Данилов Василий Алексеевич : другие произведения.

Симург-тян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто захотелось почитать что-то "этакое". Немного серьёзное, немного несерьёзное.

Пролог.

24 декабря 2009 год. Медисон, штат Висконсин.

Мадисон, штат Висконсин мог похвастаться полумиллионным населением, наличием биолабораторий и исследовательских институтов, а также парой неплохих учебных заведений медицинского и технического плана. Большая площадь и невысокие дома в последние годы приняли тенденцию меняться многоэтажными небоскрёбами благодаря Монтажнику - парачеловеку-технарю специализирующемуся на строительстве и монтажных работах, хотя как и почти любого другого технаря спектр его талантов был относительно широк. Местное отделение СКП неплохо справлялось с правопорядком в городе и настоящих суперзлодеев в городе практически не наблюдалось. Так, хулиганы и маргиналы, да множество бродяг, что использовали свои таланты больше в бизнесе, нежели в супергеройствовании.Разросшийся из аграрного города, этот город был окружён полями и фермами, через него проходила одна из федеральных трасс. В общем, городок был ни разу не депрессивным, богатым, с большим притоком молодёжи и туристов.

Героев здесь тоже было предостаточно, места были хлебные: богатые субсидии, красивые края богатые на места отдыха и туризма. Городок лишь на окраинах имел высотки, да и то они ни в какое сравнение не шли с настоящими небоскрёбами - только-только начали расти.

В этот холодный, слегка пасмурный день, на кануне рождества ничто не предвещало беды. Наоборот: город был в предвкушении празднества, то тут то там можно было услышать пожелания "С Рождеством!", смех и радость в предвкушении праздника. Несколько парачеловек, масок, летали над городом уже несколько дней, рассыпая празднично-рекламные листовки и делали хороший пиар костюмированным посещением школ, больниц и детских домов с подарками. Примечательно, что несколько дней подряд время от времени шёл празднично-белый снег, обновляя белизну сугробов, несильно обременяя службу по уборке домов и улиц.

Тем страшнее и нереальнее казался вой сирен, незадолго до ланча, полдника или обеденного перерыва - тут у каждой культуры своя интерпретация. Заунывный вой сирен казался чем-то странным и нереальным, но понимание того, что он означает приходило очень быстро - губитель. Кошмарный всадник апокалипсиса из ниоткуда. Словно угроза ядерной атаки, только от которой чрезвычайно сложно скрыться в бомбоубежище, спасение заключалось в одном: бегстве. Стремительном и быстром. У людей было всего пара десятков минут или того меньше.

Сотни тысяч звонков по всему городу разрывали линии связи, пока люди пытались дозвониться до своих близких, друзей и знакомых или до властей: ситуация была далеко не рядовой. Были многочисленные инструкции на счёт "что если", но учения... разве можно быть готовым к визиту вестника апокалипсиса?

На дорогах моментально образовались пробки. На железнодорожной станции моментально образовался "завал". Первые минуты пытались пропускать по билетам, но очень скоро просто запихивали людей в вагоны, пока хватало места, после чего монорельсовый состав отправлялся прочь из города на ходу согласуя маршрут с другими поездами.

На официальные телефоны масок, как героев, злодеев, так и нейтралов пришли сообщения о необходимости явиться к месту сбора для организации сопротивления. В городском отделе протектората шло экстренное совещание с дежурной группой и видеоконференция с другими героями-масками, что готовы были прибыть с минуты на минуту и оказать первую помощь в сдерживании угрозы.

Большинство жителей ещё не знали, кто к ним решил явиться. Однако, губитель не заставил себя ждать. Белоснежное существо со множеством ангелоподобных крыльев вылетела из-за туч, снижаясь всё ниже и ниже. Ныне уже не осталось невежд не способных опознать третьего по счёту, самого "слабого" губителя, что явился с небес в ангельском обличье.

Почти пять метров ростом, прекрасная дева, полностью обнажённая, скромно прикрывающая грудь и бёдра малыми крыльями, она не казалась такой уж опасной, как пылающий Бегемот или сметающий всё цунами Левиафан. Однако стоило губителю снизиться на достаточное расстояние до земли мост ветки автострады застонала и затрещала, вырываемая мощной телекенетической хваткой. Шоссе моментально оказалось блокированным, естественным образом появился затор, несколько машин с визгом покрышек и скрежетом металла рухнули вниз или врезались в бетонные ограждения. Массивные куски железобетонных конструкций взметнулись в небо, попав в ветку железнодорожного полотна монорельса, моментально отрезав одну из транспортных артерий.

Какой-то герой или случайный кейп спикировал в железном костюме сверху, поливая губителя очередями из наплечных пушек, но все снаряды угодили лишь в оторванные от земли машины, что были взорваны вместе с пассажирами, что не успели выбраться. В снизившегося героя в красно-белой броне полетела шрапнель из мусора и обломков фонарных столбов. Маска ловко уклонялся от снарядов, но был пронзён обломком металлического столба, который не смог заметить из-за множества придорожных бачков с водой.

Утратив интерес к умирающей цели, Симург полетела дальше и чуть выше, вглубь в города, оценивая открывшееся ей зрелище.В отличие от "старших братьев", предсказать появление Симург было весьма и весьма непросто. В "свободное время" этот "ангелок" летал над землёй в космосе или около космической зоне, успешно сбивая мимо пролетающие спутники. Но дело было даже не в спутниках, а в неспособности пророков точно и с уверенность предсказать поведение этого существа, не удивительно, что её первое появление даже не восприняли как угрозу, из-за чего позже целую страну, пусть и такую маленькую как Швейцария пришлось изолировать в карантин из-за спятившего разом населения.

Теперь никто не сомневался в том, что гигантская крылатая дева - губитель, она успела посетить несколько городов мира, в числе которых был и Лондон. И хотя всякий раз разрушение инфраструктуры было скромнее, чем после других монстров, но долгоиграющий эффект в виде спящих агентов: зомбированных губителем людей и даже паралюдей, что было ещё опаснее.

Разрушения от продвижения Симург по городу были весьма скромные, для губителя, ведь существо летело и предпочитало отрывать от земли технику и куски зданий не на регулярной основе, а подчиняясь только каким-то своим хотелкам, которые лежали на основе прогнозов грядущего столкновения.

На самом деле Симург действовала одновременно согласно плану и без чёткого руководства. Это было заметно по несколько странному поведению существа, хотя учитывая нечеловеческую природу, всё было странно. Симург обрушился одну из веток автострады, а также монорельса, но не стала стараться блокировать совсем выход из города. Совершая то или иное действие, она оценивала меняющуюся картину будущего, попутно оценивая и осматривая сам город всеми своими чувствами на предмет того, что могло бы её заинтересовать.

Подобных вещей было немало, как и самих людей, но вдаваться в детали, выстраивая какой-то чёткий план было не в интересах Симург, она просто перебирала варианты, отбирая только самые интересные, после чего уже подробно рассматривала их.

Процессу несколько мешали супергерои, бродяги и просто люди, что более или менее начали организовывать сопротивление. Выстрелы едва ли могли причинить Симург урон, но она здесь не просто так - существо собиралось построить (оно пока ещё сама не знала, что именно), технарское устройство, что должно в значительной степени изменить линии будущего, а оно не обладало нужной прочностью, поэтому всё новые бетонные и металлические конструкции отрывались от земли и фундамента, распределяясь по орбитам. Мелкие куски летели в стреляющих с поразительной точностью предсказывая местоположение людей в момент попадания. Самый "слабый", но самый точный губитель обладал и оружием массового поражения, пока ещё незаметно воздействующим на всё живое и более или менее разумное в небольшом радиусе вокруг. Большинство людей сами по себе не желали оставаться близко к летающему ужасу, предпочитая убраться с дороги, но иногда атмосфера безумия касалась самых нерасторопных, вызывая истерию или странное изменение в поведении: приступы беспричинной агрессии и понижение критического мышления. А ведь губитель ещё не начала свою "песнь".

Процесс был не быстрым, Симург время от времени зависала на одном месте, после чего меняла курс, относительно свободно перелетая по городу. Кейпы пока осторожно пробовали оборону существа, не стремясь приближаться, несколько неудачников уже подтвердили наглядно, что хитрые манёвры уклонения с Симург работают столь же надёжно, как квантовая неопределённость, а проверять удачу на собственной шкуре без уверенности в том, что всё сработает никто не хотел. Приоритетной целью была не столько сама Симург, а всё то, что она могла использовать в качестве строительного материала для своего устройства, которое пока ещё даже не начала собирать, поэтому несколько технарей при поддержке скоростных масок и кейпов с барьерами относительно успешно расстреливали кучи мусора, что могли послужить основой для создания ДДД (doom"sdaydevice), как правило срыв создания устройства означал начало отступления Симург обратно на орбиту. Разумеется, после того как губитель задаст взбучку тем, кто ей помешал: в мстительности существа никто уже не сомневался, не смотря на белоснежные крылья и облик прекрасной девы.

Прошло несколько десятков минут с момента прибытия Симург в город, а эвакуация всё продолжалась: хаотичные перемещения Симург не облегчали процесс эвакуации, несколько пожаров тоже не облегчали ситуацию, пожарные команды сперва пытались бороться с огнём, но когда одна из пожарных машин взлетела в воздух и отправилась в полёт, героизма у спасателей поубавилось, поэтому всё, что пока делали - старались не допускать появления и распространения новых очагов.

В воздухе над городом шла вялотекущая борьба с переменным обострением: кидаться сломя голову на губителя было сложно даже сильнейшим героям, не говоря уже про остальных: приоритет оставался в сохранении жизней и спасении жителей.

Меньше двух часов потребовалось губителю, чтобы определиться с целями, после чего противостояние вошло в горячую фазу.

Существо неспешно летало по городу в облаке обломков и что-то собирало. Неспешность выражалась в назойливом внимании паранормов, что всячески старались осложнить жизнь губителю. Получалось это не очень, однако Симург защищала собираемое устройство, которое не отличалось высокой прочностью, поэтому процесс шёл не быстро.Симург не создавала устройство с нуля, скорее складывала как некий пазл из большого числа других деталей, которые получала из частей самых разных механизмов и устройств.

По мере сборки, начала получаться сфера с торчащими из неё то тут, то там толстыми цилиндрическими стержнями. Понимая, что губитель вот-вот соберёт адскую машинку, люди усилили напор. Чей-то особо удачный выстрел всё-таки поразил цель и устройство взорвалось, вызвав недовольный вопль крик Симург, дезориентировавший многих, кто был недостаточно далеко от неё. Психическая атака сопровождалась обильным разбрасыванием обломков и множеством смертей как героев, так и простых людей, им помогающих. Спустя десяток минут буйства, распугав обороняющихся, Симург начала ремонт своей "прелести", а может и сборку новой.

В этот раз некому было помешать Симург осуществить задуманное и спустя час, под вялым огнём масок, устройство было собрано и активировано.

 

Арка 1. "Прекрасный новый мир".

 

Глава 1-1. (24-е декабря 2009, после отлёта Симург)

 

Холодно. Дует откуда-то так, словно прямиком из арктики. Форточку что ли не закрыл? Открываю глаза и не понимаю, что вижу. Какая-то стенка. Металлическая. Увита проводами. Я протягиваю руку и касаюсь бледными пальцами поверхности. Холодные, просто ледяные. Стоп.Мои руки. Какие-то странно тонкие, бледные и тонкие. Пытаюсь осмотреть себя, получается плохо, ощупать - чуть лучше. Шок.

Я в женском теле. Нет, не так. В теле девочки ещё не вступившей в половое созревание.

У меня есть крылья. Три пары. На спине.

Чё за нахрен?!

Нет. Всё верно. Я сплю, ой, кажется, нет. Если да, то сон довольно реальный и даже болезненный. Я дурак додумался щипать за сосок, где нервных окончаний до хрена и больше. И голосок у меня звонкий теперь, девичий. Аж уши заложило в этом металлическом бочонке. Внутри немного темно, но откуда-то сверху проникает свет. И снег. И холод. А я голый. Голая. Проклятье, только и думать о гендерной разнице. Тут надо о тепле думать, о том, как выжить в новых условиях, а не о том, что я теперь маленькая девочка-ангел. Проклятье, да я же типичный попаданец-вселенец-чёрт-знает-кто!

 - Убью сука! Найду и убью, руки оторву и в жопу запихаю или что у тебя там вместо них, скотина, урод, падла, трихомосома проклятая! - В приступе гнева воплю своим-чужим писклявым голоском, что аж стенки вибрируют. Эмоциональная вспышка проходит и меня "отпускает", оставляя в душе пустоту и фатализм.

Меня впереди ждёт полная жопа. Даже без учёта "фактора попаданца" или "фактора главного героя" там, уже тут, я не я и сто пудово ничего хорошего меня не ждёт. Ведь я очнулся не в мягкой кроватке, а в какой-то бочке, набитой проводами и какими-то устройствами. Скорее всего я труп. Просто по умолчанию и здравому смыслу. Если нет, то марионетка "злого рока" или кто там виноват, что я оказался здесь?

"Шеф, всё пропало!". Семья, работа, дом. Всё под ноль. О, жизнь с чистого листа звучит заманчиво, но не в таком же виде?! Фух, ладно, успокоились, может мне повезло. Я в теле ангелочка, что живёт долго и не болеет, а то, что пол другой... Так это "дело привычки" и вообще мне пока рано о мальчиках-девочках думать. Хотя это не положительный момент или всё-таки положительный?

Пока шёл внутренний спор-психотерапия с самим собой, я быстро осмотрел себя как мог, пощупал везде, после чего поспешил упереться ногами, руками и крыльями в стенки и вылезти. Удалось... не с первого раза. Шипя и матерясь, я всё-таки выбрался (буду думать о себе в мужском роде, а говорить с людьми в женском).

Фух, выбрался! Мать моя женщина, где это я?! Кругом картина натурального пост апокалипсиса голливудского разлива. Ну, это классика с битыми машинами на дорогах, кое-где разрушенными домами, порой струями чёрного дыма над городом и полного отсутствия людей. А нет, вот вижу чью-то руку. Оторванную. В крови. На белом снегу.

Меня не вырвало только потому, что желудок был пуст.

"Пиздец, пиздец, пиздец...!!!" - Перенервничав, я свалился на землю на удивление не больно стукнувшись крылом и ладонями. Холодно, блин! Какие домики аккуратные, как с картинки, только пустые. Люди валили отсюда в спешке, даже гараж не закрыли, надеюсь тут не зомби апокалипсис?

Подбежав к кирпичному двухэтажному домику аля "тут жил Гарри Поттер", я подёргал за ручку, попутно её отломав.

"Ять!" - Подобрав ближайшего садового "гомика", просто и незатейливо сломал окно, стараясь выломать осколки садовым украшением, чтобы не порезаться, когда буду проникать внутрь. Внутри тепло, значительно теплее, чем снаружи. Я спешу убраться из кухни, куда я залез, попутно закрыв за собой дверь.

"Кража со взломом, отличное начало Тимур, просто прекрасное", - пробормотал я под нос, осматривая чужое жилище. "Образцовая буржуйская семья", - я обратил внимание на семейное фото в рамке на стенке. Папа, мама, сын и дочка. Муж и жена выглядят неплохо, лет на тридцать, сыну чуть больше пятнадцати, дочери чуть больше десяти. Выглядят счастливыми. Интересно, был ли я таким же счастливым? Душа должна болеть, но я не чувствую боли, только странное чувство необъяснимой потери и нежелания принимать реальность.

Стоп, дети, девочка примерно моей... комплекции. А я голый. Раз я уже преступил закон, вломившись в чужой дом, в святую святых - частную собственность, пойду падать на дно дальше - попробую подобрать себе вещи. Падший ангел, хех. Только пока полностью белый. Может быть альбинос?

Комната девочки нашлась на втором этаже. Прикольная, даже не похожа на комнату девочки. На стене большой глянцевый плакат из какого-то фильма или видео игры про супергероев со стилизованной латинской "V". Семеро героев, все в костюмах и масках, кроме одной женщины шикарных форм. Она... вроде как голая, но равномерный белый свет делает её тело условно отцензуренным без деталей, во лбу "звезда горит", то есть рог. На людей "крестик" не тянут, вообще ни одного знакомого лица. Другой постер с единичным супергероем крупным планом над городом-мегаполисом немного напоминает о вселенной Марвел. Точнее двух героев оттуда: Виктора фон Дума и Железного человека. От Дума капюшон, маска и плащ, а от железного человека стильный тёмно-зелёный броне-костюм, правда летает он явно не на реактивной тяге. "Idolon". Идол что ли? Плохо разбираюсь в английском, ещё со школы плохо учил иностранные языки.

О, компьютер. Надо заценить. Выглядит современно. Нажимаю на кнопку, но ничего не происходит. Щёлкаю переключателем настольной лампы рядом - ноль эффекта. Всё ясно, нет электричества. Ну, да. Кругом же конец света или что тут ещё творится.

"Какое удачное совпадение", - я примериваю на себя трусики с медвежатами - подходят. - "Интересно, я могу уже считать себя извращенцем или для этого мне нужно одеть мужские семейники?".

"А вот это проблема", - я совсем забыл про крылья, и они мне напомнили, когда я начал одевать футболку. Когда я хожу, то они относительно плотно прилегают к телу и довольно компактно собраны, не смотря, что их шесть штук. Но всё равно они довольно объёмны и будут мешаться. Я не обращал внимания, но когда я наклоняюсь и двигаюсь, то для сохранения равновесия запросто могу вскинуть крыло или два, взмахнуть ими или коснуться пола. Сознательно я их не контролировал, а вот сейчас обратил внимание и осторожно пытался понять, как теперь быть.

Размах под два с половиной метра, не меньше, если считать от кончика крыла до кончика крыла. Верхняя пара крыльев оказалась самой большой, средняя была чуть поменьше, а нижние вдвое меньше верхних. Я осторожно взмахнул ими, сдув мелкие предметы около себя, после чего прекратил экспериментировать в помещении. "Хм, действительно, как серафим", - я не удержался и "укутался в крылья". Одной пары не хватило, но вместе они легко укрыли меня тёплым одеялом из перьев. Как приятно, думаю, я могу в них спать или даже ходить по улице зимой. Но всё равно нужна одежда.

Поэтому пришлось спускаться на кухню за ножом и ножницами, чтобы вырезать на спине место под крылья. Хорошо хоть хвоста нет и рогов, вот была бы проблема подбирать одежду. Хотя теперь понадобятся заколки или что-то подобное.

Всё-таки одежда оказалась мне немного мала, джинсовые брюки пришлось местами распороть, после чего долго искать иголку с ниткой, чтобы не дать шву расползтись ещё дальше. С курткой пришлось повозиться чуть дольше, но я справился даже лучше, чем с футболкой и свитером, чему немало удивился: никогда не думал, что у меня есть талант швеи. Синяя куртка, голубые джинсы и красный свитер с похожей шапочкой. Всё абсолютно не сочетается с моей белоснежной кожей, перьями и волосами.

"Тьфу! Чур меня чур!" - Я помотал головой, заметив, что уже минуты три придирчиво верчусь у зеркала. Похоже изменения затронули не только внешний облик, надеюсь больше сюрпризов не будет.

Побродив по дому, я нашёл в кладовке школьный рюкзачок весёленькой аляповой расцветки с блёстками, после чего вздохнул и смирился с тем, что есть. Найду вещь получше - возьму её. Пока годится и то, что есть. После осмотра и примерки, потратил ещё немного времени, чтобы подогнать вещь, чтобы одевать на грудь, а не на спину, после чего отправился мародёрствовать - собирать продукты и полезные вещи в дорогу. Пара ножей, ножницы, иголка и нитки, изолента, плоскогубцы и молоток, немного гвоздей, консервы и бутылка газировки - всё запихал в рюкзак и пожалел, что такой маленький. В уме появилась идея как его можно модернизировать, но я от неё отмахнулся - делать нечего как возиться с этим.

На улицу я вышел "совсем другим человеком". Жалел только об отсутствии огнестела, но при моих габаритах даже простой пистолет будет казаться мега-бабахалой или каким-нибудь болтером. М-да, можно радоваться, что я оказался не в мире вечной войны. Там меня расстреляли бы как мутанта в мгновение ока или сожгли как еретика. Или поймали бы и пытали в удовольствие. Или насиловали до смерти. Да там тысячи возможностей умереть самой мучительной смертью.

"Уф, разве это называется позитивным мышлением? Почему у меня настроение не поднялось, а испортилось?" - Я с лёгким раздражением пнул садового "гомика" от чего он улетел на проезжую часть.

"Ого, а я сильный. Сильный? Стоп, неужели у меня есть суперсилы? Может быть я ещё и летать могу, не зря же у меня теперь крылья есть?" - Мелькнула в сознании догадка, которую я поспешил проверить. Увидев обломок кирпича от соседнего полуразрушенного от влетевшего в здание грузовика, я подбежал и взял его, взвешивая в руке.

"Хм, вроде не тяжёлый, хотя вес и инерция чувствуется", - я взвесил находку в руке, после чего бросил, постаравшись вложить в бросок все силы. - "Ять! Я сильный, но лёгкий".

Меня отбросило как ракету реактивной струёй. Куда и как далеко улетел кирпич я не увидел, но точно дальше, чем я рассчитывал. Крылья меня не удержали, и я упал на спину, кувыркнувшись после на живот.

"Попытка намба ту", - Я вновь взял осколок, в этот раз полегче и постарался кинуть его просто вверх по широкой дуге, чтобы меня не отбросило назад, встал поближе спиной к ближайшей машине и расставил по шире крылья для равновесия. "И р-раз! Вау!" - Кусок камня улетел ввысь как из катапульты, разве что звуковой барьер не преодолел. "Олимпийской бросок. Хорошо пошёл. Надеюсь, я ни в кого не попал", - я проводил обломок взглядом и на несколько секунд обалдел от своего острого зрения. Настроение от мысли, что у меня теперь "глаз как орла" прыгнуло до отметки "четвёртого неба" от счастья, после чего я с некоторым весельем отправился по улице, насвистывая весёлый мотивчик.

Заряда веселья хватило ровно до следующего квартала, где я увидел разбившуюся всмятку машину. Словно она упала с сотого этажа на крышу. Вместе с пассажиром. Красная кровь на снегу вызвала приступ паники и страха: это всё взаправду!

Надо валить из города? Или найти домик поудобнее и прятаться там, пока... Пока что? Пока меня не найдут? Но спасут ли? Спасут от кого? Мне сейчас ничего не угрожает. У меня есть еда, вода, я здоров и цел, у меня есть суперсила или типа того. Я могу за себя постоять. Зачем мне куда-то идти? Прятаться и бомжевать в руинах? А есть иные варианты?

Я остановился и впал в странное состояние близкое к трансу или скорее медитации, когда ты усиленно обдумываешь какую-то проблему, но в этот раз всё было несколько иначе. Вероятно, на это было частью моих новых талантов. Я не просто обдумывал варианты, что делать, а моделировал будущее, своего рода прогнозирование. Словно компьютер, я подбирал вариант за вариантом, отсеивая нежизнеспособные, вырабатывая стратегию поведения. Я отвлёкся только, почувствовав головную боль. Телу было жарко, во рту ощущалась сухость, а сердце колотилось как сумасшедшее. Судорожно достав из рюкзака бутылку газировки я разом её выпил. Фух, полегчало. А супер-способности похоже имеют оборотную сторону. Нужно будет в будущем внимательнее относиться к себе.

Зато я теперь более или менее чётко представляю, что мне делать. Первым делом нужно выяснить где я. Пусть я уверен, что не в своём мире и даже где-то в Америке. Может я в США или Канаде, или чёрт знает ещё какой стране. Потом нужно выяснить, что вообще происходит. Вдруг тут вторжение инопланетян или в девочек с крыльями вроде меня и стреляют на поражение. А может наоборот, меня обяжут бороться с врагом, заставят ходить в школу и пилотировать огромных боевых роботов. В любом случае, нужно определить социальный статус в глазах других людей, после чего определится дальнейшие варианты действий.

Электричества нет, но в доме, где я был, было тепло. Это значит, что апокалипсис или что тут случилось, произошёл сравнительно недавно, можно сказать только-только начался. Это в свою очередь означает, что надо успевать действовать. Найти генератор или ещё подключённое к сети здание и попытаться выйти в интернет. Вдруг нужно вовсю рвать когти из города, так как тут радиация или чума, которую вот-вот зачистят тактическим термоядом?

Пройдя несколько кварталов, я вышел к перекрёстку, где небольшой горкой валялись автомобили. Но не это заинтересовало меня, а БТР, что была раздавлена ими. Кто-то или что-то сбросило на бронированного шестиколёсного монстра один грузовик, четыре легковушки и один леднкрузер. И кидали не просто так, а в солдат. Так и есть, американцы (U.S.A), разносчиков демократии прихлопнули и меня это никак не радует. Словно Магнето или кто-то из телекинетиков Альфа-класса решил повоевать с армией и вполне успешно. Оружие меня заинтересовало, но подходить к трупам не очень хотелось.В сознании промелькнули картинки смерти людей, я словно видел вживую, как упали машины и кого убили первым. Это было жутко, это было страшно. Я поспешил покинуть перекрёсток, не желая более ощущать это.

Заметив более или менее уцелевшее кирпичное здание в шесть с лишним этажей в высоту, я решил залезть на его крышу и посмотреть в высоты на окрестности. Лифт не работал, пришлось подниматься по лестнице, похрустывая битым стеклом и каменной крошкой. Кажется, это было офисное здание, было такое не то ощущение, не то уверенность. Это было странно.

С крыши открывался "чудесный" вид. С одной стороны, весьма живописная местность, без холмов, справа и слева виднеются замёрзшие озёра с частично покрытым снегом льдом. С другой строны, картины массовых хаотичных разрушений распространялась, наверное, на весь город. Разве что белый капитолий, словно, ассоциирующийся с "белым домом", который так любят взрывать пришельцы был целым или почти целым. Столбы чёрного дыма были видны то тут, то там, информируя о множестве разрозненных очагов возгорания.

"Что здесь произошло?" - Я старательно анализировал информацию, которая поступала через органы чувств и откуда-то ещё.

На военные действия не похоже. Следов массовой гибели людей я тоже не заметил. Было предупреждение? Вижу несколько красно-белых вертолётов, что летают в отдалении. Событие произошло недавно. Была эвакуация? Угроза... Не понятно. По городу словно Годзилла прошёлся, но как-то странно, не оставляя следов на земле. Угроза пришла с воздуха? Не ракетный обстрел, что-то другое. Кто-то или что-то разбрасывался автомобилями, грузовиками и... кусками зданий?! Безумие! Нет, я не о самой ситуации, хотя и о ней в целом. Безумие чувствовалось, как некий... поражающий фактор?

Я потряс головой, отбрасывая прочь странное чувство, продолжая наблюдать и анализировать.

Нечто, возможно, пришло с воздуха. Словно Магнето или Феникс учинило массовые разрушения и хаос, после чего ушло? Неужели я очутился в мире комиксов? Не помню, чтобы там учиняли в США подобные разрушения и хаос. Хотя, может быть я не в "каноне"? Это многое бы объясняло бы, да и те постеры с супергероями... обретали бы новый смысл. Не герои фильмов или комиксов, а реальные люди? И я теперь один (одна) из них?

Нет. Не хочу. Это неправильно. Я жил спокойной, относительно, мирной жизнью и... почему я?! Да, почему я! Не кто-то другой, а я! Что это за шутка такая? Случайность или чья-то злая воля? Я не хотел быть супергероем. И суперзлодеем, пожалуй, тоже. Это же смешно и абсурдно. Суперсилы - это круто, но бегать в масках и творить всякую дичь. Немного бессмысленно. Как и вся жизнь. То есть, возможно, это весело и прикольно, но разве нельзя найти суперсилам иное применение?

Ладно. Допустим это не Конец Света, просто локальная стычка супергероев или суперзлодеев. Чёрт, не верю, что думаю об этом всерьёз. Всё выглядит таким реальным. Хотя о чём это я, у меня же теперь на шесть конечностей больше. Ладно, супергерои тут, похоже, есть. Думаю, стоит выйти на контакт и сказать "привет", может меня примут в команду, а не пустят на опыты. Если не получится, то придётся выживать собственными силами.

Своим острым зрением я заметил одну из автострад, заполненных машинами и людьми, что медленно двигались, полагаю, прочь от города. Оценив расстояние и направление, я спустился вниз и пошёл в выбранном направлении, не отвлекаясь и не отклоняясь от курса.

Посматривая в воздух, я не заметил приближения бомбардировщиков или крылатых ракет с ядерными боеголовками. То есть, вряд ли я смогу вообще это заметить, но опасение в зачистке под ноль "заражённой территории" у меня присутствовали. Голливудские штампы или нет, но я испытывал странный дискомфорт, когда думал, что могу оказаться в радиусе ядерного взрыва. Даже не эпицентра, просто в зоне поражения. Одной только вспышки достаточно, чтобы ослепить и вызвать ожоги кожи, а то и вовсе заживо сгореть или свариться, даже выжив, шанс погибнуть от ионизирующего излучения всё ещё остаётся крайне высоким.

Потребовалось пол часа, чтобы добраться до более оживлённых улиц. Я шёл, стараясь не сильно обращать внимание на окружающих, но держаться на расстоянии. Меня замечали, и реакция была разной. Кто-то игнорировал, кто-то показывал пальцем, кто-то пытался убежать прочь, кто-то просто смотрел, но никто не спешил приблизиться. В целом, я оценил реакцию как положительную. Во всяком случае, в меня не начали стрелять, когда я прошёл мимо двух явно военных с автоматами. Ну, как прошёл. Вышел из-за угла одного из зданий, а там они идут.

Из-за масок, я не видел лиц, но думаю, парни испугались меня не меньше, чем я их. Они нацелили на меня оружие и остановились, однако не стреляя. Только попытались связаться с кем-то по рации. Я лишь растерянно помахал им рукой, поспешив скрыться за следующим зданием через улицу.

Успел пройти всего пару кварталов, как из-за очередного поворота на меня вышел он. Это был какой-то мужик в экзоселете. Нет, не таком крутом, как в крайзисе или как у Тони Старка, скорее это был именно "обычный" военный экзоскелет: гидравлика на каркасе, броневые щитки и внушительный рюкзак на спине. Точнее, это был не столько рюкзак, сколько металлический элемент экзоскелета. Я не эксперт, но странное чувство подсказало мне, что там находится силовая установка для приведения всей конструкции в действие. Но это было не столь важно.

Этот долбанный "герой Америки", увидев меня явно матернулся, дёрнул в мою стону ствол своего плазмогана и выстрелил. Я смог уйти от горячего сгустка только на инстинктах, чироки позади меня обзавёлся глубокой дымящейся оплавленной дырой в радиаторе и, похоже, двигателе.

 - Гандон сраный! - Не сдержался я, увидев, как он наводи на меня ствол своей пушки. Ноги проскользнули по бетонной плитке, но крылья помогли уйти от следующего выстрела, дав неплохой толчок.

Вылетев на проезжую часть, я заметил, трубопровод тянущийся от пушки к ранцу, а также то, как непринуждённо мужик пнул стоящую рядом легковушку, что частично закрывала ему обзор в мою сторону. Машина вылетела ко мне, словно в неё таран врезался. Чутьё моей пятой точки, печёнки и ещё чёрт знает какого органа подсказало мне, что если я попытаюсь уклониться, продолжая двигаться вперёд, меня, скорее всего, поджарят.

С позорным не то криком, не то писком, я инстинктивно сгруппировался и закрылся крыльями, позволяя автомобилю столкнуться со мной. Неподалёку пролетел очередной раскалённый сгусток плазмы.

Крылья раскрылись, замедляя и останавливая неуправляемое кувыркание по асфальту.

 - А-а-а! Сука! Что б ты сдох, педофил конченный! - Плазменный снаряд пропорол воздух и пронзил правое среднее крыло, почти у основания. Я мог бы убежать, наверное, но боль и вспышка злости толкнули меня вперёд. И пусть солдат в экзоскелете казался мне большим и довольно страшным противником, я помнил о том, что я сильнее, чем выгляжу, да и при взгляде на его оборудование, глаз волей-неволей цеплялся за все эти трубки, шланги и провода, что нет-нет, но были видны. Слабые места, уязвимые участки. Я был уверен, что смогу сломать это, нужно только быстро сблизиться и оборвать пару важных кабелей.

Американец явно матерился, но не прекращал ловить меня на прицел. Прыгая из стороны в сторону, как припадочный, я постепенно приближался к стрелку. Тот выстрелил несколько раз в опасной близости ко мне, но я действовал словно одержимый, в голове пульсировала только одна цель: сломать его опасную игрушку. Для себя я подметил определённый темп стрельбы с промежутком в одну-полторы секунды между выстрелами.

Не может стрелять быстрее. Возможен перегрев оружия? Не успевает набрать заряд быстрее? Слабый кабель или источник питания? Всё это по чуть-чуть и одновременно. Использованы не подходящие материалы, кустарное производство, несовершенство конструкции...

Странные подробности устройства экзоскелета мелькали на краю сознания, оставляя лишь факты о самых уязвимых частях механизма. Удивительно, но я смог добежать до противника, не получив новых дырок в теле. Из-за роста и позиции, я смог вцепиться только в боковой пучок кабелей на поясе и толстую трубку, отходящую от его силовой установки. Провода удалось порвать, а трубку вытащить из пазов, но только потому, что меня наотмашь ударили, отбросив в сторону. Удивительно, что я вообще жив остался после такого удара, даже относительно невредим, хотя синяк, наверное, на пол туловища заработал, а правая рука как отсохла.

Поднявшись с асфальта, я заметил, как матерящийся человек, вылезает из своего армированного костюма, отцепляя от его бока компактный пистолет-автомат. Испытывать больше свою удачу не захотелось, и я поспешил скрыться за одной из машин, после чего побежал прочь. Мой небольшой рост сыграл мне на руку, позволив уверенно уйти от длинной очереди, не получив и царапинки.

Ну, нахер! К чёрту цивилизацию, к чёрту людей. Если я встречу ещё одного такого психа, то мне конец. Надо вернуться и поискать подходящее убежище, лучше всего не одно. Может быть позже попытаюсь пообщаться с местными, но без нужных аргументов - ни ногой. Кроме того, я же совершенно не знаю своих сил. Если бы не это внезапное знание об устройстве экзоскелета, то мой рывок явно не удался бы или закончился бы смертью ещё в процессе.

Не то чтобы я был полным профаном в технике, нет. Я вполне мог даже провести несложный ремонт автомобиля - приходилось экономить на автосалонах и мастерских, да и просто проводить техническое обслуживание было интересно. Но в устройствах экзоскелетов точно не разбирался. Причём это знание было странным. Я словно вспоминал-узнавал по кусочкам складывая картину, но это было не научное знание, а "как есть", то есть я начинал понимать устройство и особенности конкретной техники и её составных частей, их взаимодействие на уровне. Ближе всего это, наверное, было бы к способности мекканиковзеленокожих из одной вымышленной вселенной, но не на уровне инстинктов, а... Словно я получал информацию из некого источника или базы данных, но при этом жутко не унифицированной. То есть я не стал лучше понимать устройство и принципы создания экзоскелетов, только устройство конкретного.

Очень странные ощущения. Сейчас, после того, как я скрылся и более или менее обработал края обожжённой раны на крыле, я с трудом могу уловить смысл работы того экзоскелета. Словно некое слово, которое только что было на языке, но пропало и сейчас я пытаюсь его вспомнить. Странные ощущения.

Я зацепился за них и начал раскручивать как некую ниточку. Получалось плохо, довольно тяжело. Ассоциативный ряд цеплялся от одного за другое, причудливо ведя меня по технологической цепочке. Словно я давал некий запрос и очень умный продвинутый ИИ пытался объяснить "обезьяне" устройство турбореактивного самолёта. Шаг за шагом, от простых ассоциаций и формул к более сложным. Знание без понимания. Настоящий СШК. Омниссия, ты ли это?!

"Ау!" - Я "отвис", когда так задумался, что не заметил, как столкнулся с дорожным знаком.

Похоже, что заниматься самокопанием лучше в специально подготовленных для этого местах. Не удержавшись, я зашёл в переулок и начал вновь распутывать клубок ассоциаций, усердно размышляя на тему того, как построить титан, огромного боевого человекоподобного робота. Просто потому, что СШК по истории той вселенной был способен объяснить дикарям, подобно мне, как создать это чудо техники из "говна и палок", после чего успешно превозмогать пришельцев.

Наверное, нужно было браться за что-то попроще - голова не иллюзорно разболелась, из-за чего я на несколько минут тихо поскуливая, скрутился в переулке, стараясь просто не слишком резко дышать. Мысли... Почти отсутствовали, но перед этим я всё-таки смог... почувствовать... инструкцию. Её часть. По созданию этого монстра. Это было нечто крышесносящее, длинная, безумно сложная последовательность действий, пропитанная почти сакральным смыслом.

"Я больше не буду смеяться и издеваться над техножрецами", - тихо прошептал я, когда боль немного отступила, всё-таки они не виноваты, что они такие... Тупые? Невежественные? Ленивые?

Ладно. Предварительные итоги. У меня есть суперсилы, которые выражаются в повышенной физической силе и, возможно, прочности, способность "коннектиться" с "Омниссией" и создавать всё, что только на ум придёт. Возможно, какая-то способность анализа и интуиции из разряда паранормального, вроде предсказания или чего-то подобного. Уже неплохо. Думаю, я смогу построить костюм как у Тони Старка или даже лучше используя только автомастерскую.

 

Глава 1-2.

 

Возвращение в опустошённые районы далось легче. По пути более не попадалось вооружённых людей, да и в целом обесточенные районы мало привлекали кого-либо. Неприятно побаливало крыло, и я решил поискать аптеку или что-нибудь, где можно найти какие-нибудь средства первой помощи.

Искомое было найдено на удивление быстро. Хотя, чему я удивляюсь... суперсилы. На одном из перекрёстков, я остановился, осматриваясь, пытаясь понять в каком направлении искать ближайшую аптеку. В какой-то момент мне показалось, что нужно идти направо, ну я и пошёл. Сверяясь с интуицией, я за несколько минут дошёл до аптеки.

Дверь оказалась не заперта, и я преспокойно вошёл внутрь. Тишина. Полумрак и специфический медицинский запах. Похоже, что я первый посетитель не только после апокалипсиса городского масштаба, но и вообще за день. Так, теперь нужно найти... А что мне нужно найти? Что я вообще кроме бинта и ваты могу тут использовать? Написано не по-русски, открывать всё подряд?

Вздохнув, взялся за поиск чего-то, что могло мне помочь. Спустя минуту вновь накатило странное состояние "просветления", хотя для меня это было скорее умопомрачением. Я почти утратил контроль над ситуацией и словно отстранился от процесса, наблюдая и фиксируя происходящее.

Постепенно горка лекарств росла. Я вскрывал упаковки, доставал таблетки, выдавливал крем, разламывал капсулы, проливал содержимое бутылочек... Всякий раз касаясь содержимого, я на несколько мгновений останавливался, а в моём сознании постепенно появлялось понимание чего это я себе на ладошку пролил, насыпал или выдавил. Не название, не формулы, просто понимание как некого факта "съедобное-несъедобное", только глубже и многограннее.

Очень скоро я отобрал всё подходящее на взгляд суперсилы, после чего нашёл в одном из ящиков ступку с пестиком, после чего начал всё найденное добро смешивать в разных пропорциях, готовя какую-то лечебную бурду. Попытка понять, что как и почему вызвала небольшую усиливающуюся головную боль и я "отключился", позволил своему телу почти на автомате закончить приготовление, после чего края раны были обработаны, перевязаны, а я сам проглотил пару таблеток, которые тут же запил. После этого, как задача была выполнена, меня "отпустило" и я остался стоять посреди разгромленной аптеки.

"Писец!" - выдохнул я и закашлялся от першащего чувства в горле оставшегося после таблеток.

"Ну, хотя бы у меня нет голосов в голове", - с опаской подумал я, но никаких чужих посторонних мыслей не возникло, и я снова вздохнул с облегчением. Теория, что я такой красивый оказался тут не случайно, а согласно чьей-то злой воле нашла небольшое косвенное подтверждение.

Дело в том, что хотя я и люблю комиксы, но так же прекрасно понимаю, что большая часть супер способностей попросту невозможна. Ну, хотя бы потому, что для супер-сил нужны и супе-чувства, особый склад ума, а так же знания и тренировки для управления ими.

То, как я "решил задачку" было не естественно. В том смысле, что для того, чтобы проделать всё, что я проделал, нужно, чтобы у меня в голове был некий "дружественный ИИ" или что-то подобное, что брало на себя управление суперсилами. Да хотя бы теми же крыльями! Я, мать его, существо с восемью конечностями и не чувствую дискомфорта. Это бред! Безумие!

Начать хотя бы с того, что я сейчас в теле десятилетней девочки-ангела-серафима. У меня череп меньше, мозгов меньше, структура мозга тоже отличается, но я помню кто я, моя личность тоже цела, несмотря на изменившееся тело. По всем фактам я должен быть сейчас девочкой-ангелом-серафимом, которая думает, что она взрослый мужик из России... Аргх! То есть это как бы так и есть, но это не ощущается... как-то иначе. То есть оно определённо должно быть иначе!

Стоп! Неужели... Это не мои силы - эмуляция, а... я, моя личность - эмуляция! Неужели я действительно девочка-ангел-серафим, которая думает, что она мужик из России. А дискомфорта нет потому, что его и быть не должно, а эмуляция обеспечивает...

Но нахрена?! К чему такие сложности? Что это за бред? В чём смысл?! Я не воин, не учёный, не политический деятель, в чём смысл перемещать моё сознание или что-то ещё в такое тело в другой мир? Это же не прикола ради? Какой-то "хитрый план"? Или я действительно из категории "избранных"? Проклятье, почему я не в теле крутого качка, с суперсилами, я бы себе мог бы настоящий гарем завести, перепить... перепеть Высоцкого, выиграть Вторую Мировую...

Ладно, это всё бред. Я сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы успокоиться.

Оставим пока эти вопросы. Если какая-то Сучность выдернула меня из моего мира и запихнула в тело девочки-ангела-серафима, то нужно как минимум сказать "спасибо", что не в тело слизняка попал. Хотя для кого-то и тело в виде слизи - не проблема. Может и я приспособлюсь?

Попытался представить гарем для девочки-ангела-серафима... чуть воображение не сломал.

После аптеки, нагрузившись полезными (надеюсь) медикаментами, я отправился на поиск того, что можно было бы назвать домом на ближайшие дни. Настроение, несмотря на то, что я легко отделался, было на уровне плинтуса. Обычно я стараюсь сохранять оптимизм по жизни. Ну, знаете, "всё в твоих силах", "justdoit!" и прочие жизнеутверждающие слова, утверждающие, что всё зависит от тебя и твоих сил. Ну, в том плане, что "никто кроме нас", а тут внезапно оказываешься в чужом теле, в чужом мире, со странными силами, которые слабо поддаются пониманию. Этого было более чем достаточно, чтобы вся философия покатилась псу под хвост и лишь последние капли надежды, что всё это какая-то глупая ошибка и стечение обстоятельств не давали мне окончательно впасть в уныние.

Какой-нибудь религиозный человек, пожалуй, справился бы лучше меня. Я к тому, что он просто принял бы всё за "волю Всевышнего". Но, объективно, я не встречал ни одного факта деятельности божественных сил. Всё в мире поддаётся фактам, твёрдым и железобетонным доказательствам, научным на все сто процентов. А ещё то, что судьба человека зависит только от него самого. Конечно, бывают обстоятельства непреодолимой силы, но даже они могут быть предвидены и предсказаны. Всё в наших руках.

Или не всё, раз я в теле девочки-ангела-серафима. Какой смысл вообще что-то делать, если в один прекрасный момент всё может быть перечёркнуто в один миг?! Конечно, это не означало, что нужно всё бросить, но... означало ли это, что мне вообще что-то нужно делать. Планировать будущее, строить свою жизнь... Какой смысл, если всё может рухнуть в один миг? Определённо это немногим лучше смерти.

Тем не менее, я решил подыскать спокойное место, где можно перекантоваться ближайшее время, спокойно всё обдумать и решить, как действовать дальше. Мне нужно было место достаточно высокое и при этом достаточно непривлекательное для мародёров и бандитов, если они появятся в городе.

Моё шестое чувство привело меня к кинотеатру. Это было четырёхэтажное кирпичное здание, самое высокое на ближайшую дюжину кварталов. Отличный обзор, большое количество свободного места внутри - есть где спрятаться и что спрятать, а ещё это не магазин, не жилой комплекс и не какой-нибудь важный для постапокалипсиса центр материальных ресурсов: бензоколонка, автомастерская, магазин или что-то ещё такое. В общем, забаррикадироваться наверху - отличная идея.

Осмотр помещений не занял много времени. Не смотря на обилие окон, внутри хватало тёмных помещений, правда условно тёмных - для меня всё было в серых цветах. Спасибо ночному зрению. Я уже видел, где стоит добавить мусора, где нарисовать кровавых подтёков и следов аля-фильм ужаса, ну там кровавая пятерня на стекле, красные полосы, словно кто-то или кого-то куда-то тащили, заколоченные двери и импровизированные баррикады, парочка манекенов и обязательно сдохшую тушку какого-нибудь зверя для запаха и аутентичности картины.

Картины моего "Логова" так меня захватили, что я чуть не бросил всё, начав воплощать задуманное, я уже даже примерно представлял, где что нужно достать, но вовремя себя одёрнул. Грёбанная суперсила хотя и была полезной, но немного отшибала мозги. Как бы не додуматься в процессе до настоящих человеческих трупов, чтобы сделать сцену по-настоящему реальной.

На самом верхнем этаже нашлось предостаточно пустующих офисов и складских помещений, частично забитых коробками. Я выбрал для себя угловую комнату недалеко от лестницы на крышу, после чего пришлось немного потрудиться, заваливая вход так, чтобы я мог пролезть через завал, а взрослый человек - вряд ли. Раз я мелкая девчонка с крыльями, нужно реализовывать преимущество в росте по максимуму. Суперсилы помогали подобрать разный хлам по размеру и весу так, чтобы всё складывалось идеально прочно.

Закончил, осмотрел и ужаснулся - как я смог это сделать? Любопытно, я мастер на все руки теперь? А космический корабль я, случаем, построить не могу из говна и палок? Ах, да, я уже задумывался о титане. Наверное, смогу, но только когда приближусь к Омниссии не только душой, но и телом, напихав в себе в голову кибернетических имплантатов, иначе рискую вскипятить себе мозги в процессе постройки. А как насчёт чего попроще? Скажем, плазменного пистолета? Нет? Может тогда автогана? Тьфу, это же простой автомат. Ладно, отложим это до лучших времён.

Потом настало время тысяча и одной мелочи. Я облазил всё здание вдоль и поперёк, провёл перепланировку своей (надеюсь на достаточно долгое время) комнаты, выкинув ненужную мебель в соседнее помещение. Прошвырнулся по местным магазинчикам несколько раз, натаскав много разных, но полезных вещей. Сложнее всего пришлось с солнечными батареями, аккумуляторами и техническими адаптерами к ним: долго искать, долго нести, долго разбираться как всё смонтировать и подключить так, чтобы не накосить (инструкций на родном языке нет, всё приходится изучать при помощи суперсил...). Очнулся я от этого состояния только вечером. С чугунной головой, слипающимися глазами и эмоциональной пустотой. Зато можно было включить настольную лампу и разогреть в микроволновке еду.

Поев, я засыпал с надеждой и мыслями, что не всё так плохо, пусть я теперь девочка-ангел-серафим, кто-то меня во всё это втянул, но у меня были очень полезные суперсилы, а это значит, что не всё так плохо. Прорвёмся.

Утро началось с незамысловатого поиска туалета. Воды не было, в здании температура успела существенно упасть и теперь я мёрзло кутался в крылья, рассматривая себя в зеркале и думая на счёт того стоит или не стоит мне пойти наружу, чтобы набрать снега для умывания. Выглядел я, хоть немного помято, но симпотично. Этакий белый птенчик, такого хочется прижать, обогреть и потискать. Бр-р-р. Этот "птенчик" теперь я, хотя потискать себя я не отказался бы. Эй, а теневых клонов у моей суперсилы случаем нет? Кажется, нет, а жаль. Создал клонов и пускай пашут, а я могу поспать...

Зевнув, я всё-таки решил, что умывание можно пропустить, на счёт душа и ванной подумаю позже. Когда найду и принесу нормальный генератор и топлива, а также чистых бочек. А ещё душ и ванную, в здании не было ничего из перечисленного.

"Ещё бы вай-фай и интернет...", - подумал я сонно и тут меня осенило: а как на счёт спутникового? Или радиовещания? Суперсила подсказала мне, что я могу неподалёку найти то, что может мне помочь получить доступ к сети, но я усилием воли подавил порыв. Первым делом завтрак, после чего можно заняться делами. Вообще у меня по плану стояло выяснение истории мира и местных реалий. Рядом я видел в нескольких кварталах что-то похожее на школу, туда я и собираюсь сходит сегодня. Посмотреть книги по истории, может быть ещё чему-то. А ещё нужны буквари и учебники для дошкольников, чувствую себя ужасно без нормального знания языка. У меня и двух десятков фраз, наверное, не наберётся словарного запаса. Не говоря уже о том, что на слух я вообще тяжело воспринимаю иностранную речь.

Перекусив, я забрался на крышу, чтобы осмотреться. Вокруг по-прежнему было безлюдно, однако число пожаров заметно снизилось и только где-то на горизонте я видел тоненькую струйку дыма. Похоже, что ситуация близка к стабилизации, либо просто всех эвакуировали на город сбросят бомбу. Шутка.

"Элементарисхул", хм, звучит как элементарная школа, типа для начальных классов? Мне подойдёт, думаю. Судя по всему, "день открытых дверей" затянется ещё надолго, хех. Пройдя пустую парковку, я вошёл внутрь и осмотрелся. Похоже, что я тут надолго.

Было немного странно смотреть на всё вокруг. Я не педагог, но вопросами воспитания детей немного интересовался. В общем, это была не столько школа, сколько детский сад. Здесь обучали может до третьего класса, может чуть больше - не знаю точно, но обилие ярких картинок, в том числе нарисованных или сделанных детьми показывает, что упор идёт на творчество и развитие. Посмотрим, что я смогу найти.

Слава моей суперсиле, я относительно быстро смог отыскать полезные крохи в этой горе всячины. На моё счастье, здесь ещё не всё перевели на интерактивное или компьютерное обучение, хотя в каждом классе был телевизор или проектор, нашлось место и для книг. С картинками. Библиотека меня порадовала новой суперспособностью, о которой я узнал на практике, постфактум.

Роста я был небольшого, поэтому некоторые, скажем так, высоты были для меня недосягаемы или почти недосягаемы. В общем, я тянулся за какой-то книгой, на корешке которой было написано "хистори", а я как раз искал что-нибудь по истории. В общем, я тянулся, тянулся, на цыпочках, не доставая до корешка пары сантиметров, может меньше. И вдруг книга буквально прыгнула мне в руку. И это было ни разу не весело, я взвизгнул как маленькая девочка, отскочил назад и чуть не опрокинул полку с книгами. Писец! Это секунду спустя я понял, что у меня есть телекинез, а книга столь резко прыгнула ко мне, потому что была зажата другими книгами и потому так резко выскочила, когда граница силы воздействия была пройдена. В общем, я ещё на час, наверное, завис играя с телекинезом.

Это было не так-то просто, как казалось на первый взгляд. Видеть предмет не обязательно, но нужно точно знать, где он находится в пространстве, иначе не получится его захватить. Начальное воздействие относительно слабо. Мне потребовалось пара секунд, прежде чем я смог поднять книгу, чуть больше на стол, на шкафчик с книгами ушло около минуты. Похоже, что сила воздействия растёт со временем воздействия. Количество одновременно контролируемых предметов... достаточно велико. Я поднял в воздух больше двух дюжин разных вещей и не испытывал никакого дискомфорта, разве что требовалась внимательность при их перемещении, однако, стоило мне на достаточное время забыть о поднятом предмете, чтобы он падал обратно. Похоже, что для поддержки телекинеза нужно было минимально сознательное воздействие, а вот для поднятия предмета в воздух уже значительно большее волевое усилие. Плюс, я словно обзавёлся дополнительным чувством пространства, что мне помогало манипулировать предметами.

"Интересно, есть конец и край этим роялям или нет? Может быть моё второе имя Мери Сью?" - Подумал я, сворачивая металлический стул буквой "зю". Сила есть - ума не надо. Пожалуй, даже полный дурак смог бы выжить с тем набором суперсил, что был у меня. Сила - есть, острое восприятие - тоже, понимание техники на уровне генов - тоже, предчувствие с шестым чувством и телекинез с растущей по мере воздействия силой. Крылья, пол и рост не кажутся чем-то... что уравновешивает это всё. Стоп. Уравновешивает? Суперсилы в обмен на недостатки? Неужели это что-то вроде игры? У меня есть ещё скрытые недостатки-противовесы к суперсилам? Проклятье, почему моё шестое чувство молчит?

Ладно, подумаем, какие ещё подлянки могут быть. Незнание языка и мира? Возможно, хотя это просто вопрос времени, когда я акклиматизируюсь. Наверное. Судя по окружающим разрушениям и картинкам, на которых фигурируют супергерои, стоит предположить, что они реально существуют. А это значит, что придётся присоединиться к какой-то фракции или бегать ото всех. Скорее всего последнее наиболее вероятно. Но это и так было понятно. Что ещё может быть? Архивраг? Наверняка существует. Спасение мира? Надеюсь, что нет, но учитывая специфику, вероятность стремиться к ста процентам.

Капец. Надо валить с этой планеты. Спасать мир - неблагодарная работёнка. А уж воевать против архиврага и подавно, там только превозмогание и боль, если, конечно, моё второе имя не Мери Сью. В этом случае архиврага шлёпнуть как два пальца, а мир спасти можно успеть во время большой перемены или обеденного перерыва.

Какой вариант не выбери - ничего хорошего нет. Золотой середины тоже не существует в этом вопросе. В первом варианте бесконечная борьба и превозмогание, а во втором весь мир будет вращаться вокруг меня, непостижимым образом вываливая хаос событий и перекраивая реальность. И то, и то натуральный кошмар.

Вновь на секунду накатила депрессия, но я её прогнал волевым усилием, переключившись на горку книг, что я выбрал для себя. Сначала я хотел их унести с собой, но сейчас, баз телекинеза, это невозможно, да и какой смысл? Поэтому сел за столик, как раз под свой размер, выбрал из стопки первую попавшуюся книгу и погрузился в изучение. Пусть это ещё не гранит науки, но надо с чего-то начинать.

Картинки помогали, но всё равно обучение шло со скрипом. Хорошо хоть память у меня была жадна до новой информации и легко запоминала всё практически с первого раза. Тем не менее на обеденный перерыв я оторвался от чтения с превеликой радостью. Сидеть оказалось невероятно тело. Стоило отойти на пару шагов, как захотелось бегать, прыгать, чуть ли не песни петь, от избытка энергии. М-да, похоже я ребёнок не только внешне, но и физиологически. Ну и плевать! Хочу вкусненького.

В школе нашлось место для столовой, а также автоматов с фастфудом, но я вместо этого пошёл к ближайшему магазинчику. "Ближайший" по мнению моей суперсилы магазинчик оказался аж в двух кварталах от школы. Фасад магазинчика был снесён упавшим деревом, в которое врезался перевёрнутый грузовик. Я постарался не смотреть за засохшие пятна крови, проскользнув в помещение. Фух, холод не позволил мороженому растаять, правда ледяные фрукты и полопавшиеся консервы - это плохо.

Достав вафельный рожок, я уселся на движущуюся ленту кассовой стойки, болтая ногами и просто отдаваясь моменту покоя и тишины. Если начался апокалипсис и мы все обречены, то я предпочту наслаждаться каждым мигом, пусть и в новом теле. Тем более, что у меня кажется не только острое зрение, но и вкус усилился. Вкусное мороженное. Нужно будет подыскать хорошие наушники и плеер для себя.

Мороженное - это хорошо, но нужно было что-то посущественнее, поэтому я вернулся в своё логово. Хм, да, пусть будет логово. Где приготовил себе немного горячей, пусть и "быстрой" еды. Идти "учить уроки" не хотелось, и я решил направить энергию в позитивное русло. Побродив по району, я заметил магазинчик красок. Рядом с сувенирным. Оба небольшие, с большими прозрачными витринами, я не мог пройти мимо. Это оказался магазин для художников, а не маляров: баллончики, тюбики, мольберты, краски разных видов, баллончики с краской. Всё такое красочное, интересное. Я не смог отказать себе в удовольствии и не потрогать всё руками, не попробовать в деле, сделав несколько пятен и мазков на полу и стенах. В итоге понял: хочу! Всё и сразу. Пришлось немного умерить пыл, но даже так я набрал полный пакет, который нёс двумя руками, балансируя крыльями.

Раскрашивание входа и придание антуража "обители зла" заняло всё моё оставшееся время до вечера. Изгваздался в краске с головы до ног, преимущественно в красной, из-за чего мой вид стал... менее дружелюбным. Этакий жуткий, но милый ангелок с красными пятнами, похожими на кровь на лице, кончиках крыльев, руки тоже красные... Пожалуй, я могу назвать себя жутким. Но милым. Этакий монстрик. Вдобавок, пытаясь исправить содеянное или из чувства красоты, я для симметричности наделал новых "пятен", окончательно завершая образ. Пофиг, пока похожу так. Появится душ помоюсь. Завтра этим и займусь, наверное. В крайнем случае поищу бочку, наполню снегом и растоплю. Если, конечно, найду чистую подходящую ёмкость, способную выдержать открытое пламя костра.

Я заметил кое-какую странность, когда "украшал" вход в своё логово. Спустя несколько минут после начала работы у меня появилось странное чувство... узнавания. Нет, не так. Изначально я не знал точно, как мне действовать, чтобы нарисовать по-настоящему пугающую картину. Начал с простого: пятен "крови" на стенах, полу и даже потолке. Я не засекал время, но спустя некоторый промежуток, после начала, я начал предугадывать результат... и менять его. Я словно смотрел в будущее, смотрел и мог в любой момент сменить картинку, добиваясь нужного результата. Это было похоже на "День Сурка" в миниатюре, но при этом в реально времени без формирования временных петель. Я даже не сразу заметил этот эффект, а после и вовсе погрузился в состояние близкое к трансу, где я "скользил" по вариантам реальности, выбирая тот, который мне нравился больше всего. И промежуток "петли" постепенно рос, я стал замечать всё больше деталей, обстановка постепенно менялась и становилась всё более и более жуткой от одного варианта будущего к другому. Чем больше временной промежуток, тем больше вариантов я могу рассмотреть за единицу времени, что-то предпринять и изменить.

Это было бесконечно удобно: знать результат своих действий ещё до их начала, а потом иметь возможность их изменить, если была необходимость. Я грёбанная Мери Сью. Эта суперсила настоящий чит. Наверное.

Как бы то ни было, результат мне понравился. Полутёмное помещение, всюду видны брызги "крови" и жуткие разводы, а ещё следы. Следы "когтей", следы "зубов" на стойке и "пожёванная" мебель, "кровавые" отпечатки на полу и стенах, а ещё скрип и цокот от небольших довольно простеньких трещёток. Понятия не имею, когда я успел их собрать, но теперь стоило кому-то шагнуть в зону действия сенсоров и раздавался жуткий скрип и будоражащий душу цокот, для особо храбрых было заготовлено жаркое дыхание и чавканье с хрустом, записанное на забытый кем-то телефон и подключённый ныне к модифицированным динамикам. Если не знать в чём соль шутки, реально страшная картина получалась. Даже слишком. Я мог лишь надеяться, что на здание не сбросят бомбу. Просто на всякий случай.

Стоило мне отвлечься и взглянуть на картину трезвым взглядом, как ощущение "дня сурка" постепенно пропало и исчезло. Это было... Приятно. Я думал, что знать что-то наперёд - круто, но это было очень необычно. Это из-за изменённого состояния сознания, в которое я ввергался в процессе. Я жил одновременно во множестве временных потоках, скорее в будущем, чем в прошлом. Я смотрел, изучал, анализировал и только потом действовал в настоящем, после чего снова смотрел и изучал. Больше изучал, чем действовал. Я мог перебрать несколько десятков вариантов, прежде чем настоящее догоняло будущее и мне нужно было выбрать хоть какой-то вариант, чтобы продолжить. Пожалуй, я могу ограбить любое, даже самое нечестное казино. Особенно рулетку. Но даже игральные автоматы не проблема. Учитывая моё особое отношение с техникой, ограбить однорукого бандита будет даже проще, чем выиграть в покер.

Всё это заставило меня задаться серьёзным вопросом: действительно ли я предвижу будущее? И могу ли я его изменить или всё - фатум - предопределённость. Если предположить, что кто-то обладает сходными со мной силами, только гораздо сильнее, то можно считать, что в какой-то степени оно является богом и вершителем судеб. Во всяком случае в пределах временной петли и своей способности обрабатывать варианты будущего.

Как бы то ни было, я взялся за простые эксперименты с монетами, что я достал из кассы. Суть была проста: я подбрасывал монету, предсказывая её поведение и стремился сделать что-то, что я не мог предсказать. Звучит глупо, но я старался. Возможно, мне нужен был генератор хаоса, генератор настоящих случайных чисел. Он вроде как основывается на радиоактивных материалах и излучении от него, но у меня не было подходящих материалов, поэтому я просто игрался с монетами.

Результаты были двойственными. С одной стороны, я так и не смог удивить себя, но в то же время я стал лучше понимать и использовать свою суперсилу. Я мог заглядывать в будущее не только относительно самого себя, но и в целом вокруг себя. Чем шире становилась петля, тем больше ширилась область восприятия. Видимо, это как-то было связано с моей способностью достичь того или иного места физически или как-то иначе на него повлиять. Это было гораздо сложнее, чем просто следить за поведением монеты, здесь требовалась сосредоточенность и сильная работа ума. Я не был уверен с чем это связано, но получать информацию о конкретной вещи было гораздо проще. Петля ширилась неспешно, я уставал быстрее, чем мог бы увидеть события более чем на день или два.

Когда я закончил, то чуть не потерял сознание. Мой ум словно схлопнулся до плоского "сейчас", а головная боль вынесла все посторонние мысли, оставив пустоту.

"Не безопасно", - Отметил я. - "Надо поспать".

 

Глава 1-3. (26-е, 27-е, 28-е, 29-е - 1-е февраля декабря 2009).

 

Утро началось в полдень. Похоже, что игры с предсказаниями вымотали меня сильнее, чем я ожидал. Тем не менее, проснувшись, я чувствовал себя достаточно бодрым и здоровым. А ещё голодным молодым организмом. Предсказание было похоже на телекинез: активировалось и разгонялось усилием воли и требовало некоторых затрат нервной энергии. С телекинезом, наверное, было проще, во всяком случае, головной боли от него я ещё не получал.

С одной стороны, это было удобно, когда суперсилы включались тогда, когда это было необходимо. С другой стороны, жить "здесь и сейчас" оказалось не так уж здорово. К примеру, утром я разогрел себе еду до идеально-приятной температуры, используя силу предсказания. Я тупо проверял каждые пять секунд, как разогрелась нямка и так без перерыва, пока не нашёл тот единственный идеальный момент. Это было безупречно. Идеально, как ни крути, но одновременно несколько расстраивало, когда приходилось "сжимать петлю". Тем не менее, "предсказание" имело и не очень приятные моменты, они касались восприятия. Я всё ещё оставался собой, но моё поведение, я словно отделался от самого себя и выстраивал поведение в рамках "идеальной" временной линии. Ни сомнений, ни удивления, чёткое знание будущего, как свершившийся факт. Я пока не решил, как относиться к этому, но ощущать себя собственной марионеткой было как минимум странно. Я не знал, что было бы, если бы моя сила предсказания работала бы постоянно. Думаю, я вёл бы себя как робот или персонаж компьютерной игры. Так же я надеялся, что я предсказываю, а не играю со временем, переписывая реальность каким-то диким образом. Это было бы совсем дико и неправильно, поэтому я считал, что это некая форма невероятно точного прогнозирования. Это так же означало бы, что реально мир не предопределён и всегда могут быть неучтённые факторы, которые могут быть упущены моей суперсилой, не может же она быть всесильной и всеточной? Это было бы абсолютно невозможно, в противном случае мне можно было бы строить храмы и молиться как божеству. Ведь только боги заслуживают подобных сил, да и то, только старшие в Пантеоне.

Из зеркала на меня смотрел маленький шестикрылый ангел-убийца, заляпанный с головы до ног "кровью" своих жертв. Я немного покорчил страшные рожи, прежде чем отправился на поиск генератора, ванной и топлива. От душевой кабинки я бы тоже не отказался бы, но с ванной управиться проще. Мой телекинез позволит её транспортировать по воздуху без всяких проблем, а вот заставить работать как надо душ - задача гораздо более сложная.

К северу было немало одно-двухэтажных домиков, с гаражом и небольшим зелёным участком. Жильё среднего класса. Ничего особенного. Для США. Для меня это всё ещё было немного "зажрались". Смешно, но в немного засранном, наспех оборудованном помещении бывшего офиса я чувствовал себя комфортнее, чем в одном из этих домиков. Было больно сравнивать жильё местных из среднего класса, действительно среднего, и своё собственное, довольно неплохое, оставшееся в другом мире. Родину люблю. А государство ненавижу.

Выбросив плохие мысли из головы, я сосредоточился на глубокой двухметровой ванной, начав медленно тянуть её телекинезом, частично помогая физической силой. С хрустом и треском я отделил её от пола, после чего осторожно вынес наружу, попутно уронив вазу и соскоблив со стены небольшую картину в металлической рамке.

Совесть немного кольнула, но совсем чуть-чуть. Я был уверен, что те мелкие кражи, что я совершал - последнее о чём стоит волноваться в этом городе, да не было никого, кто мог бы заявить на меня в полицию. Вопросы законности меня занимали в самую последнюю очередь.

Часы показывали почти четыре часа после полудня, когда я закончил возиться с ванной. Прерываться на обед не хотелось, но хотелось сделать перерыв, да и в туалет сходить тоже. Интересно, мне радоваться, что я маленькая девочка, а не взрослая женщина или подросток, или наоборот - злиться? Приходилось прикладывать определённые усилия воли, чтобы придерживаться изначального плана. Точки интереса скакали с завидным непостоянством и силой. Вот я хотел разобраться с ванной и вот я хочу поесть (желательно вкусненькое и горячее), после чего поискать одежду получше, хотя бы почище: заляпался в краске не только телом. Ещё мне хотелось пойти в более цивилизованные места, полазить по интернету, пообщаться с нормальными людьми, а не разыгрывать одиночку-выживальщика в постапокалипстическом городе. Рана на крыле практически полностью зажила, но я не хотел получить новые незапланированные дырки. Мне нужно было оружие. И безопасное место, где я мог бы отдохнуть и расслабиться, почувствовать себя в безопасности. А для этого нужно сделать ещё очень много чего.

В итоге я решил отложить эпопею с ванной и просто поискать новую одежду, заодно растворитель, чтобы отмыться от особо въедливых пятен краски. А ещё мыло, зубную щётку и прочие мелочи. За этими хлопотами прошёл ещё один день.

Утром возникло осложнение: разрядились аккумуляторы. Я не смог разогреть себе еды, а пасмурное небо намекало, что я ещё долго не смогу этого сделать. Нужен был генератор на пару киловатт минимум. А лучше на пять или десять.

Поиски затянулись. Моё шестое чувство слепо тыкалось всюду, не давая толком подсказок, приходилось думать своей головой, пытаясь сориентироваться в незнакомом городе. Автомастерская к северу от моего логова порадовала меня множеством разных инструментов и полезных запчастей. Я даже потратил пол часа, чтобы сгрузить на тележку самые-самые вещи, чтобы потом за ними вернуться. ДВС и электродвигателей хватало, а вот нормального генератора не было. Был вариант разобрать несколько автомобилей и с внутренним динамо и попробовать собрать их во что-то удобоваримое в связке, но этот вариант я оставил как запасной. Я хотел нормальный генератор, чтобы включить и не париться на счёт энергии.

Во время своих поисков я заметил "подозрительных личностей". Это были обычные люди, которые тоже подобно мне шарились по местной инфраструктуре. Я не стал привлекать к себе внимание и поспешил свернуть с главной улицы, отправившись в жилые кварталы. Может быть у кого-то хозяйственного найдётся генератор?

Я нашёл генератор. В подвале. Очень подозрительном подвале. Начать хотя бы с того, что дверь была металлической и с электронным кодовым замком. Психометрия помогла мне с паролем, и я спустился в убежище какого-то супергероя. Или суперзлодея.

Спустившись, я обнаружил довольно маленький унылый подвал, заставленный всяким хламом. Меня это удивило, поэтому я стал исследовать историю этого места и увидел классический потайной ход: нажать на выступающую плитку, дёрнув при этом крючок на стене. После этого дальняя стена поднималась, прижимаясь к потолку потайного хода.

И вот там было... Интересно. Это было нечто среднее между жилым помещением, мастерской и лабораторией. Небольшая лежанка у стены, столик и стул. Компактные верстаки, небольшой столик с вытяжкой и склянками. Компьютер или скорее небольшой сервер с несколькими мониторами. И самое главное - костюмы. Точнее, недоделанные или заброшенные костюмы. В подвале поселился, конечно, не Тони Старк, но кто-то явно не чурающийся техники. Генератор был найден в углу под кожухом. Он представлял собой этакий цилиндр, двигатель оказался не классическим, а круговым. Он до сих пор работал, питая энергией подвальное помещение.

Я подумал над тем, чтобы остаться тут, но в итоге решил, что лучше забрать генератор и уйти. Просто потому, что хозяин или кто-то, кто мог знать об этом месте мог явиться сюда. Демонтаж и транспортировка немного затянулись, но поздней ночью я смог запустить агрегат и наконец-то поесть горячей пищи. Сил не осталось, поэтому мытьё я оставил на следующий день.

С появлением ванной и генератора жизнь стала много приятнее. Я с большим наслаждением потратил пол дня, просто плескаясь в горячей воде, отмывая себя с головы до ног. Первоначально я опасался мочить перья, но очень скоро заметил, что те заметно прочнее настоящих перьев и поддаются мытью не хуже остального тела. Сильно тереть я их опасался, мягко обрабатывая каждое запачкавшееся пёрышко. Воды извёл кубов на пять, всё, что было заготовлено, но я об этом не жалел. Новая чистая одежда, горячая нормальная еда... Почувствовал себя снова человеком.

После того, как первичные потребности были удовлетворены, я смог сфокусироваться на других делах. Обучение английскому языку продвигалось не быстро, но я уже мог прочесть большинство этикеток. Словарный запас вырос, но грамматика оставалась для меня под вопросом.

Попутно я грабил близлежащие магазинчики. Я брал не всё подряд, может одну десятую от общих запасов, этого всё равно было более чем достаточно. Но я смотрел в будущее (фигурально) и понимал, что если ситуация продолжит ухудшаться, что скоро продовольствие кончится, а люди начнут драться друг с другом за еду и предметы первой необходимости. С крыши я уже не однократно наблюдал движение вокруг. Я разместился в центре необитаемой зоны, но постепенно она становилась всё менее необитаемой. Мысли о том, что тут может быть радиоактивное или биологическое заражение не подтвердились, во всяком случае холод не позволял телам разлагаться, а консервированная еда определённо не стала хуже, как и замёрзшие овощи и фрукты. Хотя нет, последние после разморозки определённо стали хуже, но это было нормально.

На улицу я выбирался только на рассвете, пока тьма и сумерки всё ещё укрывали землю. Я неплохо видел в темноте, не так хорошо, как днём, но достаточно, чтобы не натыкаться на предметы и различать надписи.

В одном из жилых домов, ближе к северу я почувствовал запах дыма и голоса нескольких человек. Кто-то жёг костёр. Я тихонько попытался подойти поближе, но собачий лай спугнул меня. Это была мелкая шавка, вроде таксы или пуделя - я не рассмотрел, но она заметила меня и подняла дикий лай. Я дал дёру, словно за мной гналась целая стая волкодавов. Смех смехом, но я в тот момент реально испугался. У меня в памяти всё ещё были свежи воспоминания о том, как горячая плазма пронзает мне крыло. Есть ли у неизвестных пушки или они обошлись битами я не хотел проверять. Тем более, что я всё ещё не был готов выйти к людям. Плохое знание языка, отсутствие оружия и хоть какой-то защиты. Моё детское тело разом вычёркивало даже небольшие пистолеты, в моей руке они казались непомерно большими. Бронежелеты и каски... Это было бы смешно и глупо пытаться одеть их. Ещё мои крылья, эти шесть дополнительных конечностей создавали немало неудобств при одевании, не говоря уже про то, что мне приходилось переделывать верх любой подобранной мной одежды (для себя).

Большой бонус, что перья неплохо грели, а сами крылья не боялись холода, и довольно хорошо были устойчивы к влаге. Я вполне мог использовать из вместо зонтика или накидки. Правда двигаться в этом случае становилось очень неудобно. Я пробовал ими махать и даже чувствовал, как немного приподнимаюсь, но вряд ли я смогу летать с их помощью. Разве что спланирую или упаду не так жёстко.

Большие надежды я возлагал на станки. Я их всё-таки утащил за пару дней, смонтировал и теперь изучал по несколько часов в день. Благодаря моей суперсиле я мог понять, что передо мной, как оно работает (основные принципы и глубже). Правда выматывало это не меньше, чем попытка прозреть будущее во всём его многообразии. К слову о предвидении. Я нащупал всё-таки способ безопасно предвидеть будущее: вести дневник. Эта идея оказалась одновременно простой и гениальной. Завести привычку записывать каждый вечер основные важные моменты дня, которые могут помочь мне "в прошлом" - идеальный вариант. К сожалению, это только в теории. После того, как я возьму за привычку записывать эти самые важные заметки и ключевые слова.

Тем не менее, первым успехом моего "предвидения" я считал первый успешный прогноз-предупреждение. "Вооружённая банда на пересечении улиц Юг-Диккинсон-стрит и Восток-Мейн-стрит". Это был район примерно в пяти кварталах от моего логова. Там я заприметил тройку магазинчиков с весьма нужными и полезными вещами. Первый магазин предоставлял раздолье сварочных аппаратов и расходники к ним. В песрпективе я хотел собрать грузовик или просто крепкую машину в стиле Безумного Макса. Или смонтировать турели, либо что-то ещё сварить или разрезать. Рядом располагался хозяйственный магазин со множеством приятных и даже нужных мелочей. Третий магазинчик торговал электромоторами и скутерами, а также запасными частями к ним. Ничего такого, что могло мне потребоваться "вот прямо сейчас", но пара газовых баллонов с кислородными мне бы пригодилась.

Поэтому я похватал всё, что могло мне помочь утащить "нужное и полезно", хотя бы просто спрятать его в соседнем доме или на крыше. Солнце уже начало свой бег по небосводу, когда я вышел на улицу. Как назло, сегодня было ясно и сумерки давно отступили. Лёгкий морозец помогал остывать во время бега, но всё равно я потратил почти двадцать минут, чтобы добежать до нужной улицы: пришлось время от времени останавливаться и огибать открытые участки улиц, чтобы не попасться никому на глаза. Город постепенно переставал быть пустынным.

Я успел до появления банды. Сверившись с часами, я решил, что у меня в запасе есть около двух часов. Если бы я придерживался своего обычного расписания, то пришёл бы сюда спустя несколько часов. На улицах было довольно пусто, лишь пара легковушек была припаркована на парковкенапротив. Внутри всё было так же, как и после моего ухода. Положенная поперёк входа верёвка лежала нетронутой.

Я успел перетащить при помощи грубой физической силы и телекинеза четыре баллона, шланги и горелку с насадками для неё. После чего решил увезти с собой в логово электрический и плазменный сварочные аппараты. Последний просто был довольно дорогим и высокотехнологичным аппаратом - жаба душила оставлять или прятать такую ценную технику. Жадность меня и сгубила. Пока возился с легковушкой, взламывая замок, перетаскивал аппараты и искал расходники, услышал мужские голоса. Кто-то что-то резко отрывисто говорил, словно отдавал команды. Я чуть не уронил на кафельную плитку коробки, что нёс в руках от неожиданности.

"Меня заметили?!" - Как назло выход был только один. - "Как я этого не предвидел?"

Прижав крылья как можно плотнее я на тихонько положил на пол лишние коробки, перевязав оставшиеся, встал и осторожно двинулся в сторону выхода. Выглянув из коридора, я увидел, как несколько человек ходят между стеллажей с фонариками. Света снаружи, не смотря на день не хватало, я решил использовать это как шанс на побег.

Тихо маневрируя между стеллажей, я смог выйти к двери наружу. Это было не сложно, благо я просто кинул в нужный момент банку в дальний тёмный конец зала.

"Дзинь!" - Проклятье, совсем забыл про колокольчик! Я выскочил наружу, быстро осматриваясь, после чего быстро побежал к легковушке. Из-за размеров пришлось повозиться, но я смог вырулить и поехать прочь по улице. Просто прочь, на несколько кварталов, чтобы потом можно было перегруппироваться и уже спокойно отнести к себе в логово. Раздалось несколько выстрелов и лобовое стекло покрылось сеточкой трещин. Прямо напротив сиденья водителя над рулевой колонкой виднелось несколько круглых отверстий. Я в панике свернул на соседнюю улицу, скрываясь за углом от неизвестного снайпера. Над головой я заметил дырку в подголовнике сиденья. Мой маленький рост спас мне жизнь. Почему не было приписки, что они вооружены и среди них есть чёртов снайпер? Или я не написал потому, что был мёртв? Жуть.

Фух, этот мир опаснее чем я думал. Похоже, что придётся действовать по ночам. Вряд ли я смогу смастерить сносное стелс-устройство для себя, гораздо проще действовать тогда, когда никто не видит. А вот тихая тележка или санки мне определённо пригодятся. И какое-нибудь оружие. Шокер, перцовый баллончик, дубинка, может быть небольшой нож.

Решено, тогда завтракаю и отправляюсь "вооружаться". Поиски не заняли много времени, во всяком случае перцовый баллончик найти было проще простого, с шокером оказалось сложнее. Когда я его всё-таки нашёл в одном из отделов супермаркета, то он оказался разряжен из-за холода. Аккумуляторы тоже пострадали из-за мороза, не сильно, но достаточно, чтобы вскоре просто стать мусором.

Ночью и вечером я заметил огни ночного города. Достаточно много огней. Свет, тепло и интернет. Мне нужно было последнее. Планшет, несколько телефонов и ноутбук - всё это у меня было, но без выхода в сеть это было просто условно полезным хламом. И то полезность заключалась в знакомстве с иностранным языком.

Вылазку в город я наметил в ночь с 31 на 1. Обилие огней говорит о довольно бурной ночной жизни, нужно только замаскировать крылья и всё будет тип-топ. С маскировкой возникли сложности. Плащ, конечно, помогал их скрыть, но всё равно выделялся. Не говоря уже о том, что я мог ими пошевелить неосознанно. Пришлось в дополнение изворачиваться и придумывать ремни, чтобы прижать их как можно плотнее к себе.

Я решил отправиться в северную часть города. Выбор был обусловлен самолётом, что приземлялся где-то в том районе. Это значит, что там есть аэропорт, а если есть аэропорт, то значит есть соответствующая инфраструктура. В сам аэропорт мне не нужно, он наверняка неплохо охраняется, мне просто надо найти место, где есть вай-фай.

На мостах через реку я заметил вооружённый блокпост, поэтому пришлось форсировать канал в темноте в стороне от вооружённых людей. Колючей проволоки, патрулей с собаками и заборов не было, хотя я этого в тайне опасался.Город оказался оживлённым, а ещё немного сумбурным. По пути встречались настоящие палаточные городки, расположившиеся в парках и на свободных парковочных местах, многие ночевали прямо в машине. То тут, то там стояли биотуалеты. На крупных перекрёстках и около некоторых домов стояли полицейские и что-то вроде спецназа. Я проверял телефоном свободную точку вай-фай, но если что-то и попадалось, то весь трафик был забит. Разве что какой мессенджер работал, но не браузер.

Я думал, что на меня будут обращать внимание, но на самом деле вокруг было слишком много народу. Даже ночью, на улицах было полно людей, я видел даже небольшие очереди в магазин и банкомат. В итоге я решил подойти к кому-нибудь у кого был хороший телефон и выйти с него в интернет. Это оказалось не так-то просто сделать. Ну, да. Дали ли бы свой телефон подозрительно выглядящей мелкой девочке, плохо говорящей на вашем языке и закутанной в довольно странную одежду? Я не владел языком хорошо, но понимал, когда начинали спрашивать про мою маму и не потерялся ли я. О да, мужик, ты-то точно сможешь вернуть меня не только моей матери, но ещё и тело и другой мир... Я их просто игнорировал. Один раз пришлось закричать, ломая комедия "маленькая девочка и большой и страшный педофил". Хотя, кто знает, может тот негр реально был педофилом? Один раз не повезло нарваться на полицейского или кого-то подобного, у него оказался значок на поясе. Пришлось применить силу и срочным образом бежать в тёмные переулки.

После этой неудачи я решил отойти от идеи сделать всё по-хорошему и начал просто искать кого-то у кого есть нужный мне аппарат. Удивительно, но это удалось сделать сравнительно просто: достал из сумочки в одной из очередей. Подгадать момент, когда на меня никто не смотрит, взять и отойти в сторону. Дальше всё было просто. Я наконец-то смог выйти в интернет. Иконки были незнакомы, но психометрия помогала в выяснении не только паролей, но и облегчала знакомство с приложениями. Итак, карта, ага. Я в Медисоне, штате Винсконсин, США. Политическая карта, вроде та же. Теперь нужно выяснить, что собственно говоря происходит.

Батарейка села раньше, чем я закончил поиск. Однако, я теперь могу сказать, что я как в мире "комиксов", точнее супергероев и суперзлодеев. То, что город подвергся атаке я понял правильно, не правильно понял, что его атаковали суперзлодеи. Это был "пришелец из космоса". Относительно симпатичный пришелец. С белыми крыльями по всему телу, волосами и ростом под пять метров. Звать Симург. И похожих монстров было трое. Первый появился в декабре 92-го, 1992-го. Второй через четыре года, третий ещё через четыре. Четвёртого ещё не было, но и того, что натворила эта троица хватило бы на десятерых монстров. Я искал упоминания огромных боевых роботов, повер-рейнджеров или хоть девочек-волшебниц, которые могли бы остановить эту НЁХ, но даже сильнейшие герои Земли не могли остановить этих монстров, разве что отогнать. Если в первых атаках ещё прослеживалась некая система, то очень скоро они стали бессистемными и практически не предсказуемыми. Единственный плюс: атаки становились всё реже. Если первые атаки следовали одна за другой каждые два месяца, то последняя была первой за полгода.

Что касается суперсил, то тут всё было непонятно. Одно я понял, просматривая списки героев и злодеев на форуме: они все выглядят вполне как обычные люди. Без лишних конечностей.

В общем, Конец Света не настал, он просто откладывается или растягивается.

 

Глава 1-4. (2-е февраля-22 февраля)

 

Я подзарядил телефон, но деньги кончились быстрее, чем я смог найти что-то ещё. Тем не менее стало ясно, что попал я совсем не в сказку. Взять хотя бы то, что есть правительственные супергерои, то есть всё так плохо, что с другими "накидками", "кейпами", боролись другие кейпы, а не отряды спецназа. Спецназ тоже присутствовал, но скорее, как средство поддержки и реагирования на незначительные угрозы.

Спасение утопающих - дело самих утопающих. Раз девочек-волшебниц не предвидится, я сам стану "девочкой-волшебницей" и уничтожу всё некавайное. Смех смехом, но я всерьёз решил "спасти мир", в котором я живу, между прочим. Конечно, у меня сейчас есть меньше чем ничего, но надо же с чего-то начинать?

После раздумий я решил не контактировать ни с кем, пока не буду уверен в способности защитить себя или скрыться из возможной ловушки. В попытках создать сносное оружие я проводил всё свободное время. Мне нужна была простая, надёжная, гибкая и мощная ручная "пушка". От огнестрельного оружия я отказался в первые часы из-за боеприпасов. Нужны патроны, а патронам порох, а ещё отдача: я сильный, но лёгкий. Поэтому я сосредоточился над созданием энергетического оружия.

Как ни удивительно, но создать бластер с разными видами энергетического воздействия оказалось не так-то сложно, как я думал. Хотя о чём это я. Конечно, это было не просто, но чёртова суперсила сделала этот процесс довольно простым. Куда сложнее было подобрать батарейку или правильную энергоячейку для оружия.

Моя первая попытка была химической... условно. Условно потому, что в тестовом образце шли не только химические, но и термоядерные реакции. Холодный термояд. Почти: батарейка всё-таки сильно грелась, отдавая энергию, а ещё ионизирующее излучение определённо не было чем-то полезным для здоровья. Слава "силе", что я смог понять, что я такое сделал, а не то эта шутка бы рванула в самый неподходящий момент.

Второй аккумулятор оказался суперсоленоидом с какой-то хитрой формой сжатия энергии. Понятия не имею как он работал, но на деле это была натуральная бомба. Ёмкостный потенциал колоссален, но любое повреждение провоцирует высвобождение накопленной энергии. Слабее чем ядерное оружие, но мощнее чем любая химическая взрывчатка.

Третья попытка оказалась более мирной, из неё было сложнее сделать бомбу, но и потенциал оказался более ограниченным. Я назвал эту штуку квантовым аккумулятором: он изменял состояние материи, позволяя связывать и "сжижать" кванты света. Крутая штука, но один жирный минус: слабая отдача энергии от одной ячейки. Грубо говоря у меня получились бездонные пальчиковые батарейки, только не электрические, а световые. Нужно было связать их параллельно в больших количествах, прежде чем можно было достигнуть существенной мощности. Тем не менее, я взял это на заметку и подробно изучил психометрией суть процесса и попытался как можно развить это на электричество или как-то ещё видоизменить.

Это привело к появлению четвёртого "поколения" аккумуляторов, а также, как побочный продукт, трансформатору энергетических процессов. Превратить тепло в холод я не смог, а вот электрический ток в свет, магнетизм или гравитационное возмущение - запросто. В теории, собрать я смог только громоздкий лабораторный прототип-образец, чтобы просто было легче к нему вернуться в будущем. Меня интересовал аккумулятор.

Четвёртый аккумулятор использовал принципы контроля над временем, управляемый стазис, позволяющий "замораживать" всё, что в него попадало. Минусы? Эта штука может взорваться, если в неё попытаться впихнуть невпихуемое: бросить в воду или оставить на открытом воздухе. Всё попадающее в поле стазиса всасывалось в него словно в чёрную дыру, но давление внутри нарастало и чем больше молекул в неё попадали, тем сложнее стазисной ловушке было удерживать попавшие в неё объекты и так вплоть до отказа. После чего следовал банальный взрыв: высвобождение всего того, что угодило в ловушку. В целом, в вакууме, эта штука должна была работать отлично: накопление потока света не было проблемой. С заряженными частицами было сложнее, кулоновские силы ломали поле стазиса ещё быстрее, чем просто свободные атомы, что забились в ловушку, как сельди в банке.

Были ещё варианты аккумуляторов, но эта концепция энергетической ячейки оказалась самой безопасной, ёмкой и простой в изготовлении. Кроме того, он идеально подходил для конвертора энергии. Результатом стал "игрушечный" лазерный пистолет, который мог запросто прорезать и расплавить сантиметровый слой стали за доли секунды. А ещё ослепить в процессе всех, у кого не защищены глаза. Спасибо, регенерация, ты сохранила мне зрение. Предчувствие: плохая работа, в следующий раз предупреждай заранее.

С зарядной станцией было сложнее. Результатом изысканий стало поле искажения. Суть в том, что кванты света как бы скользят в пространстве на электромагнитных волнах, но есть возможность исказить их путь так, чтобы управлять их движением. Как результат: днём крышу скрывала "вуаль тьмы" - поглощающая любой свет поле в виде колышущегося чёрного облака или некой массы. Это выглядело нереально зловеще со стороны, но я смирился с тем, что моё логово будет раскрыто. То есть как смирился: за прошедшую неделю мне трижды пришлось отгонять непрошенных гостей. Понятия не имею что потребовалось тем или иным дегенератам в месте, которое выглядит, как вход в царство зла и ужаса. Первую "атаку" отбили скримеры - мои пугалки. Второй раз группа храбрецов обнаружила часть моих скримеров и жутко обрадовалась тому, что всё это была "глупая шутка".

Спасибо телекинезу и расставленным то тут, то там динамикам, я смог обратить людей в бегство на втором этаже. Третий раз пришлось пальнуть из только-только заряженного бластера в асфальт перед ними. Тогда я и словил солнечных зайчиков, ослепнув на несколько минут, а ещё с перепугу выстрелил пару раз наугад, взорвав один из автомобилей: луч проплавил бак, испарив и воспламенив его содержимое. После этого смельчаков, любящих нарушать мой дневной сон не было.

Ах, да, я практически полностью перешёл на ночной образ жизни. Тёмной ночью мне практически никто не мешал мародёрствовать. Снег и холод медленно делал своё дело. Разрушенные укрытия от непогоды были заброшены и уже частично засыпаны пятисантиметровым слоем снега, который только рос со временем, а все приемлемые места разбирались людьми. Начальная школа тоже не стала исключением, ведь у ней было большое преимущество: кирпичное здание обладало собственной котельной, тепло и генераторы сделали это место привлекательным местом. Я успел вынести все интересующие меня книги и учебники вместе с частью аппаратуры, но всё равно было немного обидно, что кто-то так пришёл и "отжал" то, что я "нашёл" раньше. К кинотеатру, где я обосновался, старались не приближаться, но это не значило, что близлежащие магазинчики и дома окажутся в безопасности от мародёров.

Далеко не простых мародёров. Я готов поклясться на чём угодно, что видел идущего по улице человека в горящей головой, просто настоящим языком пламени вместо головы. Проверять не призрачный гонщик ли это я не желал, тем более, что он шёл не один, а в составе пяти вооружённых человек. Лишь у двух из них были биты, остальные держали то ли автоматы, то ли пистолеты-автоматы. Прошли мимо и хорошо, я их не знаю, и они ко мне не лезут. Хотя после этого, пожарных баллонов на моём этаже прибавилось.

И это далеко не первая подобная встреча. Пятью кварталами южнее я видел оплавившийся дом, словно воск. Не от жара, это было что-то другое. Дерево, металл, пластик, стекло или ткань - текло и таяло всё, хотя замёрзший "фикус" или что-то подобное в горшке не выглядело оплавленным. Что-то заставило молекулярные связи ослабнуть настолько, что вещество просто потекло под силой тяжести. Довольно занятно было рассматривать срез из металла, камня, стекла, дерева и пластика, этакий слоёный пирог в который превратился чей-то порог. Что это было? Может быть оружие, а может быть чья-то сила: я видел на застывшей массе следы ног, а расплавлен был только вход: металлические двери, часть косяка и козырька с лампочкой и проводкой. Крайне опасная сила, высотку снести как нефиг делать, просто расплавить несущие опоры или расплавить как свечу сверху вниз.

Что это значило? Ничего хорошего. Бывшая зона отчуждения, островок пустоты сейчас постепенно наполнялся и далеко не хорошими парнями. Несколько раз я слышал выстрелы, да и новых трупов в гражданской одежде тоже прибавилось. Никакой полиции, национальной гвардии или хотя бы отрядов дружинников, похоже, что правительство не спешило разгребать устроенный беспорядок. Более того, я видел, как строили металлическую стену из колючей проволоки, что ограждала островки света и цивилизации от обесточенных районов беззакония. Всё было похоже на то, что с ситуацией не справляются и изоляция - вполне реальное будущее для всего этого района и даже города.

Без поставок продовольствия, энергии, топлива и вещей первой необходимости. Надо было рвать когти из западни. Но оставить всё, что я собрал и сделал...

В итоге я собрался наведаться в город снова и попытаться выйти в сеть, чтобы получить больше информации. Нужно было понять, почему город обносят стеной, что можно сделать, чтобы вырваться за её пределы и многое другое. Телефон у меня был, а вот симки с доступом в сеть - нет. И это нужно было срочно исправить.

Тёмная безлунная ночь, спасибо облакам, тёмная накидка с глубоким капюшоном и набор первой помощи, если что-то пойдёт не так. Пистолет я тоже взял, но учитывая его убойную мощь, он оставался в застёгнутой кобуре как "последний довод". Доброе слово и пистолет лучше, чем просто доброе слово, а уж хороший бластер, полагаю, будет говорить сам.

Стена строилась быстро, несколько сотен метров были возведены за день и сейчас только отсутствие деталей давало мне возможность пробраться мимо патрулей. Слава предвидению и маленькому росту, я смог словно ниндзя пробраться по теням через границу. Собаки, возможно, возьмут мой след, но кинологи проходят в три раза реже, чем обычные солдаты.

С момента моего последнего появления что-то неуловимо изменилось в городе. Люди нервно косились на меня, даже когда я был в "зоне минимального риска". Словно они что-то или кого-то подозревали. Это не всеобщая паранойя, но и не обычная бдительность. Они словно не хотели, чтобы их опасения подтвердились и испытывали некоторое облегчение, когда я скрывался из виду. Я хотел было скинуть капюшон, но острая вспышка интуиции заставила меня резко замереть с поднятыми к голове руками.

Рядом был вооружённый человек, что выстрелил бы в меня незамедлительно! В ребёнка! Это точно какой-то конченный псих. Я так и простоял, пока он не прошёл: всё не мог решить, что мне делать. Однако, ситуация не улучшилась, когда я отошёл в тень одного из переулков и снял уже капюшон там.

Достав зеркальце, я внимательно осмотрел своё лицо. Я специально подобрал одежду, чтобы с открытым капюшоном казаться просто ребёнком. Немного матовые синеватые очки должны были частично скрыть необычные глаза. Конечно, белые волосы и бледное лицо выбивались из общей картины, но я же мог быть просто альбиносом! Да и выглядел я вполне симпатично, будь я взрослым, то не отказался пообщаться с таким необычным ребёнком, наоборот, мне было бы интересно, и я точно не старался бы его ударить или даже убить.

 - Ты потерялась? - Я с запозданием перевёл для себя вопрос ко мне, когда ко мне обратился немного ссутуленный мужчина лет пятидесяти с морщинами и лёгкой щетиной. Он был одет вполне прилично и потому я решил, что можно попробовать завести разговор, не смотря на свой жуткий акцент и знание языка.

 - Нет. Я ищу интернет-кафе. У меня есть телефон, но он не работает. Я хочу отправить сообщение, - я старательно подбирал слова, поэтому не заметил, как подслеповато щурящийся старик подошёл ближе и его лицо с участливо-заботливого исказила гримаса страха и некого отвращения.

 - Это ты! Ты! Мерзкая сука! Думала спрятаться, но меня не обманешь! - Что-то резко пошло не так, а я не мог понять что. Он угрожающе надвигался на меня, а я пятился, пытаясь подобрать слова, глупо некая.

 - Нет! Это ошибка! Пожалуйста, остановитесь!

Увы, это не помогло. Мужчина замахнулся и ударил меня. Я смог только заслониться руками, прежде чем полетел на асфальт.

 - Получай, мразь! Сдохни, сука, сдохни, сдохни! - От его ударов я не почувствовал боли, только толчок. Моя феноменальная стойкость спасла меня от синяков, я больше переживал за одежду и попавший под раздачу телефон. Псих бил меня ногами почём зря, не давая встать. Я был жутко стеснён в движениях, очень мешали плотно сложенный крылья, так и хотелось опереться крылом и подняться с его помощью, но это было бы весьма опрометчивым решением.

 - Остановитесь! Хватит!

К счастью, старика быстро успокоили. Добрый человек подскочил, практически нокаутировав старика с одного удара.

 - Хей, малышка, ты в порядке? - Добрый человек помог мне подняться на ноги.

 - Да, спасибо, - я поднял земли слетевшие очки, протирая их платком от грязи.

 - Ты...

"Ох, блядь, только не говорите, что это заразно...", - лицо молодого светлокожего мужчины побледнело и стало серым. Страх и ненависть в равных пропорциях отразились на его лице. Я не стал дожидаться дальнейшей реакции и быстро накинув капюшон на голову побежал прочь.

Окей, или все сумасшедшие или я сумасшедший. В смысле или виноваты все вокруг или я. Понятия не имею, в чём причина, но капюшон лучше не снимать. Стоп... Это что же. У целого города посттравматический синдром, что они меня, меня! Сравнивают с тем пришельцем?

Я прислушался к своей интуиции, раз здравый смысл отказывал. Да, похоже, что дело во внешности. Или не только в ней. Может быть это из-за стресса?

Я забежал в тёмный угол одного из переулков, чтобы передохнуть и собраться с мыслями. Меня не преследовали и сейчас меня никто не видел. Я не готовился к походу в город, во всяком случае, я задался только вопросом скрытого проникновения, считая, что на месте отлично справлюсь.

О-кей, ладно. Теперь нужной найти телефон с достаточной суммой на счету, чтобы можно было нормально заняться сёрфингом в интернете. И не попасться в процессе местным властям или ещё какому-то чокнутому идиоту с оружием.

Нужный телефон был найден после получаса блужданий: сложно было совместить два "уравнения" не попасться и получить лучший из возможных телефонов. В итоге в мои руки попался очередной навороченный смартфон, только в этот раз он был в защитном чехле и в армированном корпусе. Сканер отпечатка пальцев меня позабавил, так как защита мной обошлась на раз-два: в аппарате была предусмотрена кнопка сброса защиты, расположенная внутри аппарата. Зачем её сделали - понятия не имею, но спасибо им за это.

Как же здорово рыться в сети, когда нормально понимаешь зык, а мелкие вопросы легко решал местный гугл-переводчик в википедией, плюс суперинтуиция помогала правильно интерпретировать прочитанное.

В этот раз я серьёзнее отнёсся к вопросу. Первым делом я начал искать по тэгам "крылатые люди", "альбиносы", "монстролюди". Случай-53. Люди с потерей памяти, которые обладали суперсилами и отклонениями в физиологии от нормы, имели татуировку в виде символа похожего на греческую букву омега. Ультрамарины бы удавились от этой ереси, но это только для меня этот момент показался забавным. Что касается крыльев и ангельской внешности, то я был мини-версией космического пришельца "Конец Приносящего", если дословно перевести, Симург.

Просмотр информации по Симург меня немало озадачил: её силы были схожи с моими. Телекинез, мастерение всяких девайсов судного дня, предвидение и ещё какая-то разновидность психического давления - крик или пение. На счёт психических способностей я не догадывался, не говоря уже о том, что не знал, как их проверить: начать петь или кричать? О, да, отличная идея, думаю мой концерт будет встречен бурным огнём из всего, что стреляет. Не говоря уже о том, что к голосу эта способность явно имеет слабое отношение: сила воздействия падала с расстоянием от источника. Плюс очевидцы говорили, что её крик проникает даже сквозь полную звукоизоляцию и раздаётся словно в голове.

Главной проблемой городов, атакованных Симург были "зомби" - люди с ментальными закладками. Международная комиссия давно постановила, что жертв Симург нельзя вылечить, поэтому карантин зоны поражения - самый надёжный способ обезопасить себя от тайных агентов Зиз. Обработке подвергались далеко не все подряд, воздействию подвергались в первую очередь люди со слабой волей и те, кто находился ближе всех. Из-за этого воздействия паралюдям было крайне сложно сражаться против Симург длительное время.

Могу ли я проделывать что-то подобное? Не знаю, в любом случае у меня уже испорченное первое впечатление. Учитывая вокруг общее состояние паранойи, то меня ждут большие проблемы в этом городе. В идеале нужно валить отсюда по-тихому и никому не говорить, что я из этих краёв.

Мои опасения, что город будет подвергнут бомбардировке развеялись. Подобного не происходило почти никогда. Даже город, опустошённый каким-то Нилбогом был просто обнесён стеной. Касательно ядерного оружия тут вообще было всё плохо. В каком смысле плохо. Когда появился первый губитель, Бегемот, СССР попробовал укокошить его при помощи ядерного оружия, благо обнаружить и попасть в монстра было не сложно. Вот только эффект от применения ядерной дубины был - пшик. Не говоря уже о том, что губитель явно не обрадовался такому приёму и отправился на разборки. В общем, СССР распалась, от Москвы одни радиоактивные руины. Плюс были многочисленные случаи, когда ядерные материалы похищались суперзлодеями и последствия были неприятными, поэтому полное принудительное разоружение с сохранением немногочисленного, но хорошо охраняемого ядерного материала.

От просмотра исторической справки меня отвлёк телефонный звонок. Похоже, что владелец просёк похищение своей собственности и сейчас жаждал узнать, кто же это похитил его "прелесть". Аппарат действительно был дорогим. Я не стал сбрасывать или игнорировать и ответил: вдруг что-то интересное скажут.

 - Привет, - из динамика раздался довольно приятный женский голос. Странно, вроде как я аппарат украл у сонного мужика в форме.

 - Привет, - ответил я.

 - Как тебя зовут?

 - Меня? Серафим, - Не Тимуром же представляться?

 - Серафим, какое красивое имя. Меня зовут ЭлайзаАйсен.

 - Ага, мне нравится, многие говорят, что я похожа на ангела.

 - Серафим, где ты взяла этот телефон?

 - У сонного дяди, - ответил я.

 - Ты ведь знаешь, что брать чужое без разрешения нехорошо?

 - Почему? - На тупой вопрос, тупой ответ. Хорошо, плохо... Я серийный домушник уже и мародёр.

 - Потому, что это плохо. Ты же не хотела бы, чтобы у тебя кто-то что-то взял без спроса?

 - Нет, - у меня появилось смутное предчувствие. Поговорить было действительно прикольно. Нет, реально в удовольствие. Пусть даже такой глупый и спонтанный разговор по телефону, но я слышал нормальную человеческую речь. Признаться, мне поднадоело моё вынужденное отшельничество, хотя встречать с распростёртыми объятьями и идти на контакт я пока не собирался.

 - Тогда может быть вернёшь то, что взяла обратно?

 - Нет, мне надо! - Естественно я был против.

 - Зачем? Может тебе нужна помощь? Я могу помочь, - заманчивое предложение, но в альтруизм я не верю.

 - Я ищу... свою маму, - Выдал я первое, что пришло на ум. Ну, да, маму-Симург, ага.

 - Она потерялась? Как её зовут? Можешь сказать имя мы поищем.

 - Не знаю. Мне надо идти, пока, - я бросил трубку. Может ещё номер паспорта продиктовать? Имя ей подавай. Я заблокировал входящие звонки и продолжил рыться в браузере на предмет полезной информации.

Меня вновь отвлекли. Смутное чувство усилилось, предупреждая меня о какой-то неприятности. Просто беспокойство, что постепенно усиливалось. Я не стал его игнорировать и покинул тенистый район, двигаясь на юг в сторону логова, избегая освещённых участков.

 - Эй, стой! - Я обернулся и увидел выходящего из-за угла третьего от меня дома кинолога. С собакой. Секунду я стоял, пока факты не сложились в пазл и меня постигло озарение: меня отследили по телефону. Проклятье! Я забежал за угол ближайшего дома, бросив телефон и побежал прочь. Послышался собачий лай и топот ног - меня догоняли. Какого чёрта им от меня надо?

На секунду подумал над тем, чтобы пальнуть для острастки, но передумал. Одно дело, когда преследуют просто испуганного ребёнка, другое дело ребёнка, пуляющегося лазерными лучами. В общем, я решил не повышать градус и без того горячего положения.

 - Помогите! Он спятил! Он хочет меня убить, спасите! Помогите! - Я выбежал на заснеженное не то поле, не то парковую зону, где был разбит палаточный городок. Немало людей не спало, и я обратил на себя внимание вполне себе натуральными воплями о помощи, надеясь, что у меня всё-таки достался от "мамочки" дар "убеждения". Так или иначе, но это сработало, и я смог скрыться.

В логово я вернулся уже утром. Уставший, немного расстроенный. Никто не пытался проникнуть в кинотеатр, поэтому я вполне спокойно завалился спать. Похоже, что нужно делать воздушный шар и сваливать по воздуху.

Ночью мне приснился дурной сон. Я был собой, в смысле в родном городе, в России и в своём прежнем теле, даже моложе. Гулял в парке, белые ночи, было светло, но солнца не было видно. Там мне встретилась платиновая блондинка, у неё было обалденное лицо и фигура. Ещё голос, как у Элайзы, только более сочный, не такой, как звучал из телефона. Мы гуляли, потом я привёл её домой. Странно, что дома никого не было, впрочем, меня волновало совсем не это - дело шло к тому самому. Мы уже целовались? Не помню. Помню, что у неё была обалденная белая полупрозрачная ночнушка и тонкое кружевное бельё. Я вроде как пошёл в ванную то ли принять душ, то ли за презервативами. Не запомнил причину. Зато запомнил, что когда снял штаны, никак не мог нащупать "Тимура-младшего". Хотя иногда он был у меня за старшего, во всяком случае, по молодости мозги мне отшибало часто. Тело мужское, я ничего не понимая стою со спущенными трусами и шарю по гладкой коже, бормоча "где, где, куда же ты делся?". А меня уже зовут в спальную, дама уже готова и прямо это говорит. Я вяло отвечаю "сейчас, секундочку" и с удвоенной паникой начинаю шарить в поисках пропажи. Странно, что возбуждение я всё-таки чувствую, не чувствую только реакции этого самого возбуждения. В сознании проносится глупая мысль: если я потру, может быть он появится? Ну, типа он ещё не в состоянии стояния, но если я простимулирую, то всё станет окей. Я тру. Меня зовут. Я отвечаю и тру сильнее уже со злостью и недовольством: там такая сочная цыпа пропадает, как же так?! Позади раздаётся стук и я просыпаюсь. В поту, трущим у себя промежность. Финиш.

На язык просятся только маты. Грёбанный сон! Я в жизни таких дам не цеплял, то есть даже вообще не видел. Её внешность, голос и формы...

Раздался треск рвущейся материи - я со злости порвал одеяло. Блядь! У меня ведь там нет "Тимура-младшего", сука! Сука... Ха-ха, теперь я сука, блядь... Ну, что за дерьмовый сон. Я до сих пор чувствую возбуждение и хочу её.

 - Верните мне мой член!

Я погладил себя "там". Хм, приятно...

 - Ну, нахер. Пойду в душ, - я встал и поплёлся принимать водные процедуры. Радовало, что у меня "встал" на женщину, а не на мужчину. Значит я всё-таки мужчина в женском теле. Или это наоборот считается? Аргх, голова спросонья не варит, ещё этот сон дуратский.

Утро... То есть полдень. Проспал всего шесть часов от силы. Настроения ноль. Грёбаный мир, бог проклял тебя и всех его обитателей. Под окнами раздались звуки стрельбы. Громкий такой звук: бах! Он меня и разбудил, а я принял его за стук во сне. Ах, вы пидарасы, это из-за вас у меня пропал такой сон. В конце концов я бы понял, что сплю и смог бы сделать себе во сне член и у меня был бы отличный секс... Я отыскал взглядом свой "дамский сверчок", проверил заряд и решительно двинулся на выход. Кто-то заплатит за мой испорченный сон. Одевшись, я быстро спустился вниз. Плащ я не натягивал, крылья не скрывал, как и лицо.

 - Кому тут, блядь, не ясно было, что не надо лезть в мой район? Вам, блядь, не ясно, что рядом с той чёрной грёбаной тучей просто, что тут зловеще нависает, просто нельзя шуметь?! - Проорал я, коверкая слова и наполовину на русском, на половину на английском с жутким акцентом. Над головой колыхалась вуаль тьмы, накрывая близлежащие дома жирной тенью, создавая дикий контраст света и тьмы. Днём даже полному кретину было бы ясно, что не нужно идти в тот "проклятый квартал". Ночью вообще это было пятно темноты, куда даже с фонариком стрёмно было идти.

 - Свалили с моего района! - Я покрутил головой, ища признаки движения, переводя бластер в режим "олл-ин". Он был сделан по принципу револьвера: барабан с шестью энерго-патронами. "Олл-ин" или "ва-банк" просто позволял потратить на выстрел всю энергоячейку. Я был реально зол.

Застрял в грёбанном теле, грёбанном городе грёбанного мира с грёбанными дебилами...

Мне показалось, что я заметил движение и резко вскинул руку, нажимая на спусковой крючок, ослепнув даже в тёмных очках. Выстрел получился неожиданно громким, как удар молнии, а ствол ощутимо нагрелся. Я повернул барабан и снизил мощность, пока ствол остывал на холодном воздухе.

 - Сука! Жри, скотина!

Я прошёлся до перекрёстка, оценивая всеми доступными чувствами обстановку. Когда я смог снова нормально видеть, то увидел, что в "обгрызенном" здании напротив появилась сквозная дыра с оплавленными краями. Тепловой удар оплавил сталь и бетон, частично отразившись и вызвав лёгкое таяние снега в двух метрах от попадания.

 - Всё? Сожрали? Больше нет желающих? - Я немного остыл, но всё равно продолжал стоять посреди пустынного перекрёстка.

 - Пидары, - плюнув, я пошёл обратно. - Блядские твари, спать не дали, посмотрел бы я на них, если бы им не дали выспаться.

Я начал размышлять о том, как можно отомстить и обезопасить себе жизнь. На ум пришли боты, автоматизированные дроны, что будут летать вокруг, на расстоянии двух-трёх кварталов и глушить всех из звукового бластера. А по ночам патрулировать и искать спящих, чтобы разбудить их посреди ночи громких звуком. В сознании удивительно чётко выстраивалась конструкция простых и бесшумных дронов. Треугольная форма, плоская, с мощным звуковым модулятором по центру в виде сквозного отверстия. Камеры, датчики высоты и навигации, а ещё сканер альфа-волн, чтобы искать спящих. Энергоячейка по принципу уже существующей хроно-ловушки...

Чтобы отвлечься, я взялся за работу. Даже не старался контролировать процесс, полностью отдавшись трансу безумного техника. Просто хотелось забыться, раз не получалось поднять себе настроение.

Через несколько часов спустя я смотрел, как футуристический дрон отправляется в свой первый полёт, так сказать, улетает в закат. Хотелось жутко спать. Кое-как перекусив, я погрузился в сон без сновидений.

Проснулся я далеко за полдень. Выспался. Тишина... Лепота. И никаких эротических снов. Последнее, наверное, печалит, но это такая мелочь по сравнению с остальными проблемами, то и внимания не стоит. Я продрал глаза и... удивился. Рзобранная техника, мебель, даже потолочная балка пострадала: из неё были выдрана часть арматуры. Всё, что "нажито непосильным трудом" - разобрано и поломано, на полу валяются какие-то детали непонятного происхождения и мусор.

Откуда всё это?!

Несколько секунд я глупо хлопал глазами, оглядывая обстановку, пока не сработала моя сила психометрии.

Это я сделал?! Но зачем?! Собирал дрона?! Ох, ё... Ещё и процесс не контролировал. Лучше бы я просто напился в стельку. Может прямо сейчас это и сделать?

За окном было солнечно. Ясно, я не пожалел даже мою "вуаль тьмы". Какого хрена...

Я в расстроенных чувствах начал наводить порядок, собирая условно полезный хлам и откровенный мусор.

 - Консервы... Зачем мне нужно было вскрывать консенрвы? - Гора банок лежала неподалёку. Поправка "погрызенная" гора банок. Рядом с ними по полу растекалось и уже подмерзало их содержимое. - Пиздец...

 

* * *

 

Юнит-00 приступил к патрулированию согласно директивам. Сканеры и датчики снимали показания, формируя карту местности. Тактический процессор предлагал маршруты патрулирования, навигационный модуль прокладывал маршрут, а аналитический блок следил за выполнением директив.

Первый нарушитель патрулируемой зоны был обнаружен спустя несколько минут от начала патрулирования. Аппарат бесшумно занял позицию прямо над целью. Цель находилась за препятствием, поэтому аналитический блок рассчитал необходимое повышение мощности и изменение формы исходящего сигнала, чтобы цель была гарантированно поражена. Накопление энергии в кольцевом контуре излучателя... разряд.

Цель поражена. Цель удаляется. Анализ. Корректировка маршрута цели. Накопление энергии в кольцевом контуре излучателя... разряд. Анализ. Цель успешно изменила маршрут. Корректировка не требуется. Возвращение к директиве патрулирования. Возвращение к маршруту.

 

* * *

 

Томас просто зашёл в поисках еды. Центральный район города, перешеек между озером Мендота и озером Монтана слыл дурной славой, вернее не он сам, а именно центральная его часть. В район Паттерсон-стрит и Вашингтон-авеню вообще не советовали заходить. Днём там висело жуткое чёрное облако. Оно действительно там висело! И было отличным маяком-ориентиром. Но в тот день что-то пошло не так. То ли он не заметил этот ориентир, то ли само облако куда-то пропало.

Он шарился по полкам, набивая сумку пока ещё имеющимися на полках консервами, пусть и подмороженными. Тогда и случилось это. Жуткий звук и чудовищная вибрация пронзили его с головы до ног, пололок над головой пошёл трещинами, а плитка на полу треснула, в ушах стоял жуткий звон. Он подумал, что рядом что-то взорвалось и выскочил на улицу, побежав не разбирая дороги, когда спустя пол сотни метров перед ним витрины брызнули осколками, а у форда лопнули шины. С воплем Томас повернул, побежав на север: если понадобиться, он пробежит по льду озера, но свалит от неизвестного стрелка.

 

* * *

 

Патрулирование проходило успешно. Юнит-00 успешно очистил Прима-сектор и преступил к патрулированию Бета-секторов. С наступлением ночи в дело вступила другая директива и дрон поменял частоты звукового излучателя, повысив тональность и сектор поражения.

Поиск целей с сигнатурами альфа-волн проходил успешно. Мозговые сигналы меняли альфа-ритм. Дрон отмечал целей, после чего продолжал маршрут, чтобы вернуться к патрулированию обработанных бета-зон позже.

Спустя какое-то время Юнит-00 зафиксировал аномальное поведение целей, которое классифицировал, как омега-ритм. В действие вступил протокол защиты и дрон снизился, анализируя угрозы. Звуковой излучатель издал короткий предупредительный сигнал согласно инструкциям, после чего в дело вступили совсем другие излучатели.

 

* * *

 

 - Сдохните, грёбанные мутанты, все вы должны сдохнуть! - Крупный мужчина методично лупил в ледяной купол из автомата, быстро перезаряжая и спродолжая стрелять. Его поддерживала ещё четверо таких же, как он, идейных.

После грёбанного Дня Когда Всё Пошло Не Так, или скорее Дня Когда Всё Стало Ясно, он нашёл других, таких как он и посвятил себя поиску и изничтожению мерзости - кейпов. Что? Почему он ненавидел кейпов? Да потому, что эти ублюдки были ненормальными. Такими же ненормальными как та крылатая сука, что вынесла ему мозг своими визгами, как и куче других хороших парней. Точнее, не вынесла, а Прочистила! Да, прочистила. Ведь как иначе, что грёбанные технарские сканеры среагировали на него? Он смог скрыться. Он был не один. И сейчас он нашёл свою добычу! Грёбанный мутант, управляющий льдом. Они зажали его! Заставили прикрыться льдом и не высовываться.

 - Эй, Джонни! Придержи его пока я сгоняю за пушкой побольше!

 - Как скажешь, Босс! Сдохни, да сука, на! Это тебе за Келли и за Дункана. Всех вас в ад! -Парень в очках и маниакальным взглядом с удвоенной скоростью начал стрелять из обреза. Громко ухнула граната, просвистели осколки, но люди даже не пригнулись, продолжая стрелять.

 - Проклятье, грёбанный коктейль Молотова нихрена не горит на этом долбанном льду...

"Босс" тем временем открыл багажник хаммера, на котором они приехали, доставая тяжёлую бандуру РПГ-установки.

Над улицей раздался протяжный низкий гул, сводящий зубы, словно бормашина.

 - Чё за херня! Все это слышали?

 - Да! Похер! Стреляем пока он не сдохнет!

 - Согласен! Гаси его!

В небе что-то блеснуло и яркий тонкий белый луч прорезал ночь.

 - Чё за херня!

 - Блядь, они убили Билли!

 - Чё?! Билли? Вот суки! Он где-то наверху, пальните ракетнице кто-нибудь!

В небо взвился яркий зелёный огонь, подсветивший треугольный корпус дрона.

 - Вот оно! Это какая-то летающая штука! Вали её! - В тот же мир "летающая штука" повернулась по оси и с её конца сорвался новый тонкий белый луч, взорвавший голову Джонни, что оказался самым глазастым и указал на дрона.

 - Ах ты сука! Парни вали её нахрен! Огонь их всего что есть!

"Босс" тем временем побежал занимать более удобную позицию для ведения огня. Новый луч прорезал ночь.

 - А-а-а-а! Сука! Я один остался! На гранату, падла, горите в аду! - Взрыв гранаты и новый луч поражает свою цель.

 - Блядская машинка, ну да ничего, от этого увернуться не успеешь, - мужчина вскинул на плечо установку, прицелился и нажал на спусковой крючок. Снаряд с рёвом полетел к своей цели, что уже разворачивалась в его сторону. Луч прорезал тьму и раздался взрыв.

 - Блядь! Простите парни, я ещё отомщу за вас, - бросив бесполезную пусковую трубу, он рванул к хаммеру. Новый луч пронзил воздух, взорвав облачком пара сугроб неподалёку, прежде чем предводителю Просветлённых удалось скрыться.

 

* * *

 

Юнит-00 проследил датчиками удаляющуюся цель, после чего деактивировал протокол защиты. Тратить энергию на преследование было нерационально. Снизившись, дрон провёл дополнительное сканирование цели с омега-ритмом. Сканирование выявило некоторое отклонение от эталона омега-ритма и после чего цель была помечена как обладатель пси-ритма. Дрон некоторое время повисел в воздухе, анализируя полученную информацию, после чего поднялся выше и полетел дальше по генерируемому маршруту.

 

Глава 1-5. (25 февраля-7 марта)

 

Всё-таки дрон, пожалуй, стоил того. Однако, я два дня просто восстанавливал то, что было сломано или разобрано и то, далеко не всё было восстановлено в том виде, каком оно было изначально. Плюс "великая американская стена" была успешно возведена, окончательно изолировав центр города. Пока это была просто металлическая сетка и колючая проволока, но я не думал, что на этом всё и закончится. С высоты четырёхэтажного дома было относительно хорошо видно скопление строительной техники: краны, грейдеры, бетономешалки, экскаваторы. Всё охранялось военными.

Более того, намечалось что-то блокпоста. Похоже центр решено было превратить в этакую резервацию, у меня не было других идей зачем всё это делается. В любом случае, это означало, что какое-то время у меня ещё есть. Раз огораживают и изолируют, значит остальная часть города нужна и важна, раз есть намёки на КПП, будут посещения изолированной зоны.

В общем, посмотрел, погадал и забыл: поживём - увидим. У меня, не смотря на суперсилы, по-прежнему был крайне загруженный график. Даже после починки и восстановления немало времени уходили на бытовые мелочи. Хотелось сделать робота-помощника, этакого дворецкого, но после моего технарского буйства, я решил, что не стоит слишком увлекаться. Тем более, что мой дрон летал сам по себе и вообще никак не поддавался контролю. То есть я вообще не оставил себе никаких средств контроля или дистанционного управления.

По большей части я слонялся по городу, выискивая что-нибудь полезное для себя или просто интересное. Пару раз забирался далеко на юг, погулял по "белому дому" - "Висконсин СтейтКепитол". Довольно красивое белое здание с белыми колоннами и куполом и с обалденными большими залами внутри. Часть помещений была разграблена, во всяком случае, часть техники была благополучно вынесена. Само по себе оно было скорее музеем, чем рабочим зданием, тем не менее, в нём определённо проходили какие-то заседания: я заметил что-то вроде расписания, кабинеты с табличками, что практически прямо об этом говорили. Причина заброшенного состояния была выявлена сравнительно быстро - я просто натолкнулся на табличку радиационного заражения в одном из коридоров. В тот момент я чуть не наложил кирпичей, рванув к выходу на всех парах.

Потом я вернулся, уже с "ауспексом", собранным хай-тек сканером, который должен был выявлять радиацию, токсины и опасные биологические организмы. Штука получилась громоздкой для моего маленького тела, поэтому пришлось монтировать на гусеничную тележку, потом программировать, чтобы она ездила за мной, повиновалась командами и извещала меня об опасности. Не забыл я и о броне для моего мини-танка. "Ауспекс" походил на маленький роботизированный танк, нечто среднее между настоящей боевой машиной и аппарате для разминирования. Собственно, он и был миксом этих решений. Ствол пушки был сканером со множеством антенн и приборов. Словно толстое короткоствольное орудие, этим он напоминал мне чем-то танк "Леман Русс".

Собственно, я так его и назвал "ЛР-мини", не стреляет, но гусеницами шумит не хуже обычного танка. Всё необходимое было взято в духе настоящего адепта культа механикус - в магазине сельхоз уборочной техники. Ну, для небольших фермеров. Ходовое шасси целиком от мини-трактора, мотор правда, я поставил электрический с хай-тек доработками, как и положено. С бронированием пришлось повозиться, в результате чего масса аппарата увеличилась в три раза, но это было мелочью по сравнению с башней и системой управления. Здесь пришлось даже поработать силой в прямом и переносном смысле: грубая физическая сила, плюс суперсила.

Как оказалось, радиация в Капитолии действительно была, остаточная. Сканер показал остатки короткоживущих изотопов и небольшую наведённую радиацию, которая лишь в три раза была больше естественного фона. Причиной послужил очередной труп. Мужчина, в оплавленном хай-тек костюме полузакрытого типа с реактивным ранцем на спине, точнее, его остатками. Он упал, проломив потолок, вызвав то самое заражение радиацией. Вероятно, при падении в первые часы или дни радиация была действительно сильна, но сейчас это был относительно безобидный мусор. Ну, почти мусор. Я всё-таки пересилил себя и частично открутил, частично отломал реверсивный инерционный модуль. Штука была весьма ценной, позволяя выполнять манёвры не хуже мухи: разворачиваться на 180 градусов в воздухе, сохраняя скорость, либо совершать резкие манёвры без перегрузок. Штука не убирала и не гасила инерцию, просто меняла её вектор и энергии жрала не так уж много.

Несколько раз мне встречались группы мародёров-выживальщиков. Первый раз это произошло, когда я с моим РЛ-мини въехал в гипермаркет, у которого благополучно отсутствовала крыша и часть фасада. Раздался оружейный выстрел из глубины и меня "попросили" удалиться. Я не стал испытывать судьбу и отступил. Второй раз столкновение произошло на одном из перекрёстков. Это была вооружённая группа из шести человек, что моментально наставила на меня разнокалиберные стволы. Я скрылся за моим "танком", пока тот угрожающе навёл на них свою "пушку". В общем, опять разошлись, пусть и мирно.

Мои крылья и облик в целом заставляли людей меня сторониться. Более того, когда я крикнул "Привет, я мирная!", они лишь вздрогнули и крикнули в ответ, что раз мирная, то пусть проваливаю с миром дальше.

Ещё несколько раз меня предупреждала интуиция и в некоторые районы я просто не заезжал. На юге тоже строили "великую американскую стену", но стройка проходила значительно дальше, охранялась большим числом солдат национальной гвардии и проходила с треском и размахом: бульдозеры сносили дома, проводя линию вдоль одной из улиц, на которой и ставился забор. Плюс сносились дома перед забором и позади него, видимо, формируя зону свободную от укрытий. Никого не выпускали и не пускали. Я видел следы крови на снегу то тут, то там. Похоже, что открывали огонь на поражение без предупреждения.

Походу в городе постепенно формировались свои центры силы, в изолированной его части. Причём вооружённые силы. Будут ли изолированным оказывать гуманитарную помощь - понятия не имею, но ситуация в городе царила безрадостная. Без отопления, водоснабжения и электричества всё медленно становилось только хуже. С вертолётов сбрасывались листовки с своеобразными инструкциями, мол сидите дома, не выходите на улицу, ждите - власти разберутся, помощь придёт. Не знаю, как американцы, а я ни на грош не поверил заверениям. Скорее просто тянут время?

Сам я, поняв, что центральный район, в котором находилось моё убежище самое подходящее (безопасное) место, я перестал совершать такие длинные прогулки.

Несколько дней я просто предавался безделью. Вроде бы надо было что-то делать, тот же воздушный шар, но у меня не было ни настроения, ни желания. Отправляться в неизвестность... мне и тут вроде неплохо? Естественно, что это была иллюзия.

В итоге я принялся за строительство воздушного шара, на котором я и планировал покинуть негостеприимный район. Поиски подходящей ткани заставили меня передумать и отказаться от использования воздушного шара. Теперь подъёмную силу должна была обеспечивать антигравитационная установка. Очень грубая, почти одноразовая. Мне откровенно не хотелось переводить кучу довольно нужных материалов только для того, чтобы сделать её более совершенной. Поднимает в воздух - вот и хорошо.

"Корзина" была сделана из кузова небольшого грузовика, точнее его прицепа, усилена металлическими трубами и тросами. На всё про всё у меня ушло три дня неспешной работы. Я постоянно останавливал себя, когда чувствовал, что начинаю уходить куда-то не туда, стараясь присобачить всё больше и больше усиливающих конструкций. Мне нужна была простая, дешёвая одноразовая конструкция, я не хотел разломать-разобрать в процессе то, что у меня осталось. Я иногда уловил себя на мысли разобрать ЛР-мини, чтобы достать ту или иную незначительною для дела, в общем-то, деталь. Тупая суперсила, иначе не скажешь. Идеально подошла какому-нибудь безумного учёному или механоманьяку: сборка ради сборки.

Первый тестовый запуск на "верёвочке" прошёл успешно. Гружёный тяжёлым металлическим балластом контейнер благополучно оторвался от земли и взлетел на высоту пары сотен метров. Его вполне натурально сносило ветром, но мне благоволила погода и вся конструкция не улетела в неведомые дали.

Проверка выявила небольшие неполадки: кое-какие детали слишком сильно грелись и пришлось потратить ещё день, исправляя проблему. Второй запуск я решил провести с собой на борту, так сказать, пилотируемый. Хотелось проверить работу агрегата в воздухе, не хотелось бы, чтобы что-то пошло не так в процессе.

Окон как таковых не было, скорее "бойницы", которые служили больше для воздухообмена, чем для любования пейзажами, тем не менее, несколько смотровых окошек я всё-таки сделал. Ночью, правда, было мало что видно. Ночной город подомной был просто пятном тьмы с редкими вкраплениями света к северу и югу в изолированном районе и большим количеством огней за границей охраняемой зоны. Холодный воздух, тихое шипение ветра и раскачивание под мерное раскручивание лебёдки. Антигравитационный подъёмник работал стабильно, доработка пошла ему на пользу. Я сделал несколько панорамных фотографий, сохраняя на память.

В той жизни я не летал на воздушном шаре, о чём даже немного жалею сейчас. Вертолёты и самолёты шумные, а ещё не дают прочувствовать плавное течение воздушной стихии. Если бы ещё было солнечное лето, а зима и ночь, то всё было бы ещё круче. Но и так было довольно здорово.

Что-то сверкнуло справа, словно молния и раздался грохот. Я высунулся в смотровое окно, пытаясь понять, что произошло. Секунд через пятнадцать я заметил сизое облако дыма на высоте в сотню метров.

"Что-то взорвалось в воздухе?" - Я попытался понять, что такое могло произойти и что это была за вспышка? Неожиданно меня кольнуло нехорошее предчувствие, интуиция твердила, что песец уже подкрадывается и надо рвать когти. Лебёдка стала скручивать канат, притягивая "корзину" обратно к земле.

К северу я заметил вспышки, спустя несколько секунд до меня докатился грохот, ещё несколько секунд спустя я понял, что по мне стреляет какая-то зенитка: несколько трассирующих пуль пролетели в паре метрах выше меня! Какого чёрта они творят?!

Я не успел вырубить антиграв, несколько пуль сделали это за меня, прошив металл корпуса и три подъёмных эмиттера, вызвав замыкание. Я моментально почувствовал "невесомость" - началось падение в коробке из стали и дюралюминия! Вдобавок её начало заворачивать и крутить, отбросив меня прочь от двери. Крылья помогли удержаться - я умёрся ими в потолок и стены, прижимая себя к полу, после чего добрался до двери и распахнул её. Небо и земля колебались туда-сюда, но мне некогда было разглядывать детали, и я прыгнул.

Фух! Можно считать, это мой первый самостоятельный полёт! Крылья помогли мне удержать равновесие в воздухе и притормозили падение, превратив его в довольно быстрое планирование. Я пытался махать крыльями, но получалось паршиво: меня начинало мотать туда-сюда, а падение становилось быстрее. Я думал, что разобьюсь, но вспомнил про телекинез и попытался подхватить себя. Получилось не сразу, прошло несколько секунд, прежде чем я почувствовал, что неуправляемое падение замедлилось и стало более управляемым, и комфортным, практически перейдя в горизонтальный полёт.

Ноги, что до этого только мешались и болтались, теперь вытянулись, а я сам принял практически горизонтальное положение. Крылья инстинктивно поменяли своё положение, махать ими оказалось совсем не обязательно! В воздухе меня держали не столько они, сколько моя сила. Удивительно, но в целом, контролировать полёт оказалось не так-то сложно, как я думал, похоже, что у меня есть что-то вроде инстинктов на этот счёт, иным я не могу объяснить столь успешный первый сумбурный полёт. А я ведь пытался взлететь, используя крылья.

Я взмахнул средней парой, немного набрав высоту, нижняя пара, похоже была чем-то вроде руля или правильнее сказать хвоста? Передняя пара, похоже помогала как в самом полёте, так и в манёврах.

Я чуть сложил крылья и пошёл на снижение, поворачивая к рухнувшей "корзине", что успела благополучно разбиться. Накопитель энергии разбился, расплавив и обуглив остатки, но я надеялся, что хоть что-то там да уцелело.

Увы, но мои надежды оказались тщетны: конструкция сплющилась и смялась при падении, а выброс энергии благополучно превратил обломки в оплавленную массу.

"Вот ведь жопа", - я плюнул на дымящиеся всё ещё исходящие жаром обломки и взлетел обратно, держась невысоко над землёй - это получилось почти естественно: я слегка подпрыгнул, взмахивая всеми крыльями, подбрасывая себя ещё выше, после чего подхватил себя телекинезом, используя крылья для дополнительного разгона и маневрирования. Летать оказалось гораздо комфортнее, чем ходить пешком, хотя приходилось постоянно следить за тем, чтобы не задеть какой-нибудь провод, пролетая над или под столбами.

Я добрался до кинотеатра и пулей забежал к себе на самый верх, начав собирать самое ценное и необходимое, если прибудет группа зачистки: вдруг они заметили меня, когда я выбрался наружу? И того хуже: отследили. Небо над городом было чистым и безоблачным: стоял практически полный штиль.

На удивление действительно ценных вещей оказалось не так уж много: пистолет, энергопатроны к нему, несколько инструментов, вроде компактного лучевого сварочного аппарата, гидравлических кусачек, небольшого мультитула, телефона, планшета и небольшого нетбука, который мне просто нравился своим дизайном, напоминающим продукцию "яблока". Было ещё несколько блокнотов и тетрадей с заметками, карты города, штата и США и Мира. Всё было упаковано и положено в дорожную сумку. ЛР-мини пришлось бы бросить, как и станки с мастерской.

Закончив со сборами, я покинул дом пешком, отправившись в южную часть, планируя остановиться если не в Капитолии, то спрятаться в одном из фабричных зданий. Оставаться и проверять явиться ли кто на самом деле или нет я не хотел. Если они тут по "неизвестным летательным аппаратам" стреляют без предупреждения, то что будет дальше я даже не думал проверять.

До Капитолия я так и не дошёл? Услышал стрёкот вертолёта и прятался в четырёхэтажном отделанном шлифованными бетонными плитами правительственном здании: департамент детей и семей, а также какого-то профсоюза. На название я толком не смотрел - прочитал мельком, нырнув в тень входа обесточенного здания. Снаружи был слышен стрёкот вертолёта, нет, трёх вертолётов. Сначала пролетел один, закладывая круг, потом появился второй, зависнув на месте, третий появился в конце.

Я откровенно боялся выходить на улицу, помня о тепловизорах, которые должны были стоять на военных вертолётах, что позволяли отследить человека в лесу среди деревьев. Поэтому я отошёл от окон, прислушиваясь к шуму снаружи.

Вертушки шумели почти пол часа, пока не улетели. Точнее, улетели двое, а одна осталась, просто заглушила мотор. Проверять что она там забыла я не стал, а тихо выскользнул из здания и побежал в сторону Капитолия, забирая к северу в жилые районы, собираясь затеряться среди зданий.

Вскоре я заметил подходящее здание на перекрёстке улиц Генри и Гилман-стрит. Это было высокое десятиэтажное бетонное здание в окружении двух и трёхэтажных обгорелых зданий. Само оно тоже выглядело не очень: огонь и дым оставили чёрные пятна сажи на его боках, а на улицах было полно разбросанных то тут, то там автомобилей. Да тут был целый дождь из автомобилей и обломков! В дополнение к картине какой-то кабриолет торчал из стены на пятом этаже. В общем, по депрессивности и разрухе было ясно, что сюда не стоит соваться. Самое то, чтобы устроить новое логово. Тем более, что многоэтажный дом предоставлял немало квартир с окнами и балконами с которых можно было в случае необходимости скрыться или наблюдать за окрестностями.

Стоит отметить, что немало жильцов уезжали впопыхах, поэтому мебель и техника остались неповреждёнными. Оставалось только собрать из излишков техники всё необходимое для комфортной жизни. Опять. Или не придётся, если старое логово не обнаружат. Хотя это было крайне сомнительно.

Поиски подходящей квартиры закончились на седьмом этаже: я обнаружил уютную и хорошо обустроенную просторную четырёхкомнатную квартиру. В ванной присутствовало практически всё, что нужно и от меня требовалось только подвести воду и проверить состояние слива. Телевизор, компьютер, кондиционер, пол с подогревом, ковры и мягкая мебель... В общем, я решил остановиться в ней, а в соседней квартире устроить что-то вроде мастерской и склада.

Немного проблемно будет заносить всё наверх, но если я смогу восстановить работу лифта, то это не станет проблемой. Более того, можно заблокировать лестницу, а единственным способом подняться сделать лифт.

В четыре часа утра что-то громко жахнуло к северу, прямо где была моё покинутое убежище. Похоже, что всё - хана моему старом убежищу. Рванула закладка, подорвавшая накопители. Я надеялся, что логово всё-таки не найдут. Взрыв едва ли был сверх разрушительным, но однозначно уничтожил всё оборудование и наверняка прибил минимум одного нарушителя. Не то чтобы я был рад последнему, но почему я вообще должен об этом переживать?

Спустя несколько часов вертолёт улетел, вероятно, забрав выживших. В небо поднимался столб дыма - догорало моё старое убежище. Обидно, что так вышло, но кто же знал, что они сунуться ко мне, чуть не расстреляв в воздухеперед этим. То есть расстреляли, только не совсем меня.

Вечером этого же дня я сходил и убедился, что от логова остались... ничего не осталось. Здание выгорело изнутри не полностью, но "мой этаж" сгорел почти полностью. В целом, там было предостаточно горючих материалов. Я вздохнул, попенял на судьбу и пошёл обратно. Я мог бы улететь в любой момент, но сейчас, как мне кажется, в изолированной и заброшенной части города мне будет безопаснее всего. Видя такое отношение мне резко расхотелось идти в цивилизацию, может быть позже.

 

Интерлюдия.

 

С одной стороны, Мэдисон повезло. Симург прилетела и большую часть времени провела в центральной части города, где не было небоскрёбов и большой плотности населения. Это означало низкие потери и относительно быстрые темпы эвакуации. Но всё было бы слишком просто, если бы было так однозначно. Многокрылый монстр не обошёл вниманием север и юг города, а предвидение Симург как всегда осложнила процесс эвакуации населения. Аэропорт пострадал сравнительно слабо, губитель искал для себя технарские изделия, обычная, пусть и сложная машинерия интересовала Симург по остаточному принципу. Учитывая количество институтов и научно исследовательских лабораторий, которые привлекали не только обычных людей, то технарских поделок хватало, но они были рассеяны по городу, что привело к тому, что первое время Симург летала по всему городу, собирая детали для своего устройства, пока герои не оттеснили губителя к опустевшему центру.

Казалось бы, можно жить и радоваться, да вот только Симург всё-таки частично удалось собрать свою адскую машинку, кроме того, хлам, что она разбрасывала так или иначе было сложно назвать безопасным. Дело в том, что Мэдисон был больше известен своими биологическими институтами. Вирусы и бактерии самых разных видов и форм. Зима облегчала ситуацию, но немного. В общем, карантин так или иначе пришлось вводить.

Причём двухступенчатый. Красной зоной был объявлен центр, жёлтой прилегающие районы. Зелёной, безопасной зоны, можно сказать не существовало. Процесс поиска заражённых Симург, новых триггеров и других угроз не заканчивался. Город оказался вычеркнут из карты штата, более того, он повис новым бременем, не принося пользы, но оттягивая ресурсы.

В первую очередь проверке подвергались люди повышенной социальной значимости: учёные, политики, врачи, учителя и полицейские, дети и кейпы. Обычным, не социально значимым, людям светили долгие месяцы изоляции и проверок. Параллельно велись эвакуационные работы по вывозу ценной техники и материалов, что ещё оставались.

Кризисная команда вела работу в авральном режиме. Было уже три подтверждённых Случая-53, по предварительным данным четыре новых триггера и до полутора десятка пропавших без вести или попросту "потерянных" - кейпов, что во время битвы с Симург потеряли свои браслеты, выбыв тем самым из-под надзора Дракон, автоматически попав в зону риска, чуть ли не подписывая себе ордер на убийство.

Центральный район постепенно превращался в спонтанную резервацию. Несмотря на то, что в битве с Симург участвовало большое количество кейпов, большая часть выживших вернулась в свои районы, не принимая участия в устранении кризиса. Отчасти потому, что задача требовала специфический подход и профессионалов, отчасти потому, что у масок были свои интересы в других местах. В итоге с тем, что осталось разбирались на месте местные маски и кризисная команда СКП при поддержке Мыслителей.

Людей инструктировали, раздавали листовки, проводили оповещения, но разве всех могло удовлетворить объяснения не поднимать панику, сохранять спокойствие и следовать инструкциям? Агенты Симург или просто кто-то у кого не выдержали нервы лишь добавляли градус, когда-то одного, то другого хватали и уводили люди в форме и их никто больше не видел. На вопросы о том, когда снимут карантин никто не мог дать чёткого ответа. Пайки и минимальная помощь вещами первой необходимости не могли удовлетворить всех. Кто-то рвался в центр чтобы найти кого-то из семьи, кто-то от национальной гвардии и сил СКП, а кто-то специально шёл, чтобы вступить или сколотить свою команду или банду, понимая, что городу пришёл конец и к прошлому состоянию он вернётся не скоро, а подняться можно, используя криминальные и сомнительные пути. Там, где нет полиции, а правит закон силы и оружия.

Рейган Симонс по прозвищу "Паровоз" не был злодеем. Бывший автомеханик по профессии, получив триггер, он неожиданно понял, что неплохо разбирается в экзоскелетах. После этого он бросил свою работу и ушёл в бизнес, используя свою силу, чтобы делать реинжиниринг и продавать свои "изобретения", чуть позже он основал свою собственную компанию, собрав предприимчивых людей, таких как он. Деньги были для него не столько целью, сколько средством. Теперь он был технарём, мог сделать себе имя, проявить себя, получив толику настоящей славы. Первые образцы его работы работали на пару, за что он получил своё прозвище: "Паровоз". Сила пара позволяла сэкономить на сжатом воздухе, создавая существенное усилие. Это было дешевле, безопаснее и надёжнее чем гидравлический привод. А ещё у него просто кончились деньги после того как он склепал "плазменный реактор" в качестве источника тепла. На большее не хватило денег, копить он не захотел и появился на публике весь в клубах пара. Массивный рыцарь из паропанка. Это было бы даже романтично, если бы не отзывы в прессе и шутливые комментарии других героев-технарей.

В итоге "Паровоз" отказался в дальнейшем от пара, перейдя на более современные синтетические мышцы, гидравлику и пневматику, комбинируя разные варианты, ища лучший подход. Прозвище за ним привязалось, его узнавали, как "Паровоза" и он оставил это прозвище, тем более звучало оно неплохо.

В целом, он позиционировал себя как героя-одиночку, часто появлялся на публике, изредка участвовал в полицейских операциях, иногда работал один. Вступление в Протекторат стало переломным моментом в его жизни. В хорошую сторону? Теперь он так не думал. Он получил доступ к крутым станкам и оборудованию - да, но всему пришёл конец, когда случилось очередное нападение Симург.

На противодействие угрозе дёрнули всех, кто был свободен. Рейган был в их числе. К сожалению, но его основные экзоскелеты были слишком неповоротливыми и ему пришлось надевать облегчённый вариант. Однако это ему всё равно не помогло, когда с неба полетели обломки зданий и автомашины. Его откинуло и забросило в фасад небольшого магазинчика, придавив сверху потолком. Он пролежал там, пытаясь выбраться, долгие пол часа, пока Симург телекинезом не откопала его. Он тогда подумал, что это была счастливая случайность, но нет. При падении его браслет Дракона была сломан, и он официально "выбыл". Дальнейший бой тоже не прошёл гладко, ему пришлось бегать от укрытия к укрытию или мчаться по улицам за летающей бестией. Его плазменная пушка имела крайне ограниченны радиус бронебойного эффекта в несколько сотен метров, попасть же по губителю было непростой задачей. Он до конца оставался в бою, а когда пришло время возвращаться, то его бросили. То есть он нашёл труп с браслетом, запросил возвращение, но прибывшая команда не встретила его с распростёртыми объятьями. Ему повезло, что шоковый заряд стёк по его экзоскелету не причинив ему вреда, а дальше он смог подстрелить стрелка и скрыться, попутно узнав, что он теперь персона нон-грата.

Вся жизнь была перечёркнута разом, всё прошлое осталось за чертой печати "зомби". Он не считал себя марионеткой Симург, не было никаких признаков или знаков, которые он искал, прислушиваясь к себе. Через несколько минут он попытался выйти на связь снова, используя рацию одного из бойцов национальной гвардии, объясниться, переиграть ситуацию. Стоит ли говорить, что это не сработало?

Один, в незнакомом городе и с клеймом, пусть и никем не нанесённом, "зомби". Встреча с мутантом-альбиносом с белыми крыльями привела его в состояние неописуемой ярости. Всё из-за неё, этой грёбаной крылатой суки. Он импульсивно нажал на курок и всё завертелось. Он не смог убить мини-Симург, но ярость прошла, а его сознание очистилось, явив чёткий план действий. О, да, теперь он знал, что должен делать.

Найти таких как он, брошенных, отвергнутых, жаждущих мести и справедливости, сплотить их, вооружить их, дать им направление, стать "Паровозом" - тянуть и толкать за собой. Паровой экзоскелет, грубый, но эффективный, способный нести тяжёлую гибридную броню и вооружение, продавить и смести любую преграду. Но самое главное, им мог бы воспользоваться любой, нужна была только вода и жар. Воды было навалом, а жар можно было получить об бензина или баллона с газом.

Работать без привычных инструментов было неудобно, дело шло медленно. Рейган похудел на полтора десятка килограмм, таская железо и работая по двадцать часов в сутки. Время поджимало, он должен был успеть сделать броню, оружие и продумать план. Ему помогали такие же как он и просто те, кто жаждал вырваться из зоны отчуждения.

Возведение забора с колючей проволокой заставило ускорить реализацию плана. И в ночь на десятое марта, практически спустя два с половиной месяца, Рейган был готов к возвращению и мести. Сначала была самая настоящая артподготовка. Паровые пушки забрасывали ёмкости и баллоны с горючей смесью за сотни метров вглубь, вызывая многочисленные возгорания и панику в юго-западной части города. Главной целью было отвлечение внимания и создание шумихи.

Основное направление наступления было выбрано в северо-западной части города. Три "рыцаря" "Братства Пара" смяли металлическую стену, разметали в стороны бетонные блоки, очищая дорогу для настоящего парового танка. Модифицированные дизельные двигатели сейчас работали на пару, передавая чудовищный крутящий момент на грубый массивный вал, без всякой передачи, просто движение вперёд. Вслед за танком шла самая настоящая пехота, вооружённые разнообразным оружием люди с самодельной бронёй, что делала их похожими на каких-то пост апокалиптических рейдеров. Несколько "офицеров" криками и личным примером задавали настроение этой плохо обученной, но горячей толпе, готовой на самые решительные действия. В ход шли самые разные лозунги, но чаще всего звучали призывы за свободу и борьбу с тиранией правительства.

Был ли у них хоть какой-то шанс на успех? По-настоящему выбраться на свободу? Нет. Тем не менее, марионетки Симург достигли успеха. Ведь что по-настоящему важно, когда идёт устранение последствий атаки Симург? Правильно: изолировать тех, кого надо изолировать и освободить тех, кого надо освободить. Ведь порой тотальная изоляция может быть хуже, чем действие террористов-смертников. Огромное отвлечение ресурсов, парализация работы целого штата или даже больше только из-за необходимости срочно реагировать на изменившуюся обстановку: эвакуация населения, благоустройство на новом месте, обеспечение рабочих мест и возобновление работы, плюс тысячи других мелочей, которые выливаются в круглую сумму и сотни тысяч человеко-часов.

Прорыв вышел спонтанным, кровавым, но главное - "Братство" успешно добралось до оперативного штаба, уничтожая записи, убивая и раня многих людей, нанося настоящие психические травмы зверским поведением.

Но и это было ещё не всё. "Братство Пара" было лишь красной тряпкой для быка правопорядка, в то время как много других людей воспользовались кризисом, пробравшись в относительно благополучные районы. Выходы из города охранялись военными, стратегические объекты тоже были прикрыты серьёзными силами. Градус насилия скакнул за одну ночь до критической отметки. Дошло до того, что военные стреляли на поражение во всех, кто выглядел подозрительно или не подчинялся приказам.

С зачинщиками разобрались, как и с основной массой "бунтовщиков". Большинство было расстреляно на месте, всех подозрительных похватали и изолировали. Тем не менее, не смотря на положительную тенденцию, было принять решение сворачивать операцию и строить уже новую стену вокруг города, возводя полноценную блокаду. Отделить агента Симург от просто рехнувшегося от стресса человека было нецелесообразно. Не говоря уже о кейпах, что и так осложняли ситуацию ещё больше. Будь больше свободных ресурсов, денег и средств, то можно было бы попробовать решить проблемы Мэдисона, но ни того, ни другого в распоряжении Протектората не было. Были выделены свободные ресурсы по нормализации ситуации и формированию нормальной жизни закрытого города (карантинного) типа.

 

* * *

 

Юнит-00 продолжал нести патрулирование. За прошедшие дни дрон многому научился. Стал лучше ориентироваться на местности, обнаружил и сопоставил точки интересов, которые так или иначе привлекали его цели, научился оптимально подбирать маршрут. Температура воздуха постепенно повышалась, а солнечные дни становились всё длиннее, а область патрулирования стала больше и дрон запустил протоколы репликации. В эти дни он прекратил патрулирование территории и летал исключительно за ресурсами, экономно расходуя батарею, садился на трубу электростанции и "грелся на солнышке", окутываясь чёрным покрывалом коллектора фотонов, которые в дальнейшем трансформировались в другие виды энергий, питая его системы. Процесс шёл не быстро, требовалось много материи и энергии, чтобы сформировать достаточное количество строительных нанороботов и собрать сырья из которого будут собраны новые дроны. Тем не менее, процесс шёл

 

Примечание от автора: интерлюдия получилась маленькой, просто показалось унылым и не интересным перечисление (подробное), что и как было. Расписывать подробно штурм со смертями и кровавыми сочными подробностями тоже желания не возникло, всё равно никакого сопереживания у меня к абстрактным жертвам нет, но картину пиздеца обрисовать надо. Если у кого-то есть желание увидеть в тексте конкретные подробности, то метод голосования и влияния на сюжет есть в конце "Одержимая(Тейлор)". Просто заранее предупреждаю, а в "Тени Прошлого" у многих бомбануло, что ГГ не прикончил другого персонажа на месте и вообще вёл себя не так, как им хотелось. Чтобы подобного не было в дальнейшем, то "воля читателя" в разделе "Игротека" присутствует.

 

Арка 2. "Троянский Ангел".

 

Глава 2-1. (Конец Марта-Апрель)

 

Перелетая с одной крыши на другую, я добрался до границы охраняемой зоны и спустился в пустынный переулок, чтобы переодеться. Весна вступила в свои права и на улице давно была положительная температура. Снег практически везде сошёл, озёра чуть медленнее избавлялись от льда, потихоньку прогреваясь под солнечными лучами. Вкусняшки, которые ранее успешно хранились холодом растаяли и испортились, а консервы и сухпаёк на вкус не очень.

Переодевшись, я вышел из переулка на улицу, на окраину охраняемого базара, если точнее. Мой вид, конечно, не внушал доверия, но я же просто маленькая девочка, верно? Всего-то и нужно было, что найти краску для волос, румяна и сделать плотно прилегающие к лицу очки-хамелионы, повесить на спину "рюкзак", скрывающий выступающие под одеждой крылья и готово. Теперь от меня не шарахались и даже не особо пялились. Добродушных альтруистов стало намного меньше и ко мне не спешили пристать с предложением о помощи. Наоборот, это мне приходилось сдерживать себя от порывов альтруизма.Кроме того, приходилось опасаться других детей, что "рулили на районе".

Посмотрев по сторонам и не заметив ничего опасного, я поспешил на рынок. Здесь можно было купить много чего и продать почти всё, что угодно, любой более или менее ценный хлам из города. Деньги тоже принимали, но цены кусались.

 - Эскимо, пожалуйста, - я подошёл к продавцу мороженого, что откровенно скучал - никто не спешил тратить баснословные деньги на сладости. Ну, почти никто.

 - Пятьдесят долларов.

 - Вот, - я протянул смятую бумажку и схватил лакомство, поспешив обратно, чтобы съесть его в одиночестве, пока его не попытались отобрать. Тётка, наверное, удивилась откуда у меня такие деньги, но спрашивать не стала.

М-м-м, вкусняшка. Первый раз я вообще крупно лоханулся, подловив какого-то парнишку и попросив его купить мне вкусненького на базаре. Парень, не будь дураком, свалил с моими деньгами. Я его, конечно, выследил и вломил воспитательных люлей, но всё равно остался без сладкого. Это заставило меня искать способ получить желаемое самостоятельно.

Были и товары по "талонам", но это был откровенно жалкий набор сухпайков. И выдавали не просто так, а после регистрации и получении следящего браслета на ногу. Зашибись альтернатива. Естественно, что были те, кому она не нравилась, поэтому из города активно выкачивались ресурсы. Процесс шёл не быстро, энтузиастов было не много, были и те, кто предпочитал "грабить корованы", то есть склады и машины с гуманитарной помощью и товарами из внешнего мира. Что из этого получалось - понятия не имею, но время от времени в городе происходили перестрелки. Юг был более диким, но и возможностей тут было больше, чем в северной части, где власть правительства была крепка и подобие порядка успешно сохранялось. Правда, там я не любил появляться, уж слишком сильно на меня обращали внимание.

Разок я предпринял попытку показаться с крыльями, как есть, но результат того не стоил. Хорошо, что я проделал это перед "уголовниками" - представителями местной молодёжной банды. Казалось бы, молодой и незашоренный ум должен был быть более готов к лицезрению девочки-ангела, но всё было сложно.

Дело не столько в предрассудках, сколько во мне. При мне, конечно, молоко не скисает, но у людей появляется беспокойство. Это сложно объяснить или почувствовать, заметить чуть легче, если знать на что обращать внимание. По этой причине я избегаю людных мест. Может быть это паранойя, но при мне уже три раза устраивали потасовки, ещё чаще устраивали спор. Лучше бы я просто умел поджигать взглядом, это было бы проще и безобиднее: глаза можно закрыть, а вот дестабилизирующее невидимое воздействие как выключить?

Дело было в том, что я его ещё не мог толком почувствовать. Это было естественно, как сердцебиение. Его можно замедлить, даже управлять, но учиться этому нужно долго и упорно. У меня же не было даже толковой методики. Я честно пытался медитировать или как-то ещё нащупывать контроль над этой способностью, использовать разные дыхательные техники. Ничего не работало наверняка. Мысленно я обозвал её "усилителем конфликта", поскольку она примерно такой эффект и давала. Тем не менее, спокойные люди или с сильной волей поддавались этому эффекту слабее. Быстрее всего эффект проявлялся на уже эмоционально нестабильных или пьяных. Было ли действие на нервную систему или эффект работал как-то иначе я не знал.

Я собрал в одной из комнат громоздкий и монструозный сканер, пытаясь изучить себя, но неделя труда в поте лица дала лишь пшик и никаких ответов. В какой-то степени я был человеком. У меня были те же органы, схожее строение тканей, скелет, естественно, отличался из-за крыльев. Сами крылья были той ещё загадкой, так как внешне они были вполне натуральными перьевыми крыльями, но на биологическом уровне это было что-то другое. Не живое и не неживое. Моя способность познания на мне не работала, хотя я честно старался. Что-то мне было интуитивно понятно, но в остальном было больше вопросов, чем ответов.

В итоге я временно забил на поиск ответов и просто старался держать ухо востро, подмечая странности и необычности, которые могли бы мне дать ответ или подсказку.

К слову, я не один был такой "красивый", то есть я действительно был красивая девочка-ангел, но речь об отклонениях в строении или физиологии. Первым был человек-факел, Торчмен, меня так и подмывало назвать его по-русски Торчком, но едва ли он мог курнуть что-то, нюхнуть или иначе закинуться. Вместо головы у него был самый настоящий огненный факел. Тело парня или молодого мужчины. По сравнению со мной, вот у кого были настоящие проблемы. Тут и не поговорить, и не поесть, поспать в нормальной кровати и не спалить её тоже нельзя. Второй была Снегурочка, Сноугёрл. Звать её снежной бабой не хотелось, так как по внешнему виду это была самая настоящая Снегурочка. Её фишкой была низкая температура её тела. Физиологически она оставалась в какой-то степени человеком, просто человеком, у которого температура тела упала градусов на пятьдесят ниже нормы. Она управляла льдом, постоянно охлаждала всё вокруг себя, намораживая на себе снег и лёд. Снегурочка жила в рефрижераторе и не спешила контактировать с другими людьми и отчасти это было понятно почему: она морозила всё вокруг. Пожми ей руку и получили обморожение пальцев. На фоне этих двоих я мог чувствовать себя настоящим счастливчиком.

Забавно, что они, как и я обладали "не выключаемыми" силами, которые мешали жизни других людей. Одна замораживала всё, другой мог нечаянно спалить, а я вызвать истерию и массовый психоз. Я бы сказал, что это было крайне подозрительно. Забавно, но мы друг друга при встрече не нервировали, во всяком случае не больше, чем должно.

Торчмен оказался не особо общительным и очень благоразумным для кого-то у кого вместо головы огонь. Я встретился с ним почти случайно, когда "прыгал" с крыши на крышу, перелетая улицы, не рискуя подниматься выше из-за зениток или что там ещё может быть установлено по периметру.

В общем, прыгал я прыгал, пока не добрался до набережной, где ещё оставались вкусняшки в кафе-мороженном. Оттепель тогда только-только начиналась, и я спешил съесть самое-самое мороженое, пока оно не растает. Было раннее утро и в сумерках я заметил на берегу огонь. Заинтересовался и подлетел поближе, увидев сидящего на перилах Торчмена. В нескольких местах впереди я увидел полынью и по следам понял, что он или закалялся, мылся или пытался утопиться.

Я приземлился неподалёку, сказав привет, предупредив, что я мирный. Тот заметил меня, повернулся и показал жестом, что он тоже. Ну, блокнот у меня был, я подошёл мы "початились". Парень не помнил, как его зовут, кто он и что вокруг вообще происходит. Тем не менее, он понимал, что был или является человеком, как и то, что представляет опасность из-за своего состояния вечного горения. Поэтому принял решение о добровольном отшельничестве. Такое себе решение, если честно, но я его понимаю. Я тогда честно пытался предложить помощь, но он меня успокоил, сказав, что мне не стоит беспокоиться. По-моему, он всё-таки был не в себе. Этакий фатализм параллельно с пофигизмом, для своей огненной природы он оказался слишком инертным. То ли дело Человек Факел в мире Марвел, я до сих пор помню экранизацию истории о Четвёрке. Факел был самым прикольным, раздолбай-парень, который просто получает удовольствие от своей силы и вообще не париться о том, что у него "температура поверхности солнца". Правда, они могли "выключать" свои силы, кажется, он бы проходил по классификации СКП как Излом, Движок и Эпицентр - жуткая комбинация, если подумать.

Снегурочку я встретил во время облёта территории в поисках чего-то полезного для моего текущего проекта. Мне откровенно было лень делать всё с нуля, и я очень надеялся найти какой-нибудь технарский хлам, который можно будет использовать. Застал я её за странным занятием приготовления пищи на костре. В котелке побулькивало нечто среднее между кашей и супом.

Она была одета в белые от инея брюки, короткую курточку с рубашку без рукавов и кроссовки с толстой подошвой. Говорить она умела, поэтому контакт состоялся вполне успешно. Она тоже не помнила своего имени, что меня удивило: неужели я тоже не должен был помнить прошлого? Или наоборот, я помню своё прошлое потому, что "попал"?

Снегурочка пыталась приготовить себе поесть. Хотя она и стала ледяной девой, но метаболизм остался при ней, хотя и в извращённой манере. Есть ей нужно было, но консервами сыт не будешь, поэтому она пыталась приготовить себе что-то из нормальной пищи. Получалось не шатко не валко: она не могла приближаться слишком близко к огню, чтобы не погасить его, а помешивать варево было надо, вот и ходила вокруг с длинной веткой, что была покрыта инеем и льдом у основания её руки.

Она была не против помощи, но на предложение объединиться отказалась. Впрочем, пообещав подумать, когда научиться лучше контролировать свою силу. Мои крылья её не смущали, как и облик. Похоже, что она не знала о Симург и поэтому мой облик не ассоциировался с чем-то ужасным. Что в свою очередь подтвердило некоторые мои мысли о том, что начальная реакция на меня идёт от внешнего вида. Своего рода толчок, что задаёт направление, а дальше идёт эскалация эффекта. То есть главное устранить раздражитель, и я смогу относительно нормально общаться с людьми. Возможно. Это всё ещё было под вопросом.

Я сделал и подарил ей свою хай-тек плитку, что не должна была замёрзнуть. Когда я её сделал, то сначала ужаснулся, поняв, что опять сварганил что-то термоядерное, но изучив подробнее, плюнул. Тем более, что вещь получилась относительно безопасной. Маленький термоядрный реактор, что излучал тепло в хроноловушку, которая уже передавала в нужных дозах тепло на нагревательную пластину. Если не пытаться разбирать и ломать, то всё абсолютно безопасно. Инструкцию по эксплуатации я всё-таки написал.

Закончив есть мороженное, я с сожалением облизал остатки на палочке и выбросил, проследив за полётом деревяшки прямо в урну. Использовать предвидение ради сиюминутных приятных мелочей становилось всё проще, хотя я предпочитал использовать его только для подстраховки. Вроде бы она действовала пассивно, но принцип, по которому предупреждала меня о неприятностях касался только тех, что случаться "вот прям сейчас".

 

* * *

 

Рассекая воздух над улицами, отталкиваясь от стен зданий и крыш, кейп-герой в облегающем бирюзовом костюме. Грудь и живот прикрыты стилизованным под рельеф мышц бронёй тёмно-зелёного цвета. На голове полуоткрытый шлем аляПоверРейнджер со стилизованным голографическим облаком на лбу. Ноги мужчины окутывают серые облачка, на которых он и скользит по воздуху, отталкиваясь от них. На поясе небольшая сумочка первой помощи, наручники и пенные гранаты.

Скользнув по обломкам наполовину "сгрызенного" телекинезом Симург "МикроЛаб-НИИ", мужчина забрался на крышу, осматривая окрестности при помощи встроенного визора, что в полуавтоматическом режиме сканировал визуальные образы, фильтруя получаемую информацию и подсвечивая на прозрачном экране. Этот район удостоился особого внимания губителя из-за своей научно-технической базы, пара кварталов по побережью носили практически одинаковые повреждения выдранных и выпотрошенных зданий.

Визор пискнул и зафиксировал странную аномалию. Герой сфокусировался на помаргивающий цели и мгновенно получил зум-изображение, едва не поскользнувшись с карниза от увиденного, когда его сила на миг была призвана в ноги от испуга.

 - Центральная, у меня Случай-53, вижу шестикрылую девочку лет девяти-десяти на крыше молочного магазина на пересечении улиц Линден и Баркок Драйв. Попробую выйти на контакт.

 - Вас поняла Меркурий, подкрепление уже в пути.

Меркурий призвал свою силу и заскользил вниз, пересекая перекрёсток на крышу соседнего здания, не сводя глаз со Случая-53, что копался в большом кондиционере на крыше "молочного магазина". С виду это был ребёнок лет десяти с шестью крыльями, симметрично расположенными на спине. На глазах кейпа "дитя" с мясом выдрало из пазов какую-то деталь, отломала куски ненужные куски металла в сторону, после чего сгрузила добычу в сторону к другим детялям.

"Брут не меньше четвёрки, учитывая размеры", - пронеслось в сознании Меркурия, вспоминая о байках, что губители - это бывшие люди, другие кейпы, только очень сильные и изменённые вроде Случая-53. Это, конечно, байки, но смотря на белоснежное лицо, волосы и крылья начинаешь задумываться о большой схожести с младшим губителем.

В глаза так же бросилась одежда. "Губители не носят одежду", - мысль немного успокоила мужчину и чуточку рассмешила. На ребёнке была одета перекроенная для крыльев рубашка и куртка, тёмно-синие джинсы, немного запачканные грязью и небольшие кроссовки. На голове была одета небольшая красная с белой пампушкой шапочка, только немного мятая и ушитая.

Не смотря на пугающий облик, кейп не выглядел монстром подобно другим Случаям-53. Меркурий не очень много знал об этом, вроде как все найденные Случаи-53 имели татуировки в виде "Омеги", а ещё не помнили своего прошлого.

 - Хей, привет! - Он окликнул ребёнка, испугав его, заставив дёрнуться и выронить из рук большую отвёртку. - Не бойся, я хороший парень. Я не сделаю тебе больно, не бойся, хорошо?

Тут он увидел, что перед ним девочка, черты лица выдавали немного перемазанную, но симпатичную девичью мордашку. Было видно, что появление героя было для ребёнка неожиданностью и сейчас она мучительно решала: бросить всё и бежать или остаться и попытаться отвоевать, что есть.

 - Не приближайся, - девочка положила руку на маленькую кобуру из которой торчала рукоятка жёлто-красного игрушечного пистолета, возможно, водяного. Это немного позабавило Меркурия, но тот решил пойти навстречу и шутливо поднял ладони в воздух. Девичий голос проговаривал слова с милым глотанием и коверканьем звуков, к которым обычно склонны дети.

 - Хорошо, не буду. Всё в порядке. Я просто хочу поговорить. Ты одна? Тебе нужна помощь? Что ты ищешь в этой штуке?

Ребёнок склонил голову, словно в раздумьях или прислушиваясь к чему-то. Пользуясь небольшой паузой, Меркурий сделал несколько снимков через визор и подробнее рассмотрел лицо ребёнка. Острый подбородок, тонкие бледные губы на ещё более бледной коже, аккуратный чуть вздёрнутый носик, худые щёки и чуть-чуть выдающиеся скулы, большие чёрные глаза без радужки и белка выглядели чуждо и поначалу пугающе, из-за отсутствия зрачка было невозможно понять куда они смотрят. Большой лоб и густые белые волосы. По отдельности всё выглядело не очень, но в сумме складывалась до странности милая картина. Подобное лицо он словно видел в одном из анимационных фильмов, во всяком случае было очень похоже по стилю. Словно кто-то умелый взял лучшие в своём роде черты и вылепил детское лицо в высшей степени привлекательное.

 - Нет. Ты врёшь, ты хочешь отнять мои штуки. Иди прочь, - уверенный вердикт ребёнка смутил Меркурия.

 - Не правда! Не нужны мне твои штуки. И да, это не твои штуки, ты их взяла взяла без спроса. Ты знаешь, что брать без спроса чужие вещи нельзя?

 - Почему? Кому они нужны? Я видела, как люди берут разные вещи, почему я не могу брать тоже? Эта штука уже не заработает, я просто беру то, что ещё можно использовать, - она замахала отвёрткой, жестикулируя и мужчина понял, что нащупал нужную тему. Судя по всему, девочке нужен был этот хлам, что она собирала. Кстати, зачем?

 - Меня зовут Меркурий. У тебя есть имя?

 - Серафим.

 - Рад знакомству, Серафим. Красивое имя. Не скажешь, зачем тебе эти штуки?

 - На базаре за них могут дать вкусное мороженое. Я люблю мороженое. Раньше его можно было брать бесплатно, но сейчас бесплатное мороженное растаяло и испортилось, - в голосе девочки слышалась прямо-таки вселенская обида на эту вселенскую несправедливость.

 - Но почему именно эти? Кто-то сказал, что тебе дадут мороженное, если ты принесёшь им именно эти штуки? - Меркурий был немного удивлён, но выяснить не являются ли действия девочки чьим-то умыслом, не использует ли кто-то неё, либо это просто детская непосредственность и наивность.

 - Потому, что они наверху и не пострадали. Они рабочие и не сломаны. За сломанные дают много меньше, чем за рабочие, - ответила она.

 - Слушай, если хочешь, то можешь пойти со мной и тебе не придётся искать разные штуки, чтобы получить мороженное, я могу купить тебе его, - предложил он.

 - Ты врёшь. Никто не предлагал мне купить мороженное. Все только пытались ударить меня или сделать больно. Железный человек стрелял меня из большой страшной штуки и сделал больно, я убежала, потом страшные люди в масках кричали и стреляли в меня, едва увидев, другие люди или бежали, или пытались побить меня. Чем ты отличаешься от них? Ты врёшь, - на это заявление Меркурий мог лишь мысленно скрежетать зубами, пока его настоящий рот пытался отыграть мимику за всё лицо. Ему оставалось только представлять, что пережил этот ребёнок за последние месяцы. Сам он перевёлся сюда недавно, чтобы лучше контролировать ситуацию и ослабить давление на других членов Протектората города. Прежде всего из-за своей силы генерировать "облака", управляемые сгустки довольно плотной материи, выглядящей как бело-голубой дымок или сероватый пар-облако. Упругая, довольно прочная и одновременно мягкая - самое то устранять конфликты между кейпами или бандами. Его сила не пропускала пули, гасила огонь, энергетические выстрелы, звуки, не пропускала дым и вообще была поразительно универсальна и полезна. Когда он только начинал, то получил прозвище Подушка и Пуфик. Ну, а что? Представляете себе героя, что кидается мягкими и не особо тяжёлыми облачками-сгустками, как подушка, что разбиваются при столкновении на небольшие парящие сгустки. Перестрелка или потасовка с его участием превращалось в подобие пижамной вечеринки, когда участники били друг друга подушками с перьями, что летали по всей комнате. Смешно? Не смешно, когда тебя забрасывают этими самыми "подушками", что ты только можешь вяло барахтаться. Бруты не способные к полёту могли чуть больше стрелков, сталкиваясь с его беспощадно-мягкой силой. Злые языки звали его Изолятор, Карцер или Санитар с отсылкой на белую мягкую комнату в психбольнице.

 - Я не такой, честно! Я герой! Герои не бьют детей и не делают им плохо, тебе просто попадались плохие люди, либо те, кто слишком пугался твоего вида.

 - Я страшная? - Задумчиво спросила Серафим.

 - Нет, то есть ты похожа на одно страшное существо, но сама ты не страшная.

 - Правда?

 - Честное слово.

 - Всё равно это мои штуки, я их нашла и достала, значит, они мои, - надулась она. "Капризничает, значит, торгуется - хороший знак", - улыбнулся Меркирий.

 - Ну, конечно, твои, но зачем они тебе, если я смогу купить тебе мороженое?

 - Не знаю, это хорошие детали. Можно собрать что-нибудь или починить что-то, - задумчиво произнесла она, рассматривая разложенные детали. "Неужели технарь? Брут и технарь? Что-то новое", - удивился Меркурий.

 - И что же? Новый холодильник?

 - Вообще я думала о вентиляторе, - рядом действительно лежал большой диск вентилятора и электромотор от него. - Или ветрогенераторе.

 - Ты действительно можешь собрать это?

 - Естественно да, это просто! Даже ничего добавлять не надо, - с некоторой гордостью и пренебрежением ответила она. "Значит, технарь. Отлично, если ещё и телекинез...", - мужчина вымученно улыбнулся, но всё-таки задал вопрос.

 - А предметы двигать взглядом ты не умеешь случаем?

 - Взглядом? Не-а, не умею, - сказала она и он с облегчением выдохнул, чтобы подавиться на следующем вздохе. - Я могу их и с закрытыми глазами двигать, но это сложно, проще руками сделать.

 - Кх-м, я хочу сказать, что это здорово, просто удивительно. Я сам не очень хорошо разбираюсь с техникой.

"Поддержка в минутной готовности", - предупредил Меркурия "голос из шлема".

 - Ну, так как? Давай пойдём со мной и съедим по мороженному? Я познакомлю тебя с другими героями, думаю, тебе понравится.

- Хорошо, только соберу вещи, - сказала она, действительно начав собирать детали, засовывая их в большой самодельный мешок.

 - Может оставишь тут? Не думаю, что кто-то их украдёт в ближайшее время.

 - Правда? - Она задумалась, почесав макушку через шапку. - Тогда ладно - оставлю тут.

После она достала из кармана уже открытую пачку влажных салфеток и очистила руки и лицо от грязи. Это показалось мужчине интересным: дети редко самостоятельно соблюдают гигиену, тем более без присмотра.

 - Куда лететь?

 - Ну, для начала спуститься вниз, мы не полетим, а поедем. Так будет быстрее.

 - Я летаю быстрее, чем ездит машина.

 - Всё равно лучше поехать.

 - Ла-адно, - сказала она и не дожидаясь просто спрыгнула с крыши.

 - Вот же... - Меркурий спрыгнул следом, собираясь если не поймать, то подстраховать Серафим. Однако, этого не потребовалось: падение очень быстро превратился в плавный спуск. Крылья выступали в качестве руля, баланса и небольшого парашюта. Он приземлился рядом.

 - Ты ещё и летать умеешь.

 - Естественно, у меня же есть крылья! - Сказала она с таким видом, словно это было очевидно.

 - А, ну да, конечно, - кивнул он. - Пошли, вон наше такси.

 - Они не выглядят дружелюбными, - сказала она, показав на бойцов СКП. Со стороны они действительно выглядели внушительно, являясь своего рода гибридом между охотницами на привидений и какими-нибудь огнемётными командами первой мировой.

 - Не волнуйся, это хорошие парни они тут, чтобы охранять нас, - сказал Меркурий. - Пошли, не бойся.

Герой двинулся вперёд, связавшись с диспетчерской и сообщив, что приедет со Случаем-53, контакт успешно состоялся, поэтому требовалось помещение для неё и кто-то из команды психологов, желательно, специализирующийся на детях. После чего подошёл к командиру команды быстрого реагирования и объяснил ситуацию. Всё это время девочка-ангел пряталась за спиной Меркурия, рассматривая больших и страшных дядь в спец костюмах.

 - Пошли, нас уже ждут, - сказал Меркурий, направляясь к полувоенному грузовику.

 - Кто ждёт?

 - Сюрприз.

 - А что это за солдаты?

 - Это не солдаты, а оперативники СКП - Службы Контроля Параугроз, - объяснил Меркурий. - Они помогают охранять общество от паралюдей, тех, кто обладает разнообразными силами, но использует их во вред. Не волнуйся, они сражаются только с плохишами.

 - А куда мы поедем? Я могу полететь.

 - Туда, куда мы едем, летать запрещено, - сказал Меркурий.

 - Но мне нравится летать!

 - Не волнуйся, всегда можно вернуться и полетать, - сказал он, улыбнувшись, ему тоже нравился полёт. - Сейчас мы едем во временный штаб СКП там я тебя познакомлю со своими друзьями.

 

* * *

 

"Мороженное, блеать..." - Подумал я, рассматривая в окно мини-военную базу и ту самую зенитку. Понятно, почему летать запрещено. Спонтанное решение, основанное на "а почему бы и нет?" мотиве, перестало мне казаться хорошим решением.

Меня расположили не на самом режимном объекте, а в соседнем здании, четырёхэтажноекирпичное здание, прошедшее через серьёзную внутреннюю перестановку, рядом по соседству была то ли гостиница, то ли жилой девятиэтажный кирпичный дом, а напротив большая парковка, на которой и стояло самоходное зенитное орудие.

Меня высадили и доставили в здание в облаке, так как народу кругом было полно, на улице помимо этого было оживлённое автомобильное движение. Ну, оживлённое для города, прошедшего через апокалипсис. Меркурий провёл-пронёс меня в своём облаке, которое ощущалось неожиданно плотным и тягучим для газообразной субстанции, пряча мои крылья от посторонних, после чего оставил меня на несколько минут в... комнате отдыха? Наверное, это была комната отдыха или комната для гостей - тут я затруднялся ответить. В любом случае тут был диван, телевизор, журнальный столик, несколько кресел, микроволновка и кофеварка. В углу стоял небольшой холодильник, нашлось так же место и для книжной полки. Потом он вернулся, принеся мороженное. Пока я ел, он сказал, что пока его друг занят, но скоро он познакомит меня с другим хорошим человеком, а пока я должен побыть паинькой и подождать в этой комнате. Я, в общем-то, был не против. Правда, когда подошёл к окну, то моя былая уверенность в способности улизнуть в опасной ситуации как-то улетучилась. Да и сами оперативники разгуливали не в обычных брониках, как подсказало моё чутьё, у них были вполне себе усиленные костюмы, активно использующие конструкционные и метаматериалы. Удалось коснуться мимолётно, чтобы понять более или менее подробнее.

А сейчас, глядя на зенитку я задумался: а нафига я вообще здесь нужен? В том смысле, что бесплатную туристическую экскурсию мне точно не предоставят, а вот проблем огрести - раз плюнуть. То есть я понял, почему я вообще согласился? Захотелось человеческого общества. Ну, посидеть в компании, потравить истории, почувствовать себя человеком, а не "чудом в перьях".

Я услышал, как кто-то подошёл к двери, какие-то приглушённые голоса, после в помещение вошёл Меркурий вместе с женщиной лет двадцати пяти.

 - Познакомься, это Кэрри. Кэрри, это Серафима. Она тоже хороший человек, поэтому, я надеюсь, что вы подружитесь, - сказал он. Я с сомнением посмотрел женщину. Светло-русые волосы, лицо не особо запоминающееся. Она не была некрасивой, но и запоминающейся я её бы тоже не назвал бы. Обычное такое лицо. Она не использовала яркой косметики, может быть вообще её не использовала, через плечо у неё была перекинут небольшой портфель.

 - Привет, - улыбнулась она мне, я изобразил улыбку в ответ. Чем-то она мне не нравилась. Она сразу показалось мне интеллектуальной особой, не то чтобы я что-то имел против умных женщин, но я уже встречался с таким типом женщин, как Кэрри. Аферисты и профессиональные психологи. Аферистом она быть не могла, верно? Значит, скорее всего психолог. Отлично, только мозгоклюя мне и не хватало для полного счастья.

 - Ну-с, мне нужно отойти, но я буду тут неподалёку, - мужчина улыбнулся и свалил обратно, оставив меня наедине с Кэрри, которая не стала терять время и начала меня окучивать.

 - Привет, хочешь поиграть? - Спросила она.

"Пила с тобой поиграет", - мрачно подумал я, но ответил другое. - Нет.

 - Хорошо, а что ты тогда хочешь?

 - Хочу домой.

 - Тебя кто-то ждёт? Мы можем позвать его к нам в гости.

 - Я живу одна.

 - Совсем? А как же мама с папой? Ты не знаешь где они?

 - Нет.

 - Мы можем поискать их, только скажи, как их зовут и может быть мы их найдём.

 - Я не знаю, как их зовут, - я вообще сомневался, что у меня есть родители здесь.

 - Может быть ты можешь описать их внешность?

 - Нет, я не знаю, как они выглядят.

 - Значит ты живёшь одна?

 - Да.

 - В убежище. Там хорошо? Не расскажешь какое оно?

 - Нет.

 - Почему?

 - Ты мне не нравишься.

 - Я тебя чем-то обидела?

 - Ты обманщица. Ты хочешь узнать мои секреты, чтобы потом рассказать их другим, - я решил ответить развёрнуто вместо того, чтобы послать матом. Это было бы некрасиво.

 - Нет, я этого не сделаю, я умею хранить секреты, - эта откровенная ложь меня взбесила. Никто не умеет хранить секреты. Выболтать что-то кому-то кому доверяешь - запросто, сказать по пьяни - легко, доложить в связи со служебным положением - обязательно. И уж тем более она не станет молчать о том, что я могу рассказать.

 - Ты лжёшь!

 - Конечно, иначе как я узнаю... - она замолчала с открытым ртом, а его глаза в ужасе расширились. Она поняла, что сказала и почему сказала. Я тоже удивился, не думал, что могу заставить кого-то сказать что-то помимо своей воли. Спустя секунду меня постигло осознание, и я не удержался от того, чтобы мысленно не матернуться на себя.

 - И-извини, мне нужно отойти. Ненадолго. Я скоро, - она с трудом удержала лицо, прежде чем выскочить из помещения. Я выдохнул и уселся на подлокотник кресла. "Надо валить", - было первое желание, но это было бы нерационально. Я даже не попытался наладить контакт. Однако играть в лицемерие с Кэрри я не желал. Играть с психологом-профессионалом в игру обмани другого неблагодарное занятие. Составит мой психопортрет, а после жди хитрых манипуляций или скрытого контроля. И да, она мне действительно не нравилась.

 

Глава 2-2. (Апрель-начало)

 

Вот чего Меркурий не любил, так это начальство. Весьма забавно, что он при такой нелюбви сам пошёл в Стражи, а позже в Протекторат. Законы, правила писанные и неписанные - всё это он знал и так, но каждый раз, когда начальник, будь то сам директор или лидер группы кейпов в которой он действовал указывал ему на то, что он и так прекрасно знал вызывало лишь раздражение. Единственное, что радовало в данный момент Меркурия - это то, что разговор проходил по видеосвязи.

 - Какого дьявола вы притащили... это чуть ли не прямиком в южный штаб СКП?! - Директор Маттерсон начал без приветствий и предисловия. - Вас направили для стабилизации ситуации, а не её расшатывания!

"Долбанный консерватор", - подумал Меркурий, смотря на начинающего сидеть чуть располневшего мужчину в костюме с галстуком.

 - Я выполняю свою работу. Оставление кейпа-ребёнка в карантинном городе без надзора как раз и является дестабилизирующим и расшатывающим фактором. Нам ещё повезло, что ни одна банда не взяла в оборот этот Случай-53.

 - Всё это будет не иметь никакого значения, когда здесь построят стену. Ваша задача лишь оказать подавление и предотвращение беспорядков на время строительства блокады, после будет неважно кто или что тут находится, всё будет накрыто куполом, через который и мышь не проскользнёт, так что выполняйте эту задачу, а Случай-53 отправьте туда, где его взяли, вам всё ясно?

 - Но как насчёт проверки? Совсем не обязательно Серафим является бомбой Симург, кроме того, в среднем, кейпы более устойчивы к воздействию Симург...

В этот момент дверь в кабинет, из которого Меркурий вёл видео-чат раскрылась и в помещение вбежала Кэрри Ольсон, несколько запыхавшаяся и взволнованная.

 - Какого чёрта вы сунули меня к этой Симург-лайт?! Она же грёбанный Властелин! Ищите Властелина-психолога или кого-то ещё, чьи мозги вам не жалко!

 - Что? - Герой отвлёкся от экрана ноутбука.

 - Что?! - Донеслось из динамиков гневный почти вопль директора.

 - Спокойствие. С чего вы взяли, что Серафим Властелин?

 - С чего? Может с того, что она заставила меня сказать что-то против своей воли?

 - Какого чёрта, Меркурий, ещё и Властелин?! Да ты в своём у... - Герой в раздражении закрыл окно видео чата.

 - Расскажите подробнее, что произошло, - он предпочёл разбираться с реальными проблемами, а не выяснением полномочий с начальством. Тем более кризисный директор был ему не знаком и вообще являлся временным его начальником, то есть практически никем. СМИ никак не было задействовано в конфликте, а внутренние таблицы и записи в личное дело его не особо волновали - внутренняя отчётность практически никак не влияла на текущее положение дел. Героев было более чем в два раза меньше чем злодеев, поэтому отказаться без работы Меркурий не боялся.

Психолог сбивчиво пересказала диалог, немного успокоив героя. Сила воздействия была в пределах допустимого, раз уж она смогла заметить воздействие и уйти. Тем не менее, кое-что показалось ему странным в рассказе женщины. Серафим, конечно, походила на Симург, но не производила впечатления чего-то жуткого. Женщина сказала, что ей было некомфортно вести разговор, что было несколько странно для профессионала её уровня.

Закончив с опросом, Меркурий направился в комнату к Серафим. Нужно было как минимум расспросить ребёнка, что случилось, а после подыскать более подходящее место. Может быть дом на окраине более или менее спокойных районов. Нужно было так или иначе удержать внимание и интерес ребёнка. Стресс-тесты на выявления закладок Симург вряд ли бы привели к положительному результату. Во всяком случае те, кто прошёл проверку ещё никогда не были рады проводимым тестам.

Серафим, к счастью, не покинула комнату отдыха. Меркурий застал её сидящей на спинке дивана и смотрящей телевизор.

 - Хей, как ты? Есть желание прогуляться, заодно купим по мороженному?

 - Конечно! Тут скучно. Куда пойдём?

 - Есть тут неплохая забегаловка неподалёку, а после можно прогуляться к озеру.

 - Окей, - Серафим выключила телевизор, спрыгивая на пол. - Я готова.

Меркурий вновь использовал свою способность, чтобы скрыть крылья Серафим.

 - Тогда пошли, - сказал он, открывая дверь. - Не отставай.

 - Хорошо.

Спустившись и выйдя на улицу, они прошли к широкому перекрёстку.

 - Видишь ту красную вывеску с жёлтой буквой "М"?

 - Ага.

 - Нам туда. Можем помимо мороженого перекусить чем-нибудь. Хочешь есть?

 - Было бы здорово.

Небольшой одноэтажный магазинчик "Макдональдс" площадью около двухсот пятидесяти квадратных метров встретил пару кейпов довольно спокойно. Несколько посетителей сидели за небольшими светло-ореховыми столиками на простых тёмно-коричневых стульях по два-три человека, почти не обращая внимания на других посетителей. Появление героя не вызвало большого ажиотажа, после налёта Симург и огромного числа собранных со всего мира героев и последующих событий появление человека в маске было почти обыденностью. Один из кассиров даже узнал в вошедшем Меркурия. Пара прошла к стойке, после чего Меркурий при помощи всё того же "облака" приподнял Серафим, чтобы ей было лучше видно картинки на вывеске, что была подвешена под потолком.

 - Добрый день, сэр, - поприветствовал героя кассир, когда тот прошёл рядом, Меркурий лишь дружелюбно улыбнулся в ответ, кивнув.

 - Можешь прочитать? Если хочешь, то тут есть меню с картинками, - СпросилМеркурий.

 - Я умею читать, - девочка с сосредоточенным видом начала изучать вывеску.

 - Привет, мне один двойной чизбургер, картошку с соусом табаско и цезарь-ролл, апельсиновый сок и шоколадное мороженое, - сделал он заказ.

 - Тогда я буду вот это, это и это, - Серафим поочерёдно указала на двойной филе-о-фиш, молочный коктейль с клубникой и карамельное мороженное, а Меркурий продублировал наименования для кассира.

 - Ваш заказ будет готов через несколько минут.

 - Пойдём, выберем место, пока делается заказ.

 - Ага. Мне нравится у окна.

Тактика Меркурия была проста в своей основе. Гораздо проще было показать выгоду соблюдать порядок. Заодно посмотреть на реакцию других людей. В основном их внимание было приковано к нему, на Серафим обращало внимание не так сильно, внешне она выглядела вполне обычно, не считая облака, что скрывал её крылья, но и тут было лишь любопытство. Следующим пунктом герой собирался перестать прятать крылья в менее людном месте, чтобы посмотреть на реакцию людей. Предубеждение или что-то ещё? Порой способности кейпов имели неявное воздействие, особенно что касалось Властелинов и Мыслителей. Кроме того, практика показывала, что довольный и счастливый кейп не расположен к деструктивной деятельности, конечно, если это нормальный человек, а не психопат из Бойни?9.

 - Здесь! - Серафим показала на столик недалеко от входа в большого двойного окна, через которое было видна одиннадцатиэтажная башня жилого здания.

 - Хорошо. Тебе сделать сиденье или на стуле тоже будет удобно? - Спросил он.

 - Спинка мешает, - пожаловалась она. - Обычно я их отламываю или гну.

 - Только не надо здесь ничего ломать или гнуть, - Меркурий поспешил создать подобие высокого "пуфика из ваты", сделав его достаточно плотным и устойчивым, чтобы на нём удобно было сидеть. Сам он воспользовался стулом - иногда полезно показать, что ты такой же человек: зайти в забегаловку, перекусить, поболтать с посетителями, если таковые найдутся. Кто бы что ни говорил, а программа Стражей давала неплохой базис для подобного в будущем, хотя по юности хотелось не тусоваться для пиара, а действовать как взрослые герои из Протектората.

 - Только если мне не принесут заказ, - сказала Серафима и спустя секунду добавила. - Это шутка.

 - Не очень смешная, её могут неправильно понять, постарайся так не шутить, - Меркурий улыбнулся, но сразу обозначил границы норм поведения.

 - Ладно.

Вскоре принесли заказ и стало не до разговоров. Серафим ела с аппетитом и не особо заботясь о манерах, только следя, чтобы ничего не упало на пол и не стесняясь подбирала упавшие на поднос кусочки овощей. Причина неловкости была понятна почти сразу - избыток силы. Слишком сильно сжала или откусила фишбургер, вот и полетели выдавленные части прочь.

 - Не торопись, никто у тебя не отберёт еду, можешь есть спокойно.

 - А-фа, - кивнула она и продолжила с энтузиазмом поглощать бутерброд.

В заведение зашёл новый посетитель, тихо звякнув колокольчиком на входе. Это был молодой парень в свободной джинсовой одежде. Осмотревшись, он заметил Меркурия и несколько секунд смотрел на него, о чём-то раздумывая, после чего пошёл к стойке, вероятно, чтобы сделать заказ, стараясь смотреть себе под ноги.

Герой заметил его, но старался сильно не пялиться - некоторым людям не нравились кейпы просто по факту своего существования. Это было вполне нормально, пока они держали своё мнение при себе и не старались навязать свои вкусы другим людям. Удобно, что визор скрывал глаза и направление взгляда было практически невозможно угадать. Понаблюдав некоторое время за ним, он переключил внимание на Серафим, которая закончила с фишбургером и сейчас принялась за карамельное мороженное, поумерив аппетиты, либо просто стараясь растянуть лакомство на большее время. Для Меркурия стаканчик был вполне небольшим, но для Серафим он вполне тянул на средне-большую версию, так что растягивание вполне могло затянуться минут на десять-пятнадцать.

Люди с мульти-силами (набором разных сил) встречались не так уж и часто, но не были большой редкостью. Исключая явных козырей, способных применять разные силы или как-то с ними взаимодействовать: наделять, отнимать, перенимать. Случаи обладания целым набором сил не были очень большой редкостью, просто обычно это действительно были небольшие силы. Словно вместо одной большой способности человек получил множество маленьких. Либо это была одна-две, но крайне гибкие способности. Но чтобы Случай-53 обладал набором множества малых сил - такого он припомнить не мог.

Неожиданно Меркурий заметил, что Серафим смотрит на что-то или кого-то позади него и даже перестала есть мороженое, не донеся кусочек до рта отчего он упал. Он обернулся и увидел недавно вошедшего парня, что сидел с гамбургером и колой.

 - Что такое? - Спросил герой, повернувшись к девочке-ангелу.

 - Эм... Ничего, то есть... Мне кажется, что у того парня при себе пистолет и он мне не нравится, - Меркурий обернулся ещё раз.

 - Уверена? - Он обернулся ещё раз.

 - Не оборачивайся, вот чёрт, он сейчас начнёт стрелять! - Парень действительно заметил внимание героя к нему, а его правая рука потянулась куда-то вниз к поясу.

 - Сэр, прошу вас...

 - Пошёл ты!

Парень достал пистолет, Меркурий пустил шлейф своей силы, пытаясь взять парня в кольцо. Серафим же в это время быстро достала из кобуры свой собственный "водяной" пистолет и выстрелила. Вспышка, небольшой хлопок и парень с воплем боли бросает оружие. Спустя секунду парня плотно обволакивает облако, превращая его в комок тумана.

 - Всем сохранять спокойствие, злоумышленник обезврежен, - озвучил Меркурий, после чего обратился к Серафим: - Что ты сделала?

 - Подстрелила его до того, как он подстрелил бы кого-то ещё, - она пожала плечами, словно само собой разумеющееся.

 - Ох, ладно. Из чего ты стреляла? Он не истечёт кровью?

 - Не, от лазера крови нет, да и выстрел был слабый, просто сильный ожог, полагаю, - она осторожно присела обратно, вернувшись к мороженному. - Всё хорошо?

 - Да, сейчас вызову наряд и его заберут. Чёрт, что на него вообще нашло? - Он позвонил в диспетчерскую сообщив ситуацию, затребовав полицейскую машину и скорую помощь.

 - Я не отдам свой лазерный пистолет, - быстро сказала Серафим, когда он закончил переговоры с диспетчером и повернулся к ней.

 - Вообще-то на оружие, особенно технарское нужно специальное разрешение, - сказал Меркурий, мысленно добавив, что детям оно вообще не положено, но озвучивать такое было бы дипломатически неразумно.

 - Меня всё равно не существует, - Серафим махнула рукой. - По закону.

 - Пока - да, если ты и дальше не собираешься быть несуществующим человеком, - Меркурий вздохнул, мысленно махнув рукой - правда, как ни странно, была на её стороне. Её не существовало, по документам, хотя очень скоро появится досье на новый Случай-53 под именем "Серафим".

 

* * *

 

   Вот бывает же так: ждёшь какую-то гадость от человека, а потом сам совершаешь какую-то глупость. Изображать из себя потерявшую память девочку было относительно просто, но внутренне я был на нервах, из-за чего постоянно проверял ближайшее будущее и прислушивался к своей интуиции. Не знаю, то ли я такой особенный, то ли я жестоко просчитался, то ли Меркурий какой-то добряк. Минимум, что я ожидал - это попытку домашнего ареста или заключения, а также какой-нибудь браслет-маячок на руку или ногу в добровольно-принудительном порядке.

Однако, вместо этого - Макдональдс. Чтобы там не говорили про вредную еду, но было вкусно. По сравнению с тем, что я готовил ранее для себя - вкуснятина, да ещё и свежая. И надо было какому-то кретину заявиться именно в тот момент, когда я был рядом.

В результате я не подумав выстрелил ему в руку. Ну, как не подумав. В тот момент я выбирал наилучший вариант будущего, чтобы обезвредить вооружённого человека и не совсем отвечал за свои действия, будучи скорее автоматом, чем человеком. Когда всё закончилось, я понял, что натворил и поспешил сказать, что оружие не отдам.

Всё было так хорошо пока не пришёл... Кстати, как там его? А, не важно. В результате испорченное удовольствие от вкусной еды и неприятные перспективы общения с полицией. Ехать куда-то, не говоря уже о том, чтобы сдавать отпечатки пальцев или ещё чего я не хотел категорически.Нелюбовь к полиции и силам правопорядка у меня чуть ли не врождённая. Больше всего, конечно, я не люблю дорожно-постовых, но и полицейские ничуть не лучше, как мне кажется. Конечно, тут США и свои порядки, но не думаю, что шестерёнки системы от этого стали мягче и человеколюбивее.

Полиция прибыла довольно быстро, я даже не успел доесть мороженное. Ко мне никто не подходил, чему я был очень рад. Меркурий определённо имел прокаченный скилл общения, у него под конец официант даже автограф попросил. Причём всё было так естественно для него, словно он уже это не первый раз делает. То есть, наверное, не первый раз, раз он герой и в костюме с маской.

Нарушителя увели и вроде никаких проблем больше не предвиделось. Я постарался не использовать своё предвидение сверх меры, больше сосредоточившись на настоящем, чтобы не допустить больше подобной ошибки. Вроде уже думал, что натренировался на картинах не допускать подобной ошибки, но всё равно допускал ошибки.

После мы отправились к озеру через поля для гольфа, что уже начали покрываться мелкой зеленью.

 - Зачем тебе лазерный пистолет? Ты уже им пользовалась? Стреляла в людей?

 - Потому, что обычный пистолеты слишком большие и неудобные. А ещё им можно резать всякое при необходимости, это не только оружие, но и инструмент. Иногда не всё можно отломать, проще иногда отрезать. В человека я стреляла впервые, обычно я целюсь в сторону и стреляю посильнее, чтобы было ясно, что ко мне не стоит лезть. - Я ответил относительно честно.

 - К тебе кто-то пытался приставать?

 - Ну, у них не было и шанса, - я улыбнулся, вспомнив как мародёры драпали после предупредительных.

 - Неужели всех перестреляла?

 - Нет, конечно. Если я всех перестреляю, то кто обо мне узнает? Одного отпустила, - Судя по отсутствию улыбки, шутка была не понята, и я поспешно добавил. - Да никого не убила, даже не ранила.

 - Таким не шутят.

 - Ох, ты слишком серьёзен.

 - Нельзя быть слишком серьёзным, когда речь заходит о человеческих жизнях.

 - А вот и нет! Важна только моя жизнь. И может быть тех, кто мне нравится. На всех остальных - наплевать!

 - Тогда в один из дней кто-то незнакомый тебе может наплевать на тебя.

 - Им и так плевать. Это легко доказать, люди дерутся за еду и деньги между собой, а не делят между собой. Либо продают, не дают за так.

Меркурий лишь покачал головой. Моралист хренов.

 - Может некоторые люди и такие, но ты не должна быть такой. Ты - парачеловек, твои действия имеют много большие последствия, чем действия простого человека.

 - Не волнуйся, у меня хватает еды, а деньги мне не особо нужны, поэтому пока я драться не собираюсь, - я скрестил руки на груди и независимо взмахнул крыльями.

 - Что ж, я рад хотя бы и этому, - вздохнул герой.

Некоторое время мы шли молча пока не вышли на дорогу. Вдоль обочины стояло несколько автомобилей, наполовину разбитых, их явно просто отодвинули в сторону, чтобы они не мешали движению. Меня привлекла машина с мягкими серебристыми обводами и красивыми покрышками под стать гоночному кару.

Спортивный автомобиль? Нет, слишком дорого выглядит и нет армирующей конструкции на случай аварии. Гражданская модель. Хм, не серийная? Ручная сборка? Приборная панель из дерева и салон из кожи - скорее всего ручная сборка. Значит, ограниченная серия. Интересно.

Я подошёл поближе и прикоснулся к автомобилю. Дюралюминий с армирующей стальной сетью, что должна была добавить немного веса. Зачем? Разве лёгкость - не залог скорости? Обойдя автомобиль, я обнаружил причину - мотор. Установленный позади кабины турбина заставила меня в изумлении раскрыть рот. Внешне это был обычный двигатель, но под капотом скрывался самый настоящий газотурбинный двигатель. Нахрена?! Кто вообще додумался до такого?! Почему?!

Я с силой вцепился в обтекатель, всматриваясь в приоткрытые внутренности машины. Конструкторское решение? Нет, бред, из-за него водитель лишь резко газанул и не справился с управлением. Фетиш? Механоманьяк? Возможно ему или её нравился звук турбины вместо гула обычного движка? Способ похвастаться? Всё вместе?

Ох, ну и бред. Однако, мне нравится начинка. Собранная на заказ она была практически не повреждена. Первоклассные материалы, первоклассные детали. Хочу! Но машина слишком крупная, разбирать её на месте тоже долго. Поднять телекинезом? Это, конечно, не ванная, но можно попробовать. Может быть я как Йода, которому плевать на размеры и массу?

 - Серафим, что ты делаешь?

 - Хочу забрать эту тачку себе.

 - Она же не твоя.

 - Она ничья. Владелец или мёртв, или забыл уже про неё. В противном случае её бы отогнали бы в гараж или на стоянку. В любом случае ему её не починить, да и не зачем она ему уже здесь, где часть дорог разрушена или заставлена машинами, - я сохранял концентрацию, надеясь, что смогу оторвать машину от земли.

 - Я первая увидела, не отдам.

 - Ох, что же ты с ней будешь делать?

 - Ещё не знаю, но она мне пригодится. Ура! - Машина приподнялась и медленно оторвалась от земли.

"Ещё бы научиться молнии пускать из рук, то было бы совсем аутентично", - подумал я, вытянув руку в сторону машины для лучшей концентрации.

 - И куда ты её понесёшь? Не тяжело?

 - Секрет и нет, не тяжело. Так что я пойду по своим делам, а ты можешь возвращаться к своим супергеройским делам.

 - Я вообще-то прямо сейчас занят супергеройским делом.

 - Это каким же?

"Скрип!" - выпирающий кусок с треском вмялся обратно в корпус, а я похолодел, опасаясь помять что-то ещё лишнее. Автомобиль сейчас вообще не ощущался почти как что-то, что приходится удерживать. У меня создалось опасливое ощущение, что я вполне могу его смять в металлический шар, чего мне очень не хотелось. Немного странно, но это было нормально, для меня. У меня создавалось впечатление, что сил у меня много, но для них оставили маленькую узкую щель, поэтому сила воздействия растёт со временем, словно копится нужное количество энергии. Теория так себе, но других объяснений у меня не было. Сила познания не работала на мне самом - щупай не щупай, медитируй - не медитируй, а толку не будет.

 - Погоди, может тогда договоримся о месте встрече, если тебе что-то понадобиться или что-то станет известно...

 - Есть электронная почта? - Подумав спросил я.

 - Эм, да. Сейчас напишу, - он достал из поясного кармашка небольшой отрывной блокнот и ручку, после чего быстро написал адрес. - Вот.

 - Ок, думаю, скоро спишемся. И чур не следить за мной, почувствую слежку - буду стрелять без предупреждения.

 - Не волнуйся, я соблюдаю правила, - он встал на облачка своей силы и козырнув двумя пальцами на прощание, заскользил обратно.

 - Правила? Разве есть какие-то правила? - Пробормотал больше для себя, чем спрашивая Меркурия.  - Ладно, разберёмся.

 

Глава 2-3.

 

Честно говоря, встреча с Меркурием заставила меня всё-таки немного задуматься. О многом. Но больше всего о паралюдях и их месте в мире. Я даже сделал мини-мастерскую по этому случаю и снёс в неё кучу разной электронной аппаратуры, что нашёл в округе, в том числе сложную вычислительную технику, после чего позволил себе собрать в режиме техно-маньяка "коммуникатор" - гибрид смартфона и какого-то хакерского омтитула, который позволил бы мне не особо парясь вылезать в сеть для поиска информации.

Устройство получилось на удивление компактным. А ещё уцелело большое количество техники, что я притащил, даже несколько камер, что снимали всё это действо со стороны. Не то чтобы я совсем не помнил того, что делал, но в сознании всё было очень размазано и трудно для понимания. Словно я действовал по какой-то совсем иной логике. Немного пугает, если подумать, но я собирался в будущем разобраться с этим, а для этого нужны были камеры.

Не зря возился с камерами. Я смог понять, что владею, выражаясь языком Далёкой-Далёкой, силовой ковкой. Во всяком случае это объясняло почему у меня омнитул был небольшим, компактным, футуристичным и ни разу не содержащим обычные электронные детали.

Так же камеры показали мне, что я не с первого раза собрал этот самый омтитул. Всё растянулось в несколько циклов сборки-разборки. Сначала всё было честно собрано из окружающих деталей, но конструкция получилась массивной и грубой что ли. После чего последовал процесс разборки и замены несовершенных деталей на новые, уже изменённые. Новая сборка, оценка, разбор и всё по новой, пока не получилось то, что получилось.

Головная боль стала наградой за режим техно-маньяка, но я не особо расстраивался, устроив себе выходной и провалявшись на диване дома весь день, разбираясь с тем, что я такое собрал.

Голографический сенсорный дисплей, возможность дистанционного подключения к другой технике, если она на это рассчитана, а также безопасный сёрфинг в интернете через VPN. Не говоря о множестве других функций.

Больше всего меня волновало, когда я успел написать программный код ко всему, что я сделал. Местами он был вшит на уровне "железа", но были и чисто программные коды. Когда я их написал и как? Попытка психометрией углубиться и понять, как это получилось вызвало у меня лишь усиление головной боли, и я остаток времени посвятил сёрфингу в интернете.

Мир изменился, но интернет остался практически прежним. Всё та же информационная свалка. Даже специализированный на паралюдях сайт не особо мне помог. Это была просто информационная площадка больше для обычных людей, а не паралюдей. Одна большая сплетня по странам, штатам и городам. Были там, конечно, правила поведения с паралюдьми, которые складывались к банальному "не вступайте в конфликт, чтобы не огрести". Правила для самих паралюдей? Что можно, а что нельзя? Почему злодеев больше чем героев более чем в два раза? Почему их не перестреляли или не пересажали? Почему ещё существуют угрозы S-класса, помимо губителей?

Всё это приходилось искать переключаясь с новостной ленты с официальными заявлениями Протектората и СКП, на обычный форум со множеством похожих тем, пытаясь отыскать что-то конкретное.

Помогли, как ни странно, новостные ленты, точнее, архивы новостных лент. Все эти вопросы, что задаю я, задавали уже раньше. Ещё на заре героев и злодеев. Триумвират раньше был вполне себе Квадратом - "сильнейший технарь планеты" погиб в стычке с Сибирью, хотя это случилось много позже пришествия супермонстров. До губителей вопросы о легитимности суперлюдей и о том, как стоит поступать с паралюдьми-преступниками поднимался очень часто. В США каждый штат мог ввести свои собственные внутренние законы на этот счёт. Ситуация напоминала мне чем-то ситуацию из вселенной Марвел с людьми Икс. Появляются непонятно по какой причине, контролю этот процесс не поддаётся и нужно как-то на это реагировать.

Особую роль сыграла сильнейшая команда героев, которая вполне могла удержать горячие головы от вивисекторских экспериментов или каких-то радикальных законов, а также быстро могла схватить или нейтрализовать практическую любую угрозу. Человеческую, техногенную или природную. Тем не менее всё равно мировые державы и просто страны регулярно бухтели одни или коллективно на этим самых героев и злодеев, больше на последних, разумеется.

Большинство голосов умолкло после появления Бегемота. Бронированного монстра с колоссальной силой "эпицентра", что любил заливать всё вокруг себя ионизирующей радиацией. "Убийца героев" убил половину героев просто лучевой болезнью, даже сильнейшим пришлось туго, так как монстр вполне не гнушался на всякие энергетические всплески разрушительной силы.

Появившись в Африке в Египте, он спровоцировал горячую начало новой войны на ближнем востоке. Не то чтобы он одним ударом разрушил целое государство, но основательно потрепал промышленный центр, а ещё вызвал нешуточную такую панику у населения. Да и в целом весь мир был в шоке от произошедшего и не до конца верил происходящему. Новое появление монстра уже в Саудовской Аравии подняло цены на нефть, только усилив горячий конфликт. Сильнейшие герои, разумеется, не спешили гасить военный конфликт по каким-то своим причинам. Монстр планомерно начал двигаться на северо-восток вдоль нефтеносного шельфа, лишь ещё больше нагнетая панику. Ядерное оружие не помогло, только спровоцировало новые атаки. В какой-то момент сложилась ситуация, когда горстка героев просто занималась эвакуацией населения и минимизацией ущерба, не пытаясь толком атаковать или сдерживать монстра из глубин.

Сейчас Бегемот то ли подустал, то ли разленился, его атаки были редки и относительно коротки и не столь ужасающе, как ранее. Впрочем, он всё равно оставался в топе по разрушительной силе, даже не смотря на Левиафана.

В общем, с появлением губителей общественность как-то умолкла и смирилась с паралюдьми, приняв правила "герои и злодеи". Независимых, бродяг, было немного. Сложившаяся система не располагала к паралюдям-одиночкам. Для этого нужно было обладать воистину выдающейся силой и то сильнейшие герои предпочитали работать вместе. Во всяком случае, во время крупных кризисов.

Что касается правил для паралюдей, то тут всё было странно. С одной стороны, Протекторат активно продавливал политику увеличения числа героев. С другой стороны, не особо рвался бороться со злодеями. То есть их ловили, но процент побегов был близок к восьмидесяти процентам. То есть только каждый пятый попадал за решётку и то мог сбежать, только чуть позже. Халатность? Да ну - не верю. С другой стороны, существовали злодеи, за которыми вполне шла себе настоящая охота - были выписаны ордера на убийство. Всякий раз это действительно были настоящие монстры. Однако, даже тут процент успехов был не очень-то большим.

Другими словами, мне стало немного понятно, почему меня не заперли в клетке с наручниками и цепями при первой же возможности. То ли "цеховая солидарность", то ли некий "кредит доверия", способ показать границы, что можно, а что нельзя. Другое дело, что официально этих границ не было и при необходимости можно было скрутить любого даже за самое малое правонарушение, даже за случайное, в состоянии аффекта. Мне это не понравилось.

Я начал обдумывать своё положение. Что я могу противопоставить системе и сильнейшим героям, если те захотят меня скрутить и посадить в кутузку, а то и вовсе грохнуть. Всё равно я никто и звать никак, да ещё и "Случай-53", который оказался аккурат после атаки губителя специализирующемся на промывании мозгов, причём официально признано, что жертв Симург излечить нельзя. То есть стоит сунуться за границу города без разрешения и мне автоматически припишут ордер на убийство. Отличная ситуация.

Будь я обычным парачеловеком, то всё было бы проще, можно было бы скрытно вырваться за пределы города и всё - ищу свищи, а не найдёшь ветра в поле.

Вариант с сотрудничеством с госудаством, СКП и Протекторатом мне не очень нравился. Программа Стражей, этаких героев-малолеток мне совсем не нравилась. Я просто не видел в этом смысла для себя: что я там получу такого, что не смогу получить сам?

Альтернативой было собрать свою "банду", команду, которая помогла бы отбиться от героев и злодеев. После можно было вполне быть свободным. Только не посещать города под защитой сильнейших героев или сильных команд и всё было бы хорошо. Или как-то получить разрешение и "дубину народного гнева", которая не позволила бы совсем открыто на меня давить и нападать.

А ещё я задумался о "Торчке" и Снегурочке. Они тоже "Случай-53", в какой-то мере они в той же ситуации, что и я. Может быть я смогу привлечь их и объединить усилия? Будем как Фантастическая Тройка, если найдём четвёртого, то Фантастическая Четвёрка. Было бы неплохо получить кого-то способного проецировать силовые поля или что-то в этом духе, чтобы нельзя было просто взять и перестрелять.

На следующий день, когда мигрень утихла, я отправился на поиски Снегурочки. Нужно было прощупать почву и попробовать сделать предложение, от которого трудно отказаться.

Утро выдалось солнечным с лёгкими облаками и слабым ветерком. Отличная погодка для полёта. А ещё благодаря ней было легко найти место обитания Снегурочки - по небольшой туманной дымке, что так или иначе собиралась вокруг неё. В этот раз это было даже заметнее обычного.

Я нашла её на берегу северного озера в парке. Девушка явно тренировалась со своими силами. То тут, то там были видны намороженные зубцы сосулек и льда разной величины, сама земля тоже была покрыта льдом, как и часть береговой линии на несколько метров вглубь озера.

 - Хей, привет! Чем занимаешься? - Я приземлился на своеобразной границе зимы и весны и осторожно потрогал намороженную сосульку, что и не думала таять - холодная.

 - Привет, - Она помахала рукой, роняя с рукава мелкие кристаллики льда. - Да так, тренируюсь.

 - Тренируешься? Это как спорт или что-то большее? Тебе кто-то угрожал? Я могу помочь, - я похлопал себя по кобуре и ступил на скользкий лёд.

 - Да... что-то вроде того? - она снова неопределённо помахала рукой.

 - А, понятно, - здравый смысл заставил тренироваться. А может действительно кто-то пытался угрожать, да отморозил себе чего-нибудь лишнего.

Солнце светит, вроде греет, но на замёрзшей территории жутко холодно, словно зимой. Я непроизвольно закутался в крылья.

 - Ой, прости, сейчас станет теплее, - стало действительно теплее. Чуть-чуть, просто холодный воздух стал улетучиваться. Перестала поддерживать холодную температуру вокруг?

 - Я тут недавно встретила целого героя, - начал я пересказ событий, чтобы просто подвести к мысли о том, что неплохо бы как-то легализоваться и сделать это вместе. Снегурочка слушала с большим интересом, что даже забывала смахивать намерзающий снег с чёлки. На ресницах лёд, однако, не спешил образовываться, только мелкая-мелкая изморозь, делающая ресницы абсолютно белыми и какими-то пушистыми.

Впрочем, это касалось не только ресниц - кожу тоже покрывала лёгкая изморозь, но ещё мельче, делающая кожу девушки белоснежной и немного искрящейся на солнце. Похоже, что так она защищалась от внешней температуры, либо это был какой-то ещё непроизвольный защитный процесс.

 - Вот я и подумаю, что нужно как-то легализоваться, пока нас не записали куда-то без нашего ведома, - сказал я под конец. - Я знаю только тебя и Факела, но он... какой-то заторможенный. Если мы объединимся, то сможем его расшевелить, ну не знаю, на что-то. Может быть он не захочет покидать город, но хотя бы получить какой-то официальный статус и документы захочет. Это довольно важно. Мы сможем нормально ходить среди людей, покупать вещи, работать, общаться и может быть что-то ещё.

Я активно жестикулировал, надеясь, что Снегурочка согласиться хотя бы подумать. Одному было как-то боязно идти, придётся придумывать противовес, а на ум ничего кроме системы "мёртвой руки" у меня не идёт. Не самый лучший способ замотивировать власти на сотрудничество, хотя да - он может сработать.

 - Ты права, можно попробовать. Одной быть скучно, а другим... я им не доверяю, - она обхватила себя руками в защитном жесте и отвела взгляд вниз. - Я не хочу драться, но и не сопротивляться тоже не буду.

 - Здорово, тогда я поищу Факела и попробуем уговорить его войти в нашу команду?

 - Хорошо.

 - Ура, тогда я полетела! Скоро увидимся! - Я помахал рукой и взлетел в воздух, сразу вынырнув в тёплые нагретые слои воздуха, как в тёплые воды - такой кайф, а ведь ещё не лето. М-да, будет не просто. Нужно придумать для Снегурочки специальный термокостюм, а то летом на одном контрасте тепла и холода можно будет схватить тепловой удар или простуду.

Так-с, а как мне отыскать Факела? Хм, он горячий. Поискать тепловые аномалии? Я приземлился на крышу ближайшего здания и активировал наруч и нашёл в опциях камеру. Так-с, настройки, ага, инфракрасный спектр воспринимает. Так-с, поищем что у нас есть горячего в округе.

Лететь и использовать омнитул было неудобно, поэтому я скорее прыгал от крыши к крыше, осматривая окрестности через инфракрасный спектр. Район местоположения Снегурочки сильно выделялся "тьмой". Если бы она поглощала не тепло, а свет, то была бы Королевой Ночи.

Отыскать горячего парня оказалось не так-то просто. Солнце неплохо грело тёмные поверхности и давало неслабую засветку. В этом плане что-то холодное было найти проще, чем что-то горячее. Пришлось потратить около часа, прежде чем я заметил, что Генераторная Станция Блаунт как-то слишком тёплая в одном месте. Из труб дым не шёл, но одна из них явно была слишком горячей. Не уверен, но вряд ли солнце могло нагреть её до восьмидесяти градусов в основании.

Попасть внутрь было не проблемой, эта часть города всё ещё оставалась брошенной и никем не охраняемой. Внутри, естественно, царил полумрак, запустение и пыль. Пришлось немного поплутать по коридорам, но в итоге я вышел к печи. Точнее тому, что от неё осталось.

Больше всего это напоминало огромный грубо сваренный контейнер-сарай. Трубы разных диаметров, оплавленные, погнутые, порезанные, что были сварены-сплавлены друг с другом, кирпичи и почерневшие от жара металлические листы. В самом помещении было довольно тепло и сухо, дыма не ощущалось, а от сооружения шёл ощутимый жар.

 - Эй! Есть тут кто? Факел! Это ты? - Приближаться я поостерегся, хотя ясно был виден самодельный люк из труб и металлических пластин. Никто не отозвался, используя телекинез, поднял крышку люка и немного постучал по верху. Звук получился даже слишком громким. В этот раз реакция была и спустя несколько секунд я услышал шаги по металлу и из люка высунулся Факел. У него всё так же горела голова, но в этот раз он был одет как какой-то пожарник-металлист: металлические цепи удерживали на нём негорючую спец-одежду, хотя и порядком запачканную местами сажей.

 - Привет! - Я помахал рукой. - Рад что ты нашёл себе подходящее жильё.

Он махнул в ответ и кивнул, после чего вылез и сел на край своего несгораемого дома.

 - Слушай, что со мной недавно произошло... - Я пересказал ему историю встречи с Меркурием, мои мысли на счёт того, что нужно получить "паспорт" или хоть как-то обозначить свой правовой статус и всё в таком духе. Сказал, что Снегурочка тоже согласна и если бы он тоже присоединился, то нам было бы легче отстаивать свои права и свободы.

И после всего этого он лишь пожал плечами!

 - То есть ты не против? - Снова пожатие плечами.

 - Тебе всё равно, - понял я. Кивок.

 - Хорошо, тогда подумай сам. Если ты станешь... гражданином, то тебе будут положены всякие социальные штуки, жильё нормальное. Нормальное, значит, подходящее тебе. Может быть сможешь заработать или получить какую-нибудь огнеупорную технику, да её могу собрать тебе я. Разве тебе не хочется чего-то большего, чем просто сидеть в четырёх стенах?

Пожатие плечами.

 - Ох, да ты просто ещё ничего не пробовал. Давай тогда так. Я договорюсь с Меркурием, мы встретимся, поговорим, обдумаем всё и тогда посмотрим. Я за это время попробую придумать какой-нибудь скафанд для тебя или что-то подобное. Не знаю, в любом случае лучше попытаться, чем ничего не делать!

Неуверенный кивок.

 - Отлично! Тогда я скоро вернусь с новостями! Увидимся! И не смей передумывать! - Я радостно выбежал наружу и начал ловить сигнал от ближайшей вышки. Пришлось пролететь пару кварталов, прежде чем получил связь. Так, дальше. Нужно завести почту. Ну, это быстро. Спустя несколько минут я отослал сообщение и поспешил к себе: нужно было найти что-нибудь подходящее для создания костюмов Факелу и Снегурочке.

 

Глава 2-4.

 

Меркурий отписался, что он займётся нашим вопросом, но он всего лишь один из героев, а не директор. Меня это не сильно расстроило. Нужно было сделать безопасные костюмы для одного горячего парня-пофигиста и одной холодной, но боевой девушки. На ум почему-то приходили разные конструкции по извлечению энергии из разницы температур и о том сколько энергии можно будет получить их этих двоих.

Тем не менее, эта мысль натолкнула меня на соответствующий дизайн костюма. Использовать их собственную природу для извлечения энергии. Таким образом можно будет сделать вполне себе лёгкий и удобный костюм, который ещё и энергию сможет для себя сам выделять. Может быть не в таких количествах, как реактор Тони Старка, но в избытке.

Однако, нужны морозостойкие и жаростойкие материалы. Начнём, пожалуй, с морозостойких. С ними немного проще - нижняя планка температуры ноль кельвина, а это всего каких-то минус двести семьдесят три градуса ниже нуля с копейками - всего ничего по сравнению с сотнями градусов выше нуля от пламени, а то и за тысячу. Обычная резина и пластик не подойдут, полимеры тупо замерзают при низкой температуре, хотя... Да, это может сработать. Нужен жидкий полимер, но жидкий по своей природе, а не потому, что он растаял. При сверхнизких температурах он просто станет вязким и плотным, а это значит, что вполне комфортным. Внешняя обкладка не имеет значения, если удастся не допустить её замерзания, а это значит, что её можно сделать прочной.

С источником питания придётся повозиться, если энергии хватит, то можно приделать гравитационные компенсаторы или что-то другое, что будет жрать избыток энергии с пользой. При этом нужно сделать это всё достаточно автономным и упростить будущий ремонт. Может быть избыток энергии попробовать перевести в кинетический щит? Вроде того, что был во вселенной эффекта массы, всё-так основное оружие - пулевое, лазеры и энергетические пушки встречаются не так уж и часто.

В этот раз я был уверен в своих силах и способности сделать всё, что я задумал. Во всяком случае, это было в разы проще титана, голова не спешила расколоться на части, особенно после разбиения задачи на меньшие части. Проблема была только материалах - придётся или вводить себя в состояние техно-маньяка или пробовать научиться "силовой ковке" самостоятельно.

Всё оказалось проще чем я думал. Взятый на пробу кусочек пластика попал под действие моих сил, раскрывая свои свойства и структуру. Чем дольше я держал его и фокусировался именно на нём, тем больше узнавал. Телекинез тоже усиливался на нём до такой степени, что я мог мять его, двигая молекулы так, как мне хочется. Перестроить хаотичные связи полимеров во что-то более упорядоченное и прочное, извлечь примеси или внести их извне. При этом психометрия помогала мне понять, как изменяется материал, а предвидение помогало избежать ненужных ошибок или тупиковых вариантов. Всё вместе это дало потрясающий эффект: кусок пластика превратился в кусок оргстекла, сверхпрочного и устойчивого к низким температурам.

Дальше всё было долго, местами нужно и утомительно. Чем больше предмет, тем тяжелее его менять, поэтому дело пришлось дополнительно разбивать на части, записывая произведённые работы и предстоящие, чтобы быстрее завершить начатое.

Помимо этого, пришлось несколько раз навещать Снегурочку, чтобы снять мерки и протестировать полученный материал. В общей сложности потребовалась неделя только для каркаса и внутренней отделки костюма. Тем не менее, ледяная дева осталась довольна: дни становились всё теплее и теплее. Температура в десять градусов тепла, похоже, что для неё была как для человека под пол сотни жары. Она, конечно, не таяла, но физически было некомфортно и приходилось активно охлаждать воздух вокруг.

Мне начало казаться, что я лучше понимаю её силу. Это было странно, но она была словно разломом куда-то, где было очень холодно. Вместе с этим она сама словно была смещена относительно нормальной материи по температурному режиму на несколько десятков градусов вниз. Она определённо могла быть ещё холоднее, просто из-за всё той же разницы температур она нагревалась как можно сильнее (для Снегурочки), держать где-то на границе в минус пятнадцать-двадцать градусов или ниже. Не знаю, как она будет дышать, когда охладиться до такой температуры, когда воздух начнёт сжижаться, скорее всего нормально. Она могла контролировать жидкости и лёд, которые она заморозила. Поэтому намерзание льда и снега ей не причиняло неудобств. Её сила казалась одновременно такой простой из-за причины возникновения холода и одновременно такой сложной из-за её физиологии, что я уже заранее гадал какой окажется физиология Факела.

Как только с самой сложной морозостойкой частью было покончено, доделать остальное было проще простого. Снегурочка, однако, не согласилась с моим видением и пришлось дорабатывать некоторые детали. Внешний вид и главное - возможность высвобождать её силу во вне. Только в этот раз более направленно и концентрированно. Спасибо Арни, если бы не его роль в одном из фильмов про Бетмана, то я бы не узнал про мистера Фриза и его ледяной пушке.

Учитывая силу Снегурочки, я сделал нечто подобное. Изначально я вообще думал о довольно глупом решении: сделать некий резервуар с сжатым воздухом который Снегурочка охлаждала бы внутри, после чего могла словно из "водяного" пистолета стрелять этой ледяной жидкостью. Сейчас я понимаю, на сколько это было глупо. Вместо посредника я смог сфокусировать её эффект разлома, практически сделав ледяной луч. Прощайте законы физики я был с вами знаком немного и недолго, теперь мы не встретимся с вами никогда, ибо ледяные лучи ненаучны.

Вообще, конечно, да - это выглядело невозможным бредом. Холод - это просто отсутствие (меньшее количество) кинетической энергии, а ледяной луч, поток холода, не может быть без носителя. То есть должно быть охлаждённое вещество, но никак не волна. Если честно, то я не был в курсе как работает то, что я сделал, но оно работало. Фокусировало силу Снегурочки в виде луча холода, температуру которого вполне можно было регулировать. Убойная штука получилась: на максимуме и небольшой дистанции моментально замораживала всё на своём пути. В том числе и воздух, который, конечно, быстро испарялся обратно, но всё равно эффект был потрясающим.

В безопасном режиме, если стрелять по конечностям, то онемение и судороги. Да, мы специально ходили, искали "добровольцев" для испытания не смертельного режима лучевой пушки. В пост апокалиптическом городе найти таких не составило большого труда. Заодно проверили систему прицеливания и наведения по бегущим мишеням.

 Внешне костюм выглядел довольно брутально. Я постарался сделать его прочным на сколько это возможно и в то же время удобным в ношении, поэтому получился этакий бронированный скафандр будущего. Сделать его изящным и женственным у меня не получилось. Всякий раз, видя уязвимость, я старался её закрыть - тут не до открытых участков тела или плавных обводов. Конечно, я подумывал о лайт-версии для каких-нибудь фотосессий, но потом подумал ещё раз и плюнул на моду. Всех недовольных можно превратить в сосульки, а фотосессию можно устроить в охлаждаемом помещении. Пусть фотографы в шапках-ушанках, валенках и тулупе делают фотографии неглиже, если им так хочется. Хм, получается Антарктида для Снегурочки будет почти курортом? Всегда холодно, кругом вполне комфортная для неё отрицательная температура и искупаться можно в "тёплом" море.

"Брр!" - Как представил картину сидящей в купальнике девушки на льдине на покрытом льдом берегу так сразу холод пробрал. Жаль, что найти парня ей будет непросто. Разве что какой-нибудь морозостойкий найдётся.

"Криопушка" была встроена в кистевые перчатки рядом с костяшками. Компактность была обусловлена энергопотреблением. И пусть она лишь фокусировала чужую силу, требовало это немалого количества энергии. В будущем, может быть, смогу сделать что-то серьёзнее с мощным источником питания и тогда можно вполне замораживать целые дома и кварталы. Ну, не замораживать, а охлаждать - всё-таки заморозку до минус ста вряд ли оценят положительно, зато криопушка точно пригодиться для создания снега летом или ледовых дворцов для каких-нибудь мероприятий.

Вместе мы показались Факелу, показав парню, что всё серьёзно. Меркурий уже пару раз навестил нас, первый раз просто чтобы познакомиться и записать, так сказать, резюме для будущих героев, а второй раз заскочил с гостинцами в гости просто так. Просто так или не просто так, но посидели неплохо. Снегурочка пришла в восторг от его облаков - они были отличным теплоизолятором, то есть для неё на ощупь были чем-то очень приятным и комфортным.

С огнестойким костюмом проблем было намного больше, чем с морозостойким. Во-первых, температура пламени Факела плавала в очень большом диапазоне. Парень вполне мог вспыхнуть не хуже человека-факела, только это не давало ему способность к полёту, зато жара было не меньше. Взять его силу под контроль и как-то сфокусировать было сложнее, чем силу Снегурочки.

Он, конечно, тоже был разломом, но его состояние ушло гораздо дальше, чем у Снегурочки. Грубо говоря, он выглядел внешне как человек с факелом пламени вместо головы, но это было не так. Прикоснувшись к нему, не горящей части, я пытался познать его суть, чтобы сделать подходящий костюм, я понял, что человеческая физиология лишь ширма. Фактически от человека тут осталось совсем не много и всё это находилось в своего рода пространственном кармане.

Что касается огня... факел был не столько проявлением его силы, сколько кончиком его самого что ли. Он смотрел и воспринимал мир при помощи пламени, он был пламенем. То есть закрытый скафандр был исключён. В полной своей форме он выглядел как человекоподобный элементаль, сжигающий всё и перемещающийся в пламени с невероятной скоростью.

У Меркурия и его начальства волосы встали бы дыбом, узнай, что у них тут под боком самостоятельно распространяющийся очаг возгорания, который может спалить мегаполис менее чем за сутки. Даже не знаю, радоваться, что Факел такой пофигист и ещё сам не понял своего потенциала, начав диктовать свои условия другим, либо расстраиваться из-за того, что такой потенциал достался такому человеку?

Так или иначе, ему требовался открытый костюм, чтобы нормально воспринимать то, что происходит вокруг. Но в то же время довольно изолированным, чтобы он не сжигал всё вокруг себя по неосторожности. Не говоря уже про форс-мажорные обстоятельства, которые могли бы заставить его вспыхнуть.

Относительно негорючих жаростойких материалов в городе было полно, не говоря уже про то, что оставалось в магазинах. Продовольственные магазины и магазины с техникой подвергались опустошению в первую очередь, а вот жаростойкие материалы для строительства и дома практически игнорировались. Пусть их и было не так много, но мне хватило с лихвой. Тем не менее, этого было недостаточно.

В итоге я пришёл к нано пене из кремний-металлических соединений. Она получилась жаростойкой и отличным теплоизоляцией, довольно дешёвой и мягкой. Вот только она не дотягивалась до верхней температурной планки Факела, а потому могла расплавиться. Кроме того, это автоматически усложняло вспомогательную аппаратуру для него. Для чего ему техника? Для начала, для общения.

На самом деле Факел мог говорить, просто это выражалось в игре его пламени. Даже для меня это был далеко не очевидный и понятный язык, что можно говорить о других. И то этот язык я обнаружил во время замеров его пламени, заметив, что температура скачет во время разговора. Как раз во время реплик или подходящих под них моменты.

В итоге пришлось изобретать пламя-переводчик и обучать Факела и себя пользованию им. Результаты были, но далеки от идеальных. Небольшой словарный запас я смог ему дать, но для большего требовалось больше времени и сил.

По описанию Факела, весь мир для него был большим тёмным местом, который прояснялся только рядом с ним. Довольно жутко, если подумать. В закрытых и горячих помещениях ему было довольно хорошо и комфортно, в пламени вещи обретали дополнительный объём и глубину что ли. По его словам, когда всё вокруг горело, то мир становился светлее и понятнее.

Хорошо, что ему хватало понимания, что это не мир изменился, а он сам изменился, поэтому он не стремился к контактам и людным местам. Когда твоё зрение ограничено несколькими метрами, то попасть под машину или стать жертвой какого-нибудь недоразумения лишь возрастает. Про возможные стычки с противником я вообще молчу - отошёл на несколько метров и всё - ты невидимка. Либо Факел вспыхивает и сжигает к хренам кучу собственности и бандитов заодно - отличная зарисовка для бульварных газет и громкая заявка на звание психа-злодея.

Сделать костюм для тела было не проблема. В целом он довольно человечен и лишь немногим горячее человека, а вот с головным убором пришлось думать. С одной стороны, хотелось оставить всё как есть, с другой стороны, можно было что-то случайно сжечь.

Пришлось остановиться на "капюшоне" - этаком шлеме без маски, только способным складываться. Обзор снижался, но в нём можно было спокойно входить в помещения, не опасаясь что-то сжечь у себя над головой.

К проблеме нехватки "света" я отнёсся с большим вниманием. В результате появился самый настоящий "факел" - посох с раскалённой сферой, чей жар вполне можно было фокусировать перед собой как фонариком освещая дорогу. В добавок к ней небольшой "гранатомёт" с снарядами с холодным пламенем. Жаркое пламя освещало больше и дальше, но холодный огонь были лишь в половину хуже, что означало, что можно использовать своего рода напалмовые бомбы с холодным пламенем, не опасаясь сжечь кого-то по неосторожности. Конечно находится в таком огне всё равно не безопасно, зато можно избежать ожогов третьей степени среди людей и порчи ценного оборудования.

Что касается не летального оружия... то я просто не стал его придумывать - не с характером Факела вступать в схватки. Если противник окажется на голову отмороженным, мир их праху, как говориться.

К концу месяца наша "команда" была готова к легализации. Ну, во всяком случае, мы могли прогуляться по оживлённому месту без риска вызвать массовые разрушения и панику. Хотя нет. Вру, без накидки я всё ещё мог вполне успешно провоцировать истерию.

Я так же задумался о костюме для себя. Крылья очень сильно мешали. Их было не спрятать, делать защиту и для них - пф! По некоторым показателям они были прочнее многих бронежилетов. Да и я сам мог ходить босиком хоть по битому стеклу, хоть по остро заточенным гвоздям. Кроме того, для себя я хотел самое лучшее и крутое. Хотелось что-то вроде того, что было у Железного Человека, но компактный термоядерный реактор размером с сердце человека я опасался собирать. Не то чтобы я не мог этого сделать - я опасался за результаты. Если он рванёт, то сомневаюсь, что я выживу. Кроме того, я всё ещё не мог придумать чего-то, что было таким, как у него: компактным, но прочным.

Честно. Я помню все три фильма довольно хорошо. Моменты с его костюмом я пересматривал несколько раз и всё, что я могу сказать - это то, что у Тони Старка был какой-то инерционный компенсатор. Первый раз он должен был умереть от падения, второй раз во время полёта, когда кровь отлила бы от его головы к ногам, третий... Да там полно таких моментов! А его "репульсоры" вообще не давали мне зацепок для создания аналога. Что-то компактное, вмещающееся в перчатку и способное импульсом крошить бетон, не отбрасывая владельца за тридевять земель.

Единственное, что приходило на ум - сделать "ракету", приделать её за спину и рулить крыльями. Нет, как вариант для длительных перелётов, этакий мини-самолёт-ангел я рассматривал, но для города и повседневности - нет.

Антигравитационные технологии может быть и дали бы мне то, что я хотел, если бы позволили бы дёшево и сердито летать с околозвуковой скоростью и быстрее. Увы, но энергии они жрали столько, что проще было сесть на ракету и долететь на ней. Для города, пожалуй, их можно было бы использовать, но вот беда - я и без них прекрасно летал. Использовать же телекинез для собственного разгона до нужных скоростей я не хотел из-за риска ошибки - отвлекусь, потеряю концентрацию и начну падать. Для простого полёта в городе хватало небольшого усилия, но вряд ли летать со скоростью звука будет так же легко - придётся преодолевать сопротивление воздуха. А маневрировать без опаски на таких скоростях я не мог.

Поэтому я был в своеобразном тупике. Вроде и есть какое-то решение, но у меня просто нет материалов. Может быть какой-то химический элемент, а может быть устройство. Инерционный модуль у меня уже был, но его было мало, я хотел несколько другого. Он перенаправлял инерцию, а не гасил её. То есть для торможения мне пришлось бы долго наматывать круги, гася инерцию крыльями и выступающими частями тела.

Тем более, что костюм должен быть функционален. Скрывать лицо... Ха! Разве только глаза за маской-домино, но не больше. Крылья меня всё равно выдадут с головой. А так, что мне собственно нужно у меня всегда с собой. Лазерны пистолет, небольшая аптечка, омнитул и мультитул тоже в принципе всегда со мной. Если что, то всегда придёт на помощь телекинез. Защищаться от выстрелов - я не танк, чтобы подставляться, моё предвидение и интуиция помогут мне избежать неприятностей. От профессионального киллера кейпов вряд ли защитит даже танковая броня, поэтому лучшая защита - это репутация. Ребёнок девочка-ангел, без психических отклонений и патологий - вполне неплохо, на мой взгляд. А на будущее у меня был свой особый проект "Один", который я потихоньку собирал по вечерам, постоянно дорабатывая и улучшая по мере сил.

В общем, я был давно готов для выхода в "свет", не смотря на отсутствие костюма. Договориться с Меркурием о встрече не составило большого труда. Он был заинтересован в нашем законопослушном поведении, а мы в получении документов и вступлении в правовую жизнь, так сказать. Как говориться, без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек.

 

* * *

 

Работа в кризисном городе, как и ожидал Меркурий, оказалась напряжённой. Правительство решило эвакуировать всё, что можно и кого возможно, а остальным светила участь пожизненного пребывания в карантине. Ну, может и не пожизненного, но минимум на ближайшие пять лет, с учётом роста подобных городов после атак Симург.

В городе уже действовали две крупные банды, которые активно действовали. Причём от которой больше проблем - трудно было сказать. Первая была многочисленной и вооружённым гражданским огнестрелом и самоделками простыми бандитами под руководством небольшой группы сильных лидеров, двое из которых были неподтверждёнными кейпами. Вторая брала не столько числом, сколько силой. Их выходы всегда гарантировали проблемы. Главной проблемой был Морасс - кейп-эпицентр способный превращать твёрдую материю в текучую. Прозвище получил за свой любимый трюк топить противника в том, на чём они стояли, замуровывая их. После него всегда приходилось проводить спасательные работы, не говоря уже про повреждения инфраструктуры. Его прикрывала пара из двух кейпов: Пушечное Ядро и Твари. Первый любил швыряться ядрами, которые лепил себе при помощи силы Морасса, либо другими предметами. Тварь - либо сильный оборотень, либо Случай-53 с обликом монстра. К счастью, они появлялись не часто и действовали больше в своих личных интересах, чем как организованная группировка. Поэтому проще было позволить им забрать то, что они хотели забрать и позволить им уйти, предварительно попробовав поймать в безлюдных кварталах. Это была порочная тактика, но попытка поимки вылилась в настоящее уличное побоище. Несколько зданий рухнули, десятки жертв, сотни травмированных и убытки на миллионы долларов. А всё из-за сраных пайков, за которыми пришла эта троица. Они были настоящей занозой в заднице ещё и потому, что клали на закон. Грубо говоря, в них взыграли амбиции, может быть что-то ещё, но на контакт они не шли. Были ли у них подручные - точно было не известно, но исходя из понесённого ущерба и украденного, еды они брали более чем на троих человек. Тем более, что к бессмысленным и жестоким убийствам это трио было не склонно, поэтому вся задача складывалась к выдавливанию их из жилых районов.

Теперь ещё трое кейпов хотели заявить о себе.

Меркурий прибыл на встречу, опоздав на пятнадцать минут - внезапное нападение "Орды" - так он их называл про себя, официально банда звала себя "Сопротивлением", заставило его срочно среагировать на угрозу. Вроде как уже пол сотни повязали, а их не становилось всё меньше. Где они берут столько последователей? Властелины?

Перекрёсток Брум-стрит и Запад-Вашингтон-авеню, словно некая граница между торгово-промышленным районом и тихим спальным районом с типовыми двухэтажными серо-голубыми домиками. Меркурий приземлился в центр и огляделся - никого не было видно.

Присмотревшись, он заметил отблески пламени за витриной кирпичного дома ресторана итальянской кухни. Меркурий лишь вздохнул - никакого пиетета перед частной собственностью. Не то чтобы это было критически важно для города, но это же не повод нарушать закон просто потому, что обстановка к этому располагает?

Зайдя внутрь, ему стали слышны голоса, хотя и неразборчивые, доносившиеся из служебного коридора. Пройдя ещё немного, он вышел к кухне. Там он и увидел знакомую детскую крылатую фигуру и два взрослых обычных силуэта, подсвеченных пламенем. Троица стояла спиной к нему и что-то делала с огнём за плитой.

 - Разве мы не договорились встретиться снаружи? - Спросил Меркурий и тут же на рефлексах закрылся облаком силы, когда все три кейпа резко дёрнулись, вытянув к нему что-то что было похоже или, являлось оружием. Времени рассматривать не было - сработал рефлекс.

 - Спокойно, это я!

 - Чёрт, Меркурий, тебя не учили стучаться, когда заходишь в помещение? - Спросила Серафим.

 - Пшш. Привет, - дружелюбный тон Снегурочки оказался искажён её шлемом и дыхательной системой, превратив её в подобие Вейдера, только с женским голосом.

Рассеяв свою силу, Меркурий осмотрел стоящих перед ним. В помещении не было окон, поэтому единственный свет был от холодного света нагрудного фонаря и багрово-оранжевого пламени из капюшона Факела, и его посоха с раскалённой до жёлтого цвета сферой. Выглядело это довольно жутко, но он постарался не подать виду.

 - Что вы здесь забыли?

 - Да вот, решили сделать настоящую итальянскую пиццу.

 - Она решила сделать, - поспешила уточнить Снегурочка.

 - Да-да, а вы просто пошли на поводу у ребёнка, - ворчливо заметила девочка. - Можно подумать, что есть полуфабрикаты было здорово. Побежали вперёд меня. Ну, разве что Факел не побежал, но это нормально.

Он подошёл ближе и ему стало видны вскрытые консервы и замешанное тесто.

 - Я как раз собиралась раскатывать тесто и выкладывать ингредиенты, когда ты зашёл. Факел может стать отличным поваром или кузнецом с его контролем пламени. Рядом как раз был целый ресторан, поэтому, почему бы и нет? - Серафим вернулась к готовке, раскатывая по металлическому столу блин теста, стоя на стуле.

 - Ох, я думал, что мы встретились не для кулинарного эксперимента, а по другому вопросу.

 - Да ладно, одно другому не мешает. Если какая-то пицца станет препятствием на пути к получению гражданства, то кому вообще нахрен нужно гражданство в такой стране?

 - Это неправильный посыл. Я уже молчу про то, что вы проникли на частную собственность.

 - Которая ныне стоит меньше чем земля в тундре, - ответила Серафим. - Будь у меня доступ к рынку технарского оборудования, то я могла бы купить треть города всего за месяц. Так что считай, что это вклад в будущие инвестиции.

Блин теста был быстро раскатан до тонкого слоя, выложен на большую сковороду и смазан соусом.

 - Плохо, что нет сыра, пришлось экспериментировать и сделать замену, - сказала Серафим, выкладывая ингредиенты, ей помогала Снегурочка, используя двузубую вилку и щипцы.

 - И что же ты использовала?

 - Ну, яичный порошок, немного крахмала, соус и ещё всякого по мелочи для вкуса, - ответила она. - Выглядит не очень, но по итогу должно быть вкусно.

 - Главное, чтобы съедобно, а то ещё отравишься. Сроки годности большинства продуктов истекли уже давно.

 - Так-то так, но нам повезло с холодильником и кладовкой. Он оказался достаточно изолированным, чтобы не переохладиться и не перегреться, поэтому всё нормально.

 - И вы ей верите?

 - Угу, - изобразить кивок в скафандре у Снегурочки не получилось, но по небольшому наклону корпуса было понятно, что это согласие. Факел пожал плечами - он вообще не ел и не пил ничего.

 - Так-с, теперь можно запекать. Давай сначала высокую температуру по всей площади сковороды, а потом снижай до ста девяноста, - Серафим подняла сковороду и повернулась к Факелу. Он протянул руку под сковороду, призвав яркое и довольно жаркое пламя.

 - Всё, можешь снижать. Вот так, теперь нужно подождать несколько минут пока всё запечётся как надо, - посох Факела вдруг оторвался от пола и перевернувшись завис над сковородой, медленно двигаясь по кругу.

 - Самое безумное приготовление пиццы, что я видел, но мне нравится, - сказал Меркурий.

 - А то, забивать гвозди микроскопом всегда весело, - отозвалась Серафим. - Ладно, не отвлекайте меня, а то пицца сгорит или недопечётся.

Герой не стал говорить, что он камера в его шлеме всё это время снимала. Возможно станет просто весёлым моментом на память, а может быть послужит при разборе и анализе сил. Ему пока было сложно судить как Серафим относится к Снегурочке и Факелу и как те относятся к ней. Простая дружба или попытка найти семью - сложно было сказать. Девочка-ангел была весьма независимой и самостоятельной натурой, возможно она просто не хочет показывать свою привязанность, цепляясь за независимость, а может быть они действительно только просто приятели.

По помещению тем временем начал распространяться аппетитный запах.

 - Хм, пахнет вкусно.

 - Правда? У меня фильтры, поэтому в костюме я почти не чувствую запахов. - Оживилась Снегурочка. - На что это похоже?

 - Сложно сказать, тут смесь запахов. Пока сильнее всего чувствуется соус. Приятный пряный запах. Ещё немного чувствуется запах теста, но это едва заметно.

 - М-мм, по скорей бы. Я с утра перекусила только бутербродами.

 - Ну, пицца тоже не полноценная еда. Может быть стоит зайти в действующее кафе, если все голодны? Или заказать её с доставкой.

 - Нет, не стоит беспокоиться. Боюсь, что мы причиним слишком много неудобств своим появлением. Тем более, что у нас не так уж много денег, чтобы оплатить доставку. Признаться, я поздно сориентировалась, совсем не думала о деньгах. Сефи вообще звала доллары резанной бумагой, а Факел... сами понимаете, - из-за шлема было не видно, но Меркурий подумал, что девушка смутилась.

 - Не зови меня Сефи! Я Серафим!

 - Сефи не нравиться, когда я её так зову, - Пояснила она Меркурию едва слышным шёпотом. - Но она такая милая, когда сердится, что я не могу удержаться.

 - Вижу вы хорошо ладите, - герой улыбнулся.

 - Полагаю, да. А как у тебя дела? Было бы здорово, если бы ты заходил к нам чаще в гости.

 - Неплохо, хотя работы очень много, поэтому свободного времени не так уж много. Я и сейчас на работе, поэтому было бы здорово, если мы управимся побыстрее.

 - Ещё пара минут, куда торопитесь? Неужели у вас там такой дефицит кадров, то приходится работать сверхурочно?

 - Вообще-то герой - это круглосуточная работа с ненормированным графиком. На счёт напарников, то это всё бюрократические проволочки. Не так-то просто оторвать героя из одного города и послать в другой. Силы должны сочетаться, должен быть опыт работы в команде. Это на угрозу S-класса могу срочно стянуть всех, кто под рукой, а на карантинный город можно и повременить с подмогой, - пояснил Меркурий. - Кроме того, город уже изолирован и ситуация более или менее под контролем, как считает начальство, поэтому только через месяц пришлют кого-то, может быть чуть раньше.

 - Ого, как интересно. И кого же сюда пришлют?

 - Группу из трёх-четырёх героев. Скорее всего это будет связка бугая-движка-стрелка и ещё одного героя поддержки. Либо, если всё совсем плохо будет, то героев поддержки для оперативных отрядов. Пока же ничего сказать не могу - вопрос в процессе решения.

 - А если я стану героем, то мы сможем сработаться в команде?

 - Не уверен, но скорее всего да. Правда местных кейпов пока точно привлекать не хотят. Симург не прощает ошибок, поэтому скорее всего ты станешь героем только после пары месяцев тестов и стажировки. А после скорее всего попадёшь к оперативникам в группу под шефство какого-нибудь другого героя. Я тоже раньше работал в группе, но в одиночку я справляюсь даже лучше, - пояснил Меркурий.

 - Жаль, я бы хотела оказаться с тобой в команде. Наверное, буду обузой для тебя.

 - Не переживай об этом. Уверен, что ты отлично справишься.

 - Готово! Теперь нужно чтобы она немного остыла, - Серафим поставила сковороду на плиту, посмотрев на Снегурочку. - Немного остыла для меня и Меркурия, не перестарайся с холодом. Не волнуйся, всем достанется по куску.

 - Не бойся, я осторожно, - девушка в броне отвлеклась и подошла к плите, сняв перчатку и протянула руку к пицце. Воздух исказился словно исказился вокруг и её пальцев и потёк на пиццу.

 - Достаточно, спасибо, - девочка-ангел одёрнула подругу, отрезав каждому по куску, она указала кому какой. Факел получил самый маленький из них, практически узкую полоску из теста и начинки, в то время как Меркурию и Снегурочке достались два самых больших куска.

 - Кхм, но разве это справедливое деление, - герой. - Вы сделали всё и получили самые маленькие кусочки, при этом у Факела просто до смешного маленький кусочек.

 - Всё по справедливости, - ответила Серафим. - Ты больше всех, поэтому тебе больше всех и надо. Снегурочке чуть меньше, мне много не надо, а Факел не нуждается в пище. Кроме того, он просто сожжёт свой кусок - так он может пробовать на вкус или что-то вроде того.

 - О, понятно, хотя всё равно выглядит это немного странно. Спасибо за угощение, - он взял свой кусок. Снегурочка тем временем отошла немного в сторону и сняла шлем. В помещении сразу похолодало на несколько градусов. Серафим предусмотрительно отгородилась горячим посохом Факела, начав с аппетитом есть пиццу. Факел взял в руку свой кусочек и воспламенил кисть. Странное дело, но особой гари Меркурий не почувствовал, как и дыма. Похоже, что Факел действительно мог "есть" таким странным способом.

 - Неплохо, но топливо лучше, - сказал Факел глухим мужским синтезированным голосом.

 - Он всё-таки может говорить?

 - Да, но только при помощи переводчика, сделанного мной. Осталось только пополнять базу слов, но это долго. Нужно будет дать эту задачу кому-то другому.

 - Ты просто полна талантов, - Заметил Меркурий, кусая свой кусок.

 - Сефи умная, - согласилась Снегурочка, прожевав свой кусок. - И вкусно готовит. Вот бы она стала поваром.

 - Скучно. Пару раз приготовить что-то интересное можно, но каждый раз одно и тоже или похожее? Не-а, - не согласилась с ней Серафим.

Пицца действительно получилась вкусной, хотя из-за отсутствия сыра и странного заменителя вряд ли её можно было назвать пиццей, скорее это был пирог или нечто близкое к классической американской пиццей, хотя и с тонким основанием в виде теста.

 - Что будет делать с остатками? - Спросила Снегурочка. - Мы же ещё придём сюда, чтобы приготовить что-нибудь? Я могу всё заморозить, только нужно найти подходящее для этого помещение, чтобы холод продержался подольше.

 - Можно, - кивнула девочка. - Положить всё в холодильник, и заморозить его насквозь. Это его, скорее всего испортит, но еда будет храниться довольно долго. Надо только выбрать холодильник побесполезнее, я посмотрю.

Наконец, когда с сохранением остатков было покончено, все были готовы к собственно тому, ради чего собрались.

 - Итак, прежде чем мы начнём, я хочу объяснить ситуацию и то, что вас ждёт. Сейчас для вас подготовили специальное жильё. У каждого оно своё. Оно не большое, но в нём есть всё необходимое. К каждому из вас будет прикреплён куратор, помимо этого вам придётся пройти процедуру тестирования. Будут оцениваться ваши знания, способности и психологический профиль. После этого, если ситуация позволит, вас переведут в местную команду СКП в качестве стажёров. Не всех, Серафим, скорее всего, будет Стражем и максимум, что от неё будут требовать это простой патруль по спокойным кварталам в составе группы. Конечно, если вы не захотите вступить в Протекторат, то придётся соблюдать ряд правил и, учитывая то, что вы все Случай-53, этот вариант скорее всего исключён.

 - А если я просто хочу паспорт и справку, что я не являюсь бомбой Симург и в меня не надо стрелять? - Спросила Серафим.

 - По закону ты не совершеннолетняя, да ещё и парачеловек, поэтому у тебя должен быть опекун, родители или ответственный куратор. Паспорт для тебя не столь важен, как социальная карта и специальная карта для парачеловека. Что касается проблемы Симург, то я не компетентен в этом вопросе, но всё зависит от того, что скажут умники.

 - А если меня это не устраивает?

 - Сейчас альтернатив нет. Или вы остаётесь в карантинном городе сами по себе, либо присоединяетесь к банде, либо делаете правильный выбор законопослушного гражданина.

 - Посмотрим, - Серафим нахмурилась.

 - Сефи просто не нравится, что кто-то будет указывать ей, что делать - она такая своенравная.

 - Меня зовут Серафим, - ворчливо буркнула она.

 - Она и костюм сделала мне, словно я с другой планеты, хотя я просила просто что-то полегче и проще.

 - Когда тебя попытаются подстрелить ещё спасибо скажешь, - проворчала девочка.

 - Только не ссорьтесь. Я ещё не закончил, - попросил Меркурий. - Спасибо. Я продолжаю. После того как вы официально будете признаны героями, то скорее всего вас оставят на какое-то время в этом городе или же переведут в другой с другой командой. Поэтому если хотите, чтобы вы оставались вместе как команда, то вам придётся сделать сверхэффективную связку, которую не будут разрывать без необходимости.

 - А если, допустим, эту связку я смогу образовать с тобой? - Спросила Снегурочка.

 - Это вряд ли. Моя сила достаточно самодостаточна сама по себе и придумать какое-то сверхэффективное дополнение к ней крайне сложно. Хотя я польщён твоим мнением обо мне, но не спеши делать выводы. Я здесь временно, пока не прибудет команда героев. Я приписан к городу Милуоки, поэтому вернусь туда, кроме того, там у меня уже сложившаяся команда и я неплохо ориентируюсь в родном городе. Ладно, речь не об этом. Так вот, вас скорее всего разделят и разведут в другие команды. Об этом не часто говорят, но такова политика Протектората, кроме того, это позволяет работать лучше всего. Впрочем, это вы поймёте, когда или если будете работать в составе группы быстрого реагирования СКП.

 - Как на счёт заработной платы? Я люблю мастерить всякое и если сейчас я могу просто взять бесхозное и что-то сделать, то что будет потом? - Спросила Серафим.

 - Всё будет зависеть от вас и того штата и города, в котором вы находитесь, но стандартное довольствие Стражам около полусотни тысяч долларов в год, а членам Протектората чуть больше ста тысяч долларов в год. Кто касается технарства, то все устройства должны пройти оценку и изучение. Если устройство можно будет провести реинжиниринг, то это станет дополнительным доходом за патент. Если нет, то после оценки опасности, его или разрешат использовать, либо нет. Последнее - большая редкость, согласись, что в пределах города стрелять из какого-нибудь всё взрывающего оружия довольно глупо, либо из радиационной пушки.

 - Ясно.

 - Хорошо, тогда, если больше вопросов нет, то мы можем пройти и собственно приступить ко всему, что я озвучил.

 - Я не хочу бросать свою мастерскую. Мне нужно свободное время для себя, - сказала Серафим.

 - Всё это будет, но только после проверки. Что-то компактное может забрать с собой, громоздкое - позже. Свободное время у тебя будет, но надзор всё равно останется, ты должна понимать, что окажешься под чужой ответственностью.

 - Это глупо. Я сама могу о себе позаботиться, мне не нужна опека.

 - Прости, но таковы правила. Это для всеобщего блага.

 - Не пойдёт. Частная собственность. Личная жизнь, что хочу, то и делаю. Не имеете права вмешиваться иначе никакого сотрудничества. Может быть я останусь тут, может быть захочу уйти, и никто не сможет остановить меня, - девочка встала в позу.

 - Ох-нет, Сефи, не капризничай. Что ты как маленькая? Сказали, что таковы правила, так люди живут, почему ты не соглашается?

 - Почему? Потому-что! Они будут решать, что оставлять или нет, хотя я лучше всех знаю, что и как работает. Мои устройства полностью безопасны, я не дура. И за мной не надо следить, я не преступник и не маленькая... То есть маленькая, но не ребёнок! И я не капризничаю.

"Да, тяжело ей будет найти команду. Либо она станет лидером, либо одиночкой", - подумал Меркурий. С самого начала стало ясно, что Серафим из "проблемных детей". Такие никого не слушают и поступают так, как хотят. Обычно проблема перевоспитания решается системой наказаний и вознаграждений, вот только Серафим была слишком самостоятельна для классического метода. Тут требовался козырь, способный лишить её сил, либо умник, способный манипуляциями перевоспитать его. Всё это он отразит в отчёте, разумеется, пусть голова болит не только у него.

 - Она права, Серафим. У тебя ещё есть шанс. Сейчас ты чиста перед законом, не смотря на все твои предыдущие действия. Если ты оставишь всё, как есть, то рано или поздно столкнёшься с проблемами с законом и, скорее всего, окажешься по ту сторону баррикад.

 - Мне нужно время на подумать. Если такие требования, то мне нужно время, чтобы закончить кое-какие проекты, пара недель может быть, не больше.

 - Хорошо. Пусть так. А у вас? У вас есть какие-то незаконченные дела или вещи? - Обратился Меркурий к остальным.

 - Н-нет. Хотя я была бы не против забрать свой рефрижератор на колёсах, я там живу. - Сказала Снегурочка.

 - У меня ничего нет. Я готов, - ответил Факел.

 - Тогда идите за мной. Серафим, я надеюсь на твоё скорейшее присоединение к остальным. Не задерживайся, - герой кивнул, девочка-ангел лишь махнула рукой. После чего трое людей двинулись на юг в более оживлённые кварталы, оставив позади девочку-ангела, что смотрела им в след с неясным выражением обиды и вызова на лице. В конце концов, она развернулась и подпрыгнув, стремительно взлетела, оставив перекрёсток абсолютно пустынным.

 

Глава 2-5.

 

На правду не обижаются, но мне было обидно. Я столько всего сделал, чуть ли не душу вложил и тут меня бросили мои же товарищи. То есть всё было правильно, так и должно было быть. Я не должен был тянуть одеяло на себя просто потому, что "мне так захотелось" или они мне были чем-то обязаны. Уверен, что в СКП что-нибудь для них придумали бы. Костюмы, одежду и жильё.

Всё равно было обидно. Но что они могли мне дать? То есть, что я от них ожидал? Я же толком ни на что не рассчитывал. Почти. Может быть на поддержку, но разве дружбу можно купить? Тем более от добра добра не ищут, поэтому моя инициатива была только моей.

А ещё я был зол на себя. Что не закончил то, что начал, хотя предполагал что-то такое, не сделал почти ничего, чтобы не допустить такой ситуации.

Всё было дело в "Одине" - боевом орбитальном спутнике. Моя любимая "дубина народного гнева" и "красная кнопка" на случай чрезвычайной ситуации. Мне нравился мой лазерный пистолет, но на деле это было оружие самообороны и пшик против угрозы S-класса. Кроме того, я же так или иначе решил что-то предпринять на случай, "если придёт губитель". Мой пистолет в этом случае будет просто смешон. Нужна "пушка побольше". А что может быть лучше боевого орбитального спутника?

Лазер, скорость света. Точность и мощь, сосредоточенная в узком пучке энергии, которая может превзойти силу ядерного взрыва в точке попадания. Что ещё нужно для счастья? Система прицеливания и многозарядность. Но для того, чтобы это действительно заработало нужны колоссальные мощности. К примеру, простой выстрел из довольно старой 76-и миллиметровой пушки можно перевести в 150 мегаватт энергии. Много ли это? До хрена.

Проблема крылась в самой природе света. При самом удачном раскладе я мог бы оплавить бетон, металл и камень на площади в шесть-семь метров. Много это или мало? На самом деле, очень мало. Мне нужен был совсем не тот эффект. Мне нужно было "запаковать" энергию света и доставить прямиком в цель с её высвобождением именно уже в ней или на ней.

Кроме того, сам световой лазер не является чем-то все прожигающим и разрушительным. Свет вообще любит отражаться от всего чего только встретить по пути и даже чёрная сажа отражает свет, немного, но отражает. Луна вообще светит ночью как фонарь, хотя находится далеко и ни разу не начищена до блеска.

Решением стала очередная "чёрная коробка", принцип работы которой от меня ускользал. Это было что-то слишком сложное для воображения или моего сознания. Это был преобразователь и резонатор одновременно. Принцип его действия можно было бы назвать "повышением плотности" и "упаковкой" одновременно. Упаковкой энергии, разумеется. Свет - волна, чем она короче, тем больше энергии в себе содержит - это грубо говоря. Квантовые свойства появляются только когда волна достигает "рифа", препятствия. Поэтому и говорят о квантовой неопределённости, так как кванта до его фиксации просто не существует - только волна. Вот с волновыми свойствами и работала моя "чёрная коробка", меняя их таким образом, чтобы вместить в себе максимум энергии и при этом не допустить рассеивания энергии. На этом её действие не заканчивалось. Выстрел проходил в два этапа. Первым было создание квантового тоннеля - тонкого канала со свободной от любых посторонних частиц средой, по которому и должен был пройти боевой выстрел.

Всё это требовало астрономическое количество энергии для выстрела, которую я планировал брать от солнца в космосе. Изначальная задумка была об устройстве не больше двух-трёх метров длиной, но сейчас каркас получался более чем полтора десятка метров длиной.

Слишком много всего постепенно появлялось по мере того как я работал над "Одином". Сначала я вообще думал просто сделать пушку на хроно-ловушке, то есть аккумулировать столько света, сколько можно, после чего высвободить его в едином узком пучке энергии. Что я могу сказать, это была бы самый мощный космический фонарик в истории человечества. При диаметре начального луча в один миллиметр, я бы осветил бы круг диаметром более полусотни километров. Не слабые цифры, да? Если бы я подвесил свою орбитальную пушку поближе к поверхности Земли, то даже со стратосферы радиус был бы под шестьдесят метров. Падение мощности просто колоссальное.

Поэтому я начал думать о том, как поднять мощность, как сделать так, чтобы "Один" мог попасть туда, куда мне нужно, не говоря уже о том, что его нужно было поднять на орбиту. А ведь ещё были космический мусор и радиация, холод и жар, поэтому сборка затянулась и вылилась чуть ли не в мини-космическую станцию.

Такой труд бросать недоделанным мне не хотелось, поэтому пришлось отложить в сторону будущие планы и бросить все силы на "Одина". Использовать режим техно-маньяка для завершения его в кратчайшие сроки я опасался не столько из-за опасения получить что-то не то, сколько из-за опасения за здоровье. В "ангаре" и так всё было обклеено стикерами, куча черновиков валялись стопочками по всему помещению. Не хотел насиловать мозг ещё сильнее.

В итоге, когда всё было закончено, календарь показывал пятое мая. Это заняло куда больше, чем две недели, но результатом я был удовлетворён. Не доволен, но удовлетворён. Я знал, что можно сделать лучше, но это отняло бы у меня ещё больше времени и сил, а мне хотелось уже побыстрее со всем этим покончить. Определённый опыт я получил и даже кое-какое понимание того, что сделал приобрёл.

Процентов сорок систем было отведено на то, чтобы поднять семнадцатиметровую иглу в небо. А всё из-за зениток. Нужен был быстрый взлёт, быстрее скорости звука, то есть конструкция уже должна была быть способна справиться с перегрузками. Сплошное утяжеление и избыток веса, но тут ничего не поделать.

Сам запуск я произвёл ночью. Всё прошло благополучно и даже как-то буднично. С грохотом преодолев звуковой барьер, "Один" вознёсся в небеса без каких-либо световых эффектов. Улетели все мои самые лучшие материалы. На геостационарную орбиту он выйдет только через несколько часов, однако браслет уже бодро пискнул, сообщая о том, что получает сигнал от Одина. Посмотрев на показатели и красивую картинку медленно отдаляющейся планеты, я приступил "консервации" всего, что у меня осталось. Пора было выйти в свет и попробовать влиться в общество. Если "что-то пойдёт не так", то у меня всегда на орбите есть "бог", готовый метнуть свою молнию по моей указке.

Теперь я был полностью уверен и готов к тому, чтобы "выйти из сумрака". В этот раз за мной прибыл не Меркурий, а группа из трёх оперативников СКП. Мой вид их насторожил, во всяком случае, меня попросили сдать оружие в специальный чемоданчик на хранение. Подумав пару секунд, я согласился: раз я решил попробовать соблюдать правила, то буду их соблюдать. Взамен я получил браслет, к счастью не на ногу, а просто на поясной ремень - для отслеживания местоположения и регистрации - так было положено.

С машиной возникла заминка. Я хоть и маленький, но крылья вносили коррективы и после ряда попыток устроиться, я просто залез в багажник, благо их машина располагала большим и вместительным багажником, в котором я мог стоять почти в полный рост.

Проехали мы за огороженный проволочным забором район, что меня немного встревожило, но я постарался сохранить спокойствие и присутствие духа. Всё-таки чего-то подобного я и ожидал, было бы странно, если бы меня встречали с праздничным тортом и фейерверками с надувными шарами.

Остановились мы между складном и небольшим двухэтажным офисным домом с множеством окон и вывеской с логотипом СКП. Дальше меня отвели в один из небольших кабинетов, предварительно вручив разовый пропуск, велев подождать. Внутри не то чтобы были очереди, но людей хватало. К счастью, они были слишком заняты, чтобы обращать большое внимание на меня.

Прошло почти пол часа, как пришёл мужчина в тёмно-синей форме и какими-то нашивками. То ли военный, то ли местная разновидность полиции. При нём была ноутбук и папка с бумагами. Дальше было самое обычное заполнение документов. Кто, откуда, сколько лет, какими силами владею, умею ли читать и писать, есть ли образование и тому подобное.Тут же была сделана фотография. Хорошо хоть отпечатки пальцев снимать не стали.

После мне был вручён договор. Прочитать-то я его прочитал, но некоторые моменты мне были не понятны, поэтому потребовалось ещё какое-то время, чтобы понять, что это мне навязывают. Как ни странно, это оказался своего рода предварительный контракт, где были описаны мои права и обязанности. Никаких подвохов вроде пожизненного рабства за просроченный платёж или неправильно перейдённую улицу я не нашёл, поэтому подписал. В целом, как мне объяснили, он нужен был для легитимизации меня как парачеловека. Помимо договора была куча заявлений: на получение ID-карточки, на оказание социальной помощи, как пострадавшему, на предоставление защиты, как кейпа.

Над каждым таким заявлением я долго думал, но тоже не нашёл явного подвоха. Если он и был, то скрытый. Во всяком случае, худшее, что мне грозило - это разрыв контракта и перевод в разряд "бродяг" - кейпов, что выбрали простую жизнь обывателя и добровольное ограничение применения своих способностей. В этом случае, если на меня нападут, то мне лучше позвать полицию, чем отбиваться самостоятельно - как-то так. Это, конечно, глупо, но законодательство в сфере паралюдей ещё только развивалось, поэтому запросто могли вынести решение не в мою пользу.

Дальше, как мне объяснили, меня ждали тесты и карантин сроком на неделю или около того. Питание по электронным "талонам", то есть за каждой зарегистрированной ID-карточкой был закреплён суточный рацион в местной столовой. Баня и прачечная тоже были общими и по электронным пропускам. Джеймс устроил краткую экскурсию и показал мне всё.

Место жительства меня не впечатлило. Это был наспех перепланированный склад с небольшими комнатами. В каждой из них был терминал, этакий встроенный в стену планшет с удалённым доступом. Спальное место и стол со стулом. Помимо этого, у меня, оказывается, было своё расписание, которое лучше было соблюдать. В частности, не гулять по улице после десяти вечера и до шести утра, не опаздывать на онлайн-сеансы общения с психологом и куратором, а так же не пренебрегать программой обучения и ежедневными тестами утром и вечером. В качестве психологической разгрузке были доступен перечень услуг на выбор. В основном игры, но были в том списке и особые варианты исходя из наличия суперсил.

Факел и Снегурочка, как я узнал, уже прошли эту процедуру карантина, поэтому я не особо переживал на этот счёт, решив, что это будет своеобразным отпуском для меня.

Вначале я честно старался заполнять тесты, но они были большие, нужно было сидеть по два-три часа, отвечая на тучу вопросов, поэтому уже на следующий день я просто взломал терминал и минут за тридцать нашёл проверочные ключи, после чего сделал несложную программу, заполнив с её помощью все тесты вперёд. Это было, конечно, нечестно, но тратить время на тысячи однотипных и повторяющихся вопросов? Не хочу. Пусть докажут, что это был я. Прямых улик всё равно нет.

Обеды в столовой мне понравились. После полуфабрикатов это была отличная еда, хотя и без излишеств. Прачечная мне не очень понравилась - использовали дешёвый порошок, из-за чего моя и без того не прочно сшитая одежда расползалась по швам. Баня... скорее это была общественная душевая. Лучше, чем могло быть и хуже, чем хотелось бы. К душу я уже привык и раскатал губу минимум на купальню, но реальность меня обламала.

Соседями у меня оказались самые разные люди, но их всех объединяло то, что они были специалистами или неплохими бизнесменами. Под "неплохими" я имею ввиду солидный годовой оборот и доходы. Люди не выглядели довольными. Условия жизни и проверки им не нравились. На контакт они шли не очень охотно, во всяком случае, со мной. Других паралюдей я не заметил.

Сеанс с психологом мне не очень понравился. Это была уже другая женщина. Она вела видео-трансляцию, так сказать во избежание моего внушения или гипноза. Я спросил, не боиться ли она тогда, что я использую внушение на ком-то из соседей и узнал много нового. Оказывается, меня собирались вообще поселить в одиночку. То есть совсем. Не нашлось подходящего места, а ещё за меня поручился Меркурий, поэтому, если не я хочу испортить репутацию герою и подставить себя, то должен вести себя цивилизованно.

Сеанс же заключался в тесте Роршаха и беседе "по душам", то есть меня расспрашивали о том, что я делал все эти месяцы. Что мне нравится или не нравится и прочее. Я был рад, что не пытались хотя бы давить, и я мог не отвечать на неудобные вопросы. Дистанционный сеанс оказался несколько странным, я не мог точно решить, что думать психологе. Она была вполне корректна и не выглядела нервничающей. Это, конечно, было хорошо, но было сложно играть роль ребёнка, пусть даже вундеркинда или парачеловека.

Неделя прошла довольно быстро. В свободное время я просто сёрфил по сети без конкретных целей. Просто знакомился с миром и культурой. Залез в русскоязычный домен, послушал музыку, посмотрел фильмы. Всё было довольно новым. Россия чувствовала себя не очень хорошо, но и не плохо.

Цены на нефть были довольно высоки - Бегемот постарался, но политическая верхушка власти СССР была уничтожена им же. Страна была в шатком положении и пыталась направить народное недовольство на кейпов: то тут, то там были заголовки о розыске или очередном "теракте" паралюдей. Или наоборот, что доблестно убили или задержали кейпа-преступника. За рубежом врагов никто не искал - не до того было, шла явная грызня между ведомствами. Олигархов как таковых не появилось: страна сохранила более или менее устойчивый политический курс, при этом не спеша раздавать ваучеры на приватизацию. Ельцина с Гайдаром не случилось и "свободного рынка" тоже. В общем получилось нечто, что было в "моём" Китае, когда Партия осталась одна, но смена элит происходила и застоя не образовывалось. Китай этого времени упоролся в диктатуру и активно брал в оборот всех кейпов, до которых мог дотянуться. Причина? Причина была банальна - во власти оказался кейп или кто-то связанный с группой кейпов и решил использовать суперсилы во благо нации и себя любимого. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Никто не размещал в Китае производств, и поэтому это была далеко не первая экономика мира. Скорее всё никак не могущая выбраться в постиндустриальный век экономика третьего мира. Россия, к слову, успешно туда выкарабкивалась усилиями партии и народа, которому просто давали возможность вступить в этот информационный век.

Соответственно фильмы, музыка и в целом культура отличались от того, к чему я привык. Всё было более консервативно и как-то причёсано что ли. Во всяком случае, кинематограф меня порадовал, ни одного трешевого фильма. Аж, ностальгия прошла в душе. Не будь я девочкой-ангелом, рванул бы в Россию. Плевать на визы и проверки. Жаль, что там меня отправят в лучшем случае в "ГУЛАГ", либо на опыты. Это я утрирую, но меня там не ждут.

Точно, надо придумать, как грохнуть Бегемота, тогда мне точно спасибо скажут. Может даже гражданство дадут и медаль героя. Я проверил состояние "Одина" - заряжается. Успешно завис на орбите прямо надомной, развернув поле свето-поглощения. Через несколько дней заряд достигнет максимума и можно будет поискать для него подходящую цель, за стрельбу по которой мне только спасибо скажут.

Сама Америка и США для меня не сильно отличались от США моего мира. Только причина крылась не столько в долларе, а в поддержке Триумвирата и наличии Протектората - крупнейшей и самой многочисленной в мире организации кейпов. Крупнейшая-то крупнейшая, но злодеев всё равно было минимум в два-три раза больше. Причин тут было две: политика с законами и строгий отбор. Героем мог стать каждый, но не каждый мог быть принят в Протекторат. Конечно, они брали практически всех, кто был адекватен и вменяем, но критерий отбора всё-таки был. Для тех, кто не прошёл, предлагали "подработку", разовые контракты, работу внештатного сотрудника. Все отличия, что нет социальной страховки и выплаты делаются разово по результату. К слову, кейпы-наёмки тоже были и не были редкостью, это был вполне себе легальный способ организовать охранный бизнес из кейпов.

В последний день карантина ко мне пришёл мой куратор, Джеймс и спросил, не знаю я ли что-нибудь о запуске неизвестного космического аппарата из "вот этой вот части города". И показал на район, где я жил. Судя по тому, что рядом не было парней с пушками, я решил, что можно сознаться. Честно говоря, я не собирался скрывать факт запуска мной "Одина", просто хотел придержать его до "учебных стрельб".

 - Знаю, это я его запустила. И это не космический аппарат, а "Один", - ответил я, гордо выпятив грудь.

 - Кхм, а для чего?

 - Чтобы он защищал меня. А ещё я хочу пальнуть из него по губителю.

 - Пальнуть? Это оружие?

 - Орбитальная лучевая пушка.

 - Вот как и как ты собираешься пальнуть по губителю.

 - Ну, я нажму на вот эту указку, - я решил прикольнуться над мужиком. - Наведу на цель, после чего, когда загорится зелёная лампочка, нажму на вот эту кнопку. Вот так.

 - Погоди, не нажимай!

 - А?

 - Так, отдай мне пульт или что это такое.

 - Держи, - он быстро обмотал старый пересобранный пульт от телевизора в платок и достав пакетик, засунул в него, после чего позвонил кому-то и велел прислать спецов. Я не выдержал и засмеялся, объяснив, что я его разыграл.

- На самом деле вот пульт управления, - я показал на наручомнитула. - Только отдавать я его не буду, он мой и не является оружием, поэтому я могу его носить, где хочу и когда хочу.

 - О, боже мой, - он начал звонить по другому телефону.

Это была проверка от меня. Как себя поведут в этом случае со мной. Они пока не знают, на сколько мощная у меня лучевая пушка на орбите, плюс "Один" вполне себе хорошо защищён от радаров и выглядит просто как одиннадцатикилометровое пятно в космосе. Учитывая расстояние, это довольно маленькое пятнышко. Он находится довольно высоко, около тридцати пяти тысяч километров от поверхности Земли. Ракетой его не сбить - он сам её собьёт, из лучевой пушки - ха-ха, он только спасибо скажет за избыток энергии. В общем, я был уверен, что со мной будут договариваться - это как минимум. Я, конечно, планировал договариваться после выстрела из "Одина", когда будет ясно, у кого тут самая большая пушка, однако, увы - меня раскусили раньше. Наверное, потому, что я "технарь" по местной классификации. Возможно, что даже единственный технарь на весь город, тогда да - не учёл этот момент.

 - И какой мощности эта твоя лучевая пушка? - Спросил меня Джеймс.

 - Ну, я рассчитывала, чтобы свалить губителя, - я почесал голову. На самом деле я знал мощность, примерную. Она была чуть больше десяти мегатонн в тротиловом эквиваленте. Учитывая то, что ядерное оружие оказалось не эффективным против губителей, я решил, что много - не мало. Тем более, что это была максимальная мощность полного заряда. Можно было пострелять и послабее. "Один" ежесекундно впитывал около десяти гигаджоулей световой энергии. Впрочем, если и промахнётся, то весь заряд уйдёт в землю. Взрыв, конечно, будет, но не такой сильный. Будет глубокая конусообразная шахта. Наверное, если честно, то я не проверял этот момент. В любом случае, Земля не должна развалиться и конец света не наступит. Может быть тряханёт на баллов пять-шесть по шкале Рихтера. Если честно, то я не собирался промазывать: система наведения у меня была уровня кларк-теха, погрешность до нескольких миллиметров при текущей высоте "Одина".

 - Говорит, достаточная, чтобы свалить губителя. Да, вас понял, - он закончил говорить по телефону и обратился ко мне. - Ни в коем случае не используй эту свою лучевую пушку, ясно?

 - Это почему же?

 - Потому, что это очень опасно, поняла?

 - Пф, можно подумать, что существует безопасное оружие.

 - Не мерей обычное оружие и технарское. Последнее практически всегда разрушительнее в несколько раз и всегда крайне опасно.

 - Ладно...

 

* * *

 

НАСА сдавало свои позиции год от года. Космическая программа только деградировала из-за недостатка финансирования и постоянных убытков из-за Симург, что запросто сбивала спутники мимо пролетающим хламом. Космический аппарат мог месяцами нормально функционировать, либо мог выйти из строя и рухнуть спустя несколько минут. В последнее время набирала популярность программа аэростатов-спутников. Они были объективно дешевле и тоже летали довольно высоко, но главное - их было труднее сбить космическим мусором.

Тем не менее, сеть телескопов и РЛС функционировала вполне исправно, поэтому запуск неизвестного космического аппарата с территории города Медисон не прошёл незамеченным. Это была явно не простая ракета, вообще не ракета. Не было газового следа, поэтому отследить было непросто. Только зафиксировать начальную траекторию. Тем не менее, скоро в космосе было обнаружено большое чёрное пятно, словно от миниатюрной чёрной дыры, только без гравитационного искажения.

Бюрократическая машина крутилась не быстро. На выяснение "кто, что и почему" ушло несколько дней. Когда стало ясно, что это несанкционированный запуск и работа неизвестного технарского устройства, а не новый губитель на орбите прошла почти неделя.

Отчасти такое долгое время реакции можно было объяснить общей раздробленностью и многочисленностью ответственных и системой противовесов. А ещё просто не было адекватного способа быстро слетать и узнать, что это такое зависло. Триумвират, конечно, проявил заинтересованность, но Легенда не смог прояснить ситуацию, обнаружив просто странное тёмное облако, почти пятно, в котором не было света. Только использование некоторой технарской аппаратуры, что можно было взять в космос прояснило ситуацию. После чего начали выяснять все зафиксированные даты пусков, после чего натолкнулись на аномалию Мэдисон. Учитывая статус города лететь и пытаться сбить неизвестный космический аппарат было как минимум глупо - куда разумнее было найти того, кто мог его запустить и уже выяснить на месте, что это за штука и для чего.

Когда же поступила информация, что неизвестный космический аппарат сделал и запустил Случай-53 в облике маленькой девочки-ангела, то у руководящих лиц появилось две реакции практически диаметрально-противоположного толка: отправить немедленно кейпа в Клетку, попытаться завербовать. Технари, конечно, делали крутые штуки, но на космическую программу работали считанные единицы и то в последние годы проект не окупался. Учитывая ситуацию, было принято соответствующее решение.

 

* * *

 

М-да, чувствую себя несколько неуютно. Идея собрать десятимегатонную лучевую пушку уже не казалась мне такой классной. Джеймс быстро отстранился, уступив место своим боссам, но мне от этого легче не стало. Некоторые кретины пытались разговаривать со мной как с неразумным ребёнком. Ребёнок, что построил лучевую пушку и запустил её в космос не может быть неразумным! Я их, конечно, не разубеждал в их иллюзиях, но нервы потрепал неслабо.

Меркурий, конечно, тоже пришёл. Впрочем, с ним удалось найти общий язык. Ситуация была понятна: у меня пытались забрать опасную "игрушку" и пульт от неё. При этом боялись спровоцировать и вообще считали потенциальной бомбой в прямом и переносном смысле. Чуть ли не в террористы записали. Меня это обидело немного: разве неуязвимая баба, стреляющий энерголучами мужик и чувак с набором суперсил экстра-класса не террористы? Почему им можно летать и причинять добро на своё усмотрение, а мне нельзя?

В общем-то, мои доводы были приняты, хотя и частично. Триумвират не существовал сам по себе, а подчинялся правительству. Угу, так я и поверил, что они прям таки подчиняются. Если бы не губители, а до этого холодная война с СССР, то чёртов с два к ним были бы так лояльны. А ещё можно припомнить всё то, что им инкриминировалось на заре супергероев. А сейчас нормально себя чувствуют, стали идолами. Почему то же самое нельзя отнести и ко мне?

Тем не менее, никто не спешил говорить мне спасибо за мою гражданскую инициативу по защите мира, хотя и угрожать прямо не пытались. В итоге мы оказались в тупике. Я не собирался отдавать "Одина", они не признавали моё право на орбитальное оружие.

В итоге образовалась странная ситуация, когда всё замерло на одном месте, а я завис в карантинной зоне. Меня просто не собирались отпускать и усиленно давили тестами и разговорами на тему, что нужно слушаться больших и умных дядь и тёть. Проблема была в том, что если я соглашусь и отдам "Одина", то мне от этого лучше не станет - это я понял спустя пару дней тягомотины. Они не доверяли мне, но не трогали только из-за большой пушки на орбите.

Поняв это, я в ультимативном порядке потребовал "полюбить меня таким какой я есть", то есть признать моё право на "Один" и вообще обращаться как с нормальным парачеловеком. Реакция... я её не знал, но после медитации над записной книжкой, появилась чёткая подсказка от меня самого: надо валить и пальнуть для демонстрации намерения.

Этот инсайд вызвал у меня большое недоверие - это было очень странно. И тактически и стратегически не понятно. Практически открытое напрашивание на конфликт. Тем не менее, я решил довериться предвидению и в течение нескольких минут выбрал безлюдный пустынный остров, навёл на него "Одина" и снизил мощность выстрела до одного процента от номинала. Затем составил записку и свалил по-английски. Режимный объект или нет, но было очень просто скрыться от камер и перелететь через забор.

Не то чтобы я был сильно расстроен, но было несколько обидно за усилия и оказанное доверие. Сделал бы я "Одина" или не сделал - это уже в прошлом. Выйдя на границу необитаемых центральных районов, я нажал на кнопку. Пусть это станет предупреждением для тех, кто попытается надавить на меня. Доброе слово и пистолет всегда лучше, чем просто доброе слово.

 

* * *

 

Директору Маттерсону чётко поставили задачу: разобраться с проблемой в виде кейпа с пультом от орбитального боевого спутника. Будто бы у него и без того проблем не было. Мужчина не стал выдумывать велосипед, просто и незатейливо отдал приказ запенить нарушителя и изъять все устройства. План операции был довольно прост: нападение на рассвете, когда Серафим только-то только проснулась или же ещё спала. В любом случае шансы на успех при атаке на сонную не ожидающую подвоха цель были намного выше. То, что цель была прекогом, немного осложняло дело, но лишь немного. Как показала практика, предвидение активировалось только в стрессовой ситуации. Нивелировать эту способность собирались просто и незатейливо: залить пеной со всех сторон, если понадобиться, то запенить всё помещение.

Чтобы не вызвать подозрения, как-то усиливать охранение не стали. Хотя, наверное, стоило, так как утром, ворвавшись в помещение, они обнаружили пустую и уже остывшую постель с запиской на подушке. Это был провал.

Выстрел неизвестного орбитального спутника стал полной неожиданностью, не смотря на информацию, что это орбитальная лучевая пушка. Его смогли зафиксировать только по ионизирующему следу от верхних слоёв атмосферы и до самой поверхности земли. Словно невероятная прямая космическая молния. Импульс длился чуть меньше секунды, но по его окончанию на поверхности был зарегистрирован взрыв мощностью около ста килотонн в тротиловом эквиваленте. Удар пришёлся на безлюдный остров, сделав в нём глубокую конусообразную воронку. На месте не было обнаружено следов радиоактивного распада от ядерного деления из чего было сделано, что взрыв был не ядерным.

Орбитальный выстрел и записка с предупреждением, что это одна сотая мощности "Одина", которая будет применена, если её убьют или заблокируют сигнал от коммуникатора.

Вечером того же дня директор Маттерсон общался в приватном чате с аналитиками, консультируясь по возникшим в ходе прочтения отчётов вопросам. Отчёты по Серафим не радовали. Выглядящий как девочка-ангел Случай-53 демонстрировал элементы психологического портрета ребёнка, однако были и странные аномалии. Плюс в общении Серафим часто использовала речевые обороты и отсылки к культуре Земли-Алеф. В целом чёткой картины не было, как и готового решения, плана действий. Силовой захват был исключён, пойти на уступки тоже было невозможно. Оставалось только ждать подходящего случая или расписаться в невозможности контроля ситуации, то есть в собственной некомпетентности. Маттерсон вздохнул. С одной стороны Случай-53 не склонный к насилию и вроде как адекватно мыслящий, но с орбитальным боевым спутником на орбите, что потенциально может стереть город с лица земли, с другой стороны текущие проблемы от новосформированных банд, которые портят жизнь здесь и сейчас. Отвлекать ресурсы на поиск и поимку Серафим не было никакой возможности, поэтому директор, расставив приоритеты, отложил дело Серафим и перейдя к текущим проблемам.

 

Арка 3. "Благие намерения".

 

Глава 3-1. (Май-июнь)

 

И вот всё вернулось к тому, с чего начиналось. Только теперь у меня орбитальное оружие над головой и не самые хорошие отношения с властями. Из плюсов только то, что меня теперь, скорее всего, не грохнут, а будут пытаться поймать. В остальном я снова бомж, у меня нет моего лучевого пистолета. И да, настроение у меня ни к чёрту. Это получается я Снегурочку и Факела устроил, что называется, а сам остался за бортом. Конечно, ещё не известно, что было лучше, но всё равно обидно.

Но одновременно с этим я кое-что для себя понял. Нужно действовать самостоятельно. Эта моя попытка пожить по чужим правилам, законам - она провалилась. Я, как бы это выразиться, не вписываюсь в рамки. Психологически и физически. Это не значит, что её нужно переть напролом, ломая их, скорее создать удобное пространство для себя самостоятельно.

Вообще это сложная психологическая проблема, с которой я уже сталкивался ранее и поэтому сразу узнал "симптомы". Эта ситуация, в целом, похожа на ситуацию, когда ты приходишь с дипломом на работу по специальности, а тебе говорят, что ты свои корочки можешь засунуть в жопу и будешь делать так, как скажут, а не как надо. Да, я был дорожником. Конченная профессия в стране, где виноваты дураки и дороги. Отвратительная ситуация, если честно, была. Не люблю о ней вспоминать, но опыт пригодился.

Давайте жить дружно. Давайте работать по законам и нормативам. Никому это было не надо, а творить какую-то дичь не позволяло воспитание и сознательность. В общем, я нашёл себя в совершенно неожиданной сфере, что теперь уже и забыл, что когда-то был дорожником. Раз я не могу быть аффелированным"героем", то не беда, мне же лучше.

Найти жильё оказалось не проблемой. Мой выбор пол на половинку небоскрёба. Ну, как небоскрёба - высотного здания от которого оторвали половину. Смотря на разрушения, как-то странно, что Симург просто не давит телекинезом всех как клопов. То ли не может, то ли не хочет. Вообще в губителях много чего непонятного. Они какие-то никакие. Всякий раз как я думаю о них и о мире в глобальном смысле, как натыкаюсь на какую-то стену абсурда. Губители превосходят в силе всех героев, они вполне способны пачками выносить практически всех кроме топов, которые слишком прочные или быстрые, чтобы их можно было легко убить, но даже так разрушения слишком локальны и незначительны в масштабах планеты. Один только Левиафан создаёт существенную угрозу побережью и океаническим государствам. Но даже так их действия не эффективны.

В любом случае это пока не имело большого значения для меня. Шанс умереть от губителя всё равно ниже, чем попасть под машину. Статистически. Выжить после атаки - тут как повезёт отбиться героям.

Обустройство не заняло много времени. Я быстро экспроприировал всё, что мне было нужно из ненужного уже никому. Обрушил несколько перекрытий, усложняя возможность подняться без снаряжения или суперсил. В этот раз мой план действий был прост: я собирался стать "героем". Ну, как героем. Скорее просто начать активно тыкать палкой в муравейник и устранять самых злых и кусачих муравьёв. Я пока не был уверен в том, что и как я буду делать. План, в общих чертах, состоял в том, чтобы бить плохих парней и показать, что я ха хороших и поэтому полезна. То есть помимо того, что меня не стоит трогать, меня не надо беспокоить.

Всё это было из разряда "смутная идея", но я уже работал с этим. Из смутной идеи орбитальной лучевой пушки появился "Один". Поэтому я записывал свои идеи в блокнот, потом развивал их и формировал более детальную картину.

Первая неделя прошла в планировании. А ещё мне банально было лень уходить в работу с головой. Мне немного понравилось бездельничать, и я позволял себе четыре-пять часов в день на дуракаваляние.

Бороться с преступностью я решил радикальными средствами: несмываемыми чернилами. Я долго думал, что я могу себе позволить. Вершить самосуд - нельзя. Являться с преступниками в полицию - тоже. Да и не эффективно это. Лучшим судьёй является общество. Не помню, откуда именно пришла эта идея, но она была стара как мир, наверное. Наверное, это со школы или от  фразы "заруби себе на носу" или "на лбу написано". Я подумал: а почему бы и нет?

Поймаю на месте преступления и разрисую лицо - чем не вариант наказания? И главное - безопасный для здоровья. Общество само рассудит, что делать с такими. А с меня взятки гладки. Максимум хулиганство припишут. Или нет. В любом случае судить меня будут не судьи с их дебильными законами, а общество, где ближе эмоциональный посыл и впечатление.

Так же пришлось придумать, как мне вырубать свои цели, чтобы заниматься своими художествами. В итоге родился "парализатор", адская машинка для пыток, превращённая в пистолет. Почему адская машинка для пыток? Ну, тут получилось случайно. Я хотел сделать что-то, что позволило бы мне вырубать одним выстрелом человека без вреда для здоровья, естественным путём. За сознание отвечает головной мозг, естественно, что  начал искать средство воздействия на него и на нервную систему в целом. Получился излучатель, что возбуждал нейроны. Парализация была не более чем нервным шоком и аварийным отключением системы для перезагрузки. Однако, сама суть устройства была иной. При изучении я понял, что сделал "пушку боли" или что-то в этом роде.

На малой интенсивности она возбуждала нейроны не так сильно, что вызывало обильные галлюцинации (информационный шум) и болевые ощущения у цели. Да, я пробовал! Нет, не на себе. Наука требует жертв или как там говорила Кэролайн? "Наука без жертв - это не наука" или что-то в этом духе.

В общем, это реально страшная машинка получилась, которой можно довести человека до безумия или быстро и безболезненно вырубить. Ну, может быть при пробуждении будет немного голова побаливать и будут слабые быстро проходящие постэфекты, но это лучше, чем электрошокер или резиновая пуля. По сути это был какой-то пси-излучатель, но я не стал углубляться - мне ещё нужно было оптимизировать свои вылазки.

Реагировать на угрозу до её появления: мне не улыбалось гоняться за преступниками по горячим следам. Да, первые дни я так и делал, мне помогала психометрия, но это было чертовски утомительно: бандиты рассредоточивались, а ещё нападать на "обычного человека", когда он никого не трогает, было плохо для имиджа. Поэтому пришлось искать способ оптимизировать работу.

В этом мне помог мой омнитул. С помощью предвидения я мог приблизительно оценить время и район, в котором будет происходить заварушка, просто сделав пометку на карте. Это, конечно, была полумера, но она дополнялась тем, что я автоматически расстроил идентификацию и взлом всех устройств, к которым омнитул мог получить доступ. Судя по тому как он ломал криптографические ключи, у него был квантовый процессор или что-то сравнимой вычислительной мощности.

Знание, как говориться, сила. Пользы от этого было не так уж много, так как вначале приходилось в ручном режиме анализировать содержимое и искать зацепки. Чуть позже мне удалось автоматизировать процесс более или менее. В целом, половину работы за меня делала местные правоохранительные органы. Они, конечно, не слали друг другу электронные отчёты через незашифрованные каналы связи, но даже обмолвок хватало с лихвой. Плюс, опять же, я старался составить о себе положительное мнение, поэтому решил поработать "ангелом хранителем" на полставки.

М-да, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Был тёплый июньский денёк. Лето только начиналось, но уже было довольно жарко под солнцем. Я не спеша пролетал над крышами домов, игнорируя широкие улицы, так как ранее не обитаемые районы начали постепенно заселяться обратно. Городские службы медленно, но верно разбирали завалы и осматривали дома, оценивая их пригодность для жилья.

Поступил очередной вызов, но в этот раз я не спешил, решив попробовать себя в роли "ангела-хранителя". Подстрелить самых ретивых бандитов и уйти по-английски аки Бетмен, только без плаща. Хотя нет, он уходил на середине фразы того, с кем он общался, когда тот отвлекался на какую-то мелочь. В общем, я не сильно спешил, поэтому не был сильно поражён, услышав стрельбу. Можно сказать, что прилетел вовремя.

Приземлившись на крышу, осмотрел диспозицию. Несколько бандитов загнали кого-то в небольшой одноэтажный магазинчик и сейчас вели стрельбу, укрываясь за легковушками. На асфальте уже лежало несколько трупов, как со стороны преступников, так и со стороны полицейких. Чего они не поделили, выяснять было некогда. Выбрав себе цель, я присоединился к пострелушкам.

У моей психо-пушки был один существенный недостаток - нужно было попасть ей в голову. Попадание в конечность могло вызвать судорожный спазм, в грудь - остановку сердца. Последнее я не пробовал на людях, но сомневаюсь, что эффект был бы другим. Всё это заставляло меня тщательно целиться и сверяться с предвидением, прежде чем нажимать на курок.

Тем временем зажатые в магазине люди видимо потратили все патроны и решили прорываться, почувствовав ослабление вражеского огня. Две фигуры в форме метнулись прочь, стремясь попасть в переулок и попасть в слепую зону. Вот только это им не помогло: один из бандитов почувствовав слабину, встал в полный рост и дал длинную очередь, опустошив рожок. Я тут же вырубил его, выстрелив в голову.

 - Уил! Сука, тут кто-то ещё! - Похоже, что мой выстрел не остался незамеченным. Обдумав мгновение, я встал в полный рост и показался на краю крыши.

 - Ты ещё громче заори, может, поможет! - Громко крикнув, я получил ещё одно мгновение замешательства для выстрела. - Осталось двое. Кто следующий? Мне подбросить монетку?

 - Ах ты уродская дрянь, сдохни!

 - Думаю специально для тебя, я напишу на твоём лбу, что ты косоглазый неудачник. А твоему дружку жопорукий неудачник. Кто так стреляет? -Было немного страшно, когда они вдвоём направили на меня оружие и начали стрелять, но здесь моя интуиция мне сильно помогла, подсказывая направление стрельбы. В общем, они даже близко не попадали по мне. А вот я попал точно в цель.

"М-да, хреновый из меня ангел-хранитель", - подумал я. Из хороших парней выжил только один и то уковылял раненный в переулок. Я перелетел через улицу и заглянул проверить состояние выжившего. "Такими темпами полицию перестреляют к хренам собачьим", - человек далеко не убежал. Подойдя поближе я понял, что коп женщина, пока ещё живая.

 - М-да, тут изоленты будет мало, - в целом её ещё можно было спасти - моя сила подсказывала, что данный биологический механизм ещё можно починить. Но на месте я ничего не мог сделать, кроме как на небольшое время стабилизировать состояние, ослабив кровопотерю. Между спасать самому и "пусть спасают другие" я выбрал первое. Проблема была только во времени: нужно было сделать всё быстро. Медицинское образование у меня на уровне вытащить занозу и помазать йодом ссадину или порез. То есть никакое. Поэтому выбора особого не было: я позволил себе войти в режим "техно-маньяка".

 

* * *

 

Прибывшие на место перестрелки полицейские обнаружили жуткую картину. Даже привычные к смерти и крови испытали самый настоящий шок.

 - Господи-Иисусе, что здесь произошло?!

Подвешенные к согнутому фонарному столбу окровавленные выпотрошенные тела, у которых, у некоторых отсутствовали части бросали в дрожь одним своим видом. Внутренности лежали рядом или вываливались и свисали вниз. Крови было не так уж много, но кровавые следы на земле оказались необычайно густыми, скапливаясь набухшими лужицами блестящей алой субтанции.

 - Сэр, здесь выжившие! Позовите медиков, кажется, им нужная помощь!

Выжившие. Или пережившие. Или оставленные в живых. Всё это было верно в равной степени. Люди носили следы какой-то жуткой операции или иного зверства. У первого полуголого мужчины был жуткий шрам, ещё красный и кровоточащий, словно зашитый совсем недавно тянущийся вдоль тела от груди к правому бедру неровной красной полосой. Сам человек был надёжно зафиксирован в одной позе металлическими полосами с тканью, которые не представлялось разогнуть без помощи инструмента. Взгляд человека выражал ужас и боль, а из его рта исторгался жалобный вой пополам с хрипом.

Второй выживший лежал без сознания. Его ноги ниже колена были заменены на странные металлопластиковые протезы, которые не представлялось сменить без хирургического вмешательства. Можно было сказать, что он был наименее пострадавшим.

Третий и четвёртый были обнаружены под автомобилем. Они почти не могли пошевелиться, по всему телу можно было увидеть небольшие кровоточащие круглые раны, словно от толстых игл. Пятый, мог "похвастаться" металлической пластиной на пол головы.

 - Проклятье. Только нового маньяка не хватало в нашем городе.

 - Ужас, в жизни ничего подобного не видел.

 - Словно какой-то маньяк из фильма ужасов поработал.

 - Тот, кто это сделал, настоящий монстр.

Мысли и слова людей совпадали. То, что они увидели, было чем-то выходящим за рамки даже карантинного города, где полно сумасшедших или просто отчаявшихся людей. Эксперты практически сразу сошлись во мнении, что это сделал кейп.

 - Сэр, мы нигде не можем найти детектива Айсен. Возможно, что её похитили.

"Или она триггернула и устроила эту бойню", - мрачно подумал про себя лейтенант. О триггерах знали практически все - коллеги из СКП пояснили и разъяснили. Сильный стресс и эмоциональное состояние могли спровоцировать пробуждение суперсил. А тут чем не стрессовая ситуация?

 

* * *

 

Последнее, что Элайза запомнила, это как она попыталась прорваться с Эдом. Это была попытка накрыть главарей "Лиги Протеста" - крупной банды, успешно вербовала новых членов и быстро ширилась. Рядовых накрывать было бесполезно, а вот офицеры, как показала практика, были почти невосполнимым ресурсом для бандитов.

Она помнила, что в неё попали, была боль, а сейчас... Пошевелив рукой, она почувствовала катетер от капельницы. Она в больнице? Небольшой запах дезинфицирующих веществ, свойственных медицинским учреждениям присутствовал, но очень слабый. Сильнее ощущались запахи, что было редко встретить в больнице. Большой запах гари, немного от синтетических масел или чего-то связанного с моторами, ещё небольшая нотка резкой химии, словно от какой-то краски и жирный слой домашних запахов, в основном кухни.

Под собой она почувствовала мягкую поверхность дивана, спинка которого подпирала правый бок. Слева ощущалось свободное пространство. Она напряглась и почувствовала наложенные повязки, стягивающие грудь и пояс, а ещё лёгкое тянущее чувство под ними. Обезболивающее? Точно она была ранена, но не в больнице?

Осторожно ощупав себя, она обнаружила те самые повязки, но не только бинты, но ещё и грубую ткань, перевитую металлическими нитями. Ноги были свободны и в штанах, даже обувь не снята. Пошарив по карманам, она не нашла телефон, зато нашла фонарик-авторучку. Свет светодиодного фонарика показался невероятно ярким для отвыкших от света глаз.

Узкий луч не мог осветить всё и сразу. Капельница оказалась странной самоделкой из пластикового пакета, подвешенного к крюку на потолке. В нём была какая-то мутная жидкость неясного назначения. Игла была приклеена обычной синей изолентой.

"Что за?" - Женщина в возмущении оторвала изоленту и вынула иглу.

Комната продолжала удивлять. Окружающая мебель была заставлена разным хламом: запчасти, баночки в которых что-то плавало, баллончики, аппараты без кожухов, несколько кейсов были сложены друг на друга и соединены проводами. В углу стояло мусорное ведро, в котором виднелись окровавленные обрывки ткани и торчащие куски пластика. На большинстве коробочек или ящиков были наклеены стикеры или приколоты бумажки с какими-то заметками.

Спустив ноги на пол, Элайза осторожно поднялась на ноги. Луч фонаря высветил дверь, покрытую разноцветными пятнами краски. Другого выхода из помещения не было. Оставаться в странном месте или поискать выход?

Детектив осторожно дошла до двери, огибая мини-завалы из коробок. Осторожно тронув дверную ручку, она толкнула дверь, пряча луч света вниз и осторожно осмотрелась. В следующем помещении было так же темно. Однако то тут, то там можно было увидеть помигивающие диоды работающих устройств.

Открыв дверь шире, она осмотрела помещение, водя фонариком туда-сюда. Похоже, что это была жилая комната, совмещенная с кухней. В углу угадывались очертания электрической печи, большая гриль-микроволновка стояла рядом с холодильником, тут же имелась распакованная пачка одноразовой посуды: тарелки, стаканчики и столовые приборы были частично разбросаны по столу. Раковины не было, но она заметила несколько пачек из-под влажных салфеток. Чуть дальше виднелся дверной проём без двери, судя по телевизору и стереосистеме, ведущий в гостиную.

Пройдя несколько метров, луч фонаря вычленил чью-то бледную руку, свисающую с большого мягкого дивана. Осмотрев помещение, она больше никого не обнаружила и стала медленно обходить кресло по дуге. Было что-то странное в этой руке. Она была маленькая и неестественно бледная.

В кресле спала девочка лет десяти-двендцати. Альбинос или что-то вроде того - волосы тоже были белыми, словно у полярного зверя. Сначала женщина не поняла, чем она укрыта, пока не присмотрелась и не поняла, что это белоснежные перьевые крылья. Вся картина постепенно сложилась вместе, и она застыла, не зная, как реагировать: перед ней была мини-Симург. Ну, почти, у губителя крылья были расположены хаотично по всему телу всех размеров и форм, а здесь вполне симметрично.

Элайза быстро пришла к выводу, что перед ней Случай-53. Кейп с изменённой силой телом. По городу вполне себе ходили слухи о девочке-ангеле, Серафим. Она была то ли с СКП, то ли независимым кейпом. Судя по тому, что она увидела, она была сама не с СКП.

Вообще инструкции предписывали сводить любые контакты с кейпами к минимуму, предоставляя работу оперативникам из СКП. Из-за этого время от времени возникали конфликты интересов и, в целом,полиция не очень охотно сотрудничала СКП. Да и интересно же! Тем более, что девочка-ангел не выглядела опасной. Осторожно коснувшись крыла, она не добилась никакой реакции. Перья оказались жёстче, чем она думала, но с внутренней стороны они были вполне себе мягкими и, можно сказать, обычными.

Судя по всему, она крепко спала, поэтому Айсен решила осмотреть её жильё, чтобы понять, кто она. Вещи суть отражение его владельца. Кукол и игрушек как таковых она не обнаружила, хотя роль игрушек вполне могла заменять техника: многие приборы носили следы стороннего вмешательства в конструкцию. Часто в виде приваренного к корпусу дополнительного элемента.

Похоже кейп хорошо разбирался в технике или имел соответствующую силу. В процессе осмотра она натолкнулась на две папки с файлами, в которых были размещены рисунки. В чёрной оказались вполне себе обычные рисунки карандашами и фломастером, их можно было бы назвать ужасными. Большинство были нарисованы без использования перспективы. В основном это было всё подряд: улицы, люди, парк, вид на озеро, вид сверху. Можно было сказать, что их объединяет тема города Мэдисон, то что творилось на улице, было здесь и сейчас. Вторая, красная папка, содержала вполовину меньше картин, но все они были нарисованы почти с фотографической точностью. Там тоже были люди и город, но другой. Он был мирным, большинство картин были нарисованы на уровне глаз художника и предоставляли городские пейзажи.Элайза обратила внимание, что на некоторых картинах фон был нарисован небрежно, но выделялись трое: мужчина, женщина и ребёнок, девочка. Таких картин было несколько, но на всех из них были нарисованы эти трое.

Женщина пришла к выводу, что это семья девочки-ангела. Была ли она кем-то из них троих или кем-то четвёртым? Но разве все Случаи-53 не имели проблемы с памятью?

Каких-то дополнительных подсказок найти не удалось. То есть были ещё заметки, но к чему их отнести? Пыль, пятна на полу, мятая одежда, обрывки тканей и небольшая коробочка с нитками, клеем и набором иголок - ничего особенного. Во всяком случае, она начала подозревать, что девочка-ангел живёт одна.

Решив пока не будить кейпа, Элайза решила обследовать жильё. Было бы неплохо найти свой телефон или рацию, но пока на глаза не попадалось ни того, ни другого. Осмотр других помещений не принёс много нового. Квартира оказалась совмещена из двух. Соседние пустовали и были частично разграблены, выход на лестничную площадку был завален строительным мусором: кусками железобетонных блоков и арматурой. Был свободен путь только наверх. Выход оказался на "крыше" - на шестом обломленном этаже.

После темноты обесточенных помещений сумеречное небо показалось чем-то ярким и ослепительным, однако зрение быстро приспособилось. Осмотревшись, она узнала район, в котором оказалась. Можно сказать, что совсем рядом с жилыми кварталами.

Вернувшись обратно, она заметила, что все окна были занавешены и частично забиты и завалены, поэтому в здании было так темно.

 

Глава 3-2.

 

Пробуждение выдалось тяжёлым. Голова раскалывалась, словно после долгого запоя, ко всему привязалась жажда. Похоже, что я был у себя. Что произошло? Ух, не могу толком вспомнить. Я кажется, собирался проявить себя как герой и браво спасти каких-то копов? Точно. Кажется, я опоздал. Хотя нет, вроде кого-то успел спасти.

Добравшись до холодильника, я достал банку газировки и залпом выпил. Полегчало. Немного. Мысли чуть-чуть прояснились, я вспомнил, что было перед тем, как утратил связь с реальностью. Чёрт, я вошёл в режим техно-маньяка. Зная себя, сто процентов получилась какая-то хрень.

 - Кх-м, привет.

 - Что? - Я вскочил на холодильник от неожиданности, в руку прилетела моя психо-пушка, а голова словно раскололась на части.

 - Прости, могу я чем-то помочь?

 - Да, убей меня...

 - Извини?

 - О, моя голова. За что мне всё это?

Я смутно догадался, что это спасённый мной полицейский или кто она там.

 - Здесь есть аптечка? Может быть, есть обезболивающее?

 - Не знаю. Где-то было что-то. Поищи наклейку, а я тут полежу, - простонал я, сворачиваясь на холодильнике. Боль потихоньку отходила.

 - Нашла.

 - Правда? - Я не мог вспомнить, что у меня была аптечка. Я вроде как всё хотел её сделать, но не находил времени. Была только коробка с бинтами, спиртосодержащими салфетками, вроде как пачка перчаток и по мелочи всякого. О здоровье я почти не думал. Зря, наверное.

 - Странно, тут есть баночка с наклейкой "от головной боли", но...

 - Давай сюда, - я протянул руку.

 - Эм, ты уверена?

 - Давай сюда! - В голове от голоса вновь стрельнуло, но не так сильно. Баночка, внутри какие-то таблетки. Пофиг, съем... одну.

Моё предвидение гвоздём в мозг предостерегло меня заглатывания целой горсти. Чёртова суперсила. И таблетка отвратительная на вкус.

Спустя минуту я почувствовал, как боль отступает.

 - Шикарное лекарство. Положи туда, где взяла, - я протянул таблетку обратно и осторожно уселся на холодильник. Женщина стояла неподалёку и с любопытством рассматривала меня. Светло-русые волосы и лицо с примесью восточных черт. Вроде ничего такая.

Голова уже не болела, но стала тяжёлой. При взгляде на неё у меня возникло странное ощущение, которое у меня возникало, когда я смотрел на какой-нибудь механизм или аппарат. Вначале не очень понимаешь, что это такое и как работает, но чем дольше смотришь, а ещё лучше - копаешься, тем больше понимаешь. Спустя несколько секунд до меня дошло, что это работа моей силы и я отвёл взгляд. Тупая сила. Я так и не научился включать и выключать её как мне надо. Когда она работает, меня словно немного переклинивает. Мне это не нравится, словно я-не-я или что-то другое. Очень неудобно порой. Мешает читать книги, смотреть фильмы, играть в игры - тоже. Вначале словно смутное понимание, которое только усиливается. Вот читаешь ты книгу - интересная, но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что будет дальше, почему так, а не иначе, где логическая или сюжетная ошибка... В общем, полный отстой. Насладиться процессом не получается. Плохо, что отключить совсем силу не получается, если процесс меня захватит и я захочу знать больше - я узнаю. В общем, у меня полный отстой с развлечениями. Нормальными развлечениями. Каждый раз не отдых, а тест на контроль.

 - Эм, может познакомимся? Я так понимаю, ты меня спасла? Меня зовут ЭлайзаАйсен, я детектив.

 - Серафим. Да, спасла, теперь из-за этого башка болит. Болела бы, если бы не таблетка. Гребенные бандиты, если бы знал, что так голова будет болеть, отрывал бы им чего-нибудь лишнее.

 - Надеюсь, ты пошутила?

 - Хочешь сказать тебе их жалко? Они там всех, кроме тебя убили, а тебе их жалко? Если бы не грёбанные правила, то живыми бы их я не оставил.

 - Они живы?

 - Ну, да. Были. Вроде. Я их точно не убивала. Что? Чего так смотришь?

 - Ничего. Просто... Я не знаю. Только вспомнила, что там было. Они точно были мертвы?

 - Да.

 - Проклятье. Этого не должно было произойти. Кто-то нас сдал, мы должны были взять одного-двух, а натолкнулись на целый вооружённый десяток... Мне надо обратно, в участок. Выход завален, так что... тут есть запасная лестница?

 - Я умею летать, - я махнул крыльями.

 - Это здорово, но я - нет.

 - А пробовала? Я, например, тоже не сразу узнала, что умею летать.

 - Хм, пойду проверю.

Не понял. Она серьёзно?

 - Эй! Эй, стой! Ты куда?

 - Проверять умею ли я летать, - донеслось до меня.

 - Чёрт, - осторожно слез и поспешил за сумасшедшей. Или я её такой сделал? Не хочу об этом думать. Вообще не хочу думать.

 - Ты серьёзно решила, что я пойду и прыгну с крыши? - Она стояла около перегородки.

 - Разве нет?

 - Я просто пошутила в ответ.

 - Я не шутила.

 - То есть ты серьёзно считаешь, что я умею летать?

 - Можешь уметь. Вдруг ты тоже имеешь суперсилы?

 - Хах, было бы здорово, конечно, но нет. Я обычный человек.

"Я бы не был бы так уверен, особенно я", - мысленно пробормотал я, но в слух произнёс следующее: - Давай хотя бы поедим. Я только встала, ещё голова... Не надо спешить.

 - Окей. Я не против. Тебе помочь?

 - Было бы неплохо. Я сейчас могу только что-то совсем простое сделать.

 - У тебя одни консервы, - сказала Айсен, заглянув в холодильник.

 - В том шкафчике есть крупа и макароны.

 - Свежих продуктов, как я понимаю, у тебя нет.

 - Нет.

 - Окей.

Дальше женщина на удивление споро принялась хозяйничать на кухне. У меня даже заползло подозрение, что она уже знает, где и что лежит. Это было странно, но я не хотел об этом думать. Просто сел за стол и ждал, положив голову на руки. Мне просто нужен был отдых.

Хотел я того или нет, но какая-то часть моей силы продолжала работать. Во всяком случае, в какой-то момент, я понял, что Элайза проснулась раньше меня и успела осмотреть дом. Скорее всего, уже поднималась на крышу и видела заваленный выходвниз.

 - Итак, ты живёшь тут. Почему? - Она присела напротив.

 - Потому, что у меня хотят отобрать орбитальную лучевую пушку, - пробурчал я, не желая вдаваться в детали.

 - К-хм, серьёзно?

 - Абсолютно.

 - И где же ты её взяла? И кто это "они"?

 - Они - парни из правительства. А пушку я сама сделала. Если кто-то ещё узнает, может быть кто-то ещё захочет отобрать.

 - И зачем тебе твоя "орбитальная лучевая пушка"?

 - Для губителей, конечно. Или кого-то столь же опасного и крепкого.

 - А почему отдать не хочешь?

 - Пусть свою сделают, а свою я не отдам.

 - А если бы они её выкупили? На деньги ты могла бы купить, наверное, почти что угодно.

 - Купи мне мою прошлую жизнь, а если не можешь, тогда и думать нечего. Отстань. Я тебя спасла вот и будь довольна этим. Из-за тебя и так голова болит. Поэтому будет здорово, если ты не будешь усугублять моё положение и дальше.

 - Эм, прости. Может быть тебе обратиться к врачам?

 - Нет. Это головная боль от перенапряжения суперсилы. Тут аспирин не поможет, как и обычная медицина. Это просто долбанная информационная перегрузка. Мои нейроны работали на слишком большой частоте вот и всё. Это всё ограничения биологии. Надо сделать имплантат или типа того, чтобы снизить нагрузку, делегировав часть трафика на устройство... - Я понял, что знаю это из-за того, что теперь "прокачался в биологии". - Тупая суперсила.

Я поднял голову и посмотрел на Элайзу. В бледном свете ламп её тёмно-каштановые волосы отливали медью, а на лице я заметил крошечные точки веснушек. Хотелось рассказать, поделиться о наболевшем. Ну, как это бывает обычно за бутылкой. Только это в России я мог бы поделиться так просто с незнакомым человеком, а здесь? С другой стороны, сидит она. У неё тоже погибли товарищи, она сама сейчас сидит напротив непонятно кого. Тут как бы ей самой нужно утешение.

Странно, я не вижу следов напряжения и стресса. Женщина смотрит на меня всё тем же изучающим, но не напряжённым взглядом. Её брови изогнулись: "Что-то случилось? Ты на меня смотришь просто, словно увидела что-то или кого-то".

"Она вообще что ли не подвержена стрессу? Стальные нервы? Или...". - Догадка-осознание вспышкой пронзило мой мозг, и я отвёл взгляд, потирая лоб. Она спокойна потому, что да - я постарался. Я словно вспомнил кусочек того, что делал. Маленький фрагмент, мысль. Я знал, что по окончанию операции я буду не в лучшей форме и поэтому постарался избежать негативных вариантов будущего.

Моя сила, которая воздействует на сознание... Она могла запаниковать и попытаться меня убить или сбежать самостоятельно. Я изменил её гормональный баланс, плюс что-то сделал с нервной системой. "Оптимизировал" - как именно - не помню. Проклятье, она вообще ещё человек или творение Франкенштейна?

 - Просто... Кое-что вспомнил. Я... - Я осторожно дотянулся до психо-пушки. - Я кое-что сделала с тобой, когда лечила. Я не помню точно что, поэтому нужно будет провести осмотр. Когда я приду в себя и смогу его провести. Поэтому тебе придётся побыть пока у меня, хорошо?

 - Это надолго? - Она слегка нахмурилась, но совсем чуть-чуть. - Может быть, я могу послать сообщение, что со мной всё в порядке, да и написать рапорт было бы неплохо.

"Писец. Она точно не в себе. Не может же нормальный человек так спокойно реагировать?" - Я сдержался от озвучивания и просто ответил: - Здорово. Думаю, я решу проблему со связью. Нужно только найти не разобранный ноутбук или планшет.

 - Отлично. Тогда нет никаких проблем. Думаю, что после моего рапорта расследование какое-то время смогут проделать и без меня. Пусть пока делают лабораторные экспертизы и устанавливают личность бандитов. Мы нескольких подстрелили и если их товарищи не забрали их с места происшествия, то всё будет хорошо.

 - Не забрали. Я их вырубила из психо-пушки, - я показал оружие. - Они были без сознания.

"Во всяком случае, это последнее, что я помню".

 - О, тогда это просто здорово! Живыми они скажут больше, - она улыбнулась, словно я сказал ей какую-то действительно хорошую новость. Не знаю, может быть для неё это так и было, но... Она не злится? Не хочет отправить их в ад, не желает допросить лично, увидеть глаза этих подонков, что убили её напарников и чуть не убили её саму? Проклятье, надеюсь, она уже была такой, иначе даже не знаю, что мне припишут. Промыл мозги? Превратил в "бомбу"?

Я положил голову обратно на руки. Тупая суперсила. Разве нельзя было просто подлечить и оставить на месте для врачей? Чего? Какие нахен повреждения внутренних органов? Замена сердца? Серьёзно? Нет, я не хочу этого знать.

Сложно не думать о белой обезьяне. Образы и осознание вспышками пронзали мою голову, рассказывая "что было не так". Эти... гангстеры делали на пулях насечки, из-за чего они разворачивались при попадании и превращали внутренности в фарш. Естественно, что полностью "сломанные детали" оказалось проще заменить на те, что были целы.

Новой вспышки картинок моё сознание не пережило, и я отключился.

Пришёл в себя я уже в кресле и накрытый покрывалом. Мило. В этот раз я чувствовал себе гораздо лучше, почти отдохнувшим. Хотелось бы просто поваляться, ничего не делая, но нужно было что-то решать с гостьей. Прежде всего выяснить, что я с ней сделал.

Элайза обнаружилась на кухне. Она сидела за ноутбуком в наушниках и с откуда-то найденной кружкой. Она заметила моё появление и, улыбнувшись, помахала рукой: "Доброе утро".

 - Да-да, доброе, - я сверился с часами. Ну, да, полшестого утра. Странно, что я так рано проснулся, хотя я и так спал почти восемнадцать часов.

 - Есть хочешь?

 - Эм, ага.

 - Тогда сейчас разогрею.

 - Окей, пойду умоюсь.

Ладно, признаю, это лучше, чем если бы она паниковала и нервничала, но это уже кажется перебором. Надеюсь, она не стала неадекватной с каким-нибудь комплексом наседки или чего похуже. Только верного фанатика с промытыми мозгами мне и не хватало для моей и так не белоснежно-чистой репутации.

Суп оказался густым, но довольно вкусным. Картошки в нём не было, зато были макароны. Неплохо, учитывая то, что у меня были только одни консервы и то, что могло храниться долго в пакетах.

 - Ноутбук я нашла, рапорт написала, осталось только отправить по сети. Ну, ещё написать сообщение своим знакомым и коллегам, что со мной всё в порядке.

 - Сначала нужно проверить тебя. Может быть требуется дополнительная медицинская помощь.

 - Ты врач?

 - Нет, но моя суперсила позволяет мне неплохо разбираться... во всём.

 - Звучит не безопасно, но я согласна, всё-таки вмешательство, очевидно, уже было. Что нужно делать?

 - Для начала просто посидеть спокойно, пока я провожу осмотр, - я пододвинул к ней стул и встал на него. - А теперь не мешай.

Я прикоснулся к её голове и сосредоточился на том, чтобы узнать, что с Айсен не так и какое вмешательство я провёл. Информация начала поступать сначала скупо, но всё быстрее и больше по мере продолжения контакта.

Могу себя "поздравить", я провёл операцию на мозге. Подавлены центры отвечающие за панические и импульсивные действия. Грубо говоря, Айсен может с той же самой улыбкой устроить резню, или пройти через кромешный ад не поседев. То есть её теперь не запугать и не убедить эмоциональными и гормональными встрясками. Полностью бесчувственной она не является, просто всегда будет сохранять ясность сознания. Болевые центры тоже подверглись коррекции, видимо потому, что я делал операцию без наркоза, хотя может быть и по-другому.

Впрочем, это были цветочки. Ягодками оказались дополнительные органы и ткани, призванные повысить общую живучесть организма и выносливость. Никаких вторых сердец или третьей почки. Это были био-имплантаты, "геносемя", если сравнивать по космопехам далёкого и тёмного будущего. Не такие крутые, конечно, но всё равно предоставляющие внушительную поддержку.

Более глубоко я лезть не стал, так как у меня начала побаливать голова, и я разорвал контакт.

 - Ну, ты здорова и всё ещё человек, поздравляю.

 - Ха-ха, это такая шутка?

 - Ага. Из плохих новостей я сделала тебе операцию на мозге и теперь ты более... сознательна что ли.

 - Я заметила.

 - Да? И чем это выражено? Можешь описать?

 - Ну, когда я тебя увидела, то не испугалась, хотя ты и похожа чем-то на Симург. А ещё я не так сильно переживаю за парней, что погибли. Это немного странно, но... не беспокоит меня. Сначала я думала, что это из-за химии, но спустя некоторое время поняла, что просто стала такой. Мне нравится, можешь не возвращать всё, как было.

 - Здорово. Ладно, раз мы поладили, тогда я сейчас раздам интернет на твой ноутбук после чего могу проводить до полицейского участка или безопасных районов города, - я коснулся омтитула, активируя голографический дисплей.

 - Вау, круто. Что это?

 - Омнитул. Что-то вроде наручного компьютера с расширенными возможностями. Он может даже дистанционно считывать оптические диски, как и более современные носители. Полезная штука.

 - Хакерский девайс, - догадалась она.

 - Ну, и это тоже. В любом случае я не ворую электронные деньги и не торгую конфиденциальной информацией, поэтому можешь не волноваться по этому поводу.

- Но доступ в интернет у тебя ведь бесплатный?

 - Пф! Не разоряться! Готово, можешь отправлять, что хочешь. Если хочется, можешь позвонить по видеосвязи, сигнал всё равно не отследят, если, конечно, у них нет сопоставимого устройства. А я сомневаюсь, что оно у них есть. Либо они им не умеют пользоваться.

 - Окей.

Я же углубился в разгребание накопившихся сообщений от моей "алерт" системы. Сутки прошли, а целая куча вызовов уже пропущенными. В основном мелочь вроде ограблений и драк. Люди переставали верить в закон, тем более город стал закрытой зоной и все это знали. Кто-то пытался мириться, кто-то бунтовал, а кто-то пытался выбить место под солнцем. Тут старые правила не работают, нужна жёсткая рука или особый подход. На первое нет законов, а на второе - денег. Поэтому имеем то, что имеем.

 - Эй, как на счёт сотрудничества?

 - Сотрудничества?

 - Я вижу, что ты разгребаешь какие-то вызовы. Это не эффективно, нужно бороться с причиной, а не со следствием, понимаешь?

 - И?

 - Я детектив, я как раз специализируюсь на таком. Почему бы не объединить усилия?

 - У вас там рук не хватает?

 - Верно. Но ещё больше не хватает паралюдей. Ты бы очень помогла.

 - А что взамен?

 - Много чего. Могу помочь подобрать жильё поприличнее, помогу с едой, а то у тебя тут одни консервы - так жить нельзя! - Убеждённо сказала она.

 - Ты такая большая шишка?

 - Нет, но я много кого знаю. У меня юридическое образование, а ещё доступ к информации. Не всё заносится в компьютеры, чтобы ты знала. Существуют протоколы кибербезопасности и бумажные носители, так что... интересует?

 - Разве это не незаконно?

 - Ох, нисколечко. Ты - мой осведомитель. Записать тебя официально я, конечно, не смогу, но и мне никто не позволил бы подобного. Поэтому это будет неформальное сотрудничество.

 - То есть ты просто меня сможешь кинуть без последствий в случае чего.

 - Ох, если тебе так хочется, то придумай какую-нибудь гарантию, - она закатила глаза. Похоже, что моё недоверие задело её.

 - Ладно. Не существует гарантий от предательства, поэтому положусь на честное слово. Надеюсь, ты не из продажных копов.

 - Ну, спасибо. Тогда я тоже положусь на твоё честное слово и надеюсь, что ты не из продажных кейпов, - хмыкнула она, протягивая руку для рукопожатия.

 - Очень хорошо, - я пожал её ладонь. Ну, почти, всё-таки её рука была больше моей. Чёртова разница в размерах. Хорошо хоть не за палец жму руку.

 

Глава 3-3.

 

В комнате для допроса находилось три человека. Два спецагента СКП Эдвард Торлон и МитчКасл. Третьей была ЭлайзаАйсен.

 - Узнаёте ли вы то, что изображено на этих фотографиях? - Перед женщиной появилась чёрная папка с распечатанными цветными фотографиями с "сочными подробностями".

 - Нет, - Митч сидел напротив и постоянно что-то записывал. Он отмечал состояние допрашиваемой и был кем-то вроде живого детектора лжи. Говорил он редко и играл рол "хорошего копа".

 - Неужели? Так старались забыть, увиливаете от ответственности? - Эдвард соответственно был "плохим копом". Выглядел он как помесь офисного планктона и бывалого вояки: одетый в костюм-тройку, но с грубым лицом и шрамом через щёку до виска. Его коллега наоборот был низким и полноватым человеком с простым округлым лицом.

 - Не понимаю о чём вы.

 - О том, как вы разделали тела своих коллег и изуродовали ещё живых свидетелей до неузнаваемости.

 - Я не делала этого.

 - Неужели? А по мне это особо жестокая месть за смерть вашего напарника и любовника Ричарда Томптона.

 - Что? Вы серьёзно?

 - Предельно серьёзно. Вы попали в засаду, вашего любовника убили, после чего у вас произошёл триггер, и вы изуродовали при помощи парачеловеческих сил бандитов и обезобразили трупы своих коллег. Не скажете, почему?

 - Я этого не делала. Возможно, это сделала Серафим.

 - О, конечно, кто-то, но не вы. С чего незнакомому вам кейпу делать подобное, тем более Случаю-53 среди которых подобная жестокость не встречается.

 - Добровольное признание смягчит вашу вину, - напомнил о себе Митч.

 - Я этого не делала. Скорее всего это сделала Серафим. Я не знаю, почему и зачем, могу только предполагать, что целью было спасение мне жизни.

 - Значит, продолжаете упорствовать. Да будет вам известно мисс Айсен, что Серафим не является био-технарём.

 - Ошибаетесь. Она при мне провела осмотр и диагностику, не прибегая к приборам, используя только свою силу. Это вызвало у неё головную боль, характерную для технарей и мыслителей, поэтому я имею все основания полагать, что Серафим является био-технарём.

Спецагенты переглянулись. Митч незаметно кивнул, подтверждая, что она говорит правду или считает, что говорит правду. Допрос продолжился.

Рисуемая Митчем картина оказалась неоднозначной. Сидящая перед ним женщина оставалась спокойной на всём протяжении допроса, никак не отреагировала на самые кошмарные фотографии с места происшествия, упоминание о смерти любовника и прямое давление с повторяющимися обвинениями. Ни один нормальный человек без специальной подготовки не смог бы себя так вести, специальной подготовки у ЭлайзыАйсен не было, поэтому оставалось только одно - она не была нормальным человеком. Прачеловек, сумасшедшая или всё вместе - не важно, это предстояло выяснить.

 - Значит, вы утверждаете, что над вами провели операцию. Почему вы не указали это в рапорте?

 - Я не хотела лишиться медицинской страховки. Я всё ещё профпригодна, прозябание у психиатров и врачей - потеря времени, которую я могу потратить на более важные дела.

 - Значит, вы сами считаете себя ненормальной и решили это утаить.

 - Нет. Я абсолютно нормальная, мне нечего утаивать.

 - Но вы собирались скрыть, что было проведено хирургическое вмешательство в ваш организм.

 - Нет. Я собиралась пройти обследование в частной клинике, позже, когда накоплю достаточную сумму для этого. И не здесь, а в другом городе. Местная инфраструктура пострадала слишком сильно, а все ведущие специалисты так или иначе были эвакуированы и покинули город.

 - А может быть, вы уже под контролем и сами не осознаёте своих действий. Ваш психологический профиль сильно изменился, рассказ о хирургическом вмешательстве - просто байка, способ скрыть правду.

 - Возможно, вам виднее, но сама я не считаю себя загипнотизированной или что-то типа того. Я осознаю свои действия, и сама выбираю, что мне делать.

Вопросы и ответы следовали один за другим. В итоге утомились сами спецагенты, а не Элайза. Обследование в больнице показало правдивость слов Айсен. Томограмма мозга имела явные аномалии, а рентгенограмма с ультразвуковым сканированием нашли множество инородных тел, которые, по началу, были приняты за разросшийся рак.

На третий день к Элайзе пришли с предложением, от которого нельзя было отказаться. Ей сказали, что она прошла тест. Показали дело на Серафим и объяснили на сколько опасно оружие, висящее на орбите над Мэдисон. Убить Серафим было нельзя, так как, по словам кейпа, "Один" был оснащён системой "мёртвой руки", гарантировавший нанесение ответного удара. Нужно было выяснить, как именно Серафим управляет "Одином", что он из себя представляет, чтобы можно было его обезвредить, либо гарантированно уничтожить.

Отношения с местным отделением СКП и Протектората оказались скомпрометированы, поэтому, учитывая отношения и договорённости, было принято решение привлечь её. Элайза согласилась. Учитывая всё сказанное, нельзя было не согласиться: орбитальная лучевая пушка в руках ребёнка-кейпа, который мимоходом, оказывается, может устроить жуткую резню, которой позавидовала бы сама Бойня?9. В общем, это был долг сознательного гражданина, поэтому иначе и быть не могло.

 - Рапорты будете сдавать только в письменном виде и только мне, либо в специальную ячейку. Никаких упоминаний или намёков о вашей работе в разговоре по телефону, текстовом чате или видеосвязи. Ни словом, ни делом вы не должны скомпрометировать себя и свою работу под прикрытием. Вас восстановят на работе, вы будете проходить ежемесячные проверки, чтобы показать Серафим, если она может вскрыть электронную отчётность, что вы ей верны. Помимо вашей основной задачи, вам нужно будет всеми возможными силами склонить Серафим к сотрудничеству. В идеале она должна сама сдать Одина и пройти полную проверку, как законопослушный парачеловек. Если это невозможно, то сдерживайте её разрушительную натуру, - предварительный словесный инструктаж от спецагентаМитчела проходил в закрытом экранированном помещении без окон и мебели.

 - Что если меня раскроют? Предусмотрена эвакуация или какой-то запасной план?

 - Нет. В лучшем случае с вами ничего не случиться. В худшем - вы умрёте.

 - Что ж, что-то подобное я подозревала, - вздохнула она. - Есть что-то ещё, что мне нужно знать?

 - Вас дополнительно проинструктируют специалисты, но от себя я добавлю следующее. Это мой собственный опыт. Не пытайтесь ограничивать кейпа в применении его силы, не бойтесь опасных ситуаций, просто старайтесь соизмерять риски. У всех паралюдей шило в одном месте, поэтому лучший способ - не создавать давления, давать спустить пар. Поэтому не бойтесь, если Серафим начнёт лезть в драку с бандитами, искать конфликта или как-то иначе проявлять агрессивный характер. Лучший способ - это направить эту силу в нужное русло. Поэтому если заметите, что Серафим собирается делать что-то не то, постарайтесь направить её в более безопасное русло. Если возникнет критическая ситуация, угрожающая безопасности городу, сразу сообщайте об этом, либо действуйте по обстоятельствам. Скорее всего вам будет предложен план по усыплению и этого опасного кейпа и вызове подкрепления, а может быть иной вариант.

План, разработанный специалистами, оказался гораздо объёмнее и сложнее. Способность к предвидению сильно осложняла захват и обезвреживание даже обычного парачеловека, не обладающего иными силами. А тут телекинез, сила и, вероятно, прочность. По идее стоило бы подключить кейпа-специалиста, способного справиться с Серафим, но для этого требуется серьёзное обоснование. В противном случае Мясник и Бойня9 давно бы оказались в клетке. В общем, это был вопрос политики, а не ресурсов.

 

* * *

 

Придя в себя, я не мог не отправиться на место своего последнего подвига и не проверить, что же я такого делал в режиме "техно-маньяка". Тёмные пятна крови на асфальте мне не понравились сразу. Поправка, незнакомые мне пятна крови. Я определённо точно помнил, кто где лежал мёртвый и сейчас я видел гораздо больше новых тёмных пятен.

Плохое предчувствие чего-то неприятного охватило меня, но я не отступился от своего желания узнать, что случилось. Прошло довольно много времени, но я был уверен, что смогу узнать то, что здесь произошло.

Спустя пару часов вечерней медитации на крыше и я знал всё. Из памяти всплыла фраза про искусственные интеллекты. Что проблема будет лежать не в них, а в людях. А ещё в том, что ИИ смогут принимать суперэффективные решения. Если нужно разработать жилу, то они сделают это с минимальными затратами, попутно разрушив или сильно повредив экологию вокруг. Моя суперсила и режим техно-маньяка напомнил мне об этом. Суперэффективное решение конкретной задачи, но какие же "побочные последствия"...

Что ж, после того, что я увидел, можно сказать, что путь в суперзлодеи мне заказан. Вряд ли на белоснежный облик и ангельские крылья меня ещё смогут записать в герои, хотя о чём это. Как раз им накинуть ещё пару баллов авторитета в суперзлодейском обществе. Как же, даже костюм не нужен, наоборот, стоит раздеться и начать петь, как паника и истерия вспыхнут сами по себе.

Не то чтобы я надеялся, что войду в когорту супергероев, но хотя тех, кто легитимен более или менее в глазах общества. Хотя я и проверил новостные ленты, моё имя в этой "резне" не фигурирует. Что, конечно, обнадёживает, но слабо. Скорее всего не хотят меня провоцировать и подталкивать в злодеи. Спасибо, конечно, но в доброту и бескорыстие такого поступка я как-то не верю.

Что бы я делал на месте властей, когда обнаружил бы подобное? Послать ликвидаторов - нельзя. Захватить - нет доступных ресурсов. Игнорировал? Попробовал бы наладить диалог? Начал бы готовить ловушку?

Возможны все варианты. Сложно сделать себя неприкосновенным, когда репутация и облик и так подмочены. Единственное, на что я рассчитывал - это атака губителя и возможность проявить себя, пальнув по монстру из орбитальной пушки. Можно было попробовать атаковать Симург на орбите, но её способность к предвидению и уклонению... Плюс сам выстрел довольно долгий, около секунды, она может просто уйти с линии атаки и выстрел в лучшем случае уйдёт куда-то в космос. Против неё нужно что-то другое, либо атаковать, когда она на земле, плюс потребуется её зафиксировать на месте хотя бы на одну секунду.

В общем, мой выбор - это Бегемот или Левиафан. Они, конечно, тоже не самые удобные цели, но хотя бы не обладают предвидением Симург.

Но это всё на тот случай, когда случится атака, до этого мне всё равно придётся доказать свою адекватность. Либо устойчивую неадекватность - тут как получится. В общем, мне придётся придумать основание для того, что я учинил в режиме техно-маньяка. Прикинуться шлангом и сказать, что "им всё равно эти внутренности уже были не нужны" вряд ли получится, это скорее подчеркнёт мою неадекватность. Сказать, что я не знаю, что творил - расписаться в неспособности контролировать свою силу, всё равно что сказать, что я ходячая бомба, которая может рвануть в любой момент.

Ох, чтобы такого придумать, чтобы оно оправдало то, что я сделал? Ничего не приходит на ум. Ладно, решу этот вопрос позже. Может быть что-то на ум придёт.

Другим важным вопросом стал разбор того, то я, оказывается, "умею в биологию". В принципе, да - живые существа те же машины, только органические. Сложные, но вполне подвергающиеся разбору и модернизации. Это открывало новые перспективы. Ну, скажем, можно было попробовать сделать "лекарство от всех болезней" или что-то подобное. Да хоть тот же уни-гель или как его там звали в "массе". Можно отстреливать преступников, а можно клепать лекарства, полагаю разницы будет не много. Хотя нет, во втором случае эффект будет сильнее - положительный опыт сильнее негативного, поэтому спасённый заложник будет чуть менее эффективен для пиара, чем спасённый пациент. Смертельная болезнь кажется страшнее парня с пистолетом у твоего виска. Во всяком случае, для масс. Одно дело, когда человек умирает от рака, другое дело - от пули.

В общем, я решил попробовать побыть "доктором". Для этого пришлось вновь рыться в развалинах и таскать "мешки" разного нужного "хлама", потом освобождать комнату и переоборудовать её. В какой-то момент я даже думал "забить" на это всё, но всё-таки довёл до конца начатое. Правда желания опробовать мою биолабораторию у меня пропало. Да и Элайза вышла на связь. Электронная почта, конечно, не самый надёжный способ связи, но я пока так и не собрал для неё адекватного телефона.

Признаться, отправляясь на встречу, я сомневался в том, что мне это вообще надо и оно будет полезно. Это было иррациональное чувство. Подсознательно я ждал, что всё пойдёт прахом, затея не увенчается успехом, а я только зря потрачу время и силы. Но я пересилил страхи, понимая, что не использовать подвернувшийся шанс - глупо.

Встречу я назначил около заброшенного гипермаркета, на широкой парковочной площадке. Приземлился на крышу минут за пятнадцать до назначенного времени и потратил время для оценки обстановки. Засады не было, что меня радовало. Тот факт, что Элайзу будут допрашивать, был для меня ясен и без предвидения. Единственная выжившая после резни, да ещё пропавшая почти на сутки... То, что её отпустили и она связалась со мной говорил о том, что она или стала своеобразным агентом, либо у них там вообще мышей не ловят. В последнем я сильно сомневаюсь, тут законы как раз обязательны к исполнению и только у масок особый статус, но и то есть своеобразный этикет.

Айсен приехала на вишнёвом пикапе, опоздав минут на пятнадцать. Не будь у меня предвидения, я бы на придумывал бы чёрт знает, чего за эти пятнадцать минут ожидания. Застрять в пробке сейчас было довольно сложно. Всё-таки я уже заочно причислил Элайзу к "своим", поэтому несколько переживал.

Было забавно наблюдать, как она парковалась в парковочное место, очерченное линиями, хотя кругом не было других автомобилей или постового, который мог бы выписать штраф за неправильную парковку. Я с минуту размышлял: потянуть мне время или не стоит, после чего решил, что не стоит ребячиться и спланировал с крыши к ней.

 - Ты опоздала.

 - Пришлось объезжать завалы. Лучше смотри, что я тебе привезла. Нормальная, ещё горячая еда. Ну и немного вкусняшек в холодильнике.

 - Реально? - Я удивился, не понимая, что это - взятка или попытка проявить заботу. В любом случае я отказываться не собирался. - Тогда прощаю. Где нямка, я не против сначала пообедать.

 - Так и знала, что ты это скажешь, - она открыла дверь и достала клетчатую дорожную сумку. Я был приятно удивлён тем, что в термопакетах и термопосуде оказалась не "быстрая" еда, а вполне себе домашняя, приготовленная не на "поток". Быстрая оценка суперсилой показала, что ядов и всякой бяки нет.

 - А ты хорошая, - огласил я "вердикт", после увиденного.

 - Как просто тебе понравиться. Всего-то и надо, что покормить, - улыбнулась она. Есть в машине было неудобно, и я перебрался на капот. Он был довольно чистым и широким, чтобы я мог сидеть на нём как на столе.

 - Итак, что ты хотела?

 - На самом деле много чего, но для начала мне нужно понять, что ты можешь, а что нет.

 - Лучше скажи, что тебе нужно, а я отвечу, что я могу, а что нет.

 - Окей. Если кратно, то обстановка в городе весьма криминогенная. Я иду по следу одной из преступных группировок. Я считаю, что они связаны с "Лигой Протеста". Грубо говоря, это объединение из разных банд, которые медленно, но верно берут под контроль город. Проблема в том, что они очень хорошо скрывают улики и оставляют крайне мало зацепок для раскручивания остальных членов банды. У них полно конспиративных квартир, а ещё они очень ловко уходят от властей. Я считаю, что у них есть информатор, который сливает им информацию, либо у них во главе банды есть умник, кейп-мыслитель. К тебе не подходили никакие люди, не пытались завербовать?

 - Нет.

 - Наверное, это потому, что они не знают правильного подхода, - усмехнулась она, намекая на угощение.

 - Может быть ты и есть их тайный агент, который пытается меня сейчас завербовать?

 - Хах, отличная шутка. Ты же не думаешь, что это так, верно?

 - Хм, - я сделал вид, что задумался. - Нет. Но для проверки я спрошу: тебя подослала ко мне какая-то банда?

 - Нет. Меня подослало правительство, - ответила она, после чего воскликнула. - Вау, ты действительно властелин? Это может здорово упростить допрос.

 - Хм, как я и предполагала, они не отстанут, - ворчливо отметил я. - И зачем тебя ко мне послали?

 - Да всё за тем же. Твоя орбитальная пушка вызывает беспокойство, плюс ты сама по себе довольно выдающийся кейп со множеством способностей. Ты довольно знаменита, ты в курсе? У тебя даже отдельная страничка на ПЛО есть.

 - Да, я знаю. Лучше бы не было. Ничего толкового не пишут, половину того, выложено можно смело стирать как дезинформацию. Меня уже считают кем-то вроде чиби-Симург, маленьким и милым носителем хаоса и разрушения. Хорошо хоть официально не зачислили в злодеи. "Независимый кейп", - я издевательски фыркнул, взмахнув крылями в возмущении. - Заперли тут в городе, да ещё и отобрать то, что есть пытались. Только орбитальная пушка и спасает от произвола.

 - По-моему, ты предвзята. Оружие массового поражения не должно находиться в чьих-то одних руках.

 - Скажи это Триумвирату. Каждый из них - ОМП.

 - Они регламентируют свою деятельность.

 - Да неужели? Кто-то хорошо умеет затирать информацию, но я нашла десятки прекращённых уголовных дел и постановлений, которые должны были ограничить их. Чем я хуже их? Если на меня и дальше будут давить, я это так не оставлю. Может так и передать кому ты там должна докладывать, - меня действительно задело то, что она защищала их. То, что она привыкла считать, что "Триумвирату можно" меня раздражало больше всего. Это очень было похоже на то, что было в моей другой жизни.

 - Спокойно, тише. Чего ты так завелась? Я же не против тебя. Просто если бы "Одина" не было, то и к тебе бы относились бы проще. Сила налагает ответственность хочешь ты этого или нет. Так устроен мир.

 - Глупости. Ответственность налагает общество. Вот только и у самого общества должна быть ответственность. Я дала ему шанс, и оно его просрало. Всё что они смогли придумать - это захватить и отобрать. Так что не говори мне, что я должна, а что нет.

 - Окей, - Элайза подняла руки в примиряющем жесте. - Вот, что у меня есть.

Она достала папку и открыла её на капоте, показывая мне.

 - У меня есть список человек и мест, которые нужно проверить. В идеале было бы здорово получить возможность прослушивать их разговоры, отслеживать перемещение и обыскать дома.

 - Серьёзно? Я думала, что это не очень-то законно, разве нет?

 - Формально - да. Но когда дело касается паралюдей, то всё несколько иначе. К примеру, человек имеет расширенные чувства и узнаёт о чём-то противозаконном. Он должен сообщить об этом, это вполне законно. Но! Он не должен использовать эту информацию в своих целях, если это противоречит закону.

 - И я буду этим парачеловеком?

 - Да. Ты не согласна?

 - Не знаю. Покажи, что ещё есть.

Спустя несколько минут стало ясно, что нужно проверить больше двадцати подозреваемых, посетить десятки мест, не говоря об организации прослушки, то есть жучки, программные трояны и прочее. Если рассчитывать из худших подозрений, то мне нужно было начать копать под активно расширяющийся преступный синдикат. Отличный способ нажить врагов, однако, мысль о том, что преступники захватят город, получат реальную или мнимую власть мне не нравилась. Настолько, что я понял, что возьмусь за дело.

 - Ладно, я помогу. Но мне потребуется некоторое время, чтобы всё подготовить. Через два дня, я позвоню тебе, - я забрал папку и взлетел.

 - Погоди, ты не знаешь моего номера!

 - Уже знаю.

 - Окей...

Моё сознание наполовину погрузилось в мысли о моей личной маленькой войне. Или мести. Не совсем настоящей, но я узнаю кто и как закинул меня сюда в тело девочки-ангела. Узнаю и найду это устройство или человека, что меня похитил, а после того как я разберусь с ним, я вернусь и отомщу по-настоящему.

Вряд ли это будет просто, но пока я могу насладиться тем малым, что мне представилось. Может быть мне понравится, а может быть и нет. Пока не попробую - не узнаю.

 

* * *

 

ЭлайзаАйсен проводила взглядом удаляющуюся фигурку шестикрылого ангелочка и начала собирать вещи. Её жизнь изменилась слишком быстро и радикально. В полицию, разумеется, не берут неженок, но даже для неё она была слишком спокойна. Даже не так, эмоции остались, но тело словно не реагировало на них, они были отделены и заперты где-то в её сознании.

Спецагенты... Они взяли и увели её, не давали позвонить, оказывали психологическое давление, много часов допрашивали, пытались вывести из равновесия. Всё впустую. Это не работало. С ней не работало. Дело было не в стойкости или силе воле, дело было в физиологии. Эмоции больше не работали, а её сознание стало работать по-другому. Даже осознание того, что с ней что-то сделали, с её тело и мозгом, не вызвало паники. Только спокойную самопроверку. Мысленный тест показал, что она не стала монстром, её предпочтения, морально-нравственные устои и устремления остались прежними. Ей было жаль, что погибли её товарищи, она злилась на бандитов и теми, кто за ними стоял. Однако, её не тянуло выпить, выплакаться в жилетку или побыть одной, чтобы прийти в себя. Она не зацикливалась на эмоциональных образах. Признаться, это было удобно. Можно было сосредоточиться на том, что действительно важно. А ещё это не мешало трезво проводить оценку.

Серафим не показалась ей монстром. Человеком, хотя и странно выглядящим и со странностями, но вполне себе обычным человеком. Конечно, это не гарантировало того, что Серафим не могла быть агентом Симург, однако, им мог быть огромный процент жителей города. Убежища слабо спасали от крика Симург, скорее наоборот - они могли послужить дурную службу. Губитель уже ранее замуровывал в битве убежища, её крик доставал до людей и результаты были не лучше.

Идея использовать Серафим для расследования пришла к ней в голову вечером. Убийцы её ребят уже или были мертвы, либо находились далеко не в лучшем состоянии. Однако, оставались те, кто за ними стоял. Засадить их за решётку было бы отличным делом, хорошим посмертным подарком ребятам.

Кроме того, были ещё причины. Мэдисон превращался в закрытый город. Формально, он уже им был. Но из-за большой протяжённости и наличия озёр было сложно быстро оцепить всю территорию. Не говоря уже про восстановление инфраструктуры и организации жизни для его жителей. Это был ещё не концентрационный лагерь, но нечто близкое к резервации. Постепенно планировалось отделять нормальных людей от спящих агентов, но это был не быстрый процесс и не самый надёжный.

Поэтому нужно было действовать уже сейчас. И действовать решительнее, чем раньше. Подавить преступность, восстановить порядок на улицах, нормализовать работу города, искоренить банды и формирующие их элементы. "Лига Протеста" поначалу была просто протестующими против карантина, это были люди, что требовали свободы. Это было в первую неделю, пока они не поняли, что это просто бесполезно. Кажется, был какой-то инцидент, положивший конец митингам, то ли убийство, то ли несчастный случай. В общем, на какое-то время после него о "Лиге Протеста" не было ни слуху, ни духу, пока она не всплыла после громкого прорыва "красной зоны", тогда всё смешалось, было много жертв, а потом движение появилось снова. В этот раз не было митингов. Всё началось с мелких беспорядков и грабежей.

"Раз они не соблюдают наши права, мы не будем соблюдать их законы!" - Таков был мотив. Но очень скоро это переросло в нечто иное. Не политическое движение, но и не в обычную организованную преступность. Да, люди грабили, даже убивали, но они делали это словно одновременно из корыстных и идеологических побуждений. Не то чтобы это было невозможно, но лояльность членов банды была аномальной. Не то чтобы они были неподкупными и не сдавали своих, но делали это только под сильнейшим давлением.

Причиной мог быть только кейп. Скорее всего властелин или мыслитель-манипулятор. Однако, выйти по цепочке на него не представлялось возможным, словно его и не было, либо он очень хорошо скрывался. В любом случае нужно было внедрение, учитывая угрозу властелина, внедрение при помощи техники. Нужен был технический специалист.

Серафим, очевидно, отлично могла подойти под эту роль. Вроде бы у технарей была какая-то одна специализация, но пока что-то конкретное было сложно сказать о шестикрылой девочке-ангеле. Кроме того, это был отличный способ наладить контакт. Хотя идея с едой оказалась более успешной, чем она думала. Видимо, Серафим редко удаётся поесть нормально приготовленную, не "быструю" пищу, да ещё и из нормальных продуктов. Что же, с этим можно было работать дальше.

 

Глава 3-4.

 

И пусть я согласился помочь, я столкнулся с тем, что не очень-то знаю, что будет лучше. Сделать подслушивающие и подсматривающие устройства не было проблемой. У меня скопилось достаточно полезного электронного хлама. Но опять же, жучки надо правильно установить, чтобы их не заметили, и они всё слышали, потом сделать так, чтобы можно было информацию с них изъять. Обработать...

Мне показалось это чем-то слишком долгим. Что нам нужно? Выяснить замешан ли подозреваемый в делах банды или нет. Детектор лжи? Не смешите меня. Сыворотка правды? Уже лучше, но не надёжно. Плюс я слабо представлял, что для неё нужно и как её получить.

Поэтому я взял за основу мою пси-пушку и доработал её, плюс несколько дополнительных пробных гаджетов в виде электронно-пластиковых ошейников. О, я, конечно, сделал пару десятков жучков, на всякий случай. Помимо этого, взломал удалённо телефоны всех подозреваемых. Пришлось сначала ломать странички социальных сетей, после вычислять мобильный телефон и "ломать" его. Не сложно, благодаря омнитулу, но утомительно скучно и долго. Пришлось дополнительно заражать мессенджеры, чтобы зашифрованные сообщения не были для меня зашифрованными. Потом перевёл всё это на лайт-версию моего омнитула - планшет собранный и перепрошитый почти с нуля. Не знаю, как долго со всем этим управился бы один человек и команда специалистов, но у меня на всё про всё ушло чуть больше суток. Причём часов четырнадцать я потратил на взлом и программирование. И только из-за невозможности вводить код мысленно.

Да, ещё один пункт, который надо будет сделать - ментальный интерфейс. Если он вообще возможен, конечно.

Договорившись о новой встрече, я презентовал свои "игрушки" Элайзе. Жучки и омнитул-лайт с полным доступом к аккаунтам и самим мобильным устройствам всех подозреваемых. В качестве бонуса дал четыре ошейника для допроса. О, это не были не детекторы лжи, а скорее БДСМ-игрушки. Они могли генерировать фантомную боль или наслаждение разной интенсивности для того, на ком были одеты. Идея была проста: отвечаешь на вопросы честно - держи "конфетку", врёшь или молчишь - получай "плётку". Никаких физических травм, абсолютно безопасно. Конечно, если попадётся "крепкий орешек", то может и не сработать, однако вряд ли такие будут.

Нудное долгое наблюдение и установку жучков я оставил на Элайзу, а вот узнать о результате я хотел раньше всех, сделав это условием сделки. Ну, ещё список вкусняшек, которые я хочу, прилагается. Всё-таки я персона нон-грата, поэтому посещать кафе вряд ли смогу самостоятельно.

Пока же было время, я решил покопаться в биолаборатории и посмотреть, что я могу. Были мысли на счёт киборгизации и возможности совместить органику и неорганику. Я размышлял над тем, сможет ли мозговой имплантат расширить границы моих возможностей. Имеет ли моя сила чисто вычислительные ограничения или же тут что-то другое? Ну, ещё интересовали разные биодобавки, чтобы голова не так раскалывалась после перенапряжения.

Возможно, я смогу докопаться до природы суперсил и что-то сделать для себя сверх имеющегося. Или оптимизировать их лучшим образом. Например, сделать так, чтобы от меня нешарахались.

Не могу сказать, что смог достигнуть многого и сразу въехать в биологическую кухню, но живые организмы стали ещё больше походить на "конструктор". И хотя понимание того, что мне нужно сделать приходит "само по себе", кое-какие знания всё-таки откладываются. По большей части это словно закладки в огромном толстом справочнике, который я листаю по тэгам, но частично что-то откладывается в сознании. Это крохи, но они постепенно копятся. Не могу сказать, что стал умнее или у меня прибавилось понимание, скорее это чисто практические навыки с небольшим налётом теории и понимания, что к чему и как оно должно быть.

Небольшое пёрышко, что я выдернул из своего крыла оказалось чем-то более сложным и словно вообще из другого тома, в котором у меня то ли часть страниц отсутствовала, то ли в нём просто не было нужной информации. То, что выглядело как перо, на самом деле ни разу не было продуктом органической биологии. Ну, к мысли, что я уже не я и вообще не человек, я привык довольно быстро, можно сказать, что мои мысли нашли подтверждения.

Попытка отыскать детали, чтобы сложить из того, что у меня есть что-то ещё, потерпели неудачу, а я вновь заработал головную боль. Самое поганое было то, что какая-то мысль у меня словно крутилась на языке или была самым кончиком на краю сознания, но я не мог её уловить.

С головной болью и скверным настроением, я принял сообщение от Айсен. У неё были подвижки, несколько бандитов успешно раскололись и вывели на кого-то более крупного, плюс ей удалось частично получить информацию о структуре синдиката: кто туда входит, как общаются и всё в таком духе. Для неё это был колоссальный прорыв в деле, но в тот момент для меня это было что-то несущественное.

Я написал, что поздравляю её, а ещё то, что пару дней побуду дома из-за головной боли, поэтому встречи не будет. После этого я пошёл поправлять здоровье естественным способом - сном.

Ничто не предвещало проблем. То есть, у меня и так жизнь была одной сплошной проблемой, которую я перманентно старался решить, не померев в процессе, но ситуация обострилась вообще на ровном месте.

Я проснулся с неприятным ощущением, что что-то не так. Даже не совсем с ним, просто с ощущением дискомфорта и неправильности. Я даже по такому поводу устроил себе внеплановый банный день, помывшись, решив, что дискомфорт от грязи. Но нет - даже после водных процедур оставалось какое-то странное ощущение чего-то нехорошего.

Я собирался уже использовать предвидение, не смотря на только что утихшую мигрень, как сработал один из датчиков движения моей маленькой системы безопасности. Выведенная на экран картинка показала ораву спецназовцев окруживших мой дом. Вишенкой на торте до меня донеслась речь из матюгальника про то, что надо выйти с поднятыми руками и всё в таком духе.

Я был не столько испуган, сколько удивлён: ничто не предвещало беды, ну, кроме моего чутья, которое не могло сразу сказать, в чём проблема.

Краткий минутный тест при помощи блокнота показал, что мирные переговоры провалятся, выходить с поднятыми руками можно, но бесполезно. Нужно было прорываться и валить прочь. Но прежде всего меня интересовало, кто это такой умный и храбрый отдал приказ о проведении такой операции. И какого чёрта вообще происходит.

Поиск по информационной сети занял несколько минут, но дал нужные ответы. Труп ЭлайзыАйсен с красноречивой надписью "предатель" на лбу, плюс стенограмма голосового послания, в котором она меня обвиняла в таком, что даже я не мог догадаться до такого. Создание зомби-вируса? Серьёзно? Выведение монстров и подготовка к захвату Мэдисон. Серьёзно?! То есть, теоретически, я могу это сделать...

Ещё несколько минут я со страхом проверял, что я делал последние дни, а также свои записи - с меня сталось бы сделать что-то подобное в режиме техно-маньяка. К счастью, ничто не указывало на пробелы в памяти и то, что я действительно что-то такое делал.

Спецназ уже пытался найти вход в моё логово, но пока осматривал только внизу. Если бы Элайза действительно хотела меня сдать, то указала бы, что вход наверху, а не внизу. Вывод? Меня подставили. Дальнейшие действия? Нужно доказать свою невиновность. Нужно узнать, где была Айсен и кто с ней это сделал. Психометрия должна помочь распутать этот клубок.

Время поджимает. Метаясь по комнатам, я собирал всё, что только могло мне пригодиться. Аптечка, реагенты и небольшой пакет с деталями, из которых можно было собрать что-то не сложное и небольшое. На ходу собрал несколько светошумовых гранат и одну дымовую. Сжигать и ломать оборудование не стал - пожалел, однако, часть записей уничтожил. На большее времени не осталось.

Используя режим "секунды сурка", который можно так же было назвать "боевым предвидением", я открыл дверь наружу, выбросив пару взведённых светошумовых гранат, после чего почти в слепую ринулся сам. Это была самая безумная траектория движения, но я успешно взлетел и избежал десятка пуль.

К счастью, угнаться за летающей целью они не смогли. Я немного отдышался и сосредоточился на своей цели, наполовину погрузившись в предвидение ближайших неприятностей. Моей целью был шеф полиции, что подписал приказ, а после - морг.

 

* * *

 

Белая шестикрылая фигурка приблизилась к центральному полицейскому участку Мэдисон на бреющем полёте, заложила круг, после чего пролетела сквозь окно, прикрывшись в последний момент крыльями от осколков.

Помещение было скорее офисом, где за столами работали полицейские и детективы - каждый в своём отделе, огороженной облагороженной стеной из гипсокартона. Несколько полицейских инстинктивно отреагировали на угрозу, пригнувшись, достав из кобуры пистолет, но большинство было выбито в течение нескольких секунд: маленькая девочка-ангел стреляла с поразительной точностью, выбивая одного за другим из своего странного оружия, которое даже не издавало звуков, только падающие тела сигнализировали о том, что выстрелы были произведены.

Сверившись с показаниями омнитула, Серафим побежала к кабинету шефа полиции, на ходу отстреливаясь и уклоняясь от ответных выстрелов. Капитан Дарен сразу понял, кто ворвался в его полицейский участок, но даже он оказался не готов к чему-то подобному. Кейп с лёгкостью уклонился от всех его выстрелов и метнул в его голову кружку, попав точно в лоб. Кейп с нечеловеческой силой выдрал из его руки пистолет, сдирая кожу краями, и отбросил в сторону.

 - Почему был отдан вот этот приказ, - перед глазами мужчины появилась голограмма документа. Капитан присмотрелся и понял, что это приказ о проведении спецоперации, который он подписал ещё вчера.

 - А ты как думаешь?! Ты, монстр, думаешь можешь и дальше творить всё, что хочешь и тебе за это ничего не будет?

 - Паралюди не в вашей юрисдикции, вы не имели права проводить операцию без согласования с СКП.

 - Да мне насрать на них, пока мои люди гибнут на улицах, они сосредоточены только на том, чтобы самим не запачкаться и остаться чистенькими, пошли они к чёрту! Давай, можешь и меня прикончить, тогда надеюсь, эти ублюдки начнут шевелиться... - Серафим вырубила мужчину из пси-пушки и направилась обратно, продолжая стрелять по тем, кто ещё остался и был готов оказать вооружённое сопротивление.

Нападение на полицейский участок не прошло бесследно, и СКП было оповещено.

Серафим тем временем отправилась в морг. Там вооружённых людей было значительно меньше, и она беспрепятственно добралась до тела Айсен. Из-за общей загруженности, её ещё не успели вскрыть, оставив в холодильнике.

Серафим только устало вздохнула, увидев количество дырок в теле и все от пуль. Заключения о причине смерти нет, а уже организовали спецоперацию - дело было шито белыми нитками. Коснувшись тела Айсен, Серафим обнаружила, что пациент скорее жив, чем мёртв. Мозг не задет, внутренние повреждения обширные, но постепенно зарастают, пока организм погружён в подобие анабиоза.

В ход пошли шприцы, иглы и нити, пока Серафим телекинетически латала организм, на грани режима техно-маньяка, краем сознания следя за обстановкой. Пули были извлечены, необратимо повреждённые ткани извлечены, всё, что можно было зашить и склеить - зашито и склеено. После чего пошли в ход стимулирующие инъекции, что разогрели и запустили организм.

К тому времени наряды полиции оцепили здание морга, но не спешили брать его штурмом, дожидаясь прибытия сил СКП и Протектората.

Айсен открыла глаза, чувствуя себя, мягко говоря, не очень хорошо. По количеству швов и крови впору было кричать "itisalive!", но Серафим была слишком сосредоточена, чтобы дурачиться.

 - Серафим? Что случилось? Где я и почему... - она смогла чуть приподняться и увидела, что лежит на металлическом столу, голая и в крови, кругом явно не больница, а как бы наоборот.

 - Что последнее ты помнишь?

 - Я собиралась поставить жучок в доме на Иннер-драйв, но угодила в засаду. Была перестрелка, кажется в меня попали, а после... я уже тут, - воспоминания были намного красочнее и подробнее, но она ответила кратко.

 - Меня обвиняют в твоём убийстве и планировании захвата города, с локальным апокалипсисом. Я шла по следу из улик. Рада, что смогла вернуть тебя к жизни, теперь доказать мою невиновность будет проще.

 - Проклятье, кажется, у банды есть крот в полиции. О ходе моего расследования знало не так уж много человек.

 - Плохо. Тебя могут попытаться добить, - девочка-ангел нахмурилась. - Я не могу тебя оставить, но и не могу остаться.

 - Надо связаться со спецагентом. Они должны разрулить ситуацию. Эдвард Торлон и МитчКасл.

 - Сейчас поищу таких, - Серафим воспользовалась омнитулом, набирая имена людей.

 - Мне сильно досталось? - Женщина осторожно ощупывала швы. - Я могу сесть или вообще двигаться?

 - Желателен покой на ближайшие сутки, чтобы организм пришёл в себя. Чем меньше напрягаешься, тем лучше. Если бы тебя не упрятали в морг, то может быть, сама восстановилась, хотя и испытывала бы сильный голод после.

 - Обалдеть. Я точно не кейп?

 - Не-а, у тебя нет Короны Потенциала, поэтому суперсил у тебя нет, если не считать супесилой способность влезать в смертельные ситуации.

 - Это не была смертельная ситуация, то есть, не должна была быть. Я не безбашенная, - она осторожно села. - Тут есть чем прикрыться и вытереться?

 - Сейчас схожу за халатом и губкой, - Серафим не отвлекаясь от поиска, прошла в соседнее помещение, где, как ей показалось, должны были найтись халаты, губка и миска для тёплой воды.Айсен услышала скрежет и металлический грохот.

 - Всё в порядке? Нужна помощь?

 - Всё окей. Оставайся на месте! - Отозвалась девочка-ангел, сминая вентиляционную решётку и часть вентиляционной трубы.

 - Сильно швы не смачивай, - сказала она, когда принесла при помощи телекинеза всё необходимое. - Я не могу найти никаких "спецагентов", даже просто агентов, либо служащих с такими именами. Доступа к закрытой базе данных СКП у меня нет, а поиск по социальным сетям и телефонным номерам ничего не дал.

 - Тогда надо связаться с СКП, пусть они выясняют, кто они и где они.

 - Это, конечно, замечательное предложение, но тут скоро штурм намечается.

 - Штурм? Погоди, нас будут штурмовать?

 - Конечно, что ты не поняла во фразе "меня подставили"? Ладно, когда они ворвуться, скажешь, что я сбежала, - Серафим подошла к холодильнику, открыла его, выкатив лоток с телом. - Скажешь, если спросят, что я пошла мстить за тебя тем, кто с тобой это сделал. Можешь сказать, что я была не в себе и собиралась выпотрошить их заживо и превратить в зомби.

 - А на самом деле?

 - Я займусь этим позже. Сейчас главное - пустить слух. Скажи, что у меня крутое предвидение и типа телепатии, как у Симург. Может быть поверять, будет проще отследить, - девочка открыла ещё один холодильник и засунула в уже лежащему там телу ещё одно. - Пока я спрячусь тут. Надеюсь, они не будут тут всё сразу перерывать и проверять.

На глазах женщины Серафим плотно сложила крылья и медленно, при помощи телекинеза, влетела в освободившееся место.

 - Ты серьёзно?!

 - Меня здесь нет, я убежала, ты не знаешь, как, только слышала какой-то скрежет и всё. Тебе не очень хорошо, попроси медицинскую помощь и поесть. Увидимся позже, не дай себя убить, - с этими словами, она захлопнула за собой дверцу. Помещение погрузилось в тишину.

Оперативный отряд при поддержке Меркурия и "стажёра" в виде Снегурочки застал только бледную Элайзу, лежащую на диване в комнате отдыха. Сложилось впечатление, что Серафим ускользнула по вентиляции.

Детектив, разумеется, рассказала всё в нужном свете, сказав, что Серафим убежала мстить страшной местью.

 

* * *

 

И как я докатился до этого? Стоило оказаться в морге, в одном из отсеков холодильника вместо трупа, чтобы задуматься над тем, что я творю. То есть, я делал всё более или менее правильно, согласно "плану", ответил на угрозу, выяснил ситуацию, но оживление Айсен и вынужденная игра в прятки заставила меня пересмотреть план. Немного, но всё-таки иначе расставить приоритеты.

Я по-прежнему жаждал натянуть глаз на жопу тому, кто меня подставил, но вполне возможно, что это было предусмотрено. Плюс, когда я буду натягивать глаза на одно место, за мной точно закрепиться слава поехавшего монстра. С такой репутацией недолго в килл-лист попасть, не говоря уже о том, что на меня будут охотиться как злодеи, так и герои.

Надо было как-то погасить конфликт, разрулить ситуацию и обелить себя. Может отдать им "Один", раз они так трясутся? Проявить жест доброй воли, показать, что я не угроза и всё такое. Разве я виноват, что выгляжу так и оказался в карантинном городе? Хотя да, тут никто не виноват, во всяком случае, из жителей города, поэтому это слабое оправдание.

По-хорошему нужно как-то бороться за город, предотвращать преступления, панику и прочее. Но тут работы на месяцы, пройдёт три-четыре месяца, и губитель объявится снова, только в другом месте. Чем бороться с последствиями, лучше сосредоточиться на уничтожении причины. Мне нужно продержаться до следующей атаки губителя и успеть на битву, внеся свою лепту. Желательно, уничтожить монстра. Думаю, после такого, мир простит мой облик и прошлые деяния. Победителей не судят, поэтому, мне нужно стать победителем.

Но это в будущем, сейчас мне надо натянуть глаз... Кх-м, повторяюсь. Да и сила сыграла злую шутку, подкинув несколько идей по имплантации зрительного органа на пятую точку с сохранением функционала. Слишком живая картинка.

В крыльях было тепло, но я всё равно медленно замерзал. Наружу я вылез, слабо чувствуя конечности, а прохладный воздух показался мне жарким. Оперативники СКП ещё не уехали, но сейчас рядом никого из них не было, а сидеть дальше в холодильнике я не мог.

Попрыгав, поприседав, размахивая руками и прихлопывая крыльями, я смог согреться и сосредоточился на деле. Для начала нужно было раздобыть сумку, ещё мне нужны были некоторые медикаменты, которые я собирался позаимствовать прямо здесь.

План был прост: найти виновных по цепочке выйти на заказчика. Я был уверен, что это чья-то инициатива - убить двух зайцев одним выстрелом: прикончить детектива и натравить полицию на меня, заняв меня. Я бы сам сделал так же. Ну, гипотетически, это был отличный план, если не знать, что Случай-53 не такой лопух, обладает памятью и взрослой личностью.

Кто-то видел нас вместе? Кто-то решил, что раз я маленькая девочка, то буду мстить в ярости за своего единственного друга или "мачеху"?

 

Глава 3-5.

 

Поиски были утомительными и продолжительными. Я делал всё по одной и той же схеме. Находил подозреваемого из списка, потом находил его самого по мобильному телефону, после чего проверял наличие засады при помощи предвидения. Дальше, если всё было гладко, вламывался и устраивал допрос с пристрастием. Узнавал подробности, не забывая записывать признания на камеру, после чего усыплял химией и летел дальше. Там, где моё чутьё не гарантировало полного успеха, я оставлял на потом.

От всего действа я не испытывал никакого удовольствия или удовлетворения, скорее отвращение и усталую злость.

После тридцатого допрошенного, я примерно выявил некоторые закономерности. Все допрошенные были свято уверены в своей правоте. Даже не так, они верили, что сила и правда на их стороне. Барыга наркотой, простой клерк и семьянин, что хранил в гараже не легальные вещи и служил посредником в цепи, полицейский, считающий, что тем самым он помогает очистить город. Список можно было продолжать долго. Только кретин бы не понял, что их обработали. Какой-то властелин - не иначе, только не прямого контроля, а внушающего типа. Что-то вроде заражения идеей.

Причём я не мог точно узнать кто - обработка прошла давно, а сами люди не могли точно описать того, кто "открыл им глаза", поэтому я шёл по цепочке дальше.

Мои поиски оборвались на Дайсоне Рике. Точнее, на месте его взорванного дома. Полиция и пожарные уже оцепили место, и мне досталось место в самом дальнем ряду. Все имеющиеся у меня зацепки вели к этому человеку и сейчас он труп, а все улики сгорели. Я не могу подобраться ближе, чтобы задействовать психометрию из-за всё той же полиции. Тупик.

Даже если я пролечу в развалины, то мне не хватит времени для восстановления событий по горячим следам. Если подождать, пока люди разойдутся, то мне может просто не хватить сил, чтобы охватить события прошлого. Если буду бездействовать, то цепь оборвётся и придётся искать поновой.

Так, мне нужно время. Значит, нужно, чтобы они не смогли вызвать подкрепление или сообщить в СКП. Перестрелять всех не успею, кто-то может успеть сообщить. Всего-то и надо, что нажать на кнопку в рации и сказать пару слов о подкреплении. Значит, нужно вырубить средства связи. Нужна глушилка или ЭМ-бомба. Могу сделать оба варианта, значит, сделаю глушилку.

Спустя несколько минут у меня на руках было нужное устройство. Одноразовое, но мне больше и не надо. Взлёт, стремительный полёт, и я сбрасываю глушилку примерно в центре расположения полицейских сил, после чего начинаю методично вырубать одного за другим. Хреново, конечно, но мне не разведения политесов. Проще вырубить и потом извиниться, чем долго объяснять и ничего не добиться.

Пять минут спустя мне удаётся очистить территорию. Грязь, гарь пополам с водой, обломки и едкий запах пожарища. Я прошёл на более или менее ровный кусочек и закрыл глаза, сосредотачиваясь на недавнем прошлом этого места.

Дайсон был дома, когда произошёл взрыв. Нет, он сам его вызвал. Чемоданчик, кейс. Кодовый замок и поворотный ключ. Кейс взорвался. Ошибся в коде? Нет. Код - обманка. Взрыв вызвал поворот ключа. Он знал об этом? Вероятно, нет. Почему он пошёл к кейсу с бомбой?

Фрагменты выстраивались в картинку, вызывая параллельно головную боль из-за того, что я постоянно подталкивал свою силу, стремясь всё сделать как можно быстрее.

Он делал звонки. Звонил подельникам. Они не отвечали. Взволновался, пошёл к кейсу. Почему он это сделал? Записка, нет, инструкция. Кейс на чрезвычайный случай. Забрал откуда-то принёс с собой. В кейсе были "дополнительные инструкции", план. В записке ложь. Самоподрыв, обрывание нитей. Тупик.

Меня "уделали", кто-то всё предусмотрел. Или почти всё. Я полностью вскрыл ячейку, но не добрался до настоящего центра. Даже зацепок нет. Кроме кейса с бомбой. Однако, это даже не зацепка. Даже не прибегая к суперсиле можно сделать такой. А вот взрывчатое вещество - это уже интереснее, но всё равно состав мне не скажет многого. Работа технаря-химика или просто химика, либо кто-то умудрился украсть взрывчатки...

Ладно, у меня всё ещё оставались допрошенные и информация от них, с неё я мог доказать, что кипишь поднял не зря. Да, ещё не всё потеряно. Можно побороться.

Я вышел и отключил глушилку, просто разломав контакты, после чего набрал номер СКП.

Меркурий и оперативная группа прибыли в течение нескольких минут. Настороженность, недоверие и скрытая враждебность - всё это я чувствовал своей кожей, но старался держаться уверенно. Ну, подумаешь, ворвался в полицейский участок, перестрелял кучу полицейских и не только, но не убил и вообще не я первый начал. Однако всё равно чувство вины пополам со страхом грызли внутри.

Пояснение происходящего заняло несколько минут, я показал кадры, снятые во время допроса. Вещественных улик, конечно, у меня не было, но все допрошенные должны были всё ещё спать и можно было успеть по горячим следам провести обыск.

Моё великодушие и добрый порыв, впрочем, не произвёл большого впечатления. То есть, можно быть, мне и поверили, но по инструкции мне нужно было разоружиться и пройти в камеру. Не то чтобы я был не готов к такому, просто хотел оставить свои гаджеты при себе. В этом наши желания разошлись. Я рванул вверх, но не успел оказался запенен с головы до ног. Ну, хотя бы всё своё осталось при мне.

Пена. Скорее это губка или гибкие соты без мембран. Контакт с пеной обеспечил меня без моего особого желания знанием того, как она устроена. Негорючая силиконовая резина, которая не рвётся, а тянется. Химии тоже почти не поддаётся, хотя есть несколько способов от неё избавиться. И все они практически недоступны мне. Хотя можно попробовать разорвать при помощи телекинеза.

Вот только делать этого пока не стану. Мне нужно было время для того, чтобы подумать и одновременно оказаться вне досягаемости неизвестного кукловода. Я был абсолютно уверен, что подставили меня паралюди, значит, с ними должна разбираться СКП с Протекторатом. Сколько их, кто они и как так получилось - не знаю. Но среди них точно есть Мыслитель, либо Властелин со стратегическим мышлением аляЛелуш, только без пафоса и публичных высказываний. Конечно, не с такой силой, какая была у ОЯШа (хотя он же из Великобритании?), но с чем-то похожим. В СКП должны иметь системы безопасности против Властелинов.

Вряд ли меня отправят в Клетку, браслет им не снять без меня, поэтому я условно, буду в безопасности. Конечно, это был риск, но гораздо рисковей было бы продолжать поиски. У меня слишком приметная внешность, а если я правильно понял, то тут целая подпольная сеть раскинула по всему городу. И они или чего-то ждут, либо к чему-то готовятся. В любом случае я не Дон Ки Хот, чтобы бороться с Мельницами, пусть они сами друг с другом воюют.

К моему сожалению, потребовалось оказаться между двумя организациями, чтобы пойти к компромиссу. И то, пока ещё ничего не было решено. Сейчас мне нужно было, чтобы они исключили меня, как фактор-источник и принялись за расследование. Очень важно было доказать свою невиновность. Моя сдача должна была погасить конфликт, не дать ему разгореться и направить силы на что-то помимо меня.

Меня отлепили от асфальта, погрузили в машину (просто кинули, но из-за пены мне всё равно было мягко). Если честно, то я ждал чуда. Ну, что появится "волшебник в голубом вертолёте" и всё разрулит. Шерлок Холм или ещё кто-то, кто сможет сказать, извини, были не правы, ты свободен, давай жить дружно или мирно. Или хотя бы просто проведут расследование и попробуют договориться. Будто у них других дел нет, как отвлекать ресурсы на меня-угрозу, вместо того, чтобы прийти к общей пользе. Ну, хотелось также расставить окончательно точки над "ай".

К сожалению, или к счастью, но после того, как меня доставили в камеру во всё том же запененном состоянии, допрашивать или как-то ещё вести беседу со мной не спешили. Отчасти я их понимал. Не знай я наверняка о намерениях такого существа, как я, то тоже задался бы немалыми вопросами. Что они знают? Технать и Био-Технарь, телекинез, психометрия, предвидение и какая-то форма воздействия на разум, немного Властелин. Убить нельзя - на орбите "Один", оставить в городе - тоже, так как нет надёжной клетки, чтобы меня гарантированно удержать. Даже пена меня не особо задерживала, я уже вполне мог порвать её на клочки телекинезом. Сила воздействия выросла до таких значений, что молекулярные связи не справлялись, более того, я мог её вовсе преобразовать на молекулярном уровне. Пси-ковка, что я тут могу сказать.

Если бы это был не карантинный город. Если бы не Симург. Если бы не эти если бы.

С другой стороны, это была прекрасная возможность подумать, побыть в покое. Когда от тебя ничего не зависит - в этом что-то всё-таки есть. Не в том, конечно, плане, что это хорошо и правильно. Скорее можно расслабиться и плыть по течению, выбросить посторонние мысли из головы.

К сожалению, но полностью приземлиться в мыслях мне не удалось. Причин было много, но основная лежала в природе моей силы и моём положении. Не имей я памяти, как другие "Случаи-53", всё могло быть иначе. Или могло?

Прошло полгода, а я так никуда и не продвинулся. Если бы я мог вернуться в прошлое, что бы я сделал? Не тал бы делать "Одина" - это раз. Свалил бы по-тихому - два. После чего, скорее всего, начал осваивать свою силу и попытался бы построить портал... Вернуться назад? Выяснить, кто меня выдернул из моего мира и как? Я в теле девочки-ангела, значит, просто так вернуться домой мне не светит, пока не сменю облик. Потом технология путешествия по мирам - как найти искомый, родной мир? Большой вопрос. Сколько это времени займёт? Имеет ли вообще смысл, если это займёт много времени.

Обычно, по закону жанра, попаданец хочет вернуться домой. Вот только,по этому же закону, попадание не затягивается на год или дольше. Обычно события наслаиваются одно за другим, после чего, после победы над главным злодеем, наступает хэппи-энд. Только кто здесь главный злодей? Учитывая суперсилы, это должен быть не рядовой человек. Да и губители... Как "монстры", большое пугало и кукла для битья для команды главного героя...

Триумвират? Главный Герой? Кто из них тянет на это звание? Дайте подумать, Эйдолон - мистер "всё могу", Александрия - мисс "супервумен", Легенда - капитан Марвел-лайт и герой ныне покойный. Жертва, что стимулирует главного героя к подвигам...

Пока всё укладывается в шаблон. Не хватает только Главного Злодея.

С другой стороны, история может вестись про Обыкновенного Школьника страны такой-то. Сила его бесполезная или не впечатляющая, выживает он или она больше на удаче и благодаря товарищам. Жанр? Вряд ли гаремник, всё слишком серьёзно. Да и комедийный жанр сам по себе тоже под вопросом. Губители убивают слишком много народа, а Триумвират держится из года в год.

С другой стороны, история могла ещё не начаться, верно? Теоретически главный гад ещё просто не явил себя и идёт подготовка сцены, где он может эффектно появиться, так?

Нет, не налезает сова на глобус. Окажись я в ОЯШе, то всё было бы более или менее ясно, а так вообще какая-то дичь. Да и вообще - какого чёрта я вообще пытаюсь подогнать шаблонную историю под мою ситуацию? То есть понятно, почему - я "попадун", почти классический: очутился неизвестно где, почему и не в своём теле. Суперсилы присутствуют. Доброго мудрого волшебника не наблюдается, шизофрении тоже, но я вроде как сам своими силами справляюсь. Но такой как я скорее исключение, а не правило, так как есть целая куча других "попаданцев", только без памяти. Случай-53. Их тут, словно серийно штампуют, поэтому я не уникум в этом плане. Наличие памяти мне не помогает - я не помню похитителей или момент похищения. Да и своя память не дарует мне ничего уникального - здесь другой мир, почти другой, да и страна другая. То есть в России меня не ждут и тут мне не очень-то рады.

Технология порталов или межмирового перемещения...

Я попробовал погрузиться в медитацию - сосредоточиться на одной мысли, чтобы получить ответ или приблизительный отклик от своей силы.

Дело шло тяжело. Долго. И болезненно. В этот раз передо мной не было костылей-пометок, я не делал перерыва и полностью сосредоточился на своей цели. Пена помогала - в ней я был в полной тишине и "невесомости", не отвлекаясь на сигналы тела. Вот только голова начала болеть всё больше и больше, пока я пытался переварить поток информации, сосредоточившись на одной только мне известной цели.

То ли случилось чудо, то ли мне просто повезло, но я не потерял сознание и смог понять, что нужно делать для создания устройства перемещения между измерениями. Достаточно компактное и простое, чтобы я мог его сделать.

Я постарался запомнить его как можно детальнее, после чего отключился.

В себя я пришёл уже без пены, зато в цепях, довольно толстых и прочных. Голова уже не болела, а внутреннее чутьё подсказало, что я спал дольше обычного - несколько суток. Похоже, что меня усыпили, чему я не сильно удивился. С меня сняли всё, кроме браслета-омнитула, так как его нельзя было снять так просто и одежды - наверное, не нашлось готовой подходящей.

Помещение было одиночной тюремной камерой, только явно рассчитанной на кого-то вроде меня: толстые металлические стены, минимум электроники и механизмов, замкнутая вентиляционная система и минимум удобств. На потолке пара турелей-пеномётов.

Первым делом проверил помню ли я схему устройства перемещения. Помню, до мельчайших деталей. Сложная штука, но я уверен в своей способности её создать. Что ж, планы меняются? Я сваливаю из этого мира. Остаётся понять, как выбраться из тюрьмы.

Цепи мешаются, проклятье, они ещё и на крылья понавешали всякого?

Я повертелся, пытаясь осмотреть себя со всех сторон. Турели с тихим "б-зз-т, б-зз-т" следили за моими перемещениями. На шее ещё какой-то технарский ошейник с транквилизаторами. Они совсем дибилы? Я уселся на койку и начал разбираться с тем хламом, что на меня одели. Ошейник полный примитив, я его обезвредил не снимая. После всех тех мозголомных штуковин, что я собирал, это было очень просто.

От наручников избавиться было ещё проще, но я не спешил их снимать, только подготовил их к тому, чтобы сбросить в любой момент.

Куковать в неведении мне долго не дали. Я уже начал присматриваться к турелям, как отодвинулась скрытая металлическая панель, и на стену с проецировалось изображение "человека в чёрном", то есть типичного "пиджака". Ему было лет сорок - не больше. Короткие тёмные волосы без седины, вполне обычная внешность и большой лоб и широкие скулы. Будь скулы поуже, а черты лица заострённые, я бы сказал, что передо мной "мистер Смит" из матрицы.

 - Здравствуй, Серафим. Меня зовут Эрик.

 - Привет, Эрик.

 - Как самочувствие?

 - Хочу есть. Когда меня выпустят?

 - Об этом я и хочу с тобой поговорить.

Я сохранял спокойствие. Облегчать работу Эрику я не собирался, но и идти на встречу - тоже. Я уже твёрдо решил свалить к чертям из этого мира. Если со мной будут плохо обращаться - вдарить Одином напоследок. Может быть по Белому Дому, а может быть по пустыне, но чтобы обязательно они там все обосрались.

 - Мне нравится слабосоленая картошка фри, жареное филе курицы и салат с майонезом. Ещё можно мороженое или молочный коктейль...

 - Замечательно. Всё это будет, но сначала мы поговорим с тобой о том, что ты сделала с мисс Айсен и другими людьми, имён которых ты, вероятно, не знаешь. - Показанные им фотографии бандитов-неудачников, что попались мне во время режима "техно-маньяка" я узнал.

 - Айсен я спасла от смерти. Остальные люди - просто доноры. Ну, ещё тот с металлической пластиной, кажется, теперь никогда не будет обижать маленьких девочек, - я сохранил несерьёзный тон. На показанных людей, если честно, мне было наплевать. С тем же успехом они могли пострадать в перестрелке, а то и вовсе в ней умереть. То, что я сохранил им жизни - верх гуманизма. А ещё не хотел оставлять за собой трупы, живых можно допросить и узнать, что они далеко не белые и пушистые.

 - То, что ты сделала - не законно и очень плохо, - по тону я понял, что меня не воспринимают всерьёз. Ну, да - по камере я просто девочка-ангел, а при личном контакте мои суперсилы давят на мозг, превращая в монстра или кого-то похожего на него.

 - Мне надо было их убить? Я не знала, в следующий раз так и сделаю.

 - Нет! Тебе не нужно было никого убивать. Ты искалечила пятерых человек и ещё над одним провела био-технарскую модификацию тела, не говоря уже о том, что использовала тела мёртвых людей для этого. Это очень тяжкое преступление. Скажи мне, почему ты напала на полицейских?

 - Потому, что они напали на меня? Я хочу есть. И пить, - подкрепиться действительно не мешало бы.

 - Тебя обязательно покормят, но после разговора.

 - Я так не думаю, - я быстро коснулся омнитула, активируя программу управления Одином.

 - Что ты делаешь? Я предупреждаю, что если ты сделаешь что-то не то, то тебя моментально запенят.

 - Заказываю пиццу.

 - Немедленно прекрати.

 - А то что? - Готово. Может быть я это зря, но сейчас мне нужно выбраться и получить доступ к материалам, чтобы свалить. Я не желаю выслушивать претензии по поводу или без, спасать мир или что-то в этом духе. Тут есть уже "команда мечты", которая регулярно показывает мастер-класс в бою с губителями. Вот пусть они и разгребают, а я сваливаю.

 - Вы меня выпустите и покормите. И ещё извинитесь. А если будете со мной плохо обращаться, то сами знаете, что с вами станет, - я расслабленно откинулся, почувствовав необычайную лёгкость и эйфорию. Я почти свободен! Кажется, я ощутил, что значит выражение "после нас - хоть потоп". Это, на самом деле, ничего хорошего, но это же не мой мир? С чего я буду его жалеть?

 - Что? Ты... Ты не в том положении, чтобы что-то требовать.

 - У вас пять минут. Надеюсь, разговор записывается, потому, что по истечению этого времени вся ответственность за последствия ляжет на вас или вашего руководителя. Я всегда за мирное разрешение конфликта.

 - Что ты сделала?

 - Разве вы не в курсе о том, что у меня есть орбитальная лучевая пушка?

 - Ты же понимаешь, что если ты ею воспользуешься, то никто больше не будет сдерживаться по отношению к тебе?

 - О, я знаю! - Я радостно улыбнулся, захлопав в ладоши. - Но это и не важно, так как вам не сбить Одина, а он будет действовать автономно. Моя смерть не остановит его, поэтому вам придётся изо всех сил постараться и заслужить моё прощение. Впрочем, у вас ещё есть шанс. Осталось три с половиной минуты.

Увы, но меня не восприняли всерьёз. Я не понимаю - почему? Неужели я зарекомендовал себя обманщиком? Мужчина продолжил гнуть свою линию, хотя и нервничал. Он зачиталсписок изъятого у меня...

Я не верил своим глазам. Происходило что-то из ряда вон. Он должен был согласиться! Даже по тупой логике меньшего зла! Почему это не сработало? У них нет пророков? Они не видели последствий выстрела Одина? Почему?!

Он... зазомбированСимург? Хитрый план губителя?

 - Ты зазомбированСимург? Ты или твой босс? Они местные? Отвечай быстро, - я нервно взглянул на таймер - оставалось семнадцать секунд.

 - Что? Нет, я вообще из другого штата!

Я почти мучительно взглянул на таймер, но не остановил его.

 - Десять секунд. У тебя последний шанс решить всё миром, - сказал я, прекрасно понимая, что он скажет "нет". В истории полно глупости. Это будет одна из таких историй?

Пять секунд.

Остановить? Они меня не отпустят, вряд ли я смогу прорваться, пока у них работают все системы безопасности. Пожертвовать свободой? Но ради чего? Или кого? Ко мне относятся предвзято, считают меня минимум опасным элементом. Бороться и доказывать, что я человек? Увы, но я не Дон Ки Хот, чтобы бороться с "мельницами". Уже наборолся. Хватило с головой.

Три секунды.

Я же всегда хотел пнуть систему по "яйцам". Поставить условие и макнуть её лицом в её же дерьмо.

Две секунды.

Но если я ничего не сделаю, то у них будут все основания кричать, что это я виноват. Но я же давал шанс. Говорил прямым текстом? Если я не сдержу слово, дам слабину то будут ли считаться с моим словом потом?

Одна секунда.

В конце концов, это не мой мир. Не моя страна. Я не собираюсь тут жить.

Ноль.

Я закрыл глаза. Выбор сделан.

Секунды шли. Эрик что-то там бубнил в микрофон. Я же вгонял себя в транс, собираясь действовать быстро и эффективно.

Я услышал гул грохота. Он шёл из динамиков. Моя тюрьма была слишком изолированной, чтобы я мог что-то услышать. Эрика прекратил пытаться капать мне на мозг. Нужно было что-то сказать. Что-то пафосно-злорадное и желательно не банальное "я же говорил", но я молчал.

Этот план я составил просто на всякий случай. Даже не план, а "мёртвая рука"-лайт. Десять мегатонн в одном луче - слишком мощно и опасно, чтобы даже в отчаянных обстоятельствах нажать на кнопку. Но Один - не ядерная ракета, силу можно варьировать, а цели выбирать с высокой точностью.

"Побег из Курятника" - план предусматривающий бомбардировку Мэдисон, выведение из строя сил СКП, Национальной Гвардии, нарушение связи и вообще учинение хаоса с минимумом жертв. Цели просты: энерготрассы, газопроводы, водопроводы, центры связи, радиовышки, военная техника, склады, предположительно, оружия, здания СКП и Протектората...

Сотни, если не тысячи целей, которые нужно поразить.

"День Независимости" - обстрел инфраструктуры США с орбиты. Цель: заводы, электростанции и прочие промышленные сооружения. Дамбы я исключил, как и АЭС. По идее это должно было отвлечь кейпов от меня. Триумвирату пришлось бы выбирать: ловить меня, уничтожать Один, либо устранять последствия здесь и сейчас, чтобы потом не стало гораздо хуже.

Если "Побег из Курятника" не прокатит, то Америку ожидает "День Независимости". Хотя у них всё ещё есть мизерный шанс найти меня и извиниться. Смешно. Я знаю, что этого никто не сделает.

Помещение тряхнуло, и я почувствовал гул, свет погас, загорелся на пару секунд и снова погас. Турели ещё действовали, но я телекинезом обесточил их схемы, порвав провода.

Скинув с себя оковы, я подошёл к двери, начав её ощупывать, сканируя психометрией. Один стреляет раз в секунду без перерыва, выбирая каждый раз случайную цель, чтобы его нельзя было предсказать, плюс плавное смещение по орбите каждые несколько минут. Если его не смогли сбить раньше, то сейчас это будет в разы сложнее.

Единственное, что мне может помешать - внезапное появление сверхсильного кейпа по типу Александрии, которая размажет меня по стенке не напрягаясь.

Дверь была с сюрпризами, но я смог обезвредить все ловушки и открыть её.

Удушливый запах гари проник внутрь с горячим воздухом. Я задержал дыхание и с некоторым усилием открыл дверь. Здание сотряслось ещё раз, а по коридору пронеслась ослабленная взрывная волна пополам с дымом. Я сверился с показаниями омнитула и повернул направо. После такого на меня точно выпишут "ордер на убийство". Будто он им поможет.

Пока шёл по коридору, здание содрогнулось ещё раз. Отсутствие окон показало, что я в подвале или под землёй. Темнота мне не мешала, а вот дым - да. Дышать было трудно, и я старался держаться как можно ниже. По счастью мне не встретилось ни одного бойца СКП, за несколько минут здание содрогалось уже три раза - тут и дурак поймёт, что нужно эвакуироваться, поэтому я прошёл по относительно свободным коридорам.

По пути мне встретилась тридцатисантиметровая оплавленная дыра - след от выстрела Одина. У меня не было точных данных, поэтому лучевая пушка била почти наугад. В основном, в места, где по логике должны проходить важные коммуникации. Кое-что действительно удалось повредить - с одной из дыр в потолке лилась вода.

Я всё-таки смог выйти на первый этаж. Здесь уже были люди. Много людей ломившихся к выходу. Оперативники СКП пытались поддерживать порядок, но получалось плохо. Прямо передо мной в нескольких метрах вспыхнула ослепляющая вспышка, раздались панические крики - один из лучей прошил здание и задел нескольких людей: одного точно на смерть, ещё несколько пострадали от раскалённых капель осколков и жара. Я увидел в этом свой шанс и рванул к выходу, пока люди были ослеплены и в панике.

Давление людской массы усилилось, и я смог вместе с другими людьми оказаться на улице.

Небеса мерно пронзали "молнии" то тут, то там. Надо было назвать Зевсом, а не Одином.

Предвидение подсказало направление движения, и я побежал прочь, пока не пытаясь взлететь. Здание позади меня горело, но всё ещё выглядело целым. Стоило мне отдалиться на пару кварталов, я взлетел. Мне нужны были материалы для устройства перемещения.

 

* * *

 

Появление губителей и время их атаки практически не поддавалось прогнозированию, поэтому триумвират и некоторые сильные герои, как Нарвал, практически всегда были готовы сорваться с места. Тем не менее, Пророки могли предсказать возникновение угрозы S-класса, но редко могли это сделать раньше, чем за несколько часов.

В этот раз Пророки облажались. Только один выдал смутный прогноз.В первые минуты Мэдисон практически полностью оказался отрезан от связи, поэтому почти десять минут мир был в неведении обрушившейся на город катастрофы.

Эйдолон среагировал, как всегда первым. Возможность телепортироваться позволяла ему оказываться первым на месте происшествия. Сотни столбов дыма по всей немалой площади и бьющие размеренно "молнии" с неба то здесь, то там.

Это было необычно - герой не видел угрозы. Телепортация была заменена на сенсорную силу, и теперь Эйдолон видел, что лучи прилетают откуда-то сверху. Из одного центра. Он быстро оценил ситуацию и решил нейтрализовать угрозу. Попутно с этим он связался с Александрией по квантовому коммуникатору.

Ребекка была на совещании, поэтому не могла мгновенно прибыть, даже прервав его, тем не менее, она была в курсе многих вещей, так же нужно было объяснить ситуацию. Герой летел всё выше и выше, пока не вышел к границе атмосферы - неизвестный стрелок всё ещё был невероятно далеко, а у Эйдолона появилось странное чувство, что он не может лететь дальше. То есть, конечно, может, то это смертельно опасно. Он попытался найти силу, которая позволит продолжить полёт, но её не было.

С орбитальной высоты было видно, как внизу возникают лучи - в вакууме они были не видны. Где-то далеко что-то или кто-то вёл обстрел города с методичностью машины. Если бы это был губитель, то это был бы самый страшный противник. Противник, которого не достать.

(Примечание автора: я с печалью нашёл, что таки да, за пределами атмосферы силы кейпов перестают действовать. Это особенность мира Червя. Слово Бога, таки дела. Удивлён и несколько разочарован.)

Ребекка была в курсе происходящего. И, скажем так, происходящее ей крайне не нравилось. Связаться с СКП или Протекторатом Мэдисон было невозможно. Несколько линий были оборваны прямо во время попытки дозвониться. Тем не менее, она выяснила и сопоставила происходящее с тем, что она читала ранее.

Эйдолон получил новую наводку: огонь ведёт орбитальный лучевой спутник. Хозяином должен быть кейп-Случай-53. Выглядит как шестикрылая девочка-ангел, почти мини-Симург. Предварительные рейтинги невысокие. В её отношении было принято решение об изоляции и дистанционном наблюдении с поиском подхода. Видимо, что-то не вышло, поэтому нужно найти Серафим - она сделала "Одина", поэтому должна знать, как остановить.

Искать кейпа посреди Мэдисона - на это уйдёт куча времени, а пушка продолжает палить по городу. Дэвид принял другое решение. У него ещё оставался один слот для атаки, поэтому он завис на орбите и, прицелившись, начал стрелять по предполагаемому местонахождению спутника, не забывая маневрировать.

Ответ последовал практически незамедлительно, но герой уклонился, хаотично передвигаясь туда-сюда.

"Остановись, ты делаешь только хуже!" - Злой крик Ребекки заставил прервать атаку. Отсутствие воздуха мешало ответить или спросить, поэтому герой обернулся назад, чтобы проверить ситуацию внизу.

Сверхчувства показали всё в "лучшем" виде. В отличие от выстрелов по городу, выстрелы по герою были значительно сильнее: противник был распознан системой и определён как угроза S-класса. Выстрелы были мощнее, каждый почти по пол килотонны. Мощнее не позволяла предыдущая программа, которая требовала иметь в запасе достаточное количество энергии для того, чтобы продолжить точечную бомбардировку города.

Один из таких выстрелов попал в озеро, вызвав мощную волну, которая полностью затопила центр города, смыв маленькие одноэтажные домики и поломав часть кирпичных и бетонных зданий, что были ближе всего к воде. Север и юг города так же пострадал от наплыва воды, но в меньшей степени.

Ещё несколько выстрелов попали в окраины города, по счастью, в фермерские поля, воронки были небольшие, но пошедшая волнами почва сломала близлежащие дороги и здания. Ещё один выстрел попал в городскую зону, вызвав массовое обрушение домов в радиусе двух кварталов.

Предчувствие заставило шокированного Эйдолона дёрнуться в сторону, но недостаточно быстро - герою оторвало плечо, разворотило грудную клетку и с силой швырнуло в сторону взрывной волной. Прежде чем потерять сознание, Дэвид успел телепортироваться прочь и поменять ещё одну силу на лечебную.

Один, потеряв цель, вернулся к выполнению предыдущей программы. На Мэдисон вновь обрушились "гром и молнии".

Александрия и Легенда оказались на месте практически одновременно спустя семь минут после того как Эйдолон пал. Его успели спасти и унести в безопасное место. Контесса не могла найти Путь к решению текущей проблемы. Сложность была не в том, что это был губитель - её сила "не дотягивалась" до геостационарной орбиты, поэтому не видела Одина, Серафим она тоже не видела. Решение же проблемы в текущей ситуации представлялось чем-то неразрешимым. Тем не менее, она начала действовать, помогая Александрии и Легенде.

Бродяжник был оповещён и уже начал собирать свободных героев.

Юнит-00 анализировал ситуацию. Обстрел с, предположительно, орбиты лучевым оружием, разрушения и обилие объектов с бета-ритмами (весь город "стоял на ушах"), оценка угрозы носителям омега-ритмов...

Масштабы происходящего заставили дрона выстроить новую модель поведения. Для охвата города, он мобилизовал все функционирующие Юниты, формируя распределённую сеть. Треугольные машины тихим бесшумным роем слетели с трубы ТЭС, разлетаясь по городу. Восемьдесят-шесть машин с лёгкостью провели сканирование, обнаружив "омега-прайм" - эталонный омега-ритм.

Появление новых носителей омега-волн заставило Юнита-00 пересмотреть стратегию, после чего дроны перестроились, охраняя в приоритете носителя омега-прайм волн.

В столь стрессовых условиях не было ничего удивительного, что некоторые спящие агенты Симург активировались, начав в психозе нападать на всех вокруг, что только больше усилило хаос. Один из таких человек оказался недалеко от только что прибывшего кейпа-бугая с распирающими его тугими мышцами. Человек выстрелил несколько раз, попав в героя. Это заметил ближайший дрон и моментально проделал в голове агрессора дырку бело-жёлтым лучом.

Спустя несколько минут все были оповещены, что дроны представляют опасность. После потери семирых юнитов за полминуты, Юнит-00 пересмотрел тактику, и теперь все носители не "омега-прайм" волн были превентивно атакованы.Бродяжник получил тяжёлую рану и выбыл в течение следующих десяти минут ожесточённых перестрелок.

Распределённая вычислительная сеть и машинный интеллект, распределённый на десятки дронов, действовал не менее безупречно, чем какой-нибудь губитель, разве что менее разрушительно для инфраструктуры и гражданских лиц.

Тем не менее, это заставило дронов перестроиться более плотно и ограничится несколькими районами. С неба по-прежнему били каждую секунду лучи. Дроны смогли отвоевать статус-кво только благодаря хаосу вокруг.

Легенда носился над городом пытаясь потушить все пожары. Неожиданно, один из лучей ударил неподалёку от него самого. Герой дёрнулся ему наперерез и успел принять удар на себя, отделавшись довольно легко - для него это было сродни сильному, но не болезненному толчку - его излом-форма легко поглотила энергию луча, после чего герой сообщил, что будет принимать удары на себя и попытается нейтрализовать орбитальную пушку.

Из-за того, что сам выстрел был разбит на две фазы и длился около секунды, Легенда успевал добраться до него в излом форме. Это было не просто. Чем сильнее он погружался в форму излома, тем труднее ему было связно мыслить. Однако, мысль о перехвате луча была довольно простой, поэтому он всякий раз успевал среагировать, поднимаясь постепенно всё выше и выше. Город получил нехилую передышку.

Александрия тем временем искала Серафим. Это было непросто - город раскинулся на большой территории, кругом горели пожары, и пелена дыма закрывала город удушающей пеленой. Тем не менее, она сопоставила имеющуюся у неё информацию, после чего пришла к выводу, что Серафим не должна была уйти дальше определённого радиуса от здания СКП, где её недавно содержали.

Дальше было сравнительно просто - потребовалось несколько минут, чтобы по спирали облететь районы и наткнуться на технарскихдронов. От лучевого оружия ей было не холодно ни жарко, она с лёгкостью разломала несколько машин - для неё они были не прочнее картона.Дроны, Один - Серафим должна была быть где-то рядом - поняла женщина.

Будь её воля, она бы просто разорвала бы кейпа-виновника на куски. Но Один всё ещё был на орбите и никто не мог его достать. Вряд ли ракеты помогут, поэтому нужно было заставить Серафим отключить оружие, после чего подтвердить его уничтожение или деактивацию, прежде чем расправляться над проблемным Случаем-53.

Доктор Мать уже подтвердила, что у них не было такого Случая-53, как Серафим, а это значит, что здесь были задействованы неучтённые флаконы и Симург - опаснейшее сочетание.

Юнит-00 произвёл переоценку новой угрозы и адаптировал тактику - Александрия потеряла видимость, оказавшись в тёмной области. Ультразвукового зрения у неё не было, как и альтернативного видения, поэтому оказалась ослеплена. Юнит-00 подметил, что чёрная фигурка облетала области густого дыма, поэтому была составлена новая тактика.

Александрия увидела просвет позади себя и молниеносно обернулась, заметив одного из дронов в сотне метрах от себя, попутно получив лазерный луч в голову. Без особого эффекта, разумеется. Она рванула за машиной, но снова оказалась во тьме.

Стало ясно, что с ней "играют". Героиня решила подняться выше и осмотреться.

Под ней было огромное чёрное аморфное пятно диаметром почти полкилометра. Время от времени над поверхностью появлялись дроны на несколько секунд, после чего ныряли обратно во тьму, плюс пожары и дым не добавляли видимости.

Героиня задержалась в воздухе, оценивая обстановку.

Легенда уверенно набирал высоту, ловить лучи становилось всё проще и проще. На высоте в полторы сотни километров, Один уже стрелял прицельно по нему, определив помеху. Полноценного ИИ у орудия не было, но сопоставить цель до и после поражения "ума" хватало.

Когда в Легенду прилетела цела мегатонна, он решил, что весь мир обрушился на него. Боль была столь сильной, что ему на миг показалось, что он отключился, но это просто в полную силу заработал его форма излома. Энергия была поглощена, а раны исцелены.

Поняв, что он может бороться, герой начал "прочёсывать" пространство перед собой, испуская плотный толстый луч, который по мере удаления от него разделялся на множество мелких.

Тридцать пять тысяч километров - сложно попасть на таком расстоянии во что-то, что ты даже толком не видишь. Следующий удар в пять мегатонн отбросил Легенду назад на землю, фактически располовинив. Слишком много, а стрелять бездумно Легенда не мог. Это его не убило, без сомнения, но вызвало сильный шок и вырубило, оставив его регенерировать в излом-форме.

Запас энергии Одина был почти полностью израсходован. Оставался только мизерный оперативный запас на выполнение бомбардировки города.

Остаточная энергия заряда, прошившего Легенду накрыла весь город и окрестности, воспламенив всё, что легко поддавалось воспламенению и нанеся сильные ожоги всем людям, оказавшимся в этот момент на улице. Лишь немногим повезло и всё, что они получили - это "солнечные зайчики" в глазах.

Легенда выбыл. Эйдолон - выбыл. Один продолжает стрелять по городу. Сам город полыхает, множество сообщений о пострадавших. В такой ситуации Александрия оставалась только надежда на Зиона, но он был на другом континенте и вряд ли ожидался его прилёт в скором времени.

Световой удар перегрузил энергоячейкидронов и тёмное поле спало, открывая неуязвимой героине вид на до боли знакомую картину. Посреди двух невысоких зданий собиралось нечто технарское, вокруг чего летала крылатая фигура. Серафим.

"Между оставить" в покое и "вырвать победу" героиня выбрала второе. Разумеется, она была не яростным берсерком, кроме того, оставался призрачный шанс, что можно договориться. Ей не было известно, что у Одина больше нет больших запасов энергии, а всё, что он копит, тут же тратит на выстрел. В этой шаткой ситуации со множеством вопросов, она предпочла рискнуть и действовать, а не оставаться в стороне.

Дроны не остались безучастными, Юнит-00 уже разрабатывал новую тактику.

Александрия рванула напрямик, целясь в технарское устройство, но не успела. Тонкий серый купол накрыл сферой Серафим и её устройство с частью здания, после чего исчез. Неуязвимая женщина успела просунуть только руку, лишившись кисти и части предплечья. Рядом с шумом осыпались края зданий, с воплями и матами незадачливых людей, оказавшихся в другом мире.

 

Глава 3-6 (коротюсенькаяинтерлюдия-послесловие для третьей арки).

 

Один перестал стрелять спустя две минуты после того как пропал сигнал управления. В обычном случае он бы разрядился бы полностью в точку, где этот сигнал был в последнее время, но его запасы энергии были почти полностью исчерпаны, кроме того незадолго до исчезновения управляющего сигнала, пришла новая программа, согласно которой он и стал действовать. Отстрелявшись, спутник начал смещаться, двигаясь к орбите Луны и чуть дальше, собираясь за ней спрятаться до появления управляющего сигнала.

Легенде пришлось практически в одиночку отдуваться за весь Триумвират. Александрия смогла получить своевременную медицинскую помощь благодаря Двеределу и всегда готовой к чему-то подобному операционной, но потеря крови и руки перевели её в ряд интеллектуальной поддержки.

Не смотря на почти тысячу выстрелов самые большие повреждения были от тех, когда Один промахивался по Эйдолону и Легенде. Однако сильный солнечный ожог кожи и сетчатки у большого процента находившихся в Мэдисон стали сильнейшим осложняющим фактором. Панацея и все свободные кейпы с исцеляющими способностями работали несколько суток с небольшим перерывом, чтобы спасти всех. То есть, почти всех -почти восемь сотен человек погибли во время и после орбитальной атаки.

Стабилизировать обстановку удалось сравнительно легко, но всё равно это был болезненный удар.

Погибших кейпов было немного, чуть больше десятка и все они были убиты дронами Серафим. Юнит-00 после пропадания источника омега-ритма несколько минут сохранял предыдущую стратегию, после чего переключился на базовую программу. Ненадолго - Легенда быстро покончил со всеми дронами, перегружая их солнечные аккумуляторы, а от его выстрелов было не уклониться. Ответные атаки машин лишь были укусами комаров по сравнению с тем, что совсем недавно пережил герой - он даже не уклонялся.

Столь глобальная встряска, однако, позволила выявить и отловить заражённых Симург - солнечный удар и последующая очередь за исцелением в атмосфере страха и непонимания стала адской смесью, которая провоцировала активацию ментальных закладок. Хотя сказать плюс это или минус было сложно.

Несколько новых триггеров добавило проблем СКП, но не на много больше уже существующих.

В целом ситуация была "в пределах нормы", а если сравнить с последствиями от атаки губителя, то ещё и "лучше, чем могло быть". Потерисреди гражданских икейпов невелики. Вот только было несколько "но". Все разрушения - не результат атаки губителя или известной угрозы S-класса.

Причислить Серафим к угрозе S-класса было легко, но оставался вопрос, почему Пророки не смогли дать прогноз. Да, умники, что поработали с Серафим краткое время, показали, что кейпа очень трудно прочитать, тем не менее, не невозможно. В психологии всё было довольно просто и ясно и тесты показывали, что кейп довольно адекватен и не склонен к агрессии. Хотя создание Одина и его испытание, заставило серьёзнее отнестись, тем не менее, были даны чёткие указания, что и как делать. Предварительные результаты были многообещающими.

Кризисный директор Мэдисон, его заместитель и ряд других ответственных за ситуацию в городе понесли наказания разной степени тяжести, но это было скорее попытка найти козла отпущения.

Котёл не собирался оставлять Серафим без внимания, но из-за ряда обстоятельств, времени для быстрого реагирования не осталось и следы кейпа были потеряны на Земле-Алеф. Наблюдатель, кейп, способный видеть все Земли, не мог её найти, словно Серафим не существовало. Просмотр других Земель тоже не принёс результата. Аккорд получил новый заказ для составления планов по нейтрализации, убийства, захвата и вербовки Серафим. Были предприняты и другие меры.

 

Арка 4. "Дорога в Ад".

 

Глава 4-1.

 

Я очнулся с больной головой и пустым желудком посреди улицы. Рядом лежала "морская мина" - шар с торчащими из него проводами и кабелями. Немного смятый из-за падения, но относительно целый.

 - Серафим! Ты впорядке?

 - А-айсен? Что ты тут делаешь?

 - Пришла тебе помочь.

Мозг соображал плохо. Элайза выглядела худой с пятнами копоти на форме, и запахом дыма, однако её лицо не выражало гнева или злости - только внимание и доброжелательность. На её месте я хотел бы прибить шестикрылую тварь, что разбомбила мой город.

 - Помочь? Почему? Хотя не важно. Пока. Нужно убираться отсюда, пока не приехали копы или ФБР, либо Люди в Чёрном, приняв меня за инопланетянина.

Элайза помогла мне встать. Я пару секунд собирался с мыслями.

 - Нужна еда, вода, новая одежда и укрытие, - перечислил я вслух, собираясь с мыслями, после чего уставился на устройство перемещения. - Но сначала нужно изъять Главную Деталь.

Подойдя, я с мясом выдернул несколько проводов, разломал с боку корпус и засунув руку, достал Главную Деталь. Я понимал, что не успеваю собрать нормальное устройство для перемещения, поэтому я специально сначала собрал каркас и обкладку, после чего в режиме техно-маньяка сделал Главную Деталь. Сложный монолитный блок, отвечающий за перемещение между мирами. Очередной "чёрный ящик", который неясно как работает, но оставлять его нельзя. Я специально сделал это, чтобы минимизировать возможный ущерб. Обломки придётся бросить, а вот Главная Деталь мне ещё пригодится. Возможно. В любом случае её нельзя оставлять, но и ломать тоже. Это произведение "кларк-теха", моего режима техно-маньяка. Что бы это ни было, оно может быть опасно и полезно в равной степени.

 - Теперь готов. Я полечу на Пикник-Поинт, встречаемся там, поняла?

 - Окей.

Я взлетел, поднимаясь на две-три сотни метров вверх, чтобы меня было сложно рассмотреть с земли. За Элайзу я был более или менее уверен. Её появление не было предусмотрено. Если честно, я думал оказаться один.

Один должен был побомбить немного город, после чего отойти за орбиту Луны. Не думаю, что я вернусь, но если я вернусь, то лучевая пушка на орбите станет большим плюсом в повторных переговорах. Если честно, то я жалею о поступке. Жалею как о том, что пришлось совершить, что было не очень хорошо само по себе, но мне просто не оставили большого выбора.

Играть по чужим правилам в злодеев или героев...

Я потряс головой и немного свернул, направляясь к Макдональдсу - жрать хотелось неимоверно. Денег нет, но омнитул мне в помощь - создам электронный кошелёк и выведу через него, либо как-то ещё обману терминал оплаты. Или загипнотизирую кассира - не важно, я очень хочу есть.

Здесь я не волнуюсь. Признаться, встреть я в "прошлой" жизни девочку-ангела, то вряд ли испугался бы. Скорее наоборот - решил бы сфоткать и взять интервью, приняв за талантливый косплей. Но это лично я.

Несколько людей видели моё приземление, но мне было плевать. Зайдя внутрь, я отметил, что содержание ничем не отличается от того, что я видел ранее, только официанты другие. Пройдя к кассе, я быстро продиктовал заказ.

Молодой парень смотрел на меня во все глаза, хотя и старался делать вид, что не пялится. Я постарался улыбнуться как можно дружелюбнее и предложил-приказал: - Оплати мой заказ и может сфоткаться со мной.

 - О... Эм, конечно, с радостью, - парень завис на секунду и радостно закивал. Я очень надеялся, что не переборщил с внушением. Попозировать мне было не сложно, после чего я забрал заказ и вышел, отправившись на Пикник-Поинт. Хорошее название, к слову, для этого места. Идеальное для пикников. Выдающийся на пару сотен метров "хвост" или "коса" с ухоженным парком и дорожками. Тихое и спокойное место для встречи, можно поесть и переговорить с Элайзой. Кроме того, если прибегут копы, я могу улететь или уплыть.

До полуострова я добрался без проблем. Пришлось, конечно, сделать круг, чтобы выбрать незанятое местечко.

Схомячил за несколько минут, отложив немного для Элайзы, после чего стал её терпеливо дожидаться, отдыхая на природе. Лето, тенистый бережок, тишина и близкое озеро - красота. Почти задремал, когда появилась Айсен.

 - Я оставил для тебя, присаживайся, - я пододвинулся в сторону, освобождая немного места на скамейке.

 - Спасибо.

 - Знаешь, я удивлён твоему спокойствию.

 - Я тоже. Хотя я взволнована - это не мой мир. Вроде всё так, но город целый и дома немного отличаются, а ещё машины. И куча других деталей. - Сказала она, прожевав картофельную палочку.

 - Верно. Это мой мир. Должен быть мой мир. Здесь нет супергероев, губителей и прочего, - Элайза внимательно меня слушала, но не спешила перебивать. - Дело в том, что я помню, кто я. В отличие от других Случаев-53, я помню, кто я есть. Меня зовут Тимур, мне 38, у меня есть семья, жена и дочка. Я не помню, как оказался в Мэдисон, я вообще из России. И разумеется я был нормальным человеком до того, как очнулся в этом теле. Это смешно, но я почти классический попаданец. Это такой тип персонажей, что оказываются незнамо как, неизвестно где и кем. В той или иной пропорции. Видимо, меня похитили из родного мира, после чего сделали таким и бросили в городе во время атаки Симург. Сначала я думал, что застрял у вас насовсем. Я не понимал, кто я, где я и что происходит. Меня попытались убить в первый же день! Потом я обжился, попытался устроиться, но не получилось. Самое смешное, что я только день-два назад додумался до того, чтобы создать устройство перемещения между мирами и свалить нахрен. К моему сожалению, додумался я до этого уже под арестом. А дальше... Получилось то, что получилось.

 - Звучит крайне фантастически, но мы в другом мире, поэтому я тебе верю.

 - И всё-таки почему ты оказалась здесь? Как нашла меня? И почему так спокойна?

 - Ну, полагаю, это тебя нужно спрашивать. Ты сам что-то сделала со мной, рассказала про Одина и прочее. Когда на город обрушились лучи от твоей пушки, я сразу поняла, что что-то не так. Ты же говорила, что не собираешься использовать Одина без веской причины. То, что после удара город остался на месте, я предположила, что Один бьёт не в полную силу, а это значит, что ты скорее всего жива, но в беде. Учитывая всё, что я знаю о тебе, то лучшее, что я могла сделать в этой ситуации - это найти тебя и защитить, чтобы ты смогла остановить обстрел города. Пришлось побегать, но я смогла заметить тебя и успеть добежать до того, как ты активировала своё устройство. Я кричала, но ты не отзывалась и вообще была словно в трансе. Сейчас я в другом мире и не знаю, как попасть обратно. Я по-прежнему собираюсь помогать тебе, ведь если Один продолжает атаковать, то только ты сможешь его остановить. Если же он уже уничтожил город или всю Землю, то я вернуться не могу и, чтобы этого не повторилось тут, я буду тебя защищать и помогать по мере сил.

 - А почему бы не попытаться меня убить? Я ведь причинил столько ущерба...

 - Нет. Я знаю, что такое скорбь, ненависть и желание отомстить, но... объективно, вряд ли у меня получится. Да и не хочу я. Это странно. Я знаю, что должна злиться на тебя, возможно кричать или что-то требовать, но это неправильно. Может быть ты оступилась или поступила плохо, но ты не плохая. Лучше всего если я буду рядом и буду помогать тебе, стараться избегать плохих ситуаций. Если бы я была бы рядом, может быть этого всего и не случилось бы.

Я вздохнул. Разумеется, я изменил её мозг и гормональный баланс. Теперь эмоции не властны над её сознанием. Она не холодная стерва, но и чувственная женщина, хотя и не бесчувственный механизм. Я знал, что она говорит правду, даже примерно представлял ход её мыслей. Эмоции, я их чувствовал. Немного страха. Ещё была внутренняя сосредоточенность, немного жалости ко мне и какое-то внутреннее рвение или устремлённость на меня. Что-то схожее с материнским инстинктом, но не он. Определённо, я накосячил - нужно будет разбираться. Чёрт его знает, что я ещё с ней сделал и что от неё можно будет ждать.

 - Хорошо. Я тебя понял. Извиняюсь за то, что с тобой сделал, я правда не хотел. Да и Один перестал стрелять и ушёл за орбиту Луны. Я же не маньяк какой, поэтому можешь не волноваться. Он стрелял просто для шума и отвлечения внимания. Я собираюсь в Россию, раз ты хочешь мне помогать, то мне нужно в Россию. Отсюда не улететь прямым рейсом, только через Нью-Йорк. Потребуется загранпаспорт, деньги, может быть ещё что-то, - я коснулся омнитула. - Я попробую поискать информации об этом, но сейчас нам нужно снять где-нибудь жильё, купить всякой всячины.

 - Твоя семья... Ты уже искал её?

 - Нет, но сегодня поищу. Зайду на свой аккаунт "ВКонтакте", потом на почту. Я же вроде как исчез без вести. Сам ещё ничего не знаю, хочу лично поговорить, объяснить всё. Помогу переехать, устроиться, а потом... Потом я верну несколько должков. А ещё обнулю счета нескольким олигархам и их семьям. Это, конечно, не такое личное, но упускать эту возможность ударить по ворам в законе я не удержусь. За девяностые и двухтысячные. Почти пятнадцать лет жизни ушла псу под хвост из-за засранцев во власти. Ни нормальной работы, ни бизнеса... - я махнул рукой. - Тебе, наверное, не понять.

 - Ты... коммунист?

 - Хех, если бы. Нет, наоборот. Я как раз из поколения свободы, либерал-демократ, которому сначала показали оскал капитализма, а после ещё и форменно растоптали свободы и веру в светлое будущее. Это долгая история. И не самая приятная. Мне то, что я творил в твоём Мэдисоне кажется менее отвратительным, то, что было у меня раньше, хотя я и не бандит ни разу.

 - Окей, с радостью послушаю. Если интересно, расскажу и несколько своих историй.

 - Обязательно, но не сейчас. Круто, что тут нет квантовых систем шифрования или чего-то подобного, я уже взломал Пентагон, скоро доломаю остальные государственные службы и состряпаю нам паспорта - никакое ЦРУ не придерётся. К слову, не хочешь стать специальным агентом? Будем копов слать в далёкое пешее, если какие-то проблемы обозначатся.

 - Не думаю, что это хорошая идея - задирать полицию, но как дополнительная защита - хорошая идея.

 - Окей, тогда ещё посидим часик и пойдём присматривать дом. Точнее, сначала ты сходишь за одеждой для меня, а потом пойдём снимем дом.

 - У меня всего тридцать долларов в кармане, - сказала она.

 - Не страшно, сейчас сделаю тебе кредитную карту, - это действительно оказалось не так уж сложно, хотя заставило попотеть, собирая из пластика, металла и полупроводников нормальную карточку.

 - Вот, здесь сто тысяч, должно хватить с лихвой.

 - Её не отследят. Такая сумма из ниоткуда...

 - Нет, это карточка - призрак. Нет никаких документов об оформлении, её без специальных программ не обнаружить.

 - Хорошо, тогда я скоро. Будешь здесь ждать?

 - Да. Если меня здесь не найдёшь, то позвони на номер, что на карточке.

Пока Элайза ходила, я отслеживал ситуацию с правоохранительными структурами. Наше появление было, мягко говоря, заметным. Несколько фотографий и пара видео уже бродили по сети, или правильнее сказать пока ещё не были удалены. Поэтому фоторобот и ориентировки будут выданы очень скоро, значит, потребуется дополнительная маскировка. Пластическая хирургия или грим? Мои крылья косметикой не замажешь, да и отрезать я их не хочу. Скорее всего они отрастут заново, а мне будет при этом не очень приятно. Плюс я к ним привык.

Хм, можно сделать что-то вроде коляски и притвориться не ходячим. Главное только не увлечься и не приделать коляске антигравы, а то я на Ксавье не поход ни разу.

Как я и предполагал, нас объявили в розыск. К счастью, пока без плана перехват и оцепления всего города.Тем не менее, это несколько осложняет дело. Не сильно, но я уже устал от этих игр в "казаки разбойники", тем более, что здесь, скорее всего, будут стрелять сразу на поражение. Даже больше - постараются именно убить. Собственно, это был один из внутренних приказов - стрелять на поражение и звать подмогу. Спасибо омнитулу я обнаружил это раньше.

После Мэдисон я был несколько далёк от человеколюбия и всепрощения. Тем более, сейчас я был в США "моего времени", то есть в сверхдержаве-пиявке с печатным станком для денег. Долг США обеспечен способностью или, скорее, верой в то, что США может этот долг погасить. Поэтому я невольно заинтересовался возможностью обрушить колосса. Не столько из зависти или мести за проигранную Холодную Войну и Гонку Вооружений, сколько из любопытства - смогу ли я это теперь?

Это оказалось сложнее, чем я предполагал и, когда Элайза вернулась за мной, я всё ещё копался в омнитуле, пытаясь понять экономические хитросплетения и какую "доминушку" нужно выдернуть, чтобы всё обрушилось.

Я не питал иллюзий, что крах США позволит "воспрянуть ото сна угнетённым странам", скорее начнётся хаос, а то и третья мировая война. Обвал рынка потянет за собой общий обвал всех экономик мира, так как одна из главных подпорок - доллар, будет вынута, а заполнить пустоту сразу и без подготовки не получится.

 - Всё прошло хорошо? - Спросил я.

 - Да. Но я слышала новостную передачу, в ней говорилось о нас. Нас ищут, - Айсен успела переодеться в розово-белое платье, радикально изменив свой облик и сейчас помогала мне одеть свободный жёлтый плащ.

 - Я в курсе. Будь осторожна, у копов приказ стрелять на поражение. Город не оцепили, но только потому, что не хотят нагнетать панику. Нужно затаиться на время. Если получится, уедем в Бостон или Нью-Йорк. Аэропорты, скорее всего, будут под колпаком, поэтому нужно будет подыскать корабль в Европу, а там можно поездами или на машине добраться, куда мне надо.

Мы прошли к арендованной Айсен машине и поехали снимать дом. Я не опасался, что это приведёт копов ко мне, так как был полностью уверен в своих хакерских талантах. Или, скорее, нереально огромному труду, который придётся затратить, чтобы перелопатить все базы данных и найти несоответствия.

Это оказался тихий домик на окраине города. Когда-то он перестанет быть окраиной, но сейчас это мини коттеджный посёлок, где половина домов или не заселена, или сдаётся в аренду.

Перед тем как вернуться к своим делам, я внимательно сравнил фоторобот с Айсен, после чего понял, что пластическая операция необходима, но с минимальными изменениями, о чём и сообщил ей. Пришлось заказать по интернету кучу всякой косметической всячины и бадов, плюс наборы "юный химик" с минимально необходимой мне посудой и инструментами.

Дальше в темпе была подготовка к операции и обсуждение с Айсен изменение черт. Женщина на удивление спокойно приняла то, что я собирался изменить её внешность. Вообще я уже должен был к этому привыкнуть, но её несколько нечеловеческое спокойствие и непрошибаемость даже немного пугали.

С операцией не возникло никаких проблем, учитывая то, что я отталкивался от словесного описания и нескольких фотографий не высокого разрешения, то пришлось лишь немного поменять очертания лица и использовать косметический загар и краску для волос, чтобы превратить европейку в наполовину египтянку. Искусственный загар обещал продержаться около месяца, что было более чем достаточно, на мой взгляд.       

Я ожидал больших проблем, охоты спецслужб и кибероблав, но ничего такого, чего я не мог избежать я так и не встретил. В этом мире не было Мыслителей, Пророков и просто специальных служб по поиску кейпов, не говоря уже о том, что сами люди такое только в комиксах могли увидеть. Ну, не только в них, но суть в том, что "пришельцев" искали по старинке. Это, как если бы танки первой мировой войны пытались бы догнать и отыскать танк второй мировой, когда те были в разы быстрее, приземистее и неплохо могли замаскироваться за густыми кустами в отличие от медленных двухэтажных еле ползающих громадин.

Тем не менее, от полёта на самолёте я отказался. Точнее, полёта на гражданском авиалайнере. Вместо этого я решил сделать собственный "кукурузник", на котором и совершить полёт на родину. Все необходимые материалы можно было вполне легально купить, только нужно было арендовать ангар или большой сарай, но с этим, опять же, проблем не было.

 

* * *

 

Элайза вела минивэн, посматривая в зеркало заднего вида на Серафим. Прошло уже две недели, как она попала на эту альтернативную Землю. Здесь не появлялись паралюди и губители, поэтому было удивительно смотреть на то, каким мог бы быть её мир без суперсил. И он ей нравился. Не весь, но что-то в нём было - ощущение относительной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. На долгие годы вперёд.

Вот только это было эфемерное чувство - она ещё раз бросила взгляд на Серафим, увлечённо копающейся в голографическом экране своего омнитула. Она не знала каким образом ей удалось сделать им документы и добыть деньги, но одно было ясно - с такими возможностями местная экономическая система в большой опасности. Особенно учитывая прошлое Серфаим или Тимура - до сих пор было сложно поверить, что маленькая девочка-ангел, Случай-53, является в прошлом мужчиной, да ещё и из далёкой России.

Русские - у Элайзы были сложные представления об этом народе и людях. Она помнила по рассказам Холодную Войну и рассказы стариков о "чёртовых коммунистах", но на фоне злодеев и губителей "красные" как-то меркли, да и развал СССР в 95-м поставил своеобразный крест на "красной угрозе", одновременно показав, что губители - вот настоящая угроза.

Здесь, к слову, СССР тоже распался, но в 91-м и по экономическим причинам, а не потому, что у них столицу уничтожил огромный неуничтожимый монстр.

Вообще Айсен не знала, что ей делать. С одной стороны, нельзя было допустить того, чтобы Серафим опять учинила что-то, здесь ей вряд ли кто-то сможет что-то противопоставить. Возвращаться назад... Она задавала вопрос и Серафим ответила, что сможет собрать устройство для перемещения довольно быстро и легко, но, если она вернётся с Серафим в свой мир - это только принесёт ещё больше проблем. Если она вернётся одна, то кто знает, чем это обернётся в будущем.

Убить Серафим едва ли представлялось возможным из-за её способностей, да и логически это было необоснованно. Будь Серафим неадекватным существом с нестабильной психикой, то тут и вопроса не стояло - Айсен сделала бы всё возможное. Но в том-то и дело, что Серафим была более чем разумна, разве что в состоянии копящегося стресса. Если она правильно предполагала, то встреча с его семьёй может обернуться нервным срывом, то есть катастрофой.

Кейп уже показала, что способна на радикальные поступки, особенно в эмоциональные моменты, когда нет времени подумать. Учитывая то, что Тимур прошёл через распад своего государства и тяжёлый период реформ, которые не оправдали надежд...

Они ехали в сторону Милуоки, точнее западную часть города, где находились нужные Серафим производители запчастей. Дорога была неблизкой, однако, на ночь останавливались редко, находясь в пути почти по двенадцать часов в сутки. Серафим было плевать на неудобства, Элайза же просто игнорировала неудобства, как что-то не важное в данный момент времени.

Благодаря предвидению Серафим и её изменённой внешности, их ни разу не остановила полиция. По словам Серафим, та создала ложный фото-след в другом направлении, поэтому опасаться им было почти нечего. Только соблюдать осторожность, что было относительно просто, учитывая предвидение кейпа.

Доехать до города было не сложно, сложнее было приобрести грузовичок и оборудовать его так, чтобы можно было увезти всё необходимое - здесь Айсен пришлось поработать самой, хотя и с инструктажем Серафим.

В гараже арендованного дома Серафим мастерила запчасти и детали своего будущего самолёта. По её словам, она слабо себе представляла саму конструкцию, но хорошо необходимые узлы, механизмы и приборы, так же, по её словам она собиралась сделать минимум движущихся частей, чтобы повысить надёжность аппарата за счёт его конструкционной простоты.

 

Глава 4-2.

 

М-да, вот хочешь сделать что-то относительно простое и доступное, но постоянно в какой-то хай-тек сваливаешься. Создание самолёта затянулось на три недели. А всё потому, что пришлось переделывать шесть раз корпус и детали, подгонять, пытаться сложить вместе, потом разбирать и устранять огрехи...

Результатом стал модульный двухместный истребитель-гравиплан. После третьего разобранного двигателя внутреннего сгорания и перекомпонованной обшивки, я плюнул и забабахал гравитационный двигатель на самой грани моей способности осознанного технарства. Зато сразу отпала необходимость в топливе и освободилось куча места... Которое я опять же решил заполнить, полезный объём как-никак.

Навигационные приборы, простенькие средства самообороны от ракет и истребителей, если те попытаются перехватить моё "НЛО" в воздухе. Плюс электромагнитный экран против трения и метеоритов и радиации на низкоорбитальном полёте...

В общем, настал день, когда я остановил себя и сказал - хватит. Оно сможет долететь до России? Да. Его не собьют в процессе? Нет. Вот и всё, большего и не нужно. А то я уже начал работать над дополнительной системой жизнеобеспечения - прорезались мои биотехнарские познания.

Выехали вечером в поле, где я собрал свой гравилёт, после чего мы без шума взлетели в ночное небо. Не смотря на то, что это был первый полёт, управлять аппаратом было даже привычно. Аэродинамическая форма в виде остроносого сверхзвукового истребителя - нос с рубкой и крылья позади с острым углом - была призвана просто уменьшить трение и улучшить манёвренность. Плюс было проще работать с уже существующими проверенными моделями. Самопальная противорадарная краска должна была помочь проскользнуть средства ПВО и скрыть силуэт на фоне неба и земли: светло-синее брюшко и тёмно-зелёный верх.

Ускорение почти не чувствовалось, а управление я постарался сделать максимально простым. Плюс автопилот. Сделав круг над местностью, я выбрал пункт назначения на карте, после чего откинулся в кресле, чувствуя нарастающее ускорение. Нос гравилёта задрался на сорок пять градусов. Облака были преодолены за несколько секунд, а ещё через несколько минут я увидел, как горизонт стал закругляться и настоящую темноту космоса - вышли в верхние слои стратосферы. Ускорение не прекращалось, а перед стеклом я увидел всполохи вспышек от работы защитного поля, что защищал от радиации и частиц гравилёт.

"М-да, три месяца возни и пятнадцать минут полёта", - я посмотрел на таймер отсчитывающий расчётное время подлёта к цели. Под нами проплывали континенты и океаны. Скорость достигла семи с половиной километров в секунду, когда ускорение прекратилось. Я попытался рассмотреть орбитальные спутники или хотя бы увидеть МКС, но увы, мы сами сейчас были не более чем неяркой быстро двигающейся точкой.

Неожиданно раздался тревожный писк, а на голографическом экране радара подсветилась красная точка, вторая, третья, орбита которых пересекалась с моей. Всего несколько секунд ушло на то, чтобы понять, что это ракеты ПРО.

"Какого хера? Почему они стартовали с Европы? Я опасался только российских систем ПРО. Как они меня вообще засекли?" - До столкновения было полторы-две минуты.

 - Блять, как я не подумал об этом! - Я не удержался от фейспалма - моя силовая защита фонила в радиодиапазоне как яркий маяк в ночи. Противорадарная краска... Дибил.

 - Что-то случилось?

 - Да так. Ничего особенного, просто нас засекла ПРО и были пущены ракеты на перехват, - я ткнул в меню "манёвр уклонения", после чего меня вжало в кресло, а всполохи защитного поля стали ярче. - Пустяки.

Новый расчёт показал, что ракеты не успевают долететь, даже при маневрировании, а внемя полёта сократилось на несколько минут. Торможение будет жёстче.

Нормально затормозить не дали - пуски ракет следовали одна за другой, приходилось маневрировать, попеременное торможение превратили комфортный полёт в какое-то подобие карусели. Ситуация не была опасной, скорее неприятной. Район приземления, полагаю, теперь известен всему миру. Менять я его не стану, так как это будет секрет полишинеля.

Как я и предполагал, больше всего неприятностей доставил ПРО Московской области - больше двух десятков ракет на протяжении нескольких минут это немного перебор. Как назло гравилёт тормозил, входя в плотные слои, поэтому манёвры были теми ещё - американские горки даже рядом не стояли.

Преодолев защиту ПРО и снизившись до полусотни метров над землёй, я стал выбирать место для посадки. Невидимости у меня не было, только голографическая маскировка, поэтому пришлось искать безлюдные места, но недалеко от дороги в город.

Приземлившись, я активировал маскировку.

 - Прилетели. Нужно спешить, пока сюда войска не нагнали или чего ещё. Весь этот обстрел ракетами был очень странный. Мы вроде на МБР не похожи, скорее на НЛО, почему так активно пытались сбить - не понятно. Поэтому двигаемся в темпе, - сказал я Элайзе, убедившись, что она в порядке - было опасение, что после адских манёвров она будет не в себе, да и твёрдая земля у меня под ногами первые несколько секунд словно покачивалась.

Попасть в город оказалось проще простого. Я опасался патрулей, облавы, блокады города и трасс, но всё было вполне обыденно. Тормознули дальнобойщика и дальше проехали до самого города без проблем, даже гаишники не стопорнули. Я опять бы в плаще, скрывая крылья, Элайза отмалчивалась - говорить пришлось мне. Мужик, конечно, был удивлён, но капелька внушения и куча вопросов обо всём отвлекли его достаточно, чтобы не обращать внимания на странности.

 - Неудобно не знать языка, - пожаловалась Айсен, когда мы выбрались из машины.

 - Если задержимся - выучишь, ничего страшного. Идём, не будем привлекать лишнее внимание, - я уверенно повёл её за собой. Город за время моего отсутствия не сильно изменился. Разве что дороги были менее разбитыми, что меня не очень удивило - каждое лето их ремонтируют.

Добраться до родного дома было не сложно. Домофон не стал препятствием - нажал телекинезом на кнопку изнутри и мы свободно прошли внутрь.

 - Вика сейчас на работе, а Стас в школе. Должен быть во всяком случае, - пояснил я Элайзе, открывая телекинезом замок. - Странно, что дверь заменили, могли обойтись просто заменой замков.

Дверь действительно была другой, более дорогой что ли, а не простой покрашенный "лист металла с ручкой".

Внутри оказалось ещё больше отличий. Другие обои, паркет, шкафы.

 - Дорогой, что-то случилось? Ты вернулся... рано, - я уставился на вышедшую из кухни мою первую школьную любовь - Ленку Берёзову. Даже сейчас, спустя годы, она кажется мне всё такой же красивой. Особенно её медные волосы - всегда балдел от её волос, да и лицо тоже было симпатичным.

 - Ленка? Что ты здесь делаешь?

 - Кто вы и как сюда проникли?

Мы произнесли это одновременно.

 - Что-то не так? - Спросила Элайза.

 - Да. Это не моя жена, хотя я и хотел на ней жениться когда-то, - ответил я.

 - Я позвоню в полицию.

 - Не надо! Мы сами уйдём, только ответь на несколько вопросов, - сказал я. - Почему ты здесь?

Ленка была с животом, беременна, да и я испытывал к ней странное чувство. Не любовь, но что-то положительное. Всё-таки она была объектом моих подростковых вожделений долгое время, я считал её первой красавицей школы, а то и всего города.

 - Я здесь живу, между прочим! И как вы попали сюда? - Она нахмурилась, смотря то на меня, то на Элайзу, не зная как реагировать.

 - Переехала? Но когда и почему? Неужели Вика продала квартиру?

 - Какая Вика, о чём ты? Я переехала к своему мужу Тимуру Артемьеву и уже давно живу с ним.

 - Нет, не может быть... Однофамилец? Я хочу видеть ваши семейные фотографии.

 - С чего это я должна вам поакзывать...

 - Покажи! - Я сбросил с себя плащ и чуть приоткрыл крылья. Мне не хотелось принуждать Ленку или тем более воздействовать физически, но вся эта ситуация требовала срочного прояснения.

 - Вау, мама, она ангел? - Из комнаты показалась девочка лет семи с веснушками и каштановыми волосами.

 - Александра, марш в свою комнату! - Строго сказала Ленка, с тревогой посматривая в нашу строну.

 - Но мама!

 - Марш говорю!

 - Ещё и дочка, - пробормотал я. До меня начала доходить суть ситуации и не скажу, что она мне понравилась.

 - Пожалуйста, не знаю, кто вы, но уходите.

 - Покажи фотографии. Это важно. Может быть, я даже всё объясню потом, - попросил я.

 - Хорошо, - сдалась она. - Проходите что ли на кухню, сейчас принесу фотоальбом.

 - Идём на кухную, - сказал я Айсен, в это время активировав омнитул, проверил мобильные телефоны рядом, опасаясь, что Ленка может вызвать полицию. Вряд ли пришлют ОМОН, но всё равно не очень хочется потом перестреливаться с правоохранительными органами. Не смотря на мою нелюбовь к полиции, стрелять по своим не хочется. Нужно бить не псов режима, а их хозяев.

Однако, она не стала звонить в полицию, возможно, мой облик её заинтересовал, может быть мой тон убедил, но она вернулась с толстым фотоальбомом. Здесь было всё. Я начал с самого начала. Я, родители, фото класса, фото из универа, на выпускном - всё это было одновременно знакомо и одновременно немного отличалось. Детали были, но незначительные. Где-то одежда не та, где-то один-два человека лишних на фотографии. Однако, чем дальше, тем больше было различий.

Работа. "Я" устроился работать по профессии. И, похоже, работал вполне успешно. Свадьба и медовый месяц с Ленкой. Здесь я едва смог сдержать слёзы зависти - всё было, как я хотел: "мы" ездили по стране, побывали на Соловках и в Крыму, побывали в куче городов.

Потом рождение дочери. Первой, Катерины, второй Александры и сейчас был на подходе третий ребёнок. В то время как у меня был с Викой только один Стас. Ну и ещё один разрыв - Ленка неплохо владела английским языком - закончила филологический и сейчас занималась переводами на дому - скорее хобби, чем работа. Семью обеспечивал "я", что меня немного удивило.

И всё у этого Тимофея было замечательно. И жена - первая любовь и жили душа в душу. Дети, работа денежная. Словно сплошная белая полоса, по сравнению с моей жизнью. Что я сделал не так? Почему у него всё, что я хотел, а у меня "как получилось". В какой-то миг я даже хотел со злости и ненависти к счастливчику устроить ему чёрную полосу, но взгляд на Ленку и я "сдулся". Понял, что не смогу. Да, она не та Ленка, но всё равно я не могу её расстроить. Не хочу топтать свою светлую память и чужое счастье.

То, что это не мой мир я понял, хотя отличался он от моего незначительно. Мировые события были те же, политические фигуры такие же, но словно оттенок был другой.

"Тимофей" вернулся домой к шести вечера. С пакетами продуктов, усталый, но довольный. Я терпеливо дожидался в гостиной, копаясь в интернете через омнитул, пытаясь понять, что пошло не так. Нашёл "свои" аккаунты, даже часть паролей я помнил, после чего рылся в почте, социальных сетях и прочих ресурсах, где был зарегестирован.

Меня просто бесило, что я оказался неудачником. Нет, я не хотел принимать мысль, что я неудачник. Почему местный "я" "всё правильно сделал" и получил всё то, что хотел я, а моя жизнь была далека от сахарной.

Знакомство и разговор с самим собой, пусть местный "я" и не узнал меня в облике девочки-ангела, оставил двоякое впечатление. В какой-то степени это был я. Мои вкусы, мировоззрение, интересы и увлечения - всё это был я. Но с отличиями. Они были слишком незначительны, чтобы я мог принимать их во внимание.

Причина столь радикальной разницы была в окружении. Не мы такие - мир такой. В этой вселенной я сошёлся с Ленкой - мне хватило денег на конфетно-цветочный период, плюс я не подрабатывал и мог уделить девушке достаточно внимания, чтобы влюбить в себя. Институт не сильно отличался, но у меня была практика, и на меня обратил внимание нынешний работодатель.

Родители прожили дольше, смогли помочь с ипотекой и кредитом на машину, что меня немало удивило - у них хватило на это пенсии?!

А потом я нашёл бревно, которое не замечал. Политические фигуры были те же, даже олигархи с теми рожами, но вместо того, чтобы грабить страну и народ, они вкладывались, создавая предприятия и рабочие места. Это было не так уж и сложно, учитывая высокие цены на нефть и изобилие других природных богатств. Президент был на пике своей внутренней и политической карьеры, поэтому переизбирался без обмана и подтасовок.

Виновато в моей херовой жизни было правительство. Сюрприз, будто я не знал, что оно говно было. Но чтобы это говно так сильно испортило мне жизнь...

Нет, я люблю, пожалуй, Вику и сын у меня замечательный, но светлых полос было слишком мало. Благо я видел пример того, что могло бы быть с моей жизнью. Ужасное ощущение. А ещё я ещё сильнее жажду мести. Всем, кто испортил жизнь мне и миллионам других людей.

Я рассказал "себе" и Ленке, как и Элайзе о своей жизни. Подробно расписал отличия и кратко коснулся моих приключений в качестве девочки-ангела. Не то чтобы мне сильно поверили, но небольшая демонстрация суперспособностей убедила сильнее, чем слова. Обидно даже.

Переночевав в "моём" доме, мы покинули это место счастливого "меня". Купили с рук подержанную машину, сняли дом в пригороде, после чего я стал потихоньку скупать недостающие материалы для устройства перемещения. Я собирал не только его, но и оружие. Небольших охранных дронов, ручные пистолеты и "лучемёты", противотанковые снаряды и компактные противоосколочные индивидуальные щиты. Что уж тут говорить, если я собирался устроить небольшую войну на полном серьёзе.

"Найду свой мир. Обезопасю Вику со Стасом, а потом отправлю в ад всех, кого посчитаю нужным", - примерно такой был у меня план действий. Конечно, я действовал не только из чувства мести. В новостях массовые пуски ракет ПРО были объявлены международными учениями! Международными учениями! Об этом заявило несколько крупных глав государств и Россия была в их числе. Я не верил в это.

Россия могла бы объявить Запад или США в пуске по ним межконтинентального баллистического аппарата. Европа могла подержаться США или Россию. США могли отнекиваться и делать вид, что не в курсе и они тут не при чём, но нет! Это было подано как учения! США типа запустили специальный аппарат, по которому были проведены учебные стрельбы.

Причём объявлено всё было с таким видом, словно так и планировалось. Ага, конечно. Так и поверил. Это точно было что-то ненормальное. Более того, я был уверен, что ракеты пускались по мне вполне осознанно, кто-то смог надавить на конкурирующие государства и заставить их атаковать НЛО, а после дружно заявить об учениях. Не знаю, где тут собака зарыт, но вонь от подставы я чувствую ощутимо. Кто-то с Земли-Бет хотел меня убить. Знал, что я здесь, но не знал, где именно. Поэтому я клепаю оружие и дронов-охранников. Они, конечно, не такие крутые, как те странные дроны, но я постарался создать им достойное оружие. Гранатомёты со стазис полями, "пространственные потрошители" и ещё несколько экзотических фундаервафель ждали своего часа.

Провозился я так до конца августа. В этот раз я собрал более функциональное устройство для перемещения: не просто фазовый сдвиг в ближайшую параллель, а с возможность выбирать в какую именно. Правда, возможность выбора была условной - это как сделать не один шаг. Ты не видишь, куда шагаешь, но это не отменяет самой возможности куда-то идти.

 - Ну, что? Вернуть тебя на Землю-Бет? Можем слетать в США, мне не сложно. - Спросил я у Элайзы, залезая в модернизированный гравилёт, теперь ещё являющийся своеобразным межмировым транспортом. Пришлось доделать систему жизнеобеспечения, смонтировать анализаторы атмосферы и биологической опасности: мало ли какие вирусы или бактерии обнаружатся? Последний, к слову, представлял всего лишь роботизированное средство забора материала из внешней среды: анализировать я всё равно собирался при помощи суперсилы.

 - Нет. Если возвращаться, то только вместе, - отказалась она. Снова. Я уже спрашивал и предлагал, ответ был всегда один и тот же. Что ж, я её понимаю, хотя и с трудом. Будучи рядом она сможет "проконтролировать" меня, хотя скорее психологически - суперсила всё равно чертила огромную пропасть в силе между нами, пусть я и выглядел как ребёнок.

Перед отправкой, я расставил по периметру охранных дронов-камикадзе. Просто на всякий случай - паранойя наше всё. В момент запуска будет наибольшая уязвимость: все ресурсы будут пущены на смещение между измерениями.

Всё произошло, как я и боялся.

Серая плёнка пограничного поля охватила гравилёт и небольшой радиус вокруг него, фиксируя материю в фазовом поле. Я пропустил момент появления врага, но несколько взорвавшихся дронов показали, что я не зря опасался. Какая-то "дама в шляпке" с какой-то футуристичекой пушкой, для питания которой был подключен заплечный ранец с не менее футуристичным, наверняка, источником питания, прицелилась в гравилёт. Несколько "коммандос" в броне защищали её, отстреливая дронов так быстро, что мне плакать хотелось. "Нужно было минировать", - только и успел подумать я, как эта сука выстрела из своего БФГ по гравилёту.

Тут я думал, что мне настанет конец и только чуть позже понял, что дамочка не самоубийца - взрыв бы убил её и всех вокруг.

Выстрел был похож на золотистую молнию, что перегрузила приборы управления, но не вывела из строя остальную начинку. Пока я судорожно пытался понять, что происходит, устройство перемещения активировалось и... мы ушли в "варп". Пространство словно размазалось в размытое цветное пятно за серой плёнкой.

В мозг словно гвоздь забили, когда я попытался понять, что происходит и как быть, но суперсила дала всё-таки подсказку-ответ. Перегрузка и сбой устройства перемещения. Слишком много энергии и сейчас мы не шагаем, а летим сквозь измерения. Так далеко, что будет невозможно вернуться назад. Ну, почти невозможно, просто поиски Земли-Бет могут затянуться. Сильно затянуться.

Забросить меня так далеко, как только это возможно. Если нельзя убить - тогда изолировать. Логично, как я об этом сам не подумал? Хотя о чём это я: разве я мог представить, что такое вообще возможно? Добиться такого эффекта... Враг должен был знать где я или что я делаю, как оно функционирует, либо обладать невероятным везением, чтобы так повредить систему, что гравилёт швырнуло пинком по мультивселенной.

 - Мы умрём? - Поинтересовалась спокойным голосом Элайза, словно спрашивая о погоде.

 - Понятия не имею.

"Движок" явно не был приспособлен для такой чудовищной гонки, и я заметил, что серая плёнка фазового поля медленно сжимается. Хорошей новостью было то, что канитель за ней тоже начала уменьшаться. Весь вопрос оставался только в том: дойдёт ли эта плёнка до кабины до того, как мы остановимся.

Каскад замедлился ещё сильнее, стало ясно, что мы остановимся раньше, чем пограничное поле сотрёт гравилёт и нас самих о мультивселенную.

 

Глава 4-3.

 

Космос. Чёрная бездна, наполненная звёздами и планетами вокруг них, а ещё пылью и "мелким" мусором. Хорошая новость - мы "прибыли" в живом состоянии. Плохая - вокруг вакуум, гравилёт на последнем издыхании - хвост "отвалился", да и крылья сточило о мультивселенную почти до половины.

 - Вот дерьмо, - я проверил показания бортовой панели, сверяя список того, что ещё отзвалось. - Я убью этих ублюдков, если выберусь отсюда.

 - Мы в космосе? Но почему, разве мы не должны оказаться на альтернативной Земле?

 - О, это хороший вопрос. Может быть, в этой реальности Земли не было вовсе. А, нет, кажется, была, - я настроил остатки сенсоров и обнаружил несколько массивных тел неподалёку. - Тут какие-то крупные астероиды или остатки Луны, точнее, это не может быть Луна - они слишком большие для неё. Похоже, что это и есть Земля. Нужно поискать укрытие, пока нас не поджарила радиация - щит на последнем издыхании, а скафандров у нас нет.

Я оглянулся, пытаясь увидеть эти осколки Земли и охренел от раздувшегося багрового Солнца, видневшегося из-за тёмного пятна космического обломка.

 - Охренеть! Это не красный гигант, но что-то близкое к нему. Походу тут не только Земля пострадала. Ладно, пора приземляться.

Движки не работали, зато при мне был мой телекинез. Так себе замена, но за час мы сносно летели над бугристой поверхностью планетарного осколка. Видимость была плохая, игра света и тени не давала чётко понять, что перед нами. Остатки сенсоров помогали слабо, бугристая поверхность не давала понять, что произошло. Самая ближайшая аналогия, что мне пришла на ум - это будто планету положили в микроволновку и нагрели. Думаете она должна оплавиться? И да и нет, она взорвалась, изнутри. Как сыр или пластик вспучилась изнутри и забурлила, но не достаточно мощно, чтобы разлететься на части совсем. Это было странно, даже ненормально. Я понятия не имел, что могло вызвать такую реакцию.

Один раз я вылетел за край, на солнце и тут же вернулся обратно - детектор радиации просто взвыл, сигнализируя, что без надёжной защиты на солнце ни ногой.

Повезло натолкнуться на заснеженную долину. Ну, как заснеженную - куски льда большими и маленькими кристаллами громоздились в небольшой, но широкой выемке. Нужна вода и кислород, возможно, в этих льдах можно будет поживиться рыбой, если она не стала радиоактивной.

Отыскать что-то похожее на пещеру удалось не далеко не сразу. Несколько рухнувших кристаллов образовали нечто вроде небольшой арки и щелеобразной пещеры. Когда радиационный фон упал на приемлемый уровень, я решил остановиться.

 - Фух, приехали. Тут довольно прохладно и нет радиации. Даже подобие атмосферы имеется. В основном азот с небольшими примесями.

 - Теперь ты сможешь починить аппарат и мы переместимся в другой, более благоприятный мир?

 - Эм, да. В общем, план именно такой. Просто я не уверен, что смогу это сделать достаточно быстро. А ещё батареи почти пустые. В общем, мы тут застряли.

Застряли - это ещё мягко сказано. Купол уже начал покрываться наледью, а температура в кабине упала почти до нуля. Впрочем, это волновало меня в меньшей степени. Лётные костюмы были достаточно тёплыми, мои крылья вообще не чувствовали холода и даже немного согревали, а Элайза вполне продержится и до минус шестидесяти градусов по Цельсию. В общем, остывать нам ещё несколько часов.

Энергии почти нет. Систему жизнеобеспечения замкнутого цикла не собрать, а ещё практически отсутствующие запасы еды и воды были невосполнимы.

 - Значит так. Я смогу сделать из остатков гравилёта капсулу и скафандр для тебя, плюс несколько инструментов и приборов, но это максимум. Первым делом придётся поискать еду. Кита там или касатку, либо рыбу, в общем хоть что-то съедобное. Как только решим продовольственный вопрос, займёмся добычей всего, что может помочь в создании защиты от радиации, солнечного ветра, холода и прочего, - сказал я.

 - Эм, а что на счёт того, чтобы сходить в туалет? Я пока терплю, но...

 - Придумаю что-нибудь, терпи дальше, а пока не мешай.

Перестройка при помощи телекинеза была не быстрой. Стылый металл протестовал и не особо хотел сминаться, чаще крошась в телекенетической хватке. Предвидение помогало слабо, но без него мы бы уже оказались без воздуха. Голова очень быстро начала побаливать, а потом и раскалываться от нагрузки. Я не мог ждать, пока моя сила подстроится, подгоняя себя и её, "убегая" от смерти.

В итоге получилась небольшая каморка со шлюзом. Мы вдвоём едва могли развернуться, не смотря на то, что я был меньше Айсен. Плюс мы были по колено в барахле, которое могло пригодится в дальнейшем.

Нужно отдать должное, Айсен спокойно перенесла перестройку гравилёта в тесную капсулу. Скрипы, хруст металла и пластика, жгучий холод и падение давления. Обычная, да даже подготовленная женщина была бы в обморочном состоянии или в панике. А так она спокойно стояла, чуть перемещаясь с ноги на ногу и сжимая и разжимая пальцы, согреваясь, как могла. Под потолком уже намёрзла снежная шапка от нашего дыхания.

Не паниковать помогала суперсила - я слишком был сконцентрирован на управлении ею и избегании тех вариантов, где нас ждала скорая смерть. Но всё равно глубоко в сознании затаился страх перед смертью, что стала неожиданно намного ближе.

Сделать скафандр оказалось посложнее, чем капсулу, но я справился, благо я мог позволить себе некоторую небрежность в использовании оставшихся материалов.

 - Так, инструкции: на солнце не выходи, запасов кислорода на шесть часов, скафандр рассчитан на возможность, кхм, сходить в туалет, не вылезая из него. От радиации защищает постольку поскольку, поэтому долго под открытым небом не оставайся. Дальше, вот сканер. Собрал из того, что было, поэтому работает не очень. Позволяет условно достоверно отыскивать металлы и органику, работает как фонарик, поэтому постарайся запоминать направление, в котором пришёл отклик. Пара катушек с проволокой, карабины, молоток и колышки на случай спуска или подъёма. Костюм довольно прочный, но вот на всякий случай изолента и спрей. Надеюсь, тебе они не понадобятся. Вот ещё пара радиомаячков, если придётся отойти слишком далеко, шлем подаст сигнал, когда потребуется использовать радиомаячок. Они одноразовые, проработают часов десять в лучшем случае, поэтому полностью на них не полагайся. Постарайся принести что-то съедобное или хотя бы органическое, если повезёт, то и металл, может какой самородок или метеоритное железо подвернётся, хотя вряд ли. Если наткнёшься на металлическую жилу, то вот резак. Заряда мало, проработает всего четверть часа, поэтому береги заряд. Вроде всё сказал.

 - Разве мы не можем полететь и с воздуха просканировать местность?

 - У меня и так голова пухнет, не говоря уже о том, что нужно сделать из той горки хлама, что у меня есть что-то, что поможет нам не сдохнуть с голоду, - я в раздражении помассировал виски.

 - Ясно. Тогда, я пошла.

 - Удачи.

Зажевав сладкий батончик, я попытался понять, что можно сделать из того, что у меня осталось. Нужно было какой-нибудь переработчик бомассы или типа того, чтобы из гипотетических водорослей или, извиняюсь, говна, сделать что-то съедобное. Для гидропоники нет места и материалов, поэтому скорее всего сделаю сепаратор. Размельчить, процедить, разбить на фракции...

 

* * *

 

Элайза включила налобный фонарь шлема и осмотрелась. Позади возвышалась капсула крайне непритязательная на вид и словно готовая развалиться от лишнего чиха: погнутый металл и кривые швы, плюс на льду в дымке виднелись обломки из металла и пластика, что не пошли в дело. Похоже, что её идея использовать капсулу для полёта оказалась преждевременной, а то и опасной.

Женщина собрала-сгребла остатки в одну кучку, оставив около шлюза, после чего поводила туда-сюда сканером. Две полоски с делениями, оранжевая и синяя, слабо подрагивали, не фиксируя ни металла, ни органики в радиусе обнаружения. Какой это радиус - оставалось только догадываться, но вряд ли большой.

Замёрзший лёд, по большей части был мутным. Попытка отыскать неподалёку что-нибудь съедобное, либо металлическое казалась актом отчаяния, но Айсен решила попытаться выполнить возложенную на неё роль со всей ответственностью.

Тьма, лёд и тишина. Дорога не везде была ровной, встречались небольшие провалы, образованные неровно лежащими ледяными скалами, местами её казалось, что она вышла под открытое небо, но отсутствие звёзд говорило, что это не так. Сканер за два часа так и не показал ни одного признака срабатывания, за исключением случая, когда она проверила его в самом начале, направив на капсулу.

В какой-то момент сканер среагировал сразу на металл и органику. И это что-то было где-то рядом, но во льду. Визуально сквозь толщу льда это нечто не просматривалось, поэтому Элайза стала идти вдоль стены льда, сверяясь с показаниями сканера.

По мере движения, уровень сигнала усиливался, а спустя четверть часа Элайза вышла к краю пропасти. Может быть она и не была бездонной, но свет рассеивался и не доставал до дна. На взгляд женщины пропасть вполне могла составить конкуренцию знаменитому Гранд Каньону. В какой-то момент её показалось, что она заметила что-то блеснувшее, а сканер показал максимум сигнала, когда она провела им вдоль стены обрыва.

Подумав, она решила спуститься вниз. Вбив несколько кольев с креплениями для троса, она начала спуск. Лёд оказался не лучшим материалом, не смотря на хрупкость и податливость, спуск был неудобным и скользким, не смотря на металлические зубцы на подошве. Лёд предпочитал крошиться и осыпаться, не смотря на холод и разряжённую атмосферу.

В глубине своего разума Элайза несколько удивилась своей храбрости. Не то чтобы она боялась или не боялась, нет. Скорее просто понимала, что нужно приложить все усилия, чтобы выжить. С некоторым отрешением она даже несколько сожалела, что уже вряд ли сможет отдаться полностью своим эмоциям, поддаться им в великой радости, печали или гневе. Она не стала бесчувственной, но эмоции словно отделились и выцвели. Только выполнение поставленных целей приносило более яркое чувство удовлетворения или даже удовольствия. Провалы и неудачи скорее мобилизовали, нежели сокрушали.

С трудом подсвечивая себе путь, она почти смогла добраться до своей цели, но не хватило длины троса. Всего чуть-чуть, два-три метра. Оценив расстояние, она решила всё-таки добраться до поблёскивающей цели. Отцепив резак в виде вибро-ножа, она начала нарезать лёд, делая для себя нишу. Элайза старалась работать быстро и не тратить заряд устройства понапрасну.

В бездну полетели куски льда почти ровным потоком и за три-четыре минуты она смогла встать и закрепить канат, чтобы тот не укатился в сторону. После пришлось потратить ещё несколько минут прикидывая, как будет лучше и быстрее добраться до торчащей то ли балки, то ли обломка. Только было странно, что сканер реагировал ещё и на органическую составляющую.

Несмотря на холод, Элайза вспотела - так быстро и старательно она копала себе проход. Долбить лёд обычным молотком ей не хотелось, однако, последние сантиметры пришлось поработать им. В ближайшем рассмотрении находкой оказалась человеческая нога. Точнее, нога в металлическом экзоскелете, можно было рассмотреть даже поршни и трубки двигательной системы.

Находка удивила: откуда в таком месте могла взяться подобная вещь? Впрочем, самый простой ответ так и просился на язык - технарская работа. Это же альтернативная, то есть параллельная Земля, хотя и такая странная. Возможно, что здесь история пошла по совсем другому пути, хотя было удивительно, как такое могло произойти.

Путь обратно оказался дольше. Забираться наверх пришлось при помощи ручной лебёдки, да и некоторая усталость брала своё, как и нежелание заблудиться - ориентиров почти не было в окружающей всё растворяющей темноте очень легко можно было свернуть не туда.

Кислород практически закончился, когда она вернулась обратно. Мысль о том, что возможно придётся есть человеческую ногу... смешила? Айсен подозревала, что если бы еды она ничего не смогла найти, то, скорее всего, она стала бы "консервами". Во всяком случае, в условиях, когда нет иной пищи, а кругом ледяные, практически космические, пустоши, то каннибализм уже не кажется табу.

Серафим сидела на небольшом стульчике, поджав ноги и укутавшись крыльями, только глаза и нос виднелись из-под белоснежных перьев.

 - Вот, всё, что успела добыть, - она показала обледенелую тогу с кусочками льда на ней, что не спешили таять.

 - Нога?! Ты кому-то ногу оторвала?

 - Нет, нашла во льдах, торчала ледяной глыбе. Потратила весь запас кислорода и заряд виброножа.

 - А-а-а, - разочарованно протянула девочка-ангел, после небольшой паузы добавив, - странно, конечно, но мне как раз не хватает материала для теплового генератора. Думала, что замёрзнем тут окончательно. Как там снаружи? Есть что-то помимо этой ноги?

 - Если что-то и есть, то во льдах. Сканер вроде реагирует, но расстояние не показывает и не говорит, что это.

 - Понятно. К сожалению, но сделать новый нет возможности, точнее, я не могу сделать лучше. Тот, что у тебя оптимален по качеству и дальности. Будет возможность - сделаю лучше.

 - Было бы неплохо. В темноте довольно сложно ориентироваться, да и понять расстояние до цели тоже хотелось бы.

 - К сожалению, ресурсы ограниченны. Если здесь действительно была цивилизация, но нужно найти её руины, остатки. У меня есть предположения, где стоит искать, но не стоит ждать слишком многого, пока я не смогу собрать более или менее нормальную систему жизнеобеспечения.

Нога постепенно избавлялась ото льда, детали отлетали от неё под действием телекинеза и раскладывались по сетчатым коробкам. Мясо, жилы и кости с хрустом отделялись друг от друга и кусочками укладывались в единственную герметичную ёмкость из пластика и металла, что было похоже одновременно на стакан миксера и на бочку какой-то странной центрифуги с неровными краями и стенками.

 - Не хочу показаться грубой, но сейчас я заряжу баллон кислородом, и ты пойдёшь искать ещё, ладно? Я пока приготовлю из того, что есть что-нибудь съедобное.

 - Ну, я опасалась, что мы будет питаться переработанными продуктами жизнедеятельности, - хмыкнула Элайза.

 - Мне эта мысль тоже не нравилась, тем более, что у меня нет идей, как это сделать. Пересобрать молекулы при помощи суперсилы... Скажем так, у меня мозг усохнет и вытечет быстрее, чем я смогу собрать достаточно съедобных элементов. Технически же превратить говно в еду, извини, я не могу. Во всяком случае, всё что мне приходит на ум требует гигаватты энергии и тонны материалов... - голос Серафим сорвался на хрип, и она прокашлялась. - Проклятье, лучше найти что-нибудь полезное, пока я не собрала ядерный реактор из того, что есть. От холода не загнёмся, но может быть обзаведёмся непредусмотренными способностями или конечностями. От, кхе-кхе радиации. Будет стрелять лазерами из задницы и всё в таком духе.

Крылья сжались ещё сильнее на несколько секунд, после чего чуть расслабились. Элайзу грел скафандр, но термодатчки показал, что в капсуле пятидесятиградусный мороз.

 - Хорошо, сделаю всё, что смогу.

 

Глава 4-4.

 

Выживание на останках планеты оказалось весьма непростым даже с суперсилой. То, что я не помер в первую неделю, мы не померли, можно всецело поставить в заслугу Элайзе. Её самоотверженность и труд позволили мне собрать из найденного хлама набор техники первой необходимости: обогреватель и пищевой синтезатор. С энергией было хуже - пришлось время от времени летать на границу света и тени к аккумуляторам. Для реактора или какого-нибудь генератора просто не хватало материалов.

Это действительно была Земля, ну, альтернативная Земля или параллельная. Короче, апокалипсис на ней случился в девятнадцатом веке, а может чуть раньше. Дату я смог узнать по откопанному трупу какого-то солдата в не то воздушной, не то паровой силовой броне. Документы, дата и письмо любимой. Психометрия помогала слабо - события произошли давно, но даже так было ясно, что произошло.

Была война? Или войны? В общем, кейпы, "одарённые" были тоже. Только были они с 1700-х годов, а то и раньше. Сам вояка оказался 1797 года рождения, а письмо писал в 1832-м. Кейпов было много, гораздо больше, чем на "Земле-Бет", почти каждый четвёртый обладал суперсилой, хотя и народу было меньше. Губители (титаны) тоже были, правда, их было больше, но они были менее смертоносны что ли? Во всяком случае, местные их убивали, хотя и с большим трудом.

Ну и всё, наверное. Мелкие догадки и подробности не имели большого значения. С другой стороны, это было очень любопытно и, возможно, кто-то мог выжить. Самодельные радиостанции, впрочем, ничего не улавливали, кроме белого шума и статики. Это что же, получается, в моём родном мире тоже появятся паралюди? В одном они уже были, в другом появились, а третьем только появятся? Неужели в генах человека есть что-то такое и люди-икс - это почти пророческая вещь?

Что ж, не смотря на суперсилы, они кончили плохо, хех. А ещё это значило, что на поверхности, остатках континентов должны быть остатки поселений, городов, а это металл и ресурсы. Только нужна тёмная сторона планеты.

Подготовка к перелёту не заняла много времени, а вот сам перелёт - да. Телекинез, конечно, неплохо помогал в сокращении расстояний, но в почти полной темноте было сложно ориентироваться, а расстоянии были тысячекилометровыми. В качестве цели был выбран участок, где должна была быть западноевропейская часть Евразии.

Я ожидал два возможных результата: руины и опустошение без капли полезного, либо почти нетронутые вымершие города. Реальность оказалась где-то по середине. Первое время Элайза приносила откровенный хлам: обломки металла, дерева и пластика, откровенный мусор. Впрочем, для меня было достаточно и него. Хотя бы потому, что сидеть в капсуле и ничего не делать было очень сложно: в голову лезли всякие мысли. Не в том духе, что "мы все умрём", а скорее из того типа "кто виноват" и "что делать".

Встреча с "моей" семьёй или скорее альтернативной семьёй всё-таки повлияла на меня сильнее, чем я думал. Хочу или нет, но мой текущий вид... не располагает к "счастливому воссоединению". Я даже не был уверен был ли я счастлив в браке и любил ли я по-настоящему. Может быть это была привязанность? Чувство комфорта? Это сложно, особенно, когда твоё собственное тело уже другой гендерной принадлежности, да ещё и возраста.

Я не хотел задаваться этими вопросами, поэтому просто мастерил из хлама что-то полезное. Ничего особенного, на самом деле, просто конструктор "лего" - крупные детали с унифицированными пазами и метками, по которым можно собрать вокруг капсулы большую капсулу, скорее уже целый дом или большую комнату-квартиру.

Айсен рассказывала, что и откуда она брала и это было... странно? Город, по её описанию, это был город, но город не очень-то современный. Скорее "средневековый": дома были сложены из камня и кирпича, стёкла были мутноватые и толстые, проводки или следов проводки почти не встречалось, зато было немало следов от труб для газовых баллонов.

Сами люди, точнее останки людей встречались не часто и то только в завалах. Завалах, что образовались раньше катастрофы - город был разрушен в ходе боёв: оплавленные края стен, аккуратные круглые пробоины, воронки и тому подобное встречалось почти повсеместно. А когда Элайза раскопала и принесла тело... кейпа?.. всё стало немного понятнее.

Не могу сказать, был ли это герой или злодей, но его костюм-мундир отличался от простой одежды. Это была скорее броня, лёгкая, но прочная, имеющая определённо технарские устройства связи и навигации, а сама человек ранее явно имел какие-то способности, либо прошёл генетическое усовершенствование, либо аугментацию: его кости были прочнее человеческих и имели в своей основе не кальций, а кремний, силиконовые кости, а ещё какие-то... стимуляторы? Или регуляторы внутри тела. Киборг был больше человеком, чем машиной - мозг у него точно не был усовершенствован техническими новшествами, но аугментация в семнадцатых-восемнадцатых веках? Леонардо Да Винчи не стал прятать свои записки, а решил пустить свои знания в массы? Тони Старк ренессанса изменил историю? Не верю.

Учитывая то, что я получил ранее, это был кейп. Или модификант от кейпа. В этом мире были паралюди. Яркий пример того, что не стоит давать обезьяне гранату, а варварским людишкам сверхсилы. Конечно, я сам ещё тот варварский людишка, учитывая то, что я устроил в Мэдисоне, но... у меня нет оправданий. Тут, чёрт подери, устроили Апокалипсис, я не могу быть уверен, что этого же не произойдёт на Земле "Бет".

Это было странно. Я к тому, что если это естественный процесс, пробуждение суперсил, то почему он происходит? Нет, не так. В чём его природное свойство, каков механизм? "Скрытые резервы организма" не тянут на способность летать и стрелять лазерами, как и создавать безумные штуки из хлама. Стоп. А кто сказал, что это - естественный процесс? Я сам - определённо не естественное существо. Я не мог "пробудить свои скрытые силы", телепортировав в какой-то мир и превратив в девочку-ангела.

Значит, будем считать, что это не естественный процесс. Это значит, что есть кто-то или что-то, из-за чего эти суперсилы и появляются...

Чёрт, это как-то ещё более уныло, чем если бы они появлялись бы сами по себе. Если кто-то или что-то даёт силы, то это нечто вполне претендует на звание "бога", то есть шанс помешать такой твари или механизму стремится к нулю. Возможно. Я нахожусь как раз в "потраченном" мире, а это значит, что скорее всего тварь или механизм уже покинули этот мир, поэтому лучшее, что можно сделать - найти следы, собрать всю возможную информацию о том, что тут произошло. Если это нечто путешествует по параллельным мирам, уничтожая их, нужно попробовать её остановить, хотя бы потому, что таким образом она рано или поздно доберётся до моего мира.

Конечно, это пока только догадки, но это дела будущего. Пока же приходится тратить время и силы на выживание. Из-за крыльев я ещё не скоро, наверное, смогу сделать себе скафандр - крылья сильно мешают. Разве что какую-нибудь "волшебную" броню сделать, которая проецирует защитные поля, но у меня нет ни одной толковой идеи, как это сделать.

Сбор мозаики затянулся. Повезло наткнуться на книги, в числе которых оказался учебник по истории. Не совсем тот, к которому я привык, но довольно подробно отвечающий на некоторые вопросы и дающий приблизительную картину мира.

Семнадцатый век, эпоха колонизации, географических открытий. Именно в это время начали появляться кейпы по всему миру. Мир, готовящийся шагнуть в эпоху индустриализации, где самое серьёзное оружие - пушки и пороховые ружья. Первым кейпам почти не могли толком противостоять. Эпоха Легенд, не иначе. Капитан Шторм, пират, что безнаказанно грабил, кого хотел. Король Песков Африки. Неуловимые убийцы, неуязвимые бойцы... Они не сидели смирно, о нет. Получив силу, они начинали действовать. Что толку от армии, если она не способна защитить твою жизнь? Головы королей и аристократов полетели то тут, то там. Пришедшие к власти кейпы были диктаторами. У них была сила, которая позволяла им диктовать свои условия миру, кто был против, тот умирал. В основном, это приводило к бессмысленным войнам, междоусобной резне и в целом эскалации конфликта. Особенно в этом преуспевала Церковь. Кейпы были объявлены антихристами и вообще одержимыми демонами. Стоит ли говорить, что анафемы и крестовые походы не помогли? О, кого-то действительно убивали, но в большинстве своём кейпы превосходили простых людей.

Мир как-то незаметно начал делиться на "они" и "мы". Государства, которым повезло, создавали коалиции и альянсы против паралюдей. Их называли по-разному: одержимыми, демонами, антихристами, но суть была одна и та же - человек со сверхспособностями.

Новый виток конфликту дали Технари. Люди, чья сверхсила не могла их защитить сама по себе. Они создавали оружие, которое позволяло побороться с обладателями суперсил простым людям. Технологии, что давали невероятное преимущество массам, странам. Начало восемнадцатого века ознаменовалось крупными войнами.

Увы, но успеха люди не достигли. Кейпы были склонны набирать гаремы, а ещё собирать других кейпов-сторонников. Разделяй и властвуй. Множество детей, кейпы второго поколения, война, новые триггеры... Эскалация продолжалась. Слабые гибли, сильные выживали.

Нужно отметить, что индейцы, коренные жители Америк, не слабо ответили белым завоевателям. Шаманизм, верования и примитивная культура не помешали им, а скорее наоборот - сыграли на пользу. Среди индейцев было немало Властелинов: контроль разума, создание проекций, выращивание чудовищных питомцев-монстров и прочее. Африка славилась Бугаями и Эпицентрами. С Азией не ясно - у них там какие-то свои войны шли, и информации было мало. В России в результате переворота пришла к власти новая династия уже кейпов, а подробности политического устройства не ясны.

Войны привели к тому, что люди активно переселялись, бежали от конфликтов, заселяя свободные земли, но это помогало слабо - никто не был застрахован от получения суперсилы. Конец восемнадцатого века ознаменовался новой эпохой, когда кейпы стали из врагов ресурсом. Их стало достаточно много, чтобы было бессмысленно с ними бороться без суперсилы. Картина мира сильно менялась, страны дробились, сливались в одну, меняли режимы и названия. В это время начали появляться титаны - местные губители. Монстры, что были сильнее самых сильных. Они нападали, уничтожали и разоряли, они быстро стали угрозой номер один. Не один, не два и не три, их были десятки. Разнообразные твари действовали, казалось, бессистемно, каждый раз ущерб от них был различен.

Итогом стало то, что дальнейшее развитие становилось невозможным. Без возможности добывать ресурсы, государства развязали новые опустошительные войны, грабя слабых соседей, чтобы строить крепости и оружие против тварей. Нельзя сказать, что это было бессмысленно - в текстах говорилось, что удалось уничтожить минимум пять тварей.

Начало девятнадцатого века стало закатом человечества. Опустошенные войной регионы не могли выживать в сложившихся условиях, а сильные постепенно слабели под натиском монстров и кейпов. История заканчивалась на этом, судя по всему, город или страна стали жертвой другой страны, после чего были опустошены.

Губители. Титаны. Они похожи... функционально. Неуязвимые опасные монстры, разрушающие города, в той или иной степени. Они не могут являться кейпами - не тот почерк. Они не могут быть животными - не то поведение. Они извне, искусственны. Один источник. Тот же, что и у суперсил.

Но в чём смысл? Тестирование? Нет, не совсем. Дети от кейпов, триггеры и наращивание конфликта. Селекция: выживают носители наиболее мощных, универсальных сил и сбалансированные группы специалистов. Но почему через конфликт? Ограниченное количество ресурсов? Нет... Люди... Люди не смогли справиться с силами? Нет, не совсем. Скорее, не смогли правильно использовать?

Голова болит, но я чувствую, что "истина где-то рядом". Я не улавливаю смысла в этом. Прилетает божество, дарит суперсилы, смотрит за результатом, после чего улетает? Зачем обладателю такой мощи какие-то аборигены, не вышедшие даже в космос? Если только... Если только обладатель этой суперсилы сам не знает, как она работает. Поиск и селекция новых приёмов? Большая головоломка, нет, калейдоскоп, что при перемешивании образует новый узор-суперсилу. Оценка полезности и симуляция может занять много времени и тогда проще привлечь кого-то со стороны. Наука требует жертв? Самые удачные сохраняются, неудачные решения отсеиваются-откладываются до лучших времён. Как расточительно, но с учётом параллельных миров... кому какое дело? Так?

Гипотеза была хороша, вот только не отвечала на вопрос: как противостоять этой угрозе. Я не знаю источника своей суперсилы, более того, не факт, что сеятель не явится за мной, когда придёт череда собирать урожай.

В общем, всё опять свелось к поиску ресурсов, созданию инструментов - куча работы.

Это оказалось сложнее, чем я думал. Несмотря на то, что у меня в распоряжении была целая планета, пусть и разорванная не пойми во что, мне не хватало свободных ресурсов. Да что там говорить! Спустя три дня я уже отчаялся и начал просто вырезать из камня блоки - это оказалось проще и эффективнее, чем собирать из металла и пластика, которого оказалось не так уж и много. Вопрос с пищей по-прежнему обстоял довольно остро. Я смог собрать сепаратор, который позволял разбирать вещи на молекулы, поэтому, собрать замороженную органику и пропустить через него, получив на выходе два брикета со "съедобным" и "не съедобным" было просто. Вкус - другой вопрос, однако, процент полезного выхлопа был минимален, переработка того, что вышло естественным путём... Скажем так, из отработки получить что-то качественное невозможно. Полезные вещества, продукты биологического происхождения, всякие витамины и прочие микро и макроэлементы почти неоткуда было получать.

Поэтому пришлось заняться "огородничеством". Космический холод и радиация, конечно не способствуют выживанию всего живого, но, если постараться, можно найти живые семена, а уж с почвой проблем почти не было. Собрать гидропонные теплицы оказалось ещё легче, свет и тепло у меня было.

Решив продуктовый вопрос (с некоторыми трудностями, но решив), я следующей целью стал сбор дополнительных материалов и расширение базы. Базы, потому, что в процессе пришлось зарыться в скальное основание, а количество так или иначе нужных инструментов и устройств стало так велико, что не было никакой возможности взять их с собой.

Элайза постепенно превращалась в профессионального космонавта. Во всяком случае, её пустотный стаж уже превышал три сотни часов и продолжал расти. Несколько раз приходилось поработать в качестве "мотора", разведывая местность с высоты. Материалов по-прежнему не хватало. Где мог, я использовал камень и силикаты, как заменитель пластика и даже металла, но везде это делать не представлялось возможности. Если, конечно, я не хотел создавать не пойми как работающую хрень, которую я понять не могу. Этот момент бесил меня больше всего. Стоило мне попытаться сделать из "говна и палок" что-то, что нельзя было из него собрать, как я рисковал провалиться в режим техно-маньяка. Единственный собранный таким образом реактор-источник энергии пугал меня до усрачки.

Устройство представляло собой сферу из кремния, металла и чёрт знает ещё каких метаматериалов, которые заставляли её работать. Реактор мог выдавать тепло, свет, электричество и даже поток хаотичных частиц. Казалось бы, всё хорошо - работает и ладно. Первое время, пока я был сильно занят, я тоже так думал. Но когда свободные материалы кончились, появилось свободное время, я решил посмотреть, как же эта штука работает.

Лучше бы я этого не делал. Эта дрянь тормозила планету, точнее не так, как-то преобразовывала центростремительное ускорение, замедляя движение планеты. Реактор действовал на макроуровне, как-то взаимодействуя с гравитационными силами, поэтому воздействие распространялось не только на Землю, но и все остальные планеты и даже Солнце, многократно слабее, но всё-таки действовало! Я пока не мог сказать, каковы последствия, но эта штука медленно, но верно "уронила" бы планету на Солнце, либо столкнуло бы её Венерой.

Я, конечно, подозревал, что то, что я делаю в режиме техно-маньяка опасно, но чтобы настолько?! Один и омнитул оказались в списке риска. Ах, да, ещё есть костюм Снегурочки, там тоже есть элементы, созданные в режиме техно-маньяка. Конечно, там не полноценные устройства, а только элементы, за исключением омнитула, но всё равно может быть опасно.

Омнитул я тоже проверил, насколько смог. Он был условно безопаснее, аппаратно не делал ничего опасного со стороны физических законов, однако, программно это было что-то... подозрительное. Для начала, эта штука действительно была умной. В том смысле, что её не нужно было "учить" программному языку, она буквально схватывала вещи на лету. Там, где одна программа не работает в чужой операционной среде, а сам аппарат не может "подружиться" с другими устройствами, омнитул просто игнорировал это, словно не существовало таких проблем. Кодированная информация или нет, известный код или нет - не важно - омнитул разбирал и использовал всё. Более того, он интегрировал чужие устройства в свою среду насколько мог. Это был грёбанный Скайнет! Без самосознания, но чрезвычайно умное устройство. Всё, что я взламывал, всё, куда я лез и скачивал через сеть - всё было заражено. Я не мог перепрограммировать омнитул, во всяком случае, полностью, поставить фильтр - возможно, но не перепрограммирование ядра. У него было аппаратное обеспечение, то есть его основной код был "зашит" в "железо" и работал в нём почти как "чёрный ящик", тот самый пресловутый квантовый компьютер.

С одной стороны, нужно было бы избавиться от омнитула, просто на всякий случай, но это была чрезвычайно полезная вещь, поэтому я попробовал обойтись полумерой, добавив поверх уже программное ограничение: теперь, после завершения контакта, омнитул должен стирать все следы своего присутствия. Надеюсь, это поможет мне избежать ядерной войны и войны с армией машин.

 

Глава 4-5.

 

Время летело незаметно. Из первоначально трудной и опасной ситуации, жизнь стала условно тяжёлой, после трудной, а сейчас и вовсе превратилась в условно комфортную. Европейская часть Евразии оказалась относительно богатой: здесь было полно заброшенных и опустошённых городов, несколько разрушенных и частично разграбленных крепостей, построенных технарями. Теперь я знал если не всё, то почти всё об этом мире, точнее о его последних столетиях.

Плохая новость состояла в том, что Земля медленно сходила с орбиты. Пока медленно.

Нужно было "валить". Убираться прочь, но прежде чем сделать ноги, мне нужно было собрать все кусочки пазла. Пазл собирался довольно "просто": я летал в поисках крепостей и убежишь, последних оплотах цивилизации, склепах выживших. Пока мне встречались лишь руины в той или иной степени разрушенности. Большая часть из них была разрушена титанами, местными губителями, но встречались и те, которые разграбили люди. Всё это происходило до разрушения Земли, однако, кое-что было любопытное.

Гипотезы, догадки и реальные факты. Были те, кто понял, к чему всё движется. В последние годы человечество, точнее то, что от него осталось начало искать оружие против титанов. Действенное оружие, не только суперсилы, но и технарские устройства. Движение не было единым - борьба за оставшееся всё ещё шла. И пусть люди старались больше не уменьшать свою популяцию, но лихие годы наложили отпечаток на новое поколение, плюс молодые люди, получившие суперсилы не облегчали задачу: подчинение старшим, попытки что-то доказать и общее, что было в характерах паралюдей, желание доминировать. Только чрезвычайные условия вынуждали паралюдей быть вместе и сотрудничать, либо сдерживать свои инстинкты.

Это было похоже на общую идею, но разное исполнение. Южные страны предпочитали идти путём выращивания сильных воинов, скрещивание парасил в поиске лучшего решения. Нельзя сказать, что они не преуспевали, но они были самыми бедными из всех. Их убежища и крепости походили на средневековые или того хуже вещи. Полагаясь только на свои суперсилы, африканцы не были едины и, похоже, до последнего жили по закону джунглей.

Европа, особенно Западная, ценила технологический путь. Найденные там вещички были самыми-самыми, некоторые по своей сложности и безумности вполне тянули на мои устройства, созданные в режиме техно-маньяка. Не по разрушительности и опасности, а по сложности и запредельным технологиям.

Тем не менее, эти два пути себя изжили. Северная и Южная Америки демонстрировали разные подходы к поиску спасения. Северная Америка пошла путём выращивания и модифицирования живых существ, в том числе и людей. Заброшенные центры по клонированию подтверждают это. Были ли попытки успешными? И да, и нет. Выращиваемые твари действительно впечатляли. Настолько, что удалось обнаружить несколько выживших, хотя и замороженных образцов.

Неудача заключалась в том, что без лабораторий или ключевых способностей кейпов выращивать, и модифицировать тварей было практически невозможно. Титаны ударили по самому уязвимому, прогресс, вроде как наметившийся, так и не был достигнут. Не смотря на это, я смог почерпнуть немало интересного и даже полезного, изучая остатки Североамериканских убежищ. Одно дело пытаться что-то придумать самому и другое дело, видеть готовые решения и реализованные идеи - сильно облегчает понимание того, что и как должно быть.

Южная Америка оказалась сродни Африке, но с одним отличием - кейпов было больше, а дрались за них их твари-проекции, "оживлённые" големы и прочие дистанционно управляемые монстры. Технологически, так сказать, развитие застопорилось на уровне античного мира: какая-никакая цивилизация и культура вроде как была, но технари здесь не выживали по причине отсутствия перспектив.

Россия и Восточная Азия преподнесли больше сюрпризов. Традиции и культура всё-таки оказали сильное влияние на развитие кейпов, их взаимоотношения. Во всяком случае, государства там не спешили разваливаться и саморазрушаться с адской силой. Россия продемонстрировала следы яркой диктатуры и жестоких подавлений мятежей и переворотов. Пришедшая к власти династия не желала терять достигнутое, и действовала жёстко и хитро, привлекая паралюдей и формируя на лету новый культ. Собственно, благодаря этому и удалось узнать хоть что-то России. Всякое знаковое событие не могло пройти без имени и фамилии царской семьи. Иван Грозный нервно курил в сторонке с опричниками - "боярская" кровь лилась рекой почти постоянно. Любой кейп был обязан присягнуть на верность царю и отработать двадцать лет, прежде чем получить милости.

Такое себе, конечно. С одной стороны неплохо, что в общемировом хаосе Россия как-то держалась, с другой стороны сколько же крови было пролито внутри ради этой стабильности. Не всё, конечно, было гладко, но в этом марафоне Россия смогла выиграть - к ней тянулись за спокойствием и свободой - в Европе царил тот ещё хаос, как и на Ближнем Востоке. Поэтому Россия смогла получить немало кейпов, а кейпы - это суеперсилы и новые кейпы. В этом разнообразии нашлось много интересных и сильных комбинаций. Во всяком случае троих титанов убили именно российские кейпы. Успех развить не получилось - новые атаки монстров с новыми способностями нивелировали успех на этом фронте, Империя не смогла справиться с этой потерей и распалась на несколько княжеств-родов-кланов.

Азия не принесла больших сюрпризов. Там было немало войн и борьбы за власть, однако, традиционализм процветал в той или иной степени. Всё началось с нескольких кейпов-лордов и закончилось ими же. В промежутке их было много больше, было много войн, но в итоге произошло объединение в несколько мини-императоров со своими мини-империями. Здесь был почти тоже разнообразие кейпов, что и в России, азиаты не чурались любыми силами.

Австралия и острова не принесли больших сюрпризов. Там были беженцы, без особых сильных сторон - ресурсов или технологий.

Однако, стоит перейти к звезде, "гвоздю" и просто невероятной находке: куполу две сотни метров диаметром, в котором в разных позах застыла битва пятнадцати парачеловек с одним титаном. Битва шла неподалёку от развалин убежища, застывшая во времени, словно памятник самой себе. Серебристый монстр похожий на ласку, только без хвоста и шестью конечностями разрывал на части яростно кричащего паренька, что вонзал в глаз монстра мечеподобное оружие.

Несколько человек лежали на земле, двое пыталось подняться и ринуться на губителя, остальные парили в воздухе вокруг, направив руки в сторону твари и посылая разнообразные снаряды: технарские дротики, лучи энергии и проекции в виде снарядов.

Мой суперприз. Главный ключ к пониманию природы тварей и того, что вообще происходит - титан, губитель этого мира. Небольшая тварь, метра три-четыре в длину стала объектом моего сильнейшего интереса.

Оставалось дело за малым - достать и не дать сбежать в процессе изучения, ну и ещё и выжить, если тварь атакует. Впрочем, это было "делом техники". В буквальном и переносном смысле. Первое, что пришлось сделать - это возвести рядом полноценную базу. Под базой подразумевался станочный парк, энергообеспечение и исследовательские лаборатории, которые были пристроены к большому комплексу этого же исследовательского оборудования: работать со стазис полем такой конфигурации мне ещё не приходилось. Тем более, что это было не то, с чем я имел ранее дело. Мой опыт ограничивался электромагнитными полями, это было даже не само стазис поле, а скорее удерживающая ловушка, лишь косвенно связанная со временем, как субъективной мерой измерения движения.

Стазис купол поддерживал себя сам, он не требовал работающей аппаратуры, был внешне прочным и ничего не излучал. Однако, в нём всё просматривалось, словно в эффекте стоп-кадра настоящего трёхмерного кинотеатра. Свет, волна, проходила спокойно, но материя, вещество, было намертво заморожено. Можно было стрелять лазером, но он не нагревал материю, в лучшем случае просто отражался. Это было несколько неудобно и сбивало с толку.

Возиться пришлось долго, несколько месяцев ушло на то, чтобы просто добраться до принципов по которому работал купол. Скажем так, это была сверхплотная материя, в которой такая эфемерная вещь, как молекулы, атомы и всё прочее просто непросто увязло. Это была извращённая квантовая механика. Если проводить аналогию, то нельзя точно сказать в какой точке пространства присутствует частица, то есть тот самый пресловутый эффект кота Шрёдингера, хотя его можно было бы назвать эффектом Динозавра: или есть, или нет. Кот или мёртв, или ещё жив. Ты либо повстречаешь динозавра, либо нет. Конечно, последнее слабо вписывается, так как это задевает скорее причинно-следственные связи, но отлично показывает то, как работал купол стазиса.

Это было самоподдерживающееся поле, которое в момент активации напитало и захватило в себя всё вокруг, заставив навечно застыть атомы в той позиции, в которой они были. Молекулы газа, воды или твёрдого вещества - не имело значения что - всё застыло на своих местах.

Конечно, возникает вопрос: как оно смогло продержаться всё это время? Как возможно, что молекулу замороженного вещества нельзя разбить сверхмощным лазером или потом сверхсветовых (почти) частиц? Всё оказалось "просто": все как один и "сила есть - ума не надо". Заморозить вот так что-то - это дорогого стоит. Грубо говоря, купол монолитен, он и есть сверх-молекула или сверх-частица. Причина, по которой сквозь него проходит свет проста: влияние оказано лишь на ядра атомов, оболочки по-прежнему вокруг них "живут", а потому могут отражать свет. Из можно зарядить, "сдуть", насытить сверх меры, но это не значит ничего, так как та дрянь, что связывает атомы воедино, была синхронизирована и застыла в единой системе и теперь, поэтому застывшие объекты как бы неуязвимы. Преодолеть эффект можно, если дать импульс аналогичной силы, что скорее всего взорвёт купол и всё его содержимое, если энергии окажется слишком или просто больше, чем необходимо. Если же энергии будет недостаточно, то купол или вовсе не пострадает, либо сожмётся.

Толкового готового решения у меня не было и пришлось воздвигать вокруг этой аномалии купол, нормальный купол, с системой защиты от радиации и жизнеобеспечением. Плюс искать возможность как-то повлиять на содержимое купола. В идеале мне нужно было вытащить "языка" и расспросить о том, что это за титан, каковы его силы и как с ним бороться. И это я не говорю о том, что нужно будет как-то потом справиться с самом титаном, даже если это слабый губитель, это всё равно губитель.

Решить задачу удалось спустя две недели проб и ошибок. Точнее, я просто решился и в режиме техно-маньяка всё-таки собрал необходимый гаджет для работы. Штука вышла массивной, жрала энергию как не в себя, но смогла откусывать от купола куски. Солнечные электростанции едва-едва обеспечивали эту дрянь энергией, тем более, что она жрала не электричество, а какую-то квантовую дрянь - месиво из виртуальных частиц, что представляли собой предельно сжатое силовое поле. С огромной натяжкой можно было сказать, что установка работала на сверх горячей плазме. Я очень сильно потел и боялся, когда запустил её в первый раз, даже наблюдая с орбиты, но всё обошлось, а после я привык и уже не так паниковал, просто десять раз всё перепроверял перед запуском. Лично. Ну и проверял вероятности своей смерти, конечно, хотя не был уверен, что подобное можно предсказать. Для меня это устройство было "магией", так как оно оперировало тем, что я с огромным трудом осознавал просто на уровне образов, не говоря уже о том, чтобы математически это описать - слишком огромен был технологический разрыв.

 

* * *

 

Элайза наблюдала, как Серафим "вырезает" из стазиса первого человека. Это был молодой мужчина, может быть чуть старше двадцати лет, его лицо перечёркивал белый шрам, а правый глаз был искусственным. Он был одним из самых взрослых кейпов погружённых в стазис.

Прошло более полугода, как они оказались в этом мире, за это время Элайза успела неплохо изучить характер и повадки Серафим, наловчиться обращаться с разными технарскими устройствами и даже немного их чинить. Последнее было из разряда "замени испорченную деталь на новую" или "проведи ТО". Серафим, не смотря на все способности не успевала за всем, да и самой Айсен приходилось работать по десять часов в сутки, а то и больше, когда приходилось вести разведку-добычу новых материалов.

По бокам стояло два боевых дрона, ещё пара летало неподалёку. У неё самой в руках была громоздкая, но весьма опасная многофункциональная винтовка. Ей не хотелось бы пускать её в дело, но местные кейпы обладали крутым, судя по найденным архивам, нравом и опасными силами.

Серафим считала, что шанс сохранения суперсил был минимален - по всем теориям источник находился не в теле человека, однако возможность, что кейп окажется опасен без суперсил или даже сохранит их после прошедшего времени всё ещё был. Последнее означало, скорее всего, то, что источник суперсил всё ещё находится в этом мире, возможно, недалеко. Худший вариант состоял в том, что после извлечения источник суперсил дочищал планету от присутствия кейпов или брал их под контроль, либо наделял суперсилой. Последнее могло быть совмещено. Получить суперсилу было бы неплохо, но хотелось бы сохранить трезвость мысли, а местные кейпы были явно двинутыми людьми.

Парень, наконец, был помещён в центр клетки с мощными проекторами силовых полей разной природы, которые должны были сдержать его в случае буйства, после чего последовало финальное снятие стазиса с него самого.

Это было... банально? Просто в какой-то момент парень задвигался, а массивна "лапа", что сняла стазис, отъехала назад. Кейп вскрикнул, вскочил на ноги, попытался то ли убежать, то ли улететь - его прыжки и кривляния были забавны, но понятны: рывок рукой и растопыренная ладонь с хитро сложенными пальцами - какой-то приём, прыжок с разворотом - попытка улететь, странная поза и растерянное выражение лица - частичное понимание, что у него больше нет его сил.

Элайза немного расслабилась - гипотеза Серафим подтвердилась, кейп явно потерял свою суперсилу. Что ж, это был хороший знак. Не очень, учитывая то, что титан тоже скорее всего превратился в бесполезную куклу, но это ещё предстояло проверить.

Серафим вела допрос. Первые минуты она ещё пыталась быть мягкой, но мужчина решил проявить твёрдость духа, поэтому был подвергнут электрическому, а после и химическому стимулированию для развязывания языка. Элайза раздумывала о том, чтобы вмешаться, но не сделала этого. Серафим, конечно, была несколько жестока, но по меркам этого мира проявляла невиданное милосердие. Строго говоря, она даже была не против помочь выжившим, дать ресурсы и инструменты, после чего закинуть на пригодный для жизни параллельный мир.

Однако, несмотря на добрые намерения, Серафим не была мягким человеком. Месяцы постоянно работы наложили свой отпечаток - она привыкла тратить время максимально эффективно и рационально, лишь изредка позволяя себе немного побездельничать и расслабиться, да и то в это время она предпочитала читать местные архивы, историю этого мира и населяющих его людей. Айсен сама присоединялась к ней во время таких перерывов и обсуждала всякое.

Как и предполагалось, парень оказался частью боевой группы, что должна была сдержать "Серебряную Ртуть" - титана, главная опасность которого была его скорость и "неубиваемость". Существо создавало сверхпрочные силовые поля поверх своего тела и двигалось столь стремительно, что по нему было очень сложно попасть. Грубо говоря, очень мощный Бугай с боевым предвидением. Так уж сложилось, что именно против такого противника не было подходящего средства. Поле стазиса - результат действия экспериментального технарского устройства, одного из тех решений, которые должны были положить конец титанам, либо хоть как-то обезопасить убежище от них. Видимо, это оказалось невозможно, раз убежище не уцелело в настоящем времени.

Главным сюрпризом стало то, что парень узнал в Серафим одного из титанов. Маленькая девочка-ангел и титан как-то плохо сочетающиеся слова, если не знать о Симург. Пожалуй, эта новость озаботила Серафим даже больше, чем Элайзу. Во всяком случае, та почти сразу бросила допрос и побежала в сторону лабораторий. Своей природой до этого момента она как-то не интересовалась, да и Элайза тоже. Случай-53, что тут ещё можно сказать, тем более бывали и более уродливые... люди, а так Серафим была вполне хорошенькой. Если забыть о Симург и как-то подавить ауру, что окружала кейпа, давя на подсознание.

 

* * *

 

Я ёбаный монстр Франкенштейна! Сшитое из разных кусков существо! Я нашёл описание Эриды, тината, что считался уничтоженным в гиганской воронке сингулярности или в чём-то похожем, что засосало в себя целый кусок города и титана в одной из битв.

Эрида выглядела как шестикрылый ангел невысокого роста. Она, как и другие титаны, не разговаривала, но имитировала речь, если того требовала необходимость. Предивдение, телекинез и технарские способности превращали её в ужасного диверсанта. Достоверно известно, что кейпы несколько раз отпускали Эриду без боя в первые дни, когда та изображала плачь и другие эмоции, играя на инстинктах людей. Увы, но доброта всегда выходила боком. Эрида проявила себя впервые, взломав информационные сети Евросоюза и погрузив несколько стран в хаос. Это парализовало работу множества организаций на несколько недель, пока местные технари устраняли проблему. Второй инцидент был связан с нахождением технарского устройства двумя враждующими фракциями. Точно не ясно, что произошло, но в ходе конфликта устройство было уничтожено, а выжившие обвиняли друг друга, завязав бескомпромиссную войну.

Подтверждённый контакт с Эридой, как с титаном, произошёл, когда та саботировала охранные системы одной из крепостей, что как раз отбивалась от другого титана - Иркутской Гидры, четырёхголового змея, чьи головы обладали разными способностями. Гидра пришла на помощь Эриде, когда ту обнаружили и попытались уничтожить. Титаны помогали только другим титанам, поэтому природа ангелочка стала ясна.

В этот же день она получила своё имя и класс титана. Эрида не обладала сверхпрочностью, сверхсилой или иным наступательным потенциалом, но её устройства и саботаж наносили ущерба не меньше, а иногда даже больше, чем атаки других титанов.

Всё, все её способности и облик - они были моими. Но я не был титаном, во всяком случае, полностью. Титаны обладали неестественной кристаллической плотью, довольно прочной, иногда имели подобие крови, но я был вполне живым и человечным. В какой-то степени.

Мои крылья и кости имели не совсем земную природу, схожую с "биологией" титанов. Словно взяли человека и скрестили его с титаном, убрав лишнюю плоть мини-губителя, заменив биологической и каким-то образом заставив всё это работать.

Учитывая то, что я появился из технаского бака после атаки Симург...

Однако, это порождало несколько вопросов. Первый: откуда Симург взяла Эриду? Второй: почему скрестила с человеком, да ещё загрузила в получившуюся тушку моё сознание? Я имею ввиду, что разве не логичнее было загрузить сознание кого-то вроде Клетуса Кесседи, Чикатило или иного психопата-убийцы? И действительно ли нужно было скрещивать человека и титана? Третье: бомба-Симург я или не бомба? "Тварь дрожащая или право имею?".

Начал я с третьего вопроса.

Изучение себя самого я проводил в одиночку. Не самая простая задача. Пришлось штуку, которая бы могла считать моё сознание и проверить его на скрытые программы. Удивительно, что я действительно что-то нашёл. Странно было бы если я этого бы не нашёл. Куча "утилит", что делали моё гендерное самоопределение. Эрида - бесполое существо, но биологически я девочка, однако ментально - мужчина. "Андроид на айфоне". Нет, даже не так.

В общем, мои инстинкты тела были как-то дико перекручены через сознание, при этом всё это взаимодействовало с тем, что было Эридой. Как именно осуществлялась связь - пришлось разбираться отдельно.

В подсознании не было каких-то настроек, вроде "взорви вот этого", "убей того", либо чего-то подобного. Но назвать себя психически здоровым было сложно. Реакция на стресс повышала уровень обратной связи с "Эридой", что на высоких уровнях просто перегружало моё сознание, а мозг играл роль биологического компьютера-адаптара. То есть режим "техно-маньяк", по сути, приводит к тому, что я делегирую задачу Эриде, при этом моё сознание отключается или приостанавливается, чтобы выполнить задачу. Учитывая то, что Эрида - это титан-диверсант экстра-класса, то не стоит удивляться, что получающиеся устройства у меня имеют... недокументированные возможности или какие-то иные последствия, потенциально способные вызвать катастрофические последствия.

Хорошая новость состояла в том, что Эрида не имела собственного сознания. Во всяком случае, попытка начать разговор ни к чему не привела. Теперь, теоретически я мог вернуть себе своё тело, чёрт, я думаю, могу занять тело удачливого-"меня" из альтернативной Земли. Похитить, скопировать память, скомпилировать со своей и записать в новое тело. Правда, это буду уже не я, но это "побочные эффекты". Да я могу размножить "себя" таким образом, создать клонов со своей памятью и личностью. Теоретически. На практике это будет форменное безумие.

Попутно выяснился второй вопрос, почему Симург сделала такой странный гибрид. Первое - это то, что титаны были дистанционно контролируемы, у них не было автономии, это были умные роботы или что-то вроде того. Второе - моё сознание, как ни странно, подходило для гипотетических целей Симург. Я был достаточно эгоистичен и индивидуален, не доверял государству и был не с Земли-Бет. В теории, если бы меня сильно прижали, я мог бы сделать что-то достаточно разрушительное, чтобы вызвать глобальный катаклизм.

Ещё одна хорошая новость: я мог сделать что угодно, располагал полным пакетом инопланетных технологий, мог предвидеть будущее, и сила титана была в моём распоряжении. Плохая новость состояла в том, что эта сила была ограничена моей человеческой частью тела, а ещё у Эриды была "батарейка", которая садилась по мере использования суперсилы. Когда она сядет,  скорее всего, я умру. Заряда под семьдесят процентов - Эриду "выпилили" относительно быстро, а сама она редко проявляла грубую силу, действуя незаметно. Казалось бы, что можно расслабиться, но нельзя точно сказать, сколько энергии будет потрачено в ходе использования. Предвидение и технарство могут потратить довольно много энергии. Я уже сжёг около трёх процентов запасов. 90% из этого были потрачены на функции предвидения и технарства. Моделирование и расчеты кушали больше энергии, чем телекинез. Дело в том, что "технарство" отличается тем, что суперсиле необходимо собрать хай-тек устройство из "говна и палок", подручных средств. По сути, в кустарных условиях. То есть нужно проанализировать окружающие материалы, после чего построить производственную цепочку, чтобы был получен конечный результат. Причём часто учитываются дефекты и особенности материалов, позволяя устройству работать. Попытка повторить не приведёт ни к чему хорошему. В лучшем случае не будет работать, так как "полевые флуктуации" не будут учтены, кроме того, в некоторых случаях сила может страховать, обеспечивая безопасную работу устройства в руках пользователя. Но только в его руках.

Учитывая гору всего того, что мне пришлось сделать "из говна и палок", не удивительно, почему я сжёг аж три процента запасов энергии.

Разбираясь в своей природе и Эриде, я обнаружил несколько любопытных моментов. Во-первых, титаны были дистанционно управляемы и постоянно собирали данные и пересылали их на "центральный сервер" [Аббадон], который и отвечал за приказы. То есть, застывший в стазисе титан Серебряная Ртуть с высокой вероятностью был бесхозным, и его можно было подчинить себе. В теории. И если были ещё забытые или брошенные титаны, я мог их забрать себе.

Однако, как обеспечить контроль я себе представлял слабо. Соединение с "центральным сервером" [Аббадон] было зашифровано и осуществлялось на принципах, которые были недоступны. Нужно было сделать самому этот "сервер" [Аббадон], но это было за пределами того, что можно сделать, имея под рукой раздолбанную планету.

Тем не менее, выход был, так сказать, под рукой. Моё тело демонстрировало наглядно, что получить контроль над титаном можно. Присоединить к себе другой титан, теоретически, было можно, но эффективность бы снизилась и сильно.

Зато у меня была Элайза и кучка подопытных кроликов в стазисе, не говоря уже о возможности сделать машину, что может буквально делать программируемые клоны человека.

 

Глава 4-6.

 

Оказывается, подобных Серебряной Ртути, титанов, что оказались заперты в ловушке, было ещё две штуки. Я, конечно, надеялся ещё на одного титана, но сомневался, что найду их, однако, каков был сюрприз, когда удалось запинговать два сигнала. Должен признать, это было два весьма занятных экземпляра.

Первый (или первая?) была обнаружена под слоем льда. Искусительница или Лилит имела все основания на своё имя. Если кратко, то этот титан имел облик суккуба. Обнажённая фигуристая красотка, перепончатые крылья и хвост прилагаются. Цвет кожи и глаз варьируется, как и фигура в зависимости от того, кого этот титан соблазняет.

Лилит не самый простой титан из всех, о которых мне доводилось читать. Для начала, она действительно соблазняла людей, попутно промывая им мозги. Кроме того, она могла распространять пассивно феромоны. Её первое появление вызвало бум рождаемости во многих странах и это играло некоторые негативные последствия для них в будущем. Долгое время Лилит была легендой. Несколько десятилетий подряд не было чётко подтверждено, что это титан, а не парачеловек с необычной силой.

Её роль, как я понял, была в распространении паралюдей. Первые сообщения о том, что к кому-то явилась обнажённая красотка и трахнула были на уровне баек и слухов. Едва ли человек будет о таком заявлять, тем более, что "жертвы" не сходили с ума и не устраивали бойни. Как несложно догадаться, в первые годы Лилит занималась селекцией. Находила паралюдей, которым не было времени и желания на детей, после чего проводила оплодотворение. Вынашивали тоже люди, Лилит находила суррогатных матерей и даже формировала семьи.

На этом роль данного титана не оканчивалась. Нужно отметить, что Лилит явно работала на перспективу с долгосрочным планированием. Определённо точно можно было сказать, что некоторые паралюди были зачаты ей, так как обладали весьма опасными и дестабилизирующими общество силами, что были комбинацией сил уже существующих паралюдей. Вдобавок часто эти кейпы были в не простых семьях, а в довольно состоятельных. Четверть всех состоявшихся технарей были, предположительно, детьми Лилит.

Таким образом Лилит, обеспечивала разнообразие сил в ранний период. Однако, когда глобализация окончательно ушла в прошлое. Лилит начала действовать смелее и агрессивнее. Этот титан соблазнял и порабощал определённых кейпов, формируя свиту, которая постепенно переросла в довольно воинственный религиозный анклав культистов Слаанеш. Нападали, грабили и насиловали под предводительством Лилит они около полусотни лет, пока их дружно не разбомбили более сильные соседи, когда буфер их мелких и слабых стран кончился.

И тут-то стало ясно, что Лилит - это не парачеловек, а титан. Она не только выстояла против совместной атаки, но и сама атаковала комбинированными силами, выкосив изрядное количество нападавших, превратив их победу в поражение.

После этого тактика Лилит изменилась. Больше не было времени выращивать поколение кейпов. Лилит похищала кейпов и "рожала", если так можно выразиться, каких-то небольших монстров, которых она контролировала дистанционно, с силами паралюдей. Они не были изощрённы, но комбинации сил и порабощённые и сошедшие с ума кейпы с их "детьми" долгое время создавали угрозу по всему миру.

Когда стало ясно, что надо объединяться и гасить титанов, пока они не прикончили человечество, для Лилит была подготовлена специальная ловушка, так как уничтожить её вместе со свитой не представлялось возможным.

Эту ловушку я и нашёл. Тоже объёмный купол, но в этот раз иной природы. Вся материя в нём было в призрачном состоянии на момент фазового сдвига. Так или иначе, целый кусок был реальности словно был обращён в призрачное состояние. Самое жуткое, что рядом с призрачной фигурой титана на земле лежали ссохшиеся мумии людей, умерших прямо во время секса. Наверное, так выглядит некромантская Каса Сутра. Сама Лилит никак не реагировала и не двигалась.

Опять какая-то игра с полями. Само вещество находилось в каком-то пузыре изменённого состояния. Свет слабо с ней взаимодействовал, создавая впечатление призрачного видения.

Извлечение Лилит из фазового состояния прошло успешно. Титан позволил себя отвезти и не подавал признаков активности.

Второй титан оказался в карманном измерении, вернее, его поймали в карманное измерение и он там пробыл весь катаклизм, пока тинкертех, что его сдерживал, не разрушился и он не был освобождён.

В этот раз ничего человеческого. Многоногое существо из матового зеленоватого металла с длинными, худыми и гибкими конечностями разной длины. Отдалённо похожее на жука, Скарабей Погибили был одним из самых жутких титанов. Начать нужно с того, что он собирал трупы убитых и сооружая из них кибернетических химер, либо массивные устройства-фабрики, что собирали и имплантировали ещё живым людям имплантаты, позволяющие использовать суперсилы. Тварь появлялась после крупных битв и собирала мёртвых, когда ни одна из сторон не могла атаковать, будучи обескровленными. Она не атаковала, но если Скарабею давали время, то формировалась устойчивая "заражённая" территория, автономная и медленно растущая угроза, с которой нужно было что-то делать. Постоянный источник отрядов смертников без жалости и пощады.

Сам Скарабей, сделав дело, скрывался под землёй или оставался охранять своё творение. По сути его можно было сравнить с Нилбогом Земли-Бет. Нацеленным на трупы убитых кейпов и живое не парачеловечекое население.

Из интересного: данный титан игнорировал живых кейпов во время своего сбора, если те не нападали на него и не пытались мешать работе. Не раз и не два после него находили живых, но раненных кейпов, а позже в наглую изучали некоторые технари. Правда, технические устройства Скарабей часто изымал для своих нужд. Собственно так Скарабей и был пойман: куча трупов, устройство, что переместило его в карманное измерение и заперло там "навсегда".

Что касается боевого потенциала, то Скарабей проявил себя как стойкий боец ближнего боя, способный насадить на свои шипы свежее убитых кейпов и использовать их силы так же хорошо, как убитые паралюди.

Я пытался найти других титанов, но тщетно. Что интересно, были титаны, что помогали людям. Этих существ было немного, и все они имели человекоподобный облик. Появлялись нечасто, и только когда конфликт оказывался широкомасштабным и чрезмерно разрушительным. Титанами я считал их из-за того, что они никогда не сражались с другими титанами. Их появление было эпизодическим, насчитывало всего десятка два задокументированных случая.

В общем, на лицо было то, что подопытным свинкам не давали поубивать друг друга и загнуться раньше времени. То, что человечество в этом мире стало подопытными свинками какого-то пришельца или пришельцев мне было ясно. Как и то, что на Земле-Бет был схожий сценарий. Только губители были какими-то ненормально сильными. Ни один титан не бросался небоскрёбами и не топил острова, если того не отбрасывали прочь. Хотя, они брали количеством, а не качеством.

Таким образом у меня оказались три тушки титанов для работы. Ограниченную связь удалось установить. Функционально они были в норме. Запас энергии Лилит был чуть больше 45%, Скарабей показывал 50%, а Серебряная Ртуть, оказавшаяся на деле довольно тусклой и серой без своей энергетической защиты, едва-едва дотягивала до 40-ка процентного уровня энергетического запаса. И как его пополнить у меня была только одна идея - нужен был "заправщик", то есть специализированная суперсила по типу "заправочная станция".

Проведя реинжиниринг самого себя, я более или менее понял, что нужно сделать, чтобы перестроить титанов, скрестив их с человеком. Осталось дело за "добровольцами".

 

Начал с "добровольцев" и самого "уставшего" титана. Вырванные из квантового пузыря стазиса люди испытали шок и неверие. Половина из них сразу признала меня за Эриду или похожего титана. Сначала я пытался простимулировать их на добровольное сотрудничество, но... у них характер оказался совсем не сахар. У всех. Некоторые наотрез отказались разговаривать и даже есть, когда узнали, что их мир мёртв. Другие впали в аппатию, кто-то наоборот - в ярость. После нескольких недель мне стало ясно, что с ними каши не сваришь. Фанатичность, преданность избранной группе, агрессивность и готовность действовать. Они были похожи в чём-то на матёрых ветеранов. Потеря суперсилы и мёртвый мир сильно по ним ударили, но образ мышления был на уровне "сначала стреляй, потом задавай вопросы" и "подчиняйся приказам". Другими словами, они были полностью чужими. Космодесантников и то было бы проще заставить сотрудничать с ксеносами и мутантами, чем этих. То есть я мог бы рискнуть, но по факту это был ненужный риск. Кроме того, они имели ментальные деформации. Связь с суперсилой их изменила, они явно испытывали стресс от её нехватки, а некоторые и вовсе словили нервные расстройства. Должно быть их суперсила как-то взаимодействовала с их двигательным аппаратом, поэтому без её помощи они едва-едва двигались и моги прямо стоять.

На основе их ментальных проекций я собрал более или менее целостную личность и клонировал самого здорового с минимальным влиянием суперсилы на его тело. Они сами... Я их усыпил. Они были мертвы уже много-много лет, просто их смерть была какое-то время "вне зоны доступа".

Коммуникации моего тела и Эриды осуществлялись посредством специального протокола, который обнаружился и у других титанов. Плюс действовала специальная программа или инструкция, которая собственно позволяла суперсиле интегрироваться. Титаны, естественно не знали, как правильно взаимодействовать с человеком, собственно они были сами по себе суперсилой, только в оболочке и дистанционно контролируемой. Кристаллическое тело - это не настоящее тело титана, и я искал их не по нему, а по их настоящему телу, хранящемуся как бы в свёрнутом пространстве. Кристаллическая плоть - это марионетка и одновременно антенна. У паралюдей антенной является образование в мозгу, на которое настроена суперсила. С её помощью она взаимодействует с носителем и считывает окружающую информацию.

Титан не знает, как сделать антенну для человека и на неё настроиться, однако можно человека настроить на титана, сделать его частью, настройкой. Интегрировать в себя биологические компоненты, как ни странно, титаны умели.

Вся тонкость заключалась в том, чтобы при этом человека не поглотило, и он встал у "руля", возникла обратная связь и титан "ожил". Понятия не имею, как это сделала Симург, используя всего-ничего, но мне пришлось собрать небольшой лежачий небоскрёб, чтобы всё заработало. И это не фигура речи. Три сотни метров в длину, километры кабелей, трубопроводов и техники. Всё просто для того, чтобы "онлайн" руководить процессом, так как без надлежащих вычислительных мощностей процесс затянулся на столько, что клон просто помер на начальной стадии.

Как ни странно, но всё получилось. Титан перестроился, спрятал лишнюю массу и интегрировал человека в себя так, как мне это было нужно. В результате получился серокожий гигант выше двух метров с тремя парами рук, одна пара была вполне человеческой, а две другие оканчивались острыми когтями кристаллической материи. Для своего роста он был худ и дистрофичен, биологической массы человека едва хватало для формирования двигательного аппарата.

На интеграцию ушло около пяти часов, потом ещё несколько суток я гонял тесты и только тогда решился активировать титана.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"