Горизонты : другие произведения.

С благодарностью к Победителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Чувство высокого благодарения за мирное время, отвоёванное у врагов в годы Великой Отечественной войны, испытываем всегда, когда видим людей с боевыми орденами и медалями на груди, океан цветов у Вечного огня в парках Победы.
  Мужественные подвиги советского и братского народов никогда не будут забыты.
  Низкий поклон тем, кто не вернулся с фронта, ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны - героическим людям жестокого военного времени.
  
"Целый свет помнит их в лицо"
  
"Вальс Победы" в Оренбурге
  
"Жди меня, и я вернусь..."
  
  
  
  
  "Вторая Мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учётом и военных, и гражданского населения.
  Какую цену заплатило международное сообщество за то, что не смогло предотвратить Вторую Мировую войну, и какие выводы были сделаны по её итогам - в материале ТАСС".
  
  
  
  
  
"На фронте привыкаешь, что смерть рядом": ветераны вспоминают годы войны
  
  
Брестская крепость
  
  
  "Героическая оборона Брестской крепости далеко не сразу стала известна советскому обществу, поскольку считалось, что крепость пала 22 июня 1941 года. Лишь в начале 50-х годов стали приниматься факты Брестской эпопеи. Благодаря титанической, кропотливой работе писателя С.С. Смирнова самоотверженный подвиг защитников крепости получил официальное признание и благодарную память советского общества". (с)
  
  
  
  
  
  "Брестскую крепость в июне 1941 года снимали только немцы. Снимали так, как им это было нужно: доблестные атаки вермахта, убитые красноармейцы, горящие руины, поднятые руки пленных солдат... Увы, всё это снято весьма профессионально, и уже ничего не переснимешь... Надо ли говорить, что у защитников Крепости не было ни фотокамер, ни времени для подобных съёмок?..
  В музее героической обороны Брестской крепости хранится один советский фотоаппарат. Его откопали с чьими-то останками в руинах Цитадели. Я держал его в руках. Аппарат оплавлен, и помутневшее око слепо взирает на всех, храня тайны того, что увидело в огненном июне 41-го.
  Есть оружие дальнобойное в пространстве, и есть оружие дальнобойное во времени. Фотоаппарат на войне, кинокамера - это оружие, которое находит свои цели (своих зрителей) спустя столетия после отгремевших сражений". (Николай Черкашин)
  
  "Ранним утром 22 июня 1941 года после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска перешли границу СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, чуть позднее - Словакия, Венгрия и другие союзники Германии.
  Большая часть советских войск была застигнута врасплох, и поэтому в первый день была уничтожена значительная часть боеприпасов и военной техники.
  Немцы получили полное господство в воздухе, выведя из строя более 1,2 тыс. самолетов Советской Армии. Так началась Великая Отечественная война.
  
  В соответствии с планом нападения Германии на СССР ("Барбаросса") Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого фланга германской группы армий "Центр".
  
  
  
  Защитники Брестской крепости (разрозненные подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД, всего около 3,5 тыс. человек) одними из первых приняли на себя удар германских войск, и с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года героически обороняли крепость от превосходивших сил немецко-фашистских захватчиков. Против Брестской крепости действовала пехотная дивизия (около 20 тыс. человек), усиленная танками, артиллерией и поддержанная авиацией, но штурмом овладеть крепостью не удалось. По плану немецкого командования, Брестская крепость должна была сдаться, максимум, за восемь часов, и не более того.
  В течение нескольких месяцев, практически без воды, продовольствия, боеприпасов, медикаментов, бойцы сопротивлялись врагу. Стойкая и мужественная борьба защитников Брестской крепости сковала крупные силы противника. Но силы были неравные. Большинство защитников Брестской крепости погибло, небольшая часть смогла прорваться к партизанам или выйти к линии фронта, некоторые попали в плен.
  В феврале 1942 года советские войска в ходе Елецкой наступательной операции разгромили четырёхпехотную дивизию вермахта. При этом был захвачен архив штаба дивизии, в документах которого были найдены очень важные бумаги - "Боевое донесение о занятии Брест-Литовска". "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе", - говорилось в донесении командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера. Именно тогда советские войска узнали правду о боях за Брестскую крепость". (с)
  
Символ мужества
  
  
  "Разветвлённая система казематов, подвалы домов и другие укрытия становились местами сосредоточения бойцов Красной Армии, там же устраивались перевязочные пункты, находили себе убежище женщины и дети. В тёмных помещениях, освещаемых керосиновыми лампами, свечами и факелами, со скудными запасами продовольствия и медикаментов эти группы солдат, офицеров и гражданского населения становились единым боеспособным коллективом, где каждый выполнял свою задачу". (с)
  
  
  "Вышедшая из строя система водоснабжения поставила перед защитниками крепости острейшую проблему- почти полное отсутствие воды. С наступлением темноты к Бугу и Мухавцу отправлялись "водоносы" с вёдрами и котелками, но лишь немногим из них удавалось вернуться с живительной влагой, поскольку пространство вдоль речных берегов освещалось прожекторам и сигнальными ракетами, простреливалось из пулемётов. Отчаявшиеся смельчаки и в свете дня пытались добраться до реки, но эти попытки чаще всего заканчивались их гибелью. "Здесь, в крепости, я узнал цену воде, - вспоминал сержант Н.А. Тарасов, - Помню, перед глазами у меня всегда стояла географическая карта. Мысленно я видел огромные озера и реки, а здесь, в крепости, мы не могли даже утолить жажды; воздух, наполненный смрадом убитых, сушил не только рот и горло, а кажется, все внутри. Было очень обидно смотреть на воду, протекающую рядом, но тем не менее почти недоступную". (с)
  
  
  
Старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачёва
с жёнами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат
  
  Ткачёва Прасковья Леонтьевна находилась на Волынском укреплении до 25 июня 1941 г. Летом 1942 года стала связной в партизанском отряде им. Черпака.
  Из воспоминаний Ткачёвой П.Л.: "Во время наступления на Цитадель фашисты прикрывались пленными женщинами и детьми. Женщины кричали нашим бойцам, чтобы они стреляли, не считаясь с тем, что их гнали впереди вражеской цепи..."
  
  
Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии
майор Пётр Михайлович Гаврилов (1900 - 1979)
  
  
  "П.М. Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага.
  До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт. После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников.
  С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена.
  
  Военный врач Ю.В. Петров попал в плен в районе Кобрина и через несколько дней оказался в должности начальника хирургического отделения лагерного лазарета: "Гаврилова доставили на носилках. От длительного голодания и ранений он настолько ослаб, что с трудом мог повернуться на бок. Я даже сейчас не могу себе представить, как нам удалось спасти его. Лицо этого человек заросло бородой, кожа покрылась грязью и копотью. Он был весь изранен, в окровавленных тряпках, обрывки белья присохли к ранам, весь его внешний вид производил ужасное впечатление. И ко всему, у него была ещё тяжелая дистрофия. О стойкости духа майора Гаврилова и о его боевых подвигах нам рассказывали немецкие офицеры".
  Майор Гаврилов был освобождён советскими войсками в мае 1945 года в концлагере "Маутхаузен". Прошёл спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключён из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе. С осени 1945 года - начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. В июне 1946 года уволен в запас.
  Вышедшая в свет книга С.С. Смирнова "Брестская крепость" (1956 г.), основанная на фактических событиях начала войны, благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии, и он был представлен к высшей награде страны.
  30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году, проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза". (с)
  
  
  
  "Всего, по сведениям немецких военных архивов, в Брестской крепости было обнаружено более 2500 погибших советских солдат и офицеров, около 7000 было взято в плен (и военных, и гражданских лиц).
  Нередко в исследованиях, посвящённых обороне Брестской крепости, приводятся данные о том, что из 4500 защитников крепости до победного 1945 года в живых осталось около 400 человек.
  Общие данные по потерям 45-ой немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей крепость - 482 погибших, более 1000 раненых. Анализ немецкой военной статистики июня 1941 года приводит к выводу о том, что, примерно, треть безвозвратных потерь вермахта в первый день войны на Восточном фронте пришлась именно на соединения, штурмовавшие крепость". (с)
  
  
  
  После окончания войны, во время разбора завалов в Брестской крепости,
на каменных сводах, стенах казематов, лестницах было обнаружено много надписей,
оставленных её героическими защитниками
  
  
  
  
  
  Оборона Брестской крепости - достойный пример патриотизма, мужества и героизма солдат и офицеров.
  В память о мужестве её защитников в 1965 году Брестской крепости присвоено звание "Крепость-Герой".
  
  
  
"Слава героев Сталинграда будет жить в веках!"
  
  
  
  
  
  "В истории Великой Отечественной войны есть события, которые золотом ратной славы горят на скрижалях истории. Одно из таких событий - Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 (документальное видео).
  Это гигантское сражение, в котором участвовало более 2 миллионов человек. Вермахт потерял четверть своих сил, а сама битва стала переломным событием всей войны". (с)
  
  
Практически полностью разрушенный Сталинград. Лето 1943 г.
  
Дом Павлова
  

  
  "Во время Сталинградской битвы дом стал предметом ожесточённых боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить его в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг.
  Сержант Яков Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме - с тех пор дом в Сталинграде стал именоваться как "Дом Павлова".
  Немцы не сразу поняли, что этот дом превращается в очень большую проблему. А советские солдаты лихорадочно вели работы по его укреплению. Окна закладывали кирпичом и превращали в амбразуры, при помощи сапёров оборудовали на подступах минные поля, прокопали траншею, которая вела в тыл. По ней доставлялись провизия и боеприпасы, проходил кабель полевого телефона и осуществлялась эвакуация раненых.
  Достоверно известно, что Павлов доложил о занятии здания и запросил подкрепление. Запрашиваемые сержантом дополнительные силы подошли только на третьи сутки: пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика.
  В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточённые атаки гитлеровцев, который на немецких картах был обозначен как "крепость", отбивали атаки противника. Защитники дома наладили огневое взаимодействие с соседним домом, который обороняли бойцы лейтенанта Заболотного, и со зданием мельницы, где находился командный пункт полка. Эта система обороны действительно стала для немцев непроходимой. Несмотря на удары вражеской артиллерии, авиации, многочисленные атаки, за всё время обороны "Дома Павлова" его гарнизон потерял убитыми трёх человек.
  Командующий 62-й армией Василий Чуйков позже напишет: "Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа". (с)
  
  
Генерал-отвага
  

Генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев в окружении бойцов-сибиряков 13-й гвардейской дивизии.
Надпись на фото: "Сыны Родины. Вот они какие. А. Родимцев"
  
  "Родимцев Александр Ильич родился 23 февраля (8 марта) 1905 года в селе Шарлык Оренбургской области в бедной крестьянской семье. С раннего детства батрачил, после смерти отца в 1921 году работал в сапожной мастерской.
  В Красной Армии с сентября 1927 года. Участвовал в гражданской войне в Испании (под псевдонимом "капитан Павлито") в должностях военного советника при воинских частях республиканской армии с сентября 1936 года по август 1937 года. Отличался личным мужеством, хладнокровием в боях.
  С первого дня Великой Отечественной войны А.И. Родимцев - в боях. Его бригада выдержала натиск врага в первые месяцы войны, а в августе 1941 г. сыграла решающую роль в успешном контрударе под Киевом, когда враг был отброшен от столицы Украины на 15 километров и отказался от плана штурма города.
  В сентябре 1941 г. бригада попала в окружение и трое суток вела оборонительный бой на рубеже реки Сим, прикрывая отход армий. Почти через месяц сильно поредевшие части бригады во главе с своим командиром прорвались из вражеского кольца.
  С ноября 1941 года - командир 87-й стрелковой дивизии. В составе 40-й Армии дивизия вела успешные оборонительные и наступательные бои на курском направлении, и за успешные боевые действия в январе 1942 года одной из первых получила гвардейское знамя, став 13-й гвардейской стрелковой дивизией.
  В марте 1942 года дивизия была награждена орденом Ленина. В последующем гвардейцы Родимцева в составе 38-й и 28-й армий вели упорные оборонительные бои на воронежском, валуйском направлении и в большой излучине Дона.
  В июле 1942 части дивизии были выведены на пополнение под Сталинград.
  В начале сентября 1942 года командир и бойцы 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии (62-я армия Сталинградского фронта) вступили в главный бой своей жизни - под шквальным огнём врага они с боем переправились через Волгу и выбили немцев из прибрежных кварталов Сталинграда.
  В ночь на 16 сентября 1942 года штурмом был взят Мамаев Курган. Впереди были месяцы беспримерной обороны на развалинах города, десятки вражеских контратак каждый день, постоянный недостаток в людях и боеприпасов и невиданная в истории стойкость. Дивизия в тяжелейших боях выстояла, нанеся поражение врагу". (с)
  
  
  
Оборона Севастополя
  
  
  
  Легендарный Севастополь,
  Неприступный для врагов,
  Севастополь, Севастополь -
  Гордость русских моряков.
  
  
  
  
  "К концу сентября 1941 года немецким войскам удалось завоевать Смоленск, Киев, а также взять в блокаду Ленинград. На Юго-Западном направлении Гитлер также добился существенных успехов - ему удалось подчинить себе почти половину Украины и разбить оборону советских войск. Воодушевлённые успехом, немцы двинулись в сторону Крыма, а советские войска начали готовить оборону полуострова и Севастополя, в частности.
  
  Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжёлых и продолжительных операций первого периода войны.
  25 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны советской армии и двинулись в сторону Крыма с целью в кратчайшие сроки занять полуостров.
  К ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и советской армией на дальних подступах к городу.
  Крымская операция 1944 года - наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
  5-7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин) штурмовали немецких оборонительные укрепления в тяжелых боях; 9 мая они полностью освободили Севастополь, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие" (с)
  
  
  
Разрушенный Севастополь. Май 1944
  
Уничтоженная немецкая техника на берегу Казачьей бухты в Севастополе
  
  
Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобождённом Севастополе
  
В освобождённом Севастополе
  
  Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя
  
  
  
"Когда видишь эти фотографии, то трудно даже представить,
как могли пережить все эти ужасы и тяготы люди,
как не теряли надежду, верили в будущее..." (с)
  
  
  

Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов. 1943 г.
  
  31 декабря 1941 шофер Максим Твердохлеб под обстрелом доставил детям Ленинграда машину мандаринов. В ней насчитали 49 пробоин.
  Машину на "Дороге жизни" атаковали два истребителя. У Твердохлеба пулей разбило баранку. Как доехал..?
  

В читальном зале блокадного Ленинграда. Зима 1942-1943 гг.
  
  
"Эти фотографии стоит увидеть хотя бы для того, чтобы вспомнить,
насколько хрупка жизнь, и как важно сохранять мир на нашей планете" (с)
  
24 февраля 1943 года в концлагере расстреляны футболисты киевского "Динамо", участники "матча смерти" в 1942 году
  
Освенцим. Гитлер: "Мы позаботимся о том, чтобы в Европе не осталось евреев"
  
  
Подбитые советские танки из состава 6-го механизированного корпуса на дороге у поселка Озерницы.
На заднем плане горит немецкий грузовик
  
  
  
  
  
  
Архивные фотографии времён Великой Отечественной войны
  
Маршалы Победы
  
  
  "Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном.
  Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны Юрий Рубцов:"Жуков проявил себя как подлинный новатор военного дела ещё в период советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол, накануне Великой Отечественной войны, и особенно ярко - во время ВОВ. По существу, нет ни одного крупного сражения Великой Отечественной, где Жуков не сыграл бы заметной роли, а в большинстве случаев - роль просто выдающуюся. Жуков проявил себя настолько ярко, что даже Сталин признавал, и неофициально дал ему титул защитника, спасителя Москвы. Сталинградская битва, Курская битва, битва за Белоруссию - операция "Багратион", Берлинская операция - везде Жуков проявил себя очень ярко и как полководец, и как военный мыслитель". (с)
  
  
  "1941 год - самый сложный для Москвы. Это и эвакуация, и бомбардировки, и фашисты, подошедшие вплотную к городу.
  Первый налёт на Москву продолжался пять часов. Во время этой бомбардировки немецкие ВВС сбросили на Москву 104 тонны фугасных и 46 тысяч мелких зажигательных бомб. Но даже такого успеха смогла добиться только половина экипажей 220 cамолётов, вылетевших на бомбёжку столицы - остальных отогнали ПВО и лётчики. Удирая, они скинули свой смертоносный груз "где придётся". В результате первого налёта пострадали 792 человека, 130 из которых погибли, в Москве возникло 1166 очагов пожаров". (с)
  
Зенитный пулемёт на крыше Дома правительства
  
Руины театра Вахтангова на Арбате
  
Новокузнецкая улица
  
  "Битва за Днепр происходила во второй половине 1943 года и продлилась практически четыре месяца. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а количество человек, принявших в ней участие с обеих сторон, достигло 4-х миллионов. В результате операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецких захватчиков - были созданы несколько стратегических плацдармов по берегу реки, освобожден Киев. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй половины Великой Отечественной войны и одним из самых заметных достижений Красной Армии". (с)
  
Руководители операции по форсированию Днепра (слева направо): член военного совета генерал-майор Василий Оленин,
командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский и начальник штаба генерал-майор Геворк Тер-Гаспарян.
Октябрь 1943 года
  
Бой на переправе через р. Днепр. Лето-осень 1943 года.
  Переправу прикрывает пулемётный расчёт лейтенанта А. М. Максимова
  

Солдаты спят после боя в окопах у орудий
  
  "5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - сражение на Курской дуге. В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км. от Белгорода), произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нём принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало ещё одним примером героизма советских воинов. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно". (с)
  

  

Увязший в грязи "Тигр" при форсировании реки. Курская дуга, июль 1943 г.
  

  
  "74 года назад на полях Белоруссии развернулась одна из крупнейших военных операций ВОВ - "Багратион". За период с 22 июня по 29 августа 1944 года германская армия понесла тяжелейшие потери за всю свою историю, а крупнейшая немецкая группа армии "Центр" фактически перестала существовать". (с)
  

Останки немецких колонн на Рогачёвском шоссе в Белоруссии. Операция "Багратион", лето 1944 г.
  

Москва. 17 июля 1944 г. "Парад побеждённых"
  
  
"Сибирский шаман": как малограмотный тунгус стал одним из лучших снайперов времён ВОВ
  

  
  "Сибирский охотник Семён Номоконов впервые взял в руки винтовку в 7 лет. Попал на фронт в 41 год.
  Воинская служба у него сразу не заладилась - малограмотного тунгуса всерьёз не воспринимали. Он был хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапёром - и везде получал нагоняи за свою нерасторопность и за то, что "спит на ходу". Сослуживцы говорили, что он понимает по-русски только команду "на обед!".
  Снайпером Номоконов стал по чистой случайности. Когда в сентябре 1941 г. его отправили на эвакуацию раненых, он заметил фашистов, схватил винтовку раненого бойца и метким выстрелом уничтожил противника. После этого случая на него, наконец-то, обратило внимание командование и зачислило в снайперский взвод. В итоге, он стал одним из самых результативных снайперов ВОВ, которого фашисты прозвали "сибирским шаманом" за умение выходить невредимым из всех снайперских дуэлей.
  Поначалу Номоконову приходилось отправляться на боевые задания с винтовкой, у которой даже не было оптического прицела. Его экипировка вызывала разговоры о нечистой силе: он брал с собой верёвочки, шнурки, осколки зеркал, обувался в бродни - обувь, сплетённую из конского волоса. Но никакой мистики в этих действиях не было: бродни делали шаг бесшумным, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочки нужны были для того, чтобы приводить в движение каски, надетые на палки. Он сам изготавливал маскировочные костюмы и изобретал собственные способы маскировки.
  На необыкновенные способности советского снайпера обратили внимание и враги. Немцы сначала пытались его убить, отправляя двоих-троих своих снайперов на задание. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мёртвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую потом тоже нашли убитой. На неуловимого "сибирского шамана" устраивали артиллерийскую охоту, его пытались подкупить и переманить на вражескую сторону - ничего не действовало. Номоконов был ранен 9 раз и получил несколько контузий, но остался жив.
  Семён Номоконов объявил фашистам "дайн-тулугуй" - беспощадную войну. После каждого подтверждённого случая поражения противника снайпер ставил на своей трубке для табака, с которой никогда не разлучался, пометки: точками отмечал количество убитых солдат, крестиками - офицеров. К концу войны, судя по документам 695-го стрелкового полка, на его счету было 367 убитых фашистов. Сибиряк-самоучка стал одним из самых результативных снайперов ВОВ. Сын Семёна Номоконова пошёл по стопам отца: в 1944 году он был мобилизован, и тоже стал снайпером, уничтожив 56 гитлеровцев.
  После войны Семён Номоконов работал плотником, все его сыновья посвятили жизнь военной службе. "Сибирский шаман" скончался в возрасте 72 лет, а слава о его мастерстве до сих пор жива". (Источник: "Культурология.ру")
  
  
Партизан Фёдор Андреевич Пузанов - священник церкви
  
  "Партизанское движение во время Великой Отечественной было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело чёткую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти. Партизане контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах и имела цели, описанные лично Сталиным. Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало порядка миллиона человек, было сформировано более шести тысяч различных подпольных отрядов, в которые вступали все категории граждан". (с)
  

  Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль "Партизану Отечественной войны II степени" священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову.
  Фёдор Андреевич Пузанов - Георгиевский кавалер Первой Мировой войны, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешённой ему оккупантами как священнику сельского прихода, вёл разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижение противника.
  
  
Дважды Герой Советского Союза Карпов Александр Терентьевич
  
  

Командир эскадрильи 123-го/27-го Выборгского гвардейского истребительного авиационного полка 2-го Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО, самый результативный лётчик ПВО и единственный среди них дважды Герой Советского Союза. Совершив 456 боевых вылетов, проведя 97 воздушных боев, Карпов сбил лично 28 самолётов противника и 8 - в групповых боях. Погиб 20 октября 1944 года во время выполнения боевого задания.
  
  Советская Армия вышла на границу Восточной Пруссии. 1944 год
  

  Немецкие солдаты в Берлине сдаются в плен советским войскам. Апрель 1945 г.
  

Знамя победы над Рейхстагом. 1945 год
  

Маршал Г. К. Жуков c группой офицеров на ступенях Рейхстага
  

  

8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил
  

Подписание делегацией СССР Акта о капитуляции Японии на линкоре "Миссури" - завершение Второй Мировой войны. 02.09.1945 г.
  
  
  Олег Лерман "ДЕСЯТОЕ МАЯ"
  
  Мы часто грустим и тоскуем,
  И реже - смеёмся счастливо.
  Барахтаясь в море пророчеств,
  На будни взираем пугливо.
  Мечты о богатстве и славе
  Подобны пылающей домне,
  В ней плавятся новые жизни
  И новое время, но помни:
  
  Девятое мая. Победа!!!
  На яблонях почки взрывались,
  И люди от счастья такого
  И плакали, и целовались.
  Свершилось! Победа!! Победа!!!
  Кричали скворцы звонко-звонко!
  Соседке десятого мая
  На мужа пришла похоронка...
  
  Горели нелёгкие годы
  Надежды спасительным светом,
  И снова на яблонях почки
  Готовы взорваться букетом.
  Бессмертная жажда победы, -
  Она пробудилась во внуках.
  И мы остаёмся причастны
  К победе, заложенной в муках.
  
  Девятое мая. Победа!!!
  На яблонях почки взрывались,
  И люди от счастья такого
  И плакали, и целовались.
  Свершилось! Победа!! Победа!!!
  Нет радости большей на свете!
  Мы помним и сердцем желаем,
  Чтоб пели скворцы нашим детям.
  
  
  
ПРОДОЛЖЕНИЕ: "Женщины в Великой Отечественной войне"




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список