Аннотация: Все... все, что нажито непосильным трудом...(с)
Вход в "Агентство" 21.06.2004
В дверь Агентства "забытые рассказы" робко постучали. Тишина. Стук повторился...
Строгий голос Руководителя проекта устало и не совсем понятно ответил на этот стук...
Дверь без скрипа отворилась... В кабинет вошел мужчина лет пятидесяти. Сникерсы, джинсы, футболка, в руках несколько листков...
За массивным дубовым столом - Руководитель проекта, в креслах вальяжно расположились ветераны, возле окна, на лавочке - робкие новички.
Вошедший растерянно оглянулся по сторонам и, понимая, что что-либо кроме бегства предпринимать поздно, а на бегство мужества не хватало, откашлялся и произнес:
- Досточтимые и многоуважаемые господа! Позвольте мне, с вашего позволения, представить себя вам... Если вы себе представляете...
Окончательно запутавшись в подготовленной фразе и оттого смутившись еще более, закашлялся и замолчал.
Взгляд Руководителя был так же строг, как и голос его, но... вот оно - само противоречие! он не отталкивал - хотелось сесть рядом и рассказать все...
Рассказать про ночи без сна - когда рифма выплескивается через край, как водоворот воды в керамическом кресле; как, в восьмилетнем возрасте, выбросил дневник с первой рецензией на откровенные стихи, посвященные первой влюбленности; как в десять лет, возвращаясь вечером с тренировки, разбил окно первому серьезному критику... Все это кричало и рвалось из давнего плена... Но!
На стене, за спиной Руководителя, еле-еле различались забеленные надписи: "Рукопожатия отменяются!" и "Сделал свое дело и уходи!" Разобрать их могли только читавшие классиков. Понимая всю значимость происходящего, решил - буду краток и деловит!
- Мое имя - Ефим. Подробности обо мне - в моем разделе. Прошу заходить.
Поклон Руководителю, дружелюбная улыбка будущим рецензентам. От робости и следа не осталось. Листки рукописи, с поклоном, положены на стол. Еще один кивок присутствующим и дверь закрылась, приглушив удаляющиеся шаги...
Симакина Марина "Записки психолога начала 90-х" 21.06.2004
Расскажу правду - как все было. Ваш рассказ я хотел коммить первым. На то причин было несколько. Первая и самая важная - по лености моей природной. Ваша ссылка с моей рядом - не надо далеко тянуться курсором. Вторая и более важная - дама. Слышу голоса участников (я не всегда их слышу, только когда "творю"), что дама не единственная в Проекте. Возразить сложно, но призыв Демона окоммить новичков звучал на уровне подкорки и с этим ничего нельзя было поделать.
Кликнул по имени, не услышав ответа, прошел в раздел. Прочел, смело перешел в раздел коммы и... вот тут все и началось! Вместе со мной в раздел, непонятно как, попал длинноносый некрофил в шинели. Он с малоросским акцентом чего-то бурчал про серость и обыденность жизни служащего и о возвышенности мечты того же служащего с его, служащего, точки мировоззрения и мироосязания. В качестве аргумента авторитетности своих высказываний тряс часами марки "Breguet", по его утверждению доставшихся ему от Великого Классика. В случае несогласия с его мнением угрожал вызвать группу поддержки, которую возглавит Х.М.Вий. Угрозы некрофила были прерваны выкриками сиамских близнецов, увидев их он растаял в воздухе. "За Вием побежал" - подумал я. "Не-е. За колбасой". Кто ответил на мою мысль - я не разглядел. Сиамские близнецы (это был классический случай, описываемый в литературе), выкрикивали весьма аргументированную фразу "А ты, кто такой?!", причем одной рукой они размазывали по лицу слезы, а другой отпихивали друг друга. Когда эти толкания уже готовы были перейти в конкретные действия и звук первой оплеухи повис в воздухе - один из близнецов произнес ""Хорошо, не надо: "Васисуалий Лоханкин и его роль в интеллигентном движении". Пусть будет: "Сергей Павловичи и его вклад в психологию, как прикладную науку". Только, прошу Вас учесть, Бендер будет недоволен. Вы же знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича?"" Крик "А он, кто такой?" вспугнул остальных визитеров, наблюдавших за этим диалогом.
Проснулся и я. Экран монитора ("Сонька" диагональ 17"), проблесками звездочек подтверждал готовность к работе. Пальцы привычно легли на "клаву". Через открытое окно в комнату, стройным журавлиным косяком, влетали персонажи...
К открытию "Инфораздела". 25.06.04
*Дваин с подушечкой в руках, на которой покоятся ножницы. Красная лента натянута перед входом в его раздел. Максим Мошков, стоит рядом, берет ножницы... Присутствующие на торжественном открытии жители "Самиздата" внимают речи г-на Мошков и с явным нетерпением поглядывают в проем гостеприимно распахнутой двери. В проеме виден празднично накрытый стол, на столе, что Бог послал...*
- Господа! В этот торжественный, для всех нас, день...
В своей краткой речи г-н Мошков обрисовал присутствующим цели и задачи "Самиздата", перечислил уже имеющиеся достижения и наметил цели, достигнуть которые должен стремится каждый сознательный "самиздатовец". Далее идет стенограмма записи речи многоуважаемого г-на Мошкова на 37 печатных листах. Основные тезисы его речи сводились к тому, что в наших рядах нет и не должно быть места лени и разгильдяйству.
Пока ее расшифровывают, приведу несколько не принадлежащих ему цитат. "Тебя прочли - читни в зад". "Тебя окоммили - коммни в зад". "Тебе нахамили..." нет-нет - это не читать!
*Под медь оркестра г-н Машков перерезает ленточку и вырезанный фрагмент, ножницы и подушечка поступают в "Самиздатовский МузЭй Открытых Отделов". Народ, оживленно переговариваясь и обсуждая впечатлившую их речь, наваливается на фуршет...*
Из переписки 30.06.2004
>> > 4.Дваин
>>> > 3.Chekist
>- Ну, пусть будет Будвайзер...
>жидкость в бокале немного светлеет, от нее идет приятный аромат хмеля с примесью свежего, ржаного хлебного духа.
>- Угощайся. - бокал переходит из рук в руки.
>- Благодарю. - Кивает Дваин. - Эти твои волшебные штучки...
Дваин ухмыльнулся - он не любил волшебство, постоянно его окружавшее... Но!.. когда это касалось пива он готов был смириться с ним. Дваин и Родину продал по одной причине - когда ни зайди в магазин, плакат "ПИВА НЕТ", издевательски и вызывающе, торчит над прилавком.
Э-хе-хе... Сколько таких плакатов довелось ему в своей жизни повидать... Красочно оформленные известными художниками и обагетенные администрацией; высеченные в мраморе на ступенях при входе в бар; надпись наспех рукой на газетном клочке; на листке в клетку в пятнах от рыбы; надписи с грамматическими ошибками и без; на всех языках и наречиях огроменной страны, имя которой - ПИВА НЕТ.
Случайно прочитанная им фраза стала той сакраментальной каплей переполнившей душу томимого жаждой путника. В вагоне метро, когда в очередных мытарствах он рыскал по городу в поисках вожделенного напитка, в книге, над которой подремывал сосед по вагону, Дваин прочел "Пиво только для членов..." Вся жизнь пронеслась перед глазами страждущего... Двор, бревна, "дочки-матери", урки, президенты... Сосед перевернул страницу и выяснилось продолжение фразы "...профсоюза", но...
Решение принято! невзирая на то, что удача была так близка - доехать до станции "Профсоюзная", записАться, попить и потом выписаться...
Решение принято! Короткие сборы... Граненый стАкан передан в достойные руки... слова прощания... рукопожатия... скупая мужская... Прощальные симпозиумы - у "Гастронома"... в "Чебуречной"... в родном дворе, на теплых еще бревнах... разговоры заполночь... "Ну, под поехали!" Вопросы... ответы... "Ты меня уважаешь?" "Я не пью!" Попытки вычисления объема шара и неожиданный вывод - шара объема не имеет! Каков удар по Лобачевскому!
Перрон... вагон... пивная... "еще парочку"... "ты меня уважаешь?"