Дворянская Лилия : другие произведения.

Неизвестный герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон


Неизвестный герой

  
   В центре одного провинциального городка стоял небольшой бронзовый памятник. Памятник изображал фигуру воина, и надпись на его гранитном постаменте гласила: "Неизвестный герой". Возле него начиналось каждое торжественное городское мероприятие, а в памятные даты к подножию Неизвестного героя возлагались цветы и венки.
   Ежедневно мимо Неизвестного героя проходило множество людей, проезжали машины, на него задумчиво взирали из своих окон чиновники городской администрации, ненадолго отвлекающиеся от своих государственно-важных дел. Но первое замечание о том, что памятник находится в удручающем состоянии, прозвучало из уст маленького мальчика, гонявшегося вокруг его постамента за голубями. Он подбежал к разговаривавшей по телефону маме, и, показывая ручонкой в сторону Неизвестного героя, удивленно спросил у нее: "Мама, а почему дядя такой грязный?". Затем насупил свои маленькие бровки и очень серьезно сказал: "Его надо помыть!".
   Мама мальчика на секунду оторвалась от своего разговора, внимательно посмотрела на, сильно засиженный птицами и покрытый разводами серо-коричневой грязи, памятник, в углублениях которого уже начал расти мох, и тут же затараторила в трубку своей собеседнице:
   - Представляешь себе, какое безобразие! У нашего "Героя" такой ужасный вид, а властям и дела нет. И это лицо города... Позор!
   Еще раз эту же фразу мама малыша повторила на форуме местных интернет-новостей, сопроводив соответствующей фотографией. С этого все и началось.
   Весть о запущенном состоянии главной городской достопримечательности подхватили все местные издания. Те, которые называли себя независимыми, хаяли на все лады муниципальных чиновников за бездействие и коррупцию. А те, которых связывали договорные обязательства по освещению деятельности городского главы, в один голос сетовали на слишком влажную и теплую погоду, стоявшую уже который год подряд и сильные ветра. По их мнению, погода привела к стремительному произрастанию мха, а ветер поднимал в воздух пыль и песок, оседавшие на памятнике. Погода же была виновата и в появлении большого числа комаров с мошками, что увеличило количество пернатых. А в том, что птицы облюбовали памятник, виноваты сами горожане, которые любят гулять рядом с ним и подкармливать голубей, слетающих на трапезу со всей округи.
   Может быть, на этом бы все и успокоилось: причины найдены, информация до горожан донесена. Но... незаметно подошла пора городских выборов и, тихо отсиживающиеся до этого момента, слуги народа всполошились, как встревоженный улей. Начали проявлять небывалую активность, чтобы благополучно пережить еще одни выборы и спокойно просуществовать до следующих. В факт отсутствия ухода за памятником "Неизвестному герою" они вцепились, как стая голодных пираний. Ежедневно в информационном пространстве стали появляться сообщения, что кандидат такой-то созвал митинг с целью привлечь внимания властей к достопримечательностям города. Кандидат такой-то организовал благотворительный фонд и начал сбор средств на работы по очистке памятника "Неизвестному герою", а также собственноручно передал туда весь свой официальный дневной заработок, целых пятьсот рублей. Другие же кандидаты обещали в обязательном порядке разработать соответствующие законы о благоустройстве памятников и города в целом после своего избрания.
   Выборы прошли, а вместе с ними обещания привести Неизвестного героя в приличный вид. Хотя нет, обещания были просто отложены на неопределенное время, потому как внезапно наступили холода, ну а холодную погоду проводить работы по очистке памятника означало нанести ему непоправимый вред.
   Выпавший в скором времени снег укутал Неизвестного героя пышной белой шубой, придав ему еще больший величественный вид и скрыв под собой грязь и запущенность. Так и простоял он, бесстрашно взирая на окружающих с высоты своего постамента до самой весны.
   Весна пришла поздняя и неопрятная. Своим приходом, она заставила зашевелиться городских чиновников, вначале как разбуженных первыми солнечными лучами сонных мух и лишь известие, что на приближающемся праздновании торжественной даты - Дня Великой Победы город посетит делегация из самой столицы, заставила засуетиться, как ужаленных.
   Городскую достопримечательность решили почистить. На что глава муниципалитета даже издал соответствующее распоряжение. Распоряжение было спущено до главы района, на что тот ответил, что в его ведении памятник не значится, как и уход за ним, а вероятнее всего ответственность за него несет городской Департамент культуры. Департамент культуры судорожно перерыл у себя всю документацию и на балансе у себя памятника тоже не обнаружил, переадресовав распоряжение Департаменту муниципальной собственности. Те в свою очередь выяснили, что земля, на которой стоит памятник действительно принадлежит муниципалитету, но вот только сам памятник, как объект культурного наследия, находится в областном ведении.
   В областную администрацию было подготовлено заискивающее письмо, что, мол, близится памятная дата, на празднование ожидается прибытие столичных гостей, а в центре города стоит символ праздника в удручающем состоянии и не плохо бы его привести в порядок, потому как он находится на вашем балансе. А у нас нет ни малейшей возможности и в городском бюджете не предусмотрено такой статьи расходов. Письмо направили, и стали с нетерпением ждать ответа, а может даже дополнительного финансирования.
   Ответ не заставил себя долго ждать. Из него следовало, что беспокоится не о чем, ситуация находится под контролем. Все памятники регулярно подвергаются мойке и чистке, собственно говоря, для этой цели был заключен договор с некоей частной компанией. А упомянутая в письме достопримечательность была приведена в порядок не далее, как месяц назад, на что имеется соответствующий акт.
   Чиновники муниципалитета с тоской посмотрели на засиженного голубями Неизвестного героя, на засохшие стебли цветов в клумбах у его подножия, пожали плечами и подшили всю переписку по этому делу в отдельную папочку, на случай необоснованных претензий в их адрес.
   Все ближе подходили и дата праздника, и приезд высокопоставленных гостей. Городской глава готовился к встрече, заучивал ответы на возможные каверзные вопросы, держал наготове оправдывающую его заветную папочку, но при этом все равно чувствовал себя неуютно. Ему даже казалось, что Неизвестный герой смотрит на него с глубоким презрением и на душе становилось тягостно под этим взглядом невидящих глаз.
   В торжественный день около памятника было многолюдно. Присутствовали чиновники разных уровней, депутатская братия, горожане и гости города. День был солнечный, теплый и у всех было радостное настроение. Раздавались праздничные речи, выступали местные артисты и пели дети. На все это с высоты своего постамента гордо взирал "Неизвестный герой". Солнце освещало его избавленное от слоя многолетней грязи изваяние, отражалось от бронзовых неровностей и искрилось в крохотных капельках воды на цветах, высаженных кем-то ночью на клумбах. Местные чиновники с депутатами высокомерно переглядывались, и каждый из них считал то, что памятник приведен в порядок, личной заслугой, зря, что ли была организована вся эта бурная деятельность вокруг него. Вот только тот герой, тайком почистивший бронзовое изваяние и высадивший цветы у его подножия, так и остался для всех неизвестным.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"