Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Душа на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому своё.

   Душа на конкурс.
  
   Своё мнение о всякого рода конкурсах на литературной волне я уже высказывал. И мне невдомёк - почему то, что для меня ясно и понятно у других вызывает отторжение.
   Сегодня конкурсов проводится масса. И в большенстве своём им надлежит "место быть". В этих конкурсах сравниваются по конечному результату профессианализм, мастерство конкурсантов. А как воспринять конкурся в литературе, в поэзии?
   Все мы здесь (Самиздате) ни в коей мере не профессионалы. Любого, даже Ирочку Грановскую (см.) можно разобрать "по косточкам" и скорчить неподобающую рожицу. Мы пишем на уровне своих душевных порывов. Не умозрения - нет! А именно душевного восприятия той или иной ситуации. И стихи получаются красивые, душевные. Их хочется читать и читать. Но это только до тех пор, пока автор не начинает "мастерить" своё творение. Это сразу видно: когда что-то написано от души, а когда при помощи "напрягания мозгов".
   А если стихотворение или рассказ написаны от души? Как её "зеркальное отражение". Тогда ЧТО выставляется на конкурс? - Рифмованный текст именуемый стихотворением? Или душа создавшая песни?
   Если это рифмованный текст без души - то это не поэзия. Если это песня души - то как её соизмерить и с чем? С другим поэтом? Это как? - кто из них душевнее?
   Помоему сравнение это на грани идиотизма. Можно, конечно, задать группе авторов тему для описания в восприятии. Но мы же с вами не "попса" с телеэкрана. Это Илюша Резник может позволить себе выставлять своё творчество на продажу. Но он и не скрывает этого. И сам же смеётся над своим творчеством с экранов телевизоров. Ему главное, чтобы его текст к барабанному ритму заглотили Королёвыи, Арбакайты и прочая одноразовая шушера меняющая мужей как перчатки.
   Но мы то с вами знаем, что с "академическим" подходом в этом творчестве делать нечего. А творчество академическое на конкурсы не выставляется. Представьте себе на конкурсе поэзию Бродского или Высоцкого. Не серьёзно! Правда? Потому что, как Высоцкий говорил: -Текст стихотворный, прежде чем появиться на свет, изъест твою душу изнутри, заставив мучаться сутками напролёт прежде чем найдёшь нужное слово.
   Но конкурсы существуют и будут существовать пока это коньюктурно. Пока автор не задумывается над своим творчеством. Так пусть же в них учавствуют те, у кого рифмованные строки слетают с уст, как шелуха от семечек. Им не жалко своих душевных порывов и они позволяют судьям подходить к своей душе с деревянным аршином. Значит у них не душа, а дешовка. Вот пусть и соревнуются между собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"