Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Тётки-милосердии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идя на встречу постановлениям правительства РФ.

   Тётки-милосердии,
   или ещё раз о занятости населения.
  
   "Деятельность правительства РФ
   должна быть целиком и полностью
   направлена на занятость нашего населения
   на производственных предприятиях.
   Особенно на предприятиях градообразующих."
   В.В.Путин.
  
   Такого "собора" работающих пенсионеров я ещё не встречал. Редко сегодня найдёшь завод(!) весь штат которого, от директора и до приходящей уборщицы, составлялют пенсионеры. А здесь вот собрались. Все как на подбор. Оно и понятно - почему пенсионеру не подработать если и здоровье позволяет, и предприятие твои услуги устраивают.
   Сам я попал на этот завод по "наколке" соседки, что выше этажом живёт.
   -Хочешь поработать?
   -Не против.
   -Тогда приходи на собеседование.
   -А что их заинтересует?
   -Там узнаешь. Всё от "хозяйки" зависеть будет. Как ты ей глянешся.
   А больше ни чего соседка мне и не поведала.
   -Приходи после обеда.
  
   Пришёл. ДокУменты с собой всякие-разные принёс. Характеристику с последнего места работы годичной давности. Встретился с начальницей - Ниной Викторовной.
   Провела она меня на рабочее место. Курятничек небольшЕнький - диван, стол, два стула, телевизор. Тепло, несмотря на то, что окна ветражами по всему периметру.
   Работа по скользящему графику - два дня в день, апосля выходного две ночи. И про зарплату сказала. Зарплата конечно же не банкирская, но... что поделаешь. Всё какой-ни-какой приварок в доме.
   Я Нине Викторовне докУменты предъявил. Что подхожу ей и по образованию, и по опыту работы. Посмотрела она их без интереса и вернула ни слова не говоря. А я не знаю что и думать - берёт она меня в свою команду, али нет. Молчит Нина Викторовна по поводу работы. Как будто выжидает чего. Ну и я молчу. Думаю только - чем всё это кончится, если она здесь хозяйка, а ни ещё кто.
   Тут в дверь приоткрытую кошка входит. Обыкновенная, дворовая кошара. Таких на помойках "пруд пруди". Вошла величаво. Остановилась. На начальницу глянула пристально. Ко мне морду повернула. И глядит оценивающе, с прищуром. Нагляделась. Подошла. Ноги мне обнюхала. Снова бОшку подняла. Глянула в глаза и прыг на диван. Спустя некоторое время ко мне на колени перебралась. Калачиком свернулась и замурлыкала.
   Заулыбалась тут Нина Вмкторовна. ДокУменты взяла и говорит:
   - Подходите вы нам, Евгений Николаевич.
   Так я был принят на работу с санкции дворовой кошки, с простым кошачьим именем Рыжуха.
  
   В предписанный день выхожу на работу. Пришёл на час пораньше. Чтобы смену принять, инструкции какие надо выслушать, оглядеться на новом месте.
   Встретила меня Раечка - из операторов, которую я менять пришёл. Встретила сурово, настороженно, с некоторым недоверием - справлюсь ли я с работой новой. Глянула на меня испытующе и к столу подвела. Ящик из стола выдвинула, а там...
   - Вот этим будешь Рыжуху кормить. Помногу не клади. Она не свежее есть не будет. Понемногу. Раз в четыре часа.
   - Вот это корм для Маси. Мася здесь есть не станет. Её место в ГРП (газовый распределительый пункт). Мася у нас ещё молодая, бесхарактерная. Так-что она и кетикетом обойдётся. Следи только, чтобы у неё вода всегда свежая была.
   - А это вот - для Муси. Ты ей ни чего не клади, пока не попросит. Муся у нас девка гулящая. Когда хочет - тогда и приходит. Где она ходит, кто её кормит - не знает никто. Бывало её по трое суток нет. А вот когда заявится голодная, тогда и покормишь. Воды ей можешь не наливать. Муся не брезгливая - может и лужей обойтись.
   - И последнее: чужих кошаков не приваживай. Гони их метлой поганой. Всех неимущих кормить - нам ни какой зарплаты не хватит. Тебе начальница говорила, что мы с каждой получки на кошек деньги отчисляем? Нет? Так вот знай - двести рублей с тебя, как зарплату получишь.
  Всё! Я пошла.
   - Рая! Рая, а про работу чего же ничего не скажешь?
   - А что про работу? По работе всё нормально - держи "ушки на макушке, а хвост пистолетом". И всё будет нормалёк. Прощевай. Завтра сменю тебя.
   Проводил я Раю до дверей. Назад вернулся. А в кондейке, на диване, все три "красавицы" сидят и на меня воспрошающе смотрят.
  
   Дней через десять (слава Богу не в мою смену) пополнилось кошачее царство. Кто-то у дверей коробку из-под обуви оставил. А в ней два котёнка. Заметили их только под утро. Так-что когда их в помещение занесли, то они чуть живые от холода зимнего были. Нина Викторовна молочка "Тёму" им подогрела. Отпоила тёпленьким, одеялкой накрыла. А к обеду ближе в ветеринарную лечебницу повезла. Ничего - здоровенькими котята оказались. Только простыли слегка. Сопельки в два ручья, да и ослабшие были с мороза. Привезла Нина Викторовна с собой и лекарства всякие-разные. И внутренние, и подкожные, и шприцы одноразовые. Выходили сердешных. А чтобы их взрослые кошки не забижали - их в отдельную комнату поселили.
   Через месяц, что-ли, совсем котята оклемались. И вот настал день, когда у нас на заводе всякие-разные специалисты объявились. Из интернета, из фотоателье, из газеты "Кот и пёс". И все с котятами чуть ли ни час провозились. Кто им в глаза заглядывал, кто в рот, кто под хвостом чем то интересовался. Сколько начальница за эту "сессию" заплатила, не знаю. Но стали нам на телефон названивать. И утром, и днём, и вечером поздним. А ещё через пару дней обрели котята хозяев. Увезли их с "помпой" к моей великой радости.
  
   Только радость эта не долго длилась. Настал день - Рыжая окотилась. Затем Мася. А ещё чуть погодя и Муся домой вернулась. Кашмар что тут началось. Всех троих мамашь на полный пансион перевели. "Тёма" с холодильника не исчезало. Творог, куриные грудки, "Вискасы" всякие элитные и бутыль с водой "Пять озёр" на этикетке. Тётки готовы были сутками у подопечных своих дежурить.
   Я, глядя на такое сумашедствие вокруг "сестёр своих младших", спрашиваю шёпотом у Николая, сантехника местного:
   - Тётки, что - совсем умишком тронулись?
   На что тот, в голос мне ответил, чтобы те слышали:
   - Пускай потешатся. Наберёт живность килограмма полтора, я их на шаверму сдам. Пора кошек на самоокупаемость переводить. Имей ввиду, Нинка, больше двух стольников им от меня не отколется.
   - Да и чтоб у тебя повылазило! Чтоб у тебя язык твой поганый отсох! Чтоб тебя кондратий прибрал! Ты думаешь, что мелешь?! Божью тварь - на шаверму... Крестись скорей чтобы ОН не услышал слов твоих поганых. Подавись ты своими деньгами. Знать тебя не желаю.
  
   А еще через месяц с небольшим, опять к нам забегали и фотографы, и газетчики из рекламного бюро. И телефон стал звонить не переставая.
   Вот такая у меня работа нынче.
  
   Всё бы ничего, только жена как-то сказала вечером, я с работы тогда вернулся:
   - Что-то от тебя, дорогой, кошками стало пахнуть.
   Но к этому привыкнуть надо.
  
   Послесловие:
  
   Вы спросите - чем же, в натуре, завод этот занимается?
   А ни чем. Раньше он станкостроительным назывался. Потом обанкротили его по-быстрому. Каждый свою пайку получил от хозяина нового. А хозяин тот, все помещения в аренду сдал. Теперь на заводе "всякой твари - по паре". Во славу процветания малого и среднего бизнеса.
  Ну, а мы, пенсионеры, тот бизнес теплом заводской котельной согреваем. Какой-ни-какой, а приварок.
  
   А хозяина завода я так ни разу и не видел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"