Горизонты : другие произведения.

Изящный стиль от мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



René Jules Lalique (Рене́ Лали́к; 1860-1945) - французский ювелир и мастер стеклянных дел,
один из выдающихся представителей стиля "ар нуво" (art nouveau - "новое искусство")
  
"В истории флаконов для духов и ёмкостей для ароматических смесей и веществ особенно выделяются 17-18 вв. Начиная с эпохи Возрождения, флакон для духов становится популярным аксессуаром будуара дамы, да и знатного господина. Мастера начинают соревноваться в богатстве отделки и пышности форм. Часто используются специальные шкатулки для флаконов, флакончики, прячущиеся в статуэтках и т.п. Особенно выделялись в производстве красивых бутылочек Англия, Германия и Франция. Флаконы изготавливались из стекла, фарфора с позолотой и росписью, серебра и золота, использовали полудрагоценные камни. Привычный для нас резной хрусталь обрёл популярность лишь в 19-м веке и получил наибольший расцвет в конце XIX - начале XX вв., когда из него творили мастера Жюльен Виар и Рене Лалик.
В 1905 году Рене Жюль Лалик открыл свой первый магазин стеклянных флаконов. Договорившись с фирмой "Coty", он начал их массовое производство. Лалик использовал оригинальнейшие дизайнерские разработки. Ему было что предложить любителям ароматов, ведь он создавал драгоценности для Сары Бернар, у него заказывала украшения русская императрица Александра Фёдоровна. Этот ювелир и мастер работы по стеклу считается одним из главных художников стиля "ар нуво". За многие годы Рене выпустил тысячи флаконов для более чем 60 фабрик. "Ар нуво" и "ар деко" оказывали тогда огромное влияние на парфюмерную промышленность". (с)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"