Двинский Андрей : другие произведения.

Несвятая троица. Прогулка на Землю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обжившись в чужом мире, наши соотечественники принялись строить свое государство. Но вышедший из строя компьютер и отсутствие специалистов в нужных областях заставляют Вадима искать путь обратно на Землю. Знал ли он, что это путешествие приведет к новому витку интриг среди людей и нелюдей? Впрочем, если и так, то выбора все равно нет. Остается лишь уклоняться от ударов врагов и надеяться на поддержку друзей. И решать личные проблемы, которые неизбежно возникают, если рядом с мужчиной появляется несколько женщин. Вторая книга доступна на: https://zelluloza.ru/books/3671-Nesvyataya_troica_Progulka_na_Zemlyu-Andrey_Dvinskiy/#book


Андрей Двинский

Несвятая троица. Прогулка на Землю.

  
  
   Обжившись в чужом мире, наши соотечественники принялись строить свое государство. Но вышедший из строя компьютер и отсутствие специалистов в нужных областях заставляют Вадима искать путь обратно на Землю. Знал ли он, что это путешествие приведет к новому витку интриг среди людей и нелюдей? Впрочем, если и так, то выбора все равно нет. Остается лишь уклоняться от ударов врагов и надеяться на поддержку друзей. И решать личные проблемы, которые неизбежно возникают, если рядом с мужчиной появляется несколько женщин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор выражает благодарность Софье Приходько, благодаря которой женские персонажи в этой книге обрели душу.
  

Посвящается профессионалам.

  
  
  
  
   Пролог.
  
   За месяц до событий. Империя Зах, город Мальтран. Относительно приличный припортовый кабак "Штурвал". Господин средних лет в одежде небогатого дворянина сидит за столиком в углу и изредка прикладывается к большой глиняной кружке.
  
   Он не очень любил это место, однако раз в месяц приходил сюда. Лучше ждать курьера здесь, чем встречаться где-то в городе и привлекать к себе и к нему лишнее внимание. Восемь лет назад он был всесильным владыкой и, большей частью, раздавал указания. Теперь же ему самому приходилось "работать ногами" и пользоваться приемами науки под названием "конспирация". Конечно, науки, а как вы хотели? Этому учатся, есть преподаватели и книги. В свое время ему приходилось все это штудировать и долго тренироваться. Но, пока руководил, навыки подзабылись. Пришлось вспоминать.
  -- Еще кружочку? - Поинтересовалась краснощекая и фигуристая служанка, пробегающая мимо с подносом, уставленным грязной посудой.
  -- Неси, - лениво процедил он. Именно положения конспирации заставляли его пить это мерзкое пиво, которое, по собственной воле, он бы и нюхать не стал. Здесь и сейчас нужно было соответствовать образу небогатого дворянина, убивающего время в кабаке. И лучше пить это, чем ром, который тут заливала в глотки большая часть посетителей. Ибо от рома он со второго стакана перестанет соображать, а голова его сейчас должна быть очень ясной.
   День перевалил за середину, поэтому народу в заведении было немного. Два завсегдатая за столиком возле стойки были уже основательно "накачены". Несколько флотских офицеров зашли сюда просто пообедать и спокойно звенели вилками, ведя неспешную беседу. Чуть дальше, в темном углу, поближе ко входу в номера, два молодых матросика хихикали с двумя ланями, пытаясь напоить девиц. Те, впрочем, не слишком сопротивлялись. Подозрительных личностей не было, поэтому дворянин все-таки решил дождаться связного. В ином случае встреча перенеслась бы на завтра и в другое заведение.
   Курьер появился, когда он пил уже третью кружку. Любой, хоть немного знакомый с морским промыслом, сразу уверенно сказал бы, этот человек - боцман. Невысокий, коренастый мужик лет сорока, с бородой и обветренным загорелым лицом не мог быть кем-то иным. Кепка с кокардой на голове говорила о принадлежности к флотским офицерам, но на капитана или на командира абордажной команды вошедший не походил. Потертая сабля на поясе говорила о том, что человек этот отнюдь не суперкарго. Значит, боцман.
  -- Рома мне, - рявкнул вошедший моряк зычным голосом и, оглядевшись, подошел к "скучающему дворянину". - Не занято?
  -- Садитесь, - кивнул тот, и боцман опустил седалище на тяжелый деревянный стул. - Мы ведь встречались здесь уже, не так ли? - Произнес дворянин кодовую фразу.
  -- Точно, - весело гаркнул боцман и проговорил отзыв: - месяц назад, я как раз заходил пропустить стаканчик перед рейсом в Шартан. И якорь мне в задницу, если вы не сидели на этом самом месте!
   Месяц назад они никак не могли встречаться. Тогда был другой курьер, "пьяный" матрос, который "случайно" упал на него, сунув при этом капсулу с посланием в специальный кармашек. Но отзыв есть отзыв.
  -- Успешно сходили? - Спросил дворянин, внимательно следя за руками боцмана.
  -- Как у Витты за пазухой, - ответил тот, почесывая поясницу. Вот оно как... Курьер не стал сам приносить послание, а оставил его в секретном месте. Куда завтра дворянин должен будет положить ответ. Такая схема была предусмотрена для особых случаев. Он вздохнул и машинально потер шрам на левой руке. Ничего хорошего "особый случай" не предвещал.
  -- Ну что ж, желаю хорошо повеселиться, - допив последний глоток, дворянин поднялся и, оставив на столе пару мелких монет, двинулся к выходу.
   Изображая легкую степень опьянения, он немного пошатнулся в дверях, и, пока восстанавливал равновесие, успел осмотреть улицу не только обычным, но и астральным зрением. Не заметив ничего подозрительного, дворянин двинулся в сторону пустыря, на который сбрасывали портовые отходы. Там, в стене последнего дома, за водосборной бочкой находилась скрытая ниша, служившая "почтовым ящиком".
   Мальтран был типичным портовым городом. Нельзя сказать, что очень успешным, ибо находился довольно далеко от столицы. Основные торговые потоки Империи шли через Шартан, от которого до Захрана было всего лишь четыре дневных перехода. Но все, что везлось южнее, в том числе и в Халифат, перегружалось здесь на речные суда.
   Дойдя до нужного дома, видящий остановился перед бочкой, наклонился, зачерпнул воды и, умываясь, еще раз незаметно огляделся. Кроме нескольких мальчишек, игравших в камни, и парочки пьяных матросов, громко выяснявших отношения, на улице никого не было. Доставая из тайника посылку, он который раз спросил себя - почему все эти годы он это делает? И, ведь, десятки раз отвечал на этот вопрос... Что это его долг, что сотрудничество взаимовыгодно, что благодаря этой работе могущество людей растет и сложившаяся патовая ситуация постепенно сдвигается в пользу человечества... Однако, сунув завернутый в рогожу пакет за пазуху, он вдруг застыл на мгновение от неожиданно промелькнувшей мысли. А ведь помогаешь ты им совсем не поэтому, нагло шепнул дворянину собственный внутренний голос. Дело не в долге. И не в человечестве. Дело в том, что тебя уже однажды сломали... Чудовищная боль, которую причинил нож, раскалывая головчатую кость левой ладони - вот первопричина того, что ты не смог отказаться. Страх перед тем, что он снова это сделает...
   Не было смысла дальше идти пешком, поэтому видящий, еще пару раз осмотревшись, вышел на соседнюю, куда более оживленную улицу и поймал экипаж. Пока грузный и молчаливый возница петлял между серыми домами, изредка ругаясь на попадавшихся по дороге пешеходов, дворянин обдумывал так некстати испортившую настроение мысль.
   Неужели он оказался не просто трусом, а глупцом? В конце концов, многие люди, и не только, боятся самых разных вещей. Долгое время он считал себя бойцом. Не раз смотрел смерти в глаза и, по большому счету, она его не слишком пугала. Все рано или поздно умрут... А вот ужас ожидания долгой, невыносимо-мучительной боли, от которой нельзя укрыться в спасительное небытие - это уже несколько иное... Да, да, именно этот ужас двигал им. И глупцом он был потому, что только сейчас, спустя восемь лет признался в этом самому себе. Случись это раньше, все могло бы сложиться совсем иначе.
   Используя необходимые предосторожности, он, наконец, оказался на конспиративной квартире, в которой небогатый дворянин сменит внешность и превратится в богатого провинциального вельможу. Заперев за собой дверь, видящий прошел в комнату, сел за стол и долго смотрел на вытащенный из-за пазухи пакет. Потом тяжело вздохнул, вскрыл рогожу и осторожно достал специально упакованный конверт. После чего аккуратно снял нити магической схемы-ликвидатора. Развернув находящийся внутри лист, и, кинув взгляд на заполненную цифрами бумагу, господин достал из кармана артефакт-дешифратор и принялся за работу. Расшифровка потребовала около получаса. Наконец, текст был переписан начисто. Письмо гласило:
  
   "Дорогой друг!
  
   К сожалению, у нас не слишком хорошие новости. Я не смогу прислать Вам расчеты, которые Ваш коллега обещал сделать ранее. Компьютер, служивший нам верой и правдой столько лет, перестал работать. Помните, мы обговаривали с Вами эту ситуацию некоторое время назад? Так вот, теперь, в срочном порядке, нам придется реализовать то, что мы планировали осуществить лишь на следующий год. Сразу после отправки этого письма, Вадим начнет готовиться к путешествию и, если будет на то воля Нефруна1, прибудет в город треугольных окон не позднее 23 грозника. Будем Вам очень благодарны, если Вы встретите его и поможете с реализацией задуманного. После прибытия, он будет ждать Вас каждый вечер в заведении под названием "Пьяный мастеровой". Если же этого трактира уже не существует или посещение его будет неудобным, то встретиться вам поможет купец Цепала. К сожалению, мы не имеем возможности ожидать Вашего подтверждения, поэтому, надеемся, что все пройдет по плану.
  
   С наилучшими пожеланиями,
  
   Беркут"
  
   Перечитав послание несколько раз, дворянин собрал все бумаги в одну кучку и, щелкнув пальцами, активировал схему сожжения. Глядя на дымящийся пепел, бывший Верховный магистр ордена Наблюдателей, граф Рино дель Вигарт задумался. Да, конечно, начальной причиной того, что он стал сотрудничать с Пришлыми, был страх. Но потом он втянулся, у них появились общие, взаимовыгодные интересы. И вот теперь, когда расчетный аппарат Пришлых перестал работать, он тоже не получил важных результатов. Множество дел теперь остановится. Значит, не такой уж он трус и глупец...
  
   1[Нефрун - бог моря и морских путешествий.]
  
   Итак, надо ехать в Шар. И готовить очень сложную и чрезвычайно опасную операцию. Ох, как все некстати. Но Беркут прав, без земных компьютеров преимущества у них, можно сказать, и нет совсем. Когда еще заработают те пресловутые "безмагические" технологии, развитием которых Пришлые занимаются на другом континенте? Пока туда идут лишь вложения, как в черную дыру...
   Переодевшись и сняв схемы, изменяющие внешность, Вигарт внимательно осмотрел себя в зеркале, окинул взглядом комнату и, опираясь на трость, медленно двинулся на выход, через черный ход. Коридор вывел графа в подсобное помещение небольшой лавки, торгующей дорогими эдемскими духами. Остановившись перед дверью, вельможа заглянул в щель и, убедившись, что торговый зал пуст, вышел. Хозяйка и, в настоящий момент, продавщица приветливо улыбнулась ему, делая знак, что все спокойно.
  -- Благодарю вас, Сайда, - проговорил граф, выходя на улицу. Женщина не имела никакого отношения к ордену, вельможа лишь снимал у нее квартиру, мотивируя конспирацию тайными романтическими отношениями. Хозяйка даже скинула ему цену после этого признания, так ей хотелось быть причастной к чужой любовной тайне.
   Поймав извозчика, Вигарт откинулся на спинку сидения и назвал свой домашний адрес. Едва повозка исчезла за поворотом, как рядом со входом в лавку появился молодой чернявый матрос. Если бы граф его заметил, он, несомненно, насторожился бы. Ибо этот молодой человек был одним из тех бесшабашных юнцов, которые "окучивали" двух портовых ланей в том самом трактире, где сейчас пил ром, выполнивший свое задание боцман.
   Сплюнув на мостовую, матрос огляделся по сторонам и вошел в только что покинутый Вигартом магазин.
  
  
  
  
  
   Часть первая. Город с треугольными окнами.
  
  
   Вадим Третьяков, позывной "Тритий". Герцогство Шар, город Шартан, порт. Солнечно, время обеда. К одному из длинных деревянных причалов пришвартована океанская шхуна. Матросы таскают из трюма тюки и катят бочки по сходням. Море спокойное, небольшие волны набегают на берег.
  
   И все-таки каждая местность имеет свой неповторимый запах. Может даже не запах, а некое особое ощущение, складывающееся из ароматов, ветра, температуры, звуков и бог знает чего еще. Не знай я, куда приплыл, вывели бы меня из трюма с завязанными глазами, думаю, все равно догадался бы, что это Шартан. По этим самым ощущениям. Они за восемь лет ни капли не изменились.
   Чего не сказать про картинку. Тут-то как раз изменения были. Герцог, видать, крепко взялся за строительство - появились четыре новых причала и еще один здоровенный мол, уходящий далеко в море. С погодой нам сегодня повезло, было солнечно и жарко. Я сразу, едва сошел на берег, снял с себя плотную кожаную непродувайку и перекинул ее через небольшую сумку, которую надел через плечо. Ох, блин, неужели твердая земля? Три недели болтаться по океану в этом корыте - тот еще квест.
  -- Ей, Дрилл, гарпун тебе в задницу, где там наши вещи? - Громогласно рыкнул Голб по-лузитански, глядя, как матросы таскают тюки из трюма. За время путешествия он хорошо освоил флотские ругательства и пришел в восторг от их выразительности и образности. Ну и, конечно, применял при первой возможности. Помогать матросам в разгрузке мы не стали - народу хватало, вся команда только этим и занималась. Кроме капитана: тот заперся в собственной каюте с таможенным чиновником, решая вопросы.
   Нам тоже не терпелось получить наши ящики, однако мы с Козявкой не встревали. Потому что понимали, что спорить с Дриллом, суперкарго этого корыта, командовавшим разгрузкой, было бесполезно. Голб тоже это отлично понимал, парень-то он сообразительный. Просто очень нетерпеливый.
   Чудно, но Козявка выглядела слегка испуганной. Стояла возле меня, чуть не по стойке смирно и терпеливо ждала, пока матросы вынесут наши вещи. Люди и нелюди по ту сторону океана, мягко говоря, удивились бы, увидев ее такой. А ведь, по сути, она совсем еще девчонка, подумалось мне. Что она видела в жизни? Там, в Лузитании, или, как здесь говорят, в Лизатании, город размерами с Шартан считается очень большим мегаполисом. А по земным меркам девушке-то девятнадцать всего.
  -- Нравится? - Спросил я, кивая на город. Отсюда, с причала, открывался неплохой вид.
  -- Непривычно, - пожала плечами она. - И людей много, видишь ли.
  -- Привыкнешь, - хмыкнул я. - Пока разгружаемся, сбегай за транспортом, - я ткнул рукой в сторону грузовых карет, приткнувшихся на большой портовой стоянке.
  -- Какой брать? - По-деловому встряхнулась она, превращаясь в знакомую мне расторопную помощницу и телохранительницу в одном лице.
  -- Побольше бери, - посоветовал я, и девчонка бегом рванула по причалу к берегу. Вещей у нас было немало.
  -- Сейчас приедет купец, он поможет перевезти и ваши шмотки, - сообщил мне Дрилл.
  -- Спасибо, мы справимся сами, - отказался я. Этот пройдоха ничего не делает бесплатно. И расценки у него те еще. Обойдется. Ну и облегчать жизнь потенциальным любопытствующим я не посчитал нужным. Выйдут на Дрилла - пускай поищут и извозчика. Лишнее время потеряют, а там ищи нас в поле... Не сказать, что я ожидал неприятностей, но последние восемь лет научили меня дуть на воду при каждом удобном случае.
  -- Ну, как знаете, - пожал плечами он, возвращаясь на корабль.
   Следующая пара матросов вынесла наш первый ящик. Потом вытащили еще два, а затем Дрилл, собственноручно, принес баулы с одеждой.
  -- Командир, разреши автомат достать, - снова законючил Голб. - Чувствую себя здесь как голый...
  -- Отставить, - привычно буркнул я, переходя на русский. - Здесь тебе не дикая Лузитания, а цивилизация. И видящих дохрена. А еще, между прочем, тут работает милая служба под названием Тайная гвардия.
  -- Ну, дык я и говорю...
  -- А мы должны тихо и спокойно, - я выделил голосом последние два слова, - встретиться здесь с нужными людьми. Без схваток и выгибонов, ты понял, Голб?
  -- Понял, - вздохнул он, поправляя ремень с кобурой, в которой покоилась одна из моих последних разработок. С другой стороны на поясе у него висел эспадрон. А не левом запястье - тонкий и незаметный браслет, обеспечивающий активную защиту. Все - с абсолютно скрытыми схемами, это мы тоже научились делать. Я вздохнул, вспомнив навернувшийся ноутбук...
   Глухо цокая по деревянному настилу, к нам двигался огромный деревянный фургон, запряженный двумя тяжеловесами. Экипаж напомнил мне тот, на котором мы восемь лет назад приехали с Цепалой в этот самый город. Честно говоря, я не думал, что на причале эта дура развернется, но возница прижался к ограждению и, ловко управляя лошадями, чуть ли не на месте развернул транспортное средство. Поворачивающиеся колеса, сообразил я. Надо же!
   С козел спрыгнула покрасневшая Козявка. Я только усмехнулся про себя. Эта девочка, за свои неполных двадцать умертвившая не одну сотню человек, краснела как мак, стоило ей оказаться на расстоянии вытянутой руки от мужчины. Что у нее в голове творится? Двумя годами ранее, когда моя ревнивая Динка ляпнула, что ее хорошо бы замуж выдать, неустрашимая Козитта Милеа Луст, от упоминания одного имени которой у лузитанской знати поджилки тряслись, забилась в свою комнату и три дня просидела там, запершись на все замки. В то время мы с Беркутом решали военно-политические вопросы в Гуртовском анклаве, и мне пришлось потратить огромное количество энергии на леталку, чтобы вернуться и хоть как-то уговорить ее, если не выйти, то хотя бы снова начать есть и пить. Хех, какими словами тогда Беркут ругался, это надо было слышать... Именно с того момента Голб и начал русский учить, ибо проникся экспрессией.
   Погрузка не заняла много времени и, попрощавшись с капитаном, который, к тому времени договорился с таможней, мы двинулись в город. Покряхтев, я уселся на козлы рядом с возницей - словоохотливым молодым парнем. Козявка тут же примостилась рядом со мной, а Голб полез внутрь фургона. На выезде из портовой зоны стояла стандартная для этих мест, тройка стражников. Я облегченно вздохнул, не найдя видящего - все-таки навешено было на нас прилично и не все скрыто должным образом. Блин, я раньше и не представлял, насколько тяжело управляться с местной магией без ноута... Что стоило чухнуться год назад? Впрочем, это вопрос риторический. Были причины.
   Низенький, но крепко сбитый десятник подошел ближе и окинул нас цепким взглядом.
  -- Добрый день, - поздоровался он на имперском. Второй боец, не снимая арбалета с плеча, остался стоять возле будки, а третий двинулся к задней части фургона. Нехотя так, без огонька. Ничего плохого от нас они не ждали, но службу надо нести. - Разрешение таможни при вас?
  -- Да, пожалуйста, - ответил я на том же языке и предъявил бирку, некоторое время назад полученную от таможенника взамен на десяток златников.
  -- Пожалуйста, назовите имена и цель визита в герцогство, - так же вежливо попросил десятник, пряча бирку в маленький подсумок, весящий на поясе. Хм, а бойцы не простые, сообразил я, присмотревшись. У каждого по четыре контура пассивной защиты, по здешним меркам это круто. И дорого.
  -- Дим ву Рьяк, - назвал я одно из своих лузитанских имен и представил Козявку. - Козитта Луст. В фургоне Голб ву Сторм. Прибыли по торговым делам из Лузитании.
  -- Ваша светлость прекрасно говорит на имперском, - подтянулся десятник, услышав дворянское "ву". - Знаете уже, где остановитесь?
  -- У торговых партнеров, - соврал я стражнику. Будет спрашивать дальше? Нет, не стал. Махнул рукой парню возле будки и тот отпустил веревку, открывая шлагбаум.
  -- Желаю насладиться красотами Шартана, - попрощался он. Ну и славненько!
  -- Куда теперь? - Поинтересовался возница, прокатившись под поднятым бревном.
  -- Езжай пока прямо, уважаемый, - ответил я. - Покатаемся по городу, посмотрим.
   Хотелось немного освоиться и послушать свое подсознание, прежде чем принять окончательное решение. Вариантов было ровно два - или остановиться у Цепалы, он нас давно звал и ждал, или все-таки кинуть кости на нейтральной территории, то бишь в какой-то гостинице. В обоих вариантах были свои преимущества и недостатки.
   С некоторых пор я стал замечать, что интуитивно принятые решения оказывались самыми верными. То ли это опыт сказывался, то ли постоянная работа со своим подсознанием давала такой результат, однозначного ответа у меня не было. Но и в этот раз я решил довериться интуиции. А она, зараза, пока молчала, словно воды в рот набрав.
   Город мало изменился. Те же мощеные серым камнем улицы, на которых наш здоровенный фургон с трудом разъезжался со встречными каретами. Те же треугольные окна и та же странноватая, местная готическая архитектура. По улицам бродили, торопились, а местами вальяжно разгуливали те же люди и нелюди, причем количество последних существенно увеличилось с моего последнего визита. Впрочем, с этим я мог и ошибаться - в Лузитании нелюдей совсем мало. Вдоль домов, прямо на мостовой можно было увидеть нищих, то тут, то там просивших милостыню. И следящими внимательными взглядами за любым происходящим событием. Неявное око Тайной гвардии, похоже, по-прежнему присматривало за порядком.
  -- Здесь направо поверни, - попросил я возницу и, спустя несколько мгновений, мы проехали мимо двухэтажного особняка со стеклянной витриной магазина на первом этаже. Отметив желтые шторы в треугольных окнах второго этажа, я заметил, что вывеска над магазином сменилась. Раньше на ней была надпись: "Косметические и лечебные артефакты", а сейчас было начертано просто: "Артефакты". Расширился Цепала серьезно - этот, когда-то единственный его магазин, сегодня был лишь одним из ячеек огромной сети. И мы были его основными поставщиками. - Здесь живет наш купец, - по-русски сообщил я Козявке. - Осмотрись, мы подождем за углом.
   Девчонка ловко спрыгнула на мостовую, едва возница притормозил, разъезжаясь со встречной каретой.
  -- Ноги себе переломает, а я отвечать буду? - Недовольно пробурчал кучер.
  -- Не ворчи, уважаемый, - ответил я. - За углом ее подождем, девушка в магазин заскочит.
  -- Предупреждать надо, - так же по-стариковски пробрюзжал парень, но остановил фургон. - Здесь, чай, не тайга лузитанская, а цивилизованный город. Сказали - я остановлюсь и подожду.
  -- Будем знать, - усмехнулся я. Пусть считает нас деревенщиной, для дела это только в плюс.
   Козявка появилась минут через семь. Я протянул ей руку, помогая забраться на козлы.
  -- За домом наблюдают, - по-русски пробормотала она, усаживаясь рядом. - Там карета рядом стоит и, по-моему, кто-то из соседнего дома все время пасет вход.
   В том, что за домом наблюдали, не было ничего особенного - Тайная гвардия знала, на кого работает Цепала. Мало того, иногда Беркут использовал купца в качестве неофициального посла новообразованного королевства для контактов с герцогом. Но моя интуиция вдруг проснулась и взвыла дурным голосом. Прям кричала - не останавливайся здесь, не надо! Где ж ты раньше была, родная?
  -- Поехали вперед, - велел я вознице. А спустя пару кварталов, развернулся всем корпусом к нему и, легонько хлопнув парня ладонью по плечу, сообщил по-имперски: - Спасибо за экскурсию, приятель. Давай-ка теперь, гони в гостиницу. В хорошую!
  -- "Шартанский рай" подойдет? - Поинтересовался тот, стрельнув глазами в Козявку. Приглянулась малышка парню, похоже.
  -- Она ж сгорела, - сделал я удивленные глаза, хотя прекрасно знал, что родители Лидика уже давно все восстановили.
  -- Хой, уже пять лет прошло, как хозяин новую отстроил, - сообщил мне возница, подтягивая поводья.
  -- Ну, все равно, не люблю жить на пожарище, - покачал головой я. В "Рай" селиться было нельзя. Хоть и внешность у меня чуть изменена, могут узнать. А это ни к чему. Родители моего подмастерья, который нынче, в мое отсутствие, числился аж и.о. архимага Восточного Лузитанского Королевства, тоже получали от нас приличные выплаты. Будут оказывать, так сказать, знаки благодарности. А нам сейчас это не надо. Нам надо очень инкогнито. Ну, прямо, вот совсем.
  -- Ну, тогда могу предложить "Звезду Прибрежья", отличное местечко, - пожал плечами кучер.
  -- Ну, давай, - кивнул я. - Посмотрим на эту твою "звезду"...
   Сделав несколько поворотов, мы свернули к ратуше и остановились рядом с парком, как раз напротив стехского посольства. Ах вот оно как, оказывается! А я еще в свое прошлое посещение гадал, что же означает вывеска, на которой висела отлично сделанная морская звезда.
  -- Открывай, - заорал непонятно кому наш возница. Спустя несколько мгновений решетчатые ворота распахнулись, и мы вкатились внутрь небольшого дворика, ограниченного стенами соседних домов. От двери к нам прошествовал большой пузатый человек, одетый в желтую ливрею с красной морской звездой на огромном животе.
  -- Принимай постояльцев, Артос, - обратился к нему наш кучер, спрыгивая с козел.
  -- Приветствую дорогих гостей, - неожиданным фальцетом чуть ли не пропел толстый швейцар, сделав намек на поклон. - Пожалуйте к стойке, я немедленно распоряжусь занести ваши вещи внутрь.
  -- Проследи, чтоб ничего не уронили, - бросил я появившемуся из фургона Голбу и двинулся к двери. Зайдя внутрь, мы с Козявкой оказались в большом, богато отделанном зале, в котором присутствовал даже небольшой фонтан с неизменным дельфином. Мраморные стены, местами украшенные медными конструкциями, создавали ощущения солидности и богатства. Пожалуй, все пять звезд по местным меркам.
   За небольшой стойкой стоял стех. Крылатый был еще молод, я бы дал ему лет двадцать пять. При нашем появлении он поклонился, чуть раздвинув крылья - вполне себе в духе эдемского этикета. Надо же, как интересно.
  -- Солнечного дня, - поприветствовал я его по-эдемски. Давно не говорил на этом языке, захотелось вспомнить, как это. Не то, что бы я что-то мог забыть - постоянно оптимизируя и работая в режиме интерфейса со своим сознанием, я уже давно не жаловался на память. Но, когда годами чего-то не делаешь, атрофируются нужные мышцы. У языка тоже. - Мы хотели бы погостить у вас несколько дней, если это возможно, - продолжил я, походя ближе к стойке.
  -- Солнечного дня и вам, уважаемые гости! Давненько я не слышал такого изысканного столичного выговора, - улыбнулся стех, выйдя из-за стойки, чтобы пригласить нас сесть за небольшой столик возле фонтана. - Не будет ли нескромностью спросить, где вы учили язык?
  -- О, в этом мне помог ваш соотечественник, - расплывчато ответил я, избегая ненужных подробностей. Повинуясь жесту крылатого, мы уселись за стол, он же остался стоять рядом, словно официант. Козявка, с непонятками во взгляде, посмотрела на меня, эдемского она не знала совсем, но я сделал знак, что все в порядке.
  -- Какой номер желают ваши милости? У нас сейчас свободен даже люкс для молодоженов, - с интересом поглядывая на нас, он чуть мне подмигнул. Нет, не пошло, все в рамках того же стехского этикета.
  -- В этом нет нужды, - сразу решил расставить я все точки над "ё". - Меня зовут Дим ву Рьяк, а это Козитта, моя прислужница. Мне нужен хороший номер с двумя смежными помещениями для слуг.
  -- О, прошу простить, ваша светлость, - натурально смутился стех, вторично поклонившись. Надо же, как спину гнет. Забавно, восемь лет назад нелюди были куда высокомернее. - Устроит ли вас второй этаж?
  -- Да, вполне, - кивнул я. И вдруг кто-то словно стукнул мне под руку. - А не подскажете ли, уважаемый, кто нынче служит послом Эдема в Шартане?
  -- О, разумеется, - льстиво улыбнулся стех. - Эдемское Королевство уже много лет представляет его превосходительство Зеул Вердик.
  -- Благодарю вас, - вежливо ответил я, внутренне поморщившись. Еще один старый враг на мою голову. - Я готов осмотреть номер.
  -- Прошу вас следовать за мной, ваша светлость, - вновь поклонился стех и устремился к широкой мраморной лестнице, ведущей наверх. Мы с Козявкой уже поднимались за ним, когда распахнулась входная дверь, и, сквозь проем, донесся громогласный голос Голба:
  -- ... твою через колено! И не дай Берг тебе уронить этот ящик, ты не представляешь, какой фитиль я вставлю тебе в...
  
  

***

   Гвардии лейтенант Козитта Милеа Луст, позывной "Козявка". Герцогство Шар, город Шартан. Вечер, но солнце еще не зашло. Оживленная улица в мастеровом квартале. Девушка, в кожаных штанах, в серой майке и в мягких мокасинах не спеша прогуливается по мостовой, кидая внимательные взгляды вокруг. Светлые волосы, перехваченные в хвост бежевой лентой, время от времени развиваются под порывами прохладного морского бриза.
  
   Город поразил меня до глубины души. Если, конечно, она, душа, у меня еще осталась. Иногда мне кажется, что я давно превратилась в какой-то "механизм" - так, вроде, называет хозяин те странные, железные штуки, способные сами по себе что-то делать... Ну да Берг с ней, душой, сейчас это неважно.
   Громады домов нависали слева и справа, норовя раздавить. Страшно, между прочем. Но жутко любопытно. И люди такие, странные: им совсем наплевать друг на друга. Вот сидит нищий, весь грязный такой, вонючий, а им все равно, большинство его просто не замечает. И самому нищему не стыдно в таком виде на людях показываться. Потому что ему тоже все равно.
   Но на меня смотрят, да. Мужчины... Каждый обязательно зенки вылупит, некоторые аж раздевают взглядом, бррр. От этого я начинаю нервничать, а нервничать сейчас нельзя, видишь ли. Потому что я здесь не просто так. Я осуществляю. Или работаю, как любит говорить командир. Так, все, посторонние мысли побоку. Смотрим. Чувствуем...
   Вот он, трактир этот. Внутрь заходить хозяин запретил, но мне и не надо. Мне надо вокруг походить, людей посмотреть, схемы странные увидеть. Схем, тут, кстати много разных, и большая часть непонятных. И люди здесь все какие-то... Не читаются они. Вот этот стоит возле входа, что он там делает? Ждет кого? Или наблюдает? Нож на ремне хорош. Но тоже ни о чем не говорит. Тут много кто с ножами ходит, нормально это здесь, видишь ли. Ой, какие занавески! Никогда бы в свой дом такие не повесила... Только где он, дом этот? Эх...
   Тетка толстая там вон стоит. Зачем? А, она же пирожки продает. Вкусные, наверное, ммм, какой запах! Куплю один, почему нет? Заодно задержусь, посмотрю еще.
  -- Здравствуйте, а с чем пирожки? - Спросила я на имперском, подойдя ближе.
  -- И тебе доброго здравия, красотка, - улыбнулась продавщица, продемонстрировав желтые зубы. - Есть с мясом и с повидлом.
  -- Дайте один с повидлом, - попросила я, доставая из кошелька златник.
  -- Что, милашка, пирожков захотелось? - Проходящий мимо высокий парень в морской рубашке шагнул ко мне, загородив собой вход в трактир. И дохнул на меня перегаром. От его взгляда мурашки по телу пробежали... Ну что ж вы все на меня летите словно мошки на желтую хризантему? - Я заплачу, уважаемая, - обратился он к тетке.
  -- Я сама заплачу, видишь ли, - сунув продавщице монету, я почувствовала, как горит лицо. Берг, откуда ты взялся на мою голову так некстати?
  -- А может, пойдем со мной, - не отставал морячок. - Я тебя вкусно-вкусно накормлю!
  -- Меня муж накормит! - Отрезала я, забирая у тетки восхитительно пахнущий, теплый пирожок и горсточку медных монет.
  -- А, ну ладно, ладно, - криво улыбнувшись пробормотал парень и шагнул в сторону. Но далеко не отошел, стоит, смотрит.
  -- Ты, видать, не местная? - Вдруг тихонько сказала женщина, почти наклонившись к моему уху.
  -- А как вы узнали? - Спросила я и вонзила зубки в сдобу, потому что больше не могла сдерживаться, чуть слюной не захлебнулась.
  -- У нас замужние головной убор носят, - поучительно сообщила тетка. - Волосы можешь не прятать, но хоть что-то на голове должно быть. А так, - она погладила рукой мой хвост, - ходят только свободные девушки, которые познакомиться хотят или лани, прости Создатель.
  -- Ой, - вздохнула я, чуть не подавившись кусочком и задумалась, как быть. - А я и не знала...
  -- А ты хвост свой освободи, - посоветовала продавщица. - И завяжи вот так, давай покажу, - Вытерев руки о передник, женщина, довольно ловко повязала ленту на манер хайратника. - Ну вот, ты теперь приличная замужняя дама!
  -- Да одарит вас Создатель благодатью, - поблагодарила я добрую женщину, краем глаза отметив, что в пивнушку вошла компания из молодых людей. Странно, не похожи они на ремесленников. Но, может здесь это нормально?
   Я почувствовала, что начинаю злиться от своей беспомощности и бестолковости. А хозяин скоро пойдет туда и там... Если с ним что случится... Замолчи, дура, оборвала я себя. Даже думать не смей!!! Вспомни, как лорд Беркут говорит - мысли материальны!
  -- На здоровье, милая, - улыбнулась продавщица. - Мы, женщины, должны помогать друг другу в этом мужском мире.
  -- Точно, - согласилась я, осматривая крыши и ряды треугольных окон. Вроде все чисто...
  -- Меня мамашей Ро люди зовут, - сообщила мне женщина. Видно, любила поговорить, а тут собеседница стоит и пирожок ее хрумкает - грех не воспользоваться.
  -- А я - Козявка, - привычно представилась я позывным, которым меня когда-то "наградил" сам лорд.
  -- Непривычное имя, никогда такого не слышала, - покачала головой мамаша Ро. - Откуда ты, дочка?
  -- Из Лузитании, - ответила я, проглотив последний кусочек. Надо идти дальше улицу осматривать. - Пойду дальше гулять, видишь ли, интересный у вас город!
  -- Гуляй, дочка, гуляй, - покивала мне Ро. - Чем еще заниматься, пока дети не родились? Вот родятся, тогда не до прогулок будет!
  -- Это точно, - согласилась я, а про себя вздохнула. Не будет у меня детей, не моя эта стезя. Мужчина, стоявший возле трактира, медленно двинулся вниз по улице и я, кивнув доброй хозяйке на прощание, двинулась за ним. Спокойно идет, не по делу, а так, прогуливается. Уверен в себе, сыт. На женщин встречных заглядывается. Кто он? Куда идет? Зачем? Ничего не понимаю!
   И морячок увязался... Вот что ему надо от меня? Пьянь, качает его... Помню, как-то раз приехал к нам бродячий балаган из Империи. Я тогда сопровождала хозяйку с детьми, заодно одним глазом видела представление. Были там такие... Хозяин их клоунами называл. Они, типа, людей смешили, видишь ли. Вот и мужчины, прямо как клоуны эти... Смотрят так, будто знают они про меня что-то, о чем я не в курсе. И начинают кругами ходить. И хвост распускают, и щеки надувают. Смешно, видишь ли. А на самом деле, все ненастоящие. Вот хозяин настоящий. И еще какой настоящий! И Голб тоже, хоть смешной и бывает со своими детскими выходками. А эти все, с дурацкими заигрываниями, ну чисто шуты. А я краснею, как дура... Лучше уж так, замужнюю изображать.
   Мужчина с ножом вдруг остановился напротив лавки с доспехами и стал разглядывать выставленный в треугольной витрине щит. Вот оно что, сообразила я. Он наемник. Или, вернее, караванщик. Время у него свободное есть, поэтому и гуляет. А сильно напиваться нельзя, может, завтра в сопровождении идет. Ну, или просто, не любитель.
  -- Слыш, красавица, а может пойдем, я тебе красивые места покажу? - Не унимался морячок. А у меня как язык отнялся, смотрю на него, словно дура, только чувствую, как лицо гореть начинает. И пантера шевелится. Окончательно разозлившись, я резко повернулась и затопала к переулку. Посмотрю, что на соседней улице. Шаги сзади... - Эй, ну подожди! Тебе говорили, что ты красивая?
  -- Отстань, - выдавила я из себя, ускоряя шаг.
  -- Слыш, ну подожди... Тебя моряки любили когда-нибудь? - Шаги приблизились, да он почти бежит за мной. Не, не отвяжется просто так. Я оглянулась. Переулок узкий, двое прохожих далеко, если аккуратно все сделать, не заметят.
   Рука морячка опустилась на плечо и резко меня развернула. Перед глазами мелькнули стеклянные глаза, полные похоти, его тело приблизилось и вдавило меня в стену. Тяжелый запах разгоряченного мужчины вперемешку с перегаром ударил в ноздри. От страха меня бросило в дрожь, а где-то внизу живота некстати защекотало...
  -- Ты знаешь, я могу быть очень нежным... Ты будешь кричать от страсти... - Зашептал он мне в ухо.
   Пора. Преодолев какое-то странное чувство сладости, я спустила пантеру.
  -- Оуууаааа, - захлебнулся криком морячок, едва мое колено воткнулось ему в пах. Острый локоть ощутимо коснулся шеи, а в левой ладони появилась жало, будто бы само выскользнувшее из-за пояса. Нет, нельзя убивать, с трудом остановила я разгневанную Кошку, удержав лезвие. Трупы нам тут никак не нужны, видишь ли.
   Всхлипнув, парень упал мостовую и со стоном подтянул колени к животу. Глубоко вздохнув, я успокоила пантеру и вернула нож обратно в пояс. Надо же, чуть не убила...
   Когда вышла на соседнюю улицу, руки уже не дрожали. Но пантера по-прежнему рычала где-то внутри, а низ живота сладко ныл. Что со мной?
  -- Козявка, ответь Тритию, - прошелестела горошина голосом хозяина, и я сразу вернулась в реальность.
  -- В эфире, - шепнула я в амулет, оглядываясь по сторонам.
  -- Доложи обстановку!
  -- Нахожусь на соседней от объекта улице, - тихонько сказала я, делая шаг назад, в переулок. Говорящая сама с собой девица привлечет внимание прохожих, видишь ли, так что обождем выходить. - Опасной активности не замечено, прием.
  -- Через полчаса ждем тебя в гостинице, как поняла?
  -- Есть, - я оглянулась. Морячок поднялся на четвереньки и возвращал съеденный ужин. Передернувшись от омерзения, снова вышла на улицу и, осматриваясь, зашагала вперед. Чего это командир вызывает посреди задания? Неужели... волнуется? Это было бы приятно... А на людях он теперь заставляет его по имени называть... Дим. Дииим. Вкусненько так. А я для него все равно Козявка... Так, что-то я замечталась. Работаем!
   Эта улица почти такая же. Люди ходят, кареты ездят... И стоят. Вон там одна стоит и тут. Почему? Ну ладно, там просто наемный экипаж, а этот в красивой ливрее и солидный такой. Ждет хозяина своего. А куда хозяин приехал? Просто дом. Двухэтажный, треугольный, будто растущий прямо из мостовой. Как раз напротив трактира. Кто там живет? Зачем сюда богач приехал? Да откуда мне знать! Тут все такое непонятное, видишь ли. И запах странный, гадостью какой-то воняет, шкуры здесь, что ли, выделывают?
   А это что такое?!
   Резко, без всякого предупреждения, зачесалось между лопатками. И уши, уши горят... Это же взгляд! Ой, какой нехороший взгляд, тяжелый... Откуда? Так, головой не вертим, идем спокойненько. Ну, взгляд. Ну, да, тяжелый и враждебный... Ой, долго что-то... Оп, пропал! Вот теперь можно оглянуться, так, невзначай. Вот на этого мальчишку засмотримся... Странно. Не вижу никого. А кто смотрел-то?
   В задумчивости я протопала еще полсотни метров. Больше ничего подозрительного не было, город и город. Люди. Дети. Нелюди тоже встречаются. Лошади... Но взгляд был, точно. Плохой такой, ой, плохой. Ну плохой и ладно, это еще пол беды. А вот то, что я не поняла, кто смотрел, это уже совсем никак. Это значит, маскируется он. Или она? Нет, скорее он. Мужчина это смотрел, аж мурашки пошли. И рука сама волосы за ушко раз и убрала. На женщин я так не реагирую...
   Оглянувшись в последний раз, я ускорила шаг и двинулась в сторону ратуши, чей шпиль мелькнул на следующем перекрестке. Надо рассказать хозяину про взгляд. Какое-то нехорошее у меня предчувствие... Что-то будет сегодня! И совсем не то, что планируется.
  
  

***

  
  
   Вадим Третьяков. Герцогство Шар, город Шартан. Вечер, солнце только зашло. В номере гостиницы, освещенным вычурными светильниками-артефактами, одеваются Вадим и Голб. В комнате беспорядок, два больших ящика открыты, внутри видны светящиеся в астральном зрении доспехи и оружие. Козитта стоит возле двери и делает вид, что не смотрит на полуголых мужчин.
  
   В сеточных комбинезонах мы с Голбом напоминали "Чиппендейлс"2, неудивительно, что Козявка покраснела, как вареный рак. Но ничего не поделаешь, она какой-никакой магидал3, а мне нужно быть уверенным, что схемы не будут видны окружающим.
  -- На спину посмотри, - попросил я, разворачиваясь к ней задом.
  -- Да не видно там ничего, - нервно буркнула девчонка.
  -- Давай, Голб, второй слой, - скомандовал я, и мы стали наматывать на ноги тряпичные ленты сверхактивной защиты. Сеточные комбинезоны - великая вещь. Их нам "сосватал" Беркут, когда я ему пожаловался, что жутко потею в полной выкладке. Оказывается, потопоглощающее белье умные люди на Земле давно придумали. Нечто подобное, помучившись пару месяцев, соорудили и мы. Как всегда, с помощью местных мастеров, вернее, мастериц, магии и такой-то матери. Кроме своей основной функции, сетчатый комбинезон был последним слоем внешней защиты. Магический поединок - очень опасная вещь, тут каждый микролитр субстанций имеет значение. Пару раз схемы, установленные в сетке, спасали мне жизнь, когда мы с Беркутом, говоря политкорректно, "несли демократию" в леса Лузитании.
  
   2["Чиппендейлс" - мужское стриптиз-шоу.]
   3[Магидал - человек, видящий один или два магических потока из четырех. Он не может самостоятельно составлять магические схемы, однако способен их видеть и активировать.]
  
  -- Мы что, на битву идем? - Ворчал Голб, наматывая ленту на вторую ногу. - Подумаешь, в баре человека встретить...
  -- Ты ж несколько часов назад хотел с автоматом наперевес гулять по городу, - припомнил я ему, закрепляя конец ленты на бедре. - Чего сейчас-то ворчишь?
  -- Дык то автомат, - Голб скорчил рожу и нежно посмотрел на свой АТ-25, лежавший на кровати. - А тут бинты эти, мать их... Ты ж не разрешишь взять "аташку" с собой?
  -- Не разрешу, - кивнул я, обматывая бинтами торс. - Козявка, что мнешься, иди, помоги.
   Девчонка, смущаясь, молча подошла и перехватила моток за спиной. Прохладные пальцы сквозь сетку коснулись кожи, я вздрогнул от неожиданности.
  -- Извини, - чуть слышно пробормотала она.
  -- А мне кто поможет? - Прохрипел Голб, покосившись на малую.
  -- Я тебе помогу, - хмыкнул я, разворачиваясь к нему и забирая из его лап моток с лентой. - Смирно, сержант Сторм.
   Голб рефлекторно вытянулся, а я, зацепив "бинт" за специальный крючок на поясе, обернул ленту вокруг талии здоровяка и с силой затянул ее.
  -- А нежнее нельзя? - Хекнул он, втягивая живот.
  -- Может тебе еще массаж сделать эротический? - Томным голосом спросил я, чуть отпуская затяжку.
  -- Вот только не надо тут ваших инопланетных новшеств, командир, - схохмил здоровяк. - Я мужчина нормальной ориентации!
  -- Ишь ты, - хмыкнул я. - Какие слова знаешь...
  -- С вами, пришлыми, поведешься, чего только не нахватаешься...
  -- Готово, - отчиталась Козявка, закрепив ленту у меня за спиной.
  -- Спасибо, - поблагодарил я и передал ей "бинт" Голба. - Помоги сержанту, а я пока схемы на жилетках проверю.
  -- Мы еще и жилетки оденем? - возмутился Голб.
  -- Не шуми, - оборвал я, доставая из ящика "бронежилеты" и переходя на астральное зрение. - Ты может еще чего-то не понял, так я тебе объясню. Лузитания, проблемы которой мы тут решаем, очень многим здесь не нравится. Да и нас с Беркутом еще некоторые помнят. Причем не полуграмотные колдуны из леса, а высококлассные видящие из государственных структур. В том числе и нелюди.
  -- Они что, бессмертные, что ли? - Буркнул здоровяк.
   Нет, так дело не пойдет. Надо ему мозги вправить. Я резко развернулся и поймал глазами взгляд сержанта. Надавил, чтоб он почувствовал.
  -- Голб, что сделает Ее Величество Диана Первая, если узнает, что в каком-то из кабаков Резитты, прибывший инкогнито имперский архимаг встречается, скажем, с бывшим шефом разведслужбы Большой Матери?
  -- Отправит гвардейский спецназ, шоб тот взял из обоих, - вытянулся тот, поняв, что шутки кончились.
   Не отрывая взгляда от переносицы Голба, я медленно и отчетливо продолжил:
  -- Дык вот запомни, сержант, что у местного герцога в подчинении почти три десятка видящих. А командир их, дель Виль - один из самых хитрых и успешных руководителей спецслужб на этом континенте. Внятно объясняю? - Тот кивнул. - А парень, с которым мы сегодня встречаемся, почти тридцать лет руководил Орденом Наблюдателей. Как считаешь, если дель Виль узнает о встрече, нас там будет ждать засада?
  -- Обязательно, - посмурнел Голб, и я увидел, что он действительно проникся. - Если не решатся брать, то попробуют хотя бы послушать и проследить.
  -- Вот именно, - кивнул я. - Но кроме дель Виля о встрече могут знать и в Эдеме, и в Адостане, и в Империи. И даже в Халифате. Теперь тебе риски ясны, или как?
  -- Так точно, - повторил сержант. Козявка, затягивающая ленту у него на спине, обернулась и, как-то чересчур серьезно посмотрела на меня.
  -- Что? - Спросил я ее.
  -- Хозяин, может я, все-таки, с вами пойду?
  -- Да что ж за день сегодня? - Пробурчал я, хотя отлично понимал, в чем дело. Первый день на земле после трех недель скуки на корыте посреди океана... По-хорошему, надо бы дать пару дней на акклиматизацию и разведку обстановки, но не получится. Я слишком хорошо знал, как работает Тайная гвардия. Пройдет пару дней, и барон Муар дель Виль узнает о нашем присутствии в городе, даже если в данный момент он еще не в курсе. - Гвардии лейтенант Козитта Милеа Луст, повторить приказ!
  -- Оставаться в экипаже до окончания встречи или до получения иного приказа. В трактир не входить, быть готовой прикрыть отход, - вытянувшись, отчеканила девушка. Но при этом надула губки. Ох, намучаюсь я с ней, не надо было ее брать... Пусть бы Динка ей мужа искала!
  -- Вот так-то лучше, - вздохнул я, снимая защиту схем и запуская тестовую программу жилеток. Манеру убеждения личного состава я целиком перенял у Беркута. Честно говоря, за восемь лет полуказарменной жизни и постоянного участия в его авантюрах, очень много у него перенял. Когда три года назад Андрей, сместив Большую Мать и основав Восточное Лузитанское Королевство, назначил меня на должность архимага, я подумал было, что вот, здравствуй опять кабинетная работа. Да какое там... Дворцовыми интригами, примерив корону, занялась Диана, а я, словно проклятый, разрывался между Школой и армией. Ибо, если отбросить все громкие должности и названия, более-менее квалифицированных видящих на всю Южную Лузитанию с трудом набирался десяток. Причем двое из которого работали на стороне наших врагов. Нелюдям, кстати, там хватает ума не лезть в наши дела - они обходятся изготовлением бытовых артефактов, на чем неплохо зарабатывают.
  -- А что из оружия возьмем? - Спросил Голб, надевая штаны.
  -- "Молнии" и пистолеты. Автомат будет только у Козявки, - ответил я, подключая переносные накопители к стационарке, которую мы притащили с собой. Вот с чем в Лузитании проблем нет, так это с энергией. Видящих мало, лесов много. - Одевай!
   Голб, что-то ворча себе под нос, нацепил "бронежилет". По-научному ЖУЗ-А3, "Жилет универсальный защитный, активный, модель три". Внешне "жузик" представлял собой обычную кожаную жилетку с несколькими карманами. Все, что на нас сейчас было одето, не шло на продажу, а изготавливалась только для нужд нашего гвардейского спецназа. Вот такие мы крутые. Но какой бы не была крутой наша экипировка, десяток видящих раскатают нас в блин. Поэтому и встречу мы назначили в общественном месте. Был шанс, что разрушительных активных действий местные спецслужбы постараются избежать, а мы сможем выскользнуть даже из ловушки.
   Надев простые льняные штаны и рубаху, я накинул сверху такого же "жузика", а затем закрепил на ремне кобуру с "Бураном" и нацепил на левое запястье браслет "Молнии". Потом мы с Голбом завязали "берцы", толстые подошвы которых одновременно служили накопителями. После чего я подключил их к активным схемам и запустил тестовую программу. Готовы!
  -- Покрутись, - велел я Голбу и переключил зрение на астрал. Здоровяк сделал поворот вокруг своей оси, потом присел и подпрыгнул. Нигде ничего не светилось, вся фигура выглядела стабильно радужной, как при работе стандартного охранного амулета. Вернул зрение в обычный режим. - Годится. Козитта?
   Теперь уже моя очередь была крутиться и прыгать.
  -- Не вижу ничего, - ответила девушка и наклонилась, чтобы взять автомат, заранее проверенный и упакованный в чехол, внешне напоминавший чехол музыкального инструмента.
  -- Системы связи проверить, - скомандовал я, засовывая в ухо горошину динамика и поправляя на шее кулон микрофона. - Козитта выходит первая, потом Голб. Я все закрою и замыкаю.
  -- Есть, - нестройно ответили бойцы, настраиваясь на работу. Через мгновение Козявка вышла, а я начал закрывать ящики и устанавливать сигнализацию.
  -- Здесь Козявка. Я на улице, - пробормотал динамик. - Все спокойно. Работаю по плану.
  -- Давай, Голб, - кивнул я, и здоровяк исчез за входной дверью. Все еще раз проверив, я прицепил к окнам растяжки и, поставив на замок дополнительную схему защиты, накинул плащ, надел шляпу и вышел в коридор.
  -- Тритий ответь Козявке, - забормотал динамик.
  -- На связи, - буркнул я, спускаясь по мраморной лестнице.
  -- Черный двухместный крытый экипаж, лошадь рыжая. Кучер в шляпе. Катаемся.
  -- Понял тебя. Конец связи.
   За гостиничной стойкой находился все тот же стех, заселивший нас в номер несколькими часами ранее. При моем появлении в фойе, он поднялся, показывая, что готов к услугам.
  -- Желаю вашей светлости прекрасной прогулки, - певуче проговорил он. - Только осторожнее в портовом районе.
  -- Благодарю, - кивнул я крылатому, передавая ключ от номера. - Я ненадолго и туда вряд ли пойду.
  -- Как будет угодно вашей светлости, - снова поклонился он.
   Теплый летний вечер дыхнул на меня своими запахами. Разогретая брусчатка, специи и немного лошадиного навоза. Сразу испортилось настроение. В такой вечер нельзя работать, сейчас надо гулять с девушкой по вечерним улицам, зажимая и целуя ее в темных переулках. Почти месяц без Динки и вот уже о девочках задумался... Некоторое время спокойно постоял, осознавая себя здесь и сейчас. И переключился на астрал.
   Мир вокруг превратился в радужную картину. Разноцветные потоки, пронзая материю, светились, словно кто-то одновременно включил миллионы лазерных указок. Правда, я уже стал забывать, как выглядит лазерная указка. Ну, даст Создатель, скоро вспомню. Подождав, пока пройдет головокружение, еще раз прокрутил в голове порядок активации защитных и атакующих схем и открылся Загу, включая боевой монитор. Перстень ощутимо нагрелся, запуская программы управления защитой и вооружением и, спустя мгновение, нежно дзинькнул внутри моей головы, сообщая о готовности. А перед глазами появились разноцветные метки, выявляющие видящих и нелюдей. Ну, вот и славно!
   Оглянувшись, я не спеша двинулся в сторону мастерового квартала. Над морем небо еще светилось, но на востоке уже вспыхнули первые звезды. То тут, то там вдоль улиц медленно разгорались светильники, придавая городу какой-то сказочный вид. В парке на скамеечках можно было заметить обнимающиеся парочки.
   Странное возникает чувство, когда ты возвращаешься в те места, где долго не был. Вроде все знакомо, а в то же время многое изменилось. Почему-то вспомнилась Маниша. Может быть и она где-то здесь, в парке целуется со своим кавалером? Или танцует на балу в Прибрежье? Ох, не к добру мне романтика в голову лезет...
   Мастеровой квартал встретил меня почти забытым запахом креозота, и Создатель знает, чего еще. Пройдя по узкой улочке Швей, я, переулком, вышел к старой и до боли знакомой вывеске с изображением улыбающегося до ушей красномордого парня с кружкой пенного пива в руках. Вот он, "Пьяный мастеровой". Остановившись метрах в тридцати от заведения, внимательно огляделся. На улице было людно, несколько пьяных прижимались к стенам недалеко от входа, из ближайшей подворотни слышался визгливый женский смех и какая-то возня. Еще раз проверив целостность схем, я, собравшись с духом, шагнул вперед.
  -- Здесь Тритий, - шепнул я, оказавшись на крыльце. - Прибыл на место, вхожу в заведение.
  -- Поняла, через минуту подъеду, - ответила Козявка, а Голб лишь дважды щелкнул микрофоном, он уже внутри сидит, и бормотать в рацию ему не с руки. Ну, храни Создатель!
   Дверь скрипнула, и я вошел вовнутрь. Ба, как тут все изменилось! Мебель другая и даже стойку перенесли в сторону. Но так даже было лучше, свободного пространства больше стало. Камин не горел и слава богу, тут итак нечем дышать. Народу в зале было много, но парочка свободных столов все же имелось. Выбрав небольшой трехместный в углу, я подошел и сел так, чтобы видеть вход. Ага, понятно, почему тут никто не сидел - колонна посреди зала не позволяла видеть музыканта, молодого парня, который расселся на высоком стуле возле стойки и выводил на флейте незамысловатую мелодию. Ну и ладно, мне на него смотреть не интересно.
   Голб разместился недалеко от входа на кухню и, судя по всему, отлично устроился - за его столом уже сидели две, весьма фривольно одетые девушки и громко смеялись, а здоровяк им что-то втолковывал, усмехаясь в усы. Вот в этом весь он, никогда не пройдет мимо ланей. Но, к слову сказать, будь я супостатом, никогда бы не подумал, что этот здоровый бугай в данном случае прикрывает связного. Единственное, что могло нас выдать - покрой жилеток и обувь. Но я был в плаще, снимать который не собирался, а "берцы" были спрятаны под штанинами, и их требовалось внимательно разглядывать, чтоб заметить сходство.
  -- Что мастер желает? - Возле меня остановилась молоденькая раскрасневшаяся светловолосая девушка в белом переднике и открытом платье. Очень похожая на Берту, кстати. Неужто дочка? Или сестра?
  -- Пива принеси, малышка, - попросил я. - А там видно будет.
  -- Большую кружку? - уточнила девчонка, взмахнув пушистыми ресницами.
  -- Большую, - согласился я. Официантка кивнула и унеслась на кухню. А я еще раз оглядел зал. Вигарта не было. И это было плохо.
   Нет, мы не договаривались о времени, но позже сюда приходить не было смысла - все столики будут заняты. Я, конечно, подожду. Но, по всем расчетам, бывший магистр должен был нас ждать. Значит, что-то пошло не так. Я вздохнул. Ничего удивительного. Когда мы сидели с Беркутом и планировали операцию, я сразу понял, что все будет сыро и ненадежно.
   Из кухни, ловко удерживая поднос, выскочила моя официантка и, схватив со стойки большую кружку пива, устремилась ко мне. На подносе, кроме кружки, стояла глубокая тарелка с креветками. Хоть что-то не меняется, хмыкнул я про себя. К выпивке здесь всегда подавали угощение. Ловко поставив все это на стол, пигалица пожелала мне приятного аппетита и убежала. Я отхлебнул пива. Ничего такое, хоть и не высший класс.
   Насколько я помнил, в этом трактире собирались не только мастеровые. Здесь частенько можно было встретить портовых суперкарго, договаривающихся с мастерами о поставках товара, а также сухопутных торговцев. Рассматривая посетителей, я, по примеру Козявки, постарался идентифицировать каждого. Рядом с Голбом сидела мужская компания из четверых работяг и активно наливалась "огненной водой" с ёжурцами. Они с явной завистью поглядывали на Голба, судя по всему на ланей у них денег не было. Через столик от меня о чем-то шептались два шода и невысокий юркий мужичок, похожий на приказчика. Нелюди, примерно моего возраста, были одеты прилично и вполне могли сойти за купцов. В астрале они, конечно, не читались, и ничего необычного я не заметил. Разве что у их собеседника на поясе висел какой-то артефакт со странной схемой. Построение узлов указывало на работу рогатых, а принципы их артефактостроения я знал не очень хорошо, поэтому так и не понял, назначение этой штуки.
   По другую сторону от меня разместилась молодая парочка. Симпатичная рыжая девчушка была увлечена игрой музыканта, а парень - худой верзила, всячески пытался переключить ее внимание на себя, что получалось у него так себе. Мысленно пожелав ему удачи, я отхлебнул из кружки и потянулся за креветкой.
   Вкусно, однако. Который раз я пожалел, что здесь по делам, а не в отпуске. Сейчас бы нарезаться пивом, поужинать и забуриться в один из местных борделей... Но вместо этого, я уже начал прокручивать варианты того, что могло случиться с Вигартом. И чем больше я думал, тем меньше мне все это нравилось. Видящие такого класса не пропадают просто так. Он не мог заболеть или попасться гопнику в темном переулке - доступные ему познания в магической медицине и боевые возможности начисто исключали такие сценарии. Сломайся у него карета, он воспользовался бы порталом. Напрашивались лишь два объяснения и оба сулили мне большие проблемы. Или Вигарт вляпался в какой-то заговор, и его спеленали очень серьезные ребята. Или сам не захотел со мной встречаться. И еще не известно, какой вариант был хуже. Потому что теперь придется его искать. Ибо без этого человека все наши планы летели коту под хвост.
  -- Тритий, Боров, здесь Козявка! Четверо "активных" идут ко входу, в руках икс-артефакты, готова работать, прием.
  -- Сиди спокойно, - тихо пробормотал я, давая команду перстню активировать полную защиту. Ну, вот и дождался. Десять против одного, что это по нашу душу. Поймав взгляд Голба, я чиркнул большим пальцем по горлу, показывая, что в случае нападения, работаем жестко. Иначе хрен мы отсюда живыми выберемся. Четверо видящих с непонятными артефактами, плюс, возможно, еще неизвестно сколько здесь, в кабаке - кто-то же нас опознал... Не до гуманизма.
  
  

***

  
  
   Гвардии сержант Голб ву Сторм, позывной "Боров". Герцогство Шар, город Шартан. Кабак "Пьяный мастеровой". Поздний вечер. Негромко играет флейта, выводя грустную мелодию. В освещенном магическими светильниками зале жарко и людно. Голб сидит за столом между двумя девушками, обнимая Силиту - ту, которая слева. Вторая девушка, Тичия, жарко шепчет в ухо, рассказывая, как ей нравятся большие и щедрые мужчины. Правая рука Голба незаметно легла на рукоять "Бурана".
  
   Такой вечер испортили, вурдалаки ракоходящие! Тичия, конечно, коза еще та, но с этой Силитой я бы продолжил знакомство на мягких перинах. Ну ничо, будем живы, я эту малышку Си найду обязательно.
   Вот они голуби... Дверь распахнулась, и в зал ввалились четверо бойцов. Козявка опознала их как видящих, значит скорее всего будет сшибка. Ибо нахрена магам сдался этот гадюшник, они пьют в заведениях побогаче. Если они до нас, то сейчас к командиру прицепятся. И точно, главный огляделся и с первой попытки нашел шефа. Будет стрелять сразу? Не, двинул к нему, говорить, значит, будут. Ну-ну...
  -- Обожди, Солнышко, рука затекла, - шепнул я в маленькое ушко Си и, снимая руку с ее плечика, тряхнул кистью, чтоб кнопка "Молнии" оказалась под пальцами. Ну, потанцуем!
  -- ... не делайте глупостей, терр, - донеслось до меня. - Мы просто хотим поговорить. Давайте не будем усложнять жизнь друг другу и хозяину этого заведения...
   Ха, усмехнулся я про себя. Ща командир тебе усложнит, ты уже труп, парень, только по недоразумению еще живешь... Трое других стали грамотно, один страховал дверь, двое подняли свои пукалки, направив их на шефа. В кабаке стало тихо, лишь флейтист, не видя из-за колонны, что происходит, продолжал играть. Понимая, что в это мгновение самыми опасными были именно бойцы с артефактами и командир жахнет по ним, я привстал, отодвигая стул, и шепнул в микрофон:
  -- Командир, я готовая...
   И тут понеслось.
   Не знаю, чем там ударил бос, но бойцы с пукалками рухнули на пол как подкошенные. "Буран" сам прыгнул в руку, и я отработал "двойку" в спину их главаря, и тут же "двойку" в того, кто дверь прикрывал. И, не дожидаясь ответки, прыгнул прямо через стол за колонну, успев заметить, что от моих выстрелов покачнулся лишь боец возле двери. А главарь даже не дернулся, только ободок защиты радужно вспыхнул вокруг него. Со стороны командира что-то громко хлопнуло, и по залу словно ураган прошел - посетители заорали, послышались звуки падения табуреток и звон разбитого стекла. Выглянув из-за колонны, я выдал серию в спину, так и не сдвинувшемуся с места главарю, и едва успел юркнуть обратно, как прилетело от двери. Камень колоны брызнул ошметками, а моя защита взвыла в динамике дурным голосом.
  -- Твою мать через колено да в звезду, - выругался я, мельком глянув на индикатор энергии защиты. Семь процентов! За раз! И это еще лишь краем задело... Звиздец какой-то!!!
  -- Здесь карета и еще трое! - Проорал наушник напряженным голосом Козявки.
  -- Козявка, мочи их наглухо и отрывайся! - приказал командир. Я упал на пол и покатился ко второй колонне, работая "Бураном". Не знаю, то ли я хорошо попал, то ли командир помог, но защита у парня возле двери сдохла и он ударился спиной о косяк и медленно сполз вниз, оставляя на дереве красную полосу шириной с ладонь. Через мгновение, я укрылся за второй колонной, где быстренько сменил магазин "Бурана". С улицы донесся родной звук работающей "аташки". Я быстро выглянул из-за кирпичного столба, оценивая обстановку. Командир и главарь застыли напротив друг друга, а между ними повисла огромная блестящая сфера, бешено крутящаяся вокруг своей оси. - Млять, Боров, тебе особое приглашение нужно?!! - Сдавленно прохрипел командир.
  -- Работаю! - Предупредил я и ударил с двух рук. Хлопки "Бурана" и шипение молний слились в один звук. Главарь дернулся, и в этот момент мне прилетело сбоку.
   Удар был такой силы, что меня кинуло на колонну, а защита просела сразу на сорок пять процентов. Зубы лязгнули друг об друга, однако рефлексы, выработанные годами тренировок, не подвели - я привычно сгруппировался, упав на пол, и резко крутанулся в сторону, уходя с силовой линии вражеского заклинания. Рука заученно сорвала фальшкарман и метнула "шумку" в точку опасности. Рявкнув "Бойся!", я наклонил голову и, выпустив рукоять "Бурана", изо всех сил зажмурил глаза и сжал ладонями уши.
   Оглушительный свист и вспышка пробились даже сквозь защиту, просевшую еще на пять процентов. Мысленно пожалев девочек и других посетителей заведения, которые на сутки станут слепыми и глухими, я проморгался, одновременно нащупав рукоятку "Бурана", проведя пальцами вдоль страховочного тросика, не позволяющего потерять оружие как раз в таких ситуациях.
   "Пьяный мастеровой" превратился в небольшой филиал вотчины Берга. Слепые и глухие посетители кабака со стонами и криками барахтались на полу, размазывая ладонями слезы, сопли и кровь, текшую из ушей и носа. Командир сидел на корточках и что-то делал с лежащим главарем. Я повернулся в сторону последней точки опасности и обнаружил там валяющегося без сознания невысокого хмыря, который, минутой ранее, ужинал в обществе двух шодов. В правой руке мужичка был зажат какой-то артефакт, которым он, видать, меня и приложил только что. Рогатые, шокированные близко разорвавшейся "шумкой", впали в оцепенение, глядя стеклянными глазами в никуда и покачиваясь в разнобой из стороны в стороны.
  -- Добей этого, забери у этого артефакт и сними накопители у рогатых, - скомандовал командир, все еще что-то делая с обмундированием главаря. - И в темпе валим отсюда через кухню! Козявка, доложи обстановку!
   Я поднял "Буран" и выстрелил в затылок лежащему хмырю, испачкав пол содержимым его черепа.
  -- Трое бойцов и кучер двухсотые, - сообщил в динамике удовлетворенный голос лейтенанта. - Я в экипаже и могу забрать вас на соседней улице.
  -- Давай, - согласился командир и поднялся на ноги. - Через двадцать секунд будем на месте.
  -- Поняла, конец связи, - отозвалась Козявка, а я нагнулся, подобрал костяной г-образный предмет из рук хмыря и, вытащив нож, лишил качающихся рогатых поясных накопителей.
  -- За мной, - буркнул Вадим и, оглядев разгромленный зал, недовольно поморщился. Потом, тряхнув головой, стремительно двинулся в сторону кухни. Найдя залитую слезами и кровью Силиту, сидящую под столом, и рыдающую в голос, я выгреб из кармана все монеты, что там были и, проходя мимо, вложил их девчонке в ладонь. Она вздрогнула от прикосновения и испуганно затихла.
  -- С подругой поделись. И извини, что так вышло, - буркнул я и побежал догонять командира. Тот шел уверенно, словно уже не раз тут бывал. Мы быстро прошли через кухню, свернули в какой-то темный коридор, а затем выбрались во двор и только возле калитки, выходящей на соседнюю улицу, заметили людей. Нестарая еще повариха, два мужичка в годах и две девчонки-официантки испуганно шмыгнули в сторону при нашем появлении. Мы же почти бегом проскочили через калитку и, пробежав подворотню, оказались на соседней улице. - Зачем носатого надо было кончать? - Спросил я, переходя на шаг.
  -- Это "острие", - непонятно пояснил командир, оглядываясь по сторонам. Желтоватые фонарики высвечивали редких прохожих, которые без особой спешки топали по своим делам. Никто нас не ловил, не кричал и не показывал пальцем. Вот и славненько, подумал я, чувствуя, как начинает потряхивать от адреналина. - Шодский треугольник, - продолжил Вадим. - Слышал про такой?
   Сзади раздался стук копыт, и мы подались в сторону, пропуская мимо себя рыжую лошадь, тянущую за собой закрытый черный экипаж.
  -- Ах вот оно как... А шоды - доноры значит? - Уточнил я.
  -- Забирайтесь, - услышал я голос Козявки, донесшейся сверху.
  -- Именно. Давай внутрь, - велел командир, а сам полез на козлы, мотнув головой Козявке. - Ты тоже лезь, я сам поведу.
   Я запрыгнул во внутрь кареты и, сдвинув связанного и мычащего кучера с кляпом во рту в сторону, ощутил седалищем мягкую обивку скамейки.
  -- Целы? - Спросила Козявка, залезая с другой стороны и пихая мне в руку магазин-накопитель, который я тут же воткнул в свободное гнездо на жилетке. Индикатор позеленел, показав восемьдесят семь процентов. Живем!
  -- Да что с нами сделается, - хмыкнул я. - Фляжка есть?
  -- На базе, - коротко ответила Козявка. Вот она такая по жизни, правильная. Раз в инструкции сказано, что никакого алкоголя до завершения операции, ни за что не даст. Хотя у нее есть, я точно знаю.
   Кучер затих, прикинувшись ветошью, лишь белки глаз время от времени отражали фонари, мелькающие в окнах кареты.
  -- Как там, на входе прошло? - Поинтересовался я.
  -- Три очереди, три трупа, - пожала плечами она, прислушиваясь к чему-то. - Против лома нет приема.
  -- Это да, - вздохнул я. Будь у меня автомат там, в кабаке, не пришлось бы "шумку" кидать. Девочек было жалко.
  -- Многих задело? - Участливо спросила Козявка, видно заметив мою гримасу.
  -- Весь зал, - буркнул я. - У них там сидел какой-то хмырь и два шода-донора. Звезданул мне сбоку, да так, что пол защиты снесло. Ну, пришлось сработать по схеме. На улице сильно слышно было?
  -- Еще как, - кивнула она. - У меня даже процент сожрало, видишь ли.
  -- Млять, - выругался я. Но с другой стороны, а что надо было делать? А "треугольник" я не опознал... По инструкции сработал, на интуиции и рефлексах. А гражданские... Ну бывает, не повезло. Живы вроде все и то слава Создателю.
   Карета вдруг остановилась, мы с Козявкой, как по команде, вскинули оружие. Даже не представляю, чтобы я сейчас отдал за автомат в руках.
  -- Оружие в чехлы и выходим, - по-русски скомандовал командир. Сунув "Буран" в кобуру, я выскочил из экипажа и огляделся. Освещенные фонарями улицы, какие-то дома, парк. Хрен его знает, где мы. Вадим, вытащив кучера наружу, разрезал веревки, и, схватив его за уши, впился взглядом ему в глаза. Я отвернулся. Терпеть не могу этих штучек. Хотя, полезно, конечно. Вот сейчас водила про нас забудет и убивать его не надо.
   Спустя минуту командир, вытащив кляп, запихнул бесчувственного возницу обратно в карету и огляделся. Потом мотнул головой, велев следовать за ним. Я прям задницей чувствовал его недовольство. Козявка тоже, даже как будто меньше ростом стала, умеет она ветошью прикидываться, когда надо. Прохожих здесь не было, лишь наши берцы отстукивали ритм шагов по мостовой. Мы молча прошли два квартала, когда впереди послышался какой-то шум.
  -- Там патруль, - замедлив шаг, сообщил Вадим. - Идем и не дергаемся. Голб возьми чехол с автоматом и обними Козявку, будто вы парочка. И ржем, анекдоты рассказываем - мы выпили и идем в гостиницу.
   Я, закинув чехол на плечо, с некоторым злорадством потянулся и схватил лейтенанта в охапку, почувствовав, как она скукожилась и оцепенела. Ну и позволил себе лишнего конечно, погладив по груди, от чего малая вздрогнула и покраснела до корней волос, что было видно даже в свете фонарей. Это тебе за то, что фляжку не дала!
  -- Дык я и говорю, - пьяно и громко проговорил я. - Приезжает как-то стех в Империю...
   Стражников было трое. Блестящие кольчуги отбрасывали желтоватые блики в свете фонарей. Увидев нас, троица замедлила шаг, однако переходить на нашу сторону улицы не стала. Командир покачнулся и развернулся ко мне, делая вид, что выслушивает бородатый анекдот.
  -- У тебя ж крылья большие! Дык крылья не лингам, размер удовольствия не добавит, - закончил я, и мы все дружно залились хохотом, будто ничего смешнее в жизни не слышали.
  -- Эй, уважаемые, - окликнул нас один из стражников. - Не орите так, люди спят уже давно.
  -- Хорошо, хорошо, не будем, - ответила Козявка, ловко выкрутившись из моих объятий. - Мы тоже спать...
   Патруль, отстукивая шаги по мостовой, удалился в уличный полумрак.
  -- В темпе, - мотнул головой командир и быстрым шагом двинулся вперед. Подмигнув Козявке, я рванул за ним, с трудом увернувшись от острого локтя в бок. Лейтенант, конечно, девушка хрупкая, но рука у нее бывает тяжелая!
  
  
   Полный текст доступен на "Целлюлозе":
   https://zelluloza.ru/books/3671-Nesvyataya_troica_Progulka_na_Zemlyu-Andrey_Dvinskiy/#book
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"