Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Обсуждение "Белой Д.В.Р." на Фаи - 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение в спорах альтисториков Нового Мира - Мира "Белой Д.В.Р."


Обсуждение "Белогвардеской Дальневосточной Республики"

на Форуме Альтернативной Истории

Часть 6 (деление на части условно)

  
  
   Марко Поло :: Письмо И.О. министра промышленности и торговли ДВК Б.Бриннера председателю Союза потребительских и производственных кооперативов Сибири и Дальнего Востока А.А. Балакшину.
   Совершенно конфиденциально.
   Почтенный Андрей Александрович,
   обращаюсь к Вам за помощью. Г-н Савинков передал мне очень странные документы, полученные ГПО, как он утверждает из "Другой реальности" (!) с помощью достойной воображения Уэлльса машины под названием "Интернет". Никак не могу ручаться, что это не результат какого-нибудь якобы научного шарлатанства, однако последние научные открытия, то, что столь же безумная теория профессора Ейнстина оказалась достоверной по результатам специальной экспедиции в Африку для наблюдения солнечного затмения, заставляет не пренебрегать и в этом случае.
   Я бегло просмотрел описание событий, долженствующих произойти до конца ХХ века в этой "Альтернативной реальности", которые невозможно себе представить в нашей реальной реальности. Представье себе: речь идет о том.что большевистское правление затягивается на 73 года и еще несколько месяцев, после чего в разоренной наследниками господина Ульянова стране многие мечтают об их возврате, сам Н.Ленин(Ульянов) в виде специально засушенной мумии выставлен на обозрение насупротив Лобного места и московских Верхних Торговых рядов прямо на Красной площади, народам и правительствам Земли, оказывается, было недостаточно уроков прошедшей, как и в нашей реальности, Мировой войны, они довели еще до одной и долго пытались устроить еще и третью, японцы устроили еще одну, подобную порт-артурской, атаку без объявления войны, на этот раз уже флота САСШ вблизи Гонолулу, в ответ на что североамериканцы сбросили на них две ужаснейшие бомбы, действие которых основано на смертоносных лучах профессора Беккереля, и многое другое, во что очень трудно поверить. Тем не менее Верховный дал приказ разобраться и правительственные эксперты уже работают секретно над этими данными. Но тут есть один вопрос, в коем не обойтись без Вашего содействия. Как Вы знаете, после неудачных попыток пробить оборону наших отважных защитников на Хамар-Дабане и после провала измышленной кремлевскими мечтателями операции "Красный Роджер" по пиратской блокаде наших вод, большевики пытаются сменить тактику: умерили террор в Восточной Сибири, сохраняя его на остальной захваченной ими территории, распространяют с помощью специально обученных агентов на территории нашего края угрожающие подметные письма с описанием будущих казней и, кроме того, муссируют слухи, что продовольственное положение края безнадежно, белый хлеб, рис, мясо, кета и другие продукты вот вот исчезнут из магазинов и ваших кооперативных лавок, как они исчезли на их, большевистской территории, и населению края придется как у них, переходить на воблу, а поскольку она не территории, контролируемой Верховным правителем не водится, умирать с голоду или есть малосъедобную рыбу-ротана. Тут особо усердствуют адепты тоталитарной секты географ-детерминистов, они же, по имени их главного жреца, паршивцы, уговаривающие легковеров, что наше население должно скоро вымерзти, если не опутает себя немедленно колючей проволокой. Верховный, через мое посредство, просит Ваших экспертов проанализировать, в том числе с использованием данных "альтернативной реальности" за ХХ век, продовольственные перспективы управляемой им территории и представитьь соответствующий краткий доклад. Сроку дадено два дня. Понимаю, что задача нелегка, но отважным защитникам Байкальского фронта приходится решать не менее трудные задачи. Со своей стороны окажу любую помощь. В частности, для проведения необходимых расчетовуже мобилизовано двадцать квалифицированных счетоводов, снабженных счетами новейшего образца из лучшего дуба.
   Примите уверения в безграничном почтении
   Марко Поло :: Значит так. Я сделал две карты: политическую Дальневосточной республики и ее ближайших соседей, очень генерализованную, но хоть позволяющую представить, кто с кем граничит, GIF, 13 kb (не знаю. может быть надо несколько расширить захват, до Енисея на западе, до Чукотского моря на севере и до Шаньдуна на Юге, вам судить, надо будет, поправим). И климатическую с изoтермами июля и января, GIF, 60 kb.
   Кто захочет получить - запрашивайте pute.shestvennik@rambler.ru
   Граф :: Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   То есть в поисках стратегических партнеров по "антияпонской дружбе" американы готовы были поддерживать даже категорически непризнаваемый ими Московский режим.
  
   Хотел бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что тут идет речь о точке зрения военных, а не политического руководства. А в США военные в определении политики слова почти не имеют. Помните, что случилось с Колином Пауэллом, когда он стал слишком настаивать на походе на Багдад в первую Войну в Заливе?
   цитата
   В нашем случае... возникновение стратегического партнерства со Штатами становится весьма и весьма вероятным.
  
   Вот Польша тоже полагалась на "стратегическое партнерство" с Францией. И что вышло? Штаты далеко, а СССР с Японией близко.
  
   Alternator :: Марко Поло пишет:
   цитата
   На Дальнем Востоке есть и Мыс Шмидта, и курорт на Океанской у Владика
  
   Вопрос мой вообще-то был некорректный, совсем как пресловутая "средняя температура по больнице".
   Тем не менее...
   цитата
   Но нельзя, как кажется, брать в пример давно освоенную земледелием и вообще культурой Японию.
  
   Если уж Япония со всеми своими горами, вулканами, тайфунами, снежными равнинами и т.д. ухитряется кормить икс миллионов человек, то ДВР просто обязана прокормить, например, икс/5 миллионов человек.
   Культура - дело наживное. Особенно при наличии современной техники.
   цитата
   У сельхозрайонов Дальнего Востока есть гораздо более бликий аналог - китайская провинция Хэйлунцзян
  
   Не спорю, эта аналогия выглядит даже привлекательней.
   OlegM :: Виталий пишет:
   цитата
   Олег, имхо ничего с идеей каперства не выйдет. Во-первых это невозможно без согласия Японии, а для них это чревато.
   Во-вторых - для каперов нужны экипажы. И офицеры. А топить безоружные суда с гражданскими на борту имхо никто не станет. Другое дело, что никто не даст достаточно пароходов, чтоб перевести на ДВ более-менее значимое количество людев.
  
   1. Естественно ЕСЛИ японцы согласятся закрыть глаза на советские корабли и возможно даже помогут. Почему? Да хотя бы птотому что в этой АИ САСШ не просто наращивают присутствие в ДВР а даже засылают официальных представителей и предлагают военную помощь. Есстетсвенно японыцы будут против. Прежде всего потому что против кого эта военная помощь? Дале ко не факт что простив красных. А поиметь Владивосток как бызу ВМС САСШ японцам ух как не хочется...
   2. ЕМНИП с экипажами и флотскими офицерами у большевиков проблем быть не должно. Как минимум есть экипаж "Авроры". Топить суда это действительно слишком, а вот заворачивать в Китай где брать всю эту белую братию в плен в неком подобии концлагерей так почуму бы и нет?
   Sergey-M пишет:
   цитата
   В Амурской флотилии в 1929 годе -4 монитора и 3 канонерки. Кстати и с мониторов и с канонорок снята чуть-ли не половина орудий для береговых батарей БФ.
  
   Отлично. Давайте требовать чтобы этот флот достался красным!
   Магомед пишет:
   цитата
   "Однако все-таки рискнем в 1921 летом. Не получится - ладно будем договариваться" - зачем ? Проще по-троцкистски - "не мира , не войны"
  
   Да есть мысля использовать ДВР во благо для СССР. В 1922 нас ждет страшный голод на фоне международной блокады. Имея розовую ДВР мы, если добьемся успехов в дипломатии, сможем через ДВР сначала закупиить зерно для поволжья (я посмотрю как эсэры попробуют отказать поволжским крестьстьянам! ) а в будущем будум тянуть из САСШ технологии и производственное оборудовнаие. Все будет якобы покупаться на старое цапское золото для нужд ДВР а потом по тайно отремонтированной дороге вдоль Байкала... Ну и золота конечно мы им подкинем в 20х из реквизированных запасов. Запад не скоро поймет чего это ДВР торгует в таких обьемах.
   Для этого неплохо было бы создать розовый буфер в Иркутске как некую автономию. С ними ДВР будут договорится легче. Ну и мы в случае чего Иркутск прихлопнуть всегда успеем.
   Магомед пишет:
   цитата
   повторим в 29 - на новых броневиках , повышенной проходимости ; с использованием бомбардировщиков и шастающими возле Находки и Владика подлодками ... :)
  
   1929 сомнительно. Когда тым был кризис с Англией 1928? Можем легко нарваться на английский флот. Кроме того я очень сомневаюсь что в 1929 были подлодки способные автономно плавать по пол-года а заполучить базы на Тихом океане будет ох как не просто. Поэтому я и предлагаю уже в 1920 начать активное тайное военноморское сотрудничество с Японией.
   Магомед пишет:
   цитата
   именно на Тихом Океане ?!
  
   Да именно там. Чтобы в случае чего пароходы захватывать или даже у амеров что-нибудь булькнуть под японским флагом.
   Магомед пишет:
   цитата
   Где ж вы держать то корабли предлагаете ?! Опять на японцев скидать ?!
  
   Японцы врядли на это согласятся. А вот договорится с китайскими коммунистами об одной-двух тайных базах на побережье ИМХО можно. Но японцы конечно не должны мешать иначе дельце не выгорит.
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Кстати, я бы на Вашем месте, пожалуй, испробовал бы вариант нормального бонапартизма: учинил бы эдакое 9-ое Термидора и 18-ое Брюмера в одном флаконе, установил бы нормальную, деидеологизированную военную диктатуру - и вперед.
  
   Спасибо за совет но РИ подсказывает что коммунизм для России был самое оно как минимум до 1950 (закрываем глаза на человеческие жертвы которых при военной диктатуре было бы не меньше).
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   "Советы без коммунистов".
  
   Угу. Мы даже поддержим в прилегающих к ДВР районах Сибири только добавим - "без коммунистов без беляков и буржуев!" Теперь белых офицеров будут бить ваши же крестьянские отряды по причине отсутствия офицеров красных. А мы тихой сапой будем засылать агитаторов которые расскажут что в РСФСР землю давно раздали и народ живет мирно и богато под управлением народных же советов без буржуев и всякой высокородной офицерщины. Замечу что мы в случае чего всегда можем быстро пребросить крупные армейские силы и снести ваших крестьян как это делал Тухачевский. А вот вы не сможите ничем их поддержать прежде всего по причине взорванной вами самими ЖД.
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Задачи агитации и пропаганды. На территории ДВР и в Сибири - доводить до населения правду о характере и масштабах Красного террора в Европейской части России. Лейтмотив пропаганды: "Да, верно - колчаковский террор в Сибири оставил по себе ужасную память, однако по сравнению с тем, что творили большевики - это еще сущие пустяки".
  
   Верно мыслите! Только Колчак он тута, а что делается в Европе это бабушка надвое сказала. Мужички народ местный и не шибко граммотный. Так чьим агитаторам поверят? Рискуете вы что за связь с колчаковцами ваших агитаторов мужички повесят. А наши агитаторы чистенькие - жмурики на РККА в Сибири пока не весят.
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   В ближайшем будущем в Европейской России ожидается голод; опыт показывает, что в таких случаях большевики категорически неспособны положиться на здравый смысл народа, и сразу начинают закручивать гайки до срыва резьбы. Нам следует быть готовыми к открывающимся возможностям.
   ВРИО управделами Госполитохраны Б.В.Савинков
  
   Это верно конечно, вот только кто поверит в свете "Россия - житница Европы"? Кстати, господин Савинков, может договоримся? Я не шучу насчет Иркутска - вполне можите войти в Иркутский Совет и прав мы вам дадим куда больше чем колчаковцы. Ну что у Вас общего с душителями трудового народа? Я вполне серьезно.
   Alternator :: Каперство в Тихом Океане? Гм. Я пытаюсь вспомнить, что там было в реале.
   Крысолов :: Понаписывали однако... Много... Начну с последнего:
   OlegM пишет:
   цитата
   . ЕМНИП с экипажами и флотскими офицерами у большевиков проблем быть не должно.
  
   А как у нас с Крноштадтом?
   OlegM пишет:
   цитата
   Имея розовую ДВР мы, если добьемся успехов в дипломатии, сможем через ДВР сначала закупиить зерно для поволжья (я посмотрю как эсэры попробуют отказать поволжским крестьстьянам! ) а в будущем будум тянуть из САСШ технологии и производственное оборудовнаие. Все будет якобы покупаться на старое цапское золото для нужд ДВР а потом по тайно отремонтированной дороге вдоль Байкала... Ну и золота конечно мы им подкинем в 20х из реквизированных запасов. Запад не скоро поймет чего это ДВР торгует в таких обьемах.
  
   Если по первому пункту что-то и обломится, что тоже еще вопрос, ибо как-то это странно если закупается для ДВР, а разгружается в порту Одессы, то второй пункт это просто фантастика. ГПО будет на это дело смотреть и ничего не предпринимать? ИМХО, создадут специальные прокладки по выманиванию золота из РСФСР, а взамен шиш привезут
   OlegM пишет:
   цитата
   Чтобы в случае чего пароходы захватывать или даже у амеров что-нибудь булькнуть под японским флагом.
  
   То-то японцы порадуются
   OlegM пишет:
   цитата
   России был самое оно как минимум до 1950 (закрываем глаза на человеческие жертвы которых при военной диктатуре было бы не меньше).
  
   Сие есть вопрос крайне спорный, однако флеймить мы не будем.
   OlegM пишет:
   цитата
   Мы даже поддержим в прилегающих к ДВР районах Сибири только добавим - "без коммунистов без беляков и буржуев!" Теперь белых офицеров будут бить ваши же крестьянские отряды по причине отсутствия офицеров красных
  
   Ну а у красных есть коммисары. Кстати, никто к сибирским крестьянам офицеров засылать не будет. Для этого Эсеры есть.
   OlegM пишет:
   цитата
   А мы тихой сапой будем засылать агитаторов которые расскажут что в РСФСР землю давно раздали и народ живет мирно и богато под управлением народных же советов без буржуев и всякой высокородной офицерщины.
  
   Ну а мы будем эсеровских агитаторов засылать. Кстати, еще раз. В сибири эсеровская пропаганда была ЭФФЕКТИВНЕЕ большевитской. Так что ваша пропорция 2/3 - большевитская неверна. В лучшем для вас случае - наоборот.
   OlegM пишет:
   цитата
   Замечу что мы в случае чего всегда можем быстро пребросить крупные армейские силы и снести ваших крестьян как это делал Тухачевский.
  
   Восточная Сибирь - предполье ДВР. Крестьяне конечно победить не смогут, но нервы потреплют. Плюс законспирированные группы ГПО устроят взрывы на ж/д. Ну а когда вы начнете крестьян сносить это будет очень хорошим козырем для антибольшевитской прапаганды в ДВР
   OlegM пишет:
   цитата
   Мужички народ местный и не шибко граммотный. Так чьим агитаторам поверят? Рискуете вы что за связь с колчаковцами ваших агитаторов мужички повесят.
  
   По этому пункту уже было сказано. Кстати, учтите, что в ДВР кроме мужичков еще и три казачьих войска есть.
   И еще. Колчак давно на покой ушел, вместо него Каппель.
   И про Врангеля, еще раз - Врангель не Верховный. Верховный - Каппель.
   OlegM пишет:
   цитата
   А наши агитаторы чистенькие - жмурики на РККА в Сибири пока не весят.
  
   Да неужели?
   OlegM пишет:
   цитата
   Кстати, господин Савинков, может договоримся? Я не шучу насчет Иркутска - вполне можите войти в Иркутский Совет и прав мы вам дадим куда больше чем колчаковцы. Ну что у Вас общего с душителями трудового народа?
  
   Ничего. Если под душителями боьшевиков понимать. Смотрите его историю - всю жизнь был последовательнейшим врагом большевиков и предпочитал союз с белыми.
   Крысолов Белая ДВР (IV) :: Экую однако мы скорость набрали.
  
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   цитата
   Из доклада тов. Магомед Предсовнаркому тов. Ленину (Ульянову):
   "Первым на казнь оттащили бывшего главу правительства , Нико Лаича .
   - "Россия никогда не забудет вам этого предательства !!!" - Нико Лаич не пал духом и перед страшной смертью - "Лучше большевики , чем вы , продавшиеся япон..."
   Удар приклада оборвал фразу - бородатому конвойному уряднику надоело слушать о высоких материях . Дома - в Северной Монголии , его ждала жена уйгурка и богатое хозяйство , награбленное за годы войн и потрясений."
  
   Читал с улыбкой. Ну, не везёт бывшим офицерам (насколько я помню тов. Лазо был прапорщиком РИА) на паровозные топки.
   А, Вы, тов. Магомед, однако приколист (к сожалению в ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ таких фантазёров всегда хватало - один из примеров теракт в отношении ЛДТ: ну и нашла бы охрана у Меркадера ледоруб, да он бы сразу отбрехался - мол по горам собрался полазать).
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Крысолов :: Кстати, непорядок. Гражданин Штукеншнайдер, а где ваш доклад о результате трибунала над красным палачом, бывшем Предгуб ВЧК Магомеде?
   OlegM :: Крысолову:
   "А как у нас с Крноштадтом? "
   Да погодите вы, давайте разберемся с 1920 годом.
   "Если по первому пункту что-то и обломится, что тоже еще вопрос, ибо как-то это странно если закупается для ДВР, а разгружается в порту Одессы"
   Разгружаться все будет во Владике а потом по тайно восстановлденной ЖД...
   " то второй пункт это просто фантастика. ГПО будет на это дело смотреть и ничего не предпринимать? ИМХО, создадут специальные прокладки по выманиванию золота из РСФСР, а взамен шиш привезут "
   Посмотрим. Вопрос дипломатии.
   "Ну а у красных есть коммисары. Кстати, никто к сибирским крестьянам офицеров засылать не будет. Для этого Эсеры есть. "
   Это "Савинков" ваш что-то про белых полковников написал. А с эсерами мы договоримся. У самих полно эсеров. :-) Кроме того мы будем всячески способствовать бандам типа махновских аналогично тому как это происходило на Украине. И не забывайте что безобразничать вся эта крестьянская вольница будет скорее не у нас а у вас. Мы то переживем временную потерю контроля над частью восточной Сибири, а вот вы... Скоро вам станет уже не до красных. :-)
   "Ну а мы будем эсеровских агитаторов засылать. Кстати, еще раз. В сибири эсеровская пропаганда была ЭФФЕКТИВНЕЕ большевитской. Так что ваша пропорция 2/3 - большевитская неверна. В лучшем для вас случае - наоборот. "
   А кто вам сказал что эсеровская пропаганда не может быть про-большевистской? :-) А вот безобразия белых офицеров вашим эсерам будет ох как не легко замазать да и классовая рознь тут...
   "Восточная Сибирь - предполье ДВР. Крестьяне конечно победить не смогут, но нервы потреплют. Плюс законспирированные группы ГПО устроят взрывы на ж/д. Ну а когда вы начнете крестьян сносить это будет очень хорошим козырем для антибольшевитской прапаганды в ДВР "
   Да не будем мы их трогать пока с ДВР вопрос не решим! Крестьянская вольница это ваши проблемы. А терракты на ЖД это вопервых отолкнет от вас пролетариат которому по этой ЖД продукты подвозят, а вовторых мы ответим тем же в ДВР. Хотя нет - сначала обратимся к вашим эсерам с предложением - "ребята давайте жить дружно". :-)
   "По этому пункту уже было сказано. Кстати, учтите, что в ДВР кроме мужичков еще и три казачьих войска есть. "
   ... которые после того как вы Семенова кокнули очень вас любят. :-) Допустим вы даже на террористов сие убийство списали, все-равно эсеров ваших казачки будут отлавливать и топить в сортирах по понятным причинам.
   "И еще. Колчак давно на покой ушел, вместо него Каппель. "
   Ну и какая простому мужику разница?
   "И про Врангеля, еще раз - Врангель не Верховный. Верховный - Каппель. "
   ??? Вы хотите переподчинить себе Крым? Мы так не договаривались! Это сразу меняет весь расклад.
   "Ничего. Если под душителями боьшевиков понимать. Смотрите его историю - всю жизнь был последовательнейшим врагом большевиков и предпочитал союз с белыми. "
   Так ведь мы не к вам обращаемся, вашбродь, а к господину Савинкову. А он все-таки был прагматиком. Кстати никто ему и не предлагает войти в совнарком, а вот в иркутский совет почему бы и нет? Там эсеры белые - тут эсеры красные. Ну неужели эсеры не договорятся? :-)
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   "И про Врангеля, еще раз - Врангель не Верховный. Верховный - Каппель. "
   ??? Вы хотите переподчинить себе Крым? Мы так не договаривались! Это сразу меняет весь расклад.
  
   Олег, честно говоря, сочуствую Вам, волей случая отдуваетесь в одиночку против толп и "белых", и "розовых".
   По поводу титула и полномочия Верховного: в нашей АИ Колчак передаёт их главкому фронта генерал-лейтенанту Каппелю, как он и планировал в Реале (Деникину он передал под давлением остатков пр-ва под руководством Червен-Водали).
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Разгружаться все будет во Владике а потом по тайно восстановлденной ЖД...
  
   Мда, как то это мне напоминает про "замок мирогого злодея на необитаемом острове, на который он свез похищенных по всему миру ученых" Контрразведка спит, однако
   OlegM пишет:
   цитата
   Кроме того мы будем всячески способствовать бандам типа махновских аналогично тому как это происходило на Украине
  
   Хорошо, мы банды будем давить, и подкармливать аналогичные на вашей территории.
   OlegM пишет:
   цитата
   Это "Савинков" ваш что-то про белых полковников написал. А с эсерами мы договоримся. У самих полно эсеров
  
   Которые кто в тюрьме, кто в могиле, кто в эмиграции. И не надо правых эсеров с левыми путать.
   OlegM пишет:
   цитата
   И не забывайте что безобразничать вся эта крестьянская вольница будет скорее не у нас а у вас. Мы то переживем временную потерю контроля над частью восточной Сибири, а вот вы...
  
   Что-то мне подсказывает, что такая вот временная потеря Восточной Сибири станет началом цепной реакции. Давайте вспомним что говорил товарищ Троцкий о Махно... Так, дословно не помню, но сводится к тому, что лучше отдать Украину Деникину чем Махно, ибо Деникина как явную контрреволюцию можно распропагандировать изнутри, а с Махно это не удасться, ибо его политика соответствует настроениям местного населения.
   OlegM пишет:
   цитата
   Да не будем мы их трогать пока с ДВР вопрос не решим!
  
   Круто. А ну как не решите, что тогда? Одно государство - две экономические системы?
   OlegM пишет:
   цитата
   вопервых отолкнет от вас пролетариат которому по этой ЖД продукты подвозят
  
   Интересно. Москву и Питер прокормить не можем, а тут хлеб и все прочее в Иркутск собираетесь посылать. Ну-ну... Кстати, а где гарантия, что зерно по дороге не пропадет?
   OlegM пишет:
   цитата
   которые после того как вы Семенова кокнули очень вас любят
  
   А по-вашему что, все казаки таких отморозков как Семенов и Калмыков любили? Кстати, знаете отчего Калмыков Февралева приказал убить? Да оттого что на выборах ему мог проиграть.
   OlegM пишет:
   цитата
   ??? Вы хотите переподчинить себе Крым? Мы так не договаривались! Это сразу меняет весь расклад.
  
   Еще раз. Колчак отдает полномочия Верховного Каппелю. Это было прописано с самого начала. И что вы так разволновались, что это меняет?
   OlegM пишет:
   цитата
   Так ведь мы не к вам обращаемся, вашбродь, а к господину Савинкову.
  
   Вот у него и спросите.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Кстати никто ему и не предлагает войти в совнарком, а вот в иркутский совет почему бы и нет? Там эсеры белые - тут эсеры красные
  
   Однако Советская власть решила пойти на многопартийность?
   Марко Поло :: Магомед пишет:
   цитата
   Феликс? В Москве ?! Милости просим , стенок у нас для обозревшего эсэрья много ... Че же они никого не грохнули , если имели столько шансов ?!
  
   Биографии вождей надо знать. Не в Москве, а в Омске или Новониколаевске, куда ФЭД попозже (в начале 22-го) приедет, как осо-боуполномоченный ВЦИК для принятия чрезвычайных мер по продвижению продовольственных грузов ИЗ Сибири.
   Смотри http://www.fsb.ru/history/liders/felix/2-4.html
   Вы, конечно, можете сказать, что это в той реальности. Но все одно, он много доступней, чем Ильич, который после неудачной поезки на завод Михельсона на людях появляется много реже и весь в охране, или Лёва, который на поезде ездит при полке отборных спецназовцев, двух самолетах (идея перевозки с собой в ж.д. багаже парочки аэропланов мне всегда казалась несколько запредельной), бронедивизионе и т.д. и т.п. При этом ФЭД умеренный, кое в чем, я бы сказал, правый коммунист. Сталина в одном флаконе с Троцким он с "тираном в коммунистических перьях" так лихо достал, что пришлось его с устатку попоить спецмолочком. Тут он и ... Не, не будем убивать, лучше Ивана Смирнова, на Востоке он, наверное, самый умный, он, небось, и придумал насчет Ангарской автономии. Да и вообще, может договоримся на том, что Семенов свое заслужил, а дальше пусть сами умирают. Не будем переоценивать роль личности в истории.
   Штукеншнайдер :: Олег М пишет:
   Замечу что мы в случае чего всегда можем быстро пребросить крупные армейские силы и снести ваших крестьян как это делал Тухачевский. А вот вы не сможите ничем их поддержать прежде всего по причине взорванной вами самими ЖД.
   Никак нет. Диверсии на Траннссибе как раз ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩЕНЫ -- именно что в ожидании товарща Тухачевского.
   Кстати, господин Савинков, может договоримся? Я не шучу насчет Иркутска - вполне можите войти в Иркутский Совет и прав мы вам дадим куда больше чем колчаковцы. Ну что у Вас общего с душителями трудового народа? Я вполне серьезно.
   Шутить изволите?
   Граф пишет:
   Хотел бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что тут идет речь о точке зрения военных, а не политического руководства. А в США военные в определении политики слова почти не имеют. Помните, что случилось с Колином Пауэллом, когда он стал слишком настаивать на походе на Багдад в первую Войну в Заливе?
   Пауэл? В смысле - Шварцкопф?
   Вот Польша тоже полагалась на "стратегическое партнерство" с Францией. И что вышло? Штаты далеко, а СССР с Японией близко.
   А с кем было Польше партнерствовать? С Германией? или с СССР?
   "Дружить через голову" -- это фундаментальный стратегический принцип, никуда от него не денешься.
   Я, кстати, вовсе не предлагаю безоглядно бросаться в объятия Дяди Сэма - в нынешний момент это, понятно, чистое самоубийство. Я только хочу сказать, что в Штатах РЕАЛЬНО имеются достаточно могущенные силы, на которые мы можем опираться в проведении максимально (для каждого отдельного момента) независимой от Японии политики. Используя эти силы, мы будем аккуратненько добиваться вывода с территории ДВР японских оккупационных войск (как это и случилось в РИ - японы ушли оттуда вовсе не из страха перед РСФСР, а чисто под давлением США и Англии). Будем аккуратненько поспешествовать развалу японо-британского союза (кторый и так уже дышит на ладан) -- тут очень пригодятся реальные связи Савинкова с Британской разведкой. Как говаривал незабвенный Штирлиц -- "Одна сила -- диктат, две силы -- диалог".
  
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Всем привет!
   цитата
   Из доклада тов. Магомед Предсовнаркому тов. Ленину (Ульянову):
   "Первым на казнь оттащили бывшего главу правительства , Нико Лаича .
   - "Россия никогда не забудет вам этого предательства !!!" - Нико Лаич не пал духом и перед страшной смертью - "Лучше большевики , чем вы , продавшиеся япон..."
   Удар приклада оборвал фразу - бородатому конвойному уряднику надоело слушать о высоких материях . Дома - в Северной Монголии , его ждала жена уйгурка и богатое хозяйство , награбленное за годы войн и потрясений."
   Читал с улыбкой. Ну, не везёт бывшим офицерам (насколько я помню тов. Лазо был прапорщиком РИА) на паровозные топки.
  
   Чегой-то я не догоняю Это они что ж, и генерал-лейтенанта Каппеля -- тоже в паровозную топку?
   Кремлевские мечтатели, блин... Размечтались.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Нашёл тут немного о чехах:
   "В глуби России чехословацкие легионы не могли надеяться на обеспечение со стороны союзников. Техническую сторону обеспечивали собственными силами. Находясь в России, командование чехословацкими легионами руководило или влияло на производство на 105 предприятиях (18 шахт, 17 промышленных заводов, 10 железнодорожных заводов)."
   - Воевать понятно - некогда. (Н.Л.)
   "После долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехословацкой армии домой в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек - погибших и пропавших без вести."
   - Если бы без награбленного в России имущества, то понадобилось меньше. (Н.Л.)
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Граф :: Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Пауэл? В смысле - Шварцкопф?
  
   Разумеется, Шварцкопф. Извините, переклинило.
   цитата
   Я, кстати, вовсе не предлагаю безоглядно бросаться в объятия Дяди Сэма - в нынешний момент это, понятно, чистое самоубийство. Я только хочу сказать, что в Штатах РЕАЛЬНО имеются достаточно могущенные силы, на которые мы можем опираться в проведении максимально (для каждого отдельного момента) независимой от Японии политики.
  
   Если так - никаких возражений. Желаю всяческих успехов!
   В продолжение текста Магомеда:
   Из доклада Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 г. "О культе личности и его последствиях":
   "Примером гнусной провокации, злостной фальсификации и преступных нарушений революционной законности является дело бывшего члена ЦК, одного из видных деятелей партии и Советского государства т. Магомеда, члена партии с 1905 года."
   Из книги А. В. Антонова-Овсеенко "Берия":
   "С тревогой следил за необычайно счастливой карьерой Берия старый коммунист Магомед..."
   Из журнала "Огонек", N23 за 1989 год:
   "Не жалели даже видных военных и государственных деятелей, оказавшихся за решеткой по воле великого кормчего. В середине октября 1941 года, когда немцы подошли к Москве, правительство СССР эвакуировалось в Куйбышев. Уезжая из столицы, сотрудники центрального аппарата НКВД прихватили с собой важных подследственных. Занятый какими-то другими делами Л. П. Берия проморгал их эвакуацию. Однако, узнав об этом, тут же вдогонку послал курьера для специальных поручений с письмом: следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять. К письму был приложен список двадцати пяти человек. В их числе был и видный государственный деятель, член ВКП (б) с 1905 года, старейший и честнейший чекист, ближайший сподвижник Дзержинского Магомед... Ни в чем не повинных военачальников, героев, создателей оружия 28 октября 1941 года по-бандитски расстреляли. Разумеется, без согласия И. В. Сталина пойти на такое злодеяние Берия никогда бы не решился."
   Из книги В. Е. Шамбарова "Государство и революции":
   "Как раз в 1937-1939 году и сошли в могилу главные палачи и садисты, творцы красного террора и террора времен раскулачивания - Лацис, Петерс, Уншлихт, Магомед, Тухачевский, Якир... Словом, высокопоставленные жертвы репрессий лишь нарвались на то, что многократно делали сами."
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Сроки немного смещаются, но думаю что в среду буду готов рассказать в хронологическом порядке о том, как отступали части русской армии под ударами полчищ "красных" к Байкалу.
   Естественно после согласования со своими соратниками и Посредниками.
   С уважением,
   Очень Важный Писарь из Штаба Верховного Главнокомандующего
   Нико Лаич.
   Марко Поло :: Магомед пишет:
   цитата
   Феликс? В Москве ?! Милости просим , стенок у нас для обозревшего эсэрья много ... Че же они никого не грохнули , если имели столько шансов ?!
  
   Биографии вождей надо знать. Не в Москве, а в Омске или Новониколаевске, куда ФЭД попозже (в начале 22-го) приедет, как осо-боуполномоченный ВЦИК для принятия чрезвычайных мер по продвижению продовольственных грузов ИЗ Сибири.
   Смотри http://www.fsb.ru/history/liders/felix/2-4.html
   Вы, конечно, можете сказать, что это в той реальности. Но все одно, он много доступней, чем Ильич, который после неудачной поезки на завод Михельсона на людях появляется много реже и весь в охране, или Лёва, который на поезде ездит при полке отборных спецназовцев, двух самолетах (идея перевозки с собой в ж.д. багаже парочки аэропланов мне всегда казалась несколько запредельной), бронедивизионе и т.д. и т.п. При этом ФЭД умеренный, кое в чем, я бы сказал, правый коммунист. Сталина в одном флаконе с Троцким он с "тираном в коммунистических перьях" так лихо достал, что пришлось его с устатку попоить спецмолочком. Тут он и ... Не, не будем убивать, лучше Ивана Смирнова, на Востоке он, наверное, самый умный, он, небось, и придумал насчет Ангарской автономии. Да и вообще, может договоримся на том, что Семенов свое заслужил, а дальше пусть сами умирают. Не будем переоценивать роль личности в истории. Важен ведь не сам аттентат, а его агитационное значение. По мне, так и Гриня мог бы жить, выступать в цирке в группе конно-забайкальской джигитовки. Для генерал-лейтенанта, конечно, слегка моветон, а для сотника - самое то. Чем он лучше Шкуро? Но пришлось, чисто в воспитательных целях.
   А почему в реале? ... Видите ли, Юра ... ((С) Капитан Кольцов)
   Воздух свободы опьянил Плейшнера. Возможности партии, соединяющей вместе идеи Черного Передела-аграрной революции, нетоталитарного пути к социализму и политических убийств, как вполне допустимой, хотя и сожалительной меры, достаточно велики и гибки. Сотня студентов поставила на уши великую империю еще в 70-х годах XIX века. А к 18-му у эсеров были сотни опытных боевиков, десятки тысяч партактивистоввроде моего деда, сотни тысяч вполне сознательных членов партии и ПОЛОВИНА избирателей России.
   Но после Марта 17-го партия раскололась на тех, кто решил, что вполне достаточно, больше ломать не надо, можно и начинать строить, и тех, кому хотелось поломать еще и стать покруче тех, прославленных. Первые собрали в себе ЭНЕРГИЮ партии и отдали ее Гаммельнскому крысолову из марксистов (не в обиду здешнему). Кто такой Лазо изначально - левый эсер, Муравьев, отбросивший Керенского и Краснова от Питера - то же самое, защитник Уральска от белоказаков Сапожков, подполковник, впоследствии Маршал, А.Егоров, командарм 1 ранга Белов, это он, когда член РКП(б) военный комиссар Туркестана Осипов поднял мятеж и перестрелял своих однопартийцев, "14 туркестанских комиссаров", подавил путч и восстановил Советскую власть в Ташкенте еще на 72 года, убийца фельдмаршала Эйхгорна матрос Донской, первый председатель того самого Петроградского ВРК Лазимир, первый председатель Забайкальского Облисполкома Бутин, победитель Каледина Саблин, все левые эсеры, "коварнее и дольше других притворявшиеся союзниками единственной последовательной партии пролетариата". В общем, хрен бы Лукич с Лёвой победили, не задури они этих энтузиастов энергия которых явно превысмла ихнее же соображение. Ну, дальнейшую судьбу перечисленных, надеюсь, уточнять не нужно?
   Ну, а правые, где собрался опытный народ, кооператоры, интеллигенты, грамотные мужики, опытные и полезные для управления и хозяйства люди - как загипнотизированы, вс мечтают о возврате вк мартовским светлым дням народной свободы, типа "Мишка, крути кино назад" Безнадежная позиция. И отдельно, бывший руководитель БО тов.Савинков, он вообще в это время не член. Этот всю войну, как мне кажется, искал какую-то более мобильную идеологию, то он и к Юзефу ездил, и к Муссолини, чувствовал, что "серебряный век" кончился, надо что-то для новых времен. Но так не успел, не встретил достаточного понимания от генералов, и, как простой Паша Бородин, попался на крючок Феликса.
   Всяких Вольских уж не поминаю, эти были загипнотизированы идеей мести за товарищей, утопленных в Иртыше.
   В общем, в реале потенциал ушел в свисток, то мой дедко своих партвождей и крыл за дурость. Найдись вождь, или коллективный руководитель, как трио Михайлов-Желябов-Соня, это в традициях партии - и было бы 73 недели у РКП(б), а не 73 года.
   Марко Поло :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   у Меркадера ледоруб
  
   Не читали http://spintongues.vladivostok.com/ives03.htm ? Очень рекомендую. Магомед отдыхает.
   Крысолов :: Гражданин Марко Поло, вы говорили, что у вас карты ДВР есть, я вам письмо выслал, но подозреваю что оно до вас не дошло. Не могли бы вы поделится?
   Заранее благодарю.
   serjio_s@ukr.net
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов, Марко Поло и остальные сотоварищи.
   Пытаюсь сейчас с минимальными потерями отвести "белые" войска к Байкалу (естественно на бумаге). По началу мечтал установить линию фронта по линии Енисея - не получается.
   Чорт с Красной армией, главная проблема - партизаны Кравченко и Щетинкина (30 тысяч) на юге, томские и енисейские партизаны (35 тысяч) на севере. Но самая большая беда 35 тысяч чехов, закупоривших ж/д до Байкала.
   Какие кардинальные меры посоветуете (возможные в тех реалиях).
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Чорт с Красной армией, главная проблема - партизаны Кравченко и Щетинкина (30 тысяч) на юге, томские и енисейские партизаны (35 тысяч) на севере.
  
   Форсированное отступление к Байкалу и разрушение ж/д.
   К чехам относится наплевательски, стараться отбирать у них локомотивы, ни в коем случае не позволить им эвакуироваться за счет белых (типа чтоб не было безобразий, типа чехи бегут на восток, а из-за того что их эшелоны закупоривают станции белые должны неделями ждать своей очереди). Не останавливаться перед применением оружия.
  
   Ars :: Крысолов пишет:
   цитата
   Форсированное отступление к Байкалу и разрушение ж/д.
   К чехам относится наплевательски, стараться отбирать у них локомотивы, ни в коем случае не позволить им эвакуироваться за счет белых
  
   не боитесь их открытого мятежа? они объявят мобилизацию всех чехословаков у вас на территории и получите вы вместо 40 тысч около 65-70 тысч разъяренных братьев-славян
   Alternator :: Карты в заголовке.
   Кстати, рекомендую на будущее всем "картежникам" - http://www.imageDISABLEDshack.us/ Дешево и сердито. Регистрация не требуется.
  
   Крысолов :: Ars пишет:
   цитата
   они объявят мобилизацию всех чехословаков у вас на территории и получите вы вместо 40 тысч около 65-70 тысч разъяренных братьев-славян
  
   Опасно, конечно. Но то что было в реале тоже не дело. Препятстсвовть эвакуации конечно нельзя, но делать это должно не за счет белых. А если им стрельнет в голову взбунтоваться, то открыть огонь на поражение. пусть выкарабкиваются сами если смогут, ибо в этом случае все против них.
   И они нам не братья
   Ars :: Крысолов пишет:
   цитата
   . А если им стрельнет в голову взбунтоваться, то открыть огонь на поражение. пусть выкарабкиваются сами если смогут, ибо в этом случае все против них.
  
   Даже так? чехословаки достаточно умелые солдаты и боестолкновения с ними сыграют на руку красным. ох попъют они вашей золотопогонной кровушки, а взбунтуются они однозначно. Их тоже можно понять - сколько раз их динамили. Предлагаю передать командование чехами союзым войскам. Так и им гарантии будут, и вам спокойнее
   OlegM :: Да виноват, упустил из внимания это неваловажное изменение РИ. ИМХО результаты тут труднопредсказуемые. Но обще тенденции уловить можно. Врангель теряет часть доверия офицерства и главное становится непонятно кем для англичан и французов. Англофранцузскиая помощь Крыму в 1920 скорее всего заметно сокращена. Слудеут также ожидать падения морали и стойкости белых войск в Крыму а также бегства их в ДВР - там ведб не только главковерх, но и золото! Насколько возможна переориентация англофранцузов на ДВР? Не знаю. Что касается самой ДВР то Капель получив формальный пост главы старой России непонятно как себя поаедет. Пойдет ли он на компромис с эсерами и прочими левыми? Не знаю. В этом вопросе надеюсь на энциклопедические знания Марко Поло.
   Подвожу итоги по планам красных. Сразу извиняюсь что в некотором роде узурпировал власть в красном лагере. Готов к коррекции этих планов. На развитие событий сильно влияет открытый обмен планами белого и красного лагерей. Надеюсь наши опоненты будут все-таки играть корректно не использую информацию из наших будущих планов. Итак...
   Что происходит в 1920.
   1. Год 1920. В отсеченной взорванными тонелями от запада ДВР происходит бурный перераздел власти. При странных обстоятельствах погибает атаман Семенов. Неожиданно эсеры и меньшевики становятся чутьли не министрами капелевского правительства. Из Польши приезжает Савинков. Усиливается активность Японии и САСШ. Причем САСШ даже присылает советника президента и ведет чуть ли не официальные переговоры открыто предлагая мощную экономическую и военную поддержку.
   2. По другую сторону Байкала происходят не менее странные события. РККА остановилась в Иркутске. Во все стороны направлены мирные агитаторы. О прдразверстке которвя лютует в европейской части РСФСР тут почти не слышно. Наоборот в Иркутск доставляется зерно и керосин. В иркутском совете предствлены все левые партии включая эсеров и меньшевиков. С независимыми партизанскими отрядами РККА не борется. Отряды по ту сторону Байкала даже снабжаются оружием. Борьба идет только с белыми офицерами если таковые руководят отрядами. Всячески поошряется путь национального самоопределения. Национальным отрядам оказывается поддержка оружием. Крустьянская вольница поошряется. Земля- крестьянам. Мир-народам. Вот основные лозунги. Иркутский совет всячески пытается наладить связи с ДВР. Части РККА в Иркутске вроде как и не у дел.
   3. Одновременно налаживается взаимодействие с китайскими и монгольскими левыми. Небольшие группы красных командирова отправляются в Монголию и северный Китай и закладывают там тайные базы. Отрабатывается военное взаимодействие.
   4. Европа. Крым падет раньше и бескровнее. Польская компания скорее всего не будет столь интенсивной но может пойти и как в реале. В любом случае уже в сентябре-октябре 1920 РККА потихоньку начинает перебазирование части сил (пехотные дивизии) в Туркестан на границу с Монголией.
   5. САСШ, Япония? Давно мы не слышали японцев...
   Планы.
   1. Мирный план. Есль ДВР превращается в демократическую республику левого толка то нет особого смясла ее захватывать в 1921. Возможно этим мы убьем курицу несущую золотые яйца. Возможно стоит ее не трогать до 1939 а потом тихо присоединить как Прибалтику. Ясно что красная пятая колона в ДВР будет даже сильнее чем в Прибалтике.
   2. План военный. Паритизанщина нам не нужна. У РСФСР нет средств и времени на долгую войну. Один быстрый удар - все что мы можем себе позволить. Удар следует нанести неожиданно с территории северного Китая. Перед ударом следует максимально расслабить противника демократизацией иркутской автономии. В идельном варианте последует обмен делегациями. Если Савинков летом 1921 приедет в Иркутск то там мы его и возьмем. Если удастся уговорить ДВР на восстановление жд вокруг Байкала то мы ударим бронепоездами. Наши делегации в ДВР должны быть хорошо подготовлены и вооружены для террактов против правительства ДВР.
   3. Особое внимание следует уделить партизанам и диверсионным группам. До часа "Ч" лояльные нам партизанские отряды в ДВР должны себя вести так же и все остальные - охранять крестьянскую вольницу препятствовая проникновению белых офицеров на свою территорию. Однако в час "Ч" они должны по единому плану направиться в южные районы ДВР перерезая коммуникация и атакую мелкие гарнизоны. Навстречу им из монголии выдвинутся части РККА и отряды Сухебатора. У белых не должно быть возможности маневра силами после начала вторжения. Заранее подготовленные группы диверсантов переодетые в амереканскую и японскую форму снабженные знающими язвк товарищами должны устроить резню в японских и американских казармах имитируя атаку японских (американских) сил. Особую важность имеют дествия нашего крайне малочисленного флота. Во превых он должен под японским флагом высадить десант узкоглазых (например монголов или корейцев) в японской форме прямо в порту владивостока, во вторых атаковать американские пароходы и по возможности блокировать гавань Владивостока до подхода двух конармий. На все у нас не будет не более недели.
   Еще раз подчеркиваю - есть и мирный план...
   Статья в тему (для Марко Поло).
   Л. Троцкий.
   ГОРЕ НЕ ДОВОДЯЩИМ ДО КОНЦА!
   Наше положение на Польском фронте сейчас вполне благоприятно. На юге мы вырвали из рук врага Киев. Обобранный, изуродованный, полуразрушенный - он теперь наш. Здесь красные войска продвигаются вперед. На севере контрнаступление противника в данный момент приостановлено. Будем надеяться, что и здесь инициатива вернется к нам.
   Приветствуя эти успехи нашей Красной Армии, мы должны, однако, рассматривать их только в связи с той грандиозной задачей, которая стоит перед нами: разбить, разгромить, сокрушить последний натиск последних резервов мирового империализма на Советскую Россию и Украину.
   Часть панской армии потрепана и весьма значительно. Но только часть. Основная масса белогвардейских войск Польши еще существует и сохраняет боеспособность.
   Врангель, под защитой дипломатических нот Керзона, разговоров Ллойд-Джорджа и, главное, при содействии снарядов Черчилля, развивает наступление на юге Украины, стремясь выйти в тыл нашим войскам, преследующим отступающее правое крыло поляков*144.
   Именно пример Врангеля показывает, как опасно не доводить дело до конца.
  
   В нашей АИ ёто может быть сказано о ДВР...
  
   Alternator :: Кстати, а разве ВСЕ 100 процентов чехословаков в реале вернулись на родину? Есть ли данные об оставшихся? Ведь не могло быть, чтоб никто не остался. За столько лет боев и походов - завели русских жен и детей, привыкли и т.п.
   А если увеличить это число? Завербовать легионеров в ДВРА, дать гражданство, пять соток и т.д. Не японцы ведь, ассимилируются нафиг.
   Марко Поло :: Для Нико Лаич:
   Я уже докладывал, что если бы меня запросил рассчитать заправку ГСМ для марша МСД от Красноярска к Иркутску то - да! Не военный я, практически. Это в мое время называлось: "Пиджак С Погонами"
   Но. Я бы с чехами воевать не стал ни в коем случае, но поставил бы от имени революционно-анонимного комитета станции Позабытой ультиматум (Слово такое дипломатическое - бить будут! (С) А.Гайдар): либо сдают барахло - либо пусть стоят, пока белые гады очистят от себя территорию Красной Сибири - тогда, мол, и их. Пригрозив взрывом путей и тоннелей. Чехи ребята хозяйственные, начнут торговаться. В общении с людьми культурной Европы у русских один есть необходимый для успеха ход - удивить. Пусть думают.
   А штабс-капитан Щетинкин - это, конечно, сильно неординарная фигура. Практически, Панчо Вилья. Или Гонсалес-Кампесино. Рубль требовал с публики, собравшейся на него поглазеть. Такой черно-красный юмор. Но я от деда много раз слышал, что: "белый состав еще не ушел, а красные подъезжают - так стоят на входе станции, помаленьку занимаются с отъезжантами натуральным обменом, дожидаются, пока те погрузятся. Пока красное командование, да и политическое руководство, по-моему, воюют не на уничтожение, а на вытеснение. Огрызнешься - отойдут на время. Оно, время, все равно работает на них, как работало с самого Бугуруслана.
   Партизаны то же самое. Им важно "занимать города", а не получать орден Боевого Красного Знамени посмертно.Тем более - сами же уходят. Карты тогда смешали Иркутский Политцентр и черемховские шахтеры. Уж очень все привязано к полосе отчуждения.
   Граф :: OlegM пишет:
   цитата
   Навстречу им из монголии выдвинутся части РККА и отряды Сухебатора.
  
   Откуда ж Сухэ-Батор в этой реальности? В Монголии должны быть либо китайцы, либо Унгерн.
  
   Ars :: Alternator
   нет, не все. остались убитыми и перешедшими на сторону красных. сколько не помню - книги нет под рукой
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Но обще тенденции уловить можно. Врангель теряет часть доверия офицерства и главное становится непонятно кем для англичан и французов.
  
   Олег, а какое было положение Деникина в реальном 1919? Таким же будет и положение Врангеля в АИ 1920. Единственное отличие - французы законным правительством признают Каппеля (как Врангеля в реале). А может не признают.
   OlegM пишет:
   цитата
   Слудеут также ожидать падения морали и стойкости белых войск в Крыму а также бегства их в ДВР - там ведб не только главковерх, но и золото!
  
   Олег, я прошу вас. От Деникина не бежали, а от Врангеля побегут
   OlegM пишет:
   цитата
   Наоборот в Иркутск доставляется зерно и керосин.
  
   Откуда дровишки? От голодающей Москвы?
   OlegM пишет:
   цитата
   Всячески поошряется путь национального самоопределения. Национальным отрядам оказывается поддержка оружием.
  
   Уж не хакасам ли? Ню-ню. А командиром в хакасские отряды наверное товарища Гайдара поставите?
   OlegM пишет:
   цитата
   В иркутском совете предствлены все левые партии включая эсеров и меньшевиков.
  
   Знаете в чем слабость? Вот не верится мне, что красные сами, на занятой ими территории устроят многопартийность. Это как протестанты времен Реформации, которые вдруг начинают к католикам относится веротерпимо. Хотя предположим.
   OlegM пишет:
   цитата
   . Европа. Крым падет раньше и бескровнее.
  
   Еще раз. С какой такой радости?
  
   Марко Поло :: Alternator пишет:
   цитата
   разве ВСЕ 100 процентов чехословаков в реале вернулись на родину
  
   Я спрошу "Усольцева", он же живет в Чехии и интересуется историей, в том, числе, историей Сибири. Он родом-то из района севернее Канска, Усолка, это один из притоков Тасеевой, а та впадает в Ангару близко к устью. Гэбэшник, должен быстро соориентироваться. Я уж хотел его сюда приобщить, но он сейчас детектив пишет, так вдохновение спугнуть боится.
   Гашек, во всяком случае, вернулся, хоть и был в числе победителей. Пиво у нас не очень, вот беда. Вода, что ли? То ли все силы народного гения в рецепты водки ушли?
   Ars :: OlegM пишет:
   цитата
   . Заранее подготовленные группы диверсантов переодетые в амереканскую и японскую форму снабженные знающими язвк товарищами должны устроить резню в японских и американских казармах имитируя атаку японских (американских) сил
  
   Я вам дам! получите тогда с запада и севера в тыл отряды казаков-пластунов из эмиграции. Вот уж кто спецназ и диверсионщики в одном флаконе, да еще и снайперы отменные.
   OlegM пишет:
   цитата
   Особую важность имеют дествия нашего крайне малочисленного флота. Во превых он должен под японским флагом высадить десант узкоглазых (например монголов или корейцев) в японской форме прямо в порту владивостока, во вторых атаковать американские пароходы и по возможности блокировать гавань Владивостока до подхода двух конармий
  
   Откуда корабли возьмете? РФСР блокирована с морей наглухо, а надо будет, ВМС союзников станут разворачивать все нейтральные суда
   Марко Поло :: Alternator пишет:
   цитата
   рекомендую на будущее всем "картежникам" - http://www.imageDISABLEDshack.us/
  
   Класс, как это я раньше не знал? Спасибо! Для табличек чего подобного не знаете ли?
   Ars :: Марко Поло пишет:
   цитата
   . Пиво у нас не очень, вот беда. Вода, что ли? То ли все силы народного гения в рецепты водки ушли
  
   ну не дано нам пиво варить, ни пиво, ни чачу
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   Хорошо, мы банды будем давить, и подкармливать аналогичные на вашей территории.
  
   Вот и замечательно! Таким образом анархия охватит весь север восточной сибири как в Иркутске так и в ДВР оставив сравнительно контролируемыми только крупные населенные пункты вдоль ЖД и южнее ее.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Контрразведка спит, однако
  
   Американская и японская? Ну это проблемы ДВР как их водить за нос. В СССР врядли это будет сложно.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Что-то мне подсказывает, что такая вот временная потеря Восточной Сибири станет началом цепной реакции. Давайте вспомним что говорил товарищ Троцкий о Махно...
  
   Это врядли - Сибирь не Украина - расстояния, плотность населения и скорость прохождения информации далеко не те.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Круто. А ну как не решите, что тогда? Одно государство - две экономические системы?
  
   А кто сказал что НЭП обязательно должен быть везде? Чем вам не нравятся свободные экономические зоны например? Не говоря уже об автономиях.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Интересно. Москву и Питер прокормить не можем, а тут хлеб и все прочее в Иркутск собираетесь посылать. Ну-ну...
  
   В РИ было даже хуже - зарубеж посылали пока Украина дохла. И ничего.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Однако Советская власть решила пойти на многопартийность?
  
   Да локальная многопартийность, автономии, нац. автономии и т.д. как и в РИ пока не начали создавать СССР.
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Никак нет. Диверсии на Траннссибе как раз ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩЕНЫ -- именно что в ожидании товарща Тухачевского.
  
   Отлично! Значит с эсеровскими диверсиями на ЖД в 1920 мы уже вопрос решили мирным путем. Вот видите тов. Магомед не обязательно сразу шашкой. А тов. Тухачевский в Иркутск прибывает в аккурат летом 1921...
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Шутить изволите?
  
   Да ладно Вам! Это Вы на магомедовскую топку обиделись? Оставьте - молодой, горячий. Ну чем Вам ненравится наш многопартийный Иркутск? Заметьте у нас нет этих чванливых белых офицеров а красные офицеры с советами как управлять страной не лезут. С нами правда проще договориться - приезжайте сами посмотрите на новый Иркутск!
   Крысолов пишет:
   цитата
   К чехам относится наплевательски, стараться отбирать у них локомотивы, ни в коем случае не позволить им эвакуироваться за счет белых
  
   Да уж понятно если и Колчака и золото вы уже отбили. В этой АИ много чехов похоже осядет в Иркутске где при отсутствии англичан они будут распропагандированы красными. Впрочем никто их пока в бой кидать не станет. Может даже не прийдется их разоружать - оставим их прикрывать Иркутск от белых которых они после пропажи золота явно не любят. Так на всякий случай. Бузить они не станут потому как бежать некуда. А советская власть им обещает вернуть их назад в Чехословакию как только война в Польше закончится. Тем более мы их будем активно использовать для пропаганды тех чехов кто застрял в ДВР. Глядишь летом 1921 поимеем еще тысяч 10 штыков в самых неожиданных местах ДВР.
  
   Марко Поло :: Ars пишет:
   цитата
   Откуда корабли возьмете?
  
   Ну, это они просто - используют весь монгольский военный флот. Матросов переоденут индейцами с целью обескураживания американских интервентов. У тех и так крыша едет от здешних дел, да при таких "союзниках" как джапы.
   Ars :: OlegM пишет:
   цитата
   Глядишь летом 1921 поимеем еще тысяч 10 штыков в самых неожиданных местах ДВР
  
   а почему так мало?
   OlegM :: Граф пишет:
   цитата
   Откуда ж Сухэ-Батор в этой реальности? В Монголии должны быть либо китайцы, либо Унгерн.
  
   А в чем собственно разница? Унгерн после убийства Семенова у вас с ДВР в контрах как и в РИ. Красное присутствие в Монголии в 1920 выше чем в РИ (готовится поход 1921). Японцы? А что японцы? В этой АИ у красных с японцами куда меньше противоречий - договоримся.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Олег, я прошу вас. От Деникина не бежали, а от Врангеля побегут
  
   Вроде уже договорились с Марко Поло что Крым в этой АИ красные берет легче? Пожалуйста договоритесь в белом лагере по Крыму.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Уж не хакасам ли? Ню-ню. А командиром в хакасские отряды наверное товарища Гайдара поставите?
  
   Да зачем же. Пусть будут нацоналистические отряды. Пусть бьют всех бледнолицых кто и ним забредет. Так мы обеспечим надежный санитарный кордон с ДВР.
   Ars пишет:
   цитата
   Я вам дам! получите тогда с запада и севера в тыл отряды казаков-пластунов из эмиграции. Вот уж кто спецназ и диверсионщики в одном флаконе, да еще и снайперы отменные.
  
   Так я и говорю - один быстрый удар и все. Не успеете пластунов заслать. Если проиграем и все это всплывет конечно хреново будет.
   Ars пишет:
   цитата
   Откуда корабли возьмете? РФСР блокирована с морей наглухо, а надо будет, ВМС союзников станут разворачивать все нейтральные суда
  
   Если договоримся с японцами...
  
   OlegM :: Ars пишет:
   цитата
   а почему так мало?
  
   Трудно расчитывать на большее количество настолько активных в чужой стране чехов которым всем до смерти надоело воевать.
   Ars :: Марко Поло
   ага, предлакаю Троцкого командировать и в Покахонтас переодеть
   Ars :: OlegM пишет:
   цитата
   Так я и говорю - один быстрый удар и все. Не успеете пластунов заслать. Если проиграем и все это всплывет конечно хреново будет
  
   американцев 13500 - ладно, может и успеете, хотя опыт 2ой мировой показывает, что под них даже немцам не удалось косить, но вот японцев что-то около 100 тс, их, что во сне шомполом в ухо? всех?
   не успеете, ой не успеете.
   OlegM пишет:
   цитата
   Если договоримся с японцами
  
   т.е. вы их душить во сне и договариваться с ними одновременно будете?
   OlegM :: Ars пишет:
   цитата
   Если договоримся с японцами
   т.е. вы их душить во сне и договариваться с ними одновременно будете?
  
   По обстановке. В идеале они займут позицию нейтралитета во время красного вторжения - с ними все будет оговорено заранее. Ну а если нет то план "Б". Наша цель не поубивать всех японцев а натравить их на американцев и на всех русских. Вобщем затеять жуткую резню и бардак с потерей связи, управления войсками и т.д. При этом формально красные отряды вроде даже и не против японцев. Но отдельные командиры отдельных монгольских отрядов...
   Допускаю что все это закончится полномасштабным японским вторжением и оккупацией ДВР. Неприятно конечно, но что делать... Если честно я за мирный вариант.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Вроде уже договорились с Марко Поло что Крым в этой АИ красные берет легче? Пожалуйста договоритесь в белом лагере по Крыму.
  
   Как это тут Марко Поло начал договариваться за Крым. Вся связь с Русской аримей генерала Врангеля идет только через Штаб Верховного Командования. Генерал-лейтенанту Врангелю дан приказ наносить красным максимально возможный ущерб.
   Ars :: OlegM
   помнится когда немцы в нормандии попытались закосить под штатовцев, их колонну раздолбил первый же отряд англичан, несмотря на трофейную технику и форму
   А по поводу красного вторжения - это будет расценено САСШ как геноцид против собственной нации и поползновения на демократию. Газеты поднимут шумиху, массовые истерии из разряда "how well do you know your neighbours?", "red alert"; рабочий класс во всем мире будет против вас. В конечном итоге правда о провокации выяснится быстро и САСШ объявят вам полномасштабную войну, думаю антанта не останется в стороне
   Ars :: В таком случае потери САСШ будут несушественны, а вот истерию в СМИ САСШ, Англии и др. вам гарантированы. Тред-юнионы от вас отвернутся, как и общественное мнение, а САСШ объявит вам войну на уничтожение. Правда о провокации выяснится достаточно скор. Оно вам надо?
   Граф :: ОлегМ пишет:
   цитата
   А в чем собственно разница?
  
   Ну как же, в реале правительство "красных монголов" возникло в Кяхте. А у нас Кяхта чья - ДВРовская. Вряд ли ДВР будет спокойно смотреть на вторжение РККА в Монголию, а все возможности повлиять на тамошнюю ситуацию у нее имеются - граница достаточно протяженная.
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   В этом вопросе надеюсь
  
   Я и вовсе не знаю. Но, в общем, те, кто воевал рядом с ижевцами, в целом были намного толерантнее к соци, чем тыловые горлодеры, вроде Калмыкова. Еще раз подчеркну - на Востоке нет ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин не договориться бывшим привилегированным классам с трудящимися. Зона колонизации, фронтир - там освоение дает больше, чем перераспределение, там, как я подчеркивал, мужику земли хватает, в общем-то, хотя старожильческие 100 десятин на душу против 25 у столыпинских переселенцев живо напоминают о тов.Мавроди, там мужику не прожить без госпомощи на первых порах освоения. А в центре зачем мужику империя с ее Императорской фамилией, Советом Объединенного дворянства и прочими причиндалами? Кровь сосать? Татар давно нет, про набеги забыто. Стало эти - дармоеды, "народные захребетники" по народовольческой брошюрке. Кто такой дворянин, если честно? Я вот так для себя определил, что:
   Человек, претендующий на какие-то льготы на том основании, что кто-то из его предков профессионально занимался военным делом. А титулованный - то же самое, только предок не просто тянул военную лямку, а - в высоких чинах.
   А на востоке делить нечего, а патриотизм получает серьезное экономическое основание. Если где договорятся, отвечая на Ваш вопрос - то здесь.
   Штукеншнайдер :: Для Крысолов:
   Крысолов пишет:
   цитата
   Кстати, непорядок. Гражданин Штукеншнайдер, а где ваш доклад о результате трибунала над красным палачом, бывшем Предгуб ВЧК Магомеде?
  
   Магомед пишет:
   ну-ну , милейший , поглядим . Жакерий захотели ? Сколько у нас там видов боевых ОВ ?!
  
   Газета "Верхнеудинский казак", 19 ноября 2000
   "БРОНЯ И СЕКИРА НАЦИИ. 80 лет со дня основания Госполитохраны."
   ...В дни славного юбилея наш святой долг -- почтить минутой молчания память тех бойцов тайного фронта, что отдали жизнь, защищая мирный сон сограждан от неодолимых, как тогда мнилось, сонмищ кровоядной нежити: зомби-большевиков и оборотней-чекистов...
   ...Бориса Викторовича всегда отличало удивительное умение -- планировать операции, поражающие несколько целей кряду.
   Так, весной 1921 года спецкоманда ГПО, при содействии Красноярских подпольщиков, осуществила похищение известного красного карателя, губчекиста Магомеда. Сообщники-губчекисты уважительно кликали его "Наш Железный Фе", народ же прозвал его "Красноярским душителем": именно Магомед, подавляя волнения в селе Тасеево, первым из большевиков додумался использовать против крестьян ядовитые газы.
   Доставленный во Владивосток, Магомед предстал перед Трибуналом Сибирской Армии. Именно Борис Викторович настоял тогда, чтобы процесс был полностью открытым. Защищать "Красноярского душителя", ко всеобщему удивлению, взялся старейший Владивостокский адвокат Янус Полуэктов. В ответ на недоумение сограждан (типа: "И не западло же вам, батенька...") мэтр сухо отвечал, что у нас, слава те, Господи, не Совдепия, где человека можно "списать в расход" по произволу троих обдолбившився кокаином матросов.
   Доказательства вины Магомеда, собранные ГПО, были, как выражаются в судах, "не поддающимися раскачке"; единственное, что оставалось адвокату -- это просить суд о снисхождении, поскольку его подзащитный лишь выполнял приказы Тухачевского и К . Это, однако, не произвело впечатления на Трибунал, и губчекиста приговорили к смерти через повешение.
   Освещавшие процесс иностранные журналисты (а их присутствие было отдельной заботой шефа ГПО) были ошеломлены развернувшейся перед ними панорамой большевистских зверств, и в особенности фактами применения боевых ОВ против гражданского населения. Открытость и состязательность процесса не оставляли сомнений в подлинности предъявленных доказательств. Процесс "Красноярского душителя" существенно повлиял на общественное мнение Европы и в особенности Америки, которая всё никак не могла определиться -- "которую из двух Россий нам следует признать?"
   Трагедия и балаган частенько ходят по жизни рука об руку. Последней, нечаянной жертвой процесса над Магомедом стал урядник Суходрищев из комендантского взвода Владивостокской тюрьмы, разжалованный в рядовые и загремевший на Хамар-Дабанский фронт. За двадцать североамериканских долларов и бутылку виски он продал -- в качестве сувенира -- освещавшему процесс репортеру "Нью-Йорк Таймс" Стиву Донки "ту самую" веревку, на которой повесили в блоке N 6 "Красноярского душителя"; вторую "ту самую" веревку приобрел (за те же двадцать долларов и бутылку джина) Джо Дамми из "Лос Анджелес Таймс". Ну, кто бы мог подумать, что полоумные янки не удержат язык за зубами (как им трижды было говорено!) и тут же примутся похваляться друг перед дружкой своими приобретениями...
  
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   натравить их на американцев и на всех русских
  
   Если в душе - и разговора нету. Они - морально уже почти готовы к Перл Харбору. Если же о переходе от мечтаний к делу, то еще раз напоминаю - идет Парижская конференция, на повестке вопрос о Шаньдуне. Япония хочет все германское наследство в Китае (21 требование) .
   Китайское правительство уже и согласилось, но интеллигенция на ушах (Движение 4-го Мая). Если Верховный Совет в Париже согласится - микадо получает Шаньдун, который для них, а может, и на самом деле, дороже всего русского ДВ (сегодня население Шаньдуна больше 90 млн чел). В Шаньдуне им в итоге отказали, они получили там несколько угольных шахт, утерлись и пошли скупать по всему свету металлолом для постройки Объединенного Флота, готовиться к Перл Харбору технически.
   Марко Поло :: Крысолов пишет:
   цитата
   Как это тут Марко Поло ...
  
   Вот, ёлки, эта генеральская подозрительность ...
   Ну, я высказал идею, что теперь Крым падет легче, он меня и вспоминает. А что Вы хотите, тут игра почти что что с нулевым итогом. Всякие русские организации за рубежом, союзники, тот же Черчилль, не говоря о Савинковском друге Юзефе - они теперь меньше обращают внимание на Крым, даже и те крохи перепадают туда пореже. Населения на ДВ, конечно, как раз столько, сколько в Таврической губернии, но на карте - никакого сравнения! И той отчаянности быть не может, чем на берегу стреляться после последней ночки с собачкиной дамой, можно вполне завербоваться на Восток. А дать приказ Врангелю можно, отчего не дать. Моей визы всяко не спросите.
   Тот же Яша Слащев из Константинополя к кому пойдет проситься на должность? Не откажете ведь? Да и зачем вам русскую кровь в Таврии лить, может действительно, после Каховки сговориться с ними Через них в пломбированном вагоне, конечно, не поедешь, по дороге в кипяток на станции крысиду подсыплют, можно и к бабке не ходить, но если они, допустим, еще и пленных из своих концлагерей отдадут? Французы на радостях им всем билеты на второй класс до Владика оплатят, чтоб голова не болела - и вам проблема с эвакуацией решена. Так конечно не будет, хотя бы потому, что идти к Каппелю третьим номером барон не пойдет. Он тоже с гонором,( высшее техническое образование!), спросите у Деникина, да и Кутепову уходить на новую работу с понижением статуса не в дугу - такчто кровь еще прольется. Но поскольку все эти соображения все-таки действуют - то, может, поменьше.
   Andreev :: Марко Поло, ответьте на 2 письма.
   С уважением.
   Марко Поло :: Для Andreev: Письмо одно и я только что послал ответ. Посмотрите. По второе пока- ничего.
   Ваш
   ОлегМ :: Ars пишет:
   цитата
   В конечном итоге правда о провокации выяснится быстро и САСШ объявят вам полномасштабную войну, думаю антанта не останется в стороне
  
   А ведь не факт, кроме того не забывайте что это будет во второй раз. После того как Троцкий надрал амерам задницу под Архангельском шапкозакидательские настроения за океаном несколько подутихли.
   Ars пишет:
   цитата
   В таком случае потери САСШ будут несушественны
  
   Да не ради потерь ведь воюем. Если хотите РСФСР официально гарантирует неприкосновенность американских солдат. Все они будут отправлены домой с оружием и знаменами. А то что отдельные "полевые командиры" из числа сочувствующим большевикам монголов или там корейцев переодевшись в японскую форму порешили сотню амереканских солдат, так ведь Азиясссс. ИМХО куда сложнее будет договорится по американским концесиям в ДВР, но и тут РСФСР пойдет навстречу. Кроме того в ДВР военного коммунизма не будет - сразу в 1921 начнется НЭП. САСШ страна победившей демократии чем вам так близки эти старые монархические офицеры на последнем берегу? Вкладывайте деньги в стабильные проэкты и стабильные правительства, комунизм в РСФСР не на 2 дня мы даем твердые гарантии! И помните, помните - союз с мощной коммунстической державой очень может пригодиться вам в будущем...
   Граф пишет:
   цитата
   Ну как же, в реале правительство "красных монголов" возникло в Кяхте. А у нас Кяхта чья - ДВРовская. Вряд ли ДВР будет спокойно смотреть на вторжение РККА в Монголию, а все возможности повлиять на тамошнюю ситуацию у нее имеются - граница достаточно протяженная.
  
   Так ведь сил маловато в белой ДВР в 1920 (до Крыма) а красные наоборот в этой АИ пошли не в ДВР а в Монголию. Но не буду спорить - надо посчитать варианты.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Если где договорятся, отвечая на Ваш вопрос - то здесь.
  
   С этим согласен. Особенно пока золото не кончится.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Если же о переходе от мечтаний к делу, то еще раз напоминаю - идет Парижская конференция, на повестке вопрос о Шаньдуне.
  
   Да я собствено о полевых командирах писал. Основная сратегия вторжения это скорость и слаженость дейтсвий. Не будут времени у японских офицеров ждать приказов из Японии. И мне кажется действуя "по обстановке" они много дров наломают. С другой стороны мы им предоставляем отличную возможность загрести жар нашими руками сохранив нейтралитет. А то что мы воюя с американцами будем активно использовать японскую форму и японские флаги на судах об этом япнцам знать не обязательно. Если узнают - извинимся сославшись на нерадивых монгольских (бурятских, калмыцких и т.д.) командиров кои тут же будут выданы японскому командованию для дознания и казни.
   Пара наметок по 1921 году. Антоновщины скорее всего не будет по причине отсутствия продразверстки в восточной Сибири. Будут отдельные выступления но не более того. Кронштадского мятежа скорее всего не будет по двум причинам - 1. ГВ не закончилась значит можно и дальше обещать что все трудности временные и связанные с войной. 2. морячков мы пошлем в Иркутск (байкальский флот строить). Эсеров тоже в Иркутск - там демократия и хлеб есть.
   Магомед :: Приказ N1.
   1. Организовать на территории Красной Сибири , в районах , примыкающих к самопровозглашенной т.н."Дальневосточной республике" ( временно оккупированной остатками царскогого режима , продавшихся японскому империализму ) постоянное патрулирование линии , а так же ж/д. путей фронта конными разъездами РККА . Подозрительных лиц задерживать , и немедленно доставлять в ближайший отдел ЧК , для дальнейшего выяснения . При подозрении в диверсионной деятельности или шпионаже применять особые меры .
   2. Должностных лиц ( особенно на ж/д. и пунктах снабжения ) , пытающихся разводить саботаж , искусственно препятствуя переброске войск и грузов , привлекать к революционной ответственности , вплоть до расстрела . Особое внимание обратить на бывших членов ПСР , которые могут поддерживать предыдущие контакты со своей мелкобуржуазной партией , продавшейся капиталистам , и действовать в интересах врагов Советской власти .
   3. Принять и разместить командированных мастеровых из Центральной России и с Севера , предоставить все необходимое для постройки , починки и обслуживания канонерских лодок и речных мониторов , для действия в акватории озера Байкал и примыкающих реке . В случае нехватки каких бы то ни было материалов ( в частности , тяжелых орудий и снарядов к ним , а так же элементов бронирования ) обязательно связаться с центром , для скорейшей высылки . ( Дописано от руки - Начальнику ВЧК Иркутского отдела - За это отвечаете лично ! )
   4. Организовать на озере Байкал флотилию патрульных судов ( моторных катеров и проч. ) , для чего реквизировать все подходящие суда в округе , с целью патрулирования акватории озера и предотвращения переброски с Восточного берега возможных шпионов и диверсантов . Так же использовать данные плавсредства для переброски красным партизанам оружия , припасов и военных спецов из проверенных большевиков , имеющих опыт военных действий .
   5. Осуществлять указанные в пункте 4 действия ( в части переброски оружия и проч. ) в согласовании с тов.Олегом по "тропе Блюхера" . Во всем содействовать красным партизанам в т.н. "ДВР" , держать командиров этих отрядов под контролем через военспецов и членов партии из числа самих партизан . При попытке перейти на сторону белых , или же вступить с ними в преступный сговор , прекращать любые контакты с отрядом , продолжая работу изнутри . По возможности ликвидировать продавшихся партизанских командиров ( лучше руками верных трудовому народу партизан , еще лучше - если о предательстве командира его люди знать не будут , и он станет для них героем , убитым каппелевской контрразведкой ) .
   6. Перебросить на границу с т.н. "ДВР" все свободные авиационные группы , и всех имеющихся в наличии и не занятых в военной или преподавательской работе красвоенлетов . Авиацию использовать для разведки местности , выявлении диверсионных групп и охраны неба от возможного применения авиации белых .
   7. Войти в тесный контакт с трудовым населением т.н. "ДВР" . Вести постоянную и жесткую пропагандистскую работу . Особенно уделять внимание корейскому населению , которое еще с царских времен является особо угнетенным . При переговорах отдельно отметить , что при сборе т.н. "Конвента" представители корейских отрядов были приглашены лишь как "наблюдатели" . Пообещать корейцам гражданство РСФСР .
   8. Выяснить до конца всю информацию по т.н. "Конвенту" . Выслушать всех агентов , побывавших на этом мероприятии под прикрытием , предоставленным лично г-ном Крысоловом , составить подробный письменный отчет . Особо отчитаться о контактах с агентами в среде ПСР .
   ПредВЧК тов.Магомед
   Магомед :: Крысолов - "частично нейтрализировать пропагандой Объединенной Социал-демократической партией ДВР" - а кому она будет интересна , когда продалася буржуям с потрахами ?!
   Марко Поло - "Поскольку Каппель и Соцпартия пока что явно лишают РКП монополии на защиту национальных интересов" - нда ? Продавшись японцам ( американцам и т.п. , нужное подчеркнуть , недостающее вставить ) ?!
   - "Указом ВП и ВГК будет объявлено о формировании Корейского пехотного полка" - это хорошо , целый распропагандированный полк , вооруженный ЗА ВАШ СЧЕТ нам пригодится . И японцы , как правильно отметил Альтернатор , вас по головке не погладят .
   - "Тогда Доброфлот заработает." - член партии коммунистов будет возить белых для борьбы с красными ... :) Ну-ну ...
   Штукеншнайдер - "Со своей стороны, позволю себе выразить вежливое недоумение по поводу того, что Ваше Превосходительство считает возможным указывать правительству суверенной державы, какие из местных партий..." - вас расстреляли кажется , в моей зарисовке ?! Да нет , после такой наглости вас тоже отведут к топке ...
   Граф - "М-да... Может, тогда уж пусть лучше сразу большевики, чтоб долго не мучиться?" - ВО !!! Прислать к вам агента ВЧК ?! Будем сотрудничать ! Если че , мое мыло chingachuk@mail.ru А то смотрите , вас Штукеншнайдер может в свой ГПО оттащить ! За такие то разговоры .
   Штукеншнайдер - "...непреклонному самураю Отани: "Ты чё творишь, козлина?! Ты ж сейчас достукаешься со своими "дипломатическими демаршами" до Всмирного Антияпонского Фронта! Тебе ж после этого сеппуку велят сделать -- швейцарским ножиком!" - вот , господин Zloi-сан !!! А еще он назвал вас земляным червяком !!!
   - "Есть предложение -- с открытием сезона охоты на ведьм маленько повременить. До окончания войны с Совдепией хотя бы, лады?.." - уже начали !!! Штаб решил , вы все построились А нет - то и вас , мсье Савинков , "проверят" . Че делали году этак в 1905-07 , спросят .
  
   Магомед :: Марко Поло - "Приколист вы ..." - я не приколист , я Писатель Иногда вояю такие вот спонтанные зарисовки . Людям в большей части нравится , а "жертв" прошу не обижатся . Если интересно , можете поискать , на форуме еще есть казнь Виталия Иваном Грозным , казнь его же немецкими властями свободного города Киль , убийство Павла в Средневековой Франции , и что то еще ...
   Марко Поло :: ОлегМ пишет:
   цитата
   Не будут времени у японских офицеров ждать приказов из Японии. И мне кажется действуя "по обстановке" они много дров наломают.
  
   Олег, поверьте мне, как человеку, какое-то время работавшему в контакте с московским офисом "Мицубиши" - никаких полевых командиров. Харакири будут делать, а самодеятельность не проявят. Все полевые командиры остались во временах "Падения дома Тайра". Только это белых и спасает. Иначе давно на свете остались бы одни восточноазиаты. Даже тот офицерик, что полез лапать мою Бабу Химу, наверное, имел директиву "Расслабиться".
   Магомед :: Крысолов - "Кстати, непорядок. Гражданин Штукеншнайдер, а где ваш доклад о результате трибунала над красным палачом, бывшем Предгуб ВЧК Магомеде?" - ну это то каким боком ?! Не реально . Хотя , если у мсье Штукеншнайдера хватит сообразительности ( чтоб грамотно обосновать ) и таланта ( чтоб красиво написать ) ... Почитаем , вай нот ?
  
   ОлегМ :: Магомед пишет:
   цитата
   постоянное патрулирование линии , а так же ж/д. путей фронта конными разъездами РККА .
  
   Так ведь вроде с Савинковым мы уже полюбовно договорились о "преостановке" диверсий на ЖД?
   А что вы думаете в целом по проэкту иркутской розовой автономии в целях политического давления на ДВР, а также о том что мы с Крысоловом в целях напакостить соседу наплодили партизан-анархистов, партзан-кулаков и партизан-националистов в неимоверном количестве по обе стороны Байкала?
   Если кратко то основная мысль связать ДВР с Иркутском так чтобы эти регионы как бы соревновались в демократических достижениях и борьбе за крестьянина. Естественно все это очень быстро кончится полным бардаком и анархией. Однако у нас на 500 км западнее полный порядок и кадровые части, а у господ белых на 500 км восточнее океян.
   Все это ИМХО сыграет выжную роль летом 1921.
   Но есть и мирный путь. Может сыграем мирное строительство? Немного рисковано и белых генераов надо как-то убрать, но зато какие перспективы для всего СССР! Я прикинул в белом лагере собственно непримиримых белых генералов сейчас меньшинство - почти что один Крысолов. Так что вполне можем и договориться. Тогда ГВ заканчивается раньше с меньшими потерями. НЭП начинается раньше. Голод слабее. Колективизация и индустриализвция плавнее и т.д. до Т-34 в 1935 году.
   ОлегМ :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Олег, поверьте мне, как человеку, какое-то время работавшему в контакте с московским офисом "Мицубиши" - никаких полевых командиров. Харакири будут делать, а самодеятельность не проявят.
  
   Это верно, однако не верю я что не было у предусмотрительных японских офицеров инструций по поводу неожданной атаки их амереканцами. С другой стороны, как я уже писал, японский нейтралитет (или бездействие в ожидании инструкций) нас более чем устраивает!
   Магомед :: Штукеншнайдер - "Это они что ж, и генерал-лейтенанта Каппеля -- тоже в паровозную топку?" - ну , если не станет сотрудничать с японцами , то тоже . А что , сынам Аматерасу жаль каких то белых дикарей , думаете , даже если они генералы ?
   Граф - "В продолжение текста Магомеда: Из доклада Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 г. "О культе личности и его последствиях":" - не , не так .
   "История КПСС" , издание 1975 года .
   - "... Лишь предводительствуемая мудрым руководством товарища Магомеда , страна смогла победить Германский фашизм . Нападение 22 июня 1941 года вовсе не привело товарища Магомеда в замешательство , как писали при американском шпионе Хрущеве ! Все первые дни войны товарищ Магомед чутко руководил действиями Генерального Командования и всем Советским Народом с ближней дачи ..."
  
   Магомед :: Олег М - Я за мирный вариант..." - а я за военный . Потому как там и так , без "переодеваний" такой бардак будет к лету 21 ... Японцы резню точно устроят , к гадалке не ходите - Семенова убили , Унгерна обратно в Монголию выгнали , всякие Штукеншнайдеры из эсэров понтятся ... Как миленькие устроят . Партизаны то же спать не станут , корейцы опять же ... И тут Красная Конница , а впереди я , на боевом коне !!! А все правительство ДВР или , или !!! Красота .
   Магомед :: Штукеншнайдер - "Бориса Викторовича всегда отличало удивительное умение -- планировать операции, поражающие несколько целей кряду. Так, весной 1921 года спецкоманда ГПО, при содействии Красноярских подпольщиков..." - наивно , мсье . "Выкрасть" начальника ЧК из Красноярска ( красного Красноярска ! ) , и дотащить по лесам до Владика ?! Или у вас все таки есть телепортер ?! Даже отвечать не охота , всех боевиков положат из Льюисов ребята из моей охраны
   ОлегМ :: Для Магомед: Ладно значит вторжение летом 1921 а все эти розовые безобразия в Иркутске просто подготовка к этому вторжению. Мда...
   "- но это же не эстетично...
   - зато дешево, надежно и практично"
   Брилиантовая рука
   Кроме того это более исторично.
   Чтож остается определится с конкретными частями, общим количеством задействованных сил, их расположением на июнь (?) 1921 и стратегическим планом ударов по отдельным дивизиям.
   Дополнительные вопросы
   1. Сухебатор. Нужны доказательства его существования в этой АИ.
   2. Северокитайские коммунисты - тоже.
   3. Флот на тихом океане будум строить или нафиг?
   4. Мятежи в Кронштадте, антоновский и прочие (я уже кое-что предложил по нейтрализации).
   Вроде все...
   Магомед :: 3. Нафиг . Нам Байкала хватит , и притоков ... Канонерки вещь хорошая .
   4. И как ? Че то я пропустил , насчет нейтрализации .
   Магомед :: Олег М - "Так ведь вроде с Савинковым мы уже полюбовно договорились о "преостановке" диверсий на ЖД?" - главный у них не "Савинков" :) Договориться может и договорились , а кто отвечать будет , если к лету 1921 ж/д. выведут из строя ?! Вот именно . Один бронепоезд туда-сюда покатается , пара красных эскадронов полюбуется красотами Сибири ... Не убудет от нас .
   - "А что вы думаете в целом по проекту иркутской розовой автономии в целях политического давления на ДВР, а также о том что мы с Крысоловом в целях напакостить соседу наплодили партизан-анархистов, партзан-кулаков и партизан-националистов в неимоверном количестве по обе стороны Байкала?" - не будут лезть к ж/д. и мирным Советским деревням - и хрен с ними . Кто их кормить то будет ? Их блаародие Крысолов ?! Да им в ДВР то особо жрать нечего , а уж про "партизан" ... В любом случае , с нашей стороны их будет мало , куда меньше , чем ТАМ .
   В мир с белыми , хорошо закончившийся , я не верю . Все равно в итоге кто то этот кусок оттяпает - или японцы своего "императора Маньчжоу-Го" посадят ( Верховный Правитель России , князь Владивостокский и Благовещенский , генерал-фельдмаршал Крысолов 1 :) ) , или янки своими фирмами все к рукам приберут и скупят . А потом что , с ними воевать ? А пока еще можем , без особых , так сказать , проблем .
   Марко Поло :: Для Магомеда:
   Это который уж раз мне приписывают здесь чужие слова. Я Вас "приколистом" назвать не мог просто потому, что этого слова в своей жизни ни разу не пользовал. Не то, что заподло - но у меня несколько другой словарный запас, Я и девушку за свою жизнь "мочалкой" не называл - только "чувихой", у нас, у шестидесятников, свой был сленг, уже в 70-х существенно другой. а сейчас, сколько понимаю, вообще " у народа, у языкотворца" главный "забулдыга-подмастерье" - это Гоблин. Ничего, мне так нравится, но перенимать пока дается с трудом.
   Картинки пером (мышкой, вроде?) Ваши мне вполне нравятся. Но еще больше, чем художественное мастерство, мне по душе Ваше вживание в персонаж. У Вас , видимо, очень развита эмпатия. Так и представляешь Вас в кожанке Предсибчека тов. Павлуновского! И нет сомнения, что так и было бы обращение с изобретенной Олегом и Вами Ангарской автономией - по методу профессора Шарко- "плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет". Тут самый тупой чалдон сообразит, что от таких штукарей лучше держаться подальше.
   В общем, с симпатией
   Ваш Марко
   Марко Поло :: ОлегМ пишет:
   цитата
   Сухебатор. Нужны доказательства его существования в этой АИ.
  
   По моему, его и в той реальности почти не было. Слепили потом по схеме "Ленин передает власть Сталину на скамейке в Горках", раз получить власть Чойбалсану непосредственно от Богдо-гегена русские начальники считали неприличным. По факту был Хатан-батор Магсаржав, типа Диди Моурави или Геца фон Берлихингена, только в халате. А Сухе Батор , конечно, навеки остался в народной памяти, поскольку был в Кремле, сидел на кресле с белым чехлом, пил с Ильичом морковный чай (представляете, какая это гадость для степняка?) и первым принес трудовому аратству Монголии лозунг "Ленин кыш - Ленин мыш"
   цитата
   Северокитайские коммунисты - тоже
  
   Вот этих нет точно. Все коммунисты в Кантоне-Гуанчжоу или в Шанхае. Север - это же заброшенная окраина, далекая от центров интеллигенции и рабочего класса, где по лесам бродят стаи диких милитаристов, а главный у них - бывший хунхуз маршал Чжан Цзо-лин. На севере красные появились в обозах Василевского, до этого только были антияпонские партизаны-корейцы в районах вдоль Ялуцзян с манчжурской стороны. То все на Юге. А и там, как кто-то недавно подсказал, Компартия создана в 21-м, и было в ней человек сто по первости, любители чтения "Капитала". Потом-то ...
   Ars :: ОлегМ пишет:
   цитата
   Флот на тихом океане будум строить или нафиг?
  
   не выйдет. вы ж до сих пор в глухой морской блокаде, как думаете, что сделают империалисты, т.е. мы, увидев, что вы строите флот на тихом океане, который америка уже начинает считать своей вотчиной? А такое событие в сарайчике не спрячешь
   ОлегМ пишет:
   цитата
   Вкладывайте деньги в стабильные проэкты и стабильные правительства, комунизм в РСФСР не на 2 дня мы даем твердые гарантии
  
   нда? думаете... Осталось это конгрессу объяснить
   Марко Поло :: ОлегМ пишет:
   цитата
   однако не верю я
  
   Совершенно правильно не верите. Подтверждаю, если мы на них сваливали новый поворот беседы, как с печки упавши, то они - явно перелистав инструкцию Но жизнь так многообразна, что-нибудь с инструкцией да напутают. Я как нибудь расскажу, как мы с шефом, его замом по экономике Витей и Леночкой-валютчицей (в том смысле, что главный бухгалтер по валютным расчетам, а не что другое) ходили с японцами с "Сакуру" хамммеровского центра и шеф пытался им рассказать анекдот про Н.С.Хрущева( "Не школьная ты подруга, а ..."). И что из этого вышло.
   Zloi :: OlegM пишет:
   цитата
   3. Одновременно налаживается взаимодействие с китайскими и монгольскими левыми. Небольшие группы красных командирова отправляются в Монголию и северный Китай и закладывают там тайные базы. Отрабатывается военное взаимодействие.
  
   Агащаззблн, ;)
   Китайские левые на 20 год - несколько марксистских кружков, как тут уже говорилось.
   Кроме того, японцы, потеряв такую фигуру, как Семёнов и видя, что ДВР становится на ноги, перенесут большую часть своих усилий в Северный Китай, на генерала Чжан Цзо-лина. Так что Манчжоу-Го вам в 21-м году, а не базы для вторжения в ДВР ;)
   Ну, конечно, если не договоритесь с самураями.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   "Восточная Сибирь - предполье ДВР. Крестьяне конечно победить не смогут, но нервы потреплют. Плюс законспирированные группы ГПО устроят взрывы на ж/д. Ну а когда вы начнете крестьян сносить это будет очень хорошим козырем для антибольшевитской прапаганды в ДВР" (Крысолов)
   Да не будем мы их трогать пока с ДВР вопрос не решим! Крестьянская вольница это ваши проблемы. А терракты на ЖД это вопервых отолкнет от вас пролетариат которому по этой ЖД продукты подвозят, а вовторых мы ответим тем же в ДВР. Хотя нет - сначала обратимся к вашим эсерам с предложением - "ребята давайте жить дружно". :-)
  
   OlegM пишет:
   цитата
   С независимыми партизанскими отрядами РККА не борется. Отряды по ту сторону Байкала даже снабжаются оружием. Борьба идет только с белыми офицерами если таковые руководят отрядами. Всячески поошряется путь национального самоопределения. Национальным отрядам оказывается поддержка оружием. Крустьянская вольница поошряется.
  
   Если реально смотреть на вещи могу сказать однозначно: бороться с партизанами на оккупированной территории Вам всё равно придётся. И объясните мне: как Вы будете определять степень "легитимности" восточносибирских партизан?
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Пиво у нас не очень, вот беда. Вода, что ли? То ли все силы народного гения в рецепты водки ушли?
  
   Слушал как-то в прошлом году радиопередачу про Менделеева (того самого). В середине передачи озвучивается, что в России независимо друг от друга великие учёные с мировым именем Менделеев и Хлебников в результате долгих опытов определили (и по всей видимости доказали), что наиболее полезнее для здоровья водка с соотношением спирта к воде 40%. В конце передачи ведущий оговаривается, что Хлебников и Менделеев были близкими родственниками (то ли свояки, то зять и тесть - не помню точно).
   Вот и верь после этого в независимость исследований!
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Магомед пишет:
   цитата
   Марко Поло - "Приколист вы ..." - я не приколист , я Писатель Иногда вояю такие вот спонтанные зарисовки . Людям в большей части нравится , а "жертв" прошу не обижатся .
  
   Это писал я. Не обижаюсь.
   Всё ОК.
   С уважением,
   Нико Лаич.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"