Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Девальвация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из википедии.

  
  
   "Минусом девальвации является утрата..."
   (из Википедии)
  
   Вернувшись из аэропорта, он сел в кресло и огляделся. В квартире, куда не посмотришь, был разор. Как будто все, кто в ней проживал, собрались в панике и так же в панике бежали от страха быть застигнутыми по месту проживания.
   - 'Ерунда! - подумалось ему. - Сегодня уже поздно, а завтра наведу порядок и всё "устаканится".
   Разогрев кипятку в "Braun"е он заглянул в холодильник. Однако "Carma" ничем не порадовала - в холодильнике было пусто.
   - 'Ерунда! - подумалось ему. - Сегодня уже поздно, а завтра подкуплю продуктов и всё "устаканится".
   Попив варёной водички, выкурив сигарету, он увидел предстоящее. Его ждало длительное одиночество.
   - 'Ерунда! - подумалось ему. - Вот закончится осень, пройдёт зима, солнышко высушит талые лужи и по весне и всё "устаканится" - жена вернётся и вернётся всё "на круги своя".
   Лёжа в постели, он долго не мог уснуть. Чего-то не хватало.
   - 'Ерунда! - подумалось ему. - Это сила привычки. Привычки, что рядом всегда должен кто-то быть. Вот пройдёт неделька другая и всё "устаканится" - Он привыкнет спать один'.
  
   Утром, "на автомате", встал и отправился на службу. Его никто не провожал, но он давно к этому привыкший даже не заметил, что один в квартире. День прошёл без тревог и проблем. Всё было как всегда. Только вечером, уже возвращаясь домой, он вспомнил про пустую "Carm,у" и завернул в магазин.
   **************
  
   На столе дымились круто поперчённые пельмени, и искрился, порезанный на дольки, помидор. Тишина и покой наполняли квартиру. Он даже был счастлив, зная, что никто не схватит его за руку и он спокойно, со вкусом, выпьет заветные сто грамм.
   Закусив и запалив сигарету, он подумал:
   - 'Вот и "устаканилось" всё. Жена на Мёртвом море отдыхает, квартира прибрана, в холодильнике какой-ни-какой продукт имеется. К концу подходит первый день его одиночества. Надо бы его как-то отметить. А как?'
   Увидев на подоконнике пластмассовый стаканчик из-под сметаны его осенило:
   - 'Брошу в него копеечку. Пусть это будет началом начал моего отсчёта всему, что будет у меня впереди'.
   ***********
  
   Одев костюм и повязав галстук, он сел в кресло и задумался:
   - 'Через пару часов возвращается жена. Хорошо ли это и что это меняет в его жизни? - Хорошего в этом мало. Опять начнётся давление со стороны на всяческую инициативу, направленную на простой интерес не связанный с семейной необходимостью. Это изменит его несколько безалаберную жизнь, к которой он начал привыкать за время её отсутствия. И пускай прожитОе и было безалаберным, но он ждал. Ждал каждый день, отмечаясь по вечерам копеечкой в пластмассовом стаканчике. Всего этих копеечек набралось двести шестьдесят пять. Мелочь по нынешним понятиям.
  
   Выбрав момент, он присел в кресло и потянулся за сигаретой:
   - 'Нет! Курить нельзя! Жена не переносит табачного дыма'.
   Дома творилось нЕчто. Все комнаты были заполнены одеждой, вещами, пакетами с неизвестным содержимым.
   Жена, распахнув дверь "Carм,ы", перебирала продукты не переставая возмущаться их никчемностью.
   - Хватит, - решил он, наслушавшись неправедного нытья. - Давай пить чай и ложиться спать. Мне завтра на службу.
   За чаем вглядывался в её загорелое лицо и не переставал удивляться молодостью подарившей жене средиземноморьем. Старался не обращать внимание на её омрачённость тем, что всё сделал не так к её приезду. Он уже устал от её присутствия рядом. Присутствия заполненного не удовольствием.
  
   Увидев на подоконнике пластмассовый стаканчик, он поставил его перед женой.
   - Что это? - спросила она, широко раскрыв в недоумении глаза.
   - Я каждый день, пока тебя не было, откладывал по копеечке. Так мне легче было переносить разлуку.
   - Ну и что теперь делать с этим барахлом? Как я в магазине буду выглядеть с этим металлоломом? Ты подумал об этом?.
  
   Утром, как всегда "на автомате", он собрался на службу и, уже в дверях вспомнив о пластмассовом стаканчике. Вернулся и опустил его, как есть, в карман пиджака. Около станции метрополитена подошёл к первой же нищенке и вставил в её протянутую руку всё, что связывало его с женой прошедшие двести шестьдесят пять дней. Жена права - не стоят эти копейки сегодня ни-че-го.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"