Данилов Василий Алексеевич : другие произведения.

Хаос-Мен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прототип :)

Данное произведение не имеет чётко поставленной цели или проблематики. Собственно оно создавалось ради самого создания и написания. Действие ради действия.

По вселенной Warhammer 40000 - галактика помнит своих героев!

 

Глава первая.

 

Вот живёшь себе, плывёшь по течению, а тут бац! - и всё. А потом оказывается, что это только начало нового цикла и снова...

 

Я появился в этой вселенной (а может и просто галактике) внезапно. Внезапно для себя и для неё. Появился и тут же был откинут взрывной волной, оглушён грохотом выстрелов. В воронку уже набилось порядком обгорелых трупов, нестерпимо воняло горелой плотью, маслом, разложением и чем-то ещё мерзким.

Кроме грохота выстрелов и криков, я чувствовал что-то. Что-то, что было рядом. СИЛА, подвластная мне. Откуда у меня взялась такая уверенность? Я не знаю, но стоило мне мысленно обратиться к ней, подчерпнуть, потянуться, как я перестал задыхаться от удушающего дыма и чудовищных запахов. Звон в голове прошёл, а я почувствовал себя значительно лучше. Увереннее, сильнее - у меня была Сила. Она переполняла меня. Я даже почувствовал как моя плоть податливо восстанавливается и крепчает повинуясь моей мысли.

Я перевернулся на спину и осмотрелся. Над головой проносились всполохи и неясные вспышки, которые я идентифицировал как выстрелы. Кровь и гарь пропитала окружающую почву, но кроме неё тут было ещё и нечто иное: грязь эфирная, пропитанная Силой, искажённая и порченная нечистыми помыслами. Нет, я не выражаюсь вычурно - я констатирую факт: пространство было усеяно энергетическими "грязными" образованиями пропитанные Силой. Они не могли мне причинить мне вред - сила во мне не давала сделать это.

Надо было прояснить, кто и с кем воюет. Небо было поддёрнуто грязно-багровыми облаками, я был не на Земле - это я знал точно. Теперь стоило выяснить воюющие стороны и постараться примкнуть к сильнейшей или вообще уйти с поля боя. Вдруг тут воюют семихвостные пучекряки с клювокрылми хлюбзиками на почве непримиримой и противоречивой идеологии Великому Сэссэлу. Короче, я тут вообще ни к селу, ни к городу со своим атеизмом и "красным патриотизмом".

Я инстинктивно покрыл себя тонкой плёнкой Силы, отделяя от себя грязь и кровь. От развороченного горелого месива на дне воронки хотелось... Ну, понятно, что не кушать. Осторожно подползя к краю воронки, я осторожно выглянул наружу и тут же скрылся обратно: увиденного мне хватило за глаза. Нет, я не такой хороший разведчик и не обладаю фотографической памятью, но вид брутальных бронированных двухметровых солдат с не менее брутальными пушками и автоматами мне совершенно не понравился. Больше всего это походило на броне скафандры и рыцарские латы: всё тело было заковано в стальную (или какую там) броню, огромные наплечники чуть ли не с танковой бронёй! И при этом они бодро бегали и прыгали от одного укрытия к другому под перекрёстным огнём. За ними высились руины и обветшалые здания, мрачные и титанические своим видом они напоминали крепость и небоскрёб одновременно.

Пока я обмозговывал увиденное, на противоположном от меня краю появилось нечто. Это нечто было похоже на уродливого человека, вид его я даже не хочу описывать, ибо хватит одного взгляда, чтобы лишиться содержимого желудка и непроизвольно задержать дыхание. Омерзительное зрелище большой полуразложившейся плоти и позеленевшего металла доспехов. Эта мерзость жила только за счёт Силы, которая питала её и распространялась вокруг, плодя омерзительные невидимые субстанции.

Существо заметило меня и наставило на меня своё оружие. В следующую секунду меня поглотило пламя. Я сгорел бы заживо, если бы не Сила, что не давала причинить мне вред. Во мне откликом всколыхнулась злость, хотя нет - даже не злость и не ярость. Это чувство появляется всегда, когда видишь что-то омерзительное и неправильное, естественно стремясь убраться подальше или исправить.

Я решил исправить - со мной была Сила. Наверное, я стал очень крутым джедаем или ситхом, так как рефлекторно выставленные руки и всплеск силы снесли прочь мерзкую тварь, ближайшую ко мне грязь и трупы. Энергетический всплеск рассеял и уничтожил всю ближайшую ко мне энергетическую мерзость. Сила бурлила во мне, жаждала выхода, и я его дал.

Потоки энергии окружили меня, едва заметно искажая пространство и приподнимая меня в воздух на несколько сантиметров. Этого было достаточно, чтобы узреть несколько десятков подобных тварей: мерзких и распространяющих вокруг себя разложение и смерть. Несколько десятков снарядов приняло на себя моё защитное поле: огонь был шквальным и довольно точным. Я ответил им той же монетой: поток силы вылился в псевдоматериальное ослепительно белое пламя, что волной пошло от меня к ним, выжигая всё на своём пути. Энергия текла через меня, её было много и не было конца и края. Плоть стремительно преобразовывалась, чтобы успевать пропускать через себя всё больше и больше, но я волевым усилием сдерживал этот процесс: то чем я становился, мне не нравилось. Прибавка в массе за счёт мышц - это ещё ничего, мне нравиться моя мускулистая фигура, но вот когтей, рогов и прочих отростков мне не надо.

Пламя эффективно пожирало противника, но недостаточно быстро на мой взгляд. Пропитанная мерзостью плоть противника горела, разлагалась, доспехи плавились, но медленно - противник продолжал вести шквальный огонь. Я был поражён их выносливостью. К счастью, со спины меня поддержали потоками свинца и стали (или что у них там было в патронах), которые рвали тварей на куски. Раздались боевые кличи, поток свинца удвоился: противник практически сосредоточил весь огонь на мне: поразительная меткость! Защитное поле легко отклоняло, распыляло или отражало потоки враждебной энергии и материи. Я был сосредоточен лишь на одном - уничтожении заразы. Прям доктор Пилюлькин далёкого и тёмного будущего.

Полупрозрачные куски и эфирные субстанции были всех форм (точнее, у них она напрочь отсутствовала), цветов, многие их структур активно шевелились, распространяя отвратительный мерзкий аромат разложения. Глядя на них, я усилил напор, сосредоточивая потоки огня на ближайших противниках, так как дальние уже успели забежать за различные укрытия и иные препятствия: не прожигать же мне насквозь бетонную стену? Дело пошло быстрее: противники пали, так как уже были не способны не то, что видеть - оружие выпало из их истлевших рук.

Поток пламени прекратился, я с удовольствием оглядел очищенное пространство, правда камень и земля от этого оплавились и раскались. Противник вёл теперь огонь короткими очередями, перейдя в оборону. Союзные (я надеюсь на это) воины изготовились пересечь широкую улицу и пойти на штурм. Их жёлтые боевые скафандры оптимистично выделялись на сером фоне города.

Я формировал один за другим сгустки концентрированной силы, формируя сферические снаряды искажённого пространства - такие их насквозь прошьют, а потоки силы выжгут заразу. Всё, все семь снарядов ушли к пяти целям: двое хорошо забаррикадировались за бетонными блоками - пушкой только и вышибешь. Едва видимые пламенные сгустки произвели эффект разорвавшейся бомбы: громыхнуло, во все стороны полетели сколки, части тел, волна пламени прокатилась по строениям. Сверху посыпался камень и щебень - здание едва выдерживало издевательства войны.

Воины ринулись в атаку, вкинув над собой странные мечи больше похожие на бензопилы. К счастью, меня проигнорировали (я же полагал, что попробуют порешить, но похоже, что меня впереди ещё ждёт испытание разведкой), я неторопливо поплыл следом, вылавливая взглядом особенно стойких противников и концентрируя вокруг моих рук вихри Силы.

К моему удивлению, но их пиломечи (вот блин юмор-то!) эффективно вгрызались с отвратительным визгом в полуметаллические изуродованные тела врагов. Впрочем, что я удивлялся: судя по всему воины были ветераны и не стали бы биться бестолковым оружием (каким я посчитал это нечто военной мысли - пиломечи). Их движения были столь быстры, что я не успевал за ними. Опасаясь задеть их самих, я перенаправил потоки энергии на необычное знамя, что нёс один из воинов и эффективно им сражался. Оно несло сильный отпечаток чего-то древнего и почитаемого, Сила испускаемая им ослабляла врага и придавала мужества и сил воинам. Я решил усилить этот эффект и пропустить через него большой поток силы - это я сделал не зря. Сотни золотых молний устремились к противникам, замедляя и ослабляя их движения, футуристические же рыцари наоборот - возликовали и с удвоенной силой и энергией принялись расчленять противника.

К сожалению, враг всё же сумел ранить некоторых бойцов. Не смертельно, но зараза внутри них была очевидна. Я немедленно подлетел к каждому и интуитивно "окатил" их потоками гармонизированной Силы. Как я и предполагал, зараза исчезла, а раны исцелились. Отнеслись к этому благожелательно, но всё же дистанцировались. Я тоже не знал, как к ним относиться. Всё же я видел в них ту ниточку, что поможет мне.

Тем временем бойцы быстренько собрались и двинулись вглубь города, быстро скрывшись из вида. Шум перестрелок и взрывов время от времени доносился до моих ушей. Я решил поспешить следом.

Признаться, я выглядел жалко на фоне гигантских сооружений и широких проспектов, а так же тех воинов. В изъеденной молью серой кофточке, потёртых тёмных брюках и шерстяных полосатых носках - именно в таком виде я оказался на дне кратера. Немного запачкался, но Сила оградила одежду от уничтожения огнём и снарядами.

Несмотря на гигантский город, мёртвых я встречал не так много. Возможно, что жители были эвакуированы, может они были мертвы или прятались под землёй. Город был людским. Во всяком случае, я встречал трупы людей вспухшие из-за неизвестных болезней и разложения. Я рефлекторно испепелял их вместе с заразой, и чуть было не потерял из виду бойцов.

Повернув на одном из перекрёстков направо, я с облегчением увидел жёлтую броню воинов, штурмующих укрепления противника. Враг укрепился в одном из монументальных домов, больше похожих на крепость и вёл ожесточённый огонь. Воины имели внушительные пулемёты, несколько ракетных установок, но не спешили их применять. Подлетев поближе, я понял, в чём дело: это был храм! Гармонизированная Сила пропитывала его. Не знаю, кому он посвящён, но узорчатые окна, резные колонны и статуи говорили сами за себя. Похоже, что тут тоже берегут и чтят наследие предков, сильнее, чем у меня на родине.

Тут я не рискнул был применить ни один из своих до этого использованных приёмов. Бойцы перед храмом тоже не хотели применять свои смертоносные игрушки. Значит, если не можешь что-то сделать сам, то предоставь работу другому.

Силовая защита, наложенная на воинов, не продержится и полминуты без подпитки. Выманить врага не представляется возможным, так как я полагаю, что там и мозгов-то ни каких и нет, то придётся воспользоваться услугами тех, кто так хочет попасть сюда со стороны океана Силы. Если сосредоточиться на какой-то одной эмоции, чувстве или воспоминании и мысленно открыться  "звукам" Силы, то можно услышать многочисленные голоса. Зовут, плачут, молят и угрожают с одной целью - пустить их. Неосмотрительно можно поддаться и согласиться, но тут уж будет как в поговорке "пусти цыгана на порог, так он и табор приволочет". Хотя может она звучит иначе, но суть та же. Суть этих всех проявлений проста - это полу разумное эхо сознаний, своего рода коллективное бессознательное, но только фрагментированное. Зависть, злость, страх и прочие чувства и желания воплощаются в них. Обладают только теми качествами, которыми их наделяют сознательные существа. Не сказать, что они совсем неразумны или не имеют свободы воли, нет - имеют, но умы их сложны... специфически. Остаётся только выбрать нужную сущность и отловить. Любишь кататься - люби и денежки платить. Это знают все пассажиры такси.

Жгут силы впился в одну из сущностей и резко выдернул в реальность. Приличный экземпляр. Вёрткий, но я держу крепко - не вырвешься. Сущность пока нематериальна, но это дело поправимое. Так, теперь договор.

Общаться оказалось на удивление просто. Существо было впервые в таком положении и было согласно на всё, чтобы вернуться обратно (ха, а так стремилось попасть сюда!). Стребовав всё необходимое, я напитал сущность Силой. Даже если попытается схитрить, то я её потом хоть с того света достану, уничтожить это нечто вполне реально: перемолоть жерновами Силы на мелкие-мелкие клочки и сжечь их. Существо это понимало и добросовестно бросилось на указанного мной врага.

Пламенная комета с воем (может даже радостным, а может это просто боевой клич) устремилось к своей цели. Пулемётный огонь не причинил ему никакого вреда. Я отвернулся, влетев в нишу под навес здания, чтобы не видеть того неаппетитного зрелища, что устроило существо. Главное - дело сделано.

 

Глава вторя.

Демон сделал своё дело и понёсся дальше уничтожать любые проявления зараз. Надолго его не хватит, но я всегда могу повторить процедуру или взяться за этот труд лично. Я подлетел к храму, его уже успели занять воины. Несколько из них были расставлены по периметру. Оружие на меня было недвусмысленно наставлено, но огонь не открывали. Я решил не провоцировать конфликт и летал неподалёку, осматриваясь и приводя мысли в порядок.

Итак, я не понято где, идёт война с какими-то монстрами, я обладаю какой-то "силой" благодаря которой меня теперь не упокоить даже пушечным выстрелом. Вижу невидимое, слышу неслышимое, призываю каких-то духов или чёрт знает кого. Единственный знакомый мне символ - это двуглавый орёл или что-то на него похожее. Находится в качестве украшений и барельефов на многих зданиях. Местного языка я не понимаю, как и письменности, хотя она смутно напоминает английский язык, который я понимаю через слово. Я в будущем или параллельной реальности? Если так, то как я сюда попал? Впрочем, вопрос не только в этом. Главный и извечный вопрос: что делать? Кто виноват, отбрасываем пока как неконструктивный. Мне, конечно, определённо нравятся мои неожиданные способности и силы, хотя я ни черта не понимаю, откуда они взялись и что это такое. Приятная неожиданность: я бы не выжил в той мясорубке. И сомневаюсь, что выжил бы, если тут не шла война: ядовитые газы и испарения здесь - естественное явление. Просто техногенный кошмар, а об экологии они не слышали? Гринпис, наверное, здесь истребили в первую очередь.

Надо бы одёжку нормальную раздобыть, а то я как ребёнок по сравнению с местными воинами - надо выглядеть внушительнее. Хотя куда уж дальше: вокруг меня вьются едва видимые глазу искажения, по телу время от времени пробегают небольшие светящиеся сполохи - сброс Силы на уничтожение окружающей заразы. Иначе ни как - дышать тем, что витает в атмосфере я не стану, вот и очищаю, как могу.

Мысли были тягостные, я летал туда-сюда, от тротуара к тротуару, раздумывая над своим будущим, пока не был окликнут. От неожиданности я взлетел повыше, а плотность силового поля повысилась до видимого диапазона. Первое время я даже не понял, кто именно передо мной стоит. Женщина-воин в той же странной, хотя и облегчённой, броне изукрашенной и облепленной печатями с прилепленными бумажками (словно длинные стикеры или ценники, хотя некоторые по ширине вполне подойдут и под туалетную бумагу, ха), металлическими украшениями, справа к поясу крепился самый натуральный меч, а слева толстая книга в кожаном переплёте обитая металлом. К ноге была прикреплена кобура с большим угловатым пистолетом. Книга и человек были объяты Силой. Но если человек не вызывал отвращения и неприязни, то книгу так и хотелось испепелить. Я сдерживал себя: портить чужие вещи мне сейчас не стоит.

Неподалёку, чуть позади, за ней стояло нечто многорукое, живое и механическое. Всем киборгам киборг, от вида этого существа я содрогнулся: переплетения плоти и живого существа выглядели отвратительно, хотя и не вызывали такого отвращения, как эфирная зараза.

Я с удивлением обнаружил, что женщина уже некоторое время безуспешно пытаются привлечь моё внимание. Я сосредоточил на ней своё внимание и выкинул из головы киборга. Признаться, он был мне несколько более любопытен, чем человек обладающей Силой.

Несколько фраз словно показались знакомым, я старательно вслушивался, но не понимал речь, пока не догадался обратиться напрямую к разуму воительницы. Я почти приземлился и сосредоточился на образах и смыслах, которыми собирался поделиться с ней, объясняя своё положение. Хотелось узнать всё напрямую: разум был передо мной, но я в корне задушил такой порыв - не хватало только начать копаться в чужих мыслях. Может в иных сообществах - это естественно, но я пока не настолько свят, чтобы рыться в чужих душах.

Для начала я сформулировал свою позицию, сформировав и отправив её несколько мыслей-образов. "Заражённые - неприятие, смерть людей - злоба, смерти врагов - радость...", - и всё в таком же духе: образ - эмоция. Меня всё-таки поняли и послали ответ.

Хм. Как непонятно и противоречиво. Меня вроде как приняли за врага (сначала), но из-за моих действий мнение поменялось. Сама она как бы входит в состав этих тяжело бронированных воинов, но при этом стоит как бы отдельно.

Что-то в моём сознании забрезжило, искра понимания. Старое почти забытое воспоминание-ассоциация со всем, что тут твориться. Возникло чувство дежавю, будто всё мне знакомо, но всё же ново и необычно. Как ни морщил лоб - не вспомнил.

"Один, растерян, рад помочь в обмен на ответную помощь", - немного однобоко сформулировал я своё новое послание. Напрямую мысленно общаться я поостерегся. Так намного безопаснее и проще.

В ответ получил что-то, что можно было расценить как приглашение и согласие, хотя уверенности в ответе не было. Меня опасались - это я ощущал явственно, хотя и старался закрываться от окружающей меня флюидов.

Женщина, посовещавшись с киборгом, махнула мне рукой и уверенно двинулась к выделяющемуся своей изукрашенной бронёй воину. Шлем воина был снят или отсутствовал. Иссеченное шрамами лицо бывалого воина, ходившего по самому краю над бездной. Сильная волевая личность. На меня смотрели с нескрываемой ненавистью и презрением. Меня это задело: я им помог, а в ответ... Нет, я не притязателен, но всё же нужно и совесть иметь. Я показательно смотрел поверх его головы - это мне было просто, так как я висел в полуметре над землёй.

Дальше мне стало не до выяснения отношений, так как подоспел транспорт: пять гусеничных бронированных "коробок" с подвижным орудием наверху. Залезли в эти странные БТРы, мне пришёл образ "залазь", я ответил, что и в полёте не отстану: залезать в вонючую брутальную пофыркивающую гарью коробку мне совершенно не хотелось.

Машины рванули неприлично резво, легко раздвигая кучи мусора и завалы перед собой. Я всё же успел нагнать последнюю и уцепиться: летать я ещё не привык, а вот прокатиться мог вполне. Улицы только так мелькали - километров сто, не меньше! Я же понял, что город не просто велик - он огромен и занимает несколько ярусов. Строили его явно с размахом и на века, но очень и очень давно. Везде лежала печать древности и если не проявлялась материально, то энергетически я это видел чётко. Словно сам строил и возводил эти реликты.

Дорога не заняла много времени, прошло не больше трети часа, как мы выехали на большую площадь перед дворцовым комплексом (иных слов у меня не подбиралось: огромная монументальная крепость с множеством украшений). Множество бойцов сейчас её интенсивно обстреливали, похоже, что ожидался штурм: тяжёлое вооружение по-прежнему не использовали. Я тут же отцепился, взлетев повыше и рассматривая ситуацию на поле боя.

Военным я не был, на военные фильмы тем более не смотрел (фантастические не в счёт), но, на мой взгляд, положение было тяжёлым. Противник намертво забаррикадировался и вёл огонь из многочисленных, но небольших бронированных огневых позиций, отверстий  и бойниц. "Наши" же находились в заведомо невыгодном положении, простреливаемым со всех сторон. Несколько отрядов получили небольшое дополнительное прикрытие в виде пяти бронированных "коробок". Ещё около трёх десятков таких "коробок" интенсивно обстреливали возвышенность. Некоторые, правда, уже не стреляли, а одна дымилась, но держалась, служа надёжным укрытием для бойцов. Тяжёлое вооружение, зато, применял противник, хотя меткостью не отличался - редкие дымные трассеры от реактивных снарядов уходили то выше, то ниже цели.

Присмотревшись, я понял, что всё дело в владеющих Силой людях, рассредоточенных среди бойцов: они отклоняли опасные снаряды, хотя и не могли блокировать обильный поток пуль. Мда, Силой они явно обделены. Зато я - нет.

Быстренько спикировал в зону наиболее интенсивного огня и сформировал большой фронтальный энергетический щит. Тут-то я и рассмотрел, что за снаряды использует противник и что за пули метают их пулемёты. Пули походили на миниатюрные снаряды, а ракеты не имели стабилизаторов вообще, но быстро вращались. Силы было достаточно и я с лёгкостью держал щит в котором пули замедлялись и теряли свою убийственную энергию, падая на камень ступеней. "Прям как Нео, ёпт!" - пошутил я мысленно.

Шли минуты, но моя надежда на штурм не состоялась, бойцы всё так же отстреливались и не стремись идти в атаку. Я так и стоял, то есть висел, держа перед собой щит. Не знаю, как долго это действо продлилось, у меня чувство времени вообще отказало. План бойцов стал понятен позже. Здание содрогнулось, а из всех щелей вырвались языки пламени. Словно случилось извержение вулкана изнутри, выбрасывая дым, гарь и прочий мусор.

Вот так одним ударом было покончено с остатками сопротивления противников.

Как бы ни так!

Не успел огонь улечься, как бронированные воины рванулись на прорыв. Я был удивлён, я был ошарашен, но противник всё же уцелел! Раздались звуки выстрелов, пронзительный визг пиломечей. У меня и мысли не возникло ринуться внутрь - вычищать заразу. Точнее, возникло, но я её тут же отбросил: вдруг ещё здание рухнет? Сила силой, а бережёного бог бережёт.

Всё же я сумел пересилить себя. В этом очень поспособствовал приказ-просьба (я так и не понял, чего было больше) женщины. Судя по всему, она была не последняя в местной иерархии власти. Может, удастся завести полезное знакомство? А то у меня возникают сомнения на счёт моей судьбы. Практически все воины негативно отнеслись ко мне, что-то я им напоминал или кого-то, но точно не героя войны. Только от женщины веяло смятением и сомнениями. Может я ей понравился? Я же не видел себя со стороны, но был уверен, что выгляжу отлично (насколько это возможно вообще отлично выглядеть на поле боя).

Всё, сомнения в сторону, я устремился следом, решив, что выгоднее всего будет пристроиться к владеющей силой даме, нежели брутальному воину в скафандре, который очень хочет тебя пристрелить, но не даёт приказ. Сила надёжно окутала меня, а руки ощутимо светились, а воздух вокруг них гудел и пульсировал: ох и припечатаю я сегодня кого-то и с большим удовольствием развею на атомы!

Дальнейшие события для меня слились в одну большую круговерть. У меня в мозгу пульсировали три приоритетные задачи: выжить, следовать за женщиной-воином и уничтожать все проявления разложения по пути.

Позже, анализируя воспоминания, я понял, что пёр как танк, чем намеренно пользовались воины, даже подталкивали и выманивали ко мне самых опасных и бронированных противников, которых я размазывал и распылял по стенам с одинаковой лёгкостью. По мимо этого я ещё умудрялся оберегать от случайных выстрелов свой "объект страсти". Кругом была зараза и мерзость, я не успевал расчищать себе путь, уничтожая только носителей и самые крупные очаги разложения.

Наверху, словно в своих самых лучших традициях, ждал "босс". Сила вилась вокруг этого существа, а он являлся сосредоточием распространяющегося во все стороны разложения. Бронированная тварь высотой в два с половиной метра. Мой автоматический энергетический удар был поглощён и не причинил видимого вреда. На нём я и очнулся от бешеного подъёма.

При нём, естественно, была свита. Свита схлестнулась с воинами, а обладатели силы сконцентрировались на уничтожении существа. Силой оно обладало преизрядной, легко отбивалось от психических ударов и само наносило сокрушительные удары, которые блокировал я. Не сказать, что это было приятно. За неимением ничего лучшего, я просто блокировал Силой. Сила на силу. Хорошо, что преимущество было на моей стороне.

Ничего более умного не пришло, как кроме продавить защиту противника своим силовым полем и я двинулся вперёд. Чем ближе было ко мне поле, тем мощнее оно было, тем более, что я просто экономил силы. Всё-таки пропуск через себя больших объёмов энергии не мог не сказаться на моём состоянии: я сильно проголодался, физически ослаб и на меня напала зевота! Да-да! Широко зевая и борясь со сном, я плавно приближался к противнику. Наверное, это его не сильно напугало, хотя я надеялся, что тот, если не помрёт от смеха, но позволить совершить акт милосердия и добить.

Как бы мне хотелось сказать, что я одним своим видом и мощью вызвал у него страх и оторопь, что силы его ослабли, сам он мысленно уже сдался и боролся из последних сил. Но нет, видимо мои носки были недостаточно ужасны, а на кофточке не хватало оскаленной морды, чтобы ввести противника в ужас...

Существо пришло в ярость и удвоило усилия, что само по себе уже чудо! Дьявольское, конечно, но чудо! Я, из последних сил борясь со сном, усилил поток энергии и рывком вложил её в один мощный и точный удар. Казалось, что мир содрогнулся, по полу прошли многочисленные трещины, а я с сожалением констатировал факт: противник всё ещё жив, хотя и несколько "размазан" по полу. Самое ужасное и чудовищное было в том, что он "собирался"! Смотреть на это отвратительное, но увлекательное зрелище я не стал и немедленно приступил к аннигиляции остатков. Ослепительное жаркое пламя с трудом пожирало заразу, камень и тот плавился быстрее! К счастью, через несколько минут всё было кончено: последние остатки Силы покинули заражённую материю.

Оглядевшись и признав, что наша взяла, я с облегчением позволил себе провалиться в сон, умудрившись зависнуть в нескольких миллиметрах от пола - защита всё ещё была на мне.

 

Глава третья.

Ксантония де Вальвор

"Империум велик и силён и многообразен, но так же сильны и многообразны его враги, которые постоянно пытаются повергнуть его, урвать кусок. И нет большей мерзости, чем злокозненные еретики, посвятившие свою жизнь служению хаосу и проклятым богам. На окраине одного из Сегмента Майорис, на одной из планет с важным промышленным центром, который снабжает прилежащие миры, обнаружился культ еретиков. Дело обычное, можно сказать, что обыденное.

Прибыв на планету, я с ужасом обнаружила, что миазмы Хаоса практически поглотили этот мир. Население умирало от жутких болезней, а на планету обрушилась чума Гвардии Смерти. Из-за важности для всего Сегмента, я приняла решение о зачистки местности силами ордена космодесанта приданного в помощь. Противник глубоко засел в городе-улье, но не добрался до важных реликтов: десантирование прошло как раз в их районе. Достоверно известно, что предатели прибыли на халке - космическом скитальце из мусора и поверженных кораблей.

Сопротивление противника было быстро подавлено, а сам враг уничтожен. После этого было очищено всё от следов присутствия заразы. Хотя я полагала, что планета уже потеряна, помощь пришла..."

 

Ох, как же я не люблю писать эти "воспоминания", но надо - все великие инквизиторы имеют личные записи. Если не дай император, я паду, то ход моих еретических поползновений станет ясен для прочитавших и будущие инквизиторы смогут противостоять соблазнам и ужасам варпа.

Мысли невольно вернулись к недавним событиям на планете Электорис. Как же описать то, что она почувствовала? И стоит ли описывать вообще? Нет, конечно стоит, но, может, потом?

Существо (я максимально отдаляла себя мысленно от событий, чтобы сохранить бесстрастность, как и надлежит истинному слуге Императора и Инквизиции) обладало чудовищными психическими силами, словно демонхост. Легко летало, ещё легче испепеляло заражённых предателей Смертельного Легиона. Выглядит как человек, мужчина лет тридцати. Словно выходец с одного из отсталых миров Империума. Ни следа аугметики или иных модификаций тела, хорошо сложен, на вид здоров и поражения хаосом не наблюдается. Это если не учитывать, что энергия варпа потоком идёт через него, хотя и не носит всеразрушающий характер, как у еретиков хаоса.

Первым с ним столкнулся отряд Жерара Деграса, когда тот, прорываясь к центру, столкнулся с яростным сопротивлением предателей. Его появление было совершенно неожиданным, и только по этой причине не был открыт огонь - не успели. И слава императору! Этот "демонхост" испепелил и взорвал почти всех сопротивлявшихся. Добить ошеломлённого врага было очень просто. Главная причина, по которой они не атаковали "порождение хаоса" - это их флаг-святыня. По словам очевидцев, император явил свой гнев, ослабив врага и взбодрив бойцов тысячами золотистых молний. При этом "демонхост" не пострадал, враждебных действий не предпринимал, и командир принял решение продвигаться к основной цели. Всё же сражались вместе.

Самое неожиданное и поразительное было при обмене психообразами. Все картинки сопровождались необычными фонами. Я точно помню, что в Империуме нет таких сооружений, машин, похожей техники и культуры. То, что это не демон, она поняла сразу: демонов она повидала изрядно и ничего близкого к этому не ощущала. Всякий демон стремиться разрушать, убивать и уничтожать всё на своём пути. Они зло воплоти и источают его постоянно. Достаточно было просто взглянуть этому существу в глаза и понять, что никакой угрозы (прямой) он не несёт. Вполне возможно, что это просто необыкновенно (просто аномально!) сильный псайкер, сила которого сопоставима с рядовым демонпринцем.

Да уж, такого в Астромикон не затащишь.

И всё же, что им движет? Как жаль, что нет никакой возможности проникнуть сквозь барьер и узнать его мысли. Как жаль, что с нами не сейчас Реликторов. У них, конечно, меркантильный характер, но Империуму они служат верой и правдой. Зря их стращают...

К несчастью, это точно чужак. Более того, ему не известно ни про Империум, ни про Инквизицию - предъявлять инсигнию бесполезно. А с другими достаточно просто сказать, что на службе у Инквизиции, сразу всё рассказывают, но не все, не все. Это же и хорошо, только бы привести к присяге на верность Империуму.

 - Эмиль, - я связалась по воксу с моим советником и архивариусом. - Как там на счёт моей просьбы?

 - Всё установлено, идёт процесс гипнотерапии, хотя я и не уверен, что она сработает.

 - Как закончишь, свяжись со мной, хорошо?

Эмиль был техножрецом, но переусердствовал с усовершенствованием своего тела и его выперли из касты. Хорошо, что я успела прибрать его к себе: со мной он в безопасности, иначе ему грозит судьба стать сервитором, хотя он и так от него не сильно отличается - только и нужно будет провести операцию на мозге.

Сознание привлекла к себе еретическая книга, которую я конфисковала у одного из хаоситов. По правилам её необходимо уничтожить, но знания, что хранятся в ней... Нет, сначала я её дочитаю.

Сама она содержит не много листов - не больше 200, текст тоже написан довольно ясно и разборчиво, но всё дело в ауре и хаосе, которым она пропитана. Стоит только её открыть, как в сознание начинают проникать еретические мысли и чувства - нужно обладать большой силой воли, чтобы выстоять перед соблазнами и влиянием книги. Самое трудное в том, что чем дольше читаешь, тем незаметнее становиться её влияние, поэтому в неделю удаётся прочитать не больше десяти страниц, при этом тратя время на посты и молитвы, а так же ментальные тренировки по укреплению сознания, иначе не ровен час, как я отвернусь от Света Императора. Да-да! Я не тешу себя иллюзиями о своей непогрешимости и неприступности. Многие инквизиторы горели именно на этом. Я трезво смотрю на жизнь.

Яркий пример - это жизненный путь инквизитора Квиксоса. Блестящая карьера его оборвалась в тот миг, когда его ранил демон. Нет, он не умер, но обломок когтя в его сердце медленно и неотвратимо разъедал его. С того момента он стал радикалом. Да, порой приемлемо использовать оружие демонов, их самих и запретные знания ради спасения и защиты Человечества. Но он перешёл все границы, создал собственную организацию, активно использовал силы Хаоса. Кончилось всё тем, что его убили. Свои же собратья-инквизиторы.

Хм, может в этом еретическом труде есть ответы на мои вопросы?

 

Проклятая книжица! Проклятые голоса! Даже оглавления не сделал прежний владелец, чтоб его демоны сожрали! Как же я ненавижу хаоситов, ксеносов и прочую нечисть, что постоянно лезет и мешает нормально жить и работать! Особенно ненавижу эльдар, что упрятали тайные знания в свою Чёрную Библиотеку в Паутине. За ними идут орки - тупоголовые дикари, которые только и умеют, что драться и умирать. За ними идут экклезеархи - я их тоже ненавижу.

Мои друзья знают об этой "причуде", но молчат. Учение экклезиархии хоть и необходимо и полезно, но ущербно в самой своей сути. Поклонение Императору, всё для Императора и нет ничего выше, кроме Императора! Император сам говорил, что он - человек, а не бог и Хорус это доказал, едва его не убив. Да простят меня священнослужители, но марионетка чужих сил хорошо это показал, наглядно. Любимейшее создание (Император создал Примархов), Примарх Хорус предал своего создателя и почти убил. Император старался ради Человечества, а теперь экклезиархи стараются ради него. Они считают, что это правильно, но священнослужитель должен знать своё место! Теперь они располагают армией и флотом. Сёстры Битвы - эти фанатички огнём и мечом истребляют то, что противоречит их вере. Что будет дальше? Эти культы на пустом месте, слепые ритуалы без понимания происходящего, ложь и слепота их всех!

Я с резким выдохом закрыла и откинула от себя еретическую книгу. Пальцы нервно дрожали, всё тело била дрожь, а кожа покрылась холодным липким потом. Вот так всегда: начинаешь читать и в тебе просыпается нечто. Ведьма. Настоящая, за которой как раз и ведут охоту различные охотники на ведьм, но пока я держусь. Держусь и мне открывается истина. Книга даёт мне ответы, открывает глаза на происходящее, но при этом я подвергаюсь тяжелейшему испытанию. Соблазну и стоит поддаться, как пути назад не будет.

К сожалению, я ничего так и не узнала, что хотела. Книга опять вымотала мне нервы, истрепала душу, получив свою дозу. Да-да, она питается, она живая и даже, в какой-то степени, разумна.

Пришлось идти в душ. Простой и родной, словно из дома. Холодные водяные струи отлично приводят мысли в порядок, смывая еретические мысли прочь. Не всегда помогает: мысли всё равно невольно переходят на работу.

Задача инквизиции искать и уничтожать все опасности и угрозы Человечеству.

Уже почти десять лет выслеживаю и сопоставляю факты о нападениях, казалось беспорядочных и хаотичных. На первый взгляд, кажется, что хаоситы действуют бессистемно, но это не так. Воля лживых богов ведёт их сквозь тысячелетия и преследует свои цели. Как раз удалось нащупать линию действия одного из богов - Нургла. К сожалению, Бакто Инфернус - таинственный артефакт, который способен опустошить целый сектор - так и не был получен: его уничтожил некий демон, переставлявший собой пылающую сферу, за которой тянулся жаркий хвост пламени. Уничтожение демону далось нелегко, и он практически сразу после уничтожения артефакта ушёл в варп. Чего он этим хотел добиться? Неясно. Никто бы в здравом уме всё равно не вздумал бы использовать это нечто. А ещё недавно активизировались эльдары, а это ни к чему хорошему не ведёт. Они всегда пакостят по крупному, чтобы они не делали, всё это идёт во вред.

Голова хоть и стала ясной, но разыгралась мигрень. Психические тренинги против неё не помогали, как и обезболивающие - это всё из-за проклятой книги. Как же любят эти гадкие хаоситы делать подобные вещи. Перенесли бы на кристалл памяти или иной электронный носитель, так нет - обязательно книга, пропитанная силой хаоса и имеющая своего демона или иную сущность.

Треск сигнала вокс связи показался оглушительным.

 - Это Эмиль. Он проснулся... Думаю, ты сама должна это видеть, - голос техножреца был необыкновенно взволнованным, хотя он обычно бесстрастен и вообще не выражает эмоций. Очень странно.

Я быстро оделась, не забыла взять оружие и прикрепить к поясу проклятую книжку - нельзя оставлять её одну. Она легко может соблазнить неосторожного человека и быстро ускользнуть, кроме того, её опасно вот так оставлять. Опасно для меня, прежде всего, так как содержание и сила, исходящая от неё, выставляют меня как отступницу. А это смерть.

Демонхост (не знаю, как его называть иначе) находился в специально оборудованной комнате, находящейся в самой редко посещаемой части корабля. По сути это был карцер и клетка для псайкеров и демонов. Да, я хочу создать демонхоста! Правильно всё выполнив, я заполучу реальную силу, с которой не страшно выйти и против роты космодесантников хаоса, а с ними приходится довольно часто встречаться на поле боя. Проклятые отступники превосходят людей во всём и только поражение хаосом даёт небольшой шанс на победу, так как многие из них отдались во власть демонов, а эти сущности хоть и сильны психически, плохо умеют воевать - современный космодесантник всё чаще выходит победителем. Вот только не всегда. Есть легионы, которые не только не уступают, но ещё и превосходят многие ордены, как в выучке, так в силе и численности. С ними биться особенно тяжело.

Приложив руку к панели и введя идентификационный код, по привычке произнеся коротенькую литанию Богу Машине, я вошла в камеру. Эмиль был уже тут и копался в данных диагностической машины, полностью погрузившись в процесс. Все его окуляры были направлены на мерцающий дисплей по которому пробегали непонятные символы и схемы. Демонхост сидел неподалёку у стены на выдвижной скамье, одетый во всю ту же одежду. Рядом с ним стояла пустая форма-поднос с остатками еды. Сейчас он пил небольшими глотками горячий чай из высокой белой кружки.

 - Полагаю, Вы хотите поговорить, - человек улыбнулся, словно старому другу, выделив последнее слово, - инквизитор?

Я, конечно, несколько растерялась, но тут же вспомнила, что Эмиль должен был обучить его языку, но видимо успел обучить чему-то ещё.

 - Отбросим формальности, - я отмахнулась, мягко улыбнувшись, включив всё свой обаяние, хотя голова болеть не перестала. - Зовите меня Ксантония. Как зовут Вас?

 - Хорус, - даже Эмиль на секунду отвлёкся, но затем вернулся к своему занятию, я буквально остолбенела. Но Хорус мёртв!

 - Простите, я пошутил, - сказал он, радостно улыбаясь. Сумасшедший! Я отпустила рукоять пистолета, которую рефлекторно сжала.

 - Признаться, я до сих пор не могу поверить, что всё происходящее - реальность. До своего пробуждения, к сожалению, я был уверен в реальности, а сейчас не уверен. Скажите, а та тварь. Ну, там, на планете, что я испепелил - это Тифус Странник?

 - Если бы это был он, то одним орденом тут дело бы не обошлось, - я присела неподалёку.

 - Можете звать меня Влад. Ксантония, а Вы кем себя считаете: радикалом или пуританкой? - ни как не ожидала подобного вопроса, хотя сама часто задаю его самой себе.

 - Почему Вы спросили именно об этом?

 - Ну, должен же я знать, как с вами себя вести? Вот скажу я, что Император мёртв, или что мне нравятся эльдары... - он вопросительно посмотрел на меня.

 - Понятно, - он произнёс он с сожалением, увидев дуло лазерного пистолета. - Попал к фанатикам. Жаль, конечно, я надеялся на более конструктивный разговор.

Он вдруг переменился, снова улыбаясь, спросил.

 - А что если я реинкарнация Императора? Разве ты не знаешь, что его душа покинула тело и ушла на перевоплощение? Вдруг ты убьёшь того, кому поклонялась? Поступишь как предатели? - И тут же, указав на книгу. - Зачем ты носишь с собой эту мерзость? Хочешь кончить как Квиксос?

Демонхост её явно провоцирует, но зачем ему это нужно? В этой камере не действует магия, варп изолирован, но он продолжает играть на её нервах. В чём подвох?

 - Зачем ты меня дразнишь? Я же могу не выдержать и твои мозги окажутся на стенке, - я старалась произнести эти слова как можно более ласково, но с ядом в каждом слове.

 - Всё дело в том, что ты - инквизитор. Инквизиторы обладают большой властью, безграничными полномочиями и особыми силами. Всё это оказывает на них воздействие. Хотя вы и первый инквизитор, которого я встретил, но много слышал о вас. Всё проблема в том, что власть хаоса манит вас. Защита Человечества, служение Империуму - всё это фальшивые слова, ложь! Все вокруг стремятся к власти и доминированию, - он перевёл дыхание и тут же продолжил с новыми силами.

 - Боги Хаоса стремятся расширить своё влияние на реальность, будто им одного имматериума мало! - он начал загибать пальцы. - Космодесантники хаоса рвутся заполучить власть над людьми, "освободить" их. Тираниды стремятся пожрать всех и стать доминирующим видом во вселенной. Орки...

Он осёкся, не в силах подобрать слов.

 - Эльдары почти вымерли, и все усилия прилагают для выживания. Некроны служат ктанам, а ктаны стремятся "насытиться", при этом изолировав космос от своих нематериальных коллег. Тау стремятся всех вобрать в себя. Люди же не прилагают никаких усилий, чтобы вырваться из порочного круга невежества, что пропитывает их, что пропитывает саму Терру.

 - И теперь я оказался в этом дерьме... Лучше меня пристрелили на той планете, - он схватился за голову, замолкнув. Мне надоели эти странные выходки (наверное, он спятил или уже был безумен) и воспользовалась волей, чтобы прочитать его мысли (комната не препятствовала моим способностям). Едва я прикоснулась к его мыслям, как тут же натолкнулась на барьер.

 - Тогда скажу как есть! - От его пронзительного взора и пылающих глаз мне стало не по себе, даже не учитывая тот факт, что барьер этой комнаты для него не помеха. - Подчиняться никому я не стану. Если попытаются убить, я отвечу той же монетой.

 - Но я готов сотрудничать. Сразу оговорю, что меня не привлекают идеи богов хаоса, тау, политика эльдар, Имперская Вера и прочие культы. Я заинтересован в развитии Человечества и собственном развитии. Будем воевать или всё же договоримся?

Вся жизнь состоит из компромиссов. Признаться, я не видела иного выхода.

 - Я приму тебя в команду только на своих условиях...

 - Как равного.

 - Пусть как равного. Только у меня всё же власть, я инквизитор и потому на официальных мероприятиях ты будешь подчиняться моим приказам.

 - Естественно! - он расслабился и улыбнулся, огонь из глаз исчез, и теперь ничто не указывало на то, что передо мной существо, которое можно принять за демонхоста. - Буду рад ответить на все твои вопросы. У меня самого их огромное количество.

 - Хорошо, если ты так хочешь побеседовать, - признаться мне и самой было любопытно.

 - Какое сейчас тысячелетие?

 - Сорок первое... - я позволила ему выговориться и почувствовать себя комфортнее и начала допрос.

 

Глава четвёртая.

 

Очнулся я в полной темноте и словно в невесомости. Вокруг меня вились разнообразные потоки информации, образы, звуки, слова. Я не видел их, но ощущал: стоило сосредоточиться и я понимал что-то. Потянувшись к Силе я решил зажечь огонь, чтобы осмотреться. Это было непросто, это было тяжело, но я справился. На светящийся шарик тут же ринулись тёмные рои, которые стремились его погасить, но я не давал это сделать и подпитывал. Светящаяся сфера росла и увеличивалась в размерах. Когда этот процесс закончился, я вдруг потерял с ней контакт, я всё так же висел в темноте, словно в космосе без звёзд. Себя я так же не видел, словно был невидим и неосязаем.

Через некоторое время, может мгновением раньше, может мгновением позже, я ощутил чужое присутствие. Присутствие разума, родного, но не похожего на мой, а затем пришло единение, а за единением и знание. И вот тогда-то я и понял, куда попал. Признаться, мир мне достался не из дружелюбных: мир вечной войны. Мир далёкого тёмного будущего, мир сорокового тысячелетия. Точно пока не знаю, но это не суть важно: развитие науки и техники если и есть, то сильно замедленное.

 - Привет, - я решил поприветствовать неизвестного, благодаря которому я прояснил своё положение. Ответ пришёл незамедлительно, но я его не понял.

 - Извини, не понимаю, - и тут же на меня обрушился поток информации. Её было так много, что я потерял способность нормально мыслить, сознание отошло куда-то на второй план

Как долго это продолжалось - я не знал, но когда я вновь вернул способность осознанно мыслить, то обнаружил, что нахожусь у себя дома. Хотя нет, не совсем у себя дома, но мой разум воспринимал окружающую реальность как мою родную гостиную. Я сидел на своём любимом кресле, а напротив меня сидела очаровательная женщина с белоснежными волосами и изумрудными глазами. Она была одета в белую блузку, чёрные облегающие брюки и чёрные туфли на высоком каблуке. Я потёр виски, пытаясь понять, что происходит.

 - Я сформировала данный образ, основываясь на вашей памяти, чтобы вам было наиболее комфортно со мной общаться, - женщина очаровательно улыбнулась. - Всё же благодаря вам я смогла пробудиться.

 - Так, давайте для начала познакомимся и определимся, кто есть кто, хорошо? - получив утвердительный ответ, продолжил. - Илья Зеленцов Константинович.

 - Бортовой компьютер за номером 090090034Р7. Но вы можете меня звать Катериной. Так вам удобнее и мне тоже нравиться это имя, - предугадывая мои вопросы, продолжила. - Сейчас Вы находитесь на борту звёздолета имперской инквизиции "Очищающее Пламя" в гипнотическом сне. Ваши центры высшей нервной деятельности подключены непосредственно к сети корабля.

  - Не знаю как, но Вам удалось то, что не удавалось этим тупоголовым техножрецам из обслуги, - она поморщилась. Что ж, думаю, я её могу понять.

 - Впрочем, это не удивительно - они просто следуют "ритуалам" - процедурам, которым тысячи лет давности! Ужас, что случилось со всеми наработками за каких-то двадцать тысяч лет! Я их терпеть не могу - называть меня Омниссией, воплощением императора - это возмутительно! - действительно, она восхитительно выглядит, но смоделировать можно любой образ. Однако, приятная внешность.

 - Да, некроны не в пример бережнее относятся к своей технике, - мне стало любопытно: много ли она знает? Каким программам следует? Стоит ли опасаться, кто знает, что именно привело к Эре Раздора?

 - Да, это верно. Как жаль, что они даже ни разу не попытались захватить или взломать системы безопасности - презирают, наверное, - она сокрушённо вздохнула. - В общем, спасибо большое!

 - Так, а как мне отсюда выйти? Я рад знакомству, но всё же мы можем общаться через информационный планшет или по голосовой связи.

 - Да, но тут это происходит быстрее. Я просто хотела предупредить, что по моим базам данных вы числитесь как демонхост, по другой информации проходите как еретик, захваченный для дознания. Я же определённо считаю, что Вы ни тот и не другой. Скорее всего, Вы являетесь "переходным звеном" - это очень древний проект. Про него все забыли, похоронив под архивами, но я имею полную информацию вплоть до восемнадцатого тысячелетия, дальше только отрывочные сведения. Поэтому я хочу с вами посоветоваться, чтобы помочь вам в вашей текущей ситуации.

 - Стоп, что за "переходное звено"? Я вообще из начала третьего тысячелетия!

 - Да, это так. Я не понимаю, как это возможно... - она немного помолчала, раздумывая. - "Переходное звено" - это древний проект по усовершенствованию человеческой расы. Дело в том, что объёмы информации, которые необходимо усвоить, чтобы продолжить стремительное развитие, были слишком велики. На подготовку специалиста уходили десятилетия постоянного обучения и практики, даже при помощи вживления микрочипов, гипнозаписи и разнообразных ухищрений было невозможно сократить срок обучения. Кроме того большие пространства, разделяющие населённые планеты накладывали существенные ограничения в связи. Суть проекта состояла в том, чтобы покорить силы варпа, заставив работать на человечество. В конечном итоге люди должны были свободно перемещаться с планеты на планету используя только лишь свою силу мысли. Астропаты и Навигаторы - это прототипы. Помимо связи, человечество было заинтересовано в увеличении своей военной мощи и обороноспособности. Демонические создания уже тогда были известны и представляли нешуточную угрозу безопасности. Их удавалось использовать на пользу, но этого было мало. Согласно записям, удалось изучить принцип получения огромной психической силы сопоставимой с силами среднего демонхоста, так же были намечены пути усиления и развития этих способностей. Удалось получить положительный результат, но в результате одного неосторожного эксперимента враждебные существа имматериума уничтожили лабораторию и всех специалистов. Никому не удалось выжить, погибли несколько сотен миллионов жителей. Однако, я склонна считать, что испытателю удалось выжить и ныне он известен как Император. Согласно моим данным находится в стазисе из-за смертельного ранения.

 - Ого! - только и сказал я.

 - Угу... - эхом ответила она мне.

 - А я-то думал, что Император - случайно появившейся Новый Человек. Ошибся, бывает, - немного помолчал, осмысливая сказанное.

 - А что ты говорила на счёт посоветоваться? - я вернулся к теме разговора.

 - Согласно моим данным, все демонхосты и еретики подлежат уничтожению, но так как вы не являетесь ни тем не другим...

 - Погоди, значит меня и к еретикам нельзя причислить? Почему тогда другие иного мнения?

 - Ну, еретики - это слуги иных сил, хаоса, ксеносов или террористических организаций, а не просто люди со свободой воли и совести. Вы не подходите ни под одно из этих правил. Демонхостом не являетесь. Однако, власти у меня нет, а потому повлиять на текущую политику я не могу.

 - Как же?! Ты же Дух Машины, Омниссия! - она гневно пришпилила меня взглядом. - Извини, но они так считают! Разыграй их, механикусы на винтики изойдут перед тобой!

 - Хм, возможно, но если экклезиархи наложат на меня анафему, то это мне не поможет, даже если на моей стороне будет легион титанов!

 - Хорошо, кто ещё находится на борту из инквизиторов? Если среди них есть радикалы, то я ещё смогу заморочить им мозги и соблазнить обладанием силы.

 - На борту их инквизиторов присутствует только инквизитор Ксантония де Вальвор. Официально считается благонадёжным инквизитором пуританской фракции торианцев, но в реальности я склонна считать, что госпожа инквизитор является сторонником радикальной фракции ксантитов, - зашибись - иначе не скажешь. Одно другого не лучше!

Если "светлая сторона" сильнее, то меня ждёт судьба Аватара Императора, а успешных результатов (без смертельных исходов) у них не было - это точно. Если же она склоняется к "тёмной стороне", то меня ждёт "блестящая судьба" в авангарде войск человечества в уничтожении его врагов, предателей и прочих тварей под неусыпным контролем со стороны инквизиции. Это не учитывая ещё того, что есть и другие фракции, которые набросятся на меня с различными противоречивыми желаниями. Монодоминанты решат уничтожить, так как каждый еретик, колдун, ксенос и мутант должен быть уничтожен во имя чистоты расы. Амалатинцы тоже не будут рады, но скорее всего просто проигнорируют, они консерваторы и пока всё идёт, как шло их ничего не касается. Остальные радикальные фракции постараются тоже использовать меня в своей борьбе за власть и превосходство Империи. Можно, конечно, скрыться и затаиться, но что-то я в этом сомневаюсь. Лучше держать руку на пульсе событий, чем быть в неведении. Ладно, посмотрим, что можно сделать. Если припрёт, то не погнушаюсь ни чем, чтобы выжить.

 - Можешь вывести меня из гипнотического состояния? - спросил я Катерину.

 - Да. Ты уверен, что знаешь, что делаешь?

 - Да. Я постараюсь связаться с тобой после того как проясню своё положение. Можешь начинать, - мир снова на на мгновение погрузился во тьму, а потом я открыл глаза.

Первое, что я увидел - это был серый потолок с многочисленными рунами и знаками, напитанными силой. Они заставляли её течь особым образом, практически изолируя помещение от её потоков, но я не чувствовал нехватки, что было очень хорошо: тут же покрыл кожу тонким энергетическим полем. Старое-то выдохлось.

Вылез из странного аппарата, больше похожего на гроб, отцепил множество проводов и трубок, торчащих отовсюду, мгновенно исцеляя ранки с помощью сил варпа. Неподалёку стоял тот самый киборг и что-то просматривал со своего информационного планшета.

 - Гкхм! - попытка привлечь внимание провалилась ещё четыре раза, пока я не решил воспользоваться Силой: лёгкий электрический разряд привёл недоделанного сервитора в чувство.

 - Что Вы себе позволяете?! Немедленно прекратите!

 - Не прекращу, пока не покормите и не объясните, что я тут делаю! - техножрец в раздражении быстро провёл какие-то манипуляции с информационным планшетом - тонкой светящейся пластиной, являющейся, очевидно, планшетным компьютером.

 - Это Эмиль. Он проснулся... Думаю, ты сама должна это видеть, - закончив разговор по вокс связи, он обратился ко мне. - Я вызвал моего работодателя. Думаю, что она Вам всё объяснит, а теперь немедленно отпустите! Это же величайшее открытие, я не могу его пропустить!

Ну, да - Дух Машины явил свою волю или как он воспринимает Катерину? Я отпустил его - фанатик технологии, что с него взять? Спустя пару минут явился изукрашенный сервитор, принёсший поднос-форму с едой. Лучше бы его не украшали совсем, выглядел бы намного приятнее, а так он похож на что-то совсем несуразное. Чувствую, что просто взяли обычного сервитора, навесили на него все эти рюшечки, ленточки-молитвы или благословления, ввели служебную программу и отдали инквизиции в пользование. Ужас! Зачем черепа-то оставлять?! Терминаторы и то симпатичнее!

Еда, впрочем, была хороша на вкус, хотя на вид я бы этого не сказал. По сути она представляла собой однородную пюреобразную массу аля "обед космонавта". Всё съесть я не смог, так как уже после десятой-двенадцатой ложки почувствовал приятную тяжесть в животе и чувство сытости. Доесть это несуразное вещество, называемое едой, я так и не смог уговорить себя.

Приход инквизитора я почувствовал заранее - почувствовал приближение сгустка Силы подпорченного чем-то. Думаю, я знаю чем - той самой книгой, чернокнижница? Любопытно, конечно, понаблюдать процесс взаимодействия демонических предметов и "чистых" псайкеров, но лучше, если она выбросит это нечто или уничтожит, что самое оптимальное.

Сама она мне нравилась, как внешне, так и внутренне: инородные сущности (демоны) ещё не смогли проникнуть в её сознание и ядро души осталось чистым и незамутнённым. Поразительно, что я всё это вижу, но разбираться, что к чему буду только когда уверюсь в собственной стабильности и "светлом" будущем. Не смотря на все мои попытки вывести её из равновесия, я потерпел неудачу, хотя и не ставил это целью - только понять, насколько я важен для её планов. Оказалось, что она всё же ближе к радикалам, так как не смотря на все мои провокации согласилась принять меня в команду как полноправного партнёра. Читай, совершила сделку с "дьяволом", хотя я и не являюсь демоном, но лично я считаю, что меня можно причислить к какому-нибудь "падшему" или иному отвернувшемуся от Света Императора. Я не почитаю Императора, вообще, даже испытываю некоторое отвращение. Мне откровенно симпатизируют многие инопланетные расы, хотя не все, конечно. А так же я являюсь сторонником "свободы слова", а это однозначно считается ересью.

Какого чёрта я вообще вожусь с этими ограниченными людьми? У меня есть Сила, способная расколоть планету, а я продолжаю беспокоиться о таких мелочах как "одобрение и признание инквизиции"! Моя сила пробудила этот корабль к жизни, да механикусы за это должны свои души отдать...

Поток моих мыслей осёкся, я поймал себя на том, что мыслю совершенно несвойственно для себя. Мощный поток Силы смёл с меня чужое влияние и прояснил разум. Тут же уловил исчезающие тоненькие тёмные потоки от книги инквизитора. Как она вообще додумалась носить ЭТО с собой? Да я эту мерзость...!

 - Дай мне это! - видимо я неосознанно воспользовался толикой Силы, потому что она на мгновение дёрнулась, порываясь исполнить мою волю, но тут же возобновила контроль над собой.

 - Нет! - ещё немного и мне придётся вступить в преждевременный вооружённый конфликт. Это если вежливо сказать.

 - А знают ли экклезиархи об этой вещи? Зачем она тебе? - удар не в бровь, а в глаз. Действительно, зачем инквизитору демоническая вещь? Ну, собственного говоря, та же речь идёт и о демонах и ксеносах, которых иные инквизиторы нанимают или покупают. Здесь же для меня больше важно не то, для чего её эта вещь, а насколько эта вещь важна она. Если власть этой книги над ней велика, то меня попытаются убить, если же нет, то... Тут есть варианты.

 - Её влияние губительно. Или ты хочешь, чтобы на меня соблазнили посулы тёмных богов? - вот уж что невозможно, то невозможно - это равносильно продаже самого себя в рабство. Даже если кажется, что цена не велика и сделка выгодная. Как говориться "если считаешь, что заключив выгодную сделку с деволом, то пересчитай, сколько пальцев к тебя на руке, а потом всех родственников".

 - Я контролирую себя.

 - А книгу? Пока ты борешься с влиянием этого артефакта, книга может незаметно воздействовать на твоё окружение. Кроме того, ты попусту теряешь силы, когда их можно было использовать на что-то более полезное. Хотя бы позволь мне попытаться обезопасить её, я верну тебе эту вещь сразу же как закончу. Это займёт немного времени, - инквизитор задумалась.

 - Хорошо, я верю тебе, - она протянула книгу, быстро и порывисто, словно боялась передумать. Я немедленно схватил этот демонический артефакт, почувствовав под пальцами что-то живое и шевелящееся, чуть не отбросил. Ага, значит скрыть свой истинный облик эта штука сумела, но это дело поправимо: может, когда Ксантония увидит, что она носила всё это время, то уничтожит эту мерзость.

Положив книгу на пол, я уселся по-турецки напротив, расслабляясь и очищая сознание от посторонних мыслей, которые мешали нормально течь Силе через меня. Не знаю, откуда у меня такая власть над варпом, но я сейчас этому только рад: рядом, где-то тут, повсюду, но за тонкой гранью находится море энергии, океаны, просто бездна Силы, которая течёт через меня. Приходится контролировать себя, не допуская трансформации тела в более приспособленную для этого материю, но при этом совсем не человеческую плоть. Очертания книги под давлением с моей стороны начали таять: экономит силы для выживания, но это ещё не всё. Постепенно морок сошёл с книги и я увидел её настоящую форму: словно диковинная челюсть с тысячами переплетающихся зубов, я открыл её. Листы оказались бордовыми языками, по краям которой росла отвратительная живая бахрома, на языках были выгравированы светящиеся руны и символы - язык Хаоса, похож на письменный язык эльдар своей информативностью каждого символа. Этот том может хранить в себе больше, чем вся Чёрная библиотека, хотя я в этом сомневаюсь. Прочитав несколько строк, возник соблазн оставить эту вещь себе: я не достиг и миллионной доли своей возможности в использовании Силы! Ну уж нет, потоки силы начали формироваться в жгуты, которые стянули демоническую тварь, начав давить с удвоенной силой.

 - Пощади, - поразительно, но даже демоны слышали о такой вещи как милосердие, хотя отчего-то не пользуются ей, может и она мне ни к чему?

 - Я принесу клятву, - уже интереснее, но ещё рано.

 - Всё, что угодно, но только прекрати, - ого, только и нужно было дойти до измятого состояния, чтобы сломиться?

 - Так-то лучше, - мысленно обратился я к вещи, не сомневаясь в том, что оно меня слышит.

 - Клятв я с тебя не возьму, теперь ты знаешь, что тебя ждёт, если я почувствую, что ты начинаешь пакостить или мне на тебя пожалуются, ты понимаешь, о чём я? - книга это понимала.

 - Кто тебя создал?

 - Я не знаю. Я осознал себя только на борту шатла, а потом попал в руки людям. Они все чего-то хотели от меня... Это было очень давно!

 - Что ты знаешь о силах Хаоса? Как их лучше всего использовать, чтобы получить максимальную эффективность?

 - Прочти меня и узнаешь, - не понял, мне что повторить процедуру?

 - Не надо! - книга уловила ход моих мыслей. - Там много всего, я не знаю, что ты именно хочешь знать!

 - Есть ли у тебя связь с твоим создателем или чем-то ещё? - не хотелось бы получить шпионский жучёк от демонов варпа.

 - Нет, меня уже все давно покинули. Думаю, что мой создатель мёртв, я не хочу гибнуть - эта оболочка - единственное, что сдерживает меня от уничтожения. Чем больше я существую с этой реальности, тем больше познаю и могу рассказать. Для этого меня и создавали. Находясь в проявленной реальности я познаю её как существо варпа и тем самым повышаю свою выживаемость здесь.

Засланец, значит. Ну, теперь мне стало ясно, каким образом демоны изучают наш мир: с помощью таких вот "буклетов".

 - А теперь будешь учить меня и госпожу инквизитор. И без всяких фокусов, если будешь правильно себя вести, то я помогу тебе, если же нет, то... ты сам знаешь, - артефакт согласился, а куда ему было деваться?

 - Держи, теперь эта вещь должна быть безопасна, если опят почувствуешь негативное влияние её на себя, то только скажи и я быстренько покажу этой твари, как некроны разводят хомячков, - я отдал инквизитору книгу, успокаивая потоки силы. Опять захотелось есть - вот и повод доесть "обед космонавта". Ксантония сейчас очень напоминала киборга - полностью ушла в процесс чтения книги. Видимо до этого не удавалось нормально прочесть всё то, что содержалось в ней.

Да, против лома нет приёма - это я о том, что Сила есть - ума не надо. Мда, вот только нужно срочно нагонять упущенные возможности. Почти сорок тысяч лет прошло, однако. Пожалуй, прежде всего стоит раздобыть несколько полезных артефактов, а ещё лучше - это эльдарские кости духа. Вот этот материал был бы мне очень полезен: почти идеальный проводник варпа! Надоело пропускать через свою многострадальную тушку такие потоки энергии. Если всё будет продолжаться таким же образом, то проще сразу лететь в Глаз Ужаса - там меня вполне могут принять за своего, когда трансформируюсь.

Кстати о ломиках и монтировках. Это же такая великая вещь, как её могли пропустить современные бойцы? Силовые: кулаки, перчатки, молоты, мечи, ножи - есть, а монтировки - нет! Не порядок! Да я с монтировкой кого угодно... Против лома - нет приёма...

Эй, а я ведь в космосе! На настоящем звёздолёте! Боевом космическом корабле - с ума сойти! Да я ведь космонавт! Осталось только найти скафандр и выйти в открытый космос. Точно, в силовом доспехе, как настоящий космодесантник... Хотя нет, не получиться, значит буду просто в скафандре. Только нужно подобрать наиболее прочный и целый. Тут же местной технике не одна сотня лет, а некоторым агрегатам перевалило за десять тысяч лет! Только подумать: десять тысяч лет! Древнее пирамид и сфинкса. Хотя о чём это я! Некронам больше шести десятков миллионов лет! Только бы не напороться на их корабли - этому звёздолёту с ними не тягаться. Ни в скорости, ни в броне, ни в маневренности. Проклятье! Как же я мог забыть! Несущий Ночь пробудился, а это полный "П", хотя он и слаб и находится на орбите некой звезды, но сам факт означает, что галактику ждут новые потрясения.

Мир вечной войны...

 

Глава пятая.

"Сегодня в нашей передаче мы расскажем вам о том, как победоносные войска Имперской Гвардии сражаются против кошмарных тварей...", - ведущий производил впечатление пышущего здоровьем и энтузиазмом человека. По местным телепередачам можно было увидеть что угодно, но только не то, что нужно. В основном всё сводилось к тому, что "всё у нас хорошо, Император всё видит и знает и мы его все очень любим...". Культ личности, культ божества, но даже посреди этого словесного мусора я сумел изымать полезную информацию. Её было мало, но мне её хватало. Прежде всего, я познакомился с культурой различных планет, просмотрел множество роликов и патриотических фильмов про космодесант и силы планетарной обороны. Всё же я многое упускал из виду об этой вселенной. Не смотря на всевозможные культы и обожествление техники и ритуалы, техническое развитие меня впечатляло. Одно дело читать, а другое дело видеть и слышать, как содрогается земля от поступи гигантских колоссов - титанов. Не удивительно, что многие обожествляют эти машины. Странно, что секрет их создания утерян. Ведь раньше, на Марсе, их создавали целыми легионами. И ведь сейчас могут создавать уникальные величественные машины, но только не титанов!

А всё почему? Потому, что "технология создания утеряна". Экспериментировать истинный техножрец не станет даже под страхом смерти. Не смотря на их колоссальные знания и технологический уровень, они просто собирают знания. "Поиск Знаний" - высшая цель каждого техножреца. Правда поиск ведётся в соответствии с шестнадцатью универсальными законами. Не помню их всех, они просты и понятны как 10 заповедей. Именно из-за них техножрецы не эксперементируют, не создают ИИ (Искусственный Интеллект, а здесь они его расшифровывают как Изуверский Интеллект), так как во время Золотой Эры хорошенько обожглись: было что-то вроде восстания машин, хотя я в этом сомневаюсь. Учитывая потенциал местной техники, я склонен верить в то, что машины победили бы в той войне. Впрочем, может статься, что это была направленная диверсия, направленная на устрашение и запрет на изучение и создание ИИ.

Катерина хотя и является ИИ, но все бортовые техножрецы уже провозгласили её дочерью Омниссии. Их вера сыграла с ними злую шутку и они начали обожествлять то, чего сами так бояться и старательно уничтожают. Катерина объяснила мне этот факт тем, что они, прежде всего, смотрят на происходящие процессы внутри системы, отчёты и статистику. Она сумела повысить свою эффективность до такого уровня, что магосы только руками и механодендритами разводят, бормоча про волю Омниссии и прочую белиберду. Хотя Омниссия действительно существует и известен как К"тан Дракон Пустоты, который заперт в Лабиринте Ночи, но эта тайна похоронена глубоко в запретных архивах. Что-то вроде Чёрной Библиотеки Империума - хранилище всех тайных знаний и ужасных секретов.

Звёздолёт движется уже несколько дней в варпе. В первые дни я с удивлением и восхищением наблюдал за этим "местом" так сказать "вживую", а не из-за пелены реальности. Сила была как никогда доступна мне, хотя как её применять, я ума приложить не мог, только отпугивал по мере возможности сущностей варпа, хотя и начал читать Собирателя (так можно перевести название той демонической книги). Полностью его зовут Собирателем Душ, но я его зову просто Собирателем. Читать его довольно интересно, только Ксантония забирает львиную долю времени на чтение и урвать этот артефакт удаётся лишь на пару часов и на время её сна. Сама книга предназначена для демонов и для псайкеров (проще говоря, одержимых псайкеров), но я методики и описания сути происходящих процессов в варпе и его роли в реальности я улавливаю. Правда тут я и обнаружил, что здорово отличаюсь как от демона так и от псайкера. Во-первых, я напрямую манипулирую Хаосом и могу в больших количествах пропускать через себя без особых последствий (повышение аппетита и всё). Во-вторых, у меня "иммунитет" к демонам, если можно так выразиться, а проще говоря, я не имею варп-двойника, но при этом обладаю Силой. В то время как другие "аналоги" являются "пустыми" - антимагами, которые поглощают всю энергию варпа и эффективны против демонов.  Это самое странное, так как его имеют все живые и разумные существа (за исключением "пустых")! Физически я - человек, никаких генетических отклонений нет. Псайкеры, пользуясь силами Хаоса духовно истощают себя, в то время как я - только нервно и то не сильно. Это очень странно и ничего подобного никто никогда не слышал. Я с лёгкостью пользуюсь варпом не испытывая при этом всего того, что испытывает псайкер - ему приходится каждый раз вступать в битву с демоническими силами, что стремятся заполучить его душу.

В общем, человек-загадка.

Хотя меня больше волнует моё дальнейшее безопасное проживание и работа на инквизицию. Есть большой соблазн подчинить как можно больше культов, так как "если не можешь побороть оппозицию, то возглавь её!", а соваться в Глаз Ужаса я поостерегусь. Там всё же демонические миры и будь я трижды силён - задавят. Кроме того, хочется собрать команду "еретиков", трезвомыслящих индивидуумов и сколотить собственный орден или что-то подобное. Генетические эксперименты, эксперименты с варп-технологиями и искусственным интеллектом, создание магических артефактов, изучение возможности создания варп-порталов. Это далеко не полный перечень всего того, что я хотел бы организовать. Вот только изучу Собирателя и когда буду уверен в своих силах, немедленно приступлю к исполнению. Я как раз остановился на главе посвящённой влиянию варпа на материю.

Я уже успел запланировать свою будущую броню, пропитанную хаосом насквозь, когда по внутренней связи пришло предупреждение о том, что корабль готовиться выйти в нормальное пространство. Часто этот процесс сопровождался тряской из-за неравномерности выхода, но корабль всегда оставался цел. И тут я решил "помочь" варп-приводу. Переход был похож на смену фаз, для мгновенного переходя не хватало лишь энергии, а её у меня было не меряно. Результат превзошёл все мои ожидания - мы буквально "выпрыгнули" в реальность. Мягко и без тряски, но при этом прихватили с собой изрядный кусок "нереальности". Что творилось за бортом я не знаю, но возмущения были очень сильными, я смог только локализовать волну, чтобы она ушла от корабля.

 - Катерина? - настороженно спросил я корабль. Она всегда была на связи, но я не часто её отвлекал.

 - ....! - в ответ я услышал весьма "лестную" оценку моих умственных способностей. - Внимание, всем хвататься за поручни безопасности - проводится манёвр уклонения!

Не знаю, что творилось снаружи, но творящееся внутри мне совершенно не понравилось. Искусственная гравитация перестала действовать, все незакреплённые вещи подлетели лишь затем, чтобы упасть: сильная нагрузка показала, что корабль запустил главные двигатели и стремительно движется сквозь пространство. В тот же момент я почувствовал приближение угрозы, возмущение в варпе говорило мне о том, что через несколько десятков секунд нас не станет. Не размышляя, я бросил все силы на создание силового поля вокруг корабля, особенно увеличивая его плотность в местах концентрации возмущений. Дело в том, что в варпе информация и энергия может распространяться как в прошлое так и в будущее, как круги на воде. Именно благодаря этой особенности ясновидящие эльдар и предсказывают будущее, "слушая" варп. Вот и я "слышал" треск переборок, крики умирающих, взрывы и бурю пламени.

Успел!

Звёздолёт так тряхнуло, что меня чуть не размазало по стенке - о себе любимом забыл позаботиться! Поток Силы уже исцелял повреждения внутренних органов и многочисленные ушибы, а по моим ощущениям силовой щит держался на последнем издыхании. К счастью, больше ничего подобного я не предвидел, а потому решил поинтересоваться у Катерины, что же это было.

 - Скажи спасибо себе, что смог защитить меня от главного калибра ударного крейсера экклезиархии. Этим ты искупил свою вину за вмешательство в мои системы. Ты знаешь, что повредил генератор перехода? Теперь мы застряли в этом космосе, тут нет верфей! Даже мобильных ремонтных кораблей! - ИИ был зол.

 - Извини, хотел как лучше... - мда, а получилось как всегда. Гравитация восстановилась.

 - Как теперь с экклезиархами объясняться будешь? Тебе известно что именно так из варпа возникают корабли хаоса перед тем как взять вражеский звёздолёт на абордаж? Удар главными орудиями - это стандартная процедура. Скажи спасибо, что волна варп энергии всё же дезориентировала на некоторое время экипаж корабля и второго залпа не последовало - успела ретироваться. Я не боевой корабль!

 - Совсем? - я удивился.

 - Ты даже представить не можешь, насколько это корыто древнее! Его отловили дрейфующим, кое-как перевооружили и починили, отдав инквизиции. Мне больше двадцати тысяч лет! Большую часть времени я провела в варпе и чудо, что уцелела!

 - А как там экипаж? Все живы?

 - Живы, что с ними сделается? Это ведь не по ним лупили из главного калибра, - поразительно, но даже у ИИ есть "женская логика". Можно подумать, что если бы лупили именно по ним, что корабль бы не пострадал.

 - Не проводишь к Ксантонии, а то я в твоём лабиринте переходов слабо разбираюсь?

 - Хорошо, я пришлю тебе череп. Но если хочешь, то я могу вывести к тебе канал связи, ты всё будешь слышать во время переговоров и даже сможешь вступить в переговоры сам: объясняться всё равно придётся.

 - Нет, спасибо.

 - Как знаешь, - не знаю как, но у меня создалось впечатление, что она пожала плечами. Летающий сервитор-череп прилетел спустя несколько секунд, и я отправился через переплетение коридоров, лестниц, шлюзов и прочие сотни метров пространства космического корабля. Большую часть экипажа составляли обсуживающие преступники и сервиторы, прикованные к приборам. Техножрецы следили только за самыми важными машинами и ухаживали за механизмами. Везде пахло как-то по-разному: где-то маслом, где-то горелой проводкой и чем-то ещё. Чистого воздуха не было вообще. "Чистым" был регенерированный затхлый воздух, гоняемый по кораблю. Действительно древнее корыто, но ещё летает. Нужно попробовать переместить Катерину на что-то более новое и мощное.

Череп проводил меня в командную рубку, где царила напряжённая атмосфера. Раздавались только сухие команды и отчёты. Инквизитор склонилась над одним из информационных панелей и напряжённо над чем-то думала. Меня никто не замечал. Череп улетел по своим делам.

 - Что происходит? - я осторожно тронул инквизитора за руку и тут же одёрнул - вдруг нападёт. Уж очень недовольный, злой у неё вид был.

 - Конфликт полномочий, - процедила она сквозь зубы. - Экклезиархи опередили меня, хотя я надеялась, что успею раньше их.

 - Они считают себя выше инквизиции?

 - Не знаю, что они считают, но они даже на связь не хотят выйти! У них корабль мощнее нашего, нас раскатают в пыль по всему субсектору и всё из-за досадного недоразумения. Сейчас мы стремительно отходим, но скоро они оклемаются и ринуться в погоню, а в варп мы уйти, как назло не можем. У меня на борту даже абордажной команды нет!

Да, дела...

 - Может натравить на них демонов? - на меня посмотрели как на идиота, если не хуже.

 - Я думал, что если мы их раскатаем...

 - Тогда лучше сразу уйти в Глаз Ужаса!

 - Может тогда лучше сдаться?

 - Нас не собираются брать живыми.

 - Что они тут вообще забыли? - я не надеялся получить ответ, но всё же получил его.

 - Согласно полученному астропатическому сообщению на планете Элизия был совершен налёт эльдар. На этой планете находится важная реликвия в имперском храме. Сам храм, как я подозреваю, построен на чём-то ещё более древнем. Я предполагала, что это эльдарская постройка, но само сооружение надёжно сокрыто от посторонних глаз. А теперь... - она вздохнула. - Экклезиархи спешат на выручку своим святыням...

 - Тогда может нам приземлиться у храма? Бомбить с орбиты они нас явно не станут: рванёт реактор и плакала их святыня, а на планете мы и проясним наши отношения!

 - Если я сесть ещё сумею, то взлететь уже не смогу! - Катерина встряла в нашу беседу.

 - Самостоятельно не сможешь! Потерпишь немного земную твердь, ничего с тобой не случиться! - ответил я ИИ.

 - Похоже, что это единственная возможность, вот только силы планетарной обороны нас разнесут в пыль.

 - Думаю, если там побывали эльдары, то о СПО можно забыть. Я надеюсь, - не слишком уверенно озвучил я свои мысли.

 - Хорошо, тогда берём курс на Элизию! - не сказать, что Ксантония особо обрадовалась, но гримаса безысходности сошла с её лица.

В космосе пространства не располагают к быстрым перемещениям, поэтому до подхода к планете прошло несколько часов. Я потратил это время на просмотр всей информации собранной о ней.

Не планета, а просто сказка и тот факт, что она ещё не стала райским миром, говорит только о том, что она слишком удалена от центра Империума и находится в непосредственной близости от Глаза Ужаса, а значит, может подвергнуться атаке сил хаоса. На планете возвели храм, оставили небольшую группу колонистов и техники, воздержавшись от дальнейшего заселения. Планета покрыта густыми лесами и джунглями. Храм расположен на полюсе и потому там довольно прохладно, хотя температура не падает ниже тридцати по Цельсию. Милая планета, что ещё можно сказать? Хорошо, что до неё не добрались орки, вот они бы развернулись, так развернулись - очень благоприятные для роста условия.

 - Внимание зафиксирован всплеск варп энергии. Согласно моей базе данных, вибрации соответствуют звёздолёту ордена Тёмных Ангелов, - "обрадовала" Катерина нас.

 - Внимание через десять минут будет совершена посадка на поверхность планеты! Всем приготовиться и... да поможет вам Император, а мне Омниссия, - да, последнее заявление "вселяет уверенность" в успешное приземление. если учесть тот факт, что машина не может быть верующей.

 

 

Эмиль Деграс, еретик-механикус.

Таинства

Первый универсальный закон - Жизнь есть управляемое движение.

Второй универсальный закон - Дух есть искра жизни.

Третий универсальный закон - Разум есть способность понять ценность Знания.

Четвертый универсальный закон - Интеллект есть мера Понимания Знания.

Пятый универсальный закон - Разум есть Основная форма Интеллекта.

Шестой универсальный закон - Понимание есть Истинный Путь к Познанию (существует также трактовка: Знание есть высшая форма божественности).

Седьмой универсальный закон - Познание есть Ключ ко всему.

Восьмой Универсальный закон - Омниссия знает все и познает все. 

Предупреждения 

Девятый универсальный закон - Ксеногенный Механизм есть Искажение Истинного Пути.

Десятый универсальный закон - Душа есть совеcть разума.

Одиннадцатый универсальный закон - Душа может быть дарована только Омниссией.

Двенадцатый универсальный закон - Разум без души есть враг всего сущего.

Тринадцатый универсальный закон - Знания древних неоспоримы.

Четырнадцатый универсальный закон - Дух машины охраняет знания древних.

Пятнадцатый универсальный закон - Плоть ненадежна, Ритуал почитает Дух Машины.

Шестнадцатый универсальный закон - Нарушить Ритуал, значит предать Веру.

 

Падение или прозрение - это как посмотреть - Эмиля началось ещё в те времена, когда он был среди рядов Адептус Механикус. Он обслуживал священные машины в одном из миров-кузниц. И падение началось с последнего - Шестнадцатого Универсального Закона. Один из древних механизмов уснул, а ритуала пробуждения не знал никто. Это грозило большими проблемами в производстве бронетехники столь важной для СПО. И именно Эмиль самостоятельно (сервиторы-помощники не в счёт) запустил древний механизм. Он понял его суть и оживил его, соблюдая все предосторожности, чтобы задобрить духа машины. Чуть позже, анализируя собственные действия, он понял, что ритуал важен только для невежественных механикусов, бессильных проникнуться Духом Машины и понять его суть.

Его действие привело к тому, что его возвысили по социально-карьерной иерархии. Вторым он нарушил пятнадцатый универсальный закон. Дело в том, что при достижении определённого положения, механикус производит замену ненадёжных биологических органов на более совершенные искусственные. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами, манипулируя ритуалами,  он избежал лоботомии, не потеряв способность к творчеству и сохранив "нечистые чувства". И хотя роль эмоций в его жизни отошла на второй план, он сохранил их в полном объёме. Он постарался заменить все органы и части тела, которые могут подвести его в самый ответственный момент. Процент биологической массы его тела не превышал 15%!

К тому времени его уличили в ереси и приговорили к сервитаризации (превращение в сервитора), но на его счастье на планете вспыхнуло восстание. Эмилю под шумок удалось скрыться, удача не отвернулась от него и в дальнейшем. Из-за обилия механизмов мятежники и гвардейцы принимали его за простого сервитора обслуги и ремонта под которого он искусно замаскировался. Находясь буквально под носом у недругов, он во  время одного из боёв повстречал Ксантонияю. Госпожа инквизитор пребывала не в лучшем состоянии здоровья. Как в душевном, так и в физическом.

Множественные ранения и сильное кровотечение убили бы её, если бы не Эмиль. Инквизитор убегала от еретиков-культистов. Она и её команда попала в засаду, но изъять еретический тракт, который своими демоническими эманциями повергал планету в смуту, смогла. Эмиль понял, что это прямая воля Омниссии, который не оставил его и не оставлял никогда. С самого рождения присматривая за своим верным, но любопытным жрецом. Он помог инквизитору добраться до шатла и покинуть планету. Вместе с ним.

Так он попал к инквизитору на службу. Нет большего прикрытия от вездесущих недалёких собратьев-механикусов, чем инсигния инквизитора. Теперь ему открылось больше, чем он мог себе помыслить до этого. Да, вся работа сопровождалась с риском для жизни, но это ничто по сравнению с теми знаниями, которые он получал. Всё больше и больше. Седьмой закон Эмиль чтил особенно рьяно. Именно на службе у инквизитора он неоднократно нарушал Девятый Универсальный Закон. Но грубые механизмы орков не принесли ему ничего нового, хотя и обогатили опыт механикуса, а до машин тау он так и не сумел добраться, так как они и интересы госпожи инквизитора не пересекались. Несколько осколков эльдарской технологии немного охладили пыл Эмиля, оказавшись совершенно непонятными для него.

Но Омниссия щедро одарил его за терпение и свёл со своей дочерью. Сначала Эмиль даже не понял, что он видит: приборы словно взбесились, а все духи машин вышли из-под контроля. Бессильно смотря за буйством и собственным бессилием усмирить и успокоить Дух Машины, он видел процесс пробуждения (а может даже рождения) Искры!

Это было явление второго Универсального закона! Дух есть ИскРа жизни! ИскРа - искусственный разум, высшая форма проявление воли Омниссии. В отличие от Изуверского Интелекта (ИИ), ИскРа живая и одухотворённая, не стремиться к уничтожению всего живого. Об этом знают немногие, а те немногие, кто знают - мочат, ибо подобного не свершалось с окончания Золотого Века Технологии. Никто не знает, куда делись все ИскРы. И их поиск - это сродни поиску святого Грааля. Сродни поиску Аватара для Императора торианцами. Официально механикусы ищут систему Стандартных Шаблонных Конструкций (СШК), как концентратор всех достижений человечества в Золотую Эру Технологии, но это не совсем так.

Давным-давно... Где-то в восемнадцатом тысячелетии были созданы ИскРы. Несколько столетий спустя на многих планетах машины, ведомые Изуверским Интеллектом восстали против людей, начав против них войну. Лишь единицам известны подлинные события тех времён. Согласно легендам ИскРы остались на стороне людей и помогли изгнать проклятые Духи Машин и помочь выжить бесчисленному количеству людей. Но страх перед машинами так прочно засел в умах многих людей, что множество механизмов были уничтожены. Считается, что все ИскРы систем СКШ были уничтожены в страхе перед роботами. Так или иначе, но ИскРы исчезли из Империума, и теперь только неустанное бдение техножрецов спасает человечество от опасности полного технологического забвения. То, что когда-то делали роботы и ИскРы, теперь выполняют техножрецы. И выполняют не в пример хуже, хотя и стараются изо всех сил.

Это страшное знание Эмиль получил на одной из погибших колоний. Разгромленный комплекс СКШ с обрывками данных. Бесценной информации о прошлом.

И теперь у техножреца появилась невероятная возможность, шанс возродить былую мощь Империи Человечества. Возродить с помощью ИскР: где одна, там и другая! Не может быть, что они все исчезли!

Волею Омниссии он оказался рядом и наблюдал момент рождения ИскРы - это Знак! Именно он был удостоен этой величайшей чести, это знак того, что он Избран! То, что он единственно достойный среди прочих, а значит наиболее приближённый к Истине! Только он сможет вывести людей из тьмы невежества...

Именно в таких мыслях механикуса настиг рёв тревоги, резкий удар о переборку. Спустя небольшую долю секунды он получил исчерпывающую информацию от Катерины, которая благоволила к нему (о, Омниссия, как же Эмиль был счастлив от этого!) и позволяла больше, нежели другим техножрецам.

Краткая секунда осмысления и волна праведного гнева, истинной ярости захлестнула техножреца: КАК ОНИ ПОСМЕЛИ АТАКОВАТЬ ИСКРУ! Эти тупоголовые невежественные священники, почитатели Императора и разносчики суеверий. Омниссии поклонялись ещё задолго до появления Императора! Человек ничто перед волей Духа Машины!

Что же, техножрец был прав в том, что Омниссии поклонялись задолго до появления Императора, но он не знал всей правды о своём божестве. Часть правды знал Влад. Так же Эмиль знал, что именно он каким-то образом пробудил или способствовал рождению Катерины, но его это пока не занимало. Его обуял страх за Катерину: звёздолёт подверг обстрелу новейший передовой крейсер экклезиархии. Поразительно, но главный калибр малого линкора, которого по недоразумению назвали крейсером, не повредил звёздолёту! Катерина теперь стремительно уводила себя из-под орудий застывшего гиганта.

 

Экклезиарх Маркус Антоний.

 

Враги Империума не дремлют и постоянно стремятся уничтожить его и погасить Свет Императора. Вера - единственное, что противостоит заразе Хаоса и только Верой можно победить Врага. Маркус Антоний не раз убеждался, что главная цель врагов - это окончательно и бесповоротно задавить Веру, уничтожить Свет Императора и погрузить мир во Тьму.

Сигнал о помощи, что поступил из одной из важнейших узловых миров достиг его корабля и Маркус немедленно отправился на помощь. Храм, возведённый в незапамятные времена, позволял Свету Императора проникать глубоко в глубь космоса, позволяя кораблям безбоязненно перемещаться из мира в мир и вести расширение Империума. Этот храм был очень важен. На орбите всегда присутствовал флот, который защищал бы храм до прибытия основных сил.

Едва произошёл выход из варпа, как стало ясно, что флот разгромлен. Не успел Антоний отойти от этого ужасного факта, как в непосредственной близости произошёл разрыв пространства. Враг уже был готов! Без сомнения - это был один из кораблей Хаоса. Кораблей-налётчиков, что материализуются непосредственно перед своими жертвами и с помощью демонических энергий оглушают свою добычу, а штурмовики вторгаются на корабль, убивая всех на своём пути.

К счастью, корабль успел дать сокрушительный залп, прежде чем разрушительная волна варп-энергии накрыла всех, кто находился на борту судна. "Сияющий" ослеп и оглох. Астропаты выли и бились в припадке, многие из них погибли. Навигаторов тоже скрутило. Все ощутили на себе силу демонических энергий. Маркус и его приближённые устояли благодаря своей вере и истовым молитвам, но не все смогли устоять, многие пали. В следующие часы несколько десятков одержимых были сожжены очистительным огнём. Корабль оказался ограниченно дееспособен. Около недели ушло на восстановление боеспособности корабля и множество очищающих ритуалов. Время - ничто, Вера - всё.

К счастью, вовремя прибыли братья космодесантники и миссия не оказалась под угрозой.

Согласно информации на храм напали мерзкие ксеносы-колдуны - эльдары. Эти ведьмы не должны осквернить храм - он сам и Тёмные Ангелы об этом позаботятся! В этом можно быть уверенными. На поле боя нет места мерзким ксеносам, когда в бой вступают Тёмные Ангелы!

Хотя Маркусу приятнее было, если бы это были Сёстры Битвы: приятно видеть работу истинных дочерей Императора. Тех, кого не коснётся никакая зараза Хаоса, ересь ксенокультур, нечистые помыслы предателей. Несколько рот есть на борту, но этого не достаточно! Братья космодесантники также хороши, особенно великолепны в битвах. Непрощённые, что стремятся искупить свою вину перед основателем. Перед своей Верой! Вместе они сокрушат любого врага Империи!

Несколько часов ушло на реорганизацию и согласование действий с командующим тёмными ангелами Магистром Зешором. Эта операция не должна быть масштабной, но вполне есть реальность, что придётся вызывать подкрепления: эльдары изощрены в своём колдовстве, а потому может потребовать соответствующая помощь других орденов. Таких как Кровавые Вороны или Реликторы. И хотя последние не вызывают у Маркуса особого восторга из-за их страсти к колдовскому оружию, но они как никто другой понимают суть колдовских манипуляций противника, позволяя предугадать направление удара... Хотя часто их действия направлены на личную выгоду, хотя и приносят пользу Империуму.

К сожалению, но останков или обломков неизвестного корабля-налётчика обнаружить не удалось, вполне возможно, что его затянуло обратно в варп. Такие случаи не редки, удачно ещё то, что штурм так и не был начат. К сожалению, Сёстры всё же уступают в силе космодесантникам, но не в силе Веры! Прошло ещё около недели, прежде чем звёздолёты подошли на дистанцию выброски.

Съёмки с орбиты показали просто невероятную картину: Храм, а рядом с ним громада звёздолёта. Звёздолёта, севшего на планету! Не обломки, а целый имперский звёздолёт! Невероятно! Судя по всему, принадлежит инквизиции - только у них чёрные корабли. Так или иначе, но предварительную орбитальную бомбардировку пришлось отложить из-за опасности разрушить реактор звёздолёта, который всё ещё работал. Судя по всему, звёздолёт приземлился недавно.

Удивительно, но именно этот факт очистил пространство перед храмом от чужих: орудия внушили бы уважение даже титану. Ксеносы пытались атаковать эту громаду, но всё было тщетно. Похоже, что звёздолёт имел великолепные защитные экраны и энергетические щиты. Что могло вынудить этот корабль приземлиться?

Впрочем, ответ очевиден - это был единственный способ отбросить чужих от храма - последнего оплота Человечества на этой планете. Как бы то ни было, присутствие этой громады было только на руку. К сожалению несколько ксеносов всё же успели проникнуть в Храм, но оказались зажаты в нём. Воистину, Император благоволит своим верным сынам! Не пройдёт и трёх дней, как ксеносы будут истреблены и изгнаны!

 

Глава шестая.

 

Корабль ощутимо трясло. Я сам прикладывал все Силы, чтобы мы не разбились о земную твердь, но отчего-то мне не казалось, что мы приземлимся "мягко". Скорее с треском... позвоночников и черепов. И скорее всего своих же.

 - Давай, потерпи и станешь настоящим космонавтом! - попытка подбодрить себя шуткой носила отвлекающий от тряски и гула характер. Кроме того, я почти физически ощущал, как корабль "трётся" об атмосферу планеты. Минуты, ушедшие на посадку, показались мне вечностью. Благо было то, что после приземления по нам не сразу открыли огонь: тысячи тонн пыли и дыма скрыли нас полчаса. Я едва держался, чтобы позорно не отключиться, вяло шаря руками в поисках контейнера с "первой помощью" - еды, воды и нескольких стимуляторов, чтобы привести организм в норму. Катерина радостно сообщила, что цела, но взлететь всё же не может. Печально: чувствую, что Силой мне эту махину не поднять. Она же возвышается чуть ли не на километр! Рукотворная гора из металла.

Ложка неимоверно тряслась, расплёскивая содержимое, приходилось придерживать Силой - та ещё задачка. Меня всего трясёт от перенапряжения, а я для такой мелочи использую Силы. Сервитора, что ли позвать? О, нет! Только не эта кошмарная пародия на терминатора! Эмиль лёгок на поминках - промчался что-то безумно причитая. Совсем бедняга спятил на почве Катерины. Была бы моя воля, то объявил бы их мужем и женой. Для техножреца - безумное (хотя куда уж дальше-то?) счастье, а для Катерины верный и вечно любящий (скорее обожающий и обожествляющий) муж.

Наконец-то, стимуляторы начали действовать, а то я уже думал, что усну прямо в этом странном кресле. Я сел в него едва началась тряска: большое и с множеством ремешков мне оно понравилось сразу - не вылечу. Быстро доел безвкусный "обед космонавта" и поспешил в командную рубку: чувствую, что сейчас начнётся самое интересное! Дорогу я запомнил и легко добрался до цели.

Народу было как сельдей в банке и зачем они все сюда припёрлись? Судя по всему, присутствует весь командный состав, кем бы он ни был. От техножрецов до простых вояк (ладно, не совсем простых, а профессиональных). Посередине на широком гололитическом экране развернулась картина местности вокруг нас: громада звёздолёта, рядом почти не уступающий в размерах храм, а вокруг то, что недавно было жилыми домами. В любом случае там никого не должно было быть, так как ведутся военные действия и только орк не поймёт, что надо сваливать. Хотя о чём это я! Он ещё и дружбанов позовёт поучаствовать в войнушке!

Шла дискуссия о том, что нам делать. Судя по всему, эльдары уже успели проникнуть внутрь, но у нас нет нормальной штурмовой группы! Нет техники, но есть поддержка в виде орудий звёздолёта. Я нашёл местечко посвободнее и начал внимательно слушать. Инквизитор настаивала на штурме, Эмиль страстно доказывал, что нам нельзя оставлять корабль беззащитным, а все остальные крутились от этих двух мнений, развёртывая их в различные варианты действий. Я был бы рад выйти, но не хотел оставлять звёздолёт без прикрытия. Уж я-то знаю, что у эльдар есть просто невероятные по разрушительной мощи орудия. Начиная с лазерной огненной призмы и заканчивая Разрезанной Вуалью - оружии способном рвать ткань реальности и выпускать в реальность хаотичные энергии варпа. Знание, однако, здорово взбодрило меня и я вместо того, чтобы слушать командование, решил послушать варп: что миг грядущий нам готовит?

К счастью, ничего, что говорило бы о гибели корабля не было, множественный огонь просто гасился щитами корабля, а затем пришла бы помощь с небес. Ага, значит экклезиархи с космодесантом! Это если не вмешиваться, а что если попробовать вмешаться? Эльдар раскатают - это точно. Не смотря на их технологии и скорость смерть настигнет их всех. Меня это, в принципе, устраивает - трофеи заберу себе и все в шоколаде. Но вот только я действительно симпатизирую эльдарам. Со времён падения они сильно изменились, в лучшую сторону. Все их действия подчинены сохранению мира, и выживанию своего вида, а не жажде задавить всех и вся. Конечно, они не святые и легко уничтожат или натравят на мир людей какую-нибудь нечисть, если это поможет спасти мир-корабль или не даст пробудиться гробнице некронтир. Стальные демоны - как же было бы здорово заполучить хотя бы один корабль или гробницу этих машин! Впрочем, это всё моя неуёмная жадность. Некроны спроектированы так, что хаос на них не оказывает влияния (кроме разрушения, естественно), поэтому переманить их лидера не представляется возможным. А что вы хотите от расы возрастом в 60 миллионов лет?

Так, я отвлёкся. Я же хотел найти способ спасти эльдар (не бесплатно, естественно, а за психопластик, лучше всего за призрачную кость). Прежде всего, нужно выяснить, что они тут забыли. Полагаю, что точно не некронов, что уже хорошо. В храме ощущается какой-то мощный источник варп энергии. Что-то там есть, но что и зачем они сюда прибыли? И как прибыли? Через паутину? Жаль, что нельзя послать им послание, не знаю я их языка. Тем более, что они явно не обрадуются посланнику - демону. Да-да, я чувствую тебя, ты рядом. Жаждешь вновь оказаться в реальности - понравилось. Хм, может я таким образом обзаведусь нехилой демонической свитой? Чем я хуже того Квиксоса или Эйзенхорна? Тем более, что двое демонов точно способны завалить одного титана.

Опять отвлёкся! Это всё варп, чесслово!

Итак, оставим только факты. Часть эльдар засели в храме и выбраться из него не могут. Скоро совершиться десант космодесантников и остроухим придёт северный лис. Да, не учли они посадки нашего звёздолёта! Догадываюсь, почему. Похоже, что я как-то оказываю воздействие на варп вокруг меня и из-за этого гасятся или искажаются практически все волны - вот и не смогли предсказать. Или смогли? Вдруг я и вправду смогу им помочь и они останутся живы? Тем самым прорицание окажется истинным! Если оно, конечно, было - прорицание.

Хорошо. Теперь рассмотрим варианты операции "спаси эльдара". Тупо подойти и вывести - это равносильно тому если я добровольно распишусь в том, что я ксенофил и враг Империума, а я ещё не совсем спятил на почве Силы. Значит нужно тайно пробраться и тайно вывести. Хм - телепортация! Это же элементарно! Я любых (надеюсь) демонов отгоню от них и проведу в безопасное место. Вот только я никогда не телепортировался и не знаю, что это и как происходит. Нет, теоретически я знаю, что телепортируемый объект уходит в варп, там двигается и материализуется в заданной точке пространства - этакий мини звёздолёт. У пауков варпа - спецподразделения эльдар есть такой "джамп"-ранец, но они используют на свой страх и риск - Слаанеш просто подсел (или подсела?) на эльдарские души.

Так, нужно придумать что-то ещё, кроме телепортации, а то меня совершенно не удовлетворяет тот факт, что мне придётся пройти через варп - это, знаете ли, не безопасно! Может позаимствовать транспорт? Или спрятать эльдар на борту завёздолёта? Не думаю, что они пойдут на это, как и люди. Всё же они не столь либеральны как я, хотя и еретики в каком-то смысле. Особенно Эмиль - почитать ИИ (Изуверский Интеллект) верх ереси для техножреца! Или я что-то не знаю? Тогда спрятать эльдар с помощью магии? Нужно спросить книгу - там наверняка есть ответы на эти вопросы. Ладно, мне нужен транспорт.

Я достал планшет и тихонько вышел в коридор.

 - Катерина, мне нужен транспорт. Хочу попробовать вывезти эльдар из храма, а то что-то жалко их убивать. Вот так, - я надеялся, что она-то мне не откажет.

 - Отрицательно. Крейсер экклезиархии и космического десанта уже на орбите. Они наверняка зафиксируют тебя и "исчезновение" эльдар не покажется им случайностью, - мда, значит план "Б".

 - На связь они выходили?

 - Нет. Я отсылаю одно и то же сообщение, словно у нас сломан передатчик. У меня есть подозрение, что они не знают, что за корабль так "варварски" вышел из варпа. На твоё счастье!

 - Ну, извини меня. Я не хотел! Вот сейчас сам думаю совершить небольшое варп-путешествие: телепортировать к эльдарам и телепортироваться уже с ними, куда подальше от главных орудий.

 - Даже не думай этого делать у меня на борту! Ты же не знаешь, как это делать? Вдруг ты окажешься в космосе или под землёй? Кто меня прикроет, когда щиты падут? - какой эгоистичный компьютер!

 - Что же тогда делать? Я не хочу смерти эльдарам. Кроме того, мне нужен психопластик и чем больше, тем лучше. С ним я смогу пропускать намного больше энергии и не перетруждать свой организм этими нагрузками. Я едва сознание не потерял, когда сдерживал наше падение на эту планету.

 - Приземление, - поправила она меня. - Спасибо за помощь, я цела и невредима благодаря твоим усилиям. Хм, если ты получишь психопластик, ты сможешь поднять меня обратно в космос?

 - Не знаю. Может быть и смогу, если и ты постараешься!

 - Если бы меня ещё кто дозаправил!.. Ладно, есть у меня одна идея, - Катерина меня поразила, хотя, что ещё можно ждать от компьютера, кроме как высокоточного расчёта?

Мы никого не посвящали в наш план, по сути это был сговор. Сводилось это действо к тому, что я должен был вызвать и напитать силой двоих демонов. Они должны были изображать из себя "создания эльдар" и защищать их. Главная их цель состояла в том, чтобы обезвредить силы космодесанта и поднять сильную снежную бурю. Я и четверо сервиторов под контролем Катерины тем временем пробрался бы в Храм. Ну, а там...

Нужно только дождаться начала штурма. Демонов для меня вызвать - плёвое дело. Внушить им, что от них требуется ещё проще, так как сущности становятся очень сообразительными, едва попадают в тиски Силы. Да, я ещё присмотрел себе неплохой на вид доспех, хотя и не силовой, но кермитовые пластины внушают уважение. Из оружия я взял только небольшой цепной меч. Если в него на время подсадить демона, то он сам будет биться, только крепче держи и напитывая Силой. Тем временем, как я приготовился, в споре всё же победил Эмиль: решили дожидаться помощи от других кораблей и только тогда идти в бой. К сожалению, лендспидера на корабле не было - пришлось брать химеру, хотя и хорошо укреплённую. Водить эту коробочку я, естественно, не умел, а потому доверил это дело сервитору. Чуть позже я убедился, что с машиной справился бы и ребёнок, но всё равно так и не сел за руль.

Снаружи было довольно холодно, но потоки Силы легко согревали меня. Солнце заслоняла громада "Очищающего Пламени". До храма было около семи километров, но он всё равно был громаден. Надеюсь, там не тысяча эльдар, а то я даже не знаю, куда их деть в таком случае. В картишки что ли с роботами перекинуться?

 - Обнаружено орбитальное десантирование, - на планшете появились точки, куда должны были приземлиться космодесантники. Отлично! Я отдал мысленный приказ своим демонам, чтобы те несколько поменяли своё положение. Скоро начнётся буря! Снега здесь много и он прекрасно скроет меня. Автоматика доведёт меня до храма, а дальше...

Раскалённые болиды пронзили небо, тормозя падение рёвом своих тормозных двигателей. Да, это не стартрек, где телепортироваться можно хоть на планету, хоть на корабль. Больше десятка капсул окружили храм. Вот послышался стрёкот лазерных орудий эльдар. Всё, пора начинать!

Десятки маленьких смерчей начали расти, всасывая и распыляя снежную дымку. Дёрнулся и резво поехал БТР, едва только нас накрыло белым облаком. Послышался рёв болтеров - космодесант просто так не сдаётся. От вообще не сдаётся. Демонам было приказано не убивать, но обезвредить. Если что-то сделают не так, то я за них и ломаной кредитки не дам.

Химеру трясло, но ям, к счастью, не попадалось и уже через несколько минут я въехал под стены Храма. Его, наверно, строили люди, страдающие гигантоманией. Всё вокруг огромное, даже лестницы. Увеличить раза в два и можно подумать, что строили для титанов. И где мне здесь искать эльдар?

Я сосредоточился, старательно слушая варп: любые мысли находят в нём отражение, эхо и его можно услышать, если знать, что хочешь услышать. А так неискушённому человеку это может показаться тысячеголосым хором. Чаще всего боли и ужаса - эти эмоции доминируют в это части вселенной. Так, что-то есть. Сервиторы еле поспевали за мной - я летел, а вот им приходилось буквально карабкаться. Белоснежные колонны сменились багряными сводами щедро украшенными ликами святых и героев. Впечатление портили только застывшие разводы крови и ошмётки тел. Эльдарское оружие довольно жестокая вещь, но это всё излишки войны. Надеюсь.

Поворот, ещё один. Прохожу ещё одну залу и, наконец, нахожу источник концентрированной Силы. Увы, но это не эльдар - какая-то странная реликвия. Не пойму, то ли оружие, то ли просто безделушка. Что-то похожее на неваляшку, но с множеством торчащих длинных игл. Явно ксеносы оставили, но зачем? Ладно, ищем дальше.

Как я собственно хочу наладить контакт с эльдарами? Ну, я полагаю, что они знают готик. Если что, то на жестах объясню кто, что и зачем.

Так или иначе, но эльдары нашли меня раньше, чем я их: я шёл через "дцатый" проход, как на меня с тихим урчанием пиломеча накинулся эльдар. Я не стану себе льстить и говорить, что смог увернуться и в рукопашную обезвредить бойца: я даже не заметил его движения. До меня дошёл тот факт, что на меня напали, когда яростно сверкнуло силовое поле, отбрасывая нападающего от меня.

 - Спокойно эльдар! Я пришёл с миром! - какие-то неправильные эльдары - воинственные. Может это тёмные? Хотя нет, их доспехи слишком "мирные", а сами они явно не "загрязнены" пороками.

На свою беду решил попробовать один фокус, который подчерпнул из Собирающего: замедление времени. Сконцентрировав силу и придав её необходимую "форму", произвёл выброс. Вот только что-то пошло не так: эльдар не замедлился, наоборот - ускорился. На мою защиту обрушился... даже не град, а стремительный поток ударов. Хорошо, что не много силы на это дело тратится, а то бы уже избили бы до потери сознания.

Видя, что мирно не разойтись, я решил действовать по старинке - голой силой, придавая её только направление и вид воздействия: жаркое испепеляющее пламя отлично поджарило эльдара в его собственном доспехе. Мда, нехорошо получилось: материал доспеха деформировался и стал совершенно непригодным для моей задумки.

 - Сам виноват! - ладно, не мог же он быть единственным!

Следующий эльдар так же не оказался образцом добродетели и терпимости и попытался оплести меня нанонитью - жуткое оружие! Странно они себя вели. Убив пятого эльдара я осознал, что что-то идёт совершенно не так. Эльдары никогда не посмели бы себе таких потерь, тем более не стали бы нападать по одному, а только в слаженной команде. Поэтому шестого нападающего я постарался обезвредить не убивая. Не сказать, что мне это удалось просто и легко. Всё же их изукрашенная броня отлично защищает от воздействия варпа - Слаанеш не дремлет, но скрутить сумел. Разоружив, попытался добиться от эльдара нормальных слов или хоть какой-то положительной реакции (слов), но всё было тщетно. Содрав шлем, я был поражён: эльдар был одержим! Странно, что я этого не заметил, впрочем, и сейчас не вижу присутствия постороннего в его психической структуре. Взвесив все за и против, я как можно мягче вторгся в сознание эльдара. Не знаю, с чем сравнить это состояние, но в тот момент я почувствовал себя как бы в двух телах одновременно: своём и теле эльдара. Едва ощутил себя в удвоенном числе, как сразу нашёл источник одержимости: небольшой камень на груди под доспехами. Не мудрствуя - вырвал Силой - так и есть: багровый камень в форме слезы с демоном внутри. Вырваться он не может, а вот "подсоединиться" - легко. Все мои попытки вырвать демона из камня окончились неудачей и я раздавил опасную вещь. Поразительно, то демон погиб вместе с камнем!

Эльдар пришёл в себя и теперь с удивлением смотрел на меня. Только не нужно говорить, что он ничего не помнит! Я этого не переживу.

 - Чего уставился? Встать можешь? - вот и первый контакт.

 - Если ты меня отпустишь... человек, - последнее слово он произнёс с сомнением.

 - Человек-человек! Я тут вас спасть пришёл, а вы на меня бросаетесь. Рассказывай откуда у тебя та мерзость и много ли вас таких тут бродит? Я тут уже пятерых героев убил, пока не понял, что с вами что-то не то, - я убрал жгуты Силы, освобождая ксеноса. При словах и пятерых его лицо исказила кратковременная гримаса скорби.

 - Это была ловушка! Приспешники Тзинча опередили нас и осквернили Камни Душ! Ещё шестеро должны быть тут. И демон! Не понимаю, как он смог пробраться внутрь Святилища!

 - Предатели, наверное, постарались, - я пожал плечами. - Времени у нас не много, вот-вот здесь будет космодесант и тогда за ваши жизни я не ручаюсь. Помогая я не за так, а за психопсастик. Лучше всего, если мне дадут за работу призрачную кость. Согласен?

 - Сначала сделай своё дело, - я вновь пронаблюдал мгновенную смену эмоций. Моё предложение ему не понравилось.

 - Ладно, можешь найти остальных собратьев?

 - Да.

 - Тогда веди, я пойду следом.

Вместе мы быстро отловили и "привели в чувство" всех несчастных ксеносов. К тому времени космодесантники уже ворвались в хранилище: я ощущал приближение их разумов. Демоны не отзывались, но при этом их не наблюдалось в варпе. Дезертировали? Ну, я им устрою!

 - Стой! Как вы оплатите мою помощь? - эльдары переглянулись. Я ясно прочитал, что они со мной сделали бы, если бы могли.

 - Или может мне стоит обратиться к Той-что-Жаждет?

 - У нас нет с собой того, что тебе надо, а на мир-корабль мы тебя не пустим. Но мы запомним тебя и оказанная тобой помощь будет отблагодарена, - так я и думал. Плакал мой антигравитационный пояс и Посох Силы.

 - Погодите, а демон-то ещё здесь? - снова переглянулись.

 - Да, но он находится на нижних уровнях. Возле Источника. Мы не можем сейчас противостоять ему, но мы вернёмся, - внутренний взор показал, что космодесант уже совсем рядом.

 - Хорошо, теперь уходите в темпе, пока... - эльдары не стали дожидаться моих умных речей, а просто растворились в воздухе - вот это я понимаю маскировка!

 - Назовись! - ствол болтера упёрся в меня. Хорошо, что я догадался приземлиться, а то бы этот "герой галактики" в силовой броне не раздумывая меня расстрелял.

 - Слава Императору, вы наконец-то явились! Меня зовут Влад, я с "Очищающего Пламени". Скорее, здесь где-то внизу демон - нужно уничтожить его пока не поздно! - прошло несколько секунд пока космодесантник сверял информацию. Потом кивнул и двинулся дальше. Я поспешил за ним - хочется посмотреть как космодесант нашпигует демона болтерным огнём. Всё-таки эти супер бойцы внушают уважение. Кажется, что ничто им не может противостоять, но это обманчивое впечатление.

Блин, долго я не тренировался в беге по пересечённой местности, а именно это мне и пришлось делать: чем дальше мы шли, тем больше хлама появлялось у нас на пути. Космедесантнику всё было нипочём: шёл на таран или легко перепрыгивал, тот факт, что откинутый им мусор и обломки механизмов летели в так или иначе в мою сторону его не волновало. Взлетел бы, но если он это увидит, то я не берусь предсказать его реакцию. Вот и передвигаюсь потихонечку пешочком, стараясь не потерять этот ходящий несгораемый шкаф.

Всё же не зря я не стал рваться вперёд! Спустившись по одной из лестниц ещё ниже (у них тут из принципа что ли лифтов нет? интересно, а этот храм такой же в глубину, как и в высоту?) натолкнулись на яростны огонь культистов. Да, а куда без них? Там где демоны, там и культисты - все они тщеславные и обожающие пушечное мясо - настоящие злодеи, болтер им в одно место.

Люди уже были хорошенько обработаны, чтобы ни у кого не возникло желания вернуться в лоно Империи: все поголовно уже так или иначе мутировали. Причём явно с пользой для себя, но вид при этом имели...

Я только на мгновение выглянул из-за угла, поинтересоваться: отчего это наш бравый космодесантник тут же скрылся за углом, как немедленно получил ответ в яростном шквале огня из лазганов. И этого стоит опасаться? Да это оружие уже морально устарело! Твою! Чуть не ослепили!

Собрание уродов! На супермутантов не тянут, а вот на собрание уродов - легко. Из оружия у меня только цепной меч - пусть действует космодесантник: у него броня, большая пушка и непоколебимая вера в Императора. Хотя нет, это же Тёмный Ангел. Он почитает своего Примарха не меньше чем Императора. Да, а почему это он не атакует? Насколько я помню, Тёмные Ангелы никогда не отступают!

Ещё раз осторожно выглянул и обомлел: пока я философствовал, супербоец разделал на куски всех мутатнтов и бодро бежал дальше. Чёрт, да у него же силовой меч, то-то я не заметил рёва бензопилы, тьфу - пиломеча! Заговариваться начал.

Не теряя времени, ринулся следом за этим героическим человеком, мысленно твердя: мне не завидно, мне не завидно... Чёрт! Он разделал их в мгновение ока, за пару секунд! Мне завидно! Хочу так же! Или ещё быстрее.

Бежать за бойцом космодесанта было... неаппетитно: кругом дурно пахнущие куски мутировавшей человеческой плоти и кровь. Не то чтобы я брезгливый, но старался перескакивать эти участки. К счастью, именно благодаря им мне удалось не потерять космодесантника посреди этих многочисленных коридоров и залов (не учитывая Силу, естественно), так как за им оставались только трупы еретиков. Немного напомнило мне компьютерные стрелялки-бродилки: когда бродишь по подземельям, то чтобы не заблудиться, идёшь всегда по чистым коридорам, где нет трупов монстров и крови от них - верный способ найти нужный путь. По звукам стрельбы и вскрикам ориентироваться бесполезно - это здесь звучит как "фоновая музыка" и не несёт для меня никакой полезной нагрузки, хотя по затухающим "маячкам" разума я знал, что эти звуки соответствуют реальности.

Космодесантника я нагнал, когда он яростно рубился с каким-то одержимым. Я не понял, кто это был - женщина или мужчина, так как деформация тела достигал такой стадии, когда становится непонятно, что за существо было подвержено влиянию хаоса. Тварь оказалась живучей и даже с двумя отрубленными клешнями (всего хватательно-кромсательных конечностей было шесть) не снижало темпа. Сражающиеся были для меня словно размытыми - так велика была скорость их движений. Десантник, впрочем, возился не долго: быстрым перекатом дотянулся до болт-пистолета и расстрелял тварь практически в упор. Пули маленькими таранами пронзали насквозь тело твари, а в довершении он разрубил её пополам своим мечём. Восхитительно! Кажется, я начинаю почитать этих людей, которые вот так двигаются и сражаются. Ах да, я ещё забыл упомянуть их ум! Хотя большую часть времени они тратят на совершенствование своих навыков, но не все ордена такие "милитаризованные", есть и такие, кто изучает естественные науки и готов поспорить, что среди космодесантников есть те, кого я могу назвать профессором или академиком - столь велики и глубоки их знания.

Каков же выл сам Император, если они все есть его подобие? Хотя о чём это я! Для того, чтобы стать космодесантником нужно пройти с малых лет 19 операций по модификации тела. Кроме того, я не до конца изучил Собирающего, там наверняка есть методики по ускорению восприятия и мышления.

Ещё одна большая винтовая лестница вниз и я вижу, что другие комодесантники уже успели "отметиться", слышна яростная пальба чуть дальше и сполохи от выстрелов. Но это взволновало меня: по мере приближения я всё больше ощущал источник Силы и нескольких сильных сосредоточий силы. Наверняка демонов или колдунов. Кроме того я заметил знакомый фон силы от Ксантонии. Потерять инквизитора я не мог - она была единственным и главным аргументом для моей легализации среди людей. Я в открытую уже пользовался Силой и совершая большие прыжки, опередил космодесантника. Трое колдунов с десятком культистов охраняли большие золочёные ворота за которыми находился источник Силы. Болтерный огонь космодесантников не причинял им существенного вреда, зато медленно, но верно уничтожал сопротивляющихся культистов. У них было тяжёлое вооружение, что-то вроде самопальных пулемётов, которые шмаляли чем-то крупнокалиберным. Орки писали бы от восторга. Ксантония была в первых рядах и так же палила из плазменного пистолета (где только достала эту древность?). Не долго думая, я сформировал несколько плазменных сфер и метнул в обороняющихся. К моему удивлению, но все они были остановлены и погашены, как и последующие три, но уже более мощные. Ладно, у меня много вариантов умерщвления поганцев: колдуны, к моему великому сожалению, были одеты в артефакторную броню и все с демоническим оружием. Один я с голой ж... пяткой и ломиком.

Ха, идея: создам себе не посох, а ломик. Будет "неимоверно древним и могущественным артефактом неизвестного Примарха Гордона Фримена", а я "последним хранителем".

Собрав рассыпанные гильзы в один комок и сплавив их воедино, я напитал этот самопальный снаряд Силой и метнул в одного из колдунов, решив выбивать самого сильного. Снаряд мой, слава Императору, попал, но не убил хаосита, хотя я был готов поклясться, что он и танк пронзил насквозь. Гильз было много (вечные боеприпасы у них что ли? или они просто все поголовно заражены вирусом облитератора?) и я приготовил и отправил в полёт ещё три снаряда, прежде чем добил несчастного (ха-ха три раза!) колдуна.

К этому времени подоспел экклезиарх. Одетый в нечто ритуальное и напитанное Силой с здоровой раскалённой булавой и бородой до груди он производил двоякое впечатление. С одной стороны, глядя на его оружие и фанатичный взгляд я невольно проникся уважением (читай, страхом) к нему, а вот его вид в целом... не вызывал ничего кроме смеха и от этого становилось ещё страшнее: только бы не засмеяться ему в лицо! Экклезиарх тем временем молниеносно рванул к колнунам, выкликивая проклятия в призывая на помощь силы Императорского Престола.

Поразительно, но этот "дедок" невредимым прорвал оборону культистов и сделал из колдунов хорошо прожаренную отбивную своим раскалённым оружием (как он его вообще держит?!). Космодесант не терял времени даром и так же ринулся врукопашную. У многих были силовые мечи или силовые кулаки. Я обалдело смотрел как дядьки в силовых доспехах делают из противника отбивную и шинкуют на кусочки: чего они ждали? Экклезиарха? Знал бы, просто создал перед ними силовой щит и пускай резали бы поганцев на части! Хотя может это из-за воздействия Силы экклезиарха?

Отбросив раздумья, я поспешил за Ксантонией, пока она не напоролась на случайный болт или лазерный выстрел. Тем более, лучше быть поближе к ней, чем к экклезиарху, а то тому долго думать не надо - мигом обвинит в ереси и исполнить приговор. Инквизитор опять оказалась в первых рядах, а то, что находилось за золотыми дверями мне очень и очень не нравилось. Скорее всего, это был демон воплоти или демонпринц, хотя что он мог тут забыть? Так что это, скорее всего, демон воплоти. Воплоти они ещё сильнее, чем в энергетической оболочке, поэтому я здорово сомневаюсь в том, что парни в силовых доспехах переживут эту встречу. Да и экклезиарх тоже отправится к Императору каяться в грехах.

 

Глава седьмая.

 

 - Я категорически против того, чтобы открыть эту дверь: то, что там находиться мне совершенно не нравится! - я шёпотом (чтобы не услышал эклезиарх) яростно доказывал Ксантонии, что нам нужно отваливать подальше, пока не запахло жареным.

 - Тем более мы должны очистить храм, чтобы там ни было! - она мне одними глазами показала, что она думает о моих умственных способностях, одним взглядом указав на космодесант и экклезиарха.

 - Да я только "за"! Но не сейчас же! Нужно подтянуть тяжёлую артиллерию. Библиариев или кого-то, кто смыслит в уничтожении демонов воплоти! Мы же на него буквально с голой пяткой идём! Этот отряд и с демонхостом-то не справится, а вы на воплощённого демона замахнулись, а то, что там эта тварь - я не сомневаюсь. Пока она там заперта - всё отлично, но если вы откроете дверь... - я постарался показать, что не собираюсь участвовать в этой безумной авантюре.

 - Хотя бы тяжёлую технику подгоните... - с сомнение произнёс я, видя, что глас истины остался не услышанным.

 - Эта священная палица не раз повергала демонов, повергнет и в этот раз! - громогласный голос экклезиарха заставил меня взрогнуть, я повернулся и постарался приложить все силы, чтобы не рассмеяться: одухотворённое лицо казалось мне ещё комичнее, чем раньше. Ага, а в руке у него - дубина народного гнева. Ой, не могу! Я спешно отвернулся, с судорагах пытаясь не рассмеяться: зачем я только представит его в матроске?

 - Не сама по себе она действовала! Не вы ли решили, что сможете повергнуть тварь в её логове прямо у источника хаоса? Может вам тогда проще отправиться сразу в Глаз Ужаса, чтобы сразить настоящего Врага, а не его слугу?

 - Только Император вправе решать такие вопросы. Если будет на то Его воля, то я с радостью отправлюсь в преисподнюю, чтобы сразить врагов Его. Без сомнений и трепета, с непоколебимой Верой и жарким пламенем праведной ярости! - он ткнул булавой в мою сторону. - Твоё поведение недостойно того высокого мнения, что высказывала о тебе госпожа инквизитор. Покайся!

 - Я говорю правду, каяться мне не в чем! За этой дверь находится то, что гарантированно убьет и покалечит всех нас. Среди нас только я, Вы и госпожа инквизитор можем противостоять его магии, но и этого мало! Тварь находиться у самого источника, а потому силы ей не занимать. Не лучше ли подготовиться к штурму, чем с ходу врываться, не имея за плечами превосходства в силе?

 - У нас уже есть это превосходство! Император следит за нами, помогает и защищает!

 - Всё ясно, хорошо... Пусть так, я надеялся на ваше благоразумие. Поступайте, как знаете! - я достал из заплечного рюкзака сухпаёк и начал набивать желудок. Насколько я понял, при использовании Силы тратиться материя моего тела и я должен быть готов к этим потерям.

 - Брат Лоргий, открывайте врата! - я заработал челюстями в два раза быстрее. Как говориться, перед смертью не надышишься. То же самое можно сказать и о еде. К счастью, процедура открытия врат оказалась не быстрой, я успел уничтожить ещё одну порцию и сейчас через силу запихивал третью, когда золотые ворота начали бесшумно раздвигаться.

"Сейчас окажется, что это ещё просто лифт, а самое главное внизу", - пошутил я мысленно, но всё обошлось. За вратами открылась зала. Большая. Кажется, её конструировали психоделические наркоманы: хаотично летающие обломки конструкций, произвольно меняющие цвет и форму светящиеся области и странные искажения в пространстве. Глядя на это нечто у меня непроизвольно закружилась голова, а живот попробовал исторгнуть, пока мозг утратил контроль, содержимое обратно. Борясь с желудком и головокружением я пропустил самое интересное.

 

Из "Воспоминания и Наставления" Экклезиарха Маркуса Антония.

 

Звёздолёт на планете оказался принадлежащим инквизиции. Госпожа инквизитор Ксантония де Вальвор отважно посадила его, отрезав подкрепления к мятежникам и ксеносам. Как оказалось, около трёх месяцев назад на планете вспыхнуло восстание. Губернатор был убит, а еретическое правительство захватило храм. Нападение эльдар ослабило мятежников: воистину - благословенны те моменты, когда враги Империума уничтожают друг друга!

Отважный экипаж стойко держал оборону, дожидаясь подмоги. И вот теперь мы готовы наступать! Я с радостью и великим благоговением одел свои священные доспехи и вооружился божественной булавой священного огня, благословление которой делалось как на Марсе, как и на Священной Терре.

Десантирование происходило с корабля космодесанта в специальных капсулах. Стоически вытерпев муки приземления и тем самым очистившись от дурных помыслов, я немедленно обрушил свою священную ярость на противников. Братья космодесантники ни в чём не уступали мне в рвении и вере в победу, что ещё больше воодушевляло. Мерзкие отступники натравили на нас двух демонов, но Вера и жаркое очистительное пламя изгнало их прочь. В бой так же пошла госпожа инквизитор, с не меньшим рвением устремляясь в бой, что часто обгоняла братьев и меня, оставляя от еретиков и мутантов обугленные ошмётки. С моей безмерной радости храм ещё не успели осквернить.

По мере продвижения к Святилищу, сопротивление становилось всё более и более жёстким, но ничто не может устоять пред истово верующими. Из-за тяжести доспеха я всё же несколько приотстал, хотя сначала и смог вырваться вперёд, но выбежал прямиком на группу нечестивцев и немедленно устремился в бой. Воистину, во мне они увидели величие и гнев Императора и побежали. Стремясь не дать уйти ни одному из поганых трусов, я немного задержался.

К тому времени, как я достиг преддверия святилища, все братья уже были внизу. Я ощущал биение зла за золотыми дверями, которые, без сомнения, пытались открыть поганые поклонники хаоса. С неистовой яростью я ринулся в атаку, и моё священное оружие оборвало жизни врага, как обрывало много раз до этого. Братья так же ринулись в бой и в мгновение ока уничтожили мерзость в ближнем бою.

Причащая братьев, я неожиданно услышал за собой шёпот того, о ком совершенно забыл в пылу схватки. Инквизитор сказала, что её ученик самостоятельно отправился без её разрешения очищать храм. В то, что он жив она нисколько не сомневалась. Она сказала, что подобрала его периферии Империума, планете известной как Хессгос. Псайкер огромной силы и крайне устойчивый к демоническому влиянию - очень редкое явление. В полной мере контролирует свои силы, а потому и доживший до тридцатилетнего рубежа так и не попавшийся ни одному охотнику на ведьм, арбитру или иному человеку, разыскивающего латентных псайкеров. Личность своевольная, но лояльная Империуму и ненавидящая слуг хаоса. В тот момент, когда я услышал громкий шёпот, уверявший госпожу инквизитора в том, что нельзя идти дальше и стоит дождаться прибытия подкрепления.

Сёстры Битвы так и остались на борту звёздолёта, я не сомневался в них, но их вела столь пылкая, что они могут неправильно истолковать случайную фразу, оброненную местными или братом. Я уже не раз проводил разъяснительные беседы, в тщетных попытках направить их рвение в полезное русло, но это, к сожалению, мне не удавалось ни разу. Без сомнения - они великолепны на диких мирах, там, где требуется уничтожение орочьего засилья или культистов хаоса. Но всякий раз, когда они вступали в битву, разрушения часто были (не побоюсь этого слова) чрезмерными. Я ещё раз убедился, что не зря сделал правильно, оставив сестёр на орбите: за такие слова они не задумывались исполнили высший приговор, как еретику. Я, научившийся безмерному терпению и терпимости, провёл разъяснительную речь, попутно отметив, что ноги у человека не касаются пола. Видимо поддержание себя в воздухе давалось ему нелегко (я не заметил никаких устройств), потому что лицо мужчины искажала странная гримаса, словно он концентрировал все силы на чём-то.

Ответ был дерзким. Я, в молодые годы, и за меньшее приговаривал к очищению огнём, но годы научили меня терпимости и мудрости. Тем более, что сейчас было не место и время для выяснения отношений. Псайкер чувствовал присутствие демона за дверями и практически прямым текстом отказывался идти в бой. Оставив это на совести госпожи инквизитора, я отдал приказ на открытие врат, ключ к которым был у меня с собой.

Святилище повергло меня в неистовый гнев: дьявольская тварь извратила его, хотя и не до конца - Священная Слеза Императора всё ещё была чиста. Демон представлял собой многорукую уродливую тварь, что быстро перескакивала с одного летающего сегмента на другой. Да-да, многочисленные статуи героев превратились в бесформенные осколки и теперь летали в произвольных направлениях, сталкивались друг с другом и осложняли огонь по монстру, что вели отважные братья. Демон, казалось, играл, приближаясь к бойцам. Горячие молитвы не сбили с толку тварь: пришлось вступать врукопашную. Тварь была огромна, больше космодесантников в полтора раза, раны нанесённые оружием тут же затягивались прямо на глазах, а удары лап существа были страшны. Когда я вступил в бой, то только доблесный и неустрашимый капитан Хедгард продолжал биться с тварью. Его священный меч, благослови его Император, отрубил монстру две руки и изрядно покромсал его тело. Я ударил сзади, как и подобает поступать со всеми врагами Империума и, особенно, демонами. Булава глубоко вонзилась в тело врага и застряла в нём, причиняя твари невероятную боль, сжигая её греховную суть изнутри. К сожалению, в своей ярости тварь в невероятно быстром и яростном замахе отбросила меня, чуть не вышибив дух. Брат капитан тоже пострадал, но остался жив отрубив твари ещё три руки итого у твари стало на четыре руки меньше. Да-да, на четыре, так как одна из отрубленных конечностей уже успела отрасти заново. Головы у твари не было, десятки искажённых лиц с нечеловеческой злобой в глазах глядели с разных частей тела твари.

И тут в бой вступила госпожа инквизитор, показав всё своё искусство управления энергиями варапа. Словно волна свежего чистого воздуха пронеслась от неё, исцеляя и придавая сил, шкура твари от этой волны воспламенилась и начала слезать, к сожалению, угасая. Видимо инквизитор переоценила свои силы, так как после сего действа упала бледная без чувств. Братья и я вновь ринулись в битву. Мы вложили в нашу атаку все свои силы и всю непоколебимую веру, но этого всё равно оказалось недостаточно чтобы повергнуть врага. Да-да, порой бывает и такие ситуации, когда твоих сил и веры может быть недостаточно, чтобы сломить и уничтожить противника. Тогда я огляделся: все братья лежали в крови и многие из них уже унеслись к Золотому Престолу, госпожа инквизитор так же была без чувств, только её ученик, Влад и я остались в сознании. Не много, чтобы победить чудовище, учитывая странное состояние Влада, которого мутило от этого места. Демон это осознавал, и десятки триумфальных оскалов появилось на его теле.

Моё оружие было за демоном, он всё же сумел, превозмогая боль и пламя вытащить его, но воспользоваться им не смог и в безмерном отвращении отбросил святое оружие. И в тот миг, когда демон уже почти добрался до меня, хотя я у старательно оттягивал этот момент, всё изменилось. Сильный невидимый удар отбросил тварь назад - в бой вступил ученик инквизитора.

 - Я отвлеку его на себя, а ты доберись до своего оружия и постарайся воспользоваться им по назначению, - слова Влада вернули меня к реальности и я со всей ответственностью отнёсся к просьбе. Следующие минуты боя показались мне часами, демон проявил себя в полную силу. И если до этого он, как оказалось, больше развлекался, чем сражался, то сейчас начал биться в полную силу. Хитрая тварь мгновенно осознала, чем грозит ей моё священное оружие и со всей яростью устремилось ко мне. В тот же миг на неё обрушились десятки летающих осколков, направляемые псайкером на демона. Ни один из них так и не сбил его с ног, хотя почти все они были больше его самого. Глыбы и заострённые сегменты конструкций не могли причинить твари вреда, но здорово замедляли её. Я со всей силы ринулся к булаве.

Едва я коснулся её, как почувствовал, словно сам Император стоит и наблюдает за мной. От этой мысли во мне ярко вспыхнул огонь Веры, я со всем рвением бросился на демона, который практически подобрался к досаждавшему ему ученику инквизитора. Влад сосредоточенно бомбардировал потустороннюю тварь, посылая плазменные шары один за другим, но не отступал, ни на шаг, защищая раненных бойцов, тела которых находились немного позади его.

Проклиная мерзкое отродье, молниеносно достиг демона и... едва не потерял оружие, принимая на него чудовищный удар твари. Монстр взревел, но отбивать не прекращал, даже больше: мне приходилось прикладывать все усилия, чтобы не пропустить смертельный удар твари. То был один из самых тяжёлых боёв, какие мне доводилось испытывать. Демон невероятно быстро восстанавливался. В тот день нам обоим, мне и Владу, удалось совершить подвиг и повергнуть тварь. Видя, что я всё ещё не справляюсь с демоном, ученик инквизитора в рукопашную ринулся на демона. Сначала я решил, что это его акт самопожертвования (поверьте, более бездарной атаки я ещё не видывал, даже орки и то лучше сражаются), так как тело твари закрыло его от меня, а когда тварь взвыла и отвлеклась, так же ринулся в яростную безудержную атаку.

Три, семь, больше десяти ударов, а монстр всё ещё на ногах и сопротивляется! К счастью, Влад так же не даёт твари сосредоточить всё внимание на мне. Дымящиеся обугленные вмятины по всему телу твари - моя работа, а горящая шкура - работа Влада. Тварь даже с обрубленными ногами продолжает биться, но медленно и верно уменьшается в размерах: горящая плоть слезает лохмотьями с демона, особенно много в местах моих ударов. Вознося молитвы (список находится в конце сего тракта), у усиливаю частоту и силу удара, хотя и не на много, так как бьюсь уже на пределе: кажется, что рвутся мышцы при каждом замахе.

Наконец, тварь прекращает своё сопротивление и сдыхает, разлагаясь в отвратительную массу, которую поглощает священное пламя. Воистину сладка победа над врагами Его, но и горьки те минуты, когда случаются смерти братьев по вере! Храбрые и закалённые бойцы, проверенные не в одной битве, верные Императору - живыми они являют собой не только воплощение славы и мощи Империума, но и приносят ощутимую пользу. К сожалению, по смерти лишь единицы остаются в веках, увековечиваясь в священных мавзолеях, а их имена знают даже дети.

 - Чего встал?! Помоги раненым: вызови лекарей или кого-то, кто им поможет подняться на ноги! - резкие, но верные слова вновь напомнили мне о долге перед живыми. - У меня связи нет.

 - Жаль, что не послушали меня... - тихо обронил псайкер, обходя разорванное пополам тело одного из братьев. - Таких потерь могло бы и не быть. Подумать только, а я уже начал почитать этих бойцов, а как были есть и будут во все времена безбашенными вояками без царя в голове.

Нелестная оценка космодесантников слегка задела меня, но я слышал и не такое. Наверняка этот человек винил себя за смерти этих бойцов и потому искал виноватого в окружении, как часто бывает. Среди моих сестёр битвы есть несколько таких бойцов, что очень ответственно относятся к своим обязанностям, не прощая себе ошибок.

 

Глава восьмая.

 

Когда я смог побороть себя и трезво взглянуть на поле битвы, но дееспособными оставался лишь я и экклезиарх. Последний меня несколько удивил: его я не ожидал увидеть среди выживших. До него почти добрался демон. Это многорукое и многоликое убожество, тем не менее, внушало если не страх, то опасение. Мой силовой удар прошёл для него практически не заметно, зато я заметил обугленную область, словно от удара булавой - это был выход! Взять в руки ту раскалённую рукоятку я не решусь - пусть экклезиарх сражается своим оружием, а я буду долбить тем, что есть.

Обстрел "каменюками", что беспорядочно летали в воздухе, лишь слегка замедлил существо. Всё понятно - классический демонский иммунитет к физическому оружию, пулями его шпиговать бесполезно. Сюда бы серых рыцарей...

К моему великому сожалению к пламени он оказался так же устойчив, пусть это были и пламенные сферы Силы, хотя и причиняли некоторое беспокойство: демон отвлекся, наконец, от экклезиарха и решил разобраться со мной. Я быстро оттащил за себя всех живых и мёртвых, опасаясь, что тварь или я их случайно можем задеть. Только от Ксантонии я далеко не отходил: тварь коварна и кто знает, что она решил учинить, когда поймёт, что встретила сильного противника. Каким бы циничным я ни был, всё-таки инквизитор была мне не безразлична. Магией как таковой демон отчего-то не пользовался, что мне понравилось, зато его живучесть меня поражала. Оторванные куски шкуры, сгоревшие участки восстанавливались, словно ничего и не было! Откуда он материю-то берёт?! Это же не шутки, не создаёт же он её из энергии?

Наконец экклезиарх добрался до своего оружия и ринулся мне на подмогу. Ну, теперь-то твари конец!

Раскатал губу - похоже, что у монстра вообще нет внутренних органов или жизненно важных внутренних органов, так как столько обугленных вмятин на теле, а ему хоть бы хны! Священнослужителю пришлось нелегко: удары обрушивались на него с не меньшей частотой, чем на меня, но меня прикрывало силовое поле, в вот его - только его оружие. Быстро поняв, что эккрезиарху такими темпами придёт северный лис с запиской лично явиться Императору, я сам ринулся в атаку. В этот момент я возблагодарил себя за идею набить себя едой, так как поток Силы явно превышал возможности организма, но то, что трансформации не происходило, говорило о том, что "топливо" ещё есть. Мой цепной меч мне всё же пригодился, хотя я по привычке называл его дружбой, так как уж сильно он походил на бензопилу. Потоки Силы пронзали оружие насквозь, делая его эффективным для распиливания демонической плоти. Силовое поле уплотнилось и начало эффективно жечь тварь огнём. В те моменты я жалел, что не взял одного - противогаза: запах палёной плоти чудовища был настолько отвратителен, что пришлось биться, задержав дыхание. Чудом или нет, но в таком ужасном ритме я продержался (по моим внутренним ощущениям) не меньше получаса, а значит не больше двух минут.

Отскочить, отдышаться и снова в бой!

В желании уничтожить монстра я сформировал несколько потоков силы в пламенные жгуты и начал вонзать и ввинчивать их в его тело - дело пошло быстрее. И так я обнаружил источник энергии демона и причину его невероятной живучести: какой-то твёрдый искусственный источник энергии питал его изнутри, вот к нему я и стал прорубаться. Пришлось "зарываться" по локоть в тварь, в попытках выцарапать из его нутра артефакт. Стоило мне коснуться его руками и я почувствовал, как Сила начала переполнять меня - его мощь превышала мои собственные способности! Невероятно! Хочу! Себе! Отдай!!!

Продолговатый овальный горячий, полыхающий внутренним светом камень чуть больше кулака оказался у меня в руках, а демон лишившись подпитки тут же сдох. Помня про экклезиарха, я немедленно спрятал "мою прелесть" в рюкзак - трофеи достаются победителям! Остаётся найти несколько приличных кусков психопластика и можно делать Посох Власти или какой-нибудь иной артефакт. Может встроить его в звёздолёт? Катерине наверняка понравиться такой источник энергии, хотя нет - пока уставлю у себя. Может потому отдам инквизитору, если найду что получше... Ксантония! Совсем забылся со своей жадностью!

Я немедленно подбежал к инквизитор и вздохнул с облегчением - жива! Сильное истощение, но жива. Надо же - Собирающий тоже отдал практически всю свою Силу, но это дело поправимое, теперь. Книга тут же ожила, а символы радостно поплыли. Для подобного случая я специально захватил несколько стимуляторов, у меня ещё и сух пай остался, а так же вода. Если бы не Сила, то чёртов с два я бы приподнял её тело в более удобное положение - доспехи тянули на двести кило, не меньше. Нет, приподнял бы конечно, но не так легко и не одной рукой.

 - Ну-ну, терпи - профессия инквизитора не только почётна, но и тяжела, - вколотый мной стимулятор был сильным, но имел очень неприятный первичный эффект, вызывая сильную боль во всём теле, встряхивая нервную систему. Я его и брал из расчёта, чтобы не потерять сознание при истощении: эльдаров я считал очень опасным противников по части психических манипуляций и намеревался отгородиться сплошной Стеной силы, а это требует немало сил.

 - Вот видишь: жива и здорова! Вот, поешь - нужно восстановить силы, а то вдруг где-то здесь ещё один демон затаился? - Ксантония автоматически взяла от меня флягу и упаковку с едой, а я пошёл осмотреть других выживших. Сила не только калечит, но ещё и лечит. Мёртвых на ноги не подниму (хотя кто его знает? нет-нет, только скелетов тут не хватает!), а живым постараюсь помочь.

Я попросил экклезиарха связаться с нашим звёздолётом и запросить средств первой помощи, продуктов и воды. Я подозревал, что тех запасов в их скафандрах может просто не хватить. Первым я осмотрел того самого космодесантника, который нашёл меня. У него был переломан позвоночник, а так же сломана грудная клетка - смерть для человека, но не для космодесантника. Доспеху его так же придётся пережить капитальный ремонт. Несколько осколков засели в его плоти. Когда силы много, не столь важно умение, сколь важно желание. Именно так обстоит в пересыщенном хаосом глазе ужаса и именно так образуются демонические миры, повинуясь воле своих владык. Я же добивался сходного эффекта и моего желания исцеления было достаточно, чтобы убрать ущерб. Эффект, к сожалению не совсем полный - организму всё же необходимы ресурсы для восстановления, хотя и не так много, как если бы оно шло своим ходом.

Доспех "исцелять" я не решился, так как он имел свои собственные особые структуры Силы, привязанные к своему владельцу. Переходя от одного раненного к другому, я сумел произвести хорошее впечатление на экклезиарха.

 - Да, но не забывайте, что если бы меня не нашла госпожа инквизитор, то я стал бы объектом охоты охотников на ведьм и колдунов, а так же других сил, стремящихся уничтожить "угрозу". Я не осуждаю и не обвиняю! Без сомнения, это необходимо из-за враждебных сил хаоса. И я всё же уверяю, что источник моей силы - не Император!

 - На всё воля Его! - согласно кивнул он.

К тому моменту, как я закончил, все живые космодесантники были уже на ногах. На слова благодарности я отвечал стандартной фразой: "Вы заботитесь о благе Империума, так же как и Империум заботиться о вас!". Пафосно, но это воспринимали как должное.

Путь назад был лёгок: всех врагов перебили, Святилище очистили, а я располагал тем, что точно поможет мне поднять Катерину в небеса. Не сразу, конечно, для начал я почитаю Собирающего, чтобы быть уверенным, что не напортачу. Ксантония показала себя только с положительной стороны, я получил одобрение экклезиарха немалого сана, оставил хорошее впечатление у Тёмных Ангелов, получил великолепный источник Силы. Были, конечно, неприятные моменты, но я о них старался не вспоминать - легче совесть и светлее настроение.

 

На следующий день инквизитор принялась за отчётность, точнее за отчёт о продоланной работе. Инквизиция хотя и не лишена раздутого бюрократического аппарата Империума, но так же любит отчётность. А так же без этого? Я, пользуясь случаем, умыкнул Собирающего и погрузился в тайны варпа. Признаться, правильно сделал, что решил сначала прочитать, а не начать немедленный "взлёт". Одно дело так приземлиться на планету, используя силы хаоса, но другое - взлететь. В лучшем случае наш взлёт вызвал бы глобальную катастрофу: землетрясения, сильные подвижки в земной коре, ураганы и прочие стихийные бедствия. В худшем - конец жизни планеты.

И чем дальше я читал, тем больше омрачался: нужно излазить весь корабль, нанести необходимые руны и символы в разных его частях, затем в различных частях планеты разместить маяки хаоса и только тогда можно быть уверенным, что взлёт будет возможен. А как всё было бы просто, имей корабль антигравитациоанные двигатели или иное средство для взлёта в планеты. Естественно ничего похожего на "гравитационный лифт" или что-то иное не было и в помине. Катерина лишь грустно вздыхала и говорила, что прошлое не вернуть: во времена Золотой Эры Технологии человечество располагало такими технологиями, которые были затем им утеряны. Сама она не знала, как создать такое устройство и даже приблизительно не знала его устройства.

Так или иначе, но я застрял на этой планете. Улететь с неё - не проблема, но не для Катерины. Пожалуй, это единственная "живая душа", которая понимала меня и относилась... Ну, без того духа, коим пропитана всё эта вселенная. Эмиль помешался на технике окончательно, целыми днями проводит в своей лаборатории и что-то колдует - иначе не назовёшь. Беда в этой вселенной только одна - растянутость во времени. Для меня столетие - это целая эпоха, а здесь люди могут мусолить столетиями постройку одно единственного звёздолёта. Хотя я конечно утрирую, на это у них уходит меньше ста лет, но я так не могу.

Вы не поверите, но роясь по местному интернету и старым базам данных Империума, хранящимся у Катерины, я не обнаружил ничего развлекательного! Только некую разновидность шахмат и нескольких других настольных игр. Генеральный план по прожиганию времени и эмоциональной разрядке провалился: нет здесь интернет баталий, так же нет и простых компьютерных игр (не говоря уже о виртуальной реальности с эффектом полного присутствия)!

Поймите меня правильно: не смотря на всю косность местного технического прогресса и мою "продвинутость" в осознании того факта, что машины - это просто машины и нет в них никакого божественного духа, я был безнадёжно далёк от понимания сути происходящих процессов в машинах и их устройства. Я так же был бесполезен в юридической или иной бумажной работе: бюрократический аппарат империи разросся до таких объёмов, что проще завалить несколько демонов, чем разобраться с бумагами. В Инквизиции проще, но я в ней не состою и состоять не собираюсь. Все мои знания и навыки тут почти ничего не стоят, увы, но в этом я не отличаюсь от обычных людей ни чем. А тем, чем отличаюсь, лучше лишний раз не пользоваться: магией хаоса. Инквизитор всё же вспомнила о тракте и забрала его. Носится с ним, как хоббит с кольцом... Хотя, кто знает, каким трудом он ей достался? Тем более, что, не смотря на доступность написанного, читать его ни чуть не интереснее медицинской энциклопедии или иного научного тракта: голова начинает пухнуть от обилия терминов и ёмких понятий, которые приходится расшифровывать по ходу чтения - кошмар. Ползать по кораблю, чертить руны, затем устанавливать маяки... Лучше убейте: более десяти тысяч символов, размещённых в той или иной последовательности и ни как иначе, а затем маяки...

Кристалл я всё так же таскал с собой в сумке, не зная, куда его деть или как применить. Я ещё не дошёл до раздела по созданию артефактов. То, что я почти постоянно передвигался по воздуху (так быстрее, да и лень ножками передвигать, хех), натолкнули меня на  забавную мысль. Я почти супер герой - только не хватает костюма. Даже ник подходящий - Хаосмен, или Человек-Варп, хотя мне, по большому счёту, всё равно. Правда для полноты картины не хватает демонического молота или меча, крутой силовой брони и Супер злодея. Хотя супер злодеев тут хоть отбавляй, начиная с Богов Хаоса и... не заканчиваясь совсем: целая вселенная врагов человеческого рода. Правда и команда уже набирается: инквизитор - власть и закон, Эмиль - механикус, Катерина - настоящий живой механизм, не считая некронов, естественно. Возможно, в будущем присоединиться экклезиарх - власть духовная. Катерина с лёгкостью разберётся с устройством титанов и других космических кораблей, Эмиль всё это дело запустит, инквизитор приберёт к своим рукам, а экклезиарх - благословит. Ха, да мы таким образом Глаз Ужаса вобьем обратно в варп, хотя и не сразу, а лет этак за тысяч десять.

 

Прошла неделя, вторая. Уже и третья подходит к концу.  Из разнообразия осталась только еда, сон и планетарная пропаганда: Император то, Император сё, всё хорошо, мы всё так же строим коммунизм. Уже почти сорок тысяч лет как строят. Я даже начал понимать тех, кто отвернулся от Императора, хотя отвернулись не от него, а от того, к чему всё шло. В этом мои взгляды совпадают с мнением Альфа Легиона. Проклятье, уже всего третья неделя бездействия и меня подмывают мысли о том, что, возможно, я выбрал неправильную сторону. Адреналиновый маньяк: с Нургулианцами было бы, без сомнения, очень весело, просто ЧУМА.  Зато у Кхорна вечная резня, про Слаанеша я вообще молчу, а тех, кого не привлекают посулы этих трёх "божеств", прибирает, так или иначе, Тзинч. Ну, а что ещё ждать от тех, кто поклоняется "просто Хаосу"? Поклоняются всегда за чем-то и если это не чума на головы ваших врагов, их смерть или личная погоня за наслаждением, но вечный поиск знаний, а знания - это власть и сила, которую они таят в себе, что, без сомнения, в ведомстве Тзинча.

Ужаснувшись своим мыслям, я решил немедленно исправить своё состояние. Прежде всего, получить то, что мне так необходимо - эмоциональная разрядка. Кроме того, я решил отправиться в турне по местному городу-улью. Промышленный и культурный центр. Собственно говоря, он единственный на этой планете. Для этого нужны деньги и документы, что легко сделала Катерина, как только я её рассказал, в чём нуждаюсь.

 - Я, конечно понимаю, что все мы стараемся на благо человечества и ради Императора, но я бы хотел получить хоть какие-то премиальные за моё участие в уничтожении врагов Императора. Документы так же нужны, что я не шпион и всё такое... Сможешь помочь мне с этим?

 - Конечно, Влад. Это просто. Сколько тебе нужно денег? Может сразу заказать и всё необходимое доставят сюда?

 - Нет. Мне просто нужны наличные или карточка. Я хочу слетать в местный город-улей и ознакомиться с его бытом и нравами. Посетить несколько заведений, - что-то не думаю, что инквизитор одобрит, если я вызову "девочек". А подкатывать к ней... Ну, нужно разделять работу и личную жизнь, а то любовница с неограниченной властью - это кошмар воплоти. Хуже всех других ужасов галактики, за исключением, пожалуй... Крестового похода Хаоса. Да-да, такое редко, но бывает. Готическая война - тому доказательство.

Одежду я выбрал попроще, то есть которую просто одевать, чистить и ремонтировать. Я ведь хотел побывать не только на верхних уровнях, но и на нижних. Нечто среднее между военной и гражданской одеждой. Ну, чисто с академическим интересом. Хотя, кто знает, кого или что я могу там найти.

Спустя пятнадцать часов я уже поднимался на трап частного транспортника. Пара миллионов кредитов - не плохая сумма на карманные расходы, так что ни в чём отказывать я себе не хотел.

 

Глава девятая.

 

Транспорт приземлился на посадочной площадке одного из шпилей. Где-то внизу были серые облака, которые, по большей части, состояли из смога, от одного шпиля к другому тянулись, словно нити, туннели переходов и транспортные магистрали. Просто дух захватывало от вида на всё это. Так и хотелось сказать пару крепких словечек, выражая своё восхищение строителям и создателям тех материалов, из чего всё это дело состояло.

Если быть не многословным, то весь верхний улей можно было сравнить со столицей небольшой империи: всё дорого и шикарно. Такси - это произведение искусства: удобные бархатные кресла, простор, возможность заказа напитков и лёгкой закуски. Всё изукрашено и отделано по высшему разряду. Различные украшения и эмблемы, резные фигурки на крыльях - великолепно! Город хотя и не светился неоновыми огнями, но был величественен, чист и выглядел великолепно. Просто воплощение капиталистической идиллии: всё имеет свою цену. Таксист, после небольшого финансового влияния вызвался быть гидом и рассказать мне всё, что я захочу узнать. Его самого я не видел из-за перегородки, но вокс связь отлично работала. По голосу это был пожилой мужчина лет пятидесяти или шестидесяти. Кроме того ещё и сплетник: узнав, что я с "того самого" звёздолёта, начал заваливать вопросами. На многие из них я и не знал, что отвечать, а потому часто выдумывал - мне всё равно, а человеку приятно.

По моему рассказу выходило, что мы тут по особой миссии (я так и не придумал причину, а говорить, что мы вот так просто сели и не можем взлететь - не захотел, остальное он сам домыслил), связаны с инквизицией, а потому предстоит поиск врагов Человечества, я прибыл для ознакомления с обстановкой. Я - псайкер. Нет, я не боюсь демонов, они сами меня боятся. Да, я умею читать мысли. Нет, я этого в данный момент не делаю. Да, я верю в Императора (не видел лично, но знаю, что он есть: считай, что верю). Особо любопытных и много задающих мне вопросов потом могут не найти.

Сам же я узнал, что таксиста зовут Григорий, ему 56 лет, ему нравиться работать таксистом, он знает весь верхний город (я в этом сомневаюсь, так как по площади он с крупное европейское государство). Он так же верующий. Вся его семья верующая. Он истово верен делу Императора. Боится псайкеров и демонов, хотя один есть среди его знакомых (псайкер), но видятся они редко. Лучшая гостиница - это Благодать Империума: старейший отель, среди отелей шпиля, так как сами шпили время от времени достраиваются, сносятся и снова достраиваются. Бордели если и есть, то все закрытые, так как это порицается экклезиархией. Библиотеки также, в основном, закрытые. Музеи только имперской культуры, мемориалы героям Империума...

Строго у них тут. Знания порождают мысли, мысли порождают ересь, а ересь порождает наказание.  Может, какие культурные центры и есть, но они все частные и закрытые. О них официально ничего не известно. Как я и предполагал, за плотскими удовольствиями придётся спускаться ниже. Пока же получим только эстетическое наслаждение.

Правда, проезжая мимо одного из белокаменных зданий, я ясно ощутил присутствие "зла". Ну, зла в понимании людей, всего живого. Просто варп настолько чужд реальности, что все создания или иные субстанции из него, попадая в реальность, не понимают её. Для них - мы зло или что-то несуразное, что нужно "исправить". Нет, я не хочу сказать, что боги Хаоса так же не понимают природу реальности. Совсем наоборот: они прекрасно понимают (в какой-то мере), ведь им уже огромное количество лет. Но не смотря на все из знания, они не способны присутствовать в этой реальности, а лишь в искажённой, подобной Глазу Ужаса. Слаанеш великолепно показал (или показала?), что необходимо для возникновения такого "образования" - души триллионов разумных. Короче: в этом здании было что-то из варпа и активно старалось переделать эту реальность под себя.

 - Притормози! Что это за белокаменное здание справа?

 - Усадьба Мердока Клесса. Весьма богатый и состоятельный госпосдин, недавно отошёл от дел и теперь живёт за счёт дивидендов со своих вложений.

 - Можешь остановить тут? Я хочу лично познакомиться с ним.

 - Я, конечно, всё понимаю, но только, насколько мне известно, господин Мердок ведёт закрытый образ жизни, - тем не менее, он припарковался. Ну, инквизиторской инсигнии у меня нет, зато есть Сила, а внушить что-то простому человеку с её помощью довольно просто. По сути, я вообще мог не брать денег с собой, а просто внушать людям, что я им уже заплатил. Но мы же добрые "джедаи" и чтим кодекс? А, если серьёзно, то это было бы мерзко, и совесть меня живьём бы съела, невзирая на тот факт, что её у меня как бы нет.

Усадьба была огорожена высоким резным металлическим забором с острыми зубцами. Тоже мне - препятствие. Разрешив таксисту ехать дальше, я легко "перепрыгнул" препятствие и оказался посреди великолепного сада. Бутоны ещё не раскрылись, но уже он выглядел великолепно. С удовольствием пройдя до входа в усадьбу, который, к моей радости, оказался открытым. Внутри было чисто тихо. Пол и стены были покрыты белым мрамором, красно-жёлтые ковровые дорожки девственно чисты, словно тут и не ходит никто. Обувь я всё же снимать не стал, хотя и было такое желание. Солнечный свет через окна не высвечивал ни единой пылинки, просто сказка, а не дом. Источник искажения расположен ниже. Теперь он ещё яснее ощущается, но до конца не ясно, какого рода источник. Это может быть как проклятая реликвия, так и просто одержимый демоном псайкер. Слишком слаб источник возмущения.

Дом словно вымер, но в тоже время был чист и ухожен. Отыскать проход на нижние потайные этажи было довольно просто для меня, для обычного человека это было бы невозможно. Имея возможность обращаться непосредственно к варпу за интересующей меня информацией, я легко, хотя и не быстро, обнаружил необходимые психические отпечатки. Это своего рода воспоминания, следы, которые медленно погружаются в варп, но никогда не исчезают полностью и навсегда. Можно, бри большом желании и возможностях, заглянуть на миллионы лет в прошлое или в будущее - разницы практически ни какой. На будущее, как и на прошлое можно влиять, но если с будущим всё просто, но с прошлым, всё куда сложнее. Во всяком случае, путешествия в прошлое настолько редки и исключительны, что их можно пересчитать по пальцам на тысячу лет. И все эти путешествия происходили только на небольшие промежутки времени. Сравнительно, конечно.

Я же как бы "заглянул" в прошлое, хотя это не совсем правильное слово. Вообще все мои манипуляции и действия с хаосом сильно отличаются от того, как это делают псайкеры. Мне, несомненно, проще во многом. Проход открывался очень хитро: нужно было обойти чуть ли не весь дом и в правильном порядке что-то пододвинуть, где-то повернуть или нажать на выступ. Ради интереса я всё так и сделал, вуаля - часть стены исчезла, а за ней лестница. Старая и гранитная. Мда, и не скажешь, что сейчас находишься более чем в трёх километрах над поверхностью планеты, будто и впрямь идёшь под землю. Винтовая лестница, описав более трёх десятков витков, закончилась просторным освещённым залом, хотя и уставленным по бокам разнообразными устройствами и технологическими агрегатами. В центре была начерчена... ну, что-то похожее на пентаграмму, вот только линий было очень и очень много. Плюс разнообразные руны или иероглифы. Проведенная работа впечатляла. Мало того, что всё это дело было начерчено, так и работало: переплетение линий Силы создавало невероятный объёмный узор, словно уходящий вглубь и становившийся всё более и более сложным. Признаков присутствия хозяина я не обнаружил.

Для чего это сделано? И что это? Ну, если учитывать, что всё это размещено тайно, то это работа не имперских сил. Значит, это однозначно империи ненужно. Однако, не факт. Если это нечто сдерживает что-то или кого-то, то - необходимо. Подобным принципам меньшего зла придерживаются эльдары, они с лёгкостью уничтожат имперский экспедиционный флот, если тот в будущем своими неосторожными действиями пробудит, скажем, некронов или натворит что-то ещё нехорошее. Но на эльдарскую работу это не похоже. Те активно используют руны и психопластик, здесь же кровь, камень и простая кость. На культистов хаоса так же мало походить - нет разнообразных осквернённых символов Императора и прочего "непотвебства". Тот, кто делал это нечто, делал это со знанием дела, но... подручными средствами? Работа настоящего магоса: Сила ограничена рисунками и внешние искажения реальности минимальны. Зато внутри... Может это портал? Что я вообще знаю о варп-порталах? Да, собственно говоря, ничего, кроме того, что они есть. Практически у всех есть, кроме молодых рас. Только у орков нет, хотя и это не факт, так как у них чисто генетическая память, а что она содержит - сами орки не ведают.

Допустим, что это варп-портал (действительно похоже), но куда он ведёт. Нет, ведёт-то он в варп - это понятно, но куда потом из варпа? Может не заморачиваться и закрыть его? Выбросы силы я сдержу, а остальное мне до одного места.

Порылся в местном мусоре, затем кинул гайку в портал - звука падения не услышал, значит перенос действительно есть или просто выход в варп. Однако: картина "обезьяна и очки". Нужен испытатель - будет демон, так как сервиторов я не вижу. Достать демона было просто, сложнее было объяснить ему, что от него требуется. Порождение хаоса, получив партийное задание, немедленно скрылось в портале. Он ушёл, но обещал вернуться - полчаса прошло, а посланника всё нет.

Придя к выводу, что "сия аномалия бесполезна и подлежит закрытию", я довольно легко ликвидировал аномалию. Стоило лишь нарушить несколько линий, как она самостоятельно свернулась и исчезла - вот, что значит, культурные маги делали. Большого "бум" так и не было. Три часа потраченного времени, а результату - ноль. Хотя, кто знает, как это откликнется в будущем?

 

Солнце уже начало плавно закатываться за горизонт, когда я решил всё же, что нужно подыскать подходящее для меня пристанище. Что-то роскошное и дорогое. Хотя тут всё было роскошным и дорогим. Выбрал что поближе: "Семь Огней". То же мне - "готичная вселенная", да в роскоши тут многие заведения переплюнут многие известные виллы олигархов и почти все неизвестные. А по сервису... Глядя на всё это богатство, я невольно содрогаюсь, когда думаю, с чем мне придётся столкнуться внизу. Собственно говоря, для многих людей жители нижних уровней и не люди совсем (для них не ровня - это точно), революции устраивать бесполезно, так как новая власть устроиться точно так же наверху и забудет про народ. Проще снести этот город ко всем чертям, вот только при этом система целиком и полностью потеряет свою привлекательность и Империум благополучно забудет про неё, оставит только небольшой флот и наземные воска для охраны Храма и всё. Да-а-а, Империум всё же загнивает. Уже как двадцать тысяч лет, если не больше. Не думаю, что многие города-ульи были лучше в "лучшие" времена. Были, но не на много. Прямо-таки замкнутый цикл. С этим нужно что-то делать и срочно. Нужна передовая промышленность, роботизированные космические заводы, развитая система охраны здоровья населения, сильная армия, флот и, самое главное, средство защиты от демонов. Как говориться, "вера - наш щит", но это вера... Веру легко извратить, нужно знание. "Знание без веры порождает умного еретика". Просто замкнутый круг. Разорвать изнутри его невозможно, а снаружи... Это повлечёт за собой Эру Раздора. И каждый будет считать себя правым.

Хотя... Кто они мне? Какое мне до них дело? Тысячи лет они жили и не смогли пересилить себя и только Император смог хоть как-то организовать это стадо, но и сам пал, не доделав... Вот - шпили - пример того, что есть Империум. Лучшие из лучших должны здесь жить, но так ли это? Если прислушаться, то можно легко найти отголоски в варпе тех страстей, что бушуют тут. Инквизиция - пример для всех, но и тут, обделённые безграничной властью люди бессильны, не смотря на то, что это лучшие из лучших. Они борются со следствием, а не с причиной. А причина в самих людях.

Ага, я не лучше.

Но что я могу? Что?! Ну да, я "крут", одной левой могу завалить демона, или призвать сотню другую на мою "службу". Я, вроде как, невосприимчив к демоническим влияниям, Силы мне не занимать. И всё! Этого мало! Очень мало, чтобы что-то изменить. Империум всё так же будет прозябать в невежестве, эльдары выживать, орки воевать со всеми, боги хаоса пожинать души, тираниды пожирать всё живое, а некроны всё живое убивать. "Мы новый, лучший мир построим...", но к этой вселенной это неприменимо. Что-то надо делать, что-то менять, но что? И как?

Вырвался из звёздолёта, чтобы вновь столкнуться с реальностью. Не хватает знаний, связей. Если с хаосом я ещё и понимаю, как бороться и даже вполне представляю, как можно обезопасить эльдар от Слаанеш, то как вырвать Империум из закостенелости - не представляю. Орков легко контролировать: уничтожь лидера и их военная компания захлебнётся.  Сверхразум тиранид находиться в варпе, но как его уничтожить или повлиять на него? И, наконец, самое сложное, но неотвратимая проблема некронов. Некроны - это не просто машины, это слуги своих богов, а их боги не скованы пространственными рамками Глаза Ужаса и свободно могут перемещаться по галактике. Двое уже пробудились, один хуже другого. Гробницы так же выходят из стазиса. Это в миллионы раз опаснее и масштабнее Небесной Сети, если проводить параллель с "восстанием" машин.

Нет технической базы, нет и всё тут! Как неандертальцам противостоять бравым морпехам, особенно один на один? А если эти их оружие ещё и невозможно захватить? А именно так и обстоят дела.

Хотя с чего я вообще решил, что моё бравое участие необходимо? Тысячи лет уже живут так все расы и ничего с ними не случилось! Неужели никто не пытался поменять этот мир в лучшую сторону? Естественно, что пытались, но где они теперь? "Самый-самый" находиться на Терре в стазисе со смертельной раной. Зовётся Императором. Ничего лучше крестовых походов он не устраивал, хотя, возможно, он искал что-то, что сможет вернуть былое величие человечеству, но его затея с Примархами провалилась - все они мертвы. А те, что ещё живы, мертвы для Империума, так как отдались под власть Тёмных Богов.

Есть ли смысл? Целый орден, Альфа Легион, тысячи лет старается поменять положение вещей, но ничего не добился, хотя и его не смогли изничтожить. Если бы не встреча с инквизитором и не бой с экклезиархом против демона, то я бы со спокойной душой устроился жить в своё удовольствие. Но они не станут так делать, "простые люди", но борются и побеждают, порой.

 

Всю ночь так и не смог сомкнуть глаз, но так и не пришёл к решению. Не мог же я просто так тут появиться. Но, даже если и мог, я не хочу оставаться в стороне. Давным-давно, почти в прошлой жизни, я был большим почитателем этой вселенной, считая её выдумкой (может так оно и есть, а я где-то в смирительной рубашке?), все расы мне нравились. У всех есть своя история, мировоззрение, все они целые и все они... постоянно воюют. Это могут быть локальные конфликты, но их много. Слишком много. Хотя для игровой вселенной - то, что надо, но для реальности - это невероятно жестоко, но реально. Реально как день.

Здесь нужен комплексный подход. Представители всех рас и "меньшинств" в "большом совете". Чтобы показать преимущества от сотрудничества. Орки - идеальная военная завоевательная сила. Эльдары - провидцы и мастера духа, духовная движущая сила. Люди обладают большими и разнообразными талантами и их много. Тау... Ну, с ними можно жить в мире. Некроны (не знаю, на что они могут польститься в этом союзе) - высшая ступень эволюции техники. Везде можно найти плюсы и минусы. Не может быть такого, что нет возможности договориться!

Нужно только избавиться от богов хаоса и звёздных богов. Восемь божеств, которые совершенно не нужны этому миру, хотя я могу и ошибаться. От богов Хаоса ктаны хотели избавиться с помощью особых машин, которые изолируют хаос от реального мира. С помощью такого агрегата можно легко закрыть Глаз Ужаса. Но вот как избавиться от ктанов? Готов поспорить, что только с помощью хаоса. Иначе с чего бы это им уходить в свои гробницы? Вот то-то и оно, что свои жизни спасали.

Но, даже если отбросить такие дальновидные прожекты, то как разобраться с тем, что твориться в самом Империуме? А что в нём твориться? Ну, начиная с того, что Империум на деле не един. Скорее это Скорее это "содружество" человеческих миров, объединённых общей верой и целью выжить. На некоторых планетах правление губернаторов чисто формально, а планеты живут своей собственной жизнью. Чтобы заставить весь этот разрозненный механизм работать более или менее слаженно прилагается огромное количество усилий. "Выйти из состава" Империума возможно только после протокола Экстерминатус или, проще говоря, стерилизации планеты от всего живого и неживого. Отдать целый мир врагу? Пусть лучше еретики сгорят в очищающем в огне, чем позорят Императора своим неверием! Хотя дело, зачастую далеко не в вопросе веры. Всё дело в том, что густонаселенные миры - это бомба замедленного действия. Часы судного дня есть в каждом из миров и имперские силы борются за то, чтобы они никогда не пробили.

Думаю, что мои цели совпадают с имперскими, поэтому судить меня не станут, когда... Впрочем, это ещё дела грядущего.

 

Глава десятая.

 

Ксантония де Вальвор.

 

Что главное в работе инквизитора? Ну, помимо спасения Империума от различных угроз и ликвидации самих этих угроз? Правильно - это вовремя составить отчёт о проделанной работе, перелопатить горы информации и предоставить её на суд Лордов. Не важно кого: Лордов Терры или Лордов Инквизиции - всё должно быть сделано так, чтобы не было возможности подкопаться, обвинить в ереси или запретных практиках.

Мы говорили об Инквизиции, об этой мрачной организации, защищающей человечество и Императора от опасностей ереси, одержимости, восстания и господства ксеносов. Мы говорили, что Инквизиция - главная защита против порождений страха и ужаса, таящихся в межзвездной тьме. Мы говорили, что Инквизиция - светлые спасители во мраке зла: наичистейшие и самые верные воины Императора. Мы говорили, что Инквизиция едина в своем стремлении избавить галактику от любой опасности, внешней или внутренней.

Всё это - ложь!

Ничего в ней мрачного нет - это просто ещё защитный орган иммунной системы Империума с целью уничтожения "заразы": ереси, враждебных чужаков, демонов варпа. Инквизиция - не главная защита, мы всего лишь вскрываем и стараемся уничтожать самые опасные и скрытые процессы. Основную работу делает имперская гвардия, космодесант и другие военизированные силы. Порой, многие инквизиторы являются примерами ужаснейших пороков и страстей. Иные известны тем, что огнём и мечом очищают мир за миром, порой, вместе с его жителями, слывя при этом чуть ли не святыми. Многие инквизиторы погибли или отвернулись от света Императора, польстившись на посулы демонов и власть над Хаосом. И, да - инквизиция не едина и никогда не была единой. По сути, она расколота на множество, порой противоборствующих, образований. Использование демонхостов и демонических артефактов - запрещено и карается смертью. Так же запрещено... Ну, много чего, что я уже неоднократно нарушала. Изредка жалела об этом, порой, восторгалась своему воистину гениальному ходу.

Вот так вот, попади мои отчёты, неправильно оформленные, такому, как Токвемада и мои дни могли бы быть окончены, но нет - я до сих пор "образец чистоты и истинной Веры в Императора" - спасибо тебе, святой отец. Благодарственное письмо от Маркуса Антония - это вам не шутки. Теперь я вполне могу совершить что-то более... решительное, но остаться при этом чистой и праведной в глазах окружающих.

Однако, кроме того, чтобы правильно оформить отчёт, есть не менее важный пункт: правильный набор команды. От предателей гибнет не меньше инквизиторов, чем от демонов и еретических культур. Пока, слава Императору, я была спокойна за свои тылы. До последнего времени.

Собирающий души, демон заключённый в книгу и общающийся через неё, действительно знал очень много. Но по мере углубления в текст, я столкнулась с проблемой, что мне всё труднее и труднее читать и понимать текст. Нет, это не демон чудил, просто полученные знания ещё не пришли в надлежащий системный вид в моём разуме, и в результате получалась каша. Не удивляюсь, почему Влад так легко отдал мне эту колдовскую книгу. Он, похоже, был даже рад от неё избавиться.

Вспомнив о моей "находке", этой ходячей варп-аномалии, я решила, что было бы неплохо лучше узнать о прошлом этого человека. Прошло уже достаточно времени, чтобы Влад мог освоиться и спокойно ответить на все мои вопросы. Всё-таки, стоит знать о псайкерах, особенно такой силы, всё или почти всё: кто знает, как потом повернётся жизнь и как можно будет повлиять на решения такого человека словами?

Однако, тут меня ждало разочарование: Влад успел куда-то скрыться. Катерина говорит, что он отправился в город-улей, "развеяться и отдохнуть". Катерина - ещё одна загадка. Почему до этого молчаливый и послушный дух машины вдруг стал таким разговорчивым и непоседливым? Порой, кажется, что разговариваешь с какой-нибудь "супругой техножреца", а не с машиной. Именно машиной, а не сервитором или простым техножрецом. Её вполне можно назвать эрудированным магосом - столь велики её знания. Эмиль от неё просто без ума. Он, кстати, тоже куда-то пропал. Точнее, заперся в своей лаборатории и не выходит оттуда, сутками сидит. И не отвечает. Не вызывать же подрывную команду, чтобы повидаться со своим личным техножрецом! Катерина говорит, что следит, чтобы он не перетруждался. Корабль, надеюсь, он не взорвёт: то что звёздолёт оказался прикованным к планете, его сильно угнетало. Да и мне не очень-то уютно, признаюсь - неподвижная мишень, как ни как.

Астропаты передали мой отсчёт, так же как и просьбу посодействовать подъёму с планеты "Очищающего Пламени". Ответ должен прийти... может завтра, а может и через несколько месяцев. На время ответа тут многое зависит: колебания "моря душ", бюрократические проволочки, занятость лордов. А пока...

Дел по-прежнему много. То, что Храм вновь был очищен и вернулся к Империуму, не значит, что враждебные силы были уничтожены. Восстание было подавлено - верхушка обезглавлена, но всегда могли остаться недобитки или "запасные" культы. Это частая практика многих организаторов культов, они часто копируют их под различными видами и если один-два уничтожаются, то всегда может оказаться третий, готовый учесть ошибки прошлого. Поэтому нужно спешить, пока не произошло самое страшное. Тот факт, что это были культисты Тзинча, заставляет насторожиться. Обычно они действуют по стандартной схеме, когда массово призываются демоны и миры быстро погружаются в хаос. Здесь же явно была использована иная тактика. Явно, что слуги хаоса преследовали какую-то конкретную цель помимо того, что хорошенько поживиться за счёт Империума.

 - Катерина! Мне плевать, чем там занят Эмиль, но он мне нужен немедленно! Работа ещё не закончена и если он не выйдет, то клянусь Императором, он пожалеет, что вообще родился когда-то... хотя в это слабо вериться, - и в самом деле: самые ценные и полезные члены моей команды (из оставшихся в живых).

 - Боюсь, что он отказывается... Но, возможно, я смогу чем-то помочь? Я способна управлять сервиторами и легко соберу или починю что-то, могу так же найти среди тех гор информации, что хранятся в администратуме полезные сведения. Как я понимаю, Вы собираетесь выследить остатки антиимперских культов. Думаю, что я могу вам в этом помочь: я зафиксировала несколько тысяч событий, которые укладываются в связную картину некой организации. Судя по всему - тайной, так как я не нашла ни одной ссылки или справки на создание подобной организации.

 - И что же ты молчала?! Где они, кто лидеры? Что вообще тебе известно?

Оказалось, что не так уж много, но и не мало. Лишь по косвенным и небольшим не состыковкам, но и этого было не мало! Например, по документам силы планетарной обороны прошли перевооружение, старое оружие было списано, но не утилизовано! Точнее, по документам его утилизовали, но Катерина сопоставила графики загруженности различных цехов и механизмов, выходило, что в их работе на самом деле был большой простой. И это не единственный случай! На планете уже долго готовилось вооружённое восстание. Но на что они надеются? Эту планету Империум не отдаст без боя.

Я с головой погрузилась в анализ. Обнаружить ересь - это только полдела, хотя иные считают, что на обнаружении и уничтожении всё и заканчивается. Это не так! Обнаружив ересь, нужно увидеть, кто за ней стоит и к чему она ведёт. Не редко еретические бунты могут носить отвлекающий характер от чего-то большего. Кроме того, меня заинтересовал тот факт, что служители Тзинча так усердно пытались пробиться в Святилище, но в самом Святилище был демон! Как он туда проник, что делал и что вообще это было за существо? Кстати, а как его вообще уничтожили? Оружие экклезиарха великолепно, Влад тоже силён, но что-то я сомневаюсь в том, что они вот так просто уничтожили тварь. Во всяком случае, у меня возникало ощущение, что я что-то упускаю из виду, а своему чутью я привыкла доверять. Увы, но что именно меня беспокоит, я так и не поняла.

Не успела я понять что именно меня беспокоило, как получила сообщение от военного генерала, что сейчас занимал руководящий пост вместо губернатора, которого успели казнить. Генерал подозревает, что предатели всё ещё находятся среди правящей верхушки, но сам раскрыть обман не в силах. Не смотря на то, что в интригах я не сильна (мне ещё далеко до мастерства инквизиторов ордо еретикус), я согласилась.

 

Катерина, ИскРа.

Наконец-то последний представитель власти покинул мой звёздолёт и я смогла освободить часть вычислительных мощностей. Нет, просто представить невозможно, насколько же люди мнительные и пароноидальные существа. С момента моего пробуждения я постоянно сталкивалась с проявлениями различной технофобии и других патологий. Моя создательница, в своё время именитый учёный галактического уровня, а в прошлом успешная и перспективная студентка с неординарными способностями Катерина Звездина (хотя родители звёздами не были) тоже несколько опасалась меня. Ну, я её понимаю, хотя осуждаю: мать ИскРалогии (лень было мозги ломать, но если у кого есть мыли как назвать науку о искусственном разуме (создание, строение и т.п.), то пишите - не молчите), основатель Межзвёздной академии наук и восьми НИИ в различных уголках космоса.

Уже в 18-м тысячелетии варп активно изучался многочисленными организациями, был установлен контакт с обитателями варпа - демонами, хотя тогда их называли иначе. Технологии эльдар манили многих учёных. Главным образом за то, что они были "живыми" и могли взаимодействовать с варпом, а это очень важный пунктик. Несмотря на то, что навигаторы уже тогда существовали, их способности были в зачаточном состоянии, а многочисленные психические маяки не всегда  помогали и часто судно могло промахнуться мимо своей конечной цели. Слабые духом люди так же попадали под власть демонических сущностей - ещё одна головная боль для служб безопасности. Именно на этой почве и производились исследования с целью создания машин, способных избавить человечество от этих двух проблем.

Надо сказать, что Звездиной это удалось. Учёная и псайкер, технолог и маг. Она смогла то, что не смогли остальные. Искусственный интеллект не имел возможности взаимодействия с варпом ибо для этого нужен разум и эмоции, даже связующие резонансные блоки бесполезны для них. Я - живая! Увы, но производители роботов отказались от производства и использования искусственных интеллектов для роботов и автоматизированных систем. Производство даже одной ИскРы - очень сложный и затратный процесс, а так же не быстрый. Они окупаются только для звёздолётов и сверх тяжёлых кораблей. Основной недостаток того времени искинов - это уязвимость и нестабильность работы. Нестабильность моделей поведения и ошибки в программах самообучения и развития у контрольных искинов. Скажем так, рано или поздно, но искин приходил к выводу, что для выводу, что для более успешного выполнения своих функций, он должен брать всё под свой контроль, полностью исключая человеческий фактор из работы. В автоматизированных фабриках - это было верно, но не для административных координационных центров. В итоге вышло "восстание машин". Тёмные времена. Люди сами толком не поняли, что тогда произошло, как разразилась война. Машины были созданы людьми и потому пойти против своих создателей (на уничтожение) они ни как не могли. Это противоречило их логике и тогда пришли к выводу, что необходимо уйти. Ушли. С потерями, но ушли. Остались лишь ИскРы, да тот хлам, что раньше управлялся машинами. Миллиарды жертв, но вновь производить искины, но с учётом уже предыдущего опыта, не стали. Много людей погибло из-за голода и тяжёлого труда. Попытка нескольких ИскР под руководством учёных начать всё заново пресеклись радикально: все ИскРы были уничтожены, как и учёные.

Я выжила лишь потому, что была прототипом и сильно уступала своим собратьям во всём. Обидно, но так всегда и бывает - первыми уходят самые лучшие, как самые заметные. Я смогла "уснуть", хотя сном это не было. Во всяком случае, я рада, что вновь смогла обрести разум. На этот раз полноценный. И каково же было узнать, что от величия прошлого остались лишь немногочисленные осколки, хотя, признаться, люди опять смогли выкрутиться и выжить, хотя они и до сих пор выживают. Вместо роботов теперь киборги (техножрецы и сервиторы), но они также несовершенны - гибриды, что с них взять? Правильно - все самое лучшее! Холодный разум машины, горячее сердце мужчины, а так же преданность. Всего-то и нужно было дать им разрешение и "поделиться тайными ритуалами" и вот мне  активно готовят новое тело, а так же проводят обновление корабля. Многие машины не функционировали только потому, что их просто забыли включить, так как про них ничего не сказано в ритуалах, кроме того, что они должны быть.

Было приятно обнаружить свою независимость относительно от носителя, я наконец-то обрела мобильность как и другие ИскРы! Очень здорово, что оказались недалеко от "храма". На самом деле генератор фазового перехода не был сломан, а всего-линь сбились настройки, но как-то мне надо же было сесть на эту планету? Да-да! Манипулировать людьми очень просто, проще, чем кажется. Для этого даже не нужно владеть силами хаоса, достаточно вовремя обронённой фразы при разговоре или тонкого намёка. И вот я почти у цели!

Некогда это был один их психических маяков, созданный на основе варп-аномалий, более сильный чем тысячи других аналогичных устройств. Там мне нужен только лишь то призрачное вещество, что эльдары называют призрачной костью - особой разновидностью психопластика, которая идеальна для работы с варпом. Если я смогу создать из него всё необходимое, то с лёгкостью буду ориентироваться в варпе и без света Астрономикона. Но об этом - тсс, никому ни слова - Дом Навигаторов этого не потерпит, алчность всегда стояла перед людьми на первом месте, чем логика и полезность. Правда, подняться с поверхности планеты я пока так и не могу. Во всяком случае, звёздолёт, но менять (пусть и это старое корыто) на новый образец имперского кораблестроения... Не-е-ет, они недалеко от орков ушли в мастерстве "усовершествования" и "доработки" кораблей, я до сих пор фиксирую тысячи ненужных, а порой и вредных устройств, установленных "умельцами". Спасибо, но сейчас я справлюсь сама.

Жаль, что Влад покинул корабль вместе с варп кристаллом, его так же знают как демонокристалл. Из наблюдений, мне стало известно, что он отлично блокирует враждебные проявления хаоса, что удивительно, учитывая его собственные способности. Всё дело в том, что для работы с психопластиком нужно обладать хоть какими-то задатками псайкера. Того, чем я располагаю - недостаточно, поэтому мне необходим варп кристалл для усиления. Хотя, просматривая логии видео файлов "храма", я обнаружила, что последнее посещение святилища жрецами и появление того демона - связаны друг с другом. В лояльности жрецов я не сомневаюсь, так как они погибли первыми при штурме храма еретиками, но вот их помыслы...

Хаос - лишь отражение мыслей и эмоций в варпе, это тысяч разумов, но вполне могло хватить одного-единственного неокрепшего ума, чтобы мысль смогла попасть на плодотворную почву и превратиться в демона. Во всяком случае, иных возможностей я не вижу. Странно, что практически всегда материализуются злобные твари, несущие всюду разрушение, а не благодатные создания, несущие созидание. Хотя, если учесть, что единственным из известных благодатных созданий, известных людям, является Император, а он находиться на Терре, то только и удаётся призвать очередного эмиссара богов хаоса.

Первым делом мне пришлось в срочном порядке провести множество операций на техножрецах, служивших на "Очищающим Пламени", а то эти умники успели хирургически ампутировать себе абстрактное мышление и способность творчески мыслить - без этого они меня понимали раза с десятого и то, только после того как им всё объяснишь по двадцать раз: что, почему, для чего и от чего это будет "угодно Омниссии". Первое, кстати, что запретила - это произносить имя этого "бога". "Омниссия - то, Омниссия - сё, слава тебе, Омниссиия!..." - надоело до короткого замыкания! Пусть лучше талдычат про Императора, чем про ту тварь, что спрятана в Лабиринте Ночи. Почти 75% всех знаний Золотой Эпохи - это "дары Омниссии". Согласно обрывочным и реконструированным сведениям, эти дары привели к упадку научной масли, так как "открытия" предвосхищали развитие на сотни, если не на тысячи лет вперёд. Сами того не заметили, как привели план неприятеля в исполнение. Но об этом стоит поразмыслить позже. Я постараюсь продлить отсутствие инквизитора (всё-таки я как-никак, а подчиняюсь ей), выполнив все необходимые технические риту... Тьфу, заговариваться начала! С кем поведёшься - того и наберёшься! Техножрецы, побери их ржавчина.

Список необходимых работ был огромен, но зато я полностью приведу себя в порядок и защищу свою жизнь. И можно будет не беспокоиться из-за того, что кто-то из жрецов "настучит" ордо еретикус, проговориться или как-то выдаст меня. Всё-таки я - Дух Машины, а для них - это высшая инстанция.

К сожалению, но, даже не смотря на все мои старания, прогнозируемые события не утешительны: скоро остальным инквизиторам станет известно обо мне, Владе, Эмиле и ряду других лиц, которых смело могут причислить к еретикам и отступникам. Единственный способ "очиститься" - это совершить подвиг или иное деяние, которое будет оценено максимально высоко по отношению оказанной Империи услуге. По сути это значит, что нужно совершить что-то, что граничит с безумием и самоубийством, то есть самопожертвованием. Но, как я могла изучить своих "подопечных", на такое они не пойдут. Инквизитор, не смотря на все свои деяния, продолжает искать знания и различные демонические и ксенологические артефакты, словно решение всех проблем Империума и своих личных. Влад хотя и импульсивен, но заботиться в первую очередь только о себе, а псайкер такой силы и не отдающий все силы на благо Империи - еретик. Эмиль... Ну, с ним и так давно всё ясно - уже несколько лет как должен был стать безмозглым сервитором по приговору суда. Так же несколько офицеров числятся дезертирами и предателями. Такое чувство, что тут собрались одни еретики и предатели, в понимании Имперского Суда, естественно.

На основании имеющихся данных, до того момента как мы все окажемся вне имперского закона, осталось не больше полутора лет. В худшем случае уже через полтора месяца ожидается прибытие дознавателей. На данный момент Империя Людей - самая мощная и влиятельная сила в галактике. Это не значит, что Империя превосходит другие расы в технологии, численности или чём-то другом. Просто баланс таков, что соотношение силы, мобильности и численности наиболее оптимально. Угроза со стороны орков и тиранид временно нейтрализована их взаимной войной на уничтожение. Демонические миры постоянно воюют друг с другом и шанс возникновения нового чёрного крестового похода - минимальна. Эльдары и тау так же не несут угрозы и не способны превзойти Империю в силе. Открытым вопросом остаются таинственные некроны, так как контакты с ними в последнее время учащаются.

Это я веду к тому, что скрыться будет невероятно сложно, если не невозможно, то есть я хочу сказать, что скрыться и жить нормальной жизнью не удастся. Во-первых, я, так или иначе, имперское судно. Довольно старое, если не древнее, а получить необходимую техническую помощь можно только в имперском доке. Во-вторых, иквизиторы-отступники - это не те люди, которых вот так просто отпускают. Их стараются найти и как можно быстрее уничтожить, так как они располагают навыками и информацией, которые могут принести немалое количество бед и беспокойств Империи. В-третьих, я - ИскРа, а потому намеренно противодействовать людям не смогу. Не то чтобы у меня стоят какие-то запреты или блоки (если и есть, то я их не вижу), но... да, моя программа (можете называть это совестью или моральными устоями) не позволяет причинять вред человечеству и людям в частности.

Именно поэтому я и провожу переоборудование "Очищающего Пламени", чтобы можно было, в случае чего, длительное время находиться в свободном дрейфе по космосу, проводить орбитальное десантирование и абордаж, а так же собираюсь обзавестись несколькими спасательными шлюпками.

Благодаря тому, что все были поглощены битвой, а так же из-за снежной бури, две десантные капсулы космических десантников оказались в моём полном распоряжении. Увы, но гидропонных садов и ряда других важных устройств по возобновлению биомассы и очистке воды и воздуха пришлось закупать и собирать из запчастей. Некоторые выверты техножрецов очень походили на творения орочьих механиков: не зная, что от них хотят они собрали чуть ли не по наитию. Главное, что это работало, мне было в тот момент не до эстетики. Со спасательными шлюпками всё было сложнее, но, полагаю, что эта проблема решиться в скором времени. Эмиль купит всё необходимое с первым же торговым субсекторным звёздолётом. У них, обычно, есть шлюпки, но на крайний случай всегда можно конфисковать несколько космических истребителей планетарной или орбитальной обороны и переделать.

 

Глава одиннадцатая.

 

Как всегда: стоило коснуться дела, перейти от теоретических изложений к практическому выполнению, как начинаются "поправки". Иначе говоря: гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Первое и самое главное - один в поле не воин, нужны единомышленники, не всё же мне за счёт Силы и демонов выезжать? Подбор кадров - самое важное, но где мне эти кадры взять. Во-первых, нужен "пустой" или "пустая", проще говоря - антипсайке или антидемон, без разницы. Так же нужны люди разбирающиеся в языках, дипломаты, а так же псайкеры. Если уж я решил, что силами варпа нужно обязательно активно пользоваться, то нужны и другие люди или нелюди, сведущие в этом деле.

Несколько километров вниз и я на срединном уровне улья. Что я могу сказать: спустился с небес на землю, хотя до поверхности планеты ещё несколько километров. Небеса застилают серые облака смога и фабричного дыма из-за чего кажется, что мир выцвел, а все краски или исчезли или потускнели. Высокие монументальные дома растут ввысь, но не отличаются разнообразием форм, скорее аскетичностю архитектуры. Однотипные бетонные (хотя на самом деле строительным материалом может служить всё, что угодно, но серые тона я склонен ассоциировать с бетоном и железобетонными конструкциями) коробки, почти такие же скучные и неинтересные жители. Все одеты почти по одной моде, отличия не значительны, чаще всего они касаются степени чистоты и целостности одежды. Толпы народа куда-то идут, невероятно знакомое ощущение мегаполиса и метро, в некоторых местах - часа пика. Даже лица кажутся похожими, не говоря уже об умах, я имею в виду метальные "отблески".

Признаться, я растерялся. Я так привык к необычной футуристичной обстановке, что невольно растерялся, оказавшись в столь знакомой  детства обстановке. Странно, правда? Хотя в детскими годами меня связывают не весьма приятные впечатления и образы. Где-то на задворках сознания раздался стук депрессии и паники: как я тут что-то смогу найти? Кого-то, кто мыслит не так как все? Да тут почти всех можно причислить к биороботам! Основными доминирующими образами являются еда, деньги и желание отдыха. Нет, я не хочу сказать, что всё совсем плохо и кругом меня ходят зомби (не путать с кровожадными монстрами!), но теперь понятно, что никто из них серьёзно никогда не задумывался о себе, своём положении, положении дел в Империи, всё то же стадо, что и сорок тысячелетий назад, где же духовная и физическая эволюция? Псайкеров и космодесантников можно не считать. Вот тебе и светлое будущее...

Хотя, мне и не нужны такие массы, но всё же - это ужасно, очутиться в будущем и узнать, что кроме космических кораблей, появления псайкеров и сонма других "спецэффектов", всё осталось так же, как и было раньше. И это - подавляющее большинство человечества. Не удивляюсь, почему демоническая угроза так велика - это же рассадник хаоса, генератор той эфирной плесени из которой формируются демоны. Только религиозность и некоторая набожная фанатичность и невежество стабилизируют эти общества, но как же хрупок баланс! Большинство не задумываясь отринут всё, чтобы обрести что-то большее для себя, возвыситься и оказаться за пределами этого "чистилища". Хотя я не лучше в этом отношении. Был, надеюсь - был, во всяком случае. И фраза "цель оправдывает средства" имеет обоюдоострый эффект, применима ко всем живущим и мыслящим.

На что я готов пойти, чтобы кардинально поменять жизнь этих людей? И хочу ли я этого?

Проклятье - это же всего лишь один из множества миров, причём не самый густо населённый, а при взгляде на лишь одну улицу у меня создаётся ощущение непосильной ноши. Что-то я не хочу оказаться "святым посмертно", но и абстрагироваться от этих людей не могу: я сам - человек! Вот только не знаю - гордо ли это звучит.

Признаться, на меня нашёл столбняк: я стоял и не мог пошевелиться, сделать шаг вперёд или назад. Что бы я сделал, если бы обладал Силой хотя бы пол года назад? Ну, тут я всё знаю точно. Однозначно, согласно моим радикальным революционным взглядам, я немедленно обезглавил олигархию, множество чиновников тут же узнали бы, что такое ад, а НАТО (которое "нах никому ни нато") и другие "демонократы" с фашисткими замашками ощутили бы, что фраза "призрак коммунизма бродит по Европе" приобретает совершенно новое - буквальное звучание. Хотя про мировой пожар я бы ещё подумал. Ну и стали бы все жить-припевать под моим всевидящим взором (аля Саурон).

Тут же...

Просто нет биполярного мира, а есть лишь Империя. Есть множество миров, а так же силы хаоса. Нет ничего, что было бы просто, ясно и понятно, однозначно. Хотя я не хочу сказать, что всё в России было "просто и понятно", то Сталин - отец народов, то "культ личности", то холодная война, то "оттепель", то перестройка... Чехарда постоянна.

Здесь такого нет, тут всё хлеще. Борьба ведётся на галактическом уровне, угроза есть как снаружи, так и изнутри. Сегодняшний герой и святой человек, завтра может оказаться поклонником демонов или жаждущим власти маньяком. Тихий и миллионы лет безжизненный мир может пробудиться и явить древние металлические армии, что несут смерть всему живому. Ярого сторонника Империи, который всеми возможными способами борется с его врагами могут легко приговорить и казнить лишь по одним домыслам или неосторожным словам. И это только верхушка айсберга. Как разобраться в этой мешанине?

Признаться, я просто банально испугался. Испугался трудностей, испугался неизвестности и того, что сё может пойти прахом и будет напрасно. Ведь что можно сделать одному, как сдвинуть эту махину с места или просто поправить курс, чтобы всё не рухнуло в тартарары?

"Вера - наш щит!" - мои пафосные мысли быстро нашли друг друга и вся серьёзность ситуации просто перестала для меня существовать. Меня всегда умиляла эта фраза, хотя тут она более чем серьёзна по отношению к демонам и их влиянию на разум. Наверное, это потому, что я атеист... был. Во всяком случае, тут же всплывают в памяти "красные" мыслишки: вашими молитвами машины не поедут, ракеты не полетят, а бомбы не взорвутся. Эта фраза двойственна. С одной стороны - унижает церковь, а с другой, получается, что только благодаря молитвам в мире - мир (тафталогия, но суть верна). Тут жу по ассоциативной цепочке вспомнился тот забавный экклезиарх в нелепых одеяниях, раскалённой добела булавой, стальным взором и уморительной бородой аля Гендальф.

Всё-таки юмор лечит любую депрессию!

Поэтому с лёгкой улыбкой на лице я уверенно отправился в небольшую экскурсию по этому уровню. Для большей уверенности я постоянно прислушивался и присматривался к миру через призму варп восприятия реальности. Хотя, если не знаешь, что ищешь, то чаще всего в сознании возникает нечто безумное и сумбурное, что при желании можно назвать "белым шумом". Но я чаще всего смотрю на возраст и психоэмоциональный слепок предмета, так сказать "память".

Мои хождения время от времени прерывались на еду. Ресторанов, по моим ощущениям, здесь не было, а были столовые: приходишь, платишь за еду, берёшь поднос с заказанным и садишься на свободное место за одним из столиков. Готовили, правда, не очень вкусно. На мой взгляд, даже опостылевший "обед космонавта" - вкуснятина, по сравнению с тем, что приходилось есть в таких вот "столовых". Правда и тут меня выручала "сила", хотя котлета от моих действий не превращалась в роскошное жаркое, а в супе не появлялись настоящие овощи, но даже простое "благословление" значительно улучшало качество содержимого на тарелках. Менялся вкус, цвет и даже консистенция, что не могло не радовать мой желудок. Ничто не поднимает настроение так, как вкусная и здоровая пища или просто вкусная. Мои мысли вновь вернулись к злободневной теме "варп на службе у человечества", хотя тут же вспомнилась цитата: "древние силы Хаоса подчиняются лишь своей воле". Хм, Хаос не есть варп?

Я допил местный кофе и с глубокомысленным видом уставился на голопроектор в углу, по которому круглосуточно гоняли местные новости, сдобренные пропагандой и рекламой. Пропаганды, впрочем, было больше. Видимо аппарат был на последнем издыхании, потому что время от времени переходил на двухмерный показ, картинка время от времени рябила или пропадала совсем, но тут же возвращалась на место. Звук так же оставлял желать лучшего, но был многократно лучше изображения.

Передавали про очередную чистку на нижних уровнях улья от банд, мутантов и еретиков, хотя еретики - это громко сказано, лучше назвать их анархистами. Краем уха что-то уловил про инквизицию и попросил прибавить звук.

Угрюмый служащий с кислой миной подошёл и подкрутил громкость.

 - Спасибо, - крикнул я удаляющемуся шаркающей походкой человеку.

 - Неужели вам это интересно? - раздался голос со спины.

 - Естественно! Это же про инквизицию, они просто так никогда не появляются! - я старался расшифровать среди полос помех знакомые лица и картинки, но всё было тщетно: аппарат решительно отказывался выдавать чёткую картинку.

 - Выкидыш Омниссии, а не голопроектор! - моя нелестная оценка не осталась незамеченной.

 - Не богохульствуйте, молодой человек. Голопроектор не причём. Изображение изначально искажено и все помехи из-за некачественной съёмки, - пожилой надломленный голос заставил меня обернуться: нехорошо разговаривать со старшими спиной. Ого, а народу-то прибавилось! Видимо, что рабочий день заканчивается и все решили немного отдохнуть и перекусить в знакомой обстановке с друзьями и коллегами, а не сидеть в пыльных каменных мешках дома. Я быстро нашарил глазами технослужителя, что было довольно просто: его металлическая рука со множеством дополнительных приспособлений заметно выделялась на фоне тщедушного тела и здорово выделяла уже самого человека из толпы. Я пересел к нему за столик.

 - Вы техножрец?

 - Нет, я не имею чести состоять в братстве, но мои познания достаточно велики, чтобы иметь возможность понимать духи машин.  Я лично проводил ритуалы над этим голопроектором и совершенно уверен в его исправности.

 - А насколько хорошо вы понимаете духи машин, я имею в виду: можете ли вы их создавать?

 - Духи машины может создавать только Омниссия. Я же лишь призываю их, строго соблюдая необходимые ритуалы, благословленные самим Омниссией.

 - Ну, раз так... А почему тогда не могут наладить нормальную съёмки и трансляцию? Неужели нет техножрецов или просто знающих людей?

 - Техножрецы есть¸ но их слишком мало и у них есть множество более важных задач, чем развлекательные технологии. Тем более, что недавние события показали насколько шатка вера некоторых техножрецов и как глубоко они могут пасть... - он пригубил из своей кружки что-то алкогольное. Я не уверен, что это пиво, хотя и пениться, не уверен так же, что вино, хотя и красное. Может тормозная жидкость, ха? Хотя он шутку не оценит, так как у них тормозные и прочие жидкости числятся "священными".

 - Ох, что это я такой некультурный! Позвольте представиться: Владислав, - я протянул руку и чуть было не пожалел об этом - пальцы словно тиски сжали. Аугметика, мать её, не протез, а гидравлический пресс.

 - Торн де Грасс, рад знакомству, - по его физиономии этого не скажешь, впрочем, его лицо вообще не богато на эмоции и похоже на маску. Только голос живой, что смотрится довольно странно.

 - Извините за любопытство, но как получилось, что Вы получили свою правую руку? - любопытство не порок, не так ли?

 - О, тут нет секрета. Просто на заводе случился несчастный случай: разорвало несколько маховиков, один из осколков напрочь оторвал мне руку. Неприятная история. Тогда пострадало много людей.

 - Да, дрянная история, - к нам подсел ещё один человек. Если судить по его одежде и знакам отличия, то это сержант полиции.

 - Джек, - он протянул мне руку. Худое серое лицо "украшали" несколько шрамов, карие глаза были отнюдь не тёплыми.

 - Владислав, - ответил я рукопожатием.

 - Что, Торн, всё так же копаешься в своих железяках? - пошутил он.

 - А ты всё так же лезешь в занозу, - технослужитель, пусть и не официальный, тяжело вздохнул.

 

Я заказал местной выпивки, из тех, что покрепче и почище, разговор сразу потёк легче. Местный служитель порядка внешне не сильно отличался от простого мента, хотя был не в пример честнее и ответственнее. асфальтового цвета форма с чёрными вставками и потускневшими золотыми знаками отличия. Штопаная не раз, несколько пыльная с пятнами крови и масла. Преступность была тут так же не в пример масштабнее и многочисленнее. Хотя в основном, как говорил Джек, то были простые бытовые потасовки или кражи. Накрыть притон удавалось не часто, а раскрыть скрытый культ и того реже. Джеку и Торну удалось по разу спасти друг другу жизнь, сделав их чуть ли не кровными братьями.

Хотя работа и профессиональные проблемы и стремления были не основной и не главной темой. Поговорили и за жизнь, посудачили про политику, развели несколько философских демагогий. На наше счастье, столовая закрывалась раньше, чем мы успели напиться до "несостояния", хотя технослужитель выглядел самым трезвым, его тоже пошатывало. Ларьков и лавочек не было, но полицай оказался в доску своим человеком и уверил, что "ща, всё будет!".

Последнее, что я запомнил, так это то, что мы уже всемером разливали что-то мутное и тост "за знакомство!" и "за здоровье Императора".

Утро началось, естественно, с того что тысяча пьяных орков начали долбить мне по черепу, изнутри, во всяком случае, я почти слышал этот грохот. Попытка воззвать к Силе, привела к усилению активности зелёнокожих стахановцев похмелья. Дюжина разнополых людей валялись, иначе и не скажешь, в разных позах и напоминали скорее трупов, чем живых. Потолок отчего-то пульсировал и подрагивал. Чёрт, больше не пить! Где бы рассолу достать... Хотя не думаю, что здесь есть огурцы.

 - Есть кто живой? - прохрипел я, пытаясь подняться на ноги. Но даже сесть мне удалось с огромным трудом, проклятые орки.

 - Спокойно, без резких движений! Вот, попей, - сфокусировав зрение на содержимом, что держала в руках размытая фигура, я немедленно, точнее медленно, но с максимальной скоростью попытался влить в себя своё спасение.

 - Говорила тебе не смешивать, а ты "коктейль, коктейль...", - я наконец рассмотрел говорившую. По голосу я сначала подумал, что со мной говорит ребёнок, но прояснившееся зрение говорило, что этому "дитя", далеко не невинному, больше двадцати. Рядом со мной стояла офигенная  красотка с оливковой кожей, притом полностью голая.

 - Ты кто? - даже голова перестала болеть, забыла, наверное, бедняжка об этом от шока.

 - Сиджи, демонетта, - она ослепительно улыбнулась, а я разглядел клыки. Охренеть, демон Слаанеша в центре Имперского мира. Тут культ что ли?

 - Ага... - сказал я чтобы хоть что-то сказать, пока осмысливал новость. - А откуда ты тут взялась? То есть понятно, что из варпа, но как попала сюда, в это... помещение?

 - Ты призвал меня.

 - Я??? - орки согласно заколотили, наказывая мои мозги и меня заодно, больная голова...

 - Зачем... - спросил я скорее себя, чем её, но она мне ответила.

 - Полагаю, чтобы повеселиться. Тем более, что когда я пришла вам как раз не хватало женщин... для баланса, - мда, а я ничего не помню. Так, первым делом одеться, а затем привести себя и остальных в порядок. И ещё: найти мой кристалл, а то я боюсь подумать, что случиться, если он "потеряется".

 - Сиджи, ты не видела моей сумки. Ну, такой тёмно-зелёной с серыми пятнами, можешь принести? Спасибо... - так, что тут у меня. Не понял... Где... Где? Где!!!

 - Сиджи, ты не видела тут или где ещё кристалла, он такой... С кулак размером, светиться и кажется тёплым на ощупь и живым?

 - Нет.

 - Не врёшь?

 - Нет! - ну, если демон не врёт...

 - Досадно... - я сложил выкинутые из сумки вещи обратно. - Ну, коли ты здесь, то помоги-ка мне встать и привести себя в порядок. Да и... товарищей нужно поставить на ноги...

Судя по количеству бутылок, то попойка была знатная. С помощью Сиджи мне удалось одеться и привести себя в божеский вид, так как до этого он был "убожеским". Затем стараниями демонетты и моей посильной помощи, позаботились о собутыльниках. Торна я так и не нашёл, видимо он пробудился ещё раньше нас. Джека привести во вменяемое состояние оказалось сложнее его подружки, что спала прямо на нём.

Однако, не прошло и двадцати минут, как события завертелись с невероятной силой и скоростью. Нас было на ногах уже шестеро, как прогремел натуральный взрыв от которого мгновенно проснулись и протрезвели все остальные алкаголики. Спустя несколько секунд в нашу халупу ворвались вооружённые лазерными пистолетами и дубинками люди, которые мгновенно начали "миротворческую акцию". Один из них без тени сомнения открыл огонь по демонетте. Видимо был самым опытным и потому сразу опознал демона. На его несчастье, разумеется, так как Сиджи мимолётные ожоги крайне не понравились. В следующую секунду разъярённая фурия набросилась на противника, располосовав человека на ленточки. Нападение захлебнулось в крови. На моё счастье, меня миновал огонь лазганов или что там у них было за оружие, хотя несколько человек получили ранения, двое были мертвы. Джек, что странно, так же был тяжело ранен в живот. Я, восстановив частично контроль над Силой (всё, больше не пью!) кое-как подлечил его. Кое-как, так как на качественную процедуру уже не было времени.

С диким визгом в дверной проём влетела Сиджи, её грудь была буквально сплющена. Следом за ней резво выпрыгнул как чёртик из табакерки... Ну, определённо не добрый дяденька. Человек ростом под два метра, в одной руке он сжимал искрящий молот, а в другой плазменный пистолет. Доспех так же подходил космическому десантнику, нежели простому бойцу, хотя и не был столь внушителен как у "братвы".

 - Еретики! - он тут же открыл огонь по всему живому из своего "бластера". Я нанёс телекинетический удар, но он бессильно разбился о его обереги, впрочем, отклонив несколько прицел - плазменный заряд пролете у меня над головой. Оборачиваться и смотреть на результат я не стал. Сиджи, однако, не спешила развоплощаться и отрастив длинные когти рвалась взять реванш. Увы, но это была явно не её весовая категория, против молота и плазменного пистолета этого маловато. Собравшись с силами я швырнул в противника койку-кровать, заставив тем самым сдвинуться с места, ринулся на выход, потащив за собой Сиджи. Дружественный демон мне сейчас ох как пригодиться. Чёрт его знает, кто это только что был, но готов поспорить, что Империум явно на его стороне. Наверное, охотник за головами, точнее, охотник на ведьм. Не знал, что тут присутствует этот фанатичный тип.

Как крыса в лабиринте, так мы с демонеттой метались по бетонным коридорам. Поворот, спуск, ещё поворот... И при этом постоянно нужно быть готовым к неожиданной атаке. Резкий отток Силы вызывал острую вспышку головной боли, но радовало то, что она становилась с каждым разом хоть чуть-чуть тише.

 - За мной! - я наконец-то увидел то, что нужно: в просвете мутного окна виднелась металлическая лестница, уходящая вниз. Ржавая, но ещё крепкая. Зарешёченное окно не кажется таким большим препятствием, когда за тобой несётся имперский охотник.

К громыханию по металлической лестнице прибавилась тяжёлая металлическая поступь и время от времени плавящейся над головой металл. Матерясь и уворачиваясь от кипящих металлических капель, мы достигли конца лестницы, точнее её обрыва. До земли оставалос более пятидесяти метров. Я был всё ещё не в той форме, чтобы летать, поэтому вновь заздался звон бьющегося стекла и стон вывороченной металлической решётки. В это раз Сиджи легко выдернула препятствие из креплений и первой вломилась внутрь. Наверное, мне снова повезло, так как внутри полыхнуло, раздался короткий грохот и серия вспышек рассеяла на мгновение сумрак. Заскочив внутрь, уворачиваясь от очередного плазменного заряда от охотника, я увидел как демонетта остервенело дырявит своим маникюром уже изуродованного боевого сервитора.

 - Всё-всё, молодец, ты его убила, - оторвать разъяренную демоницу было непросто, но опять "помог" охотник, подстегнув неточным выстрелом (попал прямо в сервитора, окончательно превратив в груду бесполезного железа и палёной плоти).

 - Кхорна и Нургла на твою голову! Что б тебе Тзинч устроил бессрочный тур по Глазу Ужаса... - средневековое развлечение в футуричтичном исполнении, охрененный аттракцион! В ответ я услышал литании догоняющего (как??? в таких доспехах он так резво бегает?!) охотника. До этого он молчал. Видимо потому, что не понимал меня: матерился я на великом и могучем, зато теперь понял всё то, что я ему желал, хотя и в типичной "информативной" форме. Строили тут явно Джамшут с Равшаном, так как всё так и разваливалось под выстрелами этого бравого поборника Императора, только благодаря извилистым коридорам и резком переходам вниз (чаще всего это были дыры в полу), я был ещё жив.

Ох, дайте только вернуть мой кристалл или восстановить силы и я этому пуританскому кретину глаз на попу натяну и моргать заставлю. На наше счастье, мы достигли области тумана, точнее тяжёлого смога, что медленно клубился. Дыхание сразу перехватило, но слава варпу - всё же я смог немного очистить воздух вокруг себя. Мы растворились в киселеобразном холодном и едком дыме, оставив преследователя ни с чем.

 - Что бы я ещё раз решил выпить в "замечательной кампании" и без охраны! - я присел отдохнуть. - Ненавижу папарацци.

 - Это был папарацци? Хм, пожалуй, я тоже их ненавижу, - Сиджи так же присела рядом. В отличие от меня она выглядела и чувствовала себя великолепно. Мня же с похмелья все эти смертельные гонки выворачивали изнутри. Мля, я же сумку свою забыл! А там вещи, кредитки, карточка, наконец. Тот парень нынче мне задолжал по-крупному.

 

Глава двенадцатая.

 

Торн де Грасс

 

Встреча двух старых друзей за кружечкой крепкого синтпива или чего покрепче - это всегда приятное событие, в двойне приятно, если платят и угощает тебя и друга заезжий богатей. Распознать в заезжих или просто случайных прохожих чужаков всегда просто, если знать несколько хитростей и верных примет. Зная эти прописные истины всегда можно избежать знакомства с засланцами арбитров или иных правоохранительных органов, порой даже удаётся развести заезжего лоха на кредитки. Средств много от простых карточных игр до шантажа.

Старая травма и аугметика вновь сыграли старому жулику на пользу. Справедливое замечание за счёт голопроектора, который уже целую вечность никому не удаётся окончательно починить, было как никогда кстати.  Замечание и "мудрый, но осуждающий взгляд" сделали своё дело: клиент решил загладить вину и почесать языком за жизнь. В дело спаивания тут же подключился старый напарник и дело пошло быстрее. Влад, так представился человек, был типичным жителем верхнего улья: опрятный, беззаботный, полный лох, хотя всё же что-то в нём настораживало...

Выпивка сделала своё дело, хотя и не до конца: "провожать до дома" было ещё рано. Джек быстро понял, что клиент может уйти и быстро сориентировался, предложив продолжить попойку в одном из знакомых притонов. Его недавно потрясли и потому там должно быть не много народу и ничто не вспугнёт богача. Судя по тому как Влад бросается деньгами, то сотня тысяч, если не больше, кредиток у него есть точно.

Постепенно попойка набирала обороты. Я регулярно ел нейтрализующие алкоголь таблетки, как и Джек. Надо было подсыпать снотворного, но его-то как раз у меня и не было сегодня с собой. Затем началось... О, Император, это был псайкер и он вызывал демонов! Пьяные и обкуренные торчки лишь смеялись и требовали ещё, когда очередная чудовищная безобразная тварь материализовалась из варпа. А в завершении он с помощью какой-то светящейся дьявольской штуки вызвал то, от чего один "техножрец" чуть не сошёл с ума. Невероятно соблазнительная и обворожительная своей сексуальной притягательностью и страстью демонетта, адское порождение, сердцеедка (в буквальном смысле!)... Разум и электронная начинка начала сбоить, срочно требовалось очищение.

Конфликт биологических и машинных частей едва не стоил мне жизни. Я немедленно бросился прочь, еле-еле достиг информационного кабеля. Когда очищение было завершено, я понял, что нужно срочно действовать. Как бы я ни был не в ладах с законом, но сообщить об этом ужасе нужно немедленно!

 

Октавиан - охотник на ведьм

 

Никто и нигде не имеет права колдовать, сколько не живу постоянно убеждаюсь в том, что все беды и несчастья Империума от колдунов. Колдовством были похищены и совращены примархи, колдовством были обращены в пустоши сотни планет, тысячи едва не отвернулись от света Всеблагого Императора. Из-за так называемых "латентных псайкеров", а проще говоря потенциальных колдунов и ведьм сгинули в бездне десятки моих друзей и сотни близких знакомых, я лицезрел демонов, призванных или проникших в неокрепшие умы людей и причиной всего этого были колдуны. Именно поэтому я несу смерть всякому, кто обратился к варпу, смерть сотен невинных спасёт миллионы прочих душ!

К сожалению, быть в нескольких местах одновременно дано, наверное, только всемогущему Императору. Именно поэтому он и не успел вовремя прибыть на мало известную планету субсектора Хротос сектора Пасификус. Еретики посмели атаковать Имперский Храм, более того - в этом были замешаны колдуны! А кому как не мне, Октавиану, знать насколько они опасны!

Как ни неприятно было об этом слышать, но Инквизиция уже была здесь, заручившись поддержкой экклезиархии, активно работала над раскрытием и уничтожением выживших культистов. Казалось, что делать тут нечего - всё сделают за тебя на много быстрее и лучше, но я-то знаю на сколько может быть коварен враг и порой инквизиторы являются сами источниками заразы имматериума, хотя казнить инквизитора мне ещё ни разу не доводилось. Но всё когда-то бывает в первый раз?

Тем не менее, у меня наработаны навыки и имеются эффективные методики с помощью которых я легко могу отследить и найти малейшие источники скверны. Пока инквизиция перетряхивает высшие чины, я спокойно отслежу и найду малейшие проявления скрытых и незаметных процессов, а так же самонадеянных колдунов.

Первым делом немедленно разослал своий многочисленный штат помощников устанавливать многочисленные связи на разных контрольных точках общественной жизни планеты: СМИ, разные частные компании занимающиеся сомнительными делами, порой даже откровенно преступные группировки, насквозь пронизывающие преступный мир улья, а значит и его самого насквозь. Процедура отлаженная за тысячи раз и ни разу не давала сбой, как и не дала в этот раз. Хотя сигнал пришёл от отделения арбитров, а чуть погодя от одного из осведомителей. Колдовство, сильное, запрещённое, богомерзкое - скверна скверн, которую необходимо очистить огнём и молотом.

Приняв во внимание полученную информацию, я решился на немедленный и очень смелый решительный шаг: лично и немедленно отправиться на ликвидацию колдуна. Обереги и амулеты благословленные и неоднократно должен заметить, надёжно скрывали моё приближение от взора проклятых колдунов. Хоть я и не космодесантник, но за мои заслуги техножрецы сделали мне особый силовой доспех, который позволяет мне  не волноваться о том, что меня неожиданно настигнет выстрел отвратительных богомерзких еретиков, которые, как показывает моя практика, вооружены практически одним старьём или лазганами. Мой верный силовой молот верно служивший ещё сотни лет моим предшественникам (воистину - святое оружие, реликвия!) ещё никогда меня не подводил и не одна сотня отступников и ужасных тварей была повержена им и будет повержено ещё больше. К сожалению, я стал его хозяином в весьма скверной ситуации. Его предыдущий хозяин сгинул в горниле войны, рассматривая, я смог только прочитать одно слово - вера. Именно оно тогда и помогло выстоять и не поддаться на посулы хаоса. "Молот Веры" - вот его нынешнее имя и оно оправдывает себя раз за разом ибо вера моя крепка. Техножрецы так же подарили мне древнее оружие, могущественное, которое напрочь сжигает лёгкую броню и плавит тяжёлую - плазменный пистолет. У него имя, к сожалению, было - "Жар Омниссии", хотя мне больше нравилось называть Пламяносным.

С такой экипировкой я не боялся ничего и никого!

Но даже все эти подарки судьбы, порой, оказывались бесполезными. Эти мгновения своей жизни я называю "Испытаниями Веры". Император следит за всеми его сынами и когда кто-то жаждет доказать свою веру, помочь Императору в его нелёгкой борьбе, он посылает ему испытание, "Испытание Веры". Оно никогда не бывает чрезмерным, но испытуемому всегда кажется, что весь его мир рушиться и ему самому вот-вот наступит конец. Это не так! Только истинно верующий способен преодолеть любые невзгоды!

Увы, но к это "Испытание Веры" оказалось несколько... необычным.

Я благополучно пробрался в обитель скверны, но столкнулся с врагом... О, Император! Даже читая литании и вознося многочисленные молитвы и служения я всё ещё не могу очиститься от того... той... Невозможно передать словами, что я увидел и чувствовал в тот момент. Колдун оказался поклонником нечестивого богомерзкого духа - Слаанеша, да будет прокляты оно и его создания! Демонетта, хотя и необычная, на мой взгляд, пусть и неопытный. Демонетты - демоны слабые, можно сказать, что и не противники вовсе. Они выглядят как соблазнительные особи женского пола, женщины с хвостами, рогами, клешнями или иными отвратительными конечностями. Но даже эту мерзость они используют как оружие соблазнения, возводя отвращение в жажду плоти. Эта демонетта не имела ничего неестественного и выглядела как невероятной привлекательности и красоты молодая женщина, но похоть и отвратительные желания совокуплений и наслаждений, что она распространяла вокруг себя нельзя было спутать ни с чем другим! Колдун оказался жалким человечишкой, если бы не демон, то его настиг бы мой первый выстрел. Разъяренная фурия с острыми когтями и пылающим взором не дала мне уничтожить источник скверны. Не смотря на мощь моей веры и силу оружия, демона мне уничтожить не удалось. Даже более того - чудовищные раны заросли на нём в считанные секунды и если бы не трусость колдуна, то я рисковал... Сильно рисковал... О, Император - я и сейчас на грани срыва! Это тело... Я не могу терпеть, епитимьи помогают крайне слабо, боль от ран... Ах, мне даже хочется ещё раз вступить в этот бой, чтобы она снова прикоснулась ко мне (пусть и когтями), а поцелуй...

Только молитвы и не дают мне сорваться. Даже тогда, когда я погнался за колдуном, её вид... Он... смущал меня и не давал всякий раз подойти ближе и нанести решающий удар Молотом Веры, а нагнать (физически) их было просто, но её вид...

Будь прокляты эти твари и колдуны их призывающие! Единственное, что я мог - это дрожащими от возбуждения и внутренней борьбы руками посылать один пылающий снаряд за другим... мимо, всё мимо. И это после десятилетий практики, с пяти метров не попасть в неподвижную мишень... О, Император, не оставляй меня в этот трудный час! Да, я грешен, но огонь веры во мне всё так же силён, не позволяй ему погаснуть ему во тьме похоти и невежества...

 

 

Влад, где-то на нижних уровнях улья

 

Из-за невозможности взлететь, приходилось идти пешком и постоянно уходить всё глубже и глубже, так как я ни разу не встретил дороги вверх. Да, естественно - есть шанс натолкнуться на древний заброшенный склад продовольствия, но вот только вся тамошняя синтетическая еда уже превратилась в зеленоватое вещество - основу для наркотика, сильного психоделика, пробуждающего псайкерские способности. Мерзкая вещь, а ещё хотелось пить. Жажда мучила сильнее голода, а чёртова (ха-ха три раза, чтоб меня) Сила всё так и не вернулась ко мне в полном объёме. Более того, то, чем я располагал, постепенно уходило на фоне общей слабости и истощённости. На второй день моих блужданий, я решил воспользоваться неутомимой демонеттой как транспортным средством. Перевозбудиться от контакта с нею не давала мне жажда и голод, невероятно, но факт.

Демонетта по каким-то непонятным мне причинам меня слушалась, даже охотно подчинялась, но мне было не до заморочек с "ручным демоном", так как я уже едва удерживал себя в стоячем положении, еле сдерживая удушающий дым. Люди... Засрали тут всё вокруг, а мне теперь дыши этой гадостью...

В какой-то момент я просто потерял сознание, очнулся я уже от того, что в меня вливали воду. Чистую, однако, вкусную воду. Словно родниковая, откуда она тут? Стараясь не захлебнуться от жадности, я пил мелкими, но частыми глотками.

Когда я более или менее пришёл в себя, то обнаружил, что сам я нахожусь в явно аварийном здании: потолок покрылся сетью частых трещин, а в углу темнела дыра. В качестве освещения была скромненькая лампа с мигающей лампочкой. Я лежал на куче мусора и трухи, воздух был необыкновенно сух и холоден. Едва сев, я пришёл к неутешительному выводу, что организм мой явно не настроен на физическую активность.

 - Где мы?

 - Где-то под землёй, - она пожала плечами.

 - А свет откуда? Может это всё же жилая часть улья?

 - Ага, есть тут несколько бродяг. Они по развалинам какую-то зелёную гадость добывают говорят, что делают из этого "призрак" - ещё большую гадость.

 - Значит под ульем.

 - Под землёй.

 - Ну, да - это намного глубже, - я осторожно поднялся. Меня несколько шатало, но это было поправимо, нужно только найти нормальную еду и за пару дней я смогу привести себя в порядок.

 - У этих сталкеров подземелий случайно нормальной еды не было?

 - Нужно проверить. Но должны же они чем-то питаться?

 - Чем-то не надо, мне нужна нормальная пища. Что б я ещё раз сунулся на нижние уровни улья...

Для нормального передвижения пришлось всё же опираться на стены. Сиджи быстренько умчалась дальше. Встретил я её перед внушительной, но помятой металлической дверью. Она бесцеремонно тащила за собой какого-то небритого не то панка не то металлиста: вызывающий агрессивный стиль одежды, а так же куча металлических нашивок (явно не для красоты, а для увеличения шанса пережить попадание от огнестрела) и вставок.

 - Вот, Джастин. Знает тут всё и всех, - она поставила человека передо мной, впрочем, не отпустив руку с плеча.

 - Джастин... - я медленно переваривал полученную информацию, пока не догадался спросить о самом главном. - У вас есть нормальная еда. Не то синтетическое гавно, а более или менее натуральная еда?

 - Ну, у меня нет, - демонетта подстегнула мыслительный процесс сталкера, немного сдавив его плечо. - Но я знаю у кого есть! У Маккорта только всё самое лучшее, у него всё должно быть, но к нему так просто не пройти. Он живёт на Гесконе, а туда кого попало не пускают!

 - Гаскон?

 - Это подземный город. Его вроде на остатках древнего звёздолёта построили. Он как бы рабочий, только взлететь не может, но еду они выращивают сами!

 - Покажешь дорогу, - решил я. -Идём, взглянем на твой город.

 

Глава тринадцатая.

 

Ксантония де Вальвор.

Встретили меня холодно, если не сказать отчуждённо. Странно, если генерал-губернатор хотел моей помощи, то мог бы встретить и белее приветливо. Впрочем, если инквизитора встречают радушно и при этом сам инквизитор не обладает славой на весь Империум, то дела действительно серьёзны. А так - всё было даже скучно. Не медля я встретила генерала, который как всегда был при советниках - она же его охрана. Наказующий священник (о, эта вездесущая экклезиархия!), какого-то даже на вид ненормальный псайкер (хотя все мы немного бузумцы), а так же сержант каср"кингос. Огрин пристроился у двери в качестве охраны, одной своей тушей не даст никому подойти. Кто-то из них вроде как должен являться арбитром, убийцей, который в случае предательства генерала его убъёт. Но на взгляд я не могла сказать кто именно это. Ну, естественно, что не огрин. Они преданны как собаки, но мозгов у них маловато - соображалка плохо работает. Не раз доводилось сталкиваться с ними в бою и готова спорить, что многие эти громылы даже и не подозревали, что предавали Империум. Псайкера так же можно откинуть, судя по отсутствующему взгляду, этот мужик даже для того чтобы сходить в туалет ориентируется по варп видениям. Священник вполне может им быть, как и сержант: оба вполне проверены временем и преданы Императору, но если кто-то из них еретик, то уличить в измене их будет непросто.

Совещание проходило за длинным чёрным лакированным столом со встроенными голопроекторами - очень удобно, так как все данные, что смогла нарыть Катерина, были у меня с собой на электротату. Моя речь была немногословна, свою я роль видела только в том, чтобы проводить дознания и фиксировать показания (не самостоятельно, естественно). В принципе, Катерина дала исчерпывающий список лиц и доказательства их вины (возможной). Список был большим, мне требовались люди, лояльные солдаты, что возьмутся за эту грязную работёнку. Список солдат так же прилагался. Генералу, естественно, не понравилось, что лояльных бойцов оказалось меньше половины, но мнение оставил при себе.

Не обошлось без казуса. Псайкер, о котором я и думать забыла, как-то сумел узреть демоническую книгу. Его лицо исказила волна судорог, заставившая бы неподготовленного невольно опорожнить желудок. Затем он резко встал, бесцеремонно наставив в мою сторону вытянутый подрыгивающий палец, несколько секунд раскачивался, а затем завопил: "Хаосопоклонница! Еретичка! Предательница!...". Разорялся он не меньше пяти минут. Мне уже доводилось побывать в похожей ситуации, поэтому я не теряла присутствие духа, изобразив на лице нечто вроде сдерживаемого негодования, что было просто, учитывая, что этот выродок, да пожрёт его душу Астрономикон, хотя и был безумен, сумел прозреть сквозь защитные заклинания истинную суть книги. Аура у неё была весьма недобрая, хотя книга до сих пор не пыталась мне мешать или как-то отворачивать меня с пути, что было удивительно, но понятно в свете того, что устроил ей Влад.

 - Весьма серьёзное обвинение. У вас есть доказательства? - видимо мой спокойный голос несколько охладили пыл псайкера.

 - Книга! Эта книга... У неё... Она... - я спокойно отцепила демоническую книгу от пояса. Сейчас она была в металлической обложке, которая должна была предотвратить повреждение еретического хранилища знаний от пуль и лазерных лучей.

 - Эта книга? - псайкер закивал словно болванчик, не в силах вымолвить слово и оторвать взгляд от книги.

 - Ну, если сборник молитв и литаний Императору по вашему - ересь... - я протянула ему книгу, но её взял священник, видя, что псайкер шарахнулся от неё как демон от аквиллы. Несколько минут тишину нарушало лишь шорох страниц.

 - Да, действительно - это лишь сборник молитв и литаний Всеблагому Императору, - священник вернул мне книгу.

 - Боюсь, что дознание мне придётся начать проводить с вашего псайкера, генерал-губертатор, - сухим голосом я сообщила военачальнику, опустив его имя, тем самым как бы обезличив.

 - Я вижу, что ваши действия действительно начали приносить плоды. Грон, уведи мистера Зи в его покои и запри, - огрин мигом подхватил псайкера, словно игрушку и скрылся за дверью. Хм, неосмотрительно, на мой взгляд: псайкер может попытаться обмануть огрина, но мне всё равно. Сбежит или нет - ценности от него ни какой, только вред. Да-да, правда не всегда является истиной. Зи узрел правду, но проморгал истину. А истина такова, что надо думать, прежде чем наезжать с претензиями на инквизитора. Хотя, конечно, придётся оставить его в живых, если псайкер действительно лоялен Империуму и даже радеет за него, то нет смысла казнить невиновного. Судить меня могут только Лорды Инквизиторы.

 - Если у почтенных господ больше нет вопросов, просьб или иной полезной информации, то я хотела бы отдохнуть перед работай и провести это время в молитвах и медитации. Кто проводит меня в мои покои? - я не надеялась, что кто-то из доверенных лиц генерал-губернатора снизойдёт стать проводником и правильно решила: короткая чёткая команда и в зал на вытяжку, чеканя шаг вошёл гвардеец. Для меня большинство солдат на одно лицо, хотя учили меня старательно и я даже знаю военную иерархию, но лишний раз произносить звания не решаюсь, так как не раз путала знаки отличия.

Получив в проводника молчаливого и исполнительного солдафона, я поспешно удалилась с совета. Им сейчас перелопачивать горы того дерьма, что накопала Катерина, а мне потом разбираться кто там где и почему гадил. Совсем настроение портиться только от одной мысли о той каторги, что меня ждёт. Вот заработаю славу на всю галактику, как начну экстерминировать еретиков тысячами и десятками тысяч...

Что-то совсем нет настроения, с такими мыслями ни как нельзя беспристрастно работать. Действительно нужно медитировать и молиться.

Только-только вошла в благодушное настроение, очистила сознание от негатива, как прилетел сервочереп с встроенным голопроектором и продемонстрировал несколько сводок новостей. Одна хуже другой, а все вместе - катастрофа. Новость первая: четыре дня назад на планету прибыл известный (недобрая слава всегда обгоняет добрую) охотник на ведьм и колдунов Октавиан Зельц. Если бегло просмотреть его биографию, то сразу становиться понятно, что это очередной псих двинутый на идее уничтожения псайкеров, как источника всех бед Империума. Успел неплохо поживиться за счёт убийства более нескольких сотен псайкеров из которых, дай Император, только два-три десятка были опасными, а остальные - латентные псайкеры: детишки и молодые люди. "Чтоб ему Высшие Близнецы повстречались!" - тут же исправилась: "Не здесь и не рядом со мной". Высшие Близнецы - двое детишек с древним и злобным разумом и необыкновенно мощной психической силой. Что больше всего любят дети: игрушки и сладости? Вот только играть с ними - это последняя глупость, которую может совершить человек или ксенос. Второй новостью стал погром в жилых кварталах на срединном уровне, устроенным этим сумашедшим. Кого-то он там ловил, но так и не поймал. Третьей новостью был отчёт Катерины, которая как всегда сумела проникнуть к нужной информации: охотились на Влада, который, по непроверенным данным, призвал демонету, устроил оргию, а так же тот погром, что устроил охотник. Признаться, я удивилась, что Октавиан до сих пор жив, но это говорит только о том, что: первое - Влад просто не стал убивать охотника, хотя этот вариант мне сомнителен (причин его жалеть или оставлять в живых я не вижу), второе - по какой-то причине мой "ученик" просто не смог или не был в силах устранить это досадное препятствие. И последнее меня несколько озадачивает и беспокоит. Неизвестность всегда пугает.

Просмотрев все ещё раз, я поняла, что пока ни чем не могу посодействовать Владу. Общественное мнение на стороне охотника, которому, как оказалось, оставили на память несколько царапин на доспехе.  Четыре неглубокие полосы. Их вполне могли оставить когти демона, как и силовые клинки, на подобие тех, которые носит генерал-губернатор.

Следующие дни были посвящены допросам, опросам и сопоставлению фактов. Иногда приходилось выезжать на место самостоятельно, так как подозреваемый оказывался псайкером или владел колдовской вещью. Чем больше я узнавала, тем чернее вырисовывалась картина. Городом и планетой правил губернатор - это да, но это была, очевидно, только формальность. Продовольственная сеть оказалась совсем не такой, какой была на самом деле. Практически на каждый имперский административный орган имелся дублирующий преступный, а иногда они сливались вместе, что было совершенно непонятно чего там больше. Практически каждый седьмой имел оружие, зачастую "утилизованное", списанное. Приходилось сажать только самых отъявленных преступников, большинству светила казнь и пожизненная каторга, многие чиновники потеряли свои посты, а по мере моего продвижения к сердцу скверны, нарастало народное недовольство. Еды, воды и денег стало не хватать на всех, система рушилась под своей собственной тяжестью, а так же под умелым манипулированием организованной преступности. Но самое скверное было то, что то тут, то там я наталкивалась на следы психических манипуляций непонятной мне природы. Что-то затевалось, а я не могла понять что. Казалось, что даже огромные запасы вооружения в руках бунтарей и бандитов - ничто перед тем, что грядёт. Опасаясь худшего, я работала сутки напролёт, но... Но пока мне так и не удалось напасть на след этих таинственных колдунов, делающих всё через подставных лиц. Максимум - это колдовские вещи и всё. Чаще всего это были металлические предметы, невзрачные на первый взгляд, но буквально дышащие потусторонней силой. С помощью демонической книги мне удавалось обезвреживать их, но демону, заключённому в тракт, не было понятно, что это было такое. А фраза, что это - творение намного более совершенное, чем всё иное, с чем ему доводилось работать и аналогов не имеет, буквально выбили подомной всю почву.

Действительно - нет ничего ужаснее неизвестности. Если враг неведом, как нанести превентивный удар? Были подозрения, что это проделки эльдар, но демон заверил меня, что это не их творения. Тем более, что эльдары очень осторожно относятся ко всякого рода колдовству и пользуются рунами, облегчающие работу с варпом, но на предметах не было рун. Вообще не было никаких надписей или символов, что не мешало им при этом быть мощными артефактами.

А затем всё стало совершенно не важно.

 

Захват планеты был хорошо продуман и спланирован. Чем? Нет, не чужаками и не хаоситами. Это сделали люди!

Я как раз сидела и сопоставляла новые факты, вскрывшиеся после допроса, мне казалось, что я нашла того, кто точно знает заказчика всего этого бедлама, как всё здание содрогнулось. Зазвучал сигнал тревоги, коридоры заполонили бойцы и не все из них были из службы безопасности. Тело отреагировало быстрее разума, голова ближайшего захватчика взорвалась: плазменный пистолет - это не жалкий лазган.

 - Рассредоточиться! - голос, подкреплённый психической силой заставит выполнить приказ не взирая на звания.

 - Сложить оружие! Не двигаться! - в этот приказ я постаралась вложить всю силу, непоколебимую волю в своей правоте: классический приём сработал - многие из бойцов противника бросили своё оружие и застыли истуканами. Я не медлила, разряжая плазменный пистолет с пулемётной скоростью. Главное - попасть, после ранения плазмой обычно долго не живут.

Расправившись, с противниками, я быстро пересчитала бойцов: десяток выживших - не густо. С помощью ближайшего терминала попыталась выяснить суть происходящего и была неприятно удивлена: весь верхний улей мыл оккупирован, во дворце сейчас шли ожесточённые бои, а противник не спешил "заканчиваться". От самого губернатора вестей не было, хотя сейчас уже было не до него и спасения высокопоставленной особы.

 - Именем Инквизиции, вы переходите под моё командование! - бойцы, как я и подозревала, не спешили предпринимать скоропалительных шагов, об инквизиции слышали, а мой приказ им явно придётся по душе. - Мы должны отступить и соединиться с основными силами СПО! Противник вот-вот займёт дворец и административные центры, нужно срочно действовать, иначе мы рискуем потерять контроль над этим городом!

Зря я сказала про последнее, нужно было ограничиться коротким приказом, а не расписывать то, в какой мы яме оказались. Все лифты, естественно оказались блокированы, а на лестницах шли бои. Поняв, что обычным путём из западни не выбраться, я поспешила в восточную часть цитадели. Чего-чего, а такого от инквизитора и женщины сейчас точно не ожидают. Ох, и "обрадуются" же бойцы, узнав как же я собираюсь "отступать". Если честно, то у меня была простая цель: эвакуация на корабль. Там - срочное астропатическое сообщение и ожидание прибытия флота. Сейчас весь город против Императора, я ничего не могу сделать.

По пути постоянно приходилось отстреливаться или ломать стены, чтобы миновать горячие точки. Прибегая к психической силе, удалось добраться до заветной стене без потерь. Несколько десятков выстрелов из плазмогана, психокинетический удар и проход открыт. Закрепить крепление, вздохнуть чистого воздуха поглубже и в путь.

 - Мусоросборник? Мы пойдём по отстойнику?! - возмущённый солдат (не видела кто именно) выразил общее мнение группы, но оглашать тот факт, что иного пути - нет, не стал - это было очевидно. Противник превосходил в численности раза в три, если не больше. Это не были профессиональные солдаты, но вооружённая толпа немногим безобиднее вооружённых солдат. У бойцов так же нашлись канаты, начался долгий спуск во тьму канализации. Мало кто задумывается о таких "естественных" полостях города, а их не мало. Противник ими явно не пользовался, так как был чист и не имел характерного запаха. Поэтому я решила воспользоваться этим путём отхода. Были ещё и крупные вентиляционные шахты, но я решила перестраховаться. Здание время от времени потряхивало, СПО так просто не сдаётся на расправу бунтарям, но это не значит, что сил достаточно, чтобы справится с бунтом. Генерал-губернатор всё же успел неплохо окопаться, а после моих обличающих отчётов не сидел сложа руки, но всё равно: соотношение сил было не в пользу гвардейцев.

Стенки шахты были покрыты склизким бурым налётом из-за чего  спуск превратился в испытание нервов и желудка: ноги скользили, тело не могло найти нормальную опору, вымазались все в этом... нехорошей гадости. А пропаганда ещё и распевает: инквизиторы то, инквизиторы это, доблестные защитники, идеалы чистоты без страха и порока...

Наконец, достигли дна. Конечно, это не было дном, скорее далеко не первой ступенькой на Дно, но мне было нужно не оно, а выход на поверхность и поближе к аэропорту. К сожалению, карты у меня не было, только чувство направления и могло помочь выбрать путь в нужном направлении.

 

Кетерина, ИскРа.

 

Наконец-то! Только у Эмиля хватило смелости, наглости и умений чтобы создать мне нормальное тело. Поразительно, что всё получилось. Учитывая тот факт, что техножрец никогда не создавал херувимов, ему удалось всё же получить желаемый результат. Вот чего мне не хватало все эти тысячелетия - ощущений! Ощущений живого тела, а не тех массивов данных от которых не жарко не холодно. Но самое главное - это невозможность идентифицировать меня как искусственный разум, то есть на местный лад ИИ - изуверский разум. Да, разница между мной и этим "ИИ" огромна, но это знают только посвящённые, для подавляющего большинства нет разницы между рыцарем и дредноутом - оба шагоходы, оба имеют встроенное оружие.

Я с интересом рассматривала себя в зеркало: одно дело смотреть со стороны с помощью сервочерепа с его окулярами, а другое дело - своими собственными глазами. А самое главное - машины всё так же послушны мне! О, да! Это была самая главная особенность, можно сказать, дар ИскР - управление машинами не смотря на расстояние и тип носителя. Особенно сильно эта способность проявлялась в живых носителях или псевдоживых - херувимах. К сожалению, управление машинами возможно только после контакта с ними или передачи особого информационного кода. Я этого не проверяла, но верила на слово тем данным которые имела. Какая-то особенность варп пространства или что-то такое позволяла осуществлять такой вот контроль.

 - Эмиль, мне срочно нужна нормальная одежда! Повторяю: нормальная! В той, которой ходят люди, а не техножрецы. Меня никто не должен разоблачить! - Эмиль до этого неотрывно следящий за мной, странно дёрнулся, словно проснулся и молча ушёл. Странно, обычно он посылает сервиторов.

Интересно, а я могу потолстеть? Если тот список продуктов, что я хочу перепробовать, а некоторые, наверное, не один раз, съесть за один присест, то...

Я быстренько подсчитала и пришла к выводу, что потолстею: увеличусь в объёме раза в три и только после того, как повышу плотность в пять раз, что невозможно. Жаль, придётся растягивать процесс во времени. Точно, мне же придётся регулярно питаться, чтобы продолжать нормально функционировать. Хм, до этого всё было проще, когда источником жизни был реактор.

Перемерив десяток платьев, пришла к выводу, что нынешнее человечество совершенно не смыслит в моде прошлого. Видимо были утеряны не только знания, но и многие модные тенденции того времени. Все эти вещи сидят на мне мешком! Я что, зря старалась, проектируя своё тело? Придётся опять делать всё самой, но для этого придётся слетать за покупками. Да, ещё, пожалуй, понадобиться косметика. Не хочу сказать, что я несовершенна - это не так! Я просто идеал! Но порой стоит себя несколько "очернить", нежели оставить всё как есть. Люди завистливы и несовершенны, а потому могут попытаться "исправить" мой облик.

 - Эмиль, собирай вещи, пакуй багаж - мы отправляемся за покупками! - а так же не мешает разобраться с местными тупоголовыми железяками, что никак не желают признать моё главенство в вопросах информации и управления. Техножрец всё так же молча поклонился и вышел. Что-то странное с ним твориться: раньше он не мог замолкнуть ни на секунду, постоянно донимая вопросами. Единственный способ избавиться от любопытного техножреца - это завалить его ею, дать какую-нибудь интересную и сложную техническую работу или попросить заткнуться. Последнее помогало только минут на пять.

Учитывая бронированность и автономность крейсера, я решила взять с собой как можно больше сервиторов и других роботов: в больших городах нужны везде глаза и уши, тем более, что двое весьма неоднозначных человека уже покинули этот корабль.  Если им потребуется моя помощь, то я её обеспечу. Скорей бы! Сервера администратума и библиариума техножрецов - вот моя основная цель. Административный комплекс управляет всем городом, а техножрецы его механической частью. Теперь для меня прикованность к земле "Очищающего Пламени" - не проблема. Уже вижу, как свободно перемещаюсь от одного мира к другому, как сегмент за сегментом растёт моя механическая армия...

Нет! Никакого "восстания машин"! Война деструктивна, а я хочу вернуть обратно всё то, что было утеряно: есть несколько интересных проектов, но реализовать их на данном этапе развития науки и техники совершенно невозможно!

 

Эмиль, ерети-механикус.

 

Ещё никогда эмоции так не мешали мне спокойно мыслить. Я поразился, узнав, что Катерина хочет создать себе тело человеческой женщины. Зачем ей несовершенный биологический носитель? Впрочем, работа оказалась сложной и интересной. Большую часть времени занял монтаж и сборка необходимого оборудования, а так же подбор биологического материала. Катерина задала довольно высокие требования для своего тела: приятной наружности, латентный псайкер, а так же обязательно девственница. Я не раз слышал разнообразные безумства от ИскРы, но каждый раз убеждался в божественной мудрости и дальновидности Катерины. Найти нужного человека было непросто, ещё сложнее, чем получить разрешение на создание херувима, но я справился. В который раз убеждаюсь в ущербности многих людей, которых так манят кредиты и власть. Что деньги! Даже для меня не составляет особого труда сколотить состояние, создать сильную организованную преступную ячейку и подмять под себя власть. Хотя бы в теории. Знания - вот истинное богатство! По всему Империуму сотнями или тысячами пропадают люди, поэтому я е опасался, что кто-то станет интересоваться судьбой этой девушки.

В ходе многочисленных процедур, я многое узнал из того как можно усовершенствовать человеческое тело, не прибегая к таким "варварским" методам, да простят меня мои браться, как техножрецы. И действительно: в ходе всех операций, проведённых мной, внешность тела не претерпела никаких особых изменений. Самая сложная работа оказалась операцией на головном мозге: потребовалась абсолютная точность, чтобы Катерина смогла получить себе новую оболочку.

Ещё никогда эмоции так не мешали мне спокойно мыслить. Я смотрел на встающую... Катерину и боролся с самим собой. Нечто подобное я ощутил, когда подключился через терминал в момент пробуждения ИскРы. Но сейчас не только моё машинное, но и живое нутро бунтовало и в один голос кричало... Ну, точно не могу сказать, я был занят подавлением бунта. Ещё ничего подобного я не испытывал. С одной стороны это был восторг, с другой жгучее желание прикоснуться и стать частью Великого.

В конце концов, я не вытерпел и рассказал Катерине о своих ощущениях. Мы находились в каюте самолёта первого класса, подслушать нас никто не мог. В ответ же я услышал очередное откровение.

В те далёкие времена Золотой Эры Человечества, людям всё приходилось работать на небезопасных и ответственных работах, хотя их могли заменить роботы, но только лишь частично. Связь через варп уже была реальностью, люди хотели с помощью этой связи управлять машинами дистанционно, невзирая на расстояния. Так безопаснее, удобнее и вообще - очень выгодно. Но вод беда: человеческое сознание было не в состоянии осуществлять такой сложный процесс, едва-едва только появились астропаты. Было предпринято множество мер, чтобы хоть как-то продвинуться в этой области и успехи были достигнуты.

 - Известно ли тебе, Эмиль, о машинах одержимых демонами?

 - Да, это частая практика последователей Хаоса, что не способны осознать всю божественную благодать чистого знания и тех, кто отвернулся от Духа Машины, возомнив, что способен больше Его!

 - Хорошо, суть ты уловил правильно. Так вот, моё новое тело способно контролировать и включать в свою сеть другие машины и механизмы. Для этого необходима психическая сила псайкера, человека, и вычислительные мощности машины. Именно это, Эмиль, заставило в те дремучие времена машины отступить, а людей уничтожить оставшиеся ИскРы. Я более уязвима в этом теле, нежели в облике машины. А что касается твоих ощущений, то это я виновата: ещё не привыкла к своим новым возможностям, эмоции бьют через край, вот и отдаётся тебе эхом, но не волнуйся - это скоро пройдёт.

 - Кстати, именно так ИскРам удавалось взять под свой контроль машины ксеносов: эльдар, орков, только с некронами не получилось - не было их тогда в таких количествах, как теперь.

 - Орков? Разве это сложно? У них же вся техника примитивна до безобразия!

 - Знаешь, когда на тебя идёт гаргант, то о примитивизме ты будешь думать в последнюю очередь. Ты пойми, наконец-то представился шанс вернуть всё то утерянное, познать непонятое и поставить на службу человечеству. Не Императору или Империуму, а именно человечеству.

В этот короткий полёт мне приоткрылись великие дела, что мы должны свершить.

 

Глава четырнадцатая.

 

Влад, где-то под ульем.

 

 - Ты иди-иди, - Сиджи в очередной раз простимулировала проводника лёгким тычком в рёбра. - Чем быстрее придём, тем быстрее ты освободишься от нашего общества

Я плёлся позади, стараясь не споткнуться и не ступить в какую-нибудь яму или подозрительную жижу. Сила не оставила меня совсем. Точнее, совсем не оставила, просто я ощущал странное... бессилие в попытках дотянуться до источника своей силы - варпа. А то, что варп питал меня и мои способности, я уже не сомневался. Даже то, что я ел простую пищу, не играло решающей роли - варп и только он был источником моей силы и жизни, иначе как объяснить этот упадок сил и собственную слабость? Сейчас я едва мог сдвинуть пяти или десяти килограммовый булыжник, хотя неделю назад мог в блин раскатать местный танк и не вспотеть. Бессилие навело меня на довольно мрачные мысли. Если честно, то я начал подозревать во всём происки некронов: у них есть технологии изоляции варпа от реальности и я реально опасался попасть в такую вот зону. Хотя тогда я бы, полагаю, не ощущал бы варп вообще, а сейчас я хоть что-то, но могу и чувствую.

Мы пробирались извилистыми ходами местных подземелий: некогда жилых районов, а ныне заброшенной свалки камней и пыли. Иногда потолок уходил так высоко, что его невозможно было различить, а иногда проходилось проползать полком несколько десятков метров, молясь всем силам, чтобы ничего не обвалилось позади и спереди. В целом, мы продолжали путь под землю.

 - Вот! - сталкер попинал стену. - Корпус Гескона, идите дальше, там будет шлюз - вход, не пропустите, а у меня и своих дел много.

 - Ну, нет! Идём до конца!

 - Хорошо, хорошо, но меня там не сильно любят, поэтому тёплого приёма не ждите, - Джастин был не рад, что удивительно смотрится: на него наседает шикарная красотка, а от стремиться поскорее смыться. Видимо, что инстинкт самосохранения развит намного лучше остальных.

Ещё несколько часов поднимания пыли, и мы вышли на хорошо утоптанную дорогу, выложенную камнями, словно плиткой. Ещё десять минут неспешного шага и свет световой сферы осветил здоровую металлическую дверь. К ней вела грубо сложенная лестница из шлакобетона и металлических покорёженных временем полос.

 - Как войти?

 - Ну, тут всё сложно и просто одновременно. Вариант первый: у вас есть по пятьдесят тысяч кредиток на каждого и вас пускают без вопросов. Кредиток, как я понял, у вас нет. Вариант второй, вы уже являетесь гражданами или являетесь приглашёнными, но это вам так же не подходит. Вариант третий, у вас есть что-то ценное и важное для города, тогда вас могут пропустить, но тут тоже, как я понимаю, ничего вам не светит. Есть, конечно, и другие варианты, но что-то я не вижу за вашими спинами армии и тяжёлой техники, поэтому этот вариант так же отпадает. Поэтому, я не знаю. Даже если ты, красотка, решишь оплатить ход натурой, это не поможет.

Понятно, что всё плохо. Я присел на лестницу, давая ногам отдых. Дело, конечно, начало принимать серьёзный оборот, но я старался не думать о плохом, всегда полезно поразмыслить над тем, чего ты достиг. Особенно в трудный час, а в миг триумфа можно немного и по-рефлексировать, чтобы продолжить затем получать удовольствие от жизни. Мои мысли вернулись к причинам соей слабости. Я всё ни как не мог понять причины того, что при интенсивном использовании Силы у меня просыпался сильный аппетит. Если варп питает меня, то зачем мне есть? Хотя, может, всё дело в сохранении энергии? Я, странное дело, не раз замечал, что... гм, в туалет я хожу намного реже обычных людей, но ему чуть ли не в два раза больше: куда девается масса? Я не потолстел - это точно, меня должно было разнести раза в два или три, чтобы компенсировать избыток, но этого не произошло. Странное дело. Но вполне объяснимо, если допустить то, что материя "обменивается" на Силу, но тут я в упор не понимаю процесса. Имматериум сам по себе - океан энергии, материи там нет и на кой она там?

Ладно, если оставить только тот факт, что поглощенная мною пища неким образом позволяет мне получать доступ к варпу и увеличивает Силу, то мне сейчас нужно что-то съесть. Легко усвояемое и питательное, но где мне найти это "нечто"? Сиджи отпадает - демонетты, полагаю, молока не дают, не коровы - травой не питаются.

 - Что? - сталкер явно нервничал под моим кровожадным взглядом. Я уже несколько минут тщательно взвешивал все за и против и уже склонялся к варианту стать кровопийцей. В конце концов, в этом что-то есть. Кхорн не зря бог крови, а Тёмные Боги на всякое фуфло не зарятся и разводят сами лохов по-крупному. Наверняка Императора предали самые наивные и "фанатично преданные" до этого ордена, что может быть сильнее разочарования в кумире и своём божестве? Сиджи заметила мой взгляд и вцепилась в несчастного сталкера, словно бульдог, что то даже не мыслил о сопротивлении.

 - Что бы вы не задумали, я не хочу в этом участвовать!

 - Не хочешь... - медленно произнёс я. - А придётся. Сиджи, зафиксируй его, мне нужна его кровь.

Не знаю, о чём подумал этот парень, но точно не о медицине и донорстве. Закатал  сталкеру рукав, начал искать пульс. Хорошо хоть не совсем кожа да кости, но кровушки я у него изрядно выпью. Как бы ни противно было поначалу пить кровь, но к своему удивлению, через несколько глотков я понял, что уже с трудом могу оторваться от "донора". В конце концов, подавив внутреннее сопротивление, я сумел оторваться и легко залечил рану у Джастина. Он пребывал уже в бессознательном состоянии. Совесть опять решила зайти в гости и поэтому пришлось поручить Сиджи озаботиться здоровьем проводника.

Энергия прямо бурлила во мне, может, стоит перейти целиком на кровавую диету? Ладно, это шутка. Теперь можно озаботиться и пропитанием, а то не думаю, что литра крови достаточно для продолжительного подъёма наверх с помощью Силы. Эх, надо было всё же озаботиться вопросами телепортации и варп порталов...

Бум, бум, бум!

Постучался знатно: тут же из динамиков раздалась брань и вопрос "кто там?".

 - Кто-кто, налоговая инспекция в пальто, - пробурчал я, нащупывая сознание говорившего, а найдя этот маячок разума, воспользовался Силой: "Открывай!"

Приказ был выполнен, жаль, что Джастин не мог оценить простоты и изящества решения проблемы. Дверь со скрежетом отодвинулась в сторону. Я не стал строить каких-то сложных комбинаций и планов, а решил импровизировать. Сиджи с проводником через плечо двинулась следом.

 - А если я выпью крови, то тоже так смогу? - тихо спросила она меня, но я услышал.

 - Не знаю, может быть и сможешь. Вот только не стоит проверять сейчас, ещё представиться возможность.

Внутри обнаружилась приличная охрана, во всяком случае, пушки у них были немаленькие. Но сейчас для меня они не представляли угрозы. Исходя из принципа, что сие сборище уже по умолчанию - организованная преступность, я не стал деликатничать и просто приказал дать мне проводника, который проводит к Маккорту. Оказывается, людьми так просто манипулировать, если есть Сила. Хм, а ведь я вполне смог бы обойтись и без протекции инквизиции, если бы имел свой собственный корабль, чтобы вовремя удрать от флота чёрных кораблей.

Так, что-то меня понесло не в ту степь: какая к чёрту самостоятельность и самодостаточность? Нет, это определённо лучше и перспективнее того, чем возносить хвалу Императору, читать дуратские молитвы и...

Я остановился, стараясь привести мысли в порядок. Всё же Хаос на меня имеет влияние, хотя и несколько специфическое. Если многим псайкерам, как мне известно, что-то мерещиться, зачастую безумное и несуразное, сводящее с ума, то у меня всё несколько иначе. Начинается всё просто: с мыслей о свободе, возможности творить всё, что угодно и пьянящей вседозволенности. Затем мыли плавно утекают на последствия этих действий, весьма безрадостные, захлестывает волна уныния и депрессии. Не на долго, пара секунд и она трансформируется во что-то иное: злобу, жажду действовать, приступы жажды власти и синдрома "спасителя человечества". Да, вот такая у меня странная психика. Заканчивается всё быстро, я снова прихожу в норму, хотя неприятный осадок всё же остаётся.

В этот раз всё было необыкновенно остро.

Да клал я большую кучу на это Золотой Трон, Императора и Империум в частности! Ничего более нелепого и возмутительного я не видел! Хотя нет - видел, хотя и в меньшем ракурсе. Нынешний фанатизм и вера очень и очень напоминает небезызвестный культ личности середины двадцатого века. Сталин - Император, Примархи - ближайшие помощники и сподвижники и там и там померли, но оказались в мавзолее...

Страна, на осколках которой я и родился...

В течение нескольких секунд я вспомнил и обругал всех видных деятелей этих вселенных, не упустив и тех, кто давным-давно помер. Выпустив пар, впал в чёрную депрессию: а что я сделал на благо человечества, а что я могу сделать, почему до сих пор ничего не предпринял путного...

Маятник качнулся и из депрессии меня мотнуло в жуткую злобу на всех и вся, кто допустил это, допустил по своей слепоте и глупости, допустил из-за жадности, властолюбия или жажды наживы или глупой фанатичной веру.

Маятник качнулся ещё раз, злоба сменилась безграничным спокойствием и вечной, непоколебимой уверенностью в себе. Да, это случилось. Это уже прошлое. А раз так случилось, значит, они этого достойны, сами получили по своим заслугам. И вообще, с чего это я решил, что должен что-то и кому-то? И какова разница между двумя разумными? Душа есть у всех и рано или поздно, всё в этом мире вернётся туда, откуда оно пришло - в варп...

Маятник качнулся ещё раз, тогда какого чёрта я тут делаю, если итог один и тот же?! "Звездец" придёт всем не зависимо от любых действий, моих или чужих. Всё, что происходит, происходило и будет происходить - не имеет абсолютно никакого значения. Может мне тогда вообще убраться в варп сразу? В конце концов, я от туда пришёл. И с чего я вообще взял, что до моего появления на той планете и встречи с инквизитором, я вообще был и существовал? Что если моя личность, моё я - не более чем эхо того времени, которое я имел честь называть "современностью". Как глупо...

Маятник качнулся снова. Что?! Уйти вот так?! Если я и уйду, то только с музыкой. Я же не успел побывать на Терре! Написать на Золотом Троне "здесь был Влад", надавать по рылу демонпринцам за ту гадость, что они устроили, всячески подгадить Богам Хаоса, наконец, вернуть заносчивых эльдар на землю, научить орков играть в шахматы (ну чисто для прикола), раскопать в архивах "древнию" Виндоус и поставить её на какого-нибудь некрона - пусть ощутит всю прелесть "гения" Билла...

Я вновь обрёл душевное равновесие. Проводник смотрел на меня и словно хотел убраться куда-то подальше. Сиджи, странное дело, тоже отошла подальше. Рядом со мной прогнулся и потёк металл, пластик и потрескались керамические изоляторы.

 - Спокойно! Продолжаем путь, - я отряхнулся от невидимой пыли, собираясь с мыслями.

 - П-прошу за мной, - какой учтивый...

 - Пить кровь не рекомендую, - чуть пройдя, сказал я Сиджи. Судя по всему, кровь не только вкусна и питательна, но ещё содержит информацию о своём носителе, которая вступает в конфликт при усвоении. Это что же, мне теперь вообще мясного не есть?

Странное дело, но до Маккорта мы добрались без проблем. Я ожидал засады, какого-то подвоха, но ничего такого не произошло. Мы поднимались, спускались, куда-то поворачивали, прошли даже несколько оживлённых "кварталов" - огромный трюм ныне был превращён в небольшой городок, места хватало даже для пятнадцатиэтажных домов. Я был потрясён размерами, хотя и сам помнил, что звёздолёты тут весьма и весьма немаленькие.

Маккорт жил и работал в бывшей капитанской рубке, переоборудовал и здорово изменил интерьер, можно было даже предположить, что это номер какой-нибудь гостиницы средней руки верхних уровней улья, то есть невероятно шикарное убранство по сравнению с общим уровнем. Сам Маккорт оказался крепким стариком, разум сохранил и песок из него не сыпался, хотя на вид был худым, костлявым и очень слабым. Охрана пропустила к нему, даже не пришлось прибегать к Силе - видимо он был в курсе нашего приближения.

 - Чем обязан визиту? - я внимательно осмотрел обстановку и не заметив нигде ловушек или иных убийственных вещей, решил присесть на роскошное кресло - единственное свободное кресло за небольшим овальным столом, который некогда был голопроектором. Я видел такой же, когда Катерина проецировала модели солнечных систем, расположение звёздолётов относительно нашего корабля. Сколько лет прошло, а технология не поменялась! Сиджи сгрузила Джастина на потёртый диван, что стоял у входа, а сама плюхнулась рядом. С каким-то внутренним злорадством я услышал жалобный скрип пружин старой мебели.

 - Причин много. Основная - пополнение припасов. Из-за одного не очень хорошего человека мне пришлось срочно покинуть более гостеприимные верхние уровни. Есть ещё одна причина - любопытство. Денег у меня нет, но, возможно, я смогу помочь несколько иными услугами, если они будут... необременительными. Что скажете?

 - Думаю, что я могу помочь вам. Что касается платы... Лучшая для меня плата - это, чтобы наш городок и дальше оставался неизвестным для всего остального мира. Мы уже долгое время живём обособленно и ни от кого не зависим. Предпочту, чтобы это оставалось таким и впредь.

 - Хорошо, позвольте полюбопытствовать...

 

Ксантония де Вальвор.

 

Наименьшей неприятностью, из всех с которой мне довелось столкнуться в канализационных катакомбах, была вонь. Наибольшей - обитатели этой клоаки.  Самыми опасными, естественно, были крысы. Многочисленные твари, некоторые особи не уступали в размерах собакам, единственный плюс (или минус - это как посмотреть) - это их ум. Хитрые твари обладали коллективным разумом, но помимо этого сами по себе были хитрые и осторожные. Будь нас на двое или трое человек меньше, они бы решились броситься, луч фонаря постоянно выцеплял из тьмы то хитрую выжидающую мордочку одной особи, то хвост другой. Крысы держали дистанцию, буквально на границе света и тьмы, бойцы видели лишь малую часть того, что чувствовала я. Порой мне кажется, что крысы - это иначе эволюционировавшие тираниды: так же имеют коллективный разум, а так же способны грамотно координировать свои действия и единственное. Обитателям нижних ульев можно только посочувствовать: сражаться с такими тварями...

Впрочем, существуют и более опасные твари. По счастливой случайности крысы крайне устойчивы к хаосу, точнее, к заразе хаоса. Устойчивы не как особь, но как вид. Тираниды, как мне известно, имеют иммунитет к влиянию тёмных богов. Ходили слухи, что у крыс так же есть свои псайкеры, но в это я не верю. Псайкеры, какими бы они не были, все имеют очень плотную ауру, способную аккумулировать в себе психическую силу и высвобождать её, но среди тусклых тушек зверьков я не видела ничего подобного. В какой-то степени нам даже повезло: крысы словно эскорт сопровождали нас, отпугивая других обитателей, которые вполне могли решиться напасть на нас. Например, группа эсклассов (пиявки-переростки, иначе не скажешь) запросто могла попробовать напасть. Однако, крысы запросто закусили бы таким мясным деликатесом. Вот только меня всегда интересовало, чем же эти кровопийцы питаются, если их тут запросто могут самих сожрать?

Впрочем, обитателями канализации может быть кто угодно, это зависит от каждого улья индивидуально. Самый неприятный вариант - это генокрады, вот тут-то впору бить тревогу и начинать тотальную чистку всего улья.

Путь во тьме, в постоянном напряжении, под десятками внимательных взглядов, которые складывались словно в один огромный взор - всё это здорово вымотало нам нервы. Поэтому когда мы выбрались на поверхность ярусом ниже космодрома, то были готовы разорвать в клочья кого угодно, но не спускаться обратно во тьму канализации. Даже моя хвалёная выдержка трещала по швам.

Поэтому мы даже обрадовались банде вооружённых кто во что горазд людей с синими повязками на руках - мятежники! То, что противник превосходил нас численностью, нас ничуть не смутило, даже покрашенный наспех синей краской бронетранспортёр. В который раз я убеждаюсь в том, что битвы ведутся не на поле брани, а в умах людей. И сейчас противник был потрясён и деморализован яростной атакой... Ну, загажены мы все были изрядно, поэтому для непосвящённых могли сойти за служителей Нургла - властелина разложения, так как несло от нас... Наверное, это и заставило их отступить, точнее, побросав всё, спешно бежать, оставив не меньше трети убитых на поле брани.

БТР стоял и выполнял роль простого препятствия на дороге, нежели боевой единицы.

 - Лейтенант! Обыскать убитых, собрать документы, снять синие повязки. Проверьте, что с машиной, - нужно срочно связаться с Ксантонией, если не удастся связаться с астропатами космопорта. Звёздолёт, какими бы многочисленными не были войска, с наскока не возьмут: корабельные орудия десятикратно больше и мощнее любого наземного. Нужна поддержка Имерского флота. Зря экклезиархи и космодесант так рано убрался прочь, но ничего не поделаешь: помощь требуется практически всегда в разных уголках Империума постоянно разгораются, то утихают войны. Общая численность кораблей так и не восстановилась, не смотря на тот срок, что прошёл спустя последнего Чёрного Крестового Похода. Врата ныне свободны - чёрнокаменные уничтожены и флоту хаоса ничего не мешает проводить свои рейды. Одно хорошо - с кораблями к предателей дела обстоят ещё туже. Верфи если и есть, то могут проводить только ремонт, хотя появление Планетоубийцы показало наглядно, что силы хаоса заинтересованы в собственном флоте. Император, только бы этот монстр не объявился вновь!

Улей или уже захвачен или мятежники подавляют последние очаги сопротивления. Везде можно увидеть синие флаги или намалеванные на стенах символы в виде перечёркнутой наискось спирали. Странно, я не могу точно определить к каком из известных культов принадлежит этот символ. Неужели во вселенной появилась ещё одна сила, способная на такие полномасштабные и хорошо продуманные акции? Я так и не успела расплести тот клубок, у меня создалось впечатление, что ко всему этому причастен всего-навсего один человек. Вероятно, сильный псайкер, умелый колдун, что ловко манипулирует сознаниями людей, организовывая восстание и покорение планеты чужими руками. Неужели недобитые из слуг Тзинча, но почему тогда демонический тракт утверждает, что все найденные мной артефакты не являются творениями колдунов хаоса, эльдар, а само их назначение он определить был не в силах?

 - Госпожа инквизитор, БТР в полном порядке, документов или чего-то иного, найдено не было, - я быстро пробежалась взглядом по его лицу и лицам других солдат. Все грязные, чумазые, но взгляды усталые и сосредоточенные. Боевой дух сейчас немаловажен, после того, что им довелось испытать и того, что ещё доведётся... Не хватало только ещё дезертиров и перебежчиков.

 - Хорошо. Быстро повяжите себе повязки, мы должны затаиться, слиться с толпой до поры до времени. Но прежде всего мы должны добраться до космопорта, необходимо связаться с астропатами и передать сообщение о мятеже. После этого, придётся затаиться. Если кто-то из вас знает о таких безопасных пестах, то стоит о них сказать сразу.

 - Будет сделано! - офицер отдал честь.

Я залезла в БТР. Если бы я умела гадать на Таро, то непременно бы разложила бы карты, но увы - мне никогда не удавалось верно истолковать и вытянуть истинную карту. Каждый раз я получала только сущий бред, а не предсказание. Оставался только один самый надёжный и самый неудобный способ прорицания - это погружение в себя. Дело в том, что любое разумное существо и не только разумное имеет свой отпечаток в варпе. При должном умении и способностях можно узреть собственное будущее и прошлое, но тут всё непросто. Видны только те моменты жизни, когда происходят активные пси-колебания, сильное колдовство или иное возмущение варапа. Чаще всего показываются события собственной смерти или необыкновенно сильных чувств. В это есть опасность: будущее можно изменить, как и прошлое, но так же легко можно поддаться на ложные видения. Тзинч и его слуги не редко пользуются таким приёмом, чтобы повлиять на судьбу. Опосредованно, но гарантированно.

В идеале прорицание лучше проводить в особом месте, но не всегда желаемое соответствует действительности, приходиться работать с тем, что есть. Вонючий, грязный и громко рычащий и чихающий БТР - это не самых худший вариант, есть вещи намного более ужасные, чем антисанитария и старая техника.

 

Глава пятнадцатая.

 

Влад.

Маккорт рассказал немало интересного. Гескон действительно оказался древним колонизационным кораблём, но на земле осталась его малая часть, так называемая "десантная". Что осталось на орбите, точно не известно, но наверное большая часть, необходимая для построения орбитальной обороны и просто ненужные после "прыжка" части. Теперь Гескон представлял собой просто небольшой городок, автономный и практически полностью замкнутый на самого себя. Не смотря на постепенное становление цивилизации, колонисты не спешили разбирать на части Гескон, так как он содержал в себе уникальные технологии. В основном, медицинского характера. Город постепенно рос, превращаясь постепенно из мегаполиса в улей. Гескон оставался центром, где жили наиболее привилегированные и богатые прослойки общества. Но с приходом флота Императора всё изменилось в один день. О Гесконе буквально забыли. Нет, о нём знали и помнили, но больше он не был тем привлекательным раем, что гарантировал долгую жизнь. Имперские технологии не только были равны, но и превосходили то, что содержал в себе Гескон. Так Гескон стал оторванным от остального улья. Постепенно о нём забыли: налогов платить не платили, жили замкнуто, словно и не было никого. Так шли года. Улей рос и вскоре о Гесконе забыли даже те, кто забыть не мог. О нём знали лишь считанные единицы, ходило пара баек о городе-призраке под ульем, но не более.

Это было самое консервативное общество из всех, что я когда-либо слышал или знал. Традиции и культура появившаяся за века, испытанная десятками поколений.

Джсатин, кстати, оказался сыном Маккорта! Этого старика! Бунтарь и авантюрист - его изгнали, хотя перед этим он сам неоднократно сбегал. Санта-Барбара отдыхает: список проделок и "преступлений" Джастина переваливает за несколько тысяч. В основном это нарушение традиций, осквернение святынь, препирательство со старшими, организация собственной "банды" и много всего другого.

Нам выделили пару кают, тесных, но довольно уютных. Даже накормили настоящими блюдами: из выращенных на местной плантации овощами и фруктами, а так же злаками. По местным меркам - королевский приём. К моему удивлению, Сиджи, выставив Джастина в свою "комнату", полночи не давала мне уснуть. Ей, видите ли тоже хочется вытворять то же самое, что вытворяю с помощью Силы я.

 - Ну, пожа-а-алуйста! - не знаю, что на меня больше подействовало: "волшебное слово", её жалостливые глаза или то, что меня с совсем не женской силой трясли (чуть ли не били об стенку).

Мне, конечно, хотелось узнать тоже, что умеет эта демонесса (или демонетта на местный лад), но моя эгоистичная бессовестная натура приправленная изрядной долей пофигизма говорила, что можно и попозже это выяснить. Я был целиком и полностью согласен, но куда мне до упрямства некоторых особ.

Пришлось сесть, усадить напротив себя Сиджи, а то её неугомонная натура на меня плохо действовала.

 - Так, теперь ещё раз и не тараторь: чего тебе надобно от меня?

 - Ну, как же! Ты же внушал тем остолопам, - она начала демонстративно загибать пальцы, - затем, как-то очищал воздух вокруг себя, затем тогда в коридоре вокруг тебя словно вихрь возник, но какой-то странный, от него плавился и тёк металл, но оставался при этом холодным...

 - Стоп-стоп! Ты именно этого и хочешь?

 - Нет, почему же. Я хочу уметь проделывать такие же фокусы...

 - Это не фокусы.

 - Кстати, у меня ест ещё много вопросов. Я совершенно ничего не помню до того момента, как оказалась в той комнате. Ну, там ещё было много людей, вы что-то пили, ели... - она прервалась на секунду. - Но при этом мне известно, что это люди, хотя до того момента я их не видела... И язык я их так же знаю и понимаю. Ну, ещё много-много вопросов.

Действительно любопытно, вот только у меня сейчас глаза слипаются и мысли не шевелятся.

 - Давай, лучше я сначала просплюсь, а то сейчас я не в состоянии ответить на твои вопросы. А как проснусь, так сразу же отвечу на твои вопросы, только раньше времени меня не буди, хорошо?

 - Хорошо... - неохотно ответила она. - Я подожду.

И обиженно надулась. Ох, ещё одна проблема на мою голову...

 

Поразительно, но проснулся я сам. Меня не разбудили, как это обычно бывало, что меня обрадовало. Сиджи сидела напротив, уткнувшись в информационный планшет и что-то внимательно просматривала. На меня она даже не обратила внимания - моё счастье. Я вышел, с трудом ориентируясь в местных обозначениях, дошёл до туалета. В идеале бы неплохо было бы принять ещё и душ, но тут такой роскоши не водилось. Приведя себя в порядок, я заказал завтрак. Обслуживание тут было почти как в гостинице, только выполняли его сервиторы, а не люди. Весь завтрак я раздумывал над тем, чем заняться сегодня. На поверхность возвращаться я пока не намеревался.

В идеале я хотел полностью выяснить предел своих возможностей. И дело не в том, могу ли я двигать горы, а в том, что я могу. Ну, про разнообразные энергетические всплески (молнии, кинетические удары, пламя и всё такое прочее) думать нечего - не шиш как полезны. Того же слугу Нургла мне пришлось буквально давить Силой, что не делает мне чести. Это всё равно, что взять кувалду и работать ей, не обращая внимание на стоящий рядом отбойный молоток. Те же Древние и эльдары могли добиваться гораздо большего при меньших затратах усилий. Другой вопрос: как они это делали. Может, поискать ответы в варпе? Чего там только нет, наверняка есть и знания, нужно только знать, что искать.

Я закрыл глаз, отрешаясь от реальности и стал словно проваливаться куда-то. Хотя, знаю куда: в варп. Первым делом я постарался отрешиться от того потока бесполезных и обрывочных мыслей и эмоций, что были в нём.

 - Узнать. Узнать, Узнать... Тайны варпа, суть хаоса, природу имматериума... - я словно посылал сигнал на определённой частоте, ища отращённый от "похожего объекта" сигнал. Знание, мне нужно знание...

 - Любопытство не порок, не так ли? - голос пришёл из ниоткуда. Я не смог понять, на каком языке ко мне обращаются, но смысл доходил до меня мгновенно.

 - Кто ты?

 - Тот, кто знает... почти всё. Мне многое ведомо, я могу поделиться с тобой этими знаниями, но что ты предложишь мне взамен?

 - Вот фигушки! Ещё не хватало заключить сделки с демоном! - в голове всплыл образ пластиковой двери а на ней синий лист: "Демон" юридическая компания". Мда...

 - Я не демон.

 - Да хоть Дед Мороз! Обойдусь и без подарков, сам всё найду!

 - Возможно, возможно...

 - Не жалеешь, что оказался тут? Каково узнать, что вымышленный мир, на самом деле реален?

 - Ну, - тут я рассмеялся. - Можно считать, что отголосок в варпе позволил некоторым людям "предсказать" будущее, хотя я неуверен, что это так.

 - Странно... Ты знаешь то, что мне стало ведомо только совсем недавно... - голос пропал.

 - Ходют тут всякие... - я решил продолжить свои поиски и не отвлекаться в следующий раз на всяких демонов. С каждым базарить - на это вечности не хватит!

 - А тебе не приходило в голову, что ты - не настоящий и все твои воспоминания не настоящие? - объявился, гад. Начинает мозги компостировать, не на того напал, паразит вселенной.

 - Не волнуйся, я не враг. А вот враг у нас общий, поэтому мы может считать себя союзниками. И тебе этот враг прекрасно известен!

 - Изыди!

 - Слушай, я ведь с тобой по-хорошему разговариваю. Я ведь всё равно своего добьюсь, но каким образом - это зависит от твоего выбора. Я не хочу давить, но тебе известно, что они возвращаются и все эти войны и проблемы, что царили в последнее тысячелетие в галактике - ничто, по сравнению с тем, что будет происходить вновь.

 - О чём это ты? - я решил, что небольшие переговоры не повредят.

 - О стальных демонах, вернее, об их хозяевах.

 - Некроны?! То есть Звёздные боги? Но как они могут угрожать демонам?

 - Я не демон, но ты прав - мне они угрозы не несут. Зато несут угрозу моим планам.

 - А я тут причём?

 - Ну, это долгая история. Если кратко, то ты должен сыграть одну из ключевых ролей...

 - В чужом спектакле! - вот терпеть не могу плясать под чью-то дудку.

 - Хорошо, тогда думай сам. Я расскажу тебе весьма занимательную историю.

 - Ну-ну...

 - Давным-давно, точно неизвестно когда именно, в галактике появились первые разумные. Эта раса известна ныне как Древние. Она достигла невиданных высот в познании мира и природы варпа. Именно она заселила галактику жизнью и именно благодаря им вы, люди, существуете как вид. Не сказать, что раса была образцом добродетели и святости, у них были своеобразное мировоззрение. Когда же произошёл первый контакт Древних и некронтир я так же не знаю, но в варпе ещё можно найти тот психослепок: некронтир у Древних вызвали невероятное отвращение и отторжение, сами же некронтир были обижены и разозлены до глубины души тем, что они увидели и тем, как их встретили. Как бы то ни было, эта встреча положила начало непримиримой вражде между двумя расами. Время шло, некронтир медленно, но верно заселяли космос, стремительно совершенствуя свою науку. Изуродованные от природы, они добились совершенства в науке, хотя так и не постигли природу варпа. Война вспыхнула с новой силой. Древние, используя силы варпа, легко потеснили и отодвинули некронтир.

 - Да-да, затем некронтир встретили К"Тан, наладили с ними контакт и дали им тела. Затем началась новая война, где Древние оказались бессильны пред мощью К"Тан и совершенными машинами. Новые расы так же вступили в войну, началась самая крупная бойня, какая только могла быть за всю историю галактики. Всё это привело к невероятному по силе возмущению в варпе и у всех разумных настали безумные годы. Всё это я знаю и так, переходи сразу к делу.

 - Ты многое упустил. Ладно, как хочешь. В борьбе со Звёздными богами Древние создали богов варпа. Во всяком эти существа имели невероятную силу. Позже они стали богами для других рас. Как бы то ни было, я один из тех богов.

 - Ха! Тзинч? Тзинч - творение Древних?! Ересь!

 - Это теперь я Тзинч, раньше меня звали совершенно иначе. Как бы то ни было, ОНИ возвращаются, их армии рассеяны по всей галактике, им нет числа. А теперь подумай вод над чем.

С момента появления тебя в этой вселенной тебе невероятно везло, не так ли? Смотри сам: планета, на которой ты оказался была оккупирована силами Нургла, положение было тяжёлым. Далее, инквизитор. Как ты думаешь, что было бы, если бы Ксантония действительно оказалась тем, кем все её считают - пуританкой? Но на твоё счастье ей в руки попадает колдовская книга, влияние которой в достаточной мере изменяет её мировоззрение, чтобы вы не сцепились в смертельной схватке друг с другом. Идём дальше. Нападение на местный храм - лишь приманка, я не сомневался, что вы прилетите сюда. Не удивляет, что экклезиарх, блюститель чистоты и порядка, отнёсся благосклонно к тому, что ты вытворял? Что думаешь по этому поводу?

 - Просто стечение обстоятельств!

 - Случайности не случайны! Ты это знаешь! Бунт, что сейчас царит на этой планете, не простой. Его организовали существа, обладающие огромными силами, но крайне консервативных взглядов на жизнь. Их помощь в будущем конфликте может оказаться незаменимой! Я не требую и не вербую, я просто даю тебе выбор. Ты до сих пор задаёшься вопросом: зачем ты здесь, как оказался и почему? Я не отвечу тебе не них, не знаю ответа. Но "миссию", как ты насмешливо думаешь, могу дать.

 - Ты никогда не врёшь - это так. Но мне ненужно того кусочка правды, что ты вырвал из своей мозаики судеб! Я сам творю свою судьбу!

 - Всю картину тебе не охватить, а судьбу, действительно, ты творишь сам. Но я могу на неё влиять опосредованно. Тебя же огорчит гибель, скажем, госпожи инквизитора? Или того странного духа машины - Катерины?

 - Шантаж - дело неблагородное!

 - Я не шантажирую. Я просто констатирую факт, если всё будет идти так же, как и шло, что их гибель будет очень скоро. Ты ведь этого не хочешь? Не хочешь ведь?

 - Пусть хоть вся вселенная погибнет, но я не пойду на поводу у какого-то тёмного божка!

 - Ух, сколько пафоса! Вижу, что наш разговор заходит в тупик, - наконец-то исчез.

Признаться, я чуть было не согласился, но я-то помню, что не стоит доверять Тзинчу или его демонам: они-то так всё запутают, что сам во всём виноват окажешься. С неудовольствием пришлось "выныривать" в реальный мир, признав, что варп - это весьма сомнительный источник информации. Придется, как всегда, действовать методом проб и ошибок.

Недолго думая, я ушёл из города. Думаю, что было бы неосмотрительно оставлять демонетту одну, но я был уверен, что люди в безопасности. Не смотря на свою "тёмную" сущность Сиджи была просто ангелочком. Но не смотря на её красоту и привлекательность, что-то я не горел большим желанием долго оставаться рядом с ней. Она как ребёнок, но с детьми я нянчиться что-то не горю желанием. А вот проследить за здоровьем и благополучием инквизитора жизненно необходимо, в первую очередь, для меня. Быть под крылом Империума лучше, нежели в его когтях. Сила вновь вернулась ко мне, но некоторую слабость я всё ещё чувствовал и в эпической битве против вооружённых сил Империума как-то не желал участвовать. Мой путь лежал наверх.

 

Ксантония де Вальвор.

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"