Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Однажды вечером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На кануне.

   Однажды вечером
  
   "Броня крепка
   И танки наши быстры..."
  
   Под вечер, я уже новости по "России" уселся смотреть, звонок в прихожей раздался. Так только соседи с верхнего этажа звонят, с которыми мы в приятельских отношениях состояли. Открываю - Олегович. Стоит, за косяк дверной держится и в пол смотрит. Значит на работе задержался по случаю наступающего Дня Защитника Отечества. Не удержался от корпоратива.
   Точно! Головку поднял, глазки в "кучку" собрал и икнув пролепетал заплетающимся языком:
   -Н-николаич-ч, пр-р-ривет! Выр-р-ручай, брат. Моя мигера меня сейчас дрючить начнёт, а у меня ещё бутылка не дОпита. Давай я её у тебя оставлю? А то ведь выльет, зараза. А так хоть похмелиться чем будет с утра. Не возраж-ж-жаешь?
   Я, конечно, не возражал. У меня дома и открытая бутылка водки может неделями стоять. Поскольку пью я под настроение, или с шурином, или когда со своей сцепишься.
   -Спасибо, д-друг! - произнёс сосед и полез ко мне целоваться.
   Мне такие нежности были ни к чему. И я как мог, без грубости, увернулся от его объятий.
  
   -Женя, кто там? - выходя в прихожую спросила жена. -А. Костя! Ты с работы?... А что так поздно?...
   -Л-лильк, меня здесь не было. П-п-поняла? Я к Н-н-николаичу, с праздником наступающим тебя поздравить. Защитницы вы наши! И чего-ж мы без вас делали?... Всё, всё... Николаич, я пошёл. Держи бутылку. Я её газеткой заткнул. Не прольётся.
   Передав мне бутылку и по военному развернувшись, сосед, ухватившись за перила, не твёрдой походкой стал подниматься по лестничному пролёту громко напевая:
  
   -Броня крепка
   И танки наши быстры...
  
   Проводив его взглядом я закрыл дверь в недоумении глядя на бутылку, где водки было ещё больше половины. По телевизору диктор Шарапова повествовала о непорядках в Египте. Пройдя на кухню я поставил бутылку на стол и сев на стул закурил вглядываясь в сюжеты на улицах Каира:
   -Что творят? Что творят, египтяне?! А вообще-то правильно. Довели народ до ручки, вот он и "взбрыкнул". Эх, ОМОНа нашего там нет. Вот где ребятки повеселились бы не разбирая - кто прав, кто виноват. Хотя, хотя...
   Если и в России не изменят отношения к народу, то у нас такая свара начнётся - не приведи Господь! И ОМОН властителей не спасёт...
   -Чего Костя приходил? - спросила женя появляясь на кухне.
   -Да, вот - бутылку не допитую решил у нас спрятать. От Лиды. Завтра обещал забрать...
   А ты бы, мать, собрала что на стол. Поужинаем, а то потом совсем поздно будет.
   -А чего бы ты хотел?
   -Мне без разницы. Сосиски, что-ли, свари. Да с обеда картошка варёная осталась, можно её разогреть. Ну и чай конечно. Ты мой кекс ещё не приговорила? Вот и хорошо. Будет нам с тобой десерт перед сном.
  
   Прибрав на столе и согнав меня с насиженного места, жена принялась готовить ужин. Минут через пятнадцать, как раз к региональным новостям, стол был накрыт. И только жена взялась за сковороду чтобы разложить по тарелкам поджаренную картошечку, как в прихожей раздался звонок.
   -Это Лида. Только она так звонит - скзала жена и пошла открывать.
   На кухню они пришли вдвоём.
   -Дай посижу у тебя, Лилечка, - запричитала соседка. -Нет сил моих больше терпеть. Мой-то опять пьяным домой заявился. Я борщ приготовила, мяса натушила к его приходу, а он пришёл - лыка не вяжет. Старалась, старалась всё повкусней приготовить, а ему пьяному сейчас всё едино, всё без разницы - что шоколады, что мармелады. И когда это только кончится? Хорошо тебе - у тебя муж не пьющий...
   -Ха, не пьющий. А вспомни как мы его на день автомобилиста вдвоём домой волокли.
   -Твой на день автомобилиста, мой на день танкиста. И кто эти праздники только придумывает?... А вы ни как вечЕрить собрались? - спросила Лида без остановки. -Давайте и я с вами. Люблю картошечку жаренную с лучком. И сосиски тоже люблю... Вот бессовестная - у самой полна кастрюля мяса тушёного, а я к соседям припёрлась.
   Супруга достала ещё одну тарелку, вилку и принялась раскладывать еду. Я же не отрывался от экрана телевизора слушая как наши ЖКХашники гробят экологию славного Питера при уборке снега.
   -Женя, нарежь хлеба и выключай свою тарахтелку, - сказала жена повысив на меня голос. -Двигайся к столу.
   -Эй, соседка! А вы никак уже празднуете, - увидев начатую бутылку на столе спросила Лида. -Даставай рюмки тогда. Я тоже не откажусь выпить с хорошими людьми. Не всё же моему мужу хлебать.
   Жена принесла рюмки зло шевеля на меня губами.
   Выпив мы дружно принялись за дымящую ещё картошку и сосиски.
   -Я что сказать то хочу, - приведя в порядок своё сморщенное от водки лицо сказала Лида. -Бутылка у вас закупорена была, точно как мой Константин это делает. Ты, Женьк, у него что-ли научился?
   Потупив взгляд я отвёл глаза в сторону. Что я мог ей сказать?
   -Ну, давай по второй. Хорошо пошла. Душа ещё просит, - пододвинула Лида ко мне свою рюмку.
   Я разлил водку постаравшись оставить Косте на утро хотя-бы пол-стакана.
   -Не-е-ет! Так не пойдёт. Ты что не доливаешь? Давай-ка до краёв, а то глаза заваливаться будут. Не жмотничай, не жмотничай.
   Чуть помедлив я разлил оставшуюся водку и подумал:
   -Придётся Косте завтра без похмельной дозы обойтись. Ничего, я ему деньгами отдам. Не бежать же мне в магазин на ночь глядя.
  
   Чай с кексом мои женщины пили раскрасневшись лицами, не переставая обсуждать свои житейские проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"