Двинская Мария : другие произведения.

Тень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие эпизоды в стиле "городской боевик а-ля русский Бэтмен". В городе совсем недавно появился неизвестный герой, его ещё мало знают, да и сам он только начал осваиваться в этой роли.

  

Тень

  
  

"до"

  
   - Я дома! - входная дверь негромко хлопнула. Алексей поставил зеркало на место и схватил со стола книгу, старательно делая вид, что с увлечением её читает. Звякнули о журнальный столик ключи. Алексей поднял книгу повыше к лицу.
   - И кто на этот раз? - в голосе брата слышалась усталость.
   - О чём ты? - как можно невиннее спросил Алексей.
   - Ну, с кем ты опять подрался, что вынужден прятать лицо?
   - Я не прячу. Я книгу читаю.
   - А теперь положи мой учебник анатомии и соври поубедительней.
   Алексей со вздохом положил книгу на стол. Прохладные пальцы брата пробежались по его скуле, ощупывая багровый синяк.
   - Красота какая. Думал, сможешь спрятать?
   - Нет... От тебя рыбой пахнет.
   - Естественно. Сегодня состав из Владика пришёл. Представь, там такие рыбины, с тебя ростом! - Женя раздвинул руки, показывая размеры рыб. - Замучались разгружать.
   - А разве такие рыбы бывают? - с готовностью сменил тему Алексей.
   - А куда они денутся? Так вот, разгружаем мы, значит, вагон. Китов в одну сторону, акул в другую и тут мне одна селёдка и говорит человеческим голосом: "Не отправляй меня на рынок, отпусти в воду, а я тебе секрет один расскажу". Ну, я подумал, селёдка это не килька, не обманет. Отложил её в сторону, а по дороге домой в реку выпустил. Она хвостом вильнула, высунулась по пояс, жабрами так хлоп, хлоп. "Брат твой, - говорит, - Лёха, сегодня опять подрался". Так что давай, рассказывай, что произошло?
   Алексей, поняв, что всё равно от разговора не отвертеться, грустно признался:
   - Пацаны с третьего класса. Они хотели у Короленко деньги на обед и проезд забрать.
   - И ты, разумеется, вмешался?
   - Угу...
   - Она хоть "спасибо" сказала?
   - Кто "она"?
   - Ну, Короленко, за кого вступился.
   - Это пацан с параллельного класса.
   - А он сам справиться не мог?
   - Да он очкарик и ботан. Ни сказать, ни сдачи дать не может.
   - Значит, вы вдвоём с хулиганами сражались?
   - Женя, ты чем слушаешь? Я же сказал, что Короленко - ботаник. Он убежал сразу же. А меня пацаны на пару побили.
   - Алексей, ты понимаешь, что это уже третья драка за месяц? Что мне с тобой делать? - серьёзно спросил Женя.
   - Оставить без сладкого и на неделю запретить телевизор? - грустно полувопросительно ответил Алексей.
   - Что-то вроде. Ну почему ты так себя ведёшь? Все нормальные мальчишки гоняют в футбол, рассекают на великах, сидят дома перед компьютером на худой конец. А ты постоянно дерёшься с превосходящим по силе и числу противником!
   - Папа всегда говорил, что слабых нужно защищать и помогать им, - угрюмо отозвался Алексей.
   - Но он также говорил, что надо правильно оценивать свои силы и не вступать в заведомо проигрышный бой.
   Алексей промолчал, разглядывая какое-то пятнышко на столе. Женя присел рядом на подлокотник кресла.
   - Ну, ты хоть добился своего?
   Алексей удивлённо поднял на него глаза.
   - Тот мальчик, за которого ты вступился. У него на проезд деньги остались? - пояснил Женя.
   - Ну да. Я же сказал вроде - он убежал сразу.
   - Это хорошо, Обидно было бы, коли пострадал зря.
  
   Через несколько дней Женя встретил брата у школы после уроков.
   - Привет.
   - Привет. Ты что тут делаешь?
   - Да так, решил зайти за тобой.
   - Я не маленький, не надо меня провожать.
   - Ах, да, я совсем забыл, тебе уже восемь и ты почти закончил первый класс. Совсем большой, - рассмеялся Женя. - Не обижайся, я просто хочу с тобой кое-куда сходить.
   Они прошли два квартала, зашли в здание спортивного центра и остановились у одного из залов.
   - Школа восточных боевых искусств, - прочитал Алексей табличку на двери. - Я думал, ты не одобряешь драки.
   - Не одобряю. Но три драки за месяц... А про сколько я ещё не знаю? Раз не можешь не драться, так хоть делай это с умом. Боевые искусства помогут реально оценивать свои силы и возможности. А также дисциплинируют ум и тело.
   - Но, всё-таки, если честно, почему?
   - Отец всегда говорил: "никогда не начинай бой первым, но всегда доводи его до конца".
  
  
  

"Начало"

   Милицейский автомобиль плавно затормозил и остановился напротив входа в небольшой магазин. Проблесковый маячок на крыше попеременно бросал красные и синие блики на мокрый асфальт. Из автомобиля вышел один человек в форме, неторопливо подошёл к двери и осветил замок фонариком. Увиденное явно ему не понравилось, так как он вернулся к машине и произнёс несколько слов. И вот уже три представителя правоохранительных органов осторожно заходят в магазин через взломанную дверь.
   Внутри царил беспорядок - грабители, не удовлетворённые оставшимися на ночь в кассе деньгами, прихватили с собой и часть товаров, не утруждая себя аккуратностью. Что не взяли, то просто скинули на пол. Грязные следы вели через подсобные помещения к служебному входу и уже на улице пропали в широкой луже.
  
   Два молодых человека сидели на спинке лавки в аллее в полуквартале от ограбленного магазина. На лавке лежали небрежно брошенные пакеты с продуктами. Один из парней открыл бутылку пива.
   - За успех! - произнеся тост, он начал пить из горла.
   - За успех, - его товарищ отсалютовал своей бутылкой и с сомнением спросил: - а вдруг, найдут?
   - Найдут? Не смеши меня, - отмахнулся первый. - Спорим, менты только сейчас приехали. Не будут они искать, спишут на хулиганство и отложат в дальний ящик. Не первый раз. Кому охота с такой мелочью возиться?
   - А Тень? - второй явно чувствовал себя неуютно.
   - Тень? Ты что, в него веришь? Это же сказка для пай-мальчиков: будешь себя плохо вести, придёт Тень и тебя накажет. Кто его видел-то?
   - Паха видел... Как раз тогда и загремел
   - Паха тогда под кайфом был. Он мог и зелёных человечков увидеть. Да расслабься ты.
   - Не... Паха тогда на дело ради дозы пошёл. Не мог он под кайфом быть.
   - Ну ладно. Предположим, Тень существует. Ты в школе теорию вероятности проходил? Давай, посчитаем: в городе ежедневно совершается тысяча разных ограблений. Ярск большой, каков шанс, что Тень выберет именно нас? Правильно, один к тысяче. Так что не волнуйся. - первый засмеялся и открыл ещё одну бутылку взамен выпитой.
   - Я бы не стал так сильно доверять статистике, - со спины прозвучал спокойный *** голос.
   Оба грабителя обернулись. Позади них стояла полностью чёрная фигура.
   - Тень... - прошептал тот, который боялся поимки.
   - Ах, ты... - выругался его напарник и кинул в фигуру бутылку. Тень легко уклонился и приблизился на несколько шагов.
   - Я бы рекомендовал вам сдаться, - всё также спокойно сказал он.
   Вместо ответа парень прыгнул вслед за бутылкой, надеясь сбить Тень с ног. Тень сделал шаг в сторону, перехватил нападающего в прыжке и неуловимым движением повалил его на землю, заламывая руку. Второй грабитель, видя, что ситуация складывается не лучшим образом, попытался сбежать, но не пробежал и десятка метров, как ноги обвила верёвка с грузиками на концах и он упал на землю.
   Прибывший через несколько минут по анонимному звонку с сотового телефона патрульный наряд обнаружил их двоих привязанными к скамейке. Телефон лежал рядом на земле. И никаких свидетелей произошедшего.
  
  

"Квазитень"

   - Алексей! - Из института выбежала девушка и направилась к группе парней, вышедших чуть раньше. Парни, услышав её требовательный голос, остановилась, всем своим видом показывая, что несмотря на то, что происходящее им совсем не нравится, они вынуждены это терпеть. Один из них, выглядящий самым старшим, повернулся к девушке.
   - Да, ваше высочество, вы что-то хотели? - Вздохнув, спросил он с чуть заметной издёвкой.
   - Я только что была в деканате, - девушка подошла к парням.
   - Вот как? Я рад за тебя.
   - Не ёрничай. - В её голосе появилось раздражение. - Меня просили передать тебе, что если ты ещё раз заснёшь на философии, экзамен можешь сразу сдавать на комиссии.
   Алексей скорчил недовольное лицо. Трое других демонстративно засмеялись,
   - А вы чего ржёте? - Девушка незамедлительно переключилась на них. - У вас незачёт коллоквиума по объектно-ориентируемому, еле уговорила на пересдачу. Так что, готовьтесь, в понедельник первой лентой. Тебя, Семёнов, это в первую очередь касается!
   - Ты просто чудо, а не староста! Настя, дай я тебя поцелую, - один из парней протянул руки к девушке. Настя увернулась от объятий, парень двинулся за ней, Алексей отступил в сторону, чтобы им не мешать и еле успел отскочить назад от бегущего подростка.
   - Эй! Смотреть надо! - С возмущением крикнул ему вслед. Несколько секунд спустя ему пришлось ещё раз отпрыгнуть с пути бегуна. Преследователь был полностью одет в чёрное, начиная от кроссовок, заканчивая вязаной маской-шапкой, закрывающей лицо. Единственными светлыми пятнами были дырки для глаз, прорезанные в маске. Погоня скрылась в переулке, Андрей оторопело смотрел вслед.
   - Круто! Это же Тень был!
   - Тень? - Переспросил Алексей.
   - Ты что, газет не читаешь и телевизор не смотришь?
   - Я знаю про Тень. Просто никогда не думал, что встречу когда-либо.
   - Парни, парни! Я его снял! - Семёнов радостно тряс сотовым телефоном. - Прикиньте, первая запись Тени принадлежит мне!
  
  
   - Что такой задумчивый? - Женя спросил брата за ужином. - Опять курсак по философии писать надо?
   - Нет, с этим нормально. Представь, я Тень сегодня видел. Он графёра гонял.
   - Ты его рассмотрел?
   - Не очень, но его сняли на видео, можно посмотреть.
   Несколько минут спустя братья сидели перед большим монитором, покадрово просматривая короткий ролик.
   - Ну, что скажешь?
   - Рост метр восемьдесят - девяносто, вес около девяноста, возраст от двадцати до тридцати. Спортсмен, но не бегун. - Женя опять перемотал запись на начало.
   - Согласен. Дерётся он тоже не очень. Скорее, просто качок. - Алексей откинулся на стуле. - Тут нет этого, он с графёром драться пытался. Жалкое зрелище. Потом дворами ушёл.
   - Отследил?
   - Не смог - он на велосипеде был, а со мной одногруппники. Шины с глубоким протектором, вроде новые. Следов он понаоставлял, только ленивый не увидит. Жень, покажи все места, где Тень видели.
   Женя открыл на экране карту города и поставил на неё десятка два точек.
   - Вот, за последний месяц.
   - Убери эту, это не он. И эту. И эту...
   На экране вскоре осталось только четыре метки. Все в пределах двух-трёх кварталов друг от друга. Братья переглянулись, Алексей улыбнулся.
   - Ну-ка, в какое время он работает?
  
   Пару дней спустя.
   Несмотря на не очень поздний час, на улице уже было темно. Фонари освещали только проезжую часть с редкими для этого района и времени автомобилями. Единственная работающая лампа во дворе уныло светило под дерево, оставляя двор во власти темноты. Открылась подъездная дверь, впуская внутрь человека с велосипедом. Где-то залаяла собака. Вскоре в доме загорелось ещё одно окно.
   От дома напротив отделилась тень и тихо подошла к подъезду. Незаметное движение, и тень уже на козырьке подъезда. Быстро и бесшумно перебралась по решётке окна к балконам и уже по ним поднялась до пятого этажа. Ещё несколько секунд, и она уже проскользнула в квартиру через открытую форточку.
   Из ванной комнаты доносился шум воды - хозяин принимал душ. При свете тень приобрела вид фигуры, полностью одетой в чёрный, плотно облегающий костюм. Быстро оглядевшись, она прошла в прихожую и обыскала вешалку и шкаф. Обнаружив искомое, фигура также неслышно переместилась обратно в комнату и пошарила по ящикам стола, после чего отошла в сторону от входа и стала ждать. Звук воды прекратился и из ванной вышел молодой человек, на ходу вытирая мокрую голову. Не подозревая о госте, он прошёл в комнату, небрежно скомкал полотенце и бросил его на кресло.
   - Вадим Иванович Порешев, - фигура у стены произнесла имя не спрашивая, с уверенностью, что оно принадлежит собеседнику. Голос казался слегка металлическим и необычно резонировал. Молодой человек удивлённо обернулся и испуганно отскочил, узнав гостя.
   - Тень? - Прошептал он, отходя назад. - Как?.. Что?.. - Он пытался сформулировать вопрос, но у него никак не получалось. Тень молча показал ему чёрную вязаную шапочку с прорезями для глаз и рта, обнаруженную в прихожей.
   - И что теперь? - Вадим заметно побледнел
   - Ничего. Я пришёл не угрожать. Меня считают врагом несколько серьёзных группировок, и они не будут разбираться, настоящий ты или нет. И это твоё решение - жить или исчезнуть вскоре, после твоего обнаружения. А вычислят тебя скоро.
   - Но как?.. Тебя уже столько времени ловят и никак...
   - По сравнению с тобой, я не оставляю никаких следов. - Тень сделал шаг вперёд. - Ты выбрал не лучший способ самоубийства. Решай сам. - Тень кинул шапочку-маску в Вадима, но чуть-чуть в сторону, так, что тому пришлось повернуться и потратить время, чтобы поднять её с пола. Когда парень выпрямился и повернулся обратно к Тени, того уже не было. Растерянно осмотревшись, Вадим неловко прижал шапочку к груди и вышел из комнаты.
  
   - Хотел бы я видеть его лицо! Представляю реакцию - только что был, на секунду отвёл взгляд, и уже нет.
   - Ну, не секунду, а почти пять. Мне хватило не только на шкаф залезть, но и устроиться поудобней.
   - Будем надеяться, твой разговор подействует.
   - Тоже надеюсь. Мне совсем не хочется, чтобы кто-то из-за меня пострадал, пусть и по собственной глупости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"