Двоенас Диана : другие произведения.

Бж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  "Я отрицаю все
  И в этом суть моя"
  "Фауст" Гете
  
  1. ***
  - Что ты сказала в последний раз?
  - Ничего. Мне рот зашили.
  - Что значить зашили?
  - Просто взяли нитку, иголку и зашили.
  - За что???.............
  2. ***
  Тарас подошел очень тихо, но я знала, что он подойдет именно сейчас, для него это было как традиция - приходить в лабиринт именно в три. Лабиринт - совершенно уникальное, а потому мое любимое место, где можно посидеть, подумать или даже покричать во всю глотку, если сильно припечет, а припекало мне часто. Огромная, запутанная, прогнившая деревянная лестница уходила вниз, куда то в бесконечность. Вверху все было увито плющом так, что солнце не могло проникнуть внутрь этого "зеленого савана". Но это была всего одна из миллиона версий описания лабиринта, ведь каждый видел его по-своему, для Тараса же это был остров, где жил он один и никто больше.
  - Ну, что делать теперь? - схватившись за голову, спросил он.
  - Ты про что?
  - Ты что, не заметила? Мы живем в огромной грязной канаве, вокруг летают мухи и потихоньку ДОХНУТ от нашего же зловония. Как тебе это, вселяет надежду на будущее?
  - А я то думала, что дальше лабиринта ты никогда не высовывался! - пытаясь отвести его подальше от этой темы заметила я, но когда увидела его серьезное лицо, поняла, что он ждет моего прямого ответа. - Надежду не вселяет, но и что я могу сделать, мне в голову тоже не приходит.
  - Сделать ты можешь многое, было бы желание и главное смелость, а мысль уже придет по ходу, как увидишь этих зомби недоделанных, так и попрет.
  - Ну, легче сказать, чем сделать.
   3. ***
  Сознательная вера - это свобода.
  Эмоциональная вера - это рабство.
  Механическая вера - это глупость.
  Непоколебимая вера - это сила.
  Надежда, смешанная со страхом, - это слабость.
  Надежда, смешанная с сомненьем, - это трусость.
  
  Гурджиев.
  
  "Иногда, когда я еду в метро или трамвае, когда гуляю по улицам или даже смотрю в окно, я не вижу людей, я вижу часы, которые накачали мозгами и выпустили в мир. Все они одинаковы, как под копирку. Думают, что много знают, что многого достигли в жизни, да ни фига они не достигли, заработали свои грязные деньги, купили себе пару новых костюмов или платьев и радости полные штаны. А почему у них якобы нет проблем? Потому что они такие гениальные и могут решить все недоразумения, которые с ними случаются? Нет. Но почему? Да потому что они нашли себе козла отпущения, и все разного: христиане - Бога, сатанисты - Сатану, буддисты - Будду... и вот когда у кого-то из них случается какая то проблема, моментально подскакивают и бегут в туже церковь, молятся, говорят как они верны Богу и выкладывают, что им там не понравилось. ВСЁ!!! СПРАВИЛИСЬ!!!! Вышли и думают, что все за них Бог будет делать.... А ты его видел то, Бога своего разлюбимого. Нет. Так чего тогда веришь в то, что никогда не видел, а тем более как можно верить в то, что Это, все решит за тебя.
   У всех вас глаза закрыты, мало того, вы все добровольно их закрываете... Мои же глаза, открыты, да настолько широко, что просто ВЫЛАЗЯТ ИЗ ОРБИТ!!!! Прозрейте же наконец, никто ничего за вас делать не будет, пока вы сами что-то не сделаете!!! Ну, а что делать, решать только вам...".
  Не сказать, что первая лекция прошла на "ура!!!", но хотя бы несколько просветленных глаз, из двухсот, я увидела.
  Вся эта "дискуссия" проходила в лабиринте. Я стояла на самой верхней ступеньке, облокотившись на перила, а внизу стояла куча народу, половину из которых привел Тарас. Он и сам с радостью послушал будущего (но не состоявшегося) лектора.
  Теперь все разошлись по домам, где обязательно расскажут своим родным об услышанном. Все шло как надо. "Завтра толпа будет еще больше. Я тебе обещаю" - уже уходя, сказал Тарас, а я осталась, раздумывая как же мне дожить
  до завтра, ведь сегодня я не только толпе, но и себе Америку открыла.
  4. ***
  Прекрасно то, чего нет.
  Жан Жак Руссо
  "Деньги играют огромную, можно даже сказать, важнейшую роль в жизни современного человека. Вы не согласны? А о чем думает обычный, нормально зарабатывающий человек, когда едет с работы? Как бы хватило денег на завтра, к кому в гости пойти, что надеть, почему трещит машина. ВСЁ! Этот человек, эти часы, они не живут нормальной жизнью, всё стремятся к славе, к деньгам и думают, что будут жить вечно. А кто живет нормально, полноценно? Это те, у кого нет ни дома, ни денег, ни семьи, но зато есть друзья и тот же уголок в лабиринте. Каждое утро он рад, что наступил следующий день и можно его прожить с новой целью. Этот ЧЕЛОВЕК богат, у него есть свобода, он не зависит ни от начальника, его никто не может уволить, он сам себе хозяин, не зависит от машины, которая может сломаться в любую секунду, ему не надо сто раз звонить и договариваться, чтобы увидеть друзей, они такие же, как он. Он знает, что жизнь слишком мала, чтобы тратить её на всякие мелочи.
  Неужели ваши руки связаны? Мои вытянуты вперёд настолько, ЧТО СКОРО ОТОРВУТЬСЯ ОТ ТЕЛА!!! Мы должны спасти этот клочок земли, но я не буду спасать его РАДИ КАКИХ ТО НЕДОДЕЛАНЫХ ЛЮДИШЕК-ЧАСОВ, Я НИКОГДА НЕ СПАСУ ЕГО ДЛЯ ВАС!!! СЛИШИТЕ?? Я НИКОГДА НЕ БУДУ ОДНОЙ ИЗ ВАС!!! Я СПАСУ МИР РАДИ ЧЕЛОВЕКА, который еще ценит хоть что-то в этой дерьмовой жизни!!!"
  Толпа еще долго не умолкала, а мой кулак еще долго был поднят вверх.
  Мне кажется, в тот день я сорвала себе голос.
  5. ***
  "...так бывает всегда: человек борется либо с другими,
  либо с самим собой."
  (Э.Григ)
  "Вы наверно много читали или слышали про первобытных людей, как они жили, как охотились, какие у них были законы. К чему я это вспоминаю? Мне кажется, что очень уж картинки похожи. Вот попробуйте наложить картинку жизни нашего времени и того. Будет почти совпадать. Только тогда люди охотились на зверей, а теперь люди на людей. А что собственно произошло? Три самых важных события за все человечество: сначала была обезьяна, потом человек, а потом пистолет. Всё на самом деле очень просто. Появилось оружие, появились первые дуэли, появились первые самоубийства. Сейчас об убийствах и самоубийствах говорят так же легко, как о прогнозе погоды. А кто виноват в порождении убийц среди нас? Конечно наше равнодушное отношение друг к другу. Некоторые убийцы, как и мы, просто не желают жить среди незаконченных людей, они ищут, или пытаются воссоздать, тот совершенный мир, который похоронили люди-часы. Он им нужен сегодня, сейчас. Единственная разница между нами это то, что убийцы истребляют незаконченных людей, которые, правда, уже на половину убили себя сами, а мы пытаемся их исправить, слепить из них кого-то другого, хотя знаем, что это не исправимо. И, знаете, мне кажется, что первый способ более плодовитый.
  Планета умирает от нашего же дерьма, и никого это не волнует, но мы то знаем что каждый день, час может стать последним.
  Так что, если когда-то девиз человека был "ВПЕРЁД, К БУДУЩЕМУ!", то теперь "ВПЕРЁД, К ПЕЩЕРНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!" и когда время повернет назад, планета возвратится в свое первоначальное состояние, в пыль. Мы должны либо спасти её...либо...либо оставить всё как есть и умереть вместе с ней. Выбор на самом деле очень прост: действовать или НЕ действовать".
  В этот день я была спокойна как никогда. Мне казалось, что моя миссия выполнена, осталось лишь проверить результаты.
  6. ***
  Еретик - тот, кто имеет собственное мнение,
  кто следует своей собственной мысли
  и своему личному чувству.
  Ж. Боссюэ
  На следующий день я не проводила никаких "проповедей". Мы все просто собрались вместе и говорили о том, о сём. Но потом я увидела, как ко мне идут люди в белых халатах, и поняла, что пришло время. Люди двигались очень быстро и когда мои руки уже были связаны за спиной я закричала моим последователям : "СКАЖИТЕ МНЕ НАШ ДЕВИЗ!!!!!"
   И они ответили уверенно: "МЫ ОТРИЦАЕМ ВСЁ!!!!!!"
  И тогда я поняла, все что было в моих силах я сделала и мне нечего терять и не о чем сожалеть.
  7. ***
  Когда меня привезли толи в тюрьму, толи в больницу, тут же незамедлительно повели в маленькую комнатку с белыми стенами, где стоял только один железный стул. Меня усадили на него и привязали. Потом вошел доктор. В руках у него была иголка и нитка. Он сказал: "У нас свои способы наказания, так что ничему не удивляйтесь." Потом подошел ко мне, всунул нитку в иголку и завязал узелок.
  Эти пол часа были самые мучительные в моей жизни. Врач зашивал мне рот, каждый шов он тщательно затягивал, и ему это явно доставляло удовольствие.
  Но мучалась я не из-за боли (хотя частично и из-за этого), а из-за того, что я больше никогда не смогу услышать свой голос, поговорить с Тарасом или увидеть, что то, что выходит у меня изо рта, идет на пользу людям, которые уже ни в чём не уверены.
  После того, как мой рот был полностью заштопан, меня отпустили на все четыре стороны. А куда я такая могла пойти - только в лабиринт.
  8. ***
  Когда я прибыла на место было уже три часа и Тарас уже сидел где всегда. Я поднялась на самую верхнюю ступеньку, потом забралась на перила. Немного постояла с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить всех, кто ходил на мои "проповеди", потом почувствовала чью то руку на спине и толчок. Затем последовали звуки свистящего возле ушей ветра и хруст костей.
  9. ***
  После моей смерти, почетную верхнюю ступеньку занял Тарас. Но всю свою сознательную смерть я задавала себе вопрос, "а кто же толкнёт его?".
  10.***
  - Что ты сказала в последний раз?
  - Ничего. Мне рот зашли.
  - Что значит зашили?
  - Просто взяли нитку, иголку и зашили.
  - За что???
  - Я убила две сотни мертвецов.
   14.04.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"