Двинская Мария : другие произведения.

Сыворотка правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Star Trek" (ST TOS). К доктору в лазарет пришли посетители с очень странной просьбой


   Сыворотка правды
  
   МакКой смог, наконец, проснуться. Не открывая глаз, он попробовал вспомнить предыдущий день и что надо сделать сегодня. Попытка не увенчалась успехом, скорее даже наоборот - стало ясно, что ко всему прочему нужно вспоминать, какой сегодня день. Мысленное усилие утомило его, и доктор решил еще немного поспать. Повернувшись на бок, он попробовал натянуть на себя одеяло, однако рука ничего похожего рядом не обнаружила. Тело также решило добавить немного вопросов - оно упорно сигнализировало, что лежать жестко, несмотря на то, что доктор хорошо помнил - постель в его комнате всегда была достаточно мягкой. И к тому же было очень тепло. Настолько, что одеяло искалось по привычке, а не по необходимости. Нет, с этим надо что-то делать. Просто необходимо найти ответы на поставленные вопросы.
   МакКой с трудом разлепил тяжелые, словно налитые свинцом веки. Полутемное незнакомое помещение не пролило свет на его положение. Определенно, он был ни у себя в комнате, ни в лазарете. Неужели, клингоны? Или ромулане? Хоть убей, МакКой не помнил ничего после того, как собрался идти к себе по окончанию рабочего дня.
   Доктор попробовал привстать, опираясь на руки. Шумная река в его голове сразу стала сравнима с Ниагарским водопадом, комната вдруг запрыгала, скачками перемещаясь из стороны в сторону. "Ионный шторм, пять баллов... Или Чехов опять соревнуется на скорость с пилотом Дефаента в поле астероидов", подумал МакКой, вцепившись в край кровати и негромко выругался. Глаза немного привыкли к тусклому освещению, и доктор смог разглядеть нечто, сидящее у противоположной стены. Невысокое тело, расширяющееся внизу, такой, перевернутый на шляпку гриб. Гриб повернул свою ножку в сторону доктора, замер на несколько секунд и начал меняться. За какие-то мгновения он втянул в себя шляпку и вырос почти в два раза, превратившись из вроде безобидного гриба в какое-то чудище. Его верхняя часть извивалась и раскачивалась из стороны в сторону и, казалось, что этих частей две. Чудище подошло своей раскачивающейся походкой к лежащему доктору и уставилось на него.
   Шторм все не утихал. Комната теперь еще не только прыгала, но и раскачивалась и вращалась. Почувствовав, что ему не хорошо, МакКой закрыл глаза. Стало намного легче, однако ощущение, что кто-то или что-то стоит рядом и пялится на него, несколько напрягало. МакКой опять открыл глаза. Чудище не исчезло, однако соизволило открыть рот:
   - Доктор, с вами все нормально? - голос показался смутно знакомым, однако имя его владельца и вообще, его образ ускользал из памяти.
   - От, черт, - пробормотал МакКой в ответ, снова закрыл глаза и откинулся на кровати, сильно ударившись о ее жесткую поверхность.
   Удар немного прояснил память. Всплыли отрывки разговоров, образы, ощущение сначала отчаяния, потом недоумения, следом радости и торжества. Сквозь поутихший шум водопада в своей голове, МакКой расслышал тихие шаги отходящего от кровати существа. Видимо, оно вернулось на свое прежнее место. Доктор решил оставить выяснение "кто оно" на потом и сосредоточился на воспоминаниях.
  
  
  
   ***
  
   Конец рабочего дня, МакКой заполнил последний бланк, окинул взглядом пустые лазаретные койки и собрался уже идти к себе, когда в лазарет вошли двое. Главный инженер Энтерпрайза Монтгомери Скотт и навигатор Павел Чехов. Оба выглядели достаточно смущенными.
   Профессиональным взглядом МакКой окинул эту пару, отметив, что оба носят следы хорошей пьянки примерно суточной давности. Не ускользнуло от его внимания и то, что в лазарет шел именно Скотти, а Чехов был скорее сопровождающим и подбадривающим элементом.
   - Проходите, что случилось? - доктор жестом указал в сторону диагностической кровати, но оба посетителя смущенно мялись на пороге. Это не было похоже на их обычное поведение - следуя негласной традиции, старшие офицеры обычно появлялись в лазарете только в двух случаях - когда их туда приносили или когда получали строгий и неоднозначный приказ туда явиться. Добровольная явка, да еще с такими лицами, не предвещала ничего хорошего.
   - Да говорите же, что случилось? - МакКой уже начал волноваться.
   Инженер с навигатором переглянулись и Чехов, потупив взор, тихо произнес:
   - Доктор, нам нужна сыворотка правды.
   - Что? - МакКой не мог поверить своим ушам. - Зачем она вам понадобилась?
   - Понимаете... мы вчера с Павлом немного... посидели... - начал объяснять Скотти, - ну, знаете, немного андорианского пива, немного ромуланского эля... А потом Чехов предложил попробовать сделать русский эль...
   МакКой перевел взгляд на зардевшегося Павла.
   - А что? - начал оправдываться тот - там эль, тут эль. Почему бы и нет? Между прочим, рецепт смешивания пива с элем придуман в России!
   - Так. Понятно, - оборвал его МакКой, - я понимаю, если бы вам потребовался антипохмелин, но сыворотка правды?
   - Понимаете... доктор... - продолжил Скотти. - После того, как мы изобрели русский эль и продегустировали его, мы с Павлом пошли настраивать систему управлением двигателями. Ну и я поставил на нее пароль... А какой, никто вспомнить не может, очень уж забористый эль получился.
   - Вот для этого нам и нужна сыворотка. Введем ее Скотти, спросим пароль, он все и расскажет. - Добавил Чехов, набравшись храбрости.
   - Вы оба с ума сошли! Да капитан если узнает, вышвырнет нас с корабля в первом порту! Почему бы просто не попросить Спока подобрать пароль? У этого остроухого должно все получиться.
   - И после этого также идти паковать вещи? Доктор, ну придумайте что-нибудь, я же не смогу жить без моих маленьких двигателей! - чуть ли не со слезами на глазах, взмолился инженер. Чехов смотрел на доктора такими же преданными собачьими глазами.
   МакКой вздохнул и задумался. Ни один известный ему разрешенный или безопасный препарат не могли помочь в этой ситуации. Тут мог помочь либо специалист по компьютерам, либо специалист по копанию в мозгах. И единственным специалистом был Спок. Но и к нему обращаться с подобной просьбой было нельзя. МакКой не хотел подставлять своих друзей, он знал, что напились они по уважительной причине - на родине Чехова вчера был большой праздник - 23 февраля. Хотя чем этот день отличался от остальных, и почему был праздничным, МакКой не знал. Он тяжело вздохнул и потер виски, пытаясь придумать подходящее решение. Оба посетителя, как нашкодившие школьники на приеме у директора, аккуратно присели на край диагностической кровати. Через несколько минут МакКоя осенило:
   - Можно попробовать повторить ваш эксперимент. Тогда вы вернетесь в то состоянии, в котором были в момент придумывания пароля, возможно, тогда сможете вспомнить, что же был за пароль. - радуясь за свою изобретательность сообщил МакКой Скотти и Чехову.
   - То есть, вы предлагаете отпраздновать еще что-нибудь? - Оживился Чехов.
   - У меня осталось еще много запасов эля, - подхватил Скотти. - доктор, вы - гений!
   Они оба встали и собрались было уйти, когда МакКой остановил их
   - Стоп! Вы что, собираетесь пойти и вдвоем опять напиться? А вдруг вы опять забудете пароль или запаролите еще что-нибудь? Нет, я иду с вами! И не сопротивляйтесь, иначе все расскажу капитану.
   - Конечно, доктор, присоединяйтесь, - радушно согласился Скотти, после чего МакКой, прихватив из своих запасов бутылочку бренди, направился вместе с инженером и навигатором в инженерный отсек проводить эксперимент по восстановлению памяти.
  
   ***
  
   МакКой опять открыл глаза. Видимо, они хорошо провели эксперимент. Русский эль оказался весьма убойной штукой. Неудивительно, что ни Скотти, ни Чехов не смогли в нормальном состоянии вспомнить установленный ими пароль. Только вот доктор не вспомнил, сняли ли они его все-таки или нет.
   Чудище у стены на этот раз приняло более человеческие очертания. Определенно, оно кого-то напоминало. Причем весьма и весьма сильно. Но появившаяся головная боль не давала сосредоточиться, а неяркий свет - разглядеть получше. Слабо застонав, МакКой опять откинулся назад. Чудище, как и в прошлый раз, незамедлительно встало и подошло к нему.
   - Доктор, вы в порядке? - опять произнесло оно до боли знакомым голосом.
   - Спок! - МакКой наконец, понял, кому мог принадлежать этот голос. Теперь, даже слегка присмотревшись, он смог узнать первого помощника. - Где я? - доктор оглядел помещение, но узнать его еще не мог.
   - Вы у меня в комнате. Спите уже тринадцать часов, пятнадцать минут. - Спокойно сообщил Спок.
   - А как я тут оказался? - МакКой задал второй по популярности у мужчин в его состоянии утренний вопрос.
   Спок слегка приподнял одну бровь.
   - Вчера вечером вы пришли сюда в состоянии сильной алкогольной интоксикации и со словами "Мы все-таки сделали эту железку, Спок, ты должен был это видеть", завалились на пороге и мгновенно заснули. Мне ничего не осталось делать, как положить вас на кровать. Я счел нелогичным нести вас через весь корабль до вашей каюты.
   МакКой почувствовал, что покраснел. Он вспомнил, что после того, как они втроем частично вспомнили, частично расшифровали пароль, он очень хотел похвастаться Споку, что доктор тоже может разбираться в электронике не хуже вулканца. Видимо, ему это частично удалось.
   - Спасибо, Спок. Извини за неудобство, но я лучше сейчас пойду к себе. - МакКой начал подниматься с жесткой кровати. Спок спокойно наблюдал за ним.
   - Вы не доставили мне особых неудобств, я провел время в медитации и изучении данных по нашим исследованиям.
   МакКой собрался с силами и осторожно направился к двери с намерением прийти в лазарет и вколоть двойную дозу антипохмелина.
   - Доктор, я надеюсь, вам удалось восстановить пароль на систему управления двигателями? - неожиданно спросил Спок, когда МакКою до двери оставалось несколько шагов.
   От неожиданности МакКой замер, затем медленно повернулся
   - Вы все знали, да? - в голосе доктора звучала обида.
   - Я узнал о пароле в конце дня и собирался утром спросить об этом мистера Скотта. Однако исходя из ваших слов и некоторых действия, я сделал вывод, что вы втроем восстановили нормальную работу системы. Никогда не слышал о таком методе для вспоминания, как способ напиться до потери сознания.
   - Да, Спок, такая техника существует. И изобрели ее русские.

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"