Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Военный флот Российской Республики в 1925 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из вариантов развития военного флота "Белой ДВР". Статья подготовлена участником Форума Альтернативной Истории уважаемым Andreevым.


   Андреев
   (стилистика и орфография автора сохранена)
  
   Флот Российской Республики на 1.1.1925 г.
   (из доклада военного атташе при Консульстве США во Владивостоке)

"ВМФ Российской Республики состоит из трех частей: Тихоокеанского Флота, Амурской Флотилии и Байкальской Флотилии.
Командующий ВМФ - адмирал М. А. Кедров.
Начальник штаба ВМФ - вице-адмирал А. И. Тихменев.

1. Тихоокеанский Флот

Главная база - Владивосток. Дополнительные стоянки - Императорская Гавань, Александровск, Николаевск, Охотск, Петропавловск.

Командующий - вице-адмирал Н. Н. Машуков.
Начальник штаба - контр-адмирал М. А. Беренс.

Корабельный состав:

Эскадра:
ЛК "Генерал Алексеев", Владивосток. Ремонтировался в Сан-Франциско с 1922 по 1924: сменены лейнера ГК, проведен ремонт машин и корпуса, модернизирована СУАО.

Крейсер "Генерал Корнилов", Владивосток. Учебный корабль. Практически не выходит в море, артиллерия ГК расстреляна и не имеет боеприпасов.

Вспомогательный крейсер "Алмаз", Владивосток. Учебный корабль, практически не выходит в море.

Транспорт-мастерская "Кронштадт", Владивосток. Прошел ремонт во Владивостоке в 1922-24 гг.

Учебное судно "Свобода", Владивосток. Проходит ремонт во Владивостоке.
   Дивизион эсминцев (7 шт.):
Типа "Новик": "Беспокойный", "Гневный", "Дерзкий", "Пылкий", "Поспешный" и "Цериго", Владивосток. Прошли ремонт в 1922-25 во Владивостоке и Японии: заменены лейнера орудий, проведен ремонт машин и корпус. Активно используются, в прошлом году "Пылкий" и "Цериго" прошли по маршруту Владивосток-Нагасаки-Шанхай-Гон-Конг-Сингапур-Сура бая-Манила-Токио-Владивосток.
Старый эсминец "Капитан Сакен", Владивосток. Прошел ремонт во Владивостоке в 1922-24 гг. Используется как сторожевик. В прошлом году крейсеровал в Охотском море.
   1-й дивизион миноносцев (8 шт.):
типа "Заветный": "Жаркий", "Звонкий" и "Зоркий";
типа "Твердый": "Точный", "Тревожный", "Твердый", "Инженер механик Анастасов" и "Лейтенант Малеев";
Все базируются на Владивосток, используются как сторожевики. Устарели, требуют ремонта, будут выведены из состава флота в ближайшие 2-3 года:
   2-й дивизион миноносцев (8 шт.):
типа "Буйный": "Бойкий", "Бравый", "Бодрый" и "Грозный";
типа "Сокол": "Сердитый", "Смелый", "Скорый" и "Статный"
Все базируются на Николаевск, используются как сторожевики. Устарели, требуют ремонта, будут выведены из состава флота в ближайшие 2-3 года:

Дивизион канонерских лодок (4 шт.)
"Манджур" - используется как учебное судно.
"Страж", "Грозный" и "Якут". Все четыре канонерки базируются на Владивосток, требуют ремонта. На будущий год запланирован ремонт "Стража" и "Грозного"

Дивизион подводных лодок:
подводная лодка "Буревестник"
подводная лодка "Утка"
подводная лодка "Тюлень"
подводная лодка АГ-22
база подводных лодок - транспорт "Добыча"
Базируются во Владивостоке. Все ПЛ - на консервации, требуют ремонта.

Также имеется несколько тральщиков, буксиров и транспортов.

2. Амурская Флотилия

Главная база - Благовещенск. Дополнительные стоянки - Манчжурия, Хабаровск.

Командующий - контр-адмирал П. П. Остелецкий.
Начальник штаба - контр-адмирал A.M. Клыков.

1-й дивизион канонерских лодок:
КЛ типа "Шквал" - 8 ед: "Ураган", "Вьюга", "Гроза", "Шторм", "Смерч", "Шквал", "Вихрь" и "Тайфун".
Базируются в Хабаровске, все прошли небольшой ремонт в последнее время.

2-й дивизион канонерских лодок:
КЛ типа "Вогул" - 7 ед: "Вогул", "Вотяк", "Калмык", "Киргиз", "Корел", "Сибиряк" и "Зырянин";
КЛ типа "Бурят" - 3 ед: "Бурят", "Монгол" и "Орочанин".
Базируются в Благовещенске, все прошли небольшой ремонт в последнее время.

Также имеется несколько буксиров и катеров.

3. Байкальская Флотилия

Главная база - Верхнеудинск. Строится стоянка в Усть-Баргузине.

Командующий - инженер-механик генерал-лейтенант М. П. Ермаков.
Начальник штаба - капитан 1 ранга М. А. Китицын

Дивизион бронекатеров:
Бронекатера типа "Штык" - 2 шт: "Пика" и "Копье". Базируются в Верхнеудинске, перевезены с Амура в 1921 году.
   Имеется несколько вооруженных пароходов и катеров.

Морская авиация представлена авиашколой во Владивостоке и пятью авиаотрядами (по 6 самолетов) - два во Владивостоке, один в Николаевске, один в Благовещенске и один в Верхнеудинске. Все аэропланы - гидро.

Береговая оборона: в районе Владивостока имеется несколько фортов, данные о которых мне не удалось получить, но можно предполагать, что они восстановлены.
Кроме этого, в Николаевске, Императорской Гавани, Александровске, Охотске и Петропавловске имеется по батарее трехдюймовок и по роте морской пехоты.
Морская авиация представлена авиашколой во Владивостоке и пятью авиаотрядами (по 6 самолетов) - два во Владивостоке, один в Николаевске, один в Благовещенске и один в Верхнеудинске. Все аэропланы - гидро.

Судостроение в Российской Республике:

Судостроительные и судоремонтные мощности в РР слабые, практически все они сосредоточены во Владивостоке, где возможен средний ремонт кораблей до 5000 тыс. тонн и малый - более крупных. Ведется модернизация сухого дока на 15000 тонн, планируется постройка сухого дока на 30000 тонн (для линкора). Имеются мастерские по изготовлению снарядов и ремонту артиллерии.

В Верхнеудинске строятся две канонерки в 1000 тонн - "Адмирал Колчак" и "Генерал Марков". Во Владивостоке ведется постройка двух буксиров.

Программа военного судостроения на 1926-30 гг. еще не принята, но уже известно, что запланирована постройка серия сторожевых кораблей (водоизмещение около 1000 т., скорость около 25 узлов, 2 4-дюймовые пушки, трехтрубный торпедный аппарат), закупка торпедных катеров в Великобритании и переоборудование крейсера "Генерал-Корнилов" в минный заградитель. Также планируется усилить морскую авиацию и береговую артиллерию."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"