Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Последнее слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он умирал. Жить ему осталось два слова. По длине и смыслу это должно было выглядеть примерно так: "Спасибо, Господи!"
  Он прожил хорошую, долгую, насыщенную жизнь. И что бы на последнем выдохе не поблагодарить создателя? Именно об этом он и вспомнил в этот момент. Ему было за что благодарить. Было в чем и каяться, хотя раскаяния он не чувствовал. Да, бывало, обманывал. В основном жену и начальника. Жену, когда делал заначки, и когда изменял. Начальнику, когда делал вид что работал, и когда звонил после пьянки и сказывался больным. Но во всем остальном он был кристально честным человеком...
  Себя еще обманывал. И так хорошо обманывал, что охотно себе верил. Но самообман - это же не в счет. Хотя быть честным с собой, наверное, самое трудное...
  Вот зуб, ноет и ноет, и хозяин зуба молиться и думает: "Завтра, завтра обязательно схожу к врачу!" Зуб, слыша такие речи, успокаивается, предвкушая встречу с дантистом, и не болит еще полгода. А хозяин - враль, так и не пошел никуда.
  А с водкой как? Ведь клялся и божился, что пить бросит, каждый раз божился, когда печень прихватывало. И что? Все равно потреблял.
  А тогда, когда с четырнадцатого этажа выпал. Летел и думал: "Пить брошу, курить брошу, к проституткам ни ногой!" А когда на дереве повис, живой, с двумя царапинами на заднице, забыл все обещания.
  Удивительного везения человек, про таких говорят "в рубашке родился". А все почему? Просить хорошо умел. Вымаливал у Бога льготы себе для лучшей жизни. Первый раз познал силу просьбы молитвенной, когда вытащил из сорока пяти экзаменационных билетов, тот, который выучил. Использовал свой дар не часто. Милость божью зря не эксплуатировал. Да и вспоминал-то о Всевышнем в редкие моменты - когда очень надо.
  Благодарил редко, точнее, никогда не благодарил. Но Бог за услуги плату все равно снимал. Один из таких случаев в Москве произошел.
  Прилетел тогда откуда-то. Выходит из аэропорта таксисты везде: "Поехали, поехали". Деньги есть, но на маршрутке да метро дешевле. Он к маршрутке почти подошел уже, когда мужик рядом говорит ему: "Маршруточка". Так показалось, как оказалось. Пошли, но не к маршруткам, к машине. "Сто двадцать рублей", - мужик говорит. А он думает: недорого. В два раза всего дороже, чем на маршрутке. Сначала отказаться думал, а потом решил: "Поеду". А мужик в словесах рассыпается, что-то спрашивает. Машина приличной оказалась. Сели, поехали. До места чуть-чуть не доехали, а водила и говорит: "Сто двадцать рублей километр". Караул! Паника. Тысяч на десять уже накатался. Он деньги отдал, выскочил поскорей, где придется. Стоит посреди дороги и материться. Надули, как лоха, как пацана провели. И ведь сам деньги отдал. Матерился-матерился, плевался-плевался... Да что поделаешь?..
  За сохранение жизни и здоровья десять тысяч - не плата. Он ведь и на машине разбивался, и в маршрутке кувыркался, и тонул, и в самолете чуть не сгорел. О последнем эпизоде, кстати, стоит особо вспомнить, ведь именно тогда он задумался благодарность Богу выразить. Не дали, взяли там же в аэропорту заложником. Уже не до благодарности было, нужно было опять о спасении молить. Вымолил.
  Сейчас вспомнил он о благодарности... И ему бы сказать: "Спасибо, Господи!" А он: "Боже, помоги мне..." и умер. Не произнес до конца, что задумал: "Помоги мне прожить такое время, какого бы хватило отблагодарить тебя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"