Двинский Антон Леонидович : другие произведения.

Хитрый банкир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Не)детская сказочка про кредиты, любовь и мировой финансовый кризис

  (НЕ)ДЕТСКАЯ СКАЗОЧКА
  
  Хитрый банкир или как мужик на дешевый кредит позарился
  
  март 2013.
  http://proza.ru/2013/03/18/398
  
  
  Жил да был в одном сибирском городке мужик. Работящий, но доверчивый.
  Всегда людям верил, особенно рекламе. Квартирку имел небольшую, но опрятную. А вот с работой не заладилось. Прогнил на работе потолок, да на мужика и обвалился. Он, конечно, отскочить успел, но ногу повредил немного, хромать начал. Доктор сказал, полгода лечиться нужно, работать нельзя. А раз так - его с работы сразу и выгнали, не стали ждать, пока он подлечится. Мол, сам виноват - нужно было в штанах бронированных на работу ходить. А раз виноват - тебя и выгоним, чтоб остальным пример был.
  
  И вот сидит мужик дома, лечится. Месяц сидит, другой. На третий месяц стало у него с деньгами туго, и не просто туго, а прямо есть нечего. Начал он по городу ходить-прихрамывать, вдруг где денег занять можно, или может работенка какая несложная для хромоного найдется. И вот идет он как-то по городу и видит рекламу, яркая вся такая, разными цветами переливается. Это банкиры в стихах свое ремесло рекламируют - деньги в долг занять предлагают. Забавный стишок у банкиров получился, и запоминается легко. Вот такой он:
  
  Нету денег? На мели?
  К дяде Сэму приходи!
  Добрый дядя даст взаймы
  И на год, и на все три!
  
  И телефончик рядом написан. Позвонил мужик по телефону, объяснил все как есть - мол нет сейчас денег, хочу в долг взять. Хорошо, говорят ему, поможем тебе, мы, банкиры, всем помогаем. Только мужик трубку повесил, как во двор к нему лимузин въезжает. Весь черный такой, блестящий, на солнце переливается, а на капоте у него орел бронзовый крылья раскинул. Выходит из лимузина банкир. Солидный такой, в костюме черном, галстуке и белой рубашке. А еще пузо у него вперед на полметра выпирает и подбородок второй имеется.
  
  Здравствуйте, говорит банкир. Мы вам денег привезли, сколько просили. Как раз на год хватит, а там и работу хорошую найдете. Только бумаги подписать нужно, так сказать, кредит оформить. И дает мужику на подпись не одну, а две бумаги. Одна на кредит - а вторая с тремя печатями и вся мелким текстом исписана.
  
  А вторая бумажка зачем? - спрашивает мужик. А банкир ему и отвечает. Это формальность чистая, так у нас у банкиров у всех принято. Мы вот вам денег даем, а вдруг вы нас обманете и заграницу уедете? Вот мы тогда по этой бумаге квартирку у вас отберем, продадим и деньги свои вернем. Но вам-то бояться нечего, вы человек честный, нас обманывать не станете.
  
  Подписал мужик бумаги, получил денежки, побрился, костюм хороший купил и пошел на работу устраиваться.
  А хитрый банкир тем временем всем своим друзьям-буржуинам в этом городе позвонил, чтоб мужика на работу не брал никто. Пьет, говорит, много, и вообще человек ненадежный.
  
  Ходит мужик по собеседованиям, работу хорошую ищет. А везде ему отказывают, нет у нас хорошей работы говорят. Можете только дворником или грузчиком поработать, и то дня три всего пока у нас все по отпускам разъехались. Делать нечего, стал мужик по мелочам подрабатывать - три дня дворником, три дня грузчиком, а иногда и у шлагбаума дежурить приходилось, поднимать перед важными машинами с мигалками, а остальных - не пущать. Так весь год впроголодь и прожил, денег едва за электричество заплатить хватало, где уж там банкиру долг отдать!
  
  Как пришло время долг отдавать, так на следующий день во двор к мужику черный лимузин приезжает. Блестит на солнце, аж глаза режет. А за ним - джип с охранниками. Угрюмые такие, плечистые. И орел на капоте лимузиновом крылья распахнул да клюв разинул, как будто добычу увидал. Вышел из лимузина банкир и прямо к мужику.
  Давай, говорит, долг; возвращать надо! А у мужика денег нету.
  
  Тут мужик давай банкира упрашивать, мол все отдам до копеечки, только не сейчас, через год например. В саму Москву поеду, работу найду хорошую, с утра до ночи вкалывать буду, но все отдам. Только не забирай последнее, а то совсем жить не на что будет.
  
  Подумал тут банкир, мозгами пораскинул, в уме проценты посчитал, выходит по-всякому, что если продать у мужика квартирку, то он весь долг вернет, да еще другую, поменьше, себе купит, и будет жить припеваючи. А так, если по уму все сделать, через год, глядишь, и всю квартирку у мужика отобрать можно будет...
  
  Ладно, говорит хитрый банкир, будь по-твоему. Помогу я тебе в первый раз, не стану квартирку забирать. Еще год даю сроку. А чтоб тебе в Москве жить на что было, пока работу ищешь, я тебе еще один кредит открою, то есть в долг дам. Но через год все вернуть нужно будет, нельзя мне больше одного разу добрым быть, меня другие банкиры за это с работы уволят.
  
  Сел банкир обратно в свой лимузин, и обратно в офис поехал. А по дороге включил связь спутниковую и давай в Москву названивать, друзей-буржуинов предупреждать, чтоб мужика на работу никто не брал. Москва, конечно, большой город, буржуинов много, один только справочник телефонный килограмм десять вешает! Но хитрый банкир три дня не ел, не спал, зато всех обзвонил, со всеми договорился. На четвертый день спать ложится довольный весь, аж светится, и в уме так и сяк прикидывает, что бы у мужика еще отобрать можно было. Как придумал, так и заснул крепким сном банкирским.
  
  Не смог мужик в Москве работу найти, назад вернулся. Сидит дома грустный, с квартиркой прощается. И только время пришло долг отдавать, как опять во двор к мужику черный лимузин приезжает. Блестит на солнце, прям как зеркало, а окна в ночь затонированы. А за лимузином - три джипа с охранниками, у всех по каратэ черный пояс. И автомат за спиной. С нунчаками. И орел на капоте весь из золота, глазами рубиновыми сверкает, крыльями хлопает и клокочет на всю улицу страшным голосом, аж поджилки трясутся.
  
  Испугался мужик, притворился, что нет его дома, сидит ни жив ни мертв, вздохнуть боится. Не помогло это. Выбили дверь охранники, вытащили мужика из-под кровати, к банкиру ведут, пинками да подзатыльниками подгоняют.
  
  Посмотрел на него банкир, почесал пузо свое банкирское, второй подбородок поправил и говорит так неласково.
  
  Вижу, мужик, денег у тебя нету, долг отдавать нечем. И квартирку твою я продал уже, только все равно ты мне должен остался. И сумма немаленькая. Поэтому будешь у меня вахтером работать, долги отрабатывать. Шлагбаум мне поднимать, машину по утрам мыть, да охранникам автоматы с нунчаками чистить и пояса гладить черные. И дочку твою, Светлану-красавицу, я к себе в секретарши возьму. Будет мне по утрам кофе в офис подавать, а днем клиентов обслуживать, без выходных и без праздников. И заметь, все по закону - сам бумаги подписывал, с мелким шрифтом и печатями!
  
  
  Делать нечего, стал мужик у хитрого банкира вахтером работать. Как станет утром машину мыть, у орла крылья чистить, так тот ему всё крыльями по лицу бьет, палец откусить норовит. Как начнет охранникам автоматы чистить да смазывать, пояса черные гладить, так все от них пинки да подзатыльники получает - то масло не той ромашкой пахнет, то у нунчаков заноза на ручке обнаружится. Надоела мужику такая жизнь, хоть беги, хоть вешайся. А нельзя ни того, ни другого сделать - хитрый банкир тогда уж точно Светлану-красавицу сО светУ сживет.
  
  Да и Светлане-секретарше тоже несладко живется. Утром кофе навари, днем клиентов обслужи. Устает за день - на ногах не держится. А еще вечером к банкиру в кабинет идти нужно - с документами работать. Хитрый банкир Светлану-красавицу в самые красивые платья одевает, лучшими духами брызгает, а когда важные клиенты приходят, он ее перед ними садит, и пока клиенты красавицей любуются, им на подпись нужные бумаги подсовывает. Очень доволен банкир Светланой-красавицей, прибыль увеличивается, пузо банкирское растет, второй подбородок новым жирком заплывает. Но виду хитрый банкир не подает, все к ней по мелочам придирается. И кофе-то она не такое горячее подала, и с клиентами-то не так как надо поговорила, и с документами вечером слишком быстро управилась. Все ему не так, чуть не до слез каждый день красавицу доводит.
  
  
  И вот как-то раз вызывает хитрый банкир Светлану-красавицу к себе в кабинет и говорит. Так мол и так, Светлана-секретарша. Дело такое есть, деликатное. У меня ведь в роду до седьмого колена всё одни банкиры были, все с лысинкой, роста низенького, глазки маленькие, поросячьи, пузо шире плеч с рождения и подбородка всегда два, никак не меньше. А у тебя фигурка стройненькая, волосы кудрявые светленькие, глаза как море синие, и улыбка светлая, теплом согревает. Вот если б ты женой моей стала, сына мне родила, банкирчика маленького, был бы он весь в тебя красавец писаный, а от меня хватка была бы банкирская. И смог бы тогда мой сынуля ненаглядный с королями да принцами породниться, на принцессе жениться на настоящей, а потом глядишь и сам королем или императором каким-нибудь станет. А это и есть наша главная мечта банкирская, мы ради нее на все пойти готовы.
  
  Согласишься - отпущу тебя на все четыре стороны, а нет - так и будешь всю жизнь кофе подавать да клиентов обслуживать. Сроку тебе на раздумье месяц, а сейчас бегом работать иди, тебя уже полчаса на диванчике клиент из Африки дожидается, не дай бог необслуженный останется - пойдет о моем офисе дурная слава, а это убытки немалые, хоть сразу офис закрывай.
  
  Пригорюнилась Светлана-красавица, по ночам в подушку плакать стала. Она-то всю жизнь о принце мечтала, красавце писаном, да на белом коне да с сабелькой, а тут какой-то банкир пузатенький, с лысиной и душным офисом. И так она сильно плакать стала, что никакие румяна не помогали, так и ходила на работу заплаканная. То тушь на расплывается, то помада криво намазана.
  
  Видит все это хитрый банкир, да помалкивает, делает вид что не замечает ничего, мол, все равно согласится, никуда не денется, пусть последний месяц вдоволь наплачется, ради мечты банкирской можно все вытерпеть.
  
  
  И вот как-то раз пришел к хитрому банкиру испанский принц дела свои королевские порешать. Закрылись они с банкиром в офисе и совещались часа три, не меньше. А потом вышел хитрый банкир довольный весь, аж лысинка сверкает, оставил Светлану - красавицу с принцем вдвоем документы оформлять, а сам уехал Главному Банкиру докладывать, что уже скоро мечта банкирская сбудется.
  
  Понравилась принцу Светлана-красавица, потому что была она не просто красавица, а умелая секретарша. И работала быстро и качественно. Как закончили они документы оформлять, заметил принц, что Светлана-секретарша всю ночь плакала, и давай ее расспрашивать. И Рассказала ему Светлана-красавица, как хитрый банкир людей обманывает и какая беда с ней приключилась.
  
  Помогу я тебе,- говорит принц, потому что полюбил тебя с первого взгляда и хочу в жены взять. А еще мне наследники страсть как нужны, два мальчика и одна девочка. Никак не меньше! Так что увезу я тебя от хитрого банкира к себе в Испанию, и будешь ты моей испанской принцессой. Если, конечно, согласна со мной всю жизнь прожить в мире, любви и согласии.
  
  "Конечно согласна! Увези меня скорее!" - сказала принцесса, потому что принц ей тоже очень понравился, только она ему об этом сказать боялась, - и давай его целовать, прямо в губы. Долго они целовались, даже забыла Светлана-красавица, что ей вечером в офис идти нужно к хитрому банкиру, с документами работать, и не пошла никуда, а всю ночь с принцем целовалась.
  
  
  Как не пришла Светлана-секретарша с документами работать, так и понял хитрый банкир, что хочет испанский принц украсть у него Светлану-красавицу, стал звонить друзьям-буржуинам в Испанию. Всю ночь звонил, целое состояние на связь спутниковую потратил, но ничего ему не жалко ради мечты банкирской.
  
  А утром к банкиру сам принц пришел. Мол так и так, хитрый банкир, отдавай мне Светлану-красавицу, а долг я за нее отдам, да еще сверху приплачу, я человек состоятельный. "Да нет уважаемый принц, не выйдет по-твоему", - говорит ему хитрый банкир, -"у меня вот тут справочки имеются разные из банков испанских, да еще и научная Академия мне из Англии бумагу про вас прислала."
  
  Вот вы, - говорит, - в Англии на принца-наследника учились, науки всякие изучали, как на коне скакать, как государством управлять, где сабелькой помахать можно, а где все миром решать следует. А вот за банкет праздничный по окончанию учебы заплатить запамятовали. Или вот в Испании верного своего товарища, коня боевого, спасли от живодерни по старости, пенсион ему назначили, а вот деньги на овес дать забыли. Но мы, банкиры, добрые, мы все за вас сделали, все счета оплатили. Оплатили да записали, да в папочку подшили, да по каждой папочке написали справочку, и таких справочек уже целая стопочка набралась, аж на столе не помещаются. Так что, уважаемый принц, все ваши денежки мы арестовали для дальнейшего разбирательства, даже на обратный путь вам ничего не осталось, но мы, банкиры, добрые, мы вам в долг дадим, чтоб вы в Испанию вернулись. А Светлана-секретарша со мной останется, ей еще вечером с документами работать.
  И выгнал испанского принца из офиса, а охранникам сказал, чтоб не пускали больше.
  
  Рассердился тут принц, ногами затопал, вскочил на коня, взялся было за сабельку, да задумался. Хорошо его учили в Англии, понял принц, что нельзя здесь сабелькой махать, не поможет это. Вон какие у хитрого банкира охранники крепкие. C нунчаками да автоматами. Тут мирно надобно, умом да смекалкою. Вложил обратно в ножны сабельку да на почту поехал. Телеграммы отправлять. Весь день отправлял, все королям да принцам писал. Кому дружбу старую вспомнил, кому обиду страшную простил, кому слово ласковое отправил, а кому и пригрозил по-королевски. Устал очень, чуть с коня не свалился, но добился, что собрали короли да принцы Большой Королевский Совет. Только принца туда не пригласили, потому что нельзя ему в Испанию возвращаться, пока не станет Светлана-красавица его женой законной.
  
  СобралИсь на Совете все короли и принцы разные, со всех концов земли, даже заморские были, у которых вместо короны бусы да листья банановые. СобралИсь и давай думать как с хитрым банкиром бороться. Нельзя ведь, чтоб у принцев какие-то банкиры законных невест воровали!! А то ведь раз украдут, другой - и сбудется мечта банкирская, и будут вместо мудрых королей на троне хитрые банкиры сидеть, пузатые и лысые. Вон гляньте-ка, у принца австрийского уже и лысинка проглядывает, а у голландского так и вовсе глазки уже поросячьи...
  Но нельзя так просто взять и хитрого банкира наказать, по закону нужно, по правилам. Три дня короли совещались да с принцами советовались, а на четвертый день нашли способ, написали Большую Королевскую Грамоту, печати королевские в ней поставили и отослали принцу испанскому, чтобы смог Светлану-красавицу себе домой увезти, да хитрого банкира наказать. А для верности король французский еще и триста мушкетеров ему отправил, потому что принц с Большой Королевской Грамотой никак не может без солидной охраны на людЯх появляться.
  
  Пришел испанский принц к хитрому банкиру к офису, а там охрана стоит, автоматы нацелила, нунчаками поигрывает. Пускать не хочет, и словно случайно черные пояса свои каратистские поправляют, мол, не стоит с нами связываться, дороже выйдет. Показал им принц свою Королевскую грамоту с большими печатями, те сразу в лице переменились, рожи скорчили, как будто на завтрак по два кило лимонов съели, но все равно, говорят, не пустим. У вас, значит, принц, грамота у местного полицая не зарегистрирована, непорядок это.
  
  Стоит испанский принц, не знает, что делать. Растерялся значит. Тут к нему на выручку капитан мушкетеров французских пришел. Как это, говорит, не зарегистрирована. Вот тут в углу как раз печать стоит, и куда-то в грамоту пальцем тычет. А то ведь мы из-за таких пустяков время терять никак не можем, нам до обеда обязательно управиться нужно. У нас тут триста голодных мушкетеров стоят, с утра ничего не ели, если к обеду дела не закончим - совсем озвереют парни, пойдут в вашу столовую, а там у вас пиво подают. А выпившие мушкетеры страсть как дуэли любят...
  Переглянулись охранники, задумались. Черный пояс это хорошо, да только в дуэли да на шпагах да еще с самими мушкетерами навряд ли поможет. Испугались и пропустили принца в офис.
  
  Идет принц по офису, а хитрый банкир ему навстречу из своего кабинета выходит. Зачем ты, говорит, принц, пришел. Билеты до Испании я тебе по почте уже выслал, можешь ехать хоть сейчас прямо.
  
  Нет,- говорит испанский принц, - я по другому вопросу. Я теперь Главный Банковский Инспектор, приехал проверять, как ты тут, хитрый банкир, работаешь. А то вдруг ты у короля деньги воруешь да лимузины покупаешь, или честных людей обманываешь. Или, может, ты тут права человека нарушаешь, заставляешь работать день и ночь, без выходных и праздников!
  
  Испугался тут хитрый банкир, понял, что его наказывать будут, убежал куда глаза глядят, только пятки засверкали. А принц забрал с собой Светлану-красавицу и уехал с ней вместе в Испанию и жили они там долго и счастливо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"