Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Обсуждение "Белой Д.В.Р." на Фаи - 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение в спорах альтисториков Нового Мира - Мира "Белой Д.В.Р."


Обсуждение "Белогвардеской Дальневосточной Республики"

на Форуме Альтернативной Истории

Часть 8 (деление на части условно)

  
  
   OlegM :: Вот интересная книга которая напрямую касается нашей дискуссии. Написана она явно "белыми" поэтому я не ожидаю серьезной критики.
   http://militera.lib.ru/research/shambarov1/06.html
   По вопросу разрешения Ленина и Троцкого на демократию в Иркутске. Вот как это было в РИ во Владивостоке:
   "В ДВР председателю правительства Краснощекову приходилось довольно туго. Со стороны ортодоксальных товарищей по партии он подвергался яростным нападкам -- ему ставили в вину "соглашательство", легализацию других социалистических партий, "отступничество", выражающееся в формальной свободе слова и печати, упор публичных выступлениях на "независимость" ДВР от РСФСР. Не мог же он всем и каждому громогласно объяснять: "Братцы, да это мы просто японцев так обманываем!" И держался он только благодаря личному заступничеству Ленина и Троцкого. "
   А вот так неожиданно разбили остатки белых:
   "В рамках этой подготовки в сентябре состоялось совещание областных правительств в Верхнеудинске. Владивостокская делегация во главе с лидером приморских коммунистов Никифоровым, включавшая и эсеров с меньшевиками, предварительно посетила Читу, где участвовала в работе Народного собрания. В это время в прямые переговоры с Никифоровым вступил ген. Войцеховский, находившийся в отставке, но сохранивший свое влияние в белой армии. Войцеховский доказывал Никифорову, что каппелевцы два года сражались за Учредительное Собрание и образование в России демократической республики. Теперь их чаяния исполняются -- Учредительное Собрание созывается, и правовое, парламентское государство вскоре будет создано. Поэтому Войцеховский просил... включить каппелевцев в состав НРА. Ведь, воюя еще под знаменами Самарского КомУЧа [540] к Уфимской Директории, они даже название носили почти такое же -- Народная армия. Он указывал:
   "Мы готовы принять условия, на которых перешла к земской власти во Владивостоке колчаковская армия".
   И настаивал на отдаче распоряжения НРА о прекращении действий против каппелевцев -- воевать-то, мол, не из-за чего, и те и -другие стоят за одно и то же.
   Никифоров к сентябрю уже начал избавляться от "владивостокского сепаратизма" -- теперь партия нацеливала его в руководство ДВР. И знал он о планах строительства новой республики куда больше молодого генерала, поэтому откровения и предложения Войцеховского выглядели для него достаточно наивными. Два крепких корпуса, на которые действительно смогли бы опереться демократические силы ДВР, меньше всего нужны были большевикам в составе НРА. Да и вообще не забайкальские семеновцы с казачьими колебаниями настроений, а именно каппелевцы, продолжающие самоотверженно бороться за идею свобод и прав человека, выступали для коммунистов врагом номер один -- учитывая и то, что они быстро завоевали себе популярность среди населения. Но прямо отказать генералу Никифоров тоже не мог -- японцы еще не завершили вывод войск, и приходилось играть во взаимопонимание. Поэтому он отделался обещанием довести предложения Войцеховского до сведения правительства ДВР.
   Красное руководство в это же время готовило своим противникам совсем иную участь. Уже разрабатывался и 27.09 был принят план Читинской операции. Стягивалось большое количество войск -- и регулярных частей НРА, и партизанских соединений. У Семенова к сентябрю насчитывалось 18--20 тыс. штыков и сабель, 9 бронепоездов, 175 орудий. 3-й и 2-й каппелевские корпуса прикрывали белую территорию с севера и востока, располагаясь от Читы до ст. Бырка. С запада, вдоль железнодорожной магистрали Чита -- Маньчжурия, держал позиции 1-й семеновский корпус. 15 октября, едва последний японский эшелон покинул пределы Забайкалья, войска Амурского фронта ДВР получили приказ о наступлении. Специально для японцев разыграли "мятеж". Части НРА переименовали в "Повстанческую армию", которая направила правительству ДВР послание:
   "Мы как восставший народ, как партизаны не можем подчиниться вашему решению о перемирии и будем бороться до тех пор, пока не разгромим белых".
   Нападение явилось совершенно неожиданным -- казалось, все шло мирно. А для каппелевцев выглядело и бессмысленным "недоразумением". Они серьезно восприняли подготовку к Учредительному Собранию, искренне приветствовали движение к парламентаризму. И вот теперь "парламентаризм" обрушился на них. Но постепенно они оправились от неожиданности и 20.10 нанесли врагу ощутимый контрудар к северу от Читы и на центральном участке обороны. Однако силы были неравны. Многочисленные партизанские бригады и дивизии, собранные со всего Дальнего Востока и отлично вооруженные, обтекали со всех сторон, просачиваясь сквозь боевые порядки, создавая многослойную "кашу". Их подкрепляли красноармейские и народармейские полки. Сильные удары наносились под основание "семеновского выступа" с целью отрезать белые войска от границы, [541] окружить и уничтожить. 21.10 3-й корпус Молчанова без боя оставил Читу, с большим трудом пробиваясь на юг. Легкой победы, несмотря на огромное превосходство, у НРА все равно не получилось. Каппелевцы нанесли ей еще целый ряд контрударов: 23.10 -- под Хараши-бири, 3.11 -- под Хадабулаком, 13.11 -- под Борзей.
   1-й Семеновский корпус в тяжелых боях оказался расчлененным. Отдельные его части и отряды самостоятельно пробивались к границе. Другие соединения оттянулись к железнодорожной магистрали, где в районе станций Оловянная -- Борзя отражали натиск 1-го Забайкальского корпуса НРА. Белые войска и с востока, и с запада с боями отошли постепенно к Маньчжурской дороге, а затем стали отступать вдоль нее. Одну из главных задач Читинской операции -- уничтожить каппелевцев, не дать им уйти в Китай -- красным выполнить так и не удалось. 21.11 сражение завершилось. Оба каппелев-ских корпуса и соединившаяся с ними часть семеновского перешли границу Маньчжурии, где были разоружены китайцами и осели в полосе КВЖД, в основном в "русском" Харбине. Какая-то часть разгромленного 1-го корпуса рассыпалась по Бурятии, Монголии и Туве в виде белопартизанских отрядов Унгерна, Бакича, Кайгородова, Казанцева и др. Другая часть перешла к красным или пополнила ряды партизан. Любопытно, что в этом числе оказались на службе большевиков именно те деятели, которые проявили себя беззакониями и насилиями во времена "атаманщины", включая даже печально знаменитых семеновских контрразведчиков. Подобные "специалисты" как будто лишь сменили хозяев, поскольку многие из них тут же оказались связаны с ЧК или Госполитохраной ДВР.
   Сам атаман Семенов отправился в Приморье, где еще находились японцы и держалась коалиционная власть. Пытался добиться там поддержки, возродить Белое Движение. Но в декабре был выслан владивостокским правительством и уехал в Порт-Артур. Ну а большевики, устранив главных противников, перенесли столицу ДВР в Читу и начали наконец-то выборы в Учредительное Собрание. Без белых-то оно сподручнее. Да и результаты немножко другие... "
   А вот атк все закончилось:
   "Сразу после победы над Семеновым в Забайкалье началась волна террора. И, как ни парадоксально, он оказался направлен отнюдь не против активных участников "белого террора" -- наоборот, теперь они очутились в числе тех, чьими руками осуществлялся "красный террор" -- обрушившийся, как обычно, на людей, мешающих или способных помешать коммунистическому господству. В городах вовсю разошлась ГПО, вылавливая "белогвардейцев" и "контрреволюционеров".
   Но не совсем - политические игры продолжались:
   "В этой обстановке и происходили выборы в Учредительное Собрание ДВР, когда запуганные и затерроризированные избиратели вынуждены были думать не о какой-то там политике, а о собственной жизни. Бесцеремонно расправлялись и с политическими соперниками. Так в ст. Зоргол партизаны убили кандидата от партии эсеров Я. Гантимурова, видного казачьего деятеля, объезжавшего станицы в ходе предвыборной кампании и явно одерживавшего верх в Приаргунье. В результате прошел большевистский кандидат, оставшийся в единственном числе. Избирательные комиссии, конечно же, тоже очутились под контролем коммунистов.
   Некоторые депутаты стали чисто номинальными. Например, несмотря на обстановку красной "демократии", в Учредительное Собрание оказались избранными популярные в народе начальники каппелевцев: командующий армией ген. Вержбицкий, командир 3-го корпуса ген. Молчанов. Видя, что творится в Чите, они, естественно, из Китая не приехали. В феврале 1921 г. Учредительное Собрание ДВР начало работу. Результаты выборов вполне соответствовали условиям их проведения. Из депутатов 91 представляли большевиков, 18 эсеров, 180 было от крестьян -- "большинства" (сторонников коммунистов), 41 от крестьян -- "меньшинства" (сторонников других партий). Любопытно, что основной сложностью для коммунистического руководства стало как раз подавляющее большинство, которое оно себе создало. Теперь приходилось с боем протаскивать каждое положение "буржуазного парламентаризма", каждую формулировку "демократических свобод" и вообще всеми силами отбиваться от предложений о "советской власти" и воссоединении с РСФСР.
   . Не объявишь же с трибуны "парламента", что сам этот "парламент" -- надувательство, пока еще необходимое в политических целях. Поэтому работа Собрания затянулась до апреля. Была принята демократическая конституция, территорией ДВР провозглашалось все пространство от Байкала до Тихого океана. Само Учредительное Собрание переименовали в Народное, ставшее парламентом ДВР, и принялись формировать правительство. Конечно, даже по конституции при таком большинстве депутатов коммунисты имели полную возможность сделать его однопартийным. Но тогда идея "буферного государства" опять терялась. Перед Японией и странами Запада нужно было создавать видимость коалиции. И образование правительства растянулось еще на месяц.
   Лидеры большевиков, находившиеся в курсе всех хитростей дальневосточной политики Москвы -- председатель правительства Красношеков, председатель совета министров Никифоров, -- должны были ломать сопротивление товарищей по партии, не понимавших, зачем идти на уступки уже раздавленным политическим конкурентам, и еще и уговаривать этих конкурентов принять второстепенные портфели. В итоге меньшевикам достались посты министра промышленности, министра финансов и председателя правления Дальбанка, эсерам -- министра юстиции, народным социалистам -- министра просвещения. Тут действовал и другой принцип -- противникам отдали [543] все направления, пребывавшие в полном развале. Себе же оставили министерства иностранных дел, внутренних дел, земледелия, военное министерство, ГПО и Верховный суд. "
  
   Немного по Монголии. Вроде нет противоречий с нашей АИ:
   "Теперь ставка была сделана на Сухэ-Батора, бывшего офицера монгольской армии, сбежавшего от [546] китайских репрессий в Россию. В 20-м он приехал в Иркутск, где обучался в школе красных командиров. Там же он прошел подготовку в разведотделе 5-й армии. В январе 1921 г. сколоченный Сухэ-Батором партизанский отряд перешел границу и начал действовать вблизи Кяхты, имея за спиной советскую территорию, получая там убежище и необходимую помощь.
   5.06 беломонгольский авангард атаковал и уничтожил передовой отряд Сухэ-Батора. Двинувшись далее к Кяхте, он, в свою очередь, был атакован и разбит основными силами красных. Подойдя следом, Унгерн развернул наступление на Кяхту ядром своей армии -- 2700 сабель при 7 орудиях. Хотя красные обильно снабдили Сухэ-Батора пулеметами и артиллерией, он со своими силами в 700 чел. не устоял и пятился, готовый уйти за рубеж. Но с советской стороны тут же перешла границу и вступила в бой полнокровная бригада 35-й дивизии красных. Части полковника Резухина, подошедшие с запада, попытались ударить противнику во фланг, однако перешли в наступление еще две бригады той же 35-й дивизии, кавалерийский полк, конные отряды партизан Щетинкина. Внезапно оказавшись против такой массы войск, Унгерн не смог выдержать их удара. Потерпев жестокое поражение, он стал отходить на юг.
   А красное командование, заманившее его к границе, отдало приказ начать Ургинскую операцию. Кроме 35-й, в Монголию направлялись 12-я Читинская дивизия и партизаны. Всего экспедиционный корпус насчитывал 7,5 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель, 20 орудий, 2 броневика, 4 самолета и 4 парохода.
   ....
   Все белогвардейские начальники были расстреляны. Стоит упомянуть, что война в Монголии велась с обеих сторон с азиатской жестокостью. Белые монголы казнили своих противников в соответствии с "историческими традициями", восходящими к Средневековью. Красные в этом плане им ничуть не уступали. "
   Правда в нашей АИ сил задейтсвовано раза в 2 больше. Большевики в ДВР сидят в подполье или сбежали в Иркутск, который вместо ДВР сделан розовой автономией, но в целом очень похоже на РИ. Впрочем посреднику виднее.
   Вот еще по поводу гибкости большевиков и скорости их реакции на изменение обстановки (Крнштадский мятеж):
   "Интересно, как в дни мятежа проявилась знаменитая "гибкость" ленинской политики. Вождь буквально за неделю резко сменил свой и партийный курс. Если 8.03.21 на X съезде он утверждал:
   "Свобода торговли немедленно приведет к белогвардейщине, к победе капитализма, к полной его реставрации" ,
   то к концу съезда он уже убеждал делегатов, что в свободе торговли в общем-то нет ничего страшного, поскольку власть остается в руках "рабочего класса". Вряд ли эта уступка была рассчитана на кронштадтцев. Скорее -- на умиротворение Петрограда и на то, чтобы мятеж не стал детонатором нового крестьянского взрыва. Ну и, естественно, расчет был на пропаганду в Красной армии, состоящей из тех же крестьян. Удержать в верности правительству войска, которым предстояло штурмовать Кронштадт. Реальное же введение НЭПа, замена продразверстки продналогом, потом всячески затягивалась. Так, в областях, побывавших во власти белых, еще и в 21-м собиралась продразверстка под предлогом их "задолженностей".
  
   OlegM :: По скорости переброски и концентрации войск в западной Сибири:
   "На "антоновщину" Южного фронта уже не хватило. Сюда перебрасывались войска с Западного и Юго-Западного. Уже к марту силы тамбовского красного командования насчитывали свыше 40 тыс. штыков и сабель, 63 орудия, 463 пулемета. "
   Еще нашел информацию что Махно на Украине совершал переходы по 300 км в сутки и при этом еще ухитрялся громить красные отряды! Сибирь не Украина, но...
   А вот по голоду:
   "Ну а в голодающих губерниях в 1921 -- 1922 гг. вымерло, по различным оценкам, 5--6 миллионов человек... "
   Поэтому предлагаю экономить не жизни бойцов а время которое стоит гораздо большего количества жизней.
   Насчет армии Врангеля.
   Подиграю белым - в принципе эта армия обуза для французов и англичан. Допускаю что они могут даже помочь белым переправится в ДВР:
   "Уже в конце 20 г. Франция сочла свои союзные обязательства исчерпанными эвакуацией (купленной ценой флота) и решила избавиться от обузы, которой стали для нее белогвардейцы. От Врангеля все настойчивее требовали, во-первых, разоружить армию, а во-вторых, сложить с себя командование и распустить войска, переведя их на положение гражданских беженцев.
   ...
   Вовсю активизировалась большевистская агентура, агитируя солдат и офицеров за возвращение на Родину, распуская слухи об амнистии прошлых "грехов". К этой агитации подключились французы, стараясь подогреть возвращенческие настроения -- только бы развалить армию и избавиться от нее. Дошло до прямых провокаций. Учитывая, что возвращенчество сильнее всего затронуло казаков, подогнали к Лемносу судно, начав грубую вербовку желающих ехать в Россию. Офицеров отгоняли от рядовых. Фостиков выставил заградительный отряд, но французы навели на него пушки миноносца, высадили солдат и начали без разбора загонять казаков на корабль. Вместе с желающими попадали и нежелающие. Некоторые прыгали за борт, чтобы добраться до берега и вернуться в лагерь.
   К концу марта отношения Врангеля с союзниками приблизились к полному разрыву. От более решительных действий в отношении белогвардейцев французов удерживал тот же страх их открытого выступления."
   Однако на крымских кораблях это очень проблематично ввиду их ветхости:
   "Русские корабли, захваченные в качестве залога "на покрытие расходов", французы перегнали в Бизерту (Тунис). Команды разместили там в лагерях, а корабли бесцельно простояли несколько лет в состоянии неопределенности. А потом, когда Франция окончательно утвердила их своей собственностью, они оказались уже ни на что не годными -- ведь с 17 года они не видели ни нормального ухода за собой, ни регламентных работ. И их продали на металлолом. "
   С другой стороны большевики тоже не дремлют:
   "7.04 большевистское радио передало обещание амнистии солдатам, казакам и крестьянам, мобилизованным в армию Врангеля, а также мелким чиновникам, сотрудничавшим с белыми и желающим вернуться в Россию. Для Франции это явилось хорошим предлогом отделаться от такой обузы, как белая армия. Амнистия вроде бы снимала все проблемы и обязательства по отношению к русским союзникам в глазах общественности. Одно дело -- спасение от смерти, другое дело -- содержание людей, которым уже ничто не угрожает. И 18.04 последовала нота правительства Франции.:
   "...Ген. Врангель образовал в Константинополе нечто вроде русского правительства и претендует сохранить войска, вывезенные им из Крыма, как организованную армию... Не предусмотрено никаких кредитов для удовлетворения какой бы то ни было русской армии, находящейся на территории Константинополя. Существование на турецкой территории подобной армии было бы противно международному праву. Оно опасно для мира и спокойствия Константинополя и его окрестностей, где порядок с трудом обеспечивается союзнической оккупацией... Ввиду поведения ген. Врангеля и его штаба наша международная ответственность заставляет нас освободить эвакуированных из Крыма от воздействия ген. Врангеля -- воздействия, осужденного всеми серьезными русскими группами. Не оказывая никакого давления на самого ген. Врангеля и его офицеров, необходимо разорвать их связь с солдатами... Никакого принуждения не будет допущено над эвакуированными для побуждения их вернуться в Россию; им будет предоставлена полная свобода эмиграции в Бразилию или поиска себе заработка в других странах... Все русские, находящиеся в лагерях, должны знать, что не существует больше армии Врангеля, что бывшие их начальники не могут ими больше распоряжаться [575] и что впредь они совершенно свободны в своих решениях. Франция, более пяти месяцев помогавшая им ценой больших затруднений и тяжелых жертв, достигла пределов своих возможностей и не в состоянии более заботиться об их довольствии в лагерях. Франция, спасшая их жизнь, со спокойной совестью предоставляет им самим заботиться о себе".
   ...
   Операция со Слащевым явилась частью более широкой акции. 3.11.21 "в честь четырехлетней годовщины Великой Октябрьской революции" Президиум ВЦИК принял постановление:
   "1. Объявить полную амнистию лицам, участвовавшим в военных организациях Колчака, Деникина, Врангеля, Савинкова, Петлюры, Булак-Балаховича, Перемыкина и Юденича в качестве рядовых солдат, путем обмана или насильственно втянутым в борьбу против Советской России.
   2. Предоставить им возможность вернуться в Россию на общих основаниях с возвращающимися на Родину военнопленными..."
   Ну и наконец в 1921 Англию и Францию уже в серьез интересует мнение РСФСР. А Генуэзская конференция это вообще блестящая победа советской дипломатии активно использовавшей, можно сказать, современные трюки:
   "Уже в 1921 г. торговые соглашения с Совдепией заключили Англия, Германия и Италия, вовсю наводили мосты прибалты.
   В этих условиях в ноябре 1921 г. прозвучало заявление большевиков о том, что они готовы пойти на уступки в вопросе о возвращении старых долгов России в ответ на получение определенных льгот, признание великими державами советского правительства и заключение ими мира с Совдепией. И Европа на эту приманку клюнула. Состоялась Каннская конференция Верховного Совета Антанты, на которой были приняты решения о созыве общеевропейской конференции по экономическим и финансовым вопросам с участием Советской России, о некотором ослаблении давления на Германию, чтобы не толкнуть ее в объятия большевиков. И "о взаимном признании различных систем собственности и различных политических форм, существующих в настоящее время в разных странах".
   10.04.22 Генуэзская конференция открылась. Ее ход сразу же покатился [585] далеко не в пользу Европы. Чичерин обставлял западных лидеров как детей. Он гораздо лучше умел говорить, строить неожиданные логические ходы и играть на внешних эффектах. В какой-то мере ему мог противостоять только Ллойд-Джордж, тоже опытный демагог и тоже из левых. Ни о каком возвращении старых долгов уже речи не было -- большевики сразу выдвинули ответный счет за убытки, нанесенные интервенцией. Они умело создавали сенсацию за сенсацией, быстро завоевав популярность публики, и принялись выбрасывать собственные идеи пропагандистского плана. Газеты в те дни писали:
   "Британский премьер создал для большевиков всемирную даровую трибуну. Они этой трибуной успешно воспользовались. Своим участием в конференции в качестве равных среди равных большевики достигли политического престижа, который им нужен".
   Позиция советской делегации усиливалась спецификой коммунистов -- в отличие от Запада, они могли говорить все, что угодно, ведь никакого отношения к конкретным делам их слова не имели. А главное -- конференция была проиграна европейскими державами задолго до ее открытия! Самим приглашением большевиков, признанием "различных систем собственности", "различных политических форм", они де-факто признали советское правительство законным, согласились закрыть глаза на попрание прав человека в России и на все, что там творили коммунисты. А раз так, то иностранная интервенция и поддержка Антантой антибольшевистской борьбы действительно выступали актом ничем не спровоцированной агрессии! Поэтому позиция Запада оказалась такой слабенькой и уязвимой.
   ...
   17.05 в подкомиссии, обсуждавшей общеевропейские обязательства о ненападении, большевики потребовали дополнить обязательства мерами против "банд", нападающих или готовящих нападение из-за рубежа. Назывались части Савинкова, Петлюры, Врангеля, требовалось их разоружение и перевод в более далекие от России страны. При этом в президиум конференции, а в копиях -- в газеты, были переданы добытые советской разведкой секретные документы белогвардейцев, относящиеся к их связям с правительственными и военными кругами других государств. Подборка была сделана очень искусно, преподнося документы в нужном для Совдепии свете. Западные газеты писали:
   "Это самый сильный удар, который большевики нанесли нам под занавес Генуэзской конференции".
   Она закончилась полным триумфом коммунистов. Они сделали себе колоссальную рекламу, способствующую усилению "левых" в Европе, увозили с собой Раппальский договор с Германией о возобновлении дипломатических и экономических отношений, решение о созыве новой конференции для урегулирования взаимоотношений между Россией и другими странами, полученное обещание Югославии и Болгарии распустить армию Врангеля. И ухитрились абсолютно ничего не дать взамен! "
   У нас все почти как в РИ, но со сдвижкой месяцев на 6 - 12 (если повезет):
   "Со второй половины 1921 г. в России наступил мир. Правда, еще продолжались действия на Дальнем Востоке, но они велись "другим государством" -- ДВР. А существованию коммунистической диктатуры больше ничего не угрожало, и в Советской России закладывались основы будущего общества. Дальше, в конце 20-х и в 30-х лишь совершенствовалась, крепла и затвердевала система, созданная в 22-м. "
   Нейтралитет Японии во время красного вторжения в ДВР вполне понятен. Японцы готовятся к Вошингтону где:
   "Вашингтонская конференция по урегулированию послевоенных отношений в бассейне Тихого океана, проходившая в ноябре 21 -- феврале 22 г. с участием США, Англии, Китая, Японии, Франции, Бельгии, Голландии и Португалии. Западные державы обратили внимание, что Япония слишком уж много хапнула в этом регионе -- отнюдь не равноценно усилиям, затраченным для общей победы. И принялись резко ограничивать ее интересы. Заметили и огромную, но компактную японскую зону, которая начала складываться из самой Японии, Кореи, северо-восточных провинций Китая, русского Приморья и Сахалина. Эту зону постарались разрушить. Заключенный на конференции "Договор девяти держав" предусматривал в [602] Китае "политику открытых дверей" вместо монопольного влияния Японии. "
   Если японское правительство проявит гибкость то сотрудничество по ДВР и КВЖД в 1921 может перерости в долговременный антиамериканский блок. Кто знает не поделим ли мы Китай как продолжение этой АИ?
   Извиняюсь за обширность цитат.
   Кратко по красной армии.
   В монгольском походе предлагаю использовать вторую конармию усиленную до 20 - 25 тыс. сабель + тачанки, легкая артеллерия. Командарм во время Крыма был Миронов (?) можно оставить его. Больше я думаю в Монголию войск гнать не стоит.
   Командующим всем дальневосточным фронтом с особыми полномочиями (право на полный контроль любых органов власти) предлагаю Фрунзе. Командиром байкальской группы войск - Тухачевского.
   По численности согласен - был не прав. Соотношение боевые/небоеспособные части в РККА в 1920 хуже чем я думал. Нет этих миллионов. Однако с Врангелем воевали имея примерно 2 к 1 и разбили наголову. В ДВР драться еще проще из-за больших растояний и растянотости коммуникаций. Активное использование махновцев против белых на юге Украины и в Крыму подстказывает что и в ДВР мы смело можем минимум удвоить лояльные (временно!) РККА партизанские отряды легко получив тысяч 20 штыков в тылу у белых.
   Если нет вопросов по заявленным Сергеем_М 60,000 в Иркутске в 1920 предлагаю в 1921 дополнить эту группировку до 100,000 возможно высвободив часть войск после подавления антоновщины. Из кронштадта до мятежа перебросим тысяч 8 матросов. Магомед хотел самолеты, значит перебрасываем из Крыма самолетов штук 30 на заранее подготовленные аэродромы, кстати керосин как вы помните мы завезли заранее. Партизаны тайно готовят сеть аэродромов за Байкалом.
   Бронепоезда штук 10 не больше все равно их за Байкал не перетянешь. Тяжелая артиллерия на ЖД платформах а потом переставим на пароходы, азатем снова на платформы. Не будет паровозов - платформы потянут лошади.
   Штукеншнайдер ::
   Магомеду
   Магомед пишет:
   Штукеншнайдер - "Бориса Викторовича всегда отличало удивительное умение -- планировать операции, поражающие несколько целей кряду. Так, весной 1921 года спецкоманда ГПО, при содействии Красноярских подпольщиков..." - наивно , мсье . "Выкрасть" начальника ЧК из Красноярска ( красного Красноярска ! ) , и дотащить по лесам до Владика ?! Или у вас все таки есть телепортер ?! Даже отвечать не охота , всех боевиков положат из Льюисов ребята из моей охраны
   Ох-ох-онюшки...
   Вообще-то Писателям положено распознавать центоны без посторонней помощи, но раз уж такое дело...
   "Так вот, обратите внимание: намек!" (с)
   Была такая история - как Мега-Чекист Максим Максимыч Исаев (в ту пору еще не Штирлиц) похитил из белого Владивостока шефа Меркуловской контрразведки полковника Гиацинтова и переправил его на Лубянку. Степень правдоподобия - один в один. И с чего вы, кстати, взяли, что вас похищали непосредственно из Красноярска?
   Я уж теперь прям и не знаю - может вам и насчет американов, купивших на сувениры веревку, на которой вас вздернули, требуется ПРЯМАЯ подсказка? Про ту реальную историю, приключившуюся в городе N ?..
  
   Штукеншнайдер ::
   Марко Поло пишет:
   Я чё-то не понимаю. Я в ваших играх, ребяты, человек новый, мне, в общем, нравится.
   Я тоже человек новый, и мне тоже нравится. И -- тоже кой-чего недопонимаю.
   ОлегМ пишет:
   Кормить будем за счет заранее завезенных в ДВР продуктов, а также засчет откровенного грабежа зажиревших за мирный 1920 сибирских кулаков. ГПО опоздает на пару недель а потом поздно будет. Начиная с осени 1921 конечно эсеры активно поучавствуют во всех будущих крестьянских восстаниях, что даст большевикам дополнительный повод для жесточайших репрессий в Иркутске и окраинах. Вобщем через неделю после начала вторжения в Сибирии резко вводится военный коммунизм на всю катушку. Воевать так воевать. Времени на переговоры у нас летом 1921 нет.
   Я так понял что по поводу событий до весны 1921 вопросов нет? Что скажут посредники, проходит оговоренная в дискуссии версия событий декабрь 1919 - февраль 1921?
  
   Это как это - "вопросов нет"? Вопросов - до фига!
   Олег, голубчик! Давайте еще раз отмотаем пленку назад, в самое начало. Итак:
   1. В ноябре-декабре 1919 белым удалось избежать Красноярской катастрофы, и войска под командой Каппеля в относительном порядке отступили за Байкал, очень удачно рванув за собой тоннели Кругобайкальской дороги. Сил на то, чтобы штурмовать свежевозникшую "линию Каппеля" в лоб у красных нет: главный-то фронт - как ни крути - на юге России.
   2. Вся Сибирь - от Тобольска до Иркутска -- достается красным (Якутия - под вопросом, но это сейчас несущественно). Эрго - ситуация на всей этой территории (за изъятием "отрезанного ломтя" за Байкалом) остается ТАКОЙ ЖЕ, КАК БЫЛА В РЕАЛЕ (и с чего бы это ей быть иной?). А в реале - мужики уже к весне 20-го сообразили, что хрен редьки не слаще (а на самом деле - много горше), и Сибирь начала полыхать "кулацкими мятежами". "Тобольская Вандея" -- это и правда 21-й, но началось всё, по полной программе, с весны 20-го (см. соответствующие сводки у Марко Поло).
   3. Совдеповская экономика решает сейчас (начало 20-го) одну-единственную задачу: снабжение чудовищной по численности войсковой массы на Южном фронте, воюющей (крайне неэффективно - если сопоставить силы) с Деникиным/Врангелем. С этой целью ВСЯ территория, оказавшаяся под властью большевиков, ограблена продотрядами до нитки, выметены ВСЕ сусеки, ибо никаких иных способов хозяйствования большевики не знают; и с какой это радости именно Сибири вдруг будет дано послабление - совершенно неясно.
   4. Вам уже говорено (но напомню еще раз), что продразверстку на самом деле отменили в 21-ом, лишь ПОСЛЕ Кронштадта, и В РЕЗУЛЬТАТЕ его. Заметьте: в реале -- уже и война закончилась, а продотряды беспредельничают по селам как ни в чем ни бывало. А вы хотите ослабить "продовольственную диктатуру" в разгар войны, когда "всё для фронта, всё для победы"! Да ПредГубчека Магомед вас -- за разведение таких вот меньшивистских мерихлюндий - враз прислонит к одной стенке с эсеровскими диверсантами.
   5. Я категорически настаиваю на том, что ТАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РЕСУРСА, как возможность локально ослабить "продовольственную диктатуру" в 20-м В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕТ: это "джокер из рукава". Раз мои (и не только мои) доводы на сей предмет вас не убеждают - давайте звать Посредника.
   Посредник, ау! Полцарства за посредника!
   6. Если я прав, то Сибирская ситуация 20-го в нашей АИ просто-напросто повторяет РИ: красные гарнизоны по крупным городам и "советская власть лишь вдоль железных дорог, на дистанцию полета снаряда с бронепоезда" (с). И на ЭТОМ фоне всерьез обсуждать перспективы каперства под красным флагом, Сухэ-Батора на пломбированной дрезине, кавалерийский марш Красной армии через Монголию плюс Маньчжурию и прочие бронепоезда на воздушной подушке - ну, я не знаю...
  
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   во время Крыма был Миронов (?) можно оставить его.
  
   Нельзя. Миронов опасен, в реале его в 1921 шлепнули.
   OlegM пишет:
   цитата
   Командующим всем дальневосточным фронтом с особыми полномочиями (право на полный контроль любых органов власти) предлагаю Фрунзе
  
   Это серьезно... Однако кто на Украине с Махно разбираться будет?
   OlegM пишет:
   цитата
   В ДВР драться еще проще из-за больших растояний и растянотости коммуникаций.
  
   Это еще неизвестно...
   OlegM пишет:
   цитата
   Активное использование махновцев против белых на юге Украины и в Крыму подстказывает что и в ДВР мы смело можем минимум удвоить лояльные (временно!) РККА партизанские отряды легко получив тысяч 20 штыков в тылу у белых.
  
   Не факт. В ДВР имеет место быть союз белых и эсеров. А эсэровская пропаганда это серьезно.
   OlegM пишет:
   цитата
   высвободив часть войск после подавления антоновщины
  
   Тут не одна Антоновщина. Как с Западносибирсикм восстанием поступать будете? А ведь это серьезно...
   OlegM пишет:
   цитата
   Еще нашел информацию что Махно на Украине совершал переходы по 300 км в сутки и при этом еще ухитрялся громить красные отряды! Сибирь не Украина, но...
  
   Но и красная армия не Махно. Он был гением партизанской войны.
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   кстати керосин как вы помните мы завезли заранее.
  
   Вы будете смеяться - на этом и все. Век реактивной авиации не так и далек - меньше четырех десятилетий. Но он еше не наступил. Поршневая авиация пьет бензин. И нет сомнений, что Ваши снабженцы завезут для красной авиации имeнно керосин. Говорю это Вам как офицер службы снабжения горючим.
   OlegM :: Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Я категорически настаиваю на том, что ТАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РЕСУРСА, как возможность локально ослабить "продовольственную диктатуру" в 20-м В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕТ: это "джокер из рукава". Раз мои (и не только мои) доводы на сей предмет вас не убеждают - давайте звать Посредника.
  
   Уффф... Вроде уже в третий раз тот же вопрос. Ведь согласился уже кто-то из "белых" с тем что если вы резко меняете внутрунюю политику и сводите в единое правительство весь спектр от розового до черного то и мы ЛОКАЛЬНО имеем право заниматься тем же. В приведенных выше цитатах я показал что практически аналогичная многопортийная и крайне мягкая по отношению к крестьянству политика имела место быть в РЕАЛЬНОЙ автономной ДВР. Так почему ей не быть в нашей иркутской автономии? ИМХО это у вас сейчас бооольшие проблемы с обьединением эсеров с семеновскими казаками на которые мы пока закрываем глаза. "Белые" пожалуйста договоритесь между собой по претензиям за год 1920.
   Что касается Кронштадта, Зап.Сиб. и антоновских мятежей да и Махно тоже то у меня конечно руки чешутся воспользовавшись случаем задавить это в зародыше но... Вобщем кроме оговоренного ослабления Врангеля, отсутствия крупных восстаний в восточной Сибири и переброски 8,000 кронштадских матросов в Иркутск я ничего не прошу. Единственная поправка - у нас ГВ не закончилась посему большевики имеют немного меньший уровень общего недовольства военным коммунизмом чем в реале все-таки война идет и война успешная!
   Крысолов пишет:
   цитата
   Нельзя. Миронов опасен, в реале его в 1921 шлепнули.
  
   Зато популярен у солдат. Ему это понадобится в трудном дальнем походе.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Это серьезно... Однако кто на Украине с Махно разбираться будет?
  
   Уборевич? ИМХО куда хуже что Фрунзе не сможет руководить восстановлением украинской экономики.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Не факт. В ДВР имеет место быть союз белых и эсеров. А эсэровская пропаганда это серьезно.
  
   В Иркутске это тоже имеет место быть причем у нас эсеры в правительстве а у вас нет.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Но и красная армия не Махно. Он был гением партизанской войны.
  
   Вобщем можно конечно и Махно второй раз использовать. Это было бы крутым поворотом сюжета и даже есть кое какие зацепки в РИ (ДВР год 1920 были территории с преобладанием украинского населения и реально обсуждалась идея дальневосточной Украины
   24 Jun 1917 1st All-Ukrainian Far Eastern Congress at Nikolsk-Ussuriysky.
   formed the Fareastern Kray Rada (Council).
   Jan 1918 2nd All-Ukrainian Farestern Congress at Khabarovsk. Green Ukraine
   was proclaimed as part of Ukrainian State.
   Apr 1918 3th All-Ukrainian Farestern Congress asked for creation of
   independent Ukrainian state on the Pacific ocean.
   11 Apr 1920 Order of Hetman G. Semyonov about right of far eastern Ukrainians
   for national self-determination and autonomy in the limits of united
   Far eastern state of Cossacks, Buryats, and Ukrainians
   1922 Dissolved.
   .
   Так что если хотите можем и Махно к вам отправить.
  
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Зато популярен у солдат. Ему это понадобится в трудном дальнем походе
  
   Скорее у казаков. А не боитесь что он снова мятеж поднимет?
   OlegM пишет:
   цитата
   Вобщем можно конечно и Махно второй раз использовать. Это было бы крутым поворотом сюжета и даже есть кое какие зацепки в РИ
  
   Забавно, конечно...
   Марко Поло :: К тому ушату "правды ... , что будет для тебя похуже всякой лжи", которую тут нм вылил на РКПб) Олег немного из статей газет 21-22 гг, чтобы господа офицеры лучше понимали, от чего они защищают себя и Дальний Восток:
   из http://www.russ.ru/ist_sovr/express/1921_48.html
   Слет отбросов в ДВР
   В виду производимой в сов. России и в Сибири чистки коммунистической партии, элементы, попавшие в партию из бывших уголовных или натворившие темных дел за время большевистского правежа, стараются заранее выбраться из России, и устроится где-нибудь подальше от центра. За последние месяцы масса такого элемента пробралось в ДВР, где и устроилось на разных теплых местах. В политическом отношении эти забубенные головушки причисляют себя к непримиримым коммунистам и в соответствии с этим направляют политику читинского партийного бюро. Благодаря их засилью, всякие попытки отдельных руководителей ведомств наладить хоть демократический порядок не приводит ни к чему, ибо встречают резкое противодействие партийного бюро и его членов. Никифоров не играет никакой роли и неоднократно жаловался в Москву. Ныне, как передают из Читы, его жалобы возымели свое действие и из Москвы командируется особая комиссия из видных коммунистов в Читу для руководства партией и ее политикой.
   ("Русский Голос" Харбин 26 ноября 1921 года)
   ИРКУТСК, 19 ноября. По сведениям японских газет, здоровье японского императора настолько ухудшилось, что кончина его ожидается в ближайшем будущем.
   ("Известия ВЦИК" 25/ ХI )
   Редактор виноват, корректор ли упрям
   В своем внимании к царям,
   Но мы-то тут при чем? "Микадо нездоров!"
   Так что же делать нам, подохни ваш микадо:
   Рыдать или ругать японских докторов
   И требовать для них, коль что, жестокой кары?
   -
   "Дела новы, а предрассудки стары!"
   Демьян Бедный
   ("Правда" 27 ноября 1921 года)
   Расширение ДВР
   Вопрос о расширении западной границы ДВР на запад, продолжает серьезно обсуждаться в Москве. К ДВР должны отойти Иркутская губерния и Якутская область, по границе которых будет пролегать граница ДВР с советской Россией. Таким образом, в состав ДВ будет включен богатейший ленский золотопромышленный бассейн, на эксплуатацию которого иностранными капиталистами и рассчитывают большевики.
   ("Русский Голос" Харбин 27 ноября 1921 года)
   Судьба врангелевской армии
   РОСТОВ, 25 ноября. (Соб. корр.). Побывавший в Константинополе т.Колгановский прочел лекцию о судьбе врангелевской армии. Положение армии кошмарное. На полуострове Галлиполи в лагерях находится 22 000 казаков, охраняемых железным кольцом сенегальских стрелков. Издевательства над солдатами и офицерами не поддаются описанию. Питание самое ужасное. По словам лектора, врангелевцы быстро революционизируются.
   "Демократические" налоги
   МАНЬЧЖУРИЯ, 27, ХI.(Япта). По частным сведениям читинскими властями предполагается введение налогов на окна, трубы, скот, сохи и т.п. В связи с этим в деревнях растет возмущение против этого законопроекта.
   Убийство Каратаева
   МАНЬЧЖУРИЯ, 27, ХI. (Япта). По частным сведениям, глава партизанских отрядов Каратаев убит своими же партизанами за измену общим идеям партизанского движения в Забайкалье и продажу себя читинскому правительству.
   ("Русский Голос" Харбин 29 ноября 1921 года)
   Колонизация Сибири
   Сибземконференция выработала план работ по колонизации Сибири в 1922-27 г. В ближайшие годы ежегодно будет переселяться 50 000 чел. Площадь колонизационных земель не превышает 7 1/2 милл. В предстоящем году она полностью использован будет переселенцами Поволжья.
   ("Коммунистический труд" 30 ноября 1921 года)
   Неудача концессионной политики
   Русско-Азиатское о-во (бывшее ленских золотых приисков) опубликовало заявление о том, что переговоры этого общества с советским правительством относительно возобновления деятельности общества в принадлежавших ему ранее предприятиях, закончились неудачей.
   Председатель общества, который пробыл в Москве 3 недели для выработки договора с советским правительством, в письме на имя Красина пишет, что совершенно невозможно заключать какие бы то ни было соглашения с советским правительством. Политические и экономические условия в России настолько неблагоприятны, что общество предпочитает не заключать никаких договоров...
   Больные от суррогатов
   УФА, 26 ноября. В Бирском уезде от голода и употребления суррогатов широко распространяются кишечно-желудочные заболевания. Процент смертности повышается с каждым днем. За больными нет надлежащего ухода, продовольственное снабжение больниц неудовлетворительное...
   В Одессу доставлена партия пленных петлюровцев, взятых при разгроме банды у Тирасполя. Во время налета бандиты зверски замучили пограничников. При преследовании в Днестре потоплено 60 бандитов.
   ("Известия" 2 декабря 1921 года)
   Хувер и Красин
   По словам "Чикаго Трибюн", Красин в последнее время нащупывает почву о возможности приезда в Америку. Официального ходатайства не возбуждал, но вел кампанию посредством американских финансовых кругов сочувствующих восстановлению торговых сношений с Россией.
   Ходатаям Красина, однако, дано понять, что их старания напрасны и что Вашингтонское правительство, безусловно, откажет советскому дипломату в визе, если он возбудит соответствующее ходатайство.
   По сведениям газет, фиаско Красина вызвано энергичным заявлением Хувера, решительно высказывавшегося против допущения Красина в Америку.
   ("Последние Новости" Париж 2 декабря 1921 года)
   На Сибирской магистрали
   Сибирская магистраль, по сообщению приехавших из Сибири, представляет из себя кладбище трупов. Беженцы мрут от голода и мерзнут на станциях, не имея возможности пробраться далее на Восток. Количество погибающих настолько велико, что трупы остаются неубранными на путях по нескольку дней.
   ("Русский Голос" Харбин 2 декабря 1921 года
   http://www.russ.ru/ist_sovr/express/1922_48.html
   Отправка офицеров
   Как сообщают прибывшие из Приморья, оставшимся во Владивостоке офицерам и солдатам, служившим в бывших белых армиях и в частности в каппелевской, уже объявлено, что они будут отправлены в сов. Россию.
   Вступившие в ряды красной армии переведены будут в соответствующие части в Россию и в Сибирь.
   Остальные, по всей вероятности, заключены будут в один из сибирских концентрационных лагерей.
   Не минет, по-видимому, в дальнейшем судьба концентрационного лагеря и тех, кто вступит в красную армию.
   Наблюдение за бывшими белыми воинскими чинами со стороны ведется весьма усиленное.
   ("Русский Голос" Харбин 26 ноября 1922 года)
   Эвакуация Владивостока
   Все внимание советских властей Владивостока занято срочной массовой отправкой в советскую Россию различного имущества, захваченного красными.
   Ежедневно несколько составов уходит на Хабаровск с железнодорожным и военным имуществом.
   Собранный продналог отправлен к Хабаровску.
   По окончании отправки на север военного и железнодорожного имущества большевики намерены вывозить все грузы, уже имеющиеся в таможне и реквизированные ныне у частных лиц.
   Видные представители советской власти объясняют ускоренный вывоз из Владивостока различного имущества необходимостью к весне не иметь в значительных ценностей во Владивостоке.
   Читой давно уж дано распоряжение перевести управление Уссур. ж.д. из Владивостока в Хабаровск.
   ("Русский Голос" Харбин 28 ноября 1922 года)
  
   Марко Поло :: Поскольку в дальнейшем речь зайдет о существующих на период военных действий дорогах, то нашел и даю три старые (1912 г.) карты:
   района хребта Хамар-Дабан
   [img]http://img16.imageshack.u...1470/Old_Khamar-Daban.gif[/img
   Иркутской губернии
   [img]http://img16.imageshack.u...img16/3331/oldirkutsk.jpg[/img]
   и Забайкальской области
   [img]http://img11.imageshack.u...mg11/5198/oldzabajkal.jpg[/img]
   Качество, конечно, не очень, эти три сканировали музейщики с их особым представлением о том, в чем ценность карты, но все-таки что=-то можно разобрать.
   А вообще думаю, что Блюхеру, если он лично умел читать карту, а не только давал указания военспецам, так Блюхеру такое картежное изобилие и не снилось.
   Все, в основном, водные туристы!
   ОлегМ :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Поршневая авиация пьет бензин.
  
   Виноват. Крыть нечем.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Скорее у казаков. А не боитесь что он снова мятеж поднимет?
  
   Маловероятно условия не подходящие. Хотя... Фурманова ему комиссаром.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   ("Русский Голос" Харбин 26 ноября 1921 года
  
   А чего вы еще ожидали от эмигрантской газетенки через год после окончания ГВ? Помнится всякие рдио свободы в начале 80х тоже вещали в подобном стиле. Дешовая однако пропаганда.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Сибземконференция выработала план работ по колонизации Сибири в 1922-27 г. В ближайшие годы ежегодно будет переселяться 50 000 чел. Площадь колонизационных земель не превышает 7 1/2 милл. В предстоящем году она полностью использован будет переселенцами Поволжья.
   ("Коммунистический труд" 30 ноября 1921 года)
  
   А вот это круто! Страна быстро поднимается с колен. Не то что у нас 1991-2004. Отселение северных городов...
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Поскольку в дальнейшем речь зайдет о существующих на период военных действий дорогах, то нашел и даю три старые (1912 г.) карты:
  
   Увы мне, увы - не турист я, рельеф читать не умею. Но полагаюсь на Ваше мнение. Можно конармию там протянуть или нет?
   Штукеншнайдер ::
   Насчет Дальневосточной продовольственной ситуации.
   Виталий пишет:
   Я считаю, что в условиях когда пригодной для с/х земли просто нет, никакой расчудесный Каппель, ни с какими расчудесными кооперативами выше головы не прыгнут
   Марко Поло отвечает (в минорной тональности):
   Уважаемый Виталий,
   Ваши возражания, конечно, если они справедливы, закрывают тему. Если Дальний Восток и Забайкалье физической географией обречены на прозябание в качестве дотируемого региона, то господам офицерам, не стоит тратить силы, пытаясь что-то сочинить, а нужно воспользоваться удачей, поделить золото и разъехаться во Францию и США, добавлю к вашим рекомендациям еще Харбин и Шанхай для менее одаренных.
   Я, правда, не климатолог (хотя в климатических моделях кое-чего, по роду работы, смыслю), но высказаться рискну. Чисто на уровне "историй из жизни" -- благо пример, как известно, доказательством не является, а вот опровержением - запросто.
   В середине 60-х экспедиция нашей лаборатории (это, понятно, еще до меня) работала в Зайсане, в Восточном Казахстане. Одно из самых ярких их воспоминаний о том сезоне - арбузы, "от пуза": жил там в ту пору китаец Ван (Дядя Ваня, по-нашему), который В ОДИНОЧКУ (ну, в смысле, с семьей) кормил этими самыми арбузами весь городок; за совершенно смешные деньги, кстати. Потом между нашими двумя социалистическими отечествами началось понятно что, Дядю Ваню из приграничной зоны выселили нафиг в 24 часа; бахчу его то ли отдали совхозу, то ли просто плюнули - короче, арбузов в Зайсане с той поры не стало. Не стало до того, что когда мы в этом самом Зайсане работали в 1990-м, на все мои попытки разузнать у местных насчет тех арбузов я получал неизменный ответ, что никаких арбузов тут отродясь не росло, да и расти они не могут, в принципе: "Почвы у нас не те! Вот в Китае (это в смысле - через 20 кэмэ, по ту сторону колючки), там - оно конешно..." .
   Многие, конечно, скажут, что такое, дескать, только косоглазым дано, а нам - нефиг и дергаться. Однако ж на то у меня есть нежно любимая теща, которая в своем северо-западном углу Казахстана (это, собственно, и не Казахстан уже, а южное Зауралье, широко отстегнутое казахам Никитой Сергеичем) приспособилась разводить... виноград. Натуральнейшая изабелла, вино выходит самых замечательных достоинств - который уж год пью. Винограда этого там быть просто не может, категорически - специально проверял, по зимним изотермам ну никак не проходит! Но теща моя - тетка простая, про "зимние изотермы" слыхом не слыхивала: попробовала раз посадить - вымерз, понятное дело; так она - опять!.. Короче - с третьего раза вышло; с тех пор имеем мы ежегодную посылку с домашним вином. Что характерно: во всем немаленьком городе виноград вызревает у нее одной; так что когда товарищ Назарбаев произведет, наконец, на вверенной ему территории "окончательное решение русского вопроса" (а дело к тому и идет - семимильными шагами) на вопрос: "Может ли тут расти виноград?" казахские агрономы будут вполне искренне крутить пальцем у виска. Ибо зимние изотермы - это зимние изотермы, а не хрен собачий...
   Я, собственно, к тому веду, что ежели кто взялся бы сочинять стратегическую игру, навроде нашей нынешней, для Зайсана или Зауралья, то такой ресурс, как арбузы или виноград ему наверняка и в голову не пришло бы вводить в калькуляции. И заключение, будто на ДВ "пригодной для с/х земли попросту нет" не учитывает именно одного ма-аленького обстоятельства: когда у людей (хотя бы у некоторых) руки растут не из задницы, а откуда положено (как, например, у тех же корейцев-огородников - насколько я эту публику помню по Сахалину), результаты их хозяйствования бывают поистине удивительны - особливо ежели взять за сравнение спившийся в ноль колхоз "Сорок лет без урожая". Есть у меня такой, по соседству с имением - так глядя на него, легко заключить, что и в Костромской губернии тоже "пригодной для с/х земли попросту нет".
   Так что насчет зерновых (и соответственно, "хлебной независимости" ДВР) я не уверен, но вот что проблему с овощами (в том числе - с картошкой) корейцы решат на раз - это уж как пить дать. А там, глядишь, и рисоводство вокруг Ханки, и аквакультура (на паях с японами) - в общем, сдается мне, что ДВР во вполне обозримой перспективе если и не станет импортером продовольствия, то концы с концами сведет по-любому.
  
   Марко Поло пишет:
   Или, возможно, следуя идеям популярного климатолога, срочно обнести край колючей проволокой по периметру и по территории, объявить дальневосточный рубль неконвертируемым навсегда и, не пытаясь довести до ума экономику, производить побольше оружия, в расчете, что климат сразу улучшится. Нынче и в реале примеры такого вот имеются как раз поблизости от Владика.
   Насчет Супер-Мега-Геополитика Паршева (извиняюсь, если офтопик). Чес-сказать, читал я его фрагмнтарно - целиком не осилил. Всё, что прочел - произвело на меня впечатление классического анекдота из одной фразы: "Пять главных врагов советского сельского хозяйства - зима, весна, лето, осень и американский империализм", каковую фразу разбодяжили водой из-под крана до объема пухлого тома. Может, в той куче и содержится пресловутое жемчужное зерно, но я до него так и не докопался. Или - зря бросил?
   Виталий пишет:
   Смотрите, на ДВ пруться все недовольные советской властью, рабочих и крестьян среди них подавляющее меньшинство (не говоря о пропаганде, при дореволюционных попытках колонизации возвращались в европейскую часть России порядка 30-50%). Приехавшие умеют воевать, драть глотку и "руководить" (именно в кавычках, т.к. талантливых управленцев в РИ было и так немного, а те кто действительно умеют скорее поедут в США и Францию).
   А вот это действительно весьма серьезно, причем эту опасность наши соратники по бело-розовому движению явно недооценивают. Так что по этому поводу Аналитический отдел ГПО срочно готовит соответствующие рекомендации для Главнокомандующего.
  
   Штукеншнайдер :: Для OlegM:
   OlegM пишет:
   цитата
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Я категорически настаиваю на том, что ТАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РЕСУРСА, как возможность локально ослабить "продовольственную диктатуру" в 20-м В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕТ: это "джокер из рукава". Раз мои (и не только мои) доводы на сей предмет вас не убеждают - давайте звать Посредника.
   Уффф... Вроде уже в третий раз тот же вопрос. Ведь согласился уже кто-то из "белых" с тем что если вы резко меняете внутрунюю политику и сводите в единое правительство весь спектр от розового до черного то и мы ЛОКАЛЬНО имеем право заниматься тем же. В приведенных выше цитатах я показал что практически аналогичная многопортийная и крайне мягкая по отношению к крестьянству политика имела место быть в РЕАЛЬНОЙ автономной ДВР. Так почему ей не быть в нашей иркутской автономии? ИМХО это у вас сейчас бооольшие проблемы с обьединением эсеров с семеновскими казаками на которые мы пока закрываем глаза. "Белые" пожалуйста договоритесь между собой по претензиям за год 1920.
  
   Насколько я помню, мы "разменяли" наше "розово-черное" правительство на вашу квази-многопартийность, гибкую автономизацию Ангарской территории, эсеров в советах (закрывая, кстати, глаза на то, откуда вы их возьмете -- при недвусмысленной-то поцизии ЦК ПСР), вашу польку-бабочку с полевыми командирами и т.п.. То есть -- по политике у вас ресурс для маневра есть, ОК. А вот по экономике (т.е. по возможности ослабить ограбиловку в виде продразверстки) у вас ресурса НЕ БЫЛО И НЕТ; этой позиции, насколько я помню, вам никто из наших не "сдавал" -- или я чего-то пропустил?
   Насчет того, что "практически аналогичная многопортийная и крайне мягкая по отношению к крестьянству политика имела место быть в РЕАЛЬНОЙ автономной ДВР" -- это вообще мимо кассы: реальная-то ДВР была в 21-22ом, после Х съезда и Кронштадта, В УСЛОВИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ. А в 20-ом у вас ВОЙНА с Врангелем, и ослабить "продовольственную диктатуру" невозможно никакими силами. Так что -- "Требую адвоката!", в смысле -- Посредника.
   ОлегМ :: Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   реальная-то ДВР была в 21-22ом, после Х съезда и Кронштадта, В УСЛОВИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ. А в 20-ом у вас ВОЙНА с Врангелем, и ослабить "продовольственную диктатуру" невозможно никакими силами. Так что -- "Требую адвоката!", в смысле -- Посредника.
  
   Пожалуйста читайте внимательнее. Еще раз та же цитата:
   "В рамках этой подготовки в сентябре состоялось совещание областных правительств в Верхнеудинске. Владивостокская делегация во главе с лидером приморских коммунистов Никифоровым, включавшая и эсеров с меньшевиками , предварительно посетила Читу, где участвовала в работе Народного собрания. В это время в прямые переговоры с Никифоровым вступил ген. Войцеховский, находившийся в отставке, но сохранивший свое влияние в белой армии. ... И настаивал на отдаче распоряжения НРА о прекращении действий против каппелевцев -- воевать-то, мол, не из-за чего, и те и -другие стоят за одно и то же. "
   Дело происходит в сентябре 1920 года Врангеля еще только собираются бить а за семеновцев еще и не брались!
   Теперь как Вы себе представляете продразверстку без военного коммунизма но с многопатийностью? Может в реальной ДВР в 1920-1921 была продразверстка?
  
   Марко Поло :: Для Штукеншнайдера:
   Тему о продовольствии я числю за собой, просто в реале есть кое-какие дела и еще есть просьба Олега (а нужно это, я думаю, всем) разобраться с проходимостью намеченных им маршрутов. Что до винограда, то дикий виноград растет не только в Приморском крае, но и в Еврейской АО по приречным зарослям, сам видал. Но тут нужны карты, таблицы, пояснительный текст - в реале и по специальности за такую работу я бы меньше пары-тройки штук не запросил, чтоб не сбивать цену.
   Кстати, Вам с Олегом напоминаю, что продразверстка придумана и начала внедряться в царской России. Она вообще более происходит от полного неумения, чем от злобности. Я с подобными делами сталкивался по "обязательным поставкам нефти на перерабатывающие заводы", которую нам навязало правительство в 1992-94 годах. Каждый месяц ходил в Транснефть делать сверку. Ну, кажется, возьми добычу и вычти экспорт - что должны добывающие предприятия делать с этой нефтью, не пить же? Использование непереработанной нефти по нынешним временам невозможно. Накопить ее почти нельзя. Нет, они "заботились о загрузке заводов".
   Грубо говоря, трудились по выполнению Закона Паркинсона.
   Конечно, зерно не нефть, мужик по своей подлости может его сам сожрать, скормить свинье или переработать на самогон. Но почему он этого не делал на белых территориях - ума не приложу. Может, надо было хлебушек продать, чтобы купить керосина, бабе полушалок, девкам ситчика на платье и дегтя для смазки осей? Во всяком случае, инициативу царского Минсельхоза по продразверстке подхватили только Совнарком и германо-австрийские оккупационные власти, больше никто. Все как-то справлялись.
   Крысолов :: Марко Поло пишет:
   цитата
   продразверстка придумана и начала внедряться в царской России
  
   Если не ошибаюсь произошло это от неумения правительства вовремя доставлять продовольствие из Сибири. Вот и решили вместо форсирования строительства Южносибирской ж/д Семипалатинск-Оренбург вводить продразверстку. Только, ИМХО, при царе все зерно не выгребели...
   Штукеншнайдер :: ОлегМ пишет:
   цитата
   Пожалуйста читайте внимательнее. Еще раз та же цитата:
   "В рамках этой подготовки в сентябре состоялось совещание областных правительств в Верхнеудинске. Владивостокская делегация во главе с лидером приморских коммунистов Никифоровым, включавшая и эсеров с меньшевиками , предварительно посетила Читу, где участвовала в работе Народного собрания. В это время в прямые переговоры с Никифоровым вступил ген. Войцеховский, находившийся в отставке, но сохранивший свое влияние в белой армии. ... И настаивал на отдаче распоряжения НРА о прекращении действий против каппелевцев -- воевать-то, мол, не из-за чего, и те и -другие стоят за одно и то же. "
   Дело происходит в сентябре 1920 года Врангеля еще только собираются бить а за семеновцев еще и не брались!
   Теперь как Вы себе представляете продразверстку без военного коммунизма но с многопатийностью? Может в реальной ДВР в 1920-1921 была продразверстка?
  
   Ничего не понимаю...
   Какая вообще связь между наличием или отсутствием продразверстки в реальной, "розовой" ДВР, ОТДЕЛЬНОМ государстве, где у большевиков не было не то что "контрольного пакета" -- даже и "блокирующего", и политикой большевиков в Сибирских губерниях Р.С.Ф.С.Р. (от Тобольска до Иркутска)? Там-то в реале и продразверстка была (в полнй рост!), и неуклонно сопутствующие оной крестьянские восстания -- начавшиеся НЕМЕДЛЕННО по воцарении красных, и два года шедшие потом ПО НАРАСТАЮЩЕЙ, вплоть до "Тобольской Вандеи".
   "Извините, но ваша логика, видимо, совершенно отлична от земной" (с) Лем
   Предлагаю приостановить дискуссию и присесть на пенек перекурить -- в ожидании Посредника. Можем, пока суть да дело, обсудить пивное меню грядущего визита Марко Поло. Я из общедоступных российских пив (пивов?) предпочитаю "Степан Разин -- Адмиралтейское", а вы?
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Кстати, Вам с Олегом напоминаю, что продразверстка придумана и начала внедряться в царской России. Она вообще более происходит от полного неумения, чем от злобности.
  
   Дык я, собственно, именно это и пытаюсь ему втолковать! Что весь этот продотрядный беспредел -- вовсе не хитроумный замысел жидомасона Троцкого учинить гладоморный геноцид русского народа, а одна лишь необходимость снабжать чудовищно раздутую (по причине малой эффективности) армию. Армию-то слепили вполне азиатского типа -- треть воюет, а две трети тем временем грабят, чтоб не сдохнуть с голоду, да еще и постоянно норовят разбежаться. Чтобы поддерживать численность этого "пушечного мяса", начинаются мобилизации, хозяйство приходит в полный упадок, крестьяне начинают прятать хлеб -- чтоб, в свой черед, не момереть с голоду. Вытрясти из них хлеб можно уже только силой -- что в свой черед раздувает невоюющую (но исправно жрущую!) часть Красной Армии... Всё -- привет: круг замкнулся, система с положительной обратной связью.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Грубо говоря, трудились по выполнению Закона Паркинсона.
  
   Именно так! "Ничего личного" (с)
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Конечно, зерно не нефть, мужик по своей подлости может его сам сожрать, скормить свинье или переработать на самогон. Но почему он этого не делал на белых территориях - ума не приложу. Может, надо было хлебушек продать, чтобы купить керосина, бабе полушалок, девкам ситчика на платье и дегтя для смазки осей?
  
   ИМХО -- на белых территориях еще и дармоедов было малёк поменьше; во всяком случае, из чтения художественной литературы, писанной сразу после ГВ, по горячим следам, впечатление возникает вполне однозначное. "Если каждый засядет в Совдеп // Кто же станет тогда сеять хлеб?"
   Крысолов :: Кстати, вопрос к Японскому командованию - вы мое письмо получили?
   Zloi :: Я в отпуск ухожу, интернета там не будет :(
   Так что до начала июня без меня как нибудь.
   Для Крысолов: Да, сегодня отвечу.
   OlegM :: Для Zloi: Япония, если можно, хоть в общих чертах - будет нейтралитет летом 1921?
   "Добавлю деньжат. Правда, правда!"
   Zloi :: Так мы играем уже или пока утрясаем начальные условия? Просто начало в 1919-м, и до лета 21-го много воды утечёт.
   Крысолов :: Zloi пишет:
   цитата
   "Добавлю деньжат. Правда, правда!"
  
   Сотрудничать лучше с нами, мы национализацию проводить не будем.
   Alternator :: Тут Посредника вызывали. У меня складывается впечатление, что "белые" все ближе и ближе к победе.
   Разумеется, отменить продразверстку во время войны никак не получится.
   OlegM :: Alternator пишет:
   цитата
   Разумеется, отменить продразверстку во время войны никак не получится.
   В искусственно созданной Иркутской автономии? Тогда пожалуйста обьясните феномен розовой ДВР в РИ. Там ведь капелевские генералы министрами были! Пусть формально но...
   Уважаемый Алтернатор, не кажется ли Вам что данным условием Вы загоняете нас в угол? Если продразверстку нельза отменить не закончив ГВ, а ГВ ИМХО невозможно закончить не вышибив белое правительство с территории России то что нам делать? Население не выдержит даже 5 лет продразверстки. Что остается? Или навалиться всей массой на ДВР понеся потери в сотни тысяч солдат из числа последних боеспособных частей чтобы потом иметь право отменить продразверстку или просто сдаться всей РСФСР на милость ДВР? Или Вы верите что белые генералы согасились бы на мир с РСФСР? Я уже не говорю про генералов красных...
   Иван Серебров :: Кстати, продразверстку отменили в 21-м, так? А "на Тихом океане свой окончили поход" в 22-м. А на Сахалине, так и еще позже. Так что, можно отменить при окончании ГВ на европейской территории РСФСР, как в РИ.
   OlegM :: Иван Серебров пишет:
   цитата
   Так что, можно отменить при окончании ГВ на европейской территории РСФСР, как в РИ.
  
   Есть проблемы в этой АИ:
   1. Капель а не Врангель главковерх белой армии
   2. Золотой запас тоже у него
   3. Частичное международное признание белой ДВР как минимум САСШ
   Zloi :: Для OlegM: Позиция Японии такова - молчаливое согласие с существованием ДВР, снабжение и помощь ей в обмен на уступки и золото. Ибо ДВР - вот она уже здесь и с ней можно договариваться, пользуясь её тяжёлым положением. С большевиков кроме обещаний что-либо получить невозможно. Япония будет иметь дело с победителем. После установления твёрдой власти - возможно признание.
   Штукеншнайдер :: Alternator пишет:
   цитата
   Тут Посредника вызывали. У меня складывается впечатление, что "белые" все ближе и ближе к победе.
   Разумеется, отменить продразверстку во время войны никак не получится.
  
   Thanks! Наконец-то!! Ура, ребята -- тогда 21-й год, мы, похоже, таки переживем!! По такому раскладу Сергей Эдуардыч Павловский вкупе с эсеровским подпольем за 20-й год превращают всю Сибирь в совершенно непроходимое для товарища Тухаческого предполье ДВР. В итоге мы получаем мирную передышку -- как минимум, а как максимум -- плацдарм для... Ладно, пока это неактуально.
   OlegM пишет:
   цитата
   Уважаемый Алтернатор, не кажется ли Вам что данным условием Вы загоняете нас в угол?
  
   Пардонэ муа, но "загоняете в угол" вы себя сами -- тем, как вы обращаетесь с народом на захваченных вами территориях.
   OlegM пишет:
   цитата
   Или Вы верите что белые генералы согасились бы на мир с РСФСР? Я уже не говорю про генералов красных...
  
   Кстати, а почему бы и нет? Генералам-то как раз договориться между собой куда проще, чем политиканам. Что касается именно белых генералов, то для них единственный вопрос -- О КАКОЙ РСФСР пойдет речь? Если о банде забрызганных кровью упырей, засевших в Кремле и на Лубянке -- да, вы правы: тут никакие переговоры невозможны. А если речь пойдет о некой авторитарной военной хунте (принципиальную разницу между авторитарным и тоталитарным режимами объяснять, надеюсь, не надо?), которая, по крайней мере, не будет травить газами собственных крестьян и рассматривать Россию с населяющим ее народом лишь как удобрение для Мировой Революции -- так почему бы и нет? Если и не до настоящего мира, то до серьезного прекращения огня и вооруженного нейтралитета, думаю, вполне можем договориться: хватит уже лить русскую кровь, кому это надо окромя товарища Троцкого?..
   Помните, как у Лема в "Кибериаде": "Войну этот король любил до чрезвычайности -- прежде всего потому, что выигранная война приносит изрядные доходы. Однако поскольку как следует подготовиться к войне можно только в мирное время, то мир король тоже поощрял -- хотя и умеренно"
   Я настоятельно рекомендую вам вернуться к рассмотрению варианта с "русским бонапартизмом". Вы ведь вполне здравомыслящий человек, товарищ Смирнов, и наверняка не строите себе иллюзий: за ваши "мелкобуржуазные" шуточки с Ангарской автономией товарищ Магомед давным-давно уже внес вас в свой расстрельный список. Тут уж кто из вас успеет первым; мы, понятное дело, предпочли бы дальше иметь дело с вами -- если хотите, можем пособить нашими... э-э-э... возможностями
   Олег М пишет:
   Вы не поняли. В этом раскладе победить силой в лоб нереально. Мы не ставим задачу победить в Сибири а лишь ослабить противника. Способствовать созданию противоречивой буржуазной демократии с левым уклоном. Что вы и сами с радостью строите. Чтобы армию из закаленных ГВ ветеранов эта дерьмократия угробила. {...} Главное чтобы не возникла военная диктатура с западной поддержкой. Это ИМХО самое опасное. Не нужен нам русский Гитлер в 1925...
   Гитлер нам тоже совершенно ни к чему. А вот Маннергейм подошел бы в самый раз. Гражданин Главнокомандующий, я верно понимаю нашу стратегическую задачу на ближайшую пару десятилетий? - ну, если, понятное дело, Бог даст нам пережить 21-й год...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"