Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Козлы отпущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на производстве.

   "Козлы отпущения"
  
   "В заповеднике, вот каком забыл,
   Жил да был козёл отпущения..."
   (В.С.Высоцкий.)
  
   Эх, Россия-матушка, не оскудеешь ты в веках ни подлостью своих избранных, ни покорностью своего народа.
  И тем самым ничтожишь ты будущность свою. А всего-то и надо назвать чёрное чёрным, а белое белым. И приучить к этому людей тебя населяющий. Да решимости тебе не хватает. Гораздо проще находить виноватых и менять их на других виноватых. И так из года в год, из века в век.
  
   Ещё по молодости лет подрабатывал я в булочной грузчиком. А что поделаешь если инженерА в Отчизне цениться перестали. Вот и пришлось ради семьи. Коллектив был сугубо женский. И сплошь из начальников состоял.
  Директор магазина, старший таваровед, просто таваровед, заведующий отделом (а отделов было два) и уборщица Нинка.
   И вздумалось Директору в отпуск пойти. Надо кого-то вместо себя оставлять. А вот тут-то и вышла загвоздочка - никто из нижестоящих начальников ВРИО Директором быть не хочет.
   -Свят,Свят, Свят! Боже упаси! Нам и на своих должностях хорошо.
   Решили тогда Нинку Директором назначить. Та и согласилась. Не знала, не понимала она, что случись проверка какая, то она первая на должность "козла отпущения" заряжена была...
  
   Я потом, по жизни шагаючи, этих Нинок насмотрелся "дО сыта". Сам, по недомыслию своему, в эти ситуации попадал.
   Приглашает тебя начальник какой-нибудь на должность отвественную. И чего только не наобещает:
   -Мы тебе поможем. Мы тебя в обиду не дадим. Ты только в свои руки бери "бразды правления" и помоги от "дурака" предшественника твоего избавиться.
   Лестно мне было от осознания, что верят в меня. Специалиста во мне разглядели. И, первым делом, начальник мой новый, всегда просит "План реорганизации" ему представить. Я и представлял в надежде, что вот теперь-то "лёд тронется". Но проходило время. На производстве ничего не менялось. А как только "катаклизм" с начальником моим случался - он меня "на ковёр" и общественную порку мне устраивал. Чтобы все видили, как он за всё радеет. Да вот подчинённые его, "бездари несусветные", его подвели. После этого на моё место "другая Нинка" назначалась.
  
   Но то всё в прошлом было. В заклеймённом Советском анахроизме. Сейчас другие времена настали. Сегодня, куда не глянь, с этим борятся. На стрелочниках не очень то останавливаются. Подавай Президенту того, кто вакханалию эту у себя с "малолетства" выростил. А что делать, если это не аэропорт "Домодедово"? А просто котельная предприятия "Василеостровская фабрика". И котельной этой "в обед сто лет исполнилось".
   Я, когда впервые в котельную эту попал, то у меня "лысина дыбом" поднялась. Не котельная, а помойка - свалка металлолома, телег, тележек и атозапчастей сантехника одного. Хламу разного - не пройти... Котлы старинные - такие уже списывать надо. А они стоят и работают. Работают на газе. И как вся эта "бочка газовая" не взорвалась давно - непонятно.
   Ну, ничего - думаю. Начну работать - приведём мы это убожество в порядок. А после "обнюхаемся", отопительный сезон отработаем с Божьей помощью и летом доведём котельную до ума. Ан не тут-то было. Инициатива моя отрицательные эмоции вызвала у ряда товарищей. А умные люди, после моих телодвижений, объяснили, что здесь всё от Щербакова зависит. А Щербакову эта котельная - "до жопы". Потому как у него "козёл отпущения" есть - начальница котельной Нина Викторовна.
   Раньше здесь другой заведовал. Сегодня он на пенсии. Но в котельной этой чуть-ли не с рождения начальником был. Ну и довёл он эту котельную до такого состояния, что самому страшно стало. Этот другой быстренько на пенсию свалил. Вместо себя Нину Викторовну рекомендовал. Сам же рядовым оператором стал работать. А тётка эта, сердешная, сегодня и мыкается с хозяйством этим. Только если Щербаков денег на содержание котельной не даёт, то здесь и три Нины Викторовны ничего не сделают. А её на должности держат. И держать будут до тех пор, пока какая никакая авария не случится. Вот тогда Нина Викторовна свою роль и сыграет. Щербаков этот всё на неё спишет. Сам ни причём будет. Тем более, что ни под одним своим распоряжением он никогда не подписывается. А котельная, это же не "Домодедово". Этой котельной даже губернаторша не заинтересуется...
  
   Я когда про это узнал, то мне сразу стало ясно зачем Щербакову моя записка по усовершенствованию работы котельной понадобилась. Значит нужен ему запасной "козёл отпущения". Значит чует, негодник, что на "бочке с порохом" сидит и ищет кого бы ещё вместо себя подставить.
  
   Написал всё это я, а жена и говорит:
   -Тебя же первого после этого уволят с "волчьим билетом".
   Задумался я. А потом решил:
   -А пускай увольняют. Я и на песию проживу. Зато хоть одного чинушу на суд людской вытащу. И по всем сайтам Щербакова этого ославлю. До губернаторского включительно. А то сидит, арендаторами обзавёлся, безправных узбеков на работу насобирал, а отвечать за котельную не хочет. "Козла отпущения" ему подавай!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"