Дворецкая Марина Александровна : другие произведения.

Глава 14. Звезды в колодце.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошу прощение за долгое отсутствие, как только хоть немного освобожусь буду выкладывать почаще. :) и не бейте автора, у него вчера день рождения был, а сегодня - именины! P.S. шампанское отлично будит совесть!

  
   Я шагала по облаку. Именно так. Просто шагала, перепрыгивая с тучки на тучку. Голова немного кружилась от высоты, и босые ноги совсем замерзли, а так ничего.... Даже весело... Ветер небрежно треплет волосы и одежду, солнце обжигает лучами уже покрасневшие плечи... Жар и холод... Холод и жар...
   - Привет. Ты чего здесь? - ленивый голос вывел меня из раздумий и заставил замереть на месте.
   На пушистом облаке, как на перине, возлежала девушка. Беспечно болтая босыми ногами, она довольно оскалила белые крупные зубы.
   - Привет... - задумчиво протянула я, - а кто ты?
   - Ну, ты даешь! - расхохоталась она. - Ветерок!
   - А я Марта! - абсурд какой! Знакомлюсь с веснушчатой девчонкой верхом на облаке! Чего только не приснится. Почему-то вспоминать дедушку Фрейда не хотелось совершенно. Точно какое-нибудь извращение или фобия.
   - Как тебе угодно! - снова смех. - Ты к нам надолго, или, как всегда, забежала и ладно?
   - В смысле? - не нашлась я.
   - Хорошо, что ты меня встретила, а, к примеру, не Уголька. Она на тебя жутко обижается, да и Камешек с Родничком бесятся. Это я отходчивая...
   - А чего они бесятся?
   - Известно чего... - голубые глаза собеседницы злобно сверкнули. - Ты обещала нам их, и что же?
   - Кого их?
   - Не притворяйся! Ты знаешь! - раздражаясь все больше, девица перешла на крик. - Детей! Наших детей! Ты не уберегла их! Что теперь будет с нами? Кому мы нужны? Никому! Даже тебе! Ты бросила нас! Ушла! И мы теперь умрем...
   Дрожа всем телом, она закрыла лицо ладонями. Легко вспрыгнув на ее облако, я обняла девушку, пытаясь успокоить.
   - Ну, чего ты? Вроде вполне здорова, на умирающую не похожа...
   В ответ на мои потуги, Ветерок резко отстранилась и схватила меня за руки.
   - Ты ведь не уйдешь от нас? Не бросишь? Уголек говорит, мы тебе надоели, но ведь это неправда?
   - Отойди от нее! - мы вздрогнули от громкого крика. В нескольких метрах от нас пылал сгусток лавы, по очертаниям напоминающий женскую фигуру.
   - Уголек... Ты не так все поняла, она нас не бросит...
   - И ты веришь ей? Не будь дурой, мы ей не нужны, пусть уходит! Все только из-за нее!
   - Остынь, твой темперамент не доведет до добра! - новое действующее лицо появилось на этот раз сзади. Упс, прошу прощения, два лица. Теперь это были вода и камень.
   - Родничок и Камешек, если не ошибаюсь? - дурдом, так дурдом, чего мне терять?
   - Надо же, сколько зим, сколько лет... И надолго ты к нам? - спросила, та, которая камень.
   - Пока не надоем.
   Та фыркнула, как кошка и собралась мне что-то ответить, но тут Уголек метнулась прямо на меня, видимо желая поскорее избавиться от незваной гости. Ветерок каким-то чудом смогла меня закрыть собой от палящего жара. Не выдержав столь активной помощи, я ухнула вниз. Испугаться не успела, а чего пугаться-то во сне? Вот только вся четверка кинулась меня спасать. Взвыв от непередаваемых ощущений жара и холода, тяжести и ветра, я, вспыхнув, как сверхновая... вспомнила...
   Мне четыре... Я играю на пустыре. Здесь только разрушенный каменный забор, лужа и целое море одуванчиков. Солнце старается изо всех сил и жарит землю, словно извиняясь за долгую зиму. Мне нужно вернуться в садик к обеду, но идти туда совсем не хочется, опять мама будет ругаться за побеги. Да разве я виновата, что они меня дразнят? И что значит "приемыш"? Это такое ругательство? Не понимаю, что плохого, что меня не сразу нашли папа и мама, кого-то сразу, а меня нет, так деда сказал...
   Вот если бы у меня был свой мир, только для меня одной, было бы здорово! Нет, ну, конечно же, там у меня были бы друзья, и мама, и папа, и деда, и кот Барсик, только воспитательницы бы не было, и тех, кто дразнит... Руки сами тянутся к позеленевшему от воды камешку, срывают созревший одуванчик, а в кармане - уголек. Я им стену разрисовала в группе. Воспитательница так ругалась.
   - Фух! - по воздуху заплясали пушинки. Игривый ветерок подхватил их смерчем, и закружил над головой.
   - Плюх! - и маленький камешек поднял целое цунами в глубокой луже и распугал головастиков. Заливисто хохоча, я разбрызгивала грязную воду. А уголек полетит прямо к солнцу! Ура! Будет новая звезда!
   Подброшенный в воздух, уголек вспыхнул алым и... пропал...
   - Привет, ты здесь одна? - за спиной стояла, задорно улыбаясь, странная девочка - совсем голенькая, она ни капли не стеснялась.
   - Кто ты? - удивилась я.
   - Я? Ветерок. А ты кто?
   - Я - Звездочка. Так деда говорит.
   - Звездочка? А что ты здесь делаешь, Звездочка?
   - Играю. Хочешь со мной?
   - Да, только я не одна, - робко улыбнувшись, она кивнула на трех девочек, стоящих поодаль. Такие же голенькие, они настороженно уставились на меня.
   - Это наше место! - насупилась рыжая.
   - Не будь злюкой, Уголек, - к ней обратилась черноволосая. - Давай дружить с ней!
   Рыжая на такое предложение только фыркнула и гордо задрала нос. Черноволосая обняла ее за плечи и что-то жарко зашептала на ухо.
   - Не обращай внимания, - ко мне подошла кудрявая, - они всегда такие, я - Родничок!
  
   ***
   Вздрогнув от холода, я проснулась. Да уж, спать на каменном полу, укрывшись пусть и большой, но тонюсенькой джинсовкой, то еще удовольствие. Если простужусь, напарничку не жить. Кое-как отряхнувшись, я побрела дальше. Хоть и страшно, но надо. Я ведь даже с укладом жизни здесь не знакома. А ну как у них в моде игра "Гори, ведьма, ясно!" тогда что делать? Идти на свет совсем не хотелось. Может, к эльфу вернуться? Не съест же, в самом деле? Ага, только в Замке запрет с молчаливого одобрения Октября. Хватит! Если хочешь, чтобы в тебе уважали личность, заставь! Докажи, что тоже что-то можешь! Вот возьму и спасу Змея сама!
   - Правильно, хозяюшка!
   - Ага! - согласилась я, но тут же резво одумалась и, с храбрым кличем бесстрашных команчей на тропе войны, рванула к выходу, на бегу утешая себя мыслью, что, как только оторвусь от возможных преследователей, сразу же наберусь храбрости и встречу врага грудью, как и положено героине, бесстрашной спасительнице принцев, скажу больше - эльфийскому секс символу!
   Пыхтя паровозом, я на полном ходу выскочила на поле, оступилась, упала и, проползя на четвереньках еще пару метров, затормозила, уставившись в карие глаза флегматично жующей коровы.
   - Муууу! - басом поприветствовала меня Буренка.
   - Аааааа! - вежливо отозвалась я.
   - Ой, Луна! - воскликнули сзади, и мечта всех пограничных эльфов подскочила, как ужаленная. - Не ушиблась, деточка? Что ж ты так?
   Рядом со мной стояла бабулька в сером бесформенном платье и такой же серой косынке. Божий одуванчик держала в руках тонкую хворостинку и букетик горько пахнущего тысячелистника.
   - Да ты не наша, что ль, деточка? Волосики темненькие, как кора. Ты по-нашему хоть понимаешь?
   - Да, бабушка. - Неожиданно выдала я.
   - Уже и бабушка? Ну и откуда ты взялась такая, внученька?
   - А я, бабушка, от злых эльфов сбежала! Они меня омоло... гхм, в общем, чего-то нехорошее сделать хотели!
   - Охо-хонюшки, что ж это под Луной-то деется? Совсем нелюди проклятые распоясались! Житья от них нетути! Уж и на девок покушаются! Ну, ты не бойся, не бойся, касаточка, в обиду наш Властелин тебя не даст. От нелюдей клятых сбережет, наш Радетель! - сочувственно причитая, бабулька цопнула меня за локоток и потащила через поле к темнеющим вдали домам.
   ***
   - Кушай, деточка, кушай! А старая Иллиса тебе еще молочка нальет! Вот! Совсем заморили ребенка, нелюди проклятые! Одни косточки!
   Честно говоря, "косточки" уже просто валялись на лавке, не в силах влить в желудок еще и молочка.
   - Баба Иллиса, а вы что, одна тут живете?
   - Одна, касаточка, одна. Старик мой помер уж давно, детишки поразъехались, вот еще внучки когда бывают, да и то редко. Сама я, вот только кошка, да корова Красава. Так и живем. А ты из каких краев будешь?
   - Из города, - соврала я, не покривив душой. - А волосы крашеные, мода такая.
   - Ох, молодежь, молодежь, все бы вам за модами гнаться... - старушка укоризненно покачала головой. - За милым, небось, в бега подалась, ты не отводи-то глазки, сама грешна была по молодости. С Вашиком моим сбежала, так тятя, помню, как узнал, так его, горемычного, чуть удар не хватил.
   Разубеждать я ни в чем ее не стала. А зачем? Один умный человек однажды сказал, что не нужно лгать, только намекни, а воздушные замки построят и без тебя.
   Поговорив еще немного с радушной хозяйкой "за жисть", я начала клевать носом, и не заметила, как снова заснула, прямо за столом. Только на этот раз ничего мне не снилось. Проснувшись ближе к вечеру, я не сразу поняла, где нахожусь и, по привычке, отправилась искать Паука, потому как, по моему мнению, раздраконить эльфа еще до завтрака, святой долг каждого человека. Вместо него нашлась только корова, вернувшаяся самостоятельно с пастбища. Печально окинув меня томным взором, Красава замычала, требуя впустить ее. Коров я, в отличие от большинства городских жителей, не боялась, а потому тут же открыла калитку. Умное животное прошествовало к стойлу и принялось за фураж. Постояв еще немного и отчаявшись дождаться бабку, я отправилась в дом.
   ***
   - Кыш! Кыш! - отгоняла я назойливых кур, суетливо путающихся под ногами. Надо же, за три дня привыкли. Да и сама, чего лукавить, начала постепенно привыкать к деревенской жизни. Вставала с рассветом, помогала бабе Иллисе по хозяйству. Только что сама Красаву не доила - руки быстро уставали. Не то, чтобы отступили тревожные мысли, но круговерть ежедневной работы, которую хочешь, не хочешь, а делать надо, вселяла уверенность, что все образуется. Наладится само, только бы не поторопиться и сделать все как надо.
   Покончив с кормлением, я, весело помахивая ведром, отправилась к колодцу. В такую рань там точно никого нет. А о том, как я воду набираю можно легенды складывать, то ведро уроню, то сама вслед чуть не ухну. В общем, цирком для местных на полставки подрабатываю. Вот и стараюсь пораньше прийти. Но моим надеждам не суждено было сбыться. У колодца, противно завывая на одной ноте и наматывая сопли на кулак, пристроилось дите женского полу.
   - Ты чего, маленькая? - изобразила сочувствие я.
   - Эээээ... Тетя... Ведерко хлоп и... в колодец...
   Не очень понятно, но жалостливо.
  - Не расстраивайся, сейчас вытащим! - радостно предложила я, даже смутно не представляя, как это сделать.
   - Ой, правда? - засияла чумазая, - спасибо вам, тетенька, а то меня матушка заругает!
   Преисполненная чувства значимости, я заглянула в колодец. Естественно, не увидев ни дна, ни ведерка, наклонилась так, что только ноги и торчали. Сказать что легкий толчок, приведший к падению вниз, был неожиданным, значит приукрасить. Барахтаясь в ледяной воде, я даже не сразу сообразила, что произошло. Тем не менее, звонкий смех сверху моментально прояснил ситуацию.
   - До свидания, тетя! - голосок маленькой заразы гулко отразился от стен колодца, выводя меня из ступора.
   - Чтооооо?! Ах ты, зараза! Немедленно вытащи меня отсюда! Позови кого-нибудь!
   Ответом стал звонкий смех. Выругавшись, я нырнула, пытаясь измерить глубину. Стоять невозможно, а долго я так не продержусь. Ладно, без паники. Это ведь колодец, а значит, сюда непременно кто-нибудь придет и поможет мне, или можно попытаться выбраться самой. Но, ощупав стены, я пришла к неутешительным выводам, что на человека-паука совсем не похожа, а если народ не поторопится, придется в Ихтиандра переквалифицироваться. Зубы стучали кастаньетами, вот только почему-то на карнавал не похоже. А главное, как провели! Блин! Кому сказать, не поверят. Если выберусь, убью гадину! Хоть вой! Задрав для этих целей голову, я увидела голубой лоскуток неба с бледно-розовым кружевом облака. Хорошо там, наверху. Тепло, сухо и вообще врут люди, что из колодца даже днем звезды видны. Или это мне попался бракованный.
  - Нет в жизни счастья ,уууууууу! - резюмировала я, жалобно завывая на одной ноте.
   - Ой, Луна! - взвизгнуло сверху и на меня громыхнуло ведро. Сказать, что оно отбило мне верхнее полушарие мозга? Зачем? Судя по ощущениям говорить и думать больше нечем. Финита!
   А визг тем временем нарастал.
   - Демон! Демон там! В колодце! Батюшки, откуда же? Его же жрец на хлебовник святил!
   - Где?
  - Где?
  - Демон?
   - Страшный, синий, как выскочит, как ведро выхватит и в колодец!
   Когда это я ведро хватала?
   - Эй-эй-эй! - подала голос я. - Люди-и-и-и!
   - Аааааа!
  - Точно демон!
   - Ишь, как завывает, паскудник!
   - Жреца, жреца надо! Пусть он его упокоит!
   - Правильно! Хомка, а ну живо за господином Зайцем. Одна нога тут, другая, гхм, тоже тут...
   - Что-о-о-о?! - взвыла я, - как это упокоит?! Не хочу-у-у-у-у-у!!!
   - Защити нас Луна! Страшный какой! - ахнули сверху.
   Не, так дело не пойдет. Если сама не вылезу, точно упокоят! Думай! Думай! Левитировать не получится, глубоко, да и нужно, чтоб наверняка, пока жрец не пришел. Есть! Надо воду призвать, уровень в колодце повысится и меня вытолкнет, как пробку.
   Вода послушно забурлила, я же, прихватив ведро, устремилась к свободе.
   - Аааааааа!!! Демон лезет!!! - взревел народ и дружно швырнул в меня все, что под руку попалось. Попались им ведра. Хорошо, что не все снайперы на деревне. Холодненькая водичка на дне пришлась очень кстати.
   Народ бесновался так, что эльфы теперь казались плюшевыми зайками, вероломно брошенными и беззащитными перед стихией. Может, вернуться? Паук, наверное, простит. А вот жрец...
   Между тем события развивались.
   - Господин Заяц! Там демон! Ведра, гад, уже все перепортил. Истинно, порождение тьмы!
   - Тише, дети мои! Мать Луна не даст в обиду чад своих. Покажите мне того демона паскудного.
   Мама! Чей-то силуэт закрыл кусочек неба.
   - Порождение тьмы, как ты посмел смущать покой детей Светлоокой нечестивыми делами? Как посмел осквернить сей колодец телом смрадным? Глаголю тебе , изыди сего места! Или я покараю тебя во имя Луны!
   Последняя фраза показалась мне смутно знакомой, но времени на обдумывание не было, да и в голове билась только одна мысль, как донести до пейзан, что изойти самостоятельно я не могла при всем желании.
   Жрец распинался еще с четверть часа под умиленные вздохи паствы, я в компании ведер мокла в колодце. План по спасению рождаться и не собирался, когда жрец, видя тщетность увещеваний "поганого", приступил к активным действиям, быстро сообразив бороться с колодезным демоном при помощи огня. Я только нырять успевала, спасаясь от горящих веток. На двадцатом погружении, как говориться, не вынесла душа поэта, я решила воззвать к единственному знакомому здесь человеку.
   - Баба Иллиса!!! Баба Иллиса-а-а-а-а-а! Спаси меня-а-а-а-а!!! Баба Иллиса-а-а-а-а-а!
   - Луна! Демон за Иллисой пришел!
   - Что ж это деется!
   - Не дадим Иллису на поругание демону проклятому!
   - Баба Иллиса-а-а-а-а-а!!! - в отчаянье я взвыла так, что у самой в голове зазвенело!
   - Тише! Тише, люди! Оно голосом человечьим зовет!
   - Баба Иллиса-а-а-а-а-а!!!
   - Ты ли это, девонька?
   - Да!!!
   - Не слушайте это порождение тьмы! Демон хочет смутить умы наши!
   - Правильно!
   - Стойте! Стойте, люди! Это постоялка моя, Марта. И вправду, за водой пошла, да только вот что-то запропала. Не иначе в колодец, сладурка, свалилась!
   - Эта могла! - дружно согласились пейзане.
   - Марта? Ты там?
   - Да!!! Вытащите меня!!!
   - Ой, бедная! Веревками надо, веревками...
   ***
   Обиженная на весь свет, я сидела на кухне. Не радовал даже горячий чай с малиновым вареньем. Иллиса с соседками обихаживали меня, как наседка единственного цыпленка. Немного утешала мысль о таком же несчастном жреце, которому раз в жизни демон попался, и тот с изъяном.
   - Да как ты туда вообще свалилась, не пойму! Это ж как постараться надо! - причитала Иллиса, потчуя ватрушками.
   - Меня девочка толкнула... - раскололась я, посчитав, что сильнее опозориться уже трудно.
   - Какая девочка?
   - Маленькая такая, кудрявая...
   - Уж не Вирка ли? Старостина внучка? Бес, а не ребенок!
   - А она и есть бес! - вмешалась соседка, - всем известно, что мамаша ее с оборотнем приезжим нагуляла, а уж как родами-то померла, ее старостин сынок с женою и воспитывают.
   - Уж как они ее воспитывают - тычками да подзатыльниками - всем известно! - вступилась другая.
  - Да кому она вообще нужна, змееныш! Гнать бы ее с деревни!
   - Молчи, Бобылиха, не тебе решать, кого гнать! - осадила ее Иллиса. - Да и нельзя так, дите все ж...
   Поворчав еще для порядку, женщины принялись за чай и внеочередное перемывание косточек, я же, подхватив со стола ватрушку, вышла на улицу. Об утреннем происшествии напоминали только синяки, ссадины и ухмылки прохожих. Поэтому я, остро возжелав одиночества, направилась к реке. Видимо, воды мне все же оказалось недостаточно.
   Под ракитой, сжавшись в комочек, спала маленькая девочка. Я сразу же в ней признала свою утреннюю знакомицу. Тонкие ручки и ножки покрывал густой загар, перемежаясь с грязью и синяками. Словно почувствовав, что на нее смотрят, девочка открыла глаза.
   - Бить пришла? - спокойно спросила она, плавно поднимаясь с земли.
   Я мотнула головой, протягивая ей ватрушку.
   - Хочешь?
   Злобно зыркнув из-под челки зелеными, как у кошки, глазами, выхватила угощение.
   Глядя, как она жадно запихивает ватрушку в рот, я поинтересовалась: - А что, тебя мальчишки бьют?
   - Ныыы, - промычала она, мотая головой, - я сильнее... у меня даже лук есть...
   - Лук? И хорошо ты стреляешь?
   - Лучше всех в деревне! - сказано не без гордости.
   - Врешь! - припечатала я, - вот один мой знакомый мальчик, по имени Рэй, точно лучше.
   Кошачьи глаза опасно сузились.
   - А ты знаешь, кто я? Я ведь нечисть! Оборотень!
   - А он манилих!
   Зрачки дрогнули, приняв форму круга.
   - И... ты с ним ... общаешься? Он же нечисть!
   - И что?
  - Но он же... не человек...
   - И что?
   Девочка долго молчала, впившись взглядом мне в глаза.
   - А в какой деревне он живет?
   - Он живет в Замке со своим отцом.
   - И... много там таких?
   - Все.
  Снова молчание. Она открыла рот, но, тут же передумав, резко отвернулась.
   - Знаешь, они принимают там всех, кто попросит. Ты подумай, скоро мне уходить. - с этой фразой я, развернувшись на каблуках, потопала к дому, спиной ощущая сверлящий взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"