Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Любить животных?-это интересно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не любить - не значит ненавидеть.

  
  
  Открытое письмо на статью
  "Любить людей - это сложно..."
  Автор - Т.С. АЛЕКСЕЕВА.
  
   В письме своём хочу расставить все наши измышления к "братьям нашим меньшим" по местам.
   И направлено оно не только к известным своей авторитетностью литераторам АЛЕКСЕЕВОЙ Татьяне Сергеевне и БАШЛАКОВОЙ Надежде Васильевне, с кем у меня разгорелся спор на означенную тему. Свои измышления я направляю ко ВСЕМ мыслящим ХОЗЯЕВАМ тех, кого они называют, не понятно почему, ДРУЗЬЯМИ.
  
   Основой для письма послужили наши высказывания на эту тему на в СамИздатате:
  
   "Моя планета плачет рекой кровавых слёз". Башлакова Н.В. Стихотворение: поэзия,философия, естествознание. Опубликовано в СИ 04.09.2011.
   "Любить людей - это так сложно...". Алексеева Т.С. Статья: публицистика. Опубликовано в СИ 09.09.2011.
   "Друг человека". Грошев-Дворкин Е.Н. Рассказ:проза. Опубликован в СИ 27.08.2011.
  
   Кстати, рассказ свой я написал так же на чьё то "слюнепускание" по поводу любвиобильности к кому то из зверюшек. Не помню чьи.
  
   Ну, так вот.
   Давайте, сперва, определимся со значениями слов "ДРУЖБА" и "ЛЮБОВЬ".
   Даю вам всем честное благородное слово, что в высказываниях своих опираюсь только на свои домыслы. Не взятых ни из литературы, ни от людей умудрённых жизненным опытом. Меня жизнь и самого кое-чему научила.
  Начнём?
  
   Отношения между живыми существами в окружающем нас мире подразделяются на:
  
   - приятельские; отношения по работе, службе, увлечениям. Приятелю достаточно кивнуть при встрече. Мол - "привет", я тебя вижу.
   -товарищеские; те же самые отношения, но скреплённые более интимными узами. Например: при встрече на улице распили по кружечке пива, поговорили "за жизнь" оставшись при своих мнениях..., но не более.
   -дружеские. Лично я не приемлю понятие - дружеские отношения. Отношения могут быть приятельскими, товарищескими, но и только. А вот дружескими отношения быть не могут!!
   Дружба не нуждается в уменьшительно-сослогательном наклонении. "Дружба" всегда должна восприниматься с большой буквы.
   У человека может быть сколько угодно приятелей. Человек имеет право на несколько товарищей...
   Но ДРУГ у человека может быть только один. В противном случае это будет уже проституция.
   Другу можно доверить всё кроме жены. Ради друга не жалко и жизни. И каждый из нас должен осознавать, что ТВОЙ ДРУГ такой же бескорыстный, как и ты сам.
  
   Ну, и последнее, что связывает всех нас живых - это ЛЮБОВЬ.
   Здесь намного сложнее, чем дают нам осознание этого чувства разные философские первоисточники. Любовь это... В общем если ты согласен подчинить всего себя, без остатка, любимому тобой человеку, то это и будет ЛЮБОВЬ.
   И вот тут то и начинаются заморочки.
  
   Любовь бывает:
   -безответная;
   -тайная;
   -рабская;
   -взаимная. Но это очень и очень редкое явление.
  
   Мужчина, если он любит, все свои деяния посвящает любимой женщине. И чувство это толкает мужчину на такие подвиги, жертвы, драмы... Да, что там говорить - читали все наверняка.
   Женщина, если она любит, меряет своё чувство одни лишь критерием: - хочет ли она иметь, от именно этого мужчины, детей или нет. И, как правило, останавливается на том мужчине, когда выбирать уже не из чего.
   Но если женщина, так уж получилось, всё равно одна оказалась, то значит не сумела она, из всего многообразия её окружающих мужчин, правильный выбор сделать. Мужчину надобно во время "подсечь". Как на рыбалке: подсёк правильно и во время - твоя рыбина. А нет... - значит нет.
  
   Правда у женщины, на некоторый период жизни, есть выход от ожидаемого её одиночества. Женщина и сама себе может ребёночка родить. И будет она счастливо некоторый период жизни. До тех самых пор, пока дитё её взрослым не станет. А там уже суровый закон жизни наступает: - дети должны жить от родителей отдельно. И с каждым днём закон этот, всё больше и больше силу набирает. Закон суров, но... "такова се-ля-ви".
  
   И вот мы подошли к тому сословию людей, которые в "братьях наших меньших" души не чают.
   Что же это за сословие такое? Чем они от других, нормальных, людей отличаются. А вот чем.
   Изначально (а может быть и самого становления себя, как личности) человек (будь то мужчина или женщина) был самым нормальным в восприятии себя окружающих. Природа сама позаботилась о приоритетах в душевных порывах таких людей. Богу - богово; Кесарю - кесарево; каждой женщине - по мужику и наоборот.
   Вот только оказались среди сообщества, всем нам подобным люди, наделёнными бОльшими чувствами чем все прочие. Есть у них и муж (жена), и дети, и работа интересная, и хобби..., а чувств ещё целая запазуха.
  Что делать? - Завести себе животину: кошку, собаку, птичку какую-либо. Вот на них то остатки чувств и выплёскиваются. Но такие люди в меньшинстве среди нас. Как правило жизнь семейная она человека в "заглот" берёт. Всего и без остатка. И если у семейного человека ЕЩЁ чувства на кого то остаются, то, значит, сачкует такой человек. Не всего себя семье отдаёт.
  
   Есть и такие, которые от одиночества своего в дом к себе тащат животину всякую. Этих, особенно в наше время, предостаточно. Только я вам так скажу - грех это. Если "человек создан для счастья, как птица для полёта", то почему же мы, люди, позволяем себе этих самых птиц в клетки сажать? Уж не от эгоизма ли нашего нечеловеческого? Подумайте над этим, дорогие мои.
   Насчёт всяких там собачек и кошечек я уже описал в своём рассказе "Друг человека". Не поленитесь, прочитайте для полноты понимания этого вопроса. Но уж если вам совсем невтерпёж, то сочетайте свою увлечённость с пользой для человечества и природой в целом. Что же вы в дом к себе тащите разных выблядков. [Выблядок - беспородная животина. Словарь Ожегова С.И.] Заводите собак породистых, красивых, способных украсить не только вашу, но и другую жизнь. Знаете как поэтично смотрится стройная женщина ведущая на поводке поджарого добермана-пинчера. Просто загляденье! А толстенький интеллигентик с таксой на поводке - тоже прелесть! А вот бабулечка с капором на головке и с мопсиком на руках... - очаровашечка прямо! И вдруг - неухоженная тёханка с раскормленным "кабы-сдохом" на верёвке...
  Мамочка родная... аж тошнит от такой картины.
  
   То же и про кошек сказать необходимо.
   Заходишь к соседке кран починить, вешалку укрепить или, так просто, чаю погонять когда ей одной скучно. А в доме у неё кошатиной воняет, аж дух захватывает. Их, кошек, у неё аж пять штук по всем углам-местам расселись. И не понять соседке моей, что кошка - животина индивидуальное. Она своё, личное, место иметь должна. Хорошо если комнат несколько. Тогда кошкам не тесно. А в однокомнатной квартирке кошка себе уголочек выберет, пометит его (знаете чем) и сидит там как милое создание. Соседке в удовольствие, а я вот, при всей её доброте душевной, после единственного раза, чаи распивать с ней больше не хожу. Аппетита у меня на такие чаи не бывает.
  Гвоздь там забить схожу, как одинокой женщине не помочь, но не больше.
  
   А вот жила у меня Лизонька из сибирских кровей... Ну это вы почитаете если вам интересно будет. Рассказ так и называется "Лизонька". Ещё можете рассказ "Черныш" почитать - то же познавательно. Не придуманное мною - нет. Всё из жизни подмечено.
  
   Но ещё вот о чём сказать хочется.
   А почему это на кошках и собаках "свет клином сошёлся"? Можно и другую живность в доме держать и умиляться ею. Я про хорьков, шиншил, черепашек и не говорю. Эти как-то, но устроены. А вот послушайте, что мне удалось ещё в жизни наблюдать.
  
   Я тогда в посёлок Зимитицы каждый день мотался. Шофёром на автобусе пригородном работал. И познакомился там с дамочкой одной. Её все Зинкой звали. Но я к женщинам трепетно отношусь и называл её всегда Зинаидой. Зинаида эта молоком приторговывала. У неё при доме и коза была, и корова. Это молоко летом у дачников "в лёт" уходило. А осенью, зимой такие как я её выручали. Диспетчерам разным в парке молоко возили, но и себя тоже не забывали.
   И вот отстаиваюсь я на конечной остановке, вокруг автобуса прохаживаюсь, папироску шмалю. Зинаида моя козу на луговину решила вывести, попастись. Идут по обочине дороги и никого не задевают. Вдруг из-под воротни кобель выскакивает. Больше козы в холке будет. И на Зинаиду кидается. Зина аж замерла, как столб соляной. А собака пасть разявила и давай Зинаиду облаивать со всех сторон. Кусать не кусает, а кидаться - кидается. Тут, гляжу, коза эта останавливается (она трошки вперед своей хозяйки ушла) и как кинется на собаку роги вперёд выставив... Вмиг собака та под подворотню забилась и от туда только брешет по чём зря. Зина меня увидала и говорит:
   - Видал какая защитница у меня?
  И козу свою чем то вкусненьким из кармана фуфайки угостила.
  
   А в другой раз Зинаида корову из стада встречала.
   Буря, так корову звали, и сама домой могла дойти. Но тут на площадке, где мы с автобусами отстаивались, автолавка остановилась и торгует чем ни пОподя. Народ в очереди стоит. Ну и Зине интересно глянуть было - что там с района привезли. А в это время и стадо коровячее мимо шло. Увидала Буря Зинаиду свою, остановилась, ждёт. А Зинаида в очереди мужа своего надыбала. Муж еённый уже изрядно выпивши был и за "добавкой" в очереди стоял. Зинаида, как увидала непотребство такое, начала мужа хворостиной охаживать и голосить, чтобы "мерзавец пулей домой летел".
  Ну, вы же знаете разборки эти семейные на селе? Муж, конечно же, в себе мужика почувствовал и решил не позволить бабе своей над ним изголяться. Начал на Зинаиду матом вдоль и поперёк, и руками перед собою размахивать. Зинаида, от греха подальше, отскакнула от мужа свирепого и заголосила на всю деревню:
   -Караул! - кричит, - убивают!
  А муж ещё больше на Зинаиду наседает. Тут лучше не вмешиваться. А то потом от обоих схлопотать можно.
  
   Только Буря ждать мордобития не стала. А этак рысцой подбежала к выпимшему, голову наклонила и, с утробным "Му-у-у!" на Зинаидиного обидчика двинулась. Так муж ейный до самого дома впереди коровы и бежал. Еле успел дверь в избу перед БУреной мордой захлопнуть.
   А Буря Зинаиду дождалась, лизнула хозяйку свою в плечо и смиренно в сарай, в стойло своё отправилась.
  
   Так, что не только собаки да кошки преданными могут быть.
   Только дружбой назвать такие отношения я не берусь. Скорее всего привязанность на базе некоторого интеллекта подчинённости. Но и в этом случае не советую интеллектуалов этих в дом тащить. Они, так же как и люди, рождены быть свободными, но с пользой для человека.
  
   А прежде чем о любви говорить, рекомендую всем посмотреть фильм "King-Kong". Или почитать у меня рассказик с однимённым названием. Может это вас отрезвит хоть чуть-чуть.
  
   С признательностью и уважением ко всем - Е. Грошев-Дворкин.
  
   С-Пб.2011.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"