Дузенко Игорь Анатольевич : другие произведения.

О законе движения жидкостей и газов в живых организмах. (И почему современная наука запечатала вход к познанию этого закона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет тому назад я начал систематизировать наблюдения и результаты исследований, которыми занимался, более десяти лет, как практический психолог и телесно-ориентированный терапевт. Выводы, к которым я пришел, в результате своей деятельности, были ошеломляющими и, в то же самое время, настолько простыми и очевидными, что меня очень часто брала оторопь: почему они до сих пор не сделаны и не озвучены ни кем- то из знаменитых предков или более образованных современников? Ведь тема, к которой относятся эти выводы, является фундаментальной, принадлежит к разряду вечных и касается абсолютно всех, живших, живущих и будущих жить на этой земле.

   Несколько лет тому назад я начал систематизировать наблюдения и результаты исследований, которыми занимался, более десяти лет, как практический психолог и телесно-ориентированный терапевт. Выводы, к которым я пришел, в результате своей деятельности, были ошеломляющими и, в то же самое время, настолько простыми и очевидными, что меня очень часто брала оторопь: почему они до сих пор не сделаны и не озвучены ни кем- то из знаменитых предков или более образованных современников? Ведь тема, к которой относятся эти выводы, является фундаментальной, принадлежит к разряду вечных и касается абсолютно всех, живших, живущих и будущих жить на этой земле.
   Поскольку способностью писать гладко и доступным языком выражать свои мысли, я не обладаю, то буду выдавать "поток сознания", который потом придется неоднократно редактировать. Но видимо если не начать, то потом, как говориться, никогда и не закончить. Поэтому я начну, а там, как Бог даст, буду продолжать, в силу своих возможностей.
   И так, в ходе своих наблюдений и исследований я пришел к выводам, используя которые можно объяснить один из основных законов мирозданья, известный человечеству с незапамятных времен, информацию о котором, в большей или меньшей степени, передают все существующие религии и телесные практики. В настоящее время, фрагментарно, на него опираются адепты учений и направлений, где присутствует слово психосоматика. Используя этот закон, становятся легко понятными представления древних о таких категориях, как "земля, вода, воздух, огонь", "инь и янь", "энергия ци", "чакры", "каналы", "кундалини", "прана", "точка сборки" и т.д.
   С помощью этого закона можно получить более четкое представление о гомеостазе и о количестве энергии расходующейся на его поддержание, о закон сохранения энергии в биологии, почему при избытке кортизола не бывает счастья, почему в семье доминирует более склонный к психопатии, почему склонные к латентной психопатии супруги умирают позже, почему возникли астрология и хиромантия, почему папиллярные линии уникальны и являются естественным и уникальным "документом" человека, несущем в себе "заводские" настройки, почему все болезни от нервов, почему мысль материальна, почему стрессоустойчивость- залог качества жизни любого живого организма, почему смех и позитивное мышление продлевают жизнь, почему у женщин голос выше и звонче, чем у мужчин, почему ЗОЖ в обыденном представлении - не панацея, а угроза качеству жизни и здоровью человека, почему смысл жизни любого живого организма в том, чтобы жить долго и счастливо, почему существует ( прости Господи) БДСМ и что такое блуждающий нерв, почему жизнь хороша лишь тогда, если у вас в норме гормоны и нейромедиаторы, почему "душевная" боль, доставляет мучение не меньше чем телесная, почему люди-это единственные существа на земле, потерявшие связь с космосом, почему, в отличии от предков, мы стали жить дольше, но менее счастливей, почему основными мотивами поведения являются: доступ к ресурсам и репродукция, почему самый эффективный доступ к ресурсам - это ложь, почему память может быть и "раем" и "адом" уже на земле, почему древние практиковали исихазм, каким образом стресс приводит к асимметрии и к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, что в свою очередь приводит к плоскостопию, артриту, артрозу, болезням позвоночника, смещению внутренних органов и желез, изменению их размеров и нарушению работы, почему у взрослых людей усыхает вилочковая железа, для чего возникли танцы, почему женщины гибче, но кожа у них стареет раньше, что такое зеркальные нейроны, как возникло искусство и почему у нас екает в животе, когда мы видим как кто-то падает на экране телевизора и т.д. .
   Но, собственно, не это самое главное. Самое главное заключается в том, что закон универсален. На эти, и бесконечное множество подобных вопросов, вы сами сможете находить ответы, если начнете использовать этот закон для их поиска. Ибо, как сказал один очень наблюдательный человек, "пока нет идеи, глаза не видят фактов". Согласно этому закону, функционирует любая из углеродных форм жизни на планете Земля. Поскольку описание присутствия этого закона в функционировании биологических организмов, я нигде не встречал, поэтому решил сам дать ему название - "Закон движения жидкостей и газов в организме". Потенциал этого закона можно сравнивать с такими, испокон веков, желанными, но не достижимыми для людей "феноменами" как: "живая вода", "элексир молодости", "панацея", "целебное зелье", "молодильные яблоки" или ген бессмертия. То есть стремление к удовлетворению желания людей во все времена и у всех народов, к сохранению своего физического и психического здоровья, как основного ресурса, обладание которым является единственно действительной жизненной ценностью. Но в отличии от чисто умозрительной природы последних, "закон движения жидкостей и газов в организме" имеет вполне материальную основу и может быть подтвержден основными фундаментальными науками. Я постараюсь, как только смогу, излагать информацию языком, максимально понятным для обычного человека. Вся информация доступна в поиске и, при необходимости, легко проверяема любым желающим. И при всей своей простоте изложения адресованной самой широкой публике, мне все же бы хотелось привлечь внимание людей, обладающих инженерным типом мышления: водопроводчиков, печников, механиков, газовщиков, гидравликов, вентиляционщиков, ирригаторов, метеорологов, людей, которые способны решать реальные технические проблемы в сфере своей компетенции. Именно такие люди, не отягощены "профессиональными" предрассудками и не испытывают "священного" трепета перед седой традицией и "авторитетами". Именно они, на мой взгляд, способны непредвзято воспринимать новую информацию, поскольку пользуются в своих оценках одним самым важным критерием - это работает или нет? А если работает - то как? Именно такое желание разобраться в этом и двигает человеческий прогресс.
   Согласно правилу: "Если ты хочешь понять что либо, узнай, как оно возникло", то начинать придется издалека.
  
   Бытие
   1 В начале сотворил Бог небо и землю.
   2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
   Современная наука утверждает следующее: приблизительно четыре миллиарда лет тому назад, на третей от Солнца планете в солнечной системе, обладающей атмосферой и гидросферой, находящейся в жидком состоянии, среди прибрежной пены, образованной прибоем, благодаря поверхностному натяжению воды, возникла новая среда, которая отличалась от всего остального, существовавшего, доселе в своем единстве, космоса - живая клетка, обладающая уже совершенно иными качествами и наличием внутренней среды и собственного давления, противостоящего внешнему. С этих пор физика и математика вселенной остались прежними, а химия разделилась на органическую и неорганическую. И вот по сей день клетки то делились, то размножались как-то по-особому, то объединялись в различных комбинациях, образуя многообразные формы жизни, но принцип существования этих клеток остается точно таким же, как и в те незапамятные времена. С тех пор, как в старом анекдоте, "так ничего и не изменилось". Способ существования клетки остается прежним, не в зависимости от места ее нахождения. Будь она в красном черве, обитающем в отвалах "черного курильщика", или во мхе полярной тундры.
   Жизнь в те прадавние времена, была простой и незамысловатой, управлялась напрямую из космоса движениями небесных светил совместно с "черными дырами", вызывающими, как камни, бросаемые в воду, различные волны, достигающие Земли, в тех или иных конфигурациях. Эти самые волны, по-своему (будем так считать) произволу, неустанно изменяли температуру, направление движения и влажность воздушных масс в земной атмосфере. Это в свою очередь влияло на продолжительность "тучных" и "тощих" лет (это периоды, длящиеся от эр до сезонных и дневных колебаний) для всех земных обитателей. Так сказать, "небесный пастух" все пас облака, а земная жизнь, при этом, то цвела и буяла в благословенных струях дождя, перемежаемых солнечными днями, то скорбела и изнывала от морозов и засухи. По сути, это значило, что жизнь на Земле вся целиком и полностью, зависела от сплошной метеорологии. На смену одним организмам, приходили другие, более удачливые и приспособленные к существующим, на тот момент, условиям. Они же, с удовольствием, занимали и наполняли своим присутствием, освобождающиеся экологические ниши, поскольку, как и в настоящее время, в те времена, свято место, пусто никогда не бывало. И вот прямо на этом месте может возникнуть искушение заняться вопросом изучения самого демиурга, творца и вседержителя. Ведь интересно же доподлинно установить личность и установить прямой контакт с тем, кто, на самом деле, дергает за ниточки небесные тела, а на Земле, тем временем, крысы и тараканы приходят на смену динозаврам, а угри, по не своей прихоти, каждую осень собирают чемоданы и отправляются "праздновать" Рождество и Новый год в Саргассово море. Даже пресловутый индекс Доу-Джонса приходит в колебание от цен на зерновые, в зависимости от засух или наводнений, делая, при этом, одних предприимчивых индивидов, более богатыми чем другие. Но я этим заниматься не буду. Не мое это дело. В этом я ничего не понимаю и оставляю на откуп звездочетам и астрологам. (Говорят, что вавилоняне, египтяне и, особенно, майя были в этом очень сильны и знали толк, многое могли объяснить и предвидеть, но только вот где они?). Оказалось, что тот порядок вещей, к которому успели привыкнуть на Земле за много миллиардов лет, на уровне планктона, маиса и всяких там зверушек, совершенно не так однозначен по отношению к человеку.
  
  
  
  
   Так что ж там такого особенного творится с человеком? Давайте попробуем разобраться. Еще пять веков назад некое юное дарование, мыслитель и схоласт - Джованни Пико делла Мирандола, ставший затем доминиканским монахом, утверждал: "Не даём мы тебе, о Адам, ни определённого места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю". И не просто так себе он утверждал подобные вещи. Он сам, своей собственной рукой, их и записал черным по белому. Монахом этому самому Мирандоле долго побыть не удалось. Ушел он из жизни скоропостижно, буквально вскоре после пострига, в результате опрометчивого приема с питием или пищей, яду неизвестного происхождения. Я предпочитаю думать, что произошло это в результате какой-то неудачной любовной интрижки, а не как следствие критики его религиозных или философских взглядов. Какой то, не слишком удачливый в семейной жизни, муж-рогоносец, не в силах претерпеть попранье своей чести, не взирая на всю великую эпоху Возрожденья, решил этот вопрос радикально, раз и навсегда, проверенным дедовским способом. Вряд ли к этому были причастны святые отцы инквизиторы или их коллеги философы и гуманисты. Не могли такие уважаемые люди заниматься такими темными делишками.
   Так вот, этот самый Мирандола, не смотря на свою неприглядную кончину, не знаю откуда это взял: толи просто тупо угадал, толи было ему какое-то откровение, толи что-то знал, толи где-то про это вычитал (был у него, в отличии о многих, свободный доступ ко всем, по тем временам, источникам информации), но таки, был прав. Взял и написал, что сказано было Адаму, что ни иссоп, ни кедры ливанския, ни рыбыя и гады морские, ни аспиды с василисками, ни ливиафаны, ни птички небесные ни сеют и ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их согласно законам мирозданья и их личной способности им соответствовать. А от тех, кто по каким то, даже очень важным причинам, не успевает их соблюдать, остаются влажные следы на камне, ракушки и панцири, рожки да ножки и прочие полезные ископаемые. И все это происходит смиренно, без малейшего ропота и самомнения. Ну а те, кто, собственно, остается в тренде, те цветут и процветают, и продолжают радоваться жизни. Всякая тварь да хвалит Господа.
  
   Так вот, этот самый Джованни Пико делла Мирандола, как и положено всем схоластам, наизмышлял, а затем скрупулёзно записал свои измышления, где дерзновенно утверждал, что мол сказано было Адаму, что ты, мол, Адам, снимаешься с небесного окормления и попечительства и дальше, мол, крутись как можешь. И будешь ты крутится Адам, как уж на сковородке, пока не найдешь себе свое место и не сделаешь лицо попроще. И ещё, в добавок ко всему, придумай сам себе занятие на свое личное усмотрение. О всех остальных мы тут позаботились. Условия создали, все скрипты прописаны. Ну а ты, раз такой шибко умный, то сам, всё сам. А если что пойдет не так, то, мол, это исключительно, по твоему собственному недомыслию и скудоумию. И вот, собственно, этот Джованни Пико делла Мирандола, поставив точку в конце предложения, сказал сам себе: 'Бинго."! И вот что я вам на это скажу. Даже если бы он за всю свою жизнь ни до, ни после, не написал ни одной буквицы, то все равно, свою миссию перед всем человечеством, выполнил.
  
   Выполнил, потому что сумел в этих, нескольких лаконичных, предложениях, используя минимальное количество букв, выразить то, что до него и после и так, и этак пытались сделать многие. Многие и более искушенные, и более именитые, и, оказывается, как они не старались, более плодовитые. И старались эти плодовитые по-всякому. Кто устным словом, кто рубилами, кто чернилами, кто, царапая глину, кто, карябая бересту. Даже, скажем больше, были и такие кто, особо не заморачиваясь, ухитрялись вязать узелки. И делали они это с одной единственной целью - поучить других уму разуму. И не важно, что этими людьми двигало: толи благие побуждения, толи простое человеческое тщеславие, толи общая любовь к пустословию, толи банальная забота о хлебе насущном. Да и делалось все это, нужно отдать должное, с большим энтузиазмом и очень даже изобретательно. Тут уж кто был на что горазд: и прозой старались, и поэзией, сонетами и даже мадригалами, и тексты картинками украшали, и почерк оттачивали, даже корешки книг золотом оправляли. Но, скажу я вам, при всем этом усердии, чему может научить никогда не видевший света слепого, безногий безрукого, сытый голодного? Разве что передать ему некую толику своих искренних или не очень, заблуждений. Да и только. Так бы и растворились бесследно в этом бездонном океане словоблудия мысли, выраженные ученым схоластом и, немного, теологом Джованни Пико делла Мирандолой, если б не озарял их свет Божественной истины, сияющий, как путеводная звезда в тумане все более и более сгущающегося мракобесия и человеческих предрассудков. Да: свет Божественной истины и данные современной науки.
   Так, а что же именно говорит по поводу потери человеком прямой связи с космосом и обретением собственной воли, современная наука?
   А современная наука, в настоящее время, не утверждает ничего такого, о чем доселе не говорил бы вышеупомянутый доминиканский монах, схоласт и мыслитель самой эпохи Возрождения, пресловутый Джованни Пико делла Мирандола, выводя остро подточенным перышком: "образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю". Не буду говорить за всю эволюцию. Это безумно увлекательное действие, но не хватит на то сил и времени. Не хватит даже для того, чтобы до конца постичь процессы, происходящие, согласно Божественным законам в организме какой ни будь жужелицы, или мучного червя. Да что там, собственно, жужелица. Попробуйте до конца постичь действие этих законов в переделах хотя бы одной клетки. Но, к счастью, пока нам это и не нужно. Хотя к этому, возможно, вернемся в дальнейшем. Нам важно понять, когда и каким образом человек стал отличаться от прочих творений. Ведь до определенных пор, согласно данным палеонтологии, антропологии и прочих, совместных наук, его предки являлись "продуктом" естественных эволюционных процессов и мало чем отличались от себе подобных в своем царстве, государстве, виде, подвиде и т.д. и т.п. , но по каким-то причинам, при всей своей несуразности, они смогли взобраться на вершину пищевой цепочки потребителей, да там пока и остаются. Остаются, но только, почему-то, при этом не все себя чувствуют, хорошо. Так вот из этой самой науки и следует, что мол, когда-то в Африке деревья были большие, и жили были на этих деревьях разные обезьяны. Какие-то были побольше, какие-то - поменьше, кто с хвостом, а кто-то, так получилось, и без. И ни в чем они тогда не знали нужды, всего у них было вдоволь: и еды, и питья, и разных всяких физических упражнений. И был там практически рай, при вполне доброжелательном естественном отборе. Никто не брал лишнего. Старые и больные очень быстро, без особых страданий и мучений "выпиливались" "санитарами леса" (хищниками там и паразитами). Они, собственно, при этом даже и не сильно успевали поделиться своими неприятными переживаниями с окружающими. Уходили чисто "по-английски". Как говорится, отряд не успевал заметить потери бойца. А молодые и здоровые, в те времена, жили долго и счастливо. Пока сами не заболевали или не старели. Страха смерти не было, жизнь воспринималась во всей своей полноте и целесообразности. Места и ресурса, по сути, хватало всем и поколения, по кругу, менялись следующими поколениями. Без обид и всяческих притязаний. По сути дела, настоящий, такой себе Рай. И так бы эта идиллия длилась и по сей день если бы не произошли какие-то космические катаклизмы, а в след за ними и климатические изменения. Деревья, в следствии этого, стали пониже, а во многих местах и очень даже сильно, пожиже. Маленьким обезьянкам в ту пору, поначалу, казалось бы, повезло. Они изо всех сил продолжали всеми своими конечностями: и лапками, и хвостиками цепляться за прошлое. И многие даже сумели приспособиться к этому безобразию. Но, как оказалось в последствии, так они и остались все теми же обезьянами, без малейшего шанса в обозримом будущем, что-либо изменить в своей судьбе. А вот более крупным тогда досталось по полной. Лазить и прыгать им особо стало некуда, да и ветки под их весом ломаться стали чаще. Вот и стали проводить они большую часть времени на земле в разных нелепых позах, почесывая затылки или ушибленную, при падении, пятую точку. И вот, как-то, после очередных болезненных ощущений и вышеописанных манипуляций, какая-то, особо прошареная группа, по сути дела, "пограничников" и маргиналов, приняла для себя роковое решение: "А может хватит нам братцы, друзья, товарищи, члены стаи или как там, соплеменники шастать туда-сюда, вверх, вниз по этим деревьям? От этих передвижений толку мало, а один сплошной травматизм. Оставим мы все эти угодья всяким там капуцинам, макакам и гиббонам - это уже не наше. Нам это ни к чему. Мы туда больше ни ногой." Ну и, совершенно неожиданно для себя, в следствии, этого рокового решения, не то, чтобы покинула лигу живородящих, узконосых гоминид, но приобрела новый, более продвинутый, статус.
   Правда этот процесс занял, должно отметить, не один день и был крайне неспешным. Для эволюции, как и для Божественного провидения что тысяча лет, что один день - мало чем отличаются между собой. Но даже самые минимальные изменения, способствующие выживанию вида во внешней среде и накапливающиеся за тысячу лет, через несколько миллионов лет становятся очень даже заметными. Поначалу, эти изменения у их представителей, как водится, вызывали разные чувства - от легкого недоумения до категорического желания вернуть все взад. Но запущенный этим легкомысленным решением, по Божественному попущению, процесс, повлекший за собой, на то время мало кем, прогнозированные результаты, стал необратим. Получился такой себе, растянутый во времени, метаморфоз. На входе - плацентарные, узконосые обезьяны, на выходе - человек разумный разумный. Или, если говорить более простым языком, человек современной анатомии. А тут, как говорится, настало время для офигительных историй. И, если бы не настоятельная необходимость употреблять пищу, воду и разные полезные для организма элементы, а также исполнять другие физиологические потребности, то можно было бы бесконечно рассуждать и удивляться этим анатомическим изменениям и тем результатам, к которым, в конечном итоге, они привели. Но, лично бы я сейчас совсем не лез в эти, малопонятные, дебри, этой самой современной науки. Все так туманно и, на первый взгляд, вообще ни о чем. Ну каким образом весь этот драматизм имеет отношение лично ко мне? К моей собственной судьбе и качеству моих мироощущений пространства и времени? Ну перестали какие-то обезьяны сто пятьсот миллионов или тысяч лет (какая разница?) лазить по деревьям, спустились на землю и стали подражать суркам, а может и каким-то сурикатам. Мне-то что с этого? А то, что в результате этих анатомических изменений человек разумный разумный и вслед за ним все наши предки, а, в конечном итоге и мы с вами, все вместе взятые, потеряли связь с космосом! Добровольно лишились задних лап, приобрели (умиляюсь от этого слова) бипедализм, встали на две свои ноги и, тем самым, перестали автоматически повиноваться в своем поведении, движению небесных светил! Сформировалась стопа, изменилось положение таза и родовых путей, дети стали появляться на белый свет недоношенными. Клыки стали меньше, увеличился череп. Пустых мозгов в нем стало больше, но установленных в них программ (врожденных инстинктов и рефлексов) стало меньше и т.д. и т.п. К моему, а еще больше, к сожалению, любознательных и вдумчивых читателей, склонных бесконечно смаковать все нюансы и мельчайшие подробности, я эту тему пока развивать не буду. Подведу итоги вкратце: в общем-то ничего нового. Не взирая на свои микроскопы, лазеры и адронные коллайдеры, современная наука так и не сказала, о чем бы не писал до этого мыслитель, философ, схоласт и, не очень долго, доминиканский монах Джованни Пико делла Мирандола. Обладая великим даром лаконического изложения своих мыслей, написал, как отрубил: "образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю". Ну и, как любили поговаривать латиняне - sapienti sat (кому доступно - тот поймет). Но будучи, ко всем своим, многочисленным и непревзойденным достоинствам, еще и великим гуманистом, он, к великому сожалению, слишком переоценил умственные способности не только своих современников, но и способности многих последующих поколений. Так что на этом, так сказать, самодовольно пренебрегая открывшейся ей истиной, великая эпоха Возрождения со всем своим гуманизмом, закономерно, словно тыква, выпавшая из телеги, поднимающейся в гору, стремительно покатилась к упадку. Место достойных и почтенных мужей, способных зреть в корень и суть вещей и руководствующихся в своих рассуждениях принципом: "Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным." (цитата), как поганые грибы на трухлявом пне, стали проявлять себя другие, более мерзкие личности. Все назойливей и громче зазвучали голоса многочисленных краснобаев, фигляров и откровенных шарлатанов, по типу Нострадамуса, мнившего себя непревзойденным, но как бы, не понятым современниками, пророком, а также при этом и немного врачом. Должно, кстати отметить, врачом весьма посредственным и недалеким, даже по тем, весьма скромным и непритязательным в своих требованиях к качеству медицинских услуг, временам. Способность напустить туману, недомолвок, двусмысленностей, вводящих, не особо крепких умом и подверженных магическому мышлению, обывателей в состояние ступора и когнитивного диссонанса, стала уважаемым занятием. Из самобытного рода искусства, доступного ранее редким и особо ушлым, отдельным индивидам, применяющим его на сельских ярмарках с целью личного обогащения и успешно избегающим наказания на теле, превратилась в, такое себе, заурядное, фантастически прибыльное, почитаемое и достойное всяческого подражания ремесло, удушающее своими масштабами и цинизмом любую форму здравой мысли. Вместо увлекательного, бескорыстного, самоотверженного и бескомпромиссного поиска истины, тщеславие и золотой телец закрыли для исследования наукой основополагающие и фундаментальные направления, которыми раньше занималась религия, телесные практики и прочая натурфилософия. Жестокий мир капитала привнес в существующий миропорядок не только разделение труда, но расщепление человеческого сознания на промышленной основе. Практически все науки ушли в изучение крайне отвлеченных и узкоспециализированных вопросов, доставляющих удовольствие и материальные средства к существованию, узкому кругу лиц, получающему цеховой абонемент от власть предержащих. Все распылилось, расплылось и погрязло в частностях и деталях, доступных для понимания исключительно узким специалистам, не способных за деревьями увидеть леса, но имеющих сильную внутреннюю убежденность в своей причастности к чему-то значимому и великому. Наука зациклилась сама в себе, окуклилась, незаметно для себя же, погрузилась в сплошную эзотерику, дремучий оккультизм и , а ее носители, с позволения политиков, получили индульгенцию и как древние жрецы, боящиеся посмотреть друг другу в глаза, чтобы не рассмеяться, постепенно, но все более нагло и снисходительно, весьма патерналистически, стали разглядывать остальной профанный мир, как поле для личного окормления и своих сомнительных экспериментов.
   Вместо "отойди и не закрывай мне солнце" (цитата), появилась нобелевская премия, гранты, госзаказы и другие подобные ништяки. Ученый народишко измельчал, стал экономически управляем и взял в привычку, за редким исключением, работать по принципу "чего изволите". Не могу прямо сказать, был ли это чей-то злой умысел, толи чьи-то благие намерения, толи само собой так получилось, но произошло это вследствие того, что самые простые и недвусмысленные, в толковании, мысли незабвенного доминиканского монаха, гуманиста, мыслителя, схоласта и немного философа Джованни Пико делла Мирандолы, казалось бы, утонули камнем в пучине информационного шума, пены и мусора, да так и не востребованы по ныне, в силу изменений человеческой природы и не установленных, достоверно, причин. Одного из тех немногих, живших на этой земле, кто, будучи совершенно чистым в помыслах, смог абсолютно бесстрастно направить свой взгляд на сияющую ярче солнца истину и выразить ее. А смысл, который передают потомкам его великие слова, заключается в том, что любая форма жизни: птичка, рыбка или какая зверюшка, способна существовать лишь в состоянии счастья. Ими управляют космические ритмы посредством метеорологов и личный опыт, приобретенный в общей гармонии с этими ритмами путем адаптации к среде, в рамках возможных допущений и мутаций. В среде бесконфликтной с этими ритмами через метеорологию, где все имеют связь со всеми и действия сообразованы. Как инфузории туфельки или синие киты, попугаи или ежики, возникшие в допотопные времена и существующие по сей день в соответствии с Божественным замыслом. Ну а несчастные долго не живут. Абсолютно все. За исключением человека. Если ты человек не нашел своего места, значит не сумел найти путь к соответствию Божественным законам жить счастливо и радоваться жизни. Вот так. А что же в настоящее время говорит о счастье эта самая современная наука. Как, собственно, ей представляется это явление? Ведь, по сути дела, это вопрос о смысле жизни, волнующий каждого. И в мире нет ничего, более важного, чем поиск и получение на него ответа. Ибо ответ на этот единственный вопрос мог бы пролить свет на тысячи и тысячи других. А ответ на него никто толком прояснить или не желает, или не может. Так вот вместо того, чтобы дружно собраться ученым и всем скопом накинуться на его решение, разбежались все эти ученые, на ****** толченые, каждый по своим норкам и сидят там тихо, чтобы их не трогали. Чтобы не спросил ненароком кто: 'А чем это ты таким важным здесь занимаешься, если вопрос о счастье до сих пор не решен? Ибо и слово есть, и вопрос есть, и множество прекрасных определений есть, а счастья в ощущениях, как не было, так и нет'. Или много среди нас таких, кому это совершенно не интересно? Или много среди нас таких, абсолютно счастливых, которые уже не желают тратить свое драгоценное время на подобные глупости? Да и кто, положа руку на сердце, может искренне заявить, что главная мечта его жизни - прожить ее как можно несчастней. Кто не скорбен умом, так не думает. Правда при этом и не знает, что делать. А если и знает, и делает, то все, как-то не то. Еще когда-то один древний китаец, совершенно не имея никакого понятия о вселенной Фридмана, реликтовых излучениях, бозоне Хиггса и прочих современных научных хитростях, заявлял, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, и советовал особо отметить, что никто их этому не учил. Да и пресловутый Эпикур, почти слово в слово, повторял тоже самое. Ну а современной науке известно только, что существует некая биохимия и поведением каждой зверушки, птички, букашки и еще кто там есть, управляют гормоны там всякие и всякие нейромедиаторы. А люди, хоть и большие, но тоже-такие себе зверюшки, а вся эта биохимия, по большому счету, естественно тоже, должна ими управлять. И даже вроде бы как-то этим поведением и управляет. Но управляет как-то коряво и не совсем предсказуемо. Так что заявить что-то конкретное по этому поводу толи стесняются, толи чего опасаются. Все кивают друг на друга: физиологи на философов, философы на психологов, а те в свою очередь - на экономистов. Приплетают еще до кучи теологов с поэтами и разными романистами. И как послушаешь любого, то так вроде бы именно он и прав. До того все красиво и стройно у их получается, особенно у экономистов, что аж дух от умиления захватывает. А как только попробовать эти небылицы применить на практике, то они сразу лопаются как, надутые болотным газом, пузыри. В общем дедка за репку, бабка за дедку, а воз и ныне там. И ведь нельзя сказать, чтобы все эти ученые, как-то специально сами путаются и все и всех путают. Нет. Происходит, на наш взгляд, все это из-за того, что в своих интеллектуальных созерцаниях им сплошь и рядом приходиться выстраивать предположения на зыбком песце своих собственных и усвоенных не критически, прочих заблуждениях. И вот что я вам скажу, мои дорогие товарищи: то, что многие из товарищей ученых, нам вовсе не товарищи. Чему они могут нас научить, и чем могут они нам помочь абсолютно не интересуясь, тем, что такое счастье? Они привыкли довольствоваться жалкими крохами, которые им изредка перепадают от жизни в той или иной форме, а свои ощущения назвали нормой. Ну а то, что не вписывается в их представления о норме, называют обычной блажью, либо недостатком в рационе питания каких-то необходимых транквилизаторов или антидепрессантов. Не будем судить о них строго, ибо и сами они не ведают, что творят. Да и творят они подобные благоглупости исключительно по причине того, что отвергли камень, на который всем ясно указывал философ, схоласт, гуманист, доминиканский монах и, отчасти, ученый Джованни Пико делла Мирандола. Лишен современный человек обычного животного счастья, дающегося по факту появления на свет любому живому существу. Оно ему стало недоступно. Утратил современный человек свою способность испытывать простое животное счастье, да и сам не заметил как. Происходило это вовсе не так что мол, к примеру, шла себе по саванне беспечная, но совершенно счастливая и довольная жизнью, узконосая обезьяна. И тут у нее что-то, бздынь, случайно выпало, а она этого и не заметила. Возвращается к себе домой и чувствует себя как-то совсем иначе. По-другому. Несчастней, что ли? Да так она и не поняла, что с ней произошло, но потянулись с тех пор ее скорбные дни длинной и беспросветной вереницей. Нет, дело было не так. А как? Я сейчас расскажу. А помогут мне в этом товарищи ученые. Начался этот процесс в те незапамятные времена, когда наши предки побили горшки с предками ближайших наших родичей: гориллами там всякими и шимпанзе. Ну и двинули они после этого, каждый в своем направлении и каждый сам по себе. И стала образовываться у наших предков, на ту пору некая особенность. На первый взгляд, взглянешь на них - ну вылитые такие себе обезьяны обезьянами, животные животными. А присмотришься поближе - так вроде, как бы и не совсем. Возникли между ними различия. Вроде бы, поначалу и не большие, но, как оказалось в последствии, вполне себе достаточные. Тут тебе и, слабо выраженный половой диморфизм, и отсутствие развитых клыков и надбровных дуг, какого-то сагиттального гребня и прочая. Ну и в следствии этого, постепенно увеличивающийся в размерах мозг, менее агрессивное и более социальное, склонное к совместной деятельности, поведение. Ну и так, кое-что по мелочам, включая гастрономические предпочтения и предрасположенность к всесезонному гедонизму. Такой себе, изначально небольшой, но достаточно пестрый букет анатомических и поведенческих отличий. И этот букет, в следствии дальнейших мутаций и естественного отбора привел, в итоге к тому, что эта человекообразная обезьяна стала постепенно, по мере усугубления этих отличий, приобретать 'человеческий облик' и, соответственно, также постепенно, утрачивать свое 'животное счастье'. Небесный пастух по-прежнему пасет облака, а вместе с ними и шимпанзе, кроликов там всяких и устриц, пребывающих беспечально в своем неведении счастливом. Без прогнозов, перспектив, без хранилищ, амбаров, мошны, карманов и постоянного страха перед неведомым будущим и ближайшими конкурентами. Полагающихся, без малейших сомнений и сами не ведая того, исключительно на свои силы, волю Божью и Его промысел. Без особой печали, обид и сожалений. Сколько им отмеряно. Довольствующихся тем что есть на сегодняшний день и данный момент времени. Абсолютно ничего лишнего. По принципу: живи сам и давай жить другому. Без никакого тебе пафосного альтруизма, высокой филантропии или необоснованного садизма. Как всегда, жизнь покоилась на двух столбах: своевременный доступ к ресурсу и своевременная репродукция. Гормоны и нейромедиаторы зверушек, вырабатывались сообразно обстоятельствам и регулировали их поведение соответственно окружающей среде в 'благорастворении воздусей'. К всеобщему удовольствию и всеобщему счастью, одна сплошная гармония, математика, физика, биохимия, метеорология и движение небесных светил.
  Сплошное гармоничное движение жидкостей и газов во вселенной.
  Такое себе всеобщее единство всего сущего, колышимое дыханием волн космических вибраций. Такой вот себе межгалактический гомеостаз. Сплошная нирвана и, наверное, немного от астрала. Рай и еще раз рай. Как прекрасно сказано у классика:
  Птичка божия не знает,
   Ни заботы, ни труда;
  Хлопотливо не свивает
  Долговечного гнезда;
  В долгу ночь на ветке дремлет;
  Солнце красное взойдет:
  Птичка гласу бога внемлет,
  Встрепенется и поет.
  И собственно, как вы, надеюсь, уже догадываетесь, дорогие товарищи, что так себя ведут и ощущают не только птички. Точно так себя ведут и ощущают и рыбки, и остальные гады морские, и зверюшки там всякие, и кузнечики со всеми жуками и комарами. А вот человеку места в этом раю уже нет. Еще буквально недавно было. Еще до начала неолита человек вел достаточно сибаритский образ жизни и не имел в своем словаре таких терминов как работа, труд, почетная обязанность и т.п. Жизнь струилась и протекала в условиях, где, перефразируя другого классика:
  Где под каждым им кустом,
   Был готов и стол, и дом.
  Чистейший воздух и чистейшая вода, натуральная, всегда свежая, богатая минералами и полезными витаминами, качественная еда, искреннее, доверительное общение с себе подобными, совместная деятельность, взаимопомощь, взаимовыручка, воспитание потомства, эмпирическое прикладное изучение ботаники, зоологии, астрономии, метеорологии и прочих фундаментальных наук, постоянные путешествия, приятный досуг на природе в кругу самых ближайших друзей и родственников - что еще надо человеку для счастья? Да ничего. Особенно если генотип организма прачеловека формировался, затачивался и приобретал устойчивые черты в подобных условиях и для подобных целей не один миллион лет. Собственно, это и есть тот образ 'потерянного рая', который до сих пор, через множество поколений, хранится в нашем подсознании и является тем, что неосознанно стремится воспроизвести наш организм для ощущения этого самого пресловутого счастья.
  То, что организмом управляет какая-то биохимия в виде гормонов и нейромедиаторов. товарищам ученым стало известно не так уж и давно. И не так уж давно стало понятно, что жизнь хороша, прекрасна и счастлива для любого живого организма, включая наш собственный, дорогие товарищи, лишь тогда, пока он, этот самый организм, способен самолично вырабатывать, не менее необходимые для его существования, чем всякие полезные микроэлементы и витамины, свои собственные полезные гормоны и нейромедиаторы. И вот так получается, что, например, у зверушек, существующих в естественных условиях, с этими гормонами и нейромедиаторами из покон веку, пока они живы, все хорошо, сообразно Божественному определению места, образа и обязанности, то у нас - человеков с этими же самыми гормонами и теми же самими нейромедиаторами сплошная печаль-беда. И вот что удивительно - химические формулы и гормонов, и нейромедиаторов по-прежнему такие же, как и в допотопные времена. И их действие на организмы такое же. И, как оказывается, даже абсолютно не важно чьи организмы их вырабатывают. Толи организмы полярных сов, толи песьих мух, толи наши с вами. И если бы только знали бы, в свое время, об этом доподлинно такие корифеи как Фрейд с Юнгом и Адлером, да и многие другие с ними присные, они бы уж точно сумели разложить все по полочкам и более удачно выстроить свои концепции. Но, к сожалению, они уж давно не с нами, а те, что в настоящее время с нами, если и делают какие-то гениальные открытия и выводы, то, по всей видимости, абсолютно не спешат ими делится и держат свои накопленные знания глубоко втуне. Кроме, популярного в народе электрошока, всеми любимой и, до недавнего, широко практикующейся лоботомии, ну и, собственно, вкусной фармакологии, в вопросах достижения счастья им, по сути, особо и предложить нечего страждущей публике. Хорошо еще то, что все-таки нашли в себе силы и уже сумели отказаться от 'корабля дураков', 'водяного шока', инсулиновой комы и других, не менее эффективных, но более экзотических видов вспоможения. Вот и считается теперь, что жизнь у человека практически удалась и он выиграл джекпот, если для него правильно сумели подобрать нейролептики или антидепрессанты. Нет бы прислушаться этим товарищам ученым к мнению философа, схоласта, мыслителя самой эпохи Возрождения, гуманиста и немного теолога Джованни Пико делла Мирандолы. Ведь он в своих теологических книгах ясно читал, что Царство Божие внутрь вас есть, и о том читал, что какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит, и даже о том читал, что вы уподобляетесь гробам повапленным, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей и всякой гнили. Да еще много он всякого и полезного для здоровья там читал, но прежде всего, читал он, что ищите Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам. И вот что из этого всего, мои дорогие товарищи получается путем несложных логических умозаключений. Получается то, что Царство Божие и правда Его находятся внутри нашего собственного организма и искать его нужно именно там, а не в каких-либо дальних странах или святых местах. И если не найдем мы его там у себя внутри, то не будет нам ни счастья, ни здоровья, ни покоя, а будет, в лучшем случае, сплошная, шатающаяся в разные стороны на качелях нездорового самомнения, видимость. Так вот сказано, мои дорогие товарищи: ищите Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам. И что же это может значить для нас, самых простых и заурядных обывателей, весьма далеких и очень поверхностно интересующихся вопросами теологии, философии, мистики, эзотерики, шаманских практик и прочих увлекательных и экзотических учений? Целиком и полностью погруженных в решение вопросов выживания, повседневного быта, заботы о хлебе насущном, взаимоотношениями в семье, между родственниками, друзьями, недругами, коллегами по работе, соседями по лестничной площадке, дачному участку, вахтерами, таксистами, юристами, врачами, официантами, начальством, руководством, властями, симпатиками и антипатиками в интернет-пространствах. Занятых отслеживанием мнений и рейтингов разных политиков, актеров, медийных гуру, спортивных команд, музыкальных коллективов, интернет-блогеров и т.д. и т.п.? Казалось бы, какое нам дело до этих высоких, но маловразумительных рассуждений про какое-то там Царство Божие и прочие бла-бла-бла, которое, каким-то непонятным образом, находится непонятно где внутри нас, но не имеет в нашей настоящей жизни абсолютно никакого значения? Вот так вот сесть и дотошно разобраться в этих завалах наивных благоглупостей, унавоженных обильно злонамеренной дезинформацией, по этому вопросу, нет ни возможностей, ни желания, ни времени. Да и не хватит на это, по сути дела, жизни ни у одного долгожителя. Вот и кажется многим, что на подобные пустяки не стоит тратить время впустую и обращать на них наше внимание. Можно же ведь, наверное, и без этого спокойно жить себе, поживать и добра наживать. Но думать же, конечно, так можно, а на практике жить так не получиться. Не получится потому, что еще никому на белом свете не удалось нарушить Божественные законы мирозданья: математику, физику, химию, ну и другие, какие там есть. Законы, по которым функционирует все сущее, ну и люди, как энергетические системы, в том числе. Действие этих законов нельзя игнорировать, их нельзя обмануть, от них нельзя откупится и с ними нельзя договорится. Эти законы работают точнее, чем швейцарские часы, хотя их действие и не всегда настолько очевидно. Как говорится, 'Божьи жернова' мелют медленно. Но, верно. Любое их нарушение влечет за собой ухудшение предыдущего состояния, ну и само собой разумеется, наоборот. Сплошная такая себе энтропия напополам с термодинамикой, а то и хуже некуда. Так вот дорогие товарищи, вы уже наверняка, многократно встречались с информацией, о том, что мол, существуют некие особые гормоны любви или счастья, или стресса, нейромедиаторы удовольствия и т.п. И это уже совсем не какая-то абстрактная эзотерика, мистика или шизофренические предания седой старины, словно изюм из булочек, навыковыряный в беспорядке из нафталина прошлого. Это вполне себе материальные, имеющие собственные химические формулы, вещества, циркулирующие, внутри нашего организма. И вот наше с вами состояние, дорогие товарищи, физическое и психическое, целиком и полностью зависит от концентрации этих веществ, в тех или иных пропорциях, в нашем организме. Из этого, для тех, кто до сих пор не особенно осознавал этого обстоятельства, следуют две новости. Они, как и положено в рамках добрых традиций, делятся на хорошую и плохую. И, как и положено в рамках тех же традиций, я начну с плохой. Плохая новость, мои дорогие товарищи, заключается в следующем, очень печальном для нас, современных человеков, положении вещей. Прямо сейчас я хочу попросить у вас максимальной концентрации внимания и осознанности. Попытайтесь отнестись к прочитанной информации с предельнейшей серьёзностью, на которую вы когда-либо были способны. Ибо то, о чем вы прочитаете, влияло на нашу жизнь с момента нашего зачатия, влияет сейчас и будет влиять пока не испустим дух. Влияет с той же неумолимостью, как и закон Архимеда, или (прости Господи) Гей-Люссака. И это в полной независимости от того, знаем ли мы об этом или нет. Так вот дорогие товарищи, вы должны постоянно иметь в ввиду следующее - абсолютно не важно, где вы находитесь: в Африке, Америке или Евразии. Абсолютно не важно в каком помещении проживаете: роскошном особняке, студенческом общежитии или чукотской яранге. Абсолютно не важно какой пищей питаетесь: лобстерами, пиццей или манной кашей с комочками. Абсолютно не важно с какими людьми вы состоите в тех или иных сношениях отношениях: с нобелевскими лауреатами, добрыми эльфами или вульгарными и примитивными личностями. Абсолютно не важно каким статусом вы обладаете: президента галактики, министра-капиталиста или бомбейского шудры. И, наконец, хотя в это практически невозможно поверить на слово (я и сам, посягая на святое, говорю об этом условно и отвлеченно от практики, так сказать чисто гипотетически), абсолютно не важно какой размер капитала находится в вашем владении. Так вот все, все эти, перечисленные выше и остальные, какие там есть, многочисленные 'общечеловеческие ценности' перестают быть какими-либо ценностями и теряют всяческий смысл и особое значение, как только органы вашей внутренней секреции начнут усиленно вырабатывать гормоны стресса. И можете совершенно не сомневаться, что при этом вам будет нехорошо всегда, везде, при любых обстоятельствах и любом окружении. Внешние обстоятельства станут малозначимыми, поблекнут, растворятся и перестанут оказывать на вас какое-либо влияния, в отличии от возникающих при стрессе, внутренних переживаниях. И чем мощнее и жестче сила стресса, тем ярче и ощутимей при этом контраст. Внешние условия на данный момент могут быть самыми желательными и привлекательными, но если при этом внутренние ощущения, вызванные гормонами стресса, сигналят об осознанной или, зачастую, неосознанной опасности, то даже среди райских кущей вам будет тревожно и неуютно. На этом мы пока остановимся, дорогие товарищи, в рассмотрении такого часто употребляющегося всуе и, в тоже время, важного вопроса как стресс, коренным образом влияющего на нашу жизнь и наши судьбы. Мы к нему обязательно вернемся позже. Потому что, как ни крути, а без осознания масштаба его влияния на движение жидкостей и газов в наших организмах, а следовательно, и на качество нашей жизни, мы начинаем впадать в крайности толи пошлого цинизма, толи противоположные крайности нездорового мистицизма. И вот именно сейчас мне бы хотелось протянуть для нас дорогие товарищи, в далекое будущее тонкий лучик надежды, добра и света, чтобы, упаси нас Боже, преждевременно не впасть в уныние. Для этого у меня для вас в запасе есть другая, хорошая новость. Она заключается в следующем - абсолютно не важно, где вы находитесь: в Африке, Америке или Евразии. Абсолютно не важно в каком помещении проживаете: роскошном особняке, студенческом общежитии или чукотской яранге. Абсолютно не важно какой пищей питаетесь: лобстерами, пиццей или манной кашей с комочками. Абсолютно не важно с какими людьми вы состоите в тех или иных сношениях отношениях: с нобелевскими лауреатами, добрыми эльфами или вульгарными и примитивными личностями. Ну и все остальное, о чем вы читали выше или так, или иначе подумали. Все вот эти внешние декорации и обстоятельства абсолютно не имею никакого значения для вас если органы вашей внутренней секреции вырабатывают гормоны любви, счастья, доверия. Вам при этом всегда, везде и при любых обстоятельствах будет хорошо. Этот факт легко признают именно те, кто хотя бы раз имел в своем жизненном опыте ощущение что с милым (милой, милыми) по душе рай будет даже в шалаше. Это похоже на то детское ощущение благодати и безопасности, спокойствия и даже какой-то умилительно сладкой неги, когда можно свободно и глубоко расслабится среди людей, которых сам любишь и им доверяешь, не ожидаешь от них ни малейшего подвоха ни в слове, ни в деле, ни в побуждении, а они в ответ безусловно любят тебя и доверяют тебе. При этом организм вырабатывает такой сложный букет, состоящий из наших собственных гормонов счастья, любви и доверия, таких как серотонин, эндорфин, окситоцин, ну и других, более известными лишь узким специалистам и даже не очень им известных. Ощущения-впечатления сильные. Так сказать, импринт, который организм старается неосознанно воспроизводить, всю оставшуюся жизнь. И не только в картинках и образах памяти, а и в телесных ощущениях. Ибо только наше тело, как давно знакомый и хорошо знающий наши предпочтения, бармен, способно замешать для нашего употребления такой коктейль из необходимых для нас, гормонов и нейромедиаторов. Таким вот незатейливым образом от определенного химического состава жидкостей в организме формируется наша зависимость, или потребность. Кому как нравиться, так это и называйте. И вот в таком шалаше, дорогие мои товарищи, прошу обратить ваше драгоценное внимание, человечество обитало ни много, ни мало, а почти два миллиона лет. И весь генотип человека два миллиона лет затачивался именно под такое существование. Под такое существование затачивалась работа его эндокринной и центральной нервной систем, регулирующих эмоции, мотивацию и поведение любого живого организма. И вот уж именно сейчас не могу удержаться от искушения представить на ваше обозрение небольшой фрагмент одного очень увлекательного виртуального диспута произошедшего между мною и очень именитыми , но ныне покойными оппонентами. Самим Карлом Марксом вместе с его приятелем и соратником Фридрихом Энгельсом, объединившихся между собой на почве легкомысленного и неумеренного увлечением вульгарным материализмом, послужившими основой к их последовательным заблуждениям и ложным выводам. Хочу заранее отметить, что мои оппоненты уже давно утратили способность к участию в любых спорах и прениях, но абсолютно убежден в том, что, если бы они знали о существовании гормонов и нейромедиаторов и их роли в регуляции эмоций и поведения живых организмов, они бы однозначно пришли к совершенно иным умозаключениям. И скажу вам больше, совершенно не исключаю возможности их чистосердечного и полного раскаяния в ереси. И так, сам фрагмент: не просто труд сделал из обезьяны человека. Человек сформировался в результате совместной деятельности и способности эффективно объединять усилия для достижения совместных целей, которая стала на много успешней чем у остальных социальных организмов благодаря анатомическим особенностям строения тела и действию исключительной биохимической формулы 'волшебного' коктейля, состоящего из наших с вами, гормонов и нейромедиаторов. Именно совместная деятельность, основанная на любви, доверии и чувстве безопасности членов первобытной стаи в отношениях друг с другом, а не труд, является первопричиной возникновения начала процесса формирования обезьяны в человека. И тут уж, как ни крути, именно Любовь отличает человека от остального тварного мира, а Бог, как известно и есть сама Любовь, а Любовь есть Бог. Ну и, естественно, соответствующие состоянию Любви, гормоны и нейромедиаторы. И вот, как было сказано, пугающее своей бескомпромиссностью, задолго до этих дней: 'Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.' Это, собственно, и есть тот, имеющий силу закона, неписанный кодекс строителя первобытнообщинного коммунизма или, если хотите, эволюционная основа для нравственного императива. И поведение в рамках этого закона должно безусловно поддерживаться определенными гормонами и нейромедиаторами, вырабатываемыми нелицемерно самим организмом при помощи своих нейронов и органов своей же внутренней секреции. Так сказать, Божественная благодать в ее материальном проявлении. У имеющих другую шкалу предпочтений и ценностей, а самой Божественной благодати не имеющей, шансов выжить и оставить потомство вообще не было. Ну вот как вы можете существовать и оставлять потомство при таком длительном цикле превращения оплодотворенной яйцеклетки в половозрелую особь, а затем и в зрелую личность? Если вы пребываете всю свою жизнь, 24/7, в группе состоящей из 15-50 особей? Если даже сама возможность стяжания, накопления и доминирования отсутствует напрочь на протяжении более двух миллионов лет, а ценность жизни ближнего твоего является не менее важной для вашего существования чем своя? Ведь этот быстрее всех находит воду, а этот - дальше всех бросает камни, а эта бабушка так поколдует и успокоит младенца, что молодые родители успеют отдохнуть для дальнейших дел? Практически это выглядело так: нет ни карманов, ни мошны, все свое ношу с собой, все мое - твое, все твое - мое, а все вокруг - наше общее и вместе мы - сила. Некому завидовать и нечему завидовать, отнимать нельзя, можно только делиться. В таких условиях человек человеку - друг, товарищ и брат в прямом смысле этих слов. Более чем два миллиона лет. Вы только вдумайтесь мои дорогие товарищи в этот масштаб, в то гигантское количество оборотов, которое за это время совершила наша Земля вокруг Солнца. И все это время законы Божественной благодати отбирали и закрепляли только те качества, которые позволяли выжить и оставить потомство только тем, кто в своих побуждениях соответствовал этим законам. А, если чьи-либо альтернативные взгляды на жизнь, выходили за пределы этих рамок, то испытав всевозможное долготерпение и вразумления, с оппонентами решительно, в той или иной форме, категорически прощались навсегда. Так сказать, такое себе мягкое и ненавязчивое принуждение к добру на протяжении многих и многих поколений. И вот такое совместное объединение усилий для достижения общих целей в атмосфере любви, доверия и безопасности способствовало развитию и росту индивидуального и коллективного творчества. Каждый является узким специалистом в каком-то сегменте, важного для всех, общего дела по существованию во внешней среде и дополняет друг друга. Самое время пришло напомнить вам, дорогие товарищи, незабвенные слова философа, гуманиста самой эпохи великого Возрождения, доминиканского монаха и, частично, теолога Джованни Пико делла Мирандола: 'Не даём мы тебе, о Адам, ни определённого места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю'. Это значит, дорогие товарищи, что при нашем с вами желании, по нашей же собственной воле, любой из нас с вами, практически каждый, способен достичь просветления, озарения и состояния нелицемерного счастья, стоит ему лишь только принять для себя такое решение. Об этом же самом со времен неолитической революции постоянно нудели, бубнели, шептали на ухо, кричали с кровель, устраивали разные перфомансы, флешмобы и, тем самым, старались вынести мозг и влезть в душу доверчивым обывателям тьмы и тьмы различного рода святых и пророков, всякие там юродивые и калики перехожие, кликуши, чревовещатели и мастера телесных практик. И всегда нудели об одном и том же. Что вы мол, люди возьмитесь за ум, как-то определитесь для себя. Что вам более важно - ваше хорошее физическое и душевное самочувствие при осознании себя частью всеобщего человеческого братства в составе вселенной? Или, грубо говоря деньги за которые такое же, а то и лучше, самочувствие можно будет купить. Говоря более простым языком: 'Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.' И осознайте же, наконец, влияние гормонов и нейромедиаторов на мотивацию поведения любого живого организма и их влияние на вашу телесную, душевную и духовную организацию. Инфа 100%. Все находится в свободном доступе и открыто для проверки любым желающим. Ну да кого все это сильно интересовало что сейчас, что и в те далекие времена? Неудачников, маргиналов, бесноватых, припадочных, всякую шваль, разного рода сирых и убогих, а также прочую сомнительную и малосимпатичную публику. Времени у такой гопкомпании всегда много, а делать им, кроме того, как страдать и размышлять над причинами страданий, особо и нечего. Да вот беда: при большом наличии свободного времени, при неуемном усердии и наивных упованиях, часто терялся основной смысл их деятельности. Особенно в тех местах где идется, непосредственно, про гормоны и нейромедиаторы. Правда тогда особенно удачно и увлекательно начинают удаваться другие сюжетные линии про разные чудеса всякие интересные, про нетварный мир, про подвиги героические и прочие необычайные способности человеческих организмов. Вот и заносит таких необремененных частенько в разные суеверия, нездоровый мистицизм, чрезмерную аскетику, зависимости от харизматиков и всякие другие духовные извращения. Мужей же солидных и деловитых, ушлых и оборотистых, с их чадами и женами, подобными баснями, что сейчас, что и в древние времена, увлечь крайне сложно. У них всегда есть дела и поважнее: поставки, подряды, откаты, интриги, ну и всякий там прямой и побочный гешефт. А времени свободного у них никогда нет. Короче, предпочитают они верить, в основном, только в элитное и то, что продается за большие деньги: хорошее питание, фитнес, ЗОЖ там всякий, янтарь и золото растворенный в вине, пересаженные от молодого шимпанзе гонады, ботокс, стволовые клетки и гидроколонотерапию. Привлекли они за хорошую мзду, на свою сторону медицину и науку, всевозможные лжеучения от лукавого и чувствуют себя до поры, до времени как в домике - сыто и уютно. Кстати, как только обнаруживают, что домик их из соломы и за деньги не все покупается, очень легко и быстро впадают в зависимость от весьма эксклюзивных и тяжелых форм мракобесия. Так вот дорогие товарищи 'Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам'. Как пела одна англоязычная психоделическая группа 'All you need is love!'. Чем больше человеческий организм через свою внутреннею систему вознаграждения вырабатывает гормонов и нейромедиаторов любви, тем дружелюбнее для него природная и социальная внешняя среда, тем успешнее он адаптируется к ее изменениям: никогда не стремится получить новый результат старым способом, легче для себя меняет возможное и принимает неизбежное, редко эти понятия путает, чем самым сводит до неизбежного минимума внутренние и внешние конфликты, на уроках которых вырабатывает новые, более эффективные модели поведения. К этому можно добавить и такие прозаические, но фундаментальные вещи: имеет хорошее пищеварение, крепкий сон, приносящий отдых, реже болеет, быстрее восстанавливается и чувствует себя более счастливо чем остальные, при прочих равных обстоятельствах. Грубо говоря, это можно сравнить с тем, что любой дворовой кот после каждого сытого обеда, гораздо лучше ощущает вселенскую гармонию и бесконечную радость бытия чем нобелевский лауреат в момент получения своей вожделенной премии, лучше, чем финансовый магнат, в очередной раз, купивший за 1 и продающий за 300, лучше, чем карточный шулер удачно вытаскивающий туз из рукава. А если кто сомневается в этом, то может просто сравнить, хотя бы умозрительно, их физиономии в тот момент. Собственно подобная схема работает и в обратную сторону. Чем меньше внутренняя система вознаграждения организма человека вырабатывает гормонов и нейромедиаторов любви, тем враждебней он воспринимает для себя социальную и природную внешнюю среду, тем сложнее адаптируется к ее изменениям, ну и дальше по списку, приведенному выше, вплоть до потери сна и хорошего пищеварения. Все эти нарушения привносят особые неудобства и страдания, нанизываясь один за другим, как бусы на ниточку общечеловеческой скорби. Как говорил один киногерой: 'Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение'. Так вот мои дорогие товарищи, где-то со средины прошлого века товарищам ученым, а многие из них, как вы уже знаете, нам вовсе не товарищи, доподлинно стало известно, что нет и никогда не было ни любви, ни радости, ни печали, нет ни горя, ни скуки и зависти, нет ни праведности, ненависти, доверия, и нет даже (прости Господи) всякого просветления. Ничего всего этого нет. А всегда была, есть и будет одна сплошная биохимия. От себя добавлю - биохимия, существующая по законам Божественной любви и благодати: математики и физики с химией. Так было с момента возникновения жизни, есть ныне, будет присно и до скончания века. Аминь. Самое, на мой взгляд, обидное в том, что с какой-то частью этих утверждения я, в принципе, согласен, поскольку разницу вижу собственными глазами. Я кладу в рот красивую сочную клубнику или сало, или например, каперсы. Витамины там всякие с углеводами и полезными минералами. Что-то там непонятное в следствии этого внутри меня происходит, без моего участия, и уже на выходе я наблюдаю совсем иную субстанцию, ничего общего с клубникой не имеющую. Следовательно, таким образом какую никакую биохимию я все же допускаю. И пока не понизится сахар в крови, я об этом вообще думаю. Хотя, если признаться честно, хотелось бы чтобы это все выглядело как-то иначе - эстетичнее что ли. Но вот почему-то совсем не верится в то, что не я рулю управляю своим поведением вместе с моим гениальным кортексом, а какие-то мутные гормоны и нейромедиаторы, которые вертят им, дергая за уздечки, как цыган солнцем. Особенно те, что вырабатываются срамными железами. Поверить и принять такую похабщину, ну никак не получается А еще не верится в то, что эти спесивцы и порождения ехидны, товарищи ученые дошли в своем скудоумии до крайней непотребства и смеют утверждают, что без участия этой внутренней системы вознаграждения и наказания, регулирующей эти самые гормоны с нейромедиаторами, мы не только хороший срач в интернете не затеем, мы даже ни один лайк или дизлайк не поставим. Ни бровью не поведем, ни пальцем не пошевелим. Клин. Везде один. Куда не поткнись. И скажите дорогие товарищи, ну как после всех этих одиозных инсинуаций по поводу этой самой биохимии, что вливают в наши головы эти товарищи ученые, не впасть в пучину тяжелого уныния и эндогенной депрессии? При осознании факта своего личного и глубокого невротизма, оформившегося в широкий и неустойчивый шпагат жесткого внутреннего конфликта. И растянут этот шпагат не просто, где не попадя, а между моей собственной эндокринной и такой же собственной центральной нервной системами. Такая себе тупая, не прекращающаяся ни днем ни ночью, изнурительная борьба нанайских мальчиков в долгую - не на живот, а на смерть. Идущая внутри собственного организма с момента рождения, а то и зачатия. Борьба между сугубо личными нейронными цепочками с их синаптическими щелями и аксонами против органов личной же внутренней секреции, с их выделительными функциями? И в итоге этой борьбы всегда проигрывают обе стороны, а вместе с ними и весь организм в целом. Ибо 'всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.' Конечно, если они не сумеют между собой договориться. Сам факт наличия в человеческой природе этого внутреннего конфликта, вызванного собственной биохимией, известен издавна. И был он таким же загадочным явлением, как и посткоита́льная дисфория. Две тысячи лет тому назад было сказано: 'Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.' Совсем недавно этими же вопросами терзался Фрейд с его адептами, пытаясь подвести научную базу под свои умозрительные выводы. И даже сложно теперь представить до чего бы он дошел, проживи лет на пятнадцать, двадцать дольше, и узнай о влиянии биохимии на живые организмы больше, возможно, и не умер бы от рака. А так остановился на своих постулатах про либидо-мортидо, да ид-эго-суперэго, что ни в коем случае не умаляет его талантов и большого вклада в социальную жизнь человеческого общества. Как писал один общественный деятель в конце позапрошлого века: 'Человек создан для счастья, как птица для полета'. Так вот для того, чтобы человек ощутил то, для чего, по словам этого деятеля, он создан - это самое, всеми вожделенное и такое неуловимое счастье, необходимо чтобы его центральная нервная и эндокринная системы вырабатывали эти самые гормоны счастья. Если эти гормоны и нейромедиаторы организмом не вырабатываются, а вырабатываются другие, человек чувствует все что угодно кроме счастья. Как бы вам эта информация не нравилось. Любое ваше чувство, любое ощущение, любая ваша эмоциональная реакция возникают только после их воздействия на ваш организм. Даже то возмущение или согласие, которое вы испытываете после прочтения данных строк, вызвано именно их влиянием на ваши суждения и умозаключения. И ничем другим. Это происходит автоматически, абсолютно не важно, согласны вы с этим утверждением или нет. В это сложно поверить, но только по одной простой причине. У многих из нас состояние счастья настолько редко присутствовало в жизни, что оставило после себя лишь едва уловимое, настолько смутное послевкусие, которое можно сравнить, наверное, с запахом духов 'Красная Москва'. Те, кому за 50 возможно и помнят такое название, но восстановить в ощущениях этот запах им уже очень проблематично. А передать свои впечатления людям, которые еще не дожили до этого возраста, уж и подавно. Вот так обстоит дело и с ощущением счастья. Так что религиозные тексты, описывающие невыразимые наслаждения праведников среди райских кущей без болезней, печалей и воздыханий, гарантированный шведский стол с эксклюзивными напитками и другие телесные услаждения с гуриями, при бесплатном климат-контроле, ну и всякое прочее маловразумительное блаженство от нирваны и большого сатори, ничего кроме саркастической ухмылки, хулы и злопыхательства у неискушенной публики не вызывают. Мало впечатляет. Не заходит. И не зайдет. Нет общих точек соприкосновения. Нет общей волны. Нет общих гормонов и нейромедиаторов. Поэтому выглядят, по настоящем счастливые и уравновешенные люди в глазах прочей почтенной публики, нелепыми и восторженными дурачками, наполненными недоступными смыслами. Вот и мы, дорогие товарищи, недолго потоптавшись у этих парадных, но заколоченной наглухо The Doors, сделаем попытку второго захода, но уже, так сказать, с черного хода. Такой себе The Dark Side of the Moon. Абсолютно отдавая себе отчет что все это счастье -шмастье, любовь-морковь и прочее пустозвонство - сопли-вопли, типа 'All you need is love', в настоящее время современному человеку доступно лишь под воздействием особо опасных и запрещенных законом веществ. Для дальнейшего и более глубокого погружения в тему, всем энтузиастам рекомендую, почитать что ни будь вразумительное для вашего понимания о физиологии стресса, написанное со времен Ганса Селье. Или, на худой конец, послушать внимательно ту же 'The Dark Side of the Moon'. И вот теперь, дорогие товарищи, в силу авторского произвола, пришло время распрощаться со всякой, воспринимающейся как розовые сопли, лирикой и перейти к вопросам более суровым и фундаментальным. К таким вопросам что, как говориться, печаль-печаль, а следовательно, более сложным к восприятию и осознанию, по причине внутреннего сопротивления всему новому. И вот я, как один известный брадобрей, изнемогая от переполняющих его чувств, почти без всякой надежды быть услышанным, все же спешу прокричать в бездонную и черную дыру интернета о том, что у царя Мидаса ослиные уши. Спешу прокричать вам о том, что мы все - люди современной анатомии, приблизительно четырнадцать тысяч лет назад, со времен начала неолитической революции, живем в абсолютно неестественных для нашего генотипа, условиях и в абсолютно неестественном состоянии. Этот генотип, обратите свое драгоценное внимание, дорогие товарищи, формировался около трех миллионов лет. Формировался под существование в определенных природных условиях и, в первую очередь, под существование в определенной социальной среде первобытного коммунизма охотников-собирателей, где человек человеку друг, товарищ и брат, о которой уже говорилось выше. В среде людей, которые, почти три миллиона лет, ежедневно, в тот или иной способ, абсолютно искренне молились Господней молитвой и также абсолютно искренне благодарили Его за дары небес, потому что от исполнения каждого из этих прошений, целиком и полностью зависела их каждодневная жизнь: Отче наш, Иже еси на небесе́х! Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь; и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим; и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Как вы могли заметить, дорогие товарищи, эти прошения касаются основных жизненно важных моментов их существования и делятся на несколько частей. Первое прошение к их Отцу, Создателю, Творцу и Вседержителю небесных светил, от движения которых зависит вся метеорология, благорастворение воздусей и, следовательно, их каждодневное пищевое довольствие, доступное им на этот момент времени и сезона - это и есть хлеб наш насущный. Второе прошение - о благоприятной социальной атмосфере, которая невозможна при наличии отрицательных чувств друг к другу и которая крайне необходима при совместном пожизненном существовании бок о бок для эффективной совместной деятельности. Ну и последнее прошение, наверное, самое главное - об избавлении от лукавого - отца лжи, обмана и самообмана. Ибо наличие лжи и доверительные взаимоотношения - понятия, как вы понимаете, дорогие товарищи, несовместимы. И если вдруг, по причине каких либо генетических мутаций, либо дурного воспитания или влияния какой плохой компании, либо еще каких-то непонятных флуктуаций, появлялись на свет особо невменяемые, либо особо хитрожопые выродки, желающие паразитировать за чужой счет, то естественный отбор, ласковое вразумление или тяжелая дубинка, надежно пресекал эту тупиковую ветвь развития человечества. Почти три миллиона лет ходили все до единого, как говорится, под Богом и его законами мирозданья и всех до единого это радовало и вполне удовлетворяло. Всякая тварь да хвалит Господа. Ну а человек был первым и осознанным солистом в этом хоре всеобъемлющего живого многоголосия. Лично я, не берусь давать оценки этому процессу и говорить о том хорошо это было почти три миллиона лет, или, наоборот, плохо. Просто так было и теперь ничего уже с этим не поделать. Так сказать - медицинский факт. Нравиться вам это или нет. Наличие именно такой социальной среды стало первейшей и важнейшей необходимостью, без которого невозможно, полноценное, здоровое физическое и психическое формирование, общее самочувствие и функционирование человеческого организма. И вот сейчас я хочу особо отметить, мне очень хочется, чтобы то, о чем я напишу ниже дошло до вашего осознания и в дальнейшем служило бы вам путьеводною нитью по 'Житейскому морю, воздвизаемому зря напастей бурею, к тихому пристанищу' ну и так далее, до 'со святыми упокой'. Ибо именно сейчас у вас появится шанс познакомиться с истинной причиной ваших страданий, которую вы носите в себе, сами того не подозревая. Причиной, которая, как заноза в сердце, заставляет вас испытывать постоянные душевные муки, без особых на то внешних причин и обстоятельств. Заноза, которая постоянно не дает вам покоя, не дает вам возможности спокойно жить, где бы не были и с кем бы вы не находились, и искренне радоваться, и получать удовольствие от этого процесса. С концом 'каменного века', дорогие товарищи, рай на земле для человека современной анатомии, то есть, для нас с вами, закончился и начался, если не сам ад, то сплошное чистилище вместе с сопутствующими скорбями и болезнями. И это вам, хочу особо отметить, не какая-то фигура речи ради красного словца, сдобренная значительной долей инфернального драматизма и вовсе не метафоры, гиперболы. Это сплошная наука вместе с медициной и, при этом, так сказать, полное отсутствие всяческой метафизики и пошлой эзотерики. Настоятельно прошу вас с особым вниманием прочитать и при желании, многократно перепроверить все то, о чем написано будет дальше и таки удостовериться для самого себя, так в чем же суть того И так, как пел один бард: 'Приготовьтесь, сейчас будет грустно'. В свое время, наши товарищи ученые вместе со всей своей наукой, пришли к следующему выводу: люди, жившие охотой и собирательством в каменном веке, при отсутствии трехразового питания, страховой медицины и оплачиваемого отпуска, при наличии бытовых неудобств, соседстве хищных животных и полной антисанитарии, имели больше свободного времени, посвящаемого сплетням, праздности, смеху, прочему дуракавалянию и дневному сну, никогда не забывая при этом про ночной. И вот эти самые люди испытывали на порядок меньше стресса чем современное человечество, даже в самых, что ни на есть, развитых странах. Ученые к такому выводу пришли, но выводов из этого никаких не сделали. А если и сделали, то утаили. А если и не утаили совсем, то подали широкой общественности их как бы вскользь, какими-то туманными и невнятными полунамеками. Да так их и подали, что до этой самой широкой общественности ничего и не дошло. Что, собственно, и правильно. Зачем почем зря сознание широкой общественность баламутить, тревожить, так сказать, устоявшуюся картинку мира с совсем иными ценностями? Пусть остается в своем незамутненном и безмятежном состоянии до самого, что ни на есть, конца света. Да и кому это может понравится, если до общественности дойдет тот факт, что в те первобытные времена люди проводили в плясках и песнях, смехе и веселье больше времени чем в прилежном и упоротом труде на благо не пойми кого? Или, например, если до людей дойдет, что праздность и ничегонеделанье, такие же важные потребности организма, как воздух, вода, еда, сон, секс или испражнения? И, наконец, самое важное, но то, что легче всего проходит мимо осознания и не оставляет после себя вообще никаких следов - это то, что у прародителей на порядок было меньше стресса чем у современного жителя Нью-Йорка, Вены или Конотопа. Порядок - это значит, в десять раз, если что. Если применить язык образного сравнения, то представьте себе, что у нашего предка стресс откладывался в течении его жизни в виде мешочка весом в десять килограмм и он его носил на своих плечах. А у современного человека, такого же веса и роста, этот мешок имеет вес в сто килограмм. Или, если пользоваться языком того же образного сравнения, представьте себе туго накачанный жизненной энергией шар нашего предка и свой, больше похожий на использованный презерватив, шар, надутый всего на десять процентов. Вопрос в чью пользу пойдут эти сравнения, будет звучать крайне нелепо. Не говоря уже про качество жизни. Ну и вот что, собственно, мы имеем с вами, дорогие товарищи, на этот исторический момент и к чему мы, так сказать, пришли в своих рассуждениях. А имеем мы с вами знание о том, что наши предки, времен палеолита испытывали в своей жизни стресса в десять раз меньше, чем жители современных и самых развитых стран. И этот факт подтверждает, на сегодняшний день, сама наука в лице товарищей ученых, которые, со свойственным им цинизмом и отсутствием всяческих моральных предубеждений, не имея ничего святого в душе, привыкли бесцеремонно ковыряться не только в грязном белье прошлого, а и в, покоящемся с миром, прахе, в разных помойных ямах, костях, зубах и, пардон за такие подробности, даже в копролитах, где их только не найдут. Ковыряют они все это, за всякие свои гранты и стипендии, как засохшие сопли в носу, неспешно, в свое удовольствие. И вот ковыряли они себе, ковыряли и в результате пришли, к такому вот неожиданному открытию. А чтобы понять, хотя бы приблизительно, значение этого открытия, необходимо, для начала, определится с таким понятием как стресс. А вот стресс, с точки зрения биохимии, значит, что если нейрогуморальная регуляция любого живого организма направляет в кровеносные и лимфатические потоки гормоны и нейромедиаторы стресса, то этот организм производит, так называемую стрессовую мобилизацию и готовится к тому, чтобы, в тот или иной способ, уберечь себя от возможной смерти. И делает он это вполне серьёзно и основательно, так сказать по-'чесноку', ибо шуток и приколов, по вопросам жизни или смерти, он не понимает. Стрессовая мобилизация, после отражения или избежания угрозы смерти, должна закончиться полной постстрессовой релаксацией для восстановления полноценной работы органов и систем организма. Если же постстрессовая релаксация не состоялась или состоялась частично, организм остается в том или ином возбужденном состоянии мобилизации и продолжает тратить энергию на ее поддержание. Изначально эта схема, так называемой неспецифической реакции на стресс, возникла на заре появления жизни на Земле, выполняя защитную функцию, чуть ли ни на уровне одноклеточной амебы, а то и раньше. Да так прижилась, что существует по сей день, без изменений и стала присуща всем живым организмам. И что еще характерно, пока организм находится в стрессовой мобилизации и вырабатывает гормоны и медиаторы стресса, он не в состоянии полноценно вырабатывать другие гормоны, ведущие к торможению. Гормоны любви, радости, удовольствия, ГАМК там всякие, задачей которых является регенерация организма и восстановление, подавленных стрессом функций: роста, сна, пищеварительной, репродуктивной, иммунной, когнитивной и т.д. и т.п. Так что, не взирая на некую личную неприязнь и вполне обоснованный скептицизм к мнению этих товарищей ученых, присутствующий у многих людей, имеющих критическое мышление, из их открытия можно сделать два вывода. Первый - у наших предков, в условиях внешней природной и внутренней социальной среды их обитания, гормонов и медиаторов стресса в жидкостях организма, в среднем, было в десять раз меньше, чем у нас, а гормонов, любви, доверия, радости, удовольствия - в десть раз больше Второй - у нас с вами и наших современников, в условиях нашей природной и социальной среды гормонов и медиаторов стресса в десять раз больше, а гормонов любви, доверия, радости, удовольствия - меньше чем у наших предков. А теперь, как говорится - полный ахтунг! Челлендж для поклонников эзотерики, метафизики, любителей мистических практик, сект и учений, искателей духовных озарений и просветлений, ну и всяких прочих дол@бов и адептов карго-культов всех мастей. На правильный ответ дается всего две попытки. Если сразу не получилось, можно воспользоваться третей. Если и с третей не удалось, но желание не пропадает, пользуйтесь четвертой. Если отягощают старые установки, предрассудки и детские травмы - делайте пятую попытку. А для продолжающих упорствовать в ереси - специальное предложение - число попыток неограниченно, хотя боюсь и это вам не поможет. И так: -Какая из двух сред: природная или социальная, стала для человека более значимой в процессе эволюции? Ну и, как говорили древние латыняне, после пятого кубка доброго соррентийского: 'Sapienti sat'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"