Дворецкая Марина Александровна : другие произведения.

Глава 11. Марта - расхитительница курятников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смиренно прошу прошение за долгое отсутствие и выкладываю хоть и маленькую, но все-таки главу! ))) Помни, читатель, мал клоп да дорог!

  Глава 11. Марта - расхитительница курятников.
  
   Я летела, задыхаясь от бьющего в лицо воздуха, не чувствуя привычного покоя и умиротворения, всегда посещающих меня во сне. Под ногами бушевал океан, разбиваясь волнами о скалы. Земля содрогалась в агонии, выплевывая потоки лавы и пепла. Молнии раскалывали свинцовое небо. Я закричала от страха, чувствуя, что мир готов взорваться, освобождаясь от страшного напряжения. Внезапно воздух перед глазами сгустился, очерчивая тонкую фигуру. То, что я увидела, немного напоминало человека, но не являлось им. Я даже не могла примерно определить пол этого существа. Оно смотрело на меня без глаз, улыбалось без губ, но это совершенно не пугало меня. Создание повернуло голову вправо, всматриваясь в горизонт. Оттуда в нашу сторону летел багровый огонек. Рассматривая его, я не сразу заметила появления еще двух существ. Одно напоминало воду в невесомости, тяжело и плавно перетекало, меняя форму и демонстрируя на поверхности то ракушку, то ленту водорослей, то серебристые бока рыбешек. Второе же было настолько массивным и грубым, что рождало ассоциации с замшелым булыжником, непонятно как держащимся в воздухе. Тем временем яркий огонек подлетел совсем близко, обжигая меня пламенем. Больше всего он напоминал сгущенную лаву, поверхность которой лопалась от жара, одновременно остывая до серого цвета. Обступив меня с четырех сторон, создания замерли, как люди, давно чего-то ждущие, но в решающий момент почувствовавшие скованность от близости цели. Я также не смела пошевелиться, застыв, как ерш во льду, ожидала их действий, понимая, что нахожусь целиком в их власти. Создания одновременно потянулись ко мне, раздирая на части жаром огня, ревом ветра, душным потоком воды и тяжестью гранитного камня.
   - Спаси их... Спаси... они в опасности... спаси... - гулко кричали голоса, заставляя меня вопить от боли, зажимая уши. Я сжалась в комок, стараясь защититься. Неожиданно они отступили, оставив меня в покое. Утирая кровь, льющуюся из носа, я дрожала, глядя на них.
   - Спаси... своих...
   - Кого?! Кого я должна спасти?!
   - Поздно... Будет поздно... Погибнут...
   * * *
   - Марта! Марта! Проснись! - кто-то сильно тряс меня, пытаясь разбудить. С трудом продрав глаза, увидела взволнованного Паука. Как же я, должно быть, кричала, чтобы он прибежал меня будить, забыв о маске.
   - Что с тобой? Тебе нехорошо?
   - Нет, все в порядке, это только сон! - облегченно выдохнула я. Приснится же такое! Говорила мне мама, нечего столько фантастики читать! Вот и результат! Куда еще фантастичнее? Если все это благополучно закончится, сяду и напишу книгу! Может, популярной стану? Хотя, кто поверит! Сама не верю, что с живым эльфом в одной комнате нахожусь. Правда, до неземной красоты и альтруизма толкиеновских остроухих ему как до луны. Впрочем, эльфы бывают разные. Только обидно, что мне этот "разный" и попался.
   - Не трогай меня! - взвыла я, отталкивая лорда.
   - Рад, что с тобой все хорошо... - играя желваками, выдавил он. - Мне казалось, что мы обо всем договорились.
   - Мы ни о чем не договаривались, ты сделал так, как хотел, не спрашивая моего мнения!
   - Как?! Скажи мне, как мы могли забрать с собой Марта? Ты вообще когда-нибудь думаешь головой, или тебе это не свойственно? Во-первых, снять зачарованные кандалы невозможно, даже отрубив руки и ноги, во-вторых, что, по-твоему, сделали бы Кот и лже-Март, не найдя пленника поутру? А я тебе скажу, убили бы Змея, а сами сбежали! Так у нас есть хоть какой-то шанс...
   - Хватит! Замолчи! Убирайся! - надрывалась я, вцепившись в подушку. Паук медленно поднялся и, не проронив ни слова, ушел на кухню.
   Да, я знаю, что не должна была кричать на него, но чувство вины не отпускало меня эти два дня, прошедшие с возвращения. Даже заснуть не могла. Как только закрывала глаза, видела изможденное лицо Марта, который что-то мне шептал потрескавшимися губами. Я должна была вытащить его оттуда, помочь, но не сделала ничего. Я просто ушла... Если с ним...
   - Это только моя вина... - зарыдала я, накрывшись одеялом. Бросила без всякой помощи...
   Обвиняла в случившемся Паука, перекладывая ответственность на него. Он не отказывался, но в душе я понимала, что виновата не меньше. Разумом осознавала, что мы поступили правильно, но думаем-то головой, а жить приходится сердцем, вот в чем дело. Почему некоторые поступки, анализируя, мы находим правильными, а совесть из-за них спать не дает? Почему, даже мучаясь виной, я отгоняла мысль вернуться и помочь сейчас? Может потому, что боялась увидеть последствия своего решения? Что, если он не нужен им живым, и я могла в последний момент спасти жизнь человеку, но не сделала этого?
  - Хватит! Хватит труса праздновать! Ни Марту, ни Змею так не поможешь! Только себя изведешь и окончательно с Пауком расплюешься! - взвыла я, отшвырнув одеяло.
   - Тэстис! - эльф спал за столом, уронив голову на руки. - Тэстис, я ...
   Совсем его замучила! Он ведь тоже не обязан мне сопли вытирать. Каким бы он ни был, но упрекнуть его не в чем.
   - Прости...- шепнула я, застегивая фибулу плаща.
   Приграничный лес встретил меня туманом и шумом осенней листвы. Мне всегда казалось, что ночью в лесу должно быть тихо, но, как выяснилось, большинство местных обитателей предпочитали вести ночной образ жизни. Озираясь по сторонам и вздрагивая от каждого шороха, я пробиралась между деревьев. Только бы не встретить никого хищного и голодного! Разнообразить рацион волкам, поющим поблизости, мне совершенно не хотелось. Интересно, они поют до или после обеда? Ладно, не паниковать! Но точно не во время.... В кустах хрустнула ветка, заставив меня подпрыгнуть на метр и перейти на бег. Еще чуть-чуть, и я на месте. Но что-то долго не появляются дубы, растущие у Первого Весеннего Дома, а там и до сторожки рукой подать. Я старалась не думать о зачарованных браслетах Марта и о том, как буду их снимать. А уж если меня за этим застанут, пиши пропало! Странно, кажется, я проходила уже здесь. Впрочем, в лесу все деревья одинаковые. Ну да, об эту корягу я спотыкалась, а там лежит явно мой платок. Я, что, хожу кругами? Только этого не хватало! Заблудилась! Что теперь?!
   Пометавшись еще с полчаса по лесу, и отчаявшись окончательно, я решила вспомнить те два урока ОБЖ, которые каким-то чудом посетила в десятом классе. Голубоглазое чудо из параллельного класса вспомнила, уроки - нет. Но! Все знают, что если заблудился в лесу, нужно ориентироваться по мху. Вот и дерево подходящее. Как по нему ориентироваться, было не понятно, так как мох рос не только на стволе, но и на ветках. Может, его нужно ободрать? Угу, а там не иначе стрелки с указателями растут. Основательно ободрав несчастное дерево, я совсем приуныла - дорога не находилась! Мох не помог. Еще ориентируются по солнцу. Но как, если его нет? Может, тогда по луне? Ох, или звездам? Точно! Нужно найти полярную звезду! Только как? Таблички с указателем тоже не видно, а звезды все одинаково подмигивают с неба, не собираясь мне помогать. Наказание какое-то!
   В полном расстройстве чувств, я ломилась через кусты и буреломы, не обращая внимания на задушевный хор, который становился все громче и громче. Штурмуя очередное препятствие в виде холма, я неожиданно оступилась и полетела кубарем вниз, сшибая поганки и мухоморы, росшие здесь в изобилии. Выдав половину словарного запаса, любезно предоставленного эльфом после приснопамятного ранения, я наконец-то докатилась до подножия. Пытаясь подняться на ноги, услышала подозрительное рычание. Мамочка, дорогая! Волки! Причем повсюду! И куда теперь? Я, обливаясь потом, медленно пятилась назад в надежде, что волки сочтут меня слишком тощей и нестоящей внимания. Но, судя по злобно горящим в темноте глазам, они не замечали моих недостатков. Все, пятиться дальше некуда! Упираясь спиной в ствол какого-то чахлого деревца, я приняла единственно верное решение - защищаться! Схватив лежащую под ногами толстую ветку, приготовилась к обороне. Волки медленно наступали, еще не решаясь нападать, но и остаться без обеда явно не входило в их планы. Самый крупный и свирепый на вид зверь рыкнул на стаю, приближаясь ко мне в гордом одиночестве. По-моему, он претендовал на самые вкусные кусочки. Интересно, ему больше нравятся крылышки или ножки? А может, филей?
   - Дяденька волк, - проблеяла я, - не ешьте меня! Я не вкусная!
   Он даже остановился в раздумье. Говорят, дипломатия великая вещь!
   - Знаете, сейчас очень модно раздельное питание, то есть вы отдельно и ваше питание тоже отдельно!
   Волк замер! Я решила ковать железо, пока горячо.
   - И вегетарианство снова в моде! Вы не думали об увеличении продолжительности жизни при переходе на морковку?
   Теперь зверя затрясло. Он хохотал!
   - Что ты здесь делаешь, человек?
   - Говорящий волк? Как в "Красной шапочке"?
   - Нет, - сквозь смех выдавил он, - говорящий оборотень, как в "Ночном дозоре".
   Я глупо моргала, не зная, что сказать. Тем временем, оборотень продолжил допрос.
   - Так что ты здесь делаешь?
   - Я заблудилась!
   Волка опять затрясло. Какой смешливый оборотень!
   - Ты шла, случайно, не к бабушке?
   - Нет! Я шла спасать одного человека.
   - Спасать человека? А кто он?
   - Забытый! - ляпнула я, не подумав.
   - Забытый? - ощерился оборотень, - значит, и ты одна из них! Тебе не выйти живой из леса!
   Оборотень завыл, задрав морду. Ему подпела вся стая, подходя ближе. Вот теперь точно конец! Стоп! Маг я или в другом месте? Сконцентрировавшись, я представила водный поток, сметающий все на своем пути. Есть! Оборотней смыло, как тараканов в раковину. Я же рванула через лес, пока стая не прочухалась. Если бы моя физручка видела этот забег, то поставила бы пятерку с тремя плюсами сразу. Быстрее меня бегала только тетя Люся из соседнего двора на распродажу. Задыхаясь и ломая ветки деревьев, я выскочила на поляну. Замок Паука? Вот это крюк я дала! До перехода к Дому Марта и за ночь не доберусь! Это ж надо догадаться перепутать направления! Не сбавляя скорости, я влетела в какой-то сарайчик. Вовремя! Стая выскочила из леса секундой после меня. Рассредоточившись по двору, оборотни разыскивали меня. Только бы рассказы об их феноменальном слухе и обонянии были преувеличены.
   Привыкнув к темноте, я огляделась. Оказывается, сарайчик был курятником и потревоженные птицы заволновались. Особенно старался взъерошенный петух, гневно хлопая крыльями и кудахча. Если так дальше пойдет, меня точно найдут даже глухие.
   - Прости, птиц, но ты не оставляешь мне выбора! - решительно хватая петуха, произнесла я.
   К чести владыки курятника, он не сдался без боя, достойно клюясь и царапаясь острыми шпорами на лапках, но силы были не равны, и я вырвала победу вместе с половиной перьев, основательно ощипав их владельца.
   - Она здесь! - проорал кто-то, заставив меня застыть от ужаса.
   Все! Домой! Я судорожно сжала фибулу в руках.
   - Где ты была?! - Паук, как верная жена, встретил меня на кухне со сковородкой в руке.
   - Ээээ, сковородку-то опусти. Она для меня почти как родная. А я нам к ужину кое-что принесла! - довольно выпалила я, протягивая пленника опешившему Лорду.
   - Что это?
   - Это, выше высокородие, прозывается петухом! Переходная стадия между омлетом и жарким.
   - Я знаю, что такое "петух"!
   - Тогда зачем спрашивал?
   - Не заговаривай мне зубы!
   - Клык, коренной, резец... - под нос бормотала я.
   - Где ты была?
   - Тебе правду сказать или как есть? - злобно прорычала я.
   - Марта!
   - Хватит! Не маленькая, чтобы отчитываться! - развернувшись, вылетела из кухни, громко хлопнув дверью.
   Опять поссорились. И так каждый день. Достал своей заботой! Туда не ходи, того не делай! Как с дитем малым!
   * * *
   Утро я встретила в решимости познакомить с матерью Кузьмы всех желающих. Срочно собрав военный совет в доме Октября, мы решили найти единомышленников в борьбе с неведомым противником. Речь шла не только о судьбе Лунной короны, а о самой структуре Стражей Миров. Если у нас завелись предатели, то это отразится сразу на обоих мирах. Причем не в лучшую сторону. Передумав все, что можно и нельзя, мы решили обратиться за помощью не только к Магистру, как правило, занимающему нейтральную позицию в любом вопросе, но и к самой Лунной короне, признав исчезновение Змея.
   Октябрь еще долго орал на меня за разгильдяйство и безответственность, но, узнав о предателях в наших рядах, признал, что недооценивал противника. Все бы хорошо, но кто поручится в том, что Кот единственный предатель? Возможно, половина Забытых по подвалам сидит? Да уж, если так думать, то можно и самой туда же, чтобы наверняка! Отставить пессимизм! Будем думать, что свет в конце тоннеля - это выход, а не электричка! Другого все равно не остается...
   Паук обещал выделить воинов из своего отряда, пока же в замке спешно шла мобилизация всех сил и ресурсов на случай как войны, так и осады. Помогая, я впервые осознала, что наши проблемы оказывают огромное влияние на жизнь стольких людей и нелюдей. Совсем недавно считала, что мой долг защищать мир от посягательств нечисти, а теперь не видела особой разницы между жителями Миров и Границы. Тогда зачем мы? Отлавливать отдельных неблагонадежных лиц? Охранять целостность своего Мира? Не знаю, только сейчас я почувствовала себя абсолютно ненужной, даже мешающей окружающим. В том, что случилось со Змеем, не было моей вины, я сама всего лишь пешка в чьей-то сложной игре, правил которой мне не понять и за сто лет, но все, что я могу - это постараться выжить, во что бы-то ни стало! После встречи с Мартом, эти слова перестали пафосно звучать.
   - Ты опять спишь? Марта! Будь внимательнее! Лорд Паук повторил свой вопрос уже четыре раза!
   - Прости, Октябрь! Что вы хотели?
   - Я хотел, чтобы вы, госпожа, перестали считать ворон и отправились вместе со мной осматривать новый отряд, присланный северными оборотнями.
   - Как вам будет угодно.
   Мы с Пауком общались в такой манере каждое утро, к вечеру, как правило, оба остывали и снова переходили на ты. Сначала это всех удивляло, но потом привыкли и не обращали никакого внимания на наши причуды.
   Стоп! О каком отряде он говорил? Если о том, который меня полночи по лесу гонял, то я пас. Пусть сам их осматривает, а я уже нагляделась вдоволь. Только, если не соглашусь пойти, Паук что-нибудь заподозрит, а рассказывать ему о ночных похождениях мне не хотелось. Ладно, пойду, но сперва прихвачу петуха, а то неудобно как-то перед осиротевшими курами.
  Сунув птицу подмышку, я переместилась в Замок. Судя по голосам, церемония приветствия шла полным ходом. Спрятавшись под стол, я приготовилась внимательно слушать, не выдавая своего присутствия. Перед креслом эльфа, стоящим на возвышении, яростно спорили двое мужчин. Один из них был моим знакомцем дедушкой Тэном, главным садовником и скотником по совместительству, а второй, среднего возраста, был мне не знаком.
   - Петух! - возмущался дедушка, - Петух редкой породы пропал! А вы мне о каком-то Забытом талдычите!
   - Какой петух?! - не отставал от него второй, - поблизости шастает Забытый, а никому и дела нет! К черту петуха!
   - Что?! Да он, касатик, один такой! Второго нет! Я его отборным ячменем кормил!
   - Подождите, - спокойный голос Паука вмешался в спор, - опишите мне Забытого и петуха.
   - Петух...
   - Забытый...
   Одновременно завелись оба, перебивая друг друга.
   - Достаточно! - оборвал их эльф. - Я понял, о ком идет речь и думаю, что волноваться о них не стоит. И петух, и Забытый себя прекрасно чувствуют и скоро сюда прибудут.
   - Как?! - на этот раз вопль был совместным, и если в голосе старика звучало умиление, то предвкушающие интонации у оборотня, мне совсем не понравились.
   - Ой, - пискнула я, сунув клюнутый палец в рот, и отпуская петуха. Гордо поводя крыльями, эксклюзив направился в сторону деда Тэна.
   - Вернулся! Да ты мой дорогой! Что же с тобой сделали?! - охал дедок.
   Тем временем оборотень, злобно прищурившись, крался к столу, под которым я сидела.
   - Куда вы идете, капитан Лекс?
   - Там точно кто-то есть!
   - Уверяю вас, там никого нет. А теперь прошу покинуть зал. Аудиенция закончена.
   Поморщившись от злости и нетерпения, оборотень вышел за дверь, сопровождая чуть живого от счастья Тэна. Тэстис медленно подошел к столу.
   - Ты долго собираешься там сидеть?
   Я, сгорая от стыда, не могла сказать и слова.
   - Нет, я, конечно, не против, но ты, наверное, не захочешь пропустить обед. Сегодня подадут так много вкусностей, ммммм, пальчики оближешь! Даже торт со взбитыми сливками будет!
   Нашел чем купить! Тортом! Как ребенка!
   Постояв еще немного, эльф опустился на корточки и приподнял край скатерти.
   - Ну, что, расхитительница курятников, вылазь! Нам еще твоего ненаглядного Змея спасать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"