Дворецкий Владислав Васильевич : другие произведения.

Инициация. Продолжение... Градимира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть инициационных обрядов вступления во взрослую жизнь наших предков

Градислава

Градислава проснулась сегодня с особенным, необъяснимым чувством.

Чувство радости, ожидания, волнения и немного страха. Всё это переплелось в уме 14-летней девушки - нет, почти женщины. Ведь всего пару месяцев назад у неё пошла первая кровь. И матушка сказала, что будем готовить из неё, Градиславы, невесту.

Весь вчерашний день прошёл в лёгком волнении: матушка суетилась больше обычного. Она говорила, что всё сегодня будет готово.

Она встала, поздоровалась с родичами.

Выйдя на улицу и умываясь, она всмотрелась в своё отражение в воде. На неё глядела молодая, стройная де`вица, с красивым лицом, серьезным взглядом ярко зелёных глаз, горделиво вздёрнутым небольшим носиком, небольшими пухлыми губками и темно-русой косой, достающей почти до пояса.

Соседские парни уже подшучивали над "красной девкой ещё не на выданье".

Она вспоминала, как с 6-ти вёсен её приставили к матушке и старшим сёстрам для обучения по хозяйству. Как она, сначала неумело, постепенно училась разным житейским премудростям: шить, готовить убирать и много ещё чего.

Вспомнила, как три месяца назад её отправили к старой знахарке, жившей на околице деревне, почти в лесу. Как ей, Градиславе, было боязно, ведь о старухе, Мирине, ходила слава средь молодух, что она ведунья и научена языку зверья лесного. Мать же её, Мерцана, молвила, что в этих россказнях мало правды. Градислава тогда ещё не видела Мирину, а лишь слышала о ней и зрила издалече старую избу на околице.

Когда она на околицу, то невдалеке увидела старую, уже покосившуюся избу. Подойдя ближе, ей стало не по себе. Изба была обветшалой и с прорехами, забранными мхом.

Она взяла себя в руки, встала на низеньком порожке и решительно постучалась в старую, но ещё крепкую дверь.

- Заходи, - послышался старый, но уверенный голос.

Открыв дверь, она узрела большую комнату. У стены стояла широкая лавка,

Рядом был потухший очаг. Все стены были обвешаны разными пахучими травами, кореньями, листочками.

На лавке сидела старуха. Она одной рукой размешивала что-то в глиняном кувшинчике, а второй подзывала её. Когда она посмотрела на Градиславу, то девочка непроизвольно вздрогнула. Глаза старухи были ясными, со смешинкой. Во взгляде Мерцаны была уверенность, сила и мудрость многих прожитых весён. Волосы седые, забраны в платок

- Здравия вам, бабушка Мирина, - проговорила Градислава.

- И тебе не хворать, внученька, - с усмешкой пробормотала Мирина.

- Я тут... -

- Знаю, - перебила её знахарка. У тебя была первая кровь.

- Д-да, бабушка... неуверенно произнесла Градимира.

- Ну что ж, с сего дня буду учить тебя.

- Да, бабушка...

Месяц пролетел словно день. Градимира была любознательной, а Мирина понемногу рассказывала о полезных травах и кореньях, о том, что делать, если пошла кровь и ещё о многом...

Спустя месяц она уже была спокойней, не страшилась Мирины, уважала её, и даже немного привязалась к травнице. Она ж, Мирина, была и повитухой при тяжких родах.

Спасибо за добро, бабушка, - молвила Градимира с уважением и поклонилась

- Иди уж, и пусть Макошь бережёт и помогает тебе, Градимира. И заходи если что будет нужно - молвила Мирина, улыбаясь, когда она возверталась в деревню.

Градимира вспомнила, когда "ей дала в дар матушка веретено и прялку и вознесла молитву Макоши. Ей дали новую, чистую рубаху с красивым красным узором и заплели волосы в тугую косу. Ей было тогда 12 вёсен и росточку 7-ми пядей во лбу".

С того дня её не опекали другие члены Рода. Она с того дня стала взрослой и отвечала как и все перед старшим в Роду.

Войдя в большую светлицу1, Градимира увидела что собрался весь Род. И улыбающуюся матушку, а в руках она держала...понёву2. Она рассматривала с интересом понёву. Это была понёва с разнополками3 и без прошвы. Она была синей как небо с красными, словно огонь и белыми, словно снег, узорами. У Градимиры заблестели глаза и она засмеялась.

Градимира встала на широкую лавку у стены, а Мерцана подошла к дочке с раскрытой понёвой. Градимира начала ходить вдоль лавки. Мерцана при этом приговаривает: "Вскоци, дитетко; вскоци, милое", а Градимира сурово отговаривает: "Хоцу - вскоцу, хоцу - не вскоцу"4. Трижды отговорившись, Градимира вскочила с лавки в обновку и Мерцана крепко завязала понёву вокруг гибкого девичьего стана. Тогда все члены Рода начали расхваливать "обновлённую невесту на выданье ".

Градимира была радостной весь день, и всё у неё выходило ладно - и готовка, и пряжа... В обед, она испросилась у отца и матушки на гулянье с другими де`вицами.

А вечером она убежала на веселье с другими молодухами. Матушка лишь улыбалась, а отец молвил сурово: "Смотри у меня, девка... "

Градимира, улыбаясь, побежала праздновать в кругу подружек Великий День5 .Там она охотно смеялась, кружилась в хороводах вокруг ярко пылающих костров у костров дразнила и улюлюкала с подругами на парней, все вместе танцевали у ярких и жарких костров.

И все, "и красны девицы", " и добры молодцы", дружно прощались с "Зимушкой-Зимой, снежной Колядой" и призывали придти поскорее "Весну, красну девицу, молодую да ясную". Там же ей помигивал и подшучивал с ней и Есений, пригожий молодец на одну весну старше Градимиры. И провёл её к дому родичей уже под утро. Отец её, Гордей, хмурился, но молчал.

С той поры так и повелось. То Есений, поможет донести тяжёлые ведра от деревенского колодца, то подшутит, то быль али сказ, какой молвит, то поцелует....

Гордей поначалу обещался "голову открутить балагуру и хвастуну", а старший брат Добромысл, при этом, лишь улыбнулся. И в тот же день поговорил с отцом. Градимира не знала, о чём они молвили, но отец как-то успокоился.

А ещё через три седмицы "добрый молодец" Есений, пришёл с другими "добрыми молодцами" на подворье Рода сватать, "ясную как Весна девицу", Градимиру.

______________________________________________________________________________________________________ Примечания

1Светлица - часть крестьянского жилища восточных славян, светлая парадная комната (преимущественно в верхней части дома).

2 Понёва - первоначально означало "кусок ткани", "полотенце", "пелена", "завеса".

Некоторые авторы полагают, что древние славяне называли так не само одеяние, а материю, из которой его делали, - разновидность полушерстяной ткани, как правило, клетчатого рисунка. Однако большинство историков и этнографов именно этим словом обозначают набедренную одежду, которую получали девушки, достигшие возраста невест и прошедшие инициацию". По всей вероятности, древнейшие понёвы первоначально представляли собой три несшитых полотнища, скреплявшиеся на талии пояском. Затем их стали сшивать, оставляя один разрез - спереди или на боку. В таком виде удобные, нарядные, тёплые понёвы дожили в иных деревнях до нашего века. Были они такой же длины, как и рубаха, - до щиколоток или до икр, смотря как было принято в той или иной местности.

3Разнополки (Растополки) - народное наименование понёвы, имеющий разрез сбоку.

4"Вскоци, дитетко; вскоци, милое"... "Хоцу - вскоцу, хоцу - не вскоцу";

Вообще-то, "Вскочи дитятко; вскочи милое": ритуальный призыв-просьба, скорее всего, матери к дочери и, соответственно, её ответ: "хочу, вскочу, хочу, не вскочу". Претендентка на звание невесты должна была при прохождении данного ритуала продемонстрировать силу воли, уверенность в себе и неплохую физическую силу. Цоканье же, пожалуй, характерно для тех местностей, где проводились эти обряды.

5 Великий День (он же Равноденствие). -

(астр.) Время в году (дважды в год), когда центр солнца находится на небесном экваторе и когда на всей земле (кроме полюсов) продолжительность дня и ночи одинаковы (по 12 часов). Весеннее равноденствие, обычно приходится на 21 марта. Осеннее равноденствие, соответственно, на 23 сентября. Во время весеннего равноденствия происходили сборы молодежи на Руси. Призывалась Весна и происходила встреча Нового Года на Руси, так как Весеннее Равноденствие природы считалось у славян пробуждением к новой, радостной жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"