Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Птица весенняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие.

   Птица весенняя
  
   В безмолвии зимнем, на встречу весне
   Стремится сквозь вьюги природа.
   Я из дому вышел и верится мне:
   Вернётся! Вернётся погода.
  
   Есть люди на белом свете, которым всё без разницы: солнце ли за окном сияет, или хмарь всю округу полонила... Лето ли на дворе, или зима...
  Но таких, как мне думается, не много.
   Человек, всё-таки, существо природное. И так же является частицей всей окружающей его природы, как и всё, что он воспринимает своей душой. Таких, по моему, больше.
   И живёт Человек в Миру, как и всё его окружающее, в мире и согласии, открывая каждый день для себя что-то новое, что в природе происходит.
   Вот за окошком жарко натопленной комнаты Зима свирепая лютует. Оденется Человек во всё тёплое, выйдет на улицу, вдохнёт морозного воздуха и чу... прислушается к зимнему безмолвию. Только снег шурша снежинками в том безмолвии слышится.
   Грустно станет Человеку - это что же за время года такое не весёлое? То вьюга воет, то пурга шелестит, то мороз потрескивает... И вдруг, среди хАоса зимнего: -пинь, пинь, - синичка лазОревая встрепенётся.
   Значит есть на свете отчаянные души. Которые вопреки стуже зимней могут песенки напевать. Воистину ради птах таких, что идут погоде на перекор, стоит жить.
   Воробьи - уж на-что племя бесшабашное и те молчат по сусекам чердачным попрятавшись. А другие птицы в края тёплые улетели. Изредка только со злостью и обидою каркнет хриплым голосом ворона одинокая, навевая тоску на всю округу.
   И вдруг: -пинь, пинь... То синичка над невзгодами потешается.
  
   Но дни идут за днями.
   Вот уже и морозы отступать начали на встречу февральским буранам.
   Вот уже и бураны тишать начали под лучами проснувшегося солнышка.
   Вот и капель зазвучала барабаня по подоконнику.
   И нежный голосок синички всё реже и реже звучит на улицах и в парке. На встречу нежному треньканью приходит сумасшедший гомон воробьиный. Но сперва робко как-то. На минуту ежели, или две. Но как только солнышко облачком затянется и не слышно воробья. Сидит где-нибудь нахохлившись у трубы печной или вентиляционной. И редко когда услышишь гомонящего воробья одиночку. Воробей птица стайная. Ему друг перед дружкой покрасоваться надобно. И гомон свой разухабистый он без солнышка устраивать не будет. Ему без солнышка неуютно. Это вам не синичка с душою отчаянной.
   Но как только воробьи заголосили, считай, что весна уже не за горами. Вот-вот она в свои права войдёт и повернёт жизнь к веселью и радости.
  
   А следом за хулиганами серокрылыми и другие птицы подтягиваться начинают.
   В первую очередь - грачи. Вчера вечером их ещё не было, а сегодня утром ты проснулся под крики ихние - всё ни как гнёзда поделить не могут на тополях, что в парке растут.
   Следом за грачами дрозды в зарослях парка стрекотать начинают. Эти пока порхают с ветки на ветку. Урочища себе выбирают, да дамочек своих поджидают. Вот снег сойдёт, затихнут дрозды,значит дождались они подруг своих. Значит и урочища себе облюбовали для гнёзд. Теперь застрекочут как только травка зазеленеет, да листочки клейкие, пахучие из почек вылупляться начнут.
  
   Ну, а самыми последними, когда уже мошки, да мухи появятся, прилетят к нам ласточки.
   Когда ласточки объявятся, тогда уже точно ни морозов, ни холодов не будет. До самой глубокой осени.
   ********
   В тот год весна как-то дружно занялась. Ещё неделю назад ветер северный такой снегопад устроил, что показалось зима по второму кругу пошла. А тут, не ждано-не гадано - теплынь началась. Солнышко редко ещё на небе появлялося, а ручьи уже во всю зажурчали объединяясь в огромные лужи. На подсолнечных склонах косогоров и разных кучь земляных, ещё раньше травки, одуванчики зазеленели. И в солнечные часы короткие можно было увидеть их жёлтые ёжики.
  
   Наш автобус остановился у светофора в самом центре новостроек района "Озеро Долгое". Кучи земляные, от множества котлованов строящихся домов, беззастенчиво отсыпались вдоль будущих проспектов и улиц.
   Я работал тогда в "заказе" и по утрам развозил строителей по объектам.
   -А что, Никанорыч, - спросил я бригадира монтажников сидевшего рядом с моей кабиной. -Как по твоему - весна уже наступила? Или будут морозы ещё со снегопадами?
   Никанорыч, сам родом из деревни, был мужиком лет за пятьдесят, это точно. Огляделся он в окна автобусные и кашлянув сказал:
   -Нет, Евгений, - это ещё не весна. Это так - ветер с Европы подул. Вот и затаяло всё в округе. А морозы ещё будут. И снегу ещё наметёт. Потому как ворОны ещё не парились.
   Тут светофор на зелёный переключился. Сзади частники засигналили от нетерпения. И мы дальше поехали. На самую окраину огромной строй-площадки. Где строители мои фундамент нового дома закладывали.
   Я крутил баранку автобуса, стараясь, по возможности, объезжать мореподобные лужи и всё ни как в толк взять не мог: -Что значит - "вороны не парились"?
  Но спросить Никанорыча было как-то не ловко.
  Сам "дотумкаю" решил я.
  
   Уже под вечер меня осенило: -Не парились, это значит в пары не сбивались. Вот когда вороны в семьи спарятся, то, значит, и весна в наши края придёт. А из этого следует, что ни кто иной, а ворона вешней птицей оказывается.
   Кто бы мог подумать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"