Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Олимпийская набережная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы бы догадались?

  
  
   "Нет тех преград,
   которые не брали бы
   большевики."
  
   Все мы знаем сколь быстротечно время.
   Проходят годы, растворяются в вечности века. Время изменяет людей, изменяет культуры. Археологи, заглядывая в прошлое, открывают нам тайны ушедших цивилизаций. И мы, соприкасаясь с реликвиями, удивляемся разумности древних. Удивляемся их истинному инженерному подходу при создании зданий, сооружений.
   В некоторых странах, говорят, и сегодня можно увидеть действующие водопроводы, дороги, мосты - построенные в глубокой древности.
   А что же нынешнее время? Чем удивятся потомки, получив в наследство наши сооружения?
  
   Слов нет, пирамид мы теперь не строим. Фараоны повывелись. Но если бы приспичило какому-либо правителю, то построили пирамиду не хуже Египетской. Претенденты имеются. Одна из них до сих пор в Москве стоит.
   Но водопроводы, на манер Римских, нам строить без надобности. Экономически это не выгодно. Придёт время, мы новые трубы в землю закапаем. Про мосты, набережные тоже всё определено строительными нормами и правилами (СНиП т.е.) В СН-200-62 так без лукавства и написано, что сто лет мост или набережная отстоять должны. Ну и три процента проектировщики добавляют при расчётах на разгильдяйство российское. Так что сто три года, это как гарантия для сооружения какого-либо.
   Оно, конечно и больше отстоит, если эксплуатационные расходы позволят, но не так как в Европах разных - мосты по пятьсот лет и более со дня своего сотворения стоят.
   Однако "зуб даю", что если потомки наши вздумают с кисточкой в руках изучать, как мы строили в двадцатом веке, то тоже удивлены будут не мало.
  
   Случилось это как раз накануне Олимпийских игр 1980 года.
   Тогда Союзу нашему настала очередь спортсменов со всего мира принимать. Про игры конечно же загодя знали. Вот не ведали только, каким боком они Ленинграда коснуться. А когда всё ясно стало и денежки выделили на обустройство города, то уже времени не оставалось всё охватить, что планом спущено было. А планы в Союзе превыше всего блюлись. Попробуй их не выполнить - сразу узнаешь "куда Макар телят гонял".
   В общем, месяц до Игр этих самых осталось, когда выяснилось, что набережную построить надо на Большой Невке. Нас когда вызвали к тов.И.А.Носикову и сказали про это, то мы переглянулись между собой. Подумали, что зам.пред.Исполкома фамилию сменил - с Носикова на Дурносикова.
   А Иван Андреевич, как верный пёс своих хозяев, даже слушать не стал, что для работы такой полтора года надо, как минимум. Но и мы к тому времени разобрались, что с Носиковым препираться, отстаивая свою правоту, это всё равно как против ветра нужду справлять.
   - Слушаемся, Иван Андреевич!
   - Буде сделано, Иван Андреевич!
   - Так точно, Иван Андреевич! - только и оставалось нам сказать. А чтобы не совсем обидно было с поклоном из кабинета выходить, то каждый из нас "фигу" под столом держал.
  
   В трёхнедельный срок набережную эту "как из ружья" построить надо было.
   И вот сидим мы у меня в кабинете. Зам.упр.трестом на меня смотрит. А мне, как подчинённому, только и остаётся что "мозгами шевелить". Вот я и шевелил.
   Против той набережной, что нам построить надо было, Елагин остров находится. Это где ЦПКиО. Мы там набережную ещё в прошлом году строить закончили. И за конструкцию в том случае, банкетка на низком ростверке принята была. А дальше откос травой засеянный для красоты - вот и вся набережная.
   По логике вещей и здесь такая просилась. Что бы симметрично было.
   А я, как сейчас помню, что грунты на Елагином острове жутко тяжёлые. Кембрийская глина там почти у самой поверхности. А у неё, у глины этой, несущая способность, что у гранита, если её не тревожить, не рыхлить. Вот эта самая глина нам и помогла из "форс-мажора" выбраться.
  
   Запустили мы на самую бровку воды бульдозер. Площадку, чуть более метра спланировали. И на площадку эту свайные пакеты выложили из четырёх призматических свай 50х50. Естественно без всякого свайного основания. А дальше откос и по откосу этому садовники городские, дёрн выложили. Замечательная набережная получилась для тех, кто не понимает.
   Одно меня только беспокоило - как наша набережная осенние наводнения переживёт и выдержит ли ледовую нагрузку по весне?
  
   И сколько уже лет прошло - тридцать?
   Поезжайте, посмотрите - до сих пор набережная держится. И я так думаю, что СНиПовский норматив она отстоит. А может быть дольше. А если её археологи изучать возьмутся, вот удивление то будет - как это набережная без свайного основания и столько лет отстояла?
   Это вам не в Европах, не в Риме пресловутом. В наши времена своя историческая культура. Чёрта с два догадались бы они вот таким вот макаром сухими из воды выйти.
   Чему только Советская власть не научит при построении светлого будущего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"