Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Константин Владимирович Родзаевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и смерть "фашиста номер 1" Российской Дальневосточной Республики

  Константин Владимирович Родзаевский(11.08.1907 - 30.08.1949)
  
  Константин Владимирович Родзаевский родился 11 августа 1907 года в городе Благовещенске. Его отец Владимир Иванович имел высшее юридическое образование и работал нотариусом. Мать, Надежда Михайловна целиком посвятила свою жизнь воспитанию детей - Константина, его младшего брата Владимира и двух сестер, Надежды и Нины.
  В 1925 года К.В. Родзаевский поступил в юридический институт. Там будущий лидер русских фашистов встретился с преподававшими там юридические дисциплины Г.К. Гинсом и Н.Н. Никифоровым, радикально настроенными националистами и антикоммунистами. Эти два человека оказали на становление К.В. Родзаевского как лидера русского фашизма весьма значительное влияние. Так, Гинс, бывший член Омского правительства Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, в ходе лекций восхищался Бенито Муссолини и убеждал студентов, что корпоративное государство - лучшее средство от заразы классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Н.Н. Никифоров всячески боролся против просоветских тенденций. В частности он организовал в целях объединения эммигрантов-антикоммунистов Союз национальных синдикатов русских рабочих. Однако, Гинс и Никифоров лишь выражали мнение большинства русских студентов. Фашизация сознания будущих юристов происходила бы и без их участия. Студенты были в восторге от Бенито Муссолини и его чернорубашечных sqadristi. Дисциплинированные, физически крепкие и решительные sqadristi стали образцом для подражания, которому они хотели следовать в попытках противостоять советскому влиянию в студенческой среде. Не остался в стороне от таких настроений и К.В. Родзаевский. В 1925 году, только поступив в институт и став студентом, он примкнул действовавшей в студенческой среде Российской фашистской организации. Через непродолжительное после поступления в институт время К.В. Родзаевский познакомился с полковником Крысоловченко сыгравшим важную роль в русском фашизме 20-40-х годов 20 века и оказывавшим большое влияние на работу этой организации почти двадцать лет.
  Уже незадолго до выпуска из института К.В. Родзаевский возглавил антиправительственную демонстрацию. Данная акция не могла остаться незамеченной, и К.В. Родзаевский был исключен из института. Только в 1929 году К.В. Родзаевский добился восстановления в институте и получил диплом.
  26 мая 1931 года в Благовещенске была создана Русская фашистская партия (РФП), ядро которой составили члены РФО. К.В. Родзаевский занял пост Генерального секретаря партии.
  В 30-е годы К.В. Родзаевский добился значительных успехов в деле укрепления позиций русского фашизма на Дальнем Востоке. Численность партии неуклонно росла, а после объединения в 1934 году с Всероссийской Фашистской Организацией А.А. Вонсяцкого и создания Всероссийской фашистской партии, возглавляемая К.В. Родзаевским организация стала наиболее массовой по количеству соратников и наиболее боеспособной среди политических организаций русских эмигрантов. Были созданы дочерние организации при ВФП - Российское Женское Фашистское Движение (Р.Ж.Ф.Д.), Союз авангарда, Союз юных фашисток, Союз фашистских крошек. Имеются свидетельства о том, что ВФП провела ряд успешных диверсионных акций на дальневосточных территориях СССР. Лишь вмешательство российских военных властей, не желавших открытой конфронтации с Советским Союзом, свела активность бойцов К.В. Родзаевского к минимуму.
  В период 30-х - 40-х годов К.В. Родзаевский проявил себя как талантливый публицист. Его статьи, публиковавшиеся в партийных органах ВФП - газете "Наш путь", журнале "Нация", и других, были весьма актуальны в указанный период. Кроме того, К.В. Родзаевский является автором брошюры "Иуда на ущербе", в которой он излагает свои взгляды на еврейский вопрос. По уровню антисемитского накала эта работа стоит в одном ряду с такими изданиями, как газета "Der Sturmer" Юлиуса Штрейхера.
  Разногласия по еврейскому и ряду других вопросов в конечном счете привели к расколу партии. Значительную роль в расколе сыграл генерал Крысоловченко, один из авторитетных лидеров русских правых. В своей статье "Национал-социализм и правое движение" он подверг разгромной критике политику правящего режима нацистской Германии и фактически отрекся от своего детища - ВФП.
  В марте 1937 года от ВФП отделилась партия Русское Национальное Единство под руководством одного из бывших лидеров ВФП, А.А. Восняцкого, которое вскоре сумело серьезно потеснить ВФП на политической арене Российской республики. Кроме того усилилось негативное отношение к ВФП со стороны военных властей и ГПО.
  В мае 1938 года К.В. Родзаевский принимает решение перенести штаб-квартиру ВФП в Харбин.
  Начало войны между СССР и Третьим Рейхом, К.В. Родзаевский воспринял с воодушевлением и надеждой, видя в немецком вторжении ледокол русской национальной революции. 27 июня 1941 года К.В. Родзаевский заявил: "Соратники! Российская Национальная Революция началась! Назад возврата нет. Россия или погибнет, или будет наша!". Он предполагал, что Гитлер не только установит Российское Национальное правительство, но и поставит на ключевые посты русских фашистов из Маньчжурии. К сожалению, лидер русского фашизма не принимал во внимание то обстоятельство, что руководство Третьего Рейха в случае победы над СССР не имело планов передавать управление оккупированными территориями славянам, пусть даже и стоящим на близких идеологических позициях.
  В период войны К.В. Родзаевский пытался использовать складывавшуюся в тот момент ситуацию и направить, насколько это было возможным деятельность В.Ф.П. в русло открытой, вооруженной борьбы с коммунистическим режимом и, как ему казалось, продавшимися большевикам руководителями Российской Республики. Однако японские власти, под контролем которых вынуждена была действовать В.Ф.П., исходя из собственных выгод, не давали реализовать К.В. Родзаевскому и его соратникам их планы. Тем не менее, следует отметить, факты диверсионной работы бойцов В.Ф.П. на границах с РР.
  Ближе к 1945 году К.В. Родзаевский искренне стал считать, что советский режим эволюционирует в сторону русского национализма. Такое мнение сложилось в силу того, что в высших слоях власти СССР к концу 30-х, началу 40-х годов, в результате проведенных чисток, практически не осталось "международных ленинцев". Кроме того, в годы войны возросла роль Русской Православной Церкви, в решении политических вопросов. Его вера в перерождение советского строя позволила ему согласится на вербовку советской разведкой.
  В сентябре 1945 года Радзиевский покинул Харбин, ввиду неизбежности оккупации города военными частями Российской Республики, и перебрался в Шанхай, где в апреле 1946 года был арестован полицией Гоминьдана и выдан официальным представителям Российской Республики.
  В августе 1946 года проходило открытое заседание военного трибунала Российской республики, на котором Радзиевский был приговорен к пожизненному заключению.
  Покончил собой в тюрьме Владивостокской крепости 30 августа 1949 года.
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"