Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Брудно-трудности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сомнении правда.

  
  
   "В наше время, да и в нашем деле
   лучше перебдеть, чем не добдеть...
   Это только шелупонь разная
   с "кандачка" решает..."
   (Б.Н.Брудно.)
  
   Странно устроен человек. Вот возьми каждого из нас по отдельности, спроси и ответы наши, все как у одного - похожи будут. Это если разговор идёт о моральном облике каждого из нас.
   Одинаковы настолько, что впечатление складывается, будто мы все одни "скрижали Моисеевы" читали. После такого разговора, никаких сомнений не возникает в собеседнике. Ведь мыслит он правильно. А по жизни?...
  
   Странно устроены люди. Странно, если не хочешь, но видишь, как каждый из нас по жизни карабкается. Это я о тех, кто САМ и ХОЧЕТ чего-то в жизни добиться.
   Ведь есть какие - одному ничего добиваться не надо. Ему, согласно сословия его родителей, "блюдце с голубой каёмочкой" загодя приготовлено. Но, Бог же не фраер. Он, Всевышний и Всевидящий, тюкнет, когда-нибудь такого посохом по темечку. Поверьте моему жизненному опыту.
   А есть кому и вообще ничего не надо. День прошёл и "ладушки". Те до самого "Ссудного дня" готовы в "тине будней" пребывать, абы только резких движений не делать. На таких Боженька внимание не обращает. Ну, и мы не будем. Ни на тех, ни на этих.
  
   Я говорить хочу о людях, кто "руками своими голове помогая" вперёд стремится. К тому совершенству, которое для них наивысшим кажется. Вот где "картина маслом" получается.
   Достигнет человек упёртый вершин своих и, не оглядываясь по сторонам, творить начинает. Без боязни, без застенчивости - лишь бы во благо людям и зарплате своей.
   Другой, из упёртых, до вершины добравшись, тоже творит во благо. Но всё по сторонам поглядывает - а нет ли какой вершины, которую взять необходимо для личного самовыражения. Находит со временем и дальше карабкается.
  
   А есть кто на вершине случайно оказались.
   И умница он, и трудоголик, и соображалка работает, как ни у кого другого.., а ведёт себя как "мышка-норушка". Всё с тревогой по сторонам оглядывается - не покушается ли кто на личность его. И вверх глянет, и вправо-влево, и назад оглянуться не забудет. Чудно, однако!
   Станешь с таким разговаривать, а он даже заикается слегка, будто бы от страха. Но глянешь на результаты труда такого "заики" - мама родная, шедевр! Всё до мелочей продумано, даже на десять шагов вперёд и больше. Придраться не к чему. Вопросы сами собой отпадают. Вот таким был главный инженер проекта института ЛенГипроИнжПроект - БРУДНО Борис Наумович.
  
   Познакомился я с Борисом Наумовичем при строительстве Гренадёрского моста, где он, как ГИП, за каждую линию, за каждую цифру в чертежах отвечал престижем своим и института. В те времена престиж инженера дорогого стоил. И организации, какую ни возьми, престиж свой "как зеницу ока" берегли. Тогда "обманутых дольщиков" не было.
   У Брудно всё "тики-таки" было. Одно меня в нём удручало - специалист он был, каких поискать ещё надо было, но... При реализации проекта, при строительстве моста, хочешь не хочешь, а вопросы возникали. Вызваны они были привязками к условиям строительства, которые, порой, менялись не спрашивая. Если мог, то я эти вопросы сам решал. Мне только в конструктивную часть сооружения доступа не было. Здесь последнее слово за Борисом Наумовичем оставалось. А первое слово мог и я сказать. И, без ложной скромности скажу, что наш ГИП ко мне прислушивался.
   Так вот. Если проблема на стройке какая возникала, которая моего вмешательства требовала, то в голове как будто ЭВМ включалась. Сразу лампочки, лампочки замигают в поисках правильного решения и, спустя некоторое время - опа!, готово решение.
   Борис Наумович не такой. Тому для принятия решения время требовалось. Он сразу, слёту никакую проблему решать не станет. Осмыслит её, как будто на руке взвешивая. И так, и этак прикинет, а потом только решение выдаст. И обязательно в письменном виде. Уж как он всех нас раздражал этой своей медлительностью - жуть. Кто впервые с ним встречался, тот за перестраховщика его принимал. За человека неуверенного в себе. А неуверенность - это первый признак некомпетенции. Это я тогда так считал - по молодости. Да и что говорить, если САМ Корнеев Леонид Сергеевич - зам.упр.трестом, который за жизнь свою не один десяток мостов построил, иронизировал над Борисом Наумовичем, обзывая размышления его, прикидки - Брудно-трудностями.
   И только потом, когда мы с Корнеевым "пообнюхались", он сказал мне доверительно:
   - Таких ГИПов как Брудно поискать "треба". Если бы все инженерА такими были, то нам с тобой, Евгений, на стройке и делать нечего было. С Брудно работая, можно спокойно на службу ходить. Не подведёт... Но все равно - ты не расслабляйся. На то ты и тех.надзор на стройке, чтобы Брудно "не дремал".
   Ты, Евгений, проект, стройку, людей на ней работающих, лучше Брудно знать должен. Чтобы Борис Наумович также в тебе был уверен, как ты в нём. Вот тогда вам "сам чёрт не брат". Тогда я, пень старый, спокойно спать смогу.
   И рассмеялся своим добрым, заразительным смехом.
  
   Мост этот, Гренадёрский, мы по воле Партии на два месяца раньше срока сдавали. Запарка была ужасная. Но даже в тех условиях Борис Наумович себе не изменял, гордо неся прилипшую к себе афоризму - Брудно-трудности.
  
   Сегодня, всякий раз, проезжая по Гренадёрскому мосту, я вспоминаю этого тихого, всегда тревожного человека. И сожалею, что пути наши разминулись. Мне очень жаль, что войдя в эпоху 90-х годов, я так и не встретил больше похожего на Брудно, своей надёжностью, человека.
   Город, руководство города, никогда и не вспомнит о нём, несмотря на его заслуги. А как нам всем необходимы, (Ой, как нужны!), такие вот тревожные за своё дело люди. Только тогда Отечество наше без катаклизмов жить будет. Я в этом уверен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"