Забытые. Глава 1. Я и Сковородка... Единство и борьба противоположностей.
-Где-е-е-е ты-ы-ы? Выходи-и-и! Ты все равно от меня не спрячешься! Дрянь серая! Где-е-е ты-ы-ы? Хуже будет! - завывала фамильным приведением встрепанная девица с чугунной сковородкой в руках. Длинные темные волосы, сбившиеся в колтун, горящие огнем Джихада близорукие глаза и балахон с "Арией", только добавляли привлекательности образу "девушка и ее сковородка". Этой красавицей была я, Марта Евграфовна Блохина. И совсем скоро я должна была обагрить руки кровью! Или хотя бы сковородку, потому что остаться должен только один! Я или она! Мышь серая! Эта мерзкая тварь не дает мне покоя с тех пор, как я поселилась здесь. А ведь все так хорошо начиналось! Получить во временное пользование пусть маленькую, но отдельную квартиру абсолютно бесплатно! О таком счастье "лимите" можно только мечтать, всего-то и нужно, что кактусы поливать, да дожидаться приезда хозяйки от внуков, что предвидится ой, как не скоро... Божий одуванчик нашла меня в магазине, где я пообещала помочь ей донести сумки, а то совсем "немочь, проклятая, замучила". Квартирка, что интересно, располагалась под самой крышей старенькой пятиэтажки и имела второй выход на крышу. Переступив порог, я споткнулась об чемодан, оцарапав ногу. Бабка, заохав, тут же оказала мне ПМП с помощью зеленки и предложения пожить здесь до ее приезда. Отказываться было глупо и финансово невыгодно. Так на моем попечении осталась однокомнатная квартира, сотня кактусов и банка клубничного варенья, которую хозяйка строго настрого запретила не только трогать, но и со стола убирать. Пожав плечами на бабкины чудачества, с чувством выполненного долга, я запихнула варенье в холодильник, дав себе зарок даже не смотреть в его сторону. И вот она ложка дегтя, мышь! Нахальная серая мышь! Я честно терпела ее соседство, но у всего есть предел! Эта сумасшедшая, прыгала на меня, кусала, гадила в постель, но когда она стала жрать кактусы, стало понятно - кто-то здесь лишний! Гринпис ни о чем не узнает! Аминь... А-а-а-а, вот она, голубушка, возле холодильника притаилась, сейчас я тебе...
Ба-бах! - подпрыгнул холодильник. Там что-то заворочалось, что-то явно крупнее мыши.
- Москва! Московское время 2 часа 4 минуты... Дверь открой, чудо... Долго он там еще мерзнуть будет?
- А он это кто?
- Вот откроешь и узнаешь...
Рука сама потянулась к холодильнику, другая, также сама, крепче сжала сковородку. Щелк... Хлоп... и на пол бухнулась банка с вареньем, а следом нечто белое и патлатое. Последнее добило меня окончательно и с громким криком: "Мамочки!!! Грабят!!!" опустила сковородку на голову холодильного вора. Дзэн-н-н... 1:0 в мою пользу...
- Ты что? Убила его?
- А ну выходи, сообщник! Я сейчас милицию вызову!
- Нет уж, фигушки! Маньячка! Правильно я Октябрине говорил, нечего всяких тут приводить. Вон уже на Меч кидается! Люди-и-и, что ж это деется? Книгу убить хочет, Меч по голове бьет, а сковородка, промежду прочим, чугунная, покалечишь ведь, злыдня.... Иди отсюда по добру по здорову, мы с Октябриной другую Силу найдем.
- Какую силу? Какой меч?
- Да уж получше...
Содержательный диалог прервал сдавленный стон грабителя. Дзэн, дзэн, звяк... Кто сказал, что лучший друг женщины сковородка? Золотые слова. Схватив за руку, я выволокла его на середину кухни, размазывая варенье по полу. Дальше-то, что? Когда он очнется, наверное, спасибо не скажет. В милицию звонить? Ага, так они и приехали, особенно если скажу откуда появился вор. А может это и не вор вовсе, что здесь воровать? Точно, это маньяк! Ик, мама! Я в панике заметалась по комнате в поисках универсального средства от маньяков - воров. Скотч! Та-а-ак... сначала ноги, а теперь и руки... Рот, может, тоже заклеить? А ладно, и так сойдет, скотча-то все равно больше нет. Уф-ф-ф.... Ну, теперь можно рассмотреть обидчика.
На полу лежал высокий молодой мужчина, с длинными обесцвеченными волосами. Панк, что-ли? Нет, они белые шмотки явно восточной ориентации не носят. Кто же ты? Ролевик? Похоже на то.... Ну-ну, полежи, прочухайся, а потом мы с тобой поговорим, как к честным девушкам в холодильник лазить. А пока займемся твоим сообщником.
-Где-е-е-е ты-ы-ы-ы? Выходи-и-и!
- Тебе не кажется, что ты повторяешься?
- Не кажется! А ну выходи по-хорошему!
- Нашла дурака! Я выйду, а ты меня сковородкой, да?
- А ты думал я тебя поцелую?
- Тьфу ты! Да ничего я не думал! сковородку-то убери...
- Если я уберу, ты выйдешь?
- Выйду... Только сперва сковородку...
Медленно, стараясь не выпускать из поля зрения всю кухню, я поставила посудину на стол.
- Теперь три шага вперед, а то не выйду!
- Ладно!
Отсчитав шаги, встала рядом с поверженным грабителем.
- Выхожу!
Я завертела головой, пытаясь увидеть второго агрессора, но никого не обнаружила.
- Глаза вниз опусти, сокровище.
В волосах воришки копошилась Мышь! Серая!
- Ты?
- Я! А ты ожидала Орландо Блума увидеть?
- Ничего я не ожидала! А мыши не разговаривают!
- Ты кого мышью обозвала, оккупаторша нечесаная? Да я хранитель знаний и таинств магических на протяжении вот уже трех тысяч лет!
- Какой хранитель? Ты мышь серая!
- Сама такая, хамка малолетняя! Книга я, ясно тебе?!
-Ясно.... Только не ясно, почему ты мышь...
- У-у-у-у, злыдня! Досталась на мою голову! Слушай и запоминай, ты - Сила, я - Книга, а он - Меч! Мы - Забытые.
- Кем?
Не знаю, что там хотел сказать Мыш, но его прервало прочувственное рычание нашего гостя. Я смотрела в черные лужицы глаз, автоматически отмечая волчий оскал зубов и тихо скрипящий от растяжения скотч. Табуны мурашек резво проскакали по спине, желудок скрутило, а ноги будто приросли к полу...
- Беги, дура!
Но было поздно, он уже кинулся на меня. Закричав, я упала на пол и сжалась в комок, пытаясь защититься от жуткой твари. Секунда, другая, третья... ничего не происходит... медленно,... через силу,... открываю глаза.... По комнате струится туман, в котором ничего не видно на расстоянии руки. Дрожь разбивает тело, только с третьей попытки мне удается подняться на ноги и сделать шаг.
Глава 2. Когда в друзьях согласья нет, и как с этим бороться.
-Чего трясешься? Нет его...
- Где?
- Известно где.... По городу носится.... Куда намылилась? Тебе до рассвета путь из дома заказан - тебя-то он первую убьет, если встретит, конечно. Так что сиди-ка ты, девица, на месте, а он набегается и к утру сам явится. Тогда не зевай, делай, как я скажу, и все хорошо будет.
- Толком объясни, что тут происходит, а то я за себя не ручаюсь!
- Сковородку-то положь на место.... Уже и так навоевалась, по самое не могу. Ты, Марта, Дитя Солнечного Мира, наш гость - Лунного. Это только в книжках пишут, что миров тысячи, а их всего два: Солнечный и Лунный. Оба - отражения друг друга. Не могут они пересечься, только рождается на Границе миров зло и губит людей. Те, кто попадают туда, меняются навсегда. Так и появляются "сказочные" вампиры, оборотни, вурдалаки, мавки, лешие, эльфы, кикиморы, тролли и прочая нечисть. Только все это люди, которым никогда уже не стать людьми. Но не могут жить они без крови, плоти, а часто и души человеческой. Вот и рождают миры заступников своих.
- Где ж они были, когда меня тварь зубастая чуть не схарчила?!
- Ой, ты мой геморрой! Да ты и есть защитница этого мира! А тварь зубастая - того! Тьфу ты! Человек он, не тварь! Во всяком случае, был.
- А что ж он, гад, в холодильник полез?
- Куда варенье поставила, туда и полез.
- Какое варенье?
- Клубничное!
Чувствуя себя главным грешником в Аду, заорала, теряя остатки терпения: - Причем здесь варенье?! Зачем оно ему было нужно?!
- Съесть, конечно...
- У-у-у-у...
- Не надо, не бейся головой о стену, сейчас объясню. Когда Забытые проходят свой путь, и дают дорогу молодым, Старая Сила готовит какое-нибудь блюдо для Молодого Меча, чтобы он признал своей Хозяйкой и беспрекословно слушался Молодую. Как только он ее признает, обретет она свою магию, данную от рождения Солнечным миром. А твое варенье, вон, обрати внимание, по полу тонким слоем размазано.
- Что другое сварить нельзя?
- Нельзя! Его специально варили с наговорами, последние силы Октябрина потратила. А все ты!
- Ладно, не бухти, лучше думай, что теперь делать будем...
- Ждать будем, пока Меч набегается, ты только учти, он теперь враг тебе номер один. Не подчинила его своей воле. Здесь он будет делать то, чему всю жизнь учился - убивать.
- Чего ж мы сидим? Бежать надо, остановить, пока не поздно!
- Поздно, голубушка, поздно.... Теперь ждать надо, да ты не бойся, с рассветом лунные в спячку впадают, тут-то мы его и возьмем, тепленьким.
- Сам ты вообще кто? Из какого мира?
- Не из какого, с Границы я! Книга - магически созданный артефакт порядка и равновесия, рожденный на заре эпох для предотвращения смешения двух миров и защиты его жителей. Теперь понятно?
- Не-а.
- Ладно, оно тебе и не нужно...
- Как это понимать? Ты говорил, что мы, эти, Забытые... Теперь вместе... Кстати, почему Меч, Книга и Сила понятно, а при чем здесь Забытые?
- Гхм, ты, девка, не мысли думай, а пол вымой. Ходить невозможно, липнет.
Пол и вправду следовало вымыть, пока совсем варенье не присохло. И голове не мешало немного передохнуть от свалившейся информации.
Работая, я старалась не думать о том, чем занимается на улице сбежавший Меч. До рассвета оставалось полтора часа.
Темнота ночи сменялась белесой мутью. Горло сдавило так, что перехватило дыхание. Я буквально взлетела по лестнице на крышу. Поджав колени к груди, не двигаясь, лежал Меч. Осторожно, стараясь не потревожить и готовая в любой миг бежать, я подкрадывалась к нему.
- Ну, что я говорил? Пришел как миленький! А теперь, девка, сходи-ка на кухню и принеси из верхнего ящика стола нож.
- Нож? Зачем?
- Неси, неси, не думай... Я тебе только добра желаю.
Требуемый нож поражал своими размерами и остротой - кинжал какой-то.
- Принесла? Молодец! А теперь смотри - сердце у лунных располагается не слева, а справа. Вот сюда устанавливаешь и резко бьешь по рукоятке, ясно?
- Что... Что я должна сделать? - просипела я - Он же... он же умрет...
- Умрет. И ты будешь свободна. Посмотри на него - он уже умер, Умер, когда не прошел обряд принятия этого мира, то есть просто не съел варенье. Теперь он одна из тех тварей, что населяют Границу. Решай: или ты убиваешь Меч и лишаешься силы, или он умрет сам и тебя за собой потащит. Вы как нитка с иголкой - куда один, туда и другой. Скорее, он не будет лежать тут вечно!
Я подняла нож... Меч тихо застонал и открыл глаза... Все еще черные, но теперь как будто подернутые белой пленкой. Что-то прошептал, плеснув на подбородок гноем. Наклонившись пониже, попыталась разобрать.
- Чирру, миа чирру...
- Что он говорит?
- "Мама, моя мама" давай же скорее, мне еще новых Забытых искать.
- Нет! Мне надоел этот бред! Я не стану никого убивать! Он человек, а не тварь!
- Дура! Ему ты уже не поможешь, о себе хоть подумай! Ты же умрешь вместе с ним, если сама не убьешь его!
- Наплевать! Это я виновата в том, что случилось! А насчет того, чтобы умереть, это мы еще посмотрим! Ну-ка, вставай, пойдем, пойдем. Так. Сейчас пойдем умоемся, позавтракаем, а там и жизнь наладится...
- Ты, девка, совсем того, в дом всякую дрянь тащишь?
- Слышь ты, кошачья радость, меня зовут Марта, и если ты еще раз рот откроешь, познакомишься со сковородкой, это я тебе обещаю! - пыхтела я, спускаясь на кухню.
Процесс помывки прошел успешно и теперь нужно было соорудить что-нибудь поесть. С этим как раз и были проблемы - единственным выходом стал омлет. Ничего, не принц, съест, если голодный. Теперь основная проблема - как его накормить? Никаких признаков жизни Меч не подавал.
- Так, ложечка за маму... Ну за маму... Чирру... Помнишь?
- Чирру...
- Вот так, умница, ешь, ешь. Покушаем и баиньки пойдем, да?
Когда с завтраком было покончено, я дотащила его до дивана и укрыла одеялом. Меч закрыл глаза и , кажется, заснул. У меня же было что обсудить и с кем.
- Где ты? Выходи, не бойся, у меня нет сковородки.
- Это тебе надо бояться! Что, думаешь, в первый раз Миры ошибаются в выборе Забытых? Попомни мои слова, не доживете вы с ним до следующего утра! А мне других пришлют, не в первый раз!
- Так ты что? Ждал, пока мы перебьем друг друга, а тебе новых пришлют? Зачем, интересно? Чем это мы тебе не угодили?
- Не вы, а ты! Силы не на грош, сама наглая, откуда такие только берутся?
- От папы с мамой, ты мне зубы не заговаривай, как есть скажи!
- Зачем говорить? Тебе дорога всего одна, на закате узнаешь.
- А что случится на закате?
- Граница вас утянет. Тварями сделает, вот тогда и поглядим, кто был прав.
Поняв, что ничего путного Мыш не скажет, я отправилась спать. Если умирать сегодня, хоть высплюсь.
Глава 3. Там, где нас нет...
Этот сон всегда начинался одинаково. Сначала я летела сквозь розовые облака, пронизанные лучами солнца. Летела так быстро, что дух захватывало. Потом резко, до боли, разбивалась о морские волны, а, вынырнув, бежала к лесу. Смеялась, танцевала и кричала от восторга, переполнявшего душу. Здесь я ничего не боялась, зная во сне, что никто и ничто меня не обидит. Откуда эта странная уверенность? Не знаю. Только все вокруг дышало нежностью и покоем. Но сегодня все пошло не так. Пенная вата облаков сменилась белесым туманом. Окутавшим резко и намертво. Теперь я шла по коридору, вздрагивая от гулкого эха шагов. Туман жил и дышал, пугая неясными тенями, скользящими рядом. Вдруг одна из них замерла передо мной. Я остановилась...
- Не бойся, Октябрина... Я давно уже жду тебя, но ты не торопилась с визитом.
Голос явно принадлежал мужчине...
- Не стой на Границе, это может быть опасно. Идем!
Мужчина-тень протянул мне руку... Неожиданно туман отступил, будто испугавшись порыва ветра, принесшего запах луговых трав. Мы стояли в комнате, перед открытым окном.
- Где я?
- В Лунном мире, конечно. Разве ты не сюда так спешила?
- Нет. Я вообще, наверное, сплю. Это сон, да?
- Называй, как хочешь, но правильно "астральное путешествие", хотя суть от этого не меняется.
Путешествие или сон, но мне здесь нравилось: выложенный камнем пол, чудесно гармонировал с гобеленами на стенах, массивная мебель создавала ощущение домашнего уюта и покоя, горький запах полыни кружил голову... Стоп! Какой еще запах? Разве во сне можно почувствовать запах? Нет! То есть это не сон? Я рванула к окну, заставив дернуться моего провожатого. Яркий свет луны заливал степь, уходящую за горизонт. Ночь пела шумом ветра и стрекотом насекомых.
- Октябрина, с тобой все в порядке?
- Я не Октябрина! Что это за место?
- Как не Октябрина? Кем же ты еще можешь быть? Это место - Дом Лунного мира. Что с тобой? Это, наверное, из-за первого знакомства с Границей. Пройдет.
- Еще раз повторяю, я не Октябрина. Я - Марта! Никуда я не переходила, я спала!
- Марта? Но это Осенний Дом, как ты здесь оказалась, девочка? По моим сведениям, Марта Солнечного мира еще жива, здорова, откуда ты? Как ты попала в ареал Осеннего Дома?
- Осенний Дом?
- Место, где мы находимся, общее для обоих миров. Твое тело мирно спит в Солнечном, а душа бродит в Лунном. Фактически ты не уходила из своего Дома.
- Вообще-то он не мой, мне разрешила там жить одна старушка... Октябрина...
Мой собеседник покачал головой.
- Она не могла передать свой Дом тебе... Ты - Сила Весеннего.... Но если так, Совет нужно собрать немедленно, пока Лунный мир не послал тебе Меч.
- Но он уже это сделал...
- Кого он тебе прислал?! Осеннего или Весеннего? Дурдом какой-то! Где это видано, чтобы Силой Осеннего Дома стала Дочь Весны?! Как прошел ритуал Принятия? Впрочем, если жива, то успешно...
- Э-э-э-э, ну не так чтобы совсем...
- Что?
- Технически он вообще не прошел...
- ???
- Но теперь все в порядке - Меч спит на диване, а не бегает по городу! Правда Мыш обещает нам скорую смерть в жутких мучениях, но это же неправда? Все будет хорошо, да?
- Что будет хорошо? Какой Мыш?
- Наша Книга...
- У вас уже есть Книга? Но откуда? Должно пройти хотя бы несколько лет!
- В наследство от Октябрины досталась, так сказать...
- Какое наследство? Книга строго индивидуальна! У каждой группы своя! А вы вообще несовместимы по знакам! У вас не может быть книги!
- Но Мыш сказал.... Да кто вы такой, чтобы спрашивать, в конце концов?
- Я - Октябрь! Сила Лунного мира!
- Подожди... Она - Октябрина, Ты - Октябрь, то есть...
- Верно, Забытые двух миров носят одинаковые имена, и тебе, Марта, в Весенний Дом надо! На Совете и решат, что делать...
- Что за шум, а драки нет? Так, кажется, говорят на твоей родине, Октябрь? - произнес звонкий голос.
В комнату влетела, иначе не скажешь, светловолосая женщина среднего возраста. Незнакомка была одета в широкие шаровары и длинный камзол, весь расшитый коричневыми листьями.
- Лань! Посмотри, кого привела Граница!
- А-а-а, молодая Сила Солнечных? Ну, привет, Октябрина! Не стесняйся, мой дом - твой дом! По сути, так оно и есть...
- Лань, давай отойдем на минутку, поговорить надо. Наша гостья пока посидит, отдохнет...
Минуты в одиночестве казались часами. Чтобы как-то убить время, я стала рассматривать гобелены. На одном из них сразу узнала Октября, только еще совсем молодого, с задорной улыбкой, которую теперь портил шрам, превращая в гримасу. Вместе с Ланью и незнакомой пожилой женщиной, он сражался против армии монстров.
- Это Октябрина.... Твоя предшественница, если можно так сказать... - тихо прошептала Лань, - ты и в правду Марта?
- Да.... Только это, кажется, неправильно...
- Не переживай, все утрясется... - сказала Лань, обняв меня, - Октябрь что-нибудь придумает, на Совете держись его.
- Ладно. Спасибо вам.
- Пошли, подберем тебе кое-что из одежды.
Сборы не заняли много времени. Надев предложенный плащ серого цвета с фибулой в виде кленового листа, я посчитала себя готовой посетить высокое собрание, полностью проигнорировав роскошное платье, принесенное Ланью. Сами хозяева предпочли золотисто-коричневые плащи с тем же кленовым орнаментом. Совет, по словам Октября, должен был состояться на нейтральной территории, то есть на Границе. Для перемещения следовало сжать рукой фибулу и, закрыв глаза, четко произнести: "Совет!" Также эта магия переносила и в любой Дом Забытых, конечно, в зависимости от мира.
- Можешь открыть глаза. Мы на месте.
Я стояла посреди огромного зала, освещаемого множеством свечей. Кроме нас троих, здесь находилось около двух десятков человек. Мужчины и женщины, старики и молодежь. Они были разные, но как-то удивительно похожи, как члены одной семьи.
- Смотри! - произнес Октябрь, - вон, в белом плаще, Магистр Январь, с ним рядом его Меч - Волк. У всех лунных светлые, чаще белые волосы.... Запоминай, к Магистру сама не обращайся, тебя еще официально не приняли. Сейчас представлю тебя Весенним, держись к ним поближе...
- Какую красавицу ты привел к нам, Брат! Леди Октябрина, если не ошибаюсь?
К нам подошел умопомрачительный красавец с улыбкой чеширского кота. Светло-голубые глаза льдисто блестели из-под каштановых прядей. Прямые волосы разбегались ручейками по голубому плащу почти до самого пола.
- Ошибаешься. Это - Марта. Я как раз шел представлять ее твоему Дому.
- ???
- Не удивляйся, сам не знаю, что и думать...
- Значит, Марта.... Ну что ж, получается, мы тезки...
- Очень приятно... - просипела я, мучительно краснея.
Красавчик быстро оправился от потрясения и снова засиял улыбкой.
- Позвольте вас познакомить с Весенним Домом...Братья и сестры, позвольте вам представить нового члена нашей Семьи - Марту. Марта, это мой Меч - Кот. Это - Ра-Марта. Она Сила Солнечного мира и глава Дома. Два Апреля...(тоже мужчина и женщина). Их Мечи - Крыса и Сокол. Это - ...
Я вежливо раскланивалась со всеми, замечая интересную закономерность - все Силы делились на пары - мужчина и женщина, причем их возраст чаще всего не совпадал. Тогда как на Мечи это правило не распространялось - все было строго наоборот - примерно одного возраста со своим партнером, но без учета пола. У мужчины мог быть Меч как женского, так и мужского пола, но пара Сила - Сила была исключительно разнополой. Друг к другу все обращались с приставкой Ра - или Мун -, как оказалось, чтобы обозначить принадлежность к Миру.
- Прошу занять свои места, Совет объявляется открытым! - голос Магистра вмешался в обмен сплетнями и церемонию представления.
- Леди Марта, позвольте мне представить вас Совету?
- Пока я глава первого Весеннего дома, Мун-Март! И только я решаю, кто и кого будет представлять, не так ли?
- Безусловно, Ра-Марта... - поклонился он.
- Со всем уважением, Ра-, но позвольте это сделать мне...
- Не возражаю, Мун-Октябрь, - слишком уж поспешно согласилась Марта.
Октябрь тут же взял меня за руку и повел к амфитеатру из стульев, выбрав места поближе к выходу. Тем временем на середину вышел молодой человек в зеленом плаще.
- Благословенны будьте Мирами, Братья и Сестры! Ежемесячный совет объявляется открытым. На обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Повышение случаев нападения нелюдей на жителей обоих Миров.
2. Резкое возрастание численности измененных на Границе.
3. Модернизация методов борьбы с последними. И:
4. Передача полномочий во Втором Осеннем Доме.
Прошу внести корректировки в предложенные вопросы...
- Предлагаю рассмотреть четвертый вопрос первым, в связи с беспрецедентностью создавшегося положения.
- С позволения Совета, представляю вам Марту - Силу Осеннего Дома.
Зал ахнул, громкий шепот прокатился волной.
- Тишина! Прошу тишины в зале!
Гомон успокоился не сразу.
- Простите, но это невозможно...
- Продолжайте, Октябрь... - впервые подал голос Магистр.
- Эта девушка пришла в мой Дом по своей воле как равная. Ее признала Ра-Октябрина как свою преемницу. И хоть сила ее весенняя, мой дом примет ее.
- Дело не в принятии чужой силы, а в нарушении традиций! - вскочила Ра-Марта, - я же, как глава Весеннего дома, отказываюсь ее принять! Нам не нужна новая Сила!
- Тише, тише...
- Что скажет на это Осенний Дом? - снова тихий голос Магистра.
- Осенний Дом не возражает, но предлагает назначить опекуна, ответственного за нее.
- Хорошее предложение, Мун-Ноябрь, кто вызовется добровольцем?
Ропот толпы сменился гробовой тишиной...
- Если уважаемый Совет не возражает, я, Мун-Октябрь, прошу возложить эту миссию на меня.
- Это разумно.
- Кто за, прошу поднять руки! - снова юноша в зеленом.
Уффф, больше половины зала!
- Против?
Весь Весенний Дом, за исключением Марта.
- Воздержавшиеся? Предлагаю считать вопрос закрытым. Позвольте перейти ко второму вопросу заседания....
- Не торопись, Мун-Июль... Дитя, подойди поближе...
Я сделала шаг к возвышению, на котором сидел Магистр.
- Ты уже получила свой Меч?
- Да, Магистр Январь.
- Как его зовут?
- Я не знаю, он не сказал...
- Не сказал? Почему он не пришел на Совет?
- Не смог. Он спит. Когда я уходила, ему было плохо...
- Он спит в Доме?
Кивок.
- Освободи круг...
Тут я заметила, что стою на выжженном до черноты мраморе в форме круга. Январь приблизился и, резко разведя руки, хлопнул в ладоши. На месте круга запылал костер. Сквозь языки пламени проглядывался знакомый интерьер. Я даже увидела Мыша, подъедающего со сковородки остатки омлета. На диване мирно спал Меч...
- Иди сюда...
Через пару секунд он был в зале, осоловело хлопая глазами и не понимая, как здесь оказался.
- Как твое имя, Меч Осеннего Дома?
- Лунный Змей...
Возмущенный шепот грянул с удвоенной силой.
- Младший принц Лунной Короны?
- Да. Я еще не представлен официально.
- Как это может быть? Мечей не выбирают из принцев!
- Мун-Августа, теоретически это возможно...
- Нужно отправить его во дворец! Мы же не можем...
- Если ритуал Принятия не свершен, отправим...
- Марта, ты кормила его?
- Нет! Ту банку с вареньем я разбила! Ой! Омлет...
- Значит, кормила... Ты его касалась в первую минуту прибытия?
-Нет! Только сковородкой...
- ???
- В смысле била, ой! То есть приветствовала! Это у нас, на Земле, обычай такой...
На этот раз поднялся целый ураган. Не стесняясь, члены Совета орали друг на друга.
- Тихо! Тишина в зале!
Но дисциплина взяла свое, и шум постепенно стих.
- Единственное, что мы можем сейчас сделать - ждать. Нужно сообщить Лунной Короне о случившемся. И, конечно, всеми силами помогать молодой паре в этой ситуации... - вынес вердикт Магистр, - разбивать их уже слишком поздно...
- Кто "за"? - встрепенулся Июль.
Руки робко потянулись вверх...
Вздохнуть с облегчением я смогла только в доме Октября. Змей молчал, я же боялась лишний раз на него взглянуть. А ну как припомнит сковородку! Все-таки принц! Они, наверное, к такому непривыкшие. Октябрь был странно задумчив, а Лань сияла как витрина ювелирного магазина.