Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Санкт-Петербургский поэт пойдёт на выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Статью подготовили

А. Н. Демьяненко

и

Л. Ю. Великовяземский

  
   Заставили задуматься о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Петербурга (11.03.2007). На выборы я ходил всегда, и всегда был против, только однажды проголосовал "за". Меня лишили радости поставить "против всех".
   Я не смотрю телевизор, не слушаю информационное радио, не читаю газет, не беру в руки всякую гадость, которую пихают в общественных местах. Я не интересуюсь политикой и считаю, чтобы поставить галочку "за", нужно знать программы партий, следить за политической жизнью страны, иметь собственное мнение по вопросам политики. А когда стихи писать? Когда работать? Очень не хотелось влезать во всё это... Но родился я в России, я часть своей Родины, я ответственен за неё. И я не могу бездумно поставить "за".
   Поэтому попытаюсь разобраться. Может быть и вы, уважаемые читатели, поможете мне в этом.
   Не влезая (пока) в межпартийные дрязги начнем с программ, целей, символики. Подробную информацию вы можете узнать из первых рук: с сайтов или литературы. Интернет адреса я приведу. На некоторых сайтах не нашёл программ касаемых Питера.
  
   Союз Правых Сил (СПС)
   Основной сайт: http://www.sps.ru/
   Сайт регионального отделения (С-Пб): http://www.pitersps.ru/
   Символика:
   Эмблема Партии представляет собой композицию, словесный элемент которой состоит из трех слов "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ", расположен на фоне изобразительного элемента, выполненного в виде разомкнутой окружности голубого цвета. Словесный элемент состоит из двух строк, первая из которых - слово "СОЮЗ" голубого цвета, вторая - "ПРАВЫХ СИЛ". Слово "ПРАВЫХ" заключено в прямоугольную рамку и выполнено в голубом цвете, слово "СИЛ" расположено на фоне красного прямоугольника и выполнено белыми буквами.
Флаг Партии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с расположенной по центру эмблемой Партии. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
   Гимном Партии является "Патриотическая песнь" М.Глинки.
   Цели, программы:
   Там много всего...
   СПС для Петербурга:
   Реальная Стратегическая Программа Созидания.
  
  
   Партия Национального Возрождения "Народная Воля"
   Основной сайт: http://www.partia-nv.ru/
   Символика:
   Эмблема Партии Национального Возрождения "Народная Воля" представляет собой прямоугольное полотнище двух цветов: полотнища красного цвета и расположенной слева вертикальной полосы синего цвета. Отношение ширины полотнища к его длине 2:3. На полотнище красного цвета размещается надпись Народная Воля, выполненная желтым цветом.
Флаг Партии Национального Возрождения "Народная Воля" представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней -- белого, средней -- охра и нижней -- черного цвета.
   Цели, программы:
   Очень много красивых и непонятных слов, никакой конкретики, маловнятное лепетание по-типу моего. Выдержка из программы показывает стиль сего творения. Цитирую. "Политическое кредо Партии Национального Возрождения "Народная Воля": народовластие -- национальное возрождение -- национальные интересы -- национальное согласие -- национальное гражданское общество -- национально-ориентированная экономика -- национальная культура и наука.
Мы -- за возрождение духовности, за связь интересов отдельной личности с интересами общества, за ответственность личности перед обществом. Мы -- за гражданское общество, в котором права человека не будут противоречить правам семьи, правам общины, интересам нации и государства".
   "Народная Воля" для Петербурга:
   А не нашёл ничего. Да и в выборах они, похоже, не участвуют.
  
   Яблоко
   Основной сайт: http://www.yabloko.ru/
   Сайт регионального отделения (С-Пб): http://www.spb.yabloko.ru/
   Символика:
   Партия имеет свою эмблему, композицию которой составляет кольцо красного цвета на белом фоне, разорванное в его верхней левой четверти перевернутым вершиной вниз равнобедренным треугольником зеленого цвета, направленным к центру круга. В нижней правой четверти кольца от его середины расположено слово "Яблоко".
   Флаг Партии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого расположена эмблема Партии и справа от нее слова "Свобода, Россия".
   Цели, программы:
   Более-менее понятны позиции по некоторым вопросам, хотя и красивостей много:
   "ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
   Человеческое достоинство и уважение к личности и семье должны утвердиться в качестве незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя в России. Достойное существование человека - это его свобода, здоровье, благополучие, безопасность и возможность развивать свои способности. Государство - лишь инструмент для достижения этих целей. Смысл существования государства в том, чтобы обслуживать граждан, а не приносить их в жертву абстрактным идеям. Наш принцип: государство для человека, а не человек для государства".
   "Яблоко" для Петербурга:
   Информации не нашел, да и в выборах они не участвуют из-за темной истории.
  
   Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)
   Основной сайт: http://www.ldpr.ru/
   Символика:
   ЛДПР имеет эмблему партии, которая представляет собой прямоугольник синего цвета с соотношением сторон 2:3, с изображением на нем в центре краткого наименования партии "ЛДПР" буквами желтого цвета.
   ЛДПР имеет флаг партии, который представляет собой прикрепленное к древку полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3 синего цвета, с изображением на нем в центре краткого наименования партии "ЛДПР" буквами желтого цвета.
   Цели, программы:
   Четкие и ясные. По-военному. Без тумана. Выдержка из программы:
   "...
   Необходимо повысить роль мужчин в российском обществе и придать новую значимость понятию "отец".
   Особое значение ЛДПР придает развитию Сибири и Дальнего Востока. За Уралом проживает только 30 млн. россиян. Необходим приток трудовых ресурсов в эти регионы. Нужна система стимулов и льгот. ЛДПР их предоставит. Всем приезжающим для работы в Сибирь и на Дальний Восток будет предоставляться беспроцентный кредит на 20 лет для строительства или приобретения жилья, 1 гектар земли, освобождение новых производственных предприятий от всех налогов на 3 года.
   Только быстрое, масштабное освоение и заселение Сибири и Дальнего Востока спасет страну от распада и укрепит ее экономическое могущество, упрочит геополитическое положение России. ..."
   ЛДПР для Петербурга:
   Не нашёл. Конечно, было бы интересно получить чёткую раскладку о будущем Петербурга от ЛДПР.
  
   Единая Россия
   Основной сайт: http://www.edinros.ru/
   Символика:
   Эмблема Партии представляет собой композицию, в верхней части которой расположено стилизованное изображение развевающегося полотнища с полосами равной ширины белого, синего и красного цвета, символизирующего флаг Российской Федерации, окаймляющего с правой стороны стилизованное изображение в сочетании белого и синего цвета силуэта медведя, развернутого правым боком к зрителю, под которым по всей ширине изображения полотнища буквами одинакового размера синего цвета горизонтально в два ряда изображена надпись: ЕДИНАЯ РОССИЯ. При изображении эмблемы на темном фоне надпись - ЕДИНАЯ РОССИЯ - исполняется буквами белого цвета.
Флаг Партии представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. В центре флага располагается изображение эмблемы Партии. Габаритная ширина изображения эмблемы на флаге Партии должна составлять не более 1/3 части длины полотнища флага и отступать по высоте от верхней и нижней кромки полотнища не менее чем на 1/10 изображения эмблемы.
   Цели, программы:
   Цели представлены общими словами, далее в тезисный туман вплетается в слова некоторой личности:
   "Достойная жизнь - это безбедная жизнь здоровой нации. Это счастливое детство и обеспеченная старость. Это - молодежь, которая активно участвует в судьбе государства и чувствует свою новую роль и свою ответственность за доставшуюся им великую страну.
Борис Грызлов: "Я все больше прихожу к выводу, что мы не можем больше заниматься планированием развития страны в отрыве от типичных жизненных сценариев обычных граждан. Ведь социально-экономическая политика государства закладывает основы этих жизненных сценариев"".
В программе меньше пафоса, но я встретил такое высказывание:
   "НАШИ ПРИОРИТЕТЫ НА 2004 - 2007 гг.
Порядок и законность важны не сами по себе. ..."
   Единая Россия для Петербурга:
   Не встретил.
  
  
   Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области. СЕПР (СОЮЗ СОЦИАЛИСТОВ И КОММУНИСТОВ)
   Основной сайт: http://www.kplo.ru/
   Символика:
   Символы КП - молот и серп, пятиконечная звезда, как исторические символы союза тружеников и левых сил; чайка - символ Балтийского края и европейской столицы России Знамя КП - красное.
   Гимн КП - "Интернационал".
   Цели, программы:
   "Многообразие форм собственности сохранится и будет включать в себя: государственную собственность, плавно переходящую в общенародную; ..."
   СЕРП для Петербурга:
   ...Детские пособия увеличим до 20 000 рублей... (Неплохо, но несколько завышено и безапелляционно).
   Однако: "Решением Верховного суда Избирательное объединение СЕПР (Союз социалистов и коммунистов) во второй раз отстранено от участия в выборах депутатов Законодательного Собрания Петербурга".
   Справедливая Россия
   Основной сайт: http://www.spravedlivo.ru/
   Символика:
   Эмблема представляет собой стилизованное изображение развевающегося полотнища. Оно состоит из трех горизонтальных полос: верхняя - белого цвета, среднего - синего и нижней - красного. Соотношение высоты полос к общей высоте флага составляет: белая - одна пятая, синяя - одна пятая, красная - три пятых. На красной полосе в две строки расположена горизонтальная надпись крупными буквами "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" желтого цвета. Под изображением флага по всей его длине расположена надпись "РОДИНА ПЕНСИОНЕРЫ ЖИЗНЬ" красного цвета.
   Флаг Партии представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета. Ширина флага составляет одну вторую его длины. В центре полотнища размещена горизонтальная надпись строчными буквами желтого цвета в две строки "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Ниже расположена горизонтальная надпись в одну строку "РОДИНА ПЕНСИОНЕРЫ ЖИЗНЬ" строчными буквами желтого цвета высотой в одну треть от высоты букв верхней надписи. Длина надписи "РОДИНА ПЕНСИОНЕРЫ ЖИЗНЬ" равна длине надписи "РОССИЯ".
   Цели, программы:
   Опять же из программы:
   "Наш главный политический ресурс - доверие людей, и мы будем наращивать этот ресурс, шаг за шагом, вовлекая граждан России в общее дело - создание процветающего Российского государства".
   "Справедливая Россия" для Петербурга:
   Не нашел.
  
   Патриоты России
   Основной сайт: http://www.patriot-rus.ru/
   Символика:
   Эмблемой Партии является квадрат желтого цвета, в нижней части которого размещается радуга, состоящая из семи цветов (сверху-вниз: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). В верхней части эмблемы, по центру надпись заглавными буквами красного цвета ПАТРИОТЫ РОССИИ.
   Флагом Партии является полотнище желтого цвета. В нижней части флага размещается изобразительный элемент - радуга, состоящая из семи цветов (сверху-вниз: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). В верхней части флага, по центру надпись заглавными буквами красного цвета ПАТРИОТЫ РОССИИ. Ширина полотнища составляет две трети от его длины.
   Цели, программы:
   Доступно.
   "Принципиальный ориентир: уровень и качество жизни в России должны быть не ниже, чем в наиболее развитых странах. Мы выступаем за проведение новой социальной политики: "Счастливый человек -- счастливая страна"".
   "Патриоты России" для Петербурга:
   Ноль.
  
   КПРФ
   Основной сайт: http://www.cprf.ru/
   Символика:
   Символ КПРФ - символ союза тружеников города, села, науки и культуры - молот, серп и книга.
   Знамя КПРФ - красное.
   Гимн КПРФ - "Интернационал".
   Девиз КПРФ - "Россия, труд, народовластие, социализм!".
   Цели, программы:
   Не впечатлился. Размыто.
   КПРФ для Петербурга:
   Общие слова, но по конкретным вопросам.
   И "...мы очень рассчитываем на Вашу поддержку".
  
   Фу-у! Вроде закончились партии! Сколько лабуды нужно просеять!
   Итог? Все говорят разными словами, но в основном об одном и том же. Где-то прямо, где-то криво. В нюансах сразу не разобраться. Для этого нужно время. Очень много часов, а может и дней. И за каждой партией стоят конкретные люди, лица. Самая конкретная программа по Петербургу у СПС. Читайте!
   Я рассмотрел все партии, информацию о которых нашёл. В выборах будут участвовать не все. Цитирую (http://www.pitersps.ru/index.php?ID=1738):
   "На заседании Городской избирательной комиссии было отменено решение комиссии от 20 февраля 2007 года о регистрации списков Социалистической единой партии России (СЕПР) на выборах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые пройдут 11 марта. ... . Таким образом, в выборах в законодательное собрание Петербурга участвуют 6 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и СПС."
   Можно понять позиции некоторых партий исходя из хороводов вокруг кукурузной морковки (или как там?)... Газпром-сити... Я, как житель Охты, против строительства Газпром-сити напротив Смольного. Реальное предложение есть у СПС: "В СПС убеждены говорить надо сегодня не о том, строить ли "Газпрому" свой небоскреб в Петербурге или не строить. Обязательно строить. Потому что приход "Газпрома" в Петербург городу выгоден. Вопрос в другом - где строить? По мнению авторов проекта удачным местом для строительства небоскреба Газпром-Сити может стать участок на Большой Охте, на котором сегодня расположены практически неработающие промышленные предприятия, склады и железнодорожные подъездные пути. Это территория в излучине реки Охта, в районе улиц Магнитогорская, Якорная и проспекта Энергетиков. С учетом реализации новой схемы транспортной инфраструктуры, эта территория будет иметь идеальное транспортное сообщение со всеми районами города - это место пересечения будущих внутренней кольцевой дороги и Восточного радиуса. Высотных ограничений в этом районе нет".
   Слово "Яблоку"(http://www.spb.yabloko.ru/nsp/gazpromunet/stopgazprom.php):
   "Главное условие представителей "Газпрома", настаивающих на том, что их центральный офис быть никак не ниже 300 метров, вступает в противоречие с действующем в городе высотным регламентом. На Охте нельзя строить здания выше 48 метров. Однако для "Газпрома" регламент не указ. А руководство города, демонстрируя поразительную страсть к гигантомании, настаивает, что на территориях расположенных вне охранной зоны, такие здания можно построить специальным решением градостроительного совета. Еще один пикантный момент заключается в том, что строительство "Газпром-сити" будет вестись на месте памятника археологии -- шведской крепости Ниеншанц, что запрещено федеральным законом.
   Похоже, что власть намерена запустить необратимый процесс. Нарушив закон раз, затем его можно будет нарушать вновь и вновь. Если правила будут подкорректированы, ради "Газпрома", другие потенциальные стратегические инвесторы тоже потребуют для себя аналогичных привилегий. Говорят, что из желающий последовать примеру "Газпрома" уже выстроилась очередь. Все только и ждут, когда проект будет, наконец, продавлен".
   Очень порадовал сайт "Яблока", там размещена флеш-игра "Останови Газиллу - спаси Питер от разрушения". Позицию по Газпром-сити высказали не все партии.
   Кроме ситуации вокруг небоскрёба, была ещё и предвыборная компания. Привожу цитаты с некоторых сайтов. Партийная солянка.
   СЕРП (http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=5):
   "...Центральный Комитет КП принял следующие решения:
   Призвать избирателей бойкотировать выборы депутатов Законодательного Собрания 11 марта, как недемократичные и не соответствующие европейским стандартам".
   "Народная Воля" (http://www.partia-nv.ru/vybory/2007/v160207.html):
   "Единая Россия" захватила Государственную Думу, превратив высший законодательный орган страны в "штамповочный цех" исполнительной власти, принимающий законы, направленные против интересов большинства населения страны. Это -- и законы о монетизации льгот, о реформе ЖКХ, Земельный и Трудовой кодексы, законы о банкротстве и автостраховании. Наряду с правовыми актами, разоряющими большинство граждан, усилиями фракции "Единая Россия" и ее союзников по Государственной Думе приняты законы, направленные на сохранение монопольного права "партии власти" определять путь дальнейшего развития страны, ослабления и устранения оппозиции, дальнейшего отстранения народа от власти".
   "Яблоко":
   "Выборы Законодательного Собрания, назначенные на 11 марта, превращены в фарс. "ЯБЛОКО" как единственная реальная оппозиция губернатору Матвиенко, нагло и цинично выброшено из избирательной кампании. Со ссылками на липовую "экспертизу" (то, что она"липовая", уже признано даже городским судом) нам отказано в регистрации". (Источник: http://www.spb.yabloko.ru/pbl/2889.php?PHPSESSID=a144454db6f745001186cc25dbf5da4c),
   Итак - мы призываем прийти на выборы, поставить галочки напротив всех партий, сделав тем самым бюллетень недействительным, - и, написав на нем "Яблоко", опустить в урну. (Источник: http://www.spb.yabloko.ru/pbl/2892.php).
   СПС (http://www.pitersps.ru/index.php?IR=117):
   "Политическая партия "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" выражает возмущение в связи с тем, что в результате противозаконных и аморальных действий власти партия "Яблоко" не допущена к участию в выборах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга".
   ЛДПР (из программы):
   "Сегодня мы в конструктивной оппозиции к "Единой России" как проправительственной структуре".
  
   Многие партии против "Единой России", а может и правильно? Ещё раз посмотрите на ситуацию со строительством небоскрёба.
   И партии, да и не только призывают сорвать выборы. Не совсем по теме, но всё же привожу (http://weagainst.ru/communities/viboryzaksspb/):
   "Выборы Государственной Думы декабря 2007 года необходимо сорвать путем массовой явки и заполнением бюллетеня перечеркиванием всех квадратиков ЗА. Можно дополнить какими-нибудь содержательными надписями, например "Против всех", или дополнительно перечеркнуть текст бюллетеня, но самое важное не дать избиркому возможности определить выбор- то есть поставить значок ЗА против двух, а лучше всех партий бюллетеня".
   Мнение Анны Марковой (http://weagainst.ru/communities/viboryzaksspb/43):
"Дорогие мои горожане, избиратели! Ни для кого из Вас не секрет, что ход и результаты предстоящих выборов в Законодательное Собрание нашего города уже предопределен чиновниками из городской администрации. В них нет, и не может быть места волеизъявлению народа".
   Правильно ли будет сорвать выборы и тратить наши с вами деньги на перевыборы? Не знаю. И призываю крепко подумать, прежде чем поставить свой крестик на документе! Нам жить в этом городе, в этой стране! Читайте! Думайте!
   Прошу прощения за неровности текста - статья появилась слишком сумбурно, некогда было шлифовать. Выборы-то сегодня!
   И заканчиваю любимым из Саши Чёрного:
   Благодарю тебя создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу еще в тюрьме.
   ...
   Благодарю тебя, единый,
Что в Третью Думу я не взят, -
От всей души, с блаженной миной
Благодарю тебя стократ.
   ...
   http://www.stihophone.ru/works.php?G=11&ID=2171 - для тех, кто хочет прочитать текст полностью.
  
  P.S.:
  Забыл немаловажную вещь! Отменен минимальный порог явки на выборы!
  "Отмену минимального порога явки на выборах нужно расценивать как окончательный шаг к виртуализации выборов. (http://www.lentacom.ru/comments/9150.html)".
  
  "Законопроект, внесенный группой депутатов фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, позволяет признать состоявшимися выборы даже в том случае, если в них приняли участие менее 20 процентов избирателей. Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который является рамочным. Теперь у депутатов появляется возможность изменить и другие выборные законы. Среди них законы "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента", устанавливающие минимальный порог явки на уровне 25 и 50 процентов соответственно. (http://www.lenta.ru/news/2006/11/17/duma1/)".
  
  "Оказывается, для успеха выборов совершенно не важно, состоялся ли сам факт голосования - опускание заполненного бюллетеня в урну. Если на выборах депутата Государственной Думы в округе с полумиллионом избирателей при стопроцентной явке в урнах не окажется ни одного бюллетеня, то все равно выборы будут считаться успешно состоявшимися. ...
  ... При состоявшихся выборах избранным кандидатом считается тот, кто получил голосов больше остальных кандидатов. Если несколько лидирующих кандидатов получили равное число голосов, то избранным будет считаться кандидат, зарегистрировавшийся раньше, в соответствии с пунктом 5 статьи 83 закона о выборах депутатов Государственной Думы. Равное число голосов может быть и нулевым. В этом случае, на выборах в одномандатном округе из всех кандидатов (не получивших ни одного голоса 'ЗА'!) народным избранником закон признает того кандидата, что был зарегистрирован раньше других. Для успешного избрания депутата - одномандатника Госдумы достаточно явки на участки 25% избирателей и полного отсутствия бюллетеней в урнах (http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=239004&pg=6)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"