Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Царица земли Сибирской-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один день из жизни.

  
  
   Тронул ветви проснувшийся ветер,
   Встрепенулся взволнованный пруд.
   Над Тагилом на крыльях рассвета
   Облака золотые плывут.
  
   Идя анфиладами дворца Царица находилась в раздумьях:
   - "Чёрт с этими кошками.Не царское это дело их кормить. Кто бы меня саму покормил? Домработница не к стати заболела, а здесь столько дел навалилось: брошюру о вреде старости закончить надо, за сказки гонорар получить, с градоначальником разобраться - в рот ему дышло... А тут ещё и домработница.
   - Что-ж мне самой к плите становиться? Да, ни в жизнь!! Не Царское это дело яичницы жарить, да кофе варить. Это Ед привык к самообслуживанию. А меня увольте.
   Хотя от кусочка жаренного мяса я бы не отказалась".
  
   Гулкие шаги чьих-то сапог раздались за поворотом анфилады.
   Раздражённая, с голодной злостью, Царица подумала:
   - "Чёрт бы его побрал. Опять Визирь тапочки не одел.
   Сколько раз ему говорила: - В тапочках, в тапочках ходить надобно.
   Это он нам весь мраморный пол попортит каблуками своими, мужелоб проклятый.
   И зачем я только его мудрейшим сделала?...
   - Точно! Он паршивец. Идёт улыбается. Его то наверняка дома жена покормила.
   Сказать что-то хочет..."
  
   - Высокочтимая Царица! Осмелюсь доложить Вашим прелестным ушкам новость дня для Вас симпатичную. Только-что прибыл гонец от градоначальника. Приглашает нас на шашлычки-с на берегу славного Тагила. За условия спартанские не беспокойтесь. Обещает градоначальник шатёр из верблюжъего войлока поставить с инфро-красным отоплением. И спрашивает: - Вы против "Мадеры" возражать не будете?
   - Во первых не "нас", а нас. Быть ли тебе на "шашлычках" это уже я решать буду.
   А "Мадерой" пусть твой градоначальник сам давится. Прикажи из запасов наших настоечку из морошки приготовить. И скажи, что в карете не поеду. Я надысь корону новую приобрела - пусть народ посмотрит и по-ахает. Да и город мне посмотреть надобно. На розвальнях поеду. Всё - свободен!
   Визирь удалился мягко ступая на носочки адыгейских сапог. Царица осталась.
   - А ведь это здорово всё складывается. Очень даже клёво, как теперь говорят. Будет место и время с обалдуем энтим покалякать. Будет возможность мозги ему вправить. Ну, а если он с нашим вИдением не согласен будет, то придётся ему сыпануть кое-чего в бакальчик гранёный. Пусть потом эскулапы разбираются - от чего градоначальник "ласты склеил".
   - Вот только... Эх, болячка ты моя ненаглядная. Надо в Санкт депешу сбросить. Чтобы Ед не вздумал обозначиться пока я дела государственные вершить буду. Заодно и узнает, что есть мне с кем времечко проводить. Что на нём свет клином не сошёлся.
   Хотя... А вдруг он обидится? Хоть и некчемушный он старик, а полюбила я его за чувства его надрывные... Да и без чувств тоже полюбила..."
  
   Под звон колоколов, надрывные звуки труб, цымбал и бубнов кавалькада выехала за пределы дворца.
   - Ну, здравствуй город святой - Нижне-Ямск. Как ты тут без меня? Не загадил тебя ещё градоначальничек? Что новенького на улицах твоих с детства знакомых?...
   - Ага, магазин новый открыли. Но постойте, постойте - это же бывший овощной. Где же народ теперь натур-продуктом закупается? Дурак ты, градоначальник! Что тебе мало других зданий брошенных и полу-заброшенных в городе нашем. Вон двухэтажка стоит пустыми окнами тоску навевает... Отремонтируй и торгуй на удовольствие всему народу нашему.
   - Что-то я Универмагов не наблюдаю. Где же народ одевается, шмотки себе покупает?
   - Зато памятников то, памятников наставил - и всё танки, танки. Демаскирует, сволочь, назначение города нашего.
   - Вот как хорошо смотрится памятник цветку каменному - простенько и со вкусом. А летом так совсем лепота, когда вокруг цветка этого фонтаны зашпинделяют.
   - А вот печи коксовые завода Демидовых так и стоят некрашенные. Небось с космоса видать какие они ржавые, на вид не потребные...
  
   - Слушай, Визирь, а что это мы кругами едем? Давай-ка ходом на проспект Ленина и рысью на гору Белую. А там и до Тагила рукой подать.
   - Так, Высокочтимая Царица, уж больно дороги все по-разбиты. Того и гляди кони раскуются и розвальни развалятся. Тогда мы с Вами вообще никуда не доедем. Из всего транспорта общественного только один автобус и остался - ЛиАЗ-677. На нём еще Ед Ваш ненаглядный в Санкте баранку крутил. А теперь его нам прислали...
   - Бесстыдство какое! Что у нас денег что-ли нет на ремонт дорог? Али автобусов подзакупить? Вот заставлю всех на танках ездить, чтобы не простаивали тут на посмешище... Подумать только - танки строим, а автобусов путёвых наделать не можем. Позор!! - так и скажи всем на очередном заседании Городской Думы. Эх, ты доля наша Царская, сокромешная. Ничего без меня не дотумкают...
  
   Вздымая вихри снежных брызг кавалькада вылетела на гору Белую.
   - Красота то какая подумалось Царице. Нет ни чего краше нашей земли Сибирской. Так бы летела и летела над краем нашим, над соснами да кедрами вековыми, над рекой Тагилом уносящим свои воды и наши жизни.
   - Ага! - вот и стойбище слуг народных. Паразиты, всё бы им кутить и кутить на денежки из моих закромов выделенные. Сами то заработать не могут и не хотят. Выстроились, сучата, в ряд. Царицу свою с почтением встречают. А у самих у каждого за пазухой нож на меня приготовлен. Ну, это мы ещё посмотрим кто-кого...
   - Ну, здравствуй, жопа-новый год, градоначальничек мой ненаглядный. Подумать только, догадался госпожу свою на лоно природы пригласить. Давай хвастайся делами своими. Твои враки мне душу по-тешут.
   ******************
   Среди ночи Царица очнулась, ещё не соображая где находится.
   - Чёрт! Опять напилась как дворовая девка. Правильно мне Ед говорил: - Ну, выпила литр, выпила два, - а зачем же напиваться? Хорошо, что он меня не видит такой...
   - Эй, кто там есть живой! Помогите раздеться.
   И принесите рассольчику своей госпоже, черти...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"