Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Волки позорные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящение С.В.Оболенской.

   Волки позорные
  
   Светлане Валериановне
   Оболенской посвящается.
  
   Живу как волк среди волков
   В людском лесу.
   И боль предательских клыков
   В себе несу.
  
   Нет! Мысли о мщении её не посещали ни когда. Что-то более чистое - вера ли в Бога, или надежда на лучшие времена, совесть заложенная в неё родителями - защищали её душу от грязной мести. Мести, на которую она имела полное право и была не способна.
   Жизнь повернулась так, что она осталась совсем одна. О, если бы она обладала житейской мудростью, опытом, силой... Но она так мало прожила на свете, что не успела ещё впитать в себя всё то, что позволило бы ей без страха пройти путь одиночества. Одиночества, требовавшего от неё железа и в душе, и характере.
   Где теперь мать, где отец? Что с ними? Как они живут и живы ли? Всего этого ей не дано было знать.
   Теперь она жила среди совершено чужих людей. И только вера в то, что когда-то это должно кончится и она вновь увидит своих близких и родных держала её на плаву этой жизни. Жизни заставляющей всякий раз приспосабливаться к новым обстоятельствам.
   А чтобы не потеряться в этом чуждом для неё мире она оставила себе память. Память о прошлом - родителях, братьях, отчем доме и близких к нему людей. Память о всём, что окружало её в настоящей жизни. Чтобы потом, когда пройдёт много-много лет, написать обо всём и оставить написанное после себя как памятник пройденным невзгодам и потерянным в них людям.
  
   Сны были единственной отдушиной в её жизни. Сны были разные и обо всём. Сны приносили ей веру в чудо, которое свершится. Когда нибудь, но свершится. И она снова заживёт полноценной жизнью в кругу своих близких и родных. Ей снились города, снились дома с освещёнными окнами за которыми жили люди своими семьями. Снилось то, о чём она мечтала.
   Но были и сны настороженные. Сны тёмные, вселявшие в душу тревогу и, порою, страх:
   -Зима. Ветер гоняющий снежные вихри. Лес шумевший под напором этого ветра. Ни огонька, ни людей... А из леса, не скрываясь вышли волки. Вышли спокойно, уверенно с медлительной ленцой. И эти волки были какими-то не настоящими. Похожими на людей... Но только это были не люди. Не люди, а волки. Которые разрушили её жизнь отняв у неё, совсем ещё ребёнка, всё самое дорогое.
  
   Шли годы. Годы которые сумели примирить её с окружающей действительностью. Она уже многому научилась. Многое познала в этой суровой жизни. Чудо, ожидаемое в детстве, всё не приходило и не приходило. Но вера в то, что оно произойдёт не покидала её ни на день.
   Ей всё так же снились сны. Сны о том, как будет славно когда они вновь будут вместе и с мамой, и с папой. Она ещё не знала, что увидеть папу ей будет не суждено. Он закончит свою жизнь в застенка этой страшной жизни. А с мамой они встретятся, когда она сама станет матерью. И они заживут вместе не смотря на то, что любовь, нежность, долг перед матерью разлучит её с любимым человеком. Человеком ставшим отцом её дочери.
   Мать она увидит уже совсем постаревшей, больной и отрешённой от встретившей её свободы. Мать будет молчалива, замкнута в себе и скованной в своей материнской любви.
   И вот тогда ей всё чаще и чаще стал снится один и тот же сон:
   -Волки шли опустив морды, но внимательно следившие за ней тайным хищным взором, дожидаясь момента, когда можно будет - нет не кинуться, нет, но спокойно приступить к задуманному.
   И тут из леса вышел мужчина. Он ловко набросил на волка ошейник, пристегнул поводок и повёл зверя рядом с собой. Волк сопротивлялся и всё время хотел впиться своими клыками в ногу мужчине. Но тот быстро и ловко отбрасывал волка в сторону.
   Не большая волчица пригнув вытянутую морду и поджав хвост направилась прямо к ней. Какая то вина за ранее содеенное промелькнула в глазах зверя и казалось, что волчица, подойдя, будет каятся. Она неловко схватила волчицу за загривок, оттянув на её худой шее толстую кожу покрытой грязной тёмной шерстью.
   Тащить волчицу таким образом было не удобно и она всё время перехватывала руку. Она знала, что где-то рядом, может быть за лесом стоят люди. Она рассчитывала на их помощь. Но силы уже покидали её, а помощь так и не пришла. Дёрнувшись в очередной раз волчица вырвалась из её рук и трусцой побежала в лес. За ней остальные звери. Жалкие, с опущенными мордами, с поджатыми хвостами, но всё-таки звери.
   А на руке у неё остался грязный след.
  
   Проснувшись и вглядываясь в окружающую её темноту она стала думать о смысле сновидения. Мысли о сне перемежались с воспоминаниями прожитых лет и она поняла:
   -Да, наступило новое время. Наступило как утро светлого дня. Солнце ещё не взошло и даже ещё не показалось. Только слабая зорька разгоралась далеко, далеко. А в предрассветных сумерках, где-то в лесу, прятались хищные звери-люди. Они каждую ночь выли на луну понимая, что ихнее время подходит к концу.
   А как бы хотелось, чтобы оно кончилось и ни когда больше не повторялось. И ни кто на свете не смел разлучать родных и любимых людей.
   *******
   Написать эту миниатюру побудил меня
   рассказ "Волки" Светланы Валериановны
   ОБОЛЕНСКОЙ и ряд её повествований,
   которыми она так щедро делится с нами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"