Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Анастасий Андреевич Вонсяцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни одного из лидеров российских правых

  Анастасий Андреевич Вонсяцкий(12.06.1898 - 05.02.1965)
  
  Анастасий Андреевич Вонсяцкий родился 12 июня 1898 года в цитадели Варшавы. Предки А.А. Вонсяцкого всю свою жизнь посвятили служению Российской Империи. Прадед Анастасия Андреевича за беззаветную преданность удостоился личной похвалы императора Николая I. Его дед участвовал в подавлении польского мятежа в 1863 году. Отец А.А. Вонсяцкого - Андрей Николаевич Вонсяцкий командовал Варшавской жандармерией. Полковник А.Н. Вонсяцкий был убит 16 июня 1910 года польскими террористами в городе Радоме, что находится в восьмидесяти километрах южнее Варшавы. Смерть отца наложила неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую судьбу А.А. Вонсяцкого.
  В 1916 году Анастасий Андреевич поступил в петроградское Николаевское кавалерийское военное училище. Будучи кадетом А.А. Вонсяцкий был приписан к Пятому гусарскому полку императрицы Александры Федоровны, или как обычно называли это подразделение, к "черным гусарам", поскольку форма и лошади у них были черного цвета.
  После большевистского переворота А.А. Вонсяцкий сражался за Россию в рядах Белой Добровольческой армии. В конце ноября 1917 года он присоединился к нескольким сотням других императорских кадетов и, преодолев более полутора тысяч километров, добрался до Екатеринодара. Там генерал А.И. Деникин формировал Добровольческую армию. Два года Анастасий Андреевич воевал с большевиками на Восточной Украине и на Дону. За время войны он неоднократно был на волосок от смерти. Шрам на лбу и большевистская пуля в брюшной полости до конца жизни напоминали Анастасию Андреевичу о тех грозовых днях.
  Гражданская война оставила в душе А.А. Вонсяцкого неизгладимый след. Она воспитала в нем неукротимую ненависть к коммунизму, который обрек Россию на смерть и разруху. Она породила особую связь между ним и другими участниками Добровольческой армии, которые в 30-е годы образовали ядро его фашистской партии. Общие испытания стали прообразом единства русских фашистов.
  В декабре 1919 года А.А. Вонсяцкий был вынужден прекратить свое участие в боевых действиях из-за заболевания тифом и с сильнейшего обморожения ног. В том же месяце он оказался в Ялте. В марте 1920 года Анастасий Андреевич перебрался в Константинополь, после чего поступил на лечение в британский госпиталь в Галлиполи. Выписавшись из госпиталя А.А. Вонсяцкий остался без средств к существованию, имея в своем распоряжении лишь поношенное военное обмундирование. В поисках работы он решил отправиться в Западную Европу. Проскитавшись несколько месяцев он оказался на юге Франции, где перебивался случайными заработками. Под конец устроился рабочим сцены в парижском мюзик-холле "Фоли-Бержер". Именно в Париже Вонсяцкий познакомился с американкой Мэрион Стефенс, урожденной Мэрион Бакингем Рим. 30 июля 1921 года Вонсяцкий приехал в Нью-Йорк. Осенью 1921 года он женился на Мэрион Бакингем Рим. Мэрион перед свадьбой приняла православие. Венчание происходило в православном Никольском соборе в Нью-Йорке. В течение почти двух лет молодые супруги искали место для семейного очага, и в конечном итоге поселились в семейной усадьбе Римов Кэролин Холл в Томпсоне (штат Коннектикут). После смерти матери Мэрион - Кэролайн Патнэм Рим Кэролин Холл был продан. 12 июня 1925 года Мэрион купила участок молочную ферму под названием Лэнард Плейс в миле к югу от Томпсона, которая была переименована в Куиннатисетскую ферму по названию протекавшего в той местности ручья.
  30 сентября 1927 года А.А. Вонсяцкий стал гражданином США, в то же время ни на мгновение не переставая мечтать о возвращении в Россию. Уже в 20-е годы А.А. Вонсяцкий стал задумываться о том, что необходимо создать политическую организацию, способную побороть в России эпидемию большевизма. А.А. Вонсяцкий всегда тяготел к монархизму, однако, ему претили дряхлость и разобщенность эмигрантских монархических организаций. А.А. Вонсяцкий нашел выход в набиравшем в то время силу фашизме. Молодость, динамизм и универсальность, присущие фашизму давали А.А. Вонсяцкому надежду на избавление России от коммунистического ига. Кроме того, Дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини, явивший собой живое воплощение homo fascistus, был близок Анастасию Андреевичу по темпераменту и особенностям поведения. В фашизме А.А. Вонсяцкий видел прежде всего действенный антикоммунизм, воспринимая как и К.В. Родзаевский слово "фашизм" самым действенным антибольшевистским кличем.
  До создания в 1933 году Всероссийской фашистской организации, А.А. Вонсяцкий взаимодействовал с целым рядом политических объединений белых эмигрантов, однако видя их бесперспективность с одной стороны, и триумф фашистов в Италии и национал-социалистов в Германии с другой, А.А. Вонсяцкий 10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д.И. Кунле учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название- Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). А.А. Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета "Фашист". Первый номер "Фашиста" вышел в свет в августе 1933 года тиражом 2000 экземпляров. В дальнейшем "Фашист" издавался тиражом 10000 экземпляров, с периодичностью примерно раз в месяц.
  В конце 1933 года А.А. Вонсяцкий получил письмо от К.В. Родзаевского, возглавлявшего в то время Российскую Фашистскую Партию, с предложением посетить Благовещенск и объединить ВФО и РФП. А.А. Вонсяцкий принял предложение К. В. Родзаевского, и 1 марта 1934 года поехал в Благовещенск. По дороге в Харбин он заехал в Токио, где его встретил лично К.В. Родзаевский. В токийской штаб-квартире РФП А.А. Вонсяцкий и К.В. Родзаевский провели предварительные переговоры по поводу объединения возглавляемых ими организаций. Переговоры в целом протекали нормально, однако нерешенными остались два вопроса: во-первых, об отношении Японии и во-вторых - об отношении к евреям. А.А. Вонсяцкий резко отрицательно относился к Японии, считая ее одной из главных угроз последнему оплоту свободной России - Дальневосточной Российской республике.
   Кроме того, А.А. Вонсяцкий был настроен не настолько антисемитски как его будущие соратники из РФП. Несмотря на это переговоры увенчались успехом, и 3 апреля 1934 года был подписан Протокол 1, в котором провозглашалось слияние РФП и ВФО и создание Всероссийской Фашистской партии (ВФП), которая определялась как "общий антикоммунистический фронт", созданный для "борьбы с коммунистической властью".
  После окончания предварительных переговоров А.А. Вонсяцкий отбыл в Благовещенск, по дороге побывав в Дайрене и, встретившись там с соратниками К.В. Родзаевского, выступил с речью в Русском клубе перед многочисленными членами РФП и представителями прессы. Фактически это была генеральная репетиция перед Благовещенском. Понимая это, А.А. Вонсяцкий изложил в этой речи все основные тезисы о методах и целях их общей борьбы. Завершил он свое выступление призывом к оружию: "Мы призываем всех русских эмигрантов, всех патриотов русского народа вступать в фашистские организации, чтобы, когда наступит решающий день, вы были готовы выполнить свой долг и свергнуть коммунистов". В статье "Фашисты думают о здоровой России" газета "Манчуриан дейли ньюс" назвала речь А.А. Вонсяцкого "волнующей".
  26 апреля 1934 года А.А. Вонсяцкий прибыл в Благовещенск. На вокзале ему была организована торжественная встреча. Вечером того же дня А.А. Вонсяцкий выступил с речью в Русском клубе. В своей речи А.А. Вонсяцкий повторил тезисы о необходимости объединенного эмигрантского фронта для реализации основной цели - Национальной Революции в России. А.А. Вонсяцкий отметил, что в борьбе с силами, поработившими Россию необходимо делать упор на рабочих и крестьян, чтобы превратить их из резерва коммунистической реакции в истинных союзников фашистской революции. В ходе выступления А.А. Вонсяцкий обращаясь к президиуму, высказал пожелание, что "небольшие трения", то есть разногласия по еврейскому вопросу будут устранены.
  Последующие дни были посвящены А.А. Вонсяцким знакомству с Благовещенском и общению с соратниками.
  Затем, 22 мая Анастасий Вонсяцкий направился к русским эмигрантам, проживавшим на Ближнем Востоке и в Европе, стремясь привлечь в Движение новых соратников. Кроме того, Вонсяцкий рассчитывал получить аудиенции у лидеров фашизма в Италии и нацизма в Третьем Рейхе. Известно, что приема у Бенито Муссолини он не добился. Состоялась лишь его встреча с представителем итальянской разведки Карло Босси. В Германии по некоторым данным Анастасий Вонсяцкий встречался с Альфредом Розенбергом.
  Как не старались А.А. Вонсяцкий и К.В. Родзаевский сгладить противоречия по нерешенным в апреле 1934 года вопросам об отношении к Японии и евреям, эти противоречия во всю силу заявили о себе к концу 1934 года. В "Фашисте" 13 (за октябрь-ноябрь 1934 года) была опубликована статья о перспективах фашистского движения в будущем "Наш путь", положившая начало жесткой внутрипартийной борьбе в ВФП, которая, при поддержке официальных военных кругов и, особенно, генерала Крысоловченко, завершилась расколом партии в марте 1937 года и образованием новой организации - Русское Национальное Единство, в которое перешли большинство бывших членов ВФП. Председателем партии был избран А.А. Вонсяцкий, принявший к этому времени российское гражданство.
  Начало войны между СССР и Германией А.А. Вонсяцкий воспринял как и К.В. Родзаевский с надеждой на скорое начало русской национальной революции. Однако в этом А.А. Вонсяцкий был прагматичнее. Он заявлял: "Если Гитлер пойдет против России, Российская фашистская партия пойдет против него. Но если он выступит против поработителей России - большевиков, тогда тактические интересы российского фашизма и немецкого национал-социализма будут совпадать".
  После начала Второй мировой войны политические взгляды А.А. Вонсяцкого, его деятельность в качестве одного из лидеров русского фашизма стали вызывать у Российских властей все большее раздражение.
  Критическим моментом стал мятеж генерала Крысоловченко в октябре 1941 года, после которого деятельность партии была запрещена, а сам Восняцкий арестован.
  Тем не менее, в 1947 году при новом пике охлаждения отношений с СССР, в результате помощи со стороны сенатора Макарчука деятельность РНЕ была восстановлена. В дальнейшем партия занимала крайне правый фланг политического спектра Российской республики, проводя последовательную антикоммунистическую политику.
  Вскоре после восстановления деятельности партии А.А. Вонсяцкий практически полностью отошел от политической деятельности, посвятив все время своим друзьям и семье. В 1953 году А.А. Вонсяцкий открыл в Русской Гавани музей Государя Императора Николая II. В 1960 году во Владивостоке, под названием "Расплата", вышла книга воспоминаний А.А. Вонсяцкого. Так прошли последние годы его жизни.
  5 февраля 1965 года А.А. Вонсяцкий скончался от сердечного приступа.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"