Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Обсуждение "Белой Д.В.Р." на Фаи -04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение в спорах альтисториков Нового Мира - Мира "Белой Д.В.Р."


Обсуждение "Белогвардеской Дальневосточной Республики"

на Форуме Альтернативной Истории

Часть 4 (деление на части условно)

  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   В продолжение о продразвёрстке хочу привести отрывок из книги Шамбарова "Белогвардейщина" (имеется на Милитере):
   "Все суровее становился голод. И вызван он был отнюдь не "кольцом фронтов". В 18-м урожай был хороший, крестьяне спешили засеять всю захваченную землю. И самих крестьян в армию еще не подгребли. Ну как мог возникнуть голод в стране, являющейся крупнейшим мировым экспортером зерна? А возник он по двум причинам -- из-за большевистской бесхозяйственности и большевистской продовольственной политики. Можно ли объяснить "кольцом фронтов" факт, что в Астрахани вдруг не стало... рыбы?! За всю войну ни в одной белогвардейской области, в каком бы кольце она ни была, голода не наблюдалось. Все беженцы из Совдепии отмечают резкую разницу при переходе границы германской оккупационной зоны. С одной стороны -- мрак, нищета, голод, а в соседнем селении бойкая торговля продуктами, изобилие, кажущееся сказочным, -- вплоть до шоколада, свободно продающегося в любой лавке... Красный командир и дипломат Н. Равич пишет в воспоминаниях:
   "Переходя на сторону Красной армии, крестьяне попадали совсем в другую обстановку. Суровая дисциплина, жертвенность ради революции, голод и холод -- излишки хлеба и топлива отправлялись в Москву и Петроград, население которых в них нуждалось" .
   Позвольте, да что же это за прорва такая, Москва с Петроградом, что вся европейская Россия их кормит, а там все равно голод? [175]
   Просто вся мудрая ленинская теория с самого начала показала полную несостоятельность. Значительная часть продовольствия, отобранного продотрядами, ими же пожиралась, перепродавалась, пускалась на самогон. Уже тогда во главу угла был поставлен План, бумажная отчетность. Задача продотрядов была выполнить и перевыполнить, награбить не меньше установленной нормы -- и они рапортовали о выполнении. А хлеб гнил в элеваторах, неприспособленных хранилищах, под открытым небом, скот издыхал, рыба и сало тухли -- до этого уже никому дела не было. И в Москве с Петроградом, для пропитания которых грабились столько губерний, рабочие и совслужащие получали по карточкам мизер, карточки "нетрудовых элементов" не отоваривались почти никогда, их владельцам предоставлялась возможность умирать или выкручиваться, кто как может. Тем не менее большевистские вожди тупо и упрямо продолжали пихать страну в собственные теоретические схемы, ползущие по швам. "
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Из мемуаров военного министра барона Будберга (на Милитере):
   "Тяжелое положение Омска делает Семеновщину все более и более наглой судный отдел и канцелярия комитета по охранению законности (председатель Министр юстиции) наполнены жалобами на грабежи и насилия, чинимые Семеновскими агентами; китайский консул жалуется на постоянные случаи ограбления китайских купцов при осмотре их чинами контрразведки на станции Даурия; американский консул заявил многомиллионный иск от фирмы Вульфсон за захваченные Семеновым два вагона ценной пушнины. Телеграфирую, прошу Сыробоярского повлиять на Читу, но все бесполезно; такие язвы выжигаются только каленым железом."
   Там же:
   "11 Сентября. Штаб Приамурского военного Округа прислал заключение Военного Прокурора о действиях хабаровского разбойника атамана или, как он назван в прокурорском заключении мещанина Ивана Калмыкова. Заключение составлено на основании документов и свидетельских показаний; написано оно обычным для таких заключений кратким языком, причем одно изложение учиненных Калмыковым преступлений занимает около 20 страниц.
   Я давно добивался этого документа, чтобы дать Адмиралу оружие для начала борьбы с атаманами; сейчас все это запоздало, ибо хозяевами положения являются казаки и их конференция, определенно поддерживающая дальневосточных атаманов.
   Доложил заключение Адмиралу, дал прочесть Головину и послал помощнику военного министра по казачьей части для сообщения казачьей конференции; вечером [308] мне сообщили частным образом, что, по мнению казачьих лидеров, делу надлежит не давать никакого хода, так как нельзя дискредитировать Калмыкова ввиду его "государственных заслуг". При этом сказано, что такое решение будет поддержано конференцией и будет окончательным, так как, ввиду автономии казаков и выборного звания атамана, никто не может привлечь Калмыкова к ответственности.
   Поручил Главному Военному Прокурору составить доклад Верховному Правителю с доказательством нелепости такого мнения и с изложением мнения о необходимости приказать командующему войсками Пр. В. Округа немедленно дать делу законный ход.
   Десятки страниц этого заключения дают яркую картину преступного разгула наших белых большевиков, -- сухое, но наполненное ужасом и кровью перечисление злодеяний и гнусностей, совершенных хабаровским исчадием "младшим братом" (он себя так всегда именовал) читинского атамана."
   Поэтому я категорически солидарен с Крысоловом и Марко Поло по поводу "товарища" Семёнова - "собаке собачья смерть". Открыто Каппелю с Семёновым может и не справиться, тем более за Гришей стоят японцы, так что эта "услуга" может быть первым вкладом ПСР в дело Общей победы. Калмыкова накажем по закону, тем более по его приказу был устранён осенью его конкурент полковник Февралёв.
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Почему японцы так "болеют за "Гриню"?
   Читаем у того же Будберга
   "Восточная Сибирь нужна японцам для получения концессий и для отхожих промыслов... ...Политика divide et impera, проводимая японцами в Китае, уже достаточно им напортила и, обогатив многих политических дельцов и коммерсантов, ничего не дала самой Японии. По-видимому, то же идет и сейчас. На Семенова ухлопаны немалые японские капиталы в надежде вернуть их вдесятеро. Думаю, что японские игроки ставят не на ту лошадь. Трудно проникнуть в сокровенные тайны японской государственной политики, но, если только Семенов поддерживается с согласия правительства, то такая политика вполне заслуживает того, чтобы назвать ее глупой и очень смахивающей на жульничество."
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   OlegM :: Марко Поло пишет:
   цитата
   большинство американцев во главе с генералмайором Грэвсом, открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным.
  
   Спасибо за полезную цитату! ИМХО тут все верно и дело не в дизертирах. Просто дух бунтарской свободы был близок американцам 100 лет назад. У них тогда государство как всеобьемлющая система еще только возникло и мысль о том что рабочий народ очень даже может сам управлять страной им явно импонировала. Безусловно правящие круги придерживались иной - прагматичной позиции.
   Не могу удержаться от коментариев по злостному офтопику который тут разрастается по продовольственной политике большевиков. То что Россия а потом и СССР экспортировали зерно совсем не означает что его было завались внутри страны! Вспомните повод для волнений в Петербурге (в столице!) в феврале 1917. Исходя из данного критерия идельным правителем был Брежнев который ради того чтобы хлебом в стране каждый бомж мог в футбол сыграть не просто не торговал зерном, но даже закупал хлеб в Канаде.
  
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   То что Россия а потом и СССР экспортировали зерно совсем не означает что его было завались внутри страны!
  
   Ну-ну, а разве политика "недоедим, но вывезем" хороша?
   OlegM пишет:
   цитата
   Исходя из данного критерия идельным правителем был Брежнев который ради того чтобы хлебом в стране каждый бомж мог в футбол сыграть не просто не торговал зерном, но даже закупал хлеб в Канаде.
  
   Не понимаю, за что на Брежнева наезд? Неплохой дядя, лучше всей остальной кодлы того времени, только к старости в маразм впал. В чем его тут обвиняют? В том что при дефиците зерна он не продавал хлеб на запад, а наоборот, закупал его? Что тут неправльного?
   Однако это все офтоп, предлагаю закрыть тему.
   По остальному отвечу позже.
   Стас :: Про Тухачевского и голод Лаич тут цитирует Сванидзе. Сванидзе - буржуазно-либеральный врун и манипулятор без тормозов. Специально поставленный на телевидение мозги людей компасировать. Его передачи лучше не смотреть - здоровье лучше будет. Манипуляцию про Россию, завалившую Европу хлебом, опровергали и опровергают много раз.
   Штукеншнайдер :: Для Марко Поло:
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Для Штукеншнайдера:
   Какой, однако ж, неожиданный поворот.
  
   Марко Поло пишет:
   цитата
   А тут такое! Ну, я Б.В. телеграммой из Парижа вызывал, не отрекаюсь, но начет Павловского - это он сам.
  
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Ну и потом, пойдем вперед, дойдем до Урала - все по новой?
   Решайте, граждане, я чем смогу, постараюсь послужить, но инициативу нового наступления на Запад брать бы на себя не хотел.
   Ваш Марко
  
   Э-э-э... Ни о каком "наступлении на Запад" (в военном смысле), а уж тем более "за Урал" и речи не было: "С этим -- к терапевту!" (с). Речь шла о другом: _грамотная и целенаправленная поддержка_ извне "сибирских Жакерий", которые _всё равно уже идут_ и, в частности, появление на сцене яркого харизматического лидера вроде Павловского (изрядного мерзавца, к слову сказать) может заметно изменить ситуацию.
   Как минимум -- большевики на пару-тройку лет увязнут по самую ступицу в этом сибирском болоте, и им станет _точно_ не до ДВР; сие позволит Республике в эти самые критические 2-3 года минимизировать ресурсы, затрачиваемые на оборону, и пустить эти сэкономленные ресурсы на столь замечательно расписанные Вами "абсорбции" и иные экономические реформы. Как максимум -- мы получим в Сибири систему устойчиво неконтролируемых большевиками "освобожденных районов" с "советами без коммунистов" и проч., а в перспективе -- цепную реакцию уже в Европейской России, вполне себе фатальную для большевистского режима в Москве.
   Именно в этом смысле я и говорил о "перенесении боевых действий на территорию противника". А то, вон, ПредГубчека Магомед вознамерился пакостить по нашим тылам, и наивно полагает, будто это будет игра в одни ворота. Ан нет! -- и товарищу Магомеду ох как не стоило бы при том раскладе разыгрывать _эту_ масть со своего захода...
   Короче говоря -- чистый Сунь-Цзы: мы имеем гиганский ресурс -- народное недовольство в тылу противника, -- который мы можем или профукать безо всякой пользы (как в РИ), или распорядиться им по-хозяйски.
   Ну дык как -- может, назначим гражданина Савинкова шефом разведывательных и контрразведывательных служб Республики, с постановкой перед ним соответствующих стратегических задач? Впрочем, это, наверно, скорее к Нико Лаичу...
   Штукеншнайдер :: Для Нико Лаич:
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   -------------------------------------------------- ------------------------------
   Единственная, пожалуй, претензия к Завенягинцеву - это следование возникшей недавно моде: демонизации большевиков. Красный маршал Тухачевский у него, к примеру, подавляя крестьянские восстания, не только расстреливает заложников десятками и сотнями и бомбит мятежные деревни с аэропланов, но и... травит крестьян ядовитыми газами! Оно конечно - альтернативная история числится по департаменту фантастики, но хоть какое-то правдоподобие всё же следует соблюдать и здесь
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Продотряды доходили до того, что заставляли крестьян выкапывать посаженную резаную картошку и сдавать её по продразвёрстке.
   Вообщем геноцид своего народа. А я помню в детстве всё пугали зверствами полпотовцев - хм... слабое подобие большевиков.
  
   Э-э-э... Так ведь книга Завенягинцева (и рецензия на нее) писаны в той Реальности, где в 1997 году Город-на-Неве именуется Петроградом По контексту ясно, что тамошние большевики ненадолго пережили 23-й год. Соответственно, за 80 лет много чего подзабылось, а недоумки из левых интеллектуалов, как водится, с придыханием пишут о ставшем уже совершеннейшей легендой "Великом Социальном Эксперименте"; а никакого Красного террора, продотрядов, газовых атак на Тамбовские деревни и проч не было -- это всё выдумали буржуазные историографы
   Да чего там далеко ходить -- они ведь и в нашей с Вами реальности, где, по идее, память должна быть получше, утверждают примерно то же самое
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   про маршала Тухачевского. Троцкий в годы ГрВ называл его "Демоном гражданской войны", а в его устах этого дорогого стоит.
  
   Именно так. И я вполне солидарен (по данному конкретному вопросу) с Виктором Суворовым: "А то иные уже собрались памятник Тухачевскому ставить. Я вот тоже поставил бы: пусть стоит посреди тамбовских болот. В противогазе"
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Как минимум -- большевики на пару-тройку лет увязнут по самую ступицу в этом сибирском болоте, и им станет _точно_ не до ДВР; сие позволит Республике в эти самые критические 2-3 года минимизировать ресурсы, затрачиваемые на оборону, и пустить эти сэкономленные ресурсы на столь замечательно расписанные Вами "абсорбции" и иные экономические реформы. Как максимум -- мы получим в Сибири систему устойчиво неконтролируемых большевиками "освобожденных районов" с "советами без коммунистов" и проч., а в перспективе -- цепную реакцию уже в Европейской России, вполне себе фатальную для большевистского режима в Москве.
  
   Умом то я понимаю, а вот сердцем... Да и как Верховному Правителю объяснить офицерам и солдатам Русской Армии, родственники, которых находятся на оккупированной большевиками территориями, почему отказано в помощи восставшим против коммунистического ига. Поэтому предлагаю оставить этот вопрос открытым до весны-лета 1920 года.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Господин Альтернатор!
   Игра ещё не началась, но уже обнаружилась точка соприкосновения двух сторон-Участниц ("белые" и "красные") - успешный теракт в отношении походного атамана дальневосточного казачества Г.Семёнова. "Красные" категорически протестуют и их можно понять такая фигура им на руку.
   Хотелось бы узнать Ваше мнение, как Посредника, имеет ли право "место быть" такой "несчастный" случай в Реальности "Белой ДВР"?
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Стас пишет:
   цитата
   Про Тухачевского и голод Лаич тут цитирует Сванидзе.
  
   Сванидзе конечно урод, но Тухачевский еще больший урод.
   Стас пишет:
   цитата
   Манипуляцию про Россию, завалившую Европу хлебом, опровергали и опровергают много раз.
  
   А мы об этом здесь и не говорим.
   Для Штукеншнайдер: Браво!
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Ну дык как -- может, назначим гражданина Савинкова шефом разведывательных и контрразведывательных служб Республики, с постановкой перед ним соответствующих стратегических задач?
  
   Штаб Верховного Правителя не видит препятствий для назначения Савинкова Бориса Викторовича временно управляющим делами вновь образованной Государственной Политической Охраны (до проведения выборов и формирования правительства). Уверены что на этом посту Борис Викторович сможет принестнеоценимую помощь Отечеству и демократии.
   Первоочередной задачей, поставленной Штабом для решения ГПО является пресечение деятельности уголовных шаек Тряпицина и ему подобных в Приамурье и изучение вопроса об оказании помощи васставшим трудящимся Восточной Сибири.
   Нико Лаич :: Для Штукеншнайдера:
   Добрый день!
   Не сразу заметил Ваш последний пост.
   Извините, но я всё понял. Хотел было даже Вас похвалить, но не стал, чтобы Вы не упрекнули меня в "подхалимаже".
   Я думаю, что в Реальности "Белая ДВР" "красный маршал-поручик" ещё появится на Восточном фронте.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   По поводу "крымских остатков" армии Врангеля.
   "Образцово проведенная эвакуация Русской армии ген. Врангеля из Крыма в начале ноября 1920 г. привела в Константинополь на 126 кораблях 145693 ч, не считая судовых команд, в т.ч. 50 тыс. чинов армии и 6 тыс. раненых{1179}... Как было показано выше (см. главу IV) из Крыма выехало до 30 тыс. офицеров.
   Командование не считало борьбу законченной и во что бы то ни стало стремилось сохранить армию как боевой организм. Еще в пути она была сведена в 1-й армейский (ген.. Кутепова), Донской и Кубанский корпуса...
   1-й армейский корпус (26596 чел.) состоял в Галлиполи из 1-й пехотной (4 именных полка, в один из них -- Алексеевский, были сведены все прочие пехотные части), Кавалерийской дивизии (1-4 полки, Гвардейский дивизион, Офицерский учебный кавалерийский полк и Запасный ремонтный эскадрон), 1-й артиллерийской бригады (4 именных, 5-й Тяжелый и 6-й Бронепоездной и Конно-артиллерийский дивизионы), Технического полка и Железнодорожного батальона. Там же действовали 6 военных училищ и 3 офицерских школы (артиллерийская, инженерная и фехтовально-гимнастическая). Кубанский корпус (16050 чел.) состоял из 1-й (1-3 полки, Горский и 1-й конно-артиллерийский дивизионы) и 2-й (4-6 полки, Гвардейский и 2-й конно-артиллерийский дивизионы) Кубанских конных дивизий и Кубанского технического полка. Донской корпус (14630 чел.) -- из 1-й (1-6 Донские казачьи и Терско-Астраханский полки и 1-й артиллерийский дивизион) и 2-й (7-10, 18-й Донские казачьи и Дзюнгарский калмыцкий полки и 2-й артиллерийский дивизион) Донских казачьих дивизий и Донского технического полка{1181}." (Волков "Трагедия русского офицерства" на Милитере)
   К концу 1920 года планируется закончить транспортировку всех этих частей на ДВ.
   "В одной Финляндии, куда спасалась основная масса беженцев из Петрограда, к 1919 г. находилось более 20 тыс. эмигрантов, в т.ч. 2-2,5 тыс. офицеров{1176}. Основной поток хлынул с начала 1920 г.: после эвакуации Одессы и Новороссийска в январе-марте не менее трети эвакуированных попали не в Крым, а в Турцию, Болгарию (до 10 тыс. беженцев, из которых офицеров могло быть до 1,5-2 тыс.) и Египет (куда, в частности, были вывезены из Новороссийска Донской кадетский корпус и ряд учреждений и госпиталей). Несколько тысяч офицеров из состава войск Киевской и Новороссийской областей ВСЮР перешли под командованием ген. Бредова в Польшу, а некоторые -- в Румынию. В это же время происходила эвакуация Северной и Северо-Западной армий, офицеры которых из Финляндии, Норвегии и Эстонии рассеялись вскоре по всей Европе. Правда, несколько тысяч потом вернулось в Крым, где оставались до самого конца Белой борьбы. Летом 1920 г. в Крыму было более 500 тыс. беженцев и столько же в Европе, Египте и на Ближнем Востоке{1177}. К началу мая 1920 г. по данным красной разведки в Турции и Болгарии находилось около 45 тыс. русских, из которых почти половину составляли офицеры, в Крым из них вернулось около 4 тыс. " (там же)
   Из числа вышеперечисленных эмигрантов я думаю, что можно организовать перевозку на ДВ около 20-50%, т.е. только офицеров где-то 4-10 тысяч офицеров.
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Zloi :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   К концу 1920 года планируется закончить транспортировку всех этих частей на ДВ.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Из числа вышеперечисленных эмигрантов я думаю, что можно организовать перевозку на ДВ около 20-50%, т.е. только офицеров где-то 4-10 тысяч офицеров.
  
   Сейчас в игре какое число?
   Где Белое Движение возьмёт транспорт через пол-шарика на 150 тыс. человек? Это ведь не из Крыма в Стамбул везти... Немного подальше.
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   К концу года ожидается закончить транспортировку всех этих частей на ДВ.
  
   Докажите что во-первых все эти 126 судов находятся в полном распоряжении белых а не наняты временно и во-вторых что эти судв способны на переход в океанских условиях. До Турции плыли тесно стоя на палубе. Собираетесь так и во Владивосток отправиться?
   ИМХО абсолютно нереально так быстро провернуть такую операцию + непонятно как снабжать всю эту армаду в пути углем, продовольствием и т.д.
   Второй вопрос - какой-то процент белых явно не захочет ввязываться в Крым 2, многие имеют семьи, родственников, друзей и т.д.
   Третий вопрос кроме людей необходимо поставить оружие, продовольствие и т.д. Откуда?
   Ну и наконец советские правительство официально обращается к правительствам Турции и Англии с нотой где указывает на недопустимость использования эмигрантов в качестве ударной силы против РСФСР (включая и территорию ДВР). Советское правительство предполагает что в атмосфере нормализующихся дипломатических отношений Турция и Великобритания не станут еще раз разыгрывать белоэмигрантскую карту.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Zloi пишет:
   цитата
   Сейчас в игре какое число?
  
   К единому знаменателю ещё не пришли. Но с него мы на следующей неделе начинаем игру.
   Лично я за ноябрь 1919 г. - более-менее реальный расклад для успешного противостояния "Белой ДВР".
   Насчёт пароходов будем договариваться с "американцами". "Первую волну" перевозим весной-летом 1920 г., "вторую волну" (врангелевцев) в ноябре-декабре 1920 г.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Докажите что во-первых все эти 126 судов находятся в полном распоряжении белых а не наняты временно и во-вторых что эти судв способны на переход в океанских условиях. До Турции плыли тесно стоя на палубе. Собираетесь так и во Владивосток отправиться?
  
   Договоримся с американцами об обеспечении транспортом и углем.
   OlegM пишет:
   цитата
   Второй вопрос - какой-то процент белых явно не захочет ввязываться в Крым 2, многие имеют семьи, родственников, друзей и т.д.
  
   Как уже було сказано - перевозка 20-50 процентов. А Русскую армию перевезут всю - люди военные.
   OlegM пишет:
   цитата
   Ну и наконец советские правительство официально обращается к правительствам Турции и Англии с нотой где указывает на недопустимость использования эмигрантов в качестве ударной силы против РСФСР (включая и территорию ДВР). Советское правительство предполагает что в атмосфере нормализующихся дипломатических отношений Турция и Великобритания не станут еще раз разыгрывать белоэмигрантскую карту.
  
   Только не надо меня смешить. СССР еще не признали. Турецкое правительстов будет радо насолить коммунистам за поддержку Кемаля, англичане пока большевиков не признают и в целях поиска бенефиций в ДВР будут непротив малость подсобить врангелевцам.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   какой-то процент белых явно не захочет ввязываться в Крым 2, многие имеют семьи, родственников, друзей и т.д.
  
   Эту категорию считаю как 50-80% (в смысле которые не поедут), но это относится к "первой волне". "Вторая волна" (врангелевцы) поедут ориентировочно 80-90%.
   "Некоторое количество русских офицеров осело в Африке. В Бизерту, куда эвакуировалась русская эскадра, прибыло 5200 ч, в т.ч. около 1 тыс. морских офицеров и гардемарин Морского корпуса{1197}" (Волков, там же)
   При соединении с Сибирской флотилией образуют Тихоокеанский флот. Насколько я помню остатки ЧФ: линкор, кресер, несколько эсминцев и вспомогательные корабли и транспорты. Тоже поучаствуют в перевозке. Но главную ставку в передислокации ВСЮР на ДВ я делаю на САСШ. Судов в Америке много и заработать их владельцы не откажутся.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Для Крысолова:
   Привет!
   Мыслим параллельно идентично.
   Это хорошо... для "белых", и надеюсь плохо для "красных".
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Стас :: Я всё-таки больше согласен с Марко Поло про перспективу - что гражданскую войну дальше не разжигать, хорошо бы уже и закончить каким-то перемирием с проведением демаркационной линии. И дальнейшее весьма долгое существование двух Россий. В РСФСР/СССР в 20-е НЭП, в 30-е индустриализация, потом, скорее всего ВМВ, в общем, не до ДВР будет. Красная Россия тут будет в более сложном положении (те же закупки пром оборудования), поскольку белая ДВР официально признанное на международной арене русское государство. Но что РСФСР/СССР войдёт в Ось, всё-таки не верю. А вот вариант с нейтральной Европой после ВМВ (без ОВД и НАТО)- вполне может быть.
   Ars :: САСШ могут помочь в переброске войск только если будет заключен соответствующий договор, согласитесь, тайно провернуть это все не представляется возможным, а в открытую заключать договор не с кем, т.к. ДВР официально не признана САСШ. Это будет сделано только после того, как различные управляющие организации ДВР смогут договориться между собой и будет образовано единое правительство.
   Zloi :: Для Ars:
   Насколько я понимаю - правительство Каппеля - вполне себе официальный наследник Российской Империи
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   Только не надо меня смешить. СССР еще не признали.
  
   Это же не значит что нельзя обратиться с открытой нотой. Кроме того можно обратить к английскому пролетариату с призывом сабатировать переброску белоэмигрантов в Россию.Нико Лаич пишет:
   цитата
   Насчёт пароходов будем договариваться с "американцами". "Первую волну" перевозим весной-летом 1920 г., "вторую волну" (врангелевцев) в ноябре-декабре 1920 г.
  
   С американцами? Еще лучше! Во-первых сколько американских параходов Вы собираетесь зафрахтовать и как быстро они прибудут на Черное море? Во-вторых РСФСР посылает соответствующую ноту САСШ.
   Ну и наконец отправка войск на восток задолго до штурма перекопа это конечно сверхразумно. Тогда могу предложить барону Врангелю договор - белые оставляют Крым летом 1920 мирно а РСФСР не препятсвует их проходу в ДВР. Разойдемся мирно?
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   Во-вторых РСФСР посылает соответствующую ноту САСШ.
  
   До 1933 года бессмыслено.
   OlegM пишет:
   цитата
   Ну и наконец отправка войск на восток задолго до штурма перекопа это конечно сверхразумно.
  
   Отправка с ноября 1920 года, после поражения в Крыму.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Шукеншнайдер :: Для Крысолов:
   Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Правителя не видит препятствий для назначения Савинкова Бориса Викторовича временно управляющим делами вновь образованной Государственной Политической Охраны (до проведения выборов и формирования правительства).
  
   Служу трудовому народу! ( stukensneider@newmail.ru )
   Крысолов пишет:
   цитата
   Первоочередной задачей, поставленной Штабом для решения ГПО является пресечение деятельности уголовных шаек Тряпицина и ему подобных в Приамурье и изучение вопроса об оказании помощи васставшим трудящимся Восточной Сибири.
  
   Принято к исполнению. Как я понимаю, атаман Калмыков с его окружением должен быть причислен к вышеупомянутым "уголовным шайкам"? Равно как так называемая "контрразведка" покойного (таки покойного? или как? ) атамана Семенова?
   Вопросы:
   Марко Поло, региональному руководителю ПСР (или это уже к Посреднику?): Помнится, вы планировали массовую эвакуацию из Сибири за Байкал ваших людей и всей партийной инфраструктуры. Выполнено ли уже это решение? В смысле -- возможно ли еще его отменить? Ибо для нас сейчас вопросом жизни и смерти становится создание активно работающих агентурных сетей на главных транспортных узлах Транссиба. В частности: насколько быстро возможно создать систему перевалочных пунктов для нелегального перехода границы на западном берегу Байкала?
   Ник Лаичу и Крысолову: Каковы будут взаимоотношения ГПО с находящейся в вашем ведении военной контрразведкой? В частности: может ли ГПО расчитывать на уже имеющиеся у военных агентурно-оперативные возможности по части вышеупомянутых незаконных вооруженных формирований и экстремистских организаций непримиримо-большевистской направленности?
   Zloi (Командующий японскими силами генерал Отани): Не кажется ли вам, ваше превосходительство, что информационное взаимодействие между нашими ведомствами при покойном Адмирале было поставлено из рук вон плохо? Мне кажется, нам есть много чего сказать друг другу
   Конец связи
  
   Zloi :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   Zloi (Командующий японскими силами генерал Отани): Не кажется ли вам, ваше превосходительство, что информационное взаимодействие между нашими ведомствами при покойном Адмирале было поставлено из рук вон плохо? Мне кажется, нам есть много чего сказать друг другу
  
   Японское командование с удивлением и непониманием встретило тот факт, что на официальный правительственный пост был назначен человек, не скрывающий свою причастность к террористической партии, организовавшей убийство генерал-майора Семёнова. Как командующий союзными японскими силами я хотел бы выслушать объяснения такого шага.
   Японским командованием издан приказ о незамедлительном расследовании деятельности ПСР на территориях, где порядок и спокойствие обеспечиваются японской армией.
   al103 :: Объединенный сход Вольной Сибири считает, что после избавления белого правительства от одиозной фигуры палача-Семенова с ним уже можно иметь дело.
   Вот и я менять ситуацию начал. Кстати кто из командиров партизанских отрядов на 19 и 21 года обладают наибольшим авторитетом?
  
   Марко Поло :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   Помнится, вы планировали массовую эвакуацию из Сибири за Байкал ваших людей и всей партийной инфраструктуры. Выполнено ли уже это решение? В смысле -- возможно ли еще его отменить?
  
   Боюсь, что поздно. Конечно, вывод иркутской милиции и того, что в реале называлось вооруженными силами Политцентра, осуществлен по-российски - тот не сумел, этот заболел. Но в реале сибирские крестьянские восстания не обошлись без эсеров, конечно, но на основе личного участия каждого отдельно. ЧК пыталась клепать на ПСР руководство Западно-Сибирским восстанием и алтайскими бунтами, но даже они признавали, что - структуры партии не сработали даже в той мере, как это было на Тамбовщине и в Кронштадте. Это были самые обычные стихийные Жакерии.
   Но насчет саботажа можете быть спокойны. К этому как раз времени относится знаменитый эпизод с командировкой Феликса в Омск, как Наркома путей сообщения. Там скопилось море вагонов с зерном, на Волге голод, а эшелоны на Запад отправить не удается. Вот ФЭД в письме Лацису пишет" Разбираюсь. Хорошо, если это - белогвардейский заговор, но боюсь, что - наша обычная работа".
   Марко Поло :: Zloi пишет:
   цитата
   Японское командование с удивлением и непониманием встретило тот факт ...
  
   Северный Сахалин хотят, неужели непонятно? Надо жаловаться Верховному Совету в Париж и лично Вильсону, болеет он, правда. Нужен срочный личный разговор кого-нибудь из генералов постарше и посолиднее с Грэйвзом на первый случай. Публикация в Лос-Анжелос Таймс и Нью Йорк Таймс с фотографиями жертв калмыковских и семеновских зверств, ту, что с отрубленными правыми руками, к примеру. Адмирал, говорят, рыдал, когда американцы ему передали. Что ж, американское общественное мнение черствей адмирала, что ли? Крупным планом фотографию покойного атамана в коллаже с фото Отани и Грэйвза - чтобы у американцев не оставалось сомнений в расовой принадлежности Семенова. Слушания в Сенате о японских интригах в Китае и на Русском ДВ.
   Под столом намекнуть, что нефтяные и угольные концессии на Сахалине - тема для обсуждения.
   Шукеншнайдер :: Для Стас:
   Стас пишет:
   цитата
   Я всё-таки больше согласен с Марко Поло про перспективу - что гражданскую войну дальше не разжигать, хорошо бы уже и закончить каким-то перемирием с проведением демаркационной линии. И дальнейшее весьма долгое существование двух Россий.
  
   "Хорошо бы все рыбы между собою согласились!.." (с) Салтыков-Щедрин, "Карась-идеалист".
   В Москве, между прочим, рулит не относительно прагматичный Сталин, а "сладкая парочка" -- Лукич с Троцким. Мирное сосуществование, ага
   Для Zloi:
   Zloi пишет:
   цитата
   Насколько я понимаю - правительство Каппеля - вполне себе официальный наследник Российской Империи
  
   Насколько понимаю я -- как раз не вполне себе. Адмирал мог сколько угодно передать власть Каппелю, но иностранные державы тогда, в конце 1919, просто не признали бы такое "престолонаследование", и наверняка своей волей назначили бы новым Верховным Правителем Деникина (а дальше -- Врангеля). Врангель, насколько я его представляю, за сей мифический пост цепляться бы не стал, и, из Самбула, наверняка передал бы его, по эстафете, Каппелю. Вопрос только -- стоит ли Каппелю его брать. Фишка в том, что тут же сразу же ненавязчиво всплывет вопрос о Царских Долгах. С голодранцев из ВСЮР всё равно взять нечего, окромя ржавых наганов, а вот у нас -- золото (на которое тут многие смотрят как на весьма существенный фактор экономического развития ДВР). И союзнички легко поставят вопрос ребром: признание ДВР в обмен на Царский Долг плюс ВСЮРовские и Адмиральские должки -- а это, как я понимаю, как раз примерно и будет всё то золото То есть, конечно, по уму союзники взяли бы с ДВР, как тут кто-то предполагал, "пропорционально населению с остальной Россией", но когда они чего по уму делали, те союзники?..
   Ars пишет:
   цитата
   САСШ могут помочь в переброске войск только если будет заключен соответствующий договор, согласитесь, тайно провернуть это все не представляется возможным, а в открытую заключать договор не с кем, т.к. ДВР официально не признана САСШ. Это будет сделано только после того, как различные управляющие организации ДВР смогут договориться между собой и будет образовано единое правительство.
  
   Вот именно! См. выше.
   Конец связи
   Марко Поло :: al103 пишет:
   цитата
   Кстати кто из командиров
  
   Вообще-то - Лазо. Он, кстати, не из большевиков, а из левых эсеров, надо будет внимательнее о нем почитать. Кстати, в этот период основная партизанская база - Зейские золотые прииски. Те самые, "Угрюм-река". Когда японцы заняли Благовещенск в конце 18-го, по-моему, я уточню, красные сели на корабли Амурской флотилии и уплыли вверх по Зее.
   На самом деле, партизанское движение неоднородно не только по партийным знаменам: большевики, анархисты, максималисты и т.д., но и по генезису отрядов.
   Есть отряды, как отряд мужа моей Бабы Химы, о которой я тут писал http://alternatiwa.fastbb...0-000-0-0-40-1081764631-0, которые, по сути, представляют собой крестьянскую самооборону. У казаков такие отряды в каждой станичке, но и у мужиков тоже есть. Казачьи почти все на стороне своих "атаманов" (Калмыков, например, из мещан, типа самозванец), естественно, что мужики, интересы которых пересекаются с казаками (покосы, расчистки, охотничьи и рыболовные участки) оказались с красными. Понятно, что такие отряды по типу ближе к комитетам виджилянтов и могут инкорпорироваться в любую нетираническую власть. Этих, вообще-то , большинство, но далеко от дома они уходят неохотно.
   Есть - вот там, в районе Зеи и в горах Сихоте-Алиня за Сучаном отряды из партийных активистов, ушедших из городов при их занятии белыми и потом сильно разбавленные деклассированными золотоискателями, шахтерами, спиртоносами, в общем, содружество комиссара Левинсона с Филей Шкворнем, грабят население - а чем жить в тайге? Это неплохо описано у Фадеева.
   А есть те, кто изначально был вне закона, а теперь покрыл свои преступления знаменем гражданской войны - "русские хунхузы". Такие есть и у белых атаманов, и у красных комиссаров, но в основе - просто уголовники. Каторга-то - вот она, рядом. Таких, конечно, не так много.
   Еще один тип - корейцы, их ведь вообще в Приморье много и отряды самообороны у них тоже существовали еще в царское время - от хунхузов. В Дерсу Узала про эти дела очень много, вообще, книга потрясающе отражающая состояние неосвоенной и полуосвоенной части Приморья перед революцией. Я недавно впервые в жизни посмотрел фильм Куросавы - ну, знаете, снималось именно на месте, я те пейзажи на всю жизнь запомнил.
   Корейцы смертно ненавидят японцев - это их толкает налево, но по натуре они, в отличие от вышеупомянутых Ф.Шкворня и тов.Левинсона - мелкие буржуи. Им бы разрешение получать земельные участки, а то при всем дальневосточном многоземелье у казаков 30 десятин на душу, у крестьян-переселенцев 20, а у корейцев - в среднем, одна. Между прочим, еще до войны и революции у корейских переселенцев был свой газетный лоббист. Будете смеяться - но это Спиридон Меркулов, друг Штирлица, предпоследний глава Белой России. Он всегда в своих статьях настаивал на предпочтительности корейских переселенцев китайским. Почитаете Арсеньева - увидите то же самое. Китайцы у него через одного занимаются эксплуатацией аборигенов, а корейцы все исключительно трудятся на огороде.
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Отправка с ноября 1920 года, после поражения в Крыму.
  
   Отлично. Всю операцию по переброске 100,000 человек в ДВР Вы тоже организовывать начинаете только после прорыва Перекопа, так? Иначе РСФСР начинает активную пропаганду того что Врангель дескать уже на чемоданах сидит и пароходы для вывоза награбленного готовит.
   Добавлю что РСФСР начинает активно выражать свое мнение на международной арене. Весь мир видит что во главе РСФСР стоит сильное и, главное, единое правительство.
  
   Марко Поло :: Для Шукеншнайдера: Извините,сразу не углядел
   Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   насколько быстро возможно создать систему перевалочных пунктов для нелегального перехода границы на западном берегу Байкала?
  
   Технически тут что нужно: омулевая бочка как плавсредство, армяк дыроватый в качестве движителя, местный восточный ветер с Баргузинских гор. И все. Потому, что Прибайкалье перекрыть и сейчас ФСБ не сумеет. Жители там, в основном, староверы, они партийной агитации поддаются плохо, но на личной основе договороспособны. Найдутся из эвакуированных люди, которых можно будет послать для организации "Тропы Шукеншнайдера-Павловского". Проблема, скорей, в выходе к железке, где везде будут патрули Железнодорожной ЧК от Екатеринбурга до взорванных тоннелей Кругобайкалки..
   Шукеншнайдер :: Для al103:
   al103 пишет:
   цитата
   Объединенный сход Вольной Сибири считает, что после избавления белого правительства от одиозной фигуры палача-Семенова с ним уже можно иметь дело.
  
   На контролируемые Объединенным сходом Вольной Сибири территории направлена группа оперативных сотрудников Госполитохраны, имеющих полномочия на ведение переговоров с партизанскими командирами Объединенного Схода о совместных действиях против ОТМОРОЗКОВ, вроде банд анархиста Тряпицына и атамана Калмыкова. Все означенные оперативники принадлежат к партиям ПСР и максималистов, и никак не связаны в своей прошлой деятельности с колчаковской контрразведкой. Если Объединенный сход готов к переговорам -- выставьте на окошко Известной Вам Заимки в пади Тушилга условный знак: четверть самогона. Ну, а закусь у наших ребят своя...
   ВРИО Управделами Госполиторханы ДВР Б.В.Савинков
   Крысолов :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   Принято к исполнению. Как я понимаю, атаман Калмыков с его окружением должен быть причислен к вышеупомянутым "уголовным шайкам"?
  
   Штаб Верховного Правителя сообщает, что в данный момент атаман Амурского козачьего войска Калмыков находится под следствием военного трибунала Сибирской армии по обвинению в саботаже приказов командования, превышении власти, фальсификации результатов выборов и убийстве полковника Февралева.
   Zloi пишет:
   цитата
   Японское командование с удивлением и непониманием встретило тот факт, что на официальный правительственный пост был назначен человек, не скрывающий свою причастность к террористической партии, организовавшей убийство генерал-майора Семёнова. Как командующий союзными японскими силами я хотел бы выслушать объяснения такого шага.
   Японским командованием издан приказ о незамедлительном расследовании деятельности ПСР на территориях, где порядок и спокойствие обеспечиваются японской армией.
  
   Штаб Верховного командования доводит до сведения японского экспедиционного корпуса о том, что по результатам следствия не удалось доказать причастность официальных руководителей ПСР к планированию покушения на атамана Семенова. Убийство было совершено рядовыми членами ПСР на основе личной мести и руководство ПСР в известность о планируемом теракте не ставилось, посему и не может нести за него ответственность.
   В то же время Штаб с недоумением относится к найденным фактам вопиющего нарушения прав человека на территории Забайкальского казачьего войска и требует создания объединенной русско-японской комиссии для расследования преступлений отдельных представителей казачьих войск на данной территории, а равно и злоупотреблений некоторых представителей администрации Забайкалья.
   Также Штаб Верховного Правителя желает начать переговоры с японским правительством об экономическом сотрудничестве на Сахалине и в Приморье и оговорить возможности заключения торговых договоров и концессий между ДВР и Японией.
   Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   И союзнички легко поставят вопрос ребром: признание ДВР в обмен на Царский Долг плюс ВСЮРовские и Адмиральские должки -- а это, как я понимаю, как раз примерно и будет всё то золото
  
   Вопрос серьезный. В этом случае ДВР может и отказаться от признания себя правоприемницей. В любом случае вопрос остается открытым на пару лет.
   OlegM пишет:
   цитата
   Отлично. Всю операцию по переброске 100,000 человек в ДВР Вы тоже организовывать начинаете только после прорыва Перекопа, так?
  
   Олег, торопится не надо. Успеем вывезти ребят с Галлиполи.
   OlegM пишет:
   цитата
   Добавлю что РСФСР начинает активно выражать свое мнение на международной арене. Весь мир видит что во главе РСФСР стоит сильное и, главное, единое правительство.
  
   Правительствам стран на это пока плевать, а революционную пропаганду можно частично нейтрализировать пропагандой Объединенной Социал-демократической партией ДВР (буде Объединительный конвент состоится)
   Крысолов :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   Каковы будут взаимоотношения ГПО с находящейся в вашем ведении военной контрразведкой? В частности: может ли ГПО расчитывать на уже имеющиеся у военных агентурно-оперативные возможности по части вышеупомянутых незаконных вооруженных формирований и экстремистских организаций непримиримо-большевистской направленности?
  
   Штаб Верховного отмечает, что ГПО должно формироваться при непосредственном участии чинов военной контразведки Сибирской армии. Одним из условий является назначение на должность товарища (заместителя) председателя ГПО представителя Штаба Верховного Командования. После окончательного устройства организационной структуры ГПО, удолетворяющей равно ПСР и Штаб, предлагаю организовать канал обмена информации между военной контрразведкой и ГПО. Любая организационная и оперативная помощь будет предоставлятся.
   Марко Поло :: Для OlegM:
   Ну, на самом деле эмиграция не началась 14.11.20. Врангель Врангелем, но в Финляндии, Эстонии, Германии и Польше сидят на птичьих правах десятки тысяч разбитых воинов Миллера и Юденича, я думаю, есть более компетентные, чем я люди, уточнят, сколько. Европейские правительства будут счастливы от них избавиться, вплоть до оплаты проезда. Есть, вообще говоря, и на чем возить. Надо срочно договариваться:
   а) С Союзом Русских Судовладельцев в Париже, пока они не начали свои переговоры с РСФСР
   б) С союзными правительствами. Половина пароходов под секвестром, те, что в Нагасаки и Иокогаме японцы постараются не отдавать. Так же, как они по факту тянули с передачей кораблей РСФСР. Но году к 25-му и там передали (Сахалинские концессии!!). Но то, что в Шанхае, Гонконге, в европейских и американских портах, ревизировано союзниками в ходе войны - вполне можно получить. Советская власть сумела вернуть на родину больше ста тысяч тонн дедвейта. Плюс те пароходы, которые, помните, купил Ал.Крылов в Германии. Можно и тут подкупить, цены после окончания Мировой войны и на суда, и на фрахт низкие.
   в) Надо срочно ликвидировать конфликт между владивостокским директором-распорядителем Доброфлота капитаном Лухмановым и тамошним министром промышленности Борисом Бриннером. Лухманов недавно вступил в РКП(б), но он, безусловно, в первую очередь русский патриот. Какая партия будет в его глазах наиболее патриотической - за той он и пойдет. Поскольку Каппель и Соцпартия пока что явно лишают РКП монополии на защиту национальных интересов - я думаю. что с ним вопрос можно решить. А Бриннеру сказать, чтобы оказывал старику уважение, не заводил его по мелочам, учитывал что - лучший русский парусный капитан ("Под парусами через два океана"). Тогда Доброфлот заработает.
   12 океанских пароходов дедвейтом 77 тыс тонн. Можно за два-три месяца перевезти из Ревеля и Штеттина 50 тысяч человек в не очень, правда, комфортных условиях. Если для 20 тысяч - практически, круиз. Для начала налаживания маршрута неплохо. Потом - русские солдаты экспедиционных войск во Франции, чем им в Аргентину ехать на рудники. Ну, а тем временем Фрунзе заботится о новых кадрах для перевозки - а маршрут уж отлажен, дофрахтовать грузопассажиров - и вперед.
   Andreev :: Между прочим, я тоже за белых. Сейчас выбираю персонаж.
   Нико, письмо отправлено.
   Шукеншнайдер :: Для Zloi:
   Командующий японскими силами генерал Отани пишет:
   цитата
   Японское командование с удивлением и непониманием встретило тот факт, что на официальный правительственный пост был назначен человек, не скрывающий свою причастность к террористической партии, организовавшей убийство генерал-майора Семёнова. Как командующий союзными японскими силами я хотел бы выслушать объяснения такого шага.
   Японским командованием издан приказ о незамедлительном расследовании деятельности ПСР на территориях, где порядок и спокойствие обеспечиваются японской армией.
  
   Ваше превосходительство!
   Насколько мне известно, лица, осуществившие покушение на атамана Семенова (земля ему пухом!), были убиты на месте его охраной; личности их так и не установлены, а об их партийной принадлежности можно лишь гадать; следствие, ведущееся по этому делу Госполитохраной, зашло в полный тупик -- во многом, кстати сказать, из-за противодействия японских спецслужб и оргпреступной группировки, именующей себя "Семеновской контрразведкой". Если японское командование располагает собственными данными о принадлежности террористов к партии ПСР, я покорнейше прошу предоставить их в распоряжение следственных органов ДВР: они будут изучены самым тщательным образом -- не сумлевайтесь!
   Со своей стороны, позволю себе выразить вежливое недоумение по поводу того, что Ваше Превосходительство считает возможным указывать правительству суверенной державы, какие из местных партий -- первой свежести, а какие -- второй, и какова должна быть партийная принадлежность назначаемых чиновников. Согласитесь, что этот круг вопросов явно выходит за рамки компетенции Командующего экспедиционным корпусом, и может обсуждаться лишь на правительственном уровне. Последнее же, как легко догадаться, станет возможным лишь после того, как Правительство Его Императорского Величества установит с Правительством ДВР официальные отношения.
   Что касается "расследовании деятельности ПСР на территориях, где порядок и спокойствие обеспечиваются японской армией", то я настоятельно предостерегаю Ваше Превосходительство от поспешных решений, могущих негативно сказаться на добрососедских отношениях между нашими Державами. Ни в коей мере не отрицая право японского экспедиционного корпуса на самооборону при нападениях бандитствующих элементов, я хочу напомнить, что на территории ДВР ВСЕ российские подданные, независимо от их партийной принадлежности, не подлежат юрисдикции иностранных государств, и должны, в случае их задержания, передаваться законным властям ДВР.
   Особо я хочу предостеречь Ваше Превосходительство от выдачи членов ПСР, задержанных японскими военными властями на контролируемой ими территории, в руки т.н. "Семеновской контрразведки". Этот акт будет рассматриваться как в высшей степени недружественный, и наша Служба при всем желании не сможет оставить его без самых серьезных последствий.
   Однако мне всё же сдается, господин генерал, что у нас с Вами есть множество точек соприкосновения и тем, представляющих взаимный интерес, которые мы могли бы обсуждать напрямую, не вторгаясь в компетенцию Первых Лиц наших стран и, соответственно, не прибегая к их посредничеству. Такая "прямая связь" помогла бы нам избегнуть в будущем множества недоразумений; если вы находите эти доводы резонными -- пришлите мне, пожалуйста, свои соображения о возможности прикомандирования к Вашему Штабу офицера для связи.
   ВРИО Управделами Госполитохраны ДВР Б.В.Савинков
   Марко Поло :: Крысолов пишет:
   цитата
   буде Объединительный конвент состоится)
  
   Ну, это отчасти зависит от правительства.
   1) На атаманских территориях, в Хабаровске и Чите социалисты работали, практически, в подполье. Надо хоть чуть-чуть порядка, чтобы люди позабыли про "Республику Иртыш". Тут же не все сорви-головы, те покамест у партизан, а кооператоры, интеллигенты, грамотные крестьяне, профсоюзники.
   2) Нужны пропуска и гарантии неприкосновенности для участников и гостей конвента с "партизанских территорий" Зеи и Сучана.
   Пока что создано Временное правление из представителей дальневосточных организаций ПСР, Народно-Социалистической партии, Союза социалистов-революционеров-максималистов, РСДРП и профсоюзов. Плюс, как наблюдатели пока, представители корейских организаций.
   Вы тут люди покамест неместные, поимейте в виду, что треть населения Приморской области - сто двадцать тысяч корейцев. Из них треть - русского подданства, а две трети - паспортов не имеют и представляют из себя легкую добычу для любого казака или комиссара, не говоря о представителях власти. Вот нам тут недавно стал известным возмутительный случай реквизиции свиньи у корейца, произведенный незаконным формированием полевых командиров Левинсона и Бакланова. Спасибо, хороший мальчик, гимназист из Владивостока Саша Ф. проинформировал общественность.
   al103 :: Мое мнение о развитии событий. Жду мнений.
   В связи с отходом белых воиск на Дальний Восток и тем, что борьба с белыми велась разрозненными партизанами, а поскольку белые ушли почти сами - то красных воиск практически нет, то в сибири возникает ситуация безвластия. Единственной силой временно становятся партизанские, казаческие, бандитсякие, городской самообороны и прочие отряды, группы и банды. Разрозненные силы красных подчиняющихся центру лишивщись общего врага во многом напоминают их же. Начинается местечковая грызня за власть. После Омской (вставте любой другой город) резни, когда несколько банд объединившись занялись разбоем по крупному - наиболее здравомыслящим командирам отрядам пришлось выработать хоть какие то правила взаимодействия для противостояния откровенным бандитам.
   PS. Если не брать образование Схода, а именно разгул бандитизма - очень вероятный вариант - одни ушли, другие еще не пришли.
   Граф :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Пока что создано Временное правление из представителей дальневосточных организаций ПСР, Народно-Социалистической партии, Союза социалистов-революционеров-максималистов, РСДРП и профсоюзов. Плюс, как наблюдатели пока, представители корейских организаций.
  
   М-да... Может, тогда уж пусть лучше сразу большевики, чтоб долго не мучиться?
  
   Шукеншнайдер :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Северный Сахалин хотят, неужели непонятно? Надо жаловаться Верховному Совету в Париж и лично Вильсону, болеет он, правда. Нужен срочный личный разговор кого-нибудь из генералов постарше и посолиднее с Грэйвзом на первый случай. Публикация в Лос-Анжелос Таймс и Нью Йорк Таймс с фотографиями жертв калмыковских и семеновских зверств, ту, что с отрубленными правыми руками, к примеру. Адмирал, говорят, рыдал, когда американцы ему передали. Что ж, американское общественное мнение черствей адмирала, что ли? Крупным планом фотографию покойного атамана в коллаже с фото Отани и Грэйвза - чтобы у американцев не оставалось сомнений в расовой принадлежности Семенова. Слушания в Сенате о японских интригах в Китае и на Русском ДВ.
   Под столом намекнуть, что нефтяные и угольные концессии на Сахалине - тема для обсуждения.
  
   Непременно. И не только в Штатах, но и в Англии тож -- аналогичную кампанию. Попутно намекая непреклонному самураю Отани: "Ты чё творишь, козлина?! Ты ж сейчас достукаешься со своими "дипломатическими демаршами" до Всмирного Антияпонского Фронта! Тебе ж после этого сеппуку велят сделать -- швейцарским ножиком!"
   Ars пишет:
   цитата
   -------------------------------------------------- ------------------------------
   САСШ могут помочь в переброске войск только если будет заключен соответствующий договор, согласитесь, тайно провернуть это все не представляется возможным, а в открытую заключать договор не с кем, т.к. ДВР официально не признана САСШ. Это будет сделано только после того, как различные управляющие организации ДВР смогут договориться между собой и будет образовано единое правительство.
   -------------------------------------------------- ------------------------------
   Вот некоторые напряги ДВР с Японией и могут это дело здорово ускорить. Я это вовсе не к тому, чтоб сразу выходить с японами на прямой базар с распальцовкой -- этого, понятное дело, надо избегать всеми силами; просто если уж, не дай бог, такое случится -- ну, тогда с паршивой овцы хоть шерсти клок...
  
   Марко Поло пишет:
   цитата
   насколько быстро возможно создать систему перевалочных пунктов для нелегального перехода границы на западном берегу Байкала?
   Технически тут что нужно: омулевая бочка как плавсредство, армяк дыроватый в качестве движителя, местный восточный ветер с Баргузинских гор. И все.
  
   Вообще-то я там работал, в экспедициях; так что места представляю Я про то, что шарашиться пешкодралом вдоль по Хамар-Дабану очень скушно; тем более, что диверсионные группы много чего на себе тащат. Так что водой всяко лучше. А там еще ряд идей есть -- насчет воздушных забросок и проч. -- именн, чтоб мимо чугунки с Железнодорожной Чекой. Так что сеть вдоль Байкала по любому понадобится серьезная.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Правителя сообщает, что в данный момент атаман Амурского козачьего войска Калмыков находится под следствием военного трибунала Сибирской армии по обвинению в саботаже приказов командования, превышении власти, фальсификации результатов выборов и убийстве полковника Февралева.
  
   То есть его захват уже осуществлен?! Что ж, приятно слышать -- мне одним геморроем меньше
   Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного отмечает, что ГПО должно формироваться при непосредственном участии чинов военной контразведки Сибирской армии. Одним из условий является назначение на должность товарища (заместителя) председателя ГПО представителя Штаба Верховного Командования.
  
   ОК. Прен-цен-дент был -- ЧК 18-го года с двумя со-председателями: от большевиков -- Дзержинский, и от левых эсеров -- АлександрОвич. Надеюсь, у нас выйдет лучше, чем у тех...
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Ну, на самом деле эмиграция не началась 14.11.20. Врангель Врангелем, но в Финляндии, Эстонии, Германии и Польше сидят на птичьих правах десятки тысяч разбитых воинов Миллера и Юденича, я думаю, есть более компетентные, чем я люди, уточнят, сколько. Европейские правительства будут счастливы от них избавиться, вплоть до оплаты проезда. Есть, вообще говоря, и на чем возить. Надо срочно договариваться:
   а) С Союзом Русских Судовладельцев в Париже, пока они не начали свои переговоры с РСФСР
   б) С союзными правительствами.
  
   Кстати, о птичках. В смысле -- о чехах. Они еще у нас сидят, грустно глядя на Амурские волны (в смысле -- на волны Амурского залива), да? Тогда вполне можно намекнуть союзникам, что мы, конечно, не хотим сказать ничего плохого, но обмен чешских солдат на русских, из Франции и проч, оченьно бы приветствовали -- из расчета голова на голову. Тем боле, чтоб пароходы в один конец порожняком не гонять
   Конец связи
   Марко Поло :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   В смысле -- о чехах.
  
   Да, их как раз тысяч пятьдесят-шестьдесят. Так на так. А как они в реале уезжали, надо посмотреть?
   Граф пишет:
   цитата
   чтоб долго не мучиться?
  
   По мне - нужна легализация компартии (не ее приобщение к власти, конечно). Но вот Верховный упирается. Понятно. У ихних благородий конкретный счет к большевикам. "А в комнатах наших сидят комиссары и девушек тоже того". Дело не в национализированных заводах и фабриках - каппелевца с свечным заводиком и представить трудно, как верно заметил Петька: "Хорошо идут - интеллигенты!"
   Но легализация при условии публичного отречения от оргсвязей с РКП - вещь исключительно полезная. Тут вопрос, кого предпочтешь иметь оппонентом - одомашненного печального Зюганова или упертого комиссара Левинсона. Отрекутся, у них так и в Уставе так записано - и постепенно начнут врастать. Как их французские собратья врастали, как итальянские. До того, что стали незаменимой, хоть и не главной, частью современного общества. А народные социалисты - это Чайковский, помните, в Архангельске, РСДРП - меньшевики, будут профсоюзы создавать из сознательных типографских рабочих, эсеры - по сути партийное представительство кооперативов. Максималисты - вот эти на распутье. Но часть и по факту осознала. а кто пошел в отряд - так это товарищ Мечик. Хорошо его там приняли все эти Отморозки?
   Штукеншнайдер ::
   Верховному Главнокомандующему
   Сугубо конфиденциально
   О стратегических целях и первоочередных задачах закордонной разведки ГПО ДВР
   Ваше Высокопревосходительство!
   1) То, что главным объектом разведывательной работы ГПО на всё обозримое будущее станет находящаяся с нами в состоянии войны Совдепия, не требует доказательств.
   2) Сей очевидный факт не должен, однако, заслонять от нас то обстоятельство, что, помимо Совдепии, у нас существуют и иные соседи, разведывательная информация о которых имеет для Республики жизненно важное значение.
   3) Речь тут идет прежде всего о Японии. В настоящее время, например, ГПО не способна ответить даже на элементарный вопрос: в какой степени поведение начальника японского экспедиционного корпуса Окубо определяется инструкциями Правительства, в какой - интересами конкретных финансово-промышленных групп, а в какой - его личными связями в окружением атамана Семенова. Чтобы дать корректный ответ, надо для начала располагать источниками конфиденциальной информации в МИДе и Военном ведомстве Японии. Таких источников мы не имеем, и в обозримое время они вряд ли появится.
   4) Следует трезво признать, что ни времени, ни ресурсов на создание качественных добывающих агентурных сетей в Японии (или хотя бы в ее владениях) у Республики нет.
   5) Отсюда во весь рост встает вопрос о поиске стратегического партнера в области разведки, могущего снабжать нас конфиденциальной информацией о Японии. Поскольку многочисленные секретные службы китайских князьков и генералов работают сугубо регионально, а САСШ в настоящее время не имеют разведслужбы вовсе, выбирать нам, в общем-то, не из чего. Это - Британская СИС.
   6) По ряду косвенных признаков я могу заключить, что британцы вполне склонны к установлению стратегического партнерства с ДВР на уровне спецслужб (следуя классическому стратегическому принципу "дружить через голову"). Однако, поскольку "за бесплатно только птички поют", следует сразу прикинуть - что мы способны дать британцам взамен.
   7) Ответ очевиден: в обмен на конфиденциальную информацию о Японии британцы потребуют от нас конфиденциальную информацию о Советской России, собираемую нашими агентурными сетями. Вопрос же о такого рода сотрудничестве, очевидным образом,. может решаться только на уровне высшего руководства страны.
   8) Какое бы решение не принял по этому вопросу Штаб Верховного Правителя, есть и еще один -- паллиативный, но зато конкретный -- вариант разведывательной работы по японскому направлению. Располагает ли военная контрразведка информацией о финансовых махинациях покойного атамана Семенова и его окружения? Уточняю: не принимали ли участия в этих махинациях офицеры Окубо (что представляется вполне вероятным), или даже он лично? Слишком уж Его Превосходительство убивается о покойнике... Если да, то мы можем завербовать достаточно перспективных агентов.
   Служу трудовому народу!
   ВРИО управделами Госполитохраны ДВР Б.В.Савинков
  
   Марко Поло :: Для al103:
   Так Вы раньше задавали вопрос об авторитетном партизанском командире не про ДВ, а про Восточную Сибирь? Тогда ответ известен совершенно точно - штабс-капитан Щетинкин, тот, кто брал барона Унгерна http://nskfoto.h10.ru/index.php?link=8&man=7. Этот был верен РКП до конца, но был еще и очень популярный командир Рогов на Алтае. У того было не так http://irbis.asu.ru/docs/...ogov/bezrukov/bezruk.html
   Andreev :: Буду за Пепеляева. Надо организовывать отход белых из Сибири.
   Zloi :: Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   Кстати, о птичках. В смысле -- о чехах. Они еще у нас сидят, грустно глядя на Амурские волны (в смысле -- на волны Амурского залива), да? Тогда вполне можно намекнуть союзникам, что мы, конечно, не хотим сказать ничего плохого, но обмен чешских солдат на русских, из Франции и проч, оченьно бы приветствовали -- из расчета голова на голову. Тем боле, чтоб пароходы в один конец порожняком не гонять
  
   AFAIR, для их успешной эвакуации мерикане даже вагонный заводик построили во Владике. Когда последнего чеха на пароход посадили - не помню, надо искать.
   Для Штукеншнайдер: мыло моё ещё раз - ch_p_a(@)mail.ru.
   Павел
   Командование японских экспедиционных сил готово сотрудничать с любыми адекватными силами, не декларирующими деструктивных целей и действующими цивилизованными методами.
   Однако хочу заметить, что в зоне, контролируемой японскими войсками, я буду предпринимать все усилия для поддержания порядка и законности, естественно совместно с легитимными органами управления российским Дальним Востоком, невзирая на личности и так называемую партийную принадлежность.
   Генерал Отани
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   Всю операцию по переброске 100,000 человек в ДВР Вы тоже организовывать начинаете только после прорыва Перекопа, так? Иначе РСФСР начинает активную пропаганду того что Врангель дескать уже на чемоданах сидит и пароходы для вывоза награбленного готовит.
  
   В логике Вам не откажешь.
   OlegM пишет:
   цитата
   Добавлю что РСФСР начинает активно выражать свое мнение на международной арене.
  
   Как говорится, комментарии излишни.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Под столом намекнуть, что нефтяные и угольные концессии на Сахалине - тема для обсуждения.
  
   Да здравствует дружба с американцами.
   "Русский и американец - братья навек!"
   Кстати как там "пресловутые" Кун и Лееб (что-то вроде того), делами в России больше не интересуются.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Шукеншнайдер пишет:
   цитата
   ненавязчиво всплывет вопрос о Царских Долгах. С голодранцев из ВСЮР всё равно взять нечего, окромя ржавых наганов, а вот у нас -- золото (на которое тут многие смотрят как на весьма существенный фактор экономического развития ДВР). И союзнички легко поставят вопрос ребром: признание ДВР в обмен на Царский Долг плюс ВСЮРовские и Адмиральские должки
  
   Верховный Правитель А.В.Колчак в Реале уже признал царские долги. И не надо забывать, что за границей находится золото и проплаченные заказы еще царского правительства.
   "По долгам надо платить."
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Вы тут люди покамест неместные, поимейте в виду, что треть населения Приморской области - сто двадцать тысяч корейцев. Из них треть - русского подданства, а две трети - паспортов не имеют и представляют из себя легкую добычу для любого казака или комиссара, не говоря о представителях власти.
  
   Указом ВП и ВГК будет объявлено о формировании Корейского пехотного полка, корейцы-не являющиеся гражданами России, добровольно вступившие в ряды Русской Армии, получат российское гражданство, после года службы члены их семей (родители, супруги и дети) также будут обеспечены российским гражданством.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Марко Поло пишет:
   цитата
   2) Нужны пропуска и гарантии неприкосновенности для участников и гостей конвента с "партизанских территорий" Зеи и Сучана.
  
   Штаб Верховного Командование согласен предоставить депутатам все необходимые гарантии.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Пока что создано Временное правление из представителей дальневосточных организаций ПСР, Народно-Социалистической партии, Союза социалистов-революционеров-максималистов, РСДРП и профсоюзов. Плюс, как наблюдатели пока, представители корейских организаций.
  
   Штаб Верховного Командования ответственно заявляет, что Временное правительство ДВР должно формироваться с участием представителей военного командования и быть утверждено соответствующим приказом Верховного Правителя.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   По мне - нужна легализация компартии
  
   Штаб Верховного командования официально объявляет РКП(б) преступной организацией и вводит полный запрет на ее деятельность. В то же время Штаб объявляет амнистию всем бывшим членам бывшей партии, не учавствовавшим в уголовных и военных преступлениях.
   Для Штукеншнайдер: пароли для связи со Штабом верховного командования - serjio_s@ukr.net
   OlegM :: Эй!!! Где все красные??? Что мне тут одному шашкой махать?
   К сожалению, как говорил дАртаньян, я не могу дать удовлетворение вам всем, господа, поэтому буду огрызаться из кустов.
   Итак, начало активной вербовки белых офицеров за рубежом и переброски их в ДВР (интересно почему не в Крым? ) летом 1920 не осталось незамеченным. На закрытом совещании специально сформированной комиссии совнаркома было решено активизировать подрывнуб работу за рубежом. Несмотря на горячность Троцкого, Ленин убедительно доказал что экспорт революции совершенно невозможен и архиопасен при наличии как минимум двух белогвардейских анклавов в РСФСР которые занимаются активной вербовкой армии за рубежом и пользуются поддержкой Антанты. Мы не можем завершить гражданскую войну за 12 месяцев а значит не готовы к экспорту революции. Исходя из сложившейся обстановки было принято решение пойти на временное сближение с буржуазными правительствами одновременно усиливая пропаганду коммунистических идей среди западного пролетариата. Отдельной архиважной задачей было названо создание широкой организованной сети подпольных коммунмистических организаций и террористических групп по всему миру. Первой задачей этой сети стала активная пропаганда ненавести к белоэмигрантам а также саботаж их возвращения в РСФСР (ДВР и Крым). Ответственным был назначен Троцкий...
   Уже через 2 недели команда одного из американских параходов отказалась выйти в рейс пока белые офицеры находятся на борту. Одновременно в Париже французским студентом был застрелен генерал Кутепов
  
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Одновременно в Париже французским студентом был застрелен генерал Кутепов
  
   В каком Париже? Какой Кутепов? Кутепов в это время в Крыму.
   Летом 1920 это когда? В июле? В Августе? Что решили с Польшей? Отдать ей Украину?
   al103 :: Марко Поло
   Спасибо за ссылки.
   OlegM
   Товарищи красные, если вы не начнете выдвигать рацпредложения то вы не только ДВ, вы и Сибирь потеряете.
   Граф :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Да здравствует дружба с американцами.
   "Русский и американец - братья навек!"
  
   Как сочувствующий белым, должен предупредить, что при такой политике Вы через год получите японо-советское Рапалло. Причем это будет еще более тесное сближение, так как в реале Рапалло омрачалось наличием в Германии сильной компартии и как следствие -постоянными попытками Коминтерна организовать там коммунистическую революцию. В Японии же для такого рода детельности не имеется никакой базы. И если Вы надеетесь, что США будут воевать с Японией из-за ДВР - боюсь, будете жестоко разочарованы.
  
   Крысолов :: Штаб Верховного Командования заявляет, что он не намерен проводить никакой антияпонской политики и ущемления японских интересов в регионе, напротив он желает налаживания более тесных контактов с Правительством Его Императорского Величества в целях заключения обоюдовыгодного российско-японского торгового договора.
   OlegM :: Так не пойдет, господа белые. Вы первые начали лезть в Европу. Это вы сначала определитесь что вы меняете в Европе до ноября 1920. Если ничего то и мы ничего менять не станем. Согласны до эвакуации Крыма не менять ничего в Европе?
   Вообще наличие в 1920 двух белых анклавов вместо одного обязательно многое поменяет в раскладе 1920. Есть ли единый главнокомандующий у белой армии? Подчиняются ли войска ДВР Врангелю? Кстати вы не допускаете что все будет наоборот - Врангель прикажет белым офицерам ехать из ДВР в Крым?
   al103 пишет:
   цитата
   Летом 1920 это когда? В июле? В Августе? Что решили с Польшей? Отдать ей Украину?
  
   Ну вопервых нам никто не мешает переиграть и польскую кампанию. Вы когда начали в середине 1919? Если же не переигрывать события в Европе, то учитывая уже начатую подготовку к походу 1921 года скорее всего события в Польше прийдется форсировать. Не имея возможности решить проблему военным путем скорее всего прийдется идти на дополнительные уступки. В любом случае мир будет заключен раньше чем в реале. После урегулирования польского вопроса РСФСР обращается к белому офицерству в Крыму с предложением сложить оружие или покинуть полуостров и даже обещает проход в ДВР. Обещана амнистия тем кто не запятнал себя массовыми убиствами.
   Что касается Сибири то в Иркутске сконцентрированы значительные силы. Общая политика в Сибири более мягкая чем в реале потому что есть конкуренция с ДВР. Большевики вынуждены пока вести себя демократично раздавая землю и прочие свободы с целью переманить на свою сторону население. В результате число крестьянских восстаний меньше чем в реале. Одновременно усиливаются действия красных партизан. Политика партии в Сибири - союз с эсерами и меньшевиками под лозунгом "смерть царским сатрапам!". Вобщем разгул демократии. Возможно даже создание некой автономии с более либеральными законами в районе Иркутска. ДВРовским эсерам и меньшевикам предложено сотрудничество с этой автономией.
   На международной арене. РСФСР обращается к кредиторам России с предложением решить вопрос по царским долгам в случае если похищеный золотой запас будет возвращен в РСФСР. Ленин соглашается отдать ВЕСЬ царский золотой запас в учет долгов в случае если запад оказывает содействие в его возвращении. Одновременно высказывается мысль о возможной совместной эксплуотации Сибири и Дальнего Востока.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Это вы сначала определитесь что вы меняете в Европе до ноября 1920. Если ничего то и мы ничего менять не станем.
  
   А мы ничего менять и не будем. Никто Врангеля эвакуировать не будет, он сам не захочет. Ну готовим потихоньку эвакуацию беженцев из лимитроф, так ведь это дело небыстрое, хорошо если к концу 1920 первую волну вывезти удасться.
   OlegM пишет:
   цитата
   Есть ли единый главнокомандующий у белой армии? Подчиняются ли войска ДВР Врангелю? Кстати вы не допускаете что все будет наоборот - Врангель прикажет белым офицерам ехать из ДВР в Крым?
  
   Нет, не допускаю, ибо Колчак передал свои полномочия не Деникину, а Каппелю.
   OlegM пишет:
   цитата
   Вы когда начали в середине 1919?
  
   Если бы мы начинали в середине 1919, то Деникин с Колчаком объединились бы под Самарой, а к ноябру 1-й армейский корпус Кутепова уже взял бы Москву. Точка расхождения - середина декабря 1919 года.
   OlegM пишет:
   цитата
   Не имея возможности решить проблему военным путем скорее всего прийдется идти на дополнительные уступки. В любом случае мир будет заключен раньше чем в реале.
  
   А нельзя ли поподробнее? Отдаете Пилсудскому Киев? Не верю. Останавливаете наступление у Бреста? Сомневаюсь, как же архиважное дело революционизации немецкого пролетариата? Польша то, как казалось уже повержена. Это товарищ Сталин мог такой кульбит провернуть, а Ленин хочет Мировой революции не менее Троцкого. Что для этого важнеее, переть к черту на рога в Забайкалье или войти в бурлящую Германию?
   OlegM пишет:
   цитата
   Политика партии в Сибири - союз с эсерами и меньшевиками под лозунгом "смерть царским сатрапам!". Вобщем разгул демократии. Возможно даже создание некой автономии с более либеральными законами в районе Иркутска.
  
   Гхм. Да это же волюнтаризм, измена революционным принципам, переход на позиции гнилой социал-демократии и возврат к капитализму! Даже в реале, когда перешли к НЭПу никаких прав иным политическим партиям не давали, а вы в разгар Гражданской Войны такое предлагаете! За такое вас свои же расстреляют.
   OlegM пишет:
   цитата
   На международной арене. РСФСР обращается к кредиторам России с предложением решить вопрос по царским долгам в случае если похищеный золотой запас будет возвращен в РСФСР. Ленин соглашается отдать ВЕСЬ царский золотой запас в учет долгов в случае если запад оказывает содействие в его возвращении.
  
   Зачем тогда нужен золотой запас, чтоб его отдать? К тому же есть у меня подозрение что и золотого запаса не хватит. И еще одно подозрение что буржуи просто не поверят.
   OlegM пишет:
   цитата
   Одновременно высказывается мысль о возможной совместной эксплуотации Сибири и Дальнего Востока.
  
   И зачем им это надо, когда с таким же успехом они могут эксплуатировать Дальний восток совместно с куда более понятными ДВРовцами, которые не ставят своей задачей "роздуть Мировой Пожар"?
   Марко Поло :: Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Командования ответственно заявляет, что Временное правительство ДВР должно формироваться ...
  
   Какие все нервные! Партии временное правление, Социалистической партии Дальнего Востока. Кто будет конвент проводить, не ГПО же?
   Кстати, правление приняло решение, что члены будущей партии на этом этапе не будут фигурировать в виде министров каппелевского правительства (Савинков не член партии в настоящее время). Ограничиваемся работой в областных самоуправлениях и правительственных органах на неминистерских должностях. Поддержка режима снаружи, быть не столпом режима, а его контрфорсом. Чернов уже передовую пишет в "Знамени Труда"
   Крысолов :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Чернов уже передовую пишет в "Знамени Труда"
  
   Так так так... А вот к Чернову у трибунала Сибирсокй армии есть некоторые претензии. Он подозревается в связах с большевиками и германской разведкой в годы Великой войны.
   Штукеншнайдер :: Для Марко Поло:
   Марко Поло пишет:
   цитата
   По мне - нужна легализация компартии (не ее приобщение к власти, конечно). Но вот Верховный упирается.
  
   Согласен на 200%. В смысле -- согласен с ним, а не с Вами.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Тут вопрос, кого предпочтешь иметь оппонентом - одомашненного печального Зюганова или упертого комиссара Левинсона. Отрекутся, у них так и в Уставе так записано - и постепенно начнут врастать. Как их французские собратья врастали, как итальянские.
  
   Поминаемый Вами "еврокоммунизм" (а Страшный Папа-Зю -- и вправду вполне себе патентованный еврокоммунист) -- это вообще не к делу; тут вы, батенька, "путаете нашу эру с не нашей эрой" (с) У нас с вами другая эпоха -- совсем. Еврокоммунизм как таковой возник в конце 60-х, когда всем стало ясно: цирк сгорел, клоуны разбежались, и "Вместо ранее намеченного на 1980-й год коммунизма будут проведены Олимпийские Игры". А кушать партфункционеры Европейских компартий хотели по-старому, вот они и учинили себе эдакое МММ -- левая социал-демократия, приправленная предельным популизмом. К коммунизму классической поры (20-30 годы) это всё вообще не имеет отношения; еврокоммунизм, как вы наверняка помните, начался со снятия в партийных программах пункта о "диктатуре пролетариата", а сие, как вы понимаете, для коммуниста как тот самый средневековый тест -- "Наступи-ка на распятие!"
   Что ж до компартий классического периода (а у нас, с нашей ДВР, речь именно о нем), то это были и партии вовсе; или, как откровенно выразился ихний классик -- "партии нового типа". В нынешних терминах -- тоталитарные религиозные секты с прилагающейся инфраструктурой. В том числе и международной (Коминтерн) -- и как раз это, последнее, обстоятельство является сейчас ключевым.
   Потому что у нас -- если кто запамятовал -- время военное; и легализовывать на своей территории конвейер по штамповке зомби, телеуправляемых из вражеской столицы... "ну, я даже прям и не знаю" (с) Гоблин Воля ваша, батенька, но тут я стану возражать уже как лицо официальное -- как и.о. начальника службы безопасности Республики
   И на степень упертости товарища Левинсона мне наплевать. Так что ежели тот, вылезя из тайги и вернувшись к работе типографского наборщика (или кем он там был у Фадеева?), будет по вечерам собираться с компанией таких же упертых, дабы спеть вполголоса "Вихри враждебные веют над нами" -- я на это дело закрою глаза по-любому. А вот ежели на этих ихних посиделках объявится конспиративный "товарищ из Центра" с целью растолковать на местах суть последних ошибок товарища Троцкого -- отправлю всю компанию на лесоповал; не за Троцкого, а за связь с вражеской агентурой. И пусть еще считают, что легко отделались, поскольку в военное время (а у нас как раз такое) за это полагается СТЕНКА -- "Однозначно!" (с)
   Кстати, запрет Компартии позволит нам, чуть погодя, ровно на тех же основаниях, запретить деятельность ультраправых (Радзиевский и К в Реале); ихние трехлучевые свастики и прочий арийско-славянский бред мне опять-таки глубоко фиолетов, а вот то обстоятельство, что они чуть ли не поголовно кормились из рук японской разведки -- совсем наоборот. Вон англичане, как жареный петух клюнул, не только дурашку Мосли зачморили, но и Национального Мега-Героя Лоуренса не пожалели: приложился к ручке фюрера как "последней надежды белой расы" -- и пожалте: автокатастрофа. Ибо нефиг!
   "В таком вот аксепте" (с)
   Марко Поло :: Крысолов пишет:
   цитата
   А вот к Чернову у трибунала Сибирсокй армии есть некоторые претензии. Он подозревается в связах с большевиками и германской разведкой в годы Великой войны
  
   Проверяйте! Клевета должна быть опровергнута публично. Настоящему социалисту нечего скрывать, мы ни в разлив, ни навынос скрываться не будем.
   Марко Поло :: Для Штукеншнайдера:
   Вы что, военное время навсегда установили? Без полной амнистии неуголовным партизанам это так и будет. Тут вам не Подмосковье. Давеча один паренек из части сбежал в Забайкальском округе , а нашли через месяц в Хабаровском крае. У нас тоже был случай в 69-м ... ну, это в следующий раз.
   Без партии левее социал-демократов не обошлись ни Финляндия в 20х годах, ни даже Хорти. Называлось для приличия "социалистическая рабочая", но все понимали - кто. Кроме Коминтерна тут еще и вопрос темперамента, молодая кровь должна перебеситься. Поэтому обе страны, еле избавившиеся от диктатуры пролетариата, допустили такую легализацию. Не сразу, конечно. И для людей, не замаранных "красным террором". Тибора Самуэли или Тойво Антикайнена, конечно, никто бы легализовать не стал.
   Alternator :: Люди, вот это темп. Я тему просматривать не успеваю. 400 кб, можно первый том выпускать, "Краткий курс истории ДВР".
   ===========
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   "Красные" категорически протестуют и их можно понять такая фигура им на руку.
   Хотелось бы узнать Ваше мнение, как Посредника, имеет ли право "место быть" такой "несчастный" случай в Реальности "Белой ДВР"?
  
   А это обязан быть теракт? Мало ли, шальная пуля.
   ============
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Указом ВП и ВГК будет объявлено о формировании Корейского пехотного полка
  
   Японцам это страшно не понравится. Ждите возобновления переписки между Командующим Японским Эксп.Корпусом и Ставкой Верховного Правителя.
   Ваше Превосходительство!
   С глубоким недоумением была воспринята нами весть о том, что руководство ДВР намерено создавать вооруженные формирования из подданных Его Величества Императора Кореи (в том числе, находящихся в розыске за преступления против священной власти императора) и т.д.
   Марко Поло :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Указом ВП и ВГК будет объявлено о формировании Корейского пехотного полка, корейцы-не являющиеся гражданами России, добровольно вступившие в ряды Русской Армии, получат российское гражданство, после года службы члены их семей (родители, супруги и дети) также будут обеспечены российским гражданством.
  
   Прекрасно. На самом деле, можно бы и дивизию. По оценкам, перед "амурским инцидентом" у г.Свободный, поссорившим многих корейцев с красными, там было до 5 тысяч корейских партизан, большинство - с опытом партизанской войны в 1908 на севере Кореи и в 1910-12 в Манчжурии. Есть классный командир, "Железный" Хон Бом До http://www.hrono.ru/sobyt/1907kore.html Я надеюсь, каппелевское правительство не сошлет его в благодарность на старости лет в Кзыл-Орду вместе с его народом. Хотя бы - за неимением Казахстана.
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   Уже через 2 недели команда одного из американских параходов отказалась выйти в рейс пока белые офицеры находятся на борту.
  
   Вот это - очень серьезно и правдоподобно. Правда, среди плавсостава у IWW, АйДаблДаблЮ, Индустриальные Рабочие Мира, связи не так большие, но вот портовые рабочие Сиэтла и Сан Франциско - это не один случайный пароходик. А они все под влиянием IWW. Можно, конечно, натравить на них американское общественное мнение, рассказать в газетах про деньги микадо и пломбированную джонку, тем более, как раз в Штатах "палмеровские расследования" - истерика по поводу "reds under beds" - но для социалиста западло.
   Послать кого из вождей в поездку по Штатам и Соединенному Королевству - так они никто по-аглицки не фурычат, только по-немецки и французски. А с переводчиком, да еще с ихним профессорским видом - освищут.
   В общем, под гарантию безопасности приглашаем рабочие делегации из САСШ, Австралии и Европы для поездки по городам и землям ДВ с заездом к партизанам. Покажем ихних земляков в Имане и Забайкалье, познакомим с рабочей жизнью Владика, с работой профсоюзов, очень утешительное будет зрелище - вид на атамана Калмыкова через решетку, после того, как узнают на месте о хабаровских зверствах. Объясним, что их забастовки оттягивают момент ухода интервентов с ДВ. После их возвращения - проблема исчезнет навсегда. Заодно - еще один шаг к постепенному одомашниванию партизанских баз. Ну, а сейчас пока придется частично ориентироваться на суда с индийскими и китайскими командами. Но уже один Доброфлот наполовину решает дело. А эти моряки все уже видят сами, что дело идет к нормальной жизни, им переводчик не нужен.
   Alternator пишет:
   цитата
   можно первый том выпускать, "Краткий курс истории ДВР".
  
   Тема для обсуждения. Переслегин несколько раз публиковал материалы игр своего "Генштаба" . Почистить, исправить орфографию, цветом шрифта маркировать роли за красных, ну за белых вряд ли белый. Карты сделать. Можно попросить того же Еськова сделать вступительный текст. Готов потом взять на себя часть работы и расходов.
   Alternator пишет:
   цитата
   А это обязан быть теракт? Мало ли, шальная пуля.
   .
  
   Или метеорит, удалось его выманить поближе к фронту в район Тунгуски - а тут очередной камень с неба. И следы хрен какой Кулик найдет!
   Мне кажется, что именно в том дело, что такой полуанонимный теракт поселит страх в таких искателях собственного профита, как он и Калмыков. Получается, что БО в роли вампиров на Филиппинах.
   Тут такая история, я уж расскажу. После войны на Центральном Лусоне был в большой силе Хукбалахап - партизанская коммунистическая армия, оружием которую снабдили сами же янки против японцев. США дали независимость Филиппинской республике, как было обещано, но та правила днем, по ночам партизаны. И ничего нельзя было сделать, у крестьян-тагалов политкомиссары были в таком авторитете, что даже священников слушали меньше. Тогда люди из УСС придумали вот что - если после боя оставались трупы партизан, им делали надрезы у шейных артерий. И оставляли, чтобы родные и товарищи могли похоронить. И разнесся слух, что проклятые гринго наняли против коммунистов вампиров и те воюют против хуков. Как бы не верили тагалы в светлое будущее - а в вампиров они верили больше. И с детства. Армия стала разбегаться.
   Alternator пишет:
   цитата
   можно Японцам это страшно не понравится. Ждите возобновления переписки между Командующим Японским Эксп.Корпусом и Ставкой Верховного Правителя.
  
   Ну, тут многое зависит от того , где Императорское Правительство хотело бы видеть вооруженных корейцев: на Ангарском фронте против красных или у Гродеково и Посьета, откуда они будут делать рейды в Корею и Манчжурию. Писать, конечно, будут. А настаивать - вряд ли. Отчасти понадеются на артиллерию Красной Армии. Вообще, как мне представляется, интересы Японии и России по ассимиляции корейцев на ДВ совпадают. Ассимилировавшийся - это уже не совсем кадр для армии "Ыйбен" или чего-то подобного. Они же, владея в определенном смысле Приморьем, не занимались охотой на корейцев и отправкой их на родину себе в убыток. Думаю, даже если бы все корейцы вдруг уехали в Россию. Или на Луну. Но все. Японцы погоревали бы, но не до смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"