Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Отнятый шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в новом измерении

  
  
   Есть только миг
   Между прошлым и будущим.
   Именно он называется жизнь... (из песни)
  
   В очередной раз перелистываю, читая снятые на принтере страницы мемуаров ОБОЛЕНСКОЙ СВЕТЛАНЫ ВАЛЕРИАНОВНЫ. Эссе под названием "Ностальгия, ностальгия...". В нём, как нельзя правдиво отражено "трогательные ностальгические строчки об утраченном счастье времён брежневского "застоя".
   Прочитал. Задумался. - Я ведь и сам сформировавшийся продукт того времени. И меня так же, порой, скребёт тоска по несбывшимся желаниям, не реализованным планам на жизнь, отказа от частицы простого семейного счастья. Да! Всё это было связано с теми, много обещающими, годами.
   *******
  
   Николай Громов работал шофёром. Шофёром городского маршрутного автобуса. Или, как сейчас говорят, на социальном маршруте.
   Работал по СП-графику - четырнадцать часов в день.
   На автобусе третьей категории - прошедшего два капитального ремонта.
   Маршруте первой категории сложности - пять станций метро на трассе, проходящей через центр города.
   По пять дней в неделю - больше не разрешалось.
   Без сменщика - дабы не "мешался под ногами".
   Всё это позволяло Николаю выжимать из автобусного предприятия максимальную зарплату - до тысячи рублей в месяц.
   Мужики на работе считали его хапугой - жадным до денег. Они не понимали - как это можно так "уродоваться", работая на износ? Из-за каких-то денег, которые всё равно все не заработаешь.
   А Николаю всех денег и не надо. Ему надо было столько денег заработать, чтобы искупить свою вину перед женой, детьми. Когда он, работая инженером на номенклатурной должности, получал мизерный оклад, держа семью в нищете. Ведь до чего доходило: уходил на службу не завтракая, зажав в кулаке советский гривенник на пачку "Памира".
   Теперь всё было не так. Во дворе стоял "Москвичок", купленный ещё год назад. Детишки уже перестали просить того, чего у них не было. Да и жена повеселела лицом, возвращаясь из магазинов загруженная продуктами.
   Одно только плохо - не стало у Николая свободного времени, как в прошлые времена. - С работы в койку. С койки - на работу. И так пять дней подряд. В ночь на шестой только день позволял он себе расслабиться сидя на кухне тет-а-тет с "Сибирской" Ладожского рОзлива.
  
   Он сидел перед уже остывшей свиной отбивной жаренной с луком. Хрумкал свежим огурцом, жадно занюхав куском чёрного хлеба выпитую рюмку водки. И чувствовал себя почти счастливым.
   Счастливым потому, что он сумел доказать себе, миру и жене, что он - здоровый, умный, сильный мужик, тоже умеет зарабатывать достаточно для благосостояния семьи. И "почти" потому, что ему пришлось расстаться со своим любимым делом - строительством мостов. Причём в таком городе, как Ленинград.
   Но даже не это тяготило больше всего. Больше всего его тяготило несбыточность мечты - родить себе дочку. Николаю очень хотелось иметь дочку. Маленькое, нежное создание, которое визжало бы от восторга, когда он возвращался с работы. Сидело бы у него на коленях мешая работать за письменным столом. И сладко засыпало под сказки подсунув под щёчку маленькую розовую ладошку.
  
   О дочке они с женой мечтали давно. Но... служебный оклад рубил на корню все их счастливые планы. Денег с трудом хватало. А если жена уйдёт в декрет, то на одну зарплату им не сдюжить. Выход был один - занять должность уходившего на пенсию начальника отдела. Этот начальник уже месяцами не работал по причине больного сердца. И Николай около года был ВРИО начальника сам себе и товарищам по работе. С обязанностями он справлялся отлично. Не зря его в тресте считали специалистом.
   Но однажды всё рухнуло. Рухнули мечты о более высокой зарплате, дочке, о должности начальника. Жить, ходить на работу стала незачем. Из Горкома КПСС прислали Фёдорова. Прислали на должность, которую ВРИО занимал Николай. На должность, которая должна была сделать его семью счастливой. На должность, к которой он шёл всю свою жизнь.
   Теперь всё это рухнуло, поглотив под обломками все мечтания. Как Николай измучился душой, сердцем знал только он сам. И, может быть, догадывалась жена.
  
   А теперь на кухне сидел 'водила' автобуса. Пил "Сибирскую", жевал вкусное жареное мясо, курил "Беломор" и острое чувство ностальгии наваливалось на его душу. Он тосковал по времени, когда был молодым специалистом, начинающим отцом... Когда казалось - вся жизнь впереди. Что у него ещё достаточно времени построить жизнь так, как мечталось. Что счастье, благополучие, радость жизни навсегда поселятся в доме...
   Всё было так рядом, так близко. Ещё один шаг. Один, последний шаг и последний шанс, отпущенный жизнью.
   Всё рухнуло! Рухнуло в одночасье с приходом в жизнь незнакомого Фёдорова. Отнявшего у Николая будущее. Заставив поставить на достигнутом жирный крест. Начать новую, сытую жизнь без радости в душе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"