Двинская Мария Леонидовна : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу "Доктор Кто". Сделав вынужденную посадку после очередной внеочередной поломки ТАРДИС, Доктор ушёл искать запчасти и пропал. Марта отправилась на его поиски...

  ТАРДИС тряхнуло, поршень, выдохнув, опустился в самый низ и замер. Доктор повесил молоток на место и повернул к себе информационный экран.
   - И? - Марта вопросительно подняла брови.
   - А?
   - Где мы?
   - А? - Доктор, по своему обыкновению пытался делать несколько дел одновременно и, как обычно, у него это слабо получалось. Вот и сейчас, определяя место и время появления, он не сразу понял, что к нему обращаются и что-то спрашивают. - А, да. Мы на чудесной маленькой планетке в четыре тысячи двадцать втором году. Ну, или около того.
   - Мы в сорок третьем веке?
   - Да.
   - На планете?
   - Да.
   - Не на спутнике с видом на три солнца?
   - Да.
   - Доктор, мне всегда тебя пытать надо?
   - Да. То есть, нет. То есть... Мы тут ненадолго, только небольшой ремонт сделаю. Как только починю стабилизатор, так сразу и отправимся к трем солнцам.
   - Ты же его в прошлый раз хотел починить?
   - А? Ну да, - голос Доктора теперь доносился откуда-то из-под пульта управления, куда он успел с головой залезть для ремонта. - Я не успел.
   - А в позапрошлый раз? - Марта уже не сдерживала ехидные интонации.
   - Меня отвлекли! И, между прочим, отвлекают и ... - на последнем слове Доктор напрягся, откручивая что-то крепко держащееся. Послышался скрежет, затем треск отламываемого металла, - ... сейчас! Ой.
   Доктор сел, крутя в руках какую-то деталь.
   - Пожалуй, стоило его заменить лет так двести назад. Всё руки не доходили, - он извиняющись поглядел на Марту. - Ну, ремонт займет около часа, так что можешь сходить погулять. Это крупнейший подпольный торгово-развлекательный центр в этой части галактики.
   - Только далеко не уходи! Здесь достаточно вольное обращение с чужой собственностью! - крикнул он уже в спину девушке и опять скрылся под пультом.
  
   Марта немного побродила по чужому городу, больше напоминающему турецкий базар - всё суетится, что-то продается, что-то покупается. Там и тут кричат зазывалы, босоногие мальчишки снуют между прохожими, воруя кошельки и украшения. Людей, на удивление, было немного. Видимо, здесь земляне ещё не успели активно освоиться, и любопытный взгляд Марты поражали яркие краски и непривычные формы окружающих.
   Примерно через час, немного устав от суеты, Марта вернулась к телефонной будке, небрежно припаркованной в относительно тихом переулке. Внутри было тихо. Никто не жужжал звуковой отверткой в поисках неисправностей, не стучал по приборам, заставляя их работать, не бубнил себе под нос непонятные технические термины. Внутри ТАРДИС просто никого не было. Открытая панель в полу, небрежно разбросанные вокруг детали... Девушка подошла поближе и присмотрелась. Да, Доктор явно решил сходить в магазинчик запчастей, рассчитывая скоро вернуться, и поэтому не соизволил прибраться. Бросив на изогнутую колонну жакет, Марта уютно устроилась в кресле, ожидая возвращения Доктора. Снаружи было жарко и душно, а в ТАРДИС царила приятная прохлада. Незаметно для себя Марта задремала.
  
   Девушка проснулась от того, что затекшая рука требовала сменить позу. Доктора все еще не было. Часы показывали ночь, значит, с момента их приземления прошло часов пять. Куда же мог подеваться Доктор? Сердце непроизвольно сжалось в холодный комок. С ним наверняка что-то случилось, а она не имеет понятия, где он и что с ним.
  
   Марта выбежала наружу. Несмотря на позднее время, жизнь там продолжала кипеть, хоть и не так бурно, как днем. "Где его искать, куда он мог пойти? Я убью его, если с ним что-то случилось!" - мысли путались и перескакивали друг на друга. Марта растеряно огляделась. Люди и инопланетяне невозмутимо шли по своим делам, торговались, веселились, а она одна, без Доктора, даже и не знала, что делать и с чего начать. Взгляд наткнулся на скучающую фигуру полицейского. Удивительно, но в этом месте, где каждый пытается обокрасть каждого, была своя полиция. Марта подошла к нему.
   - Извините, вы можете мне помочь?
   Он лениво опустил три из шести глаз вниз, разглядываю девушку.
   - А что случилось-то?
   - Человек пропал. Ушел и не вернулся.
   - А, ну это случается, - также лениво растягивая слова, протянул полицейский. - Давно хоть? - он достал из нагрудного кармана внушительного размера блокнот и приготовился записывать.
   - Часов пять назад.
   - А, тогда не волнуйтесь, рано ещё. Вот когда неделю не будет, тогда приходите, - блокнот также лениво вернулся на место.
   - Но он никогда не уходил так надолго, не предупредив! - настаивала Марта.
   - Всё когда-нибудь случается впервые, особенно, здесь. Как деньги закончатся, вернется.
   - Все вы полицейские везде одинаковые, никогда никакой от вас помощи! - в сердцах воскликнула Марта и зашагала прочь. Она успела сделать несколько шагов, как полицейский ее окликнул
   - Раз вы так хотите его найти, поищите в "Сладкой кошке", это в двух кварталах отсюда.
   - А что это за "сладкая кошка"? - Марта остановилась и оглянулась.
   - Бордель. Лучшие красавицы в этом городе.
   - Он не такой! - возмутилась девушка.
   - Сочувствую. Тогда в "Кристальной слезе". Там такие мальчики! - полицейский мечтательно закатил четыре глаза.
   Марта возмущенно поглядела на него, но, ничего не ответила. Следующие полтора часа она провела, слоняясь по базару, бесплодно расспрашивая торговцев, не видели ли они Доктора и высматривая в толпе худую фигуру в синем костюме. От полного отчаяния девушку спасало лишь то, что она понимала инопланетную речь, что означало, что система перевода ТАРДИС работала исправно, значит, Доктор был ещё жив.
  
  - Только далеко не уходи! Здесь достаточно вольное обращение с чужой собственностью! - крикнул доктор Марте вдогонку, когда она уже выходила из ТАРДИС, и нырнул под пульт, чинить этот злосчастный стабилизатор.
   Повозившись с четверть часа, он, наконец, смог выкрутить его остатки и раздраженно рассматривал пучок проводов, тянувшихся под пол к дублирующей системе, которая когда-то была основной, но после очередной внеочередной поломки стала дублирующей, а дублирующая - основной. А может и наоборот - Доктор уже столько раз чинил на скорую руку этот элемент двигателя, перенаправляя поток с одного на другой, что давно запутался в их сложных отношениях.
   Доктор снял решетку с пола, лег ничком и решительно направил голубой свет звуковой отвертки в недра ТАРДИС.
   - Вжжжж ХРЯСЬ! - что-то не выдержало грубого обращения и сломалось, выпустив из себя быстро рассеявшееся облачко вонючего густого дыма.
   Хоть Доктор и считал, что у него есть основная и дублирующая системы стабилизации, на самом деле, она была всего одна - в последнее время эти системы работали одновременно, не делая разницы в своих социальных статусах - то, что не работало в одной, выполнялось в другой. И теперь она сломалась окончательно настолько, что чинить надо обе части.
   - ррррр... - Доктор взъерошил волосы обеими руками и закружился по комнате, прикидывая, что лучше - починить это или вообще выбросить стабилизатор, сделав вид, что так и было. Чинить - уйдет пара дней, не чинить - сломается ещё что-нибудь где-нибудь посередине перелета.
   - Стоп! Да! Мы же в самом большом торговом центре, здесь можно добыть, все, что угодно, - осенило Доктора. - Найду нужные детали и починю все по быстрому. Как раз успею к возвращению Марты, - радостно подскочил Доктор, окрыленный собственной гениальностью.
   Минуту спустя красные кеды уже поднимали пыль на торговой площади. Искомая деталь нашлась почти сразу в маленьком полутемном магазинчике в стороне от основных торговых рядов. Торговец, обрадовавшийся покупателю, трещал без остановки, предлагаю тот или иной товар.
   - У меня только лучшее, я что попало не продаю, тем более, таким редким гостям. Знаете, люди тут нечасто бывают. Да, да, она совершенно новая, уверяю вас, гарантия пожизненная, эта деталь вас переживет!
   Доктор, ошарашенный болтовнёй, в которую не мог вставить ни слова, чувствовал себя как в гостях у Джеки, когда они с Розой приезжали на праздники. Та же неуёмная энергия, тот же словесный поток, не связанный между собой и который невозможно прервать не выставив себя грубияном.
   - Мне...
   - А посмотрите сюда, этот чудесный преобразователь абсолютно совместим с любой системой, надо только его немного настроить, а дальше он сам. Представляете, и такое умеют делать! Отдам за полцены, если сейчас возьмете, почти даром!
   - Мне...
   - А вот эта прекрасный образец сонтарской работы, ну, использованный маленько. Ну, не очень маленько. Ну да, ресурс выработан почти полностью, но посмотрите, какое качество! Нет, это не крадено, а честно взято, без разрешения, правда, но владельцы не против.
   - Мне...
   - А вы тут надолго? А то, может, гостиницу вам подобрать. Тут недалеко, вид прекрасный, на первом этаже магазин, на втором ресторан, на крыше великолепное казино! А вы один путешествуете?
   - Мне нужна только вот эта деталь! - Доктору удалось, наконец, произнести фразу, успев попасть в паузу между трепом продавца. - Возьму её и сразу уеду.
   - О, так вы просто путешественник. Прекрасно, прекрасно! И здесь проездом! - торговец опять затараторил - Вас, наверно, и искать никто не будет! Какая удача!
   Еле заметный жест куда-то в сторону, короткий кивок за спину Доктора и сильный удар чем-то тяжелым сзади по голове выключил дневной свет.
  
  Марта вздремнула несколько часов, давая отдых уставшим ногам. Тревожный сон принес облегчение телу, но не душе - к утру Доктор так и не вернулся. Не в силах больше ждать, Марта снова вышла на поиски пропавшего тайм лорда.
   От шума, непривычных запахов и постоянного напряжения у девушки начала болеть голова. Длинные ряды торговых лавок сливались в одну бесконечную цепь, но никто не помнил невысокого худого человека в синем костюме.
   Марта прислонилась спиной к фонарному столбу и с отчаянием смотрела в облачное небо.
   - Доктор, ну куда ты мог пойти? Чего тебе в ТАРДИС не сиделось?
   Взгляд скользил вниз по остроконечным крышам, по узким застекленным окнам, по гостеприимно открытым дверям маленьких магазинчиков... Стоп. Магазинчики. Доктор же любит именно маленькие магазинчики, а она искала его на шумном открытом базаре!
   Марта решительно поправила жакет и зашла в первую дверь. В нос ударил сильный мускусный запах, смешанный с ароматом каких-то цветов. В полутемном освещении она разглядела ряды клеток, аквариумов, банок и ящиков. В каждом из них что-то двигалось, плавало, щебетало.
   - Йа? Чем могу помочь, да? - тихий, слегка шипящий голос неожиданно прозвучал почти у самого уха. Марта отскочила в сторону и наткнулась на большую клетку с пернатым крокодилом. Клетка угрожающе закачалась и Марта поспешно ухватила ее обеими руками, не давая ей упасть.
   - Ой, извините, вы меня напугали.
   - Я могу помочь, да? - снова прошипела хозяйка магазинчика, не обратив внимания на испуг Марты.
   - Я ищу человека. Невысокий, худой, в синем костюме, - Марта в который раз начала описывать Доктора.
   - Разумный? - поинтересовалась хозяйка, склонив голову к левому плечу.
   Вопрос поставил Марту в тупик и заставил на несколько секунд задуматься.
   - Обычно да.
   - Мы разумными не торгуем, да. Извините, не могу вам помочь, - продавщица склонила голову к другому плечу.
   - Эээ... - протянула Марта. - Да я, собственно, и не покупать его собираюсь... Он вчера сюда не заходил?
   - Не товар, да? - разочарованно прошипела хозяйка, - был вчера похожий. Врядли разумный, да. Разговаривал с парелом, он вчера без клетки был, да, - она нежно погладила клетку с пернатым крокодилом. - Я бы купила. Не продашь, да?
   - Нет, спасибо, но он не продается. Он мне самой нужен, - Марта поспешно вышла из полумрака зоомагазина на яркий свет улицы и перевела дух. Первый след найден - Доктор здесь был. В следующих восьми лавках подтвердили, что Доктор вчера заходил, но, не найдя искомого, быстро ушел дальше. Ободренная успехом, Марта уверенно вошла в десятую.
   Приглушенный свет, мерное гудение приборов, большой стенд со множеством технических приспособлений, куча мужской радости в виде каких-то деталек, проволочек, пружинок, микросхемок занимала бОльшую часть магазинчика.
   Суетливый торговец бросил короткий взгляд на Марту, но, признав в ней женщину, коротко бросил:
   - Ювелирная лавка в следующей двери.
   Марта, проигнорировав столь явное оскорбление, задала уже столько раз заданный вопрос:
   - Вчера к вам не заходил мужчина в синем костюме?
   Торговец как-то странно моргнул, но ответил отрицательно.
   - Нет, вчера не заходил, позавчера не заходил, сегодня не заходил. Вообще мало кто заходил, такой плохой сезон для торговли. И да, я вам уже сказал, ювелирный в следующем. Извините, но у меня обед начинается, всего хорошего! - торговец суетливо начал подталкивать Марту к выходу. Девушка ловко увернулась и уткнулась лицом прямо в витрину с полезными и не очень мелочами. С краю, где не сразу заметишь, лежала отвертка. Звуковая отвертка. Та самая звуковая отвертка Доктора, с которой он никогда не расставался.
   - Откуда у вас это? - она требовательно указала торговцу на отвертку.
   - Не знаю, давно лежил, даже не знаю, что это. Да и откуда оно тут взялось, понятия не имею, может, помощники где взяли, - затараторил торговец. Отвлекая внимание Марты своей болтовней он попробовал схватить девушку, но та, привычная к монологам Доктора, проворно отскочила в сторону и схватила из кучи вещей что-то, напоминающее пистолет и направила на торговца:
   - Стойте, а то что-нибудь сделаю!
   Он остановился и критично поглядел на предмет у нее в руках.
   - Это фен. К тому же не работает - батарейки сели.
   - Но я могу им ударить?
   - Конечно, он очень тяжелый. Ой! - торговец еле отскочил, получив, однако чувствительный удар по плечу, он резко сменил тон, опять, по своему обыкновению, затараторив на одном дыхании.
   - Простите, но я действительно не знаю, где ваш друг, правда, понятия не имею, ничем не могу помочь, а это можете забрать, так отдам, только не бейте больше. Вот, заберите, пожалуйста. Ну не знаю я, где он может быть, - он быстро и суетливо подошел к стенду, взял оттуда отвертку и протянул ее Марте, не переставая оправдываться и просить не трогать его. Марта, ошарашенная резкий переменой поведения, взяла отвертку и, все также сжимая в одной руке нерабочий фен, в другой звуковую отвертку, пятясь вышла наружу. Дверь с лязгом затворилась и отчетливо щелкнуло несколько замков, крепко запирая вход.
   Разговор был окончен. След Доктора обрывался именно в этом магазинчике и торговец явно что-то знал, но не хотел говорить, а теперь она потеряла шанс узнать больше. Полиция ничем не поможет - у нее не было никаких доказательст, а без них нечего предъявлять властям. Надо искать дальше самостоятельно.
   Отвертка и фен отправились в карманы жакета. Фен, на удивление, оказался достаточно компактным, чтобы поместиться в кармане и не мешать движениям. Марта решила продолжить поиски немедленно, пока еще есть шанс что-то найти.
  
  Доктор сидел, вжавшись в угол пустой комнаты примерно три на четыре метра. Голова невыносимо болела, но самым ужасным оказалось отсутствие мыслей и памяти. Они были, но где-то там, вдалеке, недоступные пониманию, постоянно ускальзывающие в последний момент. Когда казалось что он уже ухватил их за скользкий тонкий хвостик, мысли ловко разбегались в стороны, оставляя в руках только воспоминания о себе, как будто они играли с ним, издевались над его беспомощностью и невозможностью сосредоточиться. Доктор напрягся, собрал все свои силы и постарался сконцентрироваться на одной из кружащих вокруг него мыслей. Беспечное воспоминание подлетело слишком близко и не успело увернуться от бросившегося на нее Доктора. Крепко схватив его обеими руками, Доктор изо всех сил прижал вырывающееся воспоминание к себе.
   - Давай, давай, ну пожалуйста, - тихо и умоляюще шептал он неизвестно кому. Пойманная память внезапно перестала сопротивляться и исчезла яркой вспышкой...
  
  
   Он в магазинчике, пытается прорваться сквозь болтовню продавца. Удар по голове. Темнота...
  
   Его куда-то несут. Мешок на голове. Трудно дышать. Болит голова, мотаясь в такт шагам несущего...
  
   Он в помещении, похожем на операционную - белый пол, белые стены, яркий свет не создающий тени. Грубые руки быстро и ловко раздевают. Из предплечья торчит игла, через нее что-то в него вливают, он пытается вырваться, голова перестает работать, конечности не слушаются. Он что-то кричит, кого-то умоляет, его не слушают и вливают еще одну ампулу. Животный ужас занимает весь его разум, оттесняя многогранную личность в самый дальний и темный уголок мозга. Теперь он не может пошевелиться, даже не в силах моргнуть. Третья ампула. Страх уходит, уступив место тупому равнодушию. Разум так и остался в углу, взывая о помощи...
  
   Его опять несут. Теперь двое - за руки и ноги. Недалеко, через пахнущий навозом и животными грязный коридор. Грубо бросают на гладкий деревянный пол, покрытый тонким слоем пожухлого сена и мелкого песка. Стук закрывшейся двери. Лязг засова и темнота.
  
   Он не смог определить, сколько времени пролежал без движения. Темнота постепенно сменилась серым рассветом, затем комнату залил белый свет дня. Конечности, наконец, стали подчиняться, хоть и нехотя, неуверенно, но двигались. Внезапно снова стало страшно, повинуясь древнему инстинкту, он вжался в угол и замер, охватив голову руками и пытаясь поймать ускользающие мысли.
  
   Теперь память начала возвращаться. Доктор оглядел помещение. Одна стена странной комнаты, напротив двери, была стеклянная, слегка затемненная. Кто и что было по ту сторону стены, разглядеть не получалось, только смутные контуры, постоянно сменяющие друг друга. Иногда по стеклу стучали, иногда над равномерным гулом многих голосов раздавались громкие крики, и толпа ненадолго уходила от стекла.
  
   Доктор подошел к дверце, откуда его грубо сюда забросили. Простейший замок и засов. С замком звуковая отвертка справится за несколько секунд. Стоп. А что такое звуковая отвертка? Слова знакомые, оба вроде понятные, но вместе они не имеют никакого смысла. Опять скользкий хвостик памяти проскользнул между неловкими пальцами. Рука автоматически потянулась во внутренний карман пиджака, но ничего не обнаружила. В прямом смысле - ничего. Ни кармана, ни пиджака, ни даже рубашки. Голова отказывалась думать, первое пойманное воспоминание оказалось и последним, остальные ускользали даже быстрее, чем он успевал о них подумать. Ноги непроизвольно подкосились, и Доктор опустился на пол, обхватив голые колени руками. Штанов на нем тоже не было. Только внушительного размера подгузник, надетый, видимо, чтобы не смущать посетителей зоопарка. Осознание того, что он находится в зоопарке, пришло само по себе, просто разрозненные кусочки мозаики с щелчком встали на свои места.
   В мозг с размаху влетели несколько фраз и закружились в пустой голове. "Подавление синапсов, химическое стирание личности и инициация процесса деградации. Окончательное завершение цикла происходит за двое-трое суток, в зависимости от состояния организма. Применение запрещено Прокламацией Теней во всех разумных цивилизациях".
   И, как со звуковой отверткой, слова были до боли знакомые, но их значение не давалось в руки. Осталось только понимание, что нельзя пассивно сидеть и ждать, надо что-то делать, думать, творить. Только так можно оттянуть полное отупление, пока не придет Марта. В глубине чужого, непослушного, дикого тела, очнулся испуганный до полусмерти Доктор. С его продолжительностью жизни провести остаток лет зверем, понимая, что упустил что-то главное, потеряв себя, потеряв все, что любил, за что нес ответственность - это было выше его сил.
   Подобрав длинную веточку, Доктор принялся рисовать на песке то, что крутилось в голове. Негнущиеся пальцы выводили непонятные каракули, смысл которых ускользал сразу же, как он отводил от них взгляд. Труднее всего было сосредоточиться на выполнении одного действия длительное время и не бросить начатое.
  
   Железный скрежет снизу двери прервал художества. В образовавшуюся щель снаружи просунули гроздь бананов и пластиковую миску с водой. Голодный желудок заурчал, напоминая, что в последний раз он ел около суток назад. Рука самостоятельно схватила банан и очистила его.
   - Бананы. Богатый источник калия, - Доктор думал, что он произнес эти слова вслух, но на самом деле это был внутренний диалог - голосовые связки бездействовали. Усевшись в уже ставший родным угол и отвернувшись от стекла и любопытных глаз посетителей, он принялся за обед.
  
  Марта стояла перед закрытым магазинчиком. Искать Доктора стоит начать отсюда, но вход крепко закрыт? и вламываться в него посреди дня не казалось разумным. Надо что-то делать. Что бы сделал Доктор на её месте? Ну, во первых, он бы не дал себя выставить за дверь с таким нахальством. Во вторых, махнул бы у продавца перед носом волшебной психо-бумажкой и назвался бы каким-нибудь детективом по особо уголовным делам. Ну и в третьих не стоял бы, как истукан перед закрытыми дверьми, а искал альтернативный вход.
   Первое выполнять поздно, второе не получится за неимением бумаги, а вот третье вполне выполнимо в любом положении. Марта присмотрелась к дому, в котором находился магазин. Обычное, ничем не примечательное здание, коих полно в старых городах на Земле, стоит так тесно к соседям, что пройти к заднему выходу можно только по параллельной улице.
   Несколько минут ушло, чтобы найти на неё выход. Ещё пара - чтобы определить, где же собственно, сам дом с магазинчиком. Задняя улица была узкой, грязной и безлюдной. Марта брезгливо перешагивала помойную лужу, когда увидела вдалеке фигуру в синем костюме, увлеченно роющуюся в мусорных баках как раз напротив черного выхода из рая юного техника.
   "Отвертку ищет. Никогда бы не догадалась, что она ему настолько дорога, что даже ночевать не пришел и меня не предупредил", - слегка заревновала девушка, и вдруг её прорвало обидой за то, что Доктор так себя повел. Решительным шагом она подошла к человеку и резко развернула его лицом к себе.
   - А ну, марш домой, у тебя ТАРДИС нечиненый!
   И тут же отскочила назад, увидев лицо. Не лицо. Рожу. Синевато-зелёную, с чешуёй и лошадиными зубами. Рожа ответила взаимным испугом и, громко икнув, побежала по улице, свернув в глубину помоек.
   - Извините, я вас спутала! - крикнула Марта, но через мгновение неслась следом с криком - Стой! Стой, кому говорю! - она определённо узнала костюм, хоть и помятый и уже несколько грязный, но это был точно костюм Доктора. Да и красные кеды, из которых высовывались нестриженные когти, также не оставляли сомнений относительно предыдущего владельца.
   Она догнала его в узком загаженном тупике, остановилась, опираясь левой рукой о стену, и отдышалась. Костюм отчаянно пытался залезть на почти четырехметровый забор, но срывался на первых же сантиметрах.
   - Что ты сделал с Доктором? - спросила Марта, когда беглец сорвался с забора в шестой раз. От неожиданности он умудрился залезть аж на пятнадцать сантиметров выше обычного, но снова тяжело плюхнулся на землю.
   - Не знаю никакого доктора, у меня денег на врачей нет!
   - Тогда откуда одежду взял?
   - Как всегда, на мусорке, - голос был тонкий и жалобный. Чувствовалось, что он привык быть везде виноватым, и привычка оправдываться была уже в крови.
   - На какой мусорке? - опешила Марта.
   - На обычной. Бак такой круглый, на нём крышка, внутри мусор. Что непонятного? - огрызнулся беглец.
   - А одежда там откуда?.. - растерялась Марта.
   - Выкинули!
   - А Доктор тогда где?
   - А его не выкидывали!
   - Пойдём, покажешь мне этот бак.
   - Чтобы ты оттуда что-нибудь украла? Это мой район, я в нём живу и показывать доходные мусорки не собираюсь!
   - Да не нужен мне твой мусор, - раздражённо ответила бомжу Марта. - Мне Доктора найти надо, а ты в его одежде ходишь.
   - Он твой друг? - сочувственно произнес бомж.
   - Можно и так сказать, хотя, скорее, я его компаньон.
   - Это бак местного зоопарка. Там часто появляются хорошие вещи. Боюсь, твоему другу уже не помочь, - бомж перешёл на заговорщицкий шепот. - Они крадут посетителей и скармливают зверям! Да! А их вещи выбрасывают.
   - Покажи мне его, я всё равно должна найти Доктора, он всё ещё жив, я это чувствую!
  
   Рассказывая по дороге о злодеяниях руководства зоопарка и в красках описывая некоторых инопланетных хищников, содержавшихся в нем, бомж довёл Марту до дырки в заборе.
   - Вот, тут можно пройти бесплатно. Удачи тебе! - махнул на прощание рукой и убежал.
  
   Марта осторожно протиснулась в узкую щель и оказалась в кустах позади ряда клеток с птицами, отряхнувшись и поправив жакет, она решительно вышла из кустов и слилась с толпой посетителей. По её рассуждениям, искать следы Доктора надо в здании управления, куда и направилась девушка.
   Дорога проходила через крытый ряд клеток с приматами, отделенными от толпы толстыми стёклами. Некоторые клетки пустовали, в некоторых резвились некрупные обезьяны. Примерно посередине располагались ряды человекообразных, настолько похожих на одичавших, обросших людей, что для приличия они были одеты в своего рода подгузники, чтобы не смущать посетителей своим видом. Их можно было бы принять за обычных разумных людей, если бы не откровенно дикое поведение и слабую координацию движений.
   Было время кормления и сейчас экспонаты всецело были заняты едой. На одного из них, сидящего в одиночной камере, Марта даже загляделась. Тощий, худой примат скорчился в углу, поедая банан и повернувшись к посетителям спиной. "Помыть, откормить, одеть прилично, и будет похож на Доктора", подумала Марта, но тут же прогнала эту мысль прочь и продолжила движение - "Да что я везде Доктора вижу? Сначала бомж, потом обезьяна. Кто следующий?"
  
   Вскоре она уже подошла к управлению.
  
  Марта осторожно открыла дверь и заглянула внутрь. Широкий коридор с большими дверями по обе стороны был пуст. Проскользнув в щель и плотно прикрыв за собой дверь, Марта решительно одернула полы жакета и начала обследование коридора. Первая дверь по правую руку вела в склад полезных и не очень вещей типа мётел, вёдер, моющих средств, шлангов и прочего барахла. Напротив неё также располагался склад, но больше профильной направленности - помещение почти битком было забито готовыми секциями клеток всевозможных размеров и прочности. Следующие две двери оказались заперты висячими замками, но в щель между створками девушка смогла рассмотреть, что они тоже вели во что-то складообразное.
   Марта уже закрывала дверь последней комнаты перед поворотом коридора, когда расслышала прближающиеся голоса. Быстро нырнув обратно в кладовку, Марта оставила узкую щель и прислушалась. Сперва невнятные голоса по мере приближения становились всё понятней. Говорили двое. Даже не говорили, о чём-то спорили. Как раз на повороте коридора они остановились и разговор стал слышен отчетливо.
   - ... приходили сегодня, - фраза стала понятна только с середины, что было сказано до этого, потерялось в неразборчивом шуме. - Испугали до полусмерти, оружием угрожали. Ты понимаешь, чем это грозит?
   - Всё равно нет никаких доказательств, чё он паникует? Нам-то что с этого?
   - Ты совсем дурак или только с виду умный? Это же значит, что он не один был, и его ищут. Ищут, ты понимаешь?
   - И чё? Здесь-то им что искать? А через пару дней так вообще и некого, - голос дополнил фразу глуповатым смехом.
   - Точно, дурак, - вздохнул первый. - Наш менеджер тоже такой же мудрый - он уже его выставил...
   - Как?Без карантина? Он что, совсем...?
   - А вот так! Сразу после обработки выставил. А нам придумывай, что сказать, если начнутся распросы, - еле скрываемая злость на торопливого менеджера звучала в каждом слове. - Сразу после закрытия его на карантин убрать надо будет, пока ничего не случилось. Займешься?
   - Угу... А что остаётся делать? В какую его посадили?
   - Вроде в восьмой. Да сам разберёшься, он там самый чистенький, даже с причёской, пижон... Ладно, мне пора. До завтра.
   - Покедова.
   Голоса сменились звуками шагов, расходящимися в разные стороны. Когда всё окончательно стихло, Марта прикрыла дверь и задумалась. Разговор явно шёл о ком-то, кто поступил в зоопарк совсем недавно, кого могут искать и уже искали сегодня. А ведь именно сегодня она напала на след Доктора. Врядли это оказалось простым совпадением и в зоопарке кроме похищений людей промышляли ещё и похищением выставляемых животных. "Они что-то говорили про два дня и искать будет некого", - мелькнула в голове у девушки тревожная мысль. "Значит, Доктор сейчас ещё жив, но в большой опасности. Надо поторопиться, пока его не увели и не спрятали. Так... он в восьмой... камере? Нет, скорее всего, в восьмой клетке... Неужели?" Марта вспомнила того странного примата, так напомнившего ей Доктора и слегка покраснела. "Некогда фантазировать!" - оборвала она себя на полумысли, - "действовать надо!".
  
   Через минуту из кладовки вышла молодая темнокожая сотрудница зоопарка в форменной куртке. "Пусть у меня и нет волшебной бумажки Доктора, но по своей прежней додокторской жизни я знаю, что на рядовых сотрудников внимания не обращают. И если я буду вести себя уверенно, то всё может пройти удачно." Воодушевлённая этими мыслями, Марта уверенно направилась вглубь строения в поисках выхода к служебным подходам к клеткам с приматами.
  
  Доктор прикончил бананы и вернулся к увлекательнейшему занятию по рисованию палочкой на песке. Получалось плохо - кривая ветка постоянно выпадала из неуклюжих рук, линии не хотели заканчиваться там, где хотелось, да и хотелось каждый раз по-разному. Несколько раз он вскакивал, одним движением уничтожив нарисованное, и бегал по клетке, ерошив волосы, стимулируя остатки умственной деятельности. Бездействие неимоверно раздражало, где-то в глубине он понимал, что что-то происходит. Что-то ужасное, что-то, чего не должно было быть. Но что - это оставалось в далёком уголке мозга, скрытое туманом апатии и отупения. Отчаянные крики Доктора, держащего оборону в этом уголке, прорывались наружу и заставляли тело снова и снова возвращаться к песку и продолжать борьбу с ускользающими знаниями.
   Он как раз особо старательно выводил закорючку, таинственным образом напоминающую интеграл, страдающий сколиозом в последней стадии, когда дверца с лязгом отворилась. Доктор, движимый первобытным инстинктом самосохранения, мгновенно отпрыгнул в свой спасительный угол и вжался в него. В клетку к нему зашла девушка в зелёной куртке и, подойдя к нему, присела на корточки.
   - Доктор, это я, Марта. Марта Джонс. Ты узнаёшь меня? Доктор?
   Встревоженный приятный голос действовал успокаивающе. Слова вызывали неясную тоску в груди и зуд в мозгу, пытающемся понять их смысл. Марта смотрела на него со смесью испуга и тревоги, видя в глазах только еле заметную искорку разума.
   - Пошли отсюда, нельзя тебе тут долго оставаться.
   Она взяла его за руку и потянула за собой, поднимаясь на ноги. Слегка поколебавшись, Доктор встал следом. Он чувствовал, что когда-то, совсем недавно, он хорошо знал эту девушку, доверял ей. И теперь, когда не мог ухватить воспоминания о ней, он подчинился и доверился этому чувству, уверяющего, что девушка не причинит ему вреда.
   Всё также не выпуская его руку из своей, Марта вывела Доктора из клетки и провела по коридору к кладовке, где хранились формы сотрудников. Удача в этот день им начала улыбаться - навстречу никто не попался, все были заняты кормлением животных, так что эта часть здания оказалась безлюдна. Однако кто-то всё же поднял тревогу. Скорее всего, посетители поинтересовались у сотрудников, куда и зачем увели примата и те, зная, что никто не должен был этого делать, принялись за поиски. Громкий командный голос донесся из-за угла, раздавая указания проверить все помещения в поисках нарушителей. Марта быстро втолкнула Доктора в кладовку и плотно закрыла дверь. Замок был простой, закрывающийся с обеих сторон, но ключа у неё не было и когда сотрудники зоопарка доберутся до этой двери, их сразу обнаружат. Вспомнив о звуковой отвертке и о её способности справиться с любым видом замка, Марта достала её из кармана жакета. Но пользоваться ей она не умела и сейчас крутила в руках, пытаясь понять, что и как на ней нажимать. Доктор, всё это время тихо стоящий рядом и мучаемый ощущением, что что-то проходит не так, как обычно, как-то совсем неправильно, при виде отвертки оживился и выхватил её из рук девушки. Жизнь стала налаживаться, правильность происходящего начала возвращаться. Озарение молнией мелькнуло у него в голове и Доктор, уверенным отточенным движением направил отвертку на замок и с тихим жужжанием, сопровождаемым голубым светом, замок заперся. Теперь всё было правильно. Так, как и должно было быть - он защищал, а не был защищаем. Он действовал, а не был ведомым. С довольным видом кота, объевшегося сметаны, Доктор посмотрел на Марту.
   - Доктор! Как я рада, что с тобой всё в порядке! Марта радостно обняла мужчину, но почти сразу отпрянула от него и, схватив с полки комплект формы, вложила ему в руки.
   - Оденься, не будешь же в таком виде ходить.
   Марта отвернулась от Доктора и приникла ухом к двери, прислушиваясь к приближающимся шагам. Шаги громко топали от двери к двери, проверяя замки и заглядывая внутрь открытых помещений. Вот подошли совсем близко, дверь слегка тряхнуло от рывка снаружи. Затем послышался шорох ключа в замке, но ключ повернуться не смог. Дверь ещё раз дернули, пытаясь открыть, затем, со словами "здесь заперто, и замок заело, тут точно никого нет", шаги пошли дальше.
   С облегчением вздохнув, Марта обернулась на Доктора, ожидая увидеть нормально одетого человека, но увиденное заставило её опереться спиной о стену, чтобы не сползти на пол. Скомканная куртка, частично вывернутая наизнанку, лежала на полу. Рядом сидел Доктор и возился со штанами. Ему уже удалось продеть в брючину правую руку и теперь он старательно пытался надеть остальное на шею.
   - Доктор... что же они с тобой сделали... - прошептала Марта и поспешила на помощь свихнувшемуся таймлорду.
   Несколько минут спустя из кладовки вышли двое в форме сотрудников зоопарка. Молодая девушка вела за собой стеснительного и слегка неуклюжего мужчину. Держась за руки, они быстро пошли через территорию зоопарка к тому месту, где была дырка в заборе и вскоре оказались на узкой, грязной и нехоженой задней улице.
  
  Марта торопливо бежала по узкой загаженной улице, крепко держа Доктора за руку, боясь, что тот где-нибудь отстанет и, со своей удачей притягивать на себя неприятности, пропадёт теперь окончательно. Оставалось всего несколько метров, и они минуют последний дом, потом найти больницу и молить всех известных и неизвестных богов, чтобы они смогли помочь Доктору.
  
   Как всегда, стройные планы на спасение пусть не мира, но того, кто этот мир обычно спасает, разрушились в самый неподходящий момент и не самым приятным образом - из распахнувшийся задней двери последнего дома прямо на беглецов вылилось полное ведро помоев. Марта коротко взвизгнула и отпрыгнула назад, боясь дышать и касаться запачканной одежды: девушке вспомнилась её самая первая поездка с Доктором в прошлое Англии ещё до изобретения туалета. Доктор, не успев затормозить, поскользнулся на мокрой улице и упал на четвереньки почти в самую лужу, увлекая за собой так и не выпустившую его руку девушку.
   - Ой, простите, да! Совсем не хотела, тут никто не ходит, я не посмотрела, да! - Почти сразу вслед за помоями на них посыпался град извинений взволнованным шипящим голосом. Сильные, но нежные руки, явно привыкшие иметь дело с нежными, но вырывающимися существами, помогли им обоим подняться на ноги.
   - Ах, да вы запачкались, да! - взволнованные нотки уступили место извиняюще-сочувствующим. - Вам надо почиститься, пойдемте, я всё постираю, - Марту и Доктора мягко и настойчиво завели в дом. Даже зайдя в него с чёрного хода по многочисленным мешкам с кормами и витаминами, занимающими добрую половину большой комнаты, всё равно было понятно, что это зоомагазин.
  
   Продавщица (а это именно она устроила им грязевые ванны) помогла Марте снять грязную форменную куртку и, узнав в девушке недавнюю посетительницу, участливо спросила:
   - Я вижу, вы нашли своего мужчину, да. Можно вас поздравить?
   - Хотела бы я, чтобы он был моим... У него, как у моряка, на каждой планете по девушке, - Марта поглядела на Доктора, полностью увлеченного добычей коричневых шариков сухого корма из мешка.
   Хозяйка дома проследила за её взглядом и укоризненно произнесла:
   - А говорили, разумный...
   Тут Марту прорвало. Перенесённый стресс, текущая неизвестность и неопределённость будущего потребовали срочного выхода.
   - Не знаю я, что с ним такое творится! Они с ним сделали что-то ужасное, ему срочно врач нужен, а я ничего сделать не могу, я вообще ему ничем не могу помочь, только катаюсь с ним, как багаж ненужный. Он смотрит на меня и не видит, а я, а я... я так хочу ему хоть чем-нибудь быть полезной!
   - Ну, успокойтесь, вы же его нашли, да? - настойчиво пресекая попытки Доктора достать ещё корма из мешка, женщина быстро и аккуратно сняла с Доктора грязную куртку и с интересом уставилась на его оголённый торс. - Какой худой, да! Неудивительно, что к еде тянется.
   Несмотря на тёмную кожу, Марта заметно покраснела. Ей было стыдно за поведение Доктора, хотя она и понимала, что он это делает не специально и вообще, просто себя не контролирует.
   - Ему к врачу надо. Не знаете, где его можно найти?
   - Йа. Знаю. Но вам туда нельзя, - хозяйка дома остановилась на пороге комнаты. Она уже выходила из неё с испачканной одеждой, чтобы отнести куртки в стирку. - Вы из зоопарка сбежали, да. Там владелец, что и в больнице. Вас вернут назад, только хуже будет.
   - А... а других врачей нет?
   - Нет, к сожалению. Монополия, - грустно согласилась женщина и ушла, оставив Марту наедине с Доктором.
  
   Через минуту Марта пресекла его попытки добраться до птичьего корма. Ещё через две - еле оторвала шаловливые ручки от коробки с каким-то порошком. Жажда деятельности не покидала Доктора даже в таком плачевном состоянии, и Марте пришлось прикладывать усилия, чтобы эта жажда не сопровождалась повреждением чужого имущества. Когда хозяйка дома вернулась к ним, Доктор сидел на полу в центре комнаты и увлеченно возился с феном, то разбирая и собирая его на части, то обрабатывая его звуковой отвёрткой, которую смог отвоевать у Марты. По крайней мере, он не делал попыток отремонтировать что-нибудь другое, кроме своей новой игрушки.
   - Ваши вещи будут готовы через четверть часа, да. Я взяла на себя смелость и позвала сюда своего знакомого. Он может помочь вам, - тихим шипящим голосом сказала женщина Марте, подходя поближе.
   - Он врач? - в голосе Марты зазвучала надежда.
   - Да. Ну, не совсем. Но постарается помочь. И вас зоопарку не выдаст, да, - прошипела женщина.
   Они вдвоём молча наблюдали за работающим Доктором, когда в дверь позвонили. Хозяйка вышла и через минуту вернулась с похожим на неё пожилым человеком, задумчивой наружности.
   - Это пациент? - Он деловито подошёл к не обратившему на него внимания Доктору. - Так, примат, возраст примерно тридцать-тридцать пять. Прекрасно! Хорошо развитые лобные доли... хорошо... Волосяной покров чистый, густой. Просто замечательно!
   Доктор повернулся к приведшей его женщине.
   - Он в прекрасной физической форме, худоват, но это скорее общая конституция такова, а не следствие недокорма. Великолепный экземпляр. Не понимаю, зачем вам понадобился я?
   - Свен, - тихо прошипела ему женщина, - он разумный, с ним что-то сделали.
   - Но почему тогда я? Его к врачу надо, а не к ветеринару, - искренне удивился мужчина.
   - Он из зоопарка, к врачу нельзя, - терпеливо объяснила женщина.
   - А? Ну да... точно... тогда нельзя. Ладно, посмотрим, что можно сделать.
   Свен достал из принесённого с собой портфеля маленький фонарик и, взяв Доктора за подбородок, посветил сначала в один глаз, потом в другой. Доктор вынес эту процедуру достаточно спокойно, но, когда Свен выключил фонарик, зажал в кулаке звуковую отвёртку и "просветил" ею ветеринара.
   - Он так раньше делал? - поинтересовался Свен.
   - Да, достаточно часто, - ответила Марта, до этого момента не вмешиваясь ни в разговор, ни в его действия.
   - Шедеврально! - обрадовался тот. - У него сохранились старые навыки! Я знаю методы работы местных коновалов, это значит, что он не до конца прошёл процедуру. Возможно, если найдём противоядие, он полностью вернётся к нормальной жизни. Если бы только знать точно, что же это был за препарат. Стойте, стойте. У меня тут была книжка, вроде что-то подобное я там читал. Сейчас, сейчас.
   Свен схватил свой портфель и начал рыться в нём в поисках упомянутой книжки, выкидывая из него самые разнообразные предметы, мешающие поискам.
   Когда на полу скопилась изрядная кучка хлама, он, наконец, выудил из недр портфеля толстую потрёпанную книжку и с важным видом начал её листать.
   Марта и хозяйка дома встали по обе стороны от него и не менее увлеченно изучали страницы книжки, боясь пропустить столь важную информацию. К их большому огорчению, в книжке процедура подавления личности только упоминалась с заметкой о её абсолютном запрете. Тяжело вздохнув, ветеринар убрал книжку назад в портфель и потянулся к остальным вещам, неосмотрительно оставленным на полу в зоне досягаемости Доктора.
   Нет, особого вреда он не нанёс. Просто позаимствовал лист бумаги и карандаш. На когда-то чистом листе теперь красовалась художественная мазня, способная завоевать первое место на конкурсе абстракционистов.
   - Он что, был раньше художником? - поинтересовался Свен, разглядывая творение.
   - Не знаю, Доктор никогда не говорил, что умеет рисовать, - с сомнением произнесла Марта. - А что, ели он хочет так нам что-то сказать?
   - Хорошая, просто замечательная идея! - обрадовался Свен и ещё пристальней уставился в листочек. - Интересно, что же тут тогда нарисовано?
   - Может, солнышко? - предположила хозяйка дома, указывая на что-то криво-ромбообразное.
   Доктор схватился за голову, но этого, увлёкшись расшифровкой рисунка, никто не заметил.
   - С ножками и рожками? - возразила Марта.
   - Ну, мало ли. Может, вИдение у него такое?
   Доктор протянул руку к рисунку, пытаясь что-то на нём показать или объяснить.
   - Я бы сказала, какое у него вИдение... - Марта убрала руку Доктора с листка, чтобы он не загораживал рисунок. - Но врядли он стал бы рисовать солнышко.
   - Тогда таракан? - подал голос ветеринар. - Они дали ему какую-то вытяжку из тараканов.
   - Тогда уж не только из тараканов, но ещё и из червячков или змеек, - Марта ткнула пальцем в присоединённые к "солнышку" другие кривые фигурки.
   Спор по поводу принадлежности изображения к зоологии начал набирать обороты, когда Доктор, безуспешно пытавшийся привлечь к себе внимание, выхватил листок и перевернул его. Все трое, стоявшие напротив него, разом замолкли и уставились на творчество новоявленного абстракциониста, представшее им в новом свете. Первой в себя пришла Марта.
   - Бензольное кольцо! Он нарисовал нам химическое соединение!
   - Точно! - Подхватил ветеринар. - Вот это, должно быть, кислород, тут - углерод, здесь... что же здесь...
   Все трое с не меньшим жаром бросились расшифровывать уже относительно понятный рисунок, а Доктор, удовлетворённый произведенным эффектом, вернулся к издевательству над феном.
  
  Полчаса спустя, на столике дымилась большая чашка бурой жидкости - результат расшифровки химической формулы с рисунка Доктора. Три "юных" химика с сомнением поглядывали в её сторону, стараясь дышать через нос - немалую долю в составе жидкости занимал сероводород.
   - И что теперь с этим делать? - поинтересовалась Марта, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Точно не нюхать, - проворчал ветеринар, закрывая нос сложенным в несколько раз платком.
   - Может, он знает, да? - продавщица с сомнением покосилась на Доктора. Он неуклюже вставлял в собранный фен батарейки и не обращал внимания на происходящее вокруг него.
   - А если нет? - Марта смахнула со столика муху, надышавшуюся испарениями из кружки. Муха пыталась жужжать одним крылом и подозрительно нервно дёргала задней лапкой. - Вдруг, или он или мы ошиблись?
   - Ну, это легко проверить... - ответил Свен. - Если помрёт, значит, точно ошиблись. Ну, если не помрёт, то хуже ведь уже всё равно не будет.
   Марта одарила ветеринара уничтожающим взглядом. Хозяйка дома присоединилась к ней, добавив к взгляду фразу в стиле "и как таким живодёрам вообще доверили лечить кого-то, я бы и дождевого червя побоялась бы к вам приносить". Ветеринар начал отнекиваться и оправдываться, пытаясь объяснить, что ничего такого он и не имел в виду, это само вырвалось и вообще, он тут рядом стоял и эта бурда (полный неприязни взгляд на чашку) плохо влияет на речь, думалку и прочие органы. Марта, почувствовав в нём слабину, перешла в наступление, рассказывая, какой Доктор замечательный, полный самопожертвования и вообще просто идеал, и что о нём нельзя так нехорошо отзываться.
   Хозяйка проявила женскую солидарность, добавив, что Марта столько перенесла, в поисках своего мужчины, что это просто бессердечно так необдуманно бросаться словами, все мужики - козлы и ничего не понимают и если Свен немедленно не извинится, то не видать ему работы с её подопечными до конца света. Свен, под таким натиском с двух сторон, медленно отступал к стене, уже не пытаясь ни оправдываться, ни ничего объяснять. Единственной мыслью было "мама, роди меня обратно, согласен на аборт".
   Как и в прошлый раз, Доктор, оставшись без присмотра, нашёл приложение своей жажде деятельности. Внутри его переклинившего мозга начала постепенно выстраиваться цепочка воспоминаний, и осознание происходящего давалось всё легче. Неутомимый разум обработал поступившие к нему сигналы от организма и выдал вердикт - полного подавления разума не произойдёт, концентрация наркотика слишком мала, но возвращение в нормальное состояние без противоядия невозможно. Ноздри заполнил тошнотворный запах сероводорода, смешанный с ароматом цветущей сирени и сладкого цветочного мёда. Организм, не дожидаясь разума, потянулся к источнику запаха и руки крепко схватили тёплую чашку с тёмно-коричневым содержимым.
   - Доктор, нет! - Марта в последний момент увидела, как Доктор взял чашку и залпом выпил результат их химических упражнений.
   Мгновение спустя тело таймлорда скрючила сильная судорога. Все трое мгновенно прекратили ругаться и кинулись к нему. Все мышцы тела Доктора напряглись, и из-за стиснутых зубов вырвался протяжный нечеловеческий полу-вой полу-крик. Прошло несколько долгих секунд, крик прекратился, мышцы расслабились и Доктор неподвижно замер на полу. Марта успела только подойти поближе, как вторая судорога прошла по его телу, но, быстро закончившись, уступила место хаотическим конвульсиям. Руки и ноги Доктора зажили своей собственной жизнью, голова моталась из стороны в сторону, на губах появилась густая, вязкая пена. Так продолжалось почти минуту, Марта держала Доктора за голову, чтобы он не разбил её об пол или о мебель, хозяйка дома с трудом прижимала ноги к полу, ветеринар пытался удержать руки. Приступ закончился также внезапно, как и начался.
   Доктор расслабленно лежал на полу, тяжело дыша и глядя перед собой невидящими глазами с расширенными зрачками. Свен, Марта и хозяйка дома тревожно переглядывались. Никто не знал, должно ли это было произойти или нет и что ждать в дальнейшем.
  
   Внезапно в заднюю дверь дома кто-то громко и настойчиво застучал.
  
  Марта испуганно взглянула на хозяйку дома.
   - Покупатель? - почему-то шепотом спросил ветеринар.
   - Это черный ход, - также шепотом ответила женщина. - Покупатели там не ходят.
   Стук в дверь повторился более настойчиво. Кто бы там ни находился, он уже начинал терять терпение.
   - Я открою, да, - прошипела хозяйка дома, но с места не тронулась.
   - А вдруг, это за вами? - Свен пододвинулся поближе к Марте, держащей голову Доктора на коленях и рассеянно гладящей его взмокшие от пота волосы.
   - Он сейчас не сможет идти, - тихо ответила девушка.
   В дверь опять постучали, на этот раз громче и, судя по всему, ногами.
   - Они так дверь вышибут, - все трое напряжённо переглянулись. Хозяйка решительно встала на ноги и пошла к двери, отделённой от комнаты коротким коридором.
   - Йа? Что вам надо? Вход в магазин с другой стороны, да. Но сегодня выходной, - донёсся до оставшихся в комнате её недовольный голос, в котором всё равно проскальзывали тревожные интонации.
   - Не нужны нам твои задохлики! - грубо ответил ей мужской голос. - Из зоопарка сбежали двое преступников, вы недавно ничего подозрительного не слышали или не видели?
   - Йа... понимаю, - протянула хозяйка, - нет, ничего не слышала, извините, ничем не могу помочь, да. - Послышался скрип закрывающейся двери, но он был прерван резким окриком.
   - Эй! А это что?
   Тяжёлые шаги в коридоре. Два шага и шуршание материи.
   - Это же форменные куртки! Откуда они тут?
   - Я не знаю, да! - Шипение хозяйки становилось всё более отчаянным. - На крыльце лежали, я подобрала, думала, потерял кто из химчистки. Мне проблем не надо, да.
   - Ну ладно... - произнёс мужской голос с явным сомнением. - Предположим, я вам поверил. Тогда, как вы объясните эти следы, что ведут с улицы прямо сюда! Обыскать дом!
   Сердце у Марты испуганно остановилось, когда трое мужчин вошли в комнату. Следом за ними проскользнула хозяйка и подбежала к лежащему Доктору.
   - Я не позволю! Вы не имеете права, да!
   - Мы здесь закон! А он гласит, что все, помогающие преступникам - сами преступники! Ваша лавка будет закрыта! - один из мужчин приблизился к замершей группе, из которой только ещё не отошедший от приступа Доктор не был испуган и то в силу того, что ничего не понимал.
   Ветеринар, стоя на коленях рядом с лежащим Доктором, протестующее поднял руку.
   - Погодите! Вам нельзя забирать этого человека, он серьёзно болен! Я не позволю причинить вред моему пациенту!
   - А, тараканий лекарь, и ты здесь? Ну что же, тебе же хуже, - мужчина обернулся к двум своим спутникам. - Взять их.
   Марта сменила позу, закрывая собой Доктора и полуобнимая его.
   - Нет! Я сказал, я не позволю! - воскликнул Свен, хватая с пола фен и направив его на мужчин, как будто это был пистолет.
   Они нерешительно остановились, глядя на своего начальника. Тот сделал пару шагов назад, но, узнав вещь в руке ветеринара, расхохотался.
   - И что ты собираешься этим сделать? Завить нам волосы? Извини, не получится, прически не позволят, - он погладил себя по голове, на которой топорщился крайне короткий ёжик. - Взять их! - мужчина повторил приказ. Его подчинённые, посмеиваясь, вышли вперёд, у Свена сдали нервы, и он нажал на кнопку фена.
   Никто сначала не понял, что случилось - так быстро всё произошло. Фен взревел, как турбина реактивного самолёта. Свена отбросило назад и прижало спиной к стене. Сильный поток тёплого воздуха вырвался из раструба фена и, набирая силу, вынес часть стены, в сторону которой был направлен. Вслед за стеной из дома вылетела вся нападающая троица и ошеломлённо сползла по каменному забору на другой стороне улицы. Мелкие обломки вперемешку с раскрошившейся штукатуркой равномерно покрыли улицу перед магазином. Фен, проработав всего несколько секунд, которых, однако, оказалось достаточно для столько масштабных разрушений, задымился и оплавился прямо в руках ошеломлённого ветеринара. Кроме трёх ворвавшихся мужчин никто не пострадал - все они оказались в стороне от фенного фихря.
   - Чт... чт... чт`то это было? - заикаясь спросил он, отбрасывая ставший бесполезным кусок пластика.
   - Это был Доктор... - ответила Марта, со смесью восторга и ужаса глядя на причинённые разрушения. Она отпустила Доктора и подошла к пролому, гадая, живы ли летчики поневоле. Вроде все трое шевелились под обломками, пытаясь выбраться из-под них.
   - Что он сделал? - почти без интонации спросила хозяйка дома и, ещё не отойдя от шока, медленно подошла к распахнутой входной двери рядом с вынесенной стеной и аккуратно закрыла её на оба замка.
   - Ну, я всего лишь увеличил его мощность раз так в семь с половиной тысяч, - послышался неестественно бодрый для такого момента голос Доктора. - Надо сказать, вы выбрали довольно своеобразный способ для шока, - Доктор сидел на полу и ерошил свои волосы. - Хотя шок, это как раз то, чего не хватало для завершения процесса детоксикации. Марта Джонс, ты просто гений!
   Доктор еле успел закончить свою речь, как Марта с радостным криком бросилась ему на шею, повалив на пол, даже не дав ему встать.
   - Доктор! Ты в порядке! Я так боялась!
   - Я тоже. Я тоже боялся, даже не можешь представить, как. - Тихо ответил Доктор, крепко обнимая её в ответ.
  
  
   День спустя.
  
   Марта обняла на прощание Свена и поцеловала хозяйку зоомагазинчика в щеку. Её дом уже ремонтировали за счёт зоопарка, чьё начальство вместе с главой больницы и местной полиции наперебой давали показания друг против друга в межгалактическом суде.
   - Удачи вам в вашем путешествии, - попрощался Свен и отошёл в сторону.
   - Удачи вам, - повторила за ним женщина.
   - Вы уверены, что не хотите полететь с нами? У нас места много, Доктор сам предложил взять вас, - спросила Марта, зная, какой ответ она снова получит.
   - Йа, да, наше место здесь, я не могу бросить зверей.
   - А я не люблю путешествий и перемен, - добавил ветеринар. - Летите вдвоём.
   - И постарайтесь не попадать в неприятности, да!
   - С Доктором это невозможно! - ответила со смехом Марта. - До свидания! И спасибо за всё!
   Марта опять обняла обоих и подошла к Доктору. Доктор, подпиравший косяк входной двери, пропустил её внутрь и, помахав на прощание провожающим, зашёл следом. Послышался характерный звук, поднялся ветер и переулок опустел. Свен и хозяйка зоомагазинчика переглянулись и также покинули переулок.
  
   Внутри ТАРДИС равномерно поднимался и опускался центральный поршень. Доктор яростно крутил какую-то ручку. Марта подошла к нему.
   - Доктор, а если бы нам не удалось?
   - Но ведь удалось же? - отмахнулся Доктор.
   - А всё-таки, что было бы, если бы мы ошиблись или не успели?
   - Ну, тебе бы пришлось менять мне подгузники до конца своей жизни и завещать это своим внукам, а если не повезло, то и правнукам. И, на будущее, мне не понравились дышащие, - хитрое и нахальное подмигивание сопроводило последнюю фразу. Марта, сделав вид, что обиделась, игриво толкнула таймлорда кулаком в бок.
  
   ТАРДИС тряхнуло, поршень, выдохнув, опустился в самый низ и замер. Из-под панели с мерзким "пуфф" вырвалось облако густого дыма.
   - Что? - Доктор замер на месте.
   Вслед за дымом последовал сноп искр.
   - Что? - Доктор уставился на злосчастную панель.
   Панель не разочаровала его и добавила к искрам сноп огня.
   - Что?! - Доктор опомнился и затушил пламя с помощью поданного Мартой огнетушителя.
   - Доктор, что случилось? - Марта махала перед лицом ладонью, отгоняя неприятный запах палёной пластмассы. - Стабилизатор... Я забыл починить стабилизатор и теперь он сгорел окончательно... - Доктор провёл по лицу руками, как бы стирая с него воду. - Ничего, сейчас я быстро его починю, и отправимся дальше! - бодро воскликнул Таймлорд и нырнул под панель, решительно вытащив звуковую отвертку. Марта обречённо вздохнула и устроилась в кресле поудобнее. Она знала, что наблюдать за ремонтом ТАРДИС можно было до бесконечности, а уж за ремонтом стабилизатора и того дольше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"