Дворецкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Фрагменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фрагменты

Мы отправились гулять поздней ночью, в лес, столько свежей мистики было на тех дорожках, в той, почти кромешной темноте, по которой пробираешься единственно вдруг обнаруженным ночным зрением. Сейчас, наверное, я могу сказать, как же мне было страшно, по-настоящему страшно, особенно тогда, когда ты молчал, я цеплялась за твой рукав, хотя мне хотелось забраться к тебе за пазуху или в карман или еще куда подальше, внутрь, в прокуренные легкие, в желудок или кишечник- там, мне казалось, я бы чувствовала себя в безопасности... Тогда мы, помню, ориентировались с той или иной степенью уверенности, по тому свету над дальним лесом, источник которого ты так и не смог определить, и от этого становилось еще страшнее. Эта была не первая моя ночная прогулка, я сразу вспомнила, как когда-то в лагере мы ездили купаться в ночном озере, но тогда это было более или менее обычно- пляж и лунно-звездный свет. Я сидела на берегу, еще помню там была та нежная еврейская девушка, подруга Арины, мы познакомились с ней накануне, она что-то говорила мне вдохновенно...Почему-то я не стала купаться, почему, не знаю, Сережа изображал из себя пьяного, я помогала ему натягивать свитер и ботинки, и когда он обнаружил, что свитер, весь вываленный в песке, я напялила ему шиворот-навыворот, он заставил меня его перепялить, по-другому и не скажешь, он качался из стороны в сторону, и был похож на мягкого резинового манекена, прогибающегося под руками. Потом мы пробирались к шоссе, стараясь не заблудится, у нас был фонарик и велосипеды, которые важно было не потерять, а потом -такое действо- мы мчимся по шоссе, крутим педали изо всех сил, одним импульсом, командой, так сильно вместе, вряд ли мы были когда-либо еще так близки. И вряд ли нам действительно нужно было впредь быть близкими. В ту ночь Сережа потерял свою zippo, а теперь я думаю- как же здорово, когда ты в состоянии вспомнить какие-то такие фрагменты, несмотря на глагольные формы прошедшего времени, их описывающие..

Еще была та старушка, она шла за нами от самого шоссе, так незаметно, торопливо семенила короткими ножками, а у почты, там, где мы остановились, чтобы выкурить первые наши утренние сигареты, она нас нагнала. С трудом, но также торопливо взобралась по крутым ступенькам на старомодное крыльцо провинциального здания, безумная, с одутловатым лицом, в потрепанном плащике не по сезону и окатила меня своими пронырливыми глазами, глаза, у нее были те самые глаза, которые не дают обмануться внешним видом, глаза, выдающее Знание, как бы скептически я не относилась к высоким словам... Какая красивая девочка, говорит она мне и протягивает, такой испытывающей рукой- возьмет -не возьмет, пару карамелек...После секундного колебания я тоже протягиваю ей свою грязную ручонку, увешанную феньками. Угадала, читаю я в довольной улыбке старушки, красивая девочка, такая красивая, повторяет она, только вот курить тебе не нужно. Ты лучше конфетки ешь- ссыпает мне почти целый кулек в карман моей несвежей походной рубашки уже грязно-джинсового цвета, это дакиня, шепчет мне один из парней, когда мы направляемся наконец-то к междугородним телефонам-автоматам, я жую конфеты, и меня мутит от одного только запаха сигарет...

Меня всегда влекло к разгадыванию тайн, где-то кто-то шепнет мне о чем-то немного неземном- и я тут как тут- покажите, расскажите, разрешите поучаствовать, может у меня тоже получится- о как я люблю эти мои взгляды- ночные и глубокие, и ты понимаешь, что я их немного выдумываю, эти взгляды, я просто частенько поддаюсь на твои уговоры быть ведьмой, ведь эта игра доставляет мне невыразимое удовольствие, и я погружаюсь туда, где свечи гаснут сами по себе, без сквозняка...

При том, что ссориться я не люблю, мне нравится то облегчение, которое наступает после них, я помню, что когда-то давно мама говорила мне -даже если у тебя болит спина, и твои не самые лучшие туфли натерли тебе ноги, не смей спотыкаться, ступай уверенно, держи голову гордо, никто не должен видеть, как тебе плохо. И даже если тебя ударит в лицо один из твоих Богов, прими удар с благодарностью, и не забудь потом поразмыслить над тем, что же ты такого сделала, чтобы получить этот удар...

А эти наши смешения обыденности и медитаций... Неужели ты не понимаешь, что этого чувства, что мы заодно и понятных только нам двоим разговоров -очень мало, что это вообще такое, ты обещаешь мне, что потащишь меня туда, где за совместным чтением Высоких книг и созерцанием, я обману свое бездействие, только почему сейчас я хочу получить право голоса и надежду на то, что настоящим я все же не нарушаю своих стремлений заработать побольше очков...

Лунные прогулки- подальше друг от друга, чтобы не завораживало совсем и удалось дойти до парка- это их цель, а что в парке- там фонари отражаются зыбкими дорожками в ветреной воде, нет, это не река, здесь канал... Она говорит, я не понимаю, почему мы здесь одни стоим и смотрим на воду, почему к ночи не собираются здесь люди, это же так притягивает...Мы тогда еще вспомнили о лампочках, на которые можно смотреть в ожидании прихода, если они, конечно, не слишком яркие...

Лет 11 мне было, когда мы впервые отправились в поход, недалеко от города остановились, поставили палатки, загорали целый день, играли в волейбол, купались, а на следующее утро отправились часа в четыре утра смотреть на восход солнца...

Помню, что взбирались мы по каким-то песчаным кручам достаточно долго (нам повезло с учителем физкультуры), а потом смотрели за линию горизонта на красный диск, который постепенно и, как будто, с ленцой выбирался из-за голубой кромочки. Сейчас уже не помню, как мы восторгались по поводу происходящего, из моего вспоминается только равнодушное наблюдение- меня не трогал почти совсем вид восходящего солнца, тем более, что это действо никак не отражалось и не влияло на окружающую освещенность... Мы были похожи на молодых родителей, которые умиленно наблюдают за своим малышом, боясь пропустить малейший фрагмент из его новой жизни, солнце, медленно проявляющее весь свой рост, напоминало мне некое физиологическое мероприятие- ну, например, так тужился бы ребенок, выжимая из себя свои первые светлые какашки...А мы стояли и смотрели на маленький красный шар, стояли на стене песчаного карьера и нам тогда действительно везло...

Пошли, нам еще много чего нужно посмотреть, нет, не нужно, давай останемся здесь....

Темно, но мне не обязательно смотреть

Давай сделаем паузу

Давай отдохнем

Давай больше не будем испытывать друг друга

Это ведь те уступки, на которые ты так и не пошел, это те слова которые ты мне так и не сказал, и сердце у тебя большое и доброе.

Давай поверим в то, что мы одинаковые

Одинаковым- тяжело, а мы- осторожно и медленно, мы ничего не будем скрывать, мы будем выплескивать друг другу все в лицо- пусть это иногда будет и дерьмецо...

Ты думаешь игра стоит свеч?

А что, кто-то тебя об этом спрашивает?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"