Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Рыжуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    драчка на диване.

  
  
  
   Я пушистый, маленький котёнок.
   Не ловил ни разу я мышей.
   Но где бы я не появился,
   Где бы не остановился,
   Слышу от больших и малышей -
   Кис, кис...
  
   Рыжуха - это кошка. У нас в котельной живёт. Когда она появилась, я не знаю. Задолго до меня это было. А познакомились мы с ней вот как.
  
   Рекомендовали меня оператором газовой котельной на будущий отопительный сезон. Вот в апреле и пришёл с начальницей, Нине Викторовне, познакомиться и себя предъявить - сгожусь ли я ей.
   До этого я с водогрейными котлами дело имел. И на службе корабельной, во флоте военно-морском, и на заводе ЖБИ-6 курировал строительство огромного котельного комплекса. Та котельная ни только ЖБИ должна была обслуживать, но и часть Красногвардейского района, тогда ещё Ленинграда. В общем, несмышлёнышем не был.
   И вроде бы нормально мы с Ниной Викторовной побеседовали. Но, чувствую, что в раздумьях начальница моя будущая пребывает. Как будто не договаривает чего. Я ей уже все свои достоинства и недостатки предъявил. Чтобы не было для неё "сюрпризов" никаких, если согласится она на мою кандидатуру. Но, по всему видать, у неё для меня ещё испытание имелось. И она его пока в тайне держала.
   И вот сидим мы с Ниной Викторовной в "кандейке", что посредине котельного цеха стоит для нахождения в ней операторов во время дежурства и, вроде бы, всё уже обговорили. Но Нина Викторовна ни "да" ни "нет" не говорит. Выжидает чего-то. И тут...
   Входит в "кандейку" кошка рыжая. Знаете как кошка в помещение входит, где она полновластная хозяйка? - С ленцой так, вальяжно, ни на кого внимания не обращая, хоть нас двое в "кандейке" было. Вспрыгнула рыжая на диван. Лежит. Башкой, вроде бы как к Нине Викторовне повернулась. Но я-то вижу, что на меня она взглядом косит. Я тоже на Рыжуху смотрю и продолжаю беседу беседовать.
   Тут кошара поднимается и ко мне подходит. Обнюхала сперва, в глаза мне посмотрела вдумчиво, а потом на колени ко мне вспрыгнула, улеглась, свернувшись колачиком, и замурлыкала. Вот тогда-то я и прочитал на лице начальницы своей определённость. Тогда-то она мне и сказала:
   -Хорошо! Приходите осенью, - и мы телефонами обменялись.
  
   По осени, в октябре, я к работе приступил. Волновался конечно же. Но быстро вспомнил как ПЗК включается, как "Пилот" настраивается, в какой последовательности клапана, да вентили открывать-закрывать надо. И обязанности свои при обслуживании котлов вспомнил. А что не вспомнил, то мне Нина Викторовна подсказала.
   Но помимо обязанностей своих непосредственных мне, когда я в ночь дежурил, нужно было ещё и Рыжуху кормить, если она попросит. А Рыжуха жуть какая гордая оказалась. Ни от каждого свой "Вискас" примет. Даже если кто по доброте своей душевной и захочет ей приятное сделать.
   А надо вам сказать, что Рыжуха к тому времени кормящей мамой стала. Так-что кормиться она приходила через каждые четыре часа. Вот у нас с ней дружба и завязалась.
  
   Время шло. Подростал котёнок Рыжухин. Она его уже из дивана на диван привела. И началась тут потеха. Этот пострел матери своей покоя не давал. Чуть поспит и давай мамку свою трепать. И сверху на неё спрыгнет. И за ухи кусать начнёт. А уж хвост Рыжухин для него самой лучшей игрушкой был. Просто удивляться оставалось, как маманька терпела "издевательства" от сына своего.
   И кто бы ни подходил к семейству счастливому, никого Рыжуха ни боялась. Всем своего дитятю доверяла. А однажды в "кандейку" Егорыч зашёл. Мне так он с первого раза не понравился. Кичливый он какой-то. И всё норовил поддеть меня каверзой разной. Потом, правда, ему самому надоело подначивать меня когда убедился, что "до фени" мне наскоки его. А тут он сел между мной и диваном, на котором котёнок Рыжуху "мучил". Рыжуха, как Егорыча увидала, так у неё сразу загривок вздыбился и, вроде бы как, она в шипении пасть ощерила. А Егорыч и говорит, последив за моим взглядом:
   - Видишь - боится. А раз боится, то значит уважает, - и руку к котёнку протянул.
   Тут Рыжуха как кинется на эту руку и, я уж и не видел как, но вцепилась она в Егорыча.
   - Ах, ты блядь рыжая, - вскричал Егорыч. Вскочил, схватил журнал вахтовый со стола и начал Рыжуху охаживать со всех сторон. Я опешил. Как током меня парализовало. А Егорыч Рыжуху журналом, журналом и матом кроет.
   Рыжухе бы убежать, а она пуще прежнего на Егорыча кидается. На спину упадёт от удара журналом, вскочит, зашипит и всеми четырьмя лапами, с когтями выпущенными, под журнал кидается и норовит в Егорыча вцепиться.
   Мне невдомёк - чего она в драку ввязалась? Чего в диван свой не сховается? А тут вижу - котёнок, уши прижавши, по подлокотнику и за спинку дивана - нырк. И нет его. Вот тут только Рыжуха отпрыгнула от Егорыча и, тем же макаром, за дитём свои сиганула. Егорыч, будто с Голиафом сражался, запыхался весь, журнал на стол бросил, и, костеря Рыжуху и в Бога, и в Чёрта, и в мать-перемать, из "кондейки" вышел. Зачем приходил? Я так и не понял.
  
   Часов пять Рыжуха с котёнком из дивана не показывалась. Мне так стыдно стало, что не сумел я её от Егорыча защитить. Но всё так стремительно произошло, так неожиданно...
   Как-то у нас с ней теперь сложится?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"