Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Не судите и несудимы будете...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павшим и живым...

   "Не судите, и несудимы будете!"
  
   Об адмирале, о генерале и о судьбах милионов.
  
   Навеяно очерком "Просто спустить флаг".
   Автор - Коротин Вячеслав Юрьевич.
   Самиздат. 20.06.2010.
  
   Прочитал очерк Вячеслава Юрьевича Коротина "Просто спустить флаг". Очерк о воинской чести и достоинстве Российского Воина в экстремальных условиях войны. Хороший очерк. Максималистический. Идейная сущность этого очерка достойна того, чтобы взять её за основу патриотического воспитания будущих поколений.
   Да, достойна!
  
   Но это в том только случае, если все мы встанем на сторону фанатизма. Того самого фанатизма, который повергал в ужас противников (врагов) нашего племени. Или племён - кому как нравится. Потому как и этнические разные народы объединённые единой верой (идеалогией), уже представляют из себя единое целое в экстремальных условиях. И целостность наших народов повергала врагов во все времена.
   Достоверность фактов в очерке не вызывают сомнений. Они имели место в Истории. И факты эти, возможно, достойны осуждения в осмыслении потомков. Почему "возможно" - потому, что все мы подходим к этим фактам со своими мерками. Мерками привитыми нам Героикой Отечественной войны.
  
   -У нас пленных нет! У нас есть только предатели! - так, или почти так, сказал Вождь всех народов Советского Союза.
  
   А с предателями, согласно положения о военном времени, как поступают? Правильно - растрел на месте, прилюдно, перед строем. Чтобы ни кому не повадно было в плен сдаваться. Чтобы ты, Советский Солдат, без возможности убивать идущего на тебя врага, принял смерть заставив противника обеднеть хоть на один патрон, которым будешь сейчас убит. И тем самым пошатнуть военную мощь своего врага.
   Подобных примеров История войн знает предостаточно. И, возможно, что Советский Солдат превзошёл в своём фанатизме все до того известные примеры.
   Почему фанатизме? - потому как ни один из павших Солдат не думал о своей героической сущности умирая и не имея возможности убить. Что побуждало Солдата идти на смерть, сегодня мы сказать не можем. М.б. и героизм, м.б. отчаяние, м.б. страх растрела от рук своих товарищей. Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно самому побывать на месте этого Солдата. После чего возродиться вновь и поведать об этом Миру.
   Желающие есть?
  
   За словесной шушерой героической мишуры, которой сегодня осыпают ветеранов самой жестокой, самой кровавой, самой беспощадной (не я сказал) войны, совершенно забывается философское понятие героизма как такового: -ГЕРОИЗМ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ЧЬЕЙ-ТО ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
   А теперь давайте оглянемся назад. Вглядимся во всю ту героику Отечественной войны и войн последущих и спросим себя ещё раз: -Чего же достойны павшие на полях сражений, изуродаванные тела и души вернувшихся в мирное существование Солдаты? Гордости за них, сожаления, покаяния?... Покояния не достойного прощения ни в какие времена.
   А мы ещё и изгаляемся над павшими-живыми. Да, изгаляемся! И нет нам прощения в этом. Потому как мы -НАРОД, до сего времени не можем набраться мужества и потребовать(!) от своего правителества ни когда, ни при каких условиях не допускать войн. Войн в которых и сегодня гибнут люди.
   Ни при каких условиях не допускать экстремальных условий существования для граждан своей Родины. Вернуть народу ВЕРУ в свою Отчизну. Чтобы каждый из нас осмысленно готов был стать истинным ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА. Достойного Отечества! А не того, которое и пальцем не пошевелит, чтобы защитить своих защитников павших, пленённых, без вести пропавших и в мирное, казалось бы, время.
  
   Но вернёмся к очерку "Просто спустить флаг" г.В.Я.Коротина.
   Он осуждает адмирала Рождественского за спуск Андреевского флага. Осуждает за добровольную сдачу в плен корабля.
   Здесь давайте сперва правильно расставим акценты.
   Рождественский не сдался в плен, а капитулировал. Пленение - это захват противника во время боевых действий. А добровольная(?) сдача "на милость победителя" - есть капитуляция. И поступил здесь Рождественский как стратег. Потому как признать себя побеждённым не есть позор. А есть констатация факта превосходства своего противника - и только.
   После признания сторонами факта капитуляции военное соединение, как правило, расформировывается. И только после раформирования соединения, каждый из военнослужащих в отдельности становится военнопленным. Вот такая казуистика.
   Но как нам известно из документов, японские военные власти экипажи военных кораблей (даже) не расформировывали. Экипажи кораблей находились на подведомастных японскому режиму территориях целостными поселениями. И жили этими поселениями по распорядкам Уставов корабля и внутренней службы. Сохраняя внутри себя статус табеля о рангах, при погонах, орденах,а офицеры и при штатном (кортики) оружии. И поселения эти были бесконвойными со стороны японцев. Охранения поселений производилось военнослужащими корабельных экипажей назначаемых согласно Устава гарнизонной службы.
   Почему это было возможным?
   Потому, что к этому времени была принята Гаагской конвенцией (1899г.) хартия ведения войн цивилизованным образом. Россия того времени подписала эту хартию совместно с другими державами. И Японией тоже. И оба эти государства, находящиеся в состоянии войны, свято ей следовали. Так-что со стороны законодательной, ни какого предательства адмирал Рождественский не совершал. А за моральную, этическую сторону капитуляции адмирал Рождественский ответственности не нёс. Здесь в ответе те, кто готовил и санкционировал перегон военных кораблей в Восточно-Азиатский бассейн военных действий. Как подготовили - так и воевали.
   Но это уже тема для другого расследования.
  
   А теперь можно поговорить и о действиях генерала-лейтенанта Власова.
   Не дай Бог кому-либо пережить то, что пришлось пережить этому человеку. Я не оправдываю его, но и не осуждаю. Я, как мне кажется, его чувствую. Потому, как не раз и мне приходилось ощутить на себе предательство со стороны тех, кто был надомной в решении задач поставленных, как я думал, Родиной.
   Генерал Власов был разумным человеком. Человеку верным своему долгу как военнослужащий и причяге как гражданин. Именно воинским трудом во имя Отечества он достиг тех вершин, звания и заслуг, которые имел в 1941 году. Приближенный Сталиным, уважаемый Жуковым - это ли не говорит о его достоинствах. Генерал Власов умел воевать. Был знающим тактиком и стратегом.
  
   Вы помните, дорогой читатель, как и почему генерал армии Рокосовский настаивал перед ГКО о направлении Главного удара в 1944 году через Пинские болота Белорусии? Потому, что в этих болотах у немцев не было сплошной линии обороны. А через опорные точки противника, закреплённых на господствующих высотах, можно было просочиться при поддержке артилерии, меньшими, нежели армия, соединениями. И Рокосовский оказался прав! Только спустя два года после Власова в болотах под Новгородом.
   Но перед генералом Власовом стояла конкретная задача - клином рассечь Западную группу войск противника с выходом на город Волхов. Что из этого получилось сегодня знают все. - Не имея возможности для маневра, 2-я Ударная, фронтом в 3-5 километров, сгорала как бикфордов шнур в топях Генерального направления определённого Ставкой Верховного Главкома. И только потеряв всяческую связь с Генеральным штабом, генерал Власов принимает самостоятельное решение - просачиваться на воссоединение с Волховским фронтом малыми войсковыми соединениями. До полков включительно. И это было правильное решение (вспомним Рокосовского). Правильное, но запаздалое. Даже не имея сплошной линии сопротивления со стороны немцев, 2-я Ударная армия была обречена на уничтожение дальнобойной артилерией уже подтянутой противником и авиацией с уже оборудованных аэродромов.
   Остался последний выход чтобы спасти хоть что-то от 2-ой Ударной. - Соединиться вновь и отступать через "бутылочное горло" к посёлку "Мясной Бор" на воссоединение с Ленинградским фронтом. И это при отсутствии боезапаса, связи между войсковыми соединениями, измученными трёх месячными боями в окружении и какой-либо поддержки извне. Что из этого получилось, мы теперь тоже знаем.
  
   И вот представьте себе умного, умеющего анализировать положение дел человека, одного в трясине болот Новгородской области. Что он должен был подумать обо всём случившемся с вверенной ему Армией? Что он должен был подумать получая преступные (как нам сейчас говорят) приказы для исполнения? Кто кого предал в той обстановке? Ставка во главе со Сталиным посылая Армию на уничтожение, или генерал Власов приученный исполнять приказы.
   Человек имеет право оказаться молодушным потеряв веру в то, чем жил. Это малодушие сменяется озлоблением, желанием мести. Возможно стезя эта не обошла и гражданина Власова. И он выбрал путь, который признаётся нами предательским. Возможно... Но не дай вам Бог, мой многоуважаемый читатель, оказаться без веры, без надежды, будучи брошенным без всяких средств на выживание при исполнении задач поставленных перед вами Родиной.
  
   И я прошу вас: -Не делайте скорополительных выводов. Только время рассудит всех и вся. Мы же судить не имеем права. А лучше всего - забыть обо всём. Честное слово - пора. Сколько же можно бередить души покойников?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"