Дворецкая Марина Александровна : другие произведения.

Глава 16. Кто-то теряет, а кто-то находит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ахтунг! блохи не выловлены, но комп глючит так, что боюсь завтра выложить будет нечего.

  Глава 16. Кто-то теряет, а кто-то находит...
  
   Старый петух уже устал надсаживать горло, а я все не могла оторвать голову от подушки. И кто только придумал утро? А главное зачем? С какой целью? Убила бы!
  - Ты уже проснулась, деточка? Вставай, скоро и обоз уж тронется, покушайте на дорожку. - голос бабы Иллисы пробился сквозь утреннюю дрему. Ничего не поделаешь, надо вставать - обоз ждать не будет.
   Я-то собиралась тихо - мирно отбыть в Вишневый еще позавчера, но из-за Виры пришлось задержаться. Маленькая поганка не только быстро шла на поправку, но и в категоричной форме заявила, что все равно отправится вслед за мной, даже через Лес. Пейзане, повозмущавшись для порядку, с облегчением сплавили ее мне. Родным она, похоже, тоже не сильно нужна была.
   Никогда не понимала тех, кто сам, добровольно отказывается от родственников. Как ни крути, а ближе родной семьи никого нет и никогда не будет. Расплевался с другом, и все, чужие люди, а с родными так не получится, хоть через поколение, а все равно общение будет восстановлено. Может, здесь сыграло роль то, что в старостиной семье семеро по лавкам, может, что Вира оборотень, но факт остается фактом - малышку отдали мне. Даже баба Иллиса, поохав, признала, что хуже малышка жить уж точно не будет. Причем позаботились о нас и вправду хорошо - ехали мы совсем не в неизвестность, а к любимому зятю Иллисы, Шарену, владельцу маленького трактирчика в самом центре Вишневого. Целый вечер совместно мы писали и переписывали "весточку" для "любимой доченьки" и не менее любимого зятя.
   Теперь нас там не только примут, но и вполне возможно и оставят в качестве помощников. Поразмыслив над этим, я признала здравость подобной предусмотрительности - денег у меня не было, даже в обозе мы поедем бесплатно, а уж о проживании в самом городе и вовсе не стоило заикаться. Конечно, у меня были кое-какие драгоценности, подаренные Пауком, но в деревне их даже продать негде. Хотя, по правде сказать, я их своими не считала, а потому и продать рука не поднималась.
   В сто тысячный раз все перепроверив, попрощавшись с бабой Иллисой и ее словоохотливыми подругами, мы с Виррой разместились на пятой, замыкающей обоз телеге.
   Хорошие здесь все-таки люди живут! Душевные! Вот взять ту же Иллису, кто я ей? А ведь помогла! Я, конечно же, и так бы не пропала, на худой конец к Пауку бы вернулась, но приятно. У Виры тоже видно позитив, вон как улыбается, что ни делается все к лучшему! А что? Глядишь, устроится работать в таверне, место, говорят, приличное, на нечисть никто особо внимания не обращает - привыкли, а если нет - добро пожаловать в Замок! Эх, для полного бы счастья еще и Змея найти - вообще красота. Вот вернусь я, победительница и спасительница в Замок, вся такая распрекрасная, и Паук сразу же осознает, как был не прав. Раскается, повинится, упадет к моим ногам и в штабеля сам сложится! Ууууу! Ик, ой! Ну, кто ж так ездит, кто ж так ездит?! Мало того, что медленно, так еще и по кочкам, по кочкам!
   Пытка телегой продолжалась до самого вечера. К тому времени я уже не только отсидела себе все что могла, но и смирилась с несправедливостью жизни. Теперь же предстояло еще и переночевать под открытым небом на обочине. Нет, ну были в моей жизни ужасы, но чтоб такие! Ладно, хорошо хоть женщинам с детьми позволили спать в телегах, а не на земле, а так вообще бы полный "пушистый зверек".
   Помогая обустраивать лагерь, я то и дело поглядывала на лесок, сплошной стеной подступавший прямо к дороге. Ну, не вызывал он доверия и все тут! Причем, не только у меня. На вопрос, почему бы нам не расположиться в лесу, попутчики только хмыкали, качая головой. Мне это мало что объясняло, но выглядело внушительно.
   Поужинав чем бог послал, а он не поскупился, мы неплохо устроились в телеге с шерстью, хоть запашок был еще тот, но зато мягко, как на перине. Вира еще немного повертелась, но вскоре и она затихла. Обоз уже крепко спал, когда меня будто бы что-то толкнуло. Я тут же проснулась, стараясь понять, что же меня разбудило. Мало того, что вокруг тишь да гладь, так еще и сверчки свернули свой монотонный концерт. Не понятно, что меня разбудило?
   Поворочавшись, я снова попыталась заснуть, но не тут-то было, спугнутый сон явно ушел к Вире. В этой ситуации оставалось только одно - совершить променад до ближайших кустиков с целью незамедлительного решения территориально-пограничного вопроса.
   Проще говоря, на минуточку. Правда, задержалась на куда более значительный срок - только, гхм, примостилась, как чья-то ладонь грубо запечатала мне рот! Я могла только мычать и пытаться оттолкнуть агрессора. Между тем, ему видимо надоело сидеть в кустах и, обхватив меня другой рукой, устремился в лес.
   Все, прощай жизнь моя младая! Теперь точно или убьют или покалечат! Это я сейчас так спокойно рассказываю, а тогда думала, что или на анализы изойду, или от инфаркта скончаюсь или вообще по кустам больше ни-ни - фобия разовьется.
   Но лесному типу мои мысли были до лампады - он все волок и волок меня в чащу. Но то ли устал, то ли еще по какой причине, мужчина вскрикнул и, выпустив меня из рук, упал рядом. Я, с перепугу, даже глаза зажмурила, только нападать он не спешил - дышал так натужно, словно не сто метров меня волок, а пересек Сахару с верблюдом на горбу.
   Я медленно развернулась, в смутной надежде разглядеть у похитителя хоть какие-нибудь "особые приметы". Ну, хоть шрам от аппендицита для фоторобота! Тут же закралась подленькая мыслишка, что саму возможно по шрамам опознавать будут, но как бы то ни было насильник - убийца - террорист попался бракованный, ибо решительных действий по отношению меня не предпринимал вообще! То есть совсем! Да е мое, что ж у меня все не как у людей!
   - Маньяк, а маньяк? Ты это... того.... Делай что-нибудь... - робко обратилась к нему я. - Неудобно как-то...
   - Что? - откликнулся он.
   - Да как положено: убивай, насилуй и грабь!
  - К-как?
   - А мне откуда знать? - справедливо вознегодовала я. - А зачем вообще тащил? Или грабь как положено, или пожалеешь!
   Он даже дышать перестал. Ну, вот, совсем хорошо! Мало того, что грязный, нечесаный, в лохмотьях каких-то, патлы сальные паранджой поразвесил, так еще я все за него делать должна! Да есть ли в этом мире справедливость? Эти мужики в край обнаглели, все на женщин взвалить хотят! Такая постановка вопроса возмутила меня до глубины души, но пока я молча "переваривала" ситуацию, маньяк приступил к решительным действиям. Демонстративно отвернувшись, он дрожащими руками ощупал мои бока!
   - Э?! - выразила я свое сомнение правомерности подобных действий.
   Это ж надо! Мало того, что всякими непотребствами со мной занимается, так еще и отворачивается при этом?! Скотина!
   - Эй! Будь мужчиной! - не выдержала произвола я!
   Маньяк вздрогнул и отдернул руки.
   - Ч-что?
   - Что-что? Мужчиной будь, говорю! Ты зачем меня сюда приволок, а? Ну!
   - Девушка, простите, вы не так меня поняли... - робко проблеяло это нечто и отодвинулось подальше.
   Вот незадача!
   - А как надо было?
   - Простите, но... у... у вас... случайно, нет никакой еды?
   - Ч-что?
   - Извините, пожалуйста, ну очень надо...
   - Ага! - обрадовалась я, - все-таки грабишь?
   Немного обдумав мои слова, маньяк неуверенно кивнул.
   - К сожалению нет. Но в повозке еще оставалось немного, если хотите я принесу!
   - Если можно...
   Чего я так радостно ломанулась к телеге, до сих пор для меня вопрос. Не удобно как-то стало, даже про то, за чем в лес пошла забыла. Через несколько минут маньяк жадно поглощал сыр с хлебом, запивая простоквашей. В очередной раз откинув мешавшие волосы, он благодарно посмотрел на меня. Стоп! Сердце пропустило один удар! Я отлично знаю эти льдисто-голубые глаза! Март! Но как?!
   - М-март?...
   Мужчина замер, так и не поднеся фляжку ко рту.
   - Мы знакомы?
   -Да, то есть нет... Я - Ра-Марта, Забытая Второго Осеннего Дома...
   - Погоди, ты хочешь сказать Весеннего?
   - Нет, - мотнула головой я, - именно Осеннего, долго объяснять. Но вас же похитили?
   - Да, откуда ты... Погоди, ты была там, в сторожке... Точно! Я думал, что мне привиделось.
   - Но как вы...
   - Как мне удалось бежать?
   Я молча кивнула.
   - Кот очень беспечный тюремщик - ухмыльнулся Март, - решил, что раз я без сознания, то и запирать меня не стоит. Вытащил руки из кандалов и в бега. - Он продемонстрировал содранные в кровь запястья.
   - Они же вас теперь ищут? - ахнула я.
   - Пусть ищут, застать еще врасплох больше не получится. А позволь спросить, что делает солнечная Забытая в Лунном мире?
   - Ээээ, по делу я тут... Послушайте, а в плену вы были один, или еще с кем-то?
   - Еще с кем-то?
   - Да, еще...
   - Нет, насколько я могу судить, один. Хотя, Кот пару раз обмолвился...
   - Что? - от нетерпения я прямо вперед подалась.
   - Да и сам видел как они перетаскивали кого-то завернутого в плащ.
   - Они? А вы не знаете...
   Март только головой покачал.
   - Сам голову ломаю, думал сразу же Января поставить в известность, но теперь и не знаю, может, то и не Магистр будет. Очередной ряженый.
   Дела-а-а!
   - Что же делать, Мун-Март?
  Забытый пожал плечами, я тоже молчала, обдумывая ситуацию.
   - Вот что, может, вам вправду пока не появляться у Магистра. Если Кот с лже-Мартом вас ищут, то и перехватить попытаются уже на месте. Нельзя вам туда, а вот рядом с собой они искать точно не будут.
   - Что ты имеешь в виду? Хотя, мысль дельная, самому в голову приходила, но что конкретно ты предлагаешь?
  - Предлагаю найти их и разузнать их планы, а также освободить второго пленника.
   - Кто он? Тебе ведь это известно, так? - подозрительно покосился на меня коллега.
   - Он... Это Лунный Змей.
   - Что?! Только этого не хватало! Но откуда ты знаешь?
   - Он мой Меч.
   - Скажи, что это шутка!
   Ага, клоунада!
   Проговорили мы почти до утра. Итогом стало решение Марта следовать за мной в Вишневый, только не в обозе, естественно, а по обочине пешком, скрываясь. Дико уставшая, но чрезвычайно ободренная появлением негаданной помощи, я расположилась на тюках. Все оказывается не так уж и плохо. Мысль об участи Марта не давала мне покоя, а теперь, когда я убедилась, что он жив, просто камень с души... теперь бы только Змея найти...
   Убаюканная светлыми мыслями, я почему-то увидела во сне Паука. Он улыбался, держа маску в руках...
  
   ***
   Как мы добирались до города, отдельная песня, и если кто-нибудь при мне хоть раз охает наши современные транспортные средства - убью! Ну, или задохнусь от злости, а уж как добирался Март вообще замечательно - пешком! Мы с Вирой хоть на телеге, а вот он бедняжка... Но не будем о грустном, все когда-нибудь кончается, даже тряска.
   Попав в Вишневый, я в очередной раз поразилась причудливости Лунного мира, если Мунчар представлял из себя крепость, будто бы вырубленную в скалах, серую и трагично усыпанную лепестками роз, Ракитовка - село селом, а вот Вишневый напоминал европейские города века эдак восемнадцатого. Та же архитектура, монументальная, но в то же время изящная. Выложенные брусчаткой улицы и парки, парки, парки на сколько хватало глаз. Я даже не сразу сообразила почему он так назван, но присмотревшись к деревьям поняла - вишни. Только вишни. Однако же странный здесь народ. Может у власти кто-то вроде Хрущева? Хотя вишня цветет пожалуй лучше кукурузы. На этой оптимистической ноте, я отправилась искать трактирчик Шарена "В гостях У", страстно горя желанием тоже немного погостить.
   Признаться честно, я совсем не ожидала, что меня примут с распростертыми объятиями и внутренне подготовилась, но то ли вся семья Иллисы так гостеприимна, то ли стечение обстоятельств, что хозяину трактира срочно потребовалась подавальщица взамен вышедшей замуж, но нас приняли и даже поселили на чердаке.
   Первым делом я решила отоспаться - вечером нужно приступать к работе, да и Март придет к трактиру только ночью. Вообще, помусолив совесть я решила все-таки продать цепочку со "слезкой", подаренную Пауком. С одной стороны, вроде как неудобно, а вот с другой мне явно нужны деньги не только на себя и Виру, но еще и на Марта и Змея. Если первого достаточно просто накормить, то второго еще спасти надо, а зарплата подавальщицы трактира таких расходов не покроет. Решено, завтра же спрошу у Шарена куда лучше обратиться.
   Мысль поспать была, конечно, здравой, но, к сожалению неосуществимой. Нет, меня никто не беспокоил, вот только тревожный мысли не дали расслабиться. Я думала сразу обо всех, о Марте, прячущемся в какой-нибудь подворотне, о малышке Вире и ее будущем, о Змее, возможно уже потерявшем надежду на помощь, о Лане и Октябре, которым я в очередной раз добавила головной боли и беспокойства, о Пауке... Блин! О чем я только думаю! В голову некстати лезли мысли о принудительном омоложении, вгоняя в краску. Противный эльф! Здесь в каждом прохожем я видела Лорда. Он?! Фух, не он... Белесые волосы всех лунных определенно начинали раздражать! И с каких это пор, красные, цвета рябины, глаза не только не вызывают оторопи, но кажутся самыми... Блин! О чем я думаю?! Нервно дернувшись, я с грохотом рухнула с кровати на пол. Чертов эльф!
   А работать оказалось не так уж и сложно. Посетители подходили к Шарену, делали заказ, сразу же оплачивали и садились за столики, мне и остальным девушкам оставалось только подавать. О чаевых здесь и не слышали, что, несомненно, огорчало, но и приставать никто не пытался, что не могло не радовать. После работы, закончившейся далеко за полночь, нас не только покормили, но и отблагодарили в денежном эквиваленте. Что было весьма кстати, памятуя о голодном и холодном Марте.
   Расспросив хозяина трактира о местных ювелирных лавках, я стала терпеливо ждать, пока все улягутся. Примерно через час, когда в комнате Шарена погас свет, мне удалось незаметно выскользнуть из трактира. Март уже ждал меня. Не знаю, чему он обрадовался больше, мне, ковриге хлеба или деньгам. Хоть их было совсем немного, но по его словам, купить еды хватит. Ночевать коллеге пришлось в ближайшем парке, на лавочке. Просить Шарена о помощи я не осмелилась, хотя Март заверял, что ему не привыкать, меня глодало чувство стыда.
   После обеда, вымыв с девушками зал, я была совершенно свободна и морально готова к продаже имущества Высокого лорда. Стараясь не представлять, что он со мной за это сделает и, успокаивая себя категоричным словом "надо", направила стопы на Жемчужную улицу в лавочку Юргина. Темное, порядком обшарпанное заведение совершенно не соответствовало моим представлениям о ювелирном магазине, но, по словам Шарена, было лучшим в городе, где можно было не только купить, но и продать украшения.
   - Что угодно леди? - из размышлений меня вырвал чей-то голос.
   - О, да, здравствуйте! - смущенно обратилась я к высокому старику. -Мне хотелось бы кое-что продать.
   Значительно поведя бровью, г-н Юрген изобразил неподдельный интерес к моей персоне.
   - Вот, - без лишних слов я выложила на прилавок цепочку со "слезкой". - Сколько это может стоить?
   - Гхм, - ювелир, подцепив кончиками пальцев драгоценность, поднес цепочку к глазам.
  - Если вас не затруднит, леди, пройдем в кабинет.
   Не дожидаясь ответа, он неспешно побрел вглубь лавки. Если у входа царил полумрак, то здесь мне пришлось зажмурить глаза от слишком яркого света. Юрген, сев за стол, приступил к тщательному изучению изделия, я же, от нечего делать, принялась слоняться по комнате. Под стеклом витрины на вишневом бархате, гордо возлежали лучшие друзья девушек, в компании с братьями, сестрами и прочими драг-родственниками. У меня привычно разбежались глаза, ну не могу спокойно пройти мимо блестящего! Вот бы купить хоть что-нибудь! Нет! Я здесь не за этим! Отошла, отошла от витрины! Быстро! Ой! Так и шею свернуть недолго! Запретив себе даже думать о богатствах за стеклом, я подошла к столу ювелира.
   - Гхм, леди, а позвольте узнать, откуда у вас эта вещь? - полюбопытствовал старик.
   - Цепочка, - удивилась я, - Это подарок. Друга.
   Брови старика снова пришли в движение.
   - Интересные у вас друзья, леди.
   Его внимательный взгляд смутил меня, заставив опустить глаза.
   - Тем не менее, я согласен купить у вас эту вещь, однако сейчас просто не располагаю необходимой для этого суммой, если вы согласны подождать ровно сутки...
   - Я... Да, наверное, так будет лучше... - невпопад пролепетала я. Конечно, ждать не входило в мои планы, да и цепочка оказалась неожиданно ценна, но кто сказал, что в других местах мне заплатят сразу же.
   - В таком случае буду ждать вас в это же время. - ювелир возвратил мне "слезку". - Не смею вас больше задерживать, но позвольте уточнить ваш адрес.
   - Я... остановилась в таверне г-на Шарена "В гостях У". - почему-то мне совершенно не хотелось сообщать, что я там работаю. В душу закралось какое-то сомнение, но ничего определенного. Да и откуда мне знать, как продают драгоценности, может, так положено, ждать сутки?
   В полной прострации, я, распрощавшись с ювелиром, подошла к дверям. Когда же ступила на порог, дверь резко распахнулась, пропуская внутрь мужчину. Грубо оттолкнув меня, он быстрым шагом устремился в кабинет. Я открыла было рот, дабы обхамить гада, но так и застыла ершом во льду - к ювелиру прошел никто иной как Кот! Меч Второго Весеннего Дома!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"