Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Любитель экспериментов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И опыт - сын ошибок трудных и гений парадоксов друг"

   Эксперимент - проба, опыт,
   чувственно-предметная
   деятельность... БСЭ.
  
   ЛЮБИТЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
  
   Водитель автобуса - это не профессия.
   Это образ жизни. Е.Дворкин.
  
   Всю жизнь, сколько себя помню, был охочь до экспериментов.
   "И опыт сын ошибок..." не расставались со мной.
   Помню в детстве: - А, что если ножницы засунуть в розетку?...
   Сунул - боль, страх, крик, слёзы и подзатыльник матери.
  
   Помню в юности: - А, что если играя в любовь, прижать к себе девчонку, как бы целуя, а потом оттолкнуть и сказать :- Надоело.
   Попробовал и... сразу получил по лицу.
  
   Но впервые, по серьёзному, отнёсся к эксперименту учась в институте.
   Четырнадцатого я сдавал экзамен по истории КПСС, а на пятнадцатое была назначена регистрация нашего с женой брака. Однако к экзамену я подготовился с достоинством. Зашёл в аудиторию без страха и ответил на все вопросы без упрёка.
   Среди прочих вопросов в билете был и вопрос:В.И.Ленин о национальной политике.
   И не давала мне покоя мысль, а прав ли был наш вождь и учитель?
   В общем приехав к будущей жене поведал, что хочу перейти на её фамилию. Так стал я Дворкиным. Жалеть не жалею. Эксперимент удался на славу. Сорок с лишним лет мы с женой живём в мире и согласии. Hо нахлебался я за этот срок дОсыта.
  
   Однако интерес к экспериментам у меня не угасал.
   Уже после окончания института, я тогда в Дирекции строительства мостов работал, сижу как-то дома за письменным столом, инженерным творчеством занимаюсь. А у нас, надо сказать, в то время пёс был - доберман Зюзя. Красивый, за что и любили его все.
   Ну, так вот - сижу, пишу, а Зюзя на полу развалился и спит. И ведь снится ему что-то - то ушами зашевелит, то лапами задёргает. Пошевелился и я за столом, а Зюзя уже бошку свою точёную поднял и на меня смотрит.
   - Спи, Зюзя, спи - сказал я ему тогда и дальше писать продолжаю.
   Спустя некоторое время жена меня позвала.
   Поднялся я со стула, а Зюзя уже на всех четырёх и на меня смотрит в ожидании: - Куда, мол, хозяин пойдём?...
   Вот тогда я впервые подумал: а человек может как собака - вырубиться, заснуть, а в нужный момент очнуться и быть полностью готовым к действиям?...
   Когда работал за рулём городского автобуса, осознал - может.
   Я тогда на сорок седьмом маршруте работал. Это через самый центр города и пять станций метро. Напряжение дикое. Сорок шесть минут туда и сорок девять минут обратно. И график движения соблюсти надо - плюс одна, минус две минуты.
   На станцию приедешь, отметишься о прибытии, время выезда получишь - минут пятнадцать свободных имеешь. Облокотишься на руль и спать, спать... А в голове будильник тикает. Щёлк, минута в минуту просыпаешься, по газам и в очередной рейс.
   И так пять дней подряд. Шестой выходной.
   Если хотите в себе мужское начало испытать - милости прошу за руль автобуса.
  
   Но и здесь я от экспериментов не отказался.
   Поспорили мы с одним водителем, что я круг по маршруту без часов проеду. Снял, диспетчерке отдал и в путь. Возвращаюсь - ждут меня ребята. На часы глянули - плюс одна минута оказался я на станции.
   Потом, после работы, мы бутылку эту на всех поделили, под дежурный бутерброд...
  И это не все эксперименты, которые пришлось пропустить через себя.
  
   Продолжение будет, если кому интересно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"