Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Рождение мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идолопоклонство к юбилею.

   Рождение мифов
  
   "Уж сколько раз твердили миру,
   Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок..."
  
   Время от времени нет-нет, но вспыхнет, словно новая тема, вопрос: -Россия - это Европа, или Азия?
   И рассуждающие на эту тему ни как к согласию не придут. Президент нынешний тут как-то решил всех примирить: -Россия - это многонациональная, многоконфессионная страна впитавшая в себя культуры всех народностей проживающих на её территории.
   Что верно, то верно - перемешались в Росси все. И даже человек с исконно русской фамилией не может с уверенностью сказать, что он русский. Это в Германии проживают германцы. В Португалии - португальцы. В Греции - греки... Даже в Америке обзови негра американцем - он возражать не будет, даже возгордиться.
   А в России? В России лучше всех Россиянами называть. Потому, как если ты чукчу, или якута, или другого кого русским назовёшь, то они и обидятся могут. Значит вопрос о прнадлежности России к какой-либо части света открытым остаётся? Пожалуй что так.
   Однако некоторые умные товарищи говорят, что о принадлежности страны к чему-либо, можно по культуре судить преобладающей на территории этой страны. А что такое культура для отдельно взятой страны?
   Я своими словами, по рабоче-крестьянски: -Это совокупность традиций, массовых течений поведения (преклонения) народов этой страны. И чтобы этим народам не навязывали со стороны всякие "миссионеры", своё исконное, народное, из века в век переходящее, останется в этом народе.
   Вот то, что в народе остаётся из века в век, то и есть культура. А по культуре, преобладающей в народе и о принадлежности страны судить можно.
  
   Так что же в народе Российском преобладает? Здесь одним словом и не скажешь. Многим чем этот народ отличен и от германцев и от монголов. Но если перебрать в памяти все эти отличия, то одно сразу на поверхность всплывает - ЧИНОПОЧИТАНИЕ ПОКОЙНИКОВ.
   Жил человек, жил обуреваемый мечтами, мировозрением, принцыпами и за откровенность мышления своего, ничего кроме оплеух не получал. Но стоило ему "в бозе почить" сразу (а другой раз и не сразу) начинают говорить о его гениальности. Такое только в России возможно.
  
   "О гениальности многих и многих в России узнают только в некрологах" - из афоризмов Советского времени.
  
   Хотя нет! Многих уникумов в своё время "на кострах сожгли". И по всей Европе, и в Азии. А потом хватились: -Зря мы это сделали. Но мы не виноваты. Времена такие были.
   В Росии такого ни когда не было, нет и не предвидится. Чтобы в России кто-либо покаялся оглянувшись на путь пройденный: -Да, ни в жизнь!
   А вот из преступника(?) икону сделать... И с этой иконой по всей России славицу петь - это пожалуста.
  
   Говорят история имеет свойство повторяться. Для того чтобы убедиться в этом нужно время, терпение и знание истории. Только исторические периоды они разные бывают. Что значит для истории неполных десять лет? - Меньше мига. А вот смотри как, не дожидаясь исторического подтверждения, сегодня Ельцыну славу поют. Ещё чуть-чуть и во святые его запишут.
   Его ещё "вчера", специальным Указом И.О. президента, освободили от юридического преследования за все те дела, что он натворил. А сегодня он "знамя" народное. Любимец всей страны, нации, человечества, мира.
   А забыли, как он по трупам к власти корабкался расстреливая из танков парламент? Забыли, как он оставил весь народ российский обездоленным, без средств к существованию? Забыли, как он реки крови проливал "от Москвы, до самых до окраин"? Забыли, как он водки нажравшись, по Европе колесил? Как в Японии проснулся не соображая где находится?
   Он и книги писал, чтобы потомки помнили его первого. Почитал я его мемуары - враньё сплошное. Такое же враньё, как и сегодняшнее его восхваление - "ослы ему славу по нотам поют, козлы бородою дорогу метут". По всем каналам о значимости Е.Б.Н. тубят. Глядишь, народ и поверит - какой он был хороший.
   Только мы те времена пережили. Помним, что во времена те каждый день рождался болью в народе. Пока не стал народ этот смеяться над собой, над своим президентом и его приспешниками.
  
   Но пропаганда подпитанная деньгами всей России (а значит народными деньгами) своё дело сделает. Иначе не стали вытаскивать этот "ещё не пыльный образ" на обозрение. Ни сегодня-завтра и кононизируют Бориса Николаевича. И будет в России одним идолом больше. А идолы, это преимущественно на Востоке, в Азии - культурным наследием являются. В Европе всё больше баллады, песни, сказания, легенды. А если это так, то получается, что Россия больше к Азии наклон имеет. Да-с! Азиатчиной от нас больше попахивает, чем Европой. Скоро намазы распевать будем в честь вождей превознесённых.
  
   А может "погодим" поклоны отбивать? Пусть история всё расставит по своим местам. С высоты исторической лучше и виднее будет кто и чего достоин во времени текущем, будущем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"