Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

В глубокой луже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой двоюродный дед Миша удивительный человек...
  Я пригласил его на каком-то семейном сборище к себе на день рождения. Он приехал. Число вспомнил, а месяц забыл. Приехал поздравить меня нежданно-негаданно месяца на два раньше.
  Я только с работы, успел приготовить ужин, и тут звонок. На пороге его - невысокая коренастая фигура.
  - Здрасте, дядя Миша, - я его всегда так называл.
  - Здравствуй, Андрей.
  Почеломкались.
  - С днем рождения тебя.
  Спасибо, говорю. Подарок принимаю.
  - Проходите. Давайте на кухне посидим.
  - А что, я первый?
  - Да, дядя Миша. И, наверное, никто сегодня не придёт уже.
  - А чего так?
  - Да я решил широко не праздновать сегодня, - соврал я. - Но мы с вами все равно посидим.
  Я извлек из холодильника сыр, колбасу, огурчики, разделил ужин пополам. Достал водочки. Дядя Миша рассказывал и спрашивал.
  Я слушал его неторопливый казацкий говор. Прожив большую часть жизни в Петербурге, он сохранил особенное произношение слов. Смотрел на его седой, но пышный казацкий чуб, и почесывал свою плешину. Завидовал его подтянутой фигуре, моя стекала с табурета. Удивлялся его жизнелюбию и жизнерадостности, которых хватило бы на сотню таких как я. И это в семьдесят восемь лет!
  Он рассказывал о наших предках - терских казаках, рассказывал о своей молодости, обо всём. Я впитывал и думал, как сильно я хочу быть похожим на него. Поздно вечером я пошёл провожать его на автобус.
  Шел дождь. Огромные лужи тускло отсвечивали в свете фонарей. Голые деревья качали ветвями, сожалея о потерянных листьях, валяющихся в грязи.
  Двери автобуса распахнулись. Дядя Миша шагнул на ступеньку, оступился и чуть не упал. Тут же подростки, стоявшие в салоне автобуса, выставили указательные пальцы и злобно засмеялись.
  А Дядя Миша поднялся на ступеньку, повернулся ко мне и тоже засмеялся, но весело и искренне. Двери закрылись. Автобус ушёл.
  Я задумчиво пошёл домой. Не сделав и двух шагов, поскользнулся на поребрике и упал в лужу.
  Лужа была самой глубокой и грязной, а место самым оживлённым. Прохожие останавливались, зло выставляли пальцы и неискренне смеялись. А я сидел в луже и плакал.
  Когда я буду меняться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"