Дворецкая Марина Александровна : другие произведения.

Глава 5. Просто глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой герои идут в гости в другой мир.Марта подслушивает под дверью, а с неба льется соленый дождь.

  Глава 5. Просто глава.
  
   По мере приближения к Дому, эйфория от победы сходила на нет. В голову лезли такие вопросы, как: что делать в сложившейся ситуации, если она изначально бредовая, как объяснить родителям, чем я занимаюсь, что теперь делать с Реем (а делать таки придется!), как его спрятать от Октября, и самое главное, когда все это кончится? Мыслительный процесс шел туго, то ли из-за перманентного бухтения Мыша, то ли из-за трудности поставленных задач.
   Ввалившись в квартиру, мы сразу же поделили спальные места. Мне с Реем, как женщине с ребенком, досталась спальня с огромной кроватью. Змей и Мыш, тяжело вздохнув, отправились обживать колченогий диван на кухне. Желанию поспать не мешало даже чувство голода. Наплевав на все, и даже не раздеваясь, я свалилась на свою половину кровати и приготовилась получить порцию крепкого и здорового сна. Но этим мечтам не суждено было сбыться, из кухни раздался голос Октября. Тут же подскочив как ужаленная, я заметалась по комнате, в поисках места, куда бы запихнуть Рея. Место все не находилось, а голос становился громче - Октябрь явно подходил к спальне. Змей старался его задержать, что-то спрашивая про природу и погоду. Так ничего и не придумав, я накрыла ребенка одеялом и рванула к дверям, с целью не пустить Октября в комнату.
   - Доброе утро, Марта.
   - Доброе...
   - Хорошо спалось?
   - Да, спасибо.
   - А по виду и не скажешь... Что ж вы, стервецы, делаете?! - бухнул кулаком по столу он, - где вас носило пол ночи?! Почему вы отправились на Охоту одни?! Я что, не ясно выразился?! Вы же погибнуть могли, остолопы!
   Монолог Октября продолжался еще с четверть часа. При каждом вопле мы вздрагивали, но смиренно молчали, выражая свое полное и безграничное раскаяние. Окончательно охрипнув и замолчав, он попросил стакан воды и яду, чтоб не мучиться. Яду в аптечке не нашлось, я предложила серу на спичках (фосфорных не было) и пурген, за что снова была вознаграждена возможностью пополнить свой словарный запас.
   - Кто это хоть был? - наконец смирился Октябрь.
   - Стрыги.
   - Ну, стрыги еще, куда ни шло. Но в следующий раз сначала ко мне, ясно?
   - Ага, - в один голос протянули мы.
   - Лимб закрыли?
   Кивок. Сил отвечать не было.
   - Вы что-то совсем не живые? Ладно, обошлось и хорошо. Вам тут Ланочка пирожков передала с капустой, ешьте и спать. Отоспитесь, и решим, как дальше жить будем.
   Жадно, в четыре руки мы потянулись к пирожкам, отпихивая друг друга локтями.
   - Дяденька, а мне пирожок можно? - раздался звонкий голос.
   Похолодев, мы медленно повернулись к ребенку.
   - А ты чей, малыш?
   - Папин.
   - А где же твой папа?
   - А это мой племянник, он поживет здесь немного, а то брат уехал и оставить его не с кем! - затараторила я, не давая Рею вставить хоть слово.
   - Понятно... - удивленно протянул Октябрь, - как тебя зовут?
   - Рей.
   - Имя-то какое не русское...
   - А его мама иностранка, вот! - вставила я, обливаясь холодным потом. А ведь ни словом не соврала!
   - Не вовремя это, конечно,.... За ребенком глаз да глаз нужен, а у вас сейчас и так все не слава Богу. Ну да ничего, если что вы его к нам приводите - присмотрим.
   В животе у дитяти заурчало так, что мы подпрыгнули.
   - Бедный ребенок! - осуждающе глянул на нас Октябрь, - кушай, маленький!
   Протянув Рею с боем вырванную у нас корзинку, он с умилением смотрел на мальчишку. А тот и не терялся, запихивая пирожки в рот обеими руками. Слава Богу, зубы не видны!
   - Совсем заморили, изверги! К нам его водите, если самим покормить некогда.
   - А как?
   - Под плащ и вперед! - удивился Мун-, - Лань вам привет передает, спрашивает, когда к нам придете. Вы же на обед обещали заглянуть.
   При слове "обед" наши желудки горестно застонали.
   - Ну, ясно, как только отдохнете, - улыбнулся Октябрь, - передам ей, чтоб готовилась. А пока перекусите пирожками. До вечера.
   - До вечера.
   - Пока.
   Мун- коснулся фибулы и растворился в воздухе.
   - Фуххххххх! - выдохнули мы. И тут же рванули к пирожкам. Корзина была пуста!
   - Реееей!!!
   Мальчик улыбнулся, демонстрируя капусту, застрявшую в треугольных зубках.
   - Хоть наелся?
   - Ага.
   - Тогда иди спать.
   Проводив его несчастными глазами и сглотнув голодную слюну, мы решили заменить завтрак сном, надеясь на вкусный обед, обещанный Ланью. Сейчас же пусть приснится что-нибудь вкусное! Ну, пожалуйста!
   * * *
  
   Пробуждение было на редкость противным - живот подводило от голода, саднили царапины и ранки, оставленные зубами стрыгов, еще и Рей пинался во сне как кентавр. Охая и стоная, я отправилась на кухню, надеясь найти в холодильнике хоть что-нибудь! Змей спал, изогнувшись на диване так, что любой йог обзавидуется. Но, несмотря на неудобную позу, на губах у напарника играла мальчишечья улыбка, будто бы именно сейчас он обдумывал какую-то пакость. За все это время, я ни разу не присматривалась к напарнику - не до того было. Сейчас же с удивлением отмечала правильные черты лица, светлые до белизны волосы, рассыпавшиеся по подушке, стройное, гибкое тело.
   - А, интересно, какие у него глаза? - подумала я. При первой встрече они показались мне темными.
   - Ну, как? Нравлюсь? - томно мурлыкнул Змей, заставляя меня вздрогнуть.
   - Так ты не спишь?
   - Какое тонкое наблюдение.
   Темно-карие, как шоколадка... Неудобный момент прервал громкий рык его желудка. Мой живот радостно ему ответил.
   - Кажется, нас в гости приглашали?
   - Ага! Найди Мыша, пока переоденусь. - Я справедливо рассудила, что в гости к Лане не стоит идти в разорванных джинсах.
   Пожалуй, это льняное платье подойдет. Кое-как вымывшись и расчесавшись, я посчитала себя готовой хоть к королеве на прием. В смысле живот подводило так, что еще чуть-чуть и пойду даже голой. На кухне меня ждал сюрприз - Мыш отказывался идти к Лане, заявляя, что совсем не хочет есть! Эта мелочь серая мне плешь проела своими гастрономическими претензиями! Ел омлет и морщился, что пересолила! А тут, видите ли, не голодный!
   - Ты брось дурить - пойдем, - пытался урезонить его принц, - Лань знаешь, как готовит? Вот и я не знаю... (протяжный вздох). Но очень хочу узнать!
  - Кстати, что с Реем будем делать? Его вроде как тоже приглашали.
  - Ты что, Марта? Мы же не можем взять его с собой!
  - Не можем! А если Октябрь за ним сам отправится? Вон как его облизывал...
  - И то, правда...
  - А навести морок на пацана, вы не пробовали? - влез Мыш.
   Идея с мороком, естественно, в голову не приходила.
  - Как?!
  - Кто у нас Сила, ты или я? Привыкай, деточка, магией пользоваться. Буди мальчишку.
  - Рей! Вставай! Пошли к дяде Октябрю!
  - Не кричи ты, оглашенная!
  - А там пирожки еще будут?
  - Будут, будут.
  - Тогда пошли.
  - Марта, клади ему руку на рот и представь, какими должны быть зубы. Так, представила? Убирай.... Ну-ка, улыбнись!
   Мальчик послушно продемонстрировал ровные вполне человеческие зубки. Мы вздохнули с облегчением.
   - Теперь-то пирожки точно никуда от меня не денутся! - подумала я, надевая плащ.
   - Змей, возьми Рея на руки. Мыш, так ты точно не передумал?
   - Нет. Идите без меня. Должен же кто-то Дом охранять.
   - Ладно, пока.
   - Приятного аппетита.
   * * *
   Застольный разговор протекал примерно в таком русле:
   - Возьми еще добавки.
   - Пысыбо.
   - Еще салата?
   - Угу.
   Мы все ели, ели и не могли насытиться. Особенно старался Рей. Куда в него столько лезет? Глядя на нас, Лана кидала "добрые" взгляды на Муна-, совсем заморил "деточек"! Ребенок же вызывал у женщины такой восторг, что первые минуты я боялась за его жизнь - затискает! Рей аккуратно кушал, промокая ротик салфеточкой, заставляя хозяйку умиляться и вздыхать: "Какой милый мальчик!"
   Когда с едой было покончено, Октябрь показал Рею свои охотничьи трофеи, особенный восторг вызвали рога некого ксая. Мой вопрос, был ли он животным или чьим-то мужем, оскорбленный хозяин проигнорировал.
   - Пойдем, дорогая, поможешь мне с посудой. - обратилась Лана, тонко намекая, что надо оставить мужчин наедине.
   Улыбнувшись хозяйке, я дала себе зарок подслушать при первой же возможности. Тоже мне скрытные какие!
   Сгрузив посуду в мойку, я, ойкнув, сделала вид, что забыла кое-что важное в зале. Бесшумно проскользнув к открытой двери, приготовилась слушать.
   - Октябрь, вы уже сообщили моим родителям?
   - Сразу же после совета. Новости не утешительные - эффект отторжения уже вступил в силу.
   - То есть они меня не помнят?!
   - К сожалению упоминания, о Младшем принце Луны исчезли даже из документов.
   - Меня просто не существует... - горько усмехнулся Змей.
   - Не нужно так категорично, возможно выход все же есть.
   - Какой? Разве были случаи восстановления памяти?
   - Случаев не было, но часто высокопоставленных лиц снова признавали членом семьи, подвергнув испытанию.
   - Как вы себе это представляете? Здравствуйте, я ваш забытый сын? Да меня на порог после такого не пустят, а то и сопроводят в места не столь отдаленные.
   - Возможно и так, но все же терять надежду не стоит. Тем более Старший Дракон признал ведь своим сыном Незаконнорожденного.
   - Ты о лорде Пауке?
   - Именно о нем. Почему бы ему не признать еще и тебя? Ведь ты же, как и он не можешь претендовать на власть. Или тебе известно что-то, чего не знаю я?
   - Если я попытаюсь заявить о своем происхождении, это посчитают попыткой узурпировать власть, а от меня быстро избавятся.
   - На каком основании? Корону наследует твой старший брат!
   - Лунный Дракон исчез четыре цикла назад. Найти его не удается. Надеюсь, ты понимаешь, что эта информация совершенно секретна? Официально брат удалился в Дом Луны, для подготовки к принятию сана.
   - Клянусь, что ни слово из сказанного не выйдет за пределы этой комнаты. Но тебе не кажется, что кто-то расчищает себе дорогу к трону?
   - На ум приходит всего одна личность - Паук.
   - Вынужден с тобой согласится. Эта история на руку только ему.
   - Не понимаю! Он никогда не интересовался политикой! Даже инициатива признания его лордом исходила от самого отца, Паука всегда интересовали только древние рукописи, боевые искусства и благоденствие своих земель. Именно в таком порядке!
   - Ты так хорошо его знаешь?
   - Нет. Его вообще никто хорошо не знает, слишком замкнут.
   - В любом случае сбрасывать со счетов его не стоит - не интересовался, не интересовался, а теперь вполне может думать о короне. Принц - бастард лучше совсем никакого. Смуты ни твой отец, ни Старейшины не захотят.
   - Ты прав. Но и сбрасывать брата со счетов еще рано.
   - Кто знает? Тебе и в правду лучше пока затаиться и подождать. Чем меньше будешь привлекать внимание, тем лучше. Как у тебя с Мартой? Срабатываетесь?
   - Все хорошо. Она смелая, и держится молодцом, не по чем не скажешь, что близких потеряла.
   Последняя фраза Змея заставила меня замереть в недоумении: кого и когда я потеряла?
   - А может, у нее и нет никого?
   - Может. Не представляю, как можно жить без семьи? Впрочем, скоро представлю...
   - хмыкнул Змей.
   - Со временем смиришься - все смиряются.
  - О чем... о чем это вы сейчас говорите? - с трудом выдавила я.
   - Марта? Что ты делала за дверью?
   - Ясно что! - усмехнулся Змей, - а тебе в детстве не говорили, что хорошие девочки не подслушивают за дверью?
   - Объясните, кого я потеряла? Что с родителями? Почему вы молчали?
   - Успокойся, с родителями все хорошо...
   - Тогда почему ты говоришь, что я их потеряла?!
   - Так ты... так ты не знаешь? - Змей взял меня за плечи, пытаясь заглянуть в глаза.
   - Чего? Чего, я не знаю?! - заорала я, потеряв терпение.
   Мужчины отвели глаза, стараясь смотреть куда угодно, но не на меня.
   - Ну, говорите! - меня трясло от непонятного страха.
   - Марта... - за моей спиной стояла Лань, - выбирая Стражей, Миры стирают все воспоминания о них, чтобы сделать их свободными. Считается, что чувства помешают нам исполнить долг. Мы любим свои семьи, но эта любовь - наша сила, а не слабость. Никто не может повлиять на нас через семью, но, защищая Миры, мы думаем о тех, кто живет там...
   - Бред! А как же друзья, собственные дети?
   - Друзья, так же как и семья, а с детьми у нас туго... - криво улыбнулась Лана, - их просто не бывает. Пойми, наша семья - это мы сами. Научись доверять и понимать друг друга, большее такая редкость.
   - Но ты и Октябрь...
   - Нам просто повезло найти родственную душу, так бывает не всегда.
   - То есть, мы одиноки? У нас нет никого?!
   Лань молчала, опустив глаза.
   - Я... я вам не верю! Вы все врете! Они не могли меня забыть! - Слезы душили меня. Не разбирая дороги, я выскочила из дома.
  - Марта!!!
  - Оставь ее, Змей, пусть побудет одна...
   Высокие травы путались в ногах, ветви кустарников били по мокрым щекам, а я все бежала, надеясь проснуться и понять, что это всего лишь сон.
   - Проснись.... Пожалуйста, проснись... - всхлипывала я, задыхаясь от бега.
   Попавшийся под ноги камень, прервал мой спринтерский забег. Зарывшись лицом в горько пахнущую траву, я дала волю слезам. Не знаю, сколько времени провела там, только пришла в себя, почувствовав прикосновение к плечу.
   - Тетя Марго, ты спишь?
   - Рей? Что ты здесь делаешь?
   - А я видел, как ты сюда побежала и пошел тоже. Папа говорит, нельзя ходить одному.
   - Твой папа молодец.
   - Ага. А когда мы к нему пойдем?
   - Скоро, малыш, скоро. Мы обязательно его найдем. Он ведь ждет.
   - Ага, с ремнем. Теперь точно накажет. Он сказал, что если еще раз пропаду, он меня Забытым отдаст.
   - Забытым? - вздрогнула я, - а кто такие Забытые?
   - Не знаю, но они злые, их все бояться. Они убили старого Рикка.
   - Понятно...
   - Пошли к тете Лане, у нее пирожки вкусные. А папа пирожки печь не умеет, они у него то сырые, то горелые.
   - Ничего, он еще научится, - улыбнулась я, подхватывая малыша на руки.
   Рей рассмеялся, обнимая меня за шею, каштановые кудряшки, защекотали мне нос, заставляя чихнуть. В карих глазах плескались золотистые рыбки.
   - Какая ты теплая, тетя Марго, как солнышко!
   Рука, сжимавшая сердце, немного ослабла, давая вздохнуть. В доме, отпустившая было горечь, вернулась снова. Не глядя ни на кого, я попрощалась с хозяевами и с Реем на руках, перенеслась к себе, не дожидаясь Змея. Передав мальчика на попечение Мышу, кинулась на улицу, к ближайшей телефонной будке. Не сразу решившись набрать номер, я в первый раз молилась тому, в кого не верила всю жизнь. Пусть все окажется неправдой...
   - Алло!
   - М-ма-ма... - в горле застрял комок.
   - Что, простите?
   - Мама!
   - Девушка, кого вам?
   - Мама, это я, Марта!
   - Какая Марта? Вы кому звоните?
   - Мама, это я, твоя Марта, твоя дочь.
   - Девушка, это глупая шутка у нас мужем нет детей. - строгий голос мамы заставил меня похолодеть.
   - Девушка, Марта, так? Пожалуйста, не звоните сюда больше.
   Больше минуты я слушала короткие гудки в трубке.
   - Девушка, вы там заснули? Не только вам телефон нужен.
   Как сомнамбула, я вышла из будки, вздрогнув от обрушившегося ливня. Дождь хлестал меня, доставляя какое-то мазохистское наслаждение. Я просто стояла, позволяя граду бить до синяков. Рядом послышался визг тормозов.
   - Дура! Мать твою! Стала посреди дороги! Отойди, кому говорят!
   - Обкурилась, что ли?
   - Да много здесь таких! Напьются...
   - В милицию...
   - Родителей хоть бы пожалела, бесстыжая...
   Шум голосов сливался с грохотом дождя... Неожиданно я согнулась пополам, хохоча и срываясь на крик.
   - Я... не... навижу, ненавижу этот мир... здесь ... даже дождь.... соленый...
  
   Лунный Змей, Меч Второго Осеннего Дома.
   Я не знаю, за какие грехи Луна покарала меня, забрав мое прошлое, изменив настоящее и перечеркнув будущее. Со временем, надеялся если и не стать правой рукой брата, то возглавить департамент здравоохранения. Предрекали, большое будущее в этой сфере, а теперь? Но особенно больно было терять маму, она как никто другой любила и понимала меня. Отец видел только успехи старшего сына, меня для него и так не существовало. Он, наверное, и не заметит... Связь обрывалась болезненно, я слышал, как кричала и плакала мать, чувствуя то же самое. Для меня осталось загадкой, как Марта могла это не почувствовать? Как не осознать, что тебя с корнем вырывают из непрерывной цепи жизни? Сначала решил, что это особенность людей Солнца, но Октябрь сказал, что пережил еще тяжелее, чем Лань. Потом я завидовал ее спокойствию и сам старался держаться. Оказалось, зря. Марта ничего не знала. Вернувшись под утро с Реем, которого, к слову, все обыскались, тут же поспешила домой. Я не знал, оставить ее одну, или присмотреть, чтобы не наделала глупостей. Выбрав второе, оказался прав. Девушка рыдала на улице в совершенно невменяемом состоянии. Испугавшись, я даже не обращал внимания на сильный дождь, хотя в небе не было ни облачка, ни на столпившихся кричащих людей, ни на странные железные повозки без лошадей. Принеся Марту домой, сама она идти не могла, я отдал ее на попечение Лани. Девочку трясло. Кутая ее потеплее, Лана пыталась выпроводить нас из дома, вместе с плачущим Реем. Мальчишка обнимал Марту, рычал, когда мы старались его оттащить. Пришлось Октябрю усыплять его заклинанием.
   После нашей первой совместной охоты, мне казалось, что все еще может наладиться, но сейчас я в это не верил. Судя по всему, Марта не сможет оправиться от удара. Она рассказывала, что всю жизнь прожила с родителями, всегда полагалась на их мнение, даже решение пожить самостоятельно, принимали они, желая помочь дочери повзрослеть. Мне трудно было это понять, у нас так не принято, детям всегда предоставляется полная свобода действий. А она, как оказалось, сама еще беспомощный ребенок. Храбрый, но уж очень слабый и доверчивый. Такие долго не живут. Почему именно она? Неужели других не было? Теперь моя задача - помочь ей выжить, чего бы мне это не стоило. Не хочу терять еще и ее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"