Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 25.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21. Мистер Гойл ругается нецензурно, а Райзенберг угощает ликером и рассказывает про друзей, родственников и далекую Россию.

  
  ***
  
  На меня свалилась целая гора информации, со всех сторон выдвигались версии, очень трудно было хоть что-то понять. Поэтому, я решил тихонько отловить Джулию, и пусть она мне расскажет официальную версию. А подробности про цвет любимых кальсон старшего Лестрейнджа до меня и так донесут, даже если мне это и не слишком интересно.
  Уже после феерической выписки и водворения Алисы с Беллатрикс в Блэк-холл (а почему именно туда?) я связался с нашим куратором из Отдела Тайн и потребовал от нее разъяснения ситуации. Сказал, что все городят несусветную чушь, от которой мне дурно, вот пусть госбезопасность меня и спасает от информационного шока. Джулии почему-то стало смешно и она согласилась придти на кофе с пирожными, за пирожные она готова раскрыть пару-тройку государственных тайн.
  Технологии добычи сладкого у меня отработаны до блеска, стажеры это очень полезные в хозяйстве люди, их так удобно посылать в кондитерскую. Пирожных на тот раз я заказал много, потому что на сеанс раскрытия государственных секретов я решил пригласить мадам Помфри, нашего Малфоя и Райзенберга. Райзенберг сладкое не слишком любит, а вот Патриция с Гвендаэлем запросто могут сожрать годовой запас под хорошую историю. Райзенберг, предполагая огромный ассортимент зефирно-кремовых безобразий на столе, притащил с собой здоровенную бутыль не слишком приторного ярко-красного ликера, сказав, что этот состав одобрен Ираклием и призван спасти одного несчастного старого целителя от неминуемой диабетической комы.
  Очень чинные посиделки у нас получились, и я подумал, что правильно не стал звать больше никого. Сначала Джулия озвучила официальную версию событий, на основании которой будут писать статьи в газетах и журналах. Чувствую, наши и зарубежные домохозяйки утонут в сахарных соплях и слезах, а Гилдерой Локхарт сочинит несколько новых любовных романов. Это показалось мне не слишком интересным, а вот информация "для своих"... да, она стоила усилий, затраченных на оптовую закупку кондитерских шедевров.
  Оказывается, у Невилла Лонгботтома, наследника семьи Лонгботтом, сейчас неясный статус, формально он незаконнорожденный, потому что правомерность брака его родителей под большим вопросом. У Единения Сердец приоритет в определении брачных обязательств. Геральдической палате и Визенгамоту придется очень серьезно потрудиться, чтобы утрясти все формальности и принять решение, не ущемляющее права этого ребенка и интересы старых семей.
  Бракоразводный процесс Беллатрикс и Лестрейнджа приостановлен, так что Изя Коган получит свой гонорар не с лестрейнджевских денежек, а с министерской компенсации неправильного судопроизводства. Да и леди Блэк, когда выпишется из больницы, дорогого Изю деньгами не обидит. Джулия более чем уверена, что братьев Лестрейндж скормят дементорам, Беллатрикс на правах вдовы останется леди Лестрейндж. И восстанавливать род Лестрейндж придется уже ее детям. О неправомерности брака Беллатрикс Блэк и Рудольфа Лестрейнджа геральдическая палата предпочитает не задумываться, чтобы не увеличивать число выморочных гербов, их и так много.
  Когда заходит разговор про детей Беллатрикс, мадам Помфри отрывается от очередного пирожного и сообщает, что у Беллы многоплодная беременность, двойня или даже тройня, один ребенок точно мальчик, а может даже и все. Почему так , она объяснить не может, вроде у Блэков никогда не было близнецов, но тем не менее... Чувствую, с этой беременностью акушерки Арвен еще намучаются, Патриция тут же подтверждает и это мое подозрение, говорит, что все будет очень сложно и роды тоже легкими не будут.
  Райзенбергу любопытно, почему наши пациентки отправились из больницы в Блэк-холл и Джулия высказывает версию, что они то сделали ради спасения от орд родственников, которые деликатностью и лишним тактом не отягощены, Фитцвильямы и Лонгботтомы уж точно. Но в Блэк-холл эти люди добровольно не полезут, тем более, пока сама Вальбурга лечит потрепанные нервы, за Алисой и Беллой присматривают малышка Тонкс и Шанти. Нимфадора на правах родственницы, а Шанти на правах сознательного взрослого, приглядывающего за Нимфадорой. И это хорошо, Дора задавать бестактные вопросы про личную жизнь тетки и ее подруги не станет, а Шанти вообще не поняла, что такого необычного происходит, у нее на родине подобные браки сплошь и рядом. Зато качественно напугать праздных любопытствующих они могут, им для этого даже ничего специально делать не надо, вон как начнут в куклы играть да на парселтанге шипеть и глубокий обморок у непривычных людей гарантирован.
  Малфой тут же начинает совершено неприлично хихикать, он представил себе, какие песни примутся петь знаменитые эльфийские головы. Вот дурачок, головы будут петь те песни, которые Нимфадора велит. Я уже говорил, что малышка Тонкс ну очень часто проявляет стихийную магию, невероятно похожую на беспалочковую, так что репертуар эльфийских голов вне опасности, равно как и уши слушателей.
  Пока мы с Гвендаэлем обсуждаем музыку, Райзенберг времени не теряет, он наливает нашим дамам очередную порцию своего ликера, надуваясь при этом от гордости как породистый индюк - победитель сельскохозяйственной выставки. Ликер дамам нравится, что вызывает бурю восторга у Райзенберга. Ведь этот напиток Райзенберг делал сам, лично гнал самогонку тройной очистки, лично ползал по болотам своей исторической родины в поисках ягод, сам разбодяживал ликер по старому секретному рецепту соседки его бабушки и даже сумел героически сохранить бутылку, сам не выпил и от загребущих лап родственников, охочих до всего вкусного, спас. За такой подвиг ему полагается орден Мерлина и орден Любопытной Варвары, никак не меньше.
  Чем больше ликера, тем гениальнее идеи Соломона, он уже начал рассказывать Джулии, что надо организовать службу государственных свах, он как специалист по наследственным заболеваниям, считает это совершенно необходимым. Ничего нового изобретать не надо, надо только взять опыт такой русской службы, чтобы специально обученные ведьмы с лицензиями проверяли совместимость пар, проводили положенные свадебные ритуалы, заодно направляли женихов и невест к нам в наследие крови на обследование. Такую службу у русских приказала создать царица Анастасия Первая, потому что сама вдоволь нахлебалась проблем с наследственными болезнями крови и последствиями неудачных браков своих предков, гемофилия в роду - страшная ведь вещь. Если уж царица ни от чего не застрахована, то что говорить о простых людях. А тут она великую милость рядовым волшебникам оказала, да и ее собственная дочь, нынешняя русская царица никаких проблем с наследственностью уже не имеет. Вот бы так и в Англии сделать, а то ему, Райзенбергу, временами страшно бывает смотреть на пациентов, которые приходят. Если все время на троюродных сестрах жениться, то ничего хорошего не будет и скоро он, Соломон Райзенберг, как целитель станет никому не нужен. А станет нужен всем Лева Гусман, младший брат его Идочки, который делает невероятной красоты гробы, дубовые и сосновые, и даже палисандровые с хрустальным окошечком в крышке, но это для очень богатых покойников.
  В какой-то момент, Джулия прерывает вдохновенную речь Райзенберга несколько бестактным вопросом, отчего тот уехал из России в Великобританию, если в России все так хорошо. Райзенберг совершенно хулигански улыбается и отвечает, что уехал, да, и теперь в Англии тоже все станет хорошо. А потом уже серьезно добавляет, что он хоть и эмигрант, но не политический. Товарищи из госбезопасности должны знать, что к нему претензий нет ни у СССР, ни у царицы, и он к ним тоже со всей душой. И потому, часто бывает на родине, собирает там по осени грибы и клюкву, навещает друзей, родню и могилы предков. Зато главная и основная причина переезда Райзенберга в Англию находится в Русской Академии Магии, где он пять раз пытался защитить докторскую диссертацию по колдомедицине и его пять раз прокатывали. Но то дело давнее, и хотя кое-кого из высокоученых врагов Райзенберга добрейшая царица Анастасия Вторая велела сечь кнутом и повесить за взятки, пытаться вернуться и защититься уже поздно, да и прижился он здесь. Люди тут хорошие, клуб заводчиков низзлов сильный.
  Судьба Райзенберга никого не оставляет равнодушным и мы пьем ликер за здоровье этого прекрасного человека и за погибель его врагов.
  Пока Джулия в благодушном настроении и готова делиться информацией, я спрашиваю про Уоллеса и Ирвина, мне кажется, скрывать факт появления маггловских менталистов глупо, кому надо все уже знают. Да, тайнюки в курсе и не имеют ничего против, при условии подписок о неразглашении, брать с магглов Непреложный обет бессмысленно, а стирать им память еще хуже, такие спецы на дороге не валяются. Потому, доктора Ирвин и Уоллес оформлены как сквибы саксонского рода Штауберг, ушедшие на маггловскую сторону и получившие там образование. А теперь они консультируют по запросу Отдела Тайн. Такой подход мне нравится, хорошо, что никто не придерется. Статут Секретности все же серьезный закон, это не низзлов в маггловском квартале держать.
  Посиделки заканчиваются только тогда, когда в моем кабинете возникает фигура Уоллеса, он вооружен двумя пластиковыми канистрами с водой и вопросом к Райзенбергу. Воду он набрал в нашем прекрасном фонтане, он ее каждый день теперь берет и очень радуется. А Райзенберг Уоллесу нужен, естественно, как счастливый хозяин стада прекрасных кошек, Уоллес пришел просить котенка, он теперь не представляет себе жизни без низзлов. Оба они тут же выметаются за дверь, а Джулия спокойно говорит, что раз Уоллес теперь официальный сквиб, то никто ему не помешает держать низзла. Все равно ведь заведет, запрещай не запрещай, кошатники все чокнутые.
  ***
  
  Больница работает, я набрал себе дежурств, подменяю Шанти, ей нынче некогда, она в няньках сидит. Формально, она согласилась присматривать за Нимфадорой, которая сразу после положенных занятий в зельеварне Ираклия бежит в Блэк-холл, помогать своей тетке Беллатрикс. А на самом деле, мисс Триведи присматривает сразу за всеми, за Нимфадорой, за Беллатрикс, за Алисой, на Невиллом, за жутким эльфом Кикимером и за кучей темных артефактов Блэк-холла. Для европейца поведение Шанти необъяснимо, она совершенно не обязана помогать посторонним людям, но змейская природа утверждает, что все эти люди ее близкие родственники. Тонксов Шанти считает за свою семью, Нимфадора на парселтанге говорит и временами превращается в очаровательную метровую деточку-анаконду редкого лимонного окраса, ну и все родственники и свойственники Тонксов, естественно, стали родственниками и свойственниками змеиной принцессы.
  И это неплохо, Шанти, похоже, единственный здравомыслящий человек, способный справиться с магией Блэк-холла. Вальбурга и Нимфадора тоже могут, но где они и где здравомыслие. Шанти успешно призвала к порядку блэковского эльфа и даже вернула ему естественный цвет лица, а то он все с того раза ходил фиолетовый. Хор сушеных эльфийских голов разнообразил репертуар и кроме маггловских песен, столь любимых Нимфадорой, еще и исполняет баджаны Лакшми. Шанти объяснила это необходимостью привлечь изобилие к роду Блэков и слегка разогнать мрачную атмосферу Блэк-холла. Детки же скоро появятся, надо чтобы было весело, светло и магия свободно циркулировала. Хорошо, что Вальбурга в психушке и этого всего не видит. А я пока дежурю, мне не трудно.
  
  ***
  
  В то время когда мадам Лестрейндж лечилась у нас, татуированные друзья Малфоя появлялись в Наследии Крови нечасто, и то сказать, у нас тут то авроры, то адвокаты, то весь Отдел Тайн крутился. А теперь поспокойнее стало и они снова зачастили, сами приходят и благотворительные переводы на счет "Шлемаззл-клуба" делать не забывают. Сегодня у нас плановая госпитализация мистера Гойла назначена, лорд Малфой уже предупредил, что мистер Гойл целителей боится, с ним надо как-то поаккуратнее. По такому случаю в ординаторской сидят Принц с флягой успокоительного и миссис Джигли, которая отменила детский, вернее родительский прием.
  Примерно, минуты через три после назначенного часа "Х" со стороны главной лестницы послышались громкие голоса, шарканье ног и стук неизменной малфоевской трости. Это друзья притащили в больницу мистера Гойла. Означенный мистер явно был не в духе, всячески сопротивлялся и противно ныл: "Ой не люблю я этих целителей! У них зелья противные! Все они запрещают, ничего не разрешают! Может, не надо, в Мунго-то!" Такое нытье в исполнении здоровенного молодого мужика выглядело невероятно комичным, комичными выглядели и два его товарища, которые под белы руки тащили Гойла в сторону кабинетов. И лорд Малфой тростью заграждающий путь тоже был комичен. Люциус еще и уговаривал мистера Гойла не бояться, потому что целители тут хорошие, а зелья нормальные. Сразу становится понятно, на кого возложена ответственность по воспитанию наследника рода Малфой, очень уж качественно Люциус уговаривает, не давая при этом сбежать, такие умения достигаются только практикой.
  Ведут, значит, Гойла, а навстречу им Форсман из своего кабинета выполз, раскланялся с лордом Малфоем и задал вопрос, чего это они скорую не вызвали. У нас же теперь есть скорая помощь, которая быстро и качественно доставит пациента в больницу, даже если пациент боится целителей и не хочет идти. Не успел Люциус что-то ответить, как мистер Гойл с воплем "Авроры, бля! Уходим!!!" вывернулся из держащих его рук и с топотом рванул в сторону камина, там пытаясь загрести Летучего пороха, свалил что-то, пробормотал адрес и был таков.
  Лорд Малфой мог только стоять и раскрывать рот как рыба, вытащенная из воды. Зато Эдвин вызвал своих парней, тех здоровенных, который в травме взял, быстро дал им вводную и сообщил, что надо отработать госпитализацию буйного инфекционного больного, который не хочет лечиться. Парни тут же помчались к камину, и пробормотав какое-то заклинание из арсенала все тех же авроров, чтобы отследить адрес, куда смотался Гойл, кинулись в погоню за "инфекционным больным". Часа через полтора они доставили мистера Гойла в больницу, пациент был аккуратно упакован в стазис, а форсмановы ребята выглядели невероятно довольными, пациент оказался очень сложным, мало того, что скакал по чужим каминам с целью запутать следы, так потом еще и драться полез. Но подраться у него не получилось - гениальное заклинание Лапы сна свалит какого угодно мамонта, даже такого буйного, как мистер Гойл.
  Надо сказать, лорду Малфою работа скорой помощи понравилась, он впечатлился оперативностью и эффективными методами работы. Еще бы ему не впечатлиться, если Форсман собрался кого-то вылечить, то вылечит непременно, даже если пациент сильно против.
   Татуировку Гойлу свели быстро, этим делом Гвендаэль и Принц занимались. Кстати, на Принца Гойл дико ругался, обзывал мерзким предателем и кричал, что Снейп сучья сволочь и продался аврорам. Убедить пациента, что тут не аврорат, а мирная больница не удалось, он никому не верит. Миссис Джигли обещает, что со временем справится с проблемой, а если не справится, то пригласит Уоллеса, он это умеет.
  И все-таки здорово, что у меня в отделении теперь до фига защищенных боксов, можно смело класть больных и не бояться, что кому-то ургентному места не хватит. Бушующий мистер Гойл тихо выздоравливает, как и в прошлые разы, дебильненькая татуировочка потянула за собой проклятия крови, которых оказалось очень немало. Старая семья, ничего не поделаешь, исконные вассалы Малфоев. Люциус говорил миссис Джигли, что когда Арман Малфой в войске Вильгельма Завоевателя явился на Британские острова, его оруженосец носил фамилию Гойл. Миссис Джигли, конечно, восхищенно ахала и хвалила древность рода Малфоев и Гойлов заодно. Но, скажите честно, какое дело леди из рода Меровея до потомков соратников незаконнорожденного сына Роберта Дьявола? Хотя... дело может быть и есть, если эта леди лечит ментальные расстройства.
Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"