Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Свой "автопилот"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая В.Ю.Железнова.

  
  
   "Эй, моряк, ты слишком долго плавал..."
  
   Не знаю кому как, а мне нравится о чём пишет Железнов.
   Познакомились ним в паста-баре "Mango", где в июле собирались ребята из СИ. Встретились, попили пивка, поговорили за СИ и о жизни, и разошлись через пару часов.
   Железнов обратил на себя моё внимание тем, что пива не пил. Все пили, а он не пил продекламировав нам из Высоцкого: - Нет, ребята-демократы, только чай... А я в абсолютную трезвость мужиков не верю. Что-то, но послужило первопричиной тому, что внешне здоровый, свободный от контроля жены, мужик и от пива отказывается. Но тогда, при встрече в баре, я подумал: - "Не моё это дело. Не хочет человек пивком побаловаться - пускай чай пьёт".
   Вот Валера на чаи и нажимал.
  
   Вернувшись домой я достал блокнот с записанными там фамилиями и И.О. сидельцев в баре, и компьютер включил. Посмотреть, а что же мои новые друзья на СИ пишут?
   Лёня Свердлов тот больше по фэнтези специалист. А я, ничего против фэнтези не имея, честно признаюсь, что не моё это. Не доходят до меня надуманность сюжетов и их главных исполнителей.
   Алан Эббот - это поэт-футурист. Складывается такое мнение, что любая тема подвластна его рифмам. И рифмы эти так складно текут, так завораживающе. Вот только заканчиваются они... Ну это вы сами почитаете и узнаете, чем они заканчиваются. Мне так от такой откровенности несколько не уютно. Нет, вы не подумайте, что я аскет там какой то. Нормальный мужик, даже в своём, уже не совсем свежем, возрасте. Только во времена моей молодости откровенность на интимные темы не приветствовалась как-то.
   А вот когда я к Железнову на страничку заглянул... Тут, ребята, как будто в юность свою окунулся. Мало того, что парень этот сам по себе пишет очень даже неплохо, так он ещё и мореманом оказался. А море для меня и сегодня свято. Я по молодости тоже форменку носил. Три навигации по Балтике и Ладоге волны "утюжил". И всё о чём Валера написал было мне не только знакомо, но и дорого памятью своей. Возрадовался я знакомству нашему и, вроде бы, товарищ мой новый ответил мне взаимностью.
  
   Мореманом я не стал, хоть и вспоминаю всю жизнь о флотской своей юности. Но, почитав у Железнова его рассказы и повесть "Самый полный Stop!", начал задумываться: - А что бы я из себя представлял, если бы связал свою жизнь с морем?
   И так, и этак рисовал себе мысленно жизнь свою флотскую, и ничего хорошего у меня не вырисовывалось. Уж больно характер у меня уступчивый. С моим характером, не дай Бог женщиной родиться, - так всю жизнь бы и ходил беременный. А на флоте таким быть нельзя. Я это по прочтении флотских откровений Железнова ещё раз понял. Спился бы я к чёртовой матери будучи флотским человеком.
   Валера Железнов, будучи штурманом на "пароходах", очень откровенно описывает оборотную сторону жизни флотской. Времени, для возлияния души мужика оторванного от дома, от семейных забот, от земли - на "пароходах" предостаточно. И если дать себе "вольную", то спиться на море - это, как два пальца "об асфальт". Валера об этом честно пишет. А тот кто прошёл через "горнило" это - раз и на всегда заречётся в "сабантуях" участвовать. Вот поэтому, скорее всего, Железнов в паста-баре чайком и баловался, когда мы пивко "сосали".
  
   Ну, так вот. Прочитал я у Валеры последние откровения про "трезвого автопилота" и вспомнилось мне, как во времена своей флотской юности тоже пил "как на сдельщине". Конечно же не пристало хвастаться таким, но, как говорится, "из песни слов не выкинешь".
   Помнится я тогда в охранении склада ГСМ стоял. И досталась мне "собачья вахта". Это с четырёх и до восьми утра. Когда жуть как в сон тебя тянет. Так я, чтобы не уснуть, всё по пирсу дефилировал. Триста шагов туда, да триста шагов обратно. Ещё и песенку какую-то бубнил себе под нос. А тут буксир к стенке причаливать стал. "Скулте" на бортах у него написано было. Я ещё подумал тогда: - "Не иначе, как из Прибалтики к нам в Рамбов пожаловал".
   И вот, когда буксир кранцами по привальному брусу скрести начал, я изготовился и принял "конец" у него. Принял, на кнехт накинул и в корму побежал, чтобы и кормовой "конец" на стенке закрепить.
   Пришвартовался "Скулте", протарахтел немного двигателями и стал, как будто всегда здесь стоял.
   Тут люк из машинного отделения отворяется и на палубу "мотыль" выходит. Одетый по гражданке (потому, как буксир с гражданского флоту), руки промасленные ветошью вытирает, оглядывается по сторонам: - "Куда это КЭП на ночь глядя "волну гнал"?
   Оно и понятно: мотористы, они до последнего не видят куда судно путь держит.
   Пригляделся и я к вышедшему на палубу: - Мама моя родная! - глазам своим не верю. -Лёха Михайлов!! Тот самый с которым мы, я ещё на гражданке был, в одно доме, в соседних подъездах жили.
   Ох и удивились мы нашей встрече... А обрадовались то как... Встреча такая никак в теорию вероятности вписаться не должна была. А вот произошло же такое!
  
   Мы сперва друг друга вопросами осыпали. Потом воспоминаниям детства предалИсь. Потом, почему то, у него в каюте оказались. Потом на столике стакнЫ появились, "Столичная", консервы мясные и болгарские. Потом ещё одна "Столичная". Потом...
  
   Очнулся я на своём корабле. В своём кубрике. На своей койке. И даже раздетый.
   Как? Каким образом - не помню. С некоторой тревогой за содеянное спрашиваю у ребят:
   -Я ни чего такого не натворил?
   -Нет, - говорят. -Всё нормально. Сам на корабль пришёл. Сам разделся, сам лёг.
   Я же ничего такого "в упор" вспомнить не мог.
   После обеда уже, пошёл в гавань вспомогательных судов - нет "Скулте". Как будто и не было его никогда. Если бы не тошнота, если бы голова у меня не болела - то я бы ни в жизнь не поверил, что было что-то этой ночью. В общем всё, что со мной после встречи с другом произошло - на "автопилоте" происходило. И вахту я достоял, и сдал её разводящему, который мне смену привёл, и сам на корабль явился - не запылился.
   А это ещё раз подтверждало правоту слов нашего боцмана:
   - Тот матрос не пьяный, который возвращаясь на корабль падает головой к трапу. Вот если наоборот - то такого гнать надо.
   Вот такие воспоминания нахлынули на меня после прочтения у Железнова его рассказов про "Трезвый автопилот". Хорошие рассказы он пишет. Душу согревают. Тем более, если есть что вспомнить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"