Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Открытое письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я себя под Пушкиным чищу.

   Открытое письмо
  
   Тимохину Николаю Николаевичу
   на его изыскательскую статью
   "Я вас любил...(как дебил?). Читая Пушкина"
  
   http://zhurnal.lib.ru/nikolai_t_n/jawasljubilkakdeb
  
   Начну, как всегда, с эпиграфа:
  
   "Оно, конечно, так, если правильно рассудить,
   В смысле рассуждения в отношении их самих,
   То это есть ни что иное, тем не менее, однако,
   Но всё-таки весьма". (Юрий Кучинский.1968г.)
  
   Видит Бог, на одном дыхании прочитал я Ваши изыски в поисках истины о герое во многим известном (если не всем живущим во Вселенной) стихотворении "Я Вас любил..." А.С.Пушкина. Несказанно благодарен Вам за смелость в написания этого труда. И ещё больше, за отчаянность с которой Вы решились разложить по полочкам сущность исследуемого.
   Вы оказались одним из немногих известных мне людей, способных не только писать, но и думать.За время своего пребывания в СамИздате я повстречал достаточно тех, кого по праву можно отнести к способным воспроизводить свои мысли, чувства как в стихах так и в прозе. Есть здесь и такие, которые осмеливаются(!) заниматься анализом и быта, и политики, и государственности сегодняшнего дня. Хвала им всем!
   Но тех, кто осмелился бы поставить себя рядом с А.Пушкиным...(Боже упаси! Как можно?! Кто вам позволил?!) - я пока не встречал. Если не считать себя самого. Написал я здесь стишок с названием - "Читая Пушкина". Стих о любви, где Александр Сергеевич был корифеем. Я не старался "переплюнуть" его, Боже упаси! Я, в меру своей чувственности, только позволил объясниться некому идеалу своего воображения под влиянием стихотворения "Я помню чудное мгновенье".
   Займу ненадолго Ваше внимание:
  
   "Читая Пушкина"
  
   "Когда я в комнате своей
   Пишу, читаю без лампады..."
   Так Пушкин начинал тирады.
   И я лампад не зажигал.
   Но не писал и не читал,
   А в потолок смотрел, скучал -
   Желал увидеть "образ нежный",
   Взглянуть в "прекрасные черты",
   Чтоб "предо мной явилась ты"...
  
   " " " " " "
   Я образ твой в душе храню.
   Он освещает будней тьму.
   Мне с ним не страшен гомон дней.
   Всегда со мной, всегда во мне -
   Ты - ясноокое созданье.
   Кто породил тебя такой?
   Кто подарил тебе красоты
   И нежность, и очарованье?
   Всё, что в мечтаньях я желал
   Хоть на мгновенье прикоснуться
   К тебе родная...
  
   Боже мой!
   Как мне хотелось бы найти
   Тот эталон любви земной,
   Который я бы, не жалея,
   Принёс к твоим ногам, Медея.
   И не сравниться в красоте с тобой
   И не Венера, и не Афродита...
   Ни кто ещё другой....
   Мне не хватает слов,
   Чтоб высказать тебе свою любовь.
  
   " " " " " "
   Ты - "мимолётное виденье".
   Ты - "гений чистой красоты"
  
   Вот, такой вот стишок. Сколько мне пришлось выслушать всякого от тех кто знакомился с ним. И основопологающим в комментариях были: -Да, как Вы смели?... Рядом с Пушкиным?...
   Невольно вспоминается у В.В.Маяковского: -"Двое в комнате - я и Ленин!" И ни чего, не перевернулся Вождь от написания этих строк. А сам автор снизошёл до титула: -"Величайшего поэта современности".
  
   Да не покушается ни кто на авторитет и значимость Пушкина А.С. Пускай он стоит памятником самому себе. Я всего то, оказавшись в сиюминутном очаровании от прочтения его стихов, хотел воспроизвести свои чувства в том виде, в каком они на меня нахлынули. И не меньше рецензоров мне известно о сумбурности этого стиха, о его академической невыдержанности... Пусть все недостатки моего творения, ещё раз подчеркнут высоту поэзии Гения, - подумалось мне тогда.
   Но вернёмся к "Я вас любил...(как дебил?).Читая Пушкина".
   Этот труд необходимо прочитать многим. Особенно молодёже дня сегодняшнего. Вы можете страдать, переживать, метаться по ночам в постели от безответности своих возлюбленных до тех пор пока чувства ваши не снизойдут, как температура от простуды. Настоящий же мужчина всегда знает чего хочет и как этого добиться. Только вот добиваться желаемой надо тогда, когда вы с математической точностью, составив долгосрочный бизнес-план, докажете самому себе, что дееспособны не только удовлетворять свою возлюбленную, но и содержать семью. Что поделать: -Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
   А как же чувства?, любовь? - спросите вы. Конечно же она (или они) должны иметь место. Но ни в коем мере не в том виде, который раскрывает нам г-н Тимохин Н.Н. в своём изыскании обножая сущность героя стиха. Любишь?, можешь обеспечить материально свою любовь? - знай: -Промедление - разлуке подобно. Не тяни время. Хватай её в охапку, не дожидаясь взаимности, и в дом свой, и под замок, пока не обнюхается на новом месте. Или на Канары.
  
   Теперь по поводу дуэли лишившей поэта жизни.
   Я не берусь утвеждать истинность, но вот что удалось мне прочитать не далее как этой весной. (Сразу же прошу "пардону" у читателя и г-на Н.Тимохина за то, что не зафиксировал я в блокнотах источника этой информации. Не литературовед я. Читаю, что то запоминаю, но и только) Мне эта гипотеза представляется очень даже правдоподобной. Но я своими словами, хорошо? Итак...
   То, что А.С.Пушкин только числился на службе оговорено не раз и многими. Отсюда и долги его неимоверные, погашенные после кончины поэта за счёт казны государства Росийского. Однако долго быть на "вексельном" содержании друзей было нельзя - это Александр Сергеевич и сам понимал. А являться каждый день, к восьми часам утра, на службу - это удел сов.служащих. Но ни как не гениальных поэтов, к коим Пушкин себя относил. И что же делать?...
   И решил наш герой взять кредиты у самого Царя-батюшки. А подочто? У него (царя), хоть он батюшкой всем приходится, сильно не разживёшься. Чем то заинтересовать его надо масштабно-глобальным. Тогда и кредиты соответствующие будут.
   А надо вам сказать, дорогой читатель, что во времена те, в Высшем Свете на "Ура" "История государства Росийского" Карамзина расходилась. И огрёб Николай Михайлович за труды свои, денжищи не малые. (Правда после того как напечатался.) Вот и решил Александр Сергеевич сподобиться: -А не написать ли и мне что-то такое? И решил: -Напишу-ка я, пожалуй, "Житиё Императора Всея Руси - Петра-1". Выпросил у Государя право работать с архивами Росийскими. Составил бизнес-план из расчёта своих потребностей с учётом инфляции, определился кому сколько из женщин своих "отстегнуть"... (Нет, ну конечно же и чиновников всяких мастей не забыл - коррупция она ведь не вчера на свет появилась.) и отправился в Высшие Инстанции, к Царю то-есть. Царь-то, злыдень, добрым оказался - подписал писателю квиток на сумму не малую. Только денежки те на учёте в счётной палате находились. А заведовал этой самой палатой Дантес пресловутый. А это вам не при Степашине.
   В назначенное время (самим же Пушкиным и назначенное) спросили его: -Шурик, а где "Житиё...". Вообщем, то-да-сё, дело до СМИ докатилось. И стали вокруг писателя козни скручиваться. И "не вынесла душа поета позора мелочных обид". Тут уж как говорится - "либо коромысло в дребезги, или вёдра пополам". Ну, не оставалось Александру Сергеевичу ни чего, кроме как "заткнуть глотку" осведомителю Светского Общества. Вот и взялся гений наш за свол. Да Дантес ловчей оказался. И оно может быть к лучшему (Господи, прости душу мою грешную). Ну не его это время было, не Пушкина! А время интригантов и помещичьей олигархии, к которым А.С.Пушкин ни как не относился. А то, что "лень раньше его родилась" - тут уж он не виноват. Кто не мечтал покутить "на халяву" - тот пукай бросит и в меня камень тоже.
  
   Если г.Тимохин начинает свои аналитические изыски с сущности героя стихотворения А.Пушкина. Если автор изысков позволил себе коснуться и чёрной для всех народов трагедии в культурной истории России, упомянув о дуэли поэта. То заканчивает свой труд он опять же анализом сущности, но уже женской. То-есть красотой, свойственной только им одним. И то правда: -Красота спасёт Мир! - сказал великий. Только женщина способна прекратить распри на земле. Только женщина может заставить замолчать орудия войны. Только женщине дано право "бросить платок" между враждующими. (Справедливости ради надо заметить, что и войны, порой, разгараются из-за женщин.)
   Нет в мире женщин не красивых. Есть только женщины не ухоженные. И вот причипурится такая-вот Золушка, сядет в каретку золочённую, пройдётся в мини-бекини меж столов рестаранных и всё... - поплыли наши мужички "мордой по столу". И не в домёк им, что в женщине, как и в любом механизме, внутренняя сущность важна. - Что может, что умеет, что и как чувствовать способна. Если девчоночка "пустышка", то тут сложнее конечно - пока её мышление разовьётся с тебя семь потов сойдёт. Если умная через-чур, тут проще - хай она в офисе свои потребности удовлетворяет. На таких не женятся. Да и сами они к мужику в подчинение не идут, если только не Батурина у неё фамилия.
   А вот если тётенька и книжки читать любит, и против театров не имеет ни чего против, и по горам, и по рекам сподобиться может... Если дома у неё всегда чистота и порядок, и пирогами яблочными пахнет. Если мужа своего не меньше чем детей от него любит - тут я так скажу: -Повезло вам! Живите и дальше счастливо. Только "фильтруйте" всегда поведение своей ненаглядной. Не дай Бог быть застигнутым в расплох женским коварством. Вы ведь и не знаете, что со временем чахнут достоинства наши перед избранницей на всю жизнь...
   Но если и ворвётся в дом катаклизм какой, оставайтесь мужиком, даже если победного конца не предвидится. А ей, избраннице своей, ни сколько не унижая её достоинство, скажите невзначай:
  
   Кого-то обязательно виня
   Подходите с нелепыми словами,
   Но значите так мало для меня,
   Что мне совсем легко расстаться с Вами.
  
   Напрасно я себя всё укорял,
   Терзался в примеренье Ваше веря.
   Таких друзей я в жизни растерял,
   Что Вы уже, ей-Богу - не потеря.
  
   Вот такие ассоциации возникли у меня при знакомстве с удивительно правильным словосочитанием: -"любил-дебил". Но это только ко мне оносящееся. У вас же и другие возникнуть могут. А что бы проверить свои восприятия надо зайти на страничку к г-ну Н.Н.Тимохину. Честное слово - не пожалеете. Мне так кажется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"