Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 16.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.90*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    38. Черная магия. И еще могут быть опечатки - клавиатура подыхает.

  ***
   Наконец, обещаный Уоллесом гештальт у Принца складывается и зельевары отбывают на охоту. Аптека работает почти в прежнем режиме. Мелоди и новая аптекарша Сильвия прекрасно между собой поладили, Сильвия забрала себе все наружные препараты, которые не любит Мелоди, в обычное время их варит Принц. Мисс Риган так мне никто и не вернул, зато ее зачислили в штат аптеки помощником зельевара и в перспективе у нее звание подмастерья. Но Аэмора, соглашаясь на все это, отдельно оговорила, что из аптеки ее когда-нибудь отпустят и дадут спокойно изучать целительство. Она все-таки малефик и хотела бы заниматься проклятиями крови. Ираклий поклялся отпустить и подарил мисс Риган большую бутыль краски для волос своего сочинения - отливаешь порцию краски, загадываешь нужный цвет и наносишь минут на пять на волосы. Знает грандмастер чем людей подкупать, потому Аэмора осталась в аптеке, варить зелья, делать навески порошков и катать пилюли.
  Шанти все-таки убедила Стурле не тянуть с приобретением дома. Найти подходящее место, построить там дом, как следует зачаровать его, вывести Источник, все это время и силы, деньги получаются даже не самый важный ресурс. Так что Стурле решился взять у своих родителей денег взаймы, но обязательно с отдачей, для него это важно. Я почему-то думаю, что строить дом для Шанти мы будем все той же веселой компанией целителей-шабашников. Если боксы и палаты получаются у нас идеально, то уж дом для змеиной принцессы мы просто обязаны построить. Нимфадора вызвалась нарисовать архитектурный проект, во-первых, для Шанти ей ничего не жалко, а во-вторых надо как следует потренироваться перед строительством Черного Замка для Темной Леди. Малышка Тонкс окончательно решила, что станет Темной Леди, когда вырастет. Она тут заинтересовалась историей магии, заставила блэковского эльфа-библиотекаря читать ей исторические хроники и совершенно разочаровалась в прежних темных лордах. Ни размаха, ни фантазии, один только вред простым людям и головная боль аврорату. Нимфадора намерена пойти другим путем и показать всем как это правильно делается. Так что ребенок изо всех сил переводит бумагу и краски, рисует проект.
  Я думаю, это правильный подход, должна же у нас быть своя Темная Леди, которой мы будем по праву гордиться. Ираклий даже высказал мысль, что когда-нибудь даст интервью "Пророку", ведь Темная Леди начала свое восхождение под его руководством, интервью "Вестнику Зельевара", "Придире" и "Ведьмополитену" он тоже планирует.
  Райзенберг несколько оживился, до прежнего накала страстей он не доходит, соседство с сестричкой Фирочкой дисциплинирует. Но что-то он такое затеял, бегает постоянно к Арвен по кошачьим делам и ведет беседы через казенный камин с волхвом Ратмиром. Я его, конечно понимаю, с домашнего камина с Беловодьем не наговоришься, но надо же и приличия соблюдать. Мог бы меня предупредить, уж коробку другую Дымолетного пороха за счет "Шлемаззл-клуба" я бы устроил, я не жадный, тем более татуированные господа щедро оплачивают наши услуги. Судя по всему, безумные кошатники затеяли очередное безобразие. То-ли выставку организуют, то-ли породу новую выводят. Бегал даже к Джеффри и выяснял, где тот покупает мясо для Лолы, и нельзя ли ему делать совместные закупки, вроде как чем крупнее опт, тем больше скидка. Не иначе, маггловский супермаркет близок к разорению. Райзенберг от прямых вопросов уходит, только Гвендаэлю случайно протрепался, что раздобыл каких-то невообразимых племенных животных. Раздобыл котят в невероятных далях, с риском для жизни и рассудка, врет наверно, как и всегда.
  Но это все частности, котята они у Райзенберга дома сидят, а у нас в отделении больные толпами ходят. И надо их каким-то образом лечить. Я имею в виду не нормальных больных, а наше общее отделенческое проклятие в виде благородных лордов и леди из старых семей.
  Шанти предложила разнообразить способы лечения ипохондрии у высокородных пациентов. И это она правильно сделала, потому что Сильвия, новая аптекарша, не знакомая еще с нашей кухней, стала обращать внимание, почему мы выписываем слабительные и рвотные в товарных объемах. Не то, чтобы я сильно переживаю, но хотелось, чтобы наши профессиональные секреты не выходили на широкую публику. Так что, мы размышляем над несколькими перспективными методиками. Шанти что-то говорила о том, будто бы китайцы во всю применяют иглоукалывание. То есть колют иголками в активные точки и таким образом замедляют или ускоряют течение энергии по меридианам. Ну точки и меридианы хорошо видны в истинном зрении, пульсация энергии тоже видна хорошо, но мы никак не можем договориться, чем колоть, сапожным шилом или цыганской иглой. Или же у китайцев есть какие-то специальные иголки. Наверно, придется отправлять Гвендаэля в чайна-таун на разведку. И не надо мне рассказывать про несговорчивость азиатских волшебников, против обаяния нашего друида-недоучки им не устоять - все секреты откроют, лишь бы он убрался куда подальше. Гвендаэль только с виду кроткий и незлобивый.
  У Келли тоже возникла идея, она предлагает видоизменить маггловскую физиотерапию для волшебных условий. Идея-то жутковатая на первый взгляд, но если воздействия электричеством, теплом, холодом и эфирными излучениями работают у магглов не первый десяток лет, почему бы не применить это и у нас? А что? Передовой метод, для лучших людей британского магического сообщества. И между прочим, можно будет написать статью, и не одну. Думаю что, пациенты вряд-ли жаловаться пойдут, если уж они на водолечение не жаловались, то и физиотерапию с иглоукалыванием стерпят. И еще будут гордиться, что мы лечим их так, как никого никогда раньше не лечили. Колдомедицина для избранных.
  Райзенберг еще говорил, что хорошо бы построить баню и парить в ней березовыми вениками особо хворых, вроде бы русские так любые болезни лечат. Но Гвендаэль воспротивился, сказал, что очень уж жесткая методика. Миссис Джигли предложила взять на вооружение медовый массаж, ставить банки и пиявок. Но это если иглоукалывание и физиотерапия не будут помогать.
  И очень неплохую идею подал Уоллес, он может устроить для всех желающих сеансы групповой психодрамы. Никаких специальных приспособлений для этого ему не надо, а уж пустую просторную комнату мы найдем. Что из себя представляет эта самая психодрама я даже спрашивать не стал, пусть делает что хочет, а мы тем временем добудем нужные иглы и адаптируем физиотерапию под условия магического госпиталя.
  В любом случае, никто не посмеет нас упрекнуть в нечуткости к нуждам пациентов, и в манкировании собственными обязанностями.
  
  ***
  
  Снятие проклятий со старших детей Уизли прошло буднично. Через пару дней после нашей высокоученой конференции, на которой, по мнению Райзенберга, мы строили полные коварства планы против цвета британской аристократии, мадам Помфри привела через камин Билла и Чарли. По сравнению с близнецами - тишайшие дети, смирные как зайчики. Никуда не разбегались, ничего не ломали. Билл как углядел защитные банковские чары, которые Ужасная Лиззи наколдовала, так и притих, сидел, разбирал плетения. Уж не знаю, что он там разобрал, все-таки немецкая школа чар сильно отличается от нашей, но миссис Эдвардсон что-то Биллу потом рассказывала, а он слушал ее с горящими глазами. А Чарли поселился в ординаторской скорой помощи, но не потому, что ему скорая так сильно понравилась, а потому что все горизонтальные поверхности у скоростников уставлены глиняными фигурками разных драконов, в основном северных. Это Стурле на досуге так развлекается - драконов лепит. Когда Чарли выписывался из больницы, Стурле подарил ему половину своей коллекции, без драконов этот мальчик отказывался покидать Мунго.
  Теперь уже ясно, что Чарли предстоит восстанавливать род Прюэттов, как наследнику, к Прюэттам же перейдут близнецы Фред и Джордж. А Билл станет следующим главой рода Уизли, если с Артуром ничего не получится, или же наследником рода, если получится.
  Артура Молли обещала привести на следующей неделе. Деваться ему некуда, мало того, что жена с одной стороны морально давит, так еще и я ему сову послал. Все-таки, у меня этой истории с родовым проклятием Уизли есть и свой собственный интерес. Я планирую описать снятие проклятий, и в следующем издании книга леди Дарианы Хоупстар выйдет с моими дополнениями. Поставить точку в такой интригующей истории, тут есть чем гордиться! Орден Мерлина с бантом и мечами мне не дадут, но я и не жадный, если Наставница меня похвалит и подпишет автограф на книге, я буду счастлив.
  В таких обыденных хлопотах проходит несколько дней, неделя переваливает за половину и выходные уже не за горами. Спокойное и безмятежное дежурство настраивает меня на философский лад, я рассчитываю отдохнуть и побыть просто целителем, далеким от страшных тайн вселенной, сакральных магических практик, табелей, графиков и отчетов главному целителю об использовании сильнодействующих целительских артефактов. Ну что там отчитываться-то? Мы уже лет тридцать не пользуемся этими артефактами, давно перешли на райзенберговские рунескрипты, которыми он нас исправно снабжает. Во-первых, по рунескриптам от нас никто никакой отчетности не требует, а во-вторых, давно ли в нашей больнице появились исправные сильнодействующие артефакты? То-то же, что недавно!
  В воскресенье Шанти просит меня подежурить за нее, мне это не трудно, тем более дома у меня такой бедлам, что спокойно почитать книжку про маггловскую физиотерапию я могу только на работе. Больных нет, в приемное никто не дергает, можно в свое удовольствие валяться на диване в моем кабинете, читать книжку и неторопливо жевать ветчину, которую я захватил из дому. Красота!
  Не тут-то было! Мое безмятежное спокойствие нарушает пронзительный вопль Нимфадоры: " Дядя-а-а-а Ма-а-а-акс, открыва-а-а-ай за-а-а-ал! Ка-а-а-амень ну-у-у-жен!!!"
  Ну какая к Мерлину Нимфадора в воскресенье?! Кому Камень понадобился? И где тогда скоростники, если кто-то срочный? Эти мысли пролетают в моей голове мгновенно. Конечно же, я подскакиваю и несусь сломя голову открывать зал, заодно открываю процедурный и бокс, это уже рефлекс. Все, от моего расслабленного состояния не осталось и следа, я готов работать, спасать, расколдовывать и бороться с проклятиями.
  Не надо никого спасать... это Ираклий с Принцем с охоты вернулись и тащат едва живой трофей. Вот зачем этим гадам Камень так срочно понадобился!!! У них жертва вот-вот помрет и они торопятся ее живой уложить на алтарь и прирезать по всем правилам. Закапали, мерзавцы, мне весь пол кровью. И еще ребенка к своим неблаговидным делам привлекли. Ну что это за люди?! Чувствую, мне предстоит еще поговорить с Тонксом о том, чему Ираклий учит Нимфадору. С Вальбургой и Андромедой беседовать бессмысленно, это Блэки, правда и сам Тонкс не сильно лучше, даром что маглорожденный. Он как-то говорил, что у него мама патанатом.
  В жертвоприношении участвовать мне приходится вместе с ними, никаких предосторожностей вроде питья иммуностимуляторов и противогельминтной обработки, как в прошлый раз, не было. Ираклий едва успел уложить клиента на алтарь и одним движением вскрыл тому грудную клетку друидским золотым серпом, первым, что подвернулось под руку. Кстати, серп этот принадлежит Гвендаэлю и периодически валяется в самых разных углах отделения, там где хозяин соизволит забыть это достойное орудие. Интересно, как использование серпа скажется на жертвоприношении? В прошлый раз все было честь по чести и жертву резали невероятной древности обсидиановым ножом. Теперь вот серп Гвендаэля пошел в ход, а в следующего отравителя они по-простецки зашибут ведром из арсенала сестры-хозяйки и скажут, что в магии главное намерение... в интересные времена мы живем.
  Кстати, кровь пришлось пить всем участникам действа. Нимфадора хлопнула свою мензурку даже не поморщившись, как будто каждый день за завтраком выпивает по стакану жертвенной крови.
  Дальнейшие метаморфозы малышки Тонкс никого уже не удивили, мы уже однажды были свидетелями ее выступления в роли Предстоятельницы рода Блэк. Она, точно так же как и в тот раз, стала выше, взрослее, глаза ее сделались непроницаемо-черными, а удлиннившиеся волосы стали темно-синими и на концах прядей забегали холодные искорки. Она обвела нас всех невыносимо тяжелым взглядом, задерживаясь на каждом на долю мгновения, но мне и этого хватило, из меня вышибло весь воздух и придавило многотонной тяжестью. Наверно, так чувствуют себя оказавшиеся на самом глубоком дне морском. Запредельным потусторонним голосом она произнесла слова, что жертва принята и, обратившись к Северусу, потребовала, чтобы тот поднял из моря Камень своего рода, потому что третья жертва будет принята только на нем. Тело лежащее на алтаре засветилось пронзительно-красным светом, вмиг вспыхнуло и рассыпалось белым невесомым пеплом. А потом наваждение схлынуло, Нимфадора обрела свой обычный облик, на этот раз ее волосы порадовали нас строгим сочетанием черных и белых прядей.
  Последующие наши действия не имели ничего общего с древней и страшной магией, мы мыли от крови коридор и ритуальный зал. По методу Гвендаэля сделали из фонтана запруду, гоняли швабрами воду, шлепая босиком по полу, а затем Нимфадора убрала потоп одним мощным беспалочковым Эванеско. Не знаю уж на какой дьявольский шабаш потом повел Ираклий своих учеников, а я завалился спать в своем кабинете. Мордред с этой физиотерапией, я уже старый человек, мне такие потрясения противопоказаны. Уже проваливаясь в сон, я подумал про Отдел Тайн, что им там Ираклий наврал про нынешнюю охоту?
  Утро понедельника знаменуется для меня Тоником Диспетчера и расширенной конференцией, на которую, кроме наших целителей, являются еще и черные маги, числом три, окопавшиеся в аптеке. Ираклий и Принц гордо демонстрируют по одному оставшемуся Браслету Мести, а Нимфадора просто роется в моем столе в поисках конфет. Наши, конечно же, поздравляют и хвалят Мстителей и примкнувшую к ним Темную Леди, а я думаю о том, что все эти люди совершенно безнадежны, да и я вместе с ними тоже. Как быстро с нас со всех слетает налет цивилизации...
   В общем, пусть расколдовывают Артура Уизли как знают, без меня, а я иду домой. Если и дома у меня опять будет какая-нибудь свистопляска, пойду спать в маггловский мотыль.
Оценка: 8.90*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"