Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Рассуждения о дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...третье моё плечо...

  
  
   Навеяно статьёй С.В.Оболенской
   "Вспоминаю о дружбе".
   СИ.28.01.2007.
  
   Прочитал статью и задумался:
   -Написать комментарий? - так их под ней аж сорок.
   -Отозваться благодарностью за написанное? - не в тему.
   -Что тогда?...
  
   Трудно. Очень трудно подобрать слова характеризующие чувства от прочитанного.
   Что есть ДРУЖБА? - Нежность отношений?... Преданность этим отношениям во времени?... Взаимность в отношениях?...
   Дружба - есть общность жизненнго пути. Общность взглядов, мышления, ощущений, восприятия.
   Дружба проверяется временем. Настоящая дружба времени не подвластна. Она не останавливается в духовной потребности. Она вечна!
   В дружбе человек никогда не бывает одинок. Даже на смертном одре. Потому что утрата ушедшего в небытие вызывает в друге не менее мучительные физические и душевные страдания от утраты.
   Дружба возможна и при разнополярных характерах. Она, в этом случае, компенсирует полярность дополнениями друг в друге людей связанных дружбой. Объединяет их в общность.
  
   Дружба - больше чем любовь!
  
   ...Что наша нежность
   И наша дружба.
   Сильнее страсти,
   Больше чем любовь...
  
   Дружба не требует жертвенности. Дружба живёт и на расстоянии. Для того что-бы она жила достаточно одного - памяти. И память эта не даст быть одиноким ни-ко-гда! Даже при последнем вздохе.
  
   Однако с течением прожитого времени человек может (имеет право) менять в своём характере мировоззрение, ощущения. Это происходит, когда жизнь разъединяет людей. И разъединяет надолго. В этом случае дружба бывает невозможна. Не остаётся тех постулатов на которых она базировалась раньше.
   Но остаётся память о дружбе. Остаются те тёплые чувства в общности ощущений друг от друга, которые были когда-то. И это позволяет нам улыбнуться доброй, тихой улыбкой всякий раз, когда в видении своём мы представляем себя в ушедших когда-то временах.
  
   "Сосредоточенность исключительно друг на друге - большая ошибка!" - пишет г-жа Оболенская.
   Да! И ещё раз - да! - Мы не вправе забывать о себе в этой жизни. Мы обязаны идти вперёд в своём развитии. Развитии чувств, ощущений, мировоззрения... И если наше развитие, вдруг, отдалит нас в восприятии наших отношений - не страшно. У нас всегда остаётся память о дружбе детства, юности, зрелости. А вот память о дружбе терять нельзя. Именно потеря памяти обрекает нас на пустоту прожитого.
   И пускай статью "Вспоминаю о дружбе" г-жа Оболенская заканчивает трагически, я хочу верить что "пустота прошлого" минула её. Ведь она сохранила в себе память о дружбе...
   Пожелаем всем нам того же.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"